Почему болит где сердце – причины и возможные заболевания

Довольно часто неприятные ощущения в области сердца могут быть вызваны патологиями и нарушениями в работе пищеварительной, дыхательной системы, опорно-двигательного аппарата и пр. Как распознать, когда болит сердце, а когда суть проблемы кроется в совсем другой болезни? И что делать, если болит где сердце?

Почему болит где сердце – причины и возможные заболевания

Какие симптомы когда болит сердце?

Боль в грудной области является частым симптомом, на который жалуются многие пациенты. И несмотря на то, что большинство из них уверены, что проблема кроется в кардио- заболеваниях, достаточно часто это не так.

В зависимости от заболевания, могут существенно различаться и возникающие признаки. Так, боли в районе сердца могут указывать и вовсе на другую болезнь, не связанную с кардио системой человека. Чтобы понять, как болит сердечная мышца, и отличить этот симптом от других возможных заболеваний, необходимо рассмотреть наиболее опасные и частые кардиологические проблемы.

Не забывайте, что сердечные заболевания являются очень опасными для здоровья и жизни человека, поэтому лучше не занимайтесь самолечением.

Симптоматика сердечного приступа

Одной из наиболее опасных патологий кардиологи выделяют сердечный приступ. К сожалению, бывают случаи, когда приступ не сопровождается неприятными ощущениями. Поэтому иногда люди даже не задумываются о возможной проблеме.

Почему болит где сердце – причины и возможные заболевания

Как утверждают кардиологи, первые признаки обычно появляются за несколько месяцев, а иногда лет до первого приступа. Основные симптомы, которые помогут распознать возможную опасность:

  1. Боль, возникающая в области ребер, которая может отдавать в руки, спину, шею и даже зубы. Обычно локализуется с левой стороны. Возможно увеличение потливости, появление одышки и тошноты.
  2. Дискомфорт, возникающий после физической нагрузки, нервных перенапряжений. Может исчезнуть после отдыха или приема таблетки (валидол, нитроглицерин).
  3. Одышка, появляющаяся даже при небольшой нагрузке. Возможно также возникновение бессонницы.
  4. Ощущение сильной или постоянной усталости.
  5. Мужчины могут заметить внезапную эректильную дисфункцию.
  6. Появление отечности. Один из самых основных симптомов, указывающих на нарушения в работе сердечной системы.
  7. Храп или остановка дыхания во сне.

Если вы заметили вышеперечисленную симптоматику, то рекомендуется как можно скорее обратиться к врачу и пройти обследование, чтобы предотвратить возможный сердечный приступ.

Видео «Болит сердце — как вычислить истинную причину дискомфорта?»

Информационное видео с объяснениями специалиста по повод боли в области груди.

Симптоматика коронарных болезней сердца

Симптомы боли в сердце различаются в зависимости от имеющегося заболевания. Бывают патологии, которые могут также вызывать болезненность в левой части грудной клетки, и указывать на совсем другую проблему.

Например, достаточно часто люди жалуются, что болит сердце, появляется пульсирующая боль в области сердца, ощущение распирания. Однако кардиологи, проведя осмотр и сделав ЭКГ, не находят никаких патологий.

При этом замечается, что болезненность возникает только на вдохе или на выдохе. В таком случае ставится диагноз межреберная невралгия. Это очень частая проблема, с которой в последнее время сталкивается все больше людей.

При этом она никакого отношения к работе сердечной системы не имеет.

Или же бывают случаи, когда дискомфорт вызван нестабильной работой пищеварительной системы. И несмотря на то, что в левой части грудной клетки нет никаких пищеварительных органов, болезненность и неприятные ощущения могут отдавать даже в эту область.

Почему болит где сердце – причины и возможные заболевания

Рассмотрим наиболее частые и опасные коронарные болезни и их симптоматику, чтобы отличить ее от других патологий.

1. Инфаркт миокарда

Инфаркт — одна из самых распространенных причин, почему болит сердце. Это опасное состояние, требующее неотложной медицинской помощи.

Можно выделить такие признаки:

  • ощущение тяжести и боли в центральной части грудной клетки и в руке;
  • головокружение, усиленная потливость и тошнота, побледнение кожи;
  • чувство тяжести и жжения в области живота, груди;
  • ощущение тревоги, слабости, учащенный пульс.

Бывают случаи, когда при инфаркте миокарда и вовсе отсутствуют какие-либо признаки. Тогда пациенты жалуются на ощущение тяжести и дискомфорта в груди, при этом особая болезненность отсутствует.

При инфаркте миокарда приступ длится около получаса, при этом таблетки нитроглицерина не дают никакого эффекта.

2. Ишемическая болезнь

В качестве основного признака ишемии можно выделить приступы стенокардии. Симптоматика ИБС:

  • появление одышки и учащенного сердцебиения;
  • нарушения в работе сердца;
  • непостоянный пульс;
  • головокружение, тошнота и ощущения слабости, повышенной потливости.

Почему болит где сердце – причины и возможные заболевания

Очень часто при ишемии наблюдается ощущение жжения, тяжести и давления в грудной области. Это одна из наиболее распространенных и опасных причин отчего болит сердце. Появляется ощущение переполненности, которое может отдавать в плечо, руку, шею и горло.

Почему болит где сердце – причины и возможные заболеванияЧем снять головную боль после алкоголя? Читать полностью

Воспалительные патологии

Существуют также воспалительные заболевания, которые могут вызывать болезненность в груди и области сердца. Воспалительные заболевания могут быть вызваны разными причинами, и требуют комплексного лечения.

1. Перикардит

Перикардит — распространенная причина из-за чего может болеть сердце. Это воспаление наружной оболочки сердца, которое выражается тупой болью в области груди, спины. Иногда боль может отдавать в шею и руку. Во время кашля дискомфорт может усиливаться. Также болезненность более заметна в положении стоя, а в сидячем положении неприятные ощущения становятся менее интенсивными.

Обычно характер боли тупой, ноющий, но могут наблюдаться и приступы острой боли. Также перикардит может сигнализировать о себе учащенным сердцебиением.

2. Миокардит

Воспаление миокарда встречается почти у 90% людей. Проявляется патология независимо от физических нагрузок, но после сильного перенапряжения может наблюдаться усиление неприятных ощущений. При приеме таблетки нитроглицерина симптоматика не исчезает. Требуется правильная медицинская помощь, поэтому необходимо вовремя обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.

Почему болит где сердце – причины и возможные заболевания

Патологии клапанов

Патологии клапанов встречаются у большинства людей, при этом пациент может испытывать сильный дискомфорт и боль, а может вовсе не ощущать никаких неудобств. Чтобы вовремя распознать патологию, прислушайтесь к своему организму. Возможны такие признаки:

  • одышка как во время обильно нагрузки, так и в спокойном состоянии, иногда возможна даже в положении лежа;
  • дискомфорт в груди, особенно возникающий после нагрузки;
  • слабость, ощущение усталости уже утром, регулярные головокружения;
  • нарушения ритма сердца, появляющиеся в виде учащенного или неравномерного пульса, частого сердцебиения.

Очень часто из-за патологий сердечных клапанов наступает сердечная недостаточность. В таком случае можно наблюдать также обильно отечности конечностей (особенно ног), вздутие живота, увеличение общей массы тела.

Другие заболевания

Как уже говорилось, существует множество других болезней, которые могут спровоцировать неприятные ощущения в груди в области сердца. При этом они не имеют никакого отношения к сердечной системе.

Многие патологии могут быть не менее опасными для здоровья и жизни человека, чем инфаркт.

Поэтому внимательно прислушивайтесь к своему организму и при возникновении тревожных признаков лучше обратитесь за консультацией к врачу.

1. Межреберная невралгия

Очень часто пациенты путают межреберную невралгию с заболеваниями сердца. Это связано с тем, что симптоматика достаточно схожа, а дискомфорт образовывается именно в левой части грудной клетки.

Почему болит где сердце – причины и возможные заболевания

Однако существуют некоторые отличия в признаках, которые помогут отличить сердечную боль от межреберной невралгии.

Так, невралгия предполагает острую, резкую, колющую боль, которая может увеличиваться во время кашля, резких движениях тела и даже при глубоком дыхании.

Такие приступы могут пройти как за несколько минут, так и длиться в течение нескольких часов. Пациент обычно может точно указать на локализацию боли.

В случае же сердечных заболеваний точно не удается определить место болезненности, боль имеет не острый, а тянущий, ломящий характер. При изменении положения тела неприятные ощущения не исчезают.

2. Остеохондроз

Очень часто остеохондроз путают со стенокардией, так как по симптоматике данные недуги довольно схожи. Вначале замечается онемение левой руки, после чего возникает болезненность во время движений. Причем здесь имеется только одно отличие — таблетка нитроглицерина не действует.

3. Заболевания ЦНС

Очень часто пациенты путают патологии центральной нервной системы с болью в сердце. Но есть несколько симптомов, которые различаются. Боль может быть регулярной или кратковременной, как острой, так и ноющей. Обычно она локализуется в области сердца.

Почему болит где сердце – причины и возможные заболевания

Обычно неврозы характеризуются всевозможными вегетативными расстройствами. У человека появляется чувство тревоги, бессонница, может, наоборот, увеличиться сонливость. Замечено, что при патологиях центральной нервной системы возникает озноб, особенно мерзнуть начинают конечности, может возникнуть головная боль.

При заболеваниях и нарушениях в работе ЦНС на кардиограмме не обнаруживается нарушений.

4. Нарушения в работе ЖКТ

В отличие от приступов связанных с кардио системой, дискомфорт возникает в зависимости от приемов пищи, длится дольше, сопровождается тошнотой, рвотой, изжогой и другими подобными симптомами.

Очень часто симптоматика острого панкреатита схожа с признаками инфаркта миокарда. А иногда из-за обострения патологий желчного пузыря появляется боль в левой части груди.

Чтобы отличить дискомфорт из-за неправильной работы органов ЖКТ от сердечных приступов, рекомендуется выпить спазмолитик. Если облегчение не наступило, значит дело действительно в сердечной системе.

5. Болезни дыхательной системы

Иногда из-за воспаления легких могут образовываться неприятные ощущения и боль в области сердца. Однако она не указывает на проблемы с кардио системой. Также подобная медицинская картина наблюдается при плеврите. Однако в таком случае боль имеет острый характер и усиливается при кашле, глубоком вдохе.

Что делать при боли в груди?

При ощущении боли в области сердца, многие задаются вопросом: когда бить тревогу, и что делать дальше? В первую очередь, конечно, рекомендуется обратиться к врачу, который проведет полное обследование и поставит точный диагноз с назначением дальнейшего лечения.

Почему болит где сердце – причины и возможные заболевания

Непосредственно в момент приступа рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • успокоиться и занять положение сидя, так как стресс может ухудшить общее состояние пациента;
  • занять удобное положение, попробовать его сменить, если при этом наступает облегчение, то скорее всего причина дискомфорта кроется не в кардиологической проблеме;
  • открыть окно, чтобы был доступ к свежему воздуху;
  • расстегнуть воротник и сделать одежду свободной, чтобы она не давила и не сдавливала дыхание;
  • при подозрении стенокардии или других сердечных болезней, принять таблетку нитроглицерина, если через 15-20 минут эффект не наблюдается, вызвать скорую помощь.

Как узнать что болит сердце? На самом деле это может сделать только врач. Так как очень часто симптоматика может быть обманчивой, и может указывать на абсолютно разные патологии, которые часто опасны для здоровья и жизни человека.

В любом случае, не рискуйте своим здоровьем и жизнью. Лучше вовремя обратиться к врачу, чтобы не пропустить обострение возможной патологии. Тем более, что множество заболеваний проходят бессимптомно, что делает их еще более опасными для жизни многих людей.

Видео «Что может болеть  в груди?»

Видео-передача, которая ответит на вопрос: что может болеть в области груди?

Постоянная боль в области сердца: её возможные причины

Почему болит где сердце – причины и возможные заболевания

Одной из самых распространённых причин, по которой поступают пациенты в отделения неотложной медпомощи, является постоянная боль в области сердца. При подобных симптомах лишь немедленная помощь врача часто спасает жизнь.

Сложности сердечной диагностики

Люди, испытывающие постоянные боли в сердце, причины их часто видят в сердечном приступе, хотя так это бывает далеко не всегда. Установить, какие имеет боль в области сердца причины, совсем не просто.

Для этого могут использоваться не только рентген и анализы крови, но и компьютерная томография и прочие инструментальные методы исследования.

Однако есть много случаев, когда врачу достаточно внимательно изучить анамнез пациента.

Кардиалгии (сердечные боли) возникают не только при патологических состояниях, но и при клинических синдромах. Естественно, расценивать ноющие боли в сердце, причины для которых стали заболевания сердца, не всегда верно, поскольку иногда они не являются главной их первопричиной.

Поэтому важно при обследовании исключить влияние кардиологических нарушений, поскольку запоздалая правильная диагностика может серьёзно усугубить тяжесть состояния больного.

Источники грудных болей

С большой степенью вероятности грудная боль означает нарушение сердечной деятельности, но утверждать это со 100%-й уверенностью нельзя. Под сердечные боли, симптомы сердечных заболеваний иногда маскируются прочие проблемы, которыми могут страдать совсем другие органы:

  • Грудная стенка вместе с рёбрами, кожей и мышцами.
  • Позвоночник, мышцы и нервы спины.
  • Трахея, плевра или лёгкие.
  • Аорта.
  • Сердце и околосердечная сумка (перикард).
  • Диафрагма и разделяющая грудь от брюшной полости плоская мышца.
  • Пищевод.

Это заболевание наиболее часто демонстрирует сердечные боли, симптомы в этом случае могут быть дополнены тошнотой и повышенной потливостью.

Причиной появления стенокардии является атеросклероз – отложение жировых бляшек на стенках коронарных сосудов, что приводит к постепенному сужению их просветов и затруднению кровотока, обеспечивающего сердце кислородом и питанием.

Если миокард получает недостаточное для своей деятельности количество кислорода, он начинает слабеть. Сердце качает кровь менее интенсивно, а его обладателем испытывается в сердце тупая ноющая боль.

При этом если боль усиливается при нагрузках и локализуется в левой части груди, то это признак стабильной стенокардии. Для нестабильной стенокардии, напротив, характерны внезапные приступы сильной сердечной боли, которые могут появиться даже в состоянии полного покоя. В этих случаях необходима неотложная медпомощь.

Почему болит где сердце – причины и возможные заболевания

Людям, для которых характерна постоянная боль в области сердца, вызванная стенокардией, необходимо придерживаться здорового образа жизни, особенно в части питания – избегать потребления богатой холестерином пищи. Они всегда должны иметь под рукой нитроглицерин, который немедленно используется при усилении боли. Если нитропрепарат не помогает, то следует вызвать неотложку.

Ишемическая болезнь

Недостаточное кровоснабжение миокарда приводит к ишемической болезни сердца. Патология развивается на фоне атеросклеротических изменений в коронарных сосудах. ИБС может иметь острую и хроническую форму или сочетать несколько клинических картин.

Обычно страдающие коронарной болезнью пациенты ощущают приступообразные сердечные боли. Но когда возникает постоянная ноющая боль в сердце, то врача это должно насторожить, поскольку свидетельствует о серьёзном осложнении.

Когда возникает в сердце тупая ноющая боль, это может означать прогрессирование кардиосклероза и даже первые проявления развития инфаркта миокарда. Когда при стенокардии изменяется характер боли, то необходимо контрольное исследование больного.

Электрокардиограмма позволяет выявить патологическую динамику изменений своевременно, поэтому она должна обязательно применяться при клиническом диагностировании.

Очень часто мы простудное заболевание или инфекцию переносим на ногах, не считая необходимой квалифицированную помощь. Но это иногда может привести к весьма неприятным последствиям, поскольку в момент расцвета инфекции или сразу за ним в сердечной мышце развивается воспалительный процесс или инфекционно-аллергический миокардит.

Вначале течение заболевания скрытое, однако, врач может его заподозрить по следующим признакам:

  • Ноющая боль в районе сердца.
  • Недомогание, слабость.
  • Одышка.
  • Повышение температуры до субфебрильных значений.
  • Перебои сердечной деятельности (сердцебиение, нарушение сердечного ритма).

Почему болит где сердце – причины и возможные заболевания

При диффузных формах миокардита, когда происходит его распространение, клинические симптомы могут стать более выраженными. Картина начала развития патологии имеет особое значение, поскольку острая фаза протекать будет тяжелее клинически.

Постоянная боль ноющая в сердце при миокардите часто сочетается с нарушениями сердечного ритма. Не являясь постоянным и обязательным, этот признак, тем не менее, считается важным, когда оценивается клиническая картина при проведении дифференциальной диагностики.

Миокардит идиопатического происхождения отличается самым тяжёлым течением. Он может быть даже злокачественным и вызывать тяжёлые нарушения ритма и сердечную недостаточность.

Состояние усугубляется благодаря увеличению размеров сердца, так называемой выраженной дилатации сердца.

Когда миокард подвергается вирусной инфекции, то часто возникает перикардит.

Перикардит — это воспалительное сердечное заболевание вызывается грибками, бактериями и другими факторами. Его сопровождает слабая или умеренная постоянная боль в сердце. Эти проблемы не так опасны, как стенокардия, но вполне могут вызвать тяжёлые осложнения, поэтому их симптомы нельзя игнорировать.

Клинические признаки этого заболевания нужно сопоставлять с изменениями, демонстрируемыми на электрокардиограмме. Особенно важно это при жалобах пожилых пациентов на постоянные боли возле сердца. Данные ЭКГ могут подтвердить наличие ишемических изменений в сердце.

Сердечные боли, не связанные с заболеваниями других органов

Следствием дисгормональных состояний и эндокринных заболеваний может стать выраженный болевой синдром. Следует исключить патологию, вызванную щитовидной железой, особенно тиреотоксикоз, поскольку кардиалгии считаются клиническим проявлением для тиреоидной патологии.

Почему болит где сердце – причины и возможные заболевания

При климактерическом женском синдроме в основе нарушения сердечной деятельности лежит дисгормональное состояние.

У пациенток боли в сердце при климаксе могут продолжаться месяцами, до тех пор, пока точный диагноз не будет поставлен и не начнётся заместительная терапия.

Подобная боль может появляться во время сна и в состоянии покоя, поэтому её следует дифференцировать от стенокардии покоя. Различные вегетативные проявления здесь могут стать сопутствующими симптомами, они способны существенно усложнить правильное диагностирование.

Иногда за сердечные боли принимаются такие постоянные боли в груди, которые вызваны болезнями лёгких, травмой рёбер, нарушениями пищеварительной системы.

Также могут проявляться некоторые психические нарушения: панические атаки или тревожные расстройства. Последние случаи при ненадлежащем лечении могут сами привести к соматическим расстройствам, среди которых могут быть и болезни сердца.

Ноющая боль в области сердца: причины, что делать?

Вы здесь:

Ноющая боль в области сердца может быть вызвана множеством причин. Далеко не всегда подобные болевые ощущения спровоцированы проблемами именно с этим органом.

Если они появляются часто и долго не отпускают, то качество жизни пациента снижается, работоспособность падает, появляется постоянная тревога за жизнь.

Из этой статьи Вы узнаете: как попытаться самостоятельно правильно отличить причину возникновения подобных ощущений, какие методы лабораторной диагностики для этого используются и какое лечение назначается врачами в тех или иных случаях.

Возможные причины появления болей

Из-за того, что сердце расположено в средостении, в месте локализации сосудистых сплетений и нервов – очень часто любой дискомфорт в этой области пациенты относят именно к кардиологическим проблемам. На самом деле это далеко не всегда так.

Рассмотрим подробно каждый из случаев и характерные симптомы для них.

Сердечные

Перечень сердечно-сосудистых патологий, при которых может ныть сердце:

  1. Стенокардия. Ее причиной является атеросклероз крупных сосудов, вследствие чего сердечная мышца не получает достаточного питания. При таком заболевании в сердечной области возникает дискомфорт, появляется нехватка воздуха. Боль при этом не только ноющая, она давит, сжимает. Также она может иррадиировать (отдавать) в челюсть, левую руку, бок, плечо и под лопатку с левой стороны. Иногда возникает продолжительное чувство онемения верхних конечностей.
  2. Инфаркт миокарда. Ноющая боль в области сердца может начаться даже в состоянии покоя, при этом она не проходит после приема лекарств (например, не купируется Нитроглицерином). При этом у больного ярко выражен болевой синдром, ведь при такой патологии его клетки начинают отмирать (происходит некроз сердечной мышцы). Часто присутствует ощущение жжения за грудиной. Чем больше район поражения, тем сильнее боль. Иногда симптоматика может быть невыраженной, такой инфаркт может даже переноситься на ногах, что чревато осложнениями. До 50 лет подобная патология чаще возникает у мужчин, т. к. у них выше уровень холестерина (вследствие неправильного образа жизни), а еще женщин “защищают” гормоны до наступления менопаузы. В возрастной группе 55 – 75 лет – риски инфаркта уравниваются у обоих полов.
  3. Миокардит. Воспаление мышцы сердца, при котором у человека отмечается слабость в теле, одышка, ускорение сердцебиения. Болевые ощущения практически не проходят. Они лишь могут становиться то сильнее, то ослабевать. Боль бывает не только давящая или ноющая, но и колющая.
  4. Гипертония. При стойком изменении показателей артериального давления часто возникают головные боли, может появляется чувство тяжести за грудиной, ноющие боли. Для такого патологического состояния характерна отдышка, проблемы со зрением (например, появление черных мушек перед глазами).
  5. Ревмокардит. Ревматическое воспаление сердца. В большинстве случаев является следствием системного заболевания (ревматизма). Характеризуется бледностью кожных покровов, быстрым утомлением, одышкой, дискомфортом в области сердца, аритмией. Так как ревматизм – это системное заболевание, то при нем поражается не только сердечно-сосудистая, но и опорно-двигательная система (при агрессивном течении возникают воспалительные заболевания с последующим поражением суставов, вплоть до тяжелой инвалидности больного).
  6. Пролапс митрального клапана. Пациент часто падает в обморок, у него незначительно повышается температура. Боль локализуется в области сердца и не всегда реагирует на препараты. Любая физическая нагрузка приводит к развитию головокружения, быстрой утомляемости. При вдохе пациент не может чувствовать полное заполнение легких воздухом. При прогрессировании заболевания появляется страх удушья.

Внесердечные

Патологии, не связанные с сердцем, которые могут приводить к появлению ноющих ощущений в области его расположения:

  1. Заболевания органов ЖКТ. Такие патологии, как – колит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, панкреатит, эзофагит могут вызывать боли за грудиной (а точнее иррадиировать в эту область). Но при этих заболеваниях, к якобы сердечным болям, обычно добавляется специфический симптомокомплекс: например, эзофагит сопровождается изжогой, человека тошнит, при глотании появляются неприятные ощущения, а при язвах – наблюдаются тошнота, рвота, уменьшение аппетита, снижение массы тела, возникают “голодные боли” (натощак).
  2. Межреберная невралгия. Если она локализуется с левой стороны, то болевой синдром вызывает даже легкое поднятие руки или неосторожное движение тела. Боли могут появляться даже ночью, во время сна.
  3. Остеохондроз. Это заболевание бывает иногда сложно диагностировать, т. к. оно умело “маскируется” под другие недуги. Боль обычно ноющая, распространяющаяся на плечевой пояс, лопатки. Неприятные ощущения часто отдают в ребра. У пациента присутствует ощущение покалывания кожи, появляются мурашки, немеет одна или обе руки, плечи.
  4. Вегето-сосудистая дистония (ВСД). Симптоматика данной патологии зависит от ее формы. Если тонус симпатической нервной системы повышен (гипертонический вид дистонии), то у пациента появляются такие симптомы: учащенное сердцебиение, высокое АД, боль в голове, нарушение стула. Иногда температура тела может повышаться до больших значений. Появляется онемение рук и нижних конечностей. Если же у пациента диагностирован гипотонический тип ВСД, то у него периодически падает артериальное давление, отмечается повышенное слюноотделение, потообразование. Человек может то краснеть, то бледнеть, при прогрессировании – часто возникает головокружение, упадок сил, обмороки.
  5. Кардионевроз. Это заболевание характеризуется постоянной усталостью, перепадами настроения. Нарушается эмоциональная стабильность. Человек становится плаксивым, раздражительным. Также у него появляется тревожность и чрезмерное внимание к своему здоровью (ипохондрия). Боль слева за грудиной наблюдается постоянно, ее интенсивность варьируется от явно выраженной до еле заметной тупой и ноющей.
  6. Стресс. При длительном перенапряжении организма сердце начинает биться сильнее, может появляться тупая, тянущая боль которая отдает в верхние конечности. Также могут наблюдаться подавленность либо агрессивность, упадок сил, нарушения сна.
  7. Опухоль в левом легком. Сначала у больного появляется регулярный кашель. Далее, симптомы ухудшаются: визуально наблюдается нарушение в работе легких при дыхательных движениях (пораженная сторона отстает в акте дыхания), больной чувствует нехватку кислорода, ему становится тяжело дышать, возникают сильные боли за грудиной, может появиться кровохарканье.
  8. Плеврит. При этой патологии наблюдается снижение давления, кожа становится синюшной, появляется нехватка воздуха. Кроме того, у пациента нарушается аппетит, появляется общая слабость, повышается потливость. Больной ощущает сильный дискомфорт со стороны поражения, при аускультации отмечается характерный признак плеврита – крепитация (специфический «хруст» при дыхании вследствие трения лепестков плевры).
  9. Патологии щитовидной железы. При нарушении выработки гормонов меняется ритмичность сокращений сердечной мышцы. Спустя какое-то время у человека диагностируется аритмия и тахикардия (или брадикардия), периодически появляются не особенно сильно выраженные боли в грудине.

Диагностика

Пытаться самостоятельно найти причину того, почему ноет сердце – глупо и опасно. Даже опытный врач, без использования современных методов диагностики, на основании одного лишь анамнеза, не сможет точно поставить диагноз. Тем более это не под силу рядовому обывателю.

Поэтому, если у Вас каждый день стала появляться боль в области сердца ноющего, либо иного характера – не медлите с визитом к кардиологу, или терапевту.

Для того чтобы поставить диагноз, могут быть назначены следующие исследования:

  1. УЗИ сердечной мышцы (ЭхоКГ).
  2. ЭКГ.
  3. Рентгенологическое исследование грудной клетки.
  4. Дуплексное сканирование крупных сосудов с применением контрастного вещества.
  5. Ряд других анализов и тестов.

Некоторым пациентам может понадобиться инструментальная проверка органов пищеварительной и других систем, а также консультация узких специалистов (хирурга, эндокринолога, психотерапевта).

В тяжелых случаях, например, при потере сознания, больного сразу госпитализируют и всю диагностику проводят в срочном порядке.

Как проводится лечение?

Помните, что самолечением в домашних условиях заниматься нельзя, так как существует риск пропустить серьезное заболевание на ранних стадиях его развития, допустить прогрессирование недуга и развитие осложнений.

Поэтому, если Вы заметили, что у Вас стала часто кружиться голова, повышается или понижается пульс даже в спокойном состоянии, конечности иногда немеют или холодеют, в груди периодически появляется сильная боль – срочно обратитесь к врачу.

Что делать при резком приступе?

В случае с резким приступом боли, нужно принять удобную расслабляющую позу, выпить Корвалол, настойку валерианы или пустырника. Каждое из этих лекарств помогает успокоиться, восстановить сердечный ритм.

В более сложных случаях нужно принять таблетку Нитроглицерина. Если облегчение не наступает, боль усиливается или не проходит – срочно вызывайте скорую помощь.

Препараты

Лекарственные препараты могут назначаться только врачом, в зависимости от причины патологического состояния и характера ощущений. С особой осторожностью препараты назначаются подросткам, ведь в период полового созревания часто появляются подобные боли, которые связаны с обычной ВСД.

В зависимости от первопричины, могут быть назначены:

Патология Способы терапии
Стенокардия Применяются нитраты – Нитроглицерин, Молсидомин. Эти средства нужно с осторожностью принимать тем людям, у которых низкое давление.
ВСД Лечение симптоматическое, так как точную причину патологии выяснить трудно. Часто назначают успокоительные сборы, гомеопатические препараты, седативные и сосудорасширяющие средства.
Ревмокардит Используются противовоспалительные препараты, салицилаты, глюкокортикоиды.
Гипертония и скачки давления Назначают гипотензивные лекарства.
Пролапс клапана Устраняется при помощи хирургического вмешательства. Медикаментозная терапия – симптоматическая.
Неврозы и стрессы Успокоительные препараты, ноотропы и антидепрессанты, работа с психологом.
Болезни дыхательных путей Для борьбы с ними назначаются антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства, глюкокортикоиды. При наличии опухоли нужна операция, химическая или лучевая терапия.

Немедикаментозные методы

При некоторых патологиях также могут быть назначены:

  1. ЛФК и массаж. Лечебная физкультура хорошо помогает в том случае, если причиной ноющей боли в сердце является остеохондроз. Кроме того, упражнения снижают частоту неврозов, нагрузку на сердце и нервную систему. Лечебную физкультуру часто назначают и в период ремиссии после инфаркта, чтобы постепенно адаптировать пациента к привычной жизни.
  2. Физиотерапевтические процедуры. Они помогают улучшить действие лекарственных препаратов, способствуют устранению воспалительных процессов, активизируют микроциркуляцию и метаболизм.

При этом, немедикаментозные методы терапии должны применяться в комплексе с препаратами, чтобы добиться максимального эффекта.

Средства народной медицины

Народные средства можно применять только по согласованию с врачом и при несерьезных хронических патологиях, в качестве дополнительного лечения. Обычно это – небольшое повышение давления, частые стрессы, волнения, неврология.

Полезными будут такие средства:

  1. Смесь трав: боярышник (75 г), птичий горец (45 г), хвощ полевой (1 ст. л.). Все компоненты смешиваются и 20 г сбора заливается стаканом крутого кипятка. Дополнительно лекарство нужно немного проварить на водяной бане (30 минут). После остывания оно фильтруется. За 1 прием нужно выпить 50 мл жидкости. Повторять процедуру следует раз в сутки.
  2. Настойка корня патриции. Требуется залить 100 г измельченного сырья 0,5 л водки. Затем смесь настаивается 3 недели в темном месте. Готовое средство употребляется утром и в вечернее время по 15 капель. Предварительно настойка смешивается с таким же количеством воды. Применять лекарство нужно в течение 2 – 3 недель.

При стрессах или неврозах, вегето-сосудистой дистонии, хорошо применять успокаивающие сборы или отдельно травы пустырника, валерианы.

Профилактика

В качестве профилактических мероприятий врачи советуют:

  • бросить курить, не злоупотреблять алкоголем;
  • выпивать достаточное количество жидкости в сутки, наладить режим питания, исключив из меню жирные, острые, жареные блюда;
  • каждый вечер гулять на свежем воздухе, делать зарядку утром, заниматься легкими видами спорта;
  • вовремя лечить любые инфекционные или воспалительные заболевания.

Почему болит где сердце – причины и возможные заболевания Автор статьи: Дмитриева Юлия (Сыч) — В 2014 году с отличием окончила Саратовский государственный медицинский университет имени В. И. Разумовского. В настоящее время работает врачом-кардиологом 8 СГКБ в 1 к/о. Оцените пользу статьи: (1

Как определить, что болит именно сердце

Боль в районе сердца является распространенной проблемой, однако в 90% случаев источником мучительных ощущений не является сердце. «Рамблер» публикует симптомы различных заболеваний, которые сопровождаются болью в левой части груди.

Приступ стенокардии

Характеризуется болью за грудиной, носящей сжимающий, сдавливающий, иногда режущий, но всегда тупой характер. Ощущение возникает как раз там, где находится сердце, однако человек не может точно указать, где болит. Обычно отдает в область между лопатками, в левую руку, челюсть, шею.

Может проявить себя во время эмоционального перенапряжения, физических нагрузок, выхода на холод из теплого помещения, употребления пищи и в ночное время. Когда болит сердце, дискомфорт длится от нескольких секунд до двадцати минут, при этом появляется одышка и ощущение нехватки воздуха.

Значительное облегчение происходит сразу после приема нитроглицерина.

Инфаркт миокарда

Внезапная острая боль за грудиной или же жгучая, отдающая в левую сторону груди и спину. Человек ощущает будто на сердце давит что-то очень тяжелое, происходит учащение дыхания, невозможность находиться в лежачем положении. Отличие от стенокардии составляют резкие боли, способные усиливаться от движения. Инфаркт миокарда не снимается привычными для сердечника лекарствами.

Воспалительные заболевания сердца

Боль в сердце может возникнуть при таких воспалительных процессах, как миокардит и перикардит. Первый сопровождается теми же ощущениями, что и при стенокардии. Основные признаки: ноющие или колющие боли, отдающие в левое плечо и шею, чувство давления за грудиной.

Боли практически непрерывны и продолжительны, имеют тенденцию усиливаться при физической нагрузке. Нитроглицерин в данном случае не спасает.

Пациенты обычно страдают приступами удушья и одышкой при физической работе и в ночное время, существует возможность отеков и болезненных ощущений в области суставов.

Перикардит характеризуется умеренными тупыми однообразными болями и повышенной температурой. Болезненные ощущения концентрируются в левой части груди, обычно над сердцем, а также в верхней левой части живота и левой лопатке. Боль усиливается при кашле, изменении положения тела, глубоком дыхании и в состоянии лежа.

Заболевания аорты

Аневризма аорты сопровождается болезненными ощущениями в верхней части груди, длящимися несколько дней и связанными с физическими нагрузками. Она не отдает в другие части тела и не проходит после нитроглицерина.

Расслаивающая аневризма аорты отличается сильными распирающими болями за грудиной, которые могут сопровождаться потерей сознания. В данном случае пациенту требуется экстренная помощь.

Тромбоэмболия легочной артерии

Ранний признак данного заболевания — сильная боль в груди, усиливающаяся при вдохе. Ощущения могут соответствовать симптомам стенокардии, но боль не отдает в другие части тела.

Обезболивающие в подобном случае не помогают. У пациента наблюдается сильная одышка и сердцебиение, а также синюшность кожи и быстрое снижение давления.

В этом случае больному требуется немедленная госпитализация.

Боли несердечного происхождения

Межреберная невралгия

Заболевание часто принимают за боль в сердце, оно действительно напоминает стенокардию, однако между ними есть существенная разница.

Невралгия характеризуется резкой простреливающей болью, усиливающейся при движении, поворотах туловища, кашле, смехе, вдохе и выдохе. Болезненные ощущения могут отпустить быстро либо длится достаточно продолжительное время.

Невралгия локализуется точечно слева или справа между ребрами, при этом боль может отдавать в сердце, поясницу, спину или позвоночник.

Остеохондроз

При грудном остеохондрозе пациент испытывает боль в сердце, отдающую в спину, верх живота, лопатку и усиливающуюся во время дыхания и движения. Есть вероятность испытать чувство онемения межлопаточной области и левой руки. Существует схожесть со стенокардией, однако в случае остеохондроза нитроглицерин помочь не сможет.

Заболевания органов пищеварения

Боль в груди может быть вызвана мышечными спазмами стенок желудка. Характерным отличием являются такие симптомы, как тошнота, изжога и рвота. Болезненные ощущения зависят от приема пищи и купируются спазмолитиками.

Острая форма панкреатита сопровождается сильными болями, которые легко можно принять за сердечные. Состояние имеет схожесть с инфарктом, при этом в обоих случаях возможна тошнота и рвота. Снять симптомы в домашних условиях практически невозможно.

При спазме желчного пузыря и желчных протоков создается впечатление, что болит сердце. Печень и желчный пузырь хоть и находятся справа, но сильные боли отдают в левую часть грудной клетки. Здесь помогают спазмолитики.

Грыжа пищевода (отверстия диафрагмы) своими болезненными ощущениями похожа на стенокардию. Обычно появляется в ночное время, когда человек находится в горизонтальном положении. Когда больной принимает вертикальное положение, состояние улучшается.

Центральная нервная система

Расстройства ЦНС характеризуются частыми и длительными болями в области груди, в нижней левой части.

Симптомы описываются пациентами по-разному, однако, как правило, имеют место быть постоянные ноющие боли, которые иногда бывают острыми и кратковременными.

В данном случае боли всегда сопровождаются нарушениями сна, раздражительностью, тревожностью и другими проявлениями вегетативных нарушений. Помочь способны успокоительные средства и снотворное.

Следует отметить, что самолечение в случае, если у вас наблюдаются какие-либо симптомы, нежелательно. Лучше обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.

Как определить, что болит именно сердце при болях в груди?

В 90% боль, принимаемая за боль в сердце, таковой не является.

Приступ стенокардии

Боль возникает за грудиной, бывает сжимающей, сдавливающей, иногда режущей, но никогда острой, а всегда тупой. Она возникает как раз там, где и находится сердце. Человек не может точно указать, где болит, и прикладывает руки ко всей груди.

Боль отдает в область между лопатками, в левую руку, челюсть, шею. Обычно появляется при эмоциональном перенапряжении, физических нагрузках, при выходе на холод из теплого помещения, во время еды, в ночное время.

Когда болит сердце, дискомфорт длится от нескольких секунд до двадцати минут. Обычно больной застывает на месте, у него появляется одышка, ощущение нехватки воздуха, чувство страха смерти.

Значительное облегчение или полное купирование приступа происходит сразу после приема нитроглицерина. Боли в сердце не зависят от положения тела, вдоха или выдоха.

Инфаркт миокарда

Внезапная острая боль за грудиной давящего или жгучего характера, отдающая в левую сторону груди и спину. У больного возникает ощущение, что на сердце лежит очень тяжелый груз. Человек испытывает чувство страха смерти.

При инфаркте учащается дыхание, при этом больной не может лежать, он пытается сесть. В отличие от стенокардии, боли при инфаркте очень резкие и могут усиливаться от движения.

Они не снимается привычными для сердечника лекарствами.

  • Воспалительные заболевания сердца
  • Инфаркт
  • Боль в сердце возникает при воспалительных процессах, таких как миокардит и перикардит.

При миокардите ощущения почти такие же, как при стенокардии. Основные признаки – это ноющие или колющие боли, отдающие в левое плечо и шею, чувство давления за грудиной, обычно чуть левее.

Они практически непрерывные и продолжительные, могут усиливаться при физической нагрузке. После приема нитроглицерина не отпускают.

Пациенты страдают приступами удушья и одышкой при физической работе и в ночное время, возможны отеки и болезненные ощущения в области суставов.

Признаки перикардита – умеренные тупые однообразные боли и повышенная температура. Болезненные ощущения могут локализоваться в левой части груди, обычно над сердцем, а также в верхней левой части живота, левой лопатке. Они усиливаются при кашле, при изменении положения тела, при глубоком дыхании, в состоянии лежа.

Заболевания аорты

Аневризма аорты выражается болью в верхней части груди, которая длится несколько суток и связана с физическими усилиями. Она не отдает в другие части тела и не проходит после нитроглицерина.

Расслаивающая аневризма аорты отличается сильными распирающими болями за грудиной, за которыми может последовать потеря сознания. Требуется экстренная помощь.

Тромбоэмболия легочной артерии

Ранний признак этого тяжелого заболевания – сильная боль в груди, усиливающаяся при вдохе. Напоминает боль при стенокардии, но не отдает в другие части тела. Не проходит после обезболивающих. Больной испытывает сильную одышку и сердцебиение. Наблюдается синюшность кожных покровов и быстрое снижение давления. Состояние требует немедленной госпитализации.

  1. ***
  2. Боли несердечного происхождения
  3. Межреберная невралгия

Межреберную невралгию очень часто принимают за боль в сердце. Она действительно напоминает стенокардию, но есть существенные отличия. Невралгия характеризуется резкой простреливающей болью, которая усиливается при движениях, поворотах туловища, кашле, смехе, вдохе–выдохе.

Боль может отпустить быстро, но может длиться часами и сутками, усиливаясь при каждом резком движении. Невралгия локализуется точечно слева или справа между ребрами, боль может отдавать прямо в сердце, поясницу, спину или позвоночник.

Обычно пациент может точно указать место боли.

Остеохондроз

При грудном остеохондрозе человек испытывает боль в сердце, которая отдает в спину, верх живота, лопатку и усиливается во время движения и дыхания. Возможно чувство онемения межлопаточной области и левой руки.

Многие принимают свое состояние за стенокардию, особенно если боль возникает ночью и при этом присутствует чувство страха.

Отличить боль в сердце от остеохондроза можно по тому, что в последнем случае нитроглицерин не поможет.

Заболевания органов пищеварения

Болезненные ощущения в груди обычно возникает из-за мышечных спазмов стенок желудка. Узнать их истинное происхождение помогут такие симптомы, как тошнота, изжога, рвота. Эти боли продолжительнее, чем сердечные, и имеют ряд особенностей. Зависят от приема пищи: например, появляются натощак и исчезают после еды. Нитроглицерин при таких состояниях не помогает, но эффективны спазмолитики.

Симптомы острой формы панкреатита – очень сильные боли, которые можно принять за сердечные. Состояние схожее с инфарктом, при этом в обоих случаях возможна тошнота и рвота. Снять их в домашних условиях практически невозможно.

При спазме желчного пузыря и желчных протоков кажется, что болит сердце. Печень и желчный пузырь хотя и находятся справа, но сильные боли отдают в левую часть грудной клетки. В этом случае помогают спазмолитики.

На стенокардию похожа сильная боль при грыже пищевода (отверстия диафрагмы). Она появляется в ночное время, когда человек находится в горизонтальном положении. Стоит принять вертикальное положение, состояние улучшается.

Центральная нервная система

При расстройствах ЦНС наблюдаются частые и длительные боли в области груди, а именно в верхушке сердца, то есть в груди снизу слева.

Больные по-разному описывают симптомы, но, как правило, это постоянные ноющие боли, которые иногда бывают острыми и кратковременными.

Боли при неврозах всегда сопровождаются нарушениями сна, раздражительностью, тревожностью и другими проявлениями вегетативных нарушений. В этом случае помогают успокоительные лекарства и снотворное. Аналогичная картина может наблюдаться при климаксе.

В некоторых случаях кардионеврозы трудно отличить от ИБС, поскольку на ЭКГ в обоих случаях могут отсутствовать изменения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *