Нам рекомендуют сдавать анализ крови натощак. Но так ли это принципиально на самом деле? Почему можно наблюдать в больнице такую картину: длинная очередь у кабинета забора крови. И какая-нибудь бабуля вдруг достает из сумки банан или печенье. В ответ на недоумевающие взгляды окружающих она поясняет, что болеет и кушает каждые два часа. Потом спокойно проходит в кабинет и сдает кровь.
Может, и зря придумали сдавать анализ крови натощак? Давайте разбираться.
Что это значит?
Слово «натощак» что обозначает и почему употребляется? Присмотревшись внимательно к слову, мы увидим его корень «тощ». Сразу приходит ассоциация со словом «тощий» — «исхудавший».
Не зря же говорят: «Он такой тощий, недоедает, наверное». Излишняя худоба прочно ассоциируется с недоеданием. Вот мы и подошли к ключевому моменту. Тощий — недоедающий, голодающий.
Следовательно, что значит «натощак»? Будучи голодным. Так оно и получается, мы сдаем анализы голодными.
«Голодный желудок» и «натощак»
Вы знали, что это два разных понятия с медицинской точки зрения? Странно звучит, однако факт.
Натощак — это временной промежуток между пробуждением и первым завтраком. Но не позднее 10 часов утра. На голодный желудок — это с 10 утра до полудня.
Чем отличаются эти понятия, кроме временной разницы? В состоянии натощак организм еще способен терпеть отсутствие пищи. А затем начинается голодание, и организм вынужден восполнять отсутствие еды собственными запасами. Если же их нет, в ход идут клетки внутренних органов.
Не каждый врач разъясняет пациенту разницу между «натощак» и «на голодный желудок».
Анализы
Мы разобрались, что значит «натощак» и с точки зрения русского языка, и в качестве медицинской терминологии.
Теперь поговорим об анализах крови. Тех, которые сдаются до еды.
- Общеклинический. Каждому из нас его приходилось сдавать не один раз. Кровь берется из пальца в этом случае. Такой анализ позволяет выявить воспалительные процессы, инфекционные и гематологические заболевания.
- При биохимическом анализе кровь берется из вены. Именно он позволяет провести оценку функциональности нашего организма. Оценить работу почек, поджелудочной железы, печени, определить, нет ли сбоев в этих органах.
- Анализ крови на сахар. Первый раз кровь берется натощак, затем пациент выпивает стакан подслащенной воды, и через час берут кровь еще раз. Таким образом сравнивают показатели сахара в крови.
- Серологический. Кровь берется из вены. Этот анализ выявляет наличие вирусных и инфекционных заболеваний в организме.
- Гормональный анализ. Название говорит само за себя. Отклонение от нормы в большую или меньшую сторону свидетельствует о наличии заболеваний в организме.
Почему натощак?
Что значит «натощак», мы разобрали. Это временной промежуток с момента пробуждения до первого завтрака, но не позже 10 часов утра.
Есть люди, которым нельзя терпеть голод по состоянию здоровья. Например, те, у кого сахарный диабет или проблемы с желудочно-кишечным трактом. Как им быть? В самом деле, если скушать перед анализом столовую ложку геркулесовой каши, едва ли произойдут какие-то серьезные отклонения в крови.
Однако произойдут, увы. Какая-то ложка геркулесовой каши способствует повышению гормонов в крови, изменяет концентрацию белков, жиров и углеводов. Изменяет вязкость крови.
Тем более мы выяснили еще один момент относительно слова «натощак». Это не равно голодному желудку.
В состоянии натощак организм способен терпеть голод, и разрушения клеток внутренних органов не происходит.
Забор крови в государственных больницах происходит очень рано, в семь-восемь часов утра, и осуществляется до 9 часов, не позднее. Это связано как раз с понятиями «натощак» и «на голодный желудок».
Немного о сахаре в крови
Почему анализ крови на сахар делается натощак? Потому что питательные вещества, полученные из пищи, всасываются в кровь и способствуют повышению сахара. Следовательно, без отклонений не обойтись.
Какова норма сахара натощак? У взрослого здорового человека, вне зависимости от пола, она составляет 3,5-5,5 ммоль/л.
Какие продукты употребляют натощак?
Большая часть населения привыкла по пробуждении пить кофе. Считается, что он помогает пробудить организм. Но правильно ли употреблять этот напиток на пустой желудок? Едва ли.
Он стимулирует организм, это факт. Но и несет отрицательное влияние на органы ЖКТ, в частности желудок и поджелудочную железу.
Кстати, людям, страдающим гастритом и его производными, язвой и панкреатитом, употребление кофе запрещено вообще.
Что скушать утром на пользу организму? Попробуйте мед натощак. Чайная ложка меда, разведенная в стакане теплой воды, поможет организму проснуться и запустит работу желудка.
Итак, растворяем ложечку меда в стакане воды. Важно, чтобы вода была комнатной температуры. Ни кипяток, ни холодная вода не принесут пользы в нашем случае. Медовую воду пьют маленькими глотками за полчаса до приема пищи.
Чем позавтракать? Традиционным геркулесом. Не любите овсяную кашу? Попробуйте приготовить ее на молоке, с добавлением сахара и фруктов. Простой рецепт для тех, кто не любит кашу:
- Берем овсяные хлопья мелкого помола. Варим в кипящей, чуть подсоленной воде. Когда хлопья закипят, добавляем в кастрюлю молоко и дает прокипеть как следует. Кашу необходимо регулярно помешивать. После того как наши хлопья закипели, добавляем сахар по вкусу и сливочное масло. Разливаем кашу по тарелкам и добавляем к ней кусочки груши, яблока и других фруктов. Кроме цитрусовых, их нельзя есть натощак. Сейчас лето, а значит, в кашу можно добавить любимые ягоды.
Этот вкусный рецепт очень простой. А сколько пользы от такого завтрака, не считая его вкусовых свойств! Вместо сахара можно добавить в кашу мед. О пользе меда натощак мы уже говорили выше.
Резюмируем
Основная цель статьи — рассказать читателю о том, что означает слово «натощак». Показать разницу между ним и «на голодный желудок». Выделим основные аспекты:
- Корень слова «натощак» — «тощ». От чего люди становятся тощими? От недоедания и голодания.
- С медицинской точки зрения «натощак» значит, что это временной промежуток с момента пробуждения до первого завтрака. Но не более чем до 10 часов утра.
- Что касается голодного желудка, то этот промежуток наступает после 10 утра, когда организм уже не в состоянии терпеть голод. Он начинает потреблять собственные запасы, а если их нет, то питается клетками внутренних органов.
- Анализы сдают натощак потому, что питательные вещества, полученные с пищей, всасываются в кровь и изменяют ее показатели. Норма сахара натощак должна составлять до 5,5 ммоль/л. После приема пищи сахар в крови повышается, а это приведет к неточному анализу.
- Разница между понятиями «натощак» и «голодный желудок» в том, что в первом случае организм может быть голодным до определенного времени. Во втором, как описывалось выше, он начинает есть сам себя.
Заключение
Наша цель достигнута. Читатель теперь знает, в чем различия между двумя понятиями, что значит «натощак» и почему необходимо сдавать кровь в этом состоянии.
кровь из вены сдавать натощак или нет
Одним из самых первых методов диагностики, который назначается всем пациентам, является сдача крови.
В ходе исследования специалисты оценивают десятки показателей, ведь именно кровь может рассказать врачам о наличии скрытых болезней, о возможном рецидиве заболевания и об эффективности назначенного лечения.
Перед анализом врач должен объяснить каждому пациенту, как сдавать кровь из вены натощак или нет, какие еще правила нужно соблюсти и почему это так важно.
Анализ крови из вены является информативным тестом, который может рассказать многое о состоянии здоровья пациента. Венозная кровь используется для определения наиболее важных параметров.
Тесты, для которых нужна именно венозная кровь, можно разделить на несколько видов, а именно:
- Анализ общих показателей.
- Анализ биохимического состава.
- Тест на уровень глюкозы.
- Серологическое исследование.
- Тест на содержание гормонов.
- Анализ на онкомаркеры.
- Тест для определения резус-фактора и др.
Все эти анализы нужно сдавать строго на голодный желудок в утренние часы. Почему кровь сдают натощак, и какие еще правила сдачи крови важно выполнять? Как может повлиять прием пищи на результаты анализа и можно ли курить перед забором крови.
Кровь из вены натощак или же нет? Сегодня часто можно встретить информацию, что данное требование перед сдачей анализа крови уже устарело. Некоторые лаборатории утверждают, что современное оборудование позволяет изучить биоматериал человека, который принимал пищу ранее, чем за 8 часов до анализа. Однако специалисты все же советуют пациентам неукоснительно соблюдать это правило, но почему?
Все дело в том, что каждый прием пищи искажает состав крови. Во время еды мы получаем массу питательных веществ, которые из кишечника прямиком попадают в кровь. Биохимический состав крови в этот момент меняется и если вы употребляли еду, результаты могут быть неточными. Как еда может повлиять на тот или иной анализ?
Биохимия. Биохимический анализ – это изучение состава крови по 11 основным критериям. Он позволяет определить многие заболевания на самых ранних этапах развития. Исследование помогает определить болезни печени, почек, сердца, желудка, сосудов и других важных органов и систем.
По этой причине кровь для исследования не должна содержать лишнего жира, сахара, микроэлементов и др. Так, к примеру, вы съедите перед сдачей крови сухофрукты, они богаты калием, врачи обнаружат повышенное содержание этого элемента и поставят вам диагноз почечная недостаточность, также и с другими компонентами любой пищи.
После еды может повыситься глюкоза, холестерин, гемоглобин и тд. В результате – ошибочный диагноз и неверное лечение.
Многие пациенты интересуются, можно ли курить перед сдачей крови, ответ категоричен, нет! Курение способствует разрушению клеток крови, кислородному голоданию и нарушению кровотока. Если вы покурите перед анализом, ваши показатели значительно исказятся и врачи могут заподозрить наличие опасных заболеваний. Помимо курения обязательно нужно исключить алкоголь и даже жевательную резинку.
Помимо ограничений в еде и курении существуют еще несколько правил, которые нужно обязательно соблюдать перед сдачей венозной крови. В первую очередь это касается приема любых лекарственных препаратов. Если вам назначен анализ крови, нужно за 3-5 дней отказаться от лекарств.
Если сделать это по различным причинам не удается, нужно обязательно сообщить об этом врачу.
Также необходимо за несколько суток до забора крови сократить до минимума физические нагрузки. Во время интенсивных занятий спортом в мышцах происходит разрушение белка, и некоторые показатели остаточного азота резко возрастают. По этим веществам часто диагностируют заболевания почек.
Можно ли пить воду перед сдачей крови из вены, это еще один вопрос, который волнует многих пациентов. Да пить можно, но только это должна быть обычная кипяченая вода. Не рекомендуется пить минеральную или газированную воду. Состав такой воды может также оказать влияние на результат исследования.
моноциты и тромбоциты в крови повышены у ребенка
Однако пить нужно немного. На состав крови вода не оказывает влияние, но некоторым людям употребление большого количества жидкости на голодный желудок запрещено. К примеру, у пациентов с гипертонией это может вызвать повышение давления. Таким пациентам испить можно несколько глотков воды. Сладкие напитки не разрешены.
Существует ряд анализов, перед которыми прием пищи не запрещен. Можно есть перед генетическими исследованиями крови. На ДНК человека не может повлиять еда.
По этой причине тест на отцовство, анализы на генетические заболевания, определение национальности и другие исследования ДНК можно сдавать без особой подготовки.
Иногда в крайних случаях, к примеру при экстренной госпитализации у пациента берут кровь на исследования не зависимо от того ел он или нет. В этом случае врачи учитывают экстренность анализа и принимают во внимание лишь серьезные отклонения параметров, которые не могут быть вызваны приемом пищи.
Всем, кому назначен анализ крови рекомендуется брать с собой еду. К примеру, можно взять шоколадный батончик или булочку и скушать их после забора крови, особенно если после этого еще нужно пройти дополнительные медицинские процедуры или посетить врача. Также сегодня практически во всех медицинских учреждениях есть буфет, где можно перекусить после анализа.
Источник: krov.expert
Анализ крови из вены берется натощак или нет
Одним из самых первых методов диагностики, который назначается всем пациентам, является сдача крови.
В ходе исследования специалисты оценивают десятки показателей, ведь именно кровь может рассказать врачам о наличии скрытых болезней, о возможном рецидиве заболевания и об эффективности назначенного лечения.
Перед анализом врач должен объяснить каждому пациенту, как сдавать кровь из вены натощак или нет, какие еще правила нужно соблюсти и почему это так важно.
Анализ крови из вены является информативным тестом, который может рассказать многое о состоянии здоровья пациента. Венозная кровь используется для определения наиболее важных параметров.
Тесты, для которых нужна именно венозная кровь, можно разделить на несколько видов, а именно:
- Анализ общих показателей.
- Анализ биохимического состава.
- Тест на уровень глюкозы.
- Серологическое исследование.
- Тест на содержание гормонов.
- Анализ на онкомаркеры.
- Тест для определения резус-фактора и др.
Все эти анализы нужно сдавать строго на голодный желудок в утренние часы. Почему кровь сдают натощак, и какие еще правила сдачи крови важно выполнять? Как может повлиять прием пищи на результаты анализа и можно ли курить перед забором крови.
Кровь из вены натощак или же нет? Сегодня часто можно встретить информацию, что данное требование перед сдачей анализа крови уже устарело. Некоторые лаборатории утверждают, что современное оборудование позволяет изучить биоматериал человека, который принимал пищу ранее, чем за 8 часов до анализа. Однако специалисты все же советуют пациентам неукоснительно соблюдать это правило, но почему?
Все дело в том, что каждый прием пищи искажает состав крови. Во время еды мы получаем массу питательных веществ, которые из кишечника прямиком попадают в кровь. Биохимический состав крови в этот момент меняется и если вы употребляли еду, результаты могут быть неточными. Как еда может повлиять на тот или иной анализ?
Биохимия. Биохимический анализ – это изучение состава крови по 11 основным критериям. Он позволяет определить многие заболевания на самых ранних этапах развития. Исследование помогает определить болезни печени, почек, сердца, желудка, сосудов и других важных органов и систем.
По этой причине кровь для исследования не должна содержать лишнего жира, сахара, микроэлементов и др. Так, к примеру, вы съедите перед сдачей крови сухофрукты, они богаты калием, врачи обнаружат повышенное содержание этого элемента и поставят вам диагноз почечная недостаточность, также и с другими компонентами любой пищи.
После еды может повыситься глюкоза, холестерин, гемоглобин и тд. В результате – ошибочный диагноз и неверное лечение.
если экг в норме стоит ли делать узи сердца
Многие пациенты интересуются, можно ли курить перед сдачей крови, ответ категоричен, нет! Курение способствует разрушению клеток крови, кислородному голоданию и нарушению кровотока. Если вы покурите перед анализом, ваши показатели значительно исказятся и врачи могут заподозрить наличие опасных заболеваний. Помимо курения обязательно нужно исключить алкоголь и даже жевательную резинку.
Помимо ограничений в еде и курении существуют еще несколько правил, которые нужно обязательно соблюдать перед сдачей венозной крови. В первую очередь это касается приема любых лекарственных препаратов. Если вам назначен анализ крови, нужно за 3-5 дней отказаться от лекарств.
Если сделать это по различным причинам не удается, нужно обязательно сообщить об этом врачу.
Также необходимо за несколько суток до забора крови сократить до минимума физические нагрузки. Во время интенсивных занятий спортом в мышцах происходит разрушение белка, и некоторые показатели остаточного азота резко возрастают. По этим веществам часто диагностируют заболевания почек.
Можно ли пить воду перед сдачей крови из вены, это еще один вопрос, который волнует многих пациентов. Да пить можно, но только это должна быть обычная кипяченая вода. Не рекомендуется пить минеральную или газированную воду. Состав такой воды может также оказать влияние на результат исследования.
Однако пить нужно немного. На состав крови вода не оказывает влияние, но некоторым людям употребление большого количества жидкости на голодный желудок запрещено. К примеру, у пациентов с гипертонией это может вызвать повышение давления. Таким пациентам испить можно несколько глотков воды. Сладкие напитки не разрешены.
Существует ряд анализов, перед которыми прием пищи не запрещен. Можно есть перед генетическими исследованиями крови. На ДНК человека не может повлиять еда.
По этой причине тест на отцовство, анализы на генетические заболевания, определение национальности и другие исследования ДНК можно сдавать без особой подготовки.
Иногда в крайних случаях, к примеру при экстренной госпитализации у пациента берут кровь на исследования не зависимо от того ел он или нет. В этом случае врачи учитывают экстренность анализа и принимают во внимание лишь серьезные отклонения параметров, которые не могут быть вызваны приемом пищи.
Всем, кому назначен анализ крови рекомендуется брать с собой еду. К примеру, можно взять шоколадный батончик или булочку и скушать их после забора крови, особенно если после этого еще нужно пройти дополнительные медицинские процедуры или посетить врача. Также сегодня практически во всех медицинских учреждениях есть буфет, где можно перекусить после анализа.
Источник: krov.expert
Анализ крови из вены берется натощак или нет
Одним из самых первых методов диагностики, который назначается всем пациентам, является сдача крови.
В ходе исследования специалисты оценивают десятки показателей, ведь именно кровь может рассказать врачам о наличии скрытых болезней, о возможном рецидиве заболевания и об эффективности назначенного лечения.
Перед анализом врач должен объяснить каждому пациенту, как сдавать кровь из вены натощак или нет, какие еще правила нужно соблюсти и почему это так важно.
Анализ крови из вены является информативным тестом, который может рассказать многое о состоянии здоровья пациента. Венозная кровь используется для определения наиболее важных параметров.
Тесты, для которых нужна именно венозная кровь, можно разделить на несколько видов, а именно:
- Анализ общих показателей.
- Анализ биохимического состава.
- Тест на уровень глюкозы.
- Серологическое исследование.
- Тест на содержание гормонов.
- Анализ на онкомаркеры.
- Тест для определения резус-фактора и др.
Все эти анализы нужно сдавать строго на голодный желудок в утренние часы. Почему кровь сдают натощак, и какие еще правила сдачи крови важно выполнять? Как может повлиять прием пищи на результаты анализа и можно ли курить перед забором крови.
Кровь из вены натощак или же нет? Сегодня часто можно встретить информацию, что данное требование перед сдачей анализа крови уже устарело. Некоторые лаборатории утверждают, что современное оборудование позволяет изучить биоматериал человека, который принимал пищу ранее, чем за 8 часов до анализа. Однако специалисты все же советуют пациентам неукоснительно соблюдать это правило, но почему?
первые признаки инфаркта у мужчин и первая помощь
Все дело в том, что каждый прием пищи искажает состав крови. Во время еды мы получаем массу питательных веществ, которые из кишечника прямиком попадают в кровь. Биохимический состав крови в этот момент меняется и если вы употребляли еду, результаты могут быть неточными. Как еда может повлиять на тот или иной анализ?
Биохимия. Биохимический анализ – это изучение состава крови по 11 основным критериям. Он позволяет определить многие заболевания на самых ранних этапах развития. Исследование помогает определить болезни печени, почек, сердца, желудка, сосудов и других важных органов и систем.
По этой причине кровь для исследования не должна содержать лишнего жира, сахара, микроэлементов и др. Так, к примеру, вы съедите перед сдачей крови сухофрукты, они богаты калием, врачи обнаружат повышенное содержание этого элемента и поставят вам диагноз почечная недостаточность, также и с другими компонентами любой пищи.
После еды может повыситься глюкоза, холестерин, гемоглобин и тд. В результате – ошибочный диагноз и неверное лечение.
Многие пациенты интересуются, можно ли курить перед сдачей крови, ответ категоричен, нет! Курение способствует разрушению клеток крови, кислородному голоданию и нарушению кровотока. Если вы покурите перед анализом, ваши показатели значительно исказятся и врачи могут заподозрить наличие опасных заболеваний. Помимо курения обязательно нужно исключить алкоголь и даже жевательную резинку.
Помимо ограничений в еде и курении существуют еще несколько правил, которые нужно обязательно соблюдать перед сдачей венозной крови. В первую очередь это касается приема любых лекарственных препаратов. Если вам назначен анализ крови, нужно за 3-5 дней отказаться от лекарств.
Если сделать это по различным причинам не удается, нужно обязательно сообщить об этом врачу.
Также необходимо за несколько суток до забора крови сократить до минимума физические нагрузки. Во время интенсивных занятий спортом в мышцах происходит разрушение белка, и некоторые показатели остаточного азота резко возрастают. По этим веществам часто диагностируют заболевания почек.
Можно ли пить воду перед сдачей крови из вены, это еще один вопрос, который волнует многих пациентов. Да пить можно, но только это должна быть обычная кипяченая вода. Не рекомендуется пить минеральную или газированную воду. Состав такой воды может также оказать влияние на результат исследования.
Однако пить нужно немного. На состав крови вода не оказывает влияние, но некоторым людям употребление большого количества жидкости на голодный желудок запрещено. К примеру, у пациентов с гипертонией это может вызвать повышение давления. Таким пациентам испить можно несколько глотков воды. Сладкие напитки не разрешены.
Существует ряд анализов, перед которыми прием пищи не запрещен. Можно есть перед генетическими исследованиями крови. На ДНК человека не может повлиять еда.
По этой причине тест на отцовство, анализы на генетические заболевания, определение национальности и другие исследования ДНК можно сдавать без особой подготовки.
Иногда в крайних случаях, к примеру при экстренной госпитализации у пациента берут кровь на исследования не зависимо от того ел он или нет. В этом случае врачи учитывают экстренность анализа и принимают во внимание лишь серьезные отклонения параметров, которые не могут быть вызваны приемом пищи.
Всем, кому назначен анализ крови рекомендуется брать с собой еду. К примеру, можно взять шоколадный батончик или булочку и скушать их после забора крови, особенно если после этого еще нужно пройти дополнительные медицинские процедуры или посетить врача. Также сегодня практически во всех медицинских учреждениях есть буфет, где можно перекусить после анализа.
Источник: krov.expert
Общий анализ крови – натощак или нет: как сдавать и почему кровь на ВИЧ и для клинического анализа сдают на голодный желудок
Лабораторное исследование крови проводится часто в профилактических и диагностических целях. Следует отметить, что для получения достоверного результата общего (клинического) анализа необходимо провести несложную подготовку.
Больше всего пациентов волнует, можно ли кушать перед обследованием. В этой статье вы узнаете, как сдавать общий анализ крови – натощак или нет.
Как сдавать клинический анализ крови?
Общий анализ крови (ОАК) проводится в клинических лабораториях при поликлиниках, больницах, а также в платных медицинских центрах. Пациент должен прийти в лабораторию натощак в утренние часы с направлением, которое ему дал лечащий врач.
Пациента приглашают в кабинет, где его усаживают и проводят ОАК. Забор биоматериала для общего анализа могут проводить 2-мя способами:
- Забор капиллярной крови из пальца руки. Этот способ используется довольно часто как у детей, так и у взрослых. Его применяют при исследовании основных показателей;
- Сдача венозной крови проводят в том случае, если для процедуры требуется большой объем биологического материала. Чаще этот способ применяется в том случае, когда необходимо провести расширенный анализ и изучить дополнительные показатели.
Алгоритм забора биоматериала из пальца:
Пациента усаживают на стул;
- Место прокола на безымянном пальце руки обрабатывается салфеткой или ватным шариком, смоченным спиртом;
- Совершается прокол с помощью скарификатора;
- Первую каплю биоматериала убирают стерильным ватным шариком, так как в нее может попасть оставшийся на поверхности кожи спирт;
- Производится забор крови, после чего к ранке прикладывают ватный шарик со спиртом.
Алгоритм сдачи биоматериала из вены:
- Пациента усаживают;
- На предплечье накладывают венозный жгут;
- Пациента просят поработать кулачком и затем сжать его;
- Осуществляют прокол вены и забор биоматериала с помощью шприца. В последнее время при сдаче крови из вены используют специальные вакуумные пробирки;
- Жгут снимают и извлекают иглу из вены;
- На место прокола накладывается вата со спиртом. Руку необходимо согнуть в локтевом сгибе и подержать ее в таком положении 10 – 15 минут, чтобы остановилась кровь.
Почему кровь сдают натощак – сколько часов перед процедурой нельзя есть?
Наибольшие споры возникают тогда, когда речь заходит о питании перед проведением ОАК. Почему общий анализ крови сдают натощак? Чтобы ответить на этот вопрос, следует разобраться в том, как еда влияет на результаты общего анализа.
Врачи рекомендуют сдавать общий анализ крови натощак, то есть на голодный желудок.
При этом последний прием пищи должен быть осуществлен накануне вечером. От момента последнего приема пищи и до исследования должно пройти около 10-ти часов (допустим интервал от 8-ми до 12-ти часов).
Клинический анализ крови нужно сдавать натощак, потому что пища может изменить показатели:
- СОЭ (скорость оседания эритроцитов) может измениться под воздействием жирной, жареной пищи и спиртосодержащих напитков;
- ПТИ (протромбиновый индекс), агглютинация тромбоцитов и уровень сахара меняется после употреблении любой пищи.
Кровь из пальца так же сдают натощак, но в некоторых случаях допускается сокращение интервала между процедурой и приемом пищи до 4-х часов.
Если для общего анализа забирается кровь из вены, то соблюдение правила сдачи биоматериала натощак является обязательным, причем временной промежуток гораздо больше.
В этой ситуации нельзя не только кушать в течение 10-ти часов до ОАК, но непосредственно перед сдачей биологического материала запрещается пить воду и жевать жевательную резинку. Это связано с тем, что все элементы, проникшие через слизистую желудка, тут же попадают в венозную кровь.
Алгоритм и правила подготовки к исследованию
Чтобы результат ОАК был достоверным, и не пришлось сдавать кровь заново необходимо правильно подготовиться к данной манипуляции. Как правило, врач, который направляет на это обследование, информирует пациента о правилах подготовки.
На самом деле правила подготовки немногочисленны и не сложные:
- Если пациент принимает какие-либо лекарственные препараты и витаминные комплексы, то необходимо обсудить с врачом целесообразность прерывания терапии. Рекомендуется отказаться от приема любых лекарственных и витаминных средств за 5 – 7 дней до проведения анализа. Исключением являются жизненно необходимые препараты (например, при лечении сахарного диабета, острой сердечно-сосудистой недостаточности и так далее);
- Отказаться от употребления любых алкогольных напитков за 3 суток до процедуры. Алкоголь способен сильно изменить картину показателей крови, поэтому от его употребления нужно отказаться;
- Накануне необходимо избегать психического перенапряжения и физических нагрузок. Стрессы, депрессии, физическое переутомление также ведут к изменению показателей. Поэтому за день до ОАК рекомендуется отдохнуть и не нервничать, при необходимости придется отложить тренировки;
- Сдавать анализ необходимо натощак. Накануне вечером должен быть последний прием пищи. Ужин должен быть легким, поэтому исключается употребление: жирного, жаренного, острого, соленого, сладкого, мучного, кофе и крепкого черного чая. Рекомендуется ужин приготовить из молочных и растительных продуктов;
- Утром в день обследования следует отказаться от курения, употребления пищи и жевательной резинки. При исследовании венозной крови за 2 часа до ее сдачи нельзя пить даже воду;
- Перед входом в кабинет лаборатории необходимо успокоиться и немного посидеть.
Особенности сдачи анализа на ВИЧ
Исследование крови на ВИЧ проводится не только при подозрении на наличие данного вируса, но и при госпитализации пациентов стационар, при приеме на работу, при прохождении ежегодной медицинской комиссии медицинскими работниками.
При исследовании крови на ВИЧ выявляют антитела к данному вирусу. Чтобы это осуществить производят забор биоматериала из вены. В том случае, если требуется провести анализ новорожденному, то кровь берут из пуповины сразу после того, как перережут ее.
Особенности сдачи анализа на вирус иммунодефицита человека:
- Анализ крови на ВИЧ сдается натощак спустя 4 – 5 часов после последнего приема пищи;
- Забор биоматериала проводится в лаборатории или в специальном медицинском центре;
- Кровь берут из вены в локтевом сгибе;
- Объем биоматериала для обследования не менее 5 миллилитров, как правило, набирают 10 миллилитров. Если производится сдача крови из пуповины, то оптимальный объем от 3-х до 5-ти миллилитров.
Биоматериал помещается в строго маркированные пробирки. В журнале фиксируются паспортные данные пациента и место его работы или учебы. Также можно провести анонимное исследование в платной лаборатории.
Сроки хранения биологического материала:
- При комнатной температуре – не более 12-ти часов;
- В специальной холодильной установке – не более 24-х часов;
- Сыворотка крови, которую получили методом центрифугирования, хранится до 7-и суток.
В каких случаях перед исследованием разрешается кушать?
Сдавать ОАК лучше натощак, однако даже некоторые специалисты не могут точно ответить на вопрос: можно ли позавтракать перед процедурой.
Употребление пищи не может сильно исказить результат, однако некоторые группы продуктов (жирное, жарение, острое, мясо и алкоголь) все же способны повлиять на показатели. Именно поэтому от еды лучше отказаться за 10 – 12 часов до сдачи биоматериала.
Следует отметить, что есть категории людей, которым сдавать кровь натощак нельзя, так как это может навредить их здоровью и ухудшить самочувствие:
- Грудные дети (до 1 года). Маленькие дети не могут длительное время голодать. Их рекомендуется покормить после пробуждения. В более выигрышной ситуации находятся дети на грудном вскармливании, так как грудное молоко не оказывает негативного воздействия на результат;
- Пациенты с сахарным диабетом. Эта группа лиц нуждается в завтраке, особенно при инсулинозависимой форме и склонности к гипогликемии (снижение уровня глюкозы ниже нормы). Завтрак должен быть легким и не менее чем за 3 – 4 часа до процедуры;
- Беременные женщины, особенно при наличии тяжелого токсикоза. В данном случае можно посоветовать поесть легкую кашу на воде без масла и сахара за 2 часа до сдачи крови.
Как сдавать кровь ребенку?
Забор крови для общего анализа у ребенка – это дополнительный стресс. Именно поэтому требуется более тщательная психологическая подготовка. При сильном плаче и страхе в кровь малыша выделяются гормоны. Они способны сильно исказить результат. Чтобы избежать нервного перенапряжения у детей необходимо:
- Успокоить ребенка, рассказать ему о ходе процедуры;
- Отвлечь любимой игрушкой или книгой;
- Поддерживать при сильном переживании и ни в коем случае не ругать.
Что касается приема пищи, то это зависит от возраста ребенка:
- Дети до 1-го года сдают кровь после завтрака через 2 часа;
- Дети от 1-го года до 3-х лет. Если малыш хорошо переносит отсутствие завтрака, нет криков и истерик, то лучше сдать кровь натощак. В том случае, ели малыш капризничает и не может терпеть голод, то можно покормить его легкой кашей за 3 часа до сдачи крови;
- Дети старше 3-х лет сдают биоматериала для общего анализа крови натощак, так как они могут перетерпеть голод. Исключением являются дети с сахарным диабетом.
Сразу после забора биоматериала ребенка следует покормить пищей с углеводами.
Если процедура для детей оказалась большим стрессом, то следует отдать предпочтение легким углеводам (сладости, сдоба). Это связано с тем, что при стрессе резко снижается уровень глюкозы в крови и его необходимо поднять.
Кровь из пальца сдают натощак или нет: можно ли кушать перед сдачей, пить воду
Многие люди пренебрегают одним из главных правил проведения анализа крови из пальца — не завтракать перед посещением лаборатории для забора кровяной субстанции.
Делают они это не умышленно, а лишь потому, что не понимают, каким именно образом употребление пищи может повлиять на состав кровотока и тем самым на результаты исследования.
Поэтому данная статья посвящена тому, чтобы разобраться кровь из пальца сдают натощак или нет.
Как влияет пища на состояние крови
Продукты, поступающие в желудок, из пищеварительного тракта в переработанном виде направляются в кровяное русло. И одной из главных задач кровеносной системы является распространение питательных веществ по организму. В зависимости от пищи, кровоток насыщается теми или иными питательными элементами.
К примеру, если человек поужинает жирной пищей накануне биохимического анализа крови из пальца, то в результатах будет превышен показатель холестерина. Если съесть рыбу или морепродукты, то повысится уровень белка, к тому же мясо способствует сгущению кровяной массы.
Сладости и кондитерские изделия изменят показания глюкозы в анализе крови и так далее.
Любые продукты богаты множеством различных витаминов, минералов и прочих веществ. Попадая в кровяной поток, эти элементы существенно дополняют стандартный состав его форменных частиц. А для постановки точного диагноза необходима кровяная субстанция, свободная от продуктов метаболизма.
По этой причине после обильной трапезы и в последующие несколько часов результаты исследования образцов кровяной массы будут недостоверны.
Хорошо если халатность пациента обойдется ему только в виде повторной сдачи образцов крови. Но вследствие неправильной подготовки к клиническому анализу крови из пальца может быть поставлен неверный диагноз.
И вместо лечения имеющегося заболевания, будет проводиться терапия здорового органа или системы. А тем временем не выявленная патология будет прогрессировать. Все это чревато серьезными, неблагоприятными последствиями.
Чтобы не допустить подобного развития событий, обязательно нужно выполнять анализ крови из пальца натощак и соблюдать другие правила, рекомендованные доктором.
Поэтому на вопрос можно ли кушать перед сдачей анализа крови из пальца ответ будет однозначным — нельзя.
Причем для разных методик диагностики существуют свои временные рамки насчет количества времени с момента последнего приема пищи накануне дня сдачи крови из пальца от 6 до 12 часов.
Чем калорийнее пища, тем больше времени понадобится на ее переработку, распределение по тканям и выведение продуктов метаболизма.
Рекомендуем ознакомиться с нормами сахара в крови и первыми признаками сахарного диабета.
Правила подготовки к анализу крови
Исходя из этого, специалисты рекомендуют употреблять на последний прием пищи за день до проведения анализа крови, легко усваиваемые продукты. Разрешается покушать белое мясо, крупы, овощи, фрукты в небольшом количестве.
Запрещается есть жирные, сильно соленые, зажаренные, острые и густо приправленные блюда.
Помимо условия относительно того можно ли есть перед сдачей крови, существует еще ряд правил, выполнение которых необходимо для получения точного диагноза.
Перечень важных условий, соблюдение которых обязательно перед сдачей кровяного материала из пальца:
- Забор крови осуществляется только в утренние часы, за исключением экстренных случаев.
- Кровяную массу сдают натощак ввиду вышеизложенных причин.
- В качестве обязательной подготовки к анализу крови из пальца, обычно требуется прекратить принимать лекарства.
- Алкоголь не лучшим образом влияют на состав кровотока. А употребление спиртных напитков в течение нескольких дней перед анализом состава крови провоцирует в кровяном потоке целый комплекс биохимических реакций, мешающих правильной диагностике.
- Любые физиотерапевтические процедуры, будь то УЗИ, флюорография, рентген, МРТ и иные влияют на состояние кровотока и поэтому нельзя их проведение совмещать со временем взятия анализа крови из пальца.
- Сильный перегрев в банях, саунах может спровоцировать неверные показатели исследования кровяного потока на гормоны и прочие форменные частицы крови.
- Если пациент придерживается какой-либо диеты, особенно белковой, он должен поставить врача в известность.
Давно изучен и доказан факт влияния физических и эмоциональных перенапряжений на структуру кровяного русла.
При интенсивных занятиях спортом или выполнении работ, связанных с тяжелым физическим трудом, наблюдается повышение численности лейкоцитов, эритроцитов и гемоглобина, что может быть интерпретировано как развитие какого-либо патологического процесса.
Стрессовые состояния способствуют увеличению тромбоцитов, оказывают влияние на выработку инсулина и некоторых других микроэлементов. Чтобы подобные факторы не исказили результаты анализа крови из пальца, их следует исключить.
Особенности выполнения анализа крови у детей
Если взрослому соблюсти правила сдачи кровяного материала на общий анализ проще, то с детьми, тем более совсем маленькими, дела обстоят не так просто.
Детям кровь из пальца сдают при соблюдении общепринятых для людей всех возрастов главных условий — утром и на голодный желудок.
Но для мам всего мира по-прежнему остается открытым вопрос проведения забора крови все же натощак или нет, можно ли сделать исключение из правил.
К сожалению, нет, потому как кровеносная система человека функционирует одинаково, вне зависимости от возраста.
Напрашивается тогда вопрос можно ли пить хотя бы? Если ребенок еще совсем мал и ему невозможно объяснить важность процедуры, и что нужно немного потерпеть чувство голода. То в такой ситуации полезно будет почаще поить его из бутылочки с соской или со специальной насадкой для питья.
Важное требование — питьевая вода должна быть без любых вкусовых и ароматических добавок, это не может быть ни чай, ни травяной отвар, ни компот. Так как все, что не кристально чистая питьевая вода, для организма является едой.
Выпить утром, перед тем как нужно сдать анализ кровяной субстанции из пальца можно и нужно еще и для разжижения крови, чтобы лаборанту легче было взять образец материала для исследования.
С учетом доводов, приведенных в этой статье, становится понятно, что даже разрешенный в виде исключения анализ крови не натощак, вряд ли будет пригоден для точной диагностики. Потому в вопросе сдавать кровь из пальца натощак или нет ответ однозначный — только на пустой желудок.
Одна из причин, почему забор крови производится в утренние часы, как раз заключается в том, чтобы было легче соблюсти это условие. Утром организм, отдохнувший и полон энергии, эмоционально и физически восстановлен, к тому же он еще не совсем пробудился и сильного голода не ощущает.
Общий анализ крови – натощак или нет: как сдавать и почему кровь на ВИЧ и для клинического анализа сдают на голодный желудок
Наибольшие споры возникают тогда, когда речь заходит о питании перед проведением ОАК. Почему общий анализ крови сдают натощак? Чтобы ответить на этот вопрос, следует разобраться в том, как еда влияет на результаты общего анализа.
Врачи рекомендуют сдавать общий анализ крови натощак, то есть на голодный желудок.
При этом последний прием пищи должен быть осуществлен накануне вечером. От момента последнего приема пищи и до исследования должно пройти около 10-ти часов (допустим интервал от 8-ми до 12-ти часов).
Клинический анализ крови нужно сдавать натощак, потому что пища может изменить показатели:
- СОЭ (скорость оседания эритроцитов) может измениться под воздействием жирной, жареной пищи и спиртосодержащих напитков;
- ПТИ (протромбиновый индекс), агглютинация тромбоцитов и уровень сахара меняется после употреблении любой пищи.
Кровь из пальца так же сдают натощак, но в некоторых случаях допускается сокращение интервала между процедурой и приемом пищи до 4-х часов.
Если для общего анализа забирается кровь из вены, то соблюдение правила сдачи биоматериала натощак является обязательным, причем временной промежуток гораздо больше.
В этой ситуации нельзя не только кушать в течение 10-ти часов до ОАК, но непосредственно перед сдачей биологического материала запрещается пить воду и жевать жевательную резинку. Это связано с тем, что все элементы, проникшие через слизистую желудка, тут же попадают в венозную кровь.
Существует множество факторов, провоцирующих искажение результатов при сдаче анализа крови из вены.
Перед сдачей крови из вены нужно придерживаться ограничений:
- Недопустимы силовые упражнения;
- Эмоциональные потрясения;
- За день до отбора крови не стоит посещать горячую баню;
- Прием медикаментозных лекарств нужно отменить;
- Показано диетическое питание;
- Рентгенологическое обследование.
После отбора крови лучше придерживаться нескольких правил, чтобы организм быстрее пополнил запасы недостающих веществ в кровяном русле:
- После забора крови лучше некоторое время не вставать.
- При головокружении или общей слабости обратитесь за помощью к медицинскому персоналу.
- В течение 4 часов не снимайте повязку.
- Постарайтесь не мочить место прокола некоторое время. Душ или ванну лучше принять на следующий день.
- Обильно и регулярно принимайте пищу.
- Употребляйте повышенное количество воды.
- Прививаться можно только по истечении 10 суток.
Биохимический анализ компонентов крови позволяет оценить функциональность всего организма.
Эту диагностическую манипуляцию применяют:
- Определения дефицита микроэлементов.
- Выявления различных болезней.
- Характеристики нарушений в функциональности внутренних систем.
На показатели биохимического состава крови влияют внешние факторы, поэтому необходимо придерживаться правил:
- За 3 дня до отбора биологического материала исключить прием алкоголя.
- Не допускать физических нагрузок.
- Кровь отбирается только на голодный желудок.
- Перед анализом прекратить прием медикаментов.
- Разрешается утолить жажду чистой воды.
Пить воду перед отбором крови на диагностику разрешается, главное чтобы она соответствовала рекомендациям:
- Была чистой.
- Не газированной.
- Без добавления консервантов.
- Недопустимо даже минимальное содержание глюкозы.
Прекратить прием воды лучше за час до проведения манипуляции.
Учеными доказано воздействие алкоголя на результативность исследований кровяных телец. Поэтому нужно постараться воздержаться от приема этого продукта перед отбором анализа.
При биохимической диагностике крови алкоголь способен:
- Вызвать повышение одних веществ и снижение других;
- Спирт способен повысить концентрацию глюкозы в общем составе крови;
- Кислород начинает плохо усваиваться;
- Ухудшается общее самочувствие.
При сдаче общего анализа крови прием алкоголя тоже способен исказить результаты:
- Негативно влияет на уровень эритроцитов в крови.
- Повышает холестерин.
- Снижает концентрацию гемоглобина в крови.
- Влияет на содержание липидов.
За 3 суток организм способен очиститься от влияния этого вещества, и нормализовать все системы. Однако если был выпит алкоголь, то лучшим вариантом будет перенести посещение медучреждения, чтобы получить достоверные результаты анализов.
Следует помнить, что различные лаборатории могут применять разные методики по забору крови у пациента. Однако такая диагностическая манипуляция всегда требует определенной подготовки, чтобы получить достоверные показатели.
Для постановки правильного диагноза соблюдайте несколько правил:
- Анализы на кровь всегда нужно сдавать в одной лаборатории. Только в этом случае полученные результаты будут корректны.
- Время сдачи тоже имеет значение. Наилучшим вариантом будет отбор крови утром и натощак.
- Точную картину протекающего заболевания можно установить только при систематических диагностических манипуляциях.
Следует помнить, что до 30 лет обследование необходимо проводить ежегодно, в 40 лет – раз в полгода. А при наличии медицинских показаний проходить анализ нужно с более частой периодичностью.
Почему кровь сдают натощак – сколько часов перед процедурой нельзя есть?
Отбор крови на голодный желудок – это одно из основных правил при прохождении такой диагностики. Однако при постановке такого ограничения. Так при отборе крови на диагностирование ВИЧ наполненность желудка не играет никакой роли.
Но прием пищи оказывает влияние на такие нормативные показатели крови:
- Увеличение концентрации жиров, белков;
- Активация ферментативной системы;
- Повышение уровня гормональной насыщенности;
- Изменения в вязкости крови.
Поэтому лучше не пренебрегать рекомендацией по наполненности желудка перед диагностическим отбором крови. Это может вызвать ложно позитивные результаты при диагностике, и как следствие неверно поставленный диагноз.
Рекомендации врачей о питании за день до сдачи анализа
Иногда врач определяет и объясняет определенные правила подготовки пациента перед отбором крови на диагностику.
Распространенными из них являются:
- За сутки до манипуляции воздержаться от приема медикаментозных препаратов и пищи.
- Перед некоторыми анализами возможны перекусы. Однако между отбором крови и последним приемом еды должен быть промежуток около 3 часов.
- Не есть жирной, острой и сладкой еды.
- Не есть фрукты, а именно цитрусовые и авокадо.
- Полностью отказаться от пряностей.
Вечерний прием пищи перед отбором крови на диагностику также должен соответствовать рекомендациям.
Можно кушать перед сдачей крови из вены:
- Наилучший вариант ужина – каши;
- Дополнить гарнир можно при помощи овощей как сырых, так и жаренных;
- Допустимы на ужин рыбные и мясные блюда, но нежирных сортов;
- Всю пищу приправлять оливковым или подсолнечным маслами;
- Можно добавлять мед, но в маленьких количествах;
- Из фруктов можно есть яблоки, сливы, груши и гранаты.
Если кровь будет сдаваться для установления содержания глюкозы, то перед сдачей крови из вены нельзя:
- Употреблять богатую на углеводы пищу.
- Есть выпечку и сладкие напитки.
- Недопустимы в рационе фрукты, а именно виноград, бананы.
Правила, которых надо придерживаться
https://www.youtube.com/watch?v=mR14SSzNt5U
Существуют общие рекомендации, которых необходимо придерживаться для получения правильных показателей крови:
- Перед манипуляцией нужно выспаться.
- Не принимать успокоительные препараты или чаи.
- Перед отбором крови из вены необходимо устранить любое давление предметами или аксессуарами на сосуды.
- Если кровь нужно сдавать с пальца, то лучше снять кольца.
- Существуют люди, которые панически боятся вида крови. Если пациент относится к такой категории, то должен заблаговременно предупредить обслуживающий медперсонал.
- Во время процедуры постарайтесь расслабиться.
Общий анализ крови подразумевает определенные предписания для достижения достоверных показателей:
- Отбор крови проводится утром на голодный желудок.
- Перед проведением манипуляции необходимо исключить физические упражнения и стресс.
- После приема алкоголя необходимо чтобы прошел минимум 1 час до отбора крови.
- Желательно приостановить лечебные и профилактические мероприятия.
- Если сдача крови будет проходить на протяжении дня, то последний прием пищи осуществляется за 3 часа до манипуляции.
Чтобы результат ОАК был достоверным, и не пришлось сдавать кровь заново необходимо правильно подготовиться к данной манипуляции. Как правило, врач, который направляет на это обследование, информирует пациента о правилах подготовки.
На самом деле правила подготовки немногочисленны и не сложные:
- Если пациент принимает какие-либо лекарственные препараты и витаминные комплексы, то необходимо обсудить с врачом целесообразность прерывания терапии. Рекомендуется отказаться от приема любых лекарственных и витаминных средств за 5 – 7 дней до проведения анализа. Исключением являются жизненно необходимые препараты (например, при лечении сахарного диабета, острой сердечно-сосудистой недостаточности и так далее);
- Отказаться от употребления любых алкогольных напитков за 3 суток до процедуры. Алкоголь способен сильно изменить картину показателей крови, поэтому от его употребления нужно отказаться;
- Накануне необходимо избегать психического перенапряжения и физических нагрузок. Стрессы, депрессии, физическое переутомление также ведут к изменению показателей. Поэтому за день до ОАК рекомендуется отдохнуть и не нервничать, при необходимости придется отложить тренировки;
- Сдавать анализ необходимо натощак. Накануне вечером должен быть последний прием пищи. Ужин должен быть легким, поэтому исключается употребление: жирного, жаренного, острого, соленого, сладкого, мучного, кофе и крепкого черного чая. Рекомендуется ужин приготовить из молочных и растительных продуктов;
- Утром в день обследования следует отказаться от курения, употребления пищи и жевательной резинки. При исследовании венозной крови за 2 часа до ее сдачи нельзя пить даже воду;
- Перед входом в кабинет лаборатории необходимо успокоиться и немного посидеть.
Как подготовится к сдаче крови на гормоны и сахар?
Перед отбором анализа на гормональный фон организма и сахар нужно подготовиться:
- За сутки до манипуляции не есть сладкое;
- Отбор крови проводится строго на голодный желудок;
- Наилучшим будет утреннее время.
Результативность полученных результатов после диагностики на инсулин и С-пептид зависят от правильной подготовки пациента к такому отбору:
- Лучше придерживаться всех предписаний лечащего врача.
- Соблюдать время и день назначенной сдачи.
- Перед сбором крови все медикаментозные лекарства должны быть отменены.
- Придерживаться особенностей диетического питания перед стбором анализа: манипуляция проводится утром, натощак; перерыв в приемах пищи составляет около 16 часов; не жевать резинки; можно пить перед сдачей крови из вены воду без добавок и различных ароматизаторов.
- Лучше не переживать и постараться исключить воздействие стрессовых ситуаций.
На гормон пролактин
Перед отбором крови на пролактин необходимо придерживаться предписаний:
- Кровь отбирается в утреннее время, не позже чем через 2 часа после утреннего пробуждения.
- Отбор проводится после перерыва в приеме еды, который должен составлять около 12 часов.
- Нельзя употреблять газированные напитки.
- Должны быть отменены все медикаментозные лекарства.
На глюкозу
Для сдачи анализа на содержание глюкозы в крови необходимо придерживаться рекомендаций:
- Исключить эмоциональные нагрузки, в то время как физические упражнения приветствуются.
- Можно курить перед сдачей крови из вены, однако перед отбором биологического материала должен пройти минимум час.
- Недопустим прием алкоголя.
- Около 3-х дней нужно придерживаться обычного диетического рациона.
Подробнее про норму сахара в анализах крови можно прочитать здесь.