Диаметр позвоночной артерии норма. диагностика патологии позвоночных артерий

Позвоночные артерии предназначены для выполнения функции снабжения кровью задних отделов головного мозга.

От них зависит поступление питательных веществ к этой области, которое может быть блокировано в случае недоразвития артерий по причине гипоплазии.

Чтобы предотвратить патологию, необходимо знать, каким должен быть малый диаметр правой и левой позвоночной артерии, разобраться в причинах, симптоматике и способах диагностики этого заболевания у взрослого и ребенка.

Какой должен быть диаметр позвоночной артерии

Диаметр позвоночной артерии норма. Диагностика патологии позвоночных артерийПозвоночная артерия может иметь диаметр меньше нормы и негативно влиять на работу головного мозга

Нормальным считается значение диаметра в пределах 3,6-3,8 мм, при патологии этот диапазон уменьшается по причине недоразвития или сужения. Чаще всего гипоплазия является врожденной, что негативно влияет на работу головного мозга. Это происходит из-за проблем с гемодинамикой, плохого кровотока отдельных мозговых отделов, нарушений работы вестибулярного аппарата, а также сердечного ритма.

В норме правая и левая артерия должны быть одинаковыми. Они отвечают за формирование Виллизиева круга в мозге, делятся на ряд многочисленных сосудов в артериальной зоне под ключицами.

Гипоплазия является недоразвитостью тканей и может иметь как врожденный, так и приобретенный характер. В клинической практике чаще всего встречается патология правой артерии с малым диаметром, изредка она затрагивает позвоночную артерию слева.

Двусторонняя аномалия фиксируется очень редко, как и приобретенная гипоплазия.

Виллизиев круг представляет собой основу для нормального снабжения кровью всех систем организма. Он состоит из крупных позвоночных артерий с левым и правым ответвлениями, которые развиваются равномерно в обычных условиях.

Позвоночные артерии малого диаметра

Диаметр позвоночной артерии норма. Диагностика патологии позвоночных артерийЧтобы определить патологию, необходимо сделать допплерографию сосудов

Патология делится на три типа: левосторонняя, правосторонняя и двусторонняя. Проблема с правой артерией возникает из-за неправильного развития ребенка в утробе. Ее провоцируют ушибы или облучение женщины, никотин, алкоголь и длительный перегрев организма. В зрелом возрасте больной начинает жаловаться на головокружение, головные боли, повышение давления, сонливость, вестибулярные и эмоциональные нарушения. Врожденное заболевание у человека не требует специального лечения, поскольку организм находит способ компенсировать недостаток кровоснабжения справа самостоятельно должным образом. В редких случаях возникают сбои, требующие вмешательства специалистов, развиваются сопутствующие заболевания, например, атеросклероз.

Проблемы с артерией, расположенной слева, зависят от нарушений кровообращения и проявляются постепенно. Дисфункция гемодинамики провоцирует непроходимость сосудов, застои крови и ишемию различных органов. Процесс развивается постепенно, может растянуться на несколько лет, приводя к негативным последствиям.

Диаметр позвоночной артерии норма. Диагностика патологии позвоночных артерийУменьшение диаметра артерии может быть причиной регулярных головных болей

Тревожным признаком считаются боли в шейном отделе и анастомоза — соединение между собой ответвлений магистральных сосудов. Гипоплазия левостороннего типа и линейного отростка нередко приводит к повышению артериального давления и атеросклерозу. Болезнь включает в себя множество отдельных симптомов, которые могут различаться у пациентов. В перечень базовых признаков входят:

  • головные боли разной степени интенсивности;
  • головокружения без определенной причины;
  • дисфункции нервной системы и искажения восприятия в пространстве;
  • частое повышение давления;
  • нарушение тонких движений и проблемы с чувствительностью, чаще всего конечностей;
  • нарушения двигательной функции, в том числе парезы или параличи, затрагивающие одно или оба полушария, поражение одной стороны справа или слева;
  • зрительные галлюцинации, пограничные расстройства;
  • проблемы с координацией движений, снижение скорости, шаткость во время ходьбы.

Патология может не проявлять себя отдельными симптомами в течение длительного времени.

Ее опасность заключается в том, что поставить точный диагноз при первичном осмотре невозможно, врачи списывают признаки гипоплазии на другие заболевания.

При отсутствии лечения последствия будут такими же, как и при гиперплазии, со временем изменения затронут область канала кости и артерии, которая впадает в него.

Если нормальный диаметр ряда позвоночных артерий нарушается, пациентов начинают мучить сильные и повторяющиеся головные боли, развивается повышенная утомляемость, ухудшается слух и снижается острота зрения.

Как диагностировать гипоплазию

Диаметр позвоночной артерии норма. Диагностика патологии позвоночных артерийПри подозрении на сосудистый спазм врач назначает УЗИ позвоночной артерии справа и слева

Узнать о нарушении работы левой позвоночной артерии организма малого диаметра можно во время обследования у невропатолога. После определения симптомов врач выписывает направление на УЗИ или ЛСК. Если в процессе диагностики выявляют сужение просвета артерии позвонка до 1 мм или 2, это доказывает наличие патологии. При необходимости можно дополнительно провести ангиографию — введение контрастного компонента в сосуды для определения их состояния.

В первую очередь пациенту назначают ультразвуковое исследование сосудов для определения диаметра артерии и МРТ. По дополнительным показаниям проводят томографию, чтобы получить полную картину сосудистой патологии.

Процессы обострения также можно выявить во время диагностики. Поставить точный диагноз можно при помощи УЗИ сосудов головы и шеи, нередко врачи рекомендуют проводить малое дуплексное ангиосканирование.

Во время исследования на мониторе будет видна артерия, что позволяет уточнить ее диаметр и характер тока крови.

Ангиографическое исследование представляет собой графически фиксированную картину анатомии, особенностей соединений и хода сосудов головного мозга и интракраниального канала.

Эта методика позволяет оценить состояние здоровой и пораженной позвоночной артерии у мужчин и женщин, в том числе даже маленькие отклонения от нормы. Диагностику таким способом проводят при помощи рентгеновского аппарата.

У пациента пунктируется самая крупная артерия конечности, проводник прикладывают к зоне разветвления ПА и вводят внутрь специальное вещество. Строение артерии оценивают по внешнему виду, который отображается на мониторе.

Еще один способ диагностики — осмотр при помощи томографа с применением контрастного вещества. Его проводят на аппаратах компьютерного или магнитно-резонансного типа, вводя усилитель, который заполняет артерии. Таким способом можно определить диаметр позвоночных артерий у детей и взрослых, а также ранние признаки патологии.

Методы лечения и профилактики

Диаметр позвоночной артерии норма. Диагностика патологии позвоночных артерийПозвоночная артерия до и после стентирования

Гипоплазию и гиперплазию можно лечить различными методами. Консервативные методики предполагают введение в вену препаратов, улучшающих свойства крови, общее кровоснабжение мозга и все обменные процессы в нем. Такие методы не способны полностью устранить заболевание, они лишь защищают мозг от прогрессирующих ишемических процессов. Дополнительно применяют лекарственные препараты, в частности средства, разжижающие кровь. Хирургические способы решения проблемы используются, когда кровообращение мозга невозможно компенсировать по-другому.

Во время операции врачи проводят эндоваскулярную процедуру, суть которой заключается во введении внутрь просвета стента нужной толщины, расширяющего сосуд. Такой расширитель помогает увеличить диаметр артерии и нормализовать кровоток до необходимого уровня.

Предотвратить проблемы и негативные последствия для всего организма можно при помощи простых профилактических мер. Необходимо регулярно заниматься спортом, выпивая перед тренировкой небольшое количество воды и выполняя простой массаж спины. Этот способ помогает разогнать кровь, улучшить обмен веществ и дать межпозвоночным дискам возможность впитать нужный объем жидкости.

Если диагностирована асимметричная, поперечная или стандартная гипоплазия, не стоит делать тяжелую физическую работу, связанную с подъемом и удержанием тяжестей. Если это необходимо, лучше надевать специальный пояс или корсет. Пациентам нельзя поднимать грузы массой больше 10 кг, для транспортировки больших предметов используют сумки на колесах, тележки и чемоданы.

В повседневной жизни нужно носить удобную обувь подходящего размера, сделанную из натуральных материалов и фиксирующую стопу. Женщинам лучше отказаться от ношения обуви на высоких каблуках.

Диагностика патологии позвоночных артерий

Этиологическими факторами патологии позвоночной артерии (ПА) являются: 1 — окклюзирующие заболевания артерий (атеросклероз, тромбозы, эмболии, артерииты различного генеза); 2 — экстравазальные компрессии артерий (сдавление их костными аномалиями, ребрами, мышцами, остеофитами и суставными отростками шейных позвонков, рубцами, опухолями и пр.

); 3 — деформации артерий (смотреть фото: виды патологических извитостей артерий).

Диаметр позвоночной артерии норма. Диагностика патологии позвоночных артерийПодробнее о деформациях ПА. Различают следующие виды деформаций ПА: удлинение, извитость, перегибы, а также петлеобразование и спиралевидное скручивание. Наибольшее значение для клиники имеют извитость и перегибы (примерно 1/3 случаев среди всех деформаций), так как они приводят к временному или стойкому нарушению проходимости артерий с образованием септального стеноза. По данным Н.В. Верещагина, перегибы ПА обнаруживают на аутопсии у 33% больных с нарушением мозгового кровообращения. Они, как правило, избирательно локализуются в сегменте V3, который реже и менее других поражается атеросклерозом [читать о сегментах ПА]. У 20% больных с патологией вертебро-базилярной системы аномалии ПА обнаруживаются: аплазия или гипоплазия ПА (гипоплазия одной из артерий отмечается примерно в 5 — 10% случаев, аплазия – в 3%); высокое вхождение артерий в костный канал (в 10,5% случаев на уровне С3 — С4 — С5), аномалии отхождения ПА (при латеральном смещении устья ПА). S.Powers и соавт. описали новый синдром – перемежающаяся компрессия ПА (3 — 4% случаев) при отхождении ПА от задней поверхности подключичной артерии и редком двукорневом варианте отхождения ПА от дуги аорты и левой подключичной артерии (2% случаев).

Диаметр позвоночной артерии норма. Диагностика патологии позвоночных артерийПодробнее о гипоплазии ПА. Гипоплазия ПА — это уменьшение внутреннего диаметра артерии менее 2 мм (однако единой договоренности в отношении диаметра сосуда нет, и в некоторых работах признаком гипоплазии ПА считалось уменьшение наружного диаметра ПА менее 3 мм). Контралатеральную гипоплазированной ПА принято называть доминантной артерией. В литературе гипоплазию ПА рассматривают как проявление недифференцированной дисплазии соединительной ткани, развивающейся в результате различных наследственных форм поражения соединительной ткани (однако отсутствуют данные о ее частоте у людей с наследственной патологией соединительной ткани), или как следствие воздействия разнообразных неблагоприятных факторов на плод в период его внутриутробного развития, что приводит к дефекту формирования соединительнотканного каркаса сосудистой стенки (гипоплазия ПА приобретенного генеза). ! Гипоплазия ПА, изолированно или в сочетании с патологическими деформациями и/или извитостями внутренней сонной артерии, может быть одним из факторов риска развития нарушения кровообращения в вертебрально-базилярной системе.

Методами выявления патологии ПА являются: ультразвуковое исследование (УЗИ), магнитно-резонансная ангиография (МРА), КТ-ангиография (КТА: компьютерная томография + ангиография) и др., например, имеются исследования, посвященные изучение морфометрических параметров горизонтальной части ПА в атланто-окципитальном синусе с помощью спиральной компьютерной томографии (СКТ).

Диаметр позвоночной артерии норма. Диагностика патологии позвоночных артерийВозможностью дуплексного сканирования является также оценка спектральных характеристик кровотока в ПА, расчет количественных показателей кровотока. При проведении стандартного спектрального анализа позвоночных артерий измеряют (чаще всего в промежутке между V и VI шейными позвонками) систолическую (норма – 31-51 см/с), среднюю (норма – 15-26 см/с), диастолическую (норма – 9 — 16 см/с) и объемную (норма 60-125 мл/мин) линейную скорость кровотока (ЛСК), а также пульсовой (норма – 1,1 — 2,0) и резистентный (норма – 0,63 — 0,77) импульсы. Также ультразвуковое исследование ПА выполняют на уровне CI и CVII позвонков. Следует отметить, что понятие нормальной скорости кровотока для позвоночных (и сонных) артерий несколько условно, т.к. нельзя точно определить угол локации артерии. Однако, на основании большого количества исследований (в т.ч. зарубежных) установлено, что ошибка в измерении угла колеблется в пределах 5% (показатели нормы средней ЛСК для позвоночных артерий колеблется в зависимости от возраста и составляют 11 — 19 см/с).Кроме того, достоинством ультразвукового дуплексного сканирования (в т.ч. и в детской практике) является также возможность проведения функциональных (позиционных) проб с ротацией или наклонами головы, что позволяет выявить наличие не только статической, но и «скрытой» компрессии позвоночных артерий. Также функциональные пробы могут быть рекомендованы в качестве скрининговой, как для определения объема дальнейшего обследования пациента, так и для выделения групп риска по развитию нарушений мозгового кровообращения в вертебро-базиллярном бассейне (также целесообразно использование этих проб в качестве средства контроля восстановления кровотока в ходе лечения, как наиболее доступного метода диагностики). Однако по данным Никитина Ю.М. и Труханова А.И. (2004) представление отдельных врачей о том, что изменение показателей ЛСК по позвоночной артерии при поворотах головы в стороны служит признаком функциональной компрессии ПА или ее стеноза является глубоко ошибочным. В этих случаях изменения линейной скорости кровотока (ЛСК) обусловлены всего лишь изменением угла локации позвоночной артерии, возникающим при поворотах головы, а не появлением функционального стеноза или закрытием просвета артерии. Попытки доказать возможность вертеброгенной компрессии ПА при движениях в шейном отделе позвоночника, как правило, методически несостоятельны.В последнее десятилетие стала использоваться триплексная допплерография, которая позволяет произвести трехмерную реконструкцию любого сосуда в «реальном времени» (при триплексной доплерографии применяются три метода допплерографии одновременно: В-режим, цветовая допплерография и импульсно-волновая допплерография). Современные аппараты для ультразвуковой диагностики высшего и эксперт-класса позволяют визуализировать сосуды диаметром менее 1 мм, определять патологические изменения в них или окружающих тканях. Это очень важно при обследовании пациентов с патологией ПА.

Далее диагностика поражений позвоночных артерий по данным национальных рекомендаций по ведению пациентов с сосудистой артериальной патологией (Российский согласительный документ) «Часть 3. Брахиоцефальные артерии» [Российское общество ангиологов и сосудистых хирургов Ассоциация сердечно-сосудистых хирургов Москва, 2012]:

Симптомы вертебробазилярной недостаточности (ВБН) не являются специфическими. Они могут быть проявлением множества других заболеваний, в связи с чем для диагностики поражений ПА требуется тщательное изучение жалоб пациента и истории заболевания, а также физикальное и инструментальное обследование. Диаметр позвоночной артерии норма. Диагностика патологии позвоночных артерийДля определения степени компенсации кровотока в ВББ и проведения дифференциальной диагностики могут использоваться отоневрологическое исследование в сочетании с электрофизиологическими данными о слуховых вызванных потенциалах, характеризующих состояние стволовых структур мозга, а также определение индекса фотомоторной реактивности. Косвенные данные о вертеброгенном влиянии на ПА могут быть получены также при обычной рентгено- графии шейного отдела позвоночника, выполненной с функциональными пробами. Для уточнения причины ВБН могут быть использованы такие диагностические методы, как КТ и МРТ; МРА (МР-ангиография) является исключительно ценным методом диагностики поражений магистральных артерий головы. Однако, в отличие от литературы, посвященной визуализации сонных артерий, данные, опубликованные по неинвазивной визуализации ПА, крайне редки и неоднозначны. Систематический обзор позволил выявить 11 исследований, посвященных неинвазивной визуализации ПА. КТА и МРА показали более высокую чувствительность (94%) и специфичность (95%), чем применение ДС (чувствительность 70%), причем КТА имела большую достоверность. Технические трудности при выполнении ДС делают данный метод менее информативным при изучении заболеваний данного анатомического региона. Учитывая тот факт, что ни при МРА, ни при КТА не всегда возможно четко визуализировать устье ПА, необходимо использование рентгеноконтрастной ангиографии у больных с симптомами ВББ перед реваскуляризацией. Проведение рентгеноконтрастной ангиографии показано только при наличии симптомов ВБН и доказанном с использованием неинвазивных методов исследования поражении позвоночных артерий. Дигитальная субтракционная ангиография с контрастированием может быть полезна, когда селективная катетеризация ПА невыполнима, однако точность данного метода сравнима с КТА. Дополнительная информация:

1. [читать] статья «Возможности ультразвуковой диагностики при синдроме позвоночной артерии» Сафронова О.А., Ненарочнов С.В., Морозов В.В.; Центр новых медицинских технологий Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН, Новосибирск; журнал «Фундаментальные исследования» №10, 2011;

2. [читать] статья «Сравнительная оценка инструментальных методов исследования позвоночной артерии» И.В. Андреева Н.В. Калина, Луганский государственный медицинский университет, Украина; Научные ведомости, серия «Медицина. Фармация» 2013, № 18 (161), выпуск 23;

3. [читать] лекция «Современные аспекты диагностики аномалий и деформаций позвоночной артерии» Л.П. Метелина, Н.В. Верещагин; ГУ НИИ неврологии РАМН, Москва; журнал «Нейрохирургия» № 4, 2005;

4. [читать] статья «Анатомо-физиологические предпосылки развития синдрома позвоночной артерии» А.В. Логвиненко, Харьковская медицинская академия последипломного образования, Украина (Международный медицинский журнал, №4, 2016)

Диаметр и скорость кровотока в позвоночных артериях: норма и патология

Содержание

  • 1 Диаметр и скорость кровотока в позвоночных артериях: норма и патология
    • 1.1 Диаметр и скорость кровотока в позвоночных артериях
    • 1.2 Малый Диаметр Позвоночных Артерий: Норма, Что Это Такое
    • 1.3 Норма диаметра позвоночных артерий
    • 1.4 Основные причины и симптомы
    • 1.5 Диагностика
    • 1.6 Профилактика
    • 1.7 Диаметр правой позвоночной артерии норма
    • 1.8 Скорость кровотока в позвоночных артериях норма у взрослых
    • 1.9 Позвоночные артерии и их патологии
    • 1.10 Распространенность гипоплазии позвоночной артерии и ее клиническая значимость у пилотов старшей возрастной группы
      • 1.10.1 Материал и методы исследования
    • 1.11 УЗДГ головы и шеи нормы у детей и взрослых
    • 1.12 Нормальные линейные и объемные показатели кровотока в магистральных артериях головы и шеи у взрослых (Лелюк В.Г., 1996)
    • 1.13 Средняя скорость в ПА возрастные нормы по Цвибелю
    • 1.14 PSV, EDV, TAMX, PI, RI в СМА, ПМА, ЗМА, ПА, ОА, вене Галена, прямом сунусе у детей — для печати
    • 1.15 uziprosto.ru
    • 1.16 Энциклопедия УЗИ и МРТ
    • 1.17 Что может показать УЗИ сосудов шеи?
    • 1.18 Что представляют собой сосуды?
    • 1.19 Какие сосуды смотрят на шее и зачем?
    • 1.20 Кому показано УЗИ брахиоцефальных сосудов экстракраниального отдела?
    • 1.21 Что может показать УЗИ шейного отдела сосудов?
    • 1.22 Расшифровка ультразвукового заключения сосудов шейного отдела
    • 1.23 Ультразвуковые признаки основных выявляемых патологий
    • 1.24 Заключение

Отдельного внимания в спектре изучаемых сосудов методом ультразвуковой допплерографии заслуживают позвоночные артерии. Особенно параметры скорости кровотока и диаметра сосуда. Данные показатели важны для дифференциальной диагностики различных патологических состояний, в том числе проявдяющихся головокружением.

Диаметр позвоночной артерии норма. Диагностика патологии позвоночных артерий

В норме диаметр позвоночных артерий составляет около 5,9±0,93 мм. Диаметр зависит от эластичности сосуда, толщины его стенок, наличия атеросклеротических бляшек или липидных отложений (пятен), от скорости и объема кровотока, вегетативных и других влияний.

Например, при артериальной гипертензии за счет увеличения нагрузки на стенку артерии происходит ее расширение за счет истончения и формирования в последующем ригидности. Средний диаметр позвоночных артерий при артериальной гипертензии соответственно в результате составляет 6,3±0,8 мм.

Не менее важным показателем является линейная скорость кровотока, представляющая скорость продвижения крови за единицу времени на участке сосудистого русла. Это расстояние состоит из площади поперечного сечения входящих в этот участок сосудов. Различают несколько разных скоростей: систолическая, средняя, диастолическая. Единицы измерения – сантиметры в секунду.

Для позвоночных артерий в норме линейная скорость кровотока в зависимости от возраста составляет по левой 12 см/с до 19,5 см/с; по правой – 10,7 см/с до 18,5 см/с (наибольшие значения у лиц младше 20 лет); систолическая скорость кровотока составляет от 30 см/с до 85 см/с, средняя – от 15 см/с до 51 см/с, диастолическая от 11 см/с до 41 см/с (данные по Шотекову).

Отклонения от нормы с учетом возрастных групп могут свидетельствовать о патологических изменениях, хотя также могут быть связаны с особенностями гомеостаза, вязкостью крови и прочего.

Могут быть также оценены индекс резистентности (RI) – для позвоночных артерий он составляет 0,37-0,68 (отношение между систолической и диастолической максимальными скоростями) и пульсационный индекс (PI) соответственно 0,6-1,6 (соотношение разницы между наибольшей систолической и окончательной диастолической скоростями к среднему показателю скорости), данные параметры также относятся к линейной скорости кровотока.

Следует помнить о том, что исследование является дополняющим к картине истории заболевания и других методов исследования. Все полученные данные обобщает лечащий доктор, формируя диагноз и дальнейшую тактику ведения пациента.

Диаметр и скорость кровотока в позвоночных артериях

Малый Диаметр Позвоночных Артерий: Норма, Что Это Такое

Норма диаметра позвоночных артерий

Позвоночные артерии выполняют функцию кровоснабжения задних отделов мозга. Они несут питательные вещества к жизненно важным участкам головного мозга. Однако диаметр позвоночных артерий, норма которого составляет 3,6 – 3,8 мм, может быть недоразвит и сужен.

Как правило, гипоплазия — это врожденное заболевание. Последствия аномалии могут быть достаточно негативными для деятельности г мозга.

Это объясняется нарушением гемодинамики, влекущей за собою недостаток питание его отдельных участков, нарушение функций вестибулярного аппарата, сердечного ритма и кровеносной системы.

Диаметр позвоночной артерии норма. Диагностика патологии позвоночных артерий

В идеале правая и левая позвоночная артерия имеют одинаковое развитие. Они формируют в головном мозге Виллизиев круг, разделяясь на ряд маленьких сосудов в области подключичных артерий. Гипоплазия представляет собой недоразвитость тканей организма.

При этом, патология может носить врожденный либо приобретенный характер.В большинстве случаев в клинической практике наблюдается гипоплазия правой позвоночной артерии малого диаметра, в редких — левой позвоночной артерии. Аномалия сразу с двух сторон фиксируется во врачебной практике очень редко.

Патология может быть врожденной, гораздо реже — приобретенной.

Основные причины и симптомы

Причины болезни связаны с внутриутробным развитием ребенка:

  • ушиб и травмы будущей матери,
  • чрезмерное употребление алкоголя, наркотиков,
  • никотиновая зависимость;
  • облучение отдельными разновидностями гамма-лучей, при продолжительном перегреве;
  • заболевания инфекционного характера: грипп, краснуха, токсоплазмоз.
  • Гипоплазия левой или правой позвоночной артерии приводит к постепенному появлению симптомов, в результате чего ее очень трудно диагностировать.Среди основных признаков заболевания выделяют:

    • частые головокружения;
    • беспричинные боли в области головы;
    • снижение чувствительности отдельных частей тела;
    • ухудшение координации движения;
    • снижение зрения и слуха;
    • ухудшение внимания, памяти и концентрации.

    Все перечисленные симптомы возникают с различной периодичностью. Они характерны для патологии левой или правой позвоночной артерии продолжительного развития. При этом, зачастую у пациентов наблюдаются резкие изменения настроения, депрессии, сильная слабость и быстрая утомляемость.

    Также может появиться метео зависимость, когда человек начинает чувствовать недомогание при температурных перепадах и скачках атмосферного давления. Кроме этого, может возникнуть расстройство сна.При развитии данного заболевания происходит существенное сужение сосудистого просвета в зоне, где он входит в костный канал, ведущий в черепную полость.

    В результате этого в мозг начинает поступать недостаточно количество крови. Данным фактором и объясняются гемодинамические аномалии при недоразвитости ПА.Любые симптомы, возникающие при наличии патологии, обуславливаются тем, что позвоночные артерии снабжают мозг питательными веществами питают, и даже незначительные нарушения в их работе – проявления ухудшения мозгового кровотока.

    С годами симптоматика усиливаются, и в этом нет ничего удивительного: сосуды начинают терять эластичность и «засоряются». Поэтому, просвет еще больше сужается.

    Малый диаметр ПА может быть с правой стороны или слева. Гипоплазия правой позвоночной артерии наблюдается практически у 10% граждан. Заболевания левой ПА встречается намного реже.

    Диагностика

    Заболевание можно выявить в ходе первого обследования у невропатолога. Врач выслушивает жалобы больного на общее состояние, учитывает вероятные нарушения в шейном отделе, и выписывает направление на ультразвуковую диагностику.

    Если в ходе осмотра было выявлено сужение просвета в диаметре позвоночной артерии до 2 мм при норме 3,6 – 3,8 мм – это считается диагностическим симптомом, доказывающим наличие болезни.

    При необходимости, проводится ангиография — рентгенологическая диагностика сосудов при помощи введения контрастного вещества, наглядно демонстрирующая их текущее состояние.

    При подозрении на заболевание доктор должен выписать направление на УЗИ сосудов. Данная диагностика позволяет определить диаметр артерии. Аномалией считается сужение внутреннего диаметра, норма варьируется в диапазоне 3,6 — 3, 8 мм. Патологическим изменением принято считать диаметр менее 2-х мм.

    По показаниям выполняется томография и ангиография артерий с применением контрастного вещества. Эти исследования помогают получить полную картину аномалий сосудов. Зачастую гипоплазия обостряется под воздействием нарушений позвонков, расположенных в шейном отделе.

    Это можно также выявить в ходе диагностики.

    Поставить грамотный позволяют следующие методики:

    • УЗИ сосудов шеи и головы. В особенности, рекомендовано дуплексное ангиосканирование ПА. В ходе обследования на монитор выводится изображение артерии, позволяющее определить диаметр и особенность движения крови. Этот способ достаточно часто применяется в качестве скрининга, поскольку совершенно безопасный и не имеет никаких противопоказаний.
    • Ангиография представляет собой графическую фиксацию анатомического строения, особенностей хода и соединений всех сосудов головного мозга. Прежде всего этот метод позволяет оценить позвоночную артерию. Диагностика осуществляется посредством специального рентгеновского аппарата. При этом пунктируют одну из крупнейших артерий конечностей, прокладывают проводник к участку разветвления ПА и вводят в нее контрастное вещество. Ее строение оценивается по внешним особенностям, отображающего на мониторе.
    • Томографический осмотр с использованием контраста. Обследование выполняется на магнитно-резонансных или компьютерных томографах при помощи введении контрастного усилителя, заполняющего артерии.

    Диаметр позвоночной артерии норма. Диагностика патологии позвоночных артерий

    Лечение проводится двумя методами:

  • Консервативный. Предполагает введение препаратов, позволяющих улучшить свойства крови, кровоснабжение головного мозга и обменные процессы в нем. Такие методы не устраняют полностью заболевание, а только обеспечивают защиту мозга от ишемических аномалий. Для этого применяются различные лекарственные препараты, в частности кроворазжижающие средства.
  • Хирургический. Используется в ситуациях, когда невозможно компенсировать мозговое кровообращение иными способами. Опытные хирурги выполняют эндоваскулярную операцию, смысл которой состоит во введении в просвет суженного сосуда стента. Это специальный расширитель, увеличивающий диаметр артерии, нормализующий кровоток.
  • Профилактика

    Предупредить негативные последствия для организма помогут простые профилактические меры. При регулярных занятиях спортом перед тренировкой необходимо выпивать немного воды и выполнять легкий массаж спины.

    Такая простая тактика помогает разогнать кровь, улучшить обмен веществ и впитать необходимый объем влаги межпозвонковыми дисками.Старайтесь не поднимать и удерживать тяжести на вытянутых руках. Нужно грамотно научиться носить тяжести, чтобы не повредить спину.

    С ровной осанкой необходимо сесть на корточки, взять груз и с ним уже выпрямить ноги. При этом руки расположите как можно ближе к телу. Распределите груз равномерно, таким образом не нужно нести его в одной руке, если есть возможность взять две сумки в обе руки.

    Используйте сумки, тележки и чемоданы на колесах для транспортировки тяжелых предметов.

    Делая тяжелую физическую работу, неотъемлемо связанную с подъемом тяжестей, надевайте специальный поддерживающий пояс либо корсет. Не поднимать грузы, масса которых составляет более 10 кг.

    Используйте удобную обувь в повседневной жизни, отдавая предпочтение в пользу моделей из натурального сырья, надежно и фиксирующей стопу.Женщинам, в особенности во время беременности, стоит отказаться от обуви на высоких каблуках, поскольку она очень вредна для позвоночника.

    После продолжительного нахождения в согнутой положении можно повисеть на перекладине или потянуться вверх.

    https://sheia.ru/sosudy/229-diametr-pozvonochnykh-arterij-norma.html

    Диаметр правой позвоночной артерии норма

    Самое главное, что мозг, все-таки, есть)))) Это радует Заключение: ассиметрия кровотока по позвоночным артериям Левая ПА меньше Правая ПА (50%) вследствие разницы диаметров позвоночных артерий, диаметр Левой ПА 1.77мм, правой ПА 3.

    8 мм, гипоплазия левой позвоночной артерии, нормальный кровоток по основной артерии (объемная скорость кровотока по основной артерии 211 мл/мин при норме больше 200 мл/мин).

    Признаки венозной внутричерепной дизциркуляции, нарушен возврат венозной крови из головы, сброс венозной крови через прямой веносзный синус, позвоночные венозные сплетения. А если по-русски, то.

    Распространенность гипоплазии позвоночной артерии и ее клиническая значимость у пилотов старшей возрастной группы | #07/16 | Журнал «Лечащий врач»

    К состоянию здоровья пилотов предъявляются особые требования в целях соблюдения медицинской безопасности полетов. Наибольшее внимание уделяется состоянию сердечно-сосудистой системы с оценкой кровоснабжения различных бассейнов, прежде всего коронарного и мозгового.

    Кровоток центральной нервной системы на 70–85% обеспечивается за счет кровоснабжения сонных артерий и на 15–30% — позвоночных артерий (ПА).

    Правая позвоночная артерия (ППА) является первой ветвью правой подключичной артерии, отходящей от плечеголовного ствола; левая (ЛПА) — левой подключичной артерии, которая берет начало от дуги аорты.

    Обе ПА поднимаются к головному мозгу в костном канале и в полости черепа сливаются, образуя крупную базилярную артерию. ПА васкуляризируют стволовые структуры головного мозга, затылочные и височные доли, мозжечок, внутреннее ухо, задние отделы гипоталамической области, сегменты спинного мозга.

    Таким образом, ПА играют важную роль в обеспечении мозгового кровотока. Цереброваскулярный резерв, связанный с реактивностью артерий вертебробазилярной системы, в настоящее время остается малоизученным по сравнению с бассейном средней мозговой артерии. Этой проблеме посвящены лишь единичные работы.

    Диаметр позвоночной артерии норма. Диагностика патологии позвоночных артерий

    Клинические проявления синдрома гипоплазии ПА складываются из трех групп симптомов: вертебральных (болевой синдром в позвоночнике, затылке, шее, чаще всего цервикалгия); локальных (болезненность точки позвоночной артерии с иррадиацией в голову или болезненность при пальпации структур позвоночно-двигательного сегмента с иррадиацией в голову); симптомов на расстоянии (за счет дисгемических явлений как в зоне васкуляризации ПА, так и за счет раздражения симпатического сплетения артерии — ангиодистонические реакции, повышение артериального давления, мигренозные боли, зрительные, вестибулярные и слуховые расстройства, неустойчивость походки при ходьбе). Особенности клинических проявлений поражения ПА во многом определяются характером, локализацией и распространенностью поражения мозговых артерий и функциональным состоянием сосудистой системы мозга (коллатералей, анастомозов, состояния сосудистой стенки).

    Длительное время гипоплазия ПА может протекать бессимптомно, что затрудняет раннюю ее диагностику. Основным скрининговым методом обследования является триплексное или дуплексное сканирование позвоночных артерий.

    Необходимо отметить, что существуют разные подходы к ультразвуковой диагностике этой патологии: диапазон условной нормы варьирует от 2,5–2,8 мм до 3,8–3,9 мм; используются два критерия гипоплазии — менее 2,0 (употребляется чаще) и 2,5 мм.

    В старшей возрастной группе при нарушении функциональных компенсаторных механизмов могут выявляться гемодинамические нарушения. Таким образом, клинические проявления увеличиваются с возрастом.

    Целью настоящего исследования было оценить распространенность и клиническую значимость гипоплазии позвоночной артерии у пилотов гражданской авиации старшей возрастной группы.

    Материал и методы исследования

    Работа выполнена на кафедре авиационной и космической медицины РМАПО МЗ РФ, базе отделения экспертизы и восстановительного лечения ЦКБ и ЦВЛЭК ГА, г. Москва.

    В исследование были включены 1189 пилотов гражданской авиации в возрасте 54–68 лет, последовательно поступающие на стационарное обследование в отделение экспертизы и восстановительного лечения ЦКБ ГА по достижении возраста 55 лет и старше с последующим освидетельствованием в ЦВЛЭК ГА за 2009–2010 годы. Большинство обследуемых на момент осмотра жалоб не предъявляли — 87,3% (n = 1038).

    В 12,5% случаев (n = 149) были жалобы на снижение слуха, плохую разборчивость речи, шум в ушах и в 0,17% случаях (n = 2) имелись проявления стенокардии. Жалоб неврологического характера никто из обследуемых не предъявлял.

    По профессиональной принадлежности: 48,1% — КВС; вторые пилоты — 11,4%; пилоты-инструкторы — 6,5%; бортинженеры — 10,6%; бортмеханики — 12,8%; штурманы — 8,9%; летные директоры и их заместители — 1,7%. Дизайн исследования: кросс-секционное.

    Все обследуемые лица мужского пола. Средний возраст освидетельствуемых составил 56,8 ± 0,07 года. Стаж работы в гражданской авиации — от 1 до 45 лет, в среднем — 33,2 ± 0,21 года; полетное время — 14 841,94 ± 111,95 часа (от 1070 до 29 771).

    Методика проведения триплексного сканирования позвоночных артерий

    Для оценки состояния позвоночных артерий было выполнено триплексное ультразвуковое сканирование на аппарате «Voluson 730» и «Logic-700» с объемной реконструкцией в В-режиме у 1158 пилотов (охват составил 97,4%). Исследование проводилось линейным датчиком 5–7 МГц.

    Прослеживали ход позвоночной артерии, перемещая датчик от угла нижней челюсти до верхнего края ключицы, кнутри от грудино-ключично-сосцевидной мышцы. При плохой визуализации использовали боковой доступ по наружному краю грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Определяли проходимость позвоночных артерий, линейную скорость кровотока и его симметричность.

    Оценивали спектр кровотока в устье, костном канале и дистальном отделе ПА. Гипоплазией считали наличие диаметра ПА менее 2 мм.

    Статистическая обработка проводилась с использованием пакета программ SPSS, версия 11.5 для Windows. Определяли среднее значение (M ± m), стандартное отклонение (SD). Значимость различий оценивалась с помощью U-критерия Манна–Уитни. Различия считались статистически значимыми при p < 0,05.

    Результаты исследования и обсуждения

    Исследованы правая и левая позвоночная артерии. Средний диаметр позвоночных артерий (M ± m) составил 3,77 ± 0,018 мм для правой и 3,92 ± 0,019 мм для левой (табл.).

    Согласно полученным нами данным средний диаметр ПА у пилотов старшей возрастной группы был больше, чем в британской популяции — 2,6 мм, в кенийской — 2,65 мм, южноафриканской — 1,73 мм, индийской — 3,15 мм, иранской — 3,25 мм, турецкой — 3,08 мм.

    Более близкие данные были получены при обследовании 96 добровольцев 20–95 лет [8], у которых диаметр позвоночной артерии справа составил 3,25 мм и слева 3,42 мм. В ряде клинических работ можно встретить также параметры, превышающие полученные нами данные.

    Диаметр обеих ПА колеблется от 0,5 до 5,5 мм, а длина — от 5 до 35 см, и только в 8% случаев размеры артерий были адекватны [11].

    Диаметр позвоночной артерии норма. Диагностика патологии позвоночных артерий

    Данные о возрастных изменениях строения позвоночных артерий также неоднозначны: ряд исследователей считает, что с возрастом отмечается постепенное увеличение длины и диаметра ПА, появление ее извитости [1].

    Другие авторы не выявили существенных возрастных отличий [8]. Таким образом, можно отметить, что анатомические варианты строения позвоночных артерий отмечаются большой вариабельностью.

    Полученные нами данные позволят уточнить значения этого показателя для пилотов старшей возрастной группы.

    При сопоставлении среднего диаметра ПА у исследуемой группы была отмечена достоверная асимметрия с преобладанием диаметра левой позвоночной артерии (р < 0,001). Большинство исследователей также отмечает, что просвет ЛПА шире, чем ППА [4–10].

    Это преимущественно обусловлено анатомическими особенностями, что подтверждается данными исследований. Так, при магнитно-резонансной ангиографии регистрируется билатеральная асимметрия правых и левых каналов позвоночных артерий [13]. При морфометрии в 78% случаев отмечается преобладание диаметра отверстий поперечных отростков слева [1].

    Возможно, это также связано с особенностями строения сосудов и отхождением ЛПА от дуги аорты.

    Диаметр позвоночной артерии от 2,0 до 2,49 мм был зарегистрирован у 20 человек справа (1,7%) и у 11 слева (0,9%). Нормальный диаметр позвоночной артерии (условная норма — 2,5–3,9 мм) был зафиксирован у 695 обследуемых при оценке справа (60%) и у 546 — слева (47,2%). Диаметр более 4 мм был отмечен у 594 человек слева (51,3%) и 440 (38%) — справа (рис.).

    Диаметр позвоночной артерии норма. Диагностика патологии позвоночных артерий

    Одинаковый просвет ППА и ЛПА отмечен в 5,2% случаев (n = 61), слева шире — 57,3% (n = 663), справа — 37,5% (n = 434). Данные исследований также подтверждают, что одинаковый диаметр ПА встречается не так часто — в 8–25% случаев, в большинстве случаев отмечается преобладание ЛПА в 50–51% случаев [4–10].

    Диагностическим признаком гипоплазии позвоночной артерии считали сужение диаметра позвоночной артерии до 2 мм, которое было выявлено у 7 человек слева (0,6%) и у 3 — справа (0,2%). Только в одном случае гипоплазия носила двусторонний характер (диаметр левой позвоночной артерии — 1,2 мм, правой — 1,1 мм).

    В остальных восьми случаях отмечен односторонний процесс, чаще — слева. Таким образом, признаки гипоплазии позвоночной артерии были установлены у 9 пилотов старшей возрастной группы, что составило 0,8% из 1158 обследованных лиц.

    Средний диаметр артерии с признаками гипоплазии составил — 1,8 мм (1,1–1,8 мм), в 5 случаях отмечалось контрлатеральное расширение позвоночной артерии до 4,3–5,4 мм (в среднем — 4,43 мм). Ни одного случая аплазии ПА не было диагностировано.

    Популяционные данные о распространенности гипоплазии позвоночной артерии у взрослых варьируют в различных этнических группах. По литературным данным гипоплазия встречается в популяции от 2,34 до 26,5% [1, 2, 4–11].

    Клиническая характеристика лиц с гипоплазией ПА

    У 8 обследованных линейная скорость кровотока была в пределах нормы без признаков асимметрии кровотока. Только в одном случае линейная скорость кровотока по правой позвоночной артерии составила 60 см/с. Средний уровень психических функций по данным психологического тестирования был установлен также у 8 пилотов.

    По данным электроэнцефалографии (ЭЭГ) у 6 пилотов с признаками гипоплазии ПА отмечались диффузные изменения, в 5 случаях с признаками дисфункции стволово-диэнцефальных структур и в одном — регуляторного характера. Изменения ЭЭГ носили умеренный характер в 5 случаях и легкий характер — в одном случае.

    У остальных обследованных лиц отмечался вариант нормы ЭЭГ.

    Признаки атеросклероза магистральных артерий были выявлены у 7 из 9 пилотов, причем в четырех случаях процесс носил стенозирующий характер с наличием бляшек 17–30%. В двух случаях комплекс интима-медиа был не изменен.

    У четырех пилотов имелись признаки дислипидемии, артериальной гипертензии, избыточной массы тела или ожирения I степени. У 8 из 9 пилотов с гипоплазией был установлен диагноз двусторонней нейросенсорной тугоухости.

    По результатам проведенного обследования из 9 пилотов с признаками гипоплазии артерии были признаны негодными к летной работе 3 пилота, два из них в связи с проявлениями двусторонней нейросенсорной тугоухости и только в одном случае по неврологической статье.

    Был установлен основной диагноз: «Атеросклероз сосудов головного мозга со стенозом магистральных артерий головы. Гипоплазия левой позвоночной артерии. Энцефалопатия с мультифокальным поражением вещества головного мозга. Сопуствующая патология: хроническая двусторонняя нейросенсорная тугоухость. Атеросклероз аорты.

    Пограничная артериальная гипертензия. Ожирение I ст., экзогенно-конституциональное. Диффузный эутиреоидный зоб I cтепени. Хронический гастродуоденит в фазе ремиссии. Полип пищевода. Остеохондроз поясничного отдела позвоночника без нарушения функции и болевого синдрома. Сложный миопический астигматизм».

    В связи с неблагоприятным летным прогнозом было принято решение о негодности к профессиональной деятельности.

    Выводы

    1. Распространенность гипоплазии ПА у пилотов ГА старшей возрастной группы ниже популяционной и составила 0,8% (n = 9). Ни одного случая аплазии не было зарегистрировано.
    2. В большинстве случаев гипоплазия носила односторонний характер, чаще левосторонний и только в одном случае — двусторонний.

    3. Следует отметить, что чаще всего имелась хорошая гемодинамическая компенсация — линейная скорость кровотока в пределах нормы без признаков асимметрии кровотока. Полученные данные можно объяснить исходным профессиональным отбором, динамическим наблюдением и отсутствием значимых клинических проявлений, т. к. обследование проводилось у бессимптомных лиц с целью скрининга.

    4. Значимость субъективных клинических симптомов гипоплазии ПА у пилотов не велика. Основным скрининговым методом является триплексное сканирование ПА.

    5. При экспертной оценке профессионального прогноза у лиц с проявлениями гипоплазии позвоночной артерии необходимо использовать комплексный подход, учитывая данные неврологического статуса, результаты объективного неврологического обследования в качестве обязательных методов обследования — ТС МАГ (для оценки состояния сосудистой стенки артерий); транскраниальное дуплексное сканирование, в том числе с функциональными пробами; ЭЭГ и при наличии показаний — магнитно-резонансная томография как в нативном режиме, так и с контрастированием ПА; ангиография ПА, рентгенография шейного отдела позвоночника с проведением функциональных проб (сгибание и разгибание); а также данные психологического и оториноларингологического обследования.
    6. Все пилоты с гипоплазией ПА подлежат обязательному динамическому наблюдению с контролем основных гемодинамических параметров. Сочетание гипоплазии ПА с цереброваскулярной болезнью и ее факторами риска требует особенно тщательного контроля и проведения лечебно-профилактических мероприятий.

    Литература

    1. Куртусунов Б. Т. Вариантная анатомия позвоночных артерий на этапах онтогенеза человека. Автореф. дисс. д.м.н. Волгоград, 2011.
    2. Пизова Н. В., Дружинин Д. С., Дмитриев А. Н. Гипоплазия позвоночных артерий и нарушения мозгового кровообращения // Журнал неврологии и психиатрии. 2010. № 7. C. 56–58.
    3. Buckenham T. M., Wright I. A. Ultrasound of the extracranial vertebral artery // British Journal of Radiology. 2004. V. 913, № 7. Р. 15–20.
    4. Yen-Yu Chen, A-Ching Chao, Hung-Yi Hsu, Chih-Ping Chung, Han-Hwa Hu. Application of Vertebral Artery Ultrasonography in Enlistment-Age Male Student Pilots // Ultrasound in Medicine & Biology. 2014. № 1. Р. 40–49.
    5. Jiann-Shing Jeng, Ping-Keung Yip. Evaluation of vertebral artery hypoplasia and asymmetry by color-coded duplex ultrasonography // Ultrasound in Medicine & Biology. 2004. V. 30, № 5. Р. 605–609.
    6. Mitchell J., McKay A. Comparison of left and right vertebral artery intracranial diameters // Anatomical Record. 1995. V. 242, № 3. Р. 350–354.
    7. Moroviae S., Skaric-Juric T., Demarin V. Vertebral artery hypoplasia: characteristics in a Croatian population sample // Acta. clin. croat. 2006. V. 45, № 4. Р. 325–329.
    8. Nemati M., Shakeri Bavil A., Taheri N. Comparison of normal values of Duplex indices of vertebral arteries in young and elderly adults // Cardiovascular Ultrasound. 2009. V. 7, № 2. https://www.cardiovascularultrasound.com/content/7/1/2 (дата обращения 13 июля 2016 г.)
    9. Ogeng’o J., Olabu В., Sinkeet R., Ogeng’o N. M., Elbusaid Н. Vertebral Artery Hypoplasia in a Black Kenyan Population. https://dx.doi.org/10.1155/2014/934510 (дата обращения 13 июля 2016 г.)
    10. Park J. H., Kim J. M., Roh J. K. Hypoplastic vertebral artery: frequency and associations with ischaemic stroke territory // J. Neurol. Neurosurg Psychiatry. 2007. V. 78, № 9. Р. 954–958.
    11. Spetzler R. F., Hadley M. N., Martin N. A. et al. Vertebrobasilar insufficiency: part 1: microsurgical treatment of extracranial vertebrobasilar disease // J. Neurosurg. 1987. V. 66, № 5. P. 648–661.
    12. Бирюкбаева Г. Н., Гоголев М. П. Патогенетические особенности возникновения синдрома позвоночной артерии // Дальневосточный медицинский журнал. 1999. № 3. С. 57–59.
    13. Маркелова М. В. Анатомия канала и структурно-морфометрические особенности внутриканального отдела позвоночных артерий у человека. Автореф. к.м.н. Новосибирск, 2009.
    14. Сысун Л. А. Морфологический субстрат синдрома позвоночной артерии // Международный медицинский журнал. № 3. 2008. С. 100–103.

    В. В. Книга*, доктор медицинских наук, профессор Г. Н. Бирюкбаева**, кандидат медицинских наук А. Ю. Кузьмина*, кандидат медицинских наук

    • * ГБОУ ДПО РМАПО МЗ РФ, Москва ** ФБУ ЦКБ ГА, Москва

    Норма диаметра позвоночных артерий шеи у взрослых

    • Суть заболевания
    • Причины
    • Симптомы
    • Диагностика
    • Лечение

    Большинство заболеваний головного мозга, так или иначе, связаны с сосудистыми расстройствами.

    Заболевания микроциркуляторного русла нервной системы могут иметь врожденное и приобретенное происхождение. Но существуют и те, которым присущи эти оба компонента. Это гипоплазия правой позвоночной артерии.

    Она относится к одному из сосудистых расстройств, следствием которого является нарушение кровоснабжения внутричерепных мозговых структур.

    В чем сущность заболевания

    Нельзя понять патологию, не зная нормы. Головной мозг получает кровь из двух крупных сосудистых бассейнов: внутренних сонных и позвоночных артерий. Каждый из этих сосудов парный и приносит кровь к конкретному участку правого или левого полушария мозга.

    Соединение конечных ветвей этих двух артерий называют Велизиевым кругом. Это очень важное анатомическое образование, которое обеспечивает компенсацию кровотока, если один из главных сосудов оказывается перекрытым по каким-то причинам.

    Таким образом, мозг имеет возможность саморегулировать свой кровоток, уберегая себя от кислородного голодания и повреждения.

    Правая позвоночная артерия, как один из мощных компонентов Велизиева круга, отходя от подключичной артерии, попадает в позвоночный канал поперечных отростков позвонков шейного отдела и по нему направляется в полость черепа.

    При этом она совершает несколько сильных изгибов, проходя в узких косных отверстиях.

    Область ее ветвления и кровоснабжения представлена структурами задней черепной ямки соответствующей стороны (мозжечок, продолговатый мозг, затылочная доля полушарий).

    Говоря о гипоплазии правой позвоночной артерии, имеют в виду ее врожденное недоразвитие и сужение диаметра. Естественно, что в таких условиях соответствующие участки мозга будут лишены нормального кровоснабжения. Если такая патология сочетается с разомкнутым Велизиевым кругом, возникает крайне высокий риск тяжелых ишемических (инсультных) поражений мозга.

    Причины возникновения заболевания и его проявлений

    Гипоплазия позвоночных артерий имеет врожденное происхождение. К сожалению, предусмотреть и повлиять на ее развитие невозможно. Установлена связь возникновения данной сосудистой аномалии при внутриутробном действии на организм плода и беременной таких факторов окружающей среды:

    1. Ионизирующее излучение и радиация;
    2. Инфекции вирусного и бактериального происхождения;
    3. Токсические вещества и химикаты;
    4. Лекарственные воздействия;
    5. Вредные привычки.

    Очень важное значение в происхождении гипоплазии позвоночных артерий принадлежит наследственному фактору. Замечено наличие этой сосудистой аномалии у родственников, особенно первой линии.

    Очень редко гипоплазия проявляет себя у детей. Обычно она дает о себе знать в молодом и среднем возрасте. Основными провокаторами нарушений мозгового кровообращения по, изначально суженной, позвоночной артерии могут стать причины:

    1. Остеохондроз позвоночника, приводящий к появлению костных разрастаний, сдавливающих артерию;
    2. Спондилолистез и подвывихи шейных позвонков, деформирующие позвоночный канал с сосудами;
    3. Окостенение позвоночно-затылочной мембраны, через которую позвоночная артерия проникает в полость черепа;
    4. Атеросклероз сосудов;
    5. Образование тромбов в просвете аномальной артерии.

    У ребенка гипоплазия позвоночной артерии может проявиться только в случае критического ее сужения на фоне разобщенного Велизиева круга. В таком случае организм лишен возможности компенсировать отсутствие кровотока за счет соединений пораженной артерии с другими мозговыми сосудами.

    Гипоплазия позвоночной артерии представляет собой аномалию этого сосуда, с которой человек рождается. Но проявляет себя она только через некоторое время, когда возникают возрастные изменения позвоночника или сосудистой стенки. Это приводит к ее критическому сужению с признаками нарушения мозгового кровообращения.

    Симптоматика заболевания

    Гипоплазия левой позвоночной артерии встречается не так часто, как правой. Поэтому обсуждая клинические проявления их поражения, в первую очередь, акцентируется внимание на поражении правой позвоночной артерии. Проявления декомпенсированного нарушения кровотока по этому сосуду отражены в таблице.

    Общемозговая симптоматика
    1. Головная боль;
    2. Головокружение.
    Очаговые симптомы сосудистых расстройств в полушариях мозга
    1. Слабость в левых конечностях (руке и ноге);
    2. Онемение и нарушение чувствительности;
    3. Двигательные расстройства по типу легких парезов и параличей.
    Очаговые симптомы поражения затылочной доли мозга
    1. Снижение остроты зрения;
    2. Зрительные галлюцинации.
    Стволовые и вегетативные реакции Нестабильность артериального давления с его сильными перепадами.
    Мозжечковые нарушения
    1. Шаткость при ходьбе;
    2. Нарушение тонких движений;
    3. Дискоординационные двигательные нарушения конечностями.

    Обычно проявления гипоплазии правой позвоночной артерии развиваются постепенно. Это не обязательно должны быть все симптомы, которые приведены в таблице. Больной может отмечать лишь некоторые из них, что зависит от того, какой отдел мозга в конкретный момент ощущает наибольший дефицит кровообращения.

    Симптомы носят преходящий характер, периодически обостряясь и обратно стихая. Такое перемежающее течение маскирует истинную проблему под видом любых других заболеваний (нейроциркуляторная дистония, дисциркуляторная энцефалопатия и пр.).

    В случае длительного некорригируемого прогрессирования симптомов поражения мозга, возникает высокий риск развития прединсультных состояний или даже инсульта. Поэтому крайне важно вовремя обнаружить истинную проблему.

    Современная диагностика

    Поставить правильный диагноз могут помочь такие методы:

    1. Ультразвуковое исследование сосудов головы и шеи. В частности, показано дуплексное ангиосканирование позвоночной артерии по ее ходу в канале шейного отдела позвоночника. При этом получают ее изображение, оценивают диаметр тип и интенсивность кровотока. Метод используется в качестве скринингового, так как абсолютно безопасен и может быть выполнен при любых условиях;
    2. Ангиография – графическая регистрация анатомической структуры, особенностей хода и соединений всех сосудистых образований мозга. В первую очередь, оценивается позвоночная артерия. Исследование проводится при помощи специального рентгеновского оборудования. При этом пунктируют одну из крупных артерий конечностей, проводят специальный проводник к месту ветвления позвоночной артерии и вводят в нее контраст. Ее структуру оценивают по внешним характеристикам, которые выводятся на экран в виде, заполненного контрастом, сосуда;
    3. Томографическое исследование головы и шеи с контрастным усилением. Проводится на компьютерных или магнитно-резонансных томографах с помощью введения контрастных веществ, которые заполняют сосуды.

    Проводя любое из перечисленных исследований, ориентируются на фактические показатели диаметра правой позвоночной артерии. В норме он составляет 3 мм. Если имеются признаки сужения сосуда до двух и менее миллиметров, констатируют его гипоплазию.

    Лечение

    Помочь можно двумя путями:

    1. Консервативная терапия. Такое лечение гипоплазии позвоночной артерии подразумевает введение препаратов, улучшающих свойства крови, кровоснабжение мозга и метаболические процессы в нем. Это не излечивает проблему, а лишь защищает мозг от критических ишемических изменений. Для этих целей используют трентал, актовегин, винпоцетин, цераксон, циннаризин, церебролизин, тиоцетам, крворазжижающие препараты;
    2. Хирургическое лечение. Сопряжено с большими трудностями и используется только в случае невозможности компенсировать мозговой кровоток другими способами. Современными нейро-сосудистыми хирургами выполняется эндоваскулярная операция. Ее сущность заключается во введении в просвет суженной позвоночной артерии специального расширителя (стента). Он увеличивает диаметр патологического участка артерии, восстанавливая нормальный кровоток. Такое вмешательство выполняется аналогично с процедурой диагностики – ангиографией и может быть проведено при ее выполнении.

    Лечение гипоплазии правой позвоночной артерии не всегда приносит желаемые результаты. Все зависит от протяженности суженного участка и наличия соединений разных артериальных сосудов мозга между собой (Велизиева круга). Если он достаточно развит, это может компенсировать практически любые нарушения кровообращения.

    Источник: hronicheskij.lechenie-gipertoniya.ru

    Если вы пожалуетесь неврологу на головокружение и неустойчивость, то, скорее всего, вам посоветуют пройти ультразвуковое исследование сосудов головного мозга.

    И вот вы уже читаете медицинское заключение, где черным по белому написано «позвоночная артерия малого диаметра» или «гипоплазия позвоночной артерии». Звучит тревожно, да и лечащий врач не спешит развеять беспокойство.

    Что же на самом деле скрывается за непонятным диагнозом и что теперь с этим делать?

    Что это такое

    Гипоплазия позвоночной артерии (артерия малого диаметра) — это врожденное сужение позвоночной артерии, чаще всего правой. У человека в норме две позвоночные артерии (иногда бывает и больше), которые вливаются в базилярную артерию, входящую в Виллизиев круг.

    Виллизиев круг — это, по сути, соединение ветвей всех крупных сосудов головного мозга. В норме этот круг замкнут, что обеспечивает кровоснабжение и работу мозга при «выключении» какой-либо из артерий (например, из-за тромба). Поэтому если одна из позвоночных артерий сужена и кровоток по ней изменен, то вторая берет на себя часть нагрузки.

    Симптомы гипоплазии

    Гипоплазия позвоночной артерии обычно не имеет симптомов, если другие сосуды работают нормально. В этом случае кровообращение компенсируется за счет второй позвоночной артерии и более крупных сонных артерий (помните про Виллизиев круг?). Если все-таки компенсации не происходит, то пациенты жалуются на нечеткость зрения, неустойчивость походки, нарушение координации движений.

    Хроническая головная боль

    Однако надо понимать, что такие жалобы неспецифичны и могут быть вызваны множеством других заболеваний (например, атеросклерозом сосудов, рассеянным склерозом, врожденными заболеваниями). Именно поэтому важен внимательный осмотр невролога. Крайне редко причиной жалоб является одна лишь гипоплазия позвоночной артерии.

    В чем состоит опасность

    Малый диаметр позвоночной артерии опасен только при сочетании с другими изменениями сосудов. В этих случаях может нарушаться питание всего головного мозга. Наиболее часто встречаются следующие сопутствующие состояния:

    • атеросклероз сонных и позвоночных артерий; 
    • гипертоническая болезнь; 
    • незамкнутый Виллизиев круг (врожденная аномалия строения).

    Все эти изменения сами по себе приводят к изменению кровообращения головного мозга и увеличивают риск инсульта. Сочетание с гипоплазией позвоночной артерии дополнительно повышает этот риск.

    Как лечить?

    Если у вас не выявлено других изменений сосудов головного мозга, кроме гипоплазии позвоночной артерии, беспокоиться не о чем. Эта аномалия без сопутствующих болезней не приводит к инсульту. Лечение не требуется.

    Если у вас выявили и другие изменения сосудов головного мозга, то необходимо выполнять предписания лечащего доктора и, при необходимости, пройти дообследование.

    Например, выполнение УЗИ сосудов головного мозга поможет выявить их атеросклеротическое поражение — далее вас направят к терапевту либо кардиологу для подбора диеты или назначения специальных препаратов (статинов) для снижения уровня холестерина.

    Если на УЗИ сосудов головы и шеи будет обнаружено воздействие костных структур на кровоток по позвоночным артериям, то вас направят на рентген с функциональными пробами или МРТ с последующими консультациями невролога, мануального терапевта и физиотерапевта. В качестве лекарственной терапии при этом обычно назначают различные сосудистые препараты для улучшения мозгового кровообращения.

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *