Эритроциты – это клетки, которые содержат наибольшее количество красного пигмента гемоглобина. Основная функция эритроцитов заключается в переносе кислорода из легких по всему человеческому организму, доставка его во все ткани и органы. Именно поэтому непосредственное участие в процессах дыхания принимают эритроциты. В крови норма данных клеток составляет от 3,7 до 4 на 1 литр.
Эритроциты имеют дискообразную форму. Данные клетки по краям немного толще, чем в центре, а на срезе имеют вид двояковогнутой линзы. Это строение помогает им как можно больше насыщаться кислородом и углекислым газом, проходя через кровеносное русло организма. Под действием специального гормона почек – эритропоэтина – в красном костном мозге происходит образование эритроцитов.
Зрелые эритроциты, движущиеся в крови, не содержат ядра и не могут соединять нуклеиновые кислоты и гемоглобин. У эритроцитов низкий уровень обмена веществ, и поэтому продолжительность их жизни составляет примерно 120 дней с момента проникновения в кровоток. В конце срока «старые» эритроциты разрушаются в печени и селезенке.
Эритроциты в крови — норма для женщин, мужчин и детей
Для нормального функционирования внутренних органов и систем в организме человека в достаточном количестве должны присутствовать кровяные клетки. Ведущую роль в данном деле играют эритроциты в крови (норма от 3,7 до 4 на 1 литр). Эти клетки отвечают за транспортировку кислорода из легких и вывод из организма углекислого газа.
Какая норма эритроцитов в крови для человека? Это зависит от половой принадлежности
и возрастной группы.
- Норма для женщин составляет 3,7–4,7х1012/л.
- Для мужчин норма варьируется от 4,0 до 5,3х1012/л.
Норма эритроцитов в крови ребенка — от 2,7 до 4,9х1012/л (в возрасте от 2 месяцев жизни), от 4,0 до 5,2х1012/л (в возрасте от 6 до 12 лет). Любые отклонения от нормы связаны с наличием патологических процессов в организме. Суточные колебания данных клеток в крови не должны превышать 0,5х1012/л.
Что означает колебание показателей эритроцитов в крови?
Физиологическое отклонение числа эритроцитов в большую сторону может происходить при следующих факторах:
- интенсивная мышечная работа;
- эмоциональное возбуждение;
- потеря жидкости вследствие повышенного потоотделения.
Снижению количества «кислородных» клеток в крови способствует обильное питье и прием пищи. Отклонения от нормы, возникающие вследствие перечисленных причин, обычно кратковременны, и связаны не с чем иным, как с распределением эритроцитов, разжижением или сгущением крови.
Какие заболевания способствуют изменению показателей эритроцитов?
Для диагностики многих заболеваний играет важную роль уровень эритроцитов в крови. Норма или отклонения от нее указывают на отсутствие или наличие той или иной болезни. При увеличении числа кровяных клеток речь идет о наличии заболеваний, связанных с кровяной системой или кислородным голоданием.
Понижение показателей эритроцитов в крови является основным лабораторным признаком анемии. Обычно подобные изменения связаны с большими кровопотерями или малокровием. При наличии хронических кровопотерь отклонения от нормы могут быть незначительными или вовсе отсутствовать.
С чем связано увеличение уровня кровяных клеток?
Если эритроциты в крови выше нормы, то это может указывать на наличие следующих причин, вызвавших патологические процессы в организме:
- дефицит витаминов при неправильной работе печени;
- новообразование, стимулирующее выработку эритроцитов;
- временная или хроническая кислородная недостаточность;
- обезвоживание при физических нагрузках или в жаркое время года;
- лечение кортикостероидами или стероидами;
- приобретенные или врожденные пороки сердца;
- прохождение курса лучевой терапии;
- употребление загрязненной или хлорированной воды;
- недостаток ферментов, необходимых для переваривания пищи;
- курение, повышающее уровень карбоксигемоглобина в организме.
Выяснить причину увеличения количества кровяных клеток в организме может только опытный гематолог. Поэтому самостоятельно бороться с подобными изменениями в крови не следует: это может привести к развитию необратимых процессов. Самолечение, а тем более народная медицина, в данном случае не уместны.
Эритропения
- Лидирующие позиции среди клеток кровяного русла по многочисленности занимают эритроциты в крови. Норма количества данных клеток уменьшается при наличии
- следующих факторов:
- малокровия различного генезиса;
- острой утечки соединительной жидкости;
- постоянной потери крови (маточное, кишечное или геморроидальное кровотечение);
- расстройства эндокринной системы;
- инфекционных заболеваний.
Существует относительное и абсолютное сокращение количества эритроцитов в крови. При относительном (ложном) уменьшении в кровоток поступает большое количество жидкости. Кровь разжижается, но, несмотря на это, уровень красных клеток сохраняется.
К абсолютной эритропении относится недостаточная выработка эритроцитов. Для данного типа заболевания также характерна форсированная гибель кровяных клеток вследствие кровопотерь. Понижение количества эритроцитов в крови считается критерием анемии, но это обстоятельство не указывает на сущность ее развития.
Диагностика и лечение эритропении
Для выяснения причины снижения уровня эритроцитов в русле крови недостаточно проведения только общего анализа. В данном случае возникает необходимость в назначении вспомогательных обследований. Если взять во внимание показания, полученные на практике, то пусковым крючком к развитию анемии является в большинстве случаев дефицит железа.
Определить снижение нормы кровяных клеток несложно, достаточно следить за своим самочувствием и при появлении общей слабости, частых инфекционных заболеваний и субфебрильной температуры обращаться к врачу за помощью.
Поставить точный диагноз эритропении может только специалист после изучения результатов развернутого анализа крови.
Если норма эритроцитов (лейкоцитов) в крови остается пониженной при проведении 3-х проб крови подряд, то больной нуждается в незамедлительной медицинской помощи.
Лечение данного заболевания включает в себя выявление причин развития патологического процесса и его устранения. Воздействовать на низкий уровень кровяных клеток путем его повышения не целесообразно. Если эритропения развилась вследствие употребления лекарственных препаратов, то их прием следует прекратить, заменив их более безопасными аналогами.
В качестве дополнительных исследовательских процедур назначаются
следующие:
- УЗИ щитовидки и брюшной области;
- пункция костного мозга;
- общий анализ мочи.
Для восстановления нормальных показателей эритроцитов в крови важно принимать лекарственные средства, в составе которых имеются вещества, способствующие повышению гемоглобина.
Эритроцитоз (полицитемия)
Эритроцитозом (полицитемией) называется увеличение количества эритроцитов в русле крови, что сопровождается повышением уровня гемоглобина. Можно выделить первичный, вторичный приобретенный и наследственный тип заболевания. Причины развития эритроцитоза заключаются в следующем:
- артериальная гипоксемия;
- хронические легочные заболевания;
- врожденные пороки сердца;
- патологии сосудов легких;
- нарушение транспортных функций гемоглобина.
Клинической картиной данного заболевания является разнообразие симптомов, которые определяются сущностью ведущего патологического процесса. При проведении гемограмм выявляется увеличение показателей кровяных клеток. Норма тромбоцитов и лейкоцитов остается неизменной. В качестве осложнений следует выделить развитие панцитоза, что существенно утяжеляет процессы диагностики заболевания.
Лечение эритроцитоза (полицитемии)
Принципы лечения полицитемии основываются на устранении причин, вызывающих болезнь. При наличии гипоксических форм заболевания в обязательном порядке проводится кислородная терапия.
Сосудистые шунты устраняются с помощью хирургического лечения. Курильщикам настоятельно рекомендуется избавиться от этой вредной привычки.
Лицам, страдающим от избыточно веса, назначается разгрузочная диета.
В некоторых случаях причину развития эритроцитоза не удается устранить полностью или частично. В подобном случае оценивается степень угрозы, связанная с заболеванием, и вероятность развития нежелательных последствий.
Чаще всего назначается процедура уменьшения гематокрита (тканевой гипоксии). Кровопускание проводится с осторожностью при пороках сердца, обструктивных легочных заболеваниях. Допускаются небольшие кровопускания 1 раз в 7 дней по 200 мл.
Уровень гематокрита не должен снижаться более чем на 50%.
Назначение цитостатических препаратов при увеличении количества эритроцитов не допускается. Прогноз результативности проводимого лечения напрямую зависит от прогрессирования основного патологического процесса. Опасность эритроцитоза заключается в развитии тромботических осложнений.
Соэ – скорость оседания эритроцитов
Норма оседания эритроцитов в крови является достаточно известным показателем при проведении лабораторных исследований.
Если показатели повышаются, то это означает, что в организме нарушаются функциональные процессы. Чаще всего уровень оседания эритроцитов увеличивается при проникновении в кровь бактерий, грибков или вирусов.
Это обусловлено изменением белковых соотношений вследствие возрастания уровня защитных антител.
При наличии легких воспалительных процессов показатели возрастают до 15 или 20 мм/ч, при тяжелых воспаления — от 60 до 80 мм/ч. Если в период лечения показатели снижаются, то лечение подобрано верно. Следует обратить внимание, что уровень СОЭ может быть повышенным при беременности и менструации.
Эритроциты в крови
О красных кровяных тельцах или клетках, которыми часто называются эритроциты, всем известно еще со времен обучения в школе. Это понятие знакомо с курса биологии человека, и, на первый взгляд, кажется довольно простым.
Действительно, все знают об основной функции эритроцитов в крови – переносе кислорода в ткани организма, и большинство уверено, что на этом обязанности красных телец заканчиваются. Однако это далеко не так!
Если углубленно рассмотреть все особенности строения, созревания и деятельности эритроцитов, окажется, что их роль в организме гораздо значительней, а участие во многих жизненно важных процессах шире, и совсем не ограничено транспортировкой кислорода. Необходимо знать о высокой чувствительности красных клеток к различным патологиям, что является основой для диагностики большого количества заболеваний.
Особенности строения
Эритроциты относятся к самой многочисленной группе высокоспециализированных клеток крови, основной функцией которой, как уже упоминалось выше, является перенос кислорода (О2) тканям из легких, и обратно двуокиси углерода (СО2). Взрослые клетки не содержат ядра и цитоплазматических органелл, вследствие чего не могут синтезировать белки, жиры и АТФ (аденозинтрифосфорную кислоту), участвуя в процессах окислительного фосфорилирования.
В свою очередь, это очень снижает потребности непосредственно красных телец в кислороде (они потребляют не более 2% от всего переносимого объема), а выработка АТФ обеспечивается расщеплением сахаров. Основным компонентом белковой массы, находящейся в цитоплазме красных телец, является гемоглобин (Hb), железосодержащий белок, обеспечивающий перенос кислорода. На его долю приходится около 98%.
Примерно 85% зрелых кровяных телец, имеющих название нормоциты, в диаметре не превышают 7-8 мкм, их объем составляет 80-100 мкм3 или фемтолитров, а форма напоминает двояковогнутые диски. За последний признак данные клетки иногда называют дискоциты.
Такое строение обеспечивает им увеличение площади газообмена (что в сумме составляет приблизительно 3800 м2) и минимизирует расстояние диффузии кислорода до участка его соединения с гемоглобином. При этом остальные 15% красных телец имеют нетипичную для них форму, размеры, а также могут содержать отростки, образующиеся на их поверхности.
«Взрослые» полноценные эритроциты имеют высокую пластичность, или способность к обратимой деформации. Это дает им возможность скручиваться и передвигаться по сосудам с малым диаметром, к примеру, таким как капилляры не более 2-3 мкм.
Данная возможность обеспечивается жидким состоянием клеточной мембраны и слабыми связями между гликофоринами (мембранными протеинами), фосфолипидами, и протеиновым цитоскелетом внутриклеточной основы. В ходе старения красных телец в их оболочке накапливаются холестерол, фосфолипиды с большим количеством жирных кислот, происходит необратимая агрегация (склеивание) гемоглобина и спектрина.
Это приводит к нарушению целостности мембраны, формы красных телец (дискоциты становятся сфероцитами), и как результат потери их пластичности. Данные клетки утрачивают способность проникать в капилляры и выполнять свое предназначение. Их отлавливают и разрушают макрофаги селезенки, а отдельные эритроциты гемолизируются (разрушаются) в кровеносном русле.
Образование эритроцитов
Эритропоэз или так называемое образование и рост красных телец осуществляется в костном мозге черепа, позвоночника и ребер, а у детей еще в окончаниях длинных костей верхних и нижних конечностей. Жизненный цикл их длится около 120 дней, после чего они поступают в селезенку или печень для последующего гемолиза (распада).
Прежде чем попасть в кровеносное русло эритроцитам потребуется пройти несколько стадий пролиферации (роста) и дифференциации. Стволовая клетка крови поставляет клетку-предшественницу миелопоэза (образования миелоцитов), формирующую при эритропоэзе клетку-родоначальницу миелопоэза.
Последняя образует унипотентную (дифференцированную в одном направлении) клетку, обладающую чувствительностью к гормону, стимулирующему выработку красных телец – эритропоэтину.
Из колониеобразующей единицы эритроцитов (КОЕ-Э) формируются эритробласты, затем пронормобласты, являющиеся предшественниками морфологически разных нормобластов.
Стадии формирования эритроцитов идут согласно следующей последовательности.
Эритробласт (эритрокариоцит). Имеет диаметр 20-25 мкм, большое (около двух трети всей клетки) ядро, содержащее от одного до четырех оформленных ядрышка (нуклеолы). Цитоплазма эритробласта ярко-базофильная, отличающаяся фиолетовым цветом. Вокруг ядра выделяется просветление цитоплазмы (перинуклеарное), а на периферии иногда образуются выпячивания («ушки»).
За что отвечает гемоглобин в крови?
Пронормоцит. Диаметр данной клетки 10-20 мкм, ядрышки пропадают, хроматин становится достаточно грубым. Цитоплазма приобретает более светлый оттенок, перинуклеарное просветление становится больше.
Базофильный нормоцит. Диаметр его не превышает 10-18 мкм, ядро не содержит нуклеол. Происходит сегментирование хроматина, ведущее к неоднородному распределению красителей, образования участков базо- и оксихроматина («колесовидное ядро»).
Полихроматофильный нормоцит. Диаметр его составляет 9-12 мкм, в ядре возникают деструктивные изменения, но при этом колесовидность остается. В результате высокого содержания гемоглобина цитоплазма получает такое свойство как оксифильность (подвергается окрашиванию кислыми красителями).
Оксифильный нормоцит. Диаметр его имеет размеры 7-10 мкм, ядро сморщивается и перемещается на периферию. Цитоплазма становится выражено розовой, и возле ядра располагаются тельца Жоли (частицы хроматина).
Ретикулоцит. Диаметр достигает 9-11 мкм, цитоплазма приобретает желто-зеленый цвет, а ретикулум (эндоплазматическая сеть) – сине-фиолетовый. При выполнении окрашивания по Романовскому-Гимзе ретикулоцит ничем не отличается от зрелого эритроцита.
Справка! Скорость, качество и полноценность эритропоэза оценивается при помощи специального исследования численности ретикулоцитов.
Нормоцит. Полностью сформировавшийся, созревший эритроцит, имеющий диаметр 7-8 мкм, на месте ядра у него уже видно просветление, и от своих предшественников отличается красно-розовой цитоплазмой. Скапливание Hb отмечается еще на стадии КОЕ-Э, но для смены оттенка клетки его содержания становится достаточно только на стадии полихроматофильного нормоцита.
То же самое можно сказать об ослабевании, а после и разрушении ядра – начинается с КОЕ, но полностью клеточный компонент пропадает лишь на конечных стадиях формирования. Следует знать, что ядросодержащие эритроциты, обнаруженные в периферической крови, рассматриваются как патология и требуют тщательного обследования пациента.
Основные характеристики эритроцитов
Роль красных кровяных телец
О том, какую роль играют красные кровяные тельца в обеспечении газообмена, знают практически все, тогда как об остальных их родах деятельности некоторые даже не догадываются.
- Во-первых, эритроциты транспортируют не только кислород и углекислый газ, но также питательные (углеводы, белки и пр.) и биологически активные вещества.
- Во-вторых, они способны связывать и нейтрализовать некоторые виды токсинов, выполняя таким образом защитную функцию.
- В-третьих, красные кровяные тельца принимают активное участие в процессах свертываемости крови.
- В-четвертых, они обеспечивают поддержание кислотно-основного баланса крови при участии гемоглобина, обладающего амфолитными свойствами и связывающего СО2.
- В-пятых, мало кто слышал об иммунной функции эритроцитов, которая заключается в их способности принимать участие в защитных реакциях организма, что позволяет осуществлять наличие в мембранах специфических веществ (гликолипидов и гликопротеидов), наделенных свойствами антигенов.
Нормы и отклонения
Основные показатели красных телец оцениваются при проведении общего анализа крови.
Данное исследование показывает концентрацию эритроцитов, то есть количество в определенной части биоматериала, особенности их формы, уровень гемоглобина.
Также в ходе процедуры определяются различные эритроцитарные индексы, которые позволяют выяснить множество других характеристик эритроцитов, необходимых для постановки диагноза.
Количество
Уровень эритроцитов в крови у людей разных возрастов и полов склонен незначительно отличаться, что рассматривается как норма, если не покидает границ общепринятых значений. Единицей измерения содержания описываемых клеток является количество клеток в микролитре (млн/мкл или 1012/мкл).
Справка! Норма эритроцитов в крови у взрослых мужчин варьируется в интервале 3,9-5,5*1012/мкл, тогда как у женщин верхняя граница этого показателя несколько ниже и составляет 3,9-4,7*1012/мкл.
У детей содержание колеблется в зависимости от возрастных особенностей. Так, нормальный уровень в пуповинной крови равен 3,9-5,5*1012/мкл (3-51% приходится на ретикулоциты).
К концу 1-ой недели жизни новорожденного 3,9-6,3*1012/мкл, на второй – 3,9-6,2*1012/мкл. У здорового малыша до 1 месяца – 3,0-6,2*1012/мкл, двухмесячного – 2,7-4,9*1012/мкл.
У полугодовалого ребенка – 3,1-4,5*1012/мкл (ретикулоциты до этого времени уменьшаются до 3-15%).
У детей до 12 лет независимо от пола коэффициент на должен покидать границы 3,5-5,0 (ретикулоциты 3-12%). По мере взросления показатели начинают незначительно различаться, что непосредственно связано с половыми особенностями подростков.
Так, у девушек 13-19 лет параметры нормы равны 3,5-5,0*1012/мкл, тогда как у юношей 13-16 лет они составляют 4,1-5,5*1012/мкл, а 16-19 – 3,9-5,6. Ретикулоциты у обоих полов в данном возрасте еще снижаются и не должны превышать 2-11%. У пожилых и старых людей отмечается некоторое уменьшение показателей по сравнению с пациентами среднего возраста, и они снижаются до 4,0.
Следует упомянуть еще об одной группе, имеющей отдельные нормы – это беременные. При вынашивании плода у женщины возрастает объем циркулирующей крови, но при этом количество форменных частиц (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов) остается неизменным.
В результате анализ крови показывает искусственное снижение концентрации красных телец в объеме исследуемого биоматериала. Поэтому для беременных нормальными считаются значения 3,6-5,6*1012/мкл (уровень ретикулоцитов для всех взрослых людей не должен превышать 1%).
Референсные значения эритроцитов у детей разных возрастов
Повышение
При различных ситуациях эритроциты в крови человека могут изменять свое количество, причем причины, которые привели к данным состояниям, могут быть как физиологическими, так и патологическими. К примеру, в первом случае превышение значений отмечается при проживании в горных местностях, где воздух разрежен и людям требуется больше кислорода.
А поскольку за его транспортировку отвечают эритроциты, то костный мозг увеличивает их синтез. То же самое относится к пилотам самолетов и альпинистам. При обезвоживании организма также значения возрастают.
Хотя, в любом случае, если анализы крови показывают, что значения красных клеток в образце завышены (по-научному называется эритроцитоз), обязательно следует выяснить, не привело ли к данному состоянию какое-либо заболевание. Это нельзя откладывать на потом, потому что избыток эритроцитов делает кровь более густой, что может привести к формированию тромбов.
Сопутствующие признаки эритроцитоза, как правило, носовые кровотечения, головные боли, покраснение участков тела и т.д. Показатели красных телец выше нормы отмечаются при хронических заболеваниях дыхательных путей – бронхит, астма, а также при пороках сердца.
Менее частыми причинами являются новообразования в почках либо железах внутренней секреции. Иногда увеличение значений говорит о переизбытке стероидных гормонов, которые могут назначаться при тех или иных болезнях.
Справка! Существует заболевание – эритремия (болезнь Васкеза, истинная полицитемия), которое способно сильно поднять уровень эритроцитов в крови.
Это крайне редкая (примерно 1 случай на 60-80 тысяч человек) наследственная патология, по своему протеканию идентична раку крови, так как костный мозг начинает вырабатывать слишком много красных кровяных телец. Чаще всего эритремия проявляется в пожилом возрасте. Заболевание не составляет прямой угрозы для жизни пациента, и при соблюдении всех предписаний врача человек может прожить достаточно долго.
Снижение
Недостаточное (относительно нормы) содержание эритроцитов в кровеносном русле называется эритропения, и также как увеличение показателя, бывает физиологического и патологического характера. Состояние сопровождается выраженной бледностью кожи, слабостью, шумом в ушах, быстрой утомляемостью и может быть следствием:
- острой кровопотери (при оперативном вмешательстве или травме);
- хронической кровопотери (скрытое кровотечение при язве желудка, 12-перстной кишки, опухоли кишечника, геморрое и прочих болезнях, а также у женщин при обильных месячных);
- стремительного распада эритроцитов из-за генетических болезней (серповидно-клеточная анемия) или врачебной ошибки при переливании крови;
- сниженного поступления железа в организм с продуктами питания (вызывает уменьшение выработки гемоглобина);
- чрезмерного употребления жидкости либо ввода физраствора парентерально;
- отравления тяжелыми металлами и другими токсинами;
- проведения лучевой терапии новообразований или после химиотерапии;
- дефицита в рационе фолиевой кислоты и витамина В12.
Форма
Кроме количественного коэффициента эритроцитов, в развернутом анализе крови всегда обращается внимание на особенности их формы, поскольку определенные патологии влияют на ее характеристики, что позволяет установить диагноз.
Вариаций внешнего вида эритроцитов на сегодняшний день выявлено несколько, и каждая из них характерна для определенного заболевания. К примеру, при серповидно-клеточной анемии эритроциты напоминают форму серпа, овалоцитозе приобретают вид овала (эллиптоцитоз) и при болезни Минковского-Шоффара становятся круглыми (сфероцитоз).
Изредка на поверхности могут появляться небольшие отростки равных (акантоцитоз) либо отличающихся друг от друга (эхиоцитоз) размеров. Причинами данных отклонений являются болезни желудка, печени, а также наследственные аномалии. Генетические заболевания приводят к еще одному изменению, отличающемуся своей необычностью – кодоцитозу, когда внутри красного тельца формируется белое кольцо.
Возможные разновидности эритроцитов (нормы и патологии)
гемоглобина (Hb)
Железосодержащий белок, пигмент, составляющий большую часть эритроцита, обеспечивает осуществление газообмена. Его концентрация также способна уменьшаться или увеличиваться, что может быть как связано с изменениями эритроцитов, так и происходить независимо от них.
Референсные значения варьируются в зависимости возраста и половых характеристик людей, и составляют:
- у новорожденных – 180-240 г/л;
- младенцев до месяца – 115-175 г/л;
- малышей от 1 до 6 месяцев – 95-135 г/л;
- детей с 6 месяцев до 12 лет – 110-140 г/л;
- женщин – 120-140 г/л;
- при беременности – 110-140 г/л;
- мужчин – 130-160 г/л.
Уменьшение показателя называется анемией, и по большей мере оно вызвано нехваткой в организме железа либо авитаминозом, или способно развиться на фоне кровотечения (острого или хронического). Причины роста показателя гемоглобина в основном идентичны с факторами, вызывающими эритропению.
Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
Данный параметр определяется одним из первых в ходе общей диагностики крови, поскольку увеличивается практически при всех заболеваниях воспалительного характера. Снижение отмечается при хроническом нарушении функции кровообращения. Реакция или скорость оседания красных телец в норме у мужчин не должна выходить из границ 1–10 мм/ч и 2–15 мм/ч – у женщин.
Эритроцитарные индексы
В данный список входят коэффициенты, предоставляющие возможность врачу получить полную характеристику состояния и особенностей эритроцитов, а значит быстрее и точнее установить диагноз. К ним относятся:
- MCV (средний объем эритроцита),
- MCH (среднее содержание Hb в эритроците),
- MCHC (средняя концентрация Hb в эритроцитарной массе),
- RDW (коэффициент среднего объема эритроцита).
Отклонения данных параметров от референсных значений помогают специалисту определить причины нарушений, выявленных при оценке основных коэффициентов анализа крови.
Памятка пациентам. Регулярные обследования крови, а также мочи позволят держать под контролем состояние здоровья, а при появлении заболевания обнаружить его на начальных стадиях.
В настоящее время эти наиболее простые и информативные анализы можно сделать как в крупных городах, к примеру, Москве, Санкт-Петербурге, так и в любых районах центрах.
Поэтому не составит никакого труда и не займет много времени.
Эритроциты
Эритроциты — красные кровяные клетки дисковой формы, вогнутые внутрь по центру. Основная задача этого компонента крови — снабжение организма кислородом и гемоглобином. Железосодержащий белок составляет 95 % сухого остатка клетки.
Примечательно, что общая поверхность клеток составляет 3000 квадратных метров, что в 1500 раз больше человеческого организма. Форма эритроцитов и такая площадь обеспечивают стабильную подачу кислорода в необходимом количестве — это и есть основная функция эритроцитов.
Оптимальное количество красных телец в организме очень важно в любом возрасте. Показатель нужно контролировать, при соответствующей симптоматике обращаться к врачу, а не игнорировать проблему.
Среднее количество эритроцитов в крови (на один кубический литр крови) составляет 3,5–5 миллиардов телец. Норма эритроцитов в крови у женщин будет меньше, чем у мужчин, что не считается патологией.
У эритроцитов строение разительно отличается от других компонентов крови, так как здесь нет ядра и хромосом. Такая форма эритроцитов дает возможность протискиваться тельцам в самых тонких капиллярах и доносить кислород до любой клетки. Размер эритроцита — 7–8 мкм.
Химический состав телец выглядит следующим образом:
- 60 % воды;
- 40 % сухого остатка.
Сухой остаток компонента в крови на 90–95 % состоит из гемоглобина. Остальные 5–10 % занимают липиды, углеводы, жиры и ферменты, что и обеспечивает функцию эритроцитов в организме.
Красные кровяные тельца образуются из предшествующих клеток, которые происходят из стволовых. Если по каким-то причинам костный мозг не в состоянии продуцировать ККТ, эти функции перенимают печень и селезенка.
Эритроциты зарождаются в плоских костях — черепе, ребрах, костях таза и грудине. Продолжительность жизни эритроцитов будет зависеть от общих показателей функционирования организма, поэтому однозначно ответить на вопрос, сколько живут красные кровяные тельца, нельзя. В среднем это 3–3,5 месяца.
Каждую секунду в организме человека распадается около 2 миллионов клеток, а взамен продуцируются новые. Разрушение клеток, как правило, происходит в печени и селезенке — вместо них образуются билирубин и железо.
Красные тельца могут распадаться не только из-за физиологического старения и смерти. Жизненный цикл может существенно сокращаться из-за таких факторов:
- под воздействием различных токсических веществ;
- из-за наследственных заболеваний — чаще всего причиной становится сфероцитоз.
Строение эритроцитов дискообразное, при распаде содержимое уходит в плазму. Но если гемолиз (процесс распада) будет слишком обширным, это может привести к снижению количества перемещающихся телец, что вызовет гемолитическую анемию.
Функции эритроцитов следующее:
- с участием гемоглобина осуществляют перемещение кислорода к тканям;
- при помощи гемоглобина и ферментов осуществляют транспортировку углекислого газа;
- принимают участие в регуляции водно-солевого баланса;
- в ткани доставляют жироподобные кислоты;
- форма эритроцитов частично обеспечивает свертываемость крови;
- выполняют защитную функцию — всасывают токсические вещества и транспортируют иммуноглобулины, то есть антитела;
- подавляют иммунореактивность, что снижает риск развития онкологических заболеваний;
- поддерживают оптимальный кислотно-щелочной баланс;
- принимают участие в синтезе новых клеток.
Многие из этих функций возможны благодаря тому, что форма эритроцитов дискообразная, а ядра нет.
Наличие красных телец в моче в медицине носит название гематурия. Это происходит потому, что вследствие тех или иных этиологических факторов капилляры почек становятся слабее и пропускают в мочу компоненты крови.
В моче у женщин норма эритроцитов — не больше 3 единиц. Норма у мужчин — не больше двух единиц. Если проводится анализ мочи по Нечипоренко, нормальным показателей считается до 1000 ед./мл. Превышение этого параметра будет указывать на наличие патологического процесса.
Норма эритроцитов в моче у ребенка
Следует понимать, что общее количество красных кровяных телец у женщин или у мужчин по возрасту и норма в системе кровообращения — не одно и то же.
В общее число входит три типа красных кровяных телец:
- те, которые еще развиваются в костном мозге;
- те, которые в ближайшее время выйдут из костного мозга;
- те, которые уже курсируют по кровяной системе.
Эритроциты в крови у женщин содержатся в меньшем количестве, что обусловлено потерей определенного количества крови во время менструального цикла. эритроцитов в норме в крови у женщин — 3,9–4,9×10^12/л.
Норма эритроцитов в крови у мужчин составляет 4,5–5×10^12/л. Более высокие показатели обусловлены выработкой мужских половых гормонов, которые и продуцируют их синтез.
У детей красные тельца в норме должны содержаться в таком количестве:
- у новорожденных — 4,3-7,6×10^12/л;
- у двухмесячного малыша — 2,7–4,9×10^12/л;
- к году — 3,6–4,9×10^12/л;
- в период с 6 до 12 лет — 4–,5,2×10^12/л.
В подростковом возрасте показатели количества красных кровяных телец сравниваются с нормами для взрослого человека. Более конкретные цифры по возрастам предоставит таблица, которую можно найти в Сети.
Незначительно отклонение от нормы редко будет следствием определенного патологического процесса. К такому состоянию могут привести погрешности в питании, стрессы, длительное заболевание, вызвавшее ослабление иммунной системы.
Существенное понижение красных телец в крови может быть следствием таких патологических процессов:
- недостаток или плохое усвоение витамина В12;
- железодефицитная анемия;
- чрезмерное количество употребляемой жидкости;
- острая или хроническая кровопотеря.
Повышение количества красных кровяных телец может быть обусловлено такими провокаторами:
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- обезвоживание организма;
- нахождение на большой высоте длительное время;
- нарушение процесса образования телец из-за онкологических процессов;
- заболевания легких;
- курение;
- недостаточное количество кислорода в тканях.
Определить причину того или иного патологического процесса может только врач. При плохом самочувствии следует обращаться за медицинской помощью, а не проводить лечение на свое усмотрение. Эритроциты в организме должны содержаться в оптимальном количестве.
Анализ крови на эритроциты
Анализ крови на эритроциты позволяет оценить транспортную функцию крови, судить о наличии того или иного заболевания и о состоянии здоровья в целом.
Функции эритроцитов
Эритроциты созревают в костном мозге из так называемых клеток-предшественниц. Средний срок жизни красных клеток составляет примерно 3-4 месяца. Затем «старая» клетка отправляется в селезенку, где делится на составляющие части.
В состав клеток входит большое количество гемоглобина (сложный белок), который связывает молекулы кислорода в легких и затем высвобождает их в тканях организма. При таком переносе кислорода и происходит процесс дыхании на клеточном уровне.
Кроме того эритроциты способны нейтрализовать токсические вещества и стимулировать множество химических процессов необходимых для жизнедеятельности человека.
Норма
Как мы уже сказали, определение количества красных клеток крови осуществляется при помощи общего анализа крови на эритроциты. У взрослых здоровых женщин в норме в одном литре крови должно содержаться 3.7 — 4.7×10¹² эритроцитов, у мужчин это количество несколько выше — 4.0 — 5.1×10¹².
У детей количество эритроцитов зависит от возраста:
- У новорожденного малыша в первый день жизни – от 4.3 до 7.6×10¹²/л.
- У месячного ребенка – от 3.8 до 5.6×10¹²/л.
- В шесть месяцев – от 3.5 до 4.8×10¹² /л.
- В двенадцать месяцев – от 3.6 до 4.9×10¹² /л.
- От одного года до двенадцати лет – норма составляет от 3.5 до 4.7×10¹² /л.
- У детей в возрасте тринадцати лет показатель как у взрослого человека – 3.6 — 5.1×10¹² /л.
У новорожденных деток большое количество эритроцитов в анализе крови – норма. Это объясняется тем, что организму малыша во время внутриутробного развития требуется больше красных кровяных клеток, для обеспечения полноценного процесса снабжения кислородом тканей.
Эритроцитоз
Увеличение количества красных кровяных клеток в одной единице объема крови в медицине называется эритроцитозом. Такое явление наблюдается крайне редко.
Физиологический рост количества эритроцитов в крови происходит в основном при сильном эмоциональном стрессе, при чрезмерном обезвоживании организма, у спортсменов при длительных физических нагрузках или у тех, кто обитает в гористой местности.
Патологический эритроцитоз наблюдается:
- При заболеваниях почек (опухоли, поликистоз, гидронефроз).
- При увеличении образования эритроцитов в костном мозге (при патологиях крови, таких как эритремия).
- При пороках сердца.
- При пороках или болезнях бронхов и/или легких в результате дыхательной недостаточности.
- Из-за новообразования в печени.
- По причине дегидратации (избыточное выведение из организма жидкости — ожоговая болезнь, поносы, приступы рвоты и так далее).
- При избытке в организме стероидных гормонов (например, при болезни или синдроме Иценко-Кушинга, во время лечения препаратами на основе стероидных гормонов).
Если при анализе крови эритроциты повышены и есть подозрение на наличие одного или нескольких из вышеперечисленных заболеваний, без врачебного вмешательства вам не обойтись. В любом случае игнорировать проблему нельзя ни в коем случае!
Эритропения
Чаще всего встречается железодефицитная анемия. При этом функциональном отклонении недостаточное образование эритроцитов происходит на почве дефицита железа (из-за его слишком малого поступления в организм с пищей). Подобное состояние наблюдается у людей соблюдающих вегетарианскую диету, при увеличении потребности в железе (у детей в периоды активного роста, у беременных женщин). Или же при нарушении всасывания железа. На фоне железодефицитной анемии отмечается не только уменьшение уровня красных клеток в крови, но также могут возникать и другие симптомы данного заболевания. Гораздо реже эритроциты в анализе крови понижены при недостатке в организме кислоты фолиевой и витамина В12. В подобных случаях у пациентов помимо анемии появляются нарушения чувствительности (боли и покалывания в ногах и руках).
Гемолиз (усиленное разрушение) как причина снижения уровня эритроцитов в крови возникает при наследственных заболеваниях из-за нарушения структуры мембраны красных клеток (овалоцитоз, микросфероцитоз).
Приобретенные причины гемолиза – разрушение мембраны под воздействием токсических веществ (укус змеи, ядовитые грибы, соли тяжелых металлов), болезнь Маркиафава-Микели, а также повреждение механическим путем (слишком большие размеры селезенки у людей с циррозом, искусственный клапан сердца).
О чем говорят показатели эритроцитов в крови?
Каждый форменный элемент крови способен многое поведать о состоянии здоровья человека. Эритроциты, красные кровяные тельца, — не исключение.
Оценивая их концентрацию, насыщенность и даже форму, врач может получить важные данные для постановки правильного диагноза или оценки эффективности лечения.
Давайте рассмотрим, какие функции берут на себя эти клетки и что означают отклонения от нормы.
Эритроциты и их обозначение в бланке анализа крови
Строение красных кровяных телец обусловлено их основной функцией — переносом гемоглобина по кровеносным сосудам. Двояковогнутая форма, небольшие размеры и эластичность обеспечивают проходимость частиц даже в самых узких капиллярах.
Ключевая задача эритроцитов, как мы уже отмечали, напрямую связана с входящим в их состав гемоглобином. Этот белок обладает способностью связываться с кислородом и углекислым газом, осуществляя транспортировку первого к тканям и органам, а второго — обратно к легким. Каждый эритроцит содержит 270–400 млн молекул гемоглобина.
Прежде чем превратиться в полноценную клетку, эритроцит проходит несколько стадий развития. Сначала в красном костном мозге образуется мегалобласт, затем он преобразуется в эритробласт и нормоцит, впоследствии превращаясь в ретикулоцит — форму, предшествующую зрелому эритроциту.
эритроцитов в крови у мужчин и женщин отличается. Также эти показатели зависят от возраста.
Норма концентрации эритроцитов в крови
Для новорожденных характерны показатели в 3,9–5,9 млн/мкл. У детей от 1 до 12 лет нормой эритроцитов в крови является 3,8–5 млн/мкл. С возрастом в силу вступают половые различия —– для юношей 12–18 лет нормальные показатели эритроцитов должны находиться в границах от 4,1 до 5,6 млн/мкл, а у девушек —– от 3,8 до 5,1.
В крови взрослых мужчин обычно содержится 4,3–5,8 миллионов клеток на микролитр, женщин —– 3,8–5,2. Организм беременных женщин имеет свои особенности, в этот период он активно накапливает жидкость, а значит и состав крови подвергается существенным трансформациям.
Поэтому для будущих мам нормальным явлением будет небольшое снижение уровня красных кровяных телец.
Изменение количества эритроцитов в крови человека может означать как наличие заболевания, так и определенные состояния организма.
Что означает повышенный уровень эритроцитов в крови
Высокий уровень красных кровяных телец врачи называют эритроцитозом. Часто поводом для увеличения числа эритроцитов в крови человека становится обезвоживание, возникшее вследствие естественных причин, а также при диарее, рвоте, высокой температуре.
Поэтому, кстати, анализ не рекомендуется проходить после тяжелых физических нагрузок.
Кроме того повышенный уровень эритроцитов в крови может быть характерен при авитаминозе, а также для жителей высокогорных областей и людей, чья профессия связана с авиаперелетами.
К патологическим причинам повышенного уровня эритроцитов относятся такие заболевания, как недостаточность сердечно-сосудистой или дыхательной системы, а также поликистоз почек и эритремия.
красных кровяных телец ниже нормы
По аналогии с повышенным уровнем эритроцитов, снижение количества этих клеток может быть вызвано гипергидратацией, то есть чрезмерной насыщенностью тканей жидкостью.
Наличие раковых опухолей с метастазами, хронические воспаления, а также любая из разновидностей анемии также способны стать причиной низкого уровня эритроцитов в крови пациента.
Реже дело в различных сбоях иммунной системы, когда организм человека начинает вырабатывать антитела к эритроцитам, самостоятельно уничтожая их.
Нарушения работы красного костного мозга, где и образуются «молодые» клетки, иногда становится причиной снижения уровня ретикулоцитов в крови, кроме того такое явление может быть вызвано апластической и гипопластической анемиями.
Это важно! Начальная стадия железодефицитной анемии протекает бессимптомно и в большинстве случаев обнаруживает себя в результате случайного стечения обстоятельств. Дело в том, что при латентном течении болезни организм восполняет недостаток железа непосредственно из тканей и органов, так что общий анализ крови не в силах выявить данную патологию.
Патологии формы эритроцитов
Некоторые виды анемии (например, гемолитическая) могут спровоцировать преобладание эритроцитов уменьшенного размера (диаметр одной клетки составляет меньше 6,5 мкм) — такое явление называется микроцитозом. Небольшие размеры эритроцитов могут стать причиной накопления воды в клетке, в результате чего форма ее изменяется, все более приближаясь к округлой.
Сфероцитоз, то есть преобладание шарообразных форм клеток, делает эритроцит гораздо более уязвимым и снижает его способность к проникновению в узкие кровеносные сосуды. Это генетическая патология, которая передается по наследству. Также как и эллиптоцитоз, заболевание является причиной разрушения эритроцитов при попадании их в селезенку.
У пациентов с анорексией и тяжелыми поражениями печени может развиться акантоцитоз, который характеризуется появлением различных наростов из цитоплазмы клетки. А при существенных отравлениях организма токсинами и ядами проявляется эхиноцитоз, то есть наличие большого количества красных кровяных телец зазубренной формы.
Кодоцитоз, или появление мишеневидных клеток, связано с повышенным содержанием холестерина в эритроците. Внутри клетки образуется светлое «кольцо», это может быть признаком болезней печени и длительной механической желтухи.
Когда клетки насыщены патологическим гемоглобином, повышается риск возникновения такого заболевания, как серповидноклеточная анемия. Наличие в крови эритроцитов в виде полумесяца редко угрожает здоровью пациента, но может быть причиной возникновения тяжелых заболеваний у потомства, особенно, если данным признаком обладают оба родителя.
Изменение уровня гемоглобина
Функции эритроцитов, как уже было сказано, неразрывно связаны с гемоглобином, сложным железосодержащим белком. У новорожденных детей нормальной концентрацией этого вещества является показатель в 145–225 г/л, а в возрасте 3–6 месяцев снижается до 95–135 г/л, далее по мере взросления приближается к стандартной норме — для мужчин 130–160 г/л, а для женщин 120–150 г/л.
Во время беременности организм женщины активно накапливает жидкость, поэтому уровень гемоглобина может быть понижен (110–155 г/л), что является следствием некоторой «разбавленности» крови.
Будьте осторожны! «Болотная лихорадка», или малярия, оказывает непосредственное влияние именно на красные кровяные тельца. Простейшие паразиты используют эритроциты для размножения, развиваются и делятся прямо внутри клетки.
При значительной кровопотере, истощении, гипоксии, болезнях почек и костного мозга наблюдается снижение уровня гемоглобина в крови. Это состояние может быть связано как с исчезновением гемоглобина, так и с ухудшением его способности связываться с клетками кислорода.
Повышенное содержание гемоглобина могут вызывать врожденные болезни сердца, легочный фиброз и нарушения выработки гормонов почками. Часто при этом можно наблюдать чрезмерную густоту крови, ей становится тяжело продвигаться по кровеносным сосудам.
Отклонение СОЭ от референсных величин
Скорость оседания эритроцитов — показатель, который является одной из составляющих общего анализа крови.
Суть метода заключается в измерении количества времени, которое требуется эритроцитам, чтобы под действием гравитации осесть на дно сосуда.
Если в крови содержатся белки, наличие которых свидетельствует о воспалительных процессах в организме, скорость оседания эритроцитов будет происходить быстрее.
У детей до 10 лет СОЭ не должна превышать 10 мм/ч, для женщин нормальным показателем является 2–15 мм/ч, а для мужчин —– 1–10 мм/ч.
Изменение белковых фракций в организме беременной женщины может быть причиной повышенного СОЭ (до 45 мм/ч), что не является следствием воспалительных процессов.
В остальных случаях повышенные показатели могут быть признаком инфекционных заболеваний, анемии, наличия раковых опухолей, инфаркта миокарда и аутоиммунных заболеваний.
Несоответствие эритроцитарных индексов
Для того чтобы систематизировать различные характеристики эритроцитов, ученые вывели так называемые эритроцитарные индексы.
Средний объем эритроцита (MCV) — у взрослых мужчин и женщин этот показатель должен находиться в границах от 80 до 95 фл.
Для новорожденных допускается превышение верхней границы — до 140 фл, а у детей от 1 года до 12 лет референсное значение составляет 73–90 фл.
Нарушение верхней границы может быть следствием гемолитической анемии, болезней печени и дефицита витамина B12. А существенное снижение уровня MCV говорит об обезвоживании, талассемии или отравлении свинцом.
гемоглобина в эритроците (MCH ) — у новорожденных в возрасте до 2-х недель этот показатель находится в границах от 30 до 37 пг, а затем по мере взросления приближается к обычной норме в 27–31 пг.
Повышенный уровень наблюдают при некоторых разновидностях анемии, гипотиреозе, нарушениях в работе печени и онкологических заболеваниях.
Уменьшение количества гемоглобина в эритроците может быть следствием гемоглобинопатии, интоксикации свинцом или недостатка витамина B6.
Средняя концентрация гемоглобина в эритроцитарной массе (MCHC ) показывает насыщенность каждой клетки гемоглобином.
У взрослых мужчин и женщин этот показатель обычно равен 300–380 г/л, у малышей до 1 месяца он может быть несколько понижен и составлять 280–360 г/л, а для детей до 12 лет характерны значения в границах 290–380 г/л.
Повышенный MCHC является частым спутником нарушения водно-электролитного обмена, некоторых форм талассемии и патологий форм эритроцитов. А пониженные значения могут быть спутниками железодефицитной анемии.
RDW, или ширина распределения эритроцитов , измеряется в процентах и показывает, насколько неоднородны клетки по своему объему. Для взрослых нормальными значениями являются 11,6–14,8%, а для детей до 6 месяцев — 14,9–18,7%. При заболеваниях печени и анемии RDW может быть выше нормы, а снижение уровня часто свидетельствует об ошибке в работе анализатора.
Исследование эритроцитов — это лишь фрагмент общего (клинического) анализа крови, но и он способен многое рассказать врачу о работе организма. Однако каждый врач скажет вам, что лишь в сочетании с другими показателями анализ эритроцитов может дать достоверный диагностический результат.