У здорового человека она прозрачная, слизистая и выделяется исключительно в незначительных количествах при покашливании и то, только если он курит или трудится в условиях повышенного пылеобразования.
Поэтому, когда больного мучает постоянная мокрота в горле без кашля, то причину ее возникновения следует искать среди недугов ЛОР-органов, так как заболевания легких или бронхов практически всегда сопровождаются более или менее выраженным кашлем.
Причины появления мокроты в горле
Дыхательные органы человека устроены так, что они способны самоочищаться от мельчайших частиц пыли, микроорганизмов и прочих веществ, проникающих в организм вместе с вдыхаемым воздухом. За это отвечают специальные реснички, совершающие колебательные движения снизу вверх, и бокаловидные клетки, продуцирующие слизь.
Ими выстланы слизистые оболочки бронхов. Поэтому даже у полностью здоровых людей ежедневно скапливается и отделяется мокрота, но ее объем настолько мал, что человек даже не замечает, как регулярно проглатывает слизь, выведенную в глотку из органов дыхания.
Но иногда возникают ситуации, когда мокрота постоянно ощущается в горле. Откуда берется она в таких случаях? Основной причиной этого становится либо усиленная выработка трахеобронхиального секрета, либо нарушение его выведения. Подобное свойственно для:
1
Рефлюкс-эзофагита. Для этой патологии характерен заброс содержимого желудка через пищевод в гортань и глотку. В таких ситуациях люди жалуются на охриплость и на то, что у них першит горло.
Кроме того, периодически возникает непреодолимое желание откашляться, так как без этого чувство наличия кома в глотке их не покидает. Другими признаками патологии становятся изжога, кислая отрыжка или воздухом.
2
Дивертикула пищевода. Суть этой болезни состоит в образовании выпячивания в пищеводе, в котором собираются кусочки пищи. Протекание процессов гниения провоцирует выделение веществ, раздражающих слизистые и способствующих продукции отделяемого.
3
Фарингита. Различные формы этого заболевания также могут вызывать скопление прозрачной или зеленоватой слизи, но, помимо этого, больные страдают от першения и боли в горле. Хотя в большинстве случаев фарингиты сопровождаются сухим кашлем.
4
Острого гайморита. При развитии этого заболевания наличие отделяемого во рту является вторичным симптомом, поскольку на первый план выходит ощущение общего недомогания, дискомфорт в области гайморовых пазух, мучительные головные боли, насморк и заложенность носа.
5
Хронического гайморита. В отличие от острой формы недуга, при хроническом гайморите именно дискомфорт и скопление густой слизи в горле при отсутствии кашля является одним из основных симптомов, так как она все время стекает по носоглотке. Кроме этого, люди страдают от затруднения носового дыхания, потери остроты обоняния и повышенной утомляемости.
6
Хронического тонзиллита. От этой хвори сегодня, по меньшей мере, мучится треть населения. Для нее типично неуклонное присутствие неприятного запаха изо рта, убрать который надолго невозможно. При обострении болезни на увеличенных в размерах миндалинах образовывается беловатый налет с резким отталкивающим запахом, но в небольших количествах он может быть и во время ремиссии.
Именно накопление этих зловонных масс и приводит к возникновению чувства присутствия инородного тела. Кстати, некоторые даже научились, совершая определенные движения мышцами, выталкивать частички налета наружу. Достаточно часто развитие тонзиллита провоцирует грибковая инфекция. В таких случаях больному будет досаждать слизисто-белое отделяемое.
7
Хронического катарального ринита. При этом недуге мокрота это следствие того, что густая обильная слизь стекает по носоглотке. Главное его проявление заключается в закладывании половины носа на холоде при относительном отсутствии ринореи.
8
Хронического гипертрофического ринита. Как и при катаральном рините, дискомфорт во рту это следствие стекания соплей из носа. Но для гипертрофической формы ринита типичны головные боли, причем только со стороны пораженной половины носа. Также нарушаются вкус, обоняние, а голос приобретает легкую гнусавость.
Еще информация по теме:
Как вывести мокроту в горле? Этот вопрос может беспокоить пациента длительное время или возникнуть внезапно. Если этот симптом не сопровождается высокой температурой или болью…
9
Вазомоторного ринита. Характерным признаком заболевания является возникновение приступов чихания и щекотания в носу при переутомлении, переживании стресса, смене температуры воздуха, например, после захода с улицы в помещение и т.д.
10
Синдрома Шегрена. Эта тяжелая аутоиммунная патология, суть которой состоит в разрушении клеток желез внутренней секреции, в основном слюнных и слезных, проявляется сухостью слизистых оболочек. Поэтому ротовая полость пересыхает, и у больного возникает ложное ощущение, что в горле застряла мокрота.
11
Проблем с сердцем. Нередко разным кардиологическим патологиям сопутствует застой в легких. Поэтому вырабатываемый трахеобронхиальный секрет плохо выводится наружу, что сопровождается формированием чувства присутствия слизи в горле и желания откашляться.
12
Аденоидит. Воспаление глоточной миндалины встречается как у детей, так и у взрослых. Больные чувствуют себя нормально, если не принимать во внимание заложенности носа и гнусавости.
13
Аллергия. Контакт с пищевыми или ингаляционными аллергенами вызывает раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей, результатом чего становится активная продукция отделяемого. При этом нередко наблюдаются другие признаки аллергической реакции, как то слезотечение, ринорея, высыпания на коже, чихание и т.п.
Внимание! Для гайморитов и ринитов характерно выделение желтоватой мокроты.
Тем не менее скопление трахеобронхиального секрета в горле может отмечаться и на фоне полного здоровья, например, при употреблении алкогольных напитков, острой, холодной или, наоборот, горячей пищи, то есть продуктов, раздражающих слизистые.
Диагностическая подсказка: мокрота по утрам
Если человек сталкивается с ощущением комка слизи в горле исключительно по утрам, в первую очередь он должен заподозрить наличие:
- рефлюкс-эзофагита;
- хронического гайморита;
- кардиопатологий;
- аденоидита.
Источник: nasmorkam.net
Если же вязкая мокрота еще и не откашливается, то причину ее появления следует искать в неблагоприятной обстановке. Чаще всего такое встречается у аллергиков и людей, работающих на химических, лакокрасочных, фармацевтических и других производствах, связанных с выделением в воздух пыли, токсических веществ и мельчайших твердых частичек.
Также подобное способно быть результатом банальной сухости воздуха в помещении, в котором человек проводит много времени, например в офисе или спальне.
Важно! Кондиционеры сильно сушат воздух, поэтому рекомендуется их использовать только одновременно с бытовыми увлажнителями.
к содержанию ?
Мокрота в горле у ребенка
Самой распространенной причиной появления мокроты в горле у детей при отсутствии других симптомов является аденоидит. Этот коварный недуг не сопровождается повышением температуры тела, кашлем и другими признаками ОРЗ. Но для него свойственно:
- затруднение носового дыхания;
- гнусавость голоса;
- шумное дыхание.
Хотя даже эти признаки могут долго отсутствовать. Поэтому поставить правильный диагноз и определить причину того, от чего появляется слизь, в состоянии только ЛОР.
к содержанию ?
Мокрота в горле при беременности
Практически все беременные мучаются изжогой. Это ни для кого не секрет. Чаще всего она вызвана рефлюкс-эзофагитом. Поэтому то, что собирается отделяемое в глотке, может служить вторичным признаком развития дефекта одного из сфинктеров желудка. Как правило, после родов проблема уходит сама, так как основанием для ее возникновения выступает сдавление органов брюшной полости беременной маткой.[ads-pc-1][ads-mob-1]
к содержанию ?
Как вывести мокроту. Что нужно делать?
Первое, что нужно сделать при появлении неприятного чувства в глотке, это записаться к отоларингологу, ведь только доктор способен установить истинную причину его возникновения и назначить адекватное обстоятельствам лечение. Тем не менее до посещения ЛОРа можно предпринять несколько мер, чтобы улучшить свое состояние и вывести скопившуюся слизь.
- Проводить ингаляции с отварами или настоями трав, минералкой или физиологическим раствором. Это средство поможет смягчить слизистые и облегчить выведение отделяемого.
- Принимать гомеопатические препараты. Если больной подозревает наличие гайморита или ринита любого происхождения можно начать прием Синупрета или другого аналогичного медикамента. Они помогут убрать отек и улучшить носовое дыхание, благодаря чему слизь будет выводиться больше через нос и в меньших количествах стекать по носоглотке.
- Пить не менее 2 л очищенной воды в день, поскольку скопление отделяемого часто является результатом недостатка воды в организме.
- Отказаться от курения.
к содержанию ?
Лекарства против мокроты
Медикаментозное лечение назначается только врачом после осмотра пациента и проведения ряда дополнительных исследований! В зависимости от обнаруженной причины накопления мокроты, ЛОР рекомендует пациенту принимать то или иное лекарство, в частности:
-
- антигистаминные средства (Эдем, Лоратадин, Супрастин, Диазолин, Эриус и пр.), если появление дискомфорта является результатом аллергической реакции;
- антибиотики и противовоспалительные препараты, если у больного присутствует зеленая мокрота и доказано наличие бактериальной инфекции в носовых пазухах или ротовой полости;
- антисептические спреи и пастилки (Эфизол, Стрепсилс, Орасепт, Тантум Верде, Йокс и т.д.) применяются при наличии тонзиллита или фарингита;
- антациды (Альмагель, Ренни, Маалокс), прокинетики (Мотилиум, Мотилак) и антисекреторные (Омез, Ланза) препараты, необходимые при болезнях ЖКТ.
Практически всегда отоларингологи советуют своим пациентам делать ингаляции. Они эффективны как при хронических, так и при острых воспалительных процессах, поскольку вдыхание паров отваров лекарственных трав быстро разжижает трахеобронхиальный секрет и облегчает его выведение.
В то же время отхаркивающие средства и муколитики, например, АЦЦ, Лазолван, Аскорил, Амброксол, Либексин, Бромгексин и прочие, обычно не используются для ликвидации неприятных ощущений в глотке, поскольку их действие главным образом направлено на устранение отделяемого из бронхов и легких.
к содержанию ?
Народные методы избавления от мокроты
Достаточно часто сами врачи рекомендуют больным пользоваться народными средствами для ликвидации дискомфорта в глотке. Но если в одних ситуациях они могут применяться самостоятельно, то в других только в качестве вспомогательной терапии. Поэтому до начала использования любых народных средств все же нужно получить консультацию отоларинголога.
Наиболее эффективными из них являются:
1
Смесь меда и кашицы из листа алоэ. Для ее приготовления смешивают 1 ч. л. меда с массой, полученной путем пропускания 1 листа алоэ через мясорубку. Половину готового средства принимают утром, а вторую – на ночь.
2
Настойка прополиса. Ее можно приготовить дома или купить в аптеке. Настойку употребляют по 1 ч. л. трижды в день.
3
Полоскание горла раствором, полученным путем добавления в 1 стакан теплой воды 1 ч. л. смеси из сухих измельченных цветков календулы и меда, взятых в равных количествах.
Таким образом, мокрота в горле может быть как признаком развития того или иного заболевания, так и следствием пагубных привычек или работы на вредных производствах. Тем не менее избавиться от дискомфорта не сложно, главное, вовремя обратиться к специалисту, чтобы выяснить истинную причину его появления и получить грамотные рекомендации по ее устранению.
к содержанию ?
Как вывести мокроту в горле: видео
Поделитесь с друзьями
Вязкая мокрота в горле не отходит – как избавиться от слизи
Дискомфорт в горле – частая причина обращения к врачам. Из-за скопления вязкой мокроты в горле человеку тяжело проглатывать слюну и пищу. Чтобы удалить слизь из дыхательных путей, можно откашливаться и отхаркиваться, но это помогает не всегда.
Плотная и тягучая мокрота прилипает к стенкам глотки, из-за чего возникают позывы к рвоте. Чтобы успешно бороться со слизью в горле, необходимо проконсультироваться с медицинским специалистом. Врач выяснит причину патологического явления, назначит оптимальную терапию.
Причины появления вязкой мокроты в горле
Чаще всего густая слизь появляется из-за простудных и инфекционных заболеваний. На первых стадиях болезней мокрота вытекает из носа, но постепенно скапливается в трахее и бронхиальных ветвях. Простудная слизь кратковременна, она исчезает, как только устраняется заболевание.
Но если острая респираторная болезнь отсутствует, а слизистый комок постоянно находится в горле, то так проявляются определенные тяжелые патологии, развивающиеся в организме.
Почему в горле при глотании появляется комок?
У пациентов из-за скопления слизи возникает ощущение присутствия в горле инородного предмета. Больные люди не могут нормально проглатывать еду и слюну, при глотательных движениях они испытывают неприятные ощущения. Слизистый комок в горле может быть симптомом следующих заболеваний:
- нарушения функционирования щитовидки, вызванного дефицитом йода в организме;
- язвенной болезни, гастрита и прочих патологий пищеварительного тракта;
- неврологических расстройств;
- патологических изменений в шейном отделе позвоночника;
- синусита, хронического тонзиллита;
- депрессии, последствий стрессов;
- злокачественных новообразований.
Почему в горле скапливаются сопли?
Сопли в горле – неприятное явление, мешающее проглатывать пищу, вызывающее приступы кашля. Скопление назальной слизи на задней стенке горла обычно провоцируют следующие заболевания:
- патологии легочной и бронхиальной системы;
- гайморит и прочие воспаления пазух носа;
- патологические изменения в пищеводе;
- аллергия;
- реакции на сигаретный дым, пряности, кислые и острые продукты.
Почему появляется мокрота без кашля?
Мокрота без кашля может быть симптомом самых разных заболеваний, в том числе перечисленных выше. Слизью, которая не откашливается, сопровождаются патологии органов дыхания и пищеварительной системы, простуда, воспаление миндалин, нарушения в организме, спровоцированные неправильным образом жизни и стрессовыми ситуациями.
Также патологическое состояние может возникнуть из-за сухости воздуха в жилище, проблем с шейными мышцами, попадания чужеродных предметов в носовую полость.
Причины неприятного запаха
Причиной неприятного запаха являются бактерии, присутствующие в слюне и назальной слизи больного человека. Появление неприятно пахнущей мокроты отмечается при следующих болезнях:
- простуде;
- ангине;
- хроническом рините;
- кариесе;
- нарушениях работы пищеварительного тракта;
- хроническом тонзиллите;
- патологических изменениях в носоглотке;
- сфеноидите.
Почему в горле появляется слизь из желудка?
Желудочная слизь в горле – довольно редкое явление. Но что за диагноз под ним скрывается? Данное явление может сигнализировать о патологиях пищеварительного тракта: гастрите, панкреатите, холецистите, гастроэзофагеальном рефлюксе.
При данных заболеваниях желудочная слизь выбрасывается в пищевод, а из него попадает в горло. Больной человек не способен ни задержать, ни остановить процессы выброса желудочного секрета.
Когда появление слизи в горле сопровождается болевыми ощущениями?
Вязкая слизистая мокрота и боль в горле являются симптомами воспалительных болезней инфекционной этиологии. Обычно горло болит при фарингите и тонзиллите. Если человек кашляет и ощущает першение в горле, то развивается ларингит. Реже боль и густая мокрота предупреждают о нарушениях работы щитовидной железы, опухолях в дыхательных путях, языкоглоточной невралгии.
Данные заболевания не сопровождаются повышением температуры тела.
О чем сигнализирует слизь с кровью в горле?
Густая слизь с примесью крови является симптомом следующих заболеваний:
- воспаления верхних дыхательных путей, при котором повреждаются капилляры;
- внутреннего кровотечения, обычно в пищеводе или легких;
- острых вирусных инфекций;
- интенсивного кашля, сопровождающегося разрывом капилляров;
- тромбоэмболии легочной артерии;
- бронхита;
- туберкулеза.
Когда требуется врачебная помощь?
Многие люди стараются самостоятельно избавиться от вязкой мокроты в горле. Обычно лечение в домашних условиях не составляет труда. Но при появлении нижеперечисленных симптомов необходимо незамедлительно идти к врачу.
- Температура тела выше 38°C. Это сигнал о развитии воспалительного процесса.
- Озноб. Боли в суставных и мышечных тканях.
- Мокрота и кашель, держащиеся дольше двух недель.
- Присутствие кровяных прожилок и гноя в слизи.
- Нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Кислый вкус слюны во рту.
- Боли в области грудной клетки. Так может проявляться пневмония.
- Интенсивные боли в голове.
Диагностика
Если мокрота в горле долго не проходит, то следует внимательно рассмотреть ее цвет и структуру. Плотная темная слизь предупреждает о развитии серьезной патологии.
Но точный диагноз может поставить только медицинский специалист. Обычно диагностикой занимается отоларинголог, но иногда требуется помощь невролога, эндокринолога или гастроэнтеролога.
Для постановки диагноза врач осуществляет нижеперечисленные процедуры.
- Собирает анамнез. Осматривает шею и живот пациента, ощупывает щитовидную железу и лимфатические узлы.
- Проводит фарингоскопию. Обследует слизистые покровы горла.
- Делает ларингоскопию.
- Отправляет пациента сдавать кровь на клинический и биохимический анализ.
- Делает рентгенографию для проверки состояния пазух носа.
- Берет мокроту на бактериологический анализ.
Методы избавления от вязкой мокроты
После постановки диагноза врач назначает оптимальное лечение. Обычно, если мокрота долго не отходит, сопровождается болью в горле или груди, повышением температуры, назначается комплексная терапия. Лечение осуществляется антибиотическими, антимикотическими, противовоспалительными, антисептическими, обезболивающими медикаментами.
Чаще всего врачи рекомендуют пациентам спреи для горла:
- Биопарокс,
- Гивалекс,
- Орасепт,
- Каметон.
Данные лекарственные препараты предназначаются для лечения фарингита, ларингита, тонзиллита, инфекционного ринита. Пользоваться ими легко: нужно задержать дыхание и распылить лекарство в полости рта.
При ринофарингите мокрота скапливается в горле и глубоких отделах носовой полости. Из носа слизистые сгустки часто проникают в горло, провоцируя раздражение стенок и интенсивный кашель. Как избавиться от вязкой слизи и ослабить кашель? Первый метод – регулярное отхаркивание. Также заболевшему человеку рекомендуется:
- полоскать горло;
- делать ингаляции;
- промывать нос;
- употреблять достаточное количество воды;
- поддерживать оптимальную температуру и влажность воздуха в жилище.
Как полоскать горло?
Для процедур применяются отвары лекарственных растений, оказывающие сосудосуживающее и антисептическое действие. Полоскания благотворно влияют на слизистые покровы горла, устраняют кашель, убирают неприятный запах из ротовой полости. Лечение способствует интенсивному отхаркиванию мокроты из горла. Полоскания желательно проводить до пяти раз в сутки. В качестве лекарственных растворов рекомендуется использовать нижеприведенные средства.
- Настой целебных трав. Берутся 2 столовые ложки подходящего лекарственного растения: мяты, шалфея, календулы, ромашки, эвкалипта или чистотела. Растительное сырье заливается литром кипятка, настаивается.
- Отвар луковой шелухи. Берутся 3 чайные ложки шелухи. Варятся в литре воды 30 минут.
- Яблочный уксус. Чайная ложка уксуса разбавляется в стакане теплой воды.
- Глиняный раствор. Чайная ложка зеленой глины растворяется в стакане теплой воды.
- Йодно-содовый раствор. В стакан физраствора добавляются 3 капли йода и половина чайной ложки пищевой соды.
- Клюквенный сок. В стакан клюквенного сока добавляется столовая ложка меда.
Как проводить ингаляции?
Чтобы избавиться от мокроты в горле и кашля, рекомендуется делать 20-минутные ингаляции на основе вышеперечисленных лекарственных растений. Для устранения симптомов простудных заболеваний полезно дышать паром морской соли. Для процедуры необходимо растворить чайную ложку соли в 0,5 литрах кипятка.
- Чтобы разжижить сгустки слизи и стимулировать откашливание, можно дышать паром сваренного картофеля. Слизь разжижается, кашель прекращается, неприятный запах во рту исчезает при проведении ингаляций на основе эфирных масел эвкалипта или можжевельника. Для процедуры 15 капель эфирного масла растворяются в стакане кипятка.
Ингаляции можно проводить на ночь.
- В качестве лекарственных средств для вечерних процедур рекомендуется брать мед или йод.
- Необходимо растворить в стакане кипятка столовую ложку меда или 5 капель 5%-ного йода.
- Для избавления от вязких сгустков мокроты можно разместить в комнате для сна ароматические лампы.
- Также больной человек должен ежедневно употреблять около 2 литров чистой или минеральной воды.
Если причиной образования вязкой мокроты в горле являются разрастающиеся в носовой полости или пазухах носа полипы, спровоцированные аллергией, инфекционными болезнями, иммунодефицитом, то назначается хирургическое вмешательство.
Полипы – доброкачественные наросты, но они перекрывают дыхательные отверстия в носу, приводя к нарушению носового дыхания. При полипозе из пазух носа на заднюю стенку горла вытекает густая слизь, продвигается вниз и скапливается в трахее.
На ранней стадии заболевания лечение осуществляется иммуностимуляторами, кромонами, антигистаминными препаратами, лекарствами на основе кортикостероидов. Запущенный полипоз устраняется только хирургическим методом.
Как промывать нос?
Для промывания носа используются отвары шалфея, ромашки, лаванды, зверобоя или солевой раствор.
- Для приготовления солевого раствора необходимо растворить в стакане теплой воды 2 грамма морской или пищевой соли. Такая же концентрация соли характерна для плазмы крови, поэтому раствор называется физиологическим.
- Чтобы промыть нос, следует в каждую ноздрю закапать по 3 капли лекарственной жидкости.
- Затем нужно хорошенько высморкаться, чтобы разжиженная мокрота и остатки раствора удалились из носовой полости. У маленького ребенка слизь из носа после процедуры можно убрать при помощи назального аспиратора или ватной трубочки.
- Ватная трубочка смачивается содовым раствором и вводится неглубоко в ноздрю. Когда малыш чихнет, трубочка вынимается, облепленная мокротой.
Также для разжижения вязкой мокроты солевой раствор можно вдыхать. Раствор вливается в удобную емкость. Человек склоняется над раковиной, вдыхает лекарственную жидкость из емкости. После вдоха голову нельзя поднимать, иначе раствор не вытечет из носа, а зальется в нижние дыхательные пути.
Голову можно поднять только после полного вытекания жидкости из носа. Также промывания можно проводить посредством шприца. Человек склоняется над раковиной, поворачивает голову набок.
Лекарство из шприца выдавливается в верхнюю ноздрю, вытекает из нижней ноздри. Такой метод лечения позволяет быстро разжижить мокроту, вывести ее из дыхательных путей.
Как избавиться от слизи в горле – 10 самых эффективных способов
Скопление в горле слизи вызывает крайне неприятные ощущения. В большинстве случаев причиной этому служит инфекция верхних дыхательных путей. Но также образованию слизи способствует изжога, астма, аллергическая реакция и прочие факторы. Чтобы избавиться от мокроты, необходимо понять точную причину ее появления.
Человеческое тело самостоятельно вырабатывает слизь, покрывающую различные протоки, к примеру, пищеварительные и дыхательные пути. Такая слизь выполняет поддерживающую и защитную функцию, препятствуя вирусам и бактериям развивать инфекцию. Каждый день в организме человека производится около 1 л слизи, но замечаем мы ее тогда, когда она становится слишком густой либо меняет цвет.
Причины скопления мокроты в горле и способы избавления
Скопление слизи происходит по нескольким причинам, основными из которых являются:
1. Изжога либо кислотный рефлюкс – такие проблемы возникают, когда в горло проникает содержимое желудка.
При этом человек может ощущать жжение в горле, а может вовсе ничего не чувствовать. Если в горле скопилось значительное количество слизи, то появляются такие же симптомы, как и при обычной простуде – заложенность носа, неприятные ощущения в гортани, кашель.
2. Аллергическая реакция. Повышению количества мокроты способствуют различные аллергены. К примеру, раздражать горло и провоцировать выработку слизи может аллергия на пыль, пыльцу, животную шерсть либо плесень.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
3. Астма – это заболевание сопровождается частым кашлем и прерывистым дыханием, поэтому у больных вырабатывается больше мокроты, и возникают симптомы, похожие как при аллергии.
4. Инфекции верхних дыхательных путей. Под воздействием вирусов и бактерий организм начинает вырабатывать больше мокроты, чтобы ликвидировать вредоносные микроорганизмы.
К примеру, носовые пазухи воспаляются, опухают и наполняются слизью при синусите. При бактериальной ангине также выделяется и скапливается в горле значительное количество мокроты.
При воспалении гортани (ларингите), сопровождающемся отеками и раздражением также образуется больше мокроты.
5. Сухость слизистых оболочек также может спровоцировать выделение большого количества слизи. Причиной такой сухости могут служить следующие факторы:
- сухой воздух в помещении;
- потребление жидкости в недостаточном количестве;
- злоупотребление кофе, чаем и алкогольными напитками, из-за которых происходит потеря жидкости;
- прием медикаментозных препаратов (к примеру, от гипертонии).
6. Курение приводит к раздражению легких и образованию темной мокроты в горле и дыхательных путях. При курении слизь становится густой, поэтому избавиться от нее сложнее. Никотин провоцирует частый кашель и возникновение других проблем со здоровьем – повышается риск развития инфекционных заболеваний, пневмонии, эмфиземы и онкологии.
7. Некоторые продукты питания могут привести к повышенной выработке слизи. Например, молочная продукция делает мокроту более густой, а если у человека непереносимость лактозы, то при употреблении молочных продуктов в горле образуется избыток слизи.
8. Период вынашивания ребенка у женщин вызывает гормональные изменения в организме, поэтому в это время повышается выработка мокроты.
9. Воздействие токсинов. При вдыхании некоторых химических веществ, к примеру, запаха бытовых моющих средств либо паров красок, происходит раздражение носовых проходов и скопление в горле мокроты.
Токсины могут вызывать и другие проблемы с дыхательной системой – ощущение жжения во рту, головные боли, сильный кашель, образование слизи зеленого либо желтого цвета.
Чтобы предотвратить любые негативные последствия при работе с различными химическими веществами нужно пользоваться защитной маской, а помещение тщательно проветривать.
Как избавиться от слизи
Существует несколько эффективных способов уменьшения количества слизи в горле:
1. Полоскание
Для полоскания необходимо использовать морскую либо соленую воду (в последнем случае важно использовать умеренное количество соли, чтобы не повысить сухость). Для приготовления раствора потребуется развести половину или одну чайную ложку соли в стакане воды и добавить немного соды. Полоскать горло нужно ежедневно по несколько раз.
2. Пар
Чтобы очистить носовые проходы и минимизировать количество мокроты в горле нужно дышать паром. Для этого потребуется:
- наполнить кипяченой горячей водой кастрюлю либо глубокую миску;
- температура воды не должна превышать 70 градусов, чтобы не обжечь слизистую;
- для лучшего проникновения пара в носовые проходы следует накрыться полотенцем и наклониться над кастрюлей (миской);
- примите удобное положение и дышите паром;
- для усиления эффекта можно добавить в воду несколько капель эфирного масла лаванды, шалфея, пихты, кедра или эвкалипта. Эти масла помогают очистить воздух от аллергенов и предотвратить проникновение инфекции в дыхательные пути.
Дышать теплым паром также можно, используя специальный ингалятор.
3. Промывка носа
Промывать носовые проходы можно с помощью спрея (продается в аптеке) либо специального небольшого чайничка и шприца без иглы. Чтобы приготовить раствор необходимо:
- растворить в стакане воды (дистиллированной) одну чайную ложку соли;
- наклонить голову в одну сторону над раковиной, носик чайника поместить в верхнюю ноздрю и не спеша залить раствор, чтобы жидкость вытекала из нижней ноздри;
- аналогичные действия повторить с другой стороны.
4. Имбирь
С давних времен имбирь использовали с целью профилактики простудных заболеваний, поскольку он обладает антивирусными и противовоспалительными свойствами. Кроме того, учеными доказано, что особенно полезным является имбирный чай, поскольку он эффективно борется с заболеваниями верхних дыхательных путей. Для приготовления такого чая потребуется:
- натереть на терке кусок имбиря (3 см будет достаточно);
- залить полученную кашицу кипятком;
- настоять десять-пятнадцать минут.
Имбирный чай нужно пить два-три раза в день, для улучшения вкуса можно добавить к нему мед либо лимон.
Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!
5. Куркума
Благодаря содержанию в этом травянистом растении куркумина, обладающего лечебными и антисептическими свойствами, удастся быстро избавиться от излишней мокроты и бактерий. Чтобы приготовить раствор для полоскания горла необходимо:
- чайную ложку куркумы размешать в стакане воды;
- добавить немного соли;
- тщательно перемешать и полоскать горло три-четыре раза в день.
6. Мед и лимон
Натуральный мед обладает антивирусными, противогрибковыми и антибактериальными свойствами, а также оказывает положительное влияние на слизистую горла.
Согласно исследованиям, проведенным канадскими учеными, даже небольшая порция меда способна избавить от избытка слизи и кашля.
Для лучшего эффекта можно добавить к меду лимон, который прочищает носовые проходы и укрепляет иммунную систему. Чтобы уменьшить количество слизи в горле нужно:
- добавить в стакан воды столовую ложку меда и пару столовых ложек сока лимона. Напиток следует пить несколько раз в день;
- можно просто съедать ежедневно по две-три столовые ложки меда.
7. Острые продукты
Быстро избавиться от заложенности носа помогает васаби, горчица, хрен и острый перец. Употреблять острые продукты можно в том случае, если вы их хорошо переносите. Это действительно эффективный способ избавиться от лишней слизи. Согласно исследованиям, острая пища уменьшает выделение мокроты, поскольку в ее составе содержится аллилгорчичное масло и капсаицина.
8. Яблочный уксус
Он позволяет восстановить в организме щелочной баланс и предотвратить образование большого количества слизи. Использовать уксус нужно следующим образом:
- размешать одну столовую ложку уксуса в стакане воды;
- пить полученный раствор два-три раза в день;
- полоскать раствором горло.
9. Вода
Для разжижения мокроты необходимо употреблять больше жидкости. Старайтесь ежедневно выпивать не менее двух литров жидкости – воды, чая или травяного напитка. Особенно полезны напитки из куркумы и ромашки.
10. Пение
В процессе пения горло вибрирует, а мокрота разжижается. Поэтому напевайте любимую песню на протяжении одной-двух минут каждый день, и положительный результат не заставит себя ждать.
Но если пение вызывает у вас дискомфорт, выберите любой другой из указанных выше вариантов. Перечисленные выше способы действительно эффективны, если у вас болит горло и скапливается мокрота.
Проверьте это на личном опыте и будьте здоровы! опубликовано econet.ru
- Задайте вопрос по теме статьи здесь
- Подписывайтесь на наш youtube канал!
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
Что такое мокрота – причины появления и виды секрета
Большинство заболеваний дыхательной системы, характеризуются повышением температуры тела, покраснением горла и сильным кашлем. Врачи утверждают, что лучший вариант, когда спазмы мышц грудной клетки, сопровождаются выделением мокроты. Что такое секрет трахеобронхиального дерева и нужно ли опасаться такого симптома патологии? Давайте разбираться с этим вопросом вместе.
Для чего нужна флегма
Мокротой называют смесь секрета придаточных пазух, слизистой оболочки носа, слюны и продуктов жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, вызывающих воспалительный процесс в легких, бронхах.
Слизь необходима для «фильтрации» любых инородных веществ, попадающих в дыхательную систему извне. В большинстве случаев флегма полезна.
Исключением становится аномальное выделение образований, мешающих нормально дышать, есть.
Многие больные на приеме у терапевта, пульмонолога спрашивают, откуда берется мокрота? На самом деле такой вопрос не корректен. Слизь вырабатывается на протяжении всей жизни. Если реснитчатый эпителий прекратит транспортировку флегмы в верхние дыхательные пути, то риск инфекционного заражения легких увеличивается в разы.
Какие функции выполняет мокрота:
- защита слизистой от микробов, аллергенов;
- увлажнение и устранение раздражения;
- выведение бактерий во время терапии ОРВИ, ОРЗ.
В нормальном состоянии мокрота состоит из воды, углеводов, протеина и минеральных солей. Патологическое состояние добавляет в секрет продукты жизнедеятельности бактерий, вирусов.
Виды и цвет мокроты
Здоровый человек ежедневно избавляется от 50-100 мл слизи, состоящей из пыли и других инородных для организма веществ. Во время болезни количество вырабатываемой флегмы может увеличиться в 10-15 раз (1500 мл). Поэтому особо волноваться при выявлении слизи при кашле не стоит. Считается, что это нормальное явление во время лечения вирусных и бактериальных поражений.
Обратиться за помощью в медицинское учреждение необходимо при изменении состава и цвета мокроты. Сильный воспалительный процесс может сопровождаться отхождением серозной, гнойной, кровянистой или стекловидной флегмы. Такие симптомы нередко указывают на развитие опасных заболеваний дыхательной системы (туберкулез, бронхит, пневмония, рак).
Многие врачи ставят первоначальный диагноз, ориентируясь на цвет мокроты:
- прозрачные выделения не должны пугать больного, так как отсутствие примесей говорит о постепенном угасании воспаления;
- стекловидная слизь должна стать поводом для проверки организма на наличие стеноза бронхов;
- желтая мокрота считается показателем усиленной борьбы иммунной системы с инфекцией (воспаление легких, астма, бронхит);
- зеленые выделения обычно вязкие и плохо отхаркиваются из-за повышенной концентрации нейтрофилов, эпителия и мертвых патогенных агентов (стафилококк, стрептококк);
- коричневая флегма указывает на распространение заболевания на нижние дыхательные пути или внутреннее кровотечение (разрыв капилляров).
В отдельную группу нужно вывести мокроту с кровью. Такой симптом возникает при сильном повреждении легочной ткани. Обычно больные с подобными признаками болезни незамедлительно госпитализируются.
Другие причины образования и отхождения слизи при кашле
Во время осмотра врач обязательно задаст вопрос о времени появления неприятного симптома. Если выделение мокроты наблюдается в утреннее время, то в первую очередь необходимо исключить естественные источники флегмы.
Нередко причиной обильных выделений во время кашля становится аллергическая реакция на внешние раздражители (пыль, сухой воздух, шерсть животных).
Нельзя исключать вероятность отравления химическими веществами (парами бытовой химии).
Слизистая вязкая мокрота может образоваться у курильщиков. С дымом сигарет в легкие попадает сажа, копоть и другие отравляющие элементы.
Негативное воздействие на бронхи вызывает уменьшение дыхательного просвета и ослабление функций клеток эпителия. Скопившаяся за ночь мокрота выходит утром с сухим приступообразным кашлем.
Болезни, характеризующиеся выделением мокроты
Многие заболевания дыхательных путей сопровождаются образованием большого количества секрета. Респираторные патологии почти всегда провоцируют организм на выработку флегмы. Какие патологии нужно исключить в первую очередь?
- Туберкулез – персистирующая инфекция, вызванная палочками Коха. Такая болезнь характеризуется аномальной потливостью, потерей аппетита, субфебрильной температурой (37°С). Отличительной чертой заболевания считается белая (начальные стадии), зеленоватая или кровянистая мокрота при кашле.
- Воспаление легких развивается на фоне заражения бактериями, грибками или вирусами легочной ткани. Главные проявления – резкий скачок температуры тела, сухой, непродуктивный кашель с хрипами, боль в грудной клетке, одышка. Секрет желтый или зеленый.
- Бронхит характеризуется отеком слизистой оболочки и ускоренной выработкой иммуноглобулина. Такие процесса вызывают закупорку бронхов и осложненное выделение мокроты. Симптомы болезни напоминают классическую простуду с появлением белой, желтой или зеленой флегмы.
Заниматься самодиагностикой нельзя. Лечение должно быть назначено специалистом (терапевтом, инфекционистом, иммунологом или пульмонологом).
Показания к проведению анализа мокроты
Обратиться за помощью в медицинское учреждение необходимо, если кашель продолжается более 2-х недель, есть подозрение на пневмонию, туберкулез или другие опасные болезни, в мокроте появились примеси (розовая, зеленая, желтая или стекловидная слизь).
Анализ флегмы позволяет:
- точно определить причину усиленной выработки слизи;
- исключить онкологию (рак легких);
- проверить выделения на маркеры аллергии.
При выявлении бактериальной природы мокроты, в лаборатории проводят исследования на резистентность патогенной микрофлоры к разным видам антибиотиков.
Как облегчить состояние больного
Нормальное отхождение мокроты считается хорошим знаком. Выделение прозрачного секрета нормальной вязкости показывает, что лечение первопричины кашля продвигается в нужном направлении. Дополнительная стимуляция отхаркивания слизи нужна в случае застоя секрета.
Препараты для выведения мокроты:
- муколитики необходимы для увеличения объема слизи при сухом, непродуктивном кашле («Мукалтин», «АЦЦ», «Амброксол»);
- отхаркивающие средства назначаются для облегчения выведения секрета из бронхов («Лазолван», «Стоптуссин», «Доктор Мом»);
- натуральные сиропы и микстуры повышают иммунитет и снимают раздражение слизистой («Геделикс», «Гербион», «Корень Алтеи»).
Лечение ребенка лучше начинать с относительно безопасных методов народной медицины. Если мокрота вязкая, но без примесей (гнойная, розовая, серозная), то следует воспользоваться отварами шалфея, душицы, календулы, солодки. Хорошие результаты показывает терапия ингаляциями, применение компрессов.
10 проверенных способов быстро избавиться от слизи в горле
Здоровье
- Слишком много слизи в горле может быть крайне неприятным.
- Скапливающаяся мокрота вызывает дискомфорт и ощущение, будто что-то застряло, а также постоянное желание прочистить горло.
- Во многих случаях причиной становится инфекция верхних дыхательных путей, однако часто виновниками также являются аллергии, астма, изжога и другие факторы.
- Мнение врача: о чём говорит ваш кашель
- Кашель не всегда помогает избавиться от слизи, поэтому важно понять причину появления избыточной мокроты.
Что такое мокрота
© Hank Grebe/Getty Images
Наше тело вырабатывает слизь, которая покрывает определенные протоки, например, дыхательные и пищеварительные пути, защищая и поддерживая определенные функции.
Эта слизь мешает бактериям и вирусам вызывать инфекцию.
Более того, в нашем организме производится около литра мокроты ежедневно.
Чаще всего мы этого не замечаем, но, когда слизь становится густой, приобретает необычный цвет, например, желтый, зеленый или коричневый, то она уже может представлять проблему.
Постоянно скапливается слизь в горле: причины
Причин чрезмерного выделения слизи может быть несколько:
Изжога или кислотная отрыжка
© Thunderstock/Getty Images Pro
Многие люди, которые жалуются на слизь в горле, не подозревают, что у них, на самом деле, изжога или кислотный рефлюкс.
Он возникает, когда содержимое желудка попадает в горло, вызывая неприятные ощущения, из-за которых вам хочется прочистить горло. При этом вы можете ощущать жжение либо не чувствовать этого.
По мере того, как раздражается горло и гортань, накапливается слизь, и вы можете испытывать симптомы, похожие на признаки простуды, например, кашель, дискомфорт в горле и проблемы с носовыми пазухами.
Аллергия
Количество мокроты также повышается при воздействии аллергенов. Если у вас есть аллергия на пыльцу, пыль, перхоть животных и плесень, то эти аллергены могут раздражать заднюю часть горла, из-за чего вырабатывается больше слизи.
Бронхиальная астма
Хотя астма часто сопровождается дыханием с присвистом и частым кашлем, астматики часто сталкиваются с такими симптомами, как избыточное выделение мокроты, которое сопровождается симптомами, похожими на аллергию.
Инфекции
Различные инфекции верхних дыхательных путей и горла могут приводить к избытку слизи.
Когда бактерии или вирусы вызывают инфекцию, организм начинает производить больше слизи, чтобы задержать и уничтожить микроорганизмы. Например, при синусите воспаляются слизистые оболочки носовых пазух, они могут опухать и наполнятся слизью. При этом с носоглотки может стекать густая и более темная мокрота.
Ангина, вызванная бактериальной инфекцией, также может привести к большому количеству слизи в горле, стекающей с горла.
Ларингит — инфекция гортани, которая сопровождается воспалением, раздражением и отеком, может стать причиной появления слизи и постоянного желания прочистить горло.
Сухость
© Tharakorn/Getty Images Pro
Густая слизь также может быть признаком того, что ваши слизистые оболочки слишком сухие.Причиной могут быть:
- Сухая среда в помещении из-за использования нагревателей или кондиционеров
- Недостаточное потребление воды и других жидкостей
- Увлечение такими напитками, как кофе, чай и алкоголь, из-за которых вы можете терять жидкость
- Прием некоторых лекарств (например, препараты от гипертонии)
Курение
Курение раздражает легкие и приводит к появлению мокроты темного цвета как в дыхательных путях, так и в горле.
Кроме излишков слизи, курение приводит к тому, что сама слизь становится гуще. Так как курение повреждает систему очищения легких, вам сложнее избавляться от густой слизи.
Из-за этого курильщики часто кашляют, а также сталкиваются с другими проблемами со здоровьем, такими как частые инфекции, пневмония, рак и эмфизема.
Определенные продукты
Некоторые продукты способствуют сгущению слизи, и вызывают желание чаще прочищать горло. Вопреки распространенному мнению молочные продукты не приводят к формированию избытка слизи, хотя и могут делать ее гуще.
Если же у вас есть непереносимость лактозы, то потребление молочных продуктов может вызывать избыток слизи в горле.
Беременность
Из-за гормональных изменений во время беременности может увеличиваться выработка слизи, которая стекает по задней стенке горла.
Вдыхание токсинов
Некоторые химические вещества, включая пары краски и бытовые чистящие средства, раздражают носовые проходы и увеличивают скапливание слизи в горле.
Они также могут приводить к другим проблемам с дыханием, например, жжению во рту, кашлю, головным болям, появлению желтой или зеленой слизи. В случае контакта с токсичными веществами, нужно всегда надевать маску и постараться как можно скорее удалиться в вентилируемую область.
Как избавиться от скопления слизи в горле
К счастью существует несколько эффективных средств, которые помогут вам избавиться от излишков слизи в горле в домашних условиях.
1. Полоскания соленой водой
Полоскания горла соленой или морской водой — самый простой и безопасный способ, который помогает практически сразу избавиться от слизи в горле.
Соленая вода способствует движению и удалению слизи, но важно не переборщить с количеством соли, иначе это может вызвать еще большую сухость.
- Растворите ½ или 1 чайную ложку гималайской или морской соли в стакане воды.
- Добавьте щепотку соды.
- Полоскайте этим раствором горло несколько раз в день.
2. Дышите паром
Этот способ помогает открыть носовые проходы и разжижает мокроту в горле, очищая его.
- Найдите достаточно большую миску или кастрюлю и наполните ее горячей кипяченной водой.
- Не нужно дышать кипятком, температура пара должна быть не выше 50-70 градусов по Цельсию, чтобы предотвратить ожоги.
- Чтобы улучшить попадание пара к носовым проходам, накройтесь полотенцем и наклонитесь (но не очень близко) к миске.
- Сядьте удобнее, чтобы вам никто и ничто не мешало.
- Можете также добавить в воду эфирные масла эвкалипта, пихты, кедра, шалфея и лаванды, которые также очищают воздух от аллергенов, предотвращают простуду и инфекции дыхательных путей.
Вы можете дышать теплым паром, принимая горячую ванну или воспользовавшись ингалятором.
3. Промывайте нос
Используйте специальный чайничек, шприц без иглы и наполните его солевым раствором или воспользоуйтесь готовым спреем, который продается в аптеке.
- Для приготовления домашнего раствора растворите 1 чайную ложку соли и растворите в стакане дистиллированной воды (240 мл).
- Над раковиной наклоните голову на одну сторону и поместите носик чайничка в одну ноздрю, постепенно заливая раствор так, чтобы он выходил из нижней ноздри.
- Повторите с другой стороной.
4. Имбирь
Имбирь известен противовоспалительными и противовирусными свойствами. Кроме того, это природное противозастойное средство, которое с давних времен использовали для профилактики простуды и гриппа.
Исследование, опубликованное в Журнале Этнофармакологии показало, что горячий имбирный чай эффективно борется с инфекциями верхних дыхательных путей.
- Натрите небольшой кусочек свежего имбиря (около 3 см) на терке и залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте настаиваться в течение 10-15 минут.
- Пейте имбирный чай 2-3 раза в день, добавив туда лимон или мед по вкусу.
5. Куркума
Куркума содержит куркумин — соединение, обладающее антисептическими и целебными свойствами. Она помогает уменьшить количество слизи, убивая бактерии, вызывающие избыточное производство слизи.
Вам понадобится:
- 1 ч. ложка куркумы
- ¼ чайной ложки соли
- 1 стакан теплой воды
-
Добавьте 1 чайную ложку куркумы в стакан теплой воды.
-
Добавьте щепотку соли (примерно ¼ чайной ложки).
-
Хорошо перемешайте и полоскайте горло 3-4 раза в день для разжижения мокроты в горле.
6. Мед с лимоном
Натуральный сырой мед обладает природными антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами, и оказывает смягчающее воздействие на горло.
Канадские исследователи обнаружили, что даже одна порция меда помогает уменьшить выделение слизи и кашель. Более того, мед оказался эффективнее препаратов от кашля, уменьшая частоту этих симптомов.
Лимон богат витамином С, укрепляет иммунитет и избавляет от заложенности.
- Добавьте 1 столовую ложку меда и 2 столовые ложки лимонного сока в стакан воды.
- Пейте этот напиток несколько раз в день для облегчения заложенности.
- Также вы можете принимать столовую ложку натурального меда 2-3 раза в день, пока не избавитесь от постоянного желания прочищать горло.
7. Немного остренького
- Острый перец, хрен, горчица и васаби помогают практически мгновенно избавиться от заложенности.
- Если вы хорошо переносите острые продукты, это является натуральным способом облегчить воспаление и предотвратить накопление избыточной слизи.
- Исследование капсаицина и аллилгорчичного масла показали, что оба эти вещества, содержащиеся в острых продуктах, уменьшают выделение мокроты и воспаление.
8. Яблочный уксус
Яблочный уксус помогает восстановить щелочной баланс в организме, предотвращая производство большого количества слизи.
- Добавьте 1 столовую ложку яблочного уксуса в стакан воды и хорошо перемешайте.
- Выпивайте этот напиток 2-3 раза в день, пока не избавитесь от избытка мокроты.
- Также вы можете полоскать этим раствором горло.
9. Больше пейте воду
Очень важно потреблять достаточное количество жидкости, чтобы разжижать мокроту и не позволять ей накапливаться в горле.
- Старайтесь выпивать 2 литра жидкости в день, включая воду, чай, супы и другие напитки.
- Выбирайте травяные напитки, помогающие избавиться от чрезмерной мокроты, такие как чай из ромашки или куркумы.
10. Чаще пойте
Напевание песни заставляет ваше горло вибрировать, эффективно разрушая мокроту. Выберите любимую песню и напевайте в течение 1-2 минут.
После этого выпейте немного воды. Это должно прочистить горло.
Простуда или аллергия?
Такой способ отлично работает, если у вас не болит горло. Если же напевание вызывает дискомфорт, попробуйте один из вышеперечисленных способов.
Материал несёт информационно-справочную функцию! Перед применением любых средств необходимо проконсультироваться со специалистом!