Приобретенные пороки сердца развиваются в результате негативного влияния внешних факторов. Они появляются у человека на протяжении жизни и приводят к нарушениям функций клапанного аппарата и сердца.
Патология требует лечения, которое чаще всего заключается в хирургических процедурах. Терапию важно провести своевременно, так как при таком диагнозе существует большая вероятность сердечной недостаточности.
Механизм развития
Вследствие приобретенных пороков повреждается структура и работа клапанов, из-за чего нарушается внутрисердечное кровообращение.
Если порок компенсированный, то о его наличии можно и не подозревать.
Но при отсутствии лечения развивается стадия декомпенсации, вызывающая одышку, ощущение сердцебиения, повышенную утомляемость, боли в области сердца, повышенную склонность к потере сознания.
Пороки вызывают серьезные нарушения и требуют оперативного вмешательства.
Они бывают врожденными и приобретенными. Последние обычно поражают митральный и полулунный клапаны. Патологический процесс проявляется в виде стеноза, недостаточности, пролабирования.
Во время недостаточности деформируются и укорачиваются створки и не могут полностью смыкаться.
Если атриовентрикулярное отверстие сузилось, то ставят диагноз «стеноз». Это происходит вследствие воспалительного процесса и рубцевания створок, которые приводят к сращению клапана и уменьшению диаметра отверстия.
- При наличии недостаточности функций и сужения отверстия одновременно говорят о комбинированном пороке.
- При наличии патологических изменений в нескольких клапанах у пациентов диагностируют сочетанные пороки.
- Пролабирование отличается выпячиванием, выбуханием створок.
Основная причина приобретенных пороков сердца – ревматизм. Он является причиной патологии в 75% случаев. Не менее опасны травмы, сепсис, атеросклероз, аутоиммунные патологии.
Виды приобретенных пороков и их симптомы
Существуют разные виды приобретенных пороков, которые имеют разные проявления и особенности развития.
Митральная недостаточность
Для патологического состояния характерно неполное перекрытие левого предсердно-желудочкового отверстия двустворчатым клапаном во время сокращения. Из-за этого кровь обратно забрасывается в предсердие.
Порок развивается в результате миокардита, миокардиодистрофии. Эти патологии ослабляют круговые мышечные волокна или поражают папиллярные мышцы, которые принимают участие в закрытии клапана во время систолы.
Относительная недостаточность не сопровождается видоизменением митрального клапана, но увеличивается в размере отверстие, и створки не могут перекрыть его полностью.
Может наблюдаться органическая форма недостаточности. Особое влияние при этом оказывает эндокардит вследствие ревматизма.
Для него характерно формирование соединительной ткани на клапанных створках, постепенно вызывая их сморщивание и укорочение.
Под влиянием этих изменений створки не могут полностью закрываться и образуют щель, через которую происходит обратный ток крови в полость предсердия.
Функциональная недостаточность нарушает работу мышечного аппарата, который регулирует закрытие клапана. При этом кровь забрасывается обратно в левый желудочек, а из него попадает в предсердие.
Если сердце компенсирует это нарушение, то больной не ощущает никакого дискомфорта и ничем не отличается от здорового человека. На этой стадии заболевание может оставаться довольно долго, но если сократительные способности миокарда ослабнут, развивается застойный процесс в кругах кровообращения.
При декомпенсации пациент страдает от:
- одышки;
- ощущения сердцебиения;
- цианоза;
- отеков нижних конечностей;
- болезненной и увеличенной печени;
- акроцианоза;
- набухания сосудов на шее.
Симптоматика нарастает постепенно с развитием ухудшения кровообращения и кислородной недостаточности.
Митральный стеноз
Атриовентрикулярное отверстие сужается в результате длительного течения ревматического или инфекционного эндокардита.
Стеноз отверстия возникает, если уплотнились и срослись клапанные створки.
Митральный клапан при этом приобретает форму воронки со щелью посередине. При длительном течении болезни происходит обызвествление тканей клапана.
С развитием патологии у человека наблюдается развитие:
- одышки;
- кашля с примесями крови в мокроте;
- перебоев и болезненных ощущений в области сердца.
Осмотр покажет, что пациент очень бледен, а щеки покрыты густым румянцем. Дети при этом могут быть инфантильными, страдают от недостаточного физического развития, наблюдается выпячивание грудной клетки из-за сильного биения сердца.
Показатели пульса на обеих руках при стенозе отличаются. Существует риск развития мерцательной аритмии.
Аортальная недостаточность
Если не полностью смыкаются полулунные заслонки, которые должны закрывать отверстие аорты, кровь во время расслабления из аорт возвращается в полость левого желудочка. Это состояние называют аортальной недостаточностью.
Патологический процесс развивается при:
- Ревматическом эндокардите.
- Инфекционном эндокардите.
- Атеросклерозе.
- Сифилисе.
- Травмах.
Во время ревматизма под влиянием воспалительных и склеротических процессов створки укорачиваются.
Если у человека сифилис или атеросклероз, то патологический процесс затрагивает саму аорту. Она расширяется и оттягивает створки клапана.
При септическом процессе распадаются части клапана, на них образуются дефекты, они рубцуются и укорачиваются.
На начальных стадиях развития усиливается работа левого желудочка, за счет чего и отсутствует ухудшение состояния. Постепенно происходит развитие коронарной недостаточности, из-за чего возникают боли в сердце. Они связаны с гипертрофическими изменениями в миокарде.
Декомпенсированный порок сердца проявляется:
- Слабостью.
- Бледностью кожи.
- Пульсацией в области крупных артерий.
- Ритмичным покачиванием головы.
- Изменением окраса ногтей.
- Сужением зрачков при сокращении и расширением во время расслабления.
Игнорировать эти проявления нельзя. Необходимо срочно посетить врача и пройти обследование.
Аортальный стеноз
Из-за сужения устья аорты кровь во время сокращения не попадает в нее из левого желудочка.
При выраженном стенозе и недостаточном выбросе крови в артерии наблюдаются проявления декомпенсации. Симптомы будут разные, в зависимости от того, кровоснабжение какого участка нарушилось:
- Миокарда. У пациента болит в области сердца по типу стенокардии.
- Головного мозга – болит и кружится голова, возможна потеря сознания.
- Клиническая картина становится более выраженной, если пациент подвергается физическим или эмоциональным нагрузкам.
- Так как сосуды недостаточно наполняются кровью, кожа бледнеет, пульс становится редким, снижается артериальное давление.
Также читают: Сочетанный порок сердца
Трискупидальная недостаточность
Отклонения наблюдаются в структуре и функциях трехстворчатого предсердно-желудочкового клапана. Болезнь возникает, если человек страдал от ревматизма, сепсиса, получил тяжелую травму в область сердца.
Обычно проблема сочетается с другими, в изолированной форме наблюдается очень редко.
Недостаточность сопровождается застойными процессами в венозных сосудах. Это приводит к:
- отекам;
- накоплению жидкости в брюшной полости;
- чувству тяжести справа под ребрами;
- болям, связанным с увеличением размера печени;
- посинением кожного покрова;
- набуханием и пульсированием вен на шее.
В этом состоянии наблюдается увеличение давления в венах. Застойные процессы, возникающие при трикуспидальных пороках, становятся причиной развития тяжелой формы сердечной недостаточности, сбоев в работы печени, почек, желудочно-кишечного тракта.
В серьезных случаях соединительная ткань начинает развиваться в печени, вызывая формирование сердечного фиброза и тяжелые нарушения обменных процессов.
Комбинированные пороки
Пороки, которые возникли вследствие ревматизма, часто комбинируются. Стеноз может сочетаться с недостаточностью, одновременно поражаются несколько клапанов.
Из всех комбинированных пороков чаще всего встречается недостаточность митрального клапана и стеноз отверстия.
Такие дефекты на начальных стадиях сопровождаются одышкой и посинением кожных покровов.
При более развитой митральной недостаточности изменений в показателях артериального давления и пульса не происходит. Если более развит стеноз, то пульс и систолическое АД снижаются, а диастолическое – повышается.
Комбинированные аортальные пороки обычно возникают под влиянием ревматического эндокардита.
При сочетанных пороках наблюдается симптоматика, характерная для каждого поражения по-отдельности. В этом случае очень важно выявить, какой клапан поражен больше всего, чтобы подобрать метод лечения и составить прогноз на будущее.
Диагностика
Если у пациента подозревают порок, то назначают:
- Физикальный осмотр. С его помощью обнаруживают характерные признаки вроде цианоза, повышенной пульсации, одышки, отеков. Важно также определение границ сердца, аускультация. Последний метод помогает отличить вид порока по шумам и тонам. Также пальпаляторным способом определяют размеры печени, чтобы диагностировать сердечную недостаточность.
- Электрокардиограмму и суточный мониторинг ЭКГ. В ходе исследований выявляют нарушения ритма сердца, наличие блокад и симптомов ишемических патологий.
- Тесты с нагрузкой. Их используют для выявления аортальной недостаточности. Они опасны для людей с пороками, поэтому весь процесс контролируется реаниматологом.
- Фонокардиографию. Она необходима для регистрации шумов и тонов, распознавания нарушений работы сердца.
- Рентгенограмму сердца. В ходе процедуры используют контрастирование пищевода, чтобы диагностировать застойные процессы в легких. Также исследование поможет обнаружить гипертрофические изменения в миокарде, уточнить вид порока.
- Эхокардиографию. Это ультразвуковое исследование, которое позволяет оценить строение сердца и его участков, выявить нарушения, степень развития повреждений и другие особенности.
- Магниторезонансную и компьютерную томографию назначают, чтобы получить наиболее точные диагностические сведения.
Также применяют лабораторные исследования. При подозрении на порок достаточно анализа крови на сахар и холестерин, общих анализов мочи и крови, ревматоидных проб.
Методы лечения
Приобретенный порок сердца — это проблема, которую можно устранить только хирургическим путем. Применяют также и медикаменты. Они предотвращают осложнения и рецидивы первичной патологии, помогают скорректировать нарушения ритма сердца и избежать сердечной недостаточности.
Все пациенты должны периодически посещать кардиолога, чтобы вовремя определить, когда нужно проводить оперативное лечение. Из хирургических методик практикуют применение:
- Митральной комиссуротомии. Во время операции рассоединяют створки клапана и расширяют предсердно-желудочковое отверстие. Это приводит к частичной или полной ликвидации стеноза и помогает устранить тяжелые гемодинамические нарушения.
- Протезирования клапана. Если возникла недостаточность, то поврежденный клапан заменяют искусственным.
- Комиссуротомии с протезированием. Это может понадобиться при комбинированном пороке.
Срок проведения таких процедур определяется лечащим врачом. Чем раньше будет устранено нарушение, тем ниже вероятность осложнений.
Прогноз и профилактика
Приобретенный порок сердца, при котором изменения в структуре и функциях клапана незначительные, сердечная мышца не поражена, может длительное время протекать в стадии компенсации. При этом не происходит нарушения трудоспособности пациента, и он даже не подозревает о своем состоянии.
Прогноз значительно ухудшается, когда компенсаторные механизмы исчерпали себя. Чтобы предугадать возможные последствия, учитывают:
- Наличие повторных ревматических атак, интоксикаций и инфекционных патологий.
- Уровень физической нагрузки и эмоционального перенапряжения.
- Беременности и роды.
Если клапанный аппарат сильно поврежден и нарушения продолжают развиваться, возникает сердечная недостаточность. В остром периоде очень высока вероятность летального исхода.
Неблагоприятным прогнозом отличается митральный стеноз. При отклонении сердечная мышца не может на протяжении длительного времени поддерживать стадию компенсации. При таком диагнозе застойные явления и недостаточность кровообращения развиваются очень быстро.
Сохранит ли больной трудоспособность, зависит от многих факторов. На это влияет величина физических нагрузок, тренированность организма и общее состояние здоровья пациента.
Если признаки декомпенсации отсутствуют, то нарушений работоспособности не происходит. Если быстро развивается недостаточность кровообращения, больному разрешено заниматься легким трудом или рекомендуют полностью отказаться от трудовой деятельности.
Приобретенный порок сердца у взрослых требует ответственного отношения к своему здоровью. Больной должен соблюдать умеренность в физических нагрузках, отказаться от употребления алкогольных напитков и курения, заниматься лечебной физкультурой, проходить профилактическое лечение в санаториях.
Чтоб избежать развития пороков, необходимо предпринимать меры, которые позволят предотвратить сифилис, ревматизм, септические состояния. Для этого организм нужно постоянно тренировать, закалять, проводить санацию очагов инфекции.
Если дефект уже сформирован, то необходимо приложить усилия, чтобы не допустить сердечной недостаточности. Для этого всем больным рекомендуют:
- Регулярно гулять пешком на свежем воздухе и заниматься гимнастикой.
- Полноценно питаться с преобладанием белковой пищи.
- Употреблять как можно меньше соли.
- Избегать резких перемен климатических условий. Особенно нежелательно подниматься в горы.
- Заниматься какими-либо видами спорта.
Больной должен регулярно посещать кардиолога. Плановые осмотры помогут контролировать ревматический процесс и вовремя заметить предпосылки к сердечной недостаточности.
Приобретенный порок сердца: виды, причины, диагностика и лечение
Приобретенные пороки сердца (сокращенно ППС) – это возникшие в течение жизни аномалии строения сердечных клапанов, которые нарушают внутрисердечный и системный ток крови. Эта патология может поражать любой из 4 клапанов – аортальный, легочной, митральный и трехстворчатый, сообщает Волга Ньюс.
Выделяют следующие виды ППС:
- Стеноз – это сужение соответствующего клапана, при котором затрудняется прохождение крови через его отверстие.
- Недостаточность – это вид порока, при котором соответствующий клапан в недостаточной степени выполняет свою функцию, то есть не предотвращает полностью обратный ток крови. Подробнее про данный вид патологии читайте в статье: https://okardio.com/bolezni-serdca/nedostatochnost-mitralnogo-klapana-451.html
Также выделяют:
- Простые пороки – наличие либо стеноза, либо недостаточности только на одном клапане.
- Комбинированные пороки – наличие стеноза и недостаточности на одном клапане.
- Сочетанные пороки – поражение нескольких клапанов.
Причины ППС
Основные причины приобретенных пороков:
- Возраст – в тканях клапанов сердца со временем возникают дегенеративные изменения.
- Ревматизм – это воспалительное заболевание, являющееся осложнением стрептококковой инфекции, которое может поразить суставы, кожу, сердце и головной мозг.
- Инфекционный эндокардит – бактериальное поражение внутренней оболочки сердца (эндокарда) и клапанов.
Развитие ППС реже может быть вызвано многими другими заболеваниями, включая:
- Аутоиммунные болезни – например, системная красная волчанка, ревматоидный артрит.
- Инфаркт миокарда, повредивший мышцы, которые контролируют клапан.
- Карциноидные опухоли, которые распространились из пищеварительного тракта в печень или лимфатические узлы.
- Синдром Марфана – врожденное заболевание, при котором наблюдается патология соединительной ткани.
- Лучевая терапия, проводимая в области грудной клетки.
- Инфаркт миокарда, повредивший мышцы, которые контролируют клапан.
Симптомы ППС
Симптомы поражения сердечных клапанов могут возникать внезапно или развиваться медленно, в зависимости от того, как быстро прогрессирует болезнь. Кроме этого, тяжесть симптомов не всегда отвечает серьезности порока. Например, у одних пациентов с тяжелыми ППС почти отсутствуют какие-либо симптомы болезни, а у других даже небольшой порок приводит к яркой клинической картине.
Главным симптомом наличия одного из пороков сердца является появление признаков сердечной недостаточности, к которым относятся одышка после незначительной физической нагрузки, отеки на ногах, появление асцита. Другие симптомы включают:
- Сердцебиение.
- Боль в грудной клетке.
- Усталость.
- Расширение вен на шее.
- Головокружения или обмороки (особенно при аортальном стенозе).
- Повышение температуры тела (при инфекционном эндокардите)
- Быстрое увеличение веса, связанное с задержкой жидкости в организме.
В тяжелых случаях эти симптомы настолько выражены, что не дают пациенту выполнять любые повседневные действия, связанные с малейшей физической нагрузкой.
Диагностика
Во время осмотра врач проводит аускультацию сердца, во время которой при наличии клапанных пороков может услышать патологические шумы. Для точного установления диагноза и тяжести болезни используют следующие инструментальные обследования:
- Эхокардиография – ультразвуковой метод получения изображения сердца в режиме реального времени. Один из основных методов диагностики пороков сердца, позволяющий определить размеры и форму клапанов и камер сердца, оценить их функционирование, выявить различные структурные нарушения.
- Электрокардиография – позволяет записать электрическую активность сердца, выявить нарушения сердечного ритма и утолщение миокарда.
- Стресс-тесты – это методы, во время которых проводят измерение артериального давления, сердечного ритма и запись ЭКГ после физической или фармакологической нагрузки на сердце.
- Рентгенография органов грудной полости – позволяет оценить размеры сердца, а также выявить застой жидкости в легких.
- Катетеризация сердца – позволяет измерить давление по разные стороны клапана (оценка степени стеноза клапана), а также выявить обратный ток крови (обнаружение недостаточности клапана).
- МРТ сердца – метод, использующий для получения детального изображения сердца магнитное поле и радиоволны.
Лечение
В настоящее время препаратов, которые могли бы устранить структурное нарушение клапанов сердца, не существует. Однако здоровый образа жизни и прием определенных лекарственных средств могут успешно облегчить симптомы и улучшить состояние пациента.
Врачи при ППС чаще всего назначают следующие медикаменты:
- Средства для снижения артериального давления и уровня холестерина в крови.
- Антиаритмические препараты.
- Медикаменты, предотвращающие образование тромбов (антикоагулянты и антиагреганты).
- Средства для лечения сердечной недостаточности.
Полностью устранить порок сердца можно лишь с помощью хирургического вмешательства. Чаще всего при ППС проводят следующие операции:
- Операции на открытом сердце с искусственным кровообращением – эти хирургические вмешательства выполняются через большой разрез грудной клетки. Как правило, кардиохирурги проводят пластику или замену поврежденного клапана.
- Малоинвазивные операции – это хирургические вмешательства по пластике или замене клапанов, которые проводят с помощью специальных устройств, заведенных в полость сердца через кровеносные сосуды.
Прогноз при ППС
Прогноз при ППС зависит от многих факторов, включая вид и тяжесть порока, причины его возникновения, своевременность выявления болезни, проведение хирургического лечения, возраст пациента, общее состояние его здоровья. Применение современных методик восстановления или замены пораженного клапана позволяет существенно улучшить качество жизни и продлить ее длительность у большинства пациентов.
При поддержке: https://okardio.com
Приобретенный порок сердца: виды, симптомы, лечение
Приобретённые пороки сердца – заболевания, связанные с нарушениями функционирования и анатомического строения сердечной мышцы. Как следствие, возникает нарушение внутрисердечного кровообращения. Это состояние очень опасное, так как может привести к развитию многих осложнений, в частности, сердечной недостаточности.
Опасность данных заболеваний в том, что некоторые из них могут прогрессировать незаметно, без возникновения каких-либо симптомов.
Но частая одышка и сердцебиение, боли в области сердца и быстрая утомляемость, периодическое обморочное состояние могут свидетельствовать о возможном появлении недуга из группы приобретённых пороков сердца.
Если не обратить внимания на данные симптомы и не посетить врача для диагностики, может развиться сердечная недостаточность, что приведёт к инвалидности, а потом и к скоропостижной смерти.
Виды дефектов:
- недостаточность клапанов;
- пороки комбинированные;
- пролабирование;
- стеноз;
- сочетанные пороки.
В большинстве клинических ситуаций происходит поражение двустворчатого клапана, немного реже – полулунного. Недостаточность прогрессирует по причине деформации створок, после чего происходит неполноценное их смыкание.
Такой дефект, как стеноз появляется в результате сужения атриовентрикулярного отверстия. Данное состояние может развиться после рубцовых сращиваний створок.
Весьма часто встречаются случаи, когда сужение атриовентрикулярного отверстия и недостаточность клапанов случаются одновременно в едином клапане. Это и есть порок сердца в комбинированной форме. Когда же происходит сочетанный порок, проблемы возникают в нескольких клапанах сразу. Если же происходит выворачивание стенок клапана, то такой недуг именуется пролабированием.
Этиология
Болезни, после которых могут возникнуть пороки сердца приобретённые:
Виды
Митральная недостаточность
Митральная недостаточность
Когда прогрессирует этот порок, происходит обратный заброс крови в предсердие, потому как двустворчатый клапан частично закрывает левое предсердно-желудочковое отверстие. Относительная недостаточность часто начинает прогрессировать после миокардитов и миокардиодистрофии.
Во время данных заболеваний происходит ослабление волокон мышц вокруг атриовентрикулярного отверстия. Порок выражается не в деформации самого клапана, а в том, что увеличивается отверстие, которое он закрывает.
Когда прогрессирует органическая недостаточность, створки митрального клапана уменьшаются и сморщиваются. Такое случается во время ревматического эндокардита.
Функциональная недостаточность способствует ухудшению работы мышечного аппарата, который отвечает за закрытие митрального клапана.
Если у людей недостаточность клапанов незначительного или же умеренного уровня, то особых жалоб на работу сердца у них не возникает. Эта стадия именуется «компенсированным митральным пороком». Далее наступает декомпенсированная стадия. Нарастает одышка и тахикардия, усиливаются боли, отекают конечности, набухают вены на шее, увеличивается печень.
Митральный стеноз
Митральный стеноз – это сужение левого предсердно-желудочкового отверстия. Данный порок чаще прогрессирует после инфекционного эндокардита. Сужение происходит за счёт уплотнения и утолщения стенок клапана либо их сращивания. Клапан становится подобным воронке по форме и с отверстием по центру.
Причина этого недуга – рубцово-воспалительное сужение кольца клапана. Когда заболевание только начинает развиваться, никаких симптомов не возникает. Во время декомпенсации появляется отхаркивание кровью и перебои сердечного ритма, сильный кашель, одышка и боли в сердце.
Недостаточность клапана аорты
Возникает при плохом смыкании полулунных заслонок. Из аорты кровь проникает снова в желудочек. Изначально дискомфорт и болевые ощущения у пациента отсутствуют.
Но вследствие усиленного функционирования желудочка развивается коронарная недостаточность, и возникают первые толчки боли. Это происходит за счёт гипертрофии миокарда.
Это состояние сопровождается сильными головными болями. Кожа бледнеет и изменяется цвет ногтей.
Сужение устья аорты
Стеноз аортального отверстия мешает перекачиванию крови в аорту при сокращении левого желудочка. В случае прогрессирования этого вида порока происходит сращивание створок полулунного клапана. Также могут образоваться рубцовые изменения у отверстия аорты.
Когда стеноз активно прогрессирует, значительно нарушается кровообращение и возникают систематические болезненные ощущения. В свою очередь, возникают головные боли, обмороки и головокружения. И наиболее ярко симптомы выражаются при активной деятельности и эмоциональных переживаниях. Пульс становится редким, бледнеют кожные покровы.
Трикуспидальная недостаточность
Трикуспидальная недостаточность – это недостаточность правого предсердно-желудочного клапана. Изолированная форма недуга встречается достаточно редко и чаще сочетается с иными пороками.
При этом заболевании происходит застой кровообращения, сопровождающийся периодическими болями в области сердца. Кожа приобретает синий оттенок, увеличиваются вены на шее. При этом происходит заброс крови из желудочка в предсердие.
Давление в предсердии увеличивается и поэтому ток крови по венам значительно замедляется. Происходит изменение давления. Поскольку возникает застой в венах, и ухудшается кровообращение, есть огромный риск возникновения сердечной недостаточности в тяжёлой форме.
Другими осложнениями являются нарушения работы почек и желудочно-кишечной системы, а также печени.
Комбинированные пороки
Комбинированные пороки – это сочетание двух проблем одновременно: недостаточности и стеноза.
Сочетанное поражение
Сочетанное поражение – это возникновение заболеваний в двух или трёх клапанах. Необходимо в первую очередь лечить наиболее повреждённый участок.
Симптоматика
Проблема заключается в том, что приобретённые пороки сердца проявляются незначительно, особенно на ранних стадиях прогрессирования. В основном проявляются общие симптомы, а специфические возникают тогда, когда болезнь переходит в более тяжёлую стадию.
Приобретённые пороки сердца у детей различают ещё по окраске кожи: цианотичный цвет – синие пороки, а белые пороки – бледная кожа. В результате синих пороков происходит смешивание крови, а при белых – венозная кровь не поступает в левый желудочек. Цианоз кожи свидетельствует о том, что у ребёнка есть несколько пороков сердца сразу.
Общие симптомы: учащённое сердцебиение и мышечная слабость, головокружение и перепады АД. Также может быть одышка и обмороки, отёк лёгких, изменение цвета кожи на голове. Поскольку это симптомы, которые сопровождают многие заболевания, необходимо провести тщательное обследование и дифференциальную диагностику.
Во время митрального стеноза появляется своеобразное «кошачье мурлыканье». Также замедляется пульс на левой руке, появляется акроцианоз, сердечный горб и цианоз на лице (треугольник губ и носа).
Цианоз на лице
Во время прогрессирующих стадий возникает затруднённое дыхание и сухой кашель с отхождением мокроты белого цвета. Далее возникают серьёзные отеки на определённых частях тела, особенно в лёгких. При тяжёлых формах возникает одышка и сбои сердцебиения, значительно слабеет пульс и увеличивается сердечный горб. Также могут расширяться вены и появляются трудности функционирования печени.
Диагностика и лечение
Если человек обнаружил у себя несколько подобных симптомов, то ему следует немедленно записаться на консультацию к кардиологу. Он проведёт осмотр, пальпацию, аускультацию и перкуссию. Доктор определяет сердечный ритм и выслушивает шумы в сердце. Устанавливается наличие отёков и цианоза. Также на приёме проводится аускультация лёгких, и устанавливаются размеры печени.
Далее назначается электрокардиограмма, ЭХО-кардиоскопия и доплерография. Эти методы обследования дают возможность оценить ритм сердца, выявить блокады, вид аритмии и признаки ишемии.
Чтобы выявить аортальную недостаточность, следует провести диагностику с нагрузками.
Но данную процедуру нужно делать под присмотром кардиолога-реаниматолога, поскольку такие действия могут вызвать неожиданные пагубные последствия.
Важно также сделать рентгенограмму сердца для диагностики лёгочного застоя. Данный вид обследования может подтвердить гипертрофию миокарда.
Точные данные о состоянии сердца можно получить после проведения МСКТ либо МРТ сердца. Ещё нужно провести ревматоидные пробы и сдать анализы мочи, крови: общий, на сахар, холестерин.
Постановка диагноза – это чрезвычайно ответственное дело. В дальнейшем от этого зависит методика лечения и прогноз.
Лечение приобретённых пороков сердца должен проводить только высококвалифицированный специалист. Пациенту следует отказаться от физических нагрузок и соблюдать режим дня, употреблять здоровое питание и принимать медикаментозные препараты. Это наиболее распространённая методика лечения.
Существует и другой способ – хирургическая операция, которая назначается на прогрессивной стадии развития недуга. В ходе хирургического вмешательства устраняется порок сердца.
При митральном стенозе проводят митральную комиссуротомию, чтобы разъединить сросшиеся створки клапанов. В случае успеха, сужение ликвидируется полностью. Затем нужна реабилитация и медикаментозное лечение.
Схематическое изображение митральной комиссуротомии
Когда у пациента обнаружили аортальный стеноз, нужна операция – аортальная комиссуротомия. Её должен проводить только квалифицированный хирург, так как операция довольно сложная и требует определённых навыков и знаний.
В случае сочетанных пороков необходимо заменить разрушающийся клапан и установить искусственный. Иногда врачи выполняют одновременно и протезирование, и комиссуротомию.
Профилактика
Приобретённые пороки сердца – это страшные и опасные заболевания. Чтобы предотвратить появление таких недугов, можно проводить профилактические меры. Поскольку эти болезни чаще всего возникают после ревматизма, сифилиса или же септических состояний, то рекомендовано, в первую очередь, проводить мероприятия по их предотвращению.
Положительно сказывается на состоянии организма закаливание и физические нагрузки (спортивные упражнения, бег, зарядка, плавание).
При этом следует контролировать ритм и динамику движений: пешие прогулки и пробежки с такой скоростью, с которой ваш организм будет ощущать себя комфортно.
Нельзя резко начинать активную спортивную деятельность, все нагрузки должны быть постепенными. В рационе должны быть белки и следует меньше употреблять соли.
И конечно же, нужно вовремя проходить профилактические осмотры у терапевта и узких специалистов, в том числе у кардиолога.
Приобретенные пороки сердца
Причины появления
Приобретенный порок сердца развивается чаще всего из-за ревматизма, атеросклероза, инфекционного эндокардита. Реже – из-за травм, заболеваний соединительной ткани (дерматомиозит, склеродермия, заболевание Бехтерева), сифилиса, дегенеративных патологий створок сердца с включением солей извести.
Развитие заболевания выглядит так: в створках клапанов начинается воспалительный процесс, который их повреждает, разрушает и приводит к появлению рубцов.
Из-за нарушения работы клапанов сердце начинает работать с чрезмерной нагрузкой, появляется утолщение сердечных отделов.
После этого полости сердца расширяются, уменьшается сократительная функция мышцы сердца, появляются симптомы сердечной недостаточности.
Выделяют компенсированный порок и декомпенсированный. Если порок не сопровождается признаками недостатка кровообращения, он считается компенсированным, если такие признаки появятся – декомпенсированным.
Симптомы приобретенного порока сердца
Симптомы приобретенного порока сердца отличаются в зависимости от типа заболевания.
При митральном стенозе расширяется левое предсердие, в нем и в венах, которые в него впадают, уменьшается давление. У пациента появляется одышка, которая при нагрузке осложняется кровохарканьем и кашлем.
В более сложных случаях может начаться приступ сердечной астмы или отек легкого. Цвет лица больного – розоватый, у него наблюдаются сердцебиение, перебои в работе сердца.
Также известны такие симптомы приобретенного порока этого вида: боль в эпигастрии, отек конечностей, боль в правом подреберье.
При недостаточности митрального клапана кровь при сокращениях левого желудочка снова частично попадает в левое предсердие. Больной жалуется на одышку, слабость, сердцебиение. Основой симптом приобретенного порока сердца – шум систолического характера в верхушке сердца, также отмечается гипертрофия миокарда влево и вверх.
При недостаточности клапана аорты отсутствует полное смыкание аортальных клапанов во время диастолы, поэтому кровь возвращается в левый желудочек. Жалобы пациента: сердцебиение, продолжительные боли при физических нагрузках, одышка.
Характерные симптомы порока этого типа порока сердца – бледность, пульсация в артериях в области шеи. Верхушечный толчок сердца смещается влево и вниз.
Диагностика заболевания
При осмотре врач, выслушав жалобы пациента, измерив пульс, давление, слушает сердце. Если возникнет подозрение на появление порока сердца, больному назначают пройти дополнительное обследование.
- Для определения приобретенного порока проводят рентгенологическое исследование – так оценивают состояние легких, размер сердца и его камер.
- Электрокардиограмма полезна для диагностики нарушений ритма и частоты сердца.
- По данным эхокардиограммы изучают работу сердечных клапанов, узнают размер камер сердца, получают данные о толщине и работе сердечной мышцы.
- Также можно провести катетеризацию и ангиограмму – так определяют давление в сердечных камерах, объем крови, оценивают способность сердца нагнетать кровь, работу его клапанов и артериальную проходимость
Лечение приобретенного порока сердца
Лечение приобретенных пороков сердца сводится к тому, что больному подбирается образ и режим жизни, который бы соответствовал состоянию органов кровообращения с учетом степени поражения сердца.
Медикаментозное лечение приобретенного порока назначают лишь с целью стабилизировать ритм сердца, вылечить и предупредить сердечную недостаточность, осложнения и рецидивы основного заболевания, вызвавшего порок сердца.
Профилактика заболевания
Для профилактики приобретенного порока сердца лечат заболевания, которые могут вызывать повреждение клапанов сердца.
Чаще всего приобретенный порок возникает из-за ревматизма, поэтому важно своевременно выявить и устранить стрептококковую инфекцию.
Часто при ревматизме пациентам дополнительно назначают профилактику бициллином (антибиотик длительного действия): препарат вводят на протяжении года ежемесячно. При этом если есть подозрение на порок сердца, такому больному показано постоянное наблюдение у кардиолога.
Видео с YouTube по теме статьи:
Приобретенные пороки сердца: причины и методы лечения
Клапаны сердца располагаются во всех местах, где отходят крупные сосуды.
Основной их задачей является контролировать кровоток во время сокращения миокарда, чтобы он двигался в строго определенном направлении, поэтому при нарушении структуры одного или нескольких створок происходит изменение гемодинамики, и развивается ишемия всех органов на фоне прогрессирующей сердечной недостаточности. Сегодня я предлагаю подробнее осветить вопрос о том, почему появляется данное отклонение, и как осуществляется лечение приобретенных пороков сердца.
Поражения клапанов, которые вызываются различными причинами, не имеющими отношения к внутриутробной патологии, носят название приобретенных. Они довольно распространены и часто встречаются в моей практике. Многие думают, что подобная проблема характерна для пожилых пациентов. Но на самом деле чаще всего формирование порока происходит в период от 10 до 20 лет.
Медицинская статистика утверждает, что по частоте встречаемости первое место занимают нарушения митрального клапана (более 50 %), находящегося на разграничении левых предсердия и желудочка.
На втором – аортальный, который локализуется на выходе аорты из сердца. И примерно 5 % всех нарушений приходится на трикуспидальный и легочный.
Они препятствуют регургитации (обратному забросу) крови в правых отделах сердца.
Нарушения структуры клапанов, возникающие по разным причинам после появления ребенка на свет в течение всей жизни, называются приобретенными пороками. Они отличаются от врожденных, которые формируются у плода еще в утробе матери.
Основные причины и виды
В роли главной причины приобретенных пороков сердца выступает ревматизм. При его длительном течении и частых атаках чаще всего возникает стеноз митрального и аортального отверстий, а также поражение трехстворчатого клапана. Нередко роль этиологических факторов выполняют такие патологии:
- эндокардит, вызванный инфекцией;
- некоторые виды дегенеративных процессов и дистрофии соединительной ткани (синдромы Марфана и Барлоу);
- инфаркт с поражением участков сердца с клапаном;
- атеросклероз и кальциноз;
- сифилис;
- травма грудной клетки.
Порок бывает:
- По происхождению: ревматический, сифилитический, атеросклеротический и др.
- По количеству пораженных участков: одиночный (локальный), сочетанный (стеноз и недостаточность) и комбинированный (нарушение затрагивает несколько структур одновременно).
- По степени нарушения гемодинамики: без изменения, преходящий при усилении нагрузки и декомпенсированный.
Как диагностируют приобретенные пороки
Для постановки диагноза после опроса и осмотра пациента я обычно направляю на проведение следующих исследований:
- Общий и биохимический анализ крови, ревмопробы.
- Электрокардиограмма. Помогает узнать степень запущенности процесса, выявить увеличение камер сердца, нарушения ритма, ишемию.
- Рентгенография. На ней определяются признаки застоя в легких, увеличение желудочков и предсердий и выходящих из них сосудов.
- ЭхоКГ. Позволяет с помощью ультразвука достоверно определить наличие порока, степень отклонения, выраженность обратного тока крови, размеры клапана, направление движения створок, присутствие кальцификатов.
- МРТ. Используется в случае сложности в диагностике и позволяет получить объемную картину нарушения.
Симптоматика
Выраженность клинической картины зависит от тяжести состояния. Если порок находится на начальной стадии, то он обнаруживается случайно и никак не проявляется. По мере прогрессирования развивается симптоматика, связанная с гемодинамическими отклонениями (нарушениями кровообращения), механизмы которых зависят от вида поражения и представлен в таблице ниже.
Разновидность нарушения | Симптомы | Объективное обследование | Возможные признаки на ЭКГ |
Митральный стеноз | одышка, боли в груди, кашель, мокрота с кровью, отеки, акроцианоз | усиленный I тон, диастолический шум, щелчок открытия митрального клапана | тахикардия и мерцательная аритмия, увеличение амплитуды Р в правых грудных отведениях |
Недостаточность митрального клапана | сердечная астма, сухой кашель, боли в подреберье справа, задержка жидкости в организме | смещение границы сердца влево, ослабление I тона, акцент II на пульмональной артерии, систолический шум | ритм синусовый, фибрилляция, мерцание предсердий, изменение P в первых двух стандартных отведениях |
Аортальный стеноз | нехватка воздуха, кардиалгия, слабость, склонность к обмороку | систолический шум на аорте с проведением на сонные артерии, слабый пульс | увеличение и перегрузка левого желудочка, блокада левой ветви пучка Гиса |
Недостаточность аортального клапана | ангинозная боль, удушье | выраженная пульсация на всех сосудах, усиление толчка в области верхушки сердца, ослабление II тона, большая разница между систолическим и диастолическим давлением, развитие острой левожелудочковой недостаточности | увеличение R в правых и S в левых грудных отведениях |
Стеноз клапана легочной артерии | правожелудочковая недостаточность, склонность к обморокам | увеличение сердца справа, усиление с этой стороны толчка | гипертрофия правого желудочка |
Недостаточность пульмонального клапана | набухание вен на шее, дрожание грудной клетки в диастолу | акцент II тона на легочной артерии, убывающий протодиастолический шум, увеличение правого желудочка сердца | признаки гипертрофии правых отделов (преимущественно желудочка) |
Стеноз трикуспидального клапана | одышка, диспепсия, боли в правом подреберье, цианоз, желтушность, пульсация шейных вен | отсутствие верхушечного толчка, диастолическое дрожание и шум, усиление I тона на мечевидном отростке, ослабление II тона | увеличение правых отделов (в первую очередь предсердия) |
Недостаточность трехстворчатого клапана | одышка, снижающаяся в положении лежа, посинение носогубного треугольника | систолический шум у мечевидного отростка | признаки гипертрофии правых отделов |
Комбинированные и сочетанные пороки проявляются быстрее, так как значительно изменяют кровоток и снабжение тканей. Но определить их по одной клинической симптоматике очень трудно, так как один признак наслаивается на другой. В этом случае приходят на помощь лабораторные и инструментальные исследования.
Принципы лечения
При выявлении порока в компенсаторной стадии все действия направляются на профилактику осложнений. Пациент регулярно должен наблюдаться у кардиолога и/или ревматолога по месту жительства. Важнейшую роль играют рекомендации по ограничению физических нагрузок и соблюдению диеты со сниженным содержанием соли и увеличением потребления продуктов с калием.
Медикаментозное
При первых признаках декомпенсации я обычно рекомендую консервативную терапию для устранения этиологии заболевания:
- противоревматические препараты;
- антибиотики (при миокардите или эндокардите);
- антибактериальную схему для лечения сифилиса;
- статины, антигипертензивные препараты при показаниях.
Протокол оказания помощи включает в себя средства, которые используются при развитии сердечной недостаточности. Сюда входят:
- мочегонные;
- сердечные гликозиды;
- ингибиторы АПФ;
- бета-блокаторы (при любом виде нарушения кроме аортальной недостаточности).
Основной целью консервативного способа является стабилизация состояния, улучшение гемодинамики, профилактика прогрессирования болезни и ее осложнений. Но она не может устранить порок навсегда.
Хирургическое
Оперативное лечение является единственным способом полностью убрать проблему нарушения структуры клапанного аппарата. В современной медицине существуют следующие варианты хирургического вмешательства, которые делают прогноз для жизни благоприятным:
- Исправление дефекта. С этой целью проводится вальвулотомия, когда сросшиеся створки рассекаются, или вальвулопластика (сшивание). После этого назначаются препараты против ревматизма для предупреждения рестеноза.
- Замена поврежденного клапана протезом и постоянный прием антикоагулянтов с целью недопущения тромбоза.
Хочу дать совет всем, кому только что поставили диагноз «приобретенный порок сердца». Лечение патологии следует начинать на ранних стадиях. Не стоит думать, что легкое недомогание постепенно пройдет самостоятельно — прогрессирование процесса приведет к тяжелым последствиям:
- сердечной недостаточности, ишемическим нарушениям всех органов;
- угрожающей жизни аритмии;
- тромбоэмболии и закупорке сосудов.
Постепенное и неумолимое ухудшение станет причиной инвалидности и в этом случае даже операция не сможет восстановить гемодинамические нарушения. Продолжительность жизни на стадии развития отеков, гепатомегалии и легочного застоя невелика, и все очень быстро заканчивается летальным исходом.
Для подготовки материала использовались следующие источники информации.