Если в этот момент сплюнуть немного слюны, то в ней обнаружится примесь крови или она и вовсе окажется окрашенной в алый цвет.
Этот факт является явным сигналом того, что человек страдает кровоточивостью десен. Подобная проблема требует незамедлительных действий. Ведь очень скоро она может существенно усугубиться и привести к более серьезным неприятностям.
Например, к ослаблению десен и образованию подвижности зубов с последующим выпадением.
Кроме того, через кровоточащие десны в организм человека могут беспрепятственно проникать самые разные бактерии и инфекции. Не говоря уже о возникновении яркой предрасположенности к стоматологическим заболеваниям.
Лечение практически любой болезни следует начинать с выявления и устранения первопричины. Кровоточащие десны не исключение.
Факторы-провокаторы:
- Наиболее распространенной причиной кровоточащих десен является неправильное осуществление гигиены полости рта. Это может быть использование неподходящей зубной щетки, недостаточно тщательная или неверная чистка зубов, применение зубочисток и прочее.
- Образование зубного камня. Без проведения профилактических мер со временем он разрастается и начинает отделять десну от зубов, вызывая тем самым кровоточивость.
- Недостаток витаминов в организме. Безусловно, витаминодефицит влияет на все органы человека, не исключение при этом и десны;
- Неправильная установка зубных коронок и имплантатов.
- Заболевания десен: пародонтит, пародонтоз, гингивит и прочие.
Возможны и иные причины этой проблемы. Выявить природу подобного заболевания под силу только стоматологу.
О причинах кровоточивости десен и о решении проблемы расскажет врач стоматолог:
Что можно сделать в домашних условиях?
Безусловно, при тяжелой форме заболевания лечение должен назначать только специалист. Но на начальных стадиях, при слабо выраженной кровоточивости можно постараться укрепить десны в домашних условиях.
Для лечения в домашних условиях можно использовать полоскания, как профессиональными средствами, так и отварами собственного приготовления. А также специальные гели для десен.
Полоскание не только очищает зубы от оставшихся кусочков пищи, но и оказывает укрепляющее действие на десны, уменьшает покраснение, раздражение и болевые ощущения.
Для лечения кровоточивости десен можно использовать растворы, имеющиеся в свободной продаже практически в любой аптеке. Все они подразделяются на противовоспалительные и антисептические.
Действие первых направлено на снижение воспаления десен, уменьшение припухлости, красноты и боли. К ним относятся такие средства:
- Стоматофит Фреш;
- Лесной бальзам;
- Элфикс;
- Perio-Aid и др.
- Мирамистин;
- Хлоргексидин;
- Корсодил;
- Сальвин;
- Фурацилин;
- Йодинол и др.
В отличие от растворов, направленных на уменьшение воспаления, антисептики следует применять определенными курсами (от 10 дней до месяца). Злоупотреблять ими нельзя, так как они уничтожают не только болезнетворные бактерии, но и полезные. А это нарушает нормальную микрофлору в ротовой полости.
Гели для десен
Если виной кровоточивости является заболевание десен воспалительного или инфекционного характера, в этом случае рекомендуется применение специальных стоматологических гелей:
Дентал;
- Холисал;
- Пародиум;
- Метрогил Дента и др.
Если же проблема возникла в результате неправильной гигиены полости рта и использования зубной щетки с очень жесткой щетиной, то подойдут профилактические зубные пасты
- Лесной бальзам;
- Лакалют;
- Силка.
Народная медицина
При лечении кровоточивости десен довольно широко применяются народные методы. По эффективности они практически не уступают специальным стоматологическим средствам для полоскания.
Но в отличие от них являются полностью натуральными, безопасными и могут использоваться в течение довольно длительного времени.
Народная медицина рекомендует полоскать ротовую полость отварами или настойками лекарственных растений. Список их довольно широк, из наиболее распространенных можно назвать:
ромашку;
- шалфей;
- календулу;
- тысячелистник;
- дубовую кору.
Значительной популярностью в лечении кровоточивости пользуется отвар, приготовленный из дубовой коры.
Это средство обладает вяжущим эффектом, способно укрепить десны и избавить от кровоточивости.
Для приготовления лечебного отвара 1 столовую ложку коры нужно залить 200 мл кипятка. Затем массу прокипятить на медленном огне в течение 5-7 минут. Полученный отвар настоять в течение 2-3 часов, процедить. Его нужно применять для полоскания дважды в день на протяжении минимум 10-14 дней (можно дольше).
Емкость накрыть крышкой и дать настояться не менее 30 минут. Полученным средством нужно полоскать ротовую полость по возможности после каждого приема пищи, но не менее 2 раз в день.
Выбор зубной пасты, зубной щетки и ополаскивателя
Наиболее частой причиной кровоточивости десен является неправильная чистка зубов. Поэтому особое внимание нужно обратить на средства, используемые при этом.
В любой аптеке можно найти специализированные пасты, направленные на укрепление десен. Большинство из них содержат в составе экстракты и вытяжки лекарственных трав. Они оказывают успокаивающее и заживляющее действие. Имеются средства импортных и отечественных производителей:
Лакалют актив;
- SPLAT Professional Active;
- PresiDENT Active;
- Пародонтакс Классик;
- Лесной бальзам.
Важный момент: при воспалении и кровоточивости десен противопоказаны зубные пасты с отбеливающим эффектом. Они могут только усугубить ситуацию, усилив раздражение.
Лучше обзавестись зубной щеткой средней жесткости. Она поможет предотвратить травмирование мягких тканей и достаточно хорошо справится с образующимся налетом.
В комплексе со специальными зубными пастами рекомендуется использование ополаскивателей для ротовой полости на основе лекарственных трав. Они оказывают дополнительное противовоспалительное, заживляющее и успокаивающее действие.
Рекомендованная диета
При кровоточивости десен организм необходимо насыщать недостающими витаминами и веществами. Следует тщательно пересмотреть свой рацион питания. Постараться исключить вредную, жирную, острую пищу. Нужно употреблять продукты, богатые витаминами, белками и минеральными веществами.
Важную роль в процессе укрепления играет фосфор, им очень богаты бобовые растения. Кроме того, организм нуждается в витаминах С, В, РР, Е, К. А они содержатся в овощах, фруктах, различных зерновых, орехах, рыбе, нежирном мясе.
Употребление овощей, особенно в свежем виде не только обогащает организм необходимыми витаминами, но и осуществляет дополнительную стимуляцию десен и чистку зубов.
Все перечисленные способы лечения способны лишь облегчить состояние и уменьшить кровоточивость. Но выявить истинную причину проблемы способен только специалист.
В зависимости от возникшей проблемы будет отличаться и прогноз. При недостатке витаминов и гингивите возможно полное выздоровление после курса лечения. Если же причиной послужил пародонтит или пародонтоз, то вылечить кровоточивость полностью не получится. Можно будет только стабилизировать (затормозить) процесс.
Поэтому при первой же возможности нужно посетить стоматолога для постановки диагноза и назначения соответствующего лечения.
Рекомендуем другие статьи по теме
6 советов которые помогут при кровоточивости десен при чистке зубов
Если при чистке зубов кровоточат десны, то данный симптом должен насторожить, т.к. он может являться признаком серьезных стоматологических заболеваний, которые приводят к потере зубов в весьма молодом возрасте.
Однако не всегда признак свидетельствует о наличии патологии, поэтому редакция портала UltraSmile.ru решила подготовить информативную статью, которая поможет понять, почему вообще в вашей жизни имеет место быть такое неприятное явление.
Но, главное, мы подскажем, какие действия нужно предпринять, чтобы избавиться от проблемы.
О каких проблемах символизирует кровотечение десен при чистке зубов?
Причины неприятной проблемы у взрослых
Почему кровоточат десны при чистке зубов? Этот вопрос задают себе многие люди. Ведь данное явление не редкость.
Более того, не только ежедневный гигиенический уход может быть сопряжен с кровоточивостью слизистой и дискомфортом, но и любое механическое воздействие, раскусывание жестких или твердых продуктов.
Так в чем кроются причины патологии? Давайте рассмотрим самые распространенные из них:
- плохая гигиена полости рта: конечно же, в данном случае кровь при чистке зубов возникает как следствие недобросовестного или же не ежедневного ухода. Если вы своевременно не счищаете мягкий пищевой налет с зубов и десен, то он под воздействием слюны затвердевает и минерализуется, на нем скапливаются бактерии, которые в процессе жизнедеятельности выделяют токсичные продукты распада, провоцирующие воспалительный процесс,
- гингивит: кровоточивость десен при чистке зубов – это один из самых ярких признаков данного заболевания, возникающего с одинаковой частотой у детей и у взрослых. Гингивит возникает из-за плохой гигиены полости рта и поражает поверхность слизистой оболочки,
На фото показана тяжелая форма гингивита
- пародонтит: если не лечить гингивит, то воспалительный процесс распространяется в более глубокие слои, расположенные под слизистой, и разрушает ткани пародонта, надежно удерживающие зубы в лунках,
- стоматит: кровоточат десны во время чистки зубов в основном при язвенной форме заболевания, но тогда процесс гигиены, а также употребления пищи становится просто невыносимым, т.к. любое воздействие на слизистую доставляет сильную боль,
- травмы: единичный случай травмирования слизистой – одна из самых безобидных причин кровоточивости, но если мягкие ткани полости рта будут постоянно подвергаться травмирующим факторам, то они могут воспалиться, что станет предпосылкой к развитию серьезных заболеваний. Травму можно получить из-за надкусывания твердых продуктов, из-за вредной привычки грызть карандаши, ногти, из-за неправильно установленных пломб и протезов, разрушенных зубов, неправильного прикуса,
- заболевания организма: кровоточивость может вызывать острая форма авитаминоза и, в частности, нехватка витамина С. Другие заболевания, при которых чаще всего кровоточат десны при чистке зубов – гемофилия, сахарный диабет, онкология,
- медикаментозная терапия: некоторые лекарства, например, «Аспирин», вызывают разжижение крови, что также приводит к описываемой патологии,
- нарушение гормонального фона: например, в период менопаузы, подросткового возраста. Проблема часто возникает и у беременных. Читайте статью по теме – 6 фактов, о которых нужно знать, если кровоточат десны при беременности.
Почему проблемы возникает у детей
Если кровоточат десны при чистке зубов у детей, то причиной чаще всего является опять же гингивит, возникший на фоне некачественной гигиены полости рта, большого количества твердого минерализованного налета, употребления сладостей и газированных напитков. Также достаточно часто кровит слизистая из-за неправильного прикуса. Возникает неприятный симптом и в период прорезывания молочных единиц, и при таком заболевании, как стоматит.
У ребенка при воспалении десна могут кровоточить
А теперь самое главное – комплекс действенных мер, которые помогут устранить кровоточивость слизистой. Помните, что это именно комплекс, т.к. выполнение лишь какого-то одного действия из перечисленного ниже списка может быть неэффективным.
Шаг №1: запишитесь к стоматологу и пройдите профгигиену
Если кровоточат десны при чистке зубов, то для начала нужно как минимум показаться стоматологу, который проведет диагностические мероприятия – визуальный и инструментальный осмотр, рентгенографию, при необходимости отправит на анализы крови, посев. Далее врач, прежде чем назначить основное лечение, проведет профессиональную гигиену полости рта. При этом профгигиена необходима даже тем пациентам, у кого никаких существенных проблем выявлено не будет. Почему это важно?
Комплекс мер, в который будут включены снятие зубного налета, воздушно-абразивная чистка с Air-Flow, полировка эмали, фторирование и антимикробная обработка десен – все это будет способствовать удалению бактериальных отложений и позволит добиться улучшения состояния слизистой, нормализации кровообращения, устранения очагов воспалений и кровоточивости. Также процедура служит отличной профилактикой кариеса и других стоматологических заболеваний.
Шаг №2: займитесь противовоспалительной терапией
Удаление бактериального налета в кабинете у стоматолога – это еще только начало пути. Если остановиться на этом этапе, то кровь из десен при чистке зубов будет появляться снова и снова. Что же делать, чтобы этого избежать? Нужно пройти курс противовоспалительной терапии, которая поможет деснам стать крепче, здоровее, восстановит их, снимет признаки воспалительного процесса.
Средства для проведения антибактериальной обработки десен вам назначит стоматолог. Как правило, нужно будет пользоваться сразу целым арсеналом препаратов:
Гель, помогающий при прорезывании зубов
Обработку слизистой следует проводить утром, вечером, а также после каждого приема пищи. Курс для пациентов с гингивитом, стоматитом и травматическими повреждениями слизистой обычно составляет 7-10 дней. А вот тем, у кого пародонтит, бороться за нормализацию состояния полости рта придется значительно дольше.
Более того, запущенные стадии пародонтита не излечиваются до конца. Заболевание лишь на время переходит в стадию ремиссии, но в любой момент может рецидивировать с новой силой. Поэтому так важно не допустить его развития и обратиться к врачу сразу, как только заметили, что кровоточат десны во время чистки зубов.
Помимо лечения в домашних условиях, пациентам может назначаться физиотерапия, электрофорез, курс процедур на аппарате Vector.
Шаг №3: замените старую зубную щетку на новую
Сразу после профгигиены следует выкинуть старую щетку, т.к. на ней присутствует большое количество бактерий. При этом новый прибор должен соответствовать вашему клиническому случаю.
Так, если заболевание, вызвавшее кровоточивость слизистой, находится в острой стадии, то для исключения травмирования поврежденных тканей предпочтение стоит отдать щеткам с мягкой щетиной.
Однако пользоваться типом прибора с маркировкой Soft или Ultra Soft разрешается только до того момента, пока воспалительный процесс не будет купирован, т.к. мягкие щетинки сами по себе плохо справляются с удалением загрязнений.
На фото показаны мягкие щетки Ultra Soft
В борьбе с кровоточивостью слизистой и для дальнейшей профилактики стоматологических проблем приобретите ирригатор. Прибор не только эффективно удаляет загрязнения из труднодоступных областей, но и способствует бережному массажу десен, восстанавливает в них кровообращение, насыщает клетки тканей кислородом.
И еще один важный момент. Если вы заметили кровоточивость слизистой и дискомфорт в процессе чистки зубов, то ни в коем случае нельзя прекращать ежедневной гигиены, как делают это некоторые люди. Наоборот, гигиенические мероприятия нужно сделать более тщательными, т.к. в этот период бактериальный налет нарастает стремительнее, нежели когда человек абсолютно здоров.
Шаг №4: подберите подходящую зубную пасту и ополаскиватель
Как правило, уменьшают признаки воспаления, отечность и чувствительность десен средства, содержащие в составе натуральные компоненты, экстракты трав и масел. Например, шалфей, эвкалипт, кору дуба, ромашку, крапиву. У многих известных производителей есть целая линия средств по уходу за воспаленными слизистыми – например, «Лесной Бальзам», «Асепта», Parodontax.
Используйте зубные пасты, которые уменьшают воспаление
Читайте статью по теме: ТОП-6 зубных паст от кровоточивости десен.
Шаг №5: пересмотрите рацион питания
Помните, что потребление сахаросодержащих, углеводных и жирных продуктов, а также белковой пищи способствует выделению сернистых соединений, созданию кислой среды во рту, благоприятной для ускоренного скопления налета и размножения анаэробных бактерий.
Обязательно включите в рацион продукты, богатые следующими группами витаминов: С, Е, В1 и В2, а также кальцием и фосфором – все они способствуют укреплению слизистой, быстрой регенерации ее клеток, препятствуют появлению язвенных эрозий. С целью обогащения организма витаминами данных групп можно принимать не только определенные продукты (рыбу, сыры, масла, цитрусовые, зелень), но и поливитаминные комплексы, прописанные врачом.
Правильное сбалансированное питание укрепит ваши десны
В период прохождения противовоспалительной терапии откажитесь от твердых, острых, горячих блюд, которые раздражают слизистую и препятствуют ее быстрому заживлению.
Шаг №6: примите дополнительные меры для устранения проблемы
Те люди, кого беспокоит кровь при чистке зубов, не всегда знают, как лечить заболевание, повлекшее такое неприятное явление.
Особенно, если заболевание уже находится в запущенной стадии (речь идет в основном про генерализованный пародонтит).
При обращении в рядовую стоматологию таким пациентам часто сообщают, что избавиться от проблемы невозможно, остается только лишь удалить все зубы, и сделать протезирование или имплантацию.
Однако в инновационных стоматологиях при малейшей возможности сохранить родные зубы, сегодня применяют принципиально иной подход – комплексные пародонтологические программы. К примеру, на основе препарата Emdogain от Straumann.
Они дают возможность сохранить зубы пациента за счет восстановления костной ткани, связок пародонта и слизистой (восстанавливается до 80% объема тканей), за счет запуска естественных процессов регенерации клеток.
Правда, такие комплексы рассчитаны как минимум на год непрестанной совместной работы пациента с врачом.
Зато и результат соответствующий – сохранение родных зубов, отсутствие кровоточивости слизистой и болезненных ощущений.
Еще один метод, который помогает купировать воспалительные процессы на слизистой и препятствовать их повторному появлению – это плазмолифтинг.
При помощи инъекций врач точечно вводит в воспаленные области плазму крови пациента, имеющую большую концентрацию тромбоцитов, регенерирующих клетки тканей и способствующих их быстрому заживлению.
Как правило, пациенту может быть назначен курс из 3-5 процедур.
На фото показана процедура плазмалифтинга
Пациентам, у которых патология вызвана заболеваниями организма, необходимо начать их лечение. Например, при сахарном диабете необходимо обратиться к эндокринологу, при неправильном прикусе – к ортодонту.
(1
Лечение кровоточивости десен в домашних условиях и народные средства
Содержание:
Мази и гели
Самыми эффективными при терапии кровоточивости являются препараты в форме геля, который хорошо фиксируется на поверхности слизистой оболочки, легко проникает сквозь нее, обладает длительным воздействием на воспаленные ткани. Намного хуже действует мазь — ее жировая основа быстро удаляется с поверхности, плохо впитывается, часто проглатывается до достижения терапевтического эффекта.
При выборе лекарственного средства для лечения воспалительного процесса необходимо отдать предпочтение гелям с противомикробным и противовоспалительным действием.
«Холисал»
Один из лучших медикаментов, обладает противомикробным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, обезболивающим, противоотечным действием. Результат от применения ощущается спустя две минуты после нанесения. Считается препаратом выбора при лечении кровотечения, в том числе при пародонтозе, гингивите, стоматите. Наносится несколько раз в день.
«Метрогил дента»
В его состав входят антисептик Хлоргексидин, антибиотик Метронидазол. Имеет поверхностное воздействие на очаг воспаления, не проникает вглубь тканей. Уменьшает кровоточивость, отечность, болезненность, снимает зуд и жжение. Наносить на очищенную поверхность после каждого приема пищи.
«Камистад»
Благодаря наличию Лидокаина гидрохлорида и экстракта ромашки отличается хорошим обезболивающим и кровоостанавливающим действием. Неэффективен в качестве противовоспалительного средства. Хорошо подходит для разового применения, когда нужно срочно обезболить десну. После нанесения отмечается временное онемение десны и языка, поэтому не следует использовать длительное время.
Разнообразное и богатое минералами питание позволяет существенно снизить риск возникновения кровоточивости десен
Народные средства: лечение травами
Если у пациента кровоточат десна, народные средства позволяют улучшить его состояние, уменьшить кровоточивость и болезненность. Травы от кровоточивости десен помогают уменьшить очаг воспаления, вылечить зуд, жжение, отечность, очистить поверхность слизистой от бактериального налета.
Гомеопатия не должна заменять собой полноценную противовоспалительную терапию, она лишь дополняет назначенную врачом схему лечения.
Растворы и настои можно готовить самостоятельно или использовать готовые аптечные препараты.
Кора дуба
Отличается вяжущим эффектом, укрепляет десны, используется в форме отвара для полосканий. Столовую ложку сырья заварить в стакане кипятка. Регулярно ополаскивать рот в течение двух недель.
Ромашка
Славится своим заживляющим, противовоспалительным, успокоительным воздействием, годится для наружного и внутреннего применения. Две столовые ложки цветков залить кипятком, настаивать 20 минут.
Шалфей
Уникальный народный антисептик и анальгетик, подходит для полосканий, аппликаций, ванночек. 2 ложки травы запарить в 200 мл воды, использовать ежедневно, после каждого приема пищи, до полного выздоровления.
Крапива
Превосходное кровоостанавливающее средство. 2 чайные ложки настоять в 200 мл крутого кипятка, процедить, охладить. Полоскать рот до появления устойчивого терапевтического эффекта.
Водяной перец
Увеличивает плотность стенок сосудов, останавливает кровотечение, повышает свертываемость крови, снимает воспаление. Применяется в виде экстракта и настоя для полосканий.
Чем полоскать
Лечение кровоточивости десен дома предполагает использование процедуры ополаскивания полости рта. Главное предназначение полоскания — удаление бактериального налета, остатков пищи. Раствор, приготовленный из лекарственных растений или медицинских препаратов, обладает дополнительными свойствами — антисептическими, обезболивающими, противовоспалительными, кровоостанавливающими.
При повышенном кровотечении можно использовать для полосканий:
- аптечные антибактериальные средства;
- травяные отвары и настои;
- растворы собственного приготовления;
- готовые растворы и эликсиры для полоскания.
Народная медицина рекомендует применять для лечения средства, обладающие антибактериальными, противовоспалительными, вяжущими и кровоостанавливающими свойствами.
Нежелательно применять спиртовые настойки, они вызывают ожог воспаленной слизистой и усугубляют болезненное состояние пациента.
Яблочный уксус
Часто применяется при лечении кровоточивости десен народными средствами. Прекрасно растворяет бактериальный налет, укрепляет десны, останавливает кровотечение. Регулярные процедуры на протяжении 2-3 недель позволяют существенно улучшить состояние пациента.
Перекись водорода
Эффективно и бережно удаляет зубные отложения, можно использовать вместо зубной пасты. Обеззараживает поверхность десен, препятствует распространению воспаления, приостанавливает кровь. Необходимо систематически полоскать рот или протирать десны ватным тампоном, смоченным в растворе.
Соль
Отличается противовоспалительным, антибактериальным, вяжущим эффектом, помогает остановить кровотечение. Слабым раствором полоскать рот после каждого приема пищи.
Хрен
Хорошо укрепляет десну, усиливает иммунную систему, предотвращает возникновение повышенной чувствительности и кровоточивости. Две ложки сока развести в стакане красного вина, применять как для полосканий, так и внутрь.
Зубные пасты
Гигиена полости рта играет важную роль при лечении стоматологических заболеваний. Зубная паста против кровоточивости десен помогает уменьшить болезненность, отечность, гиперемию, препятствует сильному кровотечению, останавливает распространение воспалительного процесса.
Не следует применять лечебные пасты слишком долго, подменяя ими полноценное лечение, так как они не вылечивают болезнь, а лишь уменьшают интенсивность ее симптомов.
Зубная паста может частично снять кровоточивость десен, но для полноценного лечения ее недостаточно
Лакалут Актив
Самая эффективная из всех лечебных зубных паст. В ее состав входят хлоргексидин, фториды, лактат алюминия, аллантоин и другие активные вещества. Существенно снижает кровотечение, уменьшает чувствительность зубов. Не следует пользоваться постоянно, лучше перейти на обычную профилактическую зубную пасту после исчезновения симптомов.
Лакалут Фитоформула
Предназначена для длительного применения из-за отсутствия антисептиков. Содержит дополнительно противовоспалительные растительные компоненты, фторид натрия. Укрепляет зубную эмаль, препятствует возникновению кариеса.
Пародонтакс и Пародонтакс Ф
Состоит из цитрата цинка, минеральных солей, экстрактов лекарственных растений, выпускается с фтором и без него. Не имеет химических антисептиков и антибиотиков.
Подробнее о зубных пастах читайте в статье: Зубные пасты для десен
Диета и витамины
Питание пациента должно быть сбалансированным и обязательно содержать достаточное количество белков, минеральных веществ, витаминов. Необходимо потреблять мясо, рыбу, молоко, творог, яйца, они являются основными поставщиками белков. Желательно ограничить потребление жиров, так как они способствуют усилению кровотечения.
Нужно включать в свой рацион продукты с высоким содержанием фосфора — фасоль, бобовые, овощи и фрукты.
Сбалансированное питание предотвратит воспаление десен, позволит сберечь зубы здоровыми и красивыми.
Нехватка витаминов (авитаминоз) является одной из основных причин возникновения кровоточивости десен. Для их здоровья важны все витамины без исключения, но некоторые играют главную роль.
Витамин С необходим для профилактики воспаления и кровотечения, поэтому при лечении назначается аскорутин — сочетание витамина С и рутина. В особо сложных случаях вводятся уколы витамина С непосредственно в десну.
Помогают справиться с проблемой витамин К, витамины группы В.
Мы рассказали вам, как вылечить кровоточивость десен в домашних условиях, подсказали действенные и проверенные народные средства. В завершение хочется добавить, что самолечение не позволит избавиться от болезни, оно лишь облегчит общее состояние. Не следует надолго откладывать визит к стоматологу, так как заболевание продолжает прогрессировать даже при отсутствии ярко выраженных симптомов.
5 Способов побороть кровоточивость десен дома
Лечение народными средствами кровоточивости дёсен предполагает полоскания и аппликации на пораженные участки. Такие методы являются дополнением к основному лечению, они доступны и найдутся практически в каждой домашней аптечке. Чем полоскать рот, может подсказать лечащий доктор. Общие принципы применения лекарственных растений заключаются в следующем:
- Для того чтобы убрать кровоточивость десен, можно полоскать рот с помощью отвара из дубовой коры. Кора дуба поможет убирать кровоточивость десен в домашних условиях. Это обусловлено ее вяжущими и противовоспалительными свойствами. Дубовый отвар помогает останавливать воспалительный процесс уже в течение двух недель. Для этого потребуется ежедневно полоскать рот приготовленным заранее отваром или настоем.
- Еще одно универсальное народное средство – ромашка аптечная. С ее помощью тоже проводится полоскание при кровоточивости десен. Это растение помогает ликвидировать болезнетворные микроорганизмы в ротовой полости, которые являются причиной воспаления и кровоточивости. Также она способствует заживлению ранок и эрозий (если воспаленные и размягченные дёсна травмируются жесткой пищей, брекетами). Чтобы сделать отвар, сухое сырье заливается стаканом кипятка, настаивается полчаса, после чего можно проводить полоскания. Процедуру повторять утром и вечером.
- Другое противовоспалительное народное средство – шалфей. Благодаря ему, проходит боль и уменьшается отечность. Длительность полоскания неограниченна, до тех пор, пока не исчезнут основные симптомы.
- Вылечить кровоточивость десен можно с помощью крапивы. Она помогает остановить даже интенсивное кровотечение. Две ложки сухого сырья заливаются стаканом воды, раствор настаивается, полоскание проводят утром и вечером до полного излечения.
- С помощью водяного перца улучшаются показатели свертываемости кровяной жидкости, это средство поможет в устранении проблемы, снизит интенсивность воспаления. В аптечной сети можно приобрести настой или вытяжку из данного растения, делать в домашних условиях процедуры полоскания, можно также прикладывать смоченный в растворе ватный диск к пораженному участку. После такой аппликации кровоточащий участок перестает болеть, снижается его отечность.
Кроме применения фитотерапии, для полоскания можно применять соль, соду. Лучше приобрести морскую соль, растворять ее в теплой воде, полоскать ротовую полость. Можно смешивать соль и соду. Благодаря таким средствам устраняется бактериальный налет, снижается интенсивность симптомов.
Пасты для борьбы с проблемой
Народные средства не являются панацеей в лечении заболеваний десен. Их необходимо сочетать с лекарственными средствами. При комплексной терапии эффект будет стойким и выраженным. Что делать для избавления от неприятных симптомов и как остановить кровь из десен самостоятельно? Чтобы устранить кровоточивость десен и запах изо рта лечение в домашних условиях предполагает применение специальных зубных паст, гелей.
Лечебные зубные пасты состоят из активных противовоспалительных элементов, задачей которых является снижение отечности, болезненности тканей, стимуляция заживления.
Такими пастами являются:
- Лакалут Актив – в его составе содержатся такие вещества, как хлоргексидин, фториды, аллантоин. С их помощью уменьшается выраженность воспаления, устраняются болезненные ощущения и отечность;
- Лакалут Фитоформула – в его составе присутствуют активные растительные компоненты, фторид натрия;
- Пародонтакс – содержит цинк, минеральные соли, фтор. Благодаря такому насыщенному составу эта паста помогает в лечении заболеваний десен;
- Пародонтакс Ф – содержит вытяжки из лекарственных растений, это отличный помощник в борьбе с воспалительными процессами.
Правило использования лечебных паст говорит о том, что паста Лакалут Актив применяется только первые несколько дней, чтобы снять обострение заболевания. Длительно ее применять нельзя.
Применение лечебных гелей
Лечебные гели наносят только на пораженный участок. Они быстро и хорошо впитываются в десну, благодаря чему эффект от их применения продолжительный и достигается очень быстро. Самым популярным гелем, который разрешен к применению в период беременности, является Холисал. Он помогает снять болезненные ощущения, устраняет отечность.
Другим препаратом для лечения десен является гель Метрогил Дента. В его составе содержится антибактериальное вещество – метронидазол, антисептическое вещество – хлоргексидин. Не рекомендуется применять это средство самостоятельно, без предварительной консультации доктора. Если схема лечения составлена правильно, лекарство устраняет отечность и кровоточивость.
Гель Камистад быстро устраняет кровотечение. В его составе содержится лидокаин, который дополнительно обезболит. Не разрешается долго применять это средство. Также оно оказывает противовоспалительный эффект.
Правильно составленный рацион
Кроме использования паст и гелей, немаловажным в лечении заболеваний десен является правильно подобранное питание. В меню обязательно должны входить свежие фрукты и овощи. Доктором также нередко назначаются поливитаминные комплексы с повышенным содержанием в них аскорбиновой кислоты.
Рекомендуется ограничить потребление сладостей и продуктов с высоким содержанием углеводов. После каждого перекуса в течение дня следует чистить зубы или хотя бы полоскать рот.
С помощью комплексного подхода в терапии, используя традиционные и нетрадиционные методы, можно избавиться от проблем с деснами самостоятельно в домашних условиях.
Консультация врача обязательна
Хотите больше публикаций? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал
5 способов устранить кровоточивость десен | Центр стоматологии «Виртуоз»
Если вы здоровы, ваши десны кровоточить не должны. Но если это уже произошло в вашей жизни, то в целях лечения уже кровоточащих десен рекомендуется регулярно соблюдать гигиену полости рта и соблюдать несколько правил. Из каких же «элементов» состоит здоровье десен?
Правильная чистка зубов и десен
Налет на зубах является частой причиной многих заболеваний полости рта, поэтому его важно регулярно удалять. Приобретите мягкую зубную щетку и чистите ей зубы два раза в день. Аккуратно массажируйте десны, это будет способствовать их укреплению. Будьте предельно бережны и учитесь правильно чистить зубы.
Не забывайте очищать язык при помощи специальной обратной стороны зубной щетки. Используйте зубные пасты с пометкой «при кровоточивости десен». Они обычно содержат лактат алюминия, соду, растительные экстракты и другие вещества, помогающие бороться с проблемой.
Не забывайте про могущество зубной нити: с помощью нее можно удалить налет с труднодоступных межзубных пространств.
Полоскания
Ополаскиванием мы удаляем остатки пищи, болезнетворные бактерии, местно лечим десны. Полоскать полость рта можно раствором соды, отварами и разбавленными настойками трав (ромашка, зверобой, крапива, шалфей, кора дуба) или же специальными стоматологическими ополаскивателями.
Внимательно знакомьтесь с инструкцией по применению! В народной медицине применяют перекись водорода, сок моркови, а также квашеную капусту (ее нужно периодически жевать).
Обратите внимание, что полоскания при многих заболеваниях являются лишь дополнительным, сопутствующим методом лечения.
Лекарственные средства
Из медицинских препаратов, которые традиционно применяются при кровоточивости десен, можно назвать Холисал, Метрогил Дента, Камистад, Асепта. Все эти гели имеют одновременно обезболивающий эффект, антисептический и ранозаживляющий. Если проблемы с деснами возникли у ребенка, то подобные гели станут оптимальным лекарством в качестве первой помощи.
Среди фитосредств мы нашли жидкий препарат для полоскания Стоматофит. Он изготавливается на основе экстрактов лекарственных трав, оздоравливающих десны. Побочных эффектов не имеет, однако не рекомендуется людям, страдающим аллергией на ромашку и арнику.
Стоматологический уход за зубами
Старайтесь регулярно заниматься здоровьем зубов. Обязательно удаляйте зубной налет, ведь он является отличной средой для размножения бактерий. Зубной налет и зубной камень можно удалить и в кабинете стоматолога: при помощи профессиональной чистки зубов и метода AirFlow.
Это значительно оздоравливает полость рта, восстанавливает естественный баланс бактерий, очищает труднодоступные места, восстанавливает природную белизну зубов. Причем подобный уход абсолютно безболезнен для пациента! Проводить профессиональную чистку зубов рекомендуется раз в год.
Диета
Как бы вы ни боролись с проблемой, наладить питание нужно обязательно. Для этого имейте ввиду:
— Важно следить за потреблением сахаросодержащей пищи и за жирностью продуктов – они могут усиливать кровоточивость десен.
— Всем возрастным категориям, а особенно детям и беременным женщинам, важно получать достаточное количество витаминов и микроэлементов. Организуйте разнообразное питание, включающее фрукты, овощи, ягоды, мясо, рыбу, кисломолочные продукты. Также по назначению врача можно применять поливитаминные комплексы.
- — Особенно важно не допускать в организме дефицит кальция, фосфора, витаминов С, Е, В1 и В2: они укрепляют десны, зубы, препятствуют появлению эрозий на слизистых.
- — Желательно исключить из рациона острую, соленую и кислую пищу — она способствует раздражению слизистых.
- — Почти все овощи, фрукты (и другие продукты растительного происхождения) помимо целого комплекса полезных веществ подарят вам здоровье полости рта: они способствуют восстановлению микрофлоры и мягко очищают зубы от налета.
- — Ну и, конечно же, в процессе лечения важно щадящее питание: откажитесь от сухарей, орехов, карамели и других твердых продуктов, которые могут поранить слизистые.
- Такую диету желательно соблюдать все время лечения, пока ваши десны не станут крепкими и здоровыми.
И напоследок хочется сказать, что эту проблему нельзя «глушить» лекарствами, пытаться заниматься самолечением. Для достижения максимального эффекта необходимо посетить стоматолога, который назначит первичное лечение и обследование.
Возможно, вам придется посетить нескольких врачей и сдать анализы, но в итоге вы узнаете истинную причину кровоточивости десен и устраните ее полностью! О причинах кровоточивости десен вы можете узнать в нашей статье «Кровоточат десны – причины».
Бойтесь заболевание, а не врачей! Ведь именно болезнь скрыто подтачивает ваше здоровье, угнетает иммунную систему, портит ваше настроение и ухудшает качество жизни.
Средство от кровоточивости десен: обзор лучших лекарств и гелей
Согласно статистике лишь малая часть населения (около 10%) не страдает стоматологическими заболеваниями. У большинства людей стоматологи выявляют те или иные проблемы с зубами и деснами.
Когда возникают первые симптомы кровоточивости, исправить ситуацию с помощью зубной щетки и пасты уже не получится. Наряду с тщательной чисткой зубов врач может назначить специальные гели (Метрогил Дента, Холисал и пр.) и ополаскиватели. Лекарственные средства способны предотвратить осложнения и в короткие сроки избавить от кровоточивости.
Почему кровоточат десны?
Не многим специалистам под силу сразу же установить причину кровоточивости десен. Факторов, предшествующих появлению данного симптома, довольно много:
- Чаще всего десны кровят из-за неправильного выбора средств гигиены. Когда пациент не умеет пользоваться зубной нитью или чистит зубы жесткой щеткой, он травмирует слизистую, вследствие чего на деснах выступает кровь.
- Не менее частой причиной недуга становятся стоматологические заболевания (гингивит, пародонтит и пр.). Устранить неприятные симптомы поможет врач, назначив соответствующее медикаментозное лечение.
- Часто кровь начинает сочиться из десен при механической травме. Это может быть термический или химический ожог, а также повреждение, полученное при пережевывании твердой пищи или неаккуратном обращении со столовыми приборами.
- Порой ротовая полость поражается грибками или вирусами, развивается герпес, молочница и прочие инфекционные заболевания. Патогенные микроорганизмы приводят к развитию воспаления, при этом десны зудят и кровоточат (рекомендуем прочитать: что делать, если кровоточат десна и лечение в домашних условиях).
- Если женщина узнает о своей беременности, то с большей долей вероятности ей в скором времени придется столкнуться с кровоточивостью десен. Гормональные изменения приводят к тому, что десны становятся рыхлыми и очень уязвимыми к внешним факторам.
- Также кровь из десен может появляться на фоне сахарного диабета, гемофилии и прочих системных заболеваний. Нередко этот симптом возникает у людей, подверженных аллергии.
- Не последнюю роль на здоровье зубов и десен оказывают вредные привычки, в частности табакокурение. Никотиновая зависимость ухудшает работу кровеносной системы. Любая ранка, появившаяся во рту, долго не заживает.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: какую мазь лучше выбрать от кровоточивости десен?
Обзор лекарственных гелей против кровоточивости
Самыми эффективными средствами в борьбе с кровоточивостью считаются гели. За счет своей консистенции они быстро впитываются в ткани и обеспечивают длительный эффект. Гель образует на поверхности десен особую защитную пленочку, которая не смывается слюной, поэтому они в течение длительного времени будут защищены от проникновения болезнетворных микроорганизмов.
Современные лекарственные средства для лечения десен можно приобрести в любой аптеке. Их применяют как с профилактической, так и терапевтической целью.
Большинство представленных в продаже гелей обладают схожим фармакологическим действием. Они наносятся на слизистую полости рта ежедневно 2 – 3 раза в день.
Чтобы добиться лучшего эффекта, при нанесении лекарства необходимо массировать десны, что усилит их кровоснабжение.
Чаще всего при воспалении и кровоточивости десен специалисты рекомендуют использовать:
- Апидент-Актив. Гель содержит в своем составе продукты пчеловодства и экстракты лекарственных растений. Препарат усиливает приток крови к тканям и улучшает регенерацию тканей. Он обладает выраженным противовоспалительным и обеззараживающим действием.
- Асепта. За счет активных веществ, пектина и прополиса, нормализуется микрофлора ротовой полости. Гель снижает чувствительность нервных окончаний, снимает боль и воспаление. За счет своих адгезивных свойств лекарство долго сохраняется на деснах, оказывая лечебное воздействие.
- Камистад. Предназначен для снятия боли, в его составе присутствует лидокаин. После нанесения пациент чувствует онемение. Экстракт ромашки оказывает антисептическое действие, препятствуя размножению бактерий.
- Криогель. Используется для лечения пародонтоза. Гель закладывают в десневые карманы для уничтожения патогенных микроорганизмов. Лекарство снимает воспаление, и в течение непродолжительного времени самостоятельно рассасывается.
- Солкосерил. Один из немногих препаратов против кровоточащих десен, основанный на гемодиализате КРС. Обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием, хорошо купирует боль.
- Холисал. Входящий в состав препарата холин салицилат способствует быстрому снятию неприятных симптомов. Гель активен в отношении широкого спектра патогенных микроорганизмов.
- Элгель или Эльгифлуор. Препараты с выраженным антисептическим действием. Обычно назначаются при травмах слизистых полости рта и при лечении некоторых стоматологических заболеваний.
- Метрогил Дента. Гель оказывает ранозаживляющий, кровоостанавливающий, противовоспалительный и болеутоляющий эффект. Метрогил Дента подходит для детей в возрасте старше 6 лет.
Ополаскиватели
Для борьбы с воспалением и кровоточивостью десен разработаны специальные ополаскиватели, обладающие антибактериальным и противовоспалительным свойством. Обычно такие средства входят в состав комплексной терапии и используются наряду с гелями, лечебными пастами и народными средствами.
Самыми востребованными на сегодняшний день считаются:
- Мирамистин. Убивает патогенную микрофлору, населяющую ротовую полость, эффективен в отношении герпетической инфекции. Антисептический раствор снимает воспаление и успокаивает десны.
- Полиминерол. Оказывает противовоспалительный и кровоостанавливающий эффект. Ускоряет процессы регенерации.
- Стоматофит. Гель растительного происхождения. Эффективен при лечении гингивита и пародонтоза.
- Хлоргексидин. Антибактериальное средство часто назначается после операции по удалению зубов. Обладает выраженным противовоспалительным действием.
- Хлорофиллипт. Спиртовой раствор на основе экстракта листьев эвкалипта эффективен в отношении заболеваний рта, вызванных стафилококком.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: лечение воспаления десны под протезом в домашних условиях
Ополаскиватели с лечебной целью нужно применять курсами. Обычно лечение занимает не более 1 месяца. Для того чтобы у микроорганизмов не выработалась резистентность к лекарственному средству, его необходимо периодически менять.
Специальные зубные пасты
Зубная паста при кровоточивости может помочь ни чуть не хуже дорогостоящих аптечных средств. Ее нужно начинать использовать при первых же симптомах воспаления. Лучше выбирать средства, в составе которых присутствуют продукты пчеловодства и экстракты лекарственных растений. Чистка зубов специальной зубной пастой успокоит десна, обеззаразит ротовую полость и ликвидирует кровоточивость.
Лечебные средства нужно покупать в аптеках или специализированных интернет-магазинах. Многие стоматологи рекомендуют использовать пасту Пародонтакс, Лесной бальзам или Лакалют Актив. Чистить зубы нужно ежедневно в течение 2 недель, затем пасту рекомендуется сменить.
Перекись водорода
Многие пациенты при кровоточивости используют перекись водорода. В домашних условиях это средство помогает снять воспаление и быстро останавливает кровотечение. Раствор перекиси водорода за счет антисептического действия позволяет уничтожить при полоскании большую часть микроорганизмов ротовой полости.
При попадании на слизистые перекись начинает пениться. Проникая под десневые карманы, она помогает удалить зубной налет и остатки пищи. Перекись нередко используют для отбеливания зубов, однако нужно знать, что это средство может повысить чувствительность зубов.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как справляться с высокой чувствительностью зубов?
Витамины
Дефицит витаминов негативно отражается на состоянии здоровья человека: из-за сниженного иммунитета бактериям, вирусам и грибкам легче проникнуть в организм. В первую очередь о нехватке витаминов С и К сигнализирует ротовая полость. Несбалансированное питание часто становится причиной кровоточивости.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: какие витамины полезны для здоровья зубов и десен?
Обычно десна начинают кровить при нехватке витамина С, который в большом количестве содержится в болгарском перце, грецких орехах, квашеной капусте и цитрусовых.
Восполнить запасы витамина К поможет употребление картофеля, сои, моркови и кукурузы.
Чтобы повысить иммунные силы организма и избавиться от стоматологических проблем, специалисты рекомендуют дважды в год проводить курс витаминотерапии.
ИНТЕРЕСНО: что делать, если долго кровоточит десна после удаления зуба?