Периодическое или постоянное повышение сахара в крови, являющееся признаком его недостаточного усвоения тканями или дефицитом инсулина, негативно отражается на функционировании внутренних органов, сосудов и нервных волокон.
До определенного времени повышенный сахар в крови не проявляется специфическими симптомами, хотя в организме уже могут начаться необратимые разрушительные процессы в наиболее уязвимых органах – сердце, сосудах, зрительных органах. Контроль уровня сахара и недопущение его поднятия до опасных величин – самая доступная мера профилактики сахарного диабета.
Симптомы
Иногда надвигающееся заболевание все-таки «рассекречивается», и когда сахар в крови повышен, сигнализирует вполне различимыми симптомами (признаками). Эти проявления почти не отличаются у представителей противоположных полов.
У женщин
Считается, что сахарный диабет опаснее своими последствиями для женщин, чем для мужчин, так как первые быстрее утрачивают зрение, теряют эмоциональное равновесие, превращаются в «истеричных особ».
У них гораздо чаще возникают осложнения со стороны мочеполовой системы.
Сильная жажда (полидипсия), повышенный аппетит на фоне стремительной утраты веса, усиленный диурез, сухость слизистых – вот какие симптомы возникают у женщины при повышенном сахаре.
У мужчин
Первейшим сигналом повышенного сахара в крови у мужчин обычно является увеличение объема выделяемой мочи (полиурия). Следствием частых мочеиспусканий является постепенное обезвоживание организма, влекущее за собой неодолимую жажду.
Это наиболее характерные признаки повышения сахара в крови, выступающие симптомами у мужчин. Кроме этого, могут наблюдаться ожирение или, наоборот, похудение, раздражительность или апатичность, долгое гноение ран и повышенная утомляемость.
Основные симптомы сахарного диабета
Признаки резкого повышения
При внезапном и резком повышении сахара в крови, обычно возникающем в качестве начального симптома диабета I типа, состояние заболевшего представляет угрозу для жизни. Оно сопровождается:
- внезапно навалившейся усталостью;
- учащением сердцебиения;
- падением артериального давления;
- часто – эпигастральной болью;
- размытостью зрения;
- сухостью кожи, языка и слизистых;
- запахом ацетона из ротовой полости;
- кожным зудом;
- сонливостью, заторможенностью рефлексов, обмороком.
И заболевшему, и окружающим его людям следует знать, что делать при обстоятельствах, когда сахар повышен, особенно, если это произошло резко.
От чего повышается?
Повышенное существенно выше нормы содержание сахара в крови, проявляющееся характерными симптомами, называется гипергликемией. Чтобы понять, как лечить это состояние, необходимо найти причину гипергликемии. Не всегда высокий уровень сахара говорит о начале диабета, но этот фактор стоит на вершине перечня причин повышения данного показателя. Еще несколько факторов, от чего сахар в крови повышается:
- авитаминоз при дефиците биотина, витамина B7;
- нарушения питания, обжорство (часто при нервной булимии, проявляющейся неконтролируемой страстью к насыщению);
- медикаментозная терапия кортикостероидами, ингибиторами протеаз, фентамидином, ниацином, тиазидными диуретиками, бета-адреноблокаторами, некоторыми антидепрессантами, противоопухолевыми средствами из группы моноклональных тел;
- недиабетическая гипергликемия на фоне стресса после перенесенного инсульта или инфаркта миокарда;
- воспалительные, инфекционные или органные заболевания, сопровождающиеся уменьшением инсулинорезистентности тканей (атеросклероз, АГ, ИБС и др.);
- хроническая недостаточность коры надпочечников.
Точно установить, почему повышается сахар, можно только путем тщательной дифференциальной диагностики, сбора анамнеза и сдачи анализов.
Что значит высокий уровень и чем он опасен?
Остановимся подробнее на вопросе высокого уровня сахара в крови. Как отмечалось выше, когда этот показатель становится резко повышенным, это значит, что развилась гипергликемия и встает вопрос, как ее лечить.
В норме регуляцией содержания сахара в крови занимаются 2 группы гормонов:
- инсулин – единственный из гормонов, обладающий гипогликемическим (понижающим сахар) свойством;
- гипергликемические (повышающие сахар) – гормоны роста и надпочечников (глюкокортикостероиды), глюкагон.
Инсулин в большей или меньшей степени затрагивает все звенья обменных процессов в организме, первейшим из которых для него является углеводный.
Этот процесс обеспечивает организм энергией для осуществления всех остальных функций – кровообращения, дыхания, движения и т.д.
Активизация выработки инсулина эндокринными клетками поджелудочной железы возникает тогда, когда содержание сахара поднимается, от чего ткани приобретают способность усваивать этот углевод.
Механизм действия инсулина
При каких показателях уровень считается высоким? Чтобы ответить на этот вопрос, вспомним диапазоны нормы: 3,5–5,5. Показатели, находящиеся выше верхней границы диапазона референсных значений, считаются повышенными.
Большинство пациентов понимает, что если в результатах анализа крови повышен сахар, нужно что-то делать для его стабилизации, но немногие представляют, чем опасен его повышенный показатель. Устойчиво повышенный сахар в плазме потенцирует нарушение всех видов метаболизма:
- белкового;
- жирового;
- углеводного;
- водно-солевого и минерального.
Приобретя хроническое течение, гипергликемия прогрессирует в сахарный диабет, что грозит такими полиорганными нарушениями, как:
- диабетическая ангиопатия, включающая повышенную ломкость и проницаемость кровеносных сосудов, атеросклероз, тромбозы, коронарную болезнь, энцефалопатию;
- синдром диабетической стопы – трофические язвы, боли в икроножных мышцах, разрушение суставов и костей стоп вследствие нарушения кровообращения в нижних конечностях;
- нефропатия – поражение сосудов почек, с нарушением их функций вплоть до недостаточности (наблюдается у 40-45% пациентов спустя 15-20 лет от постановки диагноза);
- ретинопатия – повреждение сосудов глаз, разрушение сетчатки и ее отслоение, приводящие к потере зрения, обнаруживается у 80-95% заболевших
- полиневропатия – повреждение периферических нервных окончаний, приводящее к нарушению чувствительности, зябкостям и отекам конечностей, парестезии (ощущение «ползания мурашек», покалывания или жжения на коже), встречается у 75% больных.
Из всех этих неприятнейших последствий сахарного диабета выделяется патологическое состояние под названием «диабетическая стопа». В результате прогрессирующего повреждения сосудов конечностей и образования трофических язв у пациентов развиваются инфицирование мягких тканей и гнойно-некротические процессы (гангрена), в тяжелых случаях приводящие к ампутации конечности.
Потеря конечностей, утрата зрения, почечная недостаточность – перечень последствий сахарного диабета устрашает, но на этом не заканчивается.
При резком увеличении концентрации глюкозы до опасного уровня человек может впасть в гипергликемическую кому. В некоторых случаях это заканчивается летальным исходом. Вот почему при высоком уровне сахара следует делать все необходимое, чтобы урегулировать его концентрацию в крови.
Расшифровка содержания глюкозы
Когда говорят о глюкозе в крови, это значит то же, что и содержание сахара, так как глюкоза – это конечный продукт распада углеводов, служащий наиболее удобным источником энергии для организма. Чтобы дать представление об опасных уровнях глюкозы в крови, сравним различные варианты результатов исследований крови на сахар.
5 ммоль/л
Обладатели такого результата исследования крови на сахар, могут не волноваться – величина 5 ммоль/л находится в рамках референсных величин и коррекции не требует. В единицах измерения, принятых во многих странах мира, – миллиграммах на децилитр – этот показатель соответствует 90 мг/дл.
Тест-полоски для глюкометра
6 ммоль/л
Показатель 6 ммоль/л также нормален, но является пограничным значением. Это означает, что имеется риск обнаружения повышенного сахара в крови в будущем. В международных единицах измерения показатель соответствует 108 мг/дл. При обнаружении такого значения могут потребоваться углубленные исследования крови.
7 ммоль/л
Если результат по сахару 7 ммоль/л, это повышенная глюкоза, что, как правило, значит диабетический дебют у взрослого. В миллиграммах на децилитр это 126 мг/дл. Состояние относится к легкой степени гипергликемии. Подтверждение сахарного диабета предполагает обязательное прохождение добавочных исследований:
- нагрузочного теста крови на толерантность к глюкозе;
- на глюкозу и кетоновые тела в моче;
- на инсулин и С-пептид в крови.
Максимально полную диагностическую картину сахарного диабета дает анализ гликированного гемоглобина – среднее значение сахара в крови, определенное на протяжении 3-4 месяцев.
8 ммоль/л
Величина 8 ммоль/л (или 144 мг/дл) говорит о гипергликемии средней степени тяжести и требует немедленного принятия мер. Что делать человеку с такими результатами, объяснит врач-эндокринолог, невролог или терапевт, в зависимости от того, что спровоцировало повышенный сахар.
Что делать?
Если результаты исследований показали высокий сахар, это не обязательно означает, что человеку необходимо медикаментозное лечение. Принятие решения о назначении гипогликемических средств или инсулина – прерогатива специалиста, поэтому первое, что нужно делать при обнаружении характерных симптомов и повышенной концентрации сахара – консультироваться с врачом. Все дальнейшие действия следует согласовывать с медицинским специалистом.
Если диагноз сахарный диабет уже поставлен, медикаментозная терапия осуществляется, а сахар все-таки подскочил, тем более следует прибегнуть к помощи лечащего врача, чтобы избежать опасных для жизни ситуаций. Таким пациентам следует придерживаться следующих правил до визита к врачу:
- постоянно держать уровень глюкозы на контроле;
- пить больше воды;
- пересмотреть рацион и снизить количество калорийных блюд до минимума;
- если глюкоза не выше 14-15 ммоль/л, заняться посильными физическими нагрузками;
- если содержание глюкозы выше 15 ммоль/л, от физической активности следует воздержаться.
Когда сахар в крови очень высокий (20-33 ммоль/л), и он поднялся спонтанно, первое, что требуется делать – вызывать скорую помощь.
Как лечить?
Лечение гипергликемии, как правило, состоит из комплекса разносторонних мер по снижению показателей глюкозы в крови, улучшению метаболизма или устранению причин повышенного сахара:
- если его спровоцировал прием лекарств, найти адекватную замену этим препаратам, не обладающую таким побочным действием;
- когда причина кроется в соматических или других заболеваниях – заняться их лечением;
- если толчком к повышению послужило переедание, подключить механизмы регуляции рациона (диету);
- для улучшения обмена веществ и нормализации массы тела рекомендуется индивидуально подобранная лечебная физкультура.
Заместительная гормонотерапия инсулином назначается только при диагностировании сахарного диабета I типа.
Вопрос о назначении лекарств не должен решаться заболевшим самостоятельно – виды препаратов, как и их дозировку, может подобрать только врач.
Как снизить?
Поскольку глюкоза усваивается организмом только посредством гормона (инсулина), никакими продуктами питания или народными средствами снизить уровень сахара в крови невозможно. Поэтому при необходимости интенсивного контроля гликемии следует рассчитывать исключительно на постулаты доказательной медицины. Для осуществления эффективного контроля сахара в крови медицина использует ряд противодиабетических, или гипогликемических средств:
- препараты инсулина, предназначенные для внутримышечного введения;
- меглитиниды – действующие вещества натеглинид, репаглинид;
- ингибиторы альфа-глюкозидаз – миглитол, акарбоза;
- тиазолидиндионы – пиоглитазон, росиглитазон, диаглитазон и др.;
- бигуаниды – метформин, буформин;
- производные сульфонилмочевины – глипизид, гликвидон, хлорпропамид и др.
Препараты, перечисленные ниже инсулина, предназначены для перорального приема при диабете II типа.
Гипергликемия при беременности
Из-за расстройства гормонального баланса у женщин в положении может развиться особая разновидность гипергликемии – гестационный диабет. При этом гликемия остается нормальной натощак, но резко повышается после еды.
Такие перепады сахара в крови небезопасны для внутриутробного развития плода, поскольку могут осложниться аномалиями головного мозга и сердечно-сосудистой системы у ребенка.
Чтобы заблаговременно выявить патологию, беременным показан тест на толерантность к глюкозе на 24-28 неделе.
Как сдавать анализ?
- не есть и не пить сладкие напитки за 8-10 часов до сдачи крови;
- ограничить физические и эмоциональные нагрузки за 2-3 часа до процедуры;
- в день взятия анализа не есть, пить можно, но только чистую воду.
Любые другие напитки (чай, кофе, сок), выпитые перед визитом в лабораторию, способны исказить результаты анализа.
Прибор для измерения в домашних условиях
Для контроля сахара в крови полезен домашний измерительный прибор. Сегодня популярностью пользуются портативные глюкометры для частного применения. Эти устройства оснащены глюкозоксидазным биосенсором, способным в течение нескольких секунд подсчитать уровень глюкозы в крови (гликемию).
Различают несколько видов глюкометров от первого до новейшего поколений. В комплекте с измерительным аппаратом, как правило, присутствуют дополнительные средства проведения манипуляции – скарификаторы для прокола пальца, полуавтоматические шприц-ручки для дозированного введения инсулина, сменные картриджи с действующим веществом.
Существуют приборы, измеряющие уровень сахара в крови, без прокола.
Повышенный сахар в крови: симптомы и первые признаки :
Если человек полностью здоров, его не будет ничего тревожить. Однако сегодня, к сожалению, таких людей очень мало. В данной статье хочется рассказать о такой проблеме, как повышенный сахар в крови. Почему это происходит, и как правильно себя вести в таком случае?
Главное
Клетки человеческого организма в обязательном порядке одержат сахар. Однако очень важно, чтобы он не превышал допустимых норм. Если говорить о цифрах, то глюкоза не должна «перешагивать» через отметку 100 мл на децилитр.
Если показатели завышены немного, пациент может ничего и не ощущать. Однако при патологическом повышении сахара появляются определенные симптомы.
Важно также сказать о том, что одноразовое повышение сахара в крови еще не является показателем того, что у больного такое заболевание, как сахарный диабет.
Откуда берется сахар?
Медики говорят о том, что существует два основных источника повышения сахара в крови.
- Углеводы, которые поступают в организм вместе с пищей.
- Глюкоза, которая попадает из печени (так называемого «депо» сахара в организме) в кровь.
Симптоматика
Если у больного повышенный сахар в крови, симптомы при этом могут быть следующими.
- Обильное и довольно частое мочеиспускание. В медицинской практике это называют полиурией. Если сахар превышает определенную отметку, почки начинают активно работать и выводить лишнюю жидкость из организма. В таком случае возникает следующий симптом.
- Сильная жажда. Если человек постоянно хочет пить и не может напиться, это повод обратиться к доктору. Так как это первый симптом повышенного сахара в крови.
- Кожный зуд.
- Если у больного повышенный сахар в крови, симптомы могут касаться и мочеполовой системы. Так, это может быть зуд в паху, а также дискомфорт в области половых органов. Причиной этому является частое мочеиспускание, что может привести к размножению различных микробов в области гениталий. Воспаление крайней плоти у мужчин и вагинальный зуд у женщин – также важные симптомы, которые могут указывать на завышенные показатели сахара.
- У пациентов с повышенным сахаром в крови подолгу не заживают царапины. Еще хуже дело обстоит с ранами.
- Еще один признак повышенного сахара в крови — нарушение электролитного баланса. Это происходит потому, что с мочой у пациента вымываются важные для организма микроэлементы. В таком случае могут наблюдаться следующие симптомы: мышечные и икроножные судороги, а также проблемы в работе сердечно-сосудистой системы.
- Если у больного повышенный сахар в крови, симптомы будут следующими: вялость, упадок сил, сонливость. Все дело в том, что при повышенном сахаре глюкоза организмом не усваивается, а соответственно, человеку неоткуда взять заряд силы и энергии.
- Еще один симптом — постоянное чувство голода и, как следствие, увеличение массы тела.
Причины
Что же может вызывать высокий уровень сахара в крови? Какие причины возникновения данной проблемы выделяют в таком случае медики?
- Наследственный фактор или генетическая предрасположенность. Т.е. если у больного в роду были подобные заболевания, он находится в зоне риска.
- Аутоиммунные заболевания (организм собственные ткани начинает воспринимать как чужеродные, атакуя и повреждая их).
- Ожирение (может являться как причиной, так и следствием повышения сахара в крови).
- Травмы физического и психического характера. Чаще всего повышается сахар в крови после пережитых стрессов или сильных переживаний.
- Нарушение кровоснабжения в поджелудочной железе.
Органы-мишени
Итак, повышенный сахар в крови. Симптомы данного заболевания понятны. На что же в первую очередь повлияет данный скачок глюкозы? Так, максимально от этого могут пострадать глаза, почки, а также конечности. Проблемы возникают из-за того, что поражаются сосуды, которые питают данные органы.
- Глаза. Если у больного наблюдается повышение сахара в крови, симптомы будут касаться глаз. Так, при длительном таком состоянии у пациента может случиться отслойка сетчатки, далее разовьется атрофия зрительного нерва, после – глаукома. И самый страшный вариант развития событий – полнейшая непоправимая слепота.
- Почки. Важно сказать о том, что это самые основные выделительные органы. Именно они помогают удалить избыток глюкозы из организма на первых порах заболевания. Если же сахара слишком много, травмируются почечные сосуды, нарушается целостность их капилляров, и почки с каждым днем все хуже и хуже справляются со своей работой. Если же повышение сахара сильно запущено, в таком случае вместе с мочой выводятся также и белки, эритроциты и иные важные для организма вещества, что приводит к развитию почечной недостаточности.
- Конечности. Признаки высокого сахара в крови могут касаться также конечностей пациента. Ухудшается состояние кровеносных капилляров ног, вследствие чего могут возникать различного рода воспалительные процессы, которые приводят к развитию ран, гангрены и некроза тканей.
Кратковременные причины повышения сахара
У пациента также может на краткое время повышаться уровень глюкозы (высокий сахар в крови). Симптомы при этом могут вызывать следующие состояния.
- Болевой синдром.
- Остро протекающий инфаркт миокарда.
- Приступы эпилепсии.
- Ожоги.
- Поражения печени (что приводит к тому, что глюкоза не в полной мере синтезируется).
- Черепно-мозговые травмы, когда страдает в первую очередь гипоталамус.
- Стрессовые состояния, которые вызывают выброс в кровь гормонов.
Кроме вышеперечисленных проблем, кратковременное повышение сахара может быть вызвано приемом определенных медикаментов (тиазидных диуретиков, глюкокортикоидов), а также оральных контрацептивов, психотропных веществ и мочегонных средств. Если же длительное время принимать данные препараты, может развиться такое заболевание, как сахарный диабет.
Тест на толерантность
Как уже было ранее сказано, что если у пациента повышенный уровень сахара в крови, то это еще не значит, что у него такое заболевание, как диабет. Однако лучше всего при первых же симптомах обратиться к доктору за консультацией.
Ведь если начать своевременное лечение, можно избежать необратимых процессов. Так, в данном случае доктор направит пациента на анализы, главным из которых будет тест на толерантность.
К слову, данное исследование показано не только пациентам с симптоматикой повышенного сахара, но и следующим категориям людей:
- тем, у кого вес выше нормы;
- пациентам, возраст которых превышает 45 лет.
Суть анализа
Тест надо проводить с наличием чистой глюкозы в размере 75 г (ее можно купить в аптеке). Порядок действий при этом будет следующим.
- Пациент натощак сдает кровь.
- После этого выпивает стакан воды, где разведено необходимое количество глюкозы.
- Через два часа кровь сдается снова (нередко данный анализ проводят не в два, а в три этапа).
Условия
Для того чтобы результаты теста оказались правильными, пациенту надо выполнить перечень простых, но важных условий.
- С вечера нельзя кушать. Важно, чтобы от момента последнего приема пищи и до сдачи первого анализа крови прошло не менее 10 часов. Идеально – 12 часов.
- В день перед сдачей анализа нельзя нагружать организм. Исключены занятия спортом и тяжелые физические нагрузки.
- Перед сдачей теста рацион не надо менять. Пациент должен кушать все те продукты, что потребляет регулярно.
- Надо избегать возникновения стрессов и эмоционального перенапряжения.
- Сдавать тест надо после того, как организм отдохнул. После рабочей ночной смены результаты теста будут искаженными.
- В день сдачи крови лучше всего также не перенапрягаться. День лучше провести дома в спокойной обстановке.
Результаты теста
Очень важными являются результаты теста.
- Диагноз «нарушение толерантности» могут поставить, если показатель менее 7 ммоль на литр натощак, а также 7,8 – 11,1 ммоль на 1 литр после употребления раствора с глюкозой.
- Диагноз «нарушение глюкозы натощак» могут поставить, если натощак показатели находятся в диапазоне 6,1 – 7,0 ммоль/л, после приема спецраствора – менее 7,8 ммоль/л.
Однако в таком случае не стоит впадать в панику. Для подтверждения результатов придется сделать еще УЗИ поджелудочной железы, сдать анализ крови и анализ на наличие ферментов. Если же соблюдать все рекомендации врача и при этом придерживаться специальной диеты, признаки повышенного сахара в крови могут в скором времени пройти.
Профилактика
Чтобы не столкнуться с такой проблемой, как повышенное содержание сахара в крови, человек должен придерживаться особых профилактических мер. Так, очень важной окажется специальная диета, которой в обязательном порядке надо придерживаться.
- Если масса тела пациента избыточная, диета должна быть низкокалорийной. При этом ежедневно в меню должны присутствовать белки и жиры. Углеводы не должны попадать в организм в чрезмерном количестве.
- При повышенном сахаре потреблять пищу надо часто и маленькими порциями.
- Полностью отказаться надо от таких продуктов, как сухарики, чипсы, фастфуд, сладкая газированная вода.
- Нужно следить за количество потребляемых калорий. Если человек ведет активный образ жизни, занимается спортом, диета должна содержать нормальное количество калорий. В противном случае питание должно быть низкокалорийным.
- Потреблять лучше вареные, тушеные продукты питания. Отказаться надо от жареных блюд, копченостей, алкоголя. Особенно избегать надо мучных продуктов, сладостей и алкоголя.
- В пище должно быть минимальное количество соли и животных жиров.
- Последняя трапеза должна быть не позже, чем за два часа до сна.
- Из напитков можно кофе и чай без сахара, также можно принимать травяные чаи и свежевыжатые соки.
Что делать: советы народной медицины
Если у человека повысился уровень сахара в крови, лучше всего обратиться за консультацией к доктору. Однако справиться с данной проблемой можно также самостоятельно. Для этого достаточно использовать средства народной медицины.
- Сбор. Чтобы снизился сахар в крови, надо взять одну часть льняного семени и две части следующих ингредиентов: стручков фасоли, сухих черничных листьев, а также овсяной соломы. Все это измельчается. Для приготовления лекарства надо взять три столовых ложки сбора, залить 600 мл кипятка, протомить на медленном огне около 20 минут. После этого жидкость процеживается и остужается. Принимается она по три столовых ложки трижды в день перед едой.
- Одуванчик. Если у больного незначительно повысился сахар в крови, ему надо ежедневно съедать около 7 корзинок одуванчика.
- Чтобы сахар всегда был в норме, нужно смолоть в кофемолке одну столовую ложку гречки, залить все это стаканом кефира, ночь настоять. Утром лекарство выпивается за полчаса до приема пищи.
Повышенный сахар в крови: причины, симптомы и лечение в домашних условиях
В норме содержание глюкозы в крови (гликемия) у взрослого человека составляет от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Этот показатель зависит от многих факторов (пол, возраст, психическое и физическое состояние и другие), и свидетельствует о протекании физиологических процессов.
Повышение уровня глюкозы называется гипергликемия, которая сопровождается рядом специфических симптомов, и может представлять опасность для жизни.
Почему повышается сахар в крови
Выделяют следующие причины гипергликемии:
Кратковременное повышение сахара может спровоцировать приступ стенокардии, эпилепсии или инфаркт миокарда. Также увеличится уровень глюкозы в крови при возникновении сильной боли, ожоге.
Лучшие врачи эндокринологи
Как проявляется повышение сахара
Повышение уровня сахара, как правило, проявляется несколькими симптомами. Если развивается острая форма гипергликемии, то они выражены наиболее интенсивно. Свидетельством увеличенного содержания глюкозы в крови могут быть такие признаки:
- сухость слизистой оболочки рта, жажда;
- нарушение мочеиспускания (частое, обильное, в том числе – ночью);
- зуд кожи;
- изменение показателей массы тела в обе стороны;
- повышенная сонливость;
- слабость, быстрая утомляемость;
- головокружение, боль в голове;
- запах ацетона из ротовой полости;
- длительное заживление повреждений на коже;
- нарушение зрения;
- повышенная восприимчивость к инфекциям;
- нарушение потенции у мужчин.
При обнаружении у себя подобных симптомов (не обязательно – всех), необходимо сдать анализы на содержание глюкозы в крови.
Как развиваются симптомы
Механизм развития каждого из перечисленных выше симптомов так или иначе связан с глюкозой. Так частое желание пить (полидипсия) возникает вследствие связывания молекул воды сахаром. Жидкость мигрирует из межклеточного пространства в просвет сосудов. В результате ткани обезвоживаются.
В то же время увеличение объема крови за счет поступившей воды провоцирует повышение артериального давления и усиленного кровообращения в почках. Организм стремится избавиться от излишка жидкости путем мочеиспускания, развивается полиурия.
Без инсулина молекулы глюкозы не могут проникнуть в клетки. Поэтому при его недостаточной выработке поджелудочной железой, как это происходит при диабете первого типа, ткани испытывают дефицит энергии. Организм вынужден использовать другие пути энергообеспечения (белки, жиры), в результате чего масса тела снижается.
Ожирение возникает, когда нарушена функциональная активность инсулин-зависимых рецепторов – диабет второго типа. При этом инсулин вырабатывается в достаточном количестве, стимулирует синтез жиров, а глюкоза также не поступает в клетки, приводя к энергетическому голоданию.
С дефицитом энергии в тканях головного мозга связаны ощущения слабости, головокружений, быстрого наступления усталости. Испытывая недостаток в глюкозе, организм усиленно окисляет жиры. Это вызывает увеличение содержания кетоновых тел в кровотоке, и приводит к появлению запаха ацетона изо рта.
Неспособность глюкозы проникнуть в ткани сказывается и на иммунной системе – лейкоциты становятся функционально неполноценными, и не могут в полной мере бороться с инфекцией.
Любое повреждение кожного покрова становится «входом» для патогенных микроорганизмов. Медленному заживлению способствует и избыток сахара в тканях раны, который становится благоприятной питательной средой для микробов.
Диагностика гипергликемии
В основе постановки диагноза лежит тестирование на толерантность (терпимость) к глюкозе. Для этого в утренние часы натощак производят забор крови, и определяют содержание сахара. После чего пациент принимает внутрь раствор глюкозы. Спустя два часа снова берут кровь для анализа.
Достоверность показателей зависит от ряда условий:
- анализ проводят на фоне эмоционального и физического спокойствия;
- за 10 часов до проведения процедуры нельзя ничего кушать;
- за день до сдачи нужно исключить чрезмерную физическую активность;
- промежуток времени (2 часа) после приема раствора глюкозы необходимо провести в спокойном состоянии, сидя или лежа.
Результаты, при которых первое измерение уровня глюкозы показывает 7 ммоль/л, а второе – более 11, дают основания поставить диагноз сахарный диабет.
Помимо глюкозы выявляют содержание в крови других соединений, таких как:
- гликированный гемоглобин (показывает среднее значение глюкозы в крови за последние три месяца);
- инкретины (гормоны, активирующие выделение инсулина);
- амилин (регулирует объем и скорость поступления в кровь глюкозы после приема пищи);
- глюкагон (активирует клетки печени для выработки и выделения глюкозы).
Методы снижения гипергликемии
В основе понижения уровня сахара лежит устранение фактора, который явился причиной гипергликемии. Так, если к увеличению содержания глюкозы в крови приводит прием лекарственных препаратов, то необходимо посоветоваться с лечащим врачом об их возможной замене.
При заболеваниях щитовидной железы и других, нужно их вылечить. В случае гестационного диабета (при беременности) достаточно пересмотра рациона.
При первичном развитии сахарного диабета или в случае невозможности устранения причины показано терапевтическое лечение. Для этого при заболевании, развивающемся по первому типу, назначают инъекции инсулина, а при втором типе – препараты, снижающие уровень глюкозы.
Питание при гипергликемии
Внимательный пересмотр рациона – первое, что нужно сделать при высоком содержании глюкозы в крови. Существует масса диетических рекомендаций, в основе которых лежит уменьшение объема простых углеводов в пище.
Снижение калорийности блюд должно сочетаться с одновременным сохранением необходимого количества белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.
Углеводы должны быть преимущественно медленного типа, с низким гликемическим индексом. Суточную калорийность подсчитывают, исходя из индивидуальных особенностей. При этом дневное количество пищи следует разделить на несколько (до 6) приемов, с промежутками не более трех часов.
В меню нужно включать продукты, которые способствуют снижению глюкозы в крови. Это:
- кислые фрукты;
- цитрусовые;
- ягоды (брусника, рябина);
- топинамбур;
- свежая зелень.
Из круп приоритет имеет гречка. В отварном виде она обладает низкой калорийностью и высокой питательной ценностью. В состав гречихи входят минералы, витамины и активные вещества, которые способствуют не только снижению сахара, но и массы тела, а также очищению организма от токсинов и шлаков.
Существенно понизить уровень глюкозы поможет следующий рецепт. Нужно смешать столовую ложку измельченной до состояния порошка крупы со стаканом кефира, дать настояться 7-9 часов. Пить смесь нужно за 60 минут до приема пищи на протяжении недели.
Чем грозит повышение сахара
Осложнения, возникающие в результате повышенного уровня глюкозы в крови, могут носить как острый, быстро проявляющийся, так и отдаленный характер. В первом случае гипергликемия может стать причиной таких состояний, как:
- поражение ЦНС, кома, прекоматозное состояние (проявляется нарушением нервной проводимости, расстройством рефлекторных связей, частичной или полной потерей сознания);
- кетоацидоз;
- обезвоживание организма;
- молочно-кислая кома.
Подобные состояния имеют предшествующие симптомы. Это: сильная слабость, жажда и большой объем выделяемой мочи (до 4 л). При появлении подобных признаков нужно срочно обратиться за медицинской помощью.
Отдаленные последствия высокого уровня сахара в организме:
- поражение кровеносных и нервных сосудов нижних конечностей, с последующим некрозом и гангреной;
- поражение почек, состоящее в полной утрате почечными структурами своих функций, с последующим развитием недостаточности (представляет угрозу для жизни);
- разрушение сетчатки глаз, приводящее к потере зрения.
Повышенный уровень сахара в крови не всегда говорит о наличии патологии в организме. Если же симптомы появляются все чаще, к тому же к ним присоединяются другие, то нужно обязательно сдать кровь на содержание глюкозы, и проконсультироваться со специалистом.
Рецепты народной медицины
В народной медицине накопилось немало рецептов, предназначенных для снижения содержания глюкозы в крови. Ниже представлены наиболее эффективные.
- Взять овес, объемом около стакана или половину пол-литровой банки. Залить его кипятком (6 стаканов). Варить на медленном огне в течение часа. Как вариант: держать на водяной бане или поставить в духовку на то же время. Когда отвар остынет, его следует процедить. Принимать можно в любом количестве на протяжении дня неограниченное время.
- Взять 40 грамм перегородок грецкого ореха. Поместить их в половину литра воды и поставить варить на небольшом огне на протяжении часа. После того, как отвар полностью остынет, его нужно процедить. Употреблять средство следует перед приемом пищи. Дозировка составляет одну столовую ложку. Хранить отвар можно в холодильнике.
- В весенний период нужно собрать почки сирени до момента распускания. Две столовых ложки сырья запарить 0,4 л горячей воды, и оставить настояться на 6 часов (лучше всего это делать в термосе). После того, как настой готов, его следует процедить. Пить небольшими порциями на протяжении дня.
- Вымыть и натереть хрен (корень). Полученную кашицу разбавить кисло-молочным продуктом (кефир, простокваша, кислое молоко, натуральный йогурт) в соотношении 1:10. Использовать средство нужно перед приемом пищи, трижды в день. Дозировка – одна столовая ложка.
- Приготовить настой из лаврового листа: на 10 измельченных листьев потребуется 200 мл кипятка. Залить сырье в термосе, оставить на сутки. Процедить. Принимать настой нужно теплым, около 4-х раз в день (не более). Дозировка – четверть стакана перед едой.
Медицинские услуги и консультации врачей
В нашем каталоге представлены лучшие специалисты:
Возможно вам понадобится сдать анализы, лучшие мед. центры:
2017-08-29
Последнее изменение: 2020-03-2
Повышенный сахар в крови: как лечить
Содержание
Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook
В организме человека должно быть достаточное количество энергии, чтобы все обменные процессы происходили в полном объеме, а тело могло функционировать.
Глюкоза является ее источником, а повышенный сахар в крови становится симптомом отклонения, при котором это вещество становится причиной патологического состояния.
Оптимально функционировать организм человека будет только при норме, если будет содержание сахара высокое или низкое, это сразу будет пагубно сказываться на самочувствии больного.
Какова норма сахара в крови
В анализах указывается показатель содержания глюкозы, у этого параметра есть определенные рамки, в которых он может немного колебаться в течение суток.
Самое низкое значение отмечается утром, а самое высокое – после приема пищи, которое держится незначительный промежуток времени. Высокий сахар в крови отмечается, если он выходит за следующие показатели нормы.
Это значение отличается у разных групп людей. К нормальным показателям относятся следующие цифры:
- Взрослые (женщины и мужчины) – 3,9-5 ммоль, после еды не выше 5,5 ммоль;
- Во время беременности – 3,3-5,5 ммоль;
- Дети до 1 года – 2,8-4,4 ммоль, у детей старше 1 года норма соответствует взрослому человеку;
- Больные сахарным диабетом – 5-7 ммоль.
Для проверки концентрации глюкозы могут брать кровь из пальца или вены. Существует разница между уровнем сахара, поэтому результаты будут разными. Показатель нормы может отличаться по этому фактору:
- капиллярная кровь – 3,3-5,5 ммоль;
- венозная – 4-6,8 ммоль.
Что такое повышенный сахар в крови
Патология носит название гипергликемия, которое характеризуется высоким содержанием глюкозы в организме человека. Развивается болезнь в случае, когда скорость выработки этого вещества превышает скорость усвоения.
Это приводит к серьезным нарушениям в обменных процессах организма, выделению токсических продуктов, отравлению всего организма. На ранних стадиях патология не вредит человеку, норма превышена совсем незначительно.
Гипергликемия часто возникает на фоне заболеваний эндокринной системы: повышенная функция щитовидной железы, сахарный диабет.
Симптомы
Характерны признаки повышенной глюкозы проявляются не сразу. На ранних стадиях симптомы очень смазанные и малозаметные, поэтому возможность начать лечение вовремя сильно снижается, необходимо сдать анализы. Если вы заметили у себя одно из следующих проявлений патологии:
- Постоянная сильная жажда. Это основной и главный признак гипергликемии, человек постоянно хочет пить. Связано это со способностью глюкозы вытягивать из периферических органов тканей воду. При значении сахара 10 ммоль, он попадает в мочу и захватывает молекулы воды. Это приводит к частому мочеиспусканию, обезвоживанию.
- Сухость во рту становится последствием предыдущего симптома.
- Головная боль возникает при выведение важных электролитов с водой и обезвоживании.
- Кожный зуд, онемение, покалывание пальцев рук и стоп.
- Холодные на ощупь конечности, боли при движении. Этот симптом становится последствием нарушения кровоснабжения, микроциркуляции в конечностях.
- Снижение зрения.
- Сбои в работе ЖКТ (диарея или запоры), снижение аппетита.
- Увеличение веса тела из-за недостаточного действия инсулина
- Развитие нефропатии (заболевание почек).
Чем опасен повышенный сахар в крови: чем грозит высокий показатель, последствия
Мицеликс — от диабета. Успей получить бесплатно! Подробнее
При диабете нарушается обмен веществ, глюкоза остается в плазме полностью или в частично расщепленном виде, а остальное количество выводится наружу с мочой.
А чем же опасно повышение сахара в крови? Отклонение от нормы влияет на обострение сердечно-сосудистых заболеваний, способствует ухудшению зрения, развитию катаракты, нарушению деятельности почек и печени.
Очень высокое содержание вещества в плазме может привести к диабетической коме и летальному исходу.
Норма
Если анализ делали из вены, то норма колеблется от 4 до 6 ммоль/литр. Из пальца значения чуть ниже – от 3,3 до 5,5 ммоль/литр.
После принятия пищи показатель в 7,8 ммоль/литр также считается нормальным. Если же после сданных натощак анализов уровень глюкозы достиг отметки в 6,5 ммоль/литр, стоит побеспокоиться и обратиться к врачу, так как это может быть сигналом начала развития диабета.
Сдавать анализы следует натощак, накануне избегать чрезмерной физической нагрузки и стрессовых ситуаций, поскольку это может исказить результаты.
Несколько завышенными показатели могут быть в период вынашивания женщиной ребенка, так как обмен веществ существенно меняется. У детей до года норма от 2,2 до 4,4 ммоль/литр. К пятилетнему возрасту показатель увеличивается до 5 ммоль/литр.
Если в крови повышен сахар, что это значит?
Если в крови сахар превышен незначительно, до 7 -10 ммоль/л, в моче глюкоза отсутствует.
Происходит частичная компенсация гипергликемии, наблюдаются незначительные изменения со стороны почек, сосудов, глаз, конечностей.
При дальнейшем увеличении сахара осложнения прогрессируют, что требует незамедлительной медикаментозной терапии. При подъеме уровня до 13-14 ммоль/л в урине обнаруживается глюкоза и белок, внутренние органы значительно поражаются.
10-20 единиц
Мицеликс — от диабета. Успей получить бесплатно! Подробнее
Если сахар в крови подскакивает до отметки в 20 единиц, зрение начинает сильно падать, обостряется артериальная гипертензия, происходит онемение конечностей.
В тяжелых случаях развивается гангрена, почки отказываются нормально функционировать. Появляются диабетические язвы.
20-30 единиц
При показателях от 20 до 30 и выше происходит потеря сознания, возникают судороги, развивается диабетическая кома. Высок риск смерти пациента.
Причины высокого уровня глюкозы
К повышению уровня глюкозы в плазме приводит не только диабет. Причины этого явления могут быть обусловлены разными факторами.
Физиологические
Если пациенту не поставлен диагноз диабет, то глюкоза может подниматься вследствие:
- злоупотребления пищей, богатой сложными углеводами;
- отсутствия физических нагрузок;
- злоупотребления спиртными напитками;
- частого нахождения в стрессовой ситуации.
У женщин сахар скачет перед менструальным циклом.
Патологические
Изменения в деятельности печени, поджелудочной железы приводят к поднятию вещества в крови.
Злоупотребление мочегонными препаратами и постоянный прием гормональных средств, контрацептивов может стать причиной подъема. От гестационного диабета страдают беременные женщины.
Опасные заболевания, на которые может указывать повышение сахара
Повышение уровня глюкозы в плазме – сигнал о наличии эндокринных заболеваний, проблемах со здоровьем почек или печени, поджелудочной железы. Вовремя диагностированная проблема поможет избежать инфаркта и инсульта.
Сахарный диабет
Среди основных причин повышения сахара в крови – диабет. Заболевание опасно для сосудов.
Их поражение приводит к слепоте. Нарушение кровоснабжения сказывается на эректильной функции, работе почек.
Диабетики страдают от респираторных недугов и болезней сердца.
Патологии поджелудочной железы
В группе риска пациенты с диагнозом панкреатит или рак поджелудочной железы, поскольку именно она отвечает за поставку гормона инсулина.
Гипертиреоз
Нарушения в деятельности щитовидной железы могут вызвать подъем глюкозы в плазме.
Северное Сияние — профилактика диабета (консультация) Подробнее
Гипертиреоз
Синдром Кушинга
Данный синдром характеризуется чрезмерной секрецией коркового вещества надпочечников. Это явление наблюдается при скачках глюкозы.
Инфаркт миокарда и инсульт
При повышении уровня сахара в крови больные начинают испытывать проблемы с давлением, а это чревато обострением болезней сердечно-сосудистой системы.
Чем грозит повышенный уровень глюкозы здоровому человеку?
- Повышенный уровень глюкозы приводит к развитию диабета, ожирению, проблемам с сердцем.
- Обостряются дерматологические заболевания.
- Исследования показали, что существует связь между скачками сахара и раком молочной железы.
Последствия высокого сахара в крови у диабетиков
Необратимым последствием подъема глюкозы в тяжелых случаях становится гипергликемическая кома. Клетки из-за нехватки энергии не могут перерабатывать белки и липиды. Гипергликемии предшествует предкома.
Этому состоянию свойственно ощущение жажды во рту, частые позывы к мочеиспусканию, головная боль, зуд в области половых органов. У больного возникает тошнота и рвотные позывы, он может потерять сознание.
У диабетиков наблюдается:
У диабетиков кожные покровы сухие, появляется запах ацетона изо рта, конечности теряют чувствительность. Если своевременно не начать медикаментозную терапию, возможен летальный исход.
Что делать?
Диабет второй степени корректируется путем соблюдения низкоуглеводной диеты, поскольку чаще всего он связан с ожирением. При заболевании первого типа придется прибегнуть к инсулинотерапии.
Вести здоровый образ жизни
Активный образ жизни поможет справиться с ожирением и укрепит мышцы. Регулярность занятий – 30 минут ежедневно.
Пациентам нужно гулять на свежем воздухе, ходить пешком по ступенькам, заниматься аквааэробикой.
Диабетикам противопоказан алкоголь и табак.
Есть здоровую пищу
В питании важно придерживаться правила выбора продуктов с низким гликемическим индексом. К таковым относятся:
- сыр тофу;
- некоторые морепродукты: омары, крабы;
- овощи: тыква, капуста, кабачки, болгарский перец, лук;
- зелень и листья салата;
- сельдерей, шпинат;
- некоторые виды фруктов (яблоки, груши);
- грибы;
- орешки в небольшом количестве (арахис, миндаль);
- корица;
- бобовые;
- овсяная и гречневая крупа.
Молочные продукты следует выбирать нежирные, йогурты без сахара. Масло для заправки лучше использовать оливковое или рапсовое.
Избегать стоит следующих продуктов:
- рафинированного сахара и пищи с его применением;
- майонеза и прочих соусов;
- колбасных изделий;
- сливочного масла;
- белого хлеба;
- сладких йогуртов, сливок;
- шоколадных изделий;
- тортов и сдобных булочек.
Полностью надо отказаться от жаренных, острых, жирных блюд.
Использовать народные средства
Отличным подспорьем в борьбе с недугом станут рецепты народной медицины, которые можно использовать в домашних условиях:
Видео по теме
Чем опасен повышенный сахар в крови? Ответы в видео:
Повышенный сахар в плазме наносит удар всему организму, повреждая сосуды, печень, почки. Отклонения от нормы в 5,5 ммоль/л – прямой путь к диабету, гипогликемии, кетоацидозу, лактатацидозу. У людей с высокими показателями сахара страдает нервная система, головной мозг, суставы.
Больным грозит ампутация ступни из-за синдрома диабетической стопы. Велик риск инсульта и инфаркта. Избежать подобных состояний можно, если при обнаружении скачка глюкозы в крови придерживаться низкоуглеводной диеты, заниматься спортом, а при врачебных показаниях использовать инсулинотерапию.
ПредыдущаяСледующая
Чем опасен высокий сахар в крови
Этот простой показатель может свидетельствовать о разных нарушениях обмена веществ и быть предвестником нескольких смертельных заболеваний. Контролировать уровень глюкозы в крови не сложнее, чем измерить температуру. Но если на него не обращать внимания, последствия могут оказаться фатальными.
Причины
Диетологи регулярно призывают нас умерить потребление сладкого и мучного, чтобы избежать появления избыточного веса. Однако, ожирение – лишь одно из следствий высокого сахара в кровотоке (гипергликемии).
Чаще всего причиной и в значительной степени следствием этого выступает сахарный диабет. Нарушенный обмен глюкозы нередко вызывает острые осложнения диабета: кетоацидоз и гипергликемическую кому. Они могут привести к потере сознания и летальному исходу.
Есть и не связанные с диабетом причины, приводящие к гипергликемии:
- – неправильное высококалорийное питание (сладкое, мучное жирное)
- – стрессы
- – хроническая нехватка в организме, витаминов группы В
- – панкреатит и рак поджелудочной железы
- – повышенный уровень гормонов щитовидной железы
- – опухоли
- – курение
- Также поднимает уровень глюкозы приём ряда медицинский препаратов — кортикостероидов, бета-блокаторов, антихолестериновых статинов, ритуксимаба, ниацина, устаревших антидепрессантов и противозачаточных препаратов.
Последствия
В норме у людей обмен глюкозы обладает запасом прочности. Организм может поддерживать нормальный состав в крови даже при повышенной нагрузке.
Однако метаболический запас прочности может исчезнуть в результате нездорового образа жизни. После этого сахар будет повышаться во время инфекционных заболеваний и острого стресса.
Это, помимо всего прочего, негативно сказывается на нервной системе человека и работе головного мозга, а также ведет к почечной недостаточности.
Дисбаланс сверхнормированного содержания глюкозы и инсулина в плазме крови приводит к радикальному нарушению обмена веществ, стимулирует гипертонию и развитие атеросклероза сосудов, а значит увеличивает риск, инфаркта или инсульта. Многие диабетики умирают от инфаркта, прежде чем у них успевают развиться проблемы со зрением, ногами или почками.
Симптомы повышенного сахара
- – резкие колебания веса
- – сухость во рту
- – постоянная жажда и голод
- – частые мочеиспускания
- – синдром хронической усталости
- – постоянная сонливость, при достаточном времени сна
- – медленно заживающие раны и ссадины
- – запах ацетона в выдыхаемом воздухе
- – аритмия
- – проблемы со зрением
- – истончение и выпадение волос
Мы сами часто подталкиваем организм к чрезмерному повышению уровня глюкозы. Важна не только калорийность продуктов, но и режим питания. Например, полноценный завтрак на целый день стабилизирует метаболизм. Те, кто игнорируют завтрак, имеют в эти дни более высокие уровни инсулина и сахара после обеда, по сравнению с днями, отмеченными утренней едой. Также отрицательно влияют на содержание глюкозы кофе и подсластители. Примечательно, что никакие препараты не могут полностью компенсировать вред такого режима питания.
Как снизить?
Контролировать данный параметр можно и в домашних условиях с помощью глюкометра. Если утром натощак прибор показывает больше 6 ммоль/л или через 2 часа после еды больше 8 ммоль/л, это повод срочно посетить эндокринолога. Если же в любое время показатель превышает 11 ммоль/л, это признак состоявшегося сахарного диабета.
Для детей эти цифры должны быть несколько меньше, а для беременных тест вообще не подходит. Им нужно сдавать двухчасовой тест на толерантность к глюкозе и уже в 1-м триместре. Повышенный уровень сахара на ранних сроках беременности многократно увеличивает риск развития врожденных пороков сердца ребенка.
При этом никакие таблетки от диабета во время беременности принимать нельзя.
У одних людей сахар повышенный утром, у других — после еды, у третьих — в вечернее время. В зависимости от этого назначается различная диета, расписание приема лекарств и уколов инсулина. Гипергликемия может также быть связан с резкой существенной потерей веса.
В этом случае почти наверняка имеет место тяжелый диабет 1 типа. Таким больным необходимы регулярные инъекции инсулина.
Если же ситуация не столь серьезна, лечение обычно состоит из низко-углеводной диеты, повышенной физической активности и приема метформина (препараты «Глюкофаж» или «Сиофор») в случае, если у вас наблюдается избыточный вес.
Некоторые виды лекарств от диабета 2 типа (Диабетон, Амарил, Манинил и другие) тоже могут быстро понизить сахар в крови. Тут-то и пригодится сервис по поиску лекарств «Здравсити». Но помните: возвращение здорового обмена веществ требует ежедневных усилий без перерывов на праздники и выходные!