Милдронат: инструкция по применению, цена. показания к применению, отзывы пациентов и кардиологов

Цена в интернет-аптеке WER.RU:   от 289

Препарат Милдронат метаболическое средство, которое нормализует энергетический обмен в тканях. Ускоряет метаболические реакции в клетках, подверженных кислородному голоданию или ишемии. Используется в медицинской практике для улучшения трофики миокардиальной ткани и профилактики цереброваскулярных нарушений.

Милдронат: инструкция по применению, цена. Показания к применению, отзывы пациентов и кардиологов

Антигипоксический препарат используется в терапии болезней двух классов:

  • IV класс (расстройство питания и нарушение обменных процессов) подгруппы E63 умственное и физическое перенапряжение;
  • XXI класс (факторы, оказывающие воздействие на состояние здоровья и обращения в медучреждения) подгруппы Z73.6 ограничение физической или умственной деятельности, спровоцированное понижением трудоспособности.

Милдронат выпускается в двух лекарственных формах: капсулы для перорального приема и раствор для инъекций. Наиболее распространенной формой выпуска препарата являются белые капсулы, покрытые непрозрачной кишечнорастворимой оболочкой. В их состав входят:

  • мельдония дигидрат (милдронат);
  • пищевые добавки Е572 и Е171;
  • картофельный крахмал;
  • полисорб;
  • гидролизованный коллаген.

В капсулах может содержаться 250 мг или 500 мг действующего вещества. Они расфасованы в блистерные пластины по 10 штук. В картонной бело-красной пачке находится 40 или 60 капсул вместе с подобной инструкцией по применению ангиопротекторного препарата.

Милдронат синтетический предшественник Л-карнитина, который по своей структуре практически не отличается от гамма-бутиробетаина. Обладает выраженными кардиопротективными, ангиопротекторными и противогипоксическими свойствами. Терапевтическое действие препарата на организм объясняется двояко:

Регуляция биосинтеза аминокислот (карнитина)

Милдронат препятствует выработке карнитина, вследствие чего ингибируется гамма- бутиробетаингидроксилаза. В связи с этим нарушается транспортировка длинноцепочечных алифатических кислот сквозь клеточные мембраны. Таким образом в клеточных структурах приостанавливается процесс накопления активированных групп недоокисленных алифатических кислот.

Милдронат: инструкция по применению, цена. Показания к применению, отзывы пациентов и кардиологов

Снижение уровня карнитина при ишемии приводит к замедлению окислительных процессов в жирных кислотах. За счет этого оптимизируется потребление клетками молекул кислорода, а также ускоряется расщепление глюкозы и улучшается миграция АТФ от митохондрий к цитозолям.

Иными словами, по причине уменьшения концентрации карнитина в организме запускаются процессы обеспечения клеток питательными компонентами и кислородом. В ходе лабораторных экспериментов было установлено, что в основе терапевтического действия препарата лежит увеличение толерантности клеток к условиям гипоксии и нагрузкам.

Функции медиатора в условной энергетической системе гамма-бутиробетаина (ГББ)

Снижение уровня карнитина приводит к ускорению биосинтеза ГББ, вследствие чего возрастает концентрация эфира. В связи с тем, что милдронат относится к структурным аналогам ГББ, потенциально он способен выполнять функции медиатора.

По причине сходства структур упомянутых веществ гидроксилазы не «опознают» милдронат. Именно поэтому уровень карнитина в крови и не повышается.

Систематическое применение препарата приводит к увеличению метаболической активности не только в органах сердечно-сосудистой системы (ССС), но и в ЦНС.

Милдронат: инструкция по применению, цена. Показания к применению, отзывы пациентов и кардиологов

Антиангинальный и противогипоксический препарат может использоваться в составе комплексного лечения следующих заболеваний и нарушений:

  • дисгормональная кардиомиопатия;
  • нарушенное кровообращение в мозговой ткани;
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • кровоизлияния в сетчатку глаза;
  • умственное и физическое перенапряжение;
  • закупорка вен сетчатки;
  • абстинентный синдром (при алкоголизме);
  • послеоперационный период для сокращения времени реабилитации.

Милдронат: инструкция по применению, цена. Показания к применению, отзывы пациентов и кардиологов

В ряде случаем препарат используется в качестве иммуномодулятора, что обусловлено способностью повышать иммунитет. По этой причине может назначаться для профилактики или лечения хронического бронхита.

Капсулы следует принимать перорально, не ориентируясь на время приема пищи. Препарат оказывает возбуждающее действие, поэтому принимать его нужно в первой половине дня.

Стандартная дозировка по 250 мг 2 раза в сутки. При необходимости суточную дозу (500 мг) можно принимать за 1 раз. Длительность курса составляет 1-1.5 месяца. В случае необходимости терапию можно повторять с периодичностью 1 раз в 3-4 месяца.

Милдронат: инструкция по применению, цена. Показания к применению, отзывы пациентов и кардиологов

При дисфункции почек не исключено повышение биодоступности действующих веществ. Поэтому при наличии патологий следует уменьшить дневную дозу препарата. В ходе медицинских испытаний на животных было установлено, что Милдронат в дозе 100-500 мг на 1 кг веса никак не влияет на работу почек. Лечение пациентов с выраженными симптомами нефропатии должно проводиться в условиях стационара.

Милдронат повышает токсическую нагрузку на органы гепатобилиарной системы, поэтому в случае нарушения их функций нужно уменьшить суточную дозу препарата. Испытания на животных показали, что лекарственные метаболиты вызывают токсический эффект. При использовании 100 мг препарата в день наблюдается денатурация жиров и окрашивание паренхимы в желтый цвет.

Согласно инструкции, возраст пациента никак не сказывается на скорости усвоения компонентов препарата и его биодоступности. При его назначении больным в возрасте от 65 лет дозировочный режим не корректируют.

В ходе медицинских экспериментов выяснилось, что милдронат может влиять на процессы внутриутробного развития плода, а его метаболиты могут экскретироваться с молоком. Поэтому препарат не назначают женщинам в период гестации и лактации.

Нежелательно употреблять алкоголь при прохождении фармакотерапии. Милдронат взаимодействует с этанолом, вызывая следующие нежелательные эффекты:

  • нарушение процессов пищеварения;
  • запоры или диарея;
  • скачки артериального давления;
  • умеренная тахикардия;
  • кожный зуд и экссудативные высыпания.

Категорически не рекомендуется комбинировать прием препарата с употреблением спиртосодержащих напитков при лечении абстинентного синдрома.

Согласно инструкции, мельдония дигидрат потенцирует действие лекарств, в которых содержится нифедипин, а также бета-адреноблокаторы. Параллельный прием Лизиноприла вызывает у больных вазодилатацию крупных артерий и улучшение кровообращения в периферических сосудах.

Милдронат: инструкция по применению, цена. Показания к применению, отзывы пациентов и кардиологов

Кардиопротекторный препарат можно сочетать с сердечными гликозидами, нитратами, ангиопротекторными и диуретическими медикаментами. Не запрещается комбинировать Милдронат с антикоагулянтами, противоаритмическими средствами и инфузионнными растворами для улучшения микроциркуляции крови.

Не следует принимать препарат Милдронат вместе с лекарствами, в которых содержится мельдолния дигидрат. Передозировка чревата усилением кардиотоксичности и, как следствие, нарушениями в работе ССС.

Препарат быстро выводится из организма, поэтому не вызывает угрожающих жизни нежелательных реакций. У пациентов с артериальной гипотензией передозировка может приводить к головным болям, тахикардии, мышечной слабости и сонливости. Для облегчения признаков интоксикации нужно прекратить прием лекарства до улучшения самочувствия.

В 95% случаев Милдронат хорошо переносится больными и не вызывает ярко выраженные побочные эффекты. В редких случаях при длительном приеме капсул проявляются следующие нежелательные реакции:

  • аллергические высыпания на коже;
  • диспепсические явления;
  • снижение артериального давления;
  • недомогание;
  • хроническая усталость;
  • тахикардия;
  • нарушение режима сна и бодрствования.

Милдронат: инструкция по применению, цена. Показания к применению, отзывы пациентов и кардиологов

Примерно у 0.5% пациентов при приеме кардиопротектора диагностировали эозинофилию. В случае обнаружения патологической симптоматики нужно сообщить об этом врачу.

Препарат не используется в педиатрии, поэтому не назначается больным, которые не достигли 18-летнего возраста. Основными противопоказаниями к применению противогипоксического средства являются:

  • внутричерепные новообразования;
  • тяжелые травмы черепа;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • гиперчувствительность к активным веществам;
  • нарушение венозного оттока;
  • органическое повреждение мозговой ткани.

Нежелательно принимать капсулы в период гестации или грудного вскармливания. В случае назначения лекарства во время лактации нужно решить вопрос об изменении рациона питания новорожденного.

Милдронат можно заменить лекарствами, которые относятся к числу метаболических средств:

  • L-Метионин;
  • Ангиокардил;
  • Биосинт;
  • Атрифос;
  • Акти-5;
  • Цитофлавин.

Милдронат: инструкция по применению, цена. Показания к применению, отзывы пациентов и кардиологов

Препарат продается в аптечных сетях без предписания врача. Срок годности капсул составляет 4 года. Хранить их нужно в картонной коробке при температуре 15-25 градусов Цельсия.

Милдронат: отзывы кардиологов

Что это за препарат и почему в последнее время он так популярен среди врачей и больных?

В наше время большое количество людей страдают хронической усталостью, переутомлением. И, никакие физические нагрузки в спортзалах не помогают снять это «сонное состояние».

Поступающее множество информации, физические и умственные переутомления приводят к стрессовым ситуациям, к потере трудоспособности и многим заболеваниям нервной и сердечно- сосудистой систем.

Еще давно ученные пытались найти такое средство, которое могло бы снять все симптомы усталости, как в сказке, « по взмаху волшебной палочки».

И, такое средство придумали, но не для простых смертных, а для военных целей.

Позже, из-за его «профнепригодности», он был разрешен для широкого использования, как лекарственный препарат. Этим препаратом есть милдронат.

Многие врачи кардиологи, наркологи, невропатологи, психиатры и, даже окулисты, полюбили его. Он не только успокаивает и снимает усталость, но и восстанавливает организм после любых отравлений, например: алкоголем или наркотиками.

Милдронат: инструкция по применению, цена. Показания к применению, отзывы пациентов и кардиологов

Мельдоний-главная составляющая милдроната

Активным веществом в препарате является мельдоний.

Это синтетическое средство, приводящее в норму энергетический метаболизм клеток, попавших в ситуацию пониженного содержания кислорода в отдельных органах или организме в целом.

Так же восстанавливает работу кровоснабжения.

Самими быстро реагирующими органами на гипоксию и ишемию является органы ЦНС, миокард и почечная ткань.

Форма выпуска

Выпускают препарат в виде:

  • Желатиновых капсул заполненных белым порошком. В них мельдония находится 250мг (№1) и 500мг(№2). При употреблении не разжевывать и не высыпать.
  • Таблеток по 500мг.
  • Безцветного прозрачного раствора для инъекций. Вводят отдельно от других препаратов, готовый раствор.  Разводят иногда раствором хлорида натрия водным.

Много людей, воспользовавшиеся помощью милдроната, выражают ему благодарность.

Врачи, зная способности и фармакологическое действие этого препарата, часто назначают при таких причинах в организме, как:

  • Изменения сердечного ритма.
  • Резкие перепады артериального давления.
  • Большие кровопотери.
  • Спазмы артерий или сдавливание ее опухолью.
  • Тромбозы и эмболии.
  • Болезни крови.

Милдронат: инструкция по применению, цена. Показания к применению, отзывы пациентов и кардиологов

Применение лекарства Милдроната

Врачами кардиологами назначается препарат для поддержания сердца в тонусе. Особенно это применяют после любых операций больным, перенесшим применение наркоза.

Часто людям пожилого возраста.

Милдронат- это кардиопротекторное средство, применяемое при:

  • Сердечной недостаточности для лучшего поступления кислорода. Регулирует энергетические ресурсы, улучшает обмен веществ в клетках, и заставляет сердце сокращаться реже, но сильнее.
  • Нарушении мозгового кровообращения. Он восстанавливает ткани и приводит к минимальным последствиям после инсульта.

Дозировка милдроната строго зависит от состояния индивидуального больного.

Если вы внимательно будете читать (это нужно делать всегда!) инструкцию по применению препарата, там есть указание, что при внутримышечных инъекциях он вызывает болезненные ощущения и может привести к аллергическим состояниям.

Поэтому желательно вводить внутривенно. Для лучшего эффекта, иногда, назначают еще капсулы.

Препарат повышает трудоспособность, снижает психическое и физическое напряжение, помогает восстановлению иммунитета.

Применение препарата при острых нарушениях миокарда, замедляет образование некротического очага и способствует быстрейшему выздоровлению пациента.

Препарат, попадая в организм, начинает равномерно распределять поступление кислорода в клетки, и не дает возможности токсическим веществам и продуктам распада скапливаться в организме. Защищает клетку от повреждений.

Всасывание препарата происходит в пищеварительном тракте и уже через час достигается его концентрация в крови. Выводится средство почками через 3-6 часов.

Нашел препарат свое применение и в спорте.

Противопоказания

  • Беременность.
  • Детский возраст.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Внутричерепная гипертензия.

Купить Милдронат, цена в аптеках, отзывы к Милдронат, инструкция по применению — Аптека Диалог

1 ампула содержит: мельдония дигидрат 500 мг.Вспомогательные вещества: вода д/и.

Раствор для в/м, в/в и парабульбарного введения прозрачный, бесцветный.

Мельдоний — структурный аналог гамма-бутиробетаина — вещества, которое находится в каждой клетке организма человека.В условиях повышенной нагрузки Милдронат® восстанавливает равновесие между доставкой и потребностью клеток в кислороде, устраняет накопление токсических продуктов обмена в клетках, защищая их от повреждения; оказывает также тонизирующее влияние. В результате его применения организм приобретает способность выдерживать нагрузку и быстро восстанавливать энергетические резервы. Благодаря этим свойствам Милдронат® используют для лечения различных нарушений деятельности сердечно-сосудистой системы, кровоснабжения мозга, а также для повышения физической и умственной работоспособности. В результате снижения концентрации карнитина усиленно синтезируется гамма-бутиробетаин, обладающий вазодилатирующими свойствами.В случае острого ишемического повреждения миокарда Милдронат® замедляет образование некротической зоны, укорачивает реабилитационный период. При сердечной недостаточности повышает сократимость миокарда, увеличивает толерантность к физической нагрузке, снижает частоту приступов стенокардии.При острых и хронических ишемических нарушениях мозгового кровообращения Милдронат® улучшает циркуляцию крови в очаге ишемии, способствует перераспределению крови в пользу ишемизированного участка.

Препарат устраняет функциональные нарушения нервной системы у больных хроническим алкоголизмом при синдроме абстиненции.

— в комплексной терапии ИБС (стенокардия, инфаркт миокарда);— хроническая сердечная недостаточность;— дисгормональная кардиомиопатия;— в комплексной терапии острых и хронических нарушений кровоснабжения головного мозга (инсульт и цереброваскулярная недостаточность);— гемофтальм и кровоизлияния в сетчатку различной этиологии;— тромбоз центральной вены сетчатки и ее ветвей;— ретинопатии различной этиологии (диабетическая, гипертоническая);— сниженная работоспособность;— умственное и физическое перенапряжение (в т.ч. у спортсменов);

— синдром абстиненции при хроническом алкоголизме (в комбинации со специфической терапией алкоголизма).

Ввиду возможного развития возбуждающего эффекта, рекомендуется применять в первой половине дня.Милдронат® назначают в/м, в/в и парабульбарно. Способ введения, дозы и продолжительность курса лечения устанавливают индивидуально, в зависимости от показаний, тяжести состояния и других факторов.При ИБС (инфаркт миокарда) в составе комплексной терапии препарат назначают в/в струйно по 0.5-1.0 г/сут (5-10 мл препарата Милдронат®), применив всю дозу сразу или разделив ее на 2 введения.При ИБС (стабильная стенокардия), хронической сердечной недостаточности и дисгормональной кардиомиопатии в составе комплексной терапии препарат назначают в/в струйно по 0.5-1.0 г/сут (5-10 мл препарата Милдронат®), применив всю дозу сразу или разделив ее на 2 введения, или в/м по 0.5 г 1-2 раза/сут, курс лечения 10-14 дней, с последующим переходом на прием препарата внутрь. Общий курс лечения 4-6 недель.В составе комплексной терапии нарушений мозгового кровообращения в острой фазе препарат назначают по 0:5 г (5 мл препарата Милдронат®) 1 раз/сут в/в в течение 10 дней, с последующим переходом на прием внутрь по 0.5-1 г. Общий курс лечения — 4-6 недель.При хронической недостаточности мозгового кровообращения (дисциркуляторной энцефалопатии) назначают по 0.5 г (5 мл препарата Милдронат®) в/м или в/в 1 раз/сут в течение 10 дней, затем по 0.5 г внутрь. Общий курс лечения — 4-6 недель. Повторные курсы (обычно 2-3 раза в год) возможны после консультации с врачом.При гемофтальме и кровоизлияниях в сетчатку различной этиологии, тромбозе центральной вены сетчатки и ее ветвей, ретинопатии различной этиологии (диабетическая, гипертоническая) назначают по 0.05 г (0.5 мл препарата Милдронат®) парабульбарно в течение 10 дней. Препарат применяют в составе комбинированной терапии.При умственном и физическом перенапряжении препарат вводят по 0.5 г (5 мл препарата Милдронат®) в/м или в/в 1 раз/сут. Курс лечения — 10-14дней. При необходимости лечение повторяют через 2-3 недели.

При хроническом алкоголизме назначают по 0.5 г (5 мл препарата Милдронат®) в/м или в/в 2 раза/сут. Курс лечения — 7-10 дней.

Милдронат® можно сочетать с антиангинальными средствами, антикоагулянтами, антиагрегантами, антиаритмическими средствами, диуретиками, бронхолитиками.Препарат усиливает действие сердечных гликозидов.

Ввиду возможного развития умеренной тахикардии и артериальной гипотензии, следует соблюдать осторожность при комбинации с нитроглицерином, нифедипином, альфа-адреноблокаторами, другими гипотензивными средствами и периферическими вазодилататорами, т.к. Милдронат® усиливает их действие.

В зависимости от частоты возникновения выделяют следующие группы нежелательных побочных реакций по ВОЗ: очень часто (>1/10), часто (>1/100, 1/1000, 1/10 000 и Аллергические реакции: редко — покраснение, высыпания, зуд, отек.Со стороны сердечно-сосудистой системы: редко — тахикардия, снижение или повышение АД.Со стороны пищеварительной системы: редко — диспептические явления.Прочие:— редко — возбуждение;

— очень редко — эозинофилия, общая слабость.

— повышение внутричерепного давления (при нарушении венозного оттока, внутричерепных опухолях);— возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены);— беременность;— период кормления грудью;— повышенная чувствительность к компонентам препарата.С осторожностью: при заболеваниях печени и/или почек.Применение при беременности и кормлении грудьюБезопасность применения у беременных женщин не изучена, поэтому, во избежание возможного неблагоприятного воздействия на плод, его применение противопоказано.

Выделение препарата Милдронат® с грудным молоком и его влияние на состояние здоровья новорожденного не изучены. При необходимости применения препарата в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.

Милдронат® малотоксичен и не вызывает побочных эффектов, опасных для здоровья пациентов.Симптомы: снижение АД, сопровождающееся головной болью, тахикардией, головокружением и общей слабостью.

Лечение: проведение симптоматической терапии.

Многолетний опыт лечения острого инфаркта миокарда и нестабильной стенокардии в кардиологических отделениях показывает, что Милдронат® не является препаратом первого ряда при остром коронарном синдроме и его применение не является остро необходимым.С 1 января 2016 года мельдоний включен в список запрещенных веществ Всемирного антидопингового агентства.Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Нет данных о неблагоприятном воздействии препарата Милдронат® на скорость психомоторной реакции.

Милдронат инструкция по применению, цена на Милдронат – купить в Москве от 277 руб., недорого, отзывы. Аптека Горздрав

Действующие вещества

Форма выпуска

Капсулы

Состав

Мельдония дигидрат 500 мг Вспомогательные вещества: крахмал картофельный — 27.2 мг, кремния диоксид коллоидный — 10.8 мг, кальция стеарат — 5.4 мг. Состав оболочки капсулы: титана диоксид (Е171) — 2%, желатин — 98%. 10 шт. — упаковки ячейковые контурные (6) — пачки картонные.

Препарат, улучшающий метаболизм и энергообеспечение тканей. Мельдония дигидрат является синтетическим аналогом гамма-бутиробетаина, вещества, которое находится в каждой клетке организма человека.

Механизм действия определяет многообразие его фармакологических эффектов: повышение работоспособности, уменьшение симптомов психического и физического перенапряжения, активация тканевого и гуморального иммунитета, кардиопротекторное действие.

Ингибирует гамма-бутиробетаингидрооксиназу, снижает синтез карнитина и транспорт длинноцепочечных жирных кислот через оболочки клеток, препятствует накоплению в клетках активированных форм неокисленных жирных кислот — производных ацилкарнитина и ацилкофермента А.

В условиях ишемии мельдоний восстанавливает равновесие между процессами доставки кислорода и его потребления в клетках, предупреждает нарушение транспорта АТФ; одновременно с этим активирует гликолиз, который протекает без дополнительного потребления кислорода.

В результате снижения концентрации карнитина усиленно синтезируется гамма-бутиробетаин, обладающий вазодилатирующими свойствами. Обладает кардиопротекторным действием, нормализует метаболизм миокарда. При остром ишемическом повреждении миокарда мельдоний замедляет образование некротической зоны, укорачивает реабилитационный период.

При сердечной недостаточности препарат повышает сократимость миокарда, увеличивает толерантность к физической нагрузке, снижает частоту приступов стенокардии. При острых и хронических ишемических нарушениях мозгового кровообращения улучшает циркуляцию крови в очаге ишемии, способствует перераспределению крови в пользу ишемизированного участка. Эффективен при сосудистой и дистрофической патологии глазного дна. Оказывает тонизирующее действие на ЦНС, устраняет функциональные нарушения соматической и вегетативной нервной системы у больных хроническим алкоголизмом при синдроме абстиненции.

Фармакокинетика

Всасывание: После приема внутрь мельдония дигидрат быстро всасывается из ЖКТ. Биодоступность составляет 78%. Cmax в плазме крови достигается через 1-2 ч после приема внутрь. Метаболизм и выведение: Метаболизируется, главным образом, в печени с образованием двух основных метаболитов, которые выводятся почками. T1/2 при приеме внутрь составляет 3-6 ч и зависит от дозы.

Показания

В составе комплексной терапии ИБС (стенокардия, инфаркт миокарда), хронической сердечной недостаточности, дисгормональной кардиомиопатии.

В составе комплексной терапии подострых и хронических нарушений мозгового кровообращения (инсульт и цереброваскулярная недостаточность).Сниженная работоспособность.Умственное и физическое перенапряжение (в т.ч. У спортсменов).

Синдром абстиненции при хроническом алкоголизме (в комбинации со специфической терапией алкоголизма).

Повышение внутричерепного давления (в т.ч. При нарушении венозного оттока, внутричерепных опухолях). Возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены). Беременность. Период лактации (грудного вскармливания). Повышенная чувствительность к действующему веществу и другим компонентам препарата. С осторожностью следует применять препарат при заболеваниях печени и/или почек.

Меры предосторожности

С осторожностью следует применять препарат при заболеваниях печени и/или почек.

Применение при беременности и кормлении грудью

Безопасность применения препарата при беременности не установлена. Во избежание возможного неблагоприятного влияния на плод не следует назначать Милдронат при беременности. Неизвестно, выделяется ли мельдония дигидрат с грудным молоком. При необходимости применения препарата Милдронат в период лактации грудное вскармливание следует прекратить.

Способ применения и дозы

В связи с возможностью развития возбуждающего эффекта препарат рекомендуется применять в первой половине дня и не позже 17.00 (при приеме несколько раз в сутки). При ИБС (стенокардия, инфаркт миокарда), хронической сердечной недостаточности в составе комплексной терапии препарат назначают внутрь в дозе 0.

5-1 г/сут, кратность применения 1-2 раза/сут. Курс лечения — 4-6 недель. При дисгормональной кардиомиопатии Милдронат в составе комплексной терапии назначают внутрь по 500 мг/сут. Курс лечения — 12 дней.

При подострых нарушениях мозгового кровообращения (инсульт и цереброваскулярная недостаточность) после окончания курса инъекционной терапии препаратом Милдронат продолжают принимать в составе комплексной терапии внутрь по 0.5-1 г/сут, применяя всю дозу однократно или разделив ее на 2 приема. Курс лечения — 4-6 недель.

При хронических нарушениях мозгового кровообращения препарат принимают в составе комплексной терапии внутрь по 0.5 г/сут. Общий курс терапии — 4-6 недель. Повторные курсы возможны после консультации с врачом (обычно 2-3 раза в год). При сниженной работоспособности, умственном и физическом перенапряжении (в т.ч.

у спортсменов) назначают внутрь по 500 мг 2 раза/сут. Курс лечения — 10-14 дней. При необходимости терапию повторяют через 2-3 недели. Спортсменам рекомендуют применять по 0.5-1 г 2 раза/сут перед тренировками. Продолжительность курса в подготовительный период — 14-21 день, в период соревнований — 10-14 дней.

При абстинентном синдроме при хроническом алкоголизме (в комбинации со специфической терапией алкоголизма) препарат назначают внутрь по 500 мг 4 раза/сут. Курс лечения — 7-10 дней.

Побочные действия

Редко — аллергические реакции (покраснение и зуд кожи, кожная сыпь, крапивница, ангионевротический отек), а также — диспептические явления, тахикардия, снижение или повышение АД, повышенная возбудимость.Очень редко — эозинофилия, общая слабость.

Передозировка

Симптомы: снижение АД, сопровождающееся головной болью, тахикардией, головокружением и общей слабостью. Лечение: проведение симптоматической терапии.

Взаимодействие с другими препаратами

Милдронат усиливает действие коронародилатирующих средств, некоторых гипотензивных препаратов, сердечных гликозидов.

Милдронат можно комбинировать с пролонгированными формами нитратов, другими антиангинальными препаратами, антикоагулянтами и антиагрегантами, антиаритмическими средствами, диуретическими и бронхолитическими препаратами.

Ввиду возможного развития тахикардии и артериальной гипотензии, следует соблюдать осторожность при комбинации с нитроглицерином (для подъязычного применения) и антигипертензивными средствами (особенно альфа-адреноблокаторами и короткодействующими формами нифедипина).

Пациентам с хроническими заболеваниями печени и почек следует соблюдать осторожность при длительном применении препарата.

Использование в педиатрии Нет достаточных данных о применении препарата Милдронат у детей и подростков в возрасте до 18 лет.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами Данных о неблагоприятном воздействии препарата Милдронат на способность управлять транспортными средствами и механизмами не имеется.

Отпуск по рецепту

Да

Милдронат — инструкция, отзывы, аналоги и цена. Читайте на сайте Московской Глазной Клиники!

Милдронат – метаболическое средство, которое улучшает процессы обмена и снижает токсическое влияние на организм образующихся продуктов распада. В офтальмологии Милдранат применяют для лечения различного рода ретинопатий, назначают при тромбозе центральной вены сетчатки и гемофтальме.

Состав и форма выпуска

Милронат – капсулы по 250 и 500 мг, раствор для инъекций 10%, содержат:

  • Действующее вещество капсул: триметилгидразиния пропионат дигидрат (мельдоний) – 250 и 500 мг;
  • Дополнительные компоненты: диоксид кремния, крахмал картофельный, стеарат кальция, а также диоксид титана (Е 171) и желатин в оболочке капсул.
  • Действующее вещество раствора: триметилгидразиния пропионат дигидрат (мельдоний) – 100 мг;
  • Дополнительные компоненты: вода для инъекций.

Упаковка капсул: блистеры ячейковые по 10 капсул в пачке из картона 4 или 6 блистеров.

Упаковка раствора: ампулы стеклянные 5 штук по 5 мл в блистерах ячейковых. Два блистера в пачке из картона.

Фармакологические свойства

Мельдоний в составе препарата Милдронат является полным аналогом гамма-бутиробетаина. Его основное действие – активизация процессов метаболизма.

При повышенных нагрузках, вещество нормализует процессы транспорта кислорода, обеспечивает защиту клеток тканей от накопленных продуктов распада, оказывает тонизирующее действие.

Эффективен в случае дистрофических патологий глазного дна и сосудистых нарушений органа зрения.

Показания к применению

  • Гемофтальм, кровоизлияния в область сетчатки;
  • Тромбоз центральной вены или ее ветвей;
  • Невоспалительные поражения сетчатки глаза (ретинопатии), включая диабетическую и гипертоническую.
  • Дегенеративные изменения сетчатки и зрительного нерва (в составе комплексной терапии).

Способ применения и дозы

В офтальмологической практике, капсулы Мидронат назначают курсовыми приемами длительностью месяц или полтора, которые повторяются 2-3 раза в год. Суточная доза препарата в этом случае составляет 500-1000 мг.

В случае сосудистых патологий и дистрофических заболеваний сетчатки/зрительного нерва Милдронат назначают в инъекциях парабульбарно. При этом, дозировка составляет 0,5мл раствора для инъекций ежедневно однократно в течение 10-ти дней.

Противопоказания

  • Повышение внутричерепного давления, в том числе в связи с внутричерепными новообразованиями или нарушением венозного оттока.
  • Индивидуальная гиперчувствительность к составляющим средства.
  • Возраст до 18 лет.

Препарат назначается с осторожностью пациентам с тяжелой почечной и печеночной недостаточностью.

При лечении препаратом Милдронат рекомендуется прекратить грудное вскармливание.

Побочные действия

  • Изменения АД.
  • Тахикардия.
  • Психомоторные реакции.
  • Явления диспепсии.
  • Аллергические реакции, включая отек, зуд кожи, покраснение, сыпь.

Передозировка

Достоверных данных передозировки препаратом Мидронат нет. Благодаря своей низкой токсичности, даже высокие дозы средства не вызывают эффектов, опасных для жизни и здоровья пациентов.

Лекарственные взаимодействия

Мельдоний способен усиливать действие антиангинальных препаратов, гипотензивных средств, препаратов от аритмии. В связи с потенциально возможным снижением давления и возникновением тахикардии, нужно соблюдать меры предосторожности при сочетании препарата Мидроната с нитроглицерином, нифедипином, альфа-адреноблокаторами, гипотензивными средствами, вазодилататорами.

Особые указания

Милдронат способен оказывать умеренно возбуждающее действие на ЦНС, поэтому применение препарата возможно лишь в первой половине дня.

Данных о влиянии препарата Милдронат на способность управлять транспортными средствами не поступало.

Хранят препарат Милдронат при комнатной температуре в сухом месте, берегут от детей. Срок годности – 4 года.

Цена препарата Милдроната

Стоимость препарата «Милдронат» в аптеках Москвы начинается от 265 руб.

Аналоги Милдронат

Данные отсутствуют.

Обратившись в «Московскую Глазную Клинику», Вы сможете пройти обследование на самом современном диагностическом оборудовании, а по его результатам – получить индивидуальные рекомендации ведущих специалистов по лечению выявленных патологий.

Клиника работает семь дней в неделю без выходных, с 9 до 21 ч. Записаться на прием и задать специалистам все интересующие Вас вопросы можно по многоканальному телефону 8(800)777-38-81 (бесплатно для мобильных и регионов РФ) или онлайн, воспользовавшись соответствующей формой на сайте.

Запишитесь на прием к врачу офтальмологу

Заполните форму и получите скидку 15 % на диагностику!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *