Кашель с кровью — что это может быть

Главная → Домашнее лечение → Органы дыхания → Кашель

Причины кашля с кровью

Кашель – не самостоятельная болезнь, а только ее симптом. В зависимости от факторов, спровоцировавших явление, можно определить способ лечения. Когда появляется с кашлем кровь, причиной могут быть серьезные заболевания внутренних органов, систем организма, в том числе и онкологические.

Иногда кровь из горла, выделяющаяся при кашлевом рефлексе, может быть просто физиологическим процессом, свидетельствующим о раздражении, повреждении носоглотки. Если явление появилось недавно на фоне простуды, оно, скорее всего, неопасно, но обследоваться необходимо. Если за несколько дней кровь в слюне продолжает выделяться, медлить с посещением врача нельзя.

Неинфекционные причины

Когда приступы такие сильные, что вызывают кашель с кровью, это может быть признаком неинфекционных болезней. Объясняется явление разрывом мелких сосудов, ведь дыхательные пути содержат много капилляров. Сильный кашель вызывает напряжение, сосуды повреждаются, выделяются кровяные сгустки.

Кашель с кровью - что это может быть

Это встречается при таких заболеваниях:

  1. Рак легких. Серьезное заболевание, требующее специфического лечения. Игнорирование симптомов приводит к летальному исходу.
  2. Заболевания сердца. При них жидкость застаивается в легких, потом выделяется с кашлем. Он дополняется другими симптомами: одышка, боль в грудной клетке, учащенный пульс, повышение артериального давления, отеки ног.
  3. Заболевания ЖКТ. Определенные болезни пищеварительной системы осложняются внутренним кровотечением. При этом сухой кашель сопровождается кровянистыми выделениями.
  4. Нарушенная свертываемость крови. Характеризуется содержанием тромбоцитов ниже нормы, нарушением соотношения факторов свертывания крови. Результатом небольшой травмы носоглотки может быть повреждение сосуда, выделение крови.

Реже встречаются такие неинфекционные факторы как бронхоэктатическая болезнь, наследственные патологии бронхов, муковисцидоз.

Инфекционные патологии

Кашель с кровью часто провоцируется инфекционными заболеваниями в запущенной форме:

  1. Бронхит. Выделяется мокрота с кровью при сильном кашле, при отсутствии должного лечения переходит в хроническую форму.
  2. Воспаление легких. Часто развивается на фоне нелеченой простуды. При пневмонии также присутствует сильный приступообразный кашель, одышка, выделение ржавой мокроты.
  3. Туберкулез. Среди основных признаков встречается частое отхаркивание крови, повышение температуры тела. Также выделения из горла могут быть с примесью гноя.

Инфекционные заболевания обычно сопровождаются сильным воспалительным процессом, требуют комплексного лечения.

Важно! На начальной стадии любого из инфекционных заболеваний кровохаркание наступает не сразу. Это следствие очень сильного кашля, тяжелой формы болезни, отсутствия терапии.

Диагностика

Определить точную причину можно только с помощью обследования. Оно включает в себя следующие процедуры:

  • сдача мокроты на анализ;
  • общий анализ крови;
  • рентгенография;
  • компьютерная томография;
  • электрокардиограмма;
  • бронхоскопия.

Кашель с кровью - что это может быть

В большинстве случаев такой стандартный набор обследований поможет выявить причину. Если результат не ясен, проводится дополнительная диагностика.

Например, если кашель с кровью появляется из-за нарушения свертываемости крови, выполняют коагулограмму.

Этот метод необходим для определения провоцирующего фактора кашля с кровью, особенно у детей с частыми кровотечениями на фоне незначительных травм.

Лечение

Приступать к лечению можно только после проведения диагностики, выявившей точную причину проблемы. Терапия индивидуальна в каждом случае, зависит от заболевания, особенностей его течения, симптоматики, запущенности. Иногда не обойтись без хирургического вмешательства.

К таким заболеваниям относятся:

  • рак легких;
  • абсцессы;
  • внутреннее кровотечение;
  • бронхоэктатическая болезнь;
  • тяжелая форма любого инфекционного/неинфекционного заболевания, когда медикаментозная терапия оказалась неэффективной.

Если кровь выходит с кашлем после травмы, обследование показало нарушение свертываемости – это хроническое заболевание. Больному следует подстраивать образ жизни под свои особенности. При этом нередко выделяется кровь из носа, случаются другие кровотечения.

Медикаментозное лечение

По статистике, кашель с кровью является результатом тяжелой формы бронхита, пневмонии, других инфекционных заболеваний. В таких случаях применяют обычные противопростудные препараты. Если заболевание протекает без температуры, могут назначать:

  • ингаляции с применением Хлорофиллипта, лекарственных трав;
  • полоскание горла антисептиком;
  • препараты смягчающего действия, таблетки для рассасывания.

Кашель с кровью - что это может быть

При бактериальной инфекции основа лечения – применение антибиотиков. Эффективнее назначить внутримышечное или внутривенное введение, чтобы достичь желаемого результата быстрее. У детей предпочтение отдают таблеткам, суспензиям, сиропам. Часто применяются:

  • Амоксициллин;
  • Цефазолин;
  • Левофлоксацин (у взрослых пациентов).

Дополняется действие антибиотиков приемом противовоспалительных препаратов в форме таблеток, спреев, растворов для полоскания горла. Обязательно назначаются капли в нос, снимающие воспаление: Отривин, Галазолин, Називин.

Совет! Если кашель с прожилками крови появляется по утрам, в ночное время, об этом необходимо сказать врачу. Обычно в таких случаях требуются дополнительные препараты, предназначенные для уменьшения приступов.

Лечение народными средствами

Наши предки также сталкивались с инфекционными заболеваниями, знали, что такое кровь после кашля, боролись с болезнью своими силами. Но врачи категорически не рекомендуют заниматься самолечением, пренебрегая медицинским обследованием, назначенной терапией. Поэтому применять народные методы необходимо в качестве дополнения к основному лечению.

Эффективными считаются такие народные рецепты:

  1. Имбирь с лимоном. Оба этих продукта – кладези полезных для организма элементов, насыщены витамином С, другими полезными веществами. Для приготовления средства берут имбирь, лимон в равных количествах, измельчают, можно добавить мед для вкуса. Заливают смесь кипятком или просто употребляют в небольших количествах. При воспаленной слизистой горла лимон усиливает раздражение, может усугубить кровотечение.
  2. Алоэ с медом. Растение обладает противовоспалительным, смягчающим действием. Берут молодой росток алоэ и мед в одинаковых количествах. За день необходимо принять до 3 ст. л. смеси.
  3. Травы. Заваривать можно любые травы, обладающие противовоспалительным, антисептическим действиями: ромашку, эвкалипт, шалфей. Обильное питье поможет справиться не только с кашлем, но и с другими неприятными симптомами инфекционного заболевания.

Применять эти и другие народные средства бесполезно при неинфекционных заболеваниях, провоцирующих кашель с кровью.

Совет! Перед использованием любого народного средства необходимо убедиться в отсутствии аллергии на его компоненты.

Профилактика

Учитывая разнообразие возможных болезней, провоцирующих кашель с кровью, профилактические меры тоже отличаются. Универсальных правил, подходящих под все случаи, не существует. Но врачи дают некоторые рекомендации, которые будут полезны для профилактики многих заболеваний.

Кашель с кровью - что это может быть

К ним относятся:

  • отказ от вредных привычек;
  • избегание переохлаждения, контактов с больными людьми;
  • полноценный сон, отдых;
  • правильное питание;
  • регулярное посещение поликлиники.

Как только при отхаркивании замечаются кровяные сгустки, нужно немедленно обращаться к специалисту. На приеме у врача обязательно описать предшествующие симптомы – боль в области грудной клетки, одышку, признаки простуды.

Совет! Если неизвестно, к кому обратиться с первыми симптомами, нужно посетить семейного врача, терапевта. После осмотра он даст направление на сдачу анализов, отправит к другим специалистам – пульмонологу, кардиологу, отоларингологу.

Причины кашля с кровью разнообразны. Провоцировать его могут различные инфекционные, неинфекционные заболевания. Некоторые серьезные болезни, такие как рак легких, требуют хирургического вмешательства. Но в большинстве случаев обойтись можно медикаментозным лечением. Народные средства применяют в качестве дополнительной терапии.

Кашель с кровью: причины, симптомы, диагностика, лечение

Кашель с кровью представляет собой выделение крови из внутренних органов, входящих в состав дыхательной системы. К ним стоит отнести бронхи и лёгкие. Кровь может иметь вид прожилок или выделяться в качестве примеси к мокроте.

Основополагающими факторами возникновения такого столь опасного симптома всегда является поражение лёгких, что может быть обусловлено протеканием воспалительных или инфекционных процессов, злокачественных новообразований или травмами.

Помимо того, что во время кашля выделяется кровь, в клинической картине будут также преобладать другие признаки.

Поставить правильный диагноз врач может только после изучения данных обследования пациента. Устранение такого симптома предусматривает ликвидацию основного заболевания.

Этиология

Кровь изо рта при кашле это хоть и специфический признак, но он может проявиться у совершенно любого человека. Половая принадлежность и возрастная категория не является ограничением для подобного симптома.

Не существует физиологических факторов формирования кровохарканья, из этого следует, что причины кашля с кровью заключаются в патологических источниках. Вызвать появление этого признака может:

  • травмы таких органов, как лёгкие, трахея и бронхи. Это может произойти как по бытовым причинам, так и стать следствием некорректно выполненных инструментальных диагностических процедур, среди которых биопсия и бронхоскопия;
  • хроническое течение бронхита – считается таковым, если не проходит более трёх месяцев. Кашель с кровью при бронхите характеризуется гнойной мокротой, с наличием прожилок алой крови;
  • пневмония;
  • абсцесс лёгкого – нередко является осложнением предыдущего воспаления;
  • лёгочное кровотечение;
  • туберкулёз;
  • бронхоэктатическая болезнь – такое тяжёлое заболевание может быть как врождённым, так и приобретённым;
  • онкологическое поражение лёгкого – сюда также стоит отнести формирование злокачественных новообразований в других внутренних органах, но при которых наблюдаются метастазы в лёгких;
  • эмболия лёгочной артерии;
  • муковисцидоз респираторной формы – представляет собой наследственную патологию, на фоне которой происходит нарушение работы желез лёгких.

Помимо этого, в некоторых случаях появление сильного кашля с примесями крови может быть обусловлено поражением не только лёгких или бронхов, но и таких органов:

  • сердце;
  • желудок;
  • пищевод, например, варикозное расширение вен этого органа;
  • двенадцатиперстная кишка, в частности язвенная болезнь.

Крайне редко вызвать кровохарканье могут:

Кашель с кровью - что это может быть

Возможные причины кровохарканья

Симптоматика

У взрослого и ребёнка могут выражаться следующие симптомы:

  • беспричинная усталость и постоянная слабость организма;
  • одышка;
  • сильный сухой кашель, который со временем сопровождается выделением мокроты. В ней могут присутствовать прожилки, примеси или сгустки крови;
  • повышение температуры тела;
  • выделение гнойной жидкости с прожилками крови;
  • болевые ощущения в области грудной клетки. При некоторых заболеваниях болезненность может распространяться на другие части тела, например, при пневмонии она переходит на спину;
  • повышенное потоотделение – такой признак может наблюдаться при раке лёгких;
  • неприятный запах из ротовой полости;
  • снижение или полное отсутствие аппетита, что приводит к потере массы тела;
  • приступы удушья;
  • частая подверженность организма простудным заболеваниям. Кашель с кровью при простуде – это главное проявление респираторного муковисцидоза;
  • пенистая мокрота с кровью при кашле наблюдается при отёке лёгкого;
  • тошнота, сопровождающаяся рвотой. Рвотные массы также будут иметь примеси гнойной жидкости и крови, а при запущенном течении болезни они поменяют свою консистенцию, отчего могут напоминать «кофейную гущу» или «малиновое желе».

Если основной симптом возник из-за патологий других внутренних органов, то симптоматика будет дополняться признаками, характерными для того или иного недуга.

Помимо этого, стоит выделить симптомы, при проявлении которых необходимо как можно скорее обратиться за квалифицированной помощью:

  • сильный кашель с кровью по утрам;
  • значительное снижение массы тела;
  • температура возрастает до 39 градусов;
  • сильное давление и дискомфорт в грудной клетке, что сопровождается приступами удушья;
  • отхаркивание большого количества крови и гноя;
  • продолжительный сухой кашель, которому предшествовал мокрый.

Диагностика

Если кашель с вкраплениями крови не проходит на протяжении длительного промежутка времени и сопровождается другими клиническими признаками, то необходимо обратиться за помощью к врачу, который назначит лабораторно-инструментальные обследования, необходимые для установления этиологического фактора.

Однако, прежде всего, клиницист должен самостоятельно:

  • детально опросить пациента – для выяснения первого времени и интенсивности выражения симптомов;
  • изучить историю болезни и анамнез жизни пациента – в некоторых случаях это укажет на причину того, что отхаркивается кровь при кашле;
  • выполнить тщательный объективный осмотр – для получения полной картины того или иного недуга.

Не последнее место в установлении правильного диагноза играют лабораторные обследования:

Кашель с кровью - что это может быть

Бронхоскопия

  • общий и биохимический анализ крови – для выявления признаков того или иного воспалительного заболевания у детей и взрослых, а также для контроля над работой внутренних органов и систем;
  • бактериальный анализ мокроты.

Основу диагностики составляют инструментальные обследования больного, среди которых:

  • рентгенография;
  • КТ;
  • бронхоскопия;
  • биопсия – показана при раке лёгких, что необходимо для подтверждения или опровержения наличия онкологического процесса.

Если отхаркивающийся кашель кровью появился по причине поражения других органов, то пациента могут направить на консультацию к гастроэнтерологу, эндокринологу и кардиологу или фтизиатру.

Лечение

После выявления фактора, который привёл к тому, что появился кашель с кровью у ребёнка или взрослого, пациенту будет составлена индивидуальная тактика терапии.

Показаниями к хирургическому вмешательству принято считать:

  • онкологическое поражение лёгкого;
  • формирование абсцессов;
  • бронхоэктатическая болезнь;
  • эмболия лёгочной артерии;
  • лёгочное кровотечение;
  • неэффективность консервативных методов терапии.

Консервативное лечение включает в себя:

  • соблюдение постельного режима;
  • приём лекарственных препаратов;
  • ежедневное дренирование;
  • переливание компонентов крови;
  • прохождение курса физиотерапевтических процедур;
  • применение рецептов народной медицины.

Противовоспалительным и отхаркивающим эффектом обладают такие растительные и натуральные компоненты:

  • шишки ели и тысячелистник;
  • душица и липа;
  • зверобой и алтей;
  • мать-и-мачеха и лекарственная кровохлёбка.

Стоит отметить, что рецепты нетрадиционной медицины могут использоваться в качестве одного из методов комплексной терапии и только при влажном кашле с кровью, возникшем на фоне простуды.

Профилактика

Избежать того, что при покашливании будет выделяться кровь можно при помощи следующих профилактических правил:

  • полный отказ от вредных привычек;
  • избегание переохлаждения организма;
  • правильное и сбалансированное питание;
  • ежедневные прогулки на свежем воздухе;
  • укрепление иммунной системы;
  • раннее выявление и устранение недугов, которые могут привести к отхаркиванию кровью;
  • регулярное прохождение полного профилактического медицинского осмотра, включая флюорографию.

При своевременном обращении за медицинской помощью в случаях появления крови из горла, прогноз будет благоприятным. Однако необходимо учесть, что каждое заболевание, вызывающее возникновение подобного симптома, имеет свои последствия, которые нередко представляют угрозу для жизни человека.

Что делать если с кашлем отхаркивается кровь?

Кашель с кровью – тревожный симптом. В лучшем случае, это лопнули капилляры при напряженном кашле. Появление мокроты с кровяными прожилками нельзя оставлять без внимания, а тем более, если это не рыжие прожилки, а следы алой крови.

Нужно обратиться к врачу, если неприятное явление носит не эпизодический характер, а повторяется достаточно часто и доставляют дискомфорт. Что это может быть, ответить сможет только врач.

Причин может быть очень много, и диагностику придется пройти.

Истинное и ложное кровохаркание

Следует различать биологические жидкости, выделяемые из ротовой полости при отхаркивании, это может быть:

  • мокрота – выделяемый при кашле секрет бронхо-легочной системы;
  • слизь – биологическая жидкость, продуцируемая носоглоткой при воспалении, стекающая по задней стенке в горло, и выделяемая при отхаркивании;
  • слюна – биологическая жидкость, выделяемая слюнными железами в ротовую полость.

Кровохарканье бывает:

  1. Истинное – это выделение мокроты с прожилками крови при кашле либо сгустки крови в мокроте. Обусловлено появление сгустков в мокроте патологическими изменениями в бронхолегочном дереве.
  2. Ложное – это следы или сгустки, которые появляются при отхаркивании слизи, собирающейся в горле и стекающей из носоглотки или попадающей из пищевода. Это просто кровь в слюне при кашле.
  • Кроме того, немаловажна интенсивность выделения при отхаркивании секреторных жидкостей.
  • В зависимости от количества выделяемой крови, существует классификация этого явления:
  • кровохарканье – это выделение менее 50 мл за сутки;
  • генерализованное кровотечение – от 60-80 мл.

Существует еще профузное кровотечение, но обычно это случается на последней стадии онкологии или туберкулеза.

В случае истинного и ложного кровохарканья, процесс отхаркивания может сопровождаться кашлем. В любом случае идет кровь изо рта, поэтому очень трудно без исследования понять, какого рода кровохарканье наблюдается у пациента.

Возможные заболевания и дополнительные симптомы

Причиной кровохарканья могут быть патологии различных органов и систем человеческого организма. Поэтому важно распознать, что значит каждый симптом.

Болезни-провокаторы кровохаркания Характерные симптомы
Острый и хронический бронхит Повышение температуры при острой форме, сильный кашель, отдающийся болью в грудной клетке, выделение вязкой мокроты с прожилками гноя.
Пневмония Высокая температура, слабость и потливость, кашель сопряжен с болью в спине.
Туберкулез Длительная субфебрильная температура, слабость, затяжной кашель, мокрота с алыми следами.
Онкологические заболевания легких Резкая потеря веса, боль в груди, кашель тяжелый с кровавым отхаркиванием.
Болезни сердца Тяжесть в теле и слабость, холодные конечности, боль за грудиной.
Воспаление носовых пазух Заложенность носа, высокая температура, выделения через нос и горло с гноем.
Тонзиллиты, ларингиты, фарингиты Боль в горле, сильный кашель с выделением мокроты с гноем. Воспаленное горло.
Болезни ЖКТ Боль в эпигастральной области, тяжесть в желудке, тошнота и рвота.
Травмы внутренних органов Боли в травмированном органе, кашель и кровавое отхаркивание.

Заболевания легких

Легочные заболевания практически все могут сопровождаться отхаркиванием кровавой мокроты:

  1. Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) характеризуется вырождением легочной ткани и замещением ее соединительной тканью или известковыми отложениями. Разрушение легочной ткани нередко сопровождается разрывом мелких сосудов, что приводит к выделению крови с мокротой. Чаще всего это заболевание встречается у курильщика.
  2. Долевая или лобарная пневмония, вызванная пневмококком. Сначала начинается сухой кашель, а уже на 3-4 день дает такую картину, как кровавые следы в мокроте. Это обычное течение болезни.
  3. Очаговая пневмония с кровавым кашлем вызывает серьезную озабоченность, потому что может свидетельствовать о начале абсцесса легкого.
  4. При туберкулезе легких в очагах поражения наблюдаются аневризматические расширения сосудов. Когда аневризма лопается, возникает генерализованное кровотечение и больной отхаркивает алую кровь.
  5. При раке легких кровохарканье возникает из-за разрыва сосудов бронхов, на которые давит разрастающаяся опухоль. Сначала кашель сопровождается выделением мокроты с гноем, а позже с кровью, особенно по утрам. На III-VI стадии заболевания случается профузное кровотечение.
  6. При эмболии и глистной инвазии легких возможны легочные кровотечения. И тот, и другой случай требуют немедленной госпитализации.

Сердечно-сосудистые патологии

Если при кашле отхаркивается кровь и при этом налицо перебои в работе сердца, одышка, утомляемость, то скорее всего речь идет о митральном стенозе – сужении атриовентрикулярного устья и затруднении поступления крови из левого предсердия в левый желудочек. Это заболевание провоцирует гипертензию и инфаркт легочных сосудов, приводит к внутреннему кровотечению в легкое, кашлю и кровохарканью. Все это сопровождается лихорадкой и болью в боку.

Выделение крови может вызвать прорыв аневризмы аорты в просвет бронха, что влечет за собой летальный исход.

Простуда и грипп

То, что мы привыкли называть простудой, вызвано либо вирусной, либо бактериальной микрофлорой.

Она находится в нашем теле в латентном состоянии, ожидая благоприятных для себя условий, либо мы ее получаем при общении с больным человеком.

Так или иначе, но возникают все признаки заболевания верхних дыхательных путей, с кашлем и повышением температуры тела, которые диагностируются, как ОРЗ, ОРВИ или грипп.

Кашель с кровью - что это может бытьИногда кровь при кашле может наблюдаться даже при обычной простуде. В таком случае показан прием классических противомикробных средств. Например, Анаферона, Афлубина, Арбидола. Для улучшения выведения мокроты — Лазолван, Геделикс, Бромгексин, Амброксол, Мукалтин.

Нередко случается так, что при кашле в мокроте после простуды появляются кровавые вкрапления. Происходит это потому, что при респираторных заболеваниях бывает сильный кашель, от напряжения лопаются капилляры, и небольшое количество крови попадает в отхаркиваемый секрет респираторных путей.

Выделение при откашливании мокроты с кровью при гриппе и ОРЗ не представляет собой опасности, просто свидетельствует о том, что пора укреплять стенки сосудов, принимая витаминные комплексы.

Проблемы носа и горла

Причины кашля с кровью при ЛОР-заболеваниях редко вызывают серьезные опасения. Обусловлены они следующими причинами:

  1. Хрупкие капилляры в носу лопаются от сильной отечности, когда постоянно выделяется слизь из полости носа. Все это стекает по задней стенке носоглотки в горло и отхаркивается при кашле.
  2. При тонзиллите гнойный налет на миндалинах при обработке горла Люголем или полосканием оставляет после себя открытые ранки, которые кровоточат. При отхаркивании выходит кровавая слизь с гноем. Этому способствует и повышение температуры тела.
  3. Ларингит и фарингит вызывают сухой надсадный кашель. От напряжения лопаются капилляры в воспаленных стенках гортани и выделяется небольшое количество крови.
  4. Могут возникнуть и более серьезные заболевания ЛОР-органов – туберкулез или опухоль горла. Но в таких случаях кровотечения появятся на более поздних стадиях развития болезни, когда диагноз, скорее всего, уже давно поставлен.

Желудочно-кишечные болезни

Причиной кровотечения изо рта могут стать заболевания верхних органов желудочно-кишечного тракта:

  • пищевода;
  • желудка;
  • двенадцатиперстной кишки.

Протекают они, как правило, без температуры, приобретая хроническую форму и нередко приводят к кровотечениям. Кровь истекает из поврежденных кровеносных сосудов в полостях органов желудочно-кишечного тракта. Это может быть:

  • эрозивный геморрагический гастрит и дуоденит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронический эзофагит;
  • дивертикулы отделов ЖКТ – выпячивание стенок;
  • опухоли различной этиологии, вызывающие разрыв сосудов.

На самом деле болезней ЖКТ, вызывающих внутреннее кровотечение, куда больше. Это лишь те примеры, которые провоцируют появление крови изо рта при отхаркивании. Кровь, появляющаяся из-за эрозий, выделяется в небольшом количестве. А вот все остальные заболевания вполне могут вызвать генерализованное кровотечение. В таком случае необходима срочная госпитализация.

Травмы

При травмах внутренних органов у взрослого и ребенка либо происходит генерализованное кровотечение, либо при отхаркивании выделяются сгустки крови.

Кашель с кровью может появиться в результате разрыва сосудов при падении, при огнестрельном или ножевом ранении в область ЖКТ или органов дыхания. В таком случае выделяется алая кровь.

Кровотечение возможно после хирургического вмешательства либо при попадании инородного тела в дыхательные пути. После извлечения предмета может быть травмирована их слизистая, которая какое-то время кровоточит.

Очень часто кровохарканье возникает на фоне травмы гортани, что приводит не только к болевому шоку, но и к значительной кровопотере. Это зависит от площади раневой поверхности.

Другие причины

Кашель с кровью могут спровоцировать достаточно редкие заболевания генетического или аутоиммунного происхождения.

Кашель с кровью - что это может бытьСогласно медицинским выкладкам и практике, это состояние считается наиболее опасным, поскольку вполне способно повлечь летальный исход даже само по себе, не говоря уже о том, что речь идет о прямом указании на тяжелые заболевания.

К таким заболеваниям относятся:

  1. Гемофилия – это редкое наследственное заболевание, связанное с нарушением свертывания крови. При этом происходят кровоизлияния во внутренние органы, что приводит к кровохарканью. Если кровоизлияние произошло в верхних отделах ЖКТ, то появляется рвота и кашель с кровью у ребенка и взрослого.
  2. Тромбоцитопения – снижение количества тромбоцитов в циркулирующей крови. Это приводит к кровоточивости сосудов и плохой свертываемости. Отсюда и внутренние кровоизлияния, приводящие к выделению крови через рот при кашле, а нередко и отхаркивание с кровью без кашля.
  3. Респираторный муковисцидоз – заболевание, обусловленное мутацией гена, что влечет за собой серьезное поражение органов дыхания. Вызывает диффузный пневмосклероз, при разрушении сосудов выделяется кровь в просвет дыхательных путей, а путем откашливания выделяется с мокротой.

Как проводится диагностика

Диагностика начинается со сбора анамнеза, потому что такому тревожному симптому, как кровь при кашле, всегда сопутствуют дополнительные признаки. Дальше врач принимает решение, какие диагностические мероприятия необходимы. Обязательно проводятся:

  1. Развернутый анализ крови, чтобы исключить гемофилию и тромбоцитопению. Сюда входят химический анализ крови, коагулограмма и общий анализ крови.
  2. Если кровотечение связано с ЖКТ, то проводится фиброэзофагогастродуоденоскопия – эндоскопическое исследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Метод компьютерной или магниторезонансной томографии позволяет с высокой точностью обследовать любой орган человеческого тела и выявить самые глубоко протекающие патологические процессы, в том числе и провести подробное обследование легких.
  4. Бронхоскопия позволяет оценить состояние всего бронхиального древа и поставить диагноз с высокой точностью.

Лечебные меры и профилактика

Даже небольшие следы крови в мокроте нельзя оставлять без внимания, а тем более кровотечение изо рта. Нужно срочно вызывать скорую помощь. Лечение назначается в зависимости от установленного диагноза. Пневмонию и гнойный гайморит лечат антибиотиками. Сердечные и желудочно-кишечные болезни в основном поддаются консервативной терапии, но иногда требуется хирургическое вмешательство.

Профилактика любого заболевания – это здоровый образ жизни, полноценное питание. Нужно есть больше овощей и фруктов, кисломолочной продукции вместо фастфуда и жирной пищи.

Кашель с кровью – причины, диагностика, лечение

Кашель – симптом патологического состояния организма, возникающий по причине спазматического сокращения грудной клетки или раздражения слизистой горла, ротовой полости. Паниковать при появлении такого признака заболевания не стоит.

В большинстве случаев лечение сводится к приему антибиотиков, противовирусных средств или изменению повседневного рациона. Исключение – мокрота с кровью.

Такое проявление болезни должно стать поводом для незамедлительного обращения за помощью в медицинское учреждение.

Причины кровохарканья

Кашель с кровью всегда указывает на появление серьезного заболевания. Не стоит надеяться, что такой симптом исчезнет сам по себе без адекватного лечения.

Самым безопасным источником примесей в мокроте считается разрыв мелкого сосуда в бронхах.

Травма может произойти после диагностического осмотра в больнице с применением инвазивных приборов (эндоскоп), избыточного физического напряжения, длительного приема антикоагулянтов.

Распространенные заболевания, характеризующиеся появлением кашля с кровью:

  • грибковая, паразитарная инфекция в легких (нехарактерные выделения в слизи возникают из-за повреждения тканей аскаридами и другими патогенными микроорганизмами);
  • травматическое повреждение (коричневая «ржавая» мокрота считается одним из проявлений химического, термического ожога, сильного давления или удара в область грудины);
  • пневмония (острая фаза воспаления легких сопровождается высокой температурой и выделениями с алыми вкраплениями);
  • бронхит (отличительной чертой такой болезни выступает длительный непродуктивный сухой кашель, вызывающий повреждение слизистой);
  • онкологические патологии (самый страшный диагноз, который может услышать больной после диагностики – рак легких).

В отдельную группу можно вынести такие патологические состояния, как абсцесс, инфаркт и аденома легкого. Заболевания легко определить по неприятному запаху мокроты.

Важно уметь распознавать проявления такой опасной болезни, как туберкулез. Кроме кашля с кровью больной жалуется на постоянную температуру, плохой аппетит, потливость, немотивированную слабость.

Появление таких симптомов должно стать поводом для посещения терапевта, пульмонолога или инфекциониста.

Неспецифические источники кашля с кровью

Многие люди думают, что появление кровохарканья – первый признак заболеваний дыхательной системы. Действительно, такой симптом чаще всего указывает на воспалительный процесс в бронхах, легких. При этом нельзя исключать вероятность того, что коричневая мокрота появилась по другим, не связанным с дыханием, причинам.

Кашель с кровью – что это может быть:

  • аномалии сердечно-сосудистой системы (пенистые выделения могут указывать на аневризму аорты, закупорку артерии или отек в области сердца);
  • болезни крови (такие тяжелые патологии, как лейкоз, тромбоцитопения нередко сопровождаются кровохарканьем);
  • эндометриоз (кровь в отхаркиваемой мокроте у представительниц слабого пола в период менструации должна стать поводом для комплексной диагностики на прорастание тканей эндометрия в легкие);
  • редкие заболевания (системная красная волчанка, синдром Гудпасчера или гранулематоз Вегенера).

Не лишним будет убедиться в том, что кровь при кашле действительно из легких, бронхов. Иногда примеси появляются из-за банальной кровоточивости десен, пореза языка, щеки.

Кашель с кровью - что это может быть

Как проходит диагностика

На первой консультации врач обязательно выполнит осмотр дыхательных путей, прослушает грудную клетку, соберет анамнез. Важно не утаивать никакой информации от специалиста. Иногда незначительные, по мнению пациента, данные помогают точно определить причину заболевания.

Кашель с кровью – опасный симптом, требующий дополнительных лабораторных и аппаратных исследований. Для исключения быстро прогрессирующей простуды, туберкулеза, пневмонии необходимо сдать кровь, мочу на анализ, мокроту на бактериологический посев.

Уточнить первоначальный диагноз можно при помощи рентгенографии, бронхоскопии, компьютерной томографии. При определенных условиях врач назначает неприятную, но необходимую биопсию. Такая процедура позволяет подтвердить или опровергнуть рак легкого.

Если во время осмотра и выполнения других медицинских манипуляций патологий дыхательной системы не выявляется, то больной перенаправляется к узкопрофильным специалистам. Необходима консультация эндокринолога, гинеколога, фтизиатра, кардиолога или гастроэнтеролога.

Лечение болезней вызывающих кашель с кровью

Терапевтические процедуры назначаются после тщательного комплексного обследования. Лекарственные препараты, народная медицина, мануальное воздействие должны быть одобрены врачом. Важно исключить возможные противопоказания и избежать побочных действий фармакотерапии.

Общие принципы лечения простудных болезней, вирусного, инфекционного поражения дыхательной системы:

  • обязательный постельный режим:
  • строгое выполнение всех рекомендаций врача;
  • дозированный прием выписанных лекарственных препаратов;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • правильное сбалансированное питание;
  • поддержка водно-солевого баланса.

Кашель с кровью обычно указывает на опасные болезни, поэтому в большинстве случаев лечение проводится в стационаре клиники. При необходимости (сильное кровотечение при кашле) выполняется переливание крови, ежедневное дренирование.

Хирургическое лечение применяется при диагностировании онкологии, абсцесса, эмболии легочной артерии, бронхоэктатической болезни.

Нужно понимать, что туберкулез, воспаление легких, бронхит могут вызвать тяжелые осложнения (вплоть до инвалидности). Самолечение при появлении крови в мокроте (кашле)строго запрещено.

Кашель с кровью - что это может быть

Восстановительный период и профилактика

После лечения воспалительных процессов, затронувших дыхательную систему, потребуется длительное время на реабилитацию. Считается, что остаточный кашель может беспокоить человека еще 4-6 недель.

Во время этого периода необходимо соблюдать все рекомендации врача и вести здоровый образ жизни. Не лишним будут превентивное воздействие природными лекарствами. Для примера, отхаркивающие свойства есть у зверобоя, душицы, липы, мать-и-мачехи, тысячелистника.

Из этих растений также можно готовить легкие товары для иммунитета.

Избежать рецидивов заболеваний, вызывающих кровь в кашле несложно, отказавшись от вредных привычек (особенно курения), увеличив физическую нагрузку (пешие прогулки на свежем воздухе, плавание, йога), укрепляя иммунную систему (закаливание). Не лишними будут ежегодная флюорография и санаторно-курортное лечение.

Кашель с кровью

Кровохарканье из дыхательных путей называется гемоптизис. Количество выделяемой крови может колебаться от нескольких прожилок крови, смешанных с нормальной мокротой, до больших количеств чистой крови. В зависимости от причины кровохарканья могут присутствовать другие симптомы, такие, как повышение температуры тела и затрудненное дыхание.

Причины кашля с кровью

Хотя кашель с кровью может быть пугающим, большинство причин оказываются несерьезными. Мокрота с прожилками крови часто встречается при многих нетяжелых респираторных заболеваниях, таких, как инфекции верхних дыхательных путей и вирусный бронхит. Иногда причиной является кровь из носа, которая стекает в горло, а затем отхаркивается. Такое кровотечение не считается гемоптизисом.

  • — Распространенные причины кашля с кровью.
  • Наиболее распространенной причиной является инфекция. У взрослых от 70 до 90% случаев вызваны:
  • У детей распространенные причины включают:
  • инфекции нижних дыхательных путей;
  • инородное тело, которое вдохнули.

— Менее распространенные причины кашля с кровью.

Рак легких, который начинается в легких, является важной причиной у курильщиков старше 40 лет. Однако рак, который распространился в легкие из других частей тела, редко вызывает кровохарканье.

Грибковые инфекции, вызванные микроорганизмом Aspergillus (так называемый «аспергиллез»), все чаще выявляются в качестве причины, однако не так часто, как рак.

Возможной причиной является туберкулез легких.

  1. Другие причины включают сгусток крови в артерии в легком (тромбоэмболия легочной артерии) и, реже, воспаление кровеносных сосудов (васкулит) в легких, например, синдром Гудпасчера или гранулематоз с полиангиитом.
  2. —​ Массивное кровохарканье.
  3. Массивное кровохарканье — это выделение более 600 миллилитров крови в течение 24 часов. Наиболее распространенные причины включают следующие:
  • рак легкого;
  • бронхоэктатическая болезнь;
  • некоторые виды пневмонии, в том числе туберкулез.

Факторы риска

Некоторые состояния увеличивают риск того, что кровохарканье обусловлено серьезным заболеванием:

  • инфекция, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) (для саркомы Капоши, туберкулеза и грибковых инфекций);
  • использование лекарственных препаратов, которые подавляют иммунную систему, так называемых иммунодепрессантов (при туберкулезе и грибковых инфекциях);
  • воздействие туберкулеза;
  • продолжительное курение в анамнезе (для рака);
  • недавний постельный режим или хирургическое вмешательство, онкологическое заболевание, недавний эпизод или семейный анамнез какого-либо нарушения свертываемости крови, беременность, употребление лекарственных препаратов, которые содержат эстроген, и недавняя дальняя поездка (для тромбоэмболии легочной артерии).

Диагностика

  • Следующая информация может помочь решить, требуется ли обращение к врачу, и узнать, чего ожидать во время осмотра у врача.
  • — Настораживающие признаки.
  • У людей с кровохарканьем особую озабоченность вызывают следующие симптомы:
  • большое количество отхаркиваемой крови;
  • одышка (диспноэ);
  • признаки значительной потери крови (слабость, головокружение при вставании, жажда, потливость, и учащенное сердцебиение);
  • слабость или утомляемость;
  • наличие трахеостомы.

— Когда обратиться к врачу?

Людям с настораживающими признаками следует немедленно обратиться в больницу. Людям без настораживающих признаков, у которых имеются факторы риска развития серьезных заболеваний, а также людям, у которых помимо мокроты с прожилками крови имеются другие признаки, следует обратиться к врачу в течение одного-двух дней.

Если у людей наблюдается только мокрота с прожилками крови (которая обычно вызвана инфекцией верхних дыхательных путей), осмотр врача не является очень срочным.

Люди могут вызвать врача, который может решить, нуждаются ли они в обследовании, и насколько неотложно следует его пройти, исходя из симптомов, истории болезни и других факторов.

Как правило, задержка в несколько дней или около того не вредна.

— Что делает врач?

Сначала врачи расспрашивают о симптомах и собирают анамнез, а затем выполняют физикальное обследование. Записи в медицинской карте и физикальное обследование могут указать на возможную причину заболевания и определить необходимые исследования.

Врачи спрашивают:

  • Когда человек начал отхаркивать кровь.
  • Как долго продолжается кашель.
  • Вызвало ли его что-то конкретное (например, холод, физическая нагрузка или лежачее положение).
  • Какое количество крови отхаркивается (например, прожилки, чайная ложка или чашка).
  • Имеются ли у человека другие симптомы, такие, как повышение температуры тела, потеря массы тела, боль в груди или боль в ногах.

Врачи определяют, действительно ли кровь откашливается (а не появляется в результате рвоты или поступления крови по задней части горла из-за кровотечения из носа).

Врачи спрашивают пациентов об их истории болезни (если она еще неизвестна) и факторах риска, чтобы установить причины. Наличие в анамнезе частых носовых кровотечений, легких ушибов или заболеваний печени указывает на возможное нарушение свертывания крови. Врачи изучают лекарственные препараты, которые человек принимает, чтобы установить препараты, ингибирующие свертывание (антикоагулянты).

Во время физикального обследования врачи изучают основные показатели жизнедеятельности для выявления повышения температуры тела, увеличения частоты сердечных сокращений или дыхательных движений, а также проводят анализ для выявления низкого уровня кислорода в крови.

Врачи проводят полное обследование сердца и легких, обследуют шейные вены на наличие признаков переполнения, таких, как выпячивание, и осматривают ноги на наличие признаков отека. Отек на одной ноге может указывать на наличие сгустка крови (тромбоз глубоких вен).

Отек на обеих ногах может указывать на сердечную недостаточность. Врачи также обследуют брюшную полость, кожу и слизистые оболочки. Человека просят покашлять во время обследования. Если отхаркивается кровь, врач отмечает цвет и количество крови.

Врачи также обследуют носовую и ротовую полости для выявления очагов кровотечений.

Ключевые признаки из медицинского анамнеза и результаты обследований помогают врачам определить причину. Ощущение постназального затека или любое кровотечение из носа, особенно без кашля, может означать, что отхаркиваемая кровь поступала вниз по задней части горла из носа.

Появление при тошноте и рвоте материала черного, коричневого или кофейного цвета обычно означает, что кровь из желудка или кишечника и поступает с рвотными массами, а не отхаркивается.

Пенистая мокрота, ярко-красная кровь и, при массивном количестве, ощущение удушья обычно указывают на то, что источник крови — трахея или легкие (так называемое истинное кровохарканье).

Если кашель только начался, и если человек в остальном здоров и не имеет факторов риска развития туберкулеза, грибковой инфекции или тромбоэмболии легочной артерии, то обычно причиной является острая респираторная инфекция, например, бронхит. Если кровохарканье вызвано заболеванием легких или сердца, у человека почти всегда уже было диагностировано это заболевание сердца или легких. То есть кровохарканье обычно не первый симптом заболевания сердца или легких.

— Проведение анализов.

При тяжелом, хроническом или необъяснимом кровохаркании необходимо обследование. Если люди отхаркивают массивное количество крови, то перед проведением обследования они получают лечение, и их состояние стабилизируют.

Обычной процедурой является проведение рентгенологического исследования органов грудной клетки.

Если в результатах рентгенологического исследования органов грудной клетки имеются отклонения, или если человек имеет симптомы или факторы риска для конкретного нарушения, проводят компьютерную томографию (КТ) и бронхоскопию.

При бронхоскопии гибкий зонд с оптической системой вставляют в трахею и бронхи, чтобы обнаружить очаг кровотечения. Иногда бронхоскопия необходима, чтобы подтвердить, что кровь отхаркивается из нижних дыхательных путей, а не из носа, желудка или кишечника.

Если подозревается тромбоэмболия легочной артерии, врачи проводят КТ с использованием рентгенонепроницаемого контрастного вещества, чтобы визуализировать кровеносные сосуды (так называемая «КТ-ангиография»), или сканирование с использованием радиоактивного маркера (так называемая «перфузионная сцинтиграфия легких»). В зависимости от результатов этого сканирования, может быть проведена ангиография легочной артерии.

Врачи часто ищут наличие рака легких, особенно у курильщиков старше 40 лет (и даже у более молодых курильщиков, если они начали курить в подростковом возрасте), даже если мокрота только с прожилками крови.

Чтобы обнаружить проблемы свертывания крови, у большинства людей проводят общий анализ крови и анализы крови для оценки способности крови к свертыванию.

Несмотря на проведение обследований, причина кровохарканья не определяется у 30–40% людей. Однако если кровохарканье является серьезным, обычно определяют причину.

Лечение

Кровотечение может привести к образованию сгустков крови, которые закупоривают дыхательные пути и вызывают дальнейшие проблемы с дыханием. Таким образом, кашель важен для сохранения чистоты дыхательных путей и не должен подавляться средствами от кашля (противокашлевыми препаратами).

Кровохарканье может быть легкой степени тяжести и может прекратиться само или если заболевание, которое вызывает кровотечение (например, сердечная недостаточность или инфекция), успешно лечится.

Если большой сгусток крови закупоривает основные дыхательные пути, врачи могут быть вынуждены удалить сгусток с помощью бронхоскопии.

В редких случаях кровохарканье тяжелое или не останавливается без вмешательства. В этом случае может потребоваться введение трубки через рот или нос в трахею или ниже в дыхательные пути, чтобы помочь сохранить дыхательные пути открытыми.

Если источником кровотечения является крупный кровеносный сосуд, врач может попытаться перекрыть кровоточащий сосуд с помощью процедуры, называемой «артериография с эмболизацией бронхиальных артерий».

Используя рентгенографию для контроля действий, врач вводит катетер в сосуд, а затем вводит химическое соединение, фрагменты желатиновой губки или проволочную спираль, чтобы блокировать кровеносный сосуд и тем самым остановить кровотечение.

Иногда требуется бронхоскопия или хирургическое вмешательство, чтобы остановить тяжелое или продолжительное кровотечение, либо хирургическое вмешательство может потребоваться для удаления пораженной или раковой части легких. Эти процедуры с высокой степенью риска используют только в качестве крайней меры.

Если нарушения свертывания крови способствуют кровотечению, человеку может потребоваться переливание плазмы, факторов свертывания или тромбоцитарной массы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *