Калий (Kalium, К) – химический элемент, играющий важную роль в поддержании водного и кислотно-щелочного баланса в организме, а также осмотическое концентрации крови.
Основными функциями калия также являются – регулирование ритма сокращений сердечной мышцы, передача нервных импульсов между нейронами, регулятор обменных процессов. Для организма — калий является макроэлементом. В агропромышленном секторе соли калия являются неотъемлемым атрибутом удобрения земли, без которого урожайность может сокращаться в разы.
Из-за своей высокой химической активности в чистом виде, в природе, калий не встречается. Этот элемент можно найти в составе таких природных образованиях, как – полевые шпаты, слюда, каинит, сильвин, карналлит и другие.
Ученые рассчитали, что в земной коре кларк калия составляет около 2,4%, что делает этот элемент 5м наиболее распространенным металлом на Земле и 7м по уровню содержания в земной коре.
Наибольшая же концентрация К присутствует в морской воде – около 380 мг/л.
Наибольшие месторождения К находятся в России (г. Березники, г. Соликамск), Белоруссии (г. Солигорск) и Канаде.
История – краткая справка
Свое название калий получил от арабского слова «аль-кали» (القَلْيَه).
В XI веке одну из форм К (карбонат калия), или «поташ», использовали в качестве моющего средства. Добывали же его из золы, образованной при сжигании древесины и соломы. После обрабатывали водой, получая щёлок, фильтровали и выпаривали.
Сухой остаток помимо карбоната, содержал в себе соду, хлорид (KCl) и сульфат калия (K2SO4). Подобное производство было известно и в XVII веке, из-за чего Петр I для сбережения леса запретил под страхом вечной ссылки использовать лес для сжигания.
При этом, для изготовления поташа сжигали старую древесину, сучки и другое вторичное сырье.
Чистый калий в виде металла впервые выделил английский химик Гемфри Дэви (Humphry Davy), который сделал это с помощью проведения электролиза на ртутном катоде влажного едкого кали (KOH). При этом ученый получил амальгаму калия, очистив от ртути которую было получено чистый металл К. Полученное вещество сэр Г.Дэви назвал – «Потасий» (лат.
Potasium), до сих пор используемое в английском, испанском, французском и других европейских языках. Данная работа была описана в Бейкеровской лекции, опубликованной 19 ноября 1807 г. Кстати, именно Г.Дэви получил в металлической форме и другие химические элементы – магний, кальций, натрий, барий, литий и стронций.
Примерно через год, в 1808 г, выделение К путем прокаливания KOH с углём получилось у других ученых — Л.Тенара и Гей-Люссака.
Современное название «Калий» (лат. Kalium, К) предложил использовать Л.В. Гильберт в 1809 г., которое вошло в обиход сперва в немецком языке, а после перекочевало в страны Северо-Восточной Европы, и как мы видим, победило среди большинства ученых.
Общие данные
Расположение в периодической таблице Д.И. Менделеева: в старой версии — IV период, IV ряд, I группа, в новой версии таблицы – 1 группа, 4 период.
- Атомный номер – 19
- Атомная масса – 39,0983
- Электронная конфигурация – [Ar] 4s1
- Температура плавления (°С) – 63,65, или 336,8К.
- Температура кипения (°С) – 773,85, или 1047К.
- CAS: 7440-09-7
Физико-химические свойства. Калий представляет собой очень легкий металл с серебристым отблеском в месте свежего среза.
Однако, при контакте с кислородом он быстро окисляется (образуя пероксид и супероксид) и покрывается матовой «пленкой», а при длительном нахождении на открытом воздухе вообще способен полностью разрушится. Легкоплавкий, неплохо растворяется в ртути, образовывая амальгамы. Сильный восстановитель.
При горении излучает пламя розово-фиолетового цвета. При контакте с водой – взрывается, также активно реагирует с кислотами. Хранить его необходимо под слоем нефтепродуктов (бензин, керосин) или силикона.
При соединении с такими элементами, как – Na, Bi, Sn, Tl и Pb образовывает интерметаллиды.
Биологическая роль и функции калия в организме
В организме человека и животных калий присутствует в виде солей. Количество данного элемента в организме составляет около 160-250 г, или примерно 0,23% от общего веса человека. При этом, львиная часть К присутствует именно в клетках, являясь основным внутриклеточным катионом.
Так, находясь в клетках организма, К, вместе с натрием (Na) регулирует содержание в них уровня воды, поддерживая водный баланс.
Эта комбинация элементов также поддерживает постоянство электролитного и кислотно-щелочного баланса, предотвращая различные неблагоприятные реакции во внутренней среде. Если нарушается т.н.
«калий-натриевого» баланса сразу же запускается процесс обезвоживания организма и ослабления деятельности мышц, нервной и сердечно-сосудистой системы.
Калий выполняет множество и других полезных функций, среди которых:
- Хлориды К и Na обеспечивают передачу нервных импульсов между нейронами, тем самым поддерживая активность работы головного, контроль над организмом нервной системой, а также сократительную функцию мышечных тканей;
- Принимает участие в накоплении организмом гликогена, являющегося основным источником энергии живых клеток;
- Берет активное участие в обменных процессах (метаболизме белков и углеводов), активации и регулировании работы ряда ферментов – аденозинтрифосфата (АТФ), ацетилкиназы, пируватфосфокиназы и других;
- Регулирует количество натрия в крови, не допуская его избыточного накопления, однако, перевес баланса в сторону К над Na также способен навредить;
- Поддерживает в организме давление крови на должном уровне;
- Обладает возможностью расширять кровеносные сосуды внутренних органов, а также сужать периферические сосуды, что приводит к повышенному мочевыделению и помогает справляться с отеками, при лечении асцита;
- Предотвращая избыточному накоплению и оседанию на стенках кровеносных сосудов солей натрия, выполняет функцию противоатеросклеротического элемента, что соответственно предотвращает развитие ишемической болезни сердца, инфарктов, инсультов и тромбозов.
- Поддерживает необходимый уровень в организме магния, способствуя поддержанию здоровья и нормального функционирования сердечной мышцы;
- Повышает выносливость, помогает справляться с хроническим переутомлением.
При употреблении продуктов, богатых на соли К, этот элемент легко всасывается и усваивается организмом, а выводится из него преимущественно через почки, с мочевыделением.
-
- На ряду с фосфором и азотом, калий является неотъемлемым биогенным элементом для удобрения почвы, без которых урожай может заметно уменьшится. Недостаток этого элемента во время роста растения делает листья блеклыми, быстро желтеющими и усыхающими, а также наблюдается повышенная уязвимость растения перед вредителями;
- Широко применяется в гальванотехнике и атомных установках, в качестве теплоносителя;
- Изготовление моющих средств, в т.ч. жидкого мыла
- Изготовление хрусталя, оптического стекла;
- В качестве добавки для лучших технических характеристик бетона и других строительных материалов, чтобы лучше переносили низкие температуры;
- Входит в состав черного пороха;
- В пищевой промышленности – пищевая добавка Е501;
- Фтороборат К входит в состав флюса, используемого для пайки цветных металлов и стали;
- Перманганат калия (марганцовка) используется в медицине в качестве антисептического средства для обработки ран, ожогов и других ситуациях.
Рекомендуемые суточные дозы калия в зависимости от пола и возраста:
- Дети и подростки до 18 лет – 600-1700 мг, или в пропорции 20 мг на 1 кг массы тела;
- Взрослые – 2500—3000 мг;
- Во время беременности – до 3000—3500 мг.
Суточная доза калия повышается при обильных физических и умственных нагрузках, занятии спортом, пребывании в жарком климате, вплоть – до 5000 мг. Кроме того, дополнительная доза К назначается при стремительной потере телом жидкости – поносах, рвоте, прием мочегонных препаратов, чрезмерная потливость.
В США врачи рекомендуют рассчитывать суточную дозировку К лицам от 50 лет и старше в размере – 2000 мг + количество прожитых лет, например, в 60 лет эта доза будет составлять 2060 мг.
Нехватка калия — симптомы
Дефицит калия в организме (гипокалиемия) выражается следующими симптомами и состояниями:
- Появление отеков, опасность развития асцита;
- Слабость в мышцах, повышенная утомляемость, легкие головокружения и головные боли;
- Расстройства со стороны нервной системы – тревожность, бессонница, снижение рефлекторной функции;
- Нарушения в работе сердца, проявляющиеся аритмиями, пониженным артериальным давлением;
- Длительная нехватка калия может привести к острой невралгии;
- Развитие обезвоживания организма;
- Повышенная сухость кожи, появление угрей (акне);
- Повышенная сухость и ломкость волос;
- Повышение уровня холестерина;
- Плохая переносимость глюкозы;
- Плохая свертываемость крови, из-за чего раны заживают дольше;
- Расстройства в работе органов пищеварения с повышением уровня кислотности – тошнота, диарея, колики, опасность развития гастрита и язвы желудка.
- Длительные жесткие диеты, голодовки;
- Злоупотребление алкоголем, кофе, сахаром;
- Недостаток в организме витамина В6;
- Обезвоживание организма;
- Прием слабительных и мочегонных средств;
- Прием гормональных препаратов на основе кортизона;
- Отравления, рвота;
- Стрессы;
- Усиленная физическая активность, занятие спортом.
Применение К зависит от его формы, но если говорить в общем, то с лечебной целью его целесообразно использовать в следующих случаях:
- Полоскание горла слабым раствором перманганата калия (марганцовкой) показано при заболеваниях полости рта и горла – стоматиты, ангины, фарингиты;
- Раствором марганцовки также обрабатываются открытые раны, ожоги, кожные язвы;
- Средство для спринцевания и промывания при урологических и гинекологических заболеваниях – кольпитах, уретритах и других;
- Для промывания желудка при отравлениях пищей, алкалоидами (никотин, морфин, алкоголь), фосфором, синильной кислотой, хинином и другие;
- При укусах насекомыми – осой, пчелой и другими;
- Бромид калия назначают в качестве противосудорожного и седативного средства;
- Гипокалиемия – недостаток К в организме;
- Гипогликемия – недостаточное количество глюкозы в крови;
- Задержка жидкости в организме;
- Лечение артериальной гипертензии (гипертонии);
- Лечение стенокардии, сердечной недостаточности;
- Восстановление после инфаркта миокарда;
- Восстановление водно-солевого (электролитного) и кислотно-щелочного баланса после болезней и особых состояний, сопровождающихся большой потерей организмом жидкости.
Избыток калия
Избыток калия в организме (гиперкалиемия) также, как и нехватка этого элемента может вызвать ряд проблем со здоровьем, среди которых:
- Нарушения обменных процессов;
- Развитие воспалительных заболеваний почек (нефриты), желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы), вплоть до формирования очагов некроза (отмирания тканей);
- Повышение в крови уровня инсулина, увеличенная предрасположенность к сахарному диабету, изменение гормонального фона;
- Повышенная возбудимость, тревожность, раздражительность, развитие вегето-сосудистой дистонии (ВСД);
- Анемия, бледность кожи;
- Аритмии, повышенная потливость;
- Учащенное мочеиспускание;
- Онемение конечностей;
- Концентрация К до 0,06% и выше вызывает парезы и параличи мышц;
- Концентрация К до 0,1% и выше приводит к параличу и остановке сердца, и соответственно – летальному исходу.
- Ацидоз – резкое нарушение кислотно-щелочного баланса в организме в сторону повышения кислотности;
- Длительный прием калийсодержащих лекарственных препаратов.
В каких продуктах содержится фосфор больше всего?
- Растительные и животные источники (мг на 100 г): чай (2480), курага (1800), кофе в зернах (1600), какао в порошке (1600), отруби пшеничные (1160), фасоль (1100), морская капуста (970), горох (873), чернослив (864), изюм (860), тыквенные семечки (800), петрушка (760), лосось (750), миндаль (748), фундук (717), семечки подсолнечника (710), чечевица (672), арахис (658), арбуз (650), кедровые орехи (628), горчица (608), картофель (568), отруби овсяные (560), кешью (553), шампиньоны (530), грецкий орех (474), грибы белые (450), грибы лисички (450), авокадо (450), бананы (400), крупа гречневая ядрица (380), капуста брюссельская (370), крупа овсяная (362), персики (360), ананас (320), чеснок (260), лук зеленый (260), пшено (210), морковь (200), грейпфрут (200), апельсины (200), крупа перловая (172), яйца куриные (140), дыня (120), рис (100).
- Химические источники (Р): «Аспаркам», «Панагин», витаминно-минеральные комплексы «Витрум», пищевая добавка Е501.
- Синтез в организме: — .
Взаимодействие калия с другими веществами
- Избыточное количество в организме натрия (Na), таллия (Tl), цезия (Cs) и рубидия (Rb) могут вытеснять К из тканей;
- Недостаток К и Na в организме приводят к избыточному накоплению в нем лития (Li).
- Прием витамина В6 способствует лучшему всасыванию К;
- Дефицит Mg способствует уменьшению усвояемости К;
- При контакте К с водой происходит самовоспламенение и взрыв.
Видео
Обсудить К и другие минералы на форуме…
Калий (K, Kalium)
Калий был открыт осенью 1807 года английским химиком Дэви при электролизе твёрдого едкого кали.
Увлажнив едкий кали, ученый выделил металл, которому дал название потассий, намекая на производство поташа (необходимого ингредиента для изготовления моющих средств) из золы.
Своё привычное название металл получил через два года, в 1809г, инициатором переименования вещества стал Л.В. Гильберт, предложивший название калий (от арабского аль-кали – поташ).
Общая характеристика калия
Калий (лат. Kalium) является мягким щелочным металлом, элементом главной подгруппы I группы, IV периода периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, имеет атомный номер 19 и обозначение – К.
Нахождение в природе
Калий в свободном состоянии в природе не встречается, он входит в состав всех клеток. Достаточно распространённый металл, занимает 7-е место по содержанию в земной коре (calorizator). Основными поставщиками калия являются Канада, Белоруссия и Россия, имеющие крупные месторождения данного вещества.
Физические и химические свойства
Калий – легкоплавкий металл серебристо-белого цвета. Имеет свойство окрашивать открытый огонь в яркий фиолетово-розовый цвет.
Калий имеет высокую химическую активность, это сильный восстановитель. При реакции с водой происходит взрыв, при длительном нахождении на воздухе полностью разрушается. Поэтому калий требует определённых условий для хранения – его заливают слоем керосина, силикона или бензина, для исключения вредных для металла контактов с водой и атмосферой.
Продукты питания богатые калием
Основными пищевыми источниками калия являются сушёные абрикосы, дыня, бобы, киви, картофель, авокадо, бананы, брокколи, печень, молоко, ореховое масло, цитрусовые, виноград, все зелёные овощи с листьями, листья мяты, семечки подсолнуха. Калия достаточно много в рыбе и молочных продуктах. Вообще, калий входит в состав почти всех растений. Яблочный уксус и мёд – чемпионы по содержанию калия.
Суточная потребность в калии
Суточная потребность организма человека в калии зависит от возраста, физического состояния и даже места проживания. Взрослым здоровым людям нужно 2,5г калия, беременным женщинам – 3,5г, спортсменам – до 5-ти грамм калия ежедневно. Количество необходимого калия для подростков рассчитывается по весу – 20 мг калия на 1 кг массы тела.
Полезные свойства калия и его влияние на организм
Калий вместе с натрием регулирует водный баланс в организме и нормализует ритм сердца, поддерживает концентрацию и физиологические функций магния.
Калий участвует в процессе проведения нервных импульсов и передачи их на иннервируемые органы. Способствует лучшей деятельности головного мозга, улучшая снабжение его кислородом.
Оказывает положительное влияние при многих аллергических состояниях. Калий необходим для осуществления сокращений скелетных мышц.
Калий регулирует содержание в организме солей, щелочей и кислот, чем способствует уменьшению отёков.
Калий содержится во всех внутриклеточных жидкостях, он необходим для нормальной жизнедеятельности мягких тканей (мышц, сосудов и капилляров, желез внутренней секреции и т.д.)
Усвояемость калия
Калий всасывается в организм из кишечника, куда поступает с пищей, выводится с мочой обычно в таком же количестве. Излишний калий выводится из организма тем же путём, не задерживается и не накапливается. Препятствиями для нормального всасывания калия могут послужить чрезмерное употребление кофе, сахара, алкоголя.
Взаимодействие с другими
Калий работает в тесном контакте с натрием и магнием, при росте концентрации калия из организма стремительно выводится натрий, а уменьшение количества магния может нарушить усвоение калия.
Признаки нехватки калия
Нехватка калия в организме характеризуется мышечной слабостью, быстрой утомляемостью, снижением иммунитета, сбоями в работе миокарда, нарушениями показателей артериального давления, учащённым и затруднённым дыханием.
Кожные покровы могут шелушиться, повреждения плохо заживают, волосы становятся очень сухими и ломкими. Происходят сбои в работе желудочно-кишечного тракта – тошнота, рвота, расстройства желудка вплоть до гастрита и язвы.
Признаки избытка калия
Переизбыток калия наступает при передозировке препаратов, содержащих калий и характеризуется нервно-мышечными расстройствами, повышенной потливостью, возбудимостью, раздражительностью и плаксивостью. Человек постоянно испытывает чувство жажды, которое приводит к частым мочеиспусканиям. Желудочно-кишечный тракт реагирует кишечными коликами, чередованием запоров и поносов.
Применение калия в жизни
Калий в виде основных соединений находит широкое применение в медицине, сельском хозяйстве и промышленности. Калийные удобрения необходимы для нормального роста и вызревания растений, а всем известная марганцовка, это не что иное, как перманганат калия, испытанный временем антисептик.
Калий – инструкция по применению, состав, показания, аналоги и отзывы
Возможно, вы стараетесь не употреблять слишком много натрия (поваренной соли), особенно если вы следите за артериальным давлением. Однако вам следует заботиться и о том, чтобы получать Калий, в некоторых случаях накопление этого элемента может быть таким же важным фактором регулирования артериального давления, как и ограничение количества натрия.
Состав и форма выпуска
Калий — это минерал, который укрепляет связки мышц, поддерживает баланс жидкости, посылает нервные импульсы и вырабатывает энергию из пищи. Он необходим, чтобы регулировать кровяное давление, нервно-мышечные функции и уровень кислотности. Чтобы быть здоровым, ваше тело нуждается в натрии и калии. Оба эти элемента помогают жидкостям попасть внутрь ваших клеток и выводят их оттуда.
Форма
Состав
- Одна таблетка содержит активного вещества калия оротата 0,5 г;
- вспомогательные вещества: сахар молочный, крахмал картофельный, желатин пищевой, кислота стеариновая.
Лечебные свойства Калия
Это третий по содержанию элемент в организме после кальция и фосфора. Для нормального функционирования организма требуется соблюдение определенного равновесия веществ: калий, натрий и хлор. Почти весь калий находится внутри клеток.
Наряду с натрием калий участвует в регулировании электролитного баланса клеточных мембран. Следовательно, он играет жизненно важную роль в работе легких, сердца, кровеносных сосудов и нервных волокон.
Недостаток K, подобно дефициту магния, ведет к изменениям в электрической активности сердца и нарушению деятельности пищеварительного тракта, особенно желудка. Калий в дефиците — основная причина расстройств пищеварения.
Этот элемент способствует поддержанию в организме кислотно-щелочного и жидкостного баланса, что напрямую связано с дыхательным процессом.
Механизм действия
Вместе с натрием и хлором элемент участвует в проведении нервных импульсов, в мышечных сокращениях и регуляции сердцебиения и артериального давления.
В организме существует так называемый натриево-калиевый насос-механизм, регулирующий поступление жидкости внутрь клеток и выход ее из них так что эти два элемента определяют баланс жидкости в организме.
Элемент также помогает превращать глюкозу в гликоген, откладывающийся в мышцах и в печени и служащий энергетическим резервом.
Профилактика болезней при применении Калия
Все новые и новые исследования показывают, что при высоком содержании элемента в рационе артериальное давление ниже, чем при небольшом его поступления. Этот эффект сохраняется даже при высоком уровне потребления натрия, хотя уменьшение поступления дает лучшие результаты.
В одном исследовании 54 человека, получавшие лекарства от гипертонии, были разделены на 2 группы. Первая группа находилась на обычной диете, а пациенты второй группы получали в сутки 3-6 блюд, богатых калием.
Через год смогли значительно снизить дозы лекарств 81 % пациентов, получавших калий в дополнительных дозах, и 29% пациентов, находившихся на обычной диете
Влияние на организм человека
Благодаря своему влиянию на артериальное давление элемент может снижать риск инфарктов и инсультов. В одном исследовании было показано, что в группе пациентов, получавших в сутки одно блюдо с повышенным содержанием K, риск инсульта был снижен на 40%.
12-летние исследования показали, что мужчины, получавшие калий в минимальных количествах, подвергались в 2,5 раза большему риску умереть от инсульта, чем те, кто потреблял максимальное его количество; у женщин с низким уровнем применения K этот риск был выше в 5 раз.
Показания к применению Калия
- Для снижения артериального давления
- Для профилактики гипертензии, инфаркта и инсульта
Показания для применения Калия хлорида
Мерцательная аритмия, пароксизмальная тахикардия, интоксикации после введения сердечных гликозидов и диуретиков, недостаток вещества в организме, в том числе при лечении. Это электролит, помогающий регулировать водный баланс. Он также чрезвычайно важен для проведения нервных импульсов.
Противопоказания
Не принимайте добавки, не посоветовавшись с врачом, если у вас больные почки, если вы применяете кортикостероиды или любые лекарства от гипертонии или заболеваний сердца. Если вы больны, перед началом применения этих добавок посоветуйтесь с врачом.
Противопоказания для использования калия хлорида
Нарушения выделительной функции почек, метаболические нарушения, поражение ЖКТ. Острая и хроническая почечная недостаточность, полная блокада сердца, лечение калийсберегающими диуретиками, гиперкалиемия, заболевания желудочно-кишечного тракта, беременность и кормление грудью.
Побочные действия
Онемение или покалывание рук, ног или губ, замедленное или нерегулярное сердцебиение, затрудненное дыхание, необычная утомляемость или слабость, спутанное сознание.
Прекратите использование препарата и немедленно обратитесь к врачу. Возможно парестезия, диарея, дискомфорт в области живота, газы, тошнота и рвота. Редкие — черный или кровавый стул, боли при глотании.
Посоветуйтесь с врачом, если эти симптомы будут сохраняться.
Инструкция по применению
- Способ и дозировка
- Большинству людей добавки, в которых есть Калий не требуются, если только они не принимают некоторые мочегонные средства.
- Стремитесь к тому, чтобы в суточном рационе было достаточно K; если же вам требуется подстраховаться, принимайте в виде добавок не больше 500 мг в день.
- Люди, принимающие ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (например, каптоприл или эналапоил) от повышенного артериального давления или стенокардии, и пациенты с заболеваниями почек вообще не должны принимать добавки с калием.
Как принимать Калий
Для уменьшения раздражения желудка принимайте калиевые добавки с пищей. Многие врачи, специализирующиеся на вопросах питания, считают, что не нужно принимать добавки с калием без рекомендации врача. Тем, кто хочет сохранить здоровье, лучше выбирать богатые этим элементом продукты.
Другие источники средства — свежие фрукты и овощи, например бананы, апельсины, картофель, очень богаты калием. Хорошими его источниками являются мясо, птица, молоко, йогурт.
Дозы и кратность приема Калий внутрь в виде 10% раствора по 15-20 мл 3-4 раза вдень (при необходимости разовую дозу увеличивают до 60-120 мл), внутривенно капельно до 2,5 г в 500 мл изотонического раствора натрия хлорида или в 5% растворе глюкозы. По 1 г 4-5-7 раз в день. Дозу уменьшают по мере развития терапевтического эффекта.
Начало действия Неизвестно
Продолжительность действия Неизвестна
Если прием средства пропущен Если вы вспомнили о лекарстве не позже, чем через 2 часа после пропущенного срока, примите дозу с пищей или жидкостью и вернитесь к обычной схеме приема. Если вы вспомните позже, чем через 2 часа, пропустите предыдущую дозу и вернитесь к вашей обычной схеме приема. Не удваивайте следующую дозу.
Прекращение приема Не прекращайте принимать Калий без предварительной консультации с врачом. Ни в коем случае не прекращайте резко прием средства, если вы одновременно применяете препараты дигитаписа (дигоксин).
Особые указания В инструкции сказано, что лекарство следует принимать после еды или с едой и стаканом воды или другой жидкости. Следуйте всем указаниям относительно питания, которые даст вам врач.
Помните, что при определении количества поступающего в организм вещества следует учитывать и калий, содержащийся в продуктах питания. Внимательно читайте этикетки на продуктах, особенно «с низким содержанием натрия».
Это в первую очередь относится к консервам и некоторым видам хлеба, многие из которых содержат калий. Таблетки глотайте, не разжевывая, не сосите и не измельчайте их.
Факты и советы по приему Калия
Готовьте овощи по возможности в микроволновой печи или на пару-кипячение уменьшает содержание вещества. Например, вареный картофель теряет 50% K, а приготовленный на пару — лишь 6%.
Продающиеся без рецепта добавки с калием не должны содержать больше 99 мг вещества на таблетку (это относится и к поливитаминам и минеральным препаратам).
Если вы думаете, что вам нужны добавки с калием, обсудите с врачом дозу и тип добавок.
Анализ результатов 33 исследований показал, что элемент оказывает положительное влияние на артериальное давление. У людей с нормальным артериальным давлением, которым добавляли 2340 мг вещества в день (с едой, добавками или сочетанием того и другого), систолическое (верхнее) артериальное давление в среднем снижалось на 2 мм рт. ст.
, а диастолическое-на 1 мм рт. ст. Это может казаться несерьезным результатом, но не следует забывать, что даже эти небольшие изменения снижают на 25% шансы возникновения гипертензии. Дополнительные количества средства дают еще лучшие результаты — у пациентов с гипертонией систолическое давление снижается на 4. 4 мм рт. ст.
, а диастолическое — на 2,5 мм рт. ст.
В большом апельсине содержится 250 мг калий, около 25% суточной потребности в этом элементе.
Потребность организма в Калии
Большинство специалистов считают, что суточная доза средства должна составлять 2-3 г. Для борьбы с повышенным артериальным давлением может требоваться большее количество.
Калий — признаки дефицита
Элемент содержится в разных продуктах, и поэтому практически невозможно получать его количество, недостаточное для обеспечения основных функций организма.
Серьезный недостаток средства может отмечаться при приеме сильных диуретиков (мочегонных средств), при сильной диарее или рвоте. Первыми признаками недостатка калия являются мышечная слабость и тошнота.
Если не возобновлять запасы, понижение его уровня может привести к сердечной недостаточности.
Если употреблять много соли, это может исчерпать запасы в вашем организме.
Низкое потребление микроэлемента связано с высоким кровяным давлением, нерегулярным сердцебиением, одышкой и астмой, общей слабостью, тошнотой, потерей аппетита, нервными расстройствами (в том числе с нервозностью и депрессией), сухостью кожи, бессонницей и усталостью девятнадцати до пятидесяти лет должны потреблять около 1500 мг натрия и 4700 мг K в день.
Калий, наряду с натрием и хлором, является одним из основных электролитов в организме. Эти три электролита играют ключевую роль в каждой функции организма. РСД (рекомендованная суточная доза) для тех, кому десять лет и больше, составляет 2000 мг. Это означает, что в среднем взрослому человеку необходимо съедать примерно три запеченных сладких картофелины в день, чтобы получить РСД калий.
Начните потреблять рекомендованную суточную дозу, добавив эти продукты в ваш рацион: рыбу, картофель, авокадо, курагу, бананы, соки из цитрусовых, молочные продукты и цельные зерна. Все они являются прекрасными источниками этого вещества. Вот основные продукты, в которых содержится наибольшее количество вещества:
Калий — признаки избытка
Отравление практически невозможно, потому что большинство людей может без каких-либо последствий получать его до 18 г в день.
Случаи его токсичности обычно бывают связаны с заболеваниями почек или с приемом слишком большого количества добавок с калием.
Признаками избытка средства могут быть мышечная утомляемость и нарушения сердечного ритма. Прием добавок даже в малых дозах могут вызывать раздражение желудка и тошноту.
Польза калия и содержание в продуктах
Элемент ярко демонстрирует картину двойственности всех природных явлений. Переоценить важность воздействия калия на клетки человеческого организма крайне сложно. Для правильного функционирования большинства обменных процессов этот элемент незаменим. Одновременно с этим, он является одним из основных компонентов цианистого калия. Яда, способного убить взрослого человека мгновенно.
На что влияет калий
Стоит рассмотреть более подробно в каких процессах участвует данный элемент, и какую калий приносит пользу:
- Осуществляет регулирование жидкостного баланса как на клеточном, так и на межклеточном уровнях. Причем, 98% всего калия находится именно внутри клеток и лишь 2% — на межклеточном уровне;
- Уравновешивание водно – солевого баланса (задерживает отложение солей) и соотношения в организме кислот и щелочей;
- Является основным компонентом, взаимодействующим с натрием, при осуществлении процессов передачи нервных импульсов. Также, эти соединения отвечают за клеточное питание (транспортируются сахара и аминокислоты);
- Необходим для нормального синтеза белков, метаболизма углеводов и протеинов, а также трансформаций глюкозы в клеточную энергию;
- Поддерживает на должном уровне выделительную функцию почек. Заодно транспортирует к ним для выведения аммиак;
- Благотворно влияет на перистальтику кишечника;
- Участвует в процессе поставки кислорода к мозгу, что улучшает память и ясность мышления.
Воздействие на сердце
Калий настолько важен для нормального функционирования сердца, что этот пункт стоит рассмотреть отдельно.
Такое огромное влияние калия на сердце вызвано тем, что элемент участвует в организации и передаче нервных импульсов по нейронам. А ведь работа сердечных мышц и регулярность их сокращений напрямую связана и зависит именно от этих импульсов. Чем он четче, тем равномернее и ритмичнее сокращается наше сердце. Выравнивание этого процесса, автоматически нормализует и кровяное давление.
Именно по этому всем тем, кто страдает от сбоев в ритмике сердечных сокращений (все типы аритмий), назначают калиевые диеты или дополнительный прием содержащих его препаратов. Хотя, здесь самое главное соблюдать суточную дозировку.
Возможный вред от передозировки
Содержание калия на уровне 6 ммоль/л считается токсичным. Передозировка до 9 – 12 ммоль/л в 3 раза превышает норму, и вообще является смертельной для человека. Вот основные причины, по которым может наступить перенасыщение ионами калия:
- Затяжной прием калиевых пищевых добавок, или злоупотребление бобовыми и картофелем (лидеры по содержанию калия);
- Разбалансировка естественного регулирования его количества;
- Заболевания, приводящие к разрушению клеток и мышечных тканей (массовое освобождение внутриклеточного калия);
- Продолжительный дефицит инсулина;
- Почечная недостаточность или дисфункции этого органа.
Для сердца опасны и нехватка, и передозировка калия. Переизбыток этого элемента лишь усугубит положение, приводя к постоянному усилению силы сокращений (вплоть до спазмов).
Дефицит элемента вызывает регулярное снижение и ослабление сокращений, называющееся сердечной слабостью. Но, природой предусмотрены внутренние механизмы, регулирующие калиевый баланс в организме.
Поэтому, случаи остановки сердца по этой причине – единичны.
Передозировка может вызывать и другие серьезные проблемы:
- Общую мышечную слабость;
- Усиливается риск развития диабета;
- Тревоги и раздражительность по пустякам;
- Кишечные колики;
- Усиленные позывы к мочеиспусканию, с совместным усилением потливости (организм будет стараться вывести избытки);
Нехватка калия
Помните, при длительных диареях, рвоте, обильном потоотделении и затяжном приеме мочегонных происходит неизбежное вымывание кальция из организма. Также этому способствуют частые приемы алкоголя и кофе, злоупотребление сахаром или солью, чрезмерная любовь к консервам. Еще одной опасностью является бесконтрольный прием препаратов натрия, связывающего калий, а также гормонов.
Калий – для чего нужен организму, источники, как принимать
Калий – жизненно важный минерал в теле человека. Он участвует во многих биохимических реакциях, в том числе на уровне клетки. Поэтому кратким ответом на вопрос – для чего нужен организму калий – будет «для всего».
Этот ключевой минерал абсолютно необходим практически для каждого аспекта здоровья. Полезные свойства калия включают способность снижать артериальное давление, улучшать здоровье костей и многое другое.
Недостаток калия может вызвать целый ряд серьезных побочных эффектов, включая проблемы с сердцем, вздутие живота и судороги.
Так для чего именно нужен организму калий, какую роль он выполняет? Что произойдет, если у вас низкий уровень калия? Какие продукты богаты калием? Продолжайте читать все, что вам нужно знать о потенциальных выгодах калия в человеческом организме. А также о том, почему вы можете захотеть добавить в свой рацион больше продуктов с высоким содержанием калия.
Что такое калий
Что такое калий и зачем он нам? Калий является важным питательным веществом, используемым для поддержания баланса жидкости и электролитов в организме.
Калий также является третьим наиболее распространенным минералом в организме и необходимым минералом для функционирования нескольких органов, включая сердце, почки, мозг и мышечные ткани.
Он также играет важную роль в поддержании гидратации организма и работает с натрием, поддерживая функцию клеток с помощью натриево-калиевой помпы вашего организма.
Симптомы низкого уровня калия — она же гипокалиемия — могут быть невероятно опасными и могут включать сильные головные боли, обезвоживание, сильное сердцебиение и отек желез и тканей. Калий, полученный человеческим организмом из натуральных пищевых источников, считается безопасным и здоровым с минимальным риском побочных эффектов.
Калий — для чего нужен организму?
Для чего нужен организму калий
Далее мы рассмотрим семь основных полезных свойств калия для человека.
1. Улучшает здоровье сердца
Калий абсолютно необходим для здоровья сердца и играет центральную роль в регулировании вашего сердцебиения, чтобы ваше сердце работало эффективно. На самом деле, если у вас проблемы с сердечным ритмом, недостаток калия может сыграть свою роль.
Исследования показывают, что даже незначительные изменения уровня калия могут быть связаны с более высоким риском медленного или быстрого сердечного ритма, что может увеличить риск еще более серьезных проблем с сердцем (1).
2. Предотвращает судороги
Одним из основных преимуществ потребления продуктов с высоким содержанием калия является уменьшение мышечных спазмов и улучшение мышечной силы. Мышечная слабость, мышечные боли и мышечные спазмы являются общими побочными эффектами низкого уровня калия. Но также это может быть и симптомами дефицита магния.
Это особенно распространено, когда вы усиленно занимаетесь спортом, ваш организм становятся обезвоженными и не потребляет достаточно богатых калием продуктов до и после упражнений.
Кроме этого, калий также может быть полезным для лечения спазмов и судорог в период ПМС.
3. Уменьшает риск инсульта
Одной из главных функций калия, для чего он нужен организму, является его способность укреплять здоровье сердца и снижать риск инсульта. Некоторые обсервационные исследования показали, что у людей с высоким уровнем калия риск инсульта ниже (2).
Интересно, что исследование, опубликованное в Journal of the American Heart Association, даже показало, что потребление по меньшей мере 3500 мг калия в день было связано с более низким риском развития инсульта (3).
4. Понижает кровяное давление
Согласно недавно обновленной публикации из Гарвардской медицинской школы, обычный рацион человека западных стран включает слишком много натрия и слишком мало калия, что крайне контрпродуктивно, когда речь идет о снижении высокого кровяного давления (4).
Это связано с тем, что калий в человеческом организме в сочетании с другими минералами, такими как кальций и магний, препятствует накоплению жидкости в клетках.
Накопление жидкости внутри клеток — это то, что повышает кровяное давление и может привести к учащенному сердцебиению, сужению артерий, образованию рубцов и ухудшению кровообращения.
Исследования показывают, что диета с высоким содержанием калия, особенно калия из фруктов и овощей, может помочь снизить кровяное давление. Это особенно верно, если увеличение продуктов с калием не сопровождается увеличением продуктов с высоким содержанием натрия (5).
5. Помогает при целлюлите
Задержка жидкости является одной из основных потенциальных причин целлюлита. К сожалению, большинство людей потребляют слишком много натрия и почти не употребляют калий. Натрий приносит питательные вещества в ваши клетки, тогда как калий помогает вымывать лишние отходы из ваших клеток.
По этой причине, если вы сократите потребление натрия и начнете употреблять продукты, богатые калием, вы можете помочь уменьшить появление целлюлита.
6. Защищает от остеопороза
Это еще один важный момент про калий, для чего он нужен организму. Что касается здоровья костей, мы всегда вспоминаем кальций. Но калий – не менее значимый минерал. Исследования показали прямую связь между плотностью костей и повышенным потреблением калия с пищей.
В частности, цитрат и бикарбонат калия — это две соли калия, которые естественным образом содержатся в продуктах с высоким содержанием калия.
Недавний эксперимент показал, что эти соли калия в человеческом организме действительно могут улучшить здоровье ваших костей и предотвратить остеопороз.
Исследование 2015 года, опубликованное в журнале Osteoporosis International, доказало что высокое потребление солей калия значительно снижает экскрецию с мочой как кислоты, так и кальция (6). Почему это важно? Потому что соли калия на самом деле помогают костям не поглощать кислоту, а также поддерживать жизненно важные минеральные вещества.
Это означает, что потребление большего количества продуктов с высоким содержанием калия потенциально может помочь сохранить ваши кости и предотвратить серьезные проблемы со здоровьем, такие как остеопороз.
7. Поддерживает здоровый рост и развитие
Рассматривая калий, для чего нужен организму, отметим, что он также играет роль в клеточном росте. Будучи ребенком или взрослым, вам требуется калий для усвоения белка и наращивания мышц (7). Калий помогает обеспечить нормальный здоровый рост человека. Также калий в человеческом организме требуется для переработки и утилизации углеводов, которые вы потребляете.
Калий в человеческом организме выполняет роль электролита, обеспечивая водно-солевой баланс. Подробнее о воде с электролитами, в каких случаях ее стоит или не стоит употреблять, читайте на нашем сайте.
Пищевые источники калия
Вот 10 лучших продуктов, богатых калием:
- Белая фасоль — 1 приготовленная чашка: 1004 мг калия
- Бобы Лима — 1 приготовленная чашка: 955 мг
- Авокадо — 1 целое: 690 мг
- Брокколи — 1 приготовленная чашка: 458 мг
- Сладкий картофель — 1 средняя штука: 438 мг
Калий в организме человека
Роль калия в организме колоссальна. От этого химического элемента зависит не только нормальное функционирование выделительной, костно-мышечной, сердечно-сосудистой и нервной систем, но и другие процессы в организме.
Несмотря на то, что он отлично усваивается, поступая с пищей и список продуктов, содержащий калий достаточно обширен, он быстро выводится из организма.
По этой причине важно поддерживать баланс этого элемента и исключить вероятность его дефицита.
Роль для организма
В организме калий участвует во многих процессах и выполняет ряд функций, в числе которых:
- Поддержание оптимального внутриклеточного давления за счет натриево-калиевый баланса, который обеспечивается этим элементом вместе с натрием.
- Благодаря первому пункту, а также участию калия в образовании «топлива» из глюкозы обеспечивается правильное сокращение волокон мышц, включая сердечные.
- Поддерживает жидкостный состав внутри клеток.
- Поддерживает кислотно-щелочной баланс в жидких средах человеческого организма (входит в их состав).
- Является катализатором в ряде органических реакций, включая те, которые способствует выносливости и насыщают мозг кислородом.
- Участвует в нормальной функциональности почек, позволяет предотвратить отечность, зашлакованность.
- Проводимость импульсов и нервная возбудимость также обеспечиваются калием.
Дефицит калия: симптомы, причины
Дефицит этого химического элемента в организме имеет свое название – гипокалиемия. Если у человека появляются нижеперечисленные симптомы, следует немедленно обратиться к врачу. Итак, высока вероятность гипокалиемии, если наблюдаются:
- нарушения в сердечном ритме;
- раздражительность;
- тремор рук, ног;
- нарушения координации;
- мышечная слабость, частые судороги, болевые ощущения;
- постоянная сонливость;
- быстрая утомляемость.
В числе причин, которые могли спровоцировать дефицит калия в организме, физические перегрузки с обильным выделением пота, а также:
- в организм с пищей этот элемент поступает в недостаточном количестве или в рационе преобладают продукты с высоким содержанием натрия;
- стрессовое состояние;
- применение мочегонных, гормональных или слабительных лекарственных средств, вследствие чего происходит чрезмерная потеря жидкости.
Избыток калия: симптомы, причины
В медицине более известен как гиперкалиемия и может возникнуть по следующим причинам:
- нарушение калиевого обмена;
- инсулин-дефицитные состояния;
- почечная недостаточность;
- прием препаратов на протяжении длительного времени при отсутствии необходимости в их приеме.
Избыток этого химического элемента в организме сопровождается характерными симптомами, в числе которых:
- частое мочеиспускание;
- колики;
- аритмия;
- повышенная возбудимость;
- потливость;
- паралич мышц.
Следует отметить, что несвоевременное решение этой проблемы в будущем может привести к сахарному диабету, поэтому крайне важно вовремя снизить уровень калия до нормы и поддерживать его правильный баланс.
Калий для спортсменов
Организм спортсмена по причине интенсивных тренировок и больших энергетических потерь особенно остро нуждается в содержании калия в достаточном количестве.
Этот элемент участвует в работе нервно-мышечной системы, а при интенсивных нагрузках калий выводится из организма вместе с потом.
Калий помогает восстановить силы после тренингов, поэтому он обязательно содержится в напитках для спортсменов, которые необходимо употреблять после занятий. По мнению специалистов, пища, которая приминается после тренировок, должна быть максимально насыщена калием.
Какое количество калия необходимо потреблять ежедневно?
Ежедневная норма потребления элемента напрямую зависит от возрастной категории человека. Детям рекомендуется принимать 15–30 мг на каждый килограмм веса, взрослым – один грамм (минимальная суточная норма). При поступлении калия ниже указанной нормы на протяжении долгого времени начинает развиваться гипокалиемии в тяжелой форме.
Оптимальной дозой этого элемента считается два грамма в сутки для взрослых, а для спортсменов и активных людей норма увеличивается до 3 граммов. Однако на время тренировок для набора мышечной массы лучше увеличить суточную норму калия до 4-5 граммов.
Калийсодержащие продукты
Список продуктов, содержащих этот элемент, возглавляет зеленый чай, какао и курага. В них на 100 граммов продукта содержится 2,5 и по 1,7 граммов калия соответственно. Далее идут сыры и молоко. Также этот элемент содержится в грибах, сухофруктах, шпинате, орехах, картофеле, бананах, авокадо, персиках, помидорах, свекле, брюссельской капусте, кольраби, овсянке, гречке.
Важно знать, что большое количество калия остается в воде, поэтому продукты не рекомендуется замачивать и готовить по возможности на пару. Кроме этого, многие продукты можно употреблять в сыром виде.
Витамины
Баланс калия в организме можно без труда поддержать, включив в рацион достаточное количество продуктов, содержащих этот элемент. По этой причине калийсодержащие БАДы назначаются только в случаях, когда поставлен диагноз гипокалиемия.
Есть препараты, которые назначаются в рамках профилактики сердечных-сосудистых заболеваний. Принимать средство, которое содержит магний и калий, следует только по назначению врача.
Витаминные комплексы также содержат калий – около 2% от нормы в сутки. В специальных качественных комплексах для спортсменов всегда содержится этот элемент вместе с магнием и пироксидином. При этом лучше выбирать продукты от мировых производителей. Также восстановить калиевый баланс можно с помощью спортивных напитков, которые принимают по окончании тренировки.
На самом деле, если серьезно подойти к вопросу питания и обеспечить поступление в организм суточной нормы этого элемента, не нужны какие-то дополнительные препараты, разве что общеукрепляющие витамины. А при появлении симптомов, указывающих на дисбаланс калия, в первую очередь необходимо обратиться в медицинское учреждение, где врач назначит лечение.
Чем опасен дефицит калия — Видео
Чем опасен дефицит калия?