Диета при сердечной недостаточности — правила питания

Диета при сердечной недостаточности - правила питанияВовремя начатое лечение, строго соблюдаемая диета при сердечной недостаточности и отеках помогают полностью устранить симптомы заболевания, повысить качество жизни, снизить нагрузки на сердце и улучшить его функции. На сегодняшний день лечебное питание при хронической сердечной недостаточности и заболеваниях сердечно-сосудистой системы является одним из эффективных инструментов коррекции состояния больного. Оно усиливает эффективность медикаментозной терапии, увеличивает продолжительность жизни и снижает вероятность хирургического вмешательства.

Диета при сердечной недостаточности и отеках: суть

Факторов риска развития сердечной недостаточности огромное количество и среди них уже имеющиеся заболевания: ИБС, миокардит, пороки сердца, возрастные изменения сердечной мышцы и гипертония.

Характеризуется заболевание в неспособности сердца обеспечивать достаточное кровоснабжение органов и тканей.

Лечение независимо от стадии заболевания всегда сложное, подразумевающее прием целого комплекса медикаментов: от мочегонных препаратов до бета-адреноблокаторов.

Специальная диета, назначаемая при сердечной недостаточности и отеках усиливает эффект всех выписанных врачом лекарственных препаратов и в двух словах она может быть охарактеризована как калиевая и бессолевая.

Увеличение потребления калийсодержащих продуктов и исключение поваренной соли способствует уменьшению нагрузки на сердце, исчезновению отеков, повышает сократительную функцию миокарда и нормализует обмен веществ.

Кроме этого, лечебное питание при хронической сердечной недостаточности позволяет эффективно избавиться от проблемы похудения, способствуя снижению веса и более успешному лечению.

Диета при хронической сердечной недостаточности и сильных отеках: правила

При сердечной недостаточности очень важно придерживаться определенных правил. Они касаются и степени допустимой физической нагрузки, и сна, который обязательно должен быть полноценным, и гигиены, и питания, и даже выбора диеты. Обязательно нужно соблюдать режим пяти-, шестиразового питания небольшими, примерно одинаковыми порциями.

Слишком большие порции еды приведут к сдавливанию сердца в следствие подъема диафрагмы и еще большему ухудшению его работы, а значит, и к ухудшению самочувствия.

Снизить вес и улучшить общее состояние поможет соблюдение принципов, которые пропагандирует грейзинг диета, подразумевающая частое и дробное питание порциями, равными объему граненого стакана.

Под категоричный запрет диеты при сердечной недостаточности и выраженной отечности попадают:

  • поваренная соль;
  • любые алкогольные и газированные напитки;
  • копченые и соленые деликатесы;
  • консервы и любые домашние соленья-маринады;
  • колбасы и сосиски (как продукты, содержащие в большом количестве соль), твердые сыры;
  • бобовые, отруби и пророщенные зерна (грубая клетчатка);
  • виноград (вызывает брожение и повышенное газообразование).

Для возбуждения аппетита и улучшения вкуса блюд рекомендуется умеренно использовать пряности, чеснок, лимонный или томатный сок, приправы (ни в коем случае не магазинные, содержащие глутамат натрия и прочие добавки). Вся пища должна проходить щадящую термическую обработку – отваривание, тушение, приготовление на пару. При III стадии заболевания она должна дополнительно перетираться до состояния пюре.

Также важен правильный питьевой режим. В зависимости от стадии заболевания норма выпиваемой свободной жидкости составляет:

  • Для больных с диагностированной I стадией – до 1.5 л,
  • Для больных с диагностированной II стадией – до 1.2 л,
  • Для больных с диагностированной III стадией – до 0.8 л.

Сюда входит не только вода, но и соки, настой запаренного шиповника(как его правильно приготовить можно найти в статье “Диета на шиповнике для похудения”), компоты из сухофруктов с обязательным присутствием урюка и кураги, а также из спелых мягких ягод (малины, клубники, черники, ежевики) и плодов. Не относится к напиткам – молоко любой жирности, питьевые кисломолочные продукты, бульоны и супы, кисели.

Диета при хронической сердечной недостаточности: меню одного дня

Лечебное питание при хронической сердечной недостаточности II и III стадии заключается не только в соблюдении принципов дробного питания, но и в особой консистенции еды: пюреобразной или перетертой.

  • Завтрак: сваренная на молоке и перетертая овсяная каша, стакан теплого молока.
  • Второй завтрак: запеченное сладкое яблоко.
  • Обед: протертое и взбитое до пышности картофельное пюре, паровые биточки из говядины, некрепкий чай с молоком.
  • Полдник: фруктовый или ягодный кисель – 200 мл с перетертыми кедровыми орешками или кедровым молочком.
  • Ужин: запеченные тыквенно-яблочные или морковные биточки, стаканчик отвара шиповника.
  • Перед сном: жидкий натуральный йогурт или маложирный кефир с добавлением перемолотого льняного семени или кедровым молочком.

В тяжелых случаях сердечной недостаточности врачом может быть рекомендована диета при гипертонии и ожирении, соблюдение которой усиливает мочеотделение, улучшает тонус сосудов, нормализует водно-солевой обмен.

Правильное питание и диета при сердечной недостаточности

Диета при сердечной недостаточности - правила питания

Если вы употребляете с пищей слишком много соли или пьете жидкость сверх нормы, то содержание воды в организме увеличивается и сердце работает тяжелее. Нижеприведенные рекомендации по соблюдению диеты помогут уменьшить негативные факторы, связанные с недугом.

Питание при отеках ног

Больным необходимо тщательно подходить не только к выбору продуктов питания, но к самому процессу приема пищи. Следующие рекомендации помогут улучшить состояние людей, страдающих проблемами с сердцем, дабы недопустить отеков ног:

  1. Водный баланс. Максимальное количество жидкости в сутки не должно превышать 0,8-1 литр.
  2. Соль. В день разрешено употреблять не более 2-4 грамм в зависимости от массы тела. Если отеки очень большие, то соль лучше исключить из меню полностью.
  3. Дробное питание. Залог хорошего самочувствия – это разделение суточной нормы еды на максимально возможное количество порций. При сердечной недостаточности рекомендуется есть 5-6 раз в сутки.
  4. Обработка пищи. Блюдо должно легко перевариваться желудочно-кишечным трактом. Если мясо – то в виде паровых котлет или тефтелей, фрукты и овощи – в виде свежевыжатых соков и пюре.
  5. Прием витаминов и микроэлементов. Количество полезных веществ, которые человек получает вместе с пищей, часто бывает недостаточным, поэтому диетологи и врачи советуют дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы.

Стоит отметить, что сердечная недостаточность чаще всего встречается у людей пожилого возраста.

Диета Кареля

Диета при сердечной недостаточности - правила питания

  • Основной принцип такого питания – улучшение кровообращения и обмена веществ, вывод лишней жидкости из организма и диуретический эффект.
  • Диета Кареля непроста и многие ее не выдерживают, однако, когда на кону стоит здоровье, то деваться некуда.
  • Пошаговое применение диеты представлено ниже:
  • 1 день. С 8 утра каждые два часа пейте по полстакана кипяченого теплого молока. Продолжительность — 7 раз в день. В 10 часов вечера выпейте 100 мл свежевыжатого сока на выбор.
  • 2 день. Утром съешьте кусок хлеба (100-150 грамм) и одно яйцо, сваренное всмятку. Через каждые два часа – 100 мл молока. В 14 часов на обед подается отваренный рис со сливочным маслом и запивается 100 мл молока, которое пьется далее каждые два часа. В 10 вечера – сок.
  • 3 и 4 день. Утром нужно съесть кусок хлеба, яйцо всмятку и немного сливочного масла. В 10 и 12 часов следует выпить молоко (150 мл). В 14 часов поешьте картофельное пюре со сливочным маслом и запейте молоком (полстакана). Продолжать пить молоко каждые два часа. Вечером перед сном в 22 часа нужно выпить 100 мл сока.
  • 5-7 дни. Утром съедается 200 грамм хлеба, одно отварное яйцо всмятку, одно небольшое печеное яблоко и 100 мл молока. Через два часа – полстакана молока. В 12 часов нужно съесть 200 грамм пюре из картофеля со сливочным маслом и 100 мл молока. Продолжать пить молоко до вечера, при этом в 18 часов съесть одно отварное яйцо. Перед сном – сок.

Читать еще:  Что делать при приступе сердечной недостаточности

Хроническая форма (ХСН)

Если заболевание имеет хронический характер, то диета должна соблюдаться постоянно. Она не такая тяжелая, как диета Кареля, но также имеет свои правила и ограничения.

При ХСН важно соблюдать водно-солевой баланс организма.

Что можно кушать?

Какие продукты надо есть? Меню должно быть обогащено калием (минерал, который положительно влияет на сердечную мышцу), содержащимся в таких продуктах:

Диета при сердечной недостаточности - правила питания

  • картофель;
  • бобовые;
  • банан;
  • курага, чернослив, изюм;
  • авокадо;
  • лосось;
  • шпинат, петрушка;
  • помидоры;
  • тыква;
  • апельсины.

Из этих продуктов можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Также диетологи советуют добавлять в рацион витамин С, который содержится в:

  • отваре шиповника;
  • черной смородине;
  • цитрусовых;
  • киви.

Необходимы также витамины группы В, кальций, магний, железо, фосфор.

Ограничение в еде

При сердечной недостаточности придется отказаться от многих привычных продуктов. Запрет на такие блюда обусловлен большим количеством соли в них.

К запретным продуктам относят:

  1. Маринованные овощи. Лучше перейти на свежие салаты. Они намного полезнее.
  2. Соленья. Соленые овощи, мясо, рыба – все эти вкусности также теперь на запрете. Диетологи советуют готовить из этих продуктов другие блюда.
  3. Консервы. В них тоже содержится повышенное содержание соли, которое сложно контролировать.
  4. Копчености. Колбаски, крылышки и другие копченые продукты тяжело перевариваются кишечником и содержат много соли.
  5. Алкоголь. Спиртные напитки усиливают отеки, задерживая воду в организме.
  6. Снеки. Покупные сухарики и чипсы – еще один вид вредных продуктов для людей, страдающих сердечной недостаточностью.
  7. Кофе. Этот напиток тоже задерживает жидкость. Лучше перейти на шиповник, богатый на витамин С, или зеленый чай, но не на цикорий.
  8. Кондитерские изделия из белой муки, а также другие сладости (газировка, пирожные, шоколад). Эти вкусные продукты тоже нужно есть дозированно.

Меню на каждый день

Диета при сердечной недостаточности - правила питания

1 день

  • Завтрак — зеленый чай, творог с сухофруктами, отварное яйцо.
  • Второй завтрак — стакан кефира, горсть смородины или цитрусовый фрукт.
  • Обед — фасолевый суп на курином бульоне, картофельное пюре, салат из свежих овощей и зелени, хлеб, свежевыжатый сок.
  • Полдник — фруктовый салат, заправленный йогуртом.
  • Ужин — гречневая каша, омлет на молоке, нарезка из овощей, чай.

2 день

  • Завтрак — овсяная каша на молоке с сухофруктами, бутерброд с сыром и сливочным маслом, зеленый чай.
  • Второй завтрак — стакан молока, яблоко.
  • Обед — рисовый суп, вермишель с куриной отбивной, салат из свежих овощей и зелени, хлеб, свежевыжатый сок.
  • Полдник — чай, запеченная тыква, 25 г черного шоколада, банан.
  • Ужин — овощная запеканка, кусочек отварной рыбы, хлеб, отвар шиповника.

3 день

  • Завтрак — молочный суп с вермишелью, отварное яйцо, зеленый чай.
  • Второй завтрак — стакан йогурта, овсяное печенье.
  • Обед — рыбный суп, перловая каша с тефтелями из говядины, салат из свежих овощей и зелени, хлеб, свежевыжатый сок.
  • Полдник — творог с сухофруктами, киви.
  • Ужин — отварной картофель, тушеная куриная печень, нарезка из овощей, чай.

4 день

Диета при сердечной недостаточности - правила питания

  • Завтрак — творожная запеканка, отварное яйцо, зеленый чай.
  • Второй завтрак — стакан молока и банан.
  • Обед — гречневый суп, тыквенное пюре с котлетами из индюшатины, салат из свежих овощей и зелени, хлеб, свежевыжатый сок.
  • Полдник — запеченные яблоки, твердый сыр, чай.
  • Ужин — тушеная фасоль с овощами, хлеб, чай.

5 день

  • Завтрак — омлет на молоке, зеленый чай.
  • Второй завтрак — стакан кефира, галетное печенье.
  • Обед — гороховый суп, рагу из картофеля и говядины, салат из свежих овощей и зелени, хлеб, свежевыжатый сок.
  • Полдник — фруктовый салат, заправленный несладким йогуртом.
  • Ужин — отварной говяжий язык, нарезка из овощей, чай.

6 день

  • Завтрак — творог с сухофруктами, отварное яйцо, зеленый чай.
  • Второй завтрак — стакан закваски, горсть орехов.
  • Обед — рыбный суп, рисовая каша с тефтелями из курицы, салат из свежих овощей и зелени, хлеб, свежевыжатый сок.
  • Полдник — картофельные драники со сметаной, банан.
  • Ужин — молочная гречневая каша с сахаром, чай.

7 день

  • Завтрак — манная каша с молоком, отварное яйцо, зеленый чай.
  • Второй завтрак — стакан фруктового сока, 25 г черного шоколада.
  • Обед — грибной суп, пшенная каша с говяжьей печенью, салат из свежих овощей и зелени, хлеб, свежевыжатый сок.
  • Полдник — нарезка из свежих фруктов.
  • Ужин — тушеные овощи, кусочек отварного лосося, чай.

Диета при сердечной недостаточности: 5 принципов правильного питания, разрешенные и запрещенные продукты, цена диеты, пример меню на несколько дней

Диета при сердечной недостаточности чрезвычайно важна. Заболевания сердца можно обнаружить как у пожилого человека, так и у ребенка. Правильно подобранный рацион питания в совокупности с лечением и профилактическими мероприятиями, помогут значительно повысить качество жизни больного.

При развитии сердечно-сосудистых заболеваний организм пациента накапливает слишком много жидкости, что приводит к появлению отеков и нарушениям в обмене веществ.

Диета при хронической сердечной недостаточности строится на определенных принципах, соблюдая которые человек сможет избежать негативных последствий.

Питание, рекомендованное при сердечной недостаточности, должно содержать минимальное количество соли. Излишек соли способствует тому, что жидкость задерживается в организме человека, лишнее количество воды увеличивает нагрузку на сердечную мышцу. Больной должен употреблять в день максимум 5 граммов соли. Всю пищу следует солить не в процессе приготовления, а перед подачей на стол.

Диета при сердечной недостаточности - правила питания

В период обострения болезни необходимо придерживаться бессолевой диеты, полностью исключив соль из рациона. Вкус приготовленных блюд можно разнообразить с помощью пряных трав.

Следующая рекомендация — снижение количества воды, потребляемой за день. Ежедневная норма всей жидкости — не более полутора литров за день. Дефицит ее также недопустим для пациента, он приводит к нарушениям в пищевом обмене и появлению запоров. Больному разрешено употреблять в течение дня:

  • питьевую негазированную воду;
  • натуральные соки, компоты из свежих ягод и сухофруктов;
  • некрепкий чай.

Минеральную воду следует пить с осторожностью, не более одного стакана за день. В минералке находится большое количество солей натрия, которые являются вредными для человека с сердечными заболеваниями.

Пациент должен ежедневно употреблять в пищу продукты, помогающие выводить излишки воды из организма. Существует целый ряд фруктов и овощей, стимулирующих процесс вывода жидкости, среди них: сливы, абрикосы, бананы, цветная и белокочанная капуста и другие.

Отвары из шиповника, лимоны и апельсины, некоторые виды круп помогают быстро вывести лишнюю жидкость из организма.

Еще одна особенность диеты для людей с сердечно-сосудистой недостаточностью — дробный прием пищи.

Еду следует разделить на небольшие порции, которые нужно съедать в течение дня, это дает возможность уменьшить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, снизить вес пациента. Ожирение негативно влияет на работу сердца, следовательно, похудение является обязательным для больных с таким диагнозом.

Как при сердечной недостаточности похудеть:

  • есть еду дробно, маленькими порциями;
  • прекратить прием пищи за несколько часов до сна;
  • исключить из меню продукты с высоким содержанием жиров и углеводов;
  • контролировать количество сахара.

Принцип № 5.

Кислотно-щелочной баланс нарушается в организме человека с заболеваниями сердца, для снижения кислотности нужно употреблять в пищу ряд полезных продуктов, таких как:

  • яблоки;
  • груши;
  • зелень, салат;
  • свежие огурцы;
  • кабачки;
  • тыква;
  • капуста;
  • кисломолочные продукты.

Диета при сердечной недостаточности - правила питанияПри составлении меню необходимо учитывать индивидуальные особенности каждого человека. Большое количество сырых овощей и фруктов может привести к повышенному газообразованию, в таких случаях продукты следует подвергать термической обработке.

Пациентам с легкой формой заболевания врач назначает диету 10, при тяжелой форме сердечной недостаточности рекомендована диета 10а, отличающаяся меньшим количеством калорий в ежедневном рационе.

Меню ограничивает ежедневное количество продуктов и жидкости, является бессолевой. Длительность устанавливает доктор, он же составляет примерное меню пациента. Больным с излишней массой тела рекомендуют 2 раза за неделю устраивать разгрузочные дни, когда пациент употребляет небольшими порциями арбуз, яблоки, абрикосы, рис.

Какие продукты разрешены

Продукты, разрешенные при сердечной недостаточности:

  • отрубной хлеб, выпеченный из муки первого или второго сорта;
  • сухари из белого хлеба;
  • домашняя выпечка с минимальным содержанием масла и яиц;
  • бульоны (рыбные, овощные, на постном мясе);
  • овощные супы;
  • крупы;
  • макароны;
  • постное мясо (крольчатина, телятина, филе индейки, куриная грудка);
  • нежирные сорта рыбы;
  • овощи, подвергшиеся тепловой обработке;
  • фрукты и ягоды;
  • орехи и сухофрукты;
  • молочные продукты с низкой калорийностью;
  • масло растительное и сливочное;
  • отварные яйца (не более трех за неделю);
  • мед и продукты пчеловодства;
  • целебные отвары из трав и плодов;
  • натуральные соки и компоты из свежих ягод;
  • зелень и ряд специй (гвоздика, лаврушка, порошок корицы);
  • сыр с низким содержанием жира.

Также читают:  Как влияет на давление черная смородина?

Что запрещено

Существует и ряд продуктов, которые запрещено употреблять в пищу людям с таким диагнозом, среди них:

  • растворимый и натуральный кофе;
  • крепкий чай;
  • алкоголь (крепкий и слабый);
  • жирное мясо и субпродукты;
  • жирные мясные бульоны;
  • копченые блюда;
  • маринованные блюда;
  • соления;
  • шоколадные конфеты;
  • газировка.

Существуют некоторые ограничения на потребление овощей, больному с осторожностью следует принимать в пищу овощи, способствующие повышенному газообразованию: белокочанную капусту, бобовые, сырой лук, редис или редьку.

Цена диеты

Диета при сердечной недостаточности - правила питанияДиета, назначаемая при диагнозе «сердечная недостаточность», носит не слишком затратный характер. Все разрешенные к употреблению продукты можно покупать в продуктовых магазинах, овощи и фрукты желательно приобретать на рынках.

Для приготовления диетических блюд не требуются специальные навыки, в интернете есть масса рецептов вкусных и недорогих блюд, рекомендованных для диетического питания, среди них: паштеты, запеканки, постные супы и домашняя выпечка без масла и яиц. Недельные затраты на диетическое меню составляют около 2000 рублей на человека.

Диета Карреля

Русский врач Каррель разработал рацион питания для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Основой питания служило молоко, которое следовало пить маленькими порциями целый день, планомерно увеличивая порции. Количество молока следовало довести до двух литров за день.

Многие пациенты жаловались на повышенное газообразование, тошноту, рвотные позывы, возникающие из-за чрезмерного количества молока.

Позже диета была усовершенствована другим известным врачом Боткиным, новый рацион включал в себя ограниченное количество жидкости и специально подобранные продукты, снижающие кислотность организма.

В таком виде диета используется и в настоящее время. В чем суть диеты?

  1. Сокращение количества жидкости, получаемой из всей пищи до 1200 мл в сутки.
  2. Замена воды на молоко, богатое кальцием.
  3. Использование таких продуктов, как: отварные яйца, молочные каши, отварной картофель, масло сливочное, хлеб в течение нескольких дней.

Диету Карреля назначают пациентам, имеющим тяжелую степень сердечной недостаточности. Используют ее для улучшения самочувствия и больные с пороком сердца. Данная диета способна в короткий срок снять отеки, стабилизировать состояние больного. Количество пищи подбирает врач, исходя из степени тяжести болезни и массы тела пациента.

Пример меню на несколько дней

  • Диета при сердечной недостаточности на каждый день должна включать в себя разнообразные продукты, богатые витаминами и минералами.
  • Первый завтрак: каша гречневая на молоке, чашка зеленого чая с ложечкой меда.
  • Второй завтрак: отварное яйцо.
  • Обед: бульон с овощами, запеканка из мяса индейки и овощей, компот.
  • Полдник: смузи из молока и банана.
  • Ужин: свежие овощи с растительным маслом, отварной картофель.
  • Второй ужин: порция творога.
  • Первый завтрак: пшенная каша с тыквой, белковый омлет, натуральный сок.
  • Второй завтрак: винегрет.
  • Обед: суп на мясном бульоне с вермишелью, цветная капуста с тушеной куриной грудкой, кисель из ягод.
  • Полдник: яблоко запеченное.
  • Ужин: рыба тушеная с картофельным пюре, отварная свекла со сметаной.
  • Второй ужин: кефир.
  • Первый завтрак: каша манная с курагой, черный чай с медом.
  • Второй завтрак: измельченная морковь с растительным маслом.
  • Обед: борщ со свежей капустой и сметаной, мясные тефтели, рис, зеленый чай.
  • Полдник: банан.
  • Ужин: макароны с сыром, салат из свежих овощей, морс.
  • Второй ужин: натуральный йогурт.

Питание при сердечной недостаточности

Введение

Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) — это совокупный синдром, вызванный тем или иным заболеванием системы кровообращения, суть которого состоит в дисбалансе между гемодинамической потребностью организма и возможностями сердца.

Клинически ХСН проявляется пятью основными признаками:

  1. одышкой;
  2. учащённым сердцебиением;
  3. утомляемостью;
  4. снижением физической активности;
  5. задержкой жидкости в тканях (отеками).

Проще говоря, ХСН — это невозможность сердца обеспечить кровью ткани в соответствии с их метаболическими потребностями в состоянии покоя и при умеренных нагрузках, при условии отсутствия гиповолемии и сниженного гемоглобина.

Современные принципы питания пациента с ХСН

Существенным фактором в лечении и профилактике кардиологических заболеваний является рациональное и сбалансированное питание.

Неправильно составленный ежедневный рацион — основополагающее звено, которое обуславливает развитие избыточной массы тела, нарушения липидного обмена и толерантности к углеводам, гипертонии, атеросклероза.

Что в свою очередь повышает риск возникновения инфаркта миокарда, инсульта, аритмий и, как следствие, ХСН.

Хроническая сердечная недостаточность не самостоятельная патология. Это последствие длительного заболевания, которое ослабило миокард.

Основными причинами ХСН являются одна или комбинация нижеперечисленных патологий:

  • последствия коронарной болезни сердца (ибс), причиной которой служит атеросклероз;
  • артериальная гипертензия;
  • клапанные пороки (митрального, аорты, трикуспидального);
  • кардиомиопатии, воспалительные заболевания сердца;
  • нарушения ритма (чаще — мерцательная аритмия);
  • заболевания эндокринной системы: сахарный диабет, гипо-, гипертиреоз, болезнь Аддисона, кона);
  • алкоголизм.

Диета человека с заболеваниями сердечно-сосудистой системы может способствовать:

  • снижению нагрузки на миокард и сосуды;
  • замедлению патологических изменений в сосудистой стенке, улучшению их эластичности;
  • снижению уровня холестерина в крови;
  • препятствованию появления отеков, которые значительно затрудняют нормальную работу сердечно-сосудистой системы;
  • налаживанию обмена веществ;
  • снижению необходимой суточной дозировки препаратов для лечения ХСН.

Лечебное питание определяется комбинацией множества факторов:

  • выбор продуктов питания;
  • определение соотношений отдельных продуктов и питательных веществ;
  • оптимальные способы кулинарной обработки;
  • степень измельчения;
  • режим приема пищи;
  • калорийность рациона.

Для того чтобы питание при ХСН создавало оптимальный фон для усиления эффекта от основных видов лечения, предупреждало прогрессирование и осложнение заболевания, необходимо составить ежедневное меню таким образом, чтобы:

  • пациент в полной мере получал необходимые питательные вещества с учетом существующих заболеваний;
  • набор рекомендованных продуктов можно было купить за приемлемую цену;
  • блюда были разнообразными, относительно легкими в приготовлении;
  • были учтены индивидуальная непереносимость и предпочтения конкретного пациента;
  • рацион был разделен на 4—6 приемов, причем на вечернее время должно приходиться не более 25 % от суточного объёма пищи.

Своим пациентам я рекомендую приобрести домой весы и контролировать показатели массы тела 2—3 раза в неделю. Набор 2—3 килограмм за 3 дня свидетельствует о задержке жидкости и требует консультации врача и коррекции схемы лечения.

Также взвешивание необходимо пациентам с сопутствующим ожирением. Потеря 10 % от начальной массы тела приводит к снижению артериального давления на 5 мм. рт. ст., уменьшению нагрузки на сердце, одышки, болей в суставах, повышению утилизации тканями глюкозы.

Какие продукты исключить

Американская кардиологическая ассоциация (АНА) выделяет как основные вещества, которые нужно ограничить при сердечной недостаточности, натрий и воду.

Натрий — это минерал, который содержится во множестве продуктов, особенно в полуфабрикатах, фастфуде, соли. Он способствует задержке воды в тканях, перегрузке сосудистого русла объемом, повышению артериального давления, декомпенсации сердечной деятельности.

  • АНА рекомендует ежедневно потреблять не более 2800 мг натрия (а в идеале менее 1500 мг).
  • Даже бессолевая диета не гарантирует, что человек не превышает суточный объём натрия.
  • Больше всего скрытой соли содержится в колбасах, маринадах и солениях, консервации, готовых замороженных блюдах, сырах («Пармезан», «Брынза», «Фета», «Российский», плавленый), соевом соусе, майонезе.

Вода. Ограничение потребления жидкости для пациентов с гемодинамически стабильной ХСН умеренное — до 1,5—2 литров в сутки. При декомпенсации сердечной деятельности и отечном синдроме, требующих интенсивного применения диуретиков, суточное количество воды не должно превышать 1—1,2 литра.

Пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы рекомендовано исключить:

  • фастфуд, полуфабрикаты, консервы;
  • жареную на масле, острую, пряную пищу;
  • соления и маринады;
  • концентрированные мясные бульоны;
  • жирные сорта мяса, субпродукты, колбасы, сосиски;
  • крепкий чай, кофе;
  • алкоголь, табак.

Важные элементы рациона

Суточное меню пациента с ХСН в первую очередь должно быть сбалансировано относительно белков, жиров, углеводов, покрывать энергетические затраты, насыщено важными для сердца микроэлементами.

Белки. Важный структурный элемент клеток. Ежедневно рекомендовано съедать 2—3 порции протеина.

Эквивалент одной порции:

  • 100 грамм рыбы, мяса (нежирной говядины, телятины, птицы);
  • ? чашки отварной фасоли или гороха;
  • 1 яйцо.

Ограничивать белки в рационе необходимо только в случае почечной недостаточности и азотемии.

Молочные продукты. Оптимальное количество — 2—3 порции:

  • 100 грамм творога;
  • 1 стакан молока жирностью 1—2 %;
  • 1 стакан кефира, ряженки, простокваши, йогурта без добавок;
  • 2 ст. л. сметаны жирностью не более 15 %.

Овощи и фрукты. Это важнейшая часть рациона, которая обеспечивает организм клетчаткой, пектином, микроэлементами, витаминами и имеет низкую калорийность.

Необходимо за сутки съедать 5 порций:

  • ? чашки нарезанных фруктов (свежих или запеченных);
  • ? чашки отварных пли печеных овощей.

Каши и хлеб. Эта часть рациона отвечает за энергетическое насыщение организма. Предпочтение следует отдавать медленным углеводам, съедая 5 порций ежедневно:

  • 1 ломтик цельнозернового хлеба;
  • ? чашки макарон;
  • ? чашки риса, гречки, овсянки и других каш.

Ненасыщенные жиры и масла. Организму необходимо получать «правильные» жиры, так как это строительный материал всех клеточных мембран. Для приготовления пищи и заправки салатов оптимально использовать рафинированные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное).

Хорошим источником полезных жиров являются орехи (сушеные, без приправ). В день можно употреблять 1 горсть (40 грамм).

Диета при сердечной недостаточности - правила питания

Для придания пище яркости вкуса соль можно заменять ароматными травами (петрушкой, базиликом, орегано, розмарином, тмином, кинзой), чесноком, луком, лимонным соком, паприкой.

Пациентам с атеросклерозом особое внимание стоит обратить на количество пищевых волокон в рационе (так как они предотвращают всасывание жирных кислот из кишечника). В сутки мужчинам необходимо 76, а женщинам — 28 грамм.

Также своим пациентам при невозможности полноценно насыщать рацион необходимыми витаминами и микроэлементами я рекомендую курсами принимать продукты пчеловодства и пищевые добавки, обогащенные калием, магнием, цинком, кальцием, фосфором (витамины А, С, Е, В1, В2, В6).

Относительно температурной обработки: продукты при сердечной недостаточности лучше отваривать, тушить или запекать. Допускается приготовление на гриле и сковороде с тефлоновым покрытием, без масла.

Пример меню на неделю

Оптимальной при сердечной недостаточности считается система питания DASH, разработанная Американской ассоциацией кардиологов.

Диета при сердечной недостаточности - правила питания

При составлении примерного 7-дневного меню для пациента с ХСН необходимо учитывать первопричину заболевания и сопутствующую патологию.

Например, если причинами сердечной недостаточности стали ИБС и атеросклероз, особое внимание стоит уделить ограничению насыщенных жиров, обогащению рациона пектином и клетчаткой.

А при сахарном диабете сосредоточиться на исключении продуктов с высоким гликемическим индексом.

Существуют низконатриевые заменители (гималайская соль, «Сага»), которые могут придать блюду солоноватый привкус. Хлорид калия может быть использован только после консультации с врачом и контроля уровня К в сыворотке крови.

Для своих пациентов я предоставляю перечень рекомендованных блюд, и рацион они комбинируют самостоятельно, учитывая вкусовые предпочтения, имеющийся набор продуктов и индивидуальные кулинарные навыки.

Мой пациент Н. 64 года. В анамнезе гипертоническая болезнь III стадии, 2-й степени. В 2015 году перенес острый Q-инфаркт миокарда передней стенки левого желудочка, осложненный кардиогенным отеком легких.

На момент первого визита в 2016 году пациент предъявлял жалобы на одышку, усиливающуюся при физическом напряжении, учащённое сердцебиение, отеки на ногах. Объективно: Н. имел I ст. ожирения (ИМТ — 34.4 кг/м2), АД — 145/100 мм. рт. ст., ЧСС — 89 уд./мин.

По результатам обследования — гиперхолестеринемия, гипокинезия передней стенки левого желудочка, фракция выброса 40 %. Пациент постоянно принимал «Энап Н», «Конкор», «Фуросемид», «Кардиомагнил», во время приступов пил «Нитроглицерин». Был установлен диагноз: ХСН IIA, IIФК.

Было рекомендовано откорректировать образ жизни, отказаться от табака и алкоголя, подобрана диета при сердечной недостаточности на каждый день.

На протяжении 2 лет пациент постепенно адаптировался к новому питанию. На последнем приеме: ИМТ — 28,9 кг/м2, АД — 136/85 мм. рт. ст., ЧСС — 79 уд./мин. Жалобы на одышку уменьшились, эпизоды использования «Нитроглицерина» не чаще 1 раза в неделю. Пациент отмечает значительное расширение физической активности. По результатам консультации отменен «Фуросемид».

Из перечня пациент выбирает 3 основных приема пищи и 2—3 перекуса.

Завтраки

  1. Каша овсяная, гречневая, кукурузная, рисовая, 40 грамм, сваренная на молоке с водой в соотношении 1:1 с 1 ч. л. меда, 1 вареное яйцо, травяной чай.
  2. Омлет из 2 яиц с молоком 1—2 % (100 мл), ломтик цельнозернового хлеба, яблоко, чай.
  3. 300 грамм тыквенно-рисового (или пшенного) пудинга, 30 грамм твердого сыра.
  4. 200 грамм сырников с ягодами и 1 ст. л. сметаны или меда, какао на низкожирном молоке.
  5. Овсяноблин с 2 ст. л. овсянки, 1 яйцо с 30 граммами твердого сыра, свежий огурец, чай.
  6. Овощные маффины с зеленым горошком, стручковой фасолью и болгарским перцем, чай.

Обеды

  1. Овощной суп-пюре (300 грамм), 100 грамм отварного мяса, 1 ломтик хлеба.
  2. Постный борщ (300 грамм), 100 грамм тушеной или запеченной птицы, ломтик хлеба.
  3. Салат из овощей с растительным маслом, паровая котлета с гарниром из каши, компот.
  4. 100 грамм макарон с овощным соусом, 100 грамм мяса, свежие овощи.
  5. Чечевичный суп, 300 грамм, 100 грамм запечённой рыбы с овощами.

Ужины

  1. 200 грамм запечённой рыбы с овощным гарниром.
  2. Перцы, баклажаны или кабачки, фаршированные курицей и запеченные в духовке.
  3. Овощной салат с кальмаром с лимонно-горчичной заправкой, 1 ломтик цельнозернового хлеба с 30 граммами сыра.
  4. Салат из отварной фасоли с овощами, заправленный растительным маслом или йогуртом с травами, цельнозерновой хлеб.
  5. Винегрет с фасолью, заправленный оливковым маслом.
  6. Паровые котлеты из птицы с тушеной капустой.
  7. Запеченный в кожуре картофель с соусом на основе йогурта, трав и чеснока с овощным салатом.
  8. Омлет со спаржевой фасолью, свежие овощи.

Перекусы

  1. Горсть сушеных орехов.
  2. Яблоко, запечённое в духовке с медом, корицей и творогом.
  3. 100 грамм творога и 100 мл ряженки или 1 ст. л. сметаны.
  4. 1 банан, яблоко или груша.
  5. 1 чашка нарезанных фруктов.
  6. 200—250 мл кисломолочного напитка.
  7. Ломтик хлеба с 30 граммами сыра.
  8. 200 грамм молочного пудинга.
  9. 10 шт. чернослива или кураги.
  10. 1 горсть изюма.
  11. 1 стакан кефира, простокваши или ряженки.

Этот «костяк» позволяет пациенту программировать недельное меню, а со временем и вводить новые рецепты из списка разрешенных продуктов.

Лайфхаки для адаптации рациона:

  • В магазине внимательно изучайте этикетку. Большинство производителей в составе указывает концентрацию натрия на 100 грамм. Выбирайте те продукты, где содержание Na менее 350 мг на порцию. Также стоит обращать внимание на калорийность, количество и соотношение жиров.
  • Отдавайте предпочтение простым блюдам с минимальной кулинарной обработкой.
  • Распечатайте на отдельных листах рекомендованные, запрещенные продукты и повесьте на холодильник.
  • При возможности купите мультиварку и сковороду-гриль. Это упростит процесс готовки и снизит количество жира в блюде.
  • Для жарки используйте посуду с тефлоновым или керамическим покрытием. Растительное масло наносите на поверхность силиконовой кисточкой.
  • Проведите ревизию полочек, выбросите все вредные полуфабрикаты, фастфуд.
  • Замените солонку на плошку соли с чайной ложкой. Это упростит подсчет натрия.
  • Солите еду уже в собственной тарелке.
  • Уберите со стола соль. Поставьте баночки с сушеными травами, лук, чеснок, лимон. Это разнообразит вкус блюд.

Выводы

Несомненно, образ жизни, культура питания и физическая активность ощутимо влияют на течение сердечно-сосудистых заболеваний. Серьезный подход к организации своего рациона позволит пациенту улучшить самочувствие, снизить риск осложнений и госпитализаций, а в перспективе повысить качество жизни и отказаться от некоторых медикаментов.

Питание при сердечной недостаточности — это сбалансированное, разнообразное, насыщенное полезными веществами меню, которого человеку необходимо придерживаться всю жизнь.

Диета при сердечной недостаточности и отеках — Гипертонии нет

Диета при сердечной недостаточности - правила питания

Сердечная недостаточность – это заболевание, при котором сердце перестает обеспечивать организм необходимым количеством крови и нарушается кровообращение.

В этом случае необходимо не только принимать выписанные врачом препараты, но и придерживаться диеты, положительно влияющей на работу сердца.

Особенности питания при сердечной недостаточности

Как правило, сердечная недостаточность является следствием других болезней: миокардита, стенокардии, аллергического поражения сердечной мышцы, артериальной гипертонии, аритмии, перикардита, сахарного диабета. Существуют и другие причины развития данного заболевания:

  • Курение и злоупотребление алкоголем;
  • Изменения клапанов сердца;
  • Закупорка сосудов сердца.

Симптомы болезни зависят от того, какой отдел сердца был поражен, но есть общие признаки:

  • Аритмия и одышка;
  • Головокружение, обмороки;
  • Набухание вен на шее, бледная кожа;
  • Отеки нижних конечностей;
  • Увеличение печени;
  • Ухудшение трудоспособности;
  • Кашель.

Нужна ли диета при сердечной недостаточности

При обострении болезни больному требуется госпитализация. Кроме того, ограничиваются физические нагрузки и возникает необходимость соблюдения лечебной диеты при сердечной недостаточности.

  • То же самое касается и хронической формы заболевания: специальный рацион позволяет наладить работу сердца, в результате чего улучшается самочувствие и продлевается ремиссия.
  • Главным принципом лечебного диетического питания при сердечной недостаточности является составление меню из пищи, богатой белками, калием и витаминами, а для избавления от отеков рекомендуется отказаться или ограничить соль.
  • Какие продукты разрешены в диете для больных сердечной недостаточностью:
  • Пшеничный или отрубной хлеб;
  • Овощные или крупяные супы;
  • Нежирные сорта рыбы и мяса;
  • Обезжиренные кисломолочные напитки и не более 1 стакана цельного молока в сутки;
  • Яйца – 3 шт. в неделю;
  • Свежие, запеченные или тушеные овощи;
  • Свежие фрукты и ягоды.

Что касается энтерального питания при сердечной недостаточности, то оно должно быть согласовано с врачом, т.к. в этом случае применяются специальные смеси.

Диета при сердечной недостаточности: меню и особенности лечебного питания

Как правильно питаться при сердечной недостаточности

Правила диеты при сердечной недостаточности:

  • Рекомендуется отказаться от потребления поваренной соли;
  • Ежедневно можно выпивать не более 1,2 л воды;
  • Питаться следует 5-6 раз в сутки, но порции должны быть небольшими;
  • Необходимо убрать из меню мучное, маринады, слишком жирные блюда, спиртное, соленья и копчености.

Лечебная диета – стол № 10 при сердечной недостаточности

Эта диета при сердечной недостаточности у взрослых рекомендуется также и детям, а ее примерное меню выглядит следующим образом:

  • Завтракаем творожной запеканкой;
  • На ланч съедаем запеченное яблоко;
  • Обедаем перловым супом и ломтиком хлеба;
  • Полдничаем ягодным киселем;
  • Ужинаем вареным мясом и овощным салатом.

Диета при сердечной недостаточности у детей

В данном случае рекомендуется бессолевая диета при сердечной недостаточности, которая помогает уменьшить отечность и устранить остальные симптомы:

  • Утром даем ребенку порцию молочной манной каши, вареное всмятку яйцо и чашку чая;
  • На ланч – морковный салат со сметаной;
  • На обед – вегетарианский борщ, мясо и молочный кисель;
  • На полдник – отвар шиповника;
  • На ужин – вареную лапшу и чай с молоком.

Диета при острой сердечной недостаточности

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

Во время обострения питание при сердечной недостаточности у пожилых и лиц среднего возраста полностью исключает соль и обильное питье, и включает в себя продукты, богатые калием:

  • Бананы, запеченный картофель;
  • Изюм и курагу;
  • Фасоль, горох;
  • Морскую капусту, кедровые орехи;
  • Чечевицу и арахис.

Диета при хронической сердечной недостаточности

В данном случае диета при сердечно-сосудистой недостаточности предполагает питание любыми разрешенными продуктами и ограничения БЖУ на протяжении всей жизни:

  • До 70 г жиров;
  • До 90 г белков;
  • До 400 г медленных углеводов.

Диета при почечной и сердечной недостаточности

Если болезнь затронула и почки, то свое меню следует составлять примерно так:

  • Завтракаем фруктами, ломтиком цельнозернового хлеба и чаем;
  • Через 2 часа съедаем йогурт;
  • Обедаем овощным салатом и кнелями;
  • Полдничаем ягодным киселем;
  • Ужинаем приготовленными на пару котлетами и овощами.

Диета Кареля при сердечной недостаточности

Обычно такую методику назначают при недостаточности кровообращения, а режимы дня и питание при сердечной недостаточности нужно чередовать по 3 дня:

  • Первый вариант: каждые 2 часа пьем по 100 мл молока, и так до 20.00. После в 10 вечера выпиваем стакан отвара шиповника;
  • Второй вариант: завтракаем хлебом и яйцом, обедаем рисовой кашей со сливочным маслом;
  • Третий вариант: завтрак оставляем прежним, на обед съедаем картофельное пюре с маслом, а ужинаем сваренным всмятку яйцом;
  • Четвертый вариант: к завтраку прибавляем запеченные яблоки. Обед оставляем прежним, на полдник кушаем мясное суфле со сливочным маслом, а ужинаем отварным яйцом.

Советуем также ознакомиться со статьей Магниевая диета.

Результаты, отзывы и рекомендации врачей о правильном питании при сердечно-сосудистой недостаточности

Для успешного излечения необходимо первоначально выяснить причину, из-за которой появилась болезнь, но в любом случае результаты диеты при сердечной недостаточности положительно сказываются на здоровье: улучшается работа сердца и кровоток, проходят болевые симптомы.

Советы, как избежать заболевания сердечной и легочной недостаточностью

  • Вовремя лечить все болезни;
  • Регулярно заниматься спортом;
  • Ограничивать количество соли в еде до 8 г в сутки;
  • Правильно питаться;
  • Отказаться от вредных привычек и алкоголя;
  • Контролировать кровяное давление.

Подобная профилактика сердечной недостаточности позволяет предотвратить и другие заболевания, поэтому она рекомендуется всем, кто хочет сохранить здоровье.

Отзывы о дробной диете при сердечной недостаточности

Алина, 38 лет, кардиолог:

«При таком заболевании большое значение имеют продукты с высоким содержанием калия, т.к. данный элемент необходим для полноценной работы сердца. Соблюдение диеты при недостаточности является обязательным условием, в противном случае лечение будет протекать медленнее»

  1. Ольга, 43 года, кардиолог:
  2. «Всем своим пациентам я советую именно такую диету, ведь она не только положительно влияет на функционирование сердечной мышцы, но и укрепляет иммунитет, что очень важно для больных людей»
  3. Галина, 35 лет, кардиолог:

«Конечно, с помощью одной только диеты снять обострение болезни нельзя, но зато она помогает его предотвратить. Изменив питание и отказавшись от некоторых продуктов, можно продлить ремиссию – это позволяет жить полноценной жизнью».

(2 , 5,00 из 5)

Источник: https://happy-womens.com/dieta-pri-serdechnoy-nedostatochnosti.html

Выбор продуктов и правильное питание при сердечной недостаточности

Диета при сердечной недостаточности - правила питания

Сердечная недостаточность – тяжелое состояние, при котором нарушается нормальный кровоток во внутренних органах и тканях организма в связи с патологиями насосной функции сердца. Хронические проявления синдрома ухудшают качество жизни пациентов: они быстро утомляются, страдают от одышки и отеков, а также от гипоксии тканей.

Лечение этого заболевания включает как медикаментозную терапию, так и коррекцию образа жизни и рациона. Питание при сердечной недостаточности направлено на снижение нагрузки на миокард, выведение жидкости и нормализацию солевого баланса организма.

Организация лечебного питания

При нарушениях функции сердца меню основывается на нескольких принципах:

  • Снижение количества соли до 5 г в сутки. Сюда включается не только чистая добавка в блюда, но и ее содержание в готовых продуктах: хлебе, колбасах, молоке, соках и др.
  • Дробное распределение рациона (от 5 приемов пищи в сутки).
  • Уменьшение объема потребляемой жидкости. Количество свободной воды, включая соки и другие напитки, должно составлять 0,7–1,2 л в сутки. Снижать эту норму не рекомендуется, так как осложняется работа выделительных систем.
  • Контроль за объемом выделяемой мочи. Чтобы избежать отеков, необходимо не только снизить поступление жидкости, но и стимулировать ее выведение с помощью природных диуретиков (настоя шиповника, сухофруктов, ягод).
  • Сокращение количества сахара, сладостей и муки.
  • Восстановление нормального баланса pH в организме. Особенностью патологий сердца является нарушение кислотно-щелочного баланса ЖКТ. Выровнять его можно с помощью щелочных продуктов: яблок, зелени, цуккини, тыквы, свеклы, огурцов и др.
  • Обязательная щадящая тепловая обработка продуктов. К допустимым способам относятся варка, приготовление на пару, запекание. Чтобы предупредить активное газообразование в кишечнике, исключается употребление сырых овощей (кроме листового салата, томатов и огурцов).
  • Учет сопутствующих нарушений. При сахарном диабете количество углеводов ограничивается более строго, а при атеросклерозе пищевая ценность дневного рациона должна быть снижена на треть по сравнению с обычной нормой за счет уменьшения потребления жиров (яиц, субпродуктов, сала, жирного мяса, некоторых видов рыбы).

При соблюдении всех правил составления рациона самочувствие улучшается и растет эффективность лекарственной терапии.

Наиболее распространенные диеты при сердечной недостаточности: меню по Каррелю, стол №10 и №10а по Певзнеру. Диета Карреля устанавливает более строгие ограничения на потребление мяса, рыбы и острых специй. Необходимость в протеинах и кальции восполняется молочными продуктами, в частности, нежирным кипяченым молоком.

Питание по Каррелю основано на четырех бессолевых рационах, которые применяются последовательно. Первый состоит только из 700 мл теплого молока и 100 мл шиповникового отвара, которые выпиваются дробно.

Остальные три включают небольшое количество твердой пищи. Эта диета рекомендуется при тяжелых нарушениях функции сердца или как подготовительная процедура перед переходом на диету Певзнера.

Длительность этапа составляет 2 недели.

Диета №10

Стол №10 рекомендуется при недостаточности I—IIА степени.

Потребление соли ограничивается до 6 г, принимается, что 2–3 г приправы уже содержится в продуктах, поэтому добавлять можно не более 3 г соли. Количество отваров, соков, киселей, чистой воды, супов уменьшается до 1,2 л, из которых минеральная вода может составлять не более 400 мл. Потребление хлеба нужно сократить до 250 г в сутки, сахара – до 30 г.

Рекомендуется увеличить долю продуктов, содержащих калиевые и магниевые соединения (картошка, курага, чернослив, яблоки, орехи, шпинат), а также других овощей и молочной продукции. Разрешено есть нежирную рыбу и мясо.

Пищевая ценность суточного рациона должна составлять:

  • не более 2500 ккал;
  • 90 г протеинов;
  • до 70 г жиров (не менее 20 г растительных);
  • до 400 г углеводов.

Диета № 10а

Стол №10а имеет более жесткие правила и предназначен для больных с IIБ—III степенью недостаточности. Вся пища готовится без соли, полностью запрещается жарка. Блюда подаются в перетертом виде и только теплыми.

Количество жидкости снижается с 1,2 л до 600–700 мл в день, потребление хлеба – до 150 г. Пищевая ценность рациона №10а:

  • до 2000 ккал;
  • 50–60 г протеинов;
  • 50 г жиров (до 15 г растительных);
  • 300 г углеводов.

Питание шестиразовое.

Полезные продукты

К разрешенным продуктам при сердечной недостаточности относятся:

  • Хлеб из муки 1–2 сорта или с отрубями, черствый белый хлеб, выпечка без яиц и масла. По возможности все изделия производят бессолевыми.
  • Супы (исключаются при диете №10а). Бульон для блюда может быть постным, слабым мясным или рыбным.
  • Маложирное мясо (кролик, курица, телятина) и рыба (хек, судак, треска).
  • Овощи. В ограниченном количестве разрешены незрелый горошек и белокочанная капуста. Сырыми можно есть только помидоры, огурцы, салат и тертую морковку.
  • Крупы и макароны.
  • Яйца (2–3 штуки в неделю). Рекомендуются белковые омлеты, отварные яйца, меренги. Запрещаются жареные яичницы.
  • Сливочное и растительное масло.
  • Кисломолочные продукты и молоко низкой жирности.
  • Напитки из фруктов и ягод (компот, кисель, сок, смузи), минеральная вода, отвары трав и шиповника, слабый чай и кофейные напитки, разведенные молоком.
  • Фрукты и сухофрукты.
  • Сладости (сахар, натуральное желе, мед, зефир, пастила, джем, сухие бисквиты, печеные фрукты).
  • Природные овощные и маложирные молочные соусы, зелень, некоторые специи (корица, гвоздика, сушеный лавр).
  • Диетические закуски (овощные и фруктовые нарезки, небольшое количество сыра и малосоленой рыбы).

Продукты, которых следует избегать

При сердечной недостаточности нужно исключить из меню:

  • черный чай и кофе;
  • спиртные напитки;
  • субпродукты, морепродукты с высоким содержанием холестерола;
  • копчености, маринады, острые, жирные и соленые блюда;
  • крепкие бульоны;
  • шоколад;
  • газированные сладкие напитки.

Ограничение накладывается и на некоторые овощи, провоцирующие метеоризм: капусту, лук, редьку, чеснок, фасоль, горох.

Разгрузочные дни

При интенсивном проявлении симптомов болезни врачи рекомендуют не только изменить схему лекарственной терапии, но и проводить разгрузочные дни.

НазваниеНорма еды на сутки (делится на 5–6 приемов)

Кефирно-творожный 4 стакана кефира, 250–350 г творога.
Творожно-яблочный 300 г творога, 0,5 кг яблок, 1,5 стакана нежирного молока или кефира.
Яблочный Чашка кофе или чая с молоком, 1,5 кг несладких яблок, 4 стакана яблочного сока.
Рисово-компотный 1,5 л компота без сахара, 100 г вареного риса.

Наиболее подходящий рецепт разгрузочного дня и частоту применения назначает врач.

Пример меню

Несмотря на строгость правил, диету при сердечной недостаточности можно адаптировать на каждый день. Стол №10 подходит не только при патологиях миокарда, но и для похудения и профилактики.

  • Завтрак: 200 г молочной каши с 5–10 г масла, омлет из 2 белков, слабый чай с молоком или медом.
  • Ланч: 100 г тертой морковки со сметаной и изюмом.
  • Обед: ½ порции борща, 100 г запеченной телятины с овощным гарниром и 50 г распаренного чернослива с 2–4 орехами.
  • Полдник: сырое или запеченное яблоко, чашка шиповникового отвара.
  • Ужин: 80–100 г творога со сметаной, 200 г овощных котлет или гарнира, чай с молоком.
  • Второй ужин: полчашки теплого молока.

Лечение сердечной недостаточности должно быть комплексным. Некоторые пациенты доверяют здоровье народной медицине, например, методикам профессора Неумывакина, советующего применять в терапии обычную перекись водорода. Однако более эффективным неизменно считается сочетание лекарственных препаратов и щадящей диеты, богатой солями калия и магния.

(1 5,00

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *