Основные компоненты крови

Основные компоненты кровиСоставные части крови

Многообразие функций крови связано с ее сложным составом. Основными составными частями крови являются:

  • форменные элементы — красные и белые кровяные тельца,
  • кровяные пластинки — тромбоциты,
  • жидкая ее часть — плазма.

Красные кровяные тельца

Основные компоненты крови

Основную массу форменных элементов, свободно плавающих в крови, составляют эритроциты — красные кровяные тельца (от греческих слов «eryhtros» — «красный» и «cytos» — «клетка»). Они придают крови красный цвет.

Самая важная функция эритроцитов — дыхательная, которая заключается в способности их поглощать кислород из легких и транспортировать его ко всем органам и тканям. Без кислорода, как известно, жизнь клеток и тканей невозможна. Они, образно говоря, задохнутся. Особенно много кислорода необходимо для нормальной жизнедеятельности растущего организма.

Наиболее чувствительны к недостатку кислорода клетки головного мозга. Вот почему в плохо проветренном помещении быстрее наступает утомление, ослабевают внимание и память. Кислородная недостаточность (например, при аденоидах или анемии) может отрицательно влиять на нервно-психическое развитие детей.

Другой особенностью дыхательной функции эритроцитов является выведение из организма углекислоты, накапливающейся в процессе жизнедеятельности клеток.

Дыхательная функция эритроцитов зависит от содержания в них гемоглобина — сложного белкового вещества, имеющего в своем составе железо.

Этот металл в эритроцитах способен образовывать непрочные соединения то с кислородом воздуха (в легких), то с углекислотой, выделяющейся из тканей.

Подсчитано, что в эритроцитах здорового человека имеется в среднем около 2-3 г железа.

При недостатке его нарушается образование гемоглобина, а в самих эритроцитах отмечается его дефицит, в связи с чем снижается так называемый цветовой показатель крови.

В крови взрослых людей количество гемоглобина колеблется в пределах 120 -140 г/л; у детей первого года жизни содержание его значительно выше, например у новорожденных — 180 -200 г/л.

Эритроциты крови участвуют также в обмене белков, жиров и углеводов. Количество эритроцитов в кровяном русле человека очень велико: в 1 мм3 крови их около 4,5-4 млн., а всего в организме — более 20 триллионов.

Средняя продолжительность жизни эритроцита 3,5-4 месяца. Поэтому в здоровом организме человека ежедневно вырабатывается взамен отмирающих более 200 млрд, новых красных кровяных шариков.

Подсчитано, что хотя размеры каждого эритроцита очень малы: поперечник составляет около 7 и толщина около 2 микрометров, общая их площадь в 1500 раз больше поверхности тела человека.

Поставленные один на другой, эти невидимые невооруженным глазом клетки могли бы образовать столб около 50 000 км высотой, а составленные рядом — ленту, достаточную для того, чтобы трижды опоясать ею земной шар по экватору.

Белые кровяные тельца

Основные компоненты крови

Лейкоциты характеризуются зернистостью своих ядер. По характеру зернистости ядер и по их способности окрашиваться в разные цвета различают несколько видов лейкоцитов: эозинофилы, нейтрофилы, базофилы, лимфоциты, плазматические клетки и др.

Состав лейкоцита сложный. Он содержит нуклеиновые кислоты, белки, углеводы, жировые вещества.

Лейкоциты имеют сложную систему ферментов, принимающих участие во многих обменных процессах, например в образовании богатых энергией фосфорсодержащих соединений — аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), участвуют в так называемом «внутриклеточном пищеварении», способствуют росту и размножению клеток. Последнее их свойство особенно важно при заживлении ран, восстановлении целости органов и тканей.

Продолжительность жизни лейкоцита значительно меньше, чем эритроцита, и составляет в среднем около 2 недель.

Однако за свою непродолжительную жизнь в кровяном русле лейкоциты успевают выполнить очень большую работу.

Главная роль их в организме человека заключается в том, что они, образно говоря, верно и бдительно охраняют интересы нашего здоровья, а в случае наступления болезни — борются с нею.

Способность обезвреживать микробы и яды, попадающие в организм при неблагоприятных условиях, присуща всем клеткам белого кроветворения — лейкоцитам, особенно нейтрофилам и моноцитам.

Последние обладают способностью поглощать и переваривать болезнетворные микробы — фагоцитировать их. Это удивительное явление было открыто выдающимся русским ученым И.И. Мечниковым.

Он назвал эти клетки фагоцитами (макрофаги).

Другим клеткам лейкоцитарного ряда, также присущи специфические свойства. Активность эозинофилов, например, в значительной мере отображает аллергическую настроенность организма ребенка, т. е. его повышенную чувствительность к определенным веществам и факторам внешней среды (антигенам).

Базофилы за счет содержащегося в них противосвертывающего вещества гепарина способны предотвращать опасную закупорку сосудов при тромбоэмболической болезни. При значительном увеличении количества базофилов может усиливаться кровоточивость, как это бывает при некоторых заболеваниях крови у детей (лейкоз и др.).

Лимфоциты — своеобразные пограничники, которые первыми сигнализируют об опасности и вступают в борьбу с пытающимися проникнуть в организм микробами — возбудителями заболеваний.

Наконец, плазматические клетки продуцируют специальные белковые комплексы — антитела, которые связывают и обезвреживают попадающие в организм чужеродные белковые вещества.

Тромбоциты

Основные компоненты крови

Тромбоциты — кровяные пластинки. У здоровых детей школьного возраста количество их в 1 мл крови 180 000-230 000. Они также выполняют важную функцию в организме. Они участвуют в процессе свертывания крови, в образовании из жидкой крови сгустка, который закрывает отверстие в поврежденном кровеносном сосуде и тем самым прекращает кровотечение.

Свертывание крови — сложный физикобиохимический, ферментативный процесс, в котором различают несколько этапов. Для успешного завершения каждого из них необходимо присутствие тромбопластина — продукта тромбоцитов. Следовательно, без тромбоцитов остановка кровотечения невозможна.

При снижении количества тромбоцитов в крови или нарушении их физиологической полноценности могут наблюдаться значительные внутренние и наружные кровотечения, ведущие порой к тяжелому малокровию и опасным для жизни состояниям. Жидкая часть крови, называемая плазмой, является средой для форменных элементов и происходящих в организме в процессе жизнедеятельности многочисленных биохимических превращений.

Плазма крови

Основные компоненты крови

Состав плазмы сложен. В ней содержится множество органических и неорганических соединений, среди которых — различные фракции белков, продуктов жирового и углеводного обмена, минеральные вещества.

В плазме крови обнаружено в ничтожно малых количествах большинство элементов периодической системы Д.И. Менделеева. Это так называемые микроэлементы. Они играют важную роль в процессах образования и активации ферментов, гормонов, витаминов и других биологически высокоактивных веществ.

Компоненты и препараты крови

  • ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
  • АРМАВИРСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ»
  • МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
  • РАССМОТРЕНО
  •                                                                                                    на заседании ЦК клинических           
  • дисциплин № 1 Лечебное дело             
  •                                                                                                  Протокол № ____________                    
  •                                                                                                   от «___»___________20___г                                        
  •                                                                                 Председатель ЦК

                                                                                              _____________Алов А.А.     

  1. ЛЕКЦИЯ № 9
  2. Тема 3. 1Гемотрансфузионныесреды
  3. ПМ.02 Участиевлечебно-диагностическом и реабилитационном процессах
  4. МДК02.01Сестринский уход при различных заболеваниях и состояниях
  5. (Сестринская помощь при нарушениях здоровья)
  6. Раздел 2.Сестринский уход в хирургии

Cпециальность 34.02.01. Сестринское дело

Основные компоненты крови

Составила преподаватель 

Профессионального модуля 

Капустян Е.П.

Г

ПЛАН

I. Гемотрансфузионные среды, классификация.

II. Компоненты и препараты крови. Критерии годности крови к

Переливанию.

III. Методы введения гемотрансфузионных сред.

  • 1. Прямое переливание крови
  • 2. Обратное переливание крови
  • 3. Обменное переливание крови
  • 4. Непрямое переливание крови
  • IV. Кровезаменители, классификация кровезаменителей
  • V. Тактика медсестры при переливании крови и кровезаменителей
  • СОДЕРЖАНИЕ

I. Введение. Гемотрансфузионные среды, классификация.

Основные принципы переливания крови — это переливание донорской крови строго по медицинским показаниям при соблюдении одноименности по группе крови и резус-фактору с кровью реципиента.

В современных условиях в основном используют компоненты (отдельные составные части) крови.

Трансфузии цельной крови проводят всё реже из-за возможных посттрансфузионных реакций и осложнений, обусловленных большим количеством антигенных факторов, имеющихся в цельной крови.

Кроме того, лечебный эффект компонентных трансфузий выше, так как при этом осуществляется целенаправленное воздействие на организм.Компонентная гемотрансфузионная терапия позволяет получить хороший лечебный эффект при меньшем расходовании крови, что имеет большую экономическую значимость. Поэтому изучение данной темы является очень актуальным.

Трансфузионная среда- это любой компонент, препарат из крови или кровезаменитель, который вливается в кровеносное русло больного.Для трансфузий применяется донорская кровь (свежая и консервированная) и собственная кровь пациента (ауто-кровь).

  1. Для гемотрансфузий могут быть использованы :                                                                             1) нативная донорская кровь                                 
  2. 2) свежестабилизированная донорскаякровь                                                                                 
  3. 3) консервированная донорская кровь                                                  
  4. 4) утильная кровь                                                                                                                                 5)плацентарная кровь                                                                                                                         6)аутокровь
  5. 7)трупная кровь                                                                                                                                     
  6. Нативная донорская кровь, то есть кровь, переливаемая непосредственно от донора (прямое переливание), содержит практически все основные части нормальной крови.

Свежестабилизированная донорская кровь, имеющая срок хранения не более 1 суток. В качестве стабилизатора используют6% раствор цитрата натрия в соотношении с кровью 1:10. и предупреждает свёртывание крови. В крови сохраняются жизнеспособные тромбоциты и лейкоциты.многие факторы свёртывания крови.

Консервированная донорская кровь (непрямое переливание) — цельная с добавлением антикоагулянтов (цитрат натрия, гепарин) в соотношении с кровью 1:4. Хранят кровь при Т 4-6 С, хранится 21 день.Обладает многими свойствами свежей крови .

Утильная кровь — кровь, полученная при кровопускании по поводу гипертонического криза, эклампсии, отёка лёгких, плацентарная кровь. Готовят препараты — протеин, тромбин, фибриноген и др

Плацентарная кровь — кровь.взятая из плаценты через пупочную вену после отсечения пуповины. Стабилизируется цитратом натрия. Хранится до 8-12 дней.. Плацентарную кровь собирают сразу же после рождения ребёнка и перевязки пуповины. Собирают в специальные сосуды с консервантом. Из одной плаценты получают до 200 мл крови. Кровь каждой родильницы собирают в отдельные флаконы

Трупная кровь может быть взята у внезапно умерших людей (электротравма, закрытая механическая травма) не позднее 6 часов после смерти.

Не используют кровь умерших от инфекционных, онкологических заболеваний, отравлений (кроме алкогольных), заболеваний крови, туберкулёза, сифилиса, СПИДа и др.

Кровь внезапно умерших отличается тем, что в течение 1-4 ч после смерти она не свёртывается вследствие выпадения фибрина (дефибринированная кровь).

Аутокровь — кровь, взятая у пациента за несколько дней до операции (аутогемотрансфузии), или кровь, излившаяся в серозные полости (плевральную, брюшную, перикард) при условии отсутствия загрязнения (реинфузия, или обратное переливание крови).

Кровь, излившуюся в полость, очень бережно (через электроотсос) собирают в градуированный сосуд. Для стабилизации используют гепарин (1000 ЕД на 500 мл крови) или 4% раствор цитрата натрия (50 мл на 500 мл крови). Затем кровь фильтруют через 8 слоёв стерильной марли.

Переливание аутокрови производится сразу же после её сбора струйно или капельно без каких-либо предварительных проб.

  • Реинфузия – это переливание крови, при котором производится переливание больному его собственной крови, излившейся в закрытые полости организма (грудную или брюшную), а также в операционную рану.Реинфузию в любых случаях следует предпочесть переливанию препаратов крови
  • Компоненты и препараты крови. 
  • Компоненты крови –это лечебные фракции донорской крови, полученные в учреждениях службы крови различными способами, сохраняющие групповую и резус- принадлежность и относящиеся к конкретному донору.

 1. Плазма нативная (свежезамороженная, жидкая).Плазма получается после отстаивания крови в течение 48 часов при температуре +4 0С. Срок годности нативной плазмы – 3 дня. Срок годности сухой плазмы – 5 лет.

В начале переливания необходимо проводить биологическую пробу.Очень эффективно переливание плазмы при ожоговом шоке. Лучше переливать нативную плазму, так как в ней сохранились гормоны, ферменты, антитела.

2.Сывороткаполучается путем дифференцирования плазмы.

3.Эритроцитарная массасостоит из 80-90% эритроцитов и 20% плазмы, выпускается в ампулах или флаконах. Переливают эритроцитарную массу в разведении с физиологическим раствором 1:1. Показания к применению: гиповолемический шок,  все виды анемий , в том числе постгеморрагические Основные компоненты крови .                                                                                                    4.Тромбоцитарная массавыпускается в жидком и сухом виде. Применяется для внутривенного введения при нарушении свертываемости крови с гемостатической целью. С такой же целью применяют сухой тромбин, гемостатическую губку, фибринную.пленку.                                                                                                                    6. Отмытые и разморожено-отмытые эритроцитысодержаи мин. количество лейкоцитов, тромбоцитов и плазмы.

Тромбоцитная масса (тромбоконцентрат).

5.Лейкоцитарная масса– препарат, содержащий в большом количестве лейкоциты. Показания: гипопластическое состояние кроветворения, лекарственный агранулоцитоз,сепсис это трансфузионная среда с высоким содержанием лейкоцитов, с примесью эритроцитов, тромбоцитов и плазмы.

Криопреципитат— компонент свежезамороженной плазмы, содержащий в себе большинство свертывающих факторов крови. Применяется для лечения гемофилий.

Основные компоненты крови Препараты кровиэто лечебные компоненты, полученные из смеси плазмы многих доноров в заводских условиях посредством сложных технологий,, лишенные групповой и резус- принадлежности. К ним относятся альбумин, протеин,препараты иммунологического действия,фибриноген, тромбин, гемостати Основные компоненты крови ческая губка, фибринолизин.

Альбумин– представляет собой белковый препарат плазмы. 5,10,20% раствор. Хранится 5 лет при t 4С.1 г альбумина способен связать такое же количество жидкости, как 18 мл натуральной плазмы. Немаловажно, долго удерживается в сосудистом русле.Применение : шок, острая кровопотеря.

Протеин является 4,3-4,8% изотоническим раствором стабильных пастеризованных белков человеческой плазмы. В его состав входят альбумин (75-80%) и стабильные α- и β-глобулины (20-25%). Общее количество белка составляет 40-50 г/л. По терапевтическим свойствам протеин близок к плазме. Выпускается во флаконах по 250-500 мл.

Показания к применению протеина те же, что и для плазмы. Ежедневная доза препарата у больных гипопротеинемией — 250-500 мл раствора. Препарат вводят в течение нескольких дней. При тяжёлом шоке, массивной кровопотере доза может быть увеличена до 1500-2000 мл. Протеин применяют обязательно в сочетании с донорской кровью или эритроцитарной массой.

Вводят капельно, при тяжёлом шоке или низком АД — струйно.

Дата добавления: 2018-04-05; просмотров: 712;

Компоненты крови

Размер шрифта Цветовая схема

Наша кровь состоит из четырех основных компонентов крови: эритроциты, лейкоциты, тромбоциты и плазмы.

Если раньше переливали цельную кровь, то современная медицина отдает предпочтение «компонентной терапии», когда пациент при переливании получает только те компоненты крови, которые необходимы именно ему.

Основные компоненты крови

Основная функция эритроцитов – перенос кислорода ко всем клеткам нашего тела.

Показанием к переливанию эритроцитов могут стать: больших кровопотери (например, травмы, операции, роды), снижение гемоглобина, которое приводит к сердечно-сосудистой недостаточности, а также лечение тяжелой анемии.

Основные компоненты крови

Лейкоциты являются главными клетками иммунной системы. Лейкоциты также влияют на обмен веществ, снабжают ткани и органы недостающими гормонами, ферментами и другими веществами. Переливание лейкоцитов осуществляется пациентам, страдающим от угрожающих жизни инфекционных заболеваний.

Основные компоненты крови

Главная функция тромбоцитов – участие в процессе свертывания крови – важной защитной реакции организма, предотвращающей большую кровопотерю при ранении сосудов.

Показанием к переливанию донорских тромбоцитов является заболевания системы крови, т.ч.

лейкоз, снижение тромбоцитов у пациента, которое обычно связано с проведением химиотерапии, а также при обильных кровотечениях (травмы, роды, проведение хирургических операций).

Основные компоненты крови

Основой плазмы является вода (90%), в которой растворены разнообразные белки, факторы свертывания, а также другие органические соединения и минеральные вещества. Плазма широко используется в лечебных целях в хирургии, акушерстве и гинекологии, онкологии и других областях медицинской практики. Донорская плазма нужна также для производства важнейших медицинских препаратов:

  • Альбумин — показан к применению при основных видах шока (травматическом, операционном, токсическом), при острой кровопотери, заболеваниях печени и почек. При определенных видах лечения альбумин является наиболее оптимальным препаратом.
  • Иммуноглобулины плазмы составляют группу иммунологических препаратов, обладающих специфической активностью направленного действия против гриппа, клещевого энцефалита, столбняка и других инфекционных болезней. Их широко применяют в клинической практике не только внутривенно, но и внутримышечно.

Состав и функции крови — урок. Биология, Человек (8 класс)

В организме взрослого человека содержится около (5) л крови. Основную её часть составляет жидкое межклеточное вещество — плазма ((55)–(60) %), в которой находятся форменные элементы (клетки крови): эритроциты, лейкоциты и тромбоциты ((40)–(45) %).

Основные компоненты крови

Плазма крови на (90) % состоит из воды, (10) % составляют растворённые в ней органические вещества (белки, жиры, углеводы) и неорганические соединения (минеральные соли). Часть этих веществ — питательные вещества, переносимые кровью к различным органам.

Состав плазмы не меняется, несмотря на постоянное поступление в кровь многих веществ. Это достигается работой лёгких и почек. В лёгких кровь освобождается от излишков углекислого газа, а через почки выделяется избыточное количество воды, солей и вредные для организма продукты обмена веществ.

Основные компоненты крови

Все форменные элементы крови образуются из стволовых клеток красного костного мозга, находящегося в губчатом веществе костей (его масса у взрослого человека — (1,5) кг).

Основные компоненты крови

Форменные элементы крови также развиваются и в других органах: селезёнке, лимфатических узлах, миндалинах и др.

  • дыхательная — переносит кислород от лёгких ко всем клеткам организма и углекислый газ — в обратном направлении.
  • Питательная — переносит питательные вещества, которые всасываются в кишечнике.
  • Выделительная — выносит из тканей продукты обмена в почки и печень.
  • Терморегуляционная — при пониженной температуре окружающей среды кровь, нагреваясь, переносит тепло из скелетных мышц и печени к тем органам, которые необходимо согреть (кожа, мозг и др.).
  • Защитная — клетки крови (лимфоциты) убивают чужеродные агенты, проникающие в организм и вызывающие заболевания (бактерии, вирусы); другие клетки крови (тромбоциты) отвечают за образование сгустка крови — тромба — в том месте, где повреждён сосуд (этот процесс защищает организм от опасной кровопотери).
  • Регуляторная — кровь путём переноса целого ряда биологически активных веществ поддерживает в организме относительное постоянство химического состава и физических свойств во всех его тканях (гомеостаз).

Большинство указанных функций связано с переносом веществ в организм, поэтому часто их объединяют в одну общую функцию крови транспортную.

Источники:

Любимова З. В., Маринова К. В. Биология. Человек и его здоровье. 8 класс. — М.: Владос.

https://festival.1september.ru/articles/588083/

https://www.tiensmed.ru/news/eritrociti1.html

Кровь

Нормальная жизнедеятельность клеток организма возможна только при условии постоянства его внутренней среды. Истинной внутренней средой организма является межклеточная (интерстициальная) жидкость, которая непосредственно контактирует с клетками.

  • Однако постоянство межклеточной жидкости во многом определяется составом крови и лимфы, поэтому в широком понимании внутренней среды в ее состав включают: межклеточную жидкость, кровь и лимфу, спиномозговую, суставную и плевральную жидкость.
  • Основные компоненты кровиМежду кровью, межклеточной жидкостью и лимфой осуществляется постоянный обмен, направленный на обеспечение непрерывного поступления к клеткам необходимых веществ и удаление оттуда продуктов их жизнедеятельности.
  • Постоянство химического состава и физико-химических свойств внутренней среды называют гомеостазом.

Гомеостаз — это динамическое постоянство внутренней среды, который характеризуется множеством относительно постоянных количественных показателей, получивших название физиологических, или биологических, констант. Эти константы обеспечивают оптимальные (наилучшие) условия жизнедеятельности клеток организма, а с другой — отражают его нормальное состояние.

Важнейшим компонентом внутренней среды организма является кровь.

Система крови и ее функции

Представление о крови как системе создал Г.Ф. Ланг в 1939 г. В эту систему он включил четыре части:

  • периферическая кровь, циркулирующая по сосудам;
  • органы кроветворения (красный костный мозг, лимфатические узлы и селезенка);
  • органы кроверазрушения;
  • реулирующий нейрогуморальный аппарат.

Функции крови

Основные компоненты кровиТранспортная функция — заключается в транспорте различных веществ (энергии и информации, в них заключенных) и тепла в пределах организма. Кровью осуществляются также транспорт гормонов, других сигнальных молекул и биологически активных веществ.

Дыхательная функция — переносит дыхательные газы — кислород (02) и углекислый газ (СО?) — как в физически растворенном, так и химически связанном виде. Кислород доставляется от легких к потребляющим его клеткам органов и тканей, а углекислый газ — наоборот от клеток к легким.

Питательная функция — кровь обеспечивает все клетки организма питательными веществами: глюкозой, аминокислотами, жирами, витаминами, минеральными веществами, водой; переносит также питательные вещества от органов, где они всасываются или депонируются, к месту их потребления.

Выделительная (экскреторная) функция — при биологическом окислении питательных веществ, в клетках образуются, кроме СО2, другие конечные продукты обмена (мочевина, мочевая кислота), которые транспортируются кровью к выделительным органам: почкам, легким, потовым железам, кишечнику.

Терморегулирующая функция — благодаря своей высокой теплоемкости кровь обеспечивает перенос тепла и его перераспределение в организме. Кровью переносится около 70% тепла, образующегося во внутренних органах в кожу и легкие, что обеспечивает рассеяние ими тепла в окружающую среду.

В организме имеются механизмы, которые обеспечивают быстрое сужение сосудов кожи при понижении температуры окружающего воздуха и расширение сосудов при повышении.

Это приводит к уменьшению или увеличению потери тепла, так как плазма состоит на 90-92% из воды и обладает вследствие этого высокой теплопроводностью и удельной теплоемкостью.

Гомеостатическая функция — кровь участвует в водно-солевом обмене в организме, поддерживает стабильность ряда констант гомеостаза — рН, осмотического давления и др.; обеспечение водно-солевого обмена между кровью и тканями — в артериальной части капилляров жидкость и соли поступают в ткани, а в венозной части капилляров возвращаются в кровь.

Защитная функция заключается прежде всего в обеспечении иммунных реакций, а также создании кровяных и тканевых барьеров против чужеродных веществ, микроорганизмов, дефектных клеток собственного организма.

Вторым проявлением защитной функции крови являетcя ее участие в поддержании своего жидкого агрегатного состояния (текучести), а также остановке кровотечения при повреждении стенок сосудов и восстановлении их проходимости после репарации дефектов.

Осуществление креаторных связей. Макромолекулы, переносимые плазмой и форменными элементами крови, осуществляют межклеточную передачу информации, обеспечивающую регуляцию внутриклеточных процессов синтеза белков, сохранение степени дифференцированности клеток, восстановление и поддержание структуры тканей.

Кровь — общие сведения

Основные компоненты кровиКровь состоит из жидкой части — плазмы и взвешенных в ней клеток (форменных элементов): эритроцитов (красных кровяных телец), лейкоцитов (белых кровяных телец) и тромбоцитов (кровяных пластинок).

Между плазмой и форменными элементами крови существуют определенные объемные соотношения. Установлено, что на долю форменных элементов приходится 40-45%, крови, а на долю плазмы — 55-60%.

Общее количество крови в организме взрослого человека в норме составляет 6-8 % массы тела, т.е. примерно 4,5-6 л. Объем циркулирующей крови относительно постоянен, несмотря на непрерывное всасывание воды из желудка и кишечника. Это объясняется строгим балансом между поступлением и выделением воды из организма.

Если вязкость воды принять за единицу, то вязкость плазмы крови равна 1,7-2,2, а вязкость цельной крови — около 5.

Вязкость крови обусловлена наличием белков и особенно эритроцитов, которые при своем движении преодолевают силы внешнего и внутреннего трения. Вязкость увеличивается при сгущении крови, т.е.

потере воды (например, при поносах или обильном потении), а также при возрастании количества эритроцитов в крови.

Плазма крови содержит 90-92% воды и 8-10% сухого вещества, главным образом, белков и солей.

В плазме находится ряд белков, отличающихся по своим свойствам и функциональному значению, — альбумины (около 4,5%), глобулины (2-3%) и фибриноген (0,2-0,4%).

Общее количество белка в плазме крови человека составляет 7-8 %. Остальная часть плотного остатка плазмы приходится на долю других органических соединений и минеральных солей.

Наряду с ними в крови находятся продукты распада белков и нуклеиновых кислот (мочевина, креатин, креатинин, мочевая кислота, подлежащие выведению из организма). Половина общего количества небелкового азота в плазме — так называемого остаточного азота — приходится на долю мочевины.

Лекция врача-нутрициолога Аркадия Бибикова

Из чего состоит кровь человека: разбор компонентов плазмы и форменных элементов | Онлайн-доктор для всей семьи

Кровь человека – это биологическая жидкость, которая состоит из 2 основных компонентов: плазмы и форменных элементов. Поскольку кровь – это жидкая среда, то значительную ее часть занимает вода, она учитывается в составе плазмы.

Основные компоненты крови человека

Основные компоненты крови

Под понятием форменных элементов крови подразумевают клетки: эритроциты, тромбоциты и лейкоциты. Они занимают 40-45% и составляют сухой остаток.

Детально о функциях крови в организме читайте здесь. 

Детально: из чего состоит кровь человека

Плазма крови имеет слегка желтоватый оттенок, она прозрачная. Ее можно отделить от форменных элементов путем центрифугования и отстоя. В состав плазмы крови входят белки:

  1. альбумины (40-50 г/л);
  2. глобулины (25-30 г/л);
  3. фибриноген (2-4 г/л).

По содержанию электролитов в плазме крови определяется осмотическое давление, то есть концентрация растворенных веществ.

Основные электролиты, которые содержатся в плазме крови: калий, натрий, хлор, они находятся в виде заряженных частиц или ионов.

В плазме также содержатся газы, отработанные продукты метаболизма, гормоны и медиаторы. Плазма крови занимается переносом этих веществ. Так, например, с ее помощью переносятся липиды или жиры.

  • Из продуктов метаболизма в плазме крови присутствует молочная кислота или лактат, азотосодержащие вещества (СО2, мочевина, мочевая кислота, креатинин, билирубин, аммиак).
  • В плазме поддерживается концентрация металлосодержащих белков, витаминов и антивитаминов.
  • Много функций крови выполняют форменные элементы.

Эритроциты содержат белок гемоглобин. Сами по себе эритроциты – безъядерные клетки, поэтому они вместе с белком-гемоглобином и кислородом могут проникать в самые тонкие капилляры и питать ткани кислородом, забирая углекислый газ.

Лейкоциты отвечают за иммунную функцию, находят в крови чужеродные антигены (белки), инициируют воспалительные процессы.

Тромбоциты не являются полноценными клетками, это частицы мегакариоцитов или кровяные пластинки. Они отвечают за функцию гемокоагуляции.

Состав крови определяется при помощи подсчета форменных элементов в камере Горяева. Для этого форменные элементы отделяют от плазмы. 

Зачем необходимо знать из чего состоит кровь

По составу крови можно понять, в каком состоянии находится организм, не происходит ли потеря биологических жидкостей, не происходит ли массовое отмирание клеток.

Основные компоненты кровиВ клинике для оценки состава крови используют показатель гематокрит. Он выражает часть объема крови, который рассчитан на долю эритроцитов. В норме форменных элементов меньше, чем плазмы, поэтому показатель гематокрита 0,40-0,48 (40-48 %) у мужчин и 0,36-0,42 (36-42 %) у женщин.

Если гематокрит снизился, это означает, что у организма наблюдается дегидратация, то есть потеря жидкости или массовая выработка эритроцитов. Это свидетельствует об адаптации к высокогорному климату, ожогах, сильной рвоте или поносе, лейкозе.

Если гематокрит повышен, это может указывать на анемию, то есть недостаточность эритроцитов, беременность.

Компоненты и препараты крови человека: лекарства из крови, классификация компонентов крови

Физиологи неслучайно называют кровь внутренней средой организма. Она взаимодействует со всеми органами, выполняет многие жизненно важные функции. Иногда у онкологических больных эти функции нарушаются.

Причины бывают разными: непосредственно злокачественная опухоль, побочные эффекты препаратов, серьезные хирургические вмешательства, кровотечения, тяжелые сопутствующие заболевания, поражения красного костного мозга.

Если проблему не удается решить с помощью медикаментозных препаратов, пациенту показано переливание компонентов крови.

Кровь имеет сложный состав. Ее жидкая часть — плазма — представляет собой «коктейль» из электролитов, альбумина, глюкозы, ферментов, антител, факторов свертывания и других веществ. В этом растворе плавают клетки (форменные элементы) крови: эритроциты доставляют к тканям кислород и уносят углекислый газ, лейкоциты обеспечивают защиту организма, тромбоциты помогают останавливать кровотечения.

Чаще всего больному не нужны все эти компоненты сразу. Например, при иммунодефиците требуются только лейкоциты, при анемии — эритроциты. Поэтому цельную кровь в настоящее время переливают редко. Обычно ее использование — крайняя мера, когда у больного одновременно снижен объем крови и количество эритроцитов, и нет в наличии заменителей плазмы и компонентов крови.

Эритроциты (эритроцитарная масса)

1. Эритроцитарная масса

Что это такое? Эритроцитарную массу получают, удаляя из крови часть плазмы с помощью центрифуги.

В препарате сохраняются практически все эритроциты, частично — лейкоциты и тромбоциты, их количество зависит от метода центрифугирования.

Средний объем одной порции составляет 280 мл, гематокрит (соотношение объема форменных элементов и плазмы) — 0,65–0,75, содержание гемоглобина — 45 г на дозу и более.

В каких случаях применяют? При острой и хронической кровопотере, анемии, вызванных разными причинами:

  • Острые и хронические кровотечения, в том числе большая кровопотеря во время операции.
  • Нарушение кроветворения из-за злокачественной опухоли, поражения красного костного мозга (например, при лейкозах), побочных эффектов лучевой терапии, химиотерапии.
  • Гемолиз — разрушение эритроцитов в кровеносном русле.
  • Тяжелая железодефицитная анемия.
  • Интоксикации, тяжелые инфекции.
  • Тяжелые нарушения работы пищеварительной системы.

Переливание эритроцитарной массы при острых кровопотерях проводят, когда в крови пациента сильно падает уровень гемоглобина и возникают такие симптомы, как одышка, бледность кожи и слизистых оболочек, учащенное сердцебиение. При хронической кровопотере показаниями являются уровень гемоглобина ниже 80 г/л и гематокрит ниже 0,25.

2. Эритроциты с удаленным лейкотромбоцитарным слоем

Что это такое? Это та же эритроцитарная масса, только более «чистая», из нее удалено 20–60 мл лейкотромбоцитарного слоя. Средний размер порции — 250 мл. Содержание лейкоцитов в ней не превышает 1,2×109, тромбоцитов — 20×109. Гематокрит 0,65–0,75, содержание гемоглобина не менее 43 граммов на порцию.

В каких случаях применяют? Показания те же, что и для переливания обычной эритроцитарной массы, но есть некоторые особенности.

Эритроциты с удаленным лейкотромбоцитарным слоем реже вызывают некоторые осложнения после трансфузии, поэтому они более предпочтительны для пациентов, у которых ранее такие осложнения возникали.

При повторных переливаниях ниже риск сенсибилизации организма к лейкоцитарным антигенам, заражения цитомегаловирусной инфекцией.

3. Эритроцитарная взвесь

Что это такое? Эритроцитарная масса, из которой удалена плазма, вместо нее добавлен взвешивающий раствор.

Чаще всего в его состав входят растворенные в воде хлорид натрия, маннитол, глюкоза и аденин. Гематокрит эритроцитарной взвеси 0,5–0,7. В одной порции должно содержаться не менее 45 г гемоглобина.

Существует также эритроцитарная взвесь с удаленным лейкотромбоцитарным слоем.

В каких случаях применяют? Показания те же, что и для эритроцитарной массы. За счет разных сочетаний антикоагулянтов и взвешивающего раствора, срок хранения препарата может быть увеличен.

4. Отмытые эритроциты

Что это такое? Эритроциты, максимально очищенные от лейкоцитов, тромбоцитов и компонентов плазмы. Сначала готовят эритроцитарную массу и очищают ее от лейкоцитов, тромбоцитов, плазмы.

Затем красные кровяные тельца обрабатывают изотоническим раствором при температуре +4 градуса. Гематокрит препарата может различаться, обычно составляет от 0,65 до 0,75.

В порции должно содержаться не менее 40 граммов гемоглобина.

В каких случаях применяют? Переливание отмытых эритроцитов показано в тех же случаях, что и эритроцитарной массы, если у больного имеется одно из следующих состояний:

  • Посттрансфузионные осложнения (кроме гемолиза — разрушения эритроцитов) после предыдущих переливаний компонентов крови.
  • Сенсибилизация (повышенная чувствительность) к антигенам лейкоцитов и тромбоцитов, белков плазмы и тканевым антигенам.
  • Синдром массивных трансфузий — осложнение, которое развивается в результате того, что в организм пациента вместе с кровекомпонентами попадает много цитрата (консервант крови) и токсичных веществ, накапливающихся в препарате за время хранения.
  • Тяжелая анемия в сочетании с почечной и печеночной недостаточностью.
  • Антитела к иммуноглобулину A в плазме.
  • Пароксизмальная ночная гемоглобинурия — редкая патология, при которой разрушаются эритроциты, и в моче появляется гемоглобин.

5. Эритроциты, обедненные лейкоцитами

Что это такое? Эритроцитарная масса, из которой максимально удалены лейкоциты. В ней должно содержаться не более 1×106 лейкоцитов и не менее 40 граммов гемоглобина на одну порцию.

В каких случаях применяют? Эритроциты, обедненные лейкоцитами, переливают пациентам вместо обычной эритроцитарной массы, когда нужно:

  • Избежать осложнений из-за присутствия антилейкоцитарных антител в организме реципиента.
  • Предотвратить развитие иммунного ответа против антигенов лейкоцитов при многократных трансфузиях.
  • Предотвратить заражение цитомегаловирусной инфекцией.

6. Криоконсервированные эритроциты

Что это такое? Эритроциты, которые были заморожены в течение недели после получения от донора и хранятся при температуре минус 60–80 градусов.

Перед переливанием их размораживают, отмывают и разбавляют в изотоническом растворе или специальном взвешивающем растворе. Объем порции препарата должен составлять не менее 185 мл, в ней должно содержаться не менее 36 граммов гемоглобина, гематокрит — 0,65–0,75.

Если поддерживать нужную температуру, криоконсервированные эритроциты можно хранить, по крайней мере, 10 лет.

В каких случаях применяют? Заморозка и хранение эритроцитов обходятся дорого, поэтому данный препарат крови применяют только в крайних случаях:

  • Если у пациента редкая группа крови и много антител, из-за которых кровь большинства доноров не подходит.
  • Если нужна эритроцитарная масса, не опасная в плане заражения цитомегаловирусами, и нет возможности получить ее другим способом.
  • Иногда можно заготовить для переливания заранее собственную кровь пациента — то есть провести аутотрансфузию.

7. Эритроциты, полученные методом афереза

Что это такое? Эритроциты — отдельно или в сочетании с другими компонентами крови — выделяют из крови донора, которую пропускают через специальный аппарат для афереза.

Всё, что осталось, возвращают в организм донора. К полученным эритроцитам добавляют специальный раствор.

Объем порции и гематокрит могут различаться, содержание гемоглобина должно быть не менее 40 граммов на порцию.

В каких случаях применяют? Показания те же, что и для эритроцитарной массы.

Тромбоциты (тромбоцитарная масса, тромбоконцентрат)

1. Восстановленные тромбоциты

Что это такое? Препарат, который получают из цельной крови. Он содержит большую часть тромбоцитов: 45—85×109 на 50–60 мл ресуспендирующей среды, некоторое количество лейкоцитов (0,05—1×109) и эритроцитов (0,2 —1×109). «Стандартная» порция для взрослого человека включает количество тромбоцитов, полученных из 4–6 доз цельной крови.

В каких случаях применяют? Основные показания к переливанию восстановленных тромбоцитов:

  • Для профилактики кровотечений, если уровень тромбоцитов в крови пациента снижен менее 10 000/мкл.
  • Для профилактики кровотечений, если пациенту планируется установить центральный венозный катетер, при плазменном нарушении свертываемости крови и сепсисе — при уровне тромбоцитов ниже 20 000/мкл.
  • Для профилактики кровотечений, если планируется диагностическая люмбальная пункция в плановом порядке, хирургическое вмешательство — при уровне тромбоцитов ниже 50 000/мкл.
  • Для профилактики кровотечений, если необходимо установить или удалить эпидуральный катетер — при уровне тромбоцитов ниже 80 000/мкл.
  • Для профилактики кровотечений, если планируется хирургическое вмешательство на центральной нервной системе — при уровне тромбоцитов ниже 100 000/мкл.
  • При уровне тромбоцитов ниже 30 000/мкл и длительном носовом кровотечении, кровавой рвоте, черном дегтеобразном стуле из-за примесей крови (мелена).
  • При уровне тромбоцитов ниже 50 000/мкл, если имеется сильное кровотечение, сопровождающееся нарушением циркуляции крови, сильное внутреннее кровотечение, нарушающее функции внутренних органов.
  • При уровне тромбоцитов ниже 100 000/мкл и кровотечениях в центральной нервной системе, глазном яблоке.
  • После массивных переливаний других кровекомпонентов, когда из-за сильного разбавления крови в ней снижается количество тромбоцитов.

2. Тромбоциты, полученные методом афереза

Что это такое? Тромбоконцентрат, полученный путем «очищения» крови донора с помощью аппарата для афереза (сепаратора клеток). За одну процедуру от одного донора получают 200—800×109 тромбоцитов. Препарат содержит также некоторое количество лейкоцитов и эритроцитов. Оставшиеся компоненты крови возвращают в организм донора.

В каких случаях применяют? Показания аналогичны таковым для переливания обычной тромбоцитарной массы. Тромбоциты, полученные методом афереза, предпочтительны для пациентов с антителами анти-HLA, анти-НРА.

3. Тромбоциты, обеднённые лейкоцитами

Что это такое? Это тромбоцитарная масса или тромбоциты, полученные методом афереза, максимально очищенные от лейкоцитов.

В каких случаях применяют? Данный препарат крови применяется по тем же показаниям, что и тромбомасса, в следующих случаях:

  • При многократных переливаниях тромбоцитов.
  • Если у пациента планируется трансплантация стволовых клеток красного костного мозга.
  • Если нужно избежать заражения цитомегаловирусной инфекцией у пациентов с иммунодефицитом или после трансплантации органов.

4. Отмытые тромбоциты

Что это такое? Тромбоциты, которые максимально очищены от плазмы крови и находятся в физиологическом растворе.

В каких случаях применяют? Данный препарат крови применяется по тем же показаниям, что и тромбомасса, в следующих случаях:

  • Если у пациента имеются антитела к белкам плазмы, особенно иммуноглобулину A.
  • Если у пациента возникают тяжелые аллергические реакции после переливания препаратов крови.

5. Криоконсервированные тромбоциты

Что это такое? Тромбоциты, полученные методом афереза и замороженные с добавлением специальных веществ — криопротекторов. Заморозку нужно выполнить в течение 24 часов после того, как тромбоциты получены от донора. Их хранят при температуре минус 80–150 градусов.

В каких случаях применяют? Показания те же, что и для переливания тромбомассы. Тромбоциты замораживают главным образом для того, чтобы иметь при необходимости под рукой препарат, совместимый с реципиентом по HLA и/или HPA.

Лейкоциты (лейкоцитарная масса)

Гранулоциты, полученные методом афереза

Что это такое? Гранулоциты — разновидность лейкоцитов, которые получили свое название за то, что при изучении под микроскопом в них обнаруживают гранулы.

Это все те клетки, которые защищают организм от инфекций и не относятся к лимфоцитам. Их основная функция — фагоцитоз, они «заглатывают» и уничтожают чужеродные агенты, попавшие в организм.

Объем порции препарата составляет не более 500 мл, в ней должно содержаться не менее 10×109 гранулоцитов. Получают препарат методом афереза.

В каких случаях применяют? Переливания лейкоцитарной массы необходимы при инфекционных осложнениях, таких как сепсис, некротическая энтеропатия, пневмония, если лечение антибиотиками не приносит эффекта, и уровень гранулоцитов в крови пациента ниже 0,75×109/л.

Свежезамороженная плазма

Что это такое? Плазма — жидкая часть крови. Ее получают из цельной крови методом центрифугирования либо путем плазмафереза. В ней содержатся: альбумин, иммуноглобулины, факторы свертывания крови.

Готовый препарат замораживают и хранят при температуре минус 18–25 градусов в течение 3 месяцев или ниже минус 25 градусов в течение 12 месяцев. Заморозка помогает сохранить в рабочем состоянии факторы свертывания крови.

В каких случаях применяют? Свежезамороженную плазму переливают, когда в крови пациента не хватает факторов свертывания крови. Основные показания:

  • Заболевания печени.
  • Дефицит витамина K.
  • Передозировка некоторых антикоагулянтов — препаратов для снижения свертываемости крови.
  • Синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови.
  • Нарушение свертываемости в результате переливаний, сильного разбавления крови.
  • Наследственная нехватка факторов свертывания крови.
  • Тромботическая и тромбоцитопеническая пурпура.
  • Гемолитико-уремический синдром.

Криопреципитат

Что это такое? Криопреципитатом называют белки-криоглобулины, которые выпадают в осадок и образуют гель, когда свежезамороженная донорская плазма оттаивает в определенном режиме. Криопреципитат бывает замороженным, в виде массы желтого цвета, и высушенным, в виде порошка для растворения в воде.

В каких случаях применяют? Препарат содержит факторы свертывания крови. Его применяют при гемофилии, диссеминированном внутрисосудистом свертывании и некоторых других патологиях.

Европейская клиника сотрудничает с одним из крупнейших банков донорской крови в России.

Мы проводим переливания препаратов крови на основе лицензии на «трансфузиологию в амбулаторных и стационарных условиях», которую нашей клинике выдал Департамент здравоохранения Москвы.

У нас есть всё необходимое, чтобы выполнить трансфузию максимально оперативно, с соблюдением современных стандартов и рекомендаций.

Запись
на консультацию
круглосуточно

+7 (495) 151-14-538 800 100 14 98

Список литературы:

  1. Sanjeev Sharma MD; Poonam Sharma, MD; and Lisa N. Tyler, MD, Creighton University School of Medicine, Omaha, Nebraska. Transfusion of Blood and Blood Products: Indications and Complications. Am Fam Physician. 2011 Mar 15;83(6):719-724.
  2. Joint United Kingdom (UK) Blood Transfusion and Tissue Transplantation Services Professional Advisory Committee. 3.3: Blood products.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *