Диетотерапия сахарного диабета — диетология. руководство

При наличии сахарного диабета первого и второго типа больной обязан на протяжении всей жизни придерживаться нескольких правил. Одно из них наиболее важное – это правильно подобранная диета.

Диетотерапия при сахарном диабете второго типа выступает как основная терапия, контролирующая поступление углеводов. При инсулинозависимом типе диабета, такое питание предотвращает увеличение инъекций инсулином.

Диабетику необходимо знать сколько раз в день нужно кушать, какими порциями и из каких продуктов готовить еду. Все это и будет описано ниже, а так же предоставлен перечень разрешенных продуктов и блюд, а так же рассказано о таком важном показателе, как гликемический индекс. Из этого расчета будет составлено примерное меню на неделю, которое можно применять в качестве диетотерапии.

Гликемический индекс

Диетотерапия сахарного диабета - Диетология. РуководствоГликемический индекс (ГИ) – это цифровой показатель влияния продуктов питания на поступление глюкозы в кровь. Согласно таких данных и был составлен перечень разрешенных продуктов. Именно по нему эндокринолог и составляет диету.

На ГИ влияет и способ обработки еды в процессе приготовления. Так же следует знать, что если допустимые продукты доводить до состояния пюре, их ГИ будет повышаться. Делать соки из разрешенных диетой фруктов противопоказано, так как при таком способе обработки клетчатка из фруктов пропадает, что вызывает быстрое поступление глюкозы в кровь.

Как делятся показатели гликемического индекса, и какие считать допустимыми:

  • До 50 ЕД – основная часть ежедневного рациона;
  • До 70 ЕД – можно изредка включать в меню диабетика;
  • От 70 ЕД и выше – под запретом.

У некоторых продуктов и вовсе отсутствует гликемический индекс, особенно у жирной пищи – растительное масло, свинина и т.д. Но это не означает, что они разрешены при диабете. В такой еде в большом количестве содержатся холестерины, которые оказывают пагубное воздействие на организм больного в целом.

Для того чтобы не повышать показатель ГИ, все продукты питания разрешено употреблять в таком виде:

  1. Свежие овощи и фрукты;
  2. Отварные блюда;
  3. Приготовленные на пару;
  4. Запеченные на гриле;
  5. Приготовленные в микроволновой печи;
  6. Тушеные на воде гарниры и мясные блюда, с использованием минимального количества масла;
  7. В мультиварке режим «тушение» и «выпечка».

Взяв за основу такие принципы питания, диабетик формирует для себя лечебную диету.

Разрешенные продукты при диетотерапии

Диетотерапия сахарного диабета - Диетология. РуководствоКак уже было сказано, вся еда выбирается по показателям гликемического индекса. Принципы диетотерапии при сахарном диабете включают в себя рацион питания больного, который обогащен витаминами и микроэлементами.

Для этого в ежедневном рационе должны присутствовать и овощи, и фрукты, и продукты животного происхождения. Не следует забывать и про потребление жидкости, суточная норма не менее двух литров. Вообще, можно высчитать количество жидкости согласно калорийности, на одну калорию приходится 1 мл жидкости.

Овощи должны составлять наибольший рацион питания, для диабетиков с низким гликемическим индексом разрешаются такие овощи:

  • Помидоры;
  • Баклажаны;
  • Лук;
  • Чеснок;
  • Брокколи;
  • Белокочанная капуста;
  • Чечевица;
  • Дробленый сухой зеленый и желтый горох;
  • Грибы;
  • Фасоль;
  • Зеленый и красный перец;
  • Сладкий перец;
  • Редис;
  • Репа;
  • Лук-порей.

Помимо этого можно делать салаты с добавлением петрушки, шпината и укропа. Из овощей так же готовятся сложные гарниры.

Фрукты богаты витаминами и их присутствие в диете носит обязательный характер, но не стоит забывать, что их прием должен приходиться на первую половину дня. Так, из фруктов допускаются следующие, с гликемическим индексом до 50 ЕД:

  1. Крыжовник;
  2. Слива;
  3. Алыча;
  4. Персики;
  5. Яблоки;
  6. Груши;
  7. Хурма;
  8. Малина;
  9. Клубника;
  10. Земляника;
  11. Любые цитрусовые – лимоны, апельсины, мандарины;
  12. Гранат;
  13. Черника;
  14. Черная смородина;
  15. Красная смородина;
  16. Абрикосы.

К выбору круп следует отнестись серьезно, так как многие из них имеют высокий показатель гликемического индекса. Например, овсяные хлопья под запретом, так как их ГИ равен 75 ЕД, а вот овсянка, перемолотая до состояния порошка вполне разрешена для приготовления каши.

Все крупы готовятся на воде и без добавления сливочного масла. Разрешены следующие:

  • Бурый (коричневы) рис;
  • Гречка;
  • Перловка;
  • Ячневая крупа;
  • Рисовые отруби (именно отруби, а не крупа);
  • Кукурузная каша.

Излюбленный белый рис под строжайшим запретом, так как его ГИ равен 75 ЕД. Хорошая альтернатива бурый рис, который имеет ГИ 50 ЕД, готовится он несколько дольше, но по вкусовым качествам не уступает.

  Плов для диабетиков: рецепт при сахарном диабете 1 и 2 типа

Манная и пшеничная каши тоже нежелательны на диабетическом столе, так как их гликемические индексы колеблются в средних и высоких значениях.

Еда, с повышенным содержанием кальция обязана быть включена при диетотерапии, сюда относятся молочные и кисломолочные продукты. В основном, все они имеют низкий гликемический индекс, за исключением жирных и подслащенных – сметана, фруктовый йогурт, творожные массы.

Из молочных и кисломолочных продуктов разрешены:

  1. Нежирный йогурт;
  2. Кефир;
  3. Ряженка;
  4. Творог;
  5. Сливки до 10 % жирности;
  6. Молоко цельное;
  7. Молоко обезжиренное;
  8. Соевое молоко;
  9. Сыр тофу.

Мясные и рыбные продукты при сахарном диабете 2 типа служат основным источником легкоусвояемых белков, и незаменимы на обеденном столе. Из мяса и рыбы разрешаются нижеуказанные, только с таких продуктов нужно удалить жир и шкуру.

Допустимы такие:

  • Курица;
  • Индейка;
  • Говядина;
  • Крольчатина;
  • Говяжья печень;
  • Куриная печень;
  • Щука;
  • Минтай;
  • Хек.

Суточная норма употребления яиц, не более одного в день.

Правила диетотерапии

Диетотерапия сахарного диабета - Диетология. РуководствоПодобрать правильно продукты и их приготовить – это только начало диетотерапии. Она подразумевает под собой еще несколько правил употребления пищи.

Стоит сразу же отметить, что питание диабетика должно быть дробным, порции небольшими. Кратность приемов пищи от 5 до 6 раз в день, желательно через равные промежутки времени. Последний прием пищи должен приходиться как минимум за два – три часа до отхода ко сну.

Фрукты и специальную диабетическую выпечку следует употреблять на первый ли второй завтрак. Все это объясняется тем, что глюкоза, поступившая в кровь, легче усваивается, когда больной находится в активном движении.

При диетотерапии можно готовить такие сладости, заменяя сахар стевией или сахарозаменителем:

  1. Желе;
  2. Мармелад;
  3. Оладьи;
  4. Печенье;
  5. Пирожные;
  6. Панна котта;
  7. Панкейки;
  8. Шарлотка;
  9. Творожное суфле.

Еда при сахарном диабете 2 типа должна содержать повышенное употребление клетчатки. Например, одна порция каши, приготовленной с овсяной крупы, вполне удовлетворит половину суточной нормы.

В общем, существует много правил питания при сахарном диабете, основные из них выделены здесь:

  • Кратность приемов пищи – 5 – 6 раз в день;
  • Кушать через равные промежутки времени;
  • Не допускать голодания и переедания;
  • Дробное питание;
  • Запрет на жирные блюда;
  • Супы готовить только на втором мясном бульоне, или же на овощном;
  • Сбалансированное питание;
  • Ужин минимум за два часа до сна;
  • Последний прием пищи должен быть «легким» (например, стакан кефира);
  • Употребление фруктов и диабетических сладостей в первой половине дня;
  • Выпивать не менее двух литров жидкости в день;
  • Продукты выбирать только с низким гликемическим индексом, то есть до 50 ЕД;
  • Каши готовить без добавления сливочного масла и только на воде;
  • Запрещается запивать каши молочными и кисломолочными продуктами.

Соблюдая данные принципы питания, и выбирая продукты с низким гликемическим индексом, больной может самостоятельно составить себе диетотерапию.

Недельное меню диетотерапии

  • Диетотерапия сахарного диабета - Диетология. РуководствоРазобравшись с главными правилами диетотерапии, можно приступать к формированию меню.
  • Данное рекомендованное меню носит информационный характер, и диабетик может сам заменять блюда, по своим вкусовым предпочтениям.
  • Количество приемов пищи так же можно сократить до пяти.
  • Помимо представленного меню, ниже будут рассмотрены не только полезные, но и вкусные блюда, которые могут составить конкуренцию даже еде здорового человека.
  • Понедельник:
  1. Завтрак – фруктовый салат, заправленный несладким йогуртом;
  2. Второй завтрак – омлет на пару, зеленый чай с печеньем на фруктозе;
  3. Обед – суп на овощном бульоне, гречневая каша с печеночной подливой, зеленый кофе со сливками;
  4. Полдник – кисель, два ломтика ржаного хлеба;
  5. Ужин – сложный овощной гарнир, тефтели, чай;
  6. Второй ужин – обезжиренный творог с кусочками сухофруктов (курага, чернослив), черный чай.

Вторник:

  • Завтрак – творожное суфле, черный чай;
  • Второй завтрак – овсяная каша с сухофруктами, зеленый чай;
  • Обед – гречневый суп и курица, тушенная с овощами (баклажан, помидор, лук), томатный сок 150 мл;
  • Полдник – чай с двумя ломтиками ржаного хлеба, сыр тофу;
  • Ужин – тефтели в томатном соусе, овощной салат;
  • Второй ужин – стакан кефира, одно яблоко.

Среда:

  1. Завтрак – фруктовый салат, заправленный кефиром;
  2. Второй завтрак – омлет на пару, томатный сок 150 мл, ломтик ржаного хлеба;
  3. Обед – суп с бурым рисом, ячневая каша, говяжья котлета, зеленый кофе со сливкам;
  4. Полдник – диабетическое желе;
  5. Ужин – овощной салат, гречка, куриная отбивная, чай;
  6. Второй ужин – стакан ряженки.

Четверг:

  • Первый завтрак – черный чай с яблочной шарлоткой;
  • Второй завтрак – фруктовый салат, творог обезжиренный;
  • Обед – суп на овощном бульоне, бурый рис с куриной печенью, зеленый чай;
  • Полдник – овощной салат, отварное яйцо;
  • Ужин – баклажаны, фаршированные куриным фаршем, зеленый кофе со сливками;
  • Второй ужин – стакан несладкого йогурта.

Пятница:

  1. Первый завтрак – творожное суфле с сухофруктами;
  2. Второй завтрак – чай с кабачковыми оладьями;
  3. Обед – гречневый суп, ленивые голубцы в томате, зеленый кофе со сливками;
  4. Полдник – фруктовый салат, чай;
  5. Ужин – тушеный сложный овощной гарнир (баклажан, помидор, лук, чеснок, спаржа), отварная щука, чай;
  6. Второй ужин – сыр тофу, чай.

Суббота:

  • Завтрак – чай с панкейками и медом;
  • Второй завтрак – омлет на пару, зеленый чай;
  • Обед – овощной суп, ячневая каша с куриными печеночными котлетами, кофе со сливками;
  • Полдник – фруктовый салат, заправленный несладким йогуртом;
  • Ужин – запеченный на овощной подушке минтай, чай;
  • Второй ужин – творог.

Воскресенье:

  1. Первый завтрак – чай с грушевым диабетическим пирогом;
  2. Второй завтрак – фруктовый салат, заправленный кефиром;
  3. Обед – перловый суп на овощном бульоне, гречка с отварной крольчатиной, зеленый кофе со сливками;
  4. Полдник – кисель, ломтик ржаного хлеба;
  5. Ужин – гороховое пюре с печеночной подливой, черный чай.
  6. Второй ужин – творог, зеленый чай.

Такое диетическое недельное меню будет прекрасной диетотерапией для больного сахарными диабетом, как первого типа, так и второго.

Десерты при диетотерапии

Диетотерапия сахарного диабета - Диетология. РуководствоДля диабетиков существуют десерты без сахара которые по вкусовым качествам ничем не отличаются от десертов здорового человека. Нужно лишь сахар заменить на стевию или сахарозаменитель, а пшеничную муку на ржаную или овсяную. Последнюю даже можно приготовить самостоятельно, измельчив в блендере или кофемолке овсяные хлопья до состояния порошка.

Так же если в рецепте большое количество яиц, то следует немного изменить его – воспользовавшись одним яйцом, а остальные брать только белки. Десерты для диабетиков включают в себя и суфле, и мармелад и всевозможные выпечки. Ниже представлено несколько популярных рецептов среди диабетиков.

Для фруктового мармелада нужны такие ингредиенты:

  • Яблоки – 400 грамм;
  • Груши – 400 грамм;
  • Алыча – 200 Грамм;
  • Быстрорастворимый желатин – 25 грамм;
  • Сахарозаменитель по вкусу (если фрукты сладкие, то можно его и не использовать).

Быстрорастворимый желатин залить небольшим количеством воды комнатной температуры и оставить набухать. В это время очистить фрукты от кожуры и сердцевины, из алычи удалить косточки.

Порезать фрукты на небольшие кусочки и залить водой так, чтобы она лишь покрывала будущее пюре.

Поставить на медленный огонь и томить до готовности, после снять с огня и измельчить с помощью блендера, или же перетереть через сито.

В полученную смесь влить желатин, и добавить сахарозаменитель. Поставить на огонь и непрерывно помешивать, пока не растворится весь желатин. После снять с огня и разложить фруктовое пюре по маленьким формочкам. Если же использовать большую форму, то ее необходимо застелить пищевой пленкой.

Так же можно готовить для диабетиков и шарлотку без сахара. Данный рецепт включает в себя яблоки, но по личным вкусовым предпочтениям, их можно заменить на сливу или же грушу. И так, чтобы приготовить яблочную шарлотку потребуется:

  1. Одно яйцо и два белка;
  2. 500 грамм сладких яблок;
  3. Стевия или сахарозаменитель по вкусу;
  4. Ржаная или овсяная мука – 250 грамм;
  5. Разрыхлитель – 0,5 чайной ложки;
  6. Корица на кончике ножа.

Ржаной муки может понадобиться немного больше чем указано в рецепте, все зависит от консистенции теста, оно должно быть сметанообразным.

Для начала яйца соединяют с белками и сахарозаменителем и взбивают до образования пышной пены, лучше использовать миксер или блендер. Муку просеять в яичную смесь, добавить разрыхлитель, корицу и соль. Все тщательно перемешать, до получения однородной массы.

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, порезать небольшими кубиками и соединить с тестом. Форму мультиварки смазать растительным маслом и притрусить ржаной мукой, так она впитает лишний жир. На дно выложить одно порезанное на тонкие дольки яблоко и равномерно залить все тестом. Поставить режим «выпечка» на один час.

После приготовления открыть крышку и дать постоять шарлотке пять минут, и только потом доставать из формы.

Дополнительные рекомендации

Помимо особой диеты, которой необходимо придерживаться на протяжении всей жизни, так же образ жизни при сахарном диабете 2 типа играет немаловажную роль. Так, следует ежедневно заниматься лечебной физкультурой, можно остановить свой выбор на:

  • Бег трусцой;
  • Спортивная ходьба;
  • Йога;
  • Плавание.
  1. Все это должно быть сопряжено с правильным распорядком дня, ночной сон составляет не менее восьми часов.
  2. Взяв за основу все эти правила, больной диабетом любой формы может не волноваться за необоснованный подъем сахара в крови, за исключением периода болезни сторонними инфекциями.
  3. В видео в этой статье продолжена тема необходимости диетотерапии при сахарном диабете.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

Принципы диетотерапии

Диетотерапия сахарного диабета - Диетология. Руководство

  • Принципы диетотерапии при сахарном диабете — это максимальное выравнивание нарушенного обмена веществ, в первую очередь углеводного, предотвращение прогрессирования заболевания и сохранение трудоспособности больного.
  • Рекомендовавшиеся ранее для лечения этого заболевания пищевые рационы е резким ограничением калорийности пищи, в основном за счет углеводов, теперь полностью оставлены как нефизиологические, лишающие больных трудоспособности и снижающие их общую сопротивляемость к инфекционным заболеваниям и всевозможным другим воздействиям внешней среды.
  • Согласно современным представлениям о лечении сахарного диабета, специально разработанная диета должна максимально приближаться к физиологической как по калорийности, так и по содержанию в ней углеводов, белков, жиров, минеральных веществ н витаминов.
  • В состав диеты включаются в достаточном количестве:
  1. овощи,
  2. свежие фрукты
  3. и другие продукты, богатые витаминами.
  1. Суточная калорийность пищевого рациона устанавливается в зависимости от возраста, пола, веса больного н профессиональной деятельности.
  2. Больные сахарным диабетом должны принимать пищу часто, небольшими порциями.
  3. Дробное питание предупреждает чрезмерную разовую нагрузку инсулярного аппарата поджелудочной железы, облегчает усвоение углеводов, уменьшает связанную с их приемом гипергликемию (повышение сахара в крови) и гликозурию (наличие сахара в моче).

При легких формах сахарного диабета диетотерапия является основным методом лечения. При атом ограничивается потребление углеводов.

  • Легкоусвояемые углеводы (сахар, варенье, конфеты и другие сладости) обычно полностью исключаются н заменяются ксилитом или сорбитом.
  • Количество разрешаемых к приему углеводов и общая калорийность суточного пищевого рациона разрешается  каждом отдельном случае лечащим боль нот врачом.
  • У больных с более тяжелыми формами сахарного диабета, получающими сахароснижающие сульфаниламидные препараты или инсулин, лечебное питание, не являясь уже основным методом лечения, все же сохраняет свое значение обязательного и исключительно важного терапевтического фактора, от которого зависит успех лечения.
  • При этом, помимо правильного подбора пищевых продуктов в количественном и качественном отношении, особое значение приобретает режим питания больного.

Получающим сульфаниламидные препараты (бутамид. букарбаи. оранил и др ) назначается полноценная в количественом и качественном отношении диета, с ограничением лишь легкоусвояемых углеводов.

Продукты, богатые углеводами, необходимо равномерно распределять в течение дня: через 1—2 часа после первого приема сульфаниламидного препарата (обычно назначаемого  7—8 часов), а затем через каждые 4—6 часов.

Продукты, состоящие основном из белков и жиров, могут употребляться независимо от времени приема сахароснижающих медикаментов. При проведении инсулинотерапии также назначается пищевой рацион достаточной калорийности, соответственно работе, выполняемой больным.

В пище обеспечивается физиологическое соотношение между белками, жирами и углеводами. Ограничивается содержание легкоусвояемых углеводов.

При установлении диеты необходимо учитывать вес больного с внесением соответствующих корректив на пониженный или, наоборот, избыточный вес.

Больные диабетом, страдающие определенными сопутствующими заболеваниями (хронические гепатит, холецистит и др.), требующими соблюдения диеты, более богатой углеводами, могут увеличить их количество, но при атом лечащий врач должен соответственно изменить дозу получаемых ныи сахароеннжающих средств.

Диета при сахарном диабете первого типа

В основе лечения сахарного диабета 1 типа — инсулинозависимого типа, лежит грамотно подобранная инсулинотерапия. Главной целью врача является подбор правильной комбинации необходимых фармацевтических препаратов и лечебной диеты при сахарном диабете.

Это необходимо для минимизации колебаний глюкозы в крови и риска возможных осложнений. Тем не менее, диета при диабете 1 типа играет далеко не второстепенную роль.

Она должна быть составлена только доктором, потому что этот тип диабета наиболее опасный, а лечение в основном сводится к лекарственному – вводу инсулина.

Для предельно точного расчета дозы инсулина и количества съеденной пищи, разработана специальная система «Хлебных единиц» (ХЕ). Согласно этой системе одна ХЕ равна 10-12 граммам углеводов. Для понимания, одна ХЕ будет эквивалента одному кусочку хлеба или одному среднему апельсину.

  1. Вообще существуют таблицы для расчета ХЕ по продуктам питания.
  2. Таким образом, диета при диабете 1 типа, в основном сводится только к тому, чтобы правильно рассчитать содержание хлебных единиц или углеводов в продуктах.
  3. Другими словами, диета при сахарном диабете этого типа, для человека с нормальным весом и верной инсулинотерапией, заключается не в том, что есть, а в каком количестве.

Диета при диабете 1 типа предписывает несколько важных правил, с помощью которых человек страдающий диабетом сможет нормально питаться, и почти ничем не отличаться от обычного здорового человека. Во-первых, разовый прием пищи не должен превышать больше 7-8 хлебных единиц, если считать в углеводах, то это 70-90 грамм за прием пищи.

Каждый раз перед приемом пищи надо рассчитать дозу инсулина и количество хлебных единиц. И во-вторых, диета при сахарном диабете, а именно диета при диабете 1 типа, категорически исключает сладкие напитки, такие как чай с сахаром, лимонады, газировки и сладкие соки.

Видео: Диетотерапия (правильное питание)

Наверх

Питание для диабетиков

Сахарный диабет является одной из главных медико-социальных и экономических проблем в большинстве экономически развитых стран, что определяется стремительным ростом заболеваемости, высокой частотой, тяжестью и прогрессированием сосудистых осложнений, приводящих к ранней инвалидизации и высокой летальности. Повышение эффективности и улучшение качества специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом (СД), в том числе диетологической помощи, является одной из задач современной диабетологии.

Актуально

По данным Международной федерации диабета (2013 г.), в настоящее время в мире насчитывается 382 млн больных СД, большинство из которых в возрасте 40–59 лет, при этом 85–95 % больных составляют пациенты с сахарным диабетом 2-го типа.

По данным Государственного регистра больных сахарным диабетом, на январь 2015 г. в РФ по обращаемости в лечебные учреждения насчитывается 4,04 млн человек: с сахарным диабетом 1-го типа — 340 тыс. и сахарным диабетом 2-го типа — 3,7 млн.

Однако реальная численность больных сахарным диабетом в 3–4 раза превышает зарегистрированную и достигает 9–10 млн человек, что составляет около 7 % населения. Только за последние восемь лет численность больных сахарным диабетом в России увеличилась на 40 %. По темпам прироста распространенности сахарный диабет опережает все инфекционные заболевания. Прогнозируется, что к 2035 г.

общее число больных сахарным диабетом увеличится более чем в 1,5 раза и достигнет 592 млн человек, в основном за счет больных сахарным диабетом 2-го типа.

Основы лечебного питания для диабетиков

Диетотерапия — важнейшая составная часть лечения сахарного диабета 2-го типа при любом варианте медикаментозной сахароснижающей терапии. Адекватная индивидуальным особенностям течения этого заболевания диетотерапия обеспечивает:

  • снижение и поддержание необходимого уровня базальной и постпрандиальной гликемии, гликированного гемоглобина НbА1с;
  • достижение оптимального уровня липидных показателей крови;
  • снижение и/или нормализацию артериального давления;
  • уменьшение избыточной массы тела и степени ожирения;
  • предупреждение острых метаболических нарушений (гипогликемии, лакто- и кетоацидоза);
  • профилактику поздних сосудистых осложнений.

Современная диетотерапия при сахарном диабете 2-го типа базируется на принципах строгого контроля калорийности диеты, количества и качественного состава белка, жира, углеводов, пищевых волокон, адекватного содержания витаминов, макро- и микроэлементов, соответствующих потребностям каждого конкретного больного. В свете последних данных нутрициологии и диетологии рекомендуется преимущественное использование в диете продуктов с низким гликемическим индексом, снижение гликемического индекса диеты за счет обогащения рациона нутриентами, снижающими постпрандиальную гликемию.

Энергетическая ценность диеты

Основным требованием при построении диетического рациона больных сахарным диабетом 2-го типа с избыточной массой тела и ожирением является ограничение калорийности диеты, степень снижения которой определяется индивидуально и зависит от выраженности ожирения, наличия сопутствующих заболеваний, возраста больных, физической активности. Оптимальным следует считать умеренное ограничение калорийности диеты до 500–1000 ккал/сут с использованием диет с калорийностью в 1500 ккал/сут (мужчины) и 1200 ккал/сут (женщины). Рекомендуются гипокалорийные разгрузочные дни 1–2 раза в неделю:

  • мясные — 300 г отварного мяса, приготовленного без соли, с овощным (кроме картофеля) гарниром (по 100 г), равномерно распределяемого в течение дня;
  • рыбные — вместо мяса используется рыба в том же количестве;
  • творожные — 500 г свежеприготовленного, лучше обезжиренного творога, который делится на пять равных порций.

Длительное ограничение калорийности (менее 1200 ккал/сут) не имеет больших преимуществ перед умеренной степенью калорической редукции, хуже переносится и чаще нарушается больными, может сопровождаться гипогликемией и обострением сопутствующих заболеваний.

У больных сахарным диабетом 2-го типа с нормальной массой тела калорийность рациона должна соответствовать физиологическим потребностям с учетом энерготрат организма, что составляет 2000–2500 ккал/сут.

Модификация белковой части рациона

При построении диетического рациона для пациентов с сахарным диабетом 2-го типа необходимо обеспечить адекватное количество белка и сбалансированность его качественного состава. В диете увеличивается содержание белка до 15–20 % от общей калорийности рациона.

Сочетание высокоуглеводных продуктов (зерновых и крупяных культур) с белками животного (мясом, рыбой, молочными продуктами) и растительного (чечевицей, фасолью, соевыми продуктами) происхождения позволяет также уменьшить нарастание постпрандиальной гликемии и оказать благоприятное влияние на нарушения липидного обмена у больных сахарным диабетом 2-го типа.

При развитии диабетической нефропатии содержание белка в рационе ограничивается. Степень ограничения количества белка в диете, его качественный состав определяются с учетом выраженности нарушений азотовыделительной функции почек.

Одним из подходов к оптимизации белкового состава рациона больных сахарным диабетом 2-го типа является использование в стандартных диетах смесей белковых композитных сухих в качестве компонента приготовления готовых блюд с целью обогащения рациона легкоусвояемым белком высокой биологической ценности и повышения эффективности диетотерапии в коррекции метаболических нарушений у этого контингента больных.

Например, для обогащения организма белком применяется СБКС «Дисо®» «Нутринор» — специализированный пищевой продукт, полученный с использованием белков молока. Этот продукт изготовлен в соответствии с ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания.

Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», имеет общепризнанные доказательства его клинической эффективности. При добавлении в пищу «Дисо®» «Нутринор» пищевая ценность рациона повышается, а вкус пищи не меняется. Использование продукта не влияет на привычки в питании.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии? Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

ПОДПИСАТЬСЯ

Модификация жировой части рациона

Модификация жировой части рациона играет важную роль в снижении риска развития сосудистых осложнений и включает уменьшение общего количества жира до 30 % от суточной калорийности, снижение количества насыщенных жирных кислот менее 7 % от общей калорийности, уменьшение потребления холестерина до 200 мг/сут, обогащение диеты мононенасыщенными жирными кислотами, полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и фосфолипидами, ограничение потребления трансизомеров жирных кислот.

Модификация углеводной части рациона

В диете обеспечивается общее количество углеводов, составляющее 50–55 % от общей калорийности рациона, с преимущественным содержанием сложных медленно всасывающихся углеводов и максимальным ограничением или исключением быстро всасывающихся моно- и дисахаридов.

С целью повышения гипогликемического и гиперхолестеринемического действия диетотерапии рацион обогащается растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами за счет включения натуральных растительных продуктов (зерновых, круп, овощей, фруктов, ягод), а также использования в диете дополнительных источников в виде пищевых отрубей [пшеничных, ржаных, ячменных, овсяных, пектина (свежеприготовленных соков с мякотью)].

Гликемический индекс

С целью оптимизации диетотерапии и повышения ее эффективности в коррекции гипергликемии в диете преимущественно используются продукты с низким гликемическим индексом.

Наиболее низкие значения этого показателя имеют ржаной хлеб, диетические сорта хлеба из композитных мучных смесей с добавлением ячменной муки, ячменных отрубей, гречневая и перловая каши, все виды бобовых, большинство овощей (кроме картофеля) и фруктов (кроме манго и бананов), молочные продукты, напитки с мякотью (нектары), содержащие растворимые пищевые волокна.

Сахарозаменители и подсластители

Использование в диете некалорийных подсластителей (аспартама, сахарина, цикламата и др.), не оказывающих гипергликемического и инсулинемического эффекта, позволяет разнообразить диету больных, снизить калорийность рациона, избежать многочисленных нарушений диеты и, таким образом, повысить эффективность диетотерапии при сахарном диабете 2-го типа.

Ксилит и сорбит, также не оказывающие выраженного влияния на гликемию, имеют ограниченное применение у больных с ожирением, поскольку их калорийность существенно не отличается от энергетической ценности простых сахаров, а избыточное потребление может привести к диарее. Рекомендуемая доза ксилита и сорбита составляет 30 г/сут, на один прием — не более 10–15 г.

Витамины

Для адекватного обеспечения больных витаминами, являющимися незаменимыми факторами питания, в диету включаются традиционные продукты — источники витаминов, диетические продукты и БАД к пище, обогащенные витаминами, в том числе витаминами-антиоксидантами — А, Е, С и β-каротином.

Основными источниками аскорбиновой кислоты являются фрукты, ягоды, шиповник, овощи, витамина Е — растительные масла (соевое, кукурузное, подсолнечное), орехи, семечки.

Следует учитывать, что рафинация, термическая обработка уменьшают содержание витамина Е в растительных маслах. Витамин Е также содержится в муке грубого помола, гречневой и овсяной крупах, бобовых, однако в значительно меньших количествах.

Основными источниками витамина А являются молочный жир, сыр, яичный желток, продукты, которые ограничиваются в диете больных сахарным диабетом 2-го типа с повышенным риском развития сосудистых осложнений.

Поэтому в рационе рекомендуется шире использовать продукты, богатые β-каротином, — морковь, сладкий перец, зеленый лук, петрушку, яблоки, цитрусовые.

Коррекция витаминодефицита, особенно при использовании гипокалорийных рационов, достигается за счет регулярного применения поливитаминных препаратов.

Макро- и микроэлементы

С целью повышения лечебной эффективности диетотерапии и снижения риска развития алиментарно-зависимых заболеваний в диете обеспечивается адекватное содержание и оптимальное соотношение макро- и микроэлементов.

Повышение гипотензивного эффекта диетотерапии и эффективная коррекция артериальной гипертонии при сахарном диабете 2-го типа достигается за счет контролируемого ограничения в диете натрия, обогащения рациона калием и магнием. Для обеспечения физиологической потребности организма в натрии достаточно его количества, содержащегося в натуральных продуктах (2–3 г).

Исключение поваренной соли из рациона пациентов с артериальной гипертонией позволяет обеспечить рекомендуемое содержание натрия в диете, составляющее 2,4 г/сут.

Гипотензивный эффект диеты за счет ограничения или исключения поваренной соли потенцируется увеличением в рационе ионов калия за счет растительных продуктов, богатых калием (сухофруктов, тыквы, кабачков, капусты, гречневой и овсяной крупы, бобовых).

Обогащение диеты магнием достигается за счет включения в диету основных его источников, которыми являются продукты растительного происхождения (морковь, свекла, красный перец, черная смородина, морская капуста, орехи и др.). Необходимость в повышении содержания магния в диете возрастает у больных сахарным диабетом 2-го типа при использовании гипокалорийных рационов.

В диете обеспечивается оптимальное содержание и соотношение кальция и фосфора, играющих важную роль в профилактике остеопороза.

Физиологическая потребность в кальции для взрослых составляет 1000 мг/сут, для лиц старше 60 лет — 1200 мг/сут; физиологическая потребность в фосфоре для взрослых — 800 мг/сут.

Наилучшим источником кальция являются молочные продукты (молоко, кефир, творог, сыр), фосфора — мясные, рыбные и молочные продукты.

В процессе диетотерапии контролируется поступление с пищей цинка в количестве не менее 12 мг/сут. Основными источниками цинка являются мясо, птица, бобовые, орехи.

В рационе обеспечивается содержание меди, составляющее не менее 1 мг/сут. Основные источники меди — гречневая и овсяная крупа, орехи, продукты моря.

Учитывая биологическую роль хрома, связанную с его участием в регуляции углеводного и липидного обмена, поддержанием нормальной толерантности к глюкозе, в диете обеспечивается адекватное содержание хрома, составляющее не менее 50 мкг/сут. Основными источниками хрома являются пекарские дрожжи, ржаная и пшеничная мука грубого помола, бобовые, перловая крупа.

Для снижения риска сердечно- сосудистых осложнений и повышения антиоксидантного эффекта диетотерапии в рационе обеспечивается адекватное содержание селена, физиологическая потребность в котором составляет 55 мкг/сут для женщин и 70 мкг/сут для мужчин. Основными источниками селена в пище являются мясо, морская рыба, бобовые, зерновые.

В диетотерапии следует предусмотреть адекватное содержание йода, учитывая достаточно выраженное его антиатерогенное действие. Физиологическая потребность в йоде для взрослых составляет 150 мкг/сут. Основными источниками йода являются морская рыба и морепродукты (морской гребешок, кальмары, морская капуста и др.), а также йодированная соль.

Особенности технологии приготовления блюд

Особенностями технологической обработки продуктов являются ограничение или полное исключение в процессе приготовления пищи поваренной соли, удаление из мясных и рыбных продуктов экстрактивных веществ, использование в качестве основных видов тепловой обработки отваривания, запекания и тушения.

Все блюда, применяемые в диетотерапии, готовятся с ограничением поваренной соли (до 5 г/сут).

Для улучшения вкусовых качеств диетических блюд рекомендуется шире использовать зелень: петрушку, укроп, салат, сельдерей и др.

, корень (петрушки, сельдерея), а также чеснок, лук, хрен при отсутствии противопоказаний со стороны органов желудочно-кишечного тракта, которые обогащают диету витаминами и минеральными веществами.

Удаление экстрактивных веществ из мясных и рыбных продуктов достигается предварительным отвариванием этих продуктов. При отваривании мяса, рыбы и птицы 40–50 % содержащегося в них жира переходит в бульон, что способствует уменьшению общего количества жира в диете. Мясные и рыбные бульоны ограничиваются и используются для приготовления первых блюд 1–2 раза в неделю.

Режим питания больных сахарным диабетом 2-го типа

Важным условием эффективной диетотерапии больных сахарным диабетом 2-го типа является соблюдение дробного режима питания, включающего 4–6-разовый прием пищи с равномерным распределением всех пищевых веществ, особенно углеводов, а также калорийности в течение дня, с исключением приема пищи в позднее вечернее или ночное время.

// ПД

Диетотерапия сахарного диабета Википедия

Больные, как правило, жалуются на те же неприятные ощущения и нарушения, что и при ДКА.

Однако в данном случае желудочно-кишечный синдром выражен немного слабее, а состояние депрессии и потеря сознания наступают, наоборот, быстрее.

Также не наблюдается дыхание Куссмауля и не отмечается запах ацетона изо рта. ГОК поддается быстрому лечению, причем достигаются вполне удовлетворительные результаты.

– ацетон в моче либо отсутствует, либо составляет невысокий процент;

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

– pH крови находится в норме и составляет 7,35;

– креатинин повышенный, поскольку проходит катаболизм белка;

– гиперлейкоцитоз выражен в меньшей степени, чем при ДКА.

Выделяют гиперосмолярную некетонемическую диабетическую кому, при которой отсутствует запах ацетона в выдыхаемом больным воздухе.

Наличествует выраженная гипергликемия, которая составляет выше 33,3 ммоль/л, при этом уровень кетоновых тел в крови нормальный.

Отмечаются гиперхлоремия, гипернатриемия, азотемия, повышенная осмолярность крови (эффективная плазменная осмолярность равна 325 мосм/л и выше). Наблюдаются высокие показатели гематокрита.

На фоне почечной недостаточности и гипоксии при неправильном лечении часто возникает лактацидотическая, или молочнокислая, кома. Как правило, она развивается у больных, получающих бигуаниды, в том числе и фенформин. Лабораторные данные свидетельствуют о том, что в крови содержится высокая концентрация молочной кислоты, наблюдается ацидоз.

Принципы индивидуализации стандартной диеты[ | ]

совместное застолье, являясь средством установления дружеских и деловых контактов, способствует общению людей (социальный аспект). Совместный приём пищи, особенно у молодых людей, является важным фактором общения (понятен протест молодых людей против рекомендации врача, категорически запрещающей участие пациента в любом застолье [праздник, день рождения и другие]).

В этой связи нецелесообразно наложение абсолютного запрета на участие в застолье — следует обучить лиц с сахарным диабетом свободно ориентироваться в пищевой ценности продуктов, которые могут оказаться на столе и адекватной замене продуктов. Только тренировка (хорошо усвоенные навыки) позволит принимать пищу вне дома (в столовой, в гостях и так далее) без опасений вызвать декомпенсацию заболевания.

Разрешая лицам с сахарным диабетом участие в застолье, необходимо заранее разъяснить, что приём алкоголя даже в незначительных количествах резко извращает метаболизм белкового, жирового, углеводного и водно-электролитного обменов, способствует развитию ацидоза, нарушает функцию практически всех органов и систем (в первую очередь — печени)[1].

С современных позиций абсолютно сбалансированная диета должна предусматривать баланс всех трёх составляющих рационального питания: пищевой, эстетической и социальной.

Диета, составленная без учёта этих факторов питания, в большинстве случаев негативно воспринимается пациентами (пища, непривычная по вкусовым качествам или объёму, не приносит удовлетворения, а строгий запрет принимать пищу вне дома, участвовать в любом застолье усугубляет депрессивное настроение, так как «привязывает» пациента к дому, лишает возможности вести активный образ жизни). Обычно негативное отношение пациента к рекомендованной диете приводит к тому, что он перестаёт её соблюдать[1].

Процесс индивидуализации диеты включает сравнение рекомендованной стандартной диеты с питанием пациента до заболевания — прежде всего следует обсудить предлагаемый стандартной диетой набор продуктов и сравнить с тем, что получал ребёнок до заболевания, выяснить его пищевые привычки. Если в ходе беседы с пациентом и/или членами его семьи выясняется, что ребёнок до заболевания питался крайне нерационально, необходимо путём бесед и тщательного контроля постепенно приучить ребёнка (членов его семьи) к рациональному питанию.

Важный момент индивидуализации диеты — уточнение кратности и часов приёма пищи, принятых в семье, калорийности каждого приёма пищи. Необходимо максимально приблизить рекомендации к сложившемуся стереотипу питания.

ПОДРОБНОСТИ:   Советы по уходу за постельным бельем

Таблица 9. Диета при инсулинотерапии

Общее количество калорий при этой диете – 2168,6.

Расширение диеты проводится за счет продуктов, богатых углеводами. Через каждые 3–5 дней в рацион питания можно вводить по 25 г черного хлеба или по 50 г картофеля, 15 г крупы (за исключением манной и рисовой).

Подобные добавления проводятся до достижения больным стабильного веса на желательном уровне. При этом важно регулярно проверять суточную мочу на содержание сахара, 2 раза в месяц уровень сахара крови натощак.

Если в процессе диетотерапии появилась гликозурия и повысился уровень сахара крови, то диету убавляют на 2 углеводные добавки. В дальнейшем расширение следует проводить в более замедленном темпе. Если же гипергликемия не снижается и гликозурия проявляется вновь, то необходимо назначить больному терапию с применением сульфаниламидов или инсулинов.

При одновременном лечении инсулином допускается состав диеты, предложенный в табл. 9 (с учетом веса продукта и содержания белков, жиров и углеводов).

Общее количество калорий при данной диете – 3021,4.

В зависимости от наличествующих осложнений или сопутствующих заболеваний (атеросклероз, ожирение, желудочно-кишечные заболевания и пр.), каких-либо особых диетических установок и характера выполняемой больным работы количество составных частей диеты (жиров, белков и углеводов), а также общая калорийность могут изменяться.

При налаженной инсулинотерапии можно не учитывать весовую значимость продуктов, содержащих белки и жиры.

Очень важно включать в рацион питания больного продукты, богатые пищевыми волокнами. Количество употребляемой в сутки поваренной соли не должно превышать 10 г, поскольку у больных СД наблюдается склонность к таким заболеваниям, как артериальная гипертензия, сосудистые и почечные поражения.

При нарушении толерантности к углеводам и легкой форме ИНСД можно проводить самостоятельный метод лечения диетотерапией. При компенсации СД показателями будут являться следующие признаки: гликемия в течение суток 3,85–8,9 ммоль/л, отсутствие глюкозурии.

Необходимо соблюдать по возможности время приема пищи, особенно с включением продуктов, богатых углеводами, а также соотносить его со временем введения инсулина.

Известными учеными А. А. Покровским и М. А. Самсоновым были выработаны основные принципы построения диеты, в том числе и для больных СД.

Данные принципы основаны на определении индивидуальной потребности организма в тех или иных пищевых веществах, в определенном количестве энергии.

При этом учитывались такие факторы, как характер нарушения обменных процессов, стадии болезни, возраст и антропометрические показатели.

Цель этой диеты – нормализация углеводного обмена и предупреждение нарушения жирового обмена. Разработанная учеными диета содержит в умеренном количестве жиры (преимущественно животного происхождения) и углеводы.

Количество витаминов и минеральных веществ остается в пределах физиологической нормы. Из рациона питания необходимо исключить сахар, варенье, кондитерские изделия и прочие продукты, содержащие высокую концентрацию сахара.

Заменителями сахара в данном случае могут быть ксилит, сорбит и аспартам.

Вторые блюда для больных СД рекомендуется употреблять в отварном или запеченном виде. Прием пищи дробится на 5–6 раз. Общая калорийность суточного рациона питания – 2300 ккал. Количество употребляемой за один день жидкости составляет 1,5 л.

1. Некрепкий кофе, чай, сок из кислых ягод.

2. Ржаной хлеб (не более 300 г/сут).

3. Супы, преимущественно вегетарианские.

4. Молоко, творог, кефир и простокваша, в ограниченном количестве сыр и сметана.

5. Крупы и макаронные изделия в ограниченном количестве.

ПОДРОБНОСТИ:   Первые признаки сахарного диабета у детей и подростков

6. Говядина, телятина, курица, индейка в отварном виде.

7. Нежирная рыба в отварном виде.

8. Овощи – белокочанная и цветная капуста, салат, огурцы, помидоры, кабачки, картофель, зелень овощных культур – в сыром, вареном и запеченном виде. Можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир.

9. Кислые или кисло-сладкие фрукты и ягоды – антоновские яблоки, красная смородина, клюква и пр. (не более 200 г/сут).

При ИЗСД назначается диета, по химическому и физиологическому составу приближенная к рациональному столу с калорийностью 2700–3100 ккал.

Преобладающее количество углеводов следует употреблять во время первого завтрака после введения инсулина. Перед ужином также вводится очередная доза инсулина.

При этом необходимо оставить немного еды на ночь в целях предупреждения гипогликемии.

В случае появления первых признаков развития диабетической комы следует максимально снизить в диете количество жиров и белков, количество углеводов при этом не должно превышать 300 г. Одновременно увеличивается доза вводимого инсулина.

  • – индивидуальный подбор калоража;
  • – соблюдение режима питания;
  • – взаимозаменяемость продуктов;
  • – исключение простых (рафинированных) углеводов из рациона питания;
  • – правильная дозировка сложных углеводов.

Таблица 9. Диета при инсулинотерапии

Ингредиенты: 120 г картофеля, 80 г свеклы, 80 г цветной или белокочанной капусты, 20 г моркови, 15 г корней сельдерея, 45 г помидоров, 20 г репчатого лука, 20 г сливочного масла, 15 г сметаны, 15 г муки, 25 мл воды (для пассеровки), 350 мл овощного отвара, 15–20 г зелени сельдерея, укропа, 2–3 г соли.

Капусту очистить от вялых и поврежденных листьев, помыть, просушить, нашинковать. Свеклу припустить в небольшом количестве воды, нарезать вместе с очищенным картофелем кубиками, а морковь и корни сельдерея – кружками. Подготовленные овощи опустить в кипящий овощной отвар, довести до кипения и варить на среднем огне 15 минут.

Репчатый лук очистить, измельчить и пассеровать на сливочном масле, затем добавить очищенные от кожицы и мелко нарезанные помидоры, пассеровать еще 10 минут. Положить в борщ томатную массу, варить под крышкой 10 минут.

После заправить мучной пассеровкой (мукой, разведенной водой), посолить, проварить 5 минут. Для дополнительного окрашивания можно ввести в борщ за 2–3 минуты до готовности свекольный настой (в котором припускали свеклу).

Перед подачей к столу борщ заправить сметаной, посыпать измельченной зеленью сельдерея и укропа.

Ингредиенты: 120 г отварной постной говядины, 1 сваренное вкрутую яйцо, 100 г свежих огурцов, 50 г отварного картофеля, 50 г отварной моркови, 30 г зеленого лука, 20 г листового салата, 10 г зелени укропа, 5 г зелени петрушки, 5 г зелени сельдерея, 40 г сметаны (или майонеза), 500 мл хлебного кваса, 2–3 г соли.

Отварную говядину, картофель, морковь и свежие огурцы нарезать кубиками и положить в салатницу. Добавить рубленую зелень укропа, петрушки, лука, сельдерея, листового салата, измельченное яйцо, посолить, залить квасом и перемешать. Перед подачей к столу заправить окрошку сметаной. Употреблять в холодном виде.

В 1941 году С. Г. Генес и Е. Я. Резницкая обосновали необходимость применения у пациентов с сахарным диабетом физиологической, по всем параметрам сбалансированной диеты. С этого времени в нашей стране официально признан этот принцип диетотерапии и подавляющее большинство диабетологов руководствуются в практической работе положениями, разработанными этими исследователями[1].

На основании опыта предшествующих лет, экспериментальных и эпидемиологических исследований диабетологи всего мира пришли к единому мнению о целесообразности применения у пациентов с инсулинозависимым сахарным диабетом (ИЗСД), особенно в детском возрасте (растущий организм!), абсолютно сбалансированной по всем параметрам физиологической диеты, способной полностью удовлетворить энергетические потребности организма и поддерживать на должном уровне пластический обмен.

ПОДРОБНОСТИ:   Какие надо сдать анализы на сахарный диабет

Следовательно, питание ребёнка с сахарным диабетом принципиально не отличается от питания здорового ребёнка того же возраста и одинаковых данных физического развития [Мартынова М. И., 1980](питание, рекомендуемое детям с сахарным диабетом, настолько рационально, что подобный характер питания может быть рекомендован всем детям)[1].

В эксперименте 1999 года были получены результаты, показывающие, что низкая по содержанию жира веганская диета, может способствовать большему снижению веса и понижению уровня сахара в крови, нежели не-вегетарианская низкая по содержанию жира диета[2].

Более масштабное по количеству участников и продолжительности исследование той же научной группы 2004—2005 годов выявило, что веганская диета, состоящая из цельной растительности и низкая по содержанию жира, столь же, если не более эффективна в лечении диабета, как и рекомендованная Американской диабетической ассоциацией.

Ограниченная по калорийности вегетарианская диета значительно увеличила чувствительность к инсулину в сравнении с обычной диабетической диетой[3][4][5][6].
Установлено, что веганская и вегетарианская диеты способствуют снижению риска заболевания диабетом 2 типа почти вдвое в сравнении с не-вегетарианской диетой[7][8].

Суточная потребность пациента в калориях и основных пищевых ингредиентах определяется возрастом, уровнем физического развития, образом жизни (уровень физической активности), индивидуальными, конституционально обусловленными особенностями обменных процессов, клинического течения заболевания, наличием осложнений или сопутствующих заболеваний.

При выборе оптимального варианта питания ребёнка с сахарным диабетом определяется стандартная физиологическая диета (суточная калорийность, состав основных пищевых ингредиентов), а затем данная усреднённая диета максимально индивидуализируется (адаптируется к потребностям, привычкам и образу жизни конкретного ребёнка)[1].

Возраст ребёнка
Количество ккал в сутки на 1 кг массы тела

От 1 года до полутора лет 115
От 2 до 3 лет 110
От 4 до 5 лет 101
От 6 до 7 лет 90
От 8 до 9 лет 76
От 10 до 11 лет 64
От 12 до 13 лет 63
От 14 до 15 лет 51

Необходимо учитывать требования, предъявляемые к сбалансированной физиологической диете и питанию ребёнка, больного сахарным диабетом. Прежде всего, рафинированные (очищенные) углеводы исключаются (сладости, сахар) и максимально сокращается количество «незащищённых» углеводов (белый хлеб, макаронные изделия, манная и рисовая крупы).

Увеличивается объём углеводистой пищи, содержащей пищевые волокна (овощи и фрукты). Рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие тугоплавкие жиры и большое количество холестерина.

потребность растущего организма в белках следует покрывать в основном за счёт нежирных сортов мяса (желательно молодых животных), курицей, рыбой и творогом.

Необходимо помнить о балансе в пище полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот (приём в достаточных количествах растительного масла)[1].

Наиболее рационален в питании пациентов с сахарным диабетом традиционный режим распределения суточной калорийности (углеводной ценности) на три основных (завтрак, обед, ужин) и три дополнительных приёма пищи (перекуски)[1]:

  • Завтрак — 25 %;
  • Ланч (второй завтрак) — 10…15 %;
  • Обед — 25…30 %;
  • Полдник — 5…10 %;
  • Ужин — 20…25 %;
  • Второй ужин — 5…10 % суточной калорийности (углеводной ценности) пищи.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators

Современная фармакология, для удовлетворения человеческой склонности к сладкой жизни при исключении из диеты сахара и сахаросодержащих продуктов, широко внедряет применение сахарозаменителей (калорийные) и подсластителей (не калорийные), хотя с точки зрения физиологии применение химических веществ такого рода не является необходимым[13].

Лечение сахарного диабета. Диета

 Сбалансированная диета остается одним из ос­новных методов лечения сахарного диабета, хотя большинство больных не придерживаются диети­ческих рекомендаций. Диета больных должна зави­сеть от типа сахарного диабета. У больных с ожире­нием и легкой гипергликемией главная цель дието­терапии заключается в снижении веса за счет ограничения потребления калорий.

Поэтому в та­ких случаях рекомендуется не столько изменение набора потребляемых продуктов, сколько умень­шение числа легких закусок и количества пищи. Го­раздо сложнее подобрать диету для больных без ожирения, нуждающихся в инсулине. Снижение веса — неимоверно трудная задача, решение кото­рой требует тщательного наблюдения за больными и их специального обучения.

Рекомендации ADA

В современных рекомендациях ADA подчерки­вается необходимость пересмотра концепции еди­ной диеты для больных сахарным диабетом.

При диабете 2 типа вместо диеты с 55-60% углеводов рекомендуется значительно меньшее их потребле­ние, поскольку высокоуглеводная диета способст­вует развитию гипергликемии, гипертриглицери- демии и снижению уровня холестерина ЛПВП.

При сахарном диабете 2 типа с ожирением потреб­ление глюкозы и жиров должно учитывать основ­ную цель диетотерапии — снижение веса больных.

Таким больным следует ограничить потребление углеводов, заменяя их мононенасыщенными жира­ми, не увеличивающими уровень холестерина в крови (оливковым маслом, твердыми сортами маргарина или маслами орехов и авокадо).

То же показано больным сахарным диабетом 1 типа, получающих интенсивную инсулинотерапию, так как потребление большого количества углеводов за­трудняет поддержание близкого к норме уровня са­хара в крови. При диабете обоих типов сохраняется рекомендация ограничивать потребление холесте­рина 300 мг в день.

Доля белка в диете не должна превышать 10-20% общей калорийности, а на на­сыщенные и полиненасыщенные жиры должно приходиться по 8-9% каждого. Остальные калори­ческие потребности следует компенсировать моно- ненасыщенными жирами и углеводами (с 20-35 г пищевых волокон) при индивидуальном подборе их соотношения.

Прежние рекомендации, касаю­щиеся полиненасыщенных жиров как важного компонента диеты для больных диабетом, пере­смотрены ввиду опасности этих соединений. Поли­ненасыщенные жирные кислоты способствуют окислению ЛПНП и снижению уровня холестери­на ЛПВП, а то и другое способствует развитию ате­росклероза.

Кроме того, большие количества поли­ненасыщенных жиров увеличивают риск раковых заболеваний. В качестве заменителей красного мяса рекомендуется мясо птицы, телятина и рыба, содержащие малое количество насыщенных жи­ров. Среди насыщенных жирных кислот наименьшей способностью повышать уровень холестерина обладает стеариновая кислота, так как она быстро превращается в олеиновую. В животном жире и ко­косовом масле содержится пальмитиновая кисло­та — основной источник образования холестерина. В отличие от прежних утверждений, ADA не счита­ет, что потребление белка в количестве, меньшем 10% общей калорийности диеты (- 0,8 г/кг в день), положительно сказывается на развитии нефропа­тии. Более того, это может оказаться опасным. Перечень взаимозаменяемых продуктов питания можно получить в ADA.

Пищевыми волокнами называют вещества рас­тительного происхождения (такие, как отруби, смолы и пектин), которые не усваиваются организ­мом человека. Нерастворимые волокна (целлюло­за и гемицеллюлоза), присутствующие в отрубях, ускоряют прохождение пищи по кишечнику и улучшают функцию толстой кишки.

С другой стороны, растворимые волокна (например, смолы и пектины, которые содержатся в бобовых, овсяной муке и яблочной кожуре), замедляют опустошение желудка и кишечника, уменьшая всасывание глюкозы и гипергликемию после еды.

Больным са­харным диабетом ADA рекомендует постоянно использовать в диете овсяные каши, зерновые хло­пья и бобы с относительно высоким содержанием растворимых пищевых волокон, которые снижают также уровень холестерина в крови.

Б. Гликемический индекс

Для количественной оценки способности тех или иных продуктов повышать уровень глюкозы в крови используют так называемый гликемиче­ский индекс (ГИ), который рассчитывают, сравни­вая площадь под сахарной кривой за 3 часа после приема пищи (содержащей 50 г углеводов) с соот­ветствующей площадью после приема того же ко­личества стандартного продукта (глюкозы или бе­лого хлеба).

В качестве стандартного продукта чаще исполь­зуют белый хлеб, а не глюкозу, поскольку он вкус­нее и задерживает эвакуацию желудочного содер­жимого в меньшей степени, чем раствор глюкозы.

ГИ различных продуктов не совпадают у здо­ровых людей и больных сахарным диабетом.

По отношению к белому хлебу, ГИ которого при­нят за 100, средние ГИ для жаренного картофеля составляют 135, столового сахара (сахарозы) — 86, макарон — 66, фасоли — 54, мороженого — 52 и че­чевицы — 43.

Расчет ГИ для отдельных продуктов не слишком надежен, поскольку присутствие жи­ров и белков в смешанной пище значительно ме­няет этот показатель.

Оценка значения ГИ при подборе диеты для больных сахарным диабетом требует проверки по­стоянства этого показателя для одних и тех же про­дуктов у данного больного, а также исследования зависимости секреторной активности р-клеток от ГИ. Некоторое количество сахарозы, особенно потребляемое вместе с пищевыми волокнами (зер­новыми хлопьями или мукой грубого помола), по-видимому, повышает уровень сахара в крови не больше, чем такая же порция картофеля, риса или хлеба.

В. Заменители сахара 

В качестве непитательного заменителя сахара широко используется сахарин, который продолжа­ют добавлять в некоторые продукты и напитки, не­смотря на то, что FDA предупреждает о возможном канцерогенном эффекте его длительного потребле­ния (рак мочевого пузыря). В последних рекомен­дациях ADA подчеркивается безопасность всех одобренных FDA заменителей сахара для больных сахарным диабетом.

Наиболее доказанной, вероятно, является безо­пасность аспартама. Это вещество состоит из двух аминокислот — аспарагиновой кислоты и фенил­аланина, сочетание которых оказывается в 180 раз слаще сахарозы. Однако аспартам разрушается при нагревании, и его нельзя использовать при приго­товлении горячей пищи.

В качестве заменителей сахара используют сор- битол и ксилол. Какие-либо вредные последствия потребления сорбитолсодержащих продуктов (за исключением поноса, вызываемого большими количествами этого вещества) не установлены. Природным сахаром является фруктоза, обладаю­щая очень сладким вкусом.

Она лишь незначитель­но повышает уровень глюкозы в плазме и не требу­ет инсулина для своего усвоения. Однако большие количества фруктозы (до 20% общей калорийности пищи) могут повышать уровень общего холестери­на и холестерина ЛПНП в сыворотке. Поэтому, по мнению ADA, она не обладает преимуществами перед другими заменителями сахара.

Это вовсе не означает запрета на потребление богатых фрукто­зой фруктов и овощей или умеренного количества подслащенных фруктозой продуктов.

Г. Рыбий жир и другие масла 

Омега-3 жирные кислоты снижают содержание триглицеридов и холестерина ЛПОНП в сыворот­ке, а также препятствуют агрегации тромбоцитов.

По данным лионского исследования «диета-серд­це», высокое потребление а-линоленовой кислоты (в отсутствие сахарного диабета) способствует вто­ричной профилактике ИБС.

Диета, богатая овоща­ми и фруктами, обеспечивает организм большими количествами природных антиоксидантов. Сведе­ния о целесообразности использования всех этих масел при сахарном диабете практически отсутст­вуют.

Поделитесь ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *