Позиция сердца вертикальная: как выглядит, признаки заболевания, расшифровка, что это

Патология сердечно-сосудистой системы – одна из наиболее распространенных проблем, которой подвержены люди всех возрастов. Своевременное лечение и диагностика работы системы кровообращения может существенно снизить риск развития опасных заболеваний.

На сегодняшний день самым эффективным и легкодоступным методом исследования работы сердца является электрокардиограмма.

Основные правила

При изучении результатов обследования пациента, врачи обращают внимание на такие составляющие ЭКГ, как:

  • Зубцы;
  • Интервалы;
  • Сегменты.

Оценивается не только их наличие или отсутствие, но и высота, продолжительность, расположение, направление и последовательность.

Существуют строгие параметры нормы для каждой линии на ленте ЭКГ, малейшее отклонение от которых может свидетельствовать о нарушениях в работе сердца.

Анализ кардиограммы

Вся совокупность линий ЭКГ исследуется и измеряется математически, после чего врач может определить некоторые параметры работы сердечной мышцы и её проводящей системы: ритм сердца, частоту сердечных сокращений, водитель ритма, проводимость, электрическую ось сердца.

На сегодняшний день все эти показатели исследуют высокоточные электрокардиографы.

Синусовый ритм сердца

Позиция сердца вертикальная: как выглядит, признаки заболевания, расшифровка, что это

Ритм очень легко определить по самым высоким зубцам R: если расстояние между ними одинаковое на протяжении всей записи или отклоняется не более чем на 10%, значит пациент не страдает аритмией.

ЧСС

Количество ударов в минуту можно определить не только считая пульс, но и по ЭКГ. Для этого необходимо знать скорость, с которой проводилась запись ЭКГ (обычно это 25, 50 или 100мм/с), а также расстояние между самыми высокими зубцами (от одной вершины к другой).

Умножая продолжительность записи одного мм на длину отрезка R-R, можно получить ЧСС. В норме его показатели колеблются от 60 до 80 ударов в минуту.

Позиция сердца вертикальная: как выглядит, признаки заболевания, расшифровка, что это

Источник возбуждения

Автономная нервная система сердца устроена таким образом, что процесс сокращения зависит от скопления нервных клеток в одной из зон сердца. В норме это синусовый узел, импульсы от которого расходятся по всей нервной системе сердца.

В некоторых случаях роль водителя ритма могут брать на себя другие узлы (предсердный, желудочковый, атриовентрикулярный). Определить это можно, исследуя зубец P — малозаметный, находящийся чуть выше изолинии.

Проводимость

Это критерий, показывающий процесс передачи импульса. В норме импульсы передаются последовательно от одного водителя ритма к другому, не меняя порядок.

Электрическая ось

Показатель, основанный на процессе возбуждения желудочков. Математический анализ зубцов Q, R, S в I и III отведениях позволяет рассчитать некий результирующий вектор их возбуждения. Это необходимо для установления функционирования ветвей пучка Гиса.

Полученный угол наклона оси сердца оценивается по величине: 50-70° норма, 70-90° отклонение вправо, 50-0° отклонение влево.

В тех случаях, когда наблюдается наклон более чем на 90° или более чем -30°, имеет место быть серьёзное нарушение в работе пучка Гиса.

Зубцы, сегменты и интервалы

Зубцы – участки ЭКГ, лежащие выше изолинии, их значение таково:

  • P – отражает процессы сокращения и расслабления предсердий.
  • Q, S – отражают процессы возбуждения межжелудочковой перегородки.
  • R – процесс возбуждения желудочков.
  • T – процесс расслабления желудочков.

Интервалы – участки ЭКГ, лежащие на изолинии.

  • PQ – отражает время распространения импульса от предсердий до желудочков.

Сегменты – участки ЭКГ, включающие в себя интервал и зубец.

  • QRST – длительность сокращения желудочков.
  • ST – время полного возбуждения желудочков.
  • TP – время электрической диастолы сердца.

Позиция сердца вертикальная: как выглядит, признаки заболевания, расшифровка, что это

Норма у мужчин и женщин

Расшифровка ЭКГ сердца и нормы показателей у взрослых представлены в этой таблице:

Позиция сердца вертикальная: как выглядит, признаки заболевания, расшифровка, что это

Здоровые детские результаты

Расшифровка результатов измерений ЭКГ у детей и их норма в этой таблице:

Позиция сердца вертикальная: как выглядит, признаки заболевания, расшифровка, что это

Опасные диагнозы

Какие опасные состояния можно определить по показаниям ЭКГ при расшифровке?

Экстрасистолия

Это явление характеризуется сбоем сердечного ритма. Человек ощущает временное увеличение частоты сокращений с последующей паузой. Связано с активацией других водителей ритма, посылающих наравне с синусовым узлом дополнительный залп импульсов, что и приводит к внеочередному сокращению.

Если экстрасистолы появляются не чаще 5 раз в час, то существенного вреда здоровью они нанести не могут.

Аритмия

Характеризуется изменением периодичности синусового ритма, когда импульсы поступают с разной частотой. Только 30% подобных аритмий требуют лечения, т.к. способны спровоцировать более серьёзные заболевания.

В остальных случаях это может быть проявлением физической активности, изменением гормонального фона, результатом перенесенной лихорадки и не угрожает здоровью.

Позиция сердца вертикальная: как выглядит, признаки заболевания, расшифровка, что это

Брадикардия

Возникает при ослаблении синусового узла, неспособного генерировать импульсы с должной частотой, вследствие чего замедляется и ЧСС, вплоть до 30-45 ударов в минуту.

Брадикардия может быть и проявлением нормальной функции сердца, в случае, если ЭКГ записано в период сна.

Тахикардия

Противоположное явление, характеризующееся увеличением ЧСС более 90 ударов в минуту. В некоторых случаях временная тахикардия возникает под действием сильных физических нагрузках и эмоциональных стрессах, а также в период болезней связанных с повышением температуры.

Позиция сердца вертикальная: как выглядит, признаки заболевания, расшифровка, что это

Нарушение проводимости

Помимо синусового узла, существуют и другие нижележащие водители ритма второго и третьего порядков. В норме они проводят импульсы от водителя ритма первого порядка. Но если их функции ослабевают, человек может ощущать слабость, головокружение, вызванные угнетением работы сердца.

Также возможно понижение артериального давления, т.к. желудочки будут сокращаться реже или аритмично.

Множество факторов могут привести к нарушениям в работе и самой сердечной мышцы. Развиваются опухоли, нарушается питание мышцы, сбои в процессах деполяризации. Большинство из этих патологий требуют серьёзного лечения.

Почему могут быть различия в показателях

В некоторых случаях, при проведении повторного анализа ЭКГ, выявляются отклонения от ранее полученных результатов. С чем это может быть связано?

  • Разное время суток. Обычно ЭКГ рекомендуется делать утром или днём, когда организм ещё не успел подвергнуться влиянию стрессовых факторов.
  • Нагрузки. Очень важно, что бы при записи ЭКГ пациент был спокоен. Выброс гормонов может увеличить ЧСС и исказить показатели. Кроме того, перед обследованием также не рекомендуется заниматься тяжёлым физическим трудом.
  • Прием пищи. Процессы пищеварения влияют на кровообращение, а спиртные напитки, табак и кофеин могут отразиться на ЧСС и давлении.
  • Электроды. Неправильное их наложение или случайное смещение могут серьёзно изменить показатели. Поэтому важно не двигаться во время записи и обезжиривать кожу в области наложения электродов (использование кремов и других средств для кожи перед обследованием крайне нежелательно).
  • Фон. Иногда повлиять на работу электрокардиографа могут посторонние приборы.

Дополнительные методики обследования

Холтер

Метод долговременного изучения работы сердца, возможный благодаря переносному компактному магнитофону, который способен фиксировать результаты на магнитную пленку. Метод особенно хорош, когда необходимо исследовать периодически возникающие патологии, их частоту и время появления.

Позиция сердца вертикальная: как выглядит, признаки заболевания, расшифровка, что это

Беговая дорожка

В отличие от обычной ЭКГ, записывающейся в состоянии покоя, данный метод основывается на анализе результатов после физической нагрузки. Чаще всего это используется для оценки риска возможных патологий, не выявленных на стандартной ЭКГ, а также при назначении курса реабилитации пациентам, перенесшим инфаркт.

Фонокардиография

Позиция сердца вертикальная: как выглядит, признаки заболевания, расшифровка, что этоПозволяет анализировать тоны и шумы сердца. Их продолжительность, периодичность и время возникновения соотносятся с фазами сердечной активности, что дает возможность оценить работу клапанов, риски развития эндо- и ревмокардита.

Стандартная ЭКГ представляет собой графическое изображение работы всех отделов сердца. На ее точность могут повлиять множество факторов, поэтому следует соблюдать рекомендации врача.

  • Обследование выявляет большую часть патологий сердечно-сосудистой системы, однако для точного диагноза могут потребоваться дополнительные анализы.
  • Напоследок предлагаем посмотреть видео-курс по расшифровке «ЭКГ под силу каждому»:

Электрическая ось сердца (ЭОС) отклонена влево (левограмма): что это значит?

Если электрическая ось сердца (ЭОС) отклонена влево (левограмма) или вправо (правограмма), то это может сигнализиовать о нарушениях со стороны работы этого органа. Рассмотрим из-за чего это может происходить, когда это опасно, а когда нет и как проводится лечение данного состояния.

Как определяется смещение?

Положение этой оси определяется с помощью проведения электрокардиографии, после анализа электрокардиограммы из нескольких отведений.

Для выявления изменения нормального расположения оси могут использоваться 2 метода.

Отклонение альфа – угла

Эта методика чаще всего используется диагностами. В норме ЭОС полностью совпадает с анатомической осью (сердце расположено полувертикально, а нижний конец отклоняется вниз и немного влево). Ее расположение определяется альфа – углом, сформированным из 2 прямых линий (1 ось отведения и линия вектора ЭОС).

Для выявления угла вычисляется сумма зубцов S, R и Q в 3 и 1 стандартном отведении. Обязательно учитывается положительное и отрицательное значение каждого зубца.

Затем используется таблица Дьеда. Выставив в нее результат, врач определяет критерии угла альфа.

Вот как она выглядит:

Позиция сердца вертикальная: как выглядит, признаки заболевания, расшифровка, что этоНажмите на картинку для увеличения

В норме этот угол должен составлять от – 29° до +89°. Значительное (выраженное) левостороннее смещение оси – это признак патологических нарушений. При его изменении до – 30° речь идет о левостороннем отклонении, а при значениях от +90° до +180° – правостороннем.

Левостороннее отклонение угла от – 30° до – 44° считается небольшим (несущественным), если же он смещен от – 45° до – 90°, это считается значительным и в большинстве случаев сопровождает сердечные патологии.

Визуальное определение

Этой методикой определения смещения оси сердца наиболее часто пользуются терапевты и кардиологи. После проведения ЭКГ, врач сравнивает величину зубцов S и R в 1 и 3 отведении. Если в границе одного из них величина R больше, чем S, речь идет о желудочковом комплексе (по R– типу). В противном случае, комплекс относится к S– типу.

При отклонении оси влево зубец RI — SIII. Это означает, что желудочковый комплекс R– типа в 1 отведении, а S – типа в 3.

Позиция сердца вертикальная: как выглядит, признаки заболевания, расшифровка, что этоСтандартное отведение QRS зубцов в разном положении ЭОС (а, б – правостороннее смещение; в – нормальное положение оси; г, д – левостороннее смещение)

Главным инструментом определения отклонений ЭОС влево является электрокардиография, на которой это видно визуально, однако для подтверждения результата необходим ряд вспомогательных исследований.

Дополнительные методы диагностики

После того, как выполнено ЭКГ, его результаты тщательно изучаются для выявления причины патологического состояния. В большинстве случаев назначается повторная кардиограмма, что необходимо для исключения технических ошибок (неправильное наложение электродов, неисправность аппарата и т.д.).

Помимо этого, рекомендуется выполнение следующих исследований:

  • Холтеровское мониторирование – в случае, если врач на ЭКГ диагностирует нарушение проводимости или аритмию, то выполняется суточный мониторинг сердечной деятельности (суточное ЭКГ), позволяющее более точно определить участок сердца с нарушением проводимости.
  • УЗИ сердца – это исследование направлено на получение большей информации о сердечных выбросах, кровотоке, состоянии сердечных камер. При показаниях УЗИ может дополняться допплерографией.
  • СМАД (суточный мониторинг АД) – назначается при резком повышении АД на фоне левожелудочковой гипертрофии с отклонением сердечной оси. Это обследование позволяет выяснить стадию гипертонической болезни и определить наиболее подходящее лечение.
  • Кардиохирургическая консультация – назначается при любых патологиях со стороны сердца и, особенно при пороках с тенденцией к прогрессированию.

Позиция сердца вертикальная: как выглядит, признаки заболевания, расшифровка, что это

Необходимо учитывать, что отклонение ЭОС влево – это всего лишь признак ЭКГ, указывающий на диффузные изменения при различных патологиях, поэтому обязательно назначается комплексная диагностика.

Причины смещения

Изменения активности сердца на электрокардиограмме провоцируются многими факторами.

Рассмотрим каждый случай подробнее.

Заболевания сердца

Основная причина сдвига влево оси сердца – левожелудочковая гипертрофия. Изменения могут спровоцировать: ишемия (включая инфаркты и послеинфарктный кардиосклероз), порок аортального и митрального клапана, кардиомиопатия, миокардиодистрофия и другие заболевания.

Изменения кардиограммы возможно при мерцательной аритмии, пороках сердца (приобретенных и врожденных), блокаде левой ножки пучка Гиса.

Физиологические состояния

Незначительное отклонение ЭОС на электрокардиографии нередко встречается у вполне здоровых людей, например, спортсменов, у худощавых и высоких пациентов.

Электрическая ось может сдвигаться влево во время глубокого выдоха, высокостоящей диафрагме и при изменении положения тела (от вертикального к горизонтальному), что обусловлено сдавливанием диафрагмы внутренними органами. Такие сдвиги считаются вполне нормальными.

В каких случаях отклоняется ЭОС у детей?

У детей ЭОС может изменяться в соответствии с возрастом. Например, для новорожденных характерно правостороннее отклонение и это не является патологией. В подростковом возрасте угол ЭОС имеет устойчивые показатели.

Наиболее часто у детей левостороннее отклонение оси (до –90°) вызвано врожденными пороками, способными осложняться сопутствующими сердечно-сосудистыми аномалиями.

Это возможно при открытом артериальном протоке, в случае высоких нагрузок на левый желудочек, что бывает при митральных пороках сердца или коарктации аорты.

Такая картина у ребенка возможна при дефекте межжелудочковых перегородок или при высоком стоянии диафрагмального купола.

Смещение оси влево (от 0 до –20°) также возможно из-за смены положения желудочков. Врожденный порок сердца с неполной атриовентрикулярной коммуникацией, а также дефекты межпредсердной перегородки, тоже сопровождаются изменением оси от –20° до –60°.

Клинические проявления

Позиция сердца вертикальная: как выглядит, признаки заболевания, расшифровка, что это

Смещение ЭОС не является заболеванием, поэтому для него не характерны определенные клинические признаки. Помимо этого, патологии, которыми оно вызвано, тоже могут протекать со стертой симптоматикой. В этом случае отклонения электрической оси сердца влево нередко обнаруживаются только при расшифровке электрокардиограммы.

Существуют определенные симптомы, присущие для отдельных заболеваний. Например, при гипоксии левого желудочка они выражаются приступообразными болями в области груди и скачками АД. Может появиться тахикардия и сильная головная боль. При блокаде левой ножки пучка Гиса возможен обморок и брадикардия.

Лечение

Отклонение оси сердца влево не предусматривает применения специфической терапии. Все мероприятия направлены на нейтрализацию основной болезни, сопровождающейся смещением ЭОС и нарушением синусового ритма. При артериальной гипертензии назначаются гипотензивные средства, ишемия требует применения АПФ ингибиторов, статинов, бета-адреноблокаторов.

Отклонение ЭОС не представляет угрозы для жизни пациента, но, если положение оси изменяется очень резко – существует вероятность блокады ножек Гиса. При выявлении таких изменений требуется обязательная консультация кардиолога для уточнения диагностики. Такой подход позволяет своевременно выявить пограничное состояние в работе сердца.

Позиция сердца вертикальная: как выглядит, признаки заболевания, расшифровка, что это Автор статьи: Дмитриева Юлия (Сыч) — В 2014 году с отличием окончила Саратовский государственный медицинский университет имени В. И. Разумовского. В настоящее время работает врачом-кардиологом 8 СГКБ в 1 к/о.

Признаки ГЛЖ на ЭКГ

ГЛЖ или гипертрофия левого желудочка – это увеличение объема структурной единицы сердца (левого желудочка) вследствие усиления функциональных нагрузок, несовместимых с возможностями. Гипертрофия на ЭКГ является не причиной заболевания, а его симптомом. Если желудочек выходит за рамки своего анатомического размера, значит, проблема перегрузки миокарда уже существует.

Выраженные признаки ГЛЖ по ЭКГ определяются кардиологом, в реальной жизни пациент испытывает симптомы сердечных заболеваний, которые определяют дилатацию (патологическое увеличение камеры сердца). К основным относятся:

  • нестабильность сердечного ритма (аритмия);
  • симптом кратковременного замирания сердца (экстрасистолия);
  • стабильно повышенное давление;
  • внеклеточная гипергидрация конечностей (отеки, вследствие задержки жидкости);
  • недостаток кислорода, нарушение частоты и глубины дыхания (одышка);
  • болевые ощущения в области сердца, загрудинного пространства;
  • кратковременная потеря сознания (обморок).

Если симптомы проявляются на регулярной основе, такое состояние требует консультации врача, и проведения электрокардиографического обследования. Гипертрофированный желудочек утрачивает способность полноценно сокращаться. Нарушение функциональности детально отображается на кардиограмме.

Основные понятия ЭКГ для левого желудочка

Ритмичная работа сердечной мышцы создает электрополе с электрическими потенциалами, имеющими отрицательный или положительный полюс.

Разность этих потенциалов фиксируется в отведениях – электродах, закрепленных на конечностях и грудной клетке пациента (на графике обозначаются «V»).

Электрокардиограф регистрирует изменение сигналов, которые поступают за определенный временной диапазон, и отображает в виде графика на бумаге.

Фиксированный временной промежуток отражается на горизонтальной линии графика. Вертикальные углы (зубцы) обозначают глубину и частоту импульсных изменений. Зубцы с положительным значением отображены кверху от линии времени, с отрицательным значением – книзу. Каждый зубец и отведение отвечают за регистрацию функциональности того или иного сердечного отдела.

Показателями работы левого желудочка являются: зубцы Т, S, R, сегмент S-Т, отведения – I (первое), II (второе), III (третье), AVL, V5, V6.

  • Т-зубец – это показатель восстановительного этапа мышечной ткани желудочков сердца между сокращениями среднего мышечного слоя сердца (миокарда);
  • Q, R, S – эти зубцы показывают ажитацию сердечных желудочков (возбужденное состояние);
  • ST,QRST, TP – это сегменты, означающие расстояние между соседствующими зубцами по горизонтали. Сегмент + зубец = интервал;
  • I и II отведения (стандартные) – отображают переднюю и заднюю стенки сердца;
  • III стандартное отведение – фиксирует I и II по совокупности показателей;
  • V5 – боковая стенка левого желудочка спереди;
  • АVL – боковая сердечная стенка впереди слева;
  • V6 – левый желудочек.

Позиция сердца вертикальная: как выглядит, признаки заболевания, расшифровка, что это Схематическое изображение подъема сегмента S-T вверх в V1 и V2, что говорит о ГЛЖ

На электрокардиограмме оцениваются частота, высота, степень зазубренности и расположение зубцов относительно горизонтали в отведениях. Показатели сравниваются с нормами сердечной деятельности, анализируются изменения и отклонения.

Гипертрофия левого желудочка на кардиограмме

При сопоставлении с нормами, признаки гипертрофии левого желудочка на ЭКГ будут иметь следующие отличия.

Зубец/сегмент Нормативные показатели Отклонения при гипертрофии
R (отведения стандартные) остроугольный, высокий в отведениях II и AVF высокий в I и AVL, имеет зазубренность
R(отведения грудные) в V3, V4 – высокий в V5, V6 – высокий
Т левосторонний (I, AVL, V5, V6) всегда положительный отрицательный, состоит из двух частей
S-зубец в отведениях II и V3 равен по высоте R самый низкий в I, AVL, V5, V6, и самый глубокий в III, AVF, V1, V2
S-T (сегмент) в левых отведениях всегда находится в соответствии с горизонтальной линией скошен ниже по отношению к горизонтальной линии в V5, V6, расположен противоположно левым в V1, V2

Подробнее об изменениях значений зубцов

Гипертрофию левого желудочка визуально определяют по высоте и ширине зубца R в отведениях V5 V6 (увеличение параметров зубца), по сравнению с отведениями V1, V2. Трансформация Т-зубца в отведениях V5, V6 свидетельствует о левосторонней патологии в случае:

Блокада на ЭКГ

  • отрицательного значения зубца;
  • удвоения (две части одного зубца);
  • первая половина «смотрит» вниз, а вторая – вверх.

Небольшое смещение сегмента S–T вверх или вниз относительно горизонтальной линии – это признак утолщения стенок левого желудочка. Значительное смещение – показатель инфаркта миокарда или ИБС (ишемической болезни сердца).

S-зубец при наличии гипертрафированного желудочка изменяется следующим образом:

  • в отведениях: III, AVF, V1, V2 – усиление глубины зубца;
  • в отведениях: AVL, V5, V6, I – выражен слабо;
  • наблюдается зазубренность.

Отклонения от нормы параметров зубцов Q, R, S называется вольтажем кардиограммы. Если зубцы располагаются ниже нормы более, чем на 0,5 мВ, на кардиограмме будет зафиксирован низковольтный потенциал. Вольтажные изменения всегда свидетельствуют о наличии сердечной патологии.

Позиция сердца вертикальная: как выглядит, признаки заболевания, расшифровка, что это Электрокардиограмма сердца с ГЛЖ (признаки патологии обведены красным)

Причины гипертрофии

Гипертрофия левого желудочка, обнаруженная в ходе ЭКГ, означает присутствие чрезмерной нагрузки на сердце и заболеваниях миокарда:

  • сужение просвета аорты в области клапана (аортальный стеноз). Из-за трансформации створок клапана нарушается кровоток, и сердце вынуждено работать в авральном режиме;
  • изменение объемов стенки левого желудочка в сторону утолщения (гипертрофическая кардиомиопатия). Толщина стенок затрудняет циркуляцию крови, что усиливает нагрузку на миокард;
  • стабильно высокое артериальное давление (гипертония).

Деформация может возникнуть в силу причин, зависящих непосредственно от самого пациента. В первую очередь, это следующие факторы: пищевые привычки, приводящие к ожирению, нерациональные физические нагрузки.

ГЛЖ свойственна многим спортсменам, поскольку чрезмерная нагрузка на сердце во время тренировок провоцирует увеличение объема и массы органа, систематические психоэмоциональные перегрузки (состояние стресса), нездоровый образ жизни (курение, алкоголь, отсутствие свежего воздуха, вредные продукты питания).

Кроме этого, виновником патологии желудочка может быть наследственная предрасположенность или врожденная анатомическая аномалия. У пациентов в возрасте 65+ причиной нередко становится атеросклероз.

Левый желудочек отвечает за насыщение кислородом и перемещение артериальной крови в аорту и далее по всем мелким сосудам для питания органов. При увеличении объема кровь давит на стенки, соединительная ткань вытесняет мышечную и желудочек перестает справляться с функциональными обязанностями.

Позиция сердца вертикальная: как выглядит, признаки заболевания, расшифровка, что это Патология чревата даже летальным исходом

То, чем грозят такие изменения, определяется следующими диагнозами:

  • ишемическая болезнь сердца – нарушение кровоснабжения сердца вследствие утолщения стенок желудочной камеры;
  • инфаркт миокарда – отмирание (некроз) части сердечной мышцы;
  • экстрасистолия (аритмия) желудочковая – сбой сердечного ритма;
  • атриовентрикулярная или желудочковая блокада – прекращение прохождения электрического импульса между предсердиями и желудочками, приводящее к гемодинамике;
  • сердечная недостаточность – низкая сократительная способность сердечной мышцы, нередко приводящая к летальному исходу.

Своевременно выявленная ГЛЖ позволит предупредить серьезные осложнения. Наиболее информативным в плане диагностики патологии является электрокардиографический метод обследования.

Профилактика ГЛЖ

К основным профилактическим мерам относятся:

  • ликвидация пагубных привычек (алкогольная и никотиновая зависимость);
  • здоровый рацион (исключение продуктов, содержащих липопротеины низкой плотности, так называемый плохой холестерин, с одновременным увеличением потребления липопротеинов высокой плотности «хорошего холестерина»);
  • контроль массы тела (ожирение всегда негативно влияет на работу сердца);
  • сбалансированные физические нагрузки, адекватные возрасту;
  • регулярное пребывание на свежем воздухе (активный кислород стимулирует правильную сердечную деятельность).

Данные рекомендации помогут не только избежать сердечных заболеваний, но и улучшить качество жизни в целом.

ЭКГ: расшифровка у взрослых, норма в таблице

Электрокардиография – метод измерения разницы потенциалов, возникающих под влиянием электрических импульсов сердца.

Результат исследования представлен в виде электрокардиограммы (ЭКГ), которая отражает фазы сердечного цикла и динамику работы сердца.

В процессе сердцебиения синусовый узел, расположенный возле правого предсердия, генерирует электрические импульсы, которые проходят по нервным путям, сокращая миокард (сердечную мышцу) предсердий и желудочков в определенной последовательности.

После сокращения миокарда импульсы продолжают распространяться по телу в виде электрического заряда, в результате чего возникает разница потенциалов – измеримая величина, которую можно определить с помощью электродов электрокардиографа.

Особенности процедуры

Позиция сердца вертикальная: как выглядит, признаки заболевания, расшифровка, что это

Во время процедуры электроды регистрируют силу и направленность электрических импульсов, а записывающее устройство фиксирует образовавшиеся электромагнитные колебания в виде зубцов и прямой линии на специальной бумаге для записи ЭКГ с определенной скоростью (50, 25 или 100 мм в секунду).

На бумажной регистрационной ленте используют две оси. Горизонтальная ось X показывает время и обозначается в миллиметрах. С помощью временного отрезка на миллиметровке можно отследить длительность процессов расслабления (диастолы) и сокращения (систолы) всех участков миокарда.

Вертикальная ось Y является показателем силы импульсов и обозначается в миливольтах – мВ (1 маленькая клеточка = 0,1 мВ). С помощью измерения разницы электрических потенциалов определяют патологии сердечной мышцы.

Также на ЭКГ обозначены отведения, на каждом из которых поочередно регистрируется работа сердца: стандартные I, II, III, грудные V1-V6 и усиленные стандартные aVR, aVL, aVF.

Показатели ЭКГ

Позиция сердца вертикальная: как выглядит, признаки заболевания, расшифровка, что это

Зубцы – это все острые и округлые выпуклости, записанные по вертикальной оси Y, которые могут быть положительными (направленными вверх), отрицательными (направленными вниз) и двухфазными. Существует пять основных зубцов, обязательно присутствующих на графике ЭКГ:

  • P – регистрируется после возникновения импульса в синусовом узле и последовательного сокращения правого и левого предсердий;
  • Q – регистрируется при появлении импульса из межжелудочковой перегородки;
  • R, S – характеризуют сокращения желудочков;
  • T – обозначает процесс расслабления желудочков.

Сегментами называются участки с прямыми линиями, обозначающие время напряжения или расслабления желудочков. В электрокардиограмме выделяют два основных сегмента:

  • PQ – продолжительность возбуждения желудочков;
  • ST – время расслабления.

Интервал – это участок электрокардиограммы, состоящий из зубца и сегмента. При исследовании интервалов PQ, ST, QT учитывают время распространения возбуждения в каждом предсердии, в левом и правом желудочках.

Норма ЭКГ у взрослых (таблица)

При помощи таблицы норм можно провести последовательный анализ высоты, интенсивности, формы и протяженности зубцов, интервалов и сегментов для выявления возможных отклонений. В силу того, что проходящий импульс распространяется по миокарду неравномерно (из-за разной толщины и размеров сердечных камер), выделяют основные параметры нормы каждого элемента кардиограммы.

Показатели
Норма
Зубцы
P Всегда положительный в отведениях I, II, aVF, в aVR отрицательный, а в V1 двухфазный. Ширина — до 0, 12 сек, высота — до 0,25 мВ (до 2,5 мм), но во II отведении продолжительность волны должна быть не более 0,1 сек
Q Q всегда отрицательный, в отведениях III, аVF, V1 и V2 в норме отсутствует. Продолжительность до 0,03 сек. Высота Q: в отведениях I и II не более 15% от зубца P, в III не более 25%
R Высота от 1 до 24 мм
S Отрицательный. Наиболее глубокий в отведении V1, постепенно уменьшается от V2 до V5, в V6 может отсутствовать
T Всегда положительный в отведениях I, II, aVL, aVF, V3-V6. В aVR всегда отрицательный
U Иногда регистрируется на кардиограмме через 0,04 сек после Т. Отсутствие U не является патологией
Интервал
PQ 0,12-0,20 сек
Комплекс
QRS 0,06 — 0,008 сек
Сегмент
ST В отведениях V1, V2, V3 смещается вверх на 2 мм

На основании информации, полученной при расшифровке ЭКГ, можно сделать выводы об особенностях сердечной мышцы:

  • нормальная работа синусового узла;
  • работа проводящей системы;
  • частота и ритмичность сердечных сокращений;
  • состояние миокарда – кровообращение, толщина на разных участках.

Алгоритм расшифровки ЭКГ

Позиция сердца вертикальная: как выглядит, признаки заболевания, расшифровка, что это

  • синусовый ритм;
  • ЧСС;
  • регулярность ритма;
  • проводимость;
  • ЭОС;
  • анализ зубцов и интервалов.

Синусовый ритм – равномерный ритм сердцебиения, обусловленный появлением импульса в AV-узле с поэтапным сокращением миокарда. Наличие синусового ритма определяется при расшифровке ЭКГ по показателям зубца P.

Также в сердце находятся дополнительные источники возбуждения, регулирующие сердцебиение при нарушении AV-узла. Несинусовые ритмы проявляются на ЭКГ следующим образом:

  • Предсердный ритм – зубцы P находятся ниже изолинии;
  • АV-ритм – на электрокардиограмме P отсутствуют или идут после комплекса QRS;
  • Желудочковый ритм – в ЭКГ не наблюдается закономерности между зубцом P и комплексом QRS, при этом ЧСС не доходит до 40 ударов в минуту.

Когда возникновение электрического импульса регулируется несинусовыми ритмами, диагностируются следующие патологии:

  • Экстрасистолия – преждевременное сокращение желудочков или предсердий. Если на ЭКГ появляется внеочередной зубец P, а также при деформировании или изменении полярности диагностируется предсердная экстрасистолия. При узловой экстрасистолии P направлен вниз, отсутствует или находится между QRS и Т.
  • Пароксизмальная тахикардия (140-250 ударов в минуту) на ЭКГ может быть представлена в виде наложения зубца P на T, стоящего позади комплекса QRS во II и III стандартных отведениях, а также в виде расширенного QRS.
  • Трепетание (200-400 ударов в минуту) желудочков характеризуется высокими волнами с трудноразличимыми элементами, а при трепетании предсердий выделяется только комплекс QRS, а на месте зубца P присутствуют пилообразные волны.
  • Мерцание (350-700 ударов в минуту) на ЭКГ выражено в виде неоднородных волн.

Частота сердечных сокращений

Расшифровка ЭКГ сердца обязательно содержит показатели ЧСС и записывается на ленте. Для определения показателя можно воспользоваться специальными формулами в зависимости от скорости записи:

  • при скорости 50 миллиметров в секунду: 600/ (количество больших квадратов в интервале R-R);
  • при скорости 25 мм в сек: 300/ (количество больших квадратов между R-R),

Также числовой показатель сердцебиения можно определить по маленьким клеткам интервала R-R, если запись ленты кардиограммы проводилась со скоростью 50 мм/с:

  • 3000/ количество маленьких клеток.

Нормальная ЧСС у взрослого человека составляет от 60 до 80 ударов в минуту.

Регулярность ритма

В норме интервалы R-R одинаковы, но допускается увеличение или уменьшение не более, чем на 10% от среднего значения. Изменение регулярности ритма и повышенные/пониженные показатели ЧСС могут возникать в результате нарушения автоматизма, возбудимости, проводимости, сократимости миокарда.

При нарушении функции автоматизма в сердечной мышце наблюдаются следующие показатели интервалов:

  • тахикардия – ЧСС находится в пределах 85-140 ударов в минуту, коротким периодом расслабления (промежуток TP) и коротким интервалом RR;
  • брадикардия – ЧСС уменьшается до 40-60 ударов в минуту, а расстояния между RR и TP увеличиваются;
  • аритмия – между основными интервалами сердцебиения отлеживаются разные расстояния.

Проводимость

  • Для быстрой передачи импульса от источника возбуждения ко всем отделам сердца существует специальная проводящая система (SA- и AV- узлы, а также пучок Гиса), нарушение которой называется блокадой.
  • Выделяют три основные разновидности блокад – синусовую, внутрипредсердную и атриовентрикулярную.
  • При синусовой блокаде на ЭКГ отображено нарушение передачи импульса к предсердиям в виде периодического выпадения циклов PQRST, при этом в промежутке между R-R значительно увеличивается расстояние.
  • Внутрипредсердная блокада выражается в виде длительного зубца P (более 0,11 с).
  • Атриовентрикулярную блокаду разделяют на несколько степеней:
  • I степень – удлинение интервала P-Q более 0,20 с;
  • II степень — периодическое выпадение QRST с неравномерным изменением времени между комплексами;
  • III степень – желудочки и предсердия сокращаются независимо друг от друга, в результате чего в кардиограмме отсутствует связь между P и QRST.

Электрическая ось

ЭОС отображает последовательность передачи импульсов по миокарду и в норме может быть горизонтальной, вертикальной и промежуточной. В расшифровке ЭКГ электрическую ось сердца определяют по расположению комплекса QRS в двух отведениях – aVL и aVF.

В некоторых случаях происходит отклонение оси, которое само по себе не является заболеванием и возникает по причине увеличения левого желудочка, но, в то же время, может свидетельствовать о развитии патологий сердечной мышцы. Как правило, ЭОС отклоняется в левую сторону по причине:

  • ишемический синдром;
  • патология клапанного аппарата левого желудочка;
  • артериальная гипертензия.

Наклон оси вправо наблюдается при увеличении правого желудочка при развитии следующих заболеваний:

  • стеноз легочной артерии;
  • бронхит;
  • астма;
  • патология трикуспидального клапана;
  • врожденный порок.

Отклонения

Нарушение длительности интервалов и высоты волн также являются признаками изменений в работе сердца, на основании которых можно диагностировать ряд врожденных и приобретенных патологий.

Показатели ЭКГ
Возможные патологии
Зубец P
Остроконечный, превышает 2,5 мВ Врожденный порок, ишемическая болезнь, застойная сердечная недостаточность
Отрицательный в I отведении Дефекты перегородок, стеноз легочной артерии
Глубокий отрицательный в V1 Сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, митральный, аортальный порок
Интервал P-Q
Меньше 0,12 с Гипертония, сужение сосудов
Больше 0,2 с Атриовентрикулярная блокада, перикардит, инфаркт
Зубцы QRST
В отведении I и aVL низкий R и глубокий S, а также небольшой Q в отв. II, III, aVF Гипертрофия правого желудочка, боковой инфаркт миокарда, вертикальное положение сердца
Поздний R в отв. V1-V2, глубокий S в отв. I, V5-V6, отрицательный T Ишемическая болезнь, болезнь Ленегра
Широкий зазубренный R в отв. I, V5-V6, глубокий S в отв. V1-V2, отсутствие Q в отв. I, V5-V6 Гипертрофия левого желудочка, инфаркт миокарда
Вольтаж ниже нормы Перикардит, нарушение белкового обмена, гипотиреоз

О каких проблемах расскажет электрическая ось сердца

Результирующий вектор всех биоэлектрических колебаний сердечной мышцы называется электрической осью. Чаще всего она совпадает с анатомической. Этот показатель используется при анализе данных ЭКГ для оценки преобладания одной из частей сердца, что может быть косвенным признаком гипертрофии миокарда.

Нормальная электрическая ось сердца

Направление оси сердца вычисляется в градусах. Для этого используют такое понятие, как угол альфа. Его образует горизонтальная линия, которую проводят через электрический центр сердца. Чтобы его определить, ось первого отведения ЭКГ смещается к центру Эйнтховена. Это треугольник, вершинами его служат кисти разведенных в сторону рук и левая стопа.

У здорового человека электрическая ось колеблется в пределах 30 — 70 градусов. Это обусловлено тем, что левый желудочек сильнее развит, чем правый, следовательно, импульсов от него исходит больше. Такое положение сердца бывает при нормостеническом телосложении, а ЭКГ называется нормограммой.

Рекомендуем прочитать статью о том, как делают ЭКГ. Из нее вы узнаете о показаниях, правилах проведения процедуры, расшифровке ЭКГ показателей.

А здесь подробнее том, когда у людей сердце справа.

Отклонения положения

Не всегда изменение направления оси сердца на электрокардиограмме бывает признаком патологии. Поэтому для постановки диагноза ее отклонения имеют вспомогательное значение и используются для предварительной формулировки заключения.

Вправо

Правограмма (альфа 90 — 180) на ЭКГ возникает при увеличении массы миокарда правого желудочка. К такому состоянию приводят следующие болезни:

  • хронические обструктивные легочные заболевания;
  • бронхит;
  • бронхиальная астма;
  • сужение ствола легочной артерии, митрального отверстия;
  • неполное смыкание створок трехстворчатого клапана;
  • недостаточность кровообращения с застоем в легких;
  • кардиомиопатия;
  • прекращение прохождения импульсов (блокада) левой ножки Гисса;
  • тромбоз легочных сосудов;
  • миокардит;
  • цирроз печени.

Кардиомиопатия — одна из причина отклонения оси сердца вправо

Влево

Левосторонний сдвиг электрической оси (альфа от 0 до минус 90) возникает довольно часто. К нему приводит гипертрофия левого желудочка. Это может быть связано с такими состояниями:

Гипертрофия левого желудочка вызывает смещение электрической оси сердца влево

Вертикальное и горизонтальное смещение

У худощавых людей сердце смещается к вертикальной позиции. Это рассматривается как вариант нормы и не требует коррекции или дополнительного обследования. При этом угол отклонения (альфа) равен 70 — 90 градусов. Также бывает и промежуточное, полувертикальное положение электрической оси, не сопровождающееся какой-либо сердечной патологией.

Для гиперстеников, то есть мускулистых, невысоких людей характерно горизонтальное и полугоризонтальное положение с колебаниями угла альфа в пределах 0 — 30 градусов. Все эти разновидности оси сердца относятся к физиологическим параметрам.

Как определить по ЭКГ

Для того чтобы выявить позицию оси, нужно исследовать два отведения aVL и aVF. В них нужно измерить зубец R. В норме его амплитуда равная. Если в aVL он высокий, а в aVF отсутствует, то положение горизонтальное, в вертикальном все будет наоборот.

Отклонение оси влево будет, если R в первом стандартном отведении больше, чем S в третьем. Правограмма – S1 превышает R3, а если по убывающей расположены R2, R1, R3, то это признак нормограммы. Для более детального исследования используют специальные таблицы.

Дополнительные исследования

Если ЭКГ выявила смещение оси вправо или влево, то для уточнения диагноза используют такие дополнительные методы обследования:

  • нагрузочные пробы – велоэргометрия, тредмил-тест показывает переносимость физических нагрузок и скрытую ишемию миокарда;
  • мониторирование по Холтеру – выявляет нарушения ритма, проводимости, очаги пониженного кровоснабжения сердечной мышцы, которые не удалось обнаружить при обычной диагностике;
  • УЗИ сердца – помогает выявить пороки сердца и степень обратного тока крови, выраженность гипертрофии камер;
  • рентгенограмма грудной клетки используется для исследования легочных полей, состояния бронхов, строения магистральных сосудов, определения конфигурации сердечной тени.

Смотрите на видео об определении электрической оси сердца:

Насколько опасно у ребенка

У детей с момента рождения и до третьего месяца ось сердца смещена вправо. В среднем угол альфа приближается к 150 градусам. Это происходит потому, что правый желудочек по размерам и активности преобладает над левым. Затем к одному году ось доходит до 90 градусов. При этом происходят такие изменения:

  • поворот сердца;
  • уменьшение площади соприкосновения правого желудочка и грудной клетки;
  • нарастание массы левых отделов сердца;
  • переход от правограммы к нормограмме;
  • уменьшение S1 с ростом S3;
  • возрастание R1 и понижение R3.

У детей после двух лет преимущественно регистрируется на ЭКГ нормальное положение электрической оси сердца. Но даже отклонение вправо, вертикальная или горизонтальная позиция, а также промежуточные варианты не дают права на постановку диагноза.

Поэтому, если в расшифровке показателей есть формулировка о смещении или отклонении оси, то это чаще всего считается нормальным явлением, если нет сопутствующих жалоб на работу сердца.

Чем грозит для взрослых

Само по себе отклонение электрической оси не может считаться болезнью. При анализе электрокардиограммы учитывают также ритм сердца, состояние сократительной функции, проводимость электрических импульсов, наличие ишемии или гипертрофии миокарда.

Если есть только патологический угол альфа, а других проявлений на ЭКГ не выявлено, пациент не испытывает затруднение дыхания, пульс и давление в норме, то никаких дальнейших действий такое состояние не требует. Это бывает связано с анатомической особенностью.

Более неблагоприятным признаком является правограмма при заболеваниях легких, а также левограмма, сочетающаяся с гипертензией.

В этих случаях по смещению оси сердца можно судить о степени прогрессирования основной патологии.

Если диагноз неизвестен, а имеется значительное отклонение оси с кардиологической симптоматикой, то больной должен быть полностью обследован для выявления причины такого явления.

Рекомендуем прочитать статью о дефекте межпредсердной перегородки. Из нее вы узнаете о причинах развития патологии, симптомах, методах диагностики и проведении операции.

А здесь подробнее о блокаде ножек пучка Гиса.

Смещение электрической оси может быть влево и вправо, в зависимости от того, активность какого из желудочков сердца преобладает.

Такие изменения на ЭКГ являются косвенным признаком гипертрофии миокарда и рассматриваются в комплексе с другими показателями. При наличии жалоб на работу сердца требуется дополнительное обследование.

У детей младшего возраста правограмма – это физиологическое состояние, не требующее вмешательства.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *