Принципы питания по группе крови

Принципы питания по группе крови

Приветствую вас, друзья! Одна из моих дорогих читательниц сегодня задала вопрос о питании по группе крови, ее интересовала диета на неделю для 2-й группы крови. У меня, к слову сказать, также 2 группа крови, причем отрицательная, но я решила написать о питании для всех 4 групп, чтобы каждому было что почерпнуть из этой статьи.

Питание по группе крови стало чрезвычайно популярным лет 20 назад после выхода бестселлера Питера д’Адамо «4 группы крови — 4 пути к здоровью».

По мнению автора (он, кстати, врач-натуропат), если питаться продуктами, которые полезны для именно вашей группы крови, можно достичь идеального веса, укрепить иммунитет и жить дольше — как на мой взгляд, обычные ценности, к которым апеллируют сейчас очередные новаторы в области диетологии.

Автор книги заявляет, что если человек не соблюдает метод питания по той группе крови, присущей ему, он провоцирует нарушения обменных процессов, что постепенно приводит к набору избыточного веса. Хотя не стоит рассматривать метод д’Адамо в качестве диеты, помогающей похудеть, а тем более, использовать ее в той ситуации, если вы стремитесь быстро похудеть.

Если начать питаться, беря за ориентир свою группу крови, организм начнет очищаться от токсинов и шлаков, суставы будут функционировать лучше, вы станете выглядеть и ощущать себя лучше, организм полностью перестроится. Однако это не быстрый процесс, так что на моментальные результаты не стоит питать надежды.

Читать больше: Кефирные диеты для быстрого похудения.

Метод разделения питания по группе крови вызывает массу споров, что неудивительно: в ней много упрощений, неточностей и ограничений, кроме того, диета смахивает на обыкновенное манипулирование и желание заработать денег.

Если вы хотите ознакомиться со всеми нюансами (в какое время, в каком количестве и какие конкретно продукты можно употреблять, то есть, получить «готовое меню»), вам нужно будет приобрести книгу или заплатить хотя бы за то же «готовое меню» на платном сайте. Доступным является только список вредных и полезных продуктов. Как-то так…

  • А первое несоответствие в том, что, как оказалось, групп крови далеко не 4, а на несколько десятков больше…
  • Принципы питания по группе крови
  • Ну, как бы то ни было, давайте приступим к делу и рассмотрим, в чем особенности питания согласно различным группам крови.

1-я группа крови

Это кровь потомков «охотников». Практически треть человечества принадлежит к этой группе крови. У «охотников», как заявляет Питер д’Адамо, кислотность желудочного сока повышена, потому они могут замечательно переваривать животные белки. Кроме того, «охотники» имеют хороший иммунитет и отлично функционирующую пищеварительную систему.

А теперь сравните, про вас ли эта информация: «охотник» — сильная личность, уверенная в себе, по натуре — является лидером.

Однако ему трудно приспособиться к любым переменам, чрезмерная активность иммунитета способна привести к аллергиям, имеют склонность к различным воспалительным процессам, особенно, в суставах — артритам, язвенным заболеваниям (из-за высокой кислотности) и плохой свертываемости крови. О вас ли это?

  1. Вашему вниманию предлагаю таблицу, согласно которой вы можете ориентироваться, какие продукты для этой группы особо полезны (они будут обозначены плюсом «+»), какие откровенно вредны по Д’Адамо (их будет обозначать минус «-») и нейтральные (цифра ноль «0»):
  2. Принципы питания по группе крови
    Принципы питания по группе крови
    Принципы питания по группе крови
  3. Также вы можете скачать эту таблицу питания по 1 группе крови, если вам близок именно этот тип питания.
  4. Читать больше: Рецепты белковой диеты для похудения.

2-я группа крови

Это кровь потомков «земледельцев». 37,8% людей относятся к этой группе. У «земледельцев», как заявляет Д’Адамо, кислотность желудочного сока является чаще всего понижена, потому им показано строгое вегетарианство, так как их пищеварительная система не достаточно хорошо переваривает пищу, содержащую белки.

Характерной особенностью «земледельца» по д’Адамо является высокая приспособленность к переменам. Этот тип организован, постоянен, гибок при каких-либо изменениях диеты, отлично адаптируется к коллективной работе.

Однако его иммунная система (при условии, что не соблюдается вегетарианская диета) очень слабая, что делает «земледельца» подверженным различным инфекциям, к тому же индивидуум с группой крови 2 типа имеет чересчур чувствительную нервную систему.

Что же, как человек, у которого именно 2 группа крови, могу признать, что в этих утверждениях по поводу характерных особенностей 2-й группы крови что-то есть. Однако они настолько общие, что никак не могут говорить о 100% истинности питания по группе крови.

Принципы питания по группе крови

  • Что касается вегетарианства, так для детей оно вообще нежелательно, так как для нормального формирования ребенка животный белок является насущной необходимостью.
  • И все таки, если вам интересна и окажется полезной таблица питания для второй группы крови, то вот она. Обратите внимание, что «+» — это чрезвычайно полезные продукты, «-» — наоборот, чрезвычайно вредные и «0» — продукты, которые д’Адамо называет нейтральными:
  • Принципы питания по группе крови
    Принципы питания по группе крови
    Принципы питания по группе крови
  • Скачать таблицу питания по второй группе крови.
  • Читать больше: Как выбрать правильную диету?

3-я группа крови

Это кровь потомков «кочевников». К ней относятся чуть более 20% людей планеты.

Особенности «кочевника»: широкая кость, по внешним признакам «кочевник» чаще всего длинноногий, мускулистый, имеет рыжие волосы или зеленые глаза.

Отличается спокойствием, сообразительностью, недоверчивостью и, между тем, оптимизмом. Имеет сильный иммунитет, устойчивую нервную систему. Ну что, это описание про вас?

  1. «Кочевник» хорошо приспособлен к перевариванию любого продукта, поэтому считается всеядным. Итак, меню диеты питания для 3 группы крови (если не читали вверху объяснение обозначений, рассказываю: «+» — очень полезные продукты, «-» — очень неполезные для вашей группы продукты, «0» — продукты, которые нейтральны вашему типу):
  2. Скачать таблицу питания по третьей группе крови.
  3. Читать больше: Питание для омоложения.

4-я группа крови

Это кровь «новых людей». 7—8% людей являются «новыми людьми», то есть, смешанным типом. Сложность в том, что «новый человек» вобрал в себя все характеристики 1 и 2 групп. Притом, что «новый человек» ориентирован на мясную, белковую пищу (как 1 тип крови), если у него пониженная кислотность (что обычно свойственно 2 группе) будут проблемы с усвоением такой пищи.

«Новый человек» обладает уязвимым пищеварительным трактом, легко подхватывает любую микробную инфекцию. Сочетает в себе как все плюсы 1 и 2 группы крови, так и все их минусы (вот повезло!..).

  • Меню питания для группы крови четвертого типа особенно сложное, если учесть все особенности этого типа:
  • Скачать таблицу питания для четвертой группы крови.

Что хотелось бы сказать в заключение про питание по группе крови: если вами принято решение использовать эту систему, не торопитесь, меняйте свой рацион постепенно, чтобы организм не испытывал стресс при появлении новых продуктов.

Воспринимайте этот метод как рекомендательный, подходите к нему творчески. Если вам хочется съесть какой-то фрукт, запрещенный вашей группе, съешьте, если вам по таблице запрещено мясо (как мне, к примеру), но очень хочется, тоже съешьте.

Просто съешьте меньшую порцию.

Кстати, многие люди, прочитав эти рекомендации по питанию придерживаясь своей группы крови, отмечали, что они интуитивно хотели есть именно те продукты, которые им рекомендованы. Организм сам знает, что ему необходимо, он мудрее нас, прислушивайтесь к нему и

Питание по группе крови

Принципы питания по группе крови

На праздниках, именинах зачастую слышаться пожелания крепкого здоровья и долгих лет жизни. А что сам человек делает для того, чтобы быть здоровым? Ведь каждый любит вкусно покушать, получая при этом огромное удовольствие, частичку счастья, избавление от стресса. Но если вкусно, то это еще не значит, что полезно. Тема избавления от лишнего веса стала настолько популярной, что из 20 опрошенных – 15 человек хотя бы раз в жизни сидели на диете. А решение более чем очевидно – это грамотно составленный рацион.

Правильное питание по группе крови

В конце 80-х двое врачей-диетологов отец и сын Джеймс и Питер Д’Адамо предложили свое решение избавления от лишних килограмм. Следуя их логике, необходимо вернуться к истокам пищевой цепы и начать питаться как наши предки. Беря за основу группу крови, они делят людей на подвиды. Именно состав крови отличает один вид от другого и соответственно рацион тоже.

Принципы питания по группе крови

В результате своей многолетней практики, Джеймс Д’Адамо доказал, что правильно подобранный список продуктов для определенной группы крови способствует улучшению работы кишечника, ускоряет обмен веществ в организме и укрепляет иммунную систему человека. И как результат, полученную пищу, наш организм преобразовывает в энергию, а не жировую прослойку, и уходят лишнее килограммы.

Какие же бывают группы крови?

Выделяют четыре основных вида:

  • I группа (О) или «охотники» — универсальная, от нее появились остальные группы. Наши предки, обладающие этим видом крови, считались наиболее выносливыми, с хорошей иммунной и пищеварительной системой, повышенной кислотностью желудка, что содействует отличной переработке пищи животного происхождения. Поэтому преимущество в рационе следует отдать мясным и рыбным продуктам.
  • II группа (А) или «земледельцы», по мнению Питера Д’Адамо, быстро приспосабливаются к изменениям в окружающей среде, но иммунитет достаточно слаб, поэтому подвержены влиянию различных инфекций. А желудок не будет давать сбоев, если не забывать придерживаться диеты. В рационе рекомендуется максимум растительной пищи, минимум животной.
  • III группа (В) или «кочевники» — обладатели от природы отличной нервной и иммунной систем. Особых ограничений в пище нет, однако не стоит увлекаться молочными продуктами. Поскольку во многих случаях организм не переносит лактозу.
  • IV группа (АВ) или «загадка» — это смешанный тип, смесь I и II групп крови. У таких людей хороший обмен веществ, сбалансированная нервная система, однако пищеварительный тракт требует постоянного контроля. Питание должно быть сбалансированным. Из продуктов в равной степени должны быть как мясо с рыбой, так и овощи с фруктами.

Диеты питания групп крови. С чего начать?

Учитывая особенности каждого вида, необходимо четко понимать какие продукты следует включить в рацион, а от каких вообще стоит отказаться. Поэтому продукты питания для каждой категории стоит поделить на три вида:

  • полезные;
  • нейтральные;
  • вредные.

Принципы питания по группе крови

Краткая характеристика противопоказаний и рекомендаций питания по группе крови таблицей приведена ниже.

Таблицы питания по группе крови

Принципы питания по группе крови
Принципы питания по группе крови
Принципы питания по группе крови
Принципы питания по группе крови
Принципы питания по группе крови

Для людей с I группой крови полезными будут считаться: печень, говядина, баранина, морепродукты, жирная морская рыба (палтус, лососевые). Заметно помогут улучшить переработку пищи грецкие орехи, чернослив, инжир. Ускорят обмен веществ – шпинат, артишоки, брокколи и белокочанная капуста. Салаты стоит заправлять оливковым или же льняным маслами. Из напитков подойдут зеленый чай, отвар из шиповника и мяты, красные сухие вина. Вредными для организма считаются молочные продукты, сыры, кукуруза, чечевица, все виды бобовых, яблоки так, как они значительно замедлят процесс метаболизма в организме. Противопоказаны продукты, где есть дрожжи и крепкий алкоголь. Это диетическое питание обязательно нужно совмещать с интенсивными занятиями спортом. В данном случае будут эффективны боевые искусства, лыжи, аэробика.

Обладателям хорошего иммунитета со II группой крови в питании следует помнить, что овощей много не бывает. Растительная пища должна преобладать, а именно: все виды овощей и бобовых, крупы, мандарины, бананы, ананасы, абрикосы, грейпфруты. Изредка можно побаловать себя нежирными сортами рыбы, курицей, индейкой.

От сахара, изделий из пшеничной муки, жирных сортов мяса и молочных продуктов стоит отказаться, дабы не нарушать работу пищеварительного тракта и свертываемость крови. Из напитков подойдут зеленый чай, кофе, красное вино, ананасовый и вишневый соки, минеральная вода. Вредной является острая, кислая, соленая пища. При данном виде диеты отлично подойдут легкие физические упражнения.

Это спокойная ходьба, йога, плавание, аэробика, катание на велосипеде.

Принципы питания по группе крови

Диетическое питание III группы крови и список продуктов должен быть сбалансирован и включать в себя: баранину, говядину, оленину, курицу, молочные продукты, яйца, бобовые, овощи, жирные сорта рыбы. Из напитков полезными будут: сок из клюквы и ананаса, травяные чаи.

От морепродуктов, свинины, помидор, пшеничных изделий и содовых напитков нужно отказаться. Арахис, кукуруза, кунжут — противопоказаны к употреблению так, как накапливают воду в организме, а с ними и лишние килограммы. Физические упражнения должны быть направлены на выработку выносливости, но и с небольшой нагрузкой на организм.

Сюда можно отнести плавание, бег трусцой, гимнастика, аэробика.

IV группа крови – обладатели хорошего здоровья, налаженной работы пищеварительного тракта. Их рацион должен состоять из сочетания продуктов I и II групп крови.

Поэтому в питании должно быть и мясо, и морепродукты с рыбой, крупы, кисломолочные продукты, овощи, фрукты, арахис, грецкие орехи. Из напитков полезными будут: зеленый чай, кофе, отвар из шиповника, ромашки. Нужно огранить употребление кукурузы, красного вина, ветчины, фасоли, перца.

Люди этой категории наиболее подвержены стрессу, поэтому отличным решением будут легкие расслабляющие физические упражнения (йога, ходьба, май-тай).

А чтобы уже завтра приступить к очищению организма этим методом стоит помнить несколько простых правил:

  1. Нужно точно знать свою группу крови;
  2. Общее состояние организма и самочувствие должны быть хорошими;
  3. Каждый организм индивидуален, поэтому аккуратно подбирайте продукты.
  4. Диету нужно совмещать с занятиями спортом.

Принципы питания по группе крови

Многие люди объявляют войну лишнему весу, выбирая различные диеты, которые часто наносят урон здоровью. Ведь, несмотря на разнообразие систем питания, далеко не каждая подходит тому или иному человеку. Врач-натуропат Джеймс Д’Адамо первым всерьез заинтересовался данной проблемой.

Исследуя вегетарианские диеты, он сделал вывод, что не все люди, придерживающиеся данной системы питания, чувствовали себя хорошо. Необходим был некий постоянный фактор для составления индивидуальной диеты. По убеждению Джеймса Д’Адамо, этим фактором могла быть кровь.

Доктор стал на практике исследовать, как люди с разными группами крови воспринимают те или иные продукты.

Продолжил дело отца Питер Д’Адамо, который и создал систему питания для обладателей различных групп крови. В ее основе – разная реакция пищеварительной системы на продукты, в зависимости от группы крови человека.

Например, тот, у кого I группа, сбросит вес при употреблении определенного продукта.

Организм представителя II группы отреагирует на этот же продукт нейтрально, а человек с III группой крови, употребляя этот продукт постоянно, не похудеет и даже наберет лишние килограммы. А причина – в разной усвояемости продуктов.

Принципы питания по группе крови

Составляем рацион, исходя из группы крови

Кто-то любить жареное, а кто-то не в восторге от жирной пищи. Кто-то жить не может без сезонных фруктов, а кто-то равнодушен к овощам. У всех нас – совершенно разные предпочтения в еде.

Диета по группе крови помогает определить для себя действительно полезные продукты. Наш организм устроен очень сложно, и когда мы научимся слышать его сигналы, возможно, тогда нам удастся продлить свою жизнь.

Любовь к тем или иным продуктам заложена в нас на генетическом уровне. Семейные традиции влияют на вкусовые пристрастия. Но позже вкусы трансформируются, и мы выбираем ту пищу, которая необходима для оптимальной жизнедеятельности организма.

Но часто в перечень любимых блюд входят и не самые полезные, способные вызвать дискомфорт. Например, многие злоупотребляют фастфудом, слишком жирной или соленой пищей.

Подходите к выбору системы питания рационально. Подбирая продукты в соответствии с группой крови, обращайте внимание на реакцию организма. Даже если пища входит в разряд полезной, но вам ее есть не хочется, не заставляйте себя.

Список разрешенных продуктов большой, поэтому из него можно выбрать именно то, что вам по душе. Зная особенности своей группы крови и личные пристрастия, вы легко составите оптимальный рацион питания на каждый день.

Переходите на новую систему питания постепенно, ведь лишние стрессы организму ни к чему. Чтобы избежать дисбаланса, кроме основных рекомендованных продуктов, употребляйте также и нейтральные. Они помогут восполнить недостаток витаминов и микроэлементов.

Основная задача в данном случае – исключить вредные для вашей группы крови продукты и те, которые плохо перевариваются. Но иногда, конечно, все же можно побаловать себя «плохими» продуктами.

По зову предков

I(О) – «охотники». В рационе обязательно должно присутствовать мясо.

II (А) – «земледельцы». Минимум мяса. Основа рациона – овощи и фрукты.

III (В) – «кочевники». Крепкий иммунитет, отличная система пищеварения, неприхотливость в еде. Представителям данного типа нужно ограничить потребление молочных продуктов, потому что они склонны к непереносимости лактозы.

IV (АВ) – сочетает в себе две разные группы крови. Можно употреблять как мясную, так и растительную пищу. 

I группа крови 

Разрешенные продукты

  • мясо (свинина, телятина);
  • субпродукты (язык, сердце, легкие);
  • листья салата, брокколи, артишоки;
  • морская рыба, особенно жирных сортов (скандинавский лосось, сардины, палтус, сельдь);
  • морепродукты (креветки, устрицы, мидии);
  • оливковое масло;
  • орехи (предпочтительнее грецкие);
  • пророщенное зерно, морская капуста, инжир и чернослив.

Запрещенные продукты 

  • продукты, содержащие большое количество глютена (пшеница, овес, рожь, рис);
  • молочные продукты с большим процентом жирности;
  • кукуруза, бобовые, чечевица;
  • капуста (брюссельская, белокочанная, цветная).

Принципы питания по группе крови

 II группа крови

Разрешенные продукты

  • различные овощи и фрукты (предпочтительнее абрикос, грейпфрут, инжир и слива);
  • растительное масло;
  • злаковые и крупы (с осторожностью нужно относиться к продуктам, содержащим глютен);
  • рыбные продукты и морепродукты (треска, окунь, сардины, форель, скумбрия).

Запрещенные продукты

  • молочные продукты;
  • различные блюда, содержащие пшеницу;
  • фасоль;
  • картофель, баклажаны, маслины, грибы (предпочтение нужно отдать белым) и маслины;
  • фрукты (ограничить потребление бананов, манго, кокосов, дыни), не пить черный крепкий чай, апельсиновый сок и любые содовые напитки.

Принципы питания по группе крови

III группа крови 

Разрешенные продукты

  • мясо и рыба (предпочтение лучше отдать морской);
  • яйца;
  • молочные продукты (также концентрированное молоко);
  • различные крупы (кроме пшеничной и гречневой);
  • свежие фрукты и овощи (исключить помидоры, кукурузу, арбузы, дыни).

Запрещенные продукты

  • куриное мясо и свинина;
  • морепродукты;
  • оливки;
  • чечевица и кукуруза;
  • орехи;
  • алкоголь.

Принципы питания по группе крови

IV группа крови

Разрешенные продукты

  • соя, предпочтение лучше отдать тофу;
  • молочные продукты;
  • рыба и икра;
  • ягоды;
  • свежие овощи и фрукты, зелень;
  • рис;
  • красное сухое вино.

Запрещенные продукты

  • мясо, мясные продукты и субпродукты;
  • белая и красная фасоль;
  • гречка;
  • пшеница и кукуруза;
  • фрукты (бананы, гранаты, хурма, апельсины);
  • любые грибы;
  • орехи.

Принципы питания по группе крови Больше интересного – на нашем Telegram-канале

Диета по группе крови ✅: правильное питание, продукты, таблица, меню для похудения человека, рацион при отрицательном резус-факторе, положительная

Диета по группе крови считается самой эффективной, т.к. она выстраивается в соответствии с особенностями организма, которые присущи каждой категории. Питание позволяет сбросить лишний вес, оказывает положительное воздействие на весь организм, предупреждает многие заболевания, выводит токсины, очищает кровь.

Принципы питания по группе крови

Общие принципы

Правильное питание в зависимости от группы крови основывается на основных принципах:

  • Рацион делится на 4 типа (по принадлежности человека к 1, 2, 3 или 4 кровяной группе).
  • Каждому типу присущи свои гастрономические особенности и соответствующий продуктовый набор.
  • Есть нейтральные продукты, которые разрешены всем людям.
  • Определение интенсивности физической нагрузки. Соблюдение диетических рекомендаций только тогда даст положительный результат, когда будет сочетаться со спортом. Например, 1 группа нуждается в активной нагрузке, а 2 — в умеренной: подойдет йога, пилатес.

Принципы и особенности диеты для похудения для каждой группы:

  • 1 — мясоеды, в рационе должно присутствовать больше белковой пищи: мяса и рыбы, морепродуктов. Обязательны в меню фрукты и овощи. Для похудения необходимо отказаться от бобовых культур, капусты, сладостей.
  • 2 — человеку рекомендуется придерживаться вегетарианства. Для сброса веса нужно отказаться от мяса, фасоли и сладостей, растительного масла.
  • 3 — можно употреблять любые продукты. Главное — умеренность в питании. Рекомендуется делать упор на зелень и морепродукты.
  • 4 — эта группа характеризуется плохой и медленной усвояемостью белковой пищи. Ограничить рекомендуется мясо и бобовые культуры. В рационе преобладают молочные и кисломолочные продукты.

Правильная система питания, согласно человеческому генотипу, позволит почувствовать себя намного лучше, очистить организм, нормализовать метаболизм и избавиться от лишних килограммов, всегда держа свою фигуру в хорошей форме.

Что можно и нельзя есть

Диеты подразумевают правильное питание со сбалансированным рационом.

Нет строгих ограничений, исключаются только те продукты, в которых организм (в соответствии с типом крови) не нуждается или они плохо усваиваются.

Существует таблица питания по группе крови, на основе которой можно выстраивать ежедневный рацион. Список продуктов питания, которые запрещены, в каждой группе достаточно обширный, но это не означает, что такую пищу совсем нельзя употреблять. Запрещенная еда может изредка присутствовать, но злоупотреблять ею нельзя.

1 группа

Таблица продуктов по группе крови с разрешенными и запрещенными продуктами:

Разрешены к употреблению Находятся под запретом
Мясо, в особенности средней прожарки или с кровью Молочная продукция
Рыба морских сортов Мука
Любые овощи Крупы
Фрукты Пшеница
Орехи Бобовые культуры
Сухофрукты Чай черный
Чай зеленый Фасоль
Имбирь Арахис
Гвоздика Картофель
Куркума Цитрусовые
Хлеб, хлебобулочные изделия

2 группа

Для соблюдения диеты по группе крови таблица продуктов поможет составить ежедневный рацион:

Разрешенные Вредные продукты
Постные сорта мяса — редко и с большими ограничениями Красные сорта мяса — практически не усваиваются
Рыба Свежая молочная продукция
Соя, соевые продукты Помидоры
Кисломолочные продукты Белокочанная капуста
Бобовые культуры Фасоль
Овощи Баклажаны
Фрукты Картофель
Орехи Пшеница
Семечки Кукуруза
Чай зеленый Бананы

3 группа

Допустимые продукты питания Запрещены
Постные сорта мяса Гречка
Рыба жирных сортов Чечевица
Молочная продукция Арахис
Зелень Курица
Помидоры

4 группа

В список продуктов, которые можно есть людям с 4 группой, входят:

  • рыба, речная и морская;
  • соя и соевые продукты;
  • кисломолочная продукция;
  • морковь;
  • брокколи;
  • шпинат.

Продукты, употребление которых нежелательно:

  • курица;
  • рыба морская с белым мясом;
  • фасоль;
  • кукуруза, кукурузная крупа;
  • гречка.

Все продукты, которых нет в списке, являются нейтральными. Это значит, что их можно есть без опасений набора лишнего веса, главное — знать меру в количестве потребляемой еды и объеме порций.

Примерное меню по группам

Правильно составленное по группе крови питание (естественное для каждого генотипа человека) поможет сбросить лишний вес, а также окажет положительное влияние на весь организм.

Первая

Диета по группе крови с отрицательной или положительной принадлежностью к резус-фактору имеет одинаковый продуктовый набор.

Понедельник:

Утренний прием Перекус Обед Полдник Ужин
Гречка на соевом молоке или воде, сыр, отвар на основе шиповника или черный чай. Яблоко или несколько плодов чернослива Говяжий бифштекс, на гарнир капустный морковный салат, для заправки используется оливковое масло Горсть орехов Отваренная филейная часть рыбы с зеленью

Вторник:

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Перловка на воде, 2 сваренные вкрутую яйца, шиповниковый отвар Горсть инжира или черешни Баранина, запеченная в собственном соку, в качестве гарнира — овощи-гриль и салат шпинатно-свекольный Горсть орехов Форель (можно запечь), сдобренная перед подачей соком лимона, салат из шпината с отварной свеклой

Среда:

Утро Второй завтрак Обед Полдник Ужин
2 ржаных хлебца, 1-2 ломтика сыра, яйца (2 шт.), напиток на шиповнике Морская капуста с тыквенными семечками Небольшая порция телятины и тушеной фасоли, овощная нарезка Сок из вишни или ананаса Щука (готовится посредством запекания), на гарнир: порей, зелень (петрушку) и кресс-салат соединить в салат

Четверг:

Завтрак Легкий перекус Обед Полдник Ужин
Ячневая каша, сыр, отвар Горсть алычи или несколько слив Запеченная с черносливом индейка, на гарнир протушенная с травами тыква Орехи Рыба (слегка поджаренная), бататово-спаржевый микс

Пятница:

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Рис, сваренный на воде, ½ грейпфрута, отвар из ягод шиповника Хурма Печень, протушенная с мелко порезанным луком, на гарнир смесь тушеных овощей: моркови, салатного перца и кабачков Орехи Малосоленая сельдь с салатом из свежих помидоров и огурцов

Суббота:

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Хлебцы, сыр, персик Томатный сок, можно заменить соком из моркови Сердце (говяжье) тушенное с луком, небольшим количеством моркови и перцем (сладким), капустный салат, присыпанный зеленью Горсть подсолнечных семян или миндаля Хек с отварным горошком. Зелень, огурцы и редис в виде салата

Воскресенье:

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
2 яйца, сыр, хлебцы, чай на травах Гранат Говяжьи котлеты, на гарнир кабачковое пюре, салат из зелени Фундук Овощи с треской, свекольный салат с черносливом

Вторая

В меню диеты по группе крови с положительной и отрицательной принадлежностью к резус-фактору входят одни и те же блюда.

Понедельник:

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Гречка с кефиром, хлебец, отвар ромашки Яблоко Запеченный карп с лимоном, тушенные грибы с морковью Орехи Тунец, салат из горошка, фасоли и спаржи

Вторник:

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
2 отварные яйца, вафли из риса, ромашковый чай Грейпфрут Запеченный судак с овощами, салат из огурцов и зелени Горсть миндаля Отварная треска, морская капуста

Среда:

Первый прием Дообеденный перекус Обед Полдник Ужин
Ячневая каша, сыр, хлебец Горсть ежевики или черники Отварное индюшиное филе, тыквенная каша, зеленый салат Фундук Запеченное филе лосося, гриль овощи — кабачок, морковь

Четверг:

Утро Перекус Обед Полдник Ужин
Перловая каша на молоке с изюмом, груша, отвар на боярышнике Несколько долек ананаса Тушенные грибы с луком и морковью, 2 хлебца Орехи Отварной судак с горошком, квашенная капуста с луком

Пятница:

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Кукурузная каша, йогурт Черешня Отварная курица с гречкой Арахис Запеченная рыба с бобовыми, салат из зелени с репой

Суббота:

Утро Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Чернослив с творогом, хлебец, вишневый сок Горсть малины Морепродукты с луком, салат из перетертого яблока с морковью Подсолнечные семена Запеченная сельдь, зелень с огурцами

Воскресенье:

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Овсяные хлопья, молоко обезжиренное, фруктовое желе Нектарин Запеченный цыпленок с луком и кабачком, фасолевое пюре Кешью Запеченный лосось с чечевицей

Третья

Рацион у третьей группы более расширенный. На то, как правильно для похудения питаться, фактор-резус не влияет.

Понедельник:

Завтрак Второй прием пищи Обед Полдник Ужин
2 яйца, творог, хлебец Яблоко Порция баранины, отварной рис, овощной микс Орехи Камбала и овощи (печеные)

Вторник:

Утро Ланч Обед Полдник Ужин
Молочный суп с макаронами, сок из ананаса Апельсин Тушенный кролик в сметане, морковь с капустой в виде салата, перетертый горошек Орехи Овсяное печенье с кефиром

Среда:

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Запеканка из творога, салат с огурцом Горсть вишни Грибной суп-пюре, салат из капусты Йогурт Запеченная рыба с винегретом

Четверг:

Первый прием Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Сырники Банан Отварная говядина с фасолью Кефир Скумбрия, приготовленная путем запекания, микс из яблока с морковью

Пятница:

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Омлет с сыром, хлебец Горсть кураги Суп с индюшиными субпродуктами Банан Отварная рыба с тушеными овощами

Суббота:

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Овсянка на молоке, сыр Яблоко Суп из рыбы, рис, салат, включающий любую зелень и огурец Орехи Говяжьи голубцы, нарезанная капуста, заправленная растительным маслом

Воскресенье:

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Яичница, стакан йогурта, хлебец Сок морковный Телятина с овощами (лучше запечь в духовом шкафу), капуста в виде салата Горсть миндаля Запеченная рыба с бобами и бататом

Четвертая

Понедельник:

Утренний прием Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Овечий сыр, хлебец, йогурт Яблоко Тушенная с луком печень с отварной фасолью, чай с корнем женьшеня Арахис Запеченный осетр, капустный салат-микс

Вторник:

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Творог, вафли из риса Апельсин Суп на основе рыбы, отварная чечевица, свекольный салат Миндаль Баранина с овощами, приготовленными на гриле

Среда:

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Омлет на молоке, хлебец Горсть ягод Индюшиное филе, тушенное с кабачком и зеленью, салат из капусты Орехи Окунь на гриле с отварным картофелем, овощной салат

Четверг:

Утро Ланч Обед Полдник Ужин
Творог с изюмом, хлебец Персик Овощной суп, обжаренная треска, салат овощной Орехи Кролик, тушенный в томате, салат с зеленью

Пятница:

Первый прием пищи 2 Обед Полдник Ужин
Стакан кефира, 2 отварные яйца, хлебец Яблоко Запеченная с лимоном форель, на гарнир грибы с капустой Орехи Запеченное филе рыбы, хлебец, ½ грейпфрута

Суббота:

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Яичница, ржаной хлебец, ½ грейпфрута Ягоды Овощной суп, запеченная сельдь с салатом из овощей Орехи Баранина с рисом (тушеные), свекольный салат с добавлением чернослива

Воскресенье:

Первый прием Перекус Обед Полдник Ужин
Йогурт с ягодами, хлебец, ломтик сыра Апельсин Отварное мясо индейки, тыквенно-рисовая каша Орехи Филе лосося, запеченное с кабачками на гриле, зелень

Принципы питания по группе крови Принципы питания по группе крови

Вам также может понравиться

САМОЛЕЧЕНИЕ ОПАСНО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ

Питание по группе крови

Медицина не стоит на месте, и ежедневные открытия кладутся в основу новых практик и методов здравоохранения человека. Однако не всегда конечный результат проявляется сразу – часто проходят многие годы проб и ошибок в поисках идеальной системы, которая обеспечит человеческому организму здоровье и долголетие.

Деление крови на определенные группы – открытие всего лишь вековой давности. Множество ученых проводили исследования в этой области, и существует несколько различных комбинаций групп крови. Однако практика деления на 4 группы является наиболее общепринятой. Она же была положена в основу соответственной системы питания.

Группа крови и питание человека

В основе системы лежит утверждение, что питание сыграло важную роль в возникновении 4 основных групп крови у человека. Так легко заметить, что они появились одна за другой, а не одновременно, и основой для этого послужило эволюция наших предков:

  • Первая группа. Обозначается О(I).

Появилась у первых людей, которые питались за счет охоты и собирательства, а приоритетом существования было выживание. И сейчас люди с такой кровью характеризуются как упорные, целеустремленные.

Треть населения Земли (около 33%) имеет группу О(I).

  • Вторая группа. Обозначается А(II).

Возникла при переходе человечества к земледелию. Люди со второй группой характеризуются как спокойные, степенные, постоянные.

Самая распространенная группа на планете: ее имеют около 40% населения.

  • Третья группа. Обозначается B(III).

Ее возникновению способствовали миграции на заре эры человека и развитие животноводства. Носители крови В (ІІІ) характеризуются уравновешенным и гибким нравом.

Пятая часть населения Земли (около 22%) имеет кровь третьей группы.

  • Четвертая группа. Обозначается АВ(IV).

Самая молодая из всех, возникла в процессе эволюции при слиянии групп A(II) и B(III). Носителями чаще всего являются необычные, харизматические люди.

Наиболее редкая – менее десятой части населения планеты имеют эту группу (около 8%).

В ходе исследований было обнаружено, что употребляемая пища по-разному усваивается организмом в зависимости от того, какая у человека группа крови, влияя на уровень гемоглобина в крови.

Система питания по группе крови не является общепринятой. Между врачами и диетологами ведутся споры о правомерности ее использования.

Большинство диетологов опираются на то, что человек должен разделять все продукты на три группы:

  • Полезные;
  • Нейтральные;
  • Нежелательные.

Это разделение основывается на свойствах крови и ее реакции на тот или иной продукт. Питание по группам крови не является обязательным, однако при выборе данной системы следует неукоснительно следовать предписанным правилам.

Диета

Система питания по группам крови была придумана как метод эффективного похудения и ведения здорового образа жизни, когда количество потребляемых калорий не несет за собой каких-либо негативных последствий.

Проще говоря, если употреблять правильные продукты, независимо от количества, то проблема с ожирением не страшна.

Однако достигнуть таких результатов можно лишь при врачебном контроле: врач-диетолог анализирует состояние организма пациента и устанавливает необходимую диету.

Каждая группа крови имеет свои слабые и сильные стороны, которые учитываются специалистом при выборе диеты.

Группа O(I):

  • Сильные стороны: сильный иммунитет, крепкая пищеварительная система, повышенная физическая активность и эффективный обмен веществ.
  • Слабые стороны: плохая адаптация к изменению питания, аллергические и воспалительные реакции из-за сверхактивного иммунитета.

Группа А(II):

  • Сильные стороны: легко приспосабливаются к изменениям окружающей среды и условиям питания.
  • Слабые стороны: пищеварительный тракт, иммунная и нервная системы легко подвергаются микробиологическим атакам, риск заболеваний сердца, печени и желчного пузыря.

Группа B(III):

  • Сильные стороны: устойчивая нервная система, сильная иммунная система, быстрая адаптация к окружающей среде.
  • Слабые стороны: при нарушении баланса возможны сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, развитие вирусных заболеваний.

Группа AB(IV):

  • Обладает совокупными признаками сильных и слабых сторон II и III групп крови, но при этом более подвержены заболеваниям присущих для обеих групп.

Продукты питания

Рацион подбирается из расчета общей рекомендации для улучшения здоровья. Если же пациенту предписана диета, то в первую очередь подбираются продукты, помогающие снизить вес.

  • Для первой группы упор делается на еду с высоким содержанием белков и ограничивается потребление круп.
  • Для второй группы характерен высокий процент растительной пищи в рационе и нежелательно повышенное употребление животных жиров.
  • Людям с третей группой крови рекомендуется сбалансированная диета из мяса, овощей, фруктов, исключая морепродукты и свинину.

Для четвертой группы наилучшей будет смешанная умеренная диета. Упор делается на постные и нежирные продукты.

Ниже приведены таблицы продуктов питания для каждой группы крови.

Таблица питания

Питание для первой группы O(I)

Полезные Нейтральные Нежелательные
Мясо, яйца, птица Говядина, баранина, телятина, индюшка  Крольчатина, курица, утятина, яйца Ветчина, окорок, сало, гусятина, бекон, свинина
Рыба, морепродукты Лососевые, форель, треска, морские водоросли, осетр, скумбрия Карп, угорь, кальмар, окунь, судак, ракообразные, тунец  Сельдь, сом, икра, копчения
Молочные продукты Овечий сыр, творог Молоко коровье, козье молоко, мороженое, йогурты, кефир, сливки, сметана.
Жиры и масла   Оливковое масло  Маргарин, подсолнечное масло, масло сливочное, соевое масло Кукурузное, арахисовое, кокосовое и хлопковое.
Семена и орехи Грецкие орехи, семена тыквы Орехи кедровые, миндальные, фундук  Арахис, фисташки, семена мака.
Бобовые  Соевое молоко и соевый сыр, фасоль  Горох, спаржевая фасоль  Чечевица.
Мучные изделия, зерновые Перловая и ячневая крупы, гречка и гречневая мука, просо, хлеб ржаной Манная крупа, хлеб зерновой и пшеничный, кукуруза, макаронные изделия
Специи и пряности  Перец карри и петрушка Фенхель, паприка, укроп, тмин, горчица, лавровый лист, гвоздика Перец черный, уксус, маринады, мускатный орех, ваниль
Ягоды и фрукты Слива, инжир, черешня, алыча, яблоки, чернослив Черника, груша, клюква, персик, смородина, изюм, хурма, арбуз, брусника, малина, лимон, крыжовник, киви, вишня, банан Маслины, цитрусовые, кокосовый орех, клубника, ежевика, дыня.
Овощи   Капуста листовая, брокколи, кольраби, лук-порей, репа, острый перец, репчатый лук, пастернак  Кабачки, редис, свекла, салат, морковь, брюква, огурцы, сельдерей, сладкий перец, томаты Ревень, картошка, капуста краснокочанная, белокочанная и цветная
Напитки Соки вишневый, сливовый и ананасовый; липовый чай, чай их ягод шиповника  Томатный, морковный, виноградный, соки; травяные чаи из ромашки, мяты, малины; пиво и вино Коньяк, водка, черный кофе, черный чай, любые настойки на спирту; яблочный и апельсиновый соки

Питание для второй группы крови А(II)

Полезные Нейтральные Нежелательные
Мясо, яйца, птица Курица, индейка, яйца
Рыба, морепродукты  Треска, судак, карп, лососевые, Форель, макрель Щука, тунец, окунь, морские водоросли, осетр  Хек, угорь, сом, соленая сельдь, камбала, икра, палтус, ракообразные, копченая рыба
Молочные продукты Творог, сметана, кефир, йогурт.    Коровье молоко, сливки.
Жиры и масла   Оливковое и льняное.     Подсолнечное и соевое, маргарин Сливочное, арахисовое, кукурузное
Семена и орехи Семена тыквы и арахис Орехи всех видов Фисташки
Бобовые  Продукты из сои, чечевица, фасоль     Белая фасоль и горох
Мучные изделия, зерновые Гречка, мука ржаная, гречневая, овсяная Крупы всех сортов, хлеб, рис, просо, кукуруза Изделия из пшеницы, печенья, крекеры
Специи и пряности  Горчица  Паприка, гвоздика, карри, укроп, петрушка, тмин, хрен, кориандр, корица Черный перец, уксус
Ягоды и фрукты Слива, яблоко, чернослив, грейпфрут и лимон, брусника, черника, голубика, клюква Груша, крыжовник, смородина, малина, изюм, гранат, арбуз Дыня, мандарин, апельсин, банан, маслины
Овощи   Лук, морковь, капуста брокколи, свекла, репа, шпинат и тыква  Салат, огурцы, капуста брюссельская, сельдерей, кабачки Все остальные виды капусты, картофель, батат, перец и томаты
Напитки Черный кофе и красное вино, чай из ромашки, соки лимонный, грейпфрутовый, абрикосовый, вишневый, ананасовый и морковный.      Виноградный, яблочный и березовый соки; чаи из малины, мяты, липы; белое вино Спиртовые настойки, содовые напитки, водка, коньяк, виски; апельсиновый и томатный соки

Питание для третьей группы крови В(III)

Все остальные масла

Полезные Нейтральные Нежелательные
Мясо, яйца, птица Яйца, крольчатина, баранина Сало, телятина, индейка, говядина Свинина, утятина, гусятина, курица, бекон, ветчина
Рыба, морепродукты  Лососевые (некопченые), окунь, треска, щука, форель, скумбрия.     Тунец, сом, сельдь, кальмары, карп  Угорь, ракообразные, морские водоросли, икра, копченый лосось
Молочные продукты Творог, овечий сыр, сметана, козье молоко, кефир, йогурт. Плавленый сыр, сливки, молочная сыворотка и цельное молоко Мороженое
Жиры и масла   Оливковое масло  Сливочное, льняное масло
Семена и орехи Мак Миндальные и грецкие орехи Все остальные орехи
Бобовые  Соевые бобы  Фасоль, горох Чечевица, другие бобы
Мучные изделия, зерновые  Овсяные хлопья, пшеничный хлеб, рис, просо, овсяная мука Пшенично-ржаной хлеб, крекеры, макаронные изделия, манная крупа Ячмень, ржаной хлеб, овсяные и кукурузные хлопья, зерновой хлеб, рожь, крупа и мука кукурузная, крупа и мука гречневая, перловая крупа
Специи и пряности  Хрен, петрушка, карри Фенхель, уксус, укроп, тмин, черный перец, паприка, мускатный орех, лавровый лист, кориандр, горчица, гвоздика, ваниль Корица
Ягоды и фрукты Яблоко, слива, клюква, виноград, брусника, банан Чернослив, черешня, черника, смородина, персик, цитрусовые, клубника, киви, груша, вишня Хурма, маслины, гранат, барбарис
Овощи    Свекла, перец, морковь, все виды капусты, брюква Спаржа, сельдерей, салат, пастернак, огурцы, лук, кабачки Редька, редис, ревень, картофель
Напитки  Клюквенный, виноградный и ананасовый соки; зеленый чай, чай из шиповника, малины  Яблочный, сливовый, морковный, вишневый, березовый, цитрусовые соки; черный чай, черный кофе, пиво, вино; чай из чабреца, ромашки, мяты, земляники Томатный и гранатовый соки, содовая вода, настойки на спирту, лимонад, коньяк, водка, липовый чай

Питание для четвертой группы крови АВ(IV)

Для четвертой группы состав продуктов практически идентичен рекомендованному для третьей группы, потому его нет смысла повторять в виде таблицы. Однако стоит помнить, что четвертая группа является наиболее слабой и потому лучше придерживаться наиболее умеренного питания, а при появлении излишнего веса уменьшить количество употребляемой пищи.

В погоне за здоровьем люди часто жертвуют самим здоровьем. Практика питания по группам крови существует чуть более 20 лет. Разработка доктора-натуропата не является унифицированной и носит частный характер.

Потому важно не прибегать к этой методике питания без наблюдения у врача-диетолога.

Конечно, можно придерживаться указанных рекомендаций и построить меню на их основе и самостоятельно, однако важно помнить главный принцип любой диеты – не навреди.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *