Иммунитет — материалы для подготовки к егэ по биологии

Внутренняя среда организма складывается из 3 тесно взаимосвязанных компонентов: кровь, лимфа и межклеточная жидкость (тканевая, интерстициальная).

Иммунитет - материалы для подготовки к ЕГЭ по Биологии

В капиллярах стенка состоит из одного слоя клеток, что делает возможным газообмен и обмен питательными веществами с окружающими капилляр тканями.

Через стенку сосуда газы, питательные вещества и вода из крови устремляются к клеткам.

В клетках происходит тканевое дыхание, в межклеточную жидкость выделяется углекислый газ, который затем поступает в кровь, соединяется с гемоглобином и, достигая альвеол в легких, удаляется из организма.

У лимфатических сосудов есть особенность, которую вы всегда обнаружите на рисунке: они начинаются слепо, в отличие от кровеносных сосудов. Лимфу в них образует вода, поступающая из межклеточной жидкости. Лимфа участвует в перераспределении жидкости в организме.

Состав и функции крови

Кровь — важнейшая составляющая внутренней среды организма. Напомню, что эта ткань относится к жидким соединительным тканям и состоит из плазмы (на 55%) и форменных элементов (оставшиеся 45%). У взрослого человека объем крови составляет 4-6 литра.

Иммунитет - материалы для подготовки к ЕГЭ по Биологии

Давайте систематизируем и углубим наши знания о крови. Кровь состоит из:

  • Плазмы на 55%
  • В состав плазмы входят различные белки: альбумины, глобулины, фибриноген, ионы Ca2+, K+, Mg2+, Na+, Cl-, HPO4-, HCO3-. Плазма выполняет ряд важных функций:

    • Трофическую (питательную) — белки плазмы являются источником аминокислот
    • Буферную — поддерживают кислотно-щелочное состояние (pH крови = 7,35-7,4)
    • Транспортную — белки глобулины транспортируют питательные вещества — жиры, а также гормоны, витамины
    • Защитную — в крови циркулируют антитела, белки крови (в частности фибриноген) обеспечивают гемостаз (свертывание крови)

    Отметьте, что плазма крови без фибриногена называется сывороткой (она не свертывается, в отличие от плазмы). Концентрация соли NaCl (хлорида натрия) в крови примерно постоянна и составляет 0,9%.

Иммунитет - материалы для подготовки к ЕГЭ по Биологии

  • Форменных элементов
  • К ним относятся:

    • Эритроциты — от греч. ἐρυθρός — красный и κύτος — вместилище, клетка
    • Эритроциты — красные кровяные тельца, основная их функция — дыхательная — перенос газов: кислорода от альвеол легких к тканям и углекислого газа от тканей к альвеолам. В 1 мм3 крови находится около 4-5 млн. Основной белок эритроцита — гемоглобин, состоящий из железосодержащего гема (Fe) и белка глобина. Иммунитет - материалы для подготовки к ЕГЭ по Биологии Эритроциты имеют характерную двояковогнутую форму, лишены ядра (в отличие от эритроцитов других животных, например, эритроциты лягушки содержат ядро). Их маленький диаметр и способность складываться помогает им проникать через самые мельчайшие сосуды нашего тела — капилляры, диаметр которых меньше, чем диаметр эритроцита! Иммунитет - материалы для подготовки к ЕГЭ по Биологии Эритроциты дифференцируются в красном костном мозге (в губчатом веществе костей), срок их жизни составляет 120 дней. К окончанию жизненного цикла их форма становится шарообразной. Такие старые шарообразные эритроциты задерживаются в печени и селезенке, которая называется кладбищем эритроцитов. Здесь они разрушаются, а их остатки фагоцитируются. Из статьи о легких вы уже знаете, что гемоглобин образует соединения:

      • C кислородом — оксигемоглобин
      • C углекислым газом — карбгемоглобин
      • C угарным газом — карбоксигемоглобин

      Сродство гемоглобина к угарному газу в 300 раз выше, чем к кислороду, поэтому карбоксигемоглобин очень устойчив.

    Вообразите: при содержании во вдыхаемом воздухе 0,1% угарного газа 80% от общего количества гемоглобина связываются с угарным газом, а не кислородом! Угарный газ образуется при пожарах в замкнутом пространстве, отравиться им и потерять сознание можно очень быстро. Если немедленно не вынести человека на свежий воздух, то летальный исход становится неизбежным.

    Иммунитет - материалы для подготовки к ЕГЭ по Биологии

    Запомните, что у людей, живущих в горной местности, количество эритроцитов в крови несколько выше, чем у обитателей равнины. Это связано с тем, что концентрация кислорода в горах ниже средней, вследствие чего компенсаторно увеличивается содержание эритроцитов в крови, чтобы переносить больше кислорода.

    Иммунитет - материалы для подготовки к ЕГЭ по Биологии

  • Лейкоциты — от др.-греч. λευκός — белый и κύτος — вместилище, тело
  • Лейкоциты — белые кровяные тельца, имеющие ядро и не содержащие гемоглобин. Дифференцируются в красном костном мозге, лимфатических узлах. С кровью переносятся к тканям организма, где проходит основная часть их жизненного цикла: они выполняют защитную функцию, которая заключается в:

    • Осуществлении фагоцитоза
    • Обезвреживании ядов, токсинов
    • Участие в клеточном и гуморальном иммунитете

    Число лейкоцитов в 1 мм3 крови 4-9 тысяч. Лейкоциты разнообразны по форме и строению, среди них встречаются нейтрофилы, лимфоциты, моноциты. Их деятельность направлена на защиту организма: они обеспечивают иммунитет.

    Если лейкоциты увеличены в анализе крови, то врач может заподозрить инфекционный процесс: во время него лейкоциты возрастают, чтобы уничтожить бактерии и вирусы, попавшие в организм.

    Иммунитет - материалы для подготовки к ЕГЭ по Биологии

    Около 25-40% от всех лейкоцитов составляют лимфоциты, в популяции которых можно обнаружить T- и B-лимфоциты. Они выполняют важнейшие функции, благодаря которым формируется иммунитет.

    T-лимфоциты созревают в специальном органе — тимусе (вилочковой железе). Они обеспечивают клеточный иммунитет, выявляют и уничтожают мутантные (раковые) клетки, миллионы которых ежедневно образуются даже у здорового человека. Уничтожают в организме подобные клетки T-лимфоциты путем фагоцитоза.

    Иммунитет - материалы для подготовки к ЕГЭ по Биологии

    Фагоцитоз — процесс, при котором клетки захватывают и переваривают твердые частицы (другие клетки). Создатель фагоцитарной теории иммунитета И.И. Мечников провел опыт, который наглядно демонстрирует, что лейкоциты способны выходить из кровеносного русла в ткани (при воспалении), фагоцитировать попавшие в рану чужеродные белки, бактерии.

    Иммунитет - материалы для подготовки к ЕГЭ по Биологии

    Гуморальный (греч. humor — жидкость) иммунитет обеспечивается B-лимфоцитами. После контакта с антигеном (чужеродное вещество в организме) B-лимфоцит превращается в плазмоцит — клетку, которая вырабатывает антитела. Антитела (иммуноглобулины) — белковые молекулы, препятствующие размножению микроорганизмов и нейтрализующие выделяемые ими токсины.

    Часть плазмоцитов может оставаться в организме после устранения антигена многие годы, эта часть обеспечивает иммунную память, благодаря которой в случае повторного попадания того же антигена — человек не заболеет, либо легко и быстро перенесет болезнь.

  • Тромбоциты — от греч. θρόμβος — сгусток и κύτος — клетка
  • Устаревшее название тромбоцитов — кровяные пластинки. Тромбоциты — клеточные элементы крови, представляющие собой круглые безъядерные образования. В 1 мм3 насчитывается 250-400 тысяч клеток.

    Дифференцируются (образуются) тромбоциты в красном костном мозге. На их поверхности имеются рецепторы, которые активируются при повреждении кровеносного русла. Они играют важную роль в процессе гемостаза — свертывания крови, предотвращают кровопотерю.

    Процесс гемостаза требует нашего особого внимания. Гемостаз (от греч. haima — кровь + stasis — стояние) — процесс свертывания крови, являющийся важнейшим защитным механизмом от кровопотери. Активируется при повреждении кровеносных сосудов.

    Гемостаз зависит от множества факторов, среди которых важное место отводится ионам Ca2+. Гемостаз происходит следующим образом: при повреждении сосуда из тромбоцитов высвобождаются тромбопластины, которые способствуют переходу протромбина в тромбин. В свою очередь, тромбин способствует переходу растворимого белка крови, фибриногена, в нерастворимый фибрин.

    Истинный тромб образуется при переходе растворимого белка крови, фибриногена, в нерастворимый фибрин, нити которого создают «сетку», где застревают эритроциты. В результате останавливается кровотечение из сосуда.

    Группы крови и трансфузия (переливание)

    Не могу утаить, что существует более 30 различных систем групп крови. Наиболее широко используемая (в том числе и в медицине при переливании крови) — система AB0. Она основана на том факте, что на мембране эритроцитов располагаются различные антигены, определенные генетически. На основании сходства этих антигенов людей делят на 4 группы.

    Наибольшее значение в системе AB0 имеют агглютиногены A и B, расположенные на поверхности эритроцитов, и агглютинины α и β. Если встречаются два одинаковых компонента, к примеру: агглютиноген A и агглютинины α, то начинается реакция агглютинации — эритроциты начинают склеиваться.

    Агглютинацию ни в коем случае нельзя допустить, она может сильно ухудшить состояние пациента вплоть до летального исхода.

    При переливании крови строго соблюдается следующее правило: переливается только кровь, относящаяся к одной и той же группе.

    Это наилучший вариант, однако, и здесь бывают неудачные переливания, заканчивающиеся гибелью пациента, ведь ранее я уточнил, что система AB0 является лишь одной из 30 систем групп крови, а учесть их все не представляется возможным.

    Ниже вы найдете схему, где группы крови (по системе AB0) проверяют на совместимость. Реципиентом называют того, кому переливают кровь, а донором — от кого переливают. Если вы видите сгустки эритроцитов, то это значит, что произошла агглютинация, и переливание крови от донора к реципиенту ни к чему хорошему не приведет.

    Предлагаю еще раз расставить все точки над i, ответив на вопрос — «Почему агглютинация произошла при смешении II (A) и I (O) групп крови?» Ответить можно, вспомнив, что II(A) содержит агглютиноген A и агглютинин β; I (O) группа содержит агглютинины α и β.

    Из-за того, что вместе оказываются агглютинин α и агглютиноген A между эритроцитами начинается агглютинация — они склеиваются.

    Резус-фактор (Rh-фактор) и резус-конфликт

    Помимо агглютиногенов системы AB0 на поверхности эритроцитов могут присутствовать резус-антигены. «Могут» — потому что у большинства людей они есть (85%), а у некоторых резус-антигены отсутствуют (15%). Если данные белки имеются, то говорят, что у человека положительный резус-фактор, если белки отсутствуют — отрицательный резус-фактор.

    Особую важность приобретает резус-фактор у матери и плода. Если женщина резус-отрицательна, а плод резус-положителен, то при повторной беременности существует риск резус-конфликта: антитела матери начнут атаковать эритроциты плода, которые разрушатся и плод погибент от гипоксии (нехватки кислорода).

    Заметьте — при первой беременности нет угрозы резус-конфликта. Если женщина резус-положительна, то никакого резус-конфликта не может быть априори, независимо от того резус-положительный или резус-отрицательный плод.

    Опасность резус-конфликта вовсе не значит, что вы должны выбирать свою половинку руководствуясь наличием или отсутствием резус-антигенов)) Они не должны вам препятствовать!) Доложу вам, что на сегодняшней день арсенал лекарственных препаратов помогает устранить резус-конфликт и успешно рожать женщине во 2, 3, и т.д. раз. Главное, чтобы беременность протекала под наблюдением врача с самого раннего срока.

    Лимфа, лимфатическая система

    Лимфа, как и кровь, образует внутреннюю среду организма. В самом начале статьи была схема, на которой видно, как кровь, тканевая жидкость и лимфа соотносятся друг с другом. В норме избыток жидкости выводится из тканей по лимфатическим сосудам.

    Состав лимфы близок к плазме крови: в лимфе можно обнаружить антитела, фибриноген и ферменты. Лимфатические сосуды впадают в лимфатические узлы, которые М.Р. Сапин, выдающийся анатом, называл «сторожевые посты». Здесь появляются лимфоциты — важнейшее звено иммунитета, и происходит фагоцитоз бактерий.

    Подытоживая полученные знания, давайте соберем вместе функции лимфатической системы:

    • Защитная — в лимфатических узлах образуются лимфоциты, происходит фагоцитоз бактерий
    • Транспортная — в лимфатические сосуды кишечника всасываются жиры
    • Возврат белка в кровь из тканевой жидкости
    • Перераспределение жидкости в организме

    Куда же течет вся лимфа с жирами, лимфоцитами и белками? В конечном итоге лимфатическая система соединяется с кровеносной, впадая в нее в области левого и правого венозных углов. Таким образом, лимфатическая и кровеносная системы теснейшим образом связаны друг с другом.

    Виды иммунитета

    Мы уже отчасти касались темы иммунитета в нашей статье и отмечали особый вклад И.И. Мечникова в создании фагоцитарной теории иммунитета.

    Иммунитет — способ защиты организма и поддержания гомеостаза внутренней среды, предупреждающий размножение в организме инфекционных агентов. Выделяют естественный и искусственный иммунитет.

    • Естественный иммунитет включает в себя врожденный (видовой) и приобретенный (индивидуальный).
    • Врожденный иммунитет заключается в невосприимчивости человека к болезням животных: человек не может заболеть многими болезнями собак, и, наоборот, собаки невосприимчивы ко многим заболеваниям человека.
    • Приобретенный (индивидуальный) иммунитет бывает активный и пассивный.
    • Активный
    • Вырабатывается человеком в ответ на внедрение инфекционного агента через 10-12 дней (образование антител)

    • Пассивный
    • Состоит в переходе материнских антител в кровь плода, также антитела поступают вместе с грудным молоком. Пассивным этот вид иммунитета называется потому, что сам организм антитела не вырабатывает, а использует уже готовые.

    Искусственный иммунитет делится на активный и пассивный.

    Активный искусственный создается с помощью прививок — вакцинации.

    При вакцинации в организм здорового человека вводят разрушенные или ослабленные инфекционные агенты (вакцину), с которыми лейкоциты легко справляются, в результате чего вырабатываются антитела.

    Это напоминает тренировку перед матчем: когда настоящий вирус/бактерия попадут в организм, лейкоцитам будет все о них известно, и они быстро выработают антитела, за счет чего заболевание пройдет либо в легкой, либо в бессимптомной форме.

    Пассивный искусственный иммунитет подразумевает применение лечебной сыворотки, которая содержит готовые антитела к возбудителю заболевания. Часто сыворотки применяются в экстренных случаях, когда заболевание протекает тяжело и медлить нельзя. Существует противоботулиническая сыворотка (применятся при тяжелейшем заболевании — ботулизме), антирабическая сыворотка (против вируса бешенства).

    Лечебные сыворотки получают из крови животных, зараженных определенным вирусом или бактерией. Получение сыворотки заключается в выделении из крови готовых антител к данному возбудителю. Применяются сыворотки не только в лечебных, но и в профилактических целях.

    Позвольте добавить краткую и важную историческую сводку. Первая прививка была сделана Эдвардом Дженнером в 1796 году.

    Он заметил, что доярки, переболевшие коровьей оспой, невосприимчивы к натуральной.

    Получив согласие родителей ребенка, Дженнер заразил ребенка (!) коровьей оспой, тот перенес ее и через две недели был невосприимчив к натуральной оспе. Так Эдвард Дженнер начал эпоху вакцинации.

    Луи Пастер также внес огромнейший вклад, создав и сделав первую прививку от бешенства в 1885 году. Мать привезла к нему в Париж сына, которого покусала бешеная собака. Было очевидно, что без вмешательства мальчик умрет.

    Пастер взял на себя огромную ответственность (к слову, не имея врачебной лицензии) и 14 дней вводил мальчику изобретенную вакцину. Мальчик вылечился, симптомы бешенства не развились.

    Примечательно, что всю взрослую жизнь спасенный юноша посвятил Пастеру, работая сторожем в Пастеровском музее.

    Заболевания

    Анемия (от др.-греч. ἀν- — приставка со значением отрицания и αἷμα «кровь»), или малокровие — снижение концентрации гемоглобина в крови, очень часто с одновременным уменьшением количества эритроцитов. Вам уже известна основная функция эритроцитов, и вы легко сможете догадаться, что при анемии кислорода к тканям поступает меньше должного уровня — отсюда и развиваются симптомы анемии.

    Пациенты могут жаловаться на непривычную одышку (учащение дыхания) при незначительных физических нагрузках, общую слабость, быструю утомляемость, головную боль, сердцебиение, шум в ушах. При анализе крови анемию выявить легко, гораздо сложнее выявить причину, из-за которой анемия возникла.

    Презентация для подготовки к ОГЭ, ЕГЭ "Внутренняя среда организма. Кровь. Иммунитет"

    Инфоурок › Биология ›Презентации›Презентация для подготовки к ОГЭ, ЕГЭ «Внутренняя среда организма. Кровь. Иммунитет»

    Иммунитет - материалы для подготовки к ЕГЭ по Биологии

    Иммунитет - материалы для подготовки к ЕГЭ по Биологии

    Иммунитет - материалы для подготовки к ЕГЭ по Биологии

    Иммунитет - материалы для подготовки к ЕГЭ по Биологии

    Иммунитет - материалы для подготовки к ЕГЭ по Биологии

    Иммунитет - материалы для подготовки к ЕГЭ по Биологии

    Иммунитет - материалы для подготовки к ЕГЭ по Биологии

    Иммунитет - материалы для подготовки к ЕГЭ по Биологии

    Иммунитет - материалы для подготовки к ЕГЭ по Биологии

    Иммунитет - материалы для подготовки к ЕГЭ по Биологии

    Описание презентации по отдельным слайдам:

    1 слайд Описание слайда:

    Внутренняя среда организма. Кровь. Иммунитет. Силантьева Е.Н. МБОУ «Хоринская СОШ №2»

    2 слайд Описание слайда:

    Внутренняя среда Тканевая жидкость Кровь Лимфа

    3 слайд Описание слайда:

    Значение внутренней среды организма Среда для жизнедеятельности клеток; Гомеостаз; Транспорт веществ, газов; Защита (иммунитет, свертывание крови); Через жидкие среды организма осуществляется гуморальная регуляция. Внутренняя среда организма – совокупность жидкостей (кровь, лимфа, тканевая жидкость), принимающих участие в процессах обмена веществ и поддержании гомеостаза организма

    4 слайд Описание слайда:

    Гомеостаз — -способность клетки (организма) поддерживать постоянный состав внутренней среды. относительное постоянство внутренней среды поддерживается нервно-гуморальной регуляцией Уолтер Кеннон 1929 г. ввел понятие –гомеостаз (от греч «гомеос» — «подобный» и «стазис» — «состояние»)

    5 слайд Описание слайда:

    Функции крови Питательная – переносит питательные вещества, всосавшиеся в кишечнике, ко всем органам и тканям. Дыхательная – обеспечивает клеточное дыхание, переносит кислород из легких ко всем тканям и органам, выносит углекислый газ их тканей в легкие. Выделительная – выносит из тканей продукты обмена веществ, транспортирует их к потовым железам и почкам.

    Гуморальная (Регуляторная) – переносит гормоны и другие регуляторные вещества к органам – мишеням. Может удерживать или отдавать воду тканям, регулируя ее содержание. Защитная – обеспечивает клеточный и гуморальный иммунитет; свертывание крови защищает от кровопотери.

    Терморегуляторная – переносит тепловую энергию от мышц, печени к теплопотребляющим органам (мозг, кожа и др.)

    6 слайд
    7 слайд Описание слайда:

    Плазма крови Вода (92%) Минеральные вещества (0,9% — хлорид натрия) Белки (протромбин, фибриноген) Жиры Углеводы Плазма крови – фибриноген = сыворотка крови

    8 слайд Описание слайда:

    Форменные элементы крови Признаки Эритроциты Лейкоциты Тромбоциты Количество в 1 кубическом мм 5 млн 6-8 тыс. 180-320 тыс.

    Форма Двояковогнутый диск Нет постоянной формы Овальная, округлая Строение Нет ядра, заполнен гемоглобином Амебоидные клетки с ядром Обломки клеток, нет ядра Место образования Красный костный мозг, селезенка Селезенка,лимфоузлы, костный мозг Красный костный мозг Продолжительность жизни 120 дней от нескольких часов до 3-5 суток 5-7 суток Функции Транспорткислорода и углекислого газа Защитная Свертывание крови

    9 слайд Описание слайда:

    Свертывание крови Повреждение стенки сосуда Разрушение тромбоцитов Тромбопластин Протромбин Тромбин Фибриноген Фибрин Тромб Соли кальция Витамин К

    10 слайд
    11 слайд Описание слайда:

    Гемоглобин — – особый белок, благодаря которому эритроциты выполняют дыхательную функцию и поддерживают рН крови. У мужчин в крови содержится в среднем 130 – 1б0 г/л гемоглобина, у женщин – 120 – 150 г/л.

    12 слайд Описание слайда:

    Гемоглобин + 4О2 = оксигемоглобин (непрочное соединение) Гемоглобин + СО2 (10%)= карбгемоглобин (непрочное соединение) 90% СО2 – растворяется в плазме или переносится в виде гидрокарбоната натрия Опасность! Угарный газ Гемоглобин + СО = карбоксигемоглобин (прочное соединение, в 300 раз прочнее, чем оксигемоглобин)

    13 слайд Описание слайда:

    Анемия (малокровие) – недостаток гемоглобина, или снижение выработки эритроцитов, поэтому кровь переносит мало кислорода. Чаще всего причина анемии нехватка железа. Кровопотери.

    14 слайд Описание слайда:

    Особенности эритроцитов в связи с функцией Мелкие размеры – большое количество эритроцитов в маленьком объеме.

    Двояковогнутый диск – обеспечивает наибольшую поверхность соприкосновения при меньшем объеме, позволяет протиснуться в самые мелкие сосуды.

    Отсутствие ядра – больше гемоглобина (в каждом эритроците около 300 млн молекул). Способность гемоглобина легко присоединять и отдавать кислород Кровь лягушки Кровь человека

    15 слайд Описание слайда:

    Иммунитет — это способность организма избавляться от чужеродных тел и микроорганизмов Антигены — микробы, яды, чужеродные белки. Иммунология – наука о защитных свойствах организма, его иммунитете.

    16 слайд Описание слайда:

    Иммунная система Центральные органы Периферические органы Красный костный мозг Тимус Селезенка Миндалины Лимфатические узлы

    17 слайд Описание слайда:

    Иммунитет Клеточный Гуморальный Уничтожение чужеродных тел осуществляют клетки фагоциты Посторонние тела удаляются с помощью антител (химических веществ доставляемых кровью Пауль Эрлих Илья Ильич Мечников

    18 слайд Описание слайда:

    Лейкоциты Фагоциты

    19 слайд Описание слайда:

    Виды иммунитета Врожденный (неспецифические факторы защиты) Фагоцитоз Фагоциты (Моноциты и нейтрофилы) (И.И. Мечников) Ответ иммунной системы Кожа Воспаление Слизистые оболочки Приобретенный (специфические факторы защиты) Т – клетки Клетки — киллеры Лимфоциты В – клетки Антитела (П.Эрлих)

    20 слайд Описание слайда:

    Иммунная реакция АНТИТЕЛА – специфические белки образованные в ответ на проникновение в организм чужеродных веществ ВОСПАЛЕНИЕ – местная защитная реакция

    21 слайд Описание слайда:

    Эдвард Дженнер (1749-1823) Английский врач, в 1796 году сделал первую прививку восьмилетнему мальчику Джеймсу Фиттсу против коровьей оспы

    22 слайд Описание слайда:

    Луи Пастер (1822-1895) Доказал что инфекционные заболевания вызываются микробами. Обосновал необходимость предупредительных прививок. Впервые сделал прививки от бешенства.

    23 слайд Описание слайда:

    Иммунитет Искусственный Естественный Активный Пассивный Активный Пассивный Видовой (Например, человек не болеет чумой собак) Приобретенный после перенесенного заболевания Антитела матери при грудном вскармливании Вакцина содержит ослабленные микробы или их яды. Лечебная сыворотка содержит готовые антитела Наследственный (некоторые люди невосприимчивы к отдельным заболеваниям) Приобретенный Врожденный

    24 слайд Описание слайда:

    Аллергия – это повышенная чувствительность организма к некоторым факторам окружающей среды. Аллергены — факторы, вызывающие аллергическую реакцию (запахи, продукты питания, химические вещества, пыль, пух и др.) Виды аллергической реакции: чихание, сильный насморк,, слезотечения, зуд, покраснение, раздражения и отечность кожи и др.

    Профилактика аллергии: соблюдение правильного пищевого режима, своевременное лечение заболеваний, отказ от самолечения. ВИЧ Заболевания иммунной системы Вирус иммунодефицита человека поражает клетки иммунной системы в результате работа иммунной системы угнетается и развивается заболевание СПИД, организм теряет способность защищаться от инфекций, опухолей.

    У человека развиваются вторичные заболевания, которые без медицинской помощи могут привести к смерти

    25 слайд Описание слайда:

    Карл Ландштейнер (1868-1943) В 1900 году открыл три группы крови Обнаружил антигены Открыл резус-фактор 1940 год В 1907 году чешский ученый Ян Янский открыл четвертую группу крови.

    26 слайд Описание слайда:

    Схема переливания крови Агглютинация – склеивание эритроцитов Донор – человек отдающий кровь Реципиент – человек принимающий кровь

    27 слайд Описание слайда:

    Группа крови Агглютиногеныв эритроцитах (белки А и В) Агглютининыв плазме (антитела) I(0) Отсутствуют -О аиb II(A) А b III(В) В а IV (АВ) АиВ Отсутствуют -О

    28 слайд Описание слайда:

    Резус — конфликт Если человеку с Rh(-) перелить кровь Rh(+), его антитела начнут избавляться от этой крови, как от чужеродного тела. У беременных резус — конфликт приводит к разрушению эритроцитов плода, отторжению плода

    29 слайд Описание слайда:

    Источники информации https://yandex.ru/images/search?p=2&text=%D0%B2%D0%BD%D1%83%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8F%D1%8F%20%D1%81%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B0%20%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B0%20%D0%B2%D0%B7%D0%B0%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%B2%D1%8F%D0%B7%D1%8C%20%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2&img_url=http%3A%2F%2Ffestival.1september.ru%2Farticles%2F575623%2Fimg2.jpg&pos=164&rpt=simage&lr=198 https://yandex.ru/images/search?text=%D1%83%D0%BE%D0%BB%D1%82%D0%B5%D1%80%20%D0%BA%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%BD%20%D0%B3%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B7&img_url=http%3A%2F%2Fwww.scielo.org.ar%2Fimg%2Frevistas%2Frar%2Fv77n1%2Fa09fig7.gif&pos=2&rpt=simage&lr=198 https://yandex.ru/images/search?text=%D1%81%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%20%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8&img_url=http%3A%2F%2Fzero50x.myjino.ru%2Fallpic%2F25%2F5460-img_2.jpg&pos=14&rpt=simage&lr=198 https://yandex.ru/images/search?text=%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%B7%D0%BC%D0%B0%20%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8&img_url=http%3A%2F%2Flotoskay.ucoz.ru%2F17%2Fpic64.png&pos=2&rpt=simage&lr=198 https://yandex.ru/images/search?p=4&text=%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B1%20%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%82%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8&img_url=http%3A%2F%2Fwww.phyrtual.org%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2Fproject%2F1675%2Fphotos%2F530295-556297287762490-406595383-n.jpg&pos=257&rpt=simage&lr=198 https://yandex.ru/images/search?text=%D0%B3%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D0%BB%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BD&img_url=http%3A%2F%2Fosostavekrovi.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F08%2Fgemoglobin-formula.jpg&pos=2&rpt=simage&lr=198 https://yandex.ru/images/search?text=%D0%B3%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D0%BB%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BD&img_url=http%3A%2F%2Fxn—-7sbgbpphpsplv9jm.xn--p1ai%2Fimages%2Fhemoglobin.jpg&pos=8&rpt=simage&lr=198 https://yandex.ru/images/search?text=%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B1%D0%BE%D1%86%D0%B8%D1%82%D1%8B&img_url=https%3A%2F%2Fanjungsainssmkss.files.wordpress.com%2F2012%2F01%2Fp2560043-blood_platelets-spl.jpg&pos=16&rpt=simage&lr=198 https://yandex.ru/images/search?text=%D0%B8%D0%BC%D0%BC%D1%83%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0%20%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0&img_url=http%3A%2F%2F36n6.ru%2Ffile%2F2%2F81%2Forgany-immunnoy-sistemy.jpg&pos=6&rpt=simage&lr=198 https://yandex.ru/images/search?text=%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B0%20%D0%B8%20%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D1%8B&img_url=https%3A%2F%2Flab4u.ru%2Fupload%2Fiblock%2Fa72%2Fa7218e3543d7c1861fe5865310cbbfe6.jpg&pos=26&rpt=simage&lr=198 https://yandex.ru/images/search?p=8&text=%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%20%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%B3%D0%B5%D0%BD%20%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%BE&lr=198 https://yandex.ru/images/search?text=%D1%8D%D0%B4%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B4%20%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B5%D1%80&img_url=https%3A%2F%2Fstatic.artuk.org%2Fw1200h1200%2FCDN%2FCDN_WELL_V_23503.jpg&pos=3&rpt=simage&lr=198 https://yandex.ru/images/search?text=%D1%8D%D0%B4%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B4%20%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B5%D1%80%20%D0%B8%20%D0%B5%D0%B3%D0%BE%20%D0%B2%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4%20%D0%B2%20%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%B5%20%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BD%D1%8B&img_url=https%3A%2F%2Felmundodelavida.files.wordpress.com%2F2011%2F09%2Fedward-jenner.jpg&pos=24&rpt=simage&lr=198 https://yandex.ru/images/search?p=3&text=%D0%BB%D1%83%D0%B8%20%D0%BF%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80&img_url=http%3A%2F%2Fwww.gadis.co.id%2Fimg%2Fimages_gaul%2F001_007_1423_thumb.jpg&pos=215&rpt=simage&lr=198 https://yandex.ru/images/search?text=%D0%B2%D0%B8%D1%80%D1%83%D1%81%20%D1%81%D0%BF%D0%B8%D0%B4&img_url=http%3A%2F%2Fprezentacii.info%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F11%2FRSlzHK7FxjInYtlu%2F10.jpg&pos=6&rpt=simage&lr=198 https://yandex.ru/images/search?text=%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BB%20%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%88%D1%82%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D0%B5%D1%80&img_url=http%3A%2F%2Fimg.iknow.bdimg.com%2Fzhidaoribao2014%2F2015year%2F0807%2F93.jpg&pos=1&rpt=simage&lr=198 https://yandex.ru/images/search?text=%D1%8F%D0%BD%20%D1%8F%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%BE%D1%82%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D0%B8%D0%B5%20%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BF%20%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8&img_url=http%3A%2F%2Freferat.znate.ru%2Fpars_docs%2Ftw_refs%2F51%2F50623%2F50623-115_1.jpg&pos=7&rpt=simage&lr=198 https://yandex.ru/images/search?p=3&text=%D1%81%D1%85%D0%B5%D0%BC%D0%B0%20%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BF%20%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8&img_url=http%3A%2F%2Fwww.colors.life%2Fupload%2Fblogs%2F27%2F50%2F2750499e7782d821712a0fa661f46c28_RSZ_690.jpeg&pos=181&rpt=simage&lr=198 https://yandex.ru/images/search?p=2&text=%D1%80%D0%B5%D0%B7%D1%83%D1%81%20%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%84%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D1%82&img_url=http%3A%2F%2Fic1.static.km.ru%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2Fimagecache%2F620%2Fmegabook%2Fhealth%2Fdata%2Fpic%2Fmat0036l.jpg&pos=118&rpt=simage&lr=198

    Общая информация

    Иммунитет человека

    • — это способность организма противостоять инфекциям и чужеродным болезнетворным (патогенным) микроорганизмам.
    • Иммунитет - материалы для подготовки к ЕГЭ по Биологии
    • Все, чему противостоит иммунная система, называется антигены.
    • По сути, это гомеостаз — поддержание постоянства внутренней среды организма.
    • Для начала давайте разберем, какие виды иммунитета бывают у человека…

    Виды иммунитета

    Иммунитет - материалы для подготовки к ЕГЭ по Биологии

    Врожденный иммунитет — иммунитет человека, который передается по наследству, т.е. он «прописан» в генотипе.

    1. Приобретенный иммунитет — вырабатывается организмом в течение жизни.
    2. Иммунитет - материалы для подготовки к ЕГЭ по Биологии
    3. Активный иммунитет — организм человека сам вырабатывает антитела — это может быть после заболевания или при введении вакцины.

    Пассивный иммунитет — организм получает антитела. Получить он их может либо в виде сыворотки, либо от матери — с молоком ( в буквальном смысле) и при внутриутробном развитии.

    • Естественный иммунитет включает врожденный иммунитет и приобретенный активный (после перенесенного заболевания). А также пассивный при передаче антител ребёнку от матери.
    • Искусственный иммунитет включает приобретенный активный после прививки (введение вакцины) и приобретенный пассивный (введение сыворотки).
    • Что же такое «иммунитет»?
    • Клетки иммунной системы
    • Мы уже говорили об антителах в крови.
    •  
      Клетки, обеспечивающие иммунитет человека — фагоциты и моноциты.
       
    • Именно эти клетки содержат антитела — белки крови, которые взаимодействуют с антигеном, защищая таким образом организм.
    • Фагоцит  — клетка, соответствующая своему названию, способная поглощать и убивать (нейтрализовать) бактерию или инфекции.
    • Фагоциты работают против всех «иноземных захватчиков», они не специфичны, поэтому такой вид иммунитета называют неспецифическим.
    • Формируются фагоциты человека еще в зародыше — первые клетки фагоцитов можно обнаружить уже на 2 месяце развития плода.

    Производятся они стволовыми клетками красного костного мозга. Дальше они «доформировываются» в селезенке.

    Когда ребенок появляется на свет, его фагоциты продолжает производить селезенка.

    Моноцит — вид фагоцита, который отвечает за специфический иммунитет. 

    Моноциты тоже образуются в красном костном мозге, но «доформировываются» в тимусе. У эмбриона они образуются уже на 4 месяце.

    Антитела, нарабатываемые в тимусе, затем разносятся по всему организму и они могут накапливаться в лимфоидной ткани и лимфоидных узлах. Эти клетки уничтожают только тех микроорганизмов, против которых они сформированы. Чем больше различных микроорганизмов попадает в тимус, тем против большего количества нарабатываются соответствующие специфические антитела.

    Органы иммунной системы

    Центральные органы иммунной системы

    1. Красный костный мозг — основной орган кроветворения и иммунной системы человека.
    2. Тимус, или вилочковая железа — «подростковая» железа внутренней секреции человека. 

    Периферические органы нервной системы

    Мы рассмотрели основные термины и определения, связанные с иммунитетом человека, но на бытовом уровне надо понимать, что сохранить иммунитет можно, не истощая организм, но при вирусных или патогенных бактериальных инфекциях нужно прибегать к помощи вакцин и сывороток.

    Обсуждение: «Иммунитет человека»

    (Правила комментирования)

    Материал для подготовки к ЕГЭ (ГИА) по биологии (9 класс)

    Слайд 1

    МАТЕРИАЛ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ОГЭ ПО БИОЛОГИИ Внутренняя среда организма Кровь и ее компоненты Кровеносные сосуды Воспаление и иммунитет Строение и работа сердца Круги кровообращения

    Слайд 2

    КРОВЬ Жидкая соединительная ткань Функции: Транспортная (перенос питательных веществ) Защитная (антитела) Дыхательная (перенос кислорода и углекислого газа) ЛИМФА Возвращает продукты обмена в кровь, движется только вверх по незамкнутой системе ВНУТРЕННЯЯ СРЕДА ОРГАНИЗМА ТРОМБОЦИТЫ Бесформенные клетки Участвуют в свертывании крови ТКАНЕВАЯ ЖИДКОСТЬ Омывает клетки, в ней происходит газообмен Состав крови: Плазма (вода, соли 0.9% и сыворотка ) Форменные элементы – это клетки крови Лимфатические сосуды Лимфатические узлы –биологические фильтры Все лимфатические сосуды впадают в вены! ЭРИТРОЦИТЫ Их больше всего около 5 млн Красные клетки крови без ядра Содержат белок гемоглобин и железо Форма вогнутого диска Образуются в красном костном мозге, разрушаются в селезенке и печени ЛЕЙКОЦИТЫ Белые кровяные тельца Могут передвигаться с помощью ложноножек Уничтожают бактерии путем фагоцитоза ( фагоциты ) Участвуют в формировании иммунитета, антител ( лимфоциты ) Повышенное содержание лейкоцитов в крови –это признак воспалительного процесса Кровь тканевая жидкость лимфа кровь Если в организме мало железа, то идет снижение гемоглобина и это вызывает анемию (малокровие)

    • Слайд 3
    • Воспаление –местная реакция на попадание чужеродных веществ (например, заноза) Признаки: покраснение, боль, нарыв, гной (смесь погибших микробов и лейкоцитов) 1- заноза 2-чувствительные нервные окончания 3-кровеносный сосуд 4- лейкоциты 5 –микробы (бактерии) 4 1 5 КАК ОБРАЗУЕТСЯ ТРОМБ Повреждение кровеносного сосуда Тромбоциты лопаются и из них выделяется фермент –протромбин Протромбин действует на жидкий белок плазмы крови фибриноген Фибриноген из жидкого состояния переходит в нерастворимый фибрин (в виде нитей) Формируется сеть из нитей фибрина, в которой застревают клетки крови и образуется сгусток –тромб ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ КРОВЬ СВЕРНУЛАСЬ НУЖЕН КАЛЬЦИЙ!
    • Слайд 4

    ИММУНИТЕТ –способность организма противостоять инфекциям ЕСТЕСТВЕННЫЙ Врожденный Приобретенный (появляется после болезни) Пассивный (после введения сыворотки. Сыворотка содержит уже готовые антитела . Ее применяют для лечения во время болезни ) Активный (появляется после вакцины или прививки. Вакцина –ослабленный возбудитель болезни .

    В организме вырабатываются антитела. Вакцину вводят до болезни для профилактики) ИСКУССТВЕННЫЙ Теорию иммунитета разработал И.И. Мечников Первую вакцину открыл Эдуард Дженнер Антиген –чужеродное вещество, проникшее в организм Антитело –вещество для уничтожения антигена Универсальный донор – 1 группа крови О ( I ). Эта кровь подходит всем.

    Универсальный реципиент – 4 группа крови АВ ( IV) . ТАКОМУ ЧЕЛОВЕКУ ПОДХОДИТ ЛЮБАЯ КРОВЬ Пример записи крови: B(III)Rh+ Третья группа крови, резус положительный Если перелить не ту кровь, то эритроциты склеиваются КРОВЕНОСНЫЕ СОСУДЫ Артерии –сосуды, идущие от сердца Имеют толстые стенки, т.

    к в них большое давление крови Вены –сосуды, идущие к сердцу . В них есть клапаны, чтобы кровь не потекла обратно Капилляры –самые мелки кровеносные сосуды с очень тонкими стенками, в них происходит обмен веществами и газообмен Вены артерии капилляры Самое большое давление крови в артериях, самое низкое –в венах.

    Самая большая скорость движения крови в артериях, наименьшая –в капиллярах

    Слайд 5

    Сердце –полый мышечный орган Миокард –сердечная мышца СЕРДЕЧНЫЙ ЦИКЛ 1 фаза –сокращения (систола) предсердий: кровь из предсердий движется в желудочки, створчатые клапаны открыты, полулунные –закрыты. Длительность фазы 0.1 сек.

    2 фаза –сокращение желудочков: кровь движется из желудочков в артерии, створчатые клапаны закрыты, полулунные открыты. Длительность фазы 0.3 сек. 3 фаза –пауза (диастола). Кровь движется из вен и наполняет сердце. Длиться 0.4сек. ВЕСЬ ЦИКЛ 0.8 СЕК.

    АВТОМАТИЗМ СЕРДЦА –способность сердца сокращаться под влиянием нервного импульса, возникающего в самом сердце Работу сердце усиливает гормон адреналин и кальций, снижает норадреналин и калий 1- левое предсердие 2-правое предсердие 3-левыйжелудочек 4-правый желудочек 5 межжелудочковая перегородка 6 –легочный ствол (артерия) 7-аорта 8- нижняя полая вена 9-верхняя полая вена 10-полулунные клапаны 11-створчатые клапаны 12 –легочные вены 12

    Слайд 6

    Большой круг начинается в левом желудочке и заканчивается в правом предсердии Малый круг начинается в правом желудочке и заканчивается в левом предсердии По легочным венам (вены малого круга) течет артериальная кровь, по легочным артериям (артерии малого круга) –венозная По артериям большого круга течет артериальная кровь, по венам большого круга –венозная. КРУГИ КРОВООБРАЩЕНИЯ БОЛЬШОЙ (ТЕЛЕСНЫЙ) КРУГ ЛЕВЫЙ ЖЕЛУДОЧЕК Аорта Артерии тела Капилляры в органах и тканях (газообмен: кровь отдает О2 и забирает СО2 ) Верхняя и нижняя полые вены ПРАВОЕ ПРЕДСЕРДИЕ МАЛЫЙ (ЛЕГОЧНЫЙ) КРУГ ПРАВЫЙ ЖЕЛУДОЧЕК Легочный ствол Легочные артерии Капилляры легких ( газо обмен ) Легочные вены ЛЕВОЕ ПРЕДСЕРДИЕ

    Внутренняя среда организма: кровь, тканевая жидкость, лимфа

    Внутренняя среда организма — это кровь, лимфа и тканевая жидкость, омывающая клетки организма. Для внутренней среды характерно относительное постоянство состава, физических и химических свойств. Благодаря этому и создаются относительно постоянные условия существования всех клеток и тканей организма (гомеостаз).

    В поддержании гомеостаза участвуют органы, которые доставляют необходимые для нормальной работы организма вещества и удаляют из организма продукты распада. Для под держания гомеостаза необходимо сохранение в организме относительно постоянного количества воды и электролитов.

    Исходя из этого, становится понятным, что одна из главнейших ролей в поддержании гомеостаза принадлежит крови.

    Лимфа — это бесцветная, почти прозрачная жидкость. Однако лимфа грудного протока и лимфатических сосудов кишечника через 6-8 часов после приема жирной пищи имеет молочно-белый цвет, так как в ней содержатся эмульгированные жиры, всосавшиеся в кишечнике.

    Она отличается от плазмы тем, что содержание белков в плазме примерно в два раза выше, чем в лимфе. В лимфе, как и в плазме крови, содержится фибриноген, то есть она способна к свертыванию. Лимфа, оттекающая от разных органов тканей, имеет разный состав, так, например, лимфа в лимфатических сосудах желез внутренней секреции содержит гормоны.

    В лимфе содержится небольшое число лейкоцитов, которые попадают в лимфу из кровеносных капилляров через тканевую жидкость. При повреждении кровеносных капилляров (например, при ионизирующей радиации) в тканевую жидкость может поступить значительное количество не только лейкоцитов, но и эритроцитов, которые затем перейдут в лимфатические капилляры.

    В лимфе грудного протока содержится много лимфоцитов, которые образуются в лимфатических узлах; с током лимфы эти лимфоциты уносятся в кровь.

    Лимфатические сосуды — это «дренажная» система, удаляющая избыток тканевой жидкости.

    Еще одна важная функция лимфатической системы обусловлена тем, что оттекающая от тканей лимфа проходит через лимфатические узлы.

    В этих узлах задерживаются некоторые чужеродные частицы, например, бактерии и даже пылевые частицы. В лимфатических узлах образуются лимфоциты, которые участвуют в создании иммунитета.

    Тканевая жидкость — это связующее звено между кровью и лимфой. Она есть в межклеточных пространствах всех тканей и органов. Из этой жидкости клетки поглощают необходимые им вещества и выделяют в нее продукты обмена.

    По составу она близка к плазме крови, отличается от плазмы меньшим содержанием белка. Состав тканевой жидкости меняется в зависимости от проницаемости кровеносных и лимфатических капилляров, от особенностей обмена веществ клеток и тканей.

    При нарушении лимфообращения тканевая жидкость может накапливаться в межклеточных пространствах, что приводит к образованию отеков.

    Кровь — это жидкая соединительная ткань. Она состоит из плазмы и форменных элементов. Плазма — это жидкое межклеточное вещество, форменные элементы — это клетки крови. Плазма составляет 50-60% объема крови и на 90% состоит из воды.

    Остальное — это органические (около 9,1%) и неорганические (около 0,9%) вещества плазмы. К органическим веществам относятся белки (альбумин, гамма-глобулин, фибриноген и др.), жиры, глюкоза, мочевина.

    Благодаря наличию в плазме фибриногена кровь способна к свертыванию — важной защитной реакции, спасающей организм от кровопотери.

    Эритроциты — это красные кровяные клетки; у млекопитающих и человека они не содержат ядра. Имеют двояковогнутую форму; диаметр их примерно 7-8 мкм. Суммарная поверхность всех эритроцитов примерно в 1500 раз больше поверхности тела человека. В 1 мм3 крови их содержится 4-5 млн.

    Образуются они в красном костном мозге и выполняют дыхательную функцию — транспортируют кислород и частично углекислый газ. Транспортная функция эритроцитов обусловлена тем, что в них содержится белок гемоглобин, в состав которого входит двухвалентное железо. Разрушается гемоглобин в печени и селезенке.

    Содержание гемоглобина в крови составляет 130-160 г/л у мужчин и 120-140 г/л у женщин. При снижении содержания гемоглобина или количества эритроцитов развивается анемия. Количество эритроцитов в крови увеличивается при гипоксии (недостатке кислорода) и уменьшается при анемии.

    Эритроциты — это долгоживущие клетки крови: они живут 30-120 дней.

    Вторая группа форменных элементов крови — это лейкоциты. Это бесцветные клетки. Они содержат ядра и по размеру больше эритроцитов. В 1 мм3 содержится 4-9 тыс. лейкоцитов. Образуются они в красном костном мозге и селезенке, а также в лимфатических узлах.

    Лейкоциты делятся на две группы: зернистые (гранулоциты) и незернистые (агранулоциты). К первой группе относятся нейтрофилы (50-79% всех лейкоцитов), эозинофилы и базофилы. Ко второй группе относятся лимфоциты (20—40% всех лейкоцитов) и моноциты.

    Нейтрофилы, моноциты и эозинофилы обладают наибольшей способностью к фагоцитозу, обеспечивают клеточный иммунитет. Некоторые фагоциты обладают амебоидным способом движения и могут выходить из кровяного русла в ткани. Лимфоциты обеспечивают гуморальный иммунитет.

    Лимфоциты могут жить очень долго; они обладают «иммунной памятью», то есть усиленной реакцией при повторной встрече с чужеродным телом. Т-лимфоциты — тимусзависимые лейкоциты. Это клетки-киллеры — они убивают чужеродные клетки.

    Есть также Т-лимфоциты-хелперы — они стимулируют иммунитет, взаимодействуя с В-лимфоцитами. В-лимфоциты участвуют в образовании антител.

    Фагоцитоз и создание иммунитета — это и есть основные функции лейкоцитов. Кроме того, лейкоциты играют роль санитаров, так как уничтожают погибшие клетки. Число лейкоцитов увеличивается после еды, при тяжелой мышечной работе, при воспалительных процессах, инфекционных болезнях. Уменьшение числа лейкоцитов ниже нормы (лейкопения) может быть признаком тяжелого заболевания.

    Тромбоциты, или кровяные пластинки, — самые мелкие форменные элементы. В 1 мм их содержится 200-400 тысяч. Образуются они в красном костном мозге. Основная функция тромбоцитов — участие в свертывании крови, так как при их разрушении в плазму выходят факторы свертывания. При снижении числа тромбоцитов (тромбоцитопении) свертываемость крови снижается.

    При крупных кровопотерях и некоторых заболеваниях пациентам делают переливание крови от донора (человека, который отдает кровь) к реципиенту (человеку, которому переливают кровь). При этом необходимо учитывать совместимость крови, так как при переливании несовместимой крови происходит слипание («склеивание») эритроцитов и они погибают. У людей различают 4 группы крови.

    У людей с I группой крови на поверхности эритроцитов нет агглютиногенов («склеиваемых» веществ), а в плазме есть оба типа агглютининов (их обозначают буквами греческого алфавита — альфа и бета; агглютинины — это «склеивающие» вещества). В связи с этим эту группу обозначают как нулевую (0).

    Люди, имеющие 0 группу крови (таких людей около 40%), — универсальные доноры, но им самим можно переливать кровь только 0 группы. Объясняется это тем, что кровь 0 группы не может «склеиться» (эта реакция называется агглютинацией): ведь в ней нет склеиваемых веществ — агглютиногенов.

    В эритроцитах крови II группы (группы А) содержится агглютиноген А, а в плазме — агглютинин бета. В эритроцитах III группы (группы В) — агглютиноген В, а в плазме — агглютинин альфа. Кровь людей II и III группы можно переливать только тем людям, у кого такая же группа крови, или же людям с IV группой крови.

    В эритроцитах крови IV группы (группы АВ) — агглютиногены А и В; агглютининов в плазме у этой группы крови нет. Люди с IV группой крови (их около 6%) — универсальные реципиенты, так как им можно переливать кровь всех четырех групп.

    Кроме того, при переливании крови надо учитывать резус-фактор (Rh-фактор). Этот фактор содержится в эритроцитах у 86% людей. Кровь этих людей называют резус-положительной.

    Если такую кровь перелить людям, кровь которых резус-отрицательна (не содержит резус-фактора), то в крови у последних образуются специальные агглютиногены и вещества, приводящие к слипанию и разрушению эритроцитов.

    Повторное переливание резус-положительной крови вызовет склеивание и разрушение (гемолиз) эритроцитов и может привести к смерти. Именно поэтому каждый человек должен знать свою группу крови и какая это кровь — резус-положительная или резус- отрицательная.

    Защитные свойства организма выражаются в целом ряде защитных механизмов.

    К ним относятся, например, способность крови и лимфы к свертыванию (существование противосвертывающей системы), способность сердечно-сосудистой системы перераспределять кровоток в зависимости от потребности органов в доставке кислорода, способность кожи к защите внутренних органов от действия ультрафиолетового излучения, барьерная функция печени, обеспечивающая обезвреживание ядовитых продуктов распада, и т.д.

    Процесс свертывания крови активизируется при повреждении стенок сосудов. Основные этапы этого процесса следующие: из клеток поврежденных тканей и тромбоцитов высвобождается тромбопластин. Под его влиянием в присутствии катионов кальция содержащийся в плазме белок протромбин превращается в тромбин.

    Белок протромбин образуется в печени, и для его образования необходим витамин К, который синтезируется в кишечнике при участии его микрофлоры. Далее под действием тромбина в присутствии кальция происходит образование из находящегося в плазме в растворенном состоянии белка фибриногена нерастворимого белка фибрина.

    В присутствии кальция и нескольких других факторов свертывания крови фибриноген полимеризуется, образуются нити фибрина, а из нитей фибрина образуется сеть, в ячейках которой задерживаются клетки крови, то есть формируется рыхлый кровяной сгусток. Этот процесс в норме идет несколько минут.

    Через несколько часов сгусток сжимается, из него выделяется сыворотка, а на месте исходного сгустка образуется плотный тромб, который состоит из нитей фибрина и клеток крови. Фибриноген содержится и в лимфе, но процесс свертывания лимфы идет гораздо медленней.

    Наряду со свертывающей системой в организме существует противосвертывающая система, которая препятствует образованию тромба в нормальных условиях и обеспечивает рассасывание тромба после восстановления поврежденной стенки сосуда. Основной белок этой системы — гепарин. Регуляцию обеих систем — свертывания и противосвертывания — обеспечивают нервная и гуморальная системы.

    Одна из важнейших задач организма — это защита от генетически чужеродных веществ. Эту функцию выполняет иммунная система организма. Иммунитет (от лат.

     immunitas — освобождение, избавление от чего-либо) — это невосприимчивость организма к инфекционным и неинфекционным агентам, у которых есть антигенные свойства. Антигены — это чужеродные органические вещества с высоким молекулярным весом.

    При проникновении в организм антигены могут вызывать образование специфических белков — антител. Антитела выделяют В-лимфоциты.

    Антигены соединяются с антителами, которые возникли в организме под их влиянием, и в результате этой реакции образуется комплекс «антиген-антитело». Антигенные свойства есть у бактерий, вирусов, некоторых ядовитых веществ. Антигенными свойствами может обладать донорская кровь.

    Различают следующие виды иммунитета:

    Естественный врожденный иммунитет передается по наследству. Так, например, люди невосприимчивы к чуме рогатого скота, а кошки и собаки — к столбнячному токсину.

    Естественный приобретенный иммунитет формируется, когда организм получает иммунные тела через плаценту или с материнским молоком. Такой иммунитет приобретается пассивно. Если антитела образуются после перенесенного заболевания, то формируется активный иммунитет.

    Искусственный активный иммунитет вырабатывается при введении вакцины, которая содержит ослабленные или убитые возбудители или их ядовитые продукты обмена — токсины; такой иммунитет сохраняется очень долго. Вакцинация была разработана французским микробиологом Луи Пастером в 1881 г.

    Искусственный пассивный иммунитет возникает при введении лечебной сыворотки, уже содержащей готовые антитела; такой иммунитет сохраняется недолго.

    Первая линия защиты организма от возбудителей инфекционных заболеваний — это кожа и слизистые оболочки.

    В выделениях потовых и сальных желез содержатся вещества, которые вызывают гибель возбудителей заболевания, — это естественные факторы иммунитета (например, белок лизоцим, который есть в слюне).

    К естественным факторам относятся и интерфероны — белки, вырабатываемые клетками в ответ на проникновение вирусов. Эти белки препятствуют размножению вирусов. Воспаление — это тоже защитная реакция организма на проникшую инфекцию.

    Важный фактор иммунитета — описанная выше фагоцитарная активность лейкоцитов. Явление фагоцитоза было открыто И.И. Мечниковым в 1882 г. В 1908 г. он получил за это открытие Нобелевскую премию.

    Фагоцитоз и создание иммунитета — это и есть основные функции лейкоцитов.

    Инфекционные заболевания вызываются патогенными бактериями (сыпной тиф, чума, холера, сифилис, туберкулез, ангина и т.д.) или вирусами (грипп, СПИД, герпес, гепатит, корь, бешенство, натуральная оспа, энцефалит, многие злокачественные опухоли и т.д.).

    Меры борьбы с инфекционными заболеваниями сводятся к следующим: дезинфекция, ультрафиолетовое облучение, стерилизация (нагрев до 120 °С), пастеризация (нагрев продуктов несколько раз до 60-70 °С), уничтожение переносчиков, изоляция больных, соблюдение мер личной гигиены. Заболевших бактериальными инфекциями лечат антибиотиками, а вирусными инфекциями — противовирусными препаратами.

    При эпидемии какого-либо инфекционного заболевания необходимо проводить вакцинацию, принимать препараты, активирующие иммунную систему человека (например, интерферон).

    Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) поражает Т-лимфоциты, которые относятся к группе хелперов (помощников). Это резко подавляет клеточный и гуморальный иммунитет. Развивается иммунодефицитное состояние — организм оказывается беззащитным перед возбудителями инфекционных болезней, а также перед развитием опухолей.

    Заражение происходит от человека, больного СПИДом (синдромом приобретенного иммунодефицита), или от вирусоносителя (ВИЧ- инфицированного человека).

    Заражение может произойти при половом контакте, переливании крови, при использовании шприцев, игл, медицинских инструментов, загрязненных кровью больных СПИДом или вирусоносителей.

    Основные группы риска — наркоманы, гомосексуалисты, проститутки, люди, больные гемофилией (при этой болезни необходимо часто переливать кровь, и поэтому высока опасность проникновения вируса СПИДа). Меры защиты — это прежде всего здоровый образ жизни.

    Кроме того, необходим тщательный контроль за донорской кровью, обследование людей, относящихся к группам риска, а также людей, которые контактировали с ВИЧ- инфицированными или больными СПИДом. Необходимы применение одноразовых шприцев, стерилизация хирургических инструментов. Необходимо соблюдение правил личной гигиены.

    

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *