- Дополнительное образование:
- «Кардиология»
- ГОУ «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии
- Контакты: scherbakova@cardioplanet.ru
Головокружение и слабость – очень распространенные симптомы. С ними специалисты встречаются в своей практике ежедневно. Это не отдельные патологии, а признаки множества нарушений в организме, в том числе и в сердечно-сосудистой системе. Характерная особенность слабости и головокружения при тахикардии – наличие эпизодов предобморочного состояния, которые длятся от двух-трех секунд до нескольких минут. Обычно они сопровождаются чувством сердцебиения (более 170 ударов в минуту), возможны обмороки. Мышечная слабость и головокружение способны спровоцировать тахикардию. А она, в свой черед, нередко вызывает упадок сил и дискомфорт в голове.
Особенности сочетания симптомов
На взаимосвязь головокружения и слабости с тахикардией указывают признаки одышки и стенокардии. В отличие от ортостатического типа гипотонии, которому характерны схожие симптомы, тахикардия развивается не только в состоянии покоя. Возможны проявления:
- предшествующих заболеваний сердца;
- общих расстройств организма, вызывающих учащенное сердцебиение (электролитный дисбаланс, тиреотоксикоз);
- прием медикаментозных средств, нарушающих сердечный ритм (антидепрессанты, сердечные гликозиды).
Слабость и головокружение наблюдаются при разных разновидностях тахикардии:
- синусовая;
- атриовентрикулярная;
- предсердная;
- желудочковая.
Кроме того, эти симптомы нередко свидетельствуют о нарушении в работе предсердий (трепетание, фибрилляция) или преждевременном возбуждении желудочков, связанном с расстройствами в проводящей системе сердца.
Проявления и причины их развития
Кроме головокружений и выраженной слабости, при тахикардии обычно наблюдаются пресинкопальные (предобморочные) симптомы:
- ощущение «невесомости» в голове;
- общий упадок сил;
- нарушения зрения («мушки», потемнение в глазах, расплывчатость);
- шум в двух ушах одновременно, понижение остроты слуха.
Иногда отмечаются:
- скачки давления;
- потливость;
- побледнение кожных покровов;
- тошнота;
- тремор;
- одышка.
Нередко сочетание основных симптомов тахикардии – своеобразный сигнал организма о наличии определенных «неполадок» (от банальной простуды до патологий, сопровождающихся тошнотой, жаром, более серьезными проявлениями).
Частое биение сердца и основные сопутствующие признаки (головокружение, слабость) возникают под воздействием разных факторов:
- постоянное перенапряжение (в быту и на работе);
- синдром хронической усталости;
- психоэмоциональные стрессы;
- алкогольная интоксикация;
- колебания погодных условий;
- наследственная предрасположенность;
- соматические патологии;
- ожирение;
- злоупотребление тонизирующими напитками (в том числе алкоголем и энергетиками);
- сердечные заболевания;
- прием определенных лекарств.
Опасной тахикардия может стать при развитии:
- разного вида аритмий;
- тетании (дефицит кальция в крови);
- усиленной деятельности щитовидной железы.
Головокружение
Голова может закружиться при любых обстоятельствах у человека любого возраста. Нормой считают дискомфортное состояние, вызванное пребыванием на каруселях или на транспорте (укачивание).
В таком состоянии человека выдает неустойчивая походка. Головокружение – субъективное переживание пациента. Оно обычно определяется как иллюзия (галлюцинация) движения.
Наибольший дискомфорт приносят частые головокружения.
Механизм развития
При частоте сердечных сокращений свыше 170 в минуту изменяется прохождение потоков крови через мозг (перфузия). Индивидуальная переносимость подобного состояния значительно варьируется в соответствии с влиянием определенных факторов:
- скорости наполнения желудочков кровью, их способности к сокращению;
- состояния кровеносных сосудов периферии;
- способности мозгового кровотока поддерживать постоянство.
Если кровоток прекращается, через три-четыре секунды проявляется головокружение, через несколько минут – обморок. Разнородность головокружений обусловлена тем, что вестибулярный аппарат регулирует три главные функции:
- контроль равновесия;
- пространственная ориентация;
- четкость изображения.
Измененные связи нарушают деятельность систем вестибулярного аппарата и сопровождаются соответствующими признаками.
Возможные проявления
Сбои в работе вестибулярного аппарата проявляются по-разному:
- со стороны вестибулоспинального тракта – отклонение туловища и головы, направленное к очагу поражения (мозжечковая атаксия – динамическая и статико-локомоторная);
- со стороны вестибулокортикальной системы – нарушение восприятия системы координат и определения себя в пространстве;
- со стороны вестибулоокулярного пути – спонтанные нистагмы (непроизвольные маятникообразные движения глаз), круговое вращение глазных яблок, их асимметричное отклонение.
Эти неприятные симптомы нередко усугубляются тошнотой и рвотными рефлексами. Значимый медиатор (вещество, передающее нервный сигнал от клетки к клетке) вестибулярного аппарата – гистамин.
Принято считать, что вестибулярные нарушения вызывает активация его рецепторов, локализующихся в головном мозге (гипоталамус, мозжечок, лабиринт внутреннего уха, ствол), и нарушение тока крови в соответствующих областях.
Процессы сохранения равновесия неразрывно связаны с деятельностью:
- ядер глазодвигательного нерва;
- ретикулярной субстанции;
- малого и спинного мозга;
- всех видов нервной системы.
Главная нейрохимическая причина нарушения работы вестибулярного аппарата – излишняя активность гистаминовых рецепторов. Пациенты вкладывают в понятие «головокружение» самые разные ощущения:
- кажущееся движение окружающих предметов;
- его собственное раскачивание или вращение в пространстве;
- тошнота;
- кажущееся «проваливание», падение;
- общее недомогание;
- предобморочное состояние;
- неустойчивая походка.
Купирование состояния
При возникновении головокружения следует лечь, чтобы голова и плечи располагались на одном уровне. Это будет способствовать нормализации церебрального кровоснабжения. Если голова закружилась на улице, необходимо присесть на любое подходящее возвышение и закрыть глаза. Никаких резких движений делать нельзя – велика вероятность потери равновесия и падения.
Слабость
Тахикардии свойственна выраженная слабость и утомляемость. Не заметить это состояние невозможно. Сложности с движением возникают даже после отдыха, непросто производить активные действия. Выделяют несколько разновидностей слабости мышц:
- локализованная (в определенной части тела);
- бульбарная (язык, гортань);
- окулярная (глаза);
- скелетная (конечности);
- генерализованная (системная).
Обычно поначалу слабеют мышцы глаз. У пациента возникают жалобы на двоение зрения и тяжелые веки. Симптоматика способна изменяться очень быстро – буквально в течение суток. Теряют тонус мышцы гортани, нарушая глотательную и жевательную способность, вызывая сложности при разговоре. Потом состояние охватывает мышцы рук и ног, возникают затруднения при дыхании.
Механизм развития
Развитие мышечной слабости зависит от особенностей заболевания. Врачи нередко наблюдают возникновение слабости и головокружений при неспецифических нарушениях, вызванных неврологическими и общесоматическими факторами. Слабость мышц без температуры типична для тахикардии.
Сопутствующая симптоматика
Слабости обычно сопутствуют другие проявления, на развитие которых влияет течение основной патологии. Слабость часто сопровождают:
- шум в ушах;
- болевые ощущения в области живота;
- боли в мышцах;
- плохой аппетит;
- жажда.
Одни пациенты описывают слабость как ощущение усталости. Другие обозначают этим термином:
- частые головокружения;
- снижение концентрации внимания;
- рассеянность;
- недостаток энергии.
Обычно слабость появляется после физической нагрузки, но отдых восстанавливает силы, состояние нормализуется.
Если пациент ощущает себя уставшим по утрам, состояние с каждым днем становится интенсивнее и «обрастает» другими тревожными признаками, обязательно следует обратиться к специалисту.
Для слабости, обусловленной заболеваниями сердца, характерно нарастание состояния после интенсивной физической нагрузки. Оно сопровождается одышкой и отечностью ног.
Возможные причины возникновения
Слабость мышц могут спровоцировать разные причины:
- дефицит витамина В12 (утрата чувствительности рук и ног, понижение давления, частое биение сердца, головокружение, тошнота);
- нехватка витамина D (потливость, бессонница, расстройство стула);
- неврология или онкология (плохой аппетит, потеря веса и интереса к жизни);
- патологии щитовидной железы (излишний вес, слабость только в руках и ногах);
- гипотония (раздражительность, сонливость, головные боли, плохая память, пониженная концентрация внимания);
- инфекционные заболевания (жар, головная боль, озноб, тошнота).
Иногда слабость вызывает прием пищи. Это обусловлено нарушениями функций пищеварительных органов и комплексом рефлекторных реакций организма (демпинг-синдром). Состоянию свойственны:
- одышка, холодный пот;
- загрудинные боли;
- учащение ритма сердца и его сбои;
- понижение давления крови;
- бледность.
Перечень патологических состояний, сопровождаемых слабостью, велик. Для определения причин возникновения этого симптома нужно исследовать мочу и кровь пациента – как минимум.
Терапия и профилактика
Вмешательства кардиолога требуют головокружения, при которых наблюдаются:
- обморочные состояния;
- гипотония, возникающая в состоянии покоя;
- аритмии.
Если голова кружится дольше двух дней или с определенной регулярностью, необходимо вызывать врача. Терапию направляют на ликвидацию причин, спровоцировавших возникновение головокружения. Если воздействовать только на симптом, лечение будет неэффективным. Но перед посещением врача для облегчения состояния можно использовать:
- Циннаризин;
- Кавинтон;
- Танакан;
- Мовалис.
При осмотре особое внимание врачи обращают на ритмичность и частоту сердцебиений, шумы в сердечной мышце и симптомы недостаточности сердца. При разных патологиях головокружение может проявляться одинаково, но способно видоизменяться при течении одного и того же заболевания у разных пациентов.
Помимо этого, головокружению свойственны различные симптомы при нарушении тех или иных нервных структур, ответственных за равновесие и ориентацию в пространстве. Внести ясность в разнообразие особенностей головокружения иногда достаточно сложно.
При учащенном сердцебиении, сопровождающемся слабостью и головокружением, для его дифференциальной диагностики проводят:
- ЭКГ;
- мониторирование по Холтеру;
- электрофизиологические исследования (неинвазивные и инвазивные).
Терапия слабости и головокружений при тахикардии предполагает:
- организацию рационального режима труда и отдыха пациента;
- коррекцию электролитного или обменного дисбаланса;
- прием антиаритмических препаратов.
При выявлении серьезной аритмии возможна установка кардиостимулятора, дефибриллятора или катетерная абляция. Если чувствуется приближение приступа головокружения, следует отказаться от вождения автомобиля, употребления алкоголя и курения. Это лишь усугубит состояние. Для предупреждения головокружения и других негативных «сердечных» симптомов необходимо:
- систематически посещать врача и участвовать в плановых обследованиях;
- организовать сбалансированное питание;
- ежедневно заниматься физкультурой.
Хороших эффектов удается достичь при помощи профилактического массажа и физиотерапии.
Каждому знакомы ощущения слабости, головокружений, упадка сил, учащенного пульса. При таком состоянии сложно заставить себя заняться чем-то полезным – хочется прилечь и подремать.
Обычно подобное состояние называют общим термином – недомогание. Но возникнуть оно может по разным причинам – от банального переутомления до серьезной патологии.
Если неважное самочувствие наблюдается продолжительное время, необходимо обратиться к специалисту и пройти детальное обследование.
7 симптомы тахикардии, которые сложно не заметить
Что собой представляет заболевание?
Тахикардию ошибочно называют заболеванием сердечно-сосудистой системы, хотя сама по себе она не является диагнозом. Она нередко сопровождает различные болезни и недуги (например, сердечную недостаточность) или является их следствием.
Физиологическая тахикардия — вариант нормы, при котором частота сердечных сокращений увеличивается в результате чрезмерной физической или эмоциональной нагрузки. Не стоит беспокоиться, если через некоторое время частота сердечных сокращений (ЧСС) восстанавливается.
О патологической тахикардии говорят, если ЧСС превышает 90 ударов в минуту в спокойном состоянии (состоянии покоя). В этом случае требуется тщательная диагностика для установления типа тахикардии (желудочковая, предсердная и другие), основного заболевания и назначения лечения.
Важно помнить! Если на симптом долгое время не обращать внимание, заболевание, которым он обусловлен, может привести даже к летальному исходу.
Признаки нарушения
Если рассматривать тахикардию как широкий комплекс симптомов, можно выделить несколько отдельных признаков недуга.
Усиленное сердцебиение
Усиленное сердцебиение — один из классических симптомов тахикардии. Больной может жаловаться на странные ощущения в груди, похожие на сильные толчки или удары, перебои в работе сердца, тяжелое сердцебиение. Аритмия часто сопровождает синусовую и наджелудочковую тахикардии.
Учащение пульса
У здорового человека частота пульса обычно не превышает 60-80 ударов в минуту.
Физиологическая тахикардия сопровождается учащением пульса примерно до 90 ударов в минуту. Состояние наступает быстро при нервном или физическом перенапряжении и так же быстро нормализуется.
При различных видах патологической тахикардии частота пульса постепенно (синусовая) или резко (желудочковая, пароксизмальная) возрастает до отметки 160-200 ударов в минуту, присутствуют скачки или аритмичные выпады ритма.
При наджелудочковой тахикардии обычно не происходит учащения пульса.
Пульсация сонной артерии
Пульсация сонной артерии обычно присутствует вместе с учащением сердцебиения и пульса. Так, как человек прощупывает пульс в области запястья, хорошо прощупывается пульсация на уровне угла нижней челюсти, между мочкой уха и подбородком примерно посередине.
Одышка при физической нагрузке
В результате человеку тяжело дышать – нарушается газообмен в легких, из-за чего ритм дыхания сбивается и возникает тахипноэ (учащённое поверхностное дыхание).
Головокружение
Поскольку изменение сердечного ритма тесно связано со снабжением тканей и клеток кислородом, нехватка воздуха сказывается на общем состоянии больного. Головокружение всегда связано с нарушением питания головного мозга: тканям мозга недостает кислорода, особенно при сильном ускорении ритма сокращения желудочков.
Головокружение при наджелудочковой тахикардии практически никогда не диагностируется.
Чувство тревоги
Усиленное сердцебиение и учащенный пульс, головокружение, плохое самочувствие инстинктивно подводят человека к мысли, что не все в порядке. Появляется нарастающее чувство беспокойства и тревоги, вплоть до ощущения приближающейся смерти.
Боли в области сердца
Учащение сердцебиения в несколько раз ускоряет изнашивание сердечной мышцы, ей требуется больше кислорода для нормальной работы. При изменениях сердечного ритма и перебоях в работе сердца нарушается насосная функция, кислород расходуется неравномерно, поэтому сердце и не получает нужное его количество.
Другие признаки
Тахикардия может проявляться по-разному в зависимости от ее типа, области поражения сердца, общего состояния здоровья, возраста пациента, запущенности заболевания и других особенностей больного.
Среди прочих симптомов можно отметить:
- сухой кашель на фоне застоя крови в малом кругу кровообращения;
- повышенную потливость, которая помогает поддерживать нормальную температуру тела (из-за застоев крови она может быть ниже нормы);
- общую слабость и сонливость из-за ухудшения самочувствия;
- тремор рук или дрожание всего тела, которые появляются в результате выброса адреналина;
- сухость во рту присутствует при пониженном давлении или вегето-сосудистой дистонии;
- тошноту и рвоту, которые могут сигнализировать о гипогликемии или ВСД;
- потемнение в глазах и потерю сознания из-за недостатка кислорода;
- отечность нижних конечностей из-за длительного застоя в венозной системе.
Эти признаки не являются исчерпывающими, возможны также повышение температуры до субфебрильной, озноб, побледнение кожных покровов, повышение или понижение артериального давления, панические атаки, острые головные боли, повышенная утомляемость, диарея и другие симптомы.
Диагностика
При жалобах на один или несколько из вышеназванных симптомов назначается подробное обследование, в ходе которого необходимо установить причину тахикардии и начать лечение основного заболевания.
Измерение пульса
Когда говорят о частоте сердечных сокращений, имеется в виду количество ударов сердца за одну минуту. Именно поэтому измерение пульса — самый простой и быстрый метод диагностики аритмии.
Для того, чтобы измерить пульс, прощупывают лучевую артерию на запястье или сонную артерию на шее, засекают 60 секунд и высчитывают число ударов.
Данный метод хоть и прост, не всегда достоверен, поскольку при тахикардии частота пульса не всегда соответствует частоте сокращения желудочков, а при наджелудочковой тахикардии показатель и вовсе не изменяется. Поэтому измерение пульса актуально при резком ухудшении самочувствия в общественном месте или применяется для получения общих сведений врачами скорой помощи.
Общий визуальный осмотр
По некоторым внешним проявлениям врач может предположить основную патологию, ставшую причиной тахикардии. Показательными могут быть бледность кожных покровов, отсутствие тонуса мышц, истощение организма.
Аускультация сердца
Под этим термином понимается прослушивание сердечных шумов в стандартных точках на передней грудной стенке. В результате данного обследования врач может сделать вывод о норме или патологии работы сердечных клапанов.
Но и аускультация сердца не всегда эффективна для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний, ведь нормальные сердечные шумы при тахикардии не всегда слышны.
Врач может услышать маятникообразный ритм без четкого разделения на тоны сердца, а при фибрилляции желудочков тоны сердца могут не прослушиваться вообще, поскольку тоны появляются только при наполнении сердечных камер кровью, которое невозможно при нарушении насосной функции.
Фонокардиография
Тест обладает высокой чувствительностью, а его результаты можно сохранить на долгое время и прикрепить к истории болезни, то есть позволяет отслеживать изменения.
Фонокардиограмма позволяет отследить увеличение числа сердечных сокращений и зафиксировать изменения в тонах сердца, но сделать выводы о причинах и механизмах развития тахикардии на основе ее данных невозможно. По этой причине метод диагностики становится менее актуальным.
Электрокардиография
Электрокардиография на сегодняшний день является наиболее информативным методом диагностики заболеваний сердца и выявления причин тахикардии.
Благодаря кардиограмме врач может отследить движения биоэлектрического импульса по проводящей системе сердца и сокращения различных отделов миокарда.
ЭКГ позволяет разграничить разновидности аритмий, предположить вероятность развития осложнений, поэтому именно это исследование назначается всем пациентам в первую очередь.
Заключение ЭКГ показывает:
- частоту сердечных сокращений и их регулярность;
- источники возбуждения;
- качество проводимости импульса;
- положение сердца в грудной клетке;
- признаки ишемической болезни сердца.
На основании простого и быстрого метода обследования можно сделать вывод о текущих заболеваниях сердечно-сосудистой системы, составить дальнейший план диагностики и лечения.
Справка.
Учащенное сердцебиение и головокружение: причины и что делать
Учащенное сердцебиение и головокружение могут свидетельствовать о различных нарушениях в работе организма.
Эти симптомы часто возникают при недостаточном поступлении крови к головному мозгу или сердцу. Определить, чем были вызваны подобные ощущения можно только в ходе комплексного обследования.
Исходя из результатов диагностических процедур, назначают курс лечения, который поможет улучшить состояние.
В чем опасность такого состояния
Учащенное сердцебиение или тахикардию считают одним из проявлений аритмии.
Если это синусовая патология, вызванная физической активность, эмоциональным напряжением и другими физиологическими факторами, то она не представляет опасности для здоровья.
Ситуация складывается хуже, если сбой в процессе сокращений сердца произошел под влиянием очагов эктопических сигналов. Такие формы тахикардии могут стать причиной осложнений в виде:
- закупорки сосудов тромбом;
- нарушения сократительных способностей сердца;
- обморочных состояний;
- фибрилляции предсердий и желудочков;
- судорог.
Приступы частого сердцебиения возникают внезапно. Если человек при этом будет заниматься каким-то видом деятельности, требующим концентрации внимания, то сбой в гемодинамике и следующая за ним потеря сознания приведут к определенным последствиям.
Поэтому необходимо регулярно проходить обследование, чтобы вовремя обнаружить проблему и устранить ее.
Механизм развития у таких симптомов общий. Учащение сокращений сердца происходит под влиянием раздражающих факторов. Когда пульс повышается, происходит нарушение поступления крови к органам и тканям. Проявления проблемы имеют разную степень выраженности, что зависит от того, в каком состоянии сосуды, постоянства кровотока в головном мозге, сократительных способностей сердца.
Если в головной мозг перестает поступать достаточно крови, возникает головокружение. При длительном приступе больной теряет сознание.
Человек постоянно ощущает слабость, так как тахикардия вызывает гипоксию тканей. Все эти проблемы значительно ухудшают качество жизни больного.
Основные причины
Тошнота, головокружение, слабость, учащенное сердцебиение могут возникать совместно и отдельно друг от друга. Подобные состояния обычно связаны с:
- Приемом медикаментов. Каждый препарат обладает определенным набором побочных действий. Во время употребления противоаритмических и гипотензивных средств, лекарств для устранения нарушения функций щитовидной железы, у больных часто кружится голова и повышается частота сокращений сердца.
- Гормональным дисбалансом. В период беременности или при климаксе, во время полового созревания нарушается уровень гормонов в организме. Это сопровождается слабостью, сонливостью, тошнотой, скачками давления и высокой частотой пульса. Если баланс гормонов будет восстановлен, то состояние нормализуется.
- Паническими атаками при депрессиях, неврозах, употреблении лекарственных препаратов, нарушениях уровня гормонов и кровообращения. Подобные состояния обычно не представляют угрозы для жизни, но чтобы избежать приступов, необходимо избегать стрессовых ситуаций и пройти лечение у психотерапевта. Во время панической атаки у человека повышается потоотделение, дрожат конечности, появляется слабость и сильный беспричинный страх, значительно ускоряется пульс и кружится голова.
- Неправильным образом жизни. Употребление спиртных напитков и курение может в молодом возрасте вызывать болезни сердечно-сосудистой системы, что сопровождается одышкой, высоким давлением, хронической усталостью, учащенным биением сердца и головокружением.
- Ишемической болезнью сердца. Ее развитию способствуют атеросклеротические изменения в сосудах, из-за которых происходит сужение просвета коронарных артерий. Орган при этом страдает от недостаточного поступления с кровью кислорода и питательных веществ. Патология проявляется сильным головокружением и слабостью, учащением сокращений, позывами к рвоте, потемнением в глазах и повышенным потоотделением. Если больной подвергается физическим нагрузкам, то симптоматика ухудшается. При этом существует высокая вероятность приступа стенокардии или инфаркта миокарда. В таких ситуациях человек ощущает острую и давящую боль в грудной клетке, которая отдает в руку, челюсть и другие участки тела. Чтобы нормализовать состояние, необходимо улучшить проходимость сосудов и снизить нагрузку на сердце.
- Остеохондрозом. При этом заболевании смещаются межпозвоночные диски, которые защемляют нервы и сосуды. В результате патологических изменений у больного болят и немеют конечности, кружится голова, наблюдается общая слабость, тошнота и тахикардия. Для улучшения самочувствия назначают препараты с противовоспалительными и обезболивающими свойствами и лечебную физкультуру. Длительность курса лечения зависит от тяжести развития заболевания.
- Аритмией. Нарушения ритма сердца, среди которых и тахикардия, не являются отдельными заболеваниями. Это признаки патологического процесса в сердце. При неправильном сердцебиении нарушается кровообращение, что проявляется неврологическими и сердечными признаками. Для облегчения состояния больного назначают противоаритмические средства. Они имеют ряд противопоказаний, поэтому самолечением заниматься нельзя.
- Сердечной недостаточностью. К развитию патологии приводит целый ряд причин. Она характеризуется снижением сократительных способностей сердца. При этом происходит сбой гемодинамики, развиваются застойные процессы в легочных сосудах. Больной в это время страдает от болезненных ощущений в грудной клетке, симптомов простудных заболеваний, головокружения, нарушения ритма сердца. В некоторых случаях отекают нижние конечности. Этот симптом особенно заметен в вечернее время. После отдыха отеки спадают. При такой проблеме сначала устраняют основную причину развития нарушений, после чего предпринимают меры для снижения нагрузки на сердце и улучшение его питания.
Также читают: Фибрилляция предсердий или мерцательная аритмия
Причины сильного биения сердца и головокружения довольно серьезные. Поэтому игнорировать такие симптомы нельзя.
Как улучшить самочувствие в домашних условиях
Если беспокоит сильное сердцебиение и головокружение, улучшить свое состояние можно так:
- Открыть окна в помещении, освободиться от стягивающей одежды, лечь в постель.
- Чтобы частота сокращений сердца снизилась, следует покашлять или задержать дыхание и попытаться выпустить его через закрытый рот. При этом происходит повышение давления в грудной клетке и уменьшение выраженности тахикардии.
- Самочувствие улучшится, если в течение нескольких минут надавливать на глазные яблоки или умываться холодной водой.
- Глубоко вдохнуть и постараться несколько секунд не дышать. После этого сделать медленный выдох. Для устранения неприятных симптомов упражнение выполняется несколько раз.
- Круговыми движениями против часовой стрелки массировать область активных точек на руках и ногах.
Применение медикаментов разрешено, только если их назначил врач. Во время тяжелого приступа допустимо принять лекарство из группы бета-адреноблокаторов, если человек уже принимает подобные препараты. При снижении артериального давления на 20 мм. рт. ст. такие лекарства противопоказаны.
Если подобная симптоматика наблюдается в результате длительного пребывания под солнцем, нужно отойти в тень, попить прохладной воды и умыться. На голову можно положить холодный компресс.
Если все мероприятия выполнены правильно, а облегчение не наступает и состояние ухудшается, нужно вызывать скорую помощь. Помощь медиков особенно необходима при патологиях сердца и беременности.
Диагностические методы
Если беспокоит слабость, головокружение и сердцебиение, то необходимо пройти обследование. Главным диагностическим методом в таких случаях является электрокардиография. Она предназначена для оценки электрической активности сердца и выявления патологических отклонений.
В качестве дополнительных процедур назначают суточный мониторинг ЭКГ по Холтеру и велоэргометрию. С помощью мониторинга оценивают работу сердца в течение дня, а второе исследование позволяет оценить его реакцию на физические нагрузки. Если эти методы не дадут точную информацию, то больному назначают:
- ультразвуковое исследование;
- магнито-резонансную томографию;
- рентгенографию;
- общие анализы крови и мочи.
После определения причины плохого самочувствия назначают лечение.
Терапия
Если такая симптоматика вызвана неправильным образом жизни, паническими атаками, гормональными всплесками при беременности или во время полового созревания, то особые лечебные мероприятия не назначают. Для улучшения состояния больной должен:
- Достаточно отдыхать.
- Отказаться от спиртных напитков и алкоголя.
- Регулярно гулять пешком на свежем воздухе.
- Внести изменения в ежедневный рацион.
- Проходить профилактические обследования каждый год.
- Принимать меры для укрепления иммунной системы.
- Не подвергаться чрезмерным физическим и эмоциональным нагрузкам.
Если сокращения сердца участились и появились другие симптомы, связанные с патологическими процессами в организме, нужно обратиться к врачу. Для нормализации самочувствия необходимо устранить причину проблемы, так как симптоматическое лечение принесет облегчение на короткий срок.
Для временного облегчения назначают препарат для улучшения кровообращения в головном мозге и седативные препараты.
Чтобы лечащему врачу было легче подобрать курс, нужно подробно описать свои жалобы. После обследования назначают подходящую терапию. В большинстве случаев лечение заключается в коррекции режима дня, восстановлении баланса электролитов, применении противоаритмических препаратов. В тяжелых случаях не обойтись без:
- Стентирования для расширения просвета коронарных артерий.
- Установки искусственного водителя ритма. Таким образом, избавляются от тяжелых видов аритмий.
- Катетерной абляции. В ходе процедуры эктопический очаг прижигают, и он перестает генерировать неправильные сигналы.
Если наблюдаются отклонения в развитии сердечно-сосудистой системы, то проводят и другие операции. Для улучшения эффекта от основного лечения могут рекомендовать средства народной медицины.
Такие симптомы, как частый пульс и головокружение возникают при ряде проблем. Поэтому человеку следует посетить терапевта и кардиолога, и пройти подробное обследование. Только поле этого смогут подобрать терапию для улучшения состояния здоровья. Самолечение в любых ситуациях запрещено.
Тахикардия и головокружение
На любом профессиональном врачебном осмотре специалист в обязательном порядке измеряет пациенту артериальное давление и подсчитывает частоту его пульса, так как именно эти важные показатели являются основными характеристиками здоровья каждого человека.
Частота сердцебиения напрямую зависит от возраста больного, его общего состояния, окружающей обстановки, а также психоэмоционального состояния. У взрослых людей пульс составляет от 70 до 85 ударов за минуту.
Повышенное сердцебиение – учащение пульса более чем на 20% от нормального показателя – это тахикардия.
Таким образом, пульс в 80 ударов за минуту является вариантом принятой нормы, а вот сердцебиение свыше 100 ударов за 60 секунд – это проявление обостренной тахикардии.
Низкое давление и тахикардия: причины
Жалобы на слишком низкое давление и высокий пульс встречаются в практике абсолютно любого врача довольно часто. Тахикардия при пониженном давлении может проявиться в таких случаях:
- Большая потеря крови.
- Шок самого разного генезиса, например, анафилактический, геморрагический, кардиогенный, травматический, инфекционный, токсический.
- Вегето-сосудистая дистония по смешанному или же гипотоническому типу – именно в этом случае чаще всего наблюдается низкое давление и тахикардия. При этом недуге у больного возникают опасные кризы, характеризующиеся слабостью, бледностью кожи и слизистых оболочек. Также вас может настигнуть сильное головокружение, потеря сознания. Заболевание вызывает снижение артериального давления и развитие тахикардии.
- Беременность. Для многих беременных девушек характерны различные жалобы на низкое давление и частый пульс. Это связано с влиянием гормона прогестерона на всю сосудистую систему, а также с резким увеличением объема циркулирующей крови, что также может стать причиной развития анемии и тахикардии. Помните о том, что в таком прекрасном состоянии надо беречь себя и будущего малыша, поэтому при малейших проявлениях симптомов (головокружение, головная боль и плохое общее самочувствие) рекомендуется обратиться к врачу.
Тахикардия на фоне низкого артериального давления: симптоматика
- Ощущение высокого сердцебиения. Многие пациенты жалуются, что даже отчетливо «слышат», как бьется их сердце.
- Появление боли разного характера в области сердечной мышцы.
- «Комок» в желудке.
- Головная боль или же головокружение.
- Чувство постоянной тревоги и страха.
Если вас беспокоит тахикардия, низкое давление, головокружение и потеря сознания, вам необходимо быстро обратиться к врачу, чтобы избежать дальнейших кризов. Вам понадобится пройти обследование, а специалист пропишет необходимое лечение.
Следите за изменениями в своем организме, чтобы своевременно вылечить болезнь.
Тахикардия и пониженное артериальное давление: методы лечения
Лечение повышенного пульса при низком давлении может быть разнообразным, а выбор метода терапии определяется самой причиной, которая вызвала патологическое состояние сердца и кровеносных сосудов.
Например, при острой потере крови потребуется провести ее остановку. Для этого можно использовать консервативные и хирургические способы лечения.
Если же тахикардия и гипотония (пониженное артериальное давление) развивались на фоне шокового состояния, их эффективное лечение заключается в быстром проведении противошоковых мероприятий, стабилизации абсолютно всех функций пострадавшего организма.
При проявлении гипотонии и повышенного пульса у беременных девушек надо проводить совместное оперативное лечение гинекологом и терапевтом.
Рекомендуется тщательно соблюдать режим дня, хорошо отдыхать, полноценно питаться, регулярно находиться на свежем воздухе. Довольно часто именно этих мер оказывается достаточно для нормализации пульса и давления.
Если же головокружение и плохое самочувствие дальше проявляются, врач может назначить медикаментозное щадящее лечение.
Если у вас наблюдается острая вегето-сосудистая дистония, для полной нормализации частоты сердцебиения и давления не самое последнее значение имеет здоровый образ жизни.
Тахикардия и низкое давление заставляют отказаться от курения, частого употребления различных алкогольных напитков. Вам потребуется регулярно заниматься спортом, бывать на улице и наслаждаться свежим воздухом.
Очень важно правильно и тщательно организовать рацион своего питания, уделять достаточно времени отдыху. Ночной сон должен длиться не менее 8 стандартных для всех часов.
Терапия медикаментозного характера назначается только квалифицированным врачом, так как множество лекарственных препаратов, которые используются во время лечения повышенного пульса, не только нормализируют сердцебиение, но и понижают давление. Тахикардия не потерпит халатности и самолечения, поэтому стоит доверить здоровье специалисту.
Если у вас обнаружилась тахикардия в симбиозе с низким давлением, можно применять полезную настойку пустырника или валерианы. Также уместно пить 15-20 капель валокордина, если препарат прописан врачом.
Снижению повышенного пульса способствуют и другие простые методы:
- Напряжение мышц пресса и конечностей буквально на 15-20 секунд.
- Сделайте медленный вдох и задержите дыхание на секунд 10-15.
Тахикардия и низкое давление не являются приговором для пациента. Основное правило – быстро обратиться к врачу за правильной квалифицированной помощью. Если вы своевременно начнете лечение и будете следить за своим здоровьем, сможете избежать негативных последствий и усугубления ситуации.
Головокружение и тахикардия: причины, последствия и профилактика
Зачастую, при тахикардии может кружиться голова. В таком случае важно знать, какие причины при учащенном пульсе спровоцировали головокружение, как улучшить свое состояние и насколько может быть опасен данный симптом.
Тахикардия: причины головокружения
Наиболее распространенными симптомами тахикардии является слабость и головокружение. Это свидетельствует не об отдельных патологиях, а о признаках множества нарушений в организме, в первую очередь – в сердечно-сосудистой системе.
Большинству больным интересно знать, почему кружится голова. Головокружения возникают из-за того, что при учащенном сердцебиении сбивается циркуляция крови, что приводит к недостаточности кислорода в мозгу – больной может потерять сознание.
Слабость и головокружения наблюдаются у больных с разными видами тахикардии:
- желудочковой;
- синусовой;
- предсердной;
- атриовентрикулярной.
Помимо этого, подобные симптомы указывают на то, что есть нарушения в работе предсердий или же свидетельствуют о преждевременном возбуждении желудочков.
Приступы тахикардии и частые головокружения негативно влияют на организм в целом. Прежде всего, может развиться сердечная недостаточность.
Причиной тому является то, что постоянные приступы оказывают отрицательное воздействие на работу сердца, в связи с чем, возникает кислородная недостаточность из-за нарушенного кровообращения.
Учащенное сердцебиение изнашивает сердечную мышцу, что влечет за собой аритмический шок.
Когда учащается ритм сердца, а крови перекачивается все меньше, происходит снижение артериального давления. Так не только в сердце, но и в других органах становится недостаточно кислорода.
Впоследствии это может привести к ишемическому заболеванию сердца и ишемии головного мозга. Особенно опасна пароксизмальная тахикардия, когда сердечный ритм достигает 300 ударов в минуту. Это грозит фибрилляцией желудочков.
Если ритмичность сердца сильно нарушается, а перекачивание крови вовсе прекращается, наступает смерть.
Можно ли улучшить состояние?
При частых головокружениях и учащенном сердцебиении необходимо проконсультироваться с врачом-неврологом или терапевтом, который объяснит, как в таких случаях поступать.
Существую некоторые меры, которые больной может предпринять:
- выйти на свежий воздух или открыть окно, чтобы в помещении было чем дышать;
- успокоиться медикаментозным препаратом «Корвалолом»;
- постараться расслабиться;
- немного прокашляться;
- прилечь;
- глубоко вдыхать и резко выдыхать.
Лучше как можно скорее предпринять действия, чтобы улучшить свое состояние.
Что будет если не предпринять меры?
Когда нарушен сердечный ритм – это не смертельно, но последствия могут сказываться на работе всего организма. Само по себе головокружение не представляет опасности, но для человека с приступами учащения пульса могут быть серьезные последствия.
Если вовремя не предпринять меры, тахикардия будет прогрессировать, что в итоге может привести к таким осложнениям:
- остановка сердца;
- ишемический инсульт;
- сердечная недостаточность;
- отек легких;
- острый инфаркт миокарда;
- нарушение мозгового кровообращения;
- смерть.
Необходимо внимательно следить за своим здоровьем и принимать все необходимые меры, чтобы тахикардия не повлекла за собой серьезных последствий.
Головокружение при тахикардии может повлечь за собой неблагоприятные факторы, и рядом может никого не оказаться. Если вовремя не заняться лечением, то при головокружении может участиться сердечный ритм, что в итоге может закончиться инсультом или летальным исходом.
Головокружение, сердцебиение и слабость: причины и лечение
Стоит ли волноваться, если возникает внезапное головокружение, учащённое сердцебиение и непонятная слабость? Обычно такие симптомы быстро исчезают и для здоровья опасности не представляют. Наиболее частым и безобидным отклонением считается явление преждевременного сжимания желудочка. Это явление называют «замирание сердца», при котором появляется задержка следующего удара.
Головокружение с «замиранием» происходит после:
- употребления алкоголя,
- стресса,
- тяжёлых нагрузок,
- злоупотребления кофеином.
На эти факторы реакция организма считается нормой. Никакого медикаментозного лечения не требуется.
С чем связан частый ритм сердца
Частое сердцебиение не всегда бывает признаком заболевания. Оно может наблюдаться у совершенно здоровых людей после физических нагрузок, волнений и других факторов изменённого состояния.
Сердцебиение может ощущаться у людей, склонных к неврастении и неврозам. В этих случаях сердцебиение носит психогенный характер и можно говорить о появлении физиологической тахикардии.
Она внезапно возникает и быстро прекращается.
Но существует и патологическая тахикардия, которая вызывается следующими состояниями:
- инфекции. Один градус повышения температуры увеличивает количество ударов сердца;
- нарушение работы сердечной мышцы;
- шок, в результате которого резко снижается давление;
- анемия, очаги гнойных воспалений;
- различные яды;
- гипертиреоз.
В чём опасность повышение пульса
- Головные боли связаны с учащённым сердцебиением, это означает, что организму требуется отдых.
- Сильное биение сердца бывает:
- при аритмии – сбивается ритм и сердце может прекратить функционирование;
- при тетании – в крови не хватает кальция;
- при гиперфункции щитовидки.
Когда пульс учащается, возникает слабость, кружится голова, лицо бледнеет, тошнота и одышка. Причины появления этих симптомов похожи и каждый может появиться вследствие развития любого из них. Сильное сердцебиение вызывает головную боль и бывает наоборот.
Как можно улучшить состояние
Когда такие симптомы появляются часто, нужно обязательно обследоваться у кардиолога, который объяснит, как себя вести в таких случаях.
Меры, которые следует предпринять:
- обеспечить доступ свежего воздуха;
- расслабиться;
- глубокое дыхание с резкими выдохами;
- сердцебиение снижается покашливанием;
- приступ снимет корвалол.
Частое ускорение пульса, когда трудно дышать, может быть симптомом инфаркта или инсульта. Тем более, если присутствует головокружение, боль в груди, темнота в глазах и слабость. Визит к врачу откладывать не следует.
Нужно это сделать обязательно, если:
- при небольших нагрузках ощущается нехватка воздуха;
- сердцебиение сопровождается головокружением и даже обмороком;
- сердце бьётся очень интенсивно;
- болезненное состояние держится длительное время;
- учащённое сердцебиение возникает внезапно и без видимых причин;
- ритм биения неровный, с паузами и пропусками ударов.
Диагностика
Кардиолог рассматривает сочетание всех симптомов. Благодаря полученной информации назначаются следующие мероприятия:
- анализ крови, позволяющий определить уровень гемоглобина и лейкоцитарную формулу;
- исследование щитовидной железы позволит выявить уровень гормонов;
- сдача крови на биохимический анализ. Определяется наличие калия и магния;
- серологическое исследование;
- рентген грудной клетки;
- ЭКГ;
- холстеровский мониторинг;
- эхокардиография (исследование клапанной системы сердца);
- электрофизиологическое исследование.
Для диагностических процедур привлекаются и другие специалисты: невролог, эндокринолог. Бывает, что симптомы связаны с другими заболеваниями. Общие и специальные анализы позволят точнее составить представление о болезни.
Как выявляется патология
Каждый метод диагностирования выявляет особенности работы сердца:
- если у пациента постоянная слабость, головокружения и затруднённое дыхание, то общий анализ крови сразу покажет дефицит гемоглобина;
- биохимический анализ крови сообщит о недостатке полезных веществ, что часто провоцирует нарушение сердечного ритма;
- ЭКГ позволит оценить темп сердечных импульсов и состояние отделов сердца. Обнаруженные отклонения требуют дальнейших исследований;
- хорошо помогает в установлении точного диагноза холстеровский мониторинг, который сопоставляет сердечную деятельность с реакциями на стрессовые жизненные ситуации;
- эхокардиография быстро обнаружит инфаркт, осложнения после операции и стенокардию. Этот способ также оценивает эффективность лечения и подсказывает необходимую коррекцию.
Учащённое сердцебиение с головокружением иногда бывает нормальным явлением. Но чаще всего свидетельствует о наличии или развитии заболеваний сердца. Поэтому необходимо посетить кардиолога, который определит причину на ранней стадии и назначит соответствующее лечение.
Причины учащённого сердцебиения
Не всегда заболевания сердца вызывают одышку, головокружение и учащённое сердцебиение. Эти симптомы могут проявиться и в случаях, не зависящих от сердечной деятельности.
Лекарственные препараты
Многие лечебные средства провоцируют сердцебиение и головную боль. Особенно те, которые используются в лечении щитовидной железы. Наиболее часто негативные эффекты проявляются в ночное время.
Гормональные нарушения
При беременности может участиться биение сердца и появиться внезапное головокружение. Эти симптомы исчезают при нормализации уровня гормонов.
Панические атаки
При таких состояниях проявляется эмоциональная тахикардия. Для жизни, это неопасно и возникает даже у здоровых людей. Но если это протекает регулярно, то нужна помощь психотерапевта.
Образ жизни
Многие медики уверены, что алкоголь и табак вызывают одышку, нарушение ритма сердца, странные кружения головы. Нехватка воздуха является тревожным сигналом, и только узкий специалист сможет обнаружить причину симптомов.
Заболевания, провоцирующие сердцебиение и головокружения
Если сердцебиение достигает 240 ударов и тянется в течение многих часов, то, очевидно, развивается тахикардия.
Но существуют и другие болезни, при которых начинает болеть сердце, тошнит и кружится голова.
Ишемия
Бляшки в артериях приводят к такому состоянию. Сердечная мышца не получает кислорода в полном объёме. Кроме того, что болит сердце и одышка с головокружением, имеются и другие симптомы:
- боль в области груди, то есть стенокардия;
- рвота;
- повышенная потливость.
- Лечение ишемической болезни проводится с использованием бета-блокаторы.
- Или с помощью лекарственных препаратов:
- Аспирин;
- Ранекс (если не помогает курс блокаторов).
Аритмия
Признаки этого заболевания довольно безобидные, но со временем появляется головокружение, сильная усталость и обмороки.
В лечении используются антиаритмические средства. Если терапия неэффективна, то проводится имплантация кардиостимулятора.
Сердечная недостаточность
Причины такого состояния в плохой циркуляции крови, вследствие чего болит сердце. Болезнь развивается после гипертонии, сердечного приступа и даже пиелонефрита.
Могут появиться новые симптомы:
- грудная боль;
- белая слизистая мокрота при кашле;
- неожиданное увеличение массы тела.
Сердечная недостаточность развивается из-за обострения сопутствующих заболеваний. Поэтому вместо операции и традиционного лечения, часто рекомендуют процедуры, снижающие давление и количество холестерина.
Тахикардия
Рассматривая причины учащённого сердцебиения с головокружением, следует обратить особое внимание на эту болезнь. Тахикардия возникает вследствие разных причин и существует несколько видов этой болезни.
Синусовая
Эта тахикардия выражается определёнными симптомами:
- быстрое наступление усталости;
- ритм сердца нормальный, а сокращения больше 90 ударов.
Этот вид заболевания можно определить измерением пульса. Небольшие отклонения лечебных мероприятий не требуют. Препараты прописывают в крайних случаях.
- Предсердная
- Источник находится в предсердиях.
- Обычно характерны данные проявления заболевания:
- частота сердцебиений до 250 ударов;
- такая тахикардия сопровождается состоянием страха.
Проявления такого вида требуют скорой медицинской помощи.
Пароксизмальная
Данный вид развивается в сердечных желудочках. Возникает внезапно и также прекращается. Длительность от нескольких секунд до суток.
Основными проявлениями являются:
- сердцебиение до 220 ударов;
- резкая слабость;
- шум в ушах и головокружение;
- тяжесть за грудиной;
- дисфункция вегетативной системы;
- падает давление и возможны обмороки;
- увеличивается количество мочи, которая светлого цвета.
Желудочковая тахикардия образуется из-за поражений сердца и отравления медицинскими препаратами. Этот вид болезни представляет угрозу для жизни. Отличить эту тахикардию отличить от других видов позволяет ЭКГ.
Любой вид тахикардии опасен осложнениями. После приступов этого заболевания часто случаются инфаркты или ишемические инсульты.
Что следует предпринять при обнаружении этой болезни:
- самолечение следует исключить. Причину сердцебиения обязан выявить врач, который заодно и оценит возможную опасность;
- не паниковать, так как это затруднит лечение;
- соблюдать все рекомендации медиков.
Малейший сбой сердечного ритма мгновенно сигнализирует об этом. Сильное сердцебиение проявляется различными симптомами. Одни ощущают болезненные уколы в сердце, у других оно «выскакивает», а у многих и другие признаки: головокружение, вялость, приливы и височная пульсация. В любом случае нужно обследоваться и определить причину заболевания.