О геморрое не принято говорить вслух. Этой проблемы пациенты стесняются. Потому многие не знают, как с ним жить: допустимы ли физические нагрузки при геморрое, возможен ли активный образ жизни, передается ли он по наследству, не затруднен ли процесс дефекации? Не решаясь обратиться к проктологу, люди остаются со своей проблемой один на один.
Это самая распространенная ошибка всех пациентов с геморроем. А ведь если пациент проконсультируется с врачом и установит, на какой стадии находится у него заболевание, он сможет услышать, возможен ли спорт при геморрое, какой максимальный вес может он поднимать в своем случае и какими физическими упражнениями ему разрешено заниматься.
Почему при геморрое строго нормируется физическая нагрузка
Мало кто знает, что геморрой является лишь вариантом варикозного расширения вен. Разница состоит только в месте локализации. Если все привыкли к такому явлению на голенях, геморрой — это ослабление венозных стенок в области заднего прохода.
Это ведет нарушению кровотока в данной области и к выпадению геморроидальных узлов (в норме присутствуют у всех людей) из прямой кишки. Одной из самых распространенных причин выпадения геморройных узлов из заднего прохода является одномоментное физическое напряжение. Тогда возникает закономерный вопрос: можно ли заниматься спортом с геморроем?
Никто не говорит о профессиональных занятиях, когда от спортсменов требуются сверхусилия для установки новых рекордов. Но полное отсутствие физических упражнений еще никому не шло на пользу, а потому следует знать, какие тренировки при геморрое являются приемлемыми и даже полезными.
Какими физическими нагрузками можно заниматься при геморрое
Пациенты с геморроем, активно занимающиеся спортом, должны запомнить:
- Что любые упражнения, требующие от организма большого напряжения, необходимо исключать в период обострения болезни — в тот момент, когда геморройные узлы или шишки выпадают из прямого кишечника;
- Умеренные спортивные занятия являются хорошей профилактикой заболевания и способствуют выздоровлению пациента на начальных стадиях патологии. Пациент укрепит стенки сосудов, если будет придерживаться правильного питания, принимать комплексы витаминов и минералов и выполнять упражнения лечебной физкультуры;
- Если человек предпочитает пользоваться услугами тренажерного зала, то лучше привлекать в помощники персонального тренера. Он подберет щадящий режим тренировок с учетом физических особенностей конкретного клиента.
Также спортом можно заниматься дома, но только согласовать режим занятий с предписаниями лечащего врача. Для поддержания своего здоровья больной может заняться ежедневным выполнением комплекса гимнастических упражнений общей длительностью 15-20 минут.
Если пациент до диагностирования патологии вел малоподвижный образ жизни, необходимо осторожно заниматься спортом при геморрое, постепенно увеличивая нагрузку. К примеру, полезными будут долгие пешие прогулки, езда на велосипеде, плавание.
Начинать следует с тех занятий, при которых активно качаются мышцы верхних и нижних конечностей. Такая мера предотвратит застойные явления в органах малого таза и поспособствует хорошей микроциркуляции в кишечнике.
О походах в качалку можно забыть?
Ходить в спортзал пациенту с геморроем никто не может запретить, но вот поднимать тяжелый вес в его состоянии считается крайне нежелательным. Занятия с гантелями, штангой и прочими тяжеловесными снарядами способствуют резкому увеличению внутрибрюшного давления из-за стремительного прилива крови в область малого таза.
В результате геморроидальные узлы под действием большой нагрузки выпадают из заднего прохода: приток крови к сосудам повышен, отток затруднен. Такое событие не только ухудшает состояние уже больного человека, но может спровоцировать болезнь и у вполне здорового.
Следующие действия не разрешается делать человеку с геморроем на любой стадии развития:
- выполнение приседаний со штангой;
- пауэрлифтинг;
- интенсивные занятия бодибилдингом;
- жим лежа.
Вышеперечисленные занятия становятся табу не только в период обострения заболевания, но и во время ремиссии. В список запрещенных попадает и тяжелая атлетика.
Профессиональные спортивные тренеры смогут подобрать человеку с геморроем специальный комплекс упражнений, которые будут иметь целью не набор мышечной массы, а формирование рельефа мускулатуры.
Только в этом плане геморрой и бодибилдинг совместимы.
Какие упражнения стоит выполнять с осторожностью
Но если с поднятием тяжестей все понятно, то можно ли нагружать себя весом своего собственного туловища?
- Пресс. Вопрос состоит в том, можно ли качать пресс при геморрое? Врачи сходятся во мнении, что прокачка пресса в положении лежа запрещена в момент обострения патологии. Причина все та же: сильное напряжение мышц брюшины, вследствие чего раздражаются нервные волокна вокруг анального сфинктера и возрастает риск выпадения венозных узлов наружу.
Во время ремиссии начальных стадий геморроя возможно прокачивать пресс специальными упражнениями. Это окажет положительное влияние на кавернозные вены, повлияет на восстановление нормального функционирования и перистальтики кишечника, ускорит выведение токсинов.
- Приседания. А полезны ли приседания при геморрое без утяжеления? Специалисты считают присед самым лучшим способом профилактики геморроя, так как при правильной технике выполнения укрепляется мускулатура бедер, ягодиц, ног и брюшной области. Наряду с приседаниями полезны подъемы по лестнице. Приседать уже при развитом геморрое также можно, но только во время ремиссии и без использования гантелей и штанги.
- Отжимание. Часто люди не знают, можно ли отжиматься, если у них развился геморрой. Особенно это актуально для мужчин, которые привыкли держать в тонусе мышцы рук, спины и груди. Отжимания при геморрое — вполне допустимое занятия, так как в процессе упражнения нагрузка сосредотачивается в торсе. Но техника выполнения отжиманий должна быть правильной, чтобы вес передавался преимущественно на верхнюю часть тела, вместе с тем укреплялись мышцы пресса и ягодиц, поддерживающие туловище в воздухе.
- Подтягивания. Разрешенными считаются силовые тренировки на турнике или брусьях. Но здесь тоже должна соблюдаться мера: занятия возможны при условии отсутствия внешних геморройных шишек, анальных трещин и тромбированных сосудов. Если человек сомневается, можно ли подтягиваться на турнике в его случае, ему необходимо проконсультироваться в этом вопросе со своим лечащим врачом-проктологом.
Рекомендуемые виды спорта пациентам с геморроем
Геморрой и спорт — вещи вполне совместимые. Приведем примеры занятий, полезных для здоровья даже на запущенных стадиях заболевания.
- Занятия плаванием являются полезными при многих патологических процессах. Геморрой — не исключение. Плаванием можно заниматься при геморрое, так как вес тела человека в воде уменьшается в десятки раз, а вся нагрузка распределяется равномерно на все мышцы тела. Во время занятий улучшается кровообращение в кровеносных сосудах, происходит профилактика застойных явлений. Плаванием занимаются даже беременные женщины, у которых развился геморрой.
- Можно ли бегать при геморрое? Можно, и даже нужно. Бег в умеренном темпе ускоряет кровоток и заставляет естественно качаться брюшные мышцы. Бег является отличной профилактикой частой при геморрое проблемы — запора. Регулярные пробежки не дают заболеванию перейти в более запущенную стадию. При этом укрепляются мышцы пояса нижних конечностей, улучшается питание кишечника за счет обогащенной кислородом артериальной крови, становятся интенсивными процессы регенерации травмированных тканей прямой кишки.
- Если бег не подходит человеку, он может сделать выбор в пользу спортивной ходьбы. Этот вид спорта оказывает пользу аналогичную бегу трусцой. Специалисты рекомендуют начинать с расстояния в 2-3 км, постепенно увеличивая норму до 5-7 км в день. С помощью спортивной ходьбы можно ускорить заживление геморроидальных узлов и подкорректировать фигуру.
- При геморрое полезно заниматься фитнесом и йогой. Первый помогает получить заряд бодрости, вторая — расслабиться и растянуть тело. Оба вида спорта устраняют застойные явления в кишечных венах, нормализуют перистальтику кишечника, стимулируют нормальный отток крови от малого таза.
Полезные физические упражнения при геморрое
Список упражнений можно выполнять при условии, что геморрой находится на первой или второй стадии. Тяжелая степень патологии несовместима с физическими нагрузками, а требует радикального лечения.
- «Ножницы». Упражнение на прокачку мышц нижнего пресса. Нужно лечь на пол, поднять прямые ноги до образования с туловищем прямого угла и попеременно разводить и скрещивать их. Выполнить 20-30 повторений.
- Поднятие таза. Лечь на спину, ноги согнуты в коленях. Совершать медленные подъемы таза, при этом напрягая ягодичные мышцы, опускаться плавно в исходное положение. Число повторений — 30 раз.
- «Кошка». Для выполнения этого упражнения необходимо встать на четвереньки. Плавно выгибать спину в дугу, после чего прогибать ее вниз. Повторить 30-40 раз.
- Движение на ягодицах. Сесть на пол, спина и ноги перед собой прямые. Приподнимая то одну, то вторую ягодицу, выполнять продвижение вперед и назад. Упражнение делать непрерывно в течение 10 минут.
Не важно, каким спортом из списка «разрешенных» будет заниматься человек при геморрое. Главное — прислушиваться к своему телу и давать ему такие нагрузки, какие будут ему посильны. И тогда мертвая точка в лечении заболевания будет преодолена.
Можно ли приседать при геморрое
Основным физиологическим факторов в возникновении варикозного расширения геморроидальных вен является потеря эластичности стенок кровеносных сосудов. По этой причине при геморрое противопоказано все, что могло бы негативным образом сказаться на процессах кровоснабжения или повысить давление в венах аноректальной области.
Усугубить течение патологического процесса и «обогатить» его появлением новых симптомов может переохлаждение или, например, сидение на холодном бетоне, а также поход в баню, сауну или прием горячей ванны.
При геморрое нельзя длительное время пребывать в неизменном положении, это будет лишь усугублять застойные процессы
В группе риска находятся пациенты, профессиональная работа которых связана с длительным сидением или пребыванием стоя:
- водители;
- учителя;
- парикмахеры;
- работники офиса и др.
Что же делать представителям этих профессий? Обязательно делайте перерывы, прекращайте свою работу и делайте небольшую гимнастику. Если такой возможности нет, то хотя бы просто встаньте и ходите.
В свободное от работы время полезно просто прогуляться или поплавать. Но в этом деле главное не переусердствовать, длительная ходьба и сильная физическая активность только усугубят течение геморроя.
Поднимать тяжести и качаться, особенно во время приступа, категорически запрещено.
А что если ваша жизнь связана со спортом? Тогда придется пересмотреть свой режим и перейти на щадящие тренировки. В этом случае важно и форму не потерять, но и не нанести вред своему здоровью, поэтому врачи обычно рекомендуют применять такую тактику: уменьшается вес, но увеличивается количество повторений.
Вообще занятия спортом приносят огромную пользу, улучшая тонус сосудов и ускоряя кровоток. Лучше подождать, пока пройдет острый период, а потом уже приниматься за привычный распорядок.
Гимнастика и разминка при геморрое не противопоказаны. «Сидячие» виды спорта и тяжести – это «табу» для больных геморроем.
Разрешается ходить в бассейн, качать пресс при геморрое и приседать также можно, но опять же, лучше при этом не использовать большой вес.
Противопоказаны также действия, которые могут повысить внутрибрюшное давление, а именно:
- ездить на велосипеде;
- занятия конным спортом;
- длительные походы в горы;
- задерживание дыхания;
- сидение на мягких поверхностях.
При геморрое нельзя носить обтягивающее белье, а также сдавливающую одежду
Колоноскопию иногда делают при геморрое, но имеется ряд противопоказаний:
- парапроктит;
- проктит;
- колит;
- послеоперационный период;
- существуют и общие ограничения к этой процедуре, например, инфаркт миокарда и ослабленность организма.
Все же колоноскопия помогает специалисту оценить состояние прямой кишки. Во время этой процедуры можно прижечь венозный узел и остановить кровотечение.
Родить естественным путем при геморрое возможно
При занятии бодибилдингом
- Геморрой и бодибилдинг: общее
- Физические нагрузки при геморрое
- Силовые нагрузки и влияние на узлы
- Кто должен воздерживаться от тренировок
- Безопасные виды спорта
- Лечебная гимнастика при геморрое
- Заключение
Но только такой результат может добиться тот, кто соблюдает все необходимые требования: прежде всего, исходя из своего физического состояния, способностей и сил.
Геморрой – серьезное заболевание, проявляющееся появлением уплотнений и узлов в венозных сосудах прямой кишки, которые при некоторых факторах могут выпадать наружу. В результате образуются свищи и тромбы. Все эти проявления дополнительно могут сопровождаться кровотечением и болезненным ощущениями.
Люди, которые занимаются бодибилдингом, постоянно на тренировках выполняют силовые упражнения. Такие занятия способствуют притоку крови. Это опасная ситуация при наличии геморроя, которая способна спровоцировать острый приступ болезни.
Весьма важно соблюдать меру во всем. Особо следует обратить собственное внимание на этот вопрос тем, кто постоянно выполняет тяжелую физическую работу. Это спортсмены, грузчики, строители.
Не менее тяжелая и работа домохозяйки, особенно часто подымающей хозяйственные сумки. Все эти категории населения возглавляют потенциальную группу риска. Особенно опасен геморрой в бодибилдинге, поскольку именно люди, занимающиеся построением своего тела, выполняют такие упражнения, которые категорически недопустимы при этом заболевании.
. В любом случае, если человек испытывает напряжение во время тренировок или тяжелого труда, ему следует отказаться от его выполнения.
Напряжение мышц или подъем тяжестей способствуют усилению внутрибрюшного давления. Такое явление провоцирует пережатие вен, которые отводят кровь от прямой кишки. В результате начинает накапливаться кровь в венах, что способствует их расширению.
Именно патологическое состояние внутривенных клапанов вызывает перебои венозного кровотока. Застаивание крови внутри сосудов вызывает растяжение вен. Они увеличиваются в диаметре, после чего клапаны физически не в состоянии охватить расширенный венозный просвет.
Из-за этого возникает обратный кровоток. Усиливается сброс крови по направлению вниз, она возвращается, наполняя поверхностные вены.
Их переполнение повышает там давление настолько, что сосудистые стенки не способны его выдержать, поэтому начинают, словно воздушный шарик, искривляться, а затем и расширяться, чем еще сильнее усугубляют и так критическую ситуацию. Именно так образуются геморроидальные узлы, обнаруживаемые при диагностике.
Вот почему бодибилдинг при геморрое для человека, имеющего предполагающий фактор риска, противопоказан, поскольку может спровоцировать многократное увеличение геморроидальных узлов.
К предрасполагающим причинам можно отнести:
- Присутствие на ногах варикозного расширения, характерного для занимающихся бодибилдингом;
- Регулярные запоры;
- Специфический образ жизни спортсмена.
При наличии хотя бы одного из перечисленных случаев совсем не рекомендуется выполнять любые нагрузки силового характера.
Избыточный приток, а также застой крови в геморроидальных шишках в этих ситуациях способен только усугубить динамику течения болезни. Имеется риск появление тяжелых осложнений – тромбоз, кровотечения, гнойное воспаление и некроз. При подъеме грузов только увеличивается проблема.
Им рекомендуется избрать иные, более щадящие варианты физических нагрузок. Существующий запрет появился потому, что при занятиях такими видами спорта у человека в малом тазу появляются определенные застойные процессы, усиливающие и так избыточное давления на все проблемные отрезки прямой кишки.
Однако существуют такие упражнения, которые можно безопасно использовать при бодибилдинге, не нанося вреда собственному здоровью. Такие упражнения можно как бы подстроить под геморрой с помощью спортивного врача. После обследования течения заболевания специалист определит, какие именно физические упражнения можно использовать на занятиях при конкретном виде геморроя.
Обычно такому пациенту сразу рекомендуют заниматься у индивидуального тренера, способного предложить особенную программу, благодаря которой получится контролировать постоянно возникающие нагрузки.
Какие же физические нагрузки безопасны при геморрое? Многие виды спорта совершенно безвредны для этого коварного заболевания и их свободно разрешается включать в повседневное использование. Весьма полезно лицам, страдающим от геморроя заниматься плаванием, быстрой ходьбой, бегом.
ПОДРОБНОСТИ: Лейкоз лечится или нет? Диагностика и лечение лейкоза
Огромную пользу могут принести и кардиологические нагрузки, помогающие нормализовать работу сердца и сосудистой системы.
1) Если появился геморрой в обязательном порядке стоит отказаться от бодибилдинга. Запомните, один неправильный вдох в момент поднятия тяжести и выпадение узлов гарантировано.
2) Если вы не послушались моего совета, то вам же и хуже будет.
Но для таких озабоченных фанатов прежде всего я рекомендую исключить приседания, становую тягу и другие тяжелые базовые упражнения которые поднимают внутрибрюшное давление.
В данный промежуток времени лучше всего выполнять изолированные упражнения. В добавок к изолирующим упражнениям нужно снизить рабочие веса и добавить количество повторений.
При выполнении изолирующих упражнений ни в коем случае не задерживать дыхание.
Запрещенные продукты
Диетическое питание играет важнейшую роль при геморрое. Питание может либо ускорить процесс выздоровления, либо, наоборот, усугубить болезнь. Запоры – это одна из распространённых причин возникновения геморроя. Именно поэтому при возникновении тревожных симптомов первым делом следует скорректировать свой рацион. Исключите такие продукты:
- хлебобулочные изделия;
- сладости;
- картофель, манную кашу, белый рис;
- молоко.
Это далеко не полный перечень продуктов. Вы должны остерегаться пищи, которая содержит простые углеводы. Они легко усваиваются, вызывают резкий скачок глюкозы и превращаются в жировую ткань. При геморрое также противопоказаны маринованные, жареные, жирные, острые блюда. Пить пиво и курить при геморрое категорически запрещается!
Вы должны сделать «акцент» на пищу, в которой содержится большое количество клетчатки. Дело в том, что клетчатка заставляет кишечник работать и усиливает перистальтику.
Не стоит забывать о том, что питание при геморрое – это не только лишь ограничения. Пища не должна быть скудной, безвкусной и однообразной. Рацион при геморрое должен быть сбалансированным и витаминизированным. Важно соблюдать определенный режим и сохранять интервалы между приемами пищи. Лучше питаться чаще, но небольшими порциями.
При геморрое лучше отказаться от пищи, которая содержит большое количество специй
Если вы хотите избавиться от геморроя и нормализовать работу кишечника, важно не забывать о потреблении жидкости в достаточных количествах. Пить кофе при геморрое не рекомендуется, также лучше ограничить употребление чая, газировки и каких бы то ни было алкогольных напитков. Употребляйте природную воду в количествах, соответствующих массе вашего тела.
Старайтесь не переедать при геморрое. Ожирение – это еще одна провоцирующая причина недуга. Постарайтесь привести вес тела в норму, и вам легче будет побороть геморрой.
Можно ли есть семечки?
Данный вопрос вызывает споры среди специалистов. Кто-то категорически утверждает, что семечки – это тяжелый продукт для переваривания, поэтому употреблять их не стоит.
Другие же утверждают, что наличие в семечках масел и клетчатки способствует нормализации стула, что так важно в лечении геморроя.
Есть и те, кто говорят, что употреблять этот продукт следует с большой осторожностью, так как случайно попавшие в организм скорлупки могут стать причиной дополнительной кровоточивости и повреждений.
Можно ли греть геморрой?
На вопрос о том, можно ли париться в бане или сауне, специалисты однозначно отвечают категорическим «нет». Высокие температуры приводят к расширению кровеносных сосудов, в том числе и вен прямой кишки. После того как кровь устремляется к органам малого таза, появляется очередной приступ.
Ситуация гораздо серьезнее. Если геморроидальные узлы ко всему прочему кровоточат. Нагревание приведет к тому, что усилится кровотечение и возникнет состояние, опасное для жизни. Коллапс, шок и остановка сердца – вот к чему в конечном итоге может привести желание сходить в баню при геморрое.
Кроме того, не стоит забывать и о том, что в бане происходит усиленное потоотделение, а значит, организм теряет жидкость. В результате кровь становится более вязкой, а это грозит развитием тромбоза геморроидального узла.
Бегать при геморрое можно, он тренирует мышцы и восстанавливает кровообращение
Гигиенические запреты
Основными гигиеническими запретами при варикозном расширении геморроидальных вен является то, что нельзя принимать ванну и пользоваться туалетной бумагой.
На время периода обострений лучше отдать предпочтение душу, нежели ванне. Вообще большую пользую при лечении геморроя дадут прохладные сидячие ванны на основе лекарственных растений.
Для их приготовления можно использовать кору дуба или ромашку.
Что касается запрета туалетной бумаги, то стоит понимать, что даже самая мягкая бумага для воспаленной кожи аноректальной области будет создавать эффект наждачной. Для начала нужно сделать все, чтобы уменьшить травматизацию раздраженной кожи.
Помните, что любое трение способно замедлить процессы регенерации. Можно пользоваться влажными салфетками или просто смочить туалетную бумагу водой. После каждого акта дефекации рекомендован душ.
Можно ли рожать с геморроем?
Рожать естественным путем при геморрое можно, но обязательна консультация проктолога и акушера-гинеколога.
Если женщина соблюдает рекомендации врача в отношении питания и образа жизни, то она сможет избежать негативных последствий, например, трещин и разрывов. Женщина должна следить за регулярностью опорожнения кишечника.
Она должна регулярно прогуливаться, посещать бассейн и проводить гимнастику для укрепления мышц.
Все же в ряде случаев женщине показано проведение кесарева сечения:
- последняя стадия геморроя;
- присоединение бактериальной инфекции;
- тромбоз геморроидальных узлов;
- длительные кровотечения.
Массаж простаты и геморрой
Массаж простаты делается наружным и трансректальным способом. Массаж простаты противопоказан при геморрое. Это может привести к появлению кровотечения.
А вот массаж ануса при геморрое делается. Больной лежит на боку с согнутыми коленями. Если же присутствуют кровотечения или появились воспаленные узловые образования, проводить процедуру категорически нельзя.
Итак, несмотря на то, что геморрой – это распространенная проблема, она требует деликатного отношения.
Мы рассмотрели основные ограничения, среди которых можно выделить посещение бани и сауны, поднятие тяжестей, массаж простаты, употребление алкогольных напитков и нездоровой пищи.
Сначала может показаться, что соблюдать все эти ограничения просто невозможно, но помните, что от этого зависит ваше здоровье. Если соблюдать рекомендации врача в отношении питания и образа жизни, то побороть геморрой возможно!
Приседания при геморрое: польза или вред?
Геморрой – достаточно интимная проблема для каждого человека. Это крайне неприятная и деликатная проблема, которая доставляет не только физический, но и моральный дискомфорт.
Но, столкнувшись с ней, стоит ли накладывать ограничения? В частности, в спорте. Попробуем разобраться, можно ли приседать при геморрое, какие от этого будут последствия.
Современные методы лечения геморроя заключаются в комплексном подходе и к ним относятся и физические нагрузки.
Многие считают, что геморрой и приседания – две исключающие друг друга вещи. Дескать, при наличии данного заболевания необходимо исключить любые физические нагрузки и полностью углубиться в лечение.
Однако, специалисты все же рекомендуют физическую активность, которая поможет значительно улучшить состояние и вернуться к прежнему образу жизни.
Многие люди наслушаются различных фантастических историй и примут их за “чистую монету”. Отчасти, это правда, что при деликатной болезни не рекомендуются физические нагрузки.Но, тут все зависит от степени заболевания и самих тренировок. Так можно ли приседать при геморрое? Ответ на этот вопрос будет неоднозначным. В первую очередь необходимо понимать, на какой стадии находится заболевание. А для этого желательно посетить компетентных специалистов.
Стоит отметить, что глубокий присед без веса – отличная профилактика геморроя.
Если вы хотите знать, можно ли приседать и качать пресс (при геморрое), то нужно сделать следующее:
- Посетить проктолога, который поставит точный диагноз и определит степень развития геморроя.
- Выбрать подходящий метод лечения – медикаментозный, операционный и т.д.
Только после этого можно уже принимать решение о дальнейшей физической активности и делать приседания при геморрое. Стоит отметить, что зачастую врачи разрешают легкие физические упражнения и приседания без веса.
При наличии данного недуга важно не создавать высокую нагрузку в брюшной полости. Именно этот фактор провоцирует развитие геморроя.
При грамотном подходе и составленной программе тренировок, присед без веса и тренировка пресса помогают укрепить стенки сосудов. Главное, не переусердствовать с интенсивностью и отягощениями.
Один из актуальных вопросов – может ли быть геморрой от приседаний в тренажерном зале? Да, очень даже может! И многие, используя атлетический пояс, пытаются себя защитить от травм поясницы, но при этом рискуют заполучить грыжу или геморрой.
Увы, но при занятиях спортом беречь себя нужно не только от травм спины, но и грыжи и геморроя. Именно поэтому при самостоятельном тренинге важно хорошее планирование.
А лучше, если в первое время будет помогать компетентный специалист – тренер. Дозирование нагрузки и правильная техника выполнения – этого достаточно, чтобы сохранить здоровье и не навредить себе.
Благоприятную для геморроя “почву” создает неправильное питание и образ жизни.
Почему после приседаний может появиться геморрой? Как правило, вся проблема заключается в нагрузке. Многие новички, пробуя жим ногами, считают, что им доступны огромные веса.
Ведь в отличие от классических приседаний, на тренажер можно повесить куда больше веса. В итоге получается, что неподготовленный человек пытается выжать рекордный для него вес. Создается высокое внутрибрюшное давление, которое чревато грыжей или геморроем.
Стоит отметить, что и в классических приседаниях при работе с большими весами тоже возможен такой вариант.
Поэтому, чтобы не “заработать” данный недуг на тренировке, необходимо следующее:
- Тщательно контролировать технику выполнения, не допускать ошибок и оплошностей.
- Следить за весами, наращивать их постепенно и без фанатизма.
- Укреплять спину и брюшные мышцы, перед работой с большими весами.
Соблюдая эти нехитрые правила и подходя к силовому тренингу с умом, можно избежать не только геморроя, но и ряда других неприятных проблем!
Хотите улучшить свою фигуру и здоровье, и при этом не навредить позвоночнику и суставам? Получите мои бесплатные материалы по грамотному фитнесу в тренажерном зале или дома, и узнайте, как тренироваться правильно!
Они подходят как для новичков, так и для “продвинутых” фанатов фитнеса ????
Нажмите сюда, чтобы получить доступ к материалам
Важно понимать, что приседания для лечения геморроя должны выполняться исключительно в комплексном подходе. В противном случае от них будет больше вреда, чем пользы. Комплекс заключается в следующем:
- Регулярная аэробная активность – прогулки на свежем воздухе, плавание, разминка и т.д.
- Употребление достаточного количества воды. Кроме чая, кофе и других жидкостей, необходимо пить не менее 2 литров чистой воды в день. А лучше отказаться от кофе, чая и других любимых напитков, а перейти на воду.
- Не употреблять спиртные напитки. Алкоголь вызывает активный кровоток в органах малого таза. Поэтому даже кружка пива может спровоцировать воспалительный процесс.
- Отказаться от табакокурения.
- Наладить питание. Необходимо отказаться от вредных блюд, фастфудов и т.д. Сделать упор на продукты, которые богаты клетчаткой. Обратить внимание на кисломолочные напитки.
- Не использовать туалетную бумагу. Лучше принимать прохладный душ, используя биде.
- Следовать курсу лечения. Использовать назначенные лекарства – таблетки, мази и т.д.
Естественно, можно выбрать радикальный способ лечения – хирургическое вмешательство. После него узлы вновь перевязываются и со временем организм восстанавливается.
Благодаря такой операции можно вновь вернуться к занятию спортом. Однако, далеко не всегда требуется оперативное вмешательство. Если геморрой не запущен, то можно лечить его консервативными методами и спортом.
Таким образом, умеренная физическая активность при соблюдении целого ряда правил позволяет укрепить мышцы, а также ускорить восстановление. Очень важно контролировать каждый шаг физической нагрузки не давать лишнего.
Если при выполнении упражнений болезнь обостряется, значит нужно ослабить нагрузку или вообще прекратить физическую активность.
Хотите улучшить свою фигуру и здоровье, и при этом не навредить позвоночнику и суставам? Получите мои бесплатные материалы по грамотному фитнесу в тренажерном зале или дома, и узнайте, как тренироваться правильно!
Они подходят как для новичков, так и для “продвинутых” фанатов фитнеса 🙂
Нажмите сюда, чтобы получить доступ к материалам
Приседать при геморрое можно или нет: упражнения при болезне геморроидального узла
Геморрой — это заболевание, сопровождающееся отечностью и воспалением геморроидальных узлов. При этом недуге противопоказаны высокие физические нагрузки. Но заниматься лечебной гимнастикой при геморрое необходимо.
Заниматься ЛФК можно в период ремиссии болезни. Если правильно составить свой комплекс упражнений, то можно улучшить ток крови в области пораженных участков. Кроме того, лечебная физкультура позволяет повысить эластичность сосудов, которые перекачивают кровь в область малого таза.
Хорошим упражнением от геморроя являются приседания. Но это упражнение нужно выполнять с правильной техникой. В противном случае геморроидальные узлы могут воспалиться или выпасть наружу.
Как приседать при воспалении геморроидальных узлов
Как приседать, чтобы не было геморроя?
Во-первых, нужно выполнять упражнение в правильной технике. Спина во время выполнения приседаний должна оставаться ровной. Руки нужно сомкнуть за головой или вытянуть вперед, а пятки надо плотно прижать к полу. Выполнять все движения нужно плавно, без рывков.
Также во время выполнения приседаний надо:
- Не садиться слишком глубоко, особенно при работе со штангой или гантелями.
- Не отводить колени в стороны.
- При работе со штангой не забывать про разминочные подходы.
А как же приседать с геморроем? Медики рекомендуют выполнять это упражнение исключительно в период стойкой ремиссии болезни. Рекомендуется приседать в половину амплитуды.
Опускаться в нижнюю точку нужно максимально плавно. Если во время выполнения упражнений чувствуются боли в области анального отверстия или промежности, то рекомендуется прервать гимнастику.
Приседать при геморрое с гантелями или штангой категорически запрещается. Если работать с отягощениями, то болезнь может вновь обостриться.
Чем можно разнообразить комплекс упражнений при геморрое
Когда болезнь переходит в стадию ремиссии, надо обязательно придерживаться диеты и регулярно заниматься спортом. Лечебная гимнастика подарит бодрость, укрепит сосуды и улучшит ток крови в области пораженного участка.
Заниматься физкультурой следует ежедневно. Нагружать организм надо постепенно. Изначально следует выполнять небольшое количество подходов и повторений. С течением времени интенсивность выполнения упражнений можно постепенно увеличивать.
Помимо лечебной гимнастики, разрешается заниматься:
- Плаванием. Этот вид спорта является самым полезным. При помощи плавания можно укрепить спину и мышцы рук. Примечательно, что при занятиях плаванием давление в брюшной полости распределяется равномерно. Посещать бассейн надо не более 2-3 раз в неделю.
- Спортивной ходьбой. Данный вид спорта укрепляет мышцы ног и пресса. Также спортивная ходьба прекрасно тонизирует сосуды. Регулярные прогулки помогают улучшить ток крови в области малого таза. Установлено, что при занятиях спортивной ходьбой застойные явления развиваются значительно реже.
- Йога. При помощи йоги можно избавиться от симптомов воспаления геморроидальных узлов. Гимнастика помогает устранить застойные явления, нормализовать микроциркуляцию крови в области малого таза и укрепить лобково-копчиковую мышцу. Выполнять такие упражнения при геморрое можно регулярно. Но йогой нельзя заниматься в период обострения недуга.
Если болезнь не перешла в хроническую стадию, то через 8-10 недель после выздоровления можно заняться бегом. Но изначально разрешено бегать трусцой не дольше 5-7 минут.
Можно ли заниматься в зале после купирования геморроя
Все упражнения следует выполнять в правильной технике. Надо обязательно делать 2-3 подхода с пустым грифом или с легкими гантелями. Перед началом занятий не лишним будет 10-15 минут походить на беговой дорожке.
При занятиях в зале после геморроя следует придерживаться ряда правил:
- На первоначальных этапах нельзя выполнять упражнения, которые предусматривают работу в положении стоя. Следует избегать приседаний со штангой, жима штанги стоя, становой тяги.
- Заниматься надо не более 1 часа. В противном случае можно перегрузить мышцы тазового дна.
- Постоянно надо следить за дыханием. В крайних точках амплитуды нужно плавно выдыхать. Задерживать дыхание на протяжении выполнения движения нельзя, иначе давление в области брюшины резко повыситься, и геморроидальные узлы могут вновь воспалиться.
После работы с весами следует висеть на турнике. Такие занятия помогут укрепить мышцы пресса и спины.
Стоит отметить, что занятия в зале категорически противопоказаны, если у человека развивается острый геморрой.
Какие виды спорта противопоказаны при хроническом геморрое
Заниматься спортом при хроническом геморрое можно. Но если болезнь обостряется, то любые физические нагрузки категорически запрещены.
При хроническом геморрое в стадии обострения категорически противопоказаны такие виды спорта, как:
- Бодибилдинг.
- Тяжелая атлетика.
- Легкая атлетика.
- Прыжки в длину.
А разрешенный ли велоспорт? Кататься на велосипеде при хроническом геморрое крайне не рекомендуется. Медики утверждают, что во время езды между промежностью и сиденьем образуется «тепловой компресс».
Это явление негативно сказывается на работе кровеносной системы, и может привести к развитию застойных явлений. По этой же причине противопоказан конный спорт.
При развитии хронического геморроя следует употреблять препараты для профилактики. Лучше всего отдать предпочтение биологически активным добавкам, так как они являются полностью безопасными.
Самым эффективным БАДом является китайский пластырь от геморроя Anti-Hemorrhoids. Этот препарат является инновационным, так как он не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Вполне возможный исход от лечения китайским пластырем — полное излечение хронического геморроя.
Можно ли делать приседания при геморрое
Физические нагрузки при геморрое — можно ли совмещать спортивные тренировки с болезнью? Этот вопрос интересует многих, так как в последнее время статистика показывает, что патология кавернозных вен все чаще сопровождает молодых людей, а ведь раньше она наблюдалась у лиц зрелого возраста.
Рекомендации специалистов сходятся к одному мнению: физ. нагрузки при геморрое стоит исключить в период обострения.
Врачи не устают повторять, что активный образ жизни и посильные физические нагрузки являются залогом вашего хорошего самочувствия и укрепляют здоровье.
По отношению к геморрою это как нельзя актуально. Ведь основной причиной развития заболевания является именно малоподвижный, недостаточно активный образ жизни.
Но есть и другая сторона «медали». Часто геморрой поражает тех, кто имеет дело с тяжелым физическим трудом, проводит рабочие дни на ногах или занимается силовыми видами спорта.
И если в первом случае сосуды страдают от застойных явлений, то во втором – человек постоянно испытывает прилив крови к органам малого таза, что так же неблагоприятно отражается на состоянии сосудистой стенки.
Физические нагрузки должны быть умеренными, тогда они буду способствовать нормальной циркуляции крови и устранению застойных явлений в венах прямой кишки.
Проктологи отмечают, что умеренные физические нагрузки и занятия спортом при геморрое предотвращают развитие и усугубление его симптомов. Активный образ жизни нормализует циркуляцию крови в органах малого таза, устраняя застойные явления в венозных сплетениях.
Тактика лечения геморроя предполагает целый комплекс мер, объединяющих в себе не только консервативную медикаментозную терапию, соблюдение диеты, но и специальные физические упражнения, улучшающие кровоток и укрепляющие тонус сосудистой стенки.
Занятия спортом при геморрое нужны не только для профилактики недуга, но и для его лечения на начальных стадиях. Спортивные занятия для больных геморроем должны быть щадящими, не вызывающими перенапряжения организма и увеличения уже имеющихся узлов.
Проктологи советуют выделять на такие физические занятияминут каждый день. Это поможет бороться с недугом и снизит риск обострения геморроя. Помимо гимнастики большую пользу принесут ежедневные продолжительные прогулки на свежем воздухе или любая другая двигательная активность.
- Плавание. Самый полезный вид спорта при геморрое. Во время плавания нагрузка на все мышцы организма распределяется равномерно, и излишнее давление на область таза и брюшную полость исчезает. Значительно улучшается кровообращение в венозных сосудах, исчезают застойные явления. Плавание доступно без ограничений для любой возрастной категории, не противопоказано оно и беременным женщинам, страдающим геморроем. Посещение бассейна должно стать обязательным для людей, предрасположенных к возникновению этого недуга. Этим видом спорта можно заниматься в любое время года.
- Бег. Польза его при заболевании геморроем очевидна. Он не только ускоряет кровоснабжение тазовых вен, но и укрепляет мышцы брюшного пресса. А это помогает бороться с основной причиной развития геморроя – запорами. Бег незаменим не только для профилактики недуга, он снижает риск перехода болезни в тяжелую стадию. Во время бега артериальная кровь насыщается кислородом, и работа кровеносной системы улучшается. Интенсивное сокращение мышц ног и ягодиц гонит кровь по венам, предотвращая застойные явления. Питание тканей прямой кишки улучшается, процессы заживления поврежденных тканей и слизистой ускоряются, улучшается состояние сосудов. Регулярные занятия этим видом спорта помогут ликвидировать застойные явления и уменьшат риск развития воспалительных явлений в измененных узлах.
- Спортивная ходьба. Идеальный вид спорта при геморрое. Прекрасно укрепляет и подтягивает мышцы брюшного пресса и ног, отлично тонизирует кровеносные сосуды, заставляя кровь быстрее бежать по венам и не застаиваться в органах малого таза. Минимальное расстояние, которое рекомендуют проходить в день – 2-3 км. Со временем его можно увеличить до 5-7 км, это поможет не только уменьшить проявления геморроя, но и избавиться от лишних килограммов.
- Йога. Во время занятий йогой выполняется много упражнений, помогающих избавиться от симптомов геморроя. Основные позы (асаны) йоги направлены на устранение застоя крови, улучшение ее оттока из тазовой области и нормализацию работы кишечника. Одной из таких незаменимых асан является Сарвангасана (Березка). Ее выполняют, принимая стойку на лопатках и подняв ноги вверх. Кроме нее в йоге существует еще множество эффективных поз, благотворно влияющих на человека, больного геморроем.
Эти виды спорта при геморрое помогают не только поддерживать организм в хорошей физической форме, но и способствуют улучшению самочувствия и уменьшению неблагоприятных симптомов.
Врачи не рекомендуют долго находиться в сидячем положении, каждый час необходимо делать небольшую разминку. Для этого можно выполнить несколько упражнений, активно подвигаться и размяться.
Хороший результат дадут глубокие приседания и упражнения на растяжение мышц. Из общих рекомендаций специалисты советуют не носить тесное нижнее белье, и не тужиться, сидя на унитазе.
Одна из причин возникновения геморроя – малоподвижный образ жизни. Естественно, что больным, кому уже поставлен диагноз, врачи рекомендуют побольше двигаться и заниматься спортом.
При этом стоит помнить, что не все виды активности полезны. Прежде чем записываться в спортзал, уточните, какие занятия вам подойдут, а от чего придется отказаться.
Идеальный вариант – специальные занятия в группах ЛФК. Опытный тренер поможет составить индивидуальную программу и исключит слишком рискованные упражнения.
Какие упражнения можно делать в тренажерном зале при геморрое? Полезны занятия в спокойном темпе, состоящие из нескольких подходов с обязательным отдыхом между сетами.
Во время занятий в тренажерном зале при геморрое необходимо избегать:
- глубоких приседаний с грузом (штанга, гантели);
- многократных отжиманий;
- изнурительных качаний пресса;
- статичных упражнений, связанных с задержкой дыхания и напряжением мышц (поза Планка, йога);
- занятий на брусьях;
- подтягиваний на перекладине и кольцах;
- прыжков.
Проктологи рекомендуют снизить количество повторов в каждом сете, делать упражнения в медленном темпе и отдыхать при появлении дискомфорта в аноректальной зоне.
Таким образом, если вас мучает вопрос: «Можно ли подтягиваться при геморрое?», то спешим вас разочаровать: «Нет, данное упражнение стоит исключить из тренировки».
В списке спорных упражнений – приседания и качания пресса. Эти движения отлично укрепляют мышцы, сжигают калории, делают фигуру более красивой. Однако они могут повысить внутрибрюшное давление, что вредно при запущенном или осложненном геморрое.
Чтобы не навредить здоровью, важно выполнять движения правильно. Можно ли качать пресс при геморрое? Да, но качать пресс нужно в спокойном темпе, на поднимая весь корпус.
Достаточно приподнять верхнюю часть туловища так, чтобы лопатки оторвались от пола. Руки вытянуты вдоль тела и свободно скользят по полу, не опираясь на него.
После 20 движений следует короткий отдых. При напряжении в области пресса или дискомфорте в аноректальной зоне качание пресса нужно прервать.
Можно ли приседать при геморрое? Да, но приседать нужно, слегка расставив ноги и держа ступни параллельно друг другу. Важно правильно распределить вес тела, держа спину прямо, руки расположив на поясе или за головой.
Вместо классических приседаний можно делать деми-плие с широко разведенными коленями. При риске выпадения и защемления геморроидальных узлов от упражнения лучше отказаться.
Каким спортом можно заниматься при геморрое? В списке самых полезных упражнений почетное место занимает плаванье. Ограничения возможны только при воспалениях, сопровождающихся высокой температурой или кровотечениями.
Во время плавательных движений кровоток нормализуется, а отход лимфы усиливается. К тому же плаванье дает возможность потратить значительное количество калорий, что особенно важно для пациентов с лишним весом.
В период ремиссии возможно ежедневное посещение бассейна. Важно избегать переохлаждения и обязательно заканчивать занятия теплым душем и интенсивным растиранием полотенцем.
Моржевания и другие процедуры с экстремально холодной водой больным геморроем противопоказаны.
Очень полезна ходьба. Для больных с начальной стадией подойдет скандинавский вариант в достаточно быстром темпе. Пациентам после операции показаны прогулки в спокойном темпе, не вызывающие сбоя дыхания.
Ходить можно на природе или в спортзале, воспользовавшись беговой дорожкой, установленной на минимальную скорость. Больным с 3 и 4 стадией геморроя бег противопоказан.
Первое, о чем нужно сказать – спорт и геморрой хорошо сочетаются друг с другом. Во многом это связано с тем, что причина возникновения болезни – низкая двигательная активность и сидячая работа.
Спорт повышает тонус сосудов, нормализует кровоснабжение и препятствует варикозному расширению вен прямой кишки. Но заниматься спортом нужно умеренно, не допуская перегрузок.
- поднятие тяжелых предметов;
- травмирование анальной зоны;
- переохлаждение или перенапряжение.
Приседания при геморрое: можно ли делать, как правильно?
Из стать вы узнаете почему от приседаний может обостряться геморрой, как правильно выполнять упражнение и когда оно противопоказано.
Приседания с отягощением, глубокие – противопоказаны.
Геморрой от приседаний: бывает ли?
Одной из основных причин, которые провоцируют формирование геморроидальных узлов, является постоянное поднятие чрезмерных тяжестей.
Суть – высокое внутрибрюшное давление, которое давит на сосуды аноректальной области, сужает их просвет, вызывая застойные явления. Приседания относятся к такому же виду спортивных нагрузок.
Значит, ответ на вопрос о том, может ли быть геморрой от приседаний однозначен: да.
Особенно это касается приседаний с тяжестями. Ошибочное представление о том, что жим ногами позволяет поднимать гораздо более тяжелые веса, приводит к развитию геморроидальной болезни или провоцирует грыжу позвоночника. Внутрибрюшное давление при поднятии тяжестей никуда не девается, поэтому никакие позы или использование корсета не принесет ожидаемых чудесных результатов.
Профилактикой такого состояния можно считать:
- контроль за правильностью выполнения любого спортивного упражнения;
- постепенное наращивание веса для поднятия, если речь идет о силовых нагрузках;
- постоянное укрепление мышц спины и брюшного пресса.
Можно ли делать приседания при геморрое?
Если приседания и геморрой связаны напрямую, то при уже существующей геморроидальной болезни от них стоит отказаться? Многие так и считают.
Проктологи уверены, что не глубокие приседания без весовых нагрузок – при геморрое принесут только пользу.
Полезны ли приседания при геморрое?
Однозначно о пользе приседаний при геморрое говорить нельзя. Если геморрой запущен, то о тренировках можно говорить только после успешного оперативного лечения. Важно контролировать каждый шаг физической нагрузки и не переусердствовать. Болевой синдром – сигнал о прекращения физической активности.
Как приседать, чтобы геморрой не появился
Приседания считаются базой многих тренировок. Но при геморрое приседания со штангой – табу: высокое внутрибрюшное давление провоцирует обострение патологии. При незапущенном геморрое возможны приседания с собственным весом и учетом всех рекомендаций врача-проктолога. Ежедневно показаны упражнения Кегеля. Для профилактики геморроя правила те же.
зарядка по Кегелю при геморрое, техника занятий
Есть еще один нюанс. Геморрой может появиться из-за привычки долго сидеть на унитазе, поэтому контроль за быстротой и эффективностью дефекации – еще одно правило, о котором нельзя забывать.
Последнее обновление: Январь 30, 2020