Время на чтение: 14 минут
Строение и функции
Эритроциты — это безъядерные красные кровяные тельца, не содержащие большинство органелл. Они вырабатываются из зрелых клеток, которые имели ядро и избавляются от него в процессе образования или дифференциации других клеток. Главная функция эритроцитов заключается в переносе кислорода. В этом им помогают специальные молекулы белка — гемоглобин.
Гемоглобин — это сложная молекула, которая состоит из четырёх полипептидных (белковых) цепей. Кроме того, она содержит четыре дополнительные гемоцепи. В своём составе они содержат железо, находящееся в степени окисления 2, т. е. Fe2+.
Так как каждая молекула гемоглобина содержит четыре атома железа, значит, она также может присоединять к себе четыре атома кислорода, которые транспортируются от лёгких к органам и тканям.
Там, отсоединяясь от гемоглобина, они будут диффундировать в клетки и снабжать их кислородом.
Необходимо отметить, что в обратном направлении приносится молекула углекислого газа — СО2. По размерам она практически идентична молекуле кислорода, поэтому также довольно легко диффундирует через мембраны эритроцитов и, соединяясь с гемоглобином, вместе с кровью переносится от тканей к органам. В органах (лёгких) происходит избавление от углекислого газа и выведение его наружу.
Форма и количество клеток
Во взрослом организме эритроцитов довольно много — около 4−5 млн в 1 мл крови, у мужчин их немного больше. Нужно сказать, что строение эритроцитов довольно специфичное. Клетки имеют двояковогнутую форму, т. е. в центре у них присутствует углубление. Эта форма способствует тому, что они могут проникнуть в любые, даже самые мелкие капилляры. Таким образом, они способны проникнуть в любую часть тела и выполнять там свои функции, за которые отвечают.
Стоит отметить, что кровь, в которой все молекулы гемоглобина соединены с кислородом, называется артериальной, а та, которая насыщена углекислым газом, называется венозной. Именно содержание железа в гемоглобине обуславливает красный цвет крови.
У некоторых животных и моллюсков присутствует совершенно другой пигмент и другие металлы в крови (например, медь). Из-за этого у них кровь может быть голубого цвета.
ОАК и особенности гемоглобина
Общий клинический анализ крови (ОАК) — это самый распространённый метод диагностики. Результаты этого анализа получают с помощью специализированного оборудования: гематологического анализатора и микроскопа. Первым показателем ОАК является гемоглобин. Это содержащий железо белок крови, придающий ей красный цвет. Он находится внутри эритроцитов. Норма гемоглобина у мужчин составляет 130−160 г/л, а у женщин 120−140 г/л.
Увеличение гемоглобина может быть связано с несколькими факторами. Они включают в себя:
- условия проживания или работы (у жителей высокогорья, а также у пилотов и стюардесс);
- профессиональный спорт;
- курение.
Тут характерен компенсаторный эффект, т. е. в связи с недостатком поступающего кислорода увеличивается количество гемоглобина и эритроцитов в крови. Причиной снижения гемоглобина может быть недостаточное питание, в частности, ограничение в потреблении мясных продуктов и красных овощей, фруктов. Кроме того, причиной этого могут быть кровопотери и присутствие кишечных паразитов.
Гемоглобин (Hb), присоединивший к себе кислород, называется оксигемоглобином (HbО2). Если же он присоединил углекислый газ, то его называют карбогемоглобином (HbCO2).
Эти соединения могут быть подвержены действию других веществ, например, угарного газа. При соединении с этим веществом получается карбоксигемоглобин (HbCO). Это патологическое состояние и СО очень прочно соединяется с гемоглобином, вытесняя кислород.
В результате этого у человека возникает удушье и наступает отравление угарным газом.
Несмотря на то что человек дышит, и кислород поступает в лёгкие, дальше он не может переноситься по крови, т. к. угарный газ вытеснил кислород. На фоне этого у всех органов и тканей появляется кислородное голодание.
Виды отравлений
Отравление угарным газом очень опасно и обычно возникает у людей в местах с повышенным содержанием дыма, а также при пожарах, когда человек вынужден находиться в дымных помещениях.
Главным средством против такого отравления является оперативное извлечение человека из опасной среды на свежий воздух, где большое количество кислорода.
Кроме того, применяют искусственную вентиляцию лёгких для форсирования дыхания, чтобы вытеснить угарный газ из крови.
Помимо СО, кислород могут вытеснить и другие вещества, такие как цианистый калий и цианистый натрий. Попадание такого яда в организм вызывает кислородное голодание различных органов. Наибольшую опасность это представляет для головного мозга, что и приводит к быстрой гибели человека.
Нарушение валентности железа в составе гемоглобина крови также является патологическим состоянием. Это приводит к образованию метгемоглобина и ухудшению транспортировки кислорода в организме.
На фоне этого у человека развивается задержка в развитии органов, а также снижение умственной деятельности.
Если это заболевание носит наследственный характер, то человек будет недоразвит и у него многие функции будут развиты гораздо слабее, чем у большинства людей.
Особенность заболевания в том, что для таких людей смертельная доза цианистого калия будет в 40 раз выше, чем для других.
Фактически у больных отсутствуют специальные ферменты в крови, позволяющие менять валентность железа, то есть переводить его из состояния Fe3+ в Fe2+, ведь именно последнее наиболее удобно для транспортировки кислорода.
Анемия и горная болезнь
Постоянно находящиеся в горах или на больших высотах люди используют специальные приборы, которые способны понизить влияние высоты. Они меняют молекулу гемоглобина таким образом, что сродство к кислороду повышается. Хоть в горах парциальное давление газа остаётся на прежнем уровне, концентрация его уменьшается и воздух там более разряжен. Это может приводить к кислородной недостаточности, что, в свою очередь, скажется на физическом состоянии организма.
Анемия или малокровие может быть совершенно разных этиологий, т. е. у неё бывают различные причины в основе её развития. К таковым могут относиться:
- наследственная обусловленность;
- перенесённое инфекционное заболевание;
- различные воспалительные процессы;
- недостаток питания.
Иными словами, на развитие такого заболевания может повлиять различный спектр факторов, как внутренних, так и внешних, не зависящих от состояния организма.
В тропических и субтропических странах, а также на Ближнем Востоке и у народов, которые живут на берегах Средиземного моря, очень часто возникает серповидно-клеточная анемия. Особенностью заболевания является способность переносить кислород генетически аномальным гемоглобином.
Значение основных показателей
У мужчин норма эритроцитов в крови составляет 4,5−5,5 млн в 1 мм³ крови, а у женщин от 3,7 до 4,7 млн на 1 мм³. Повышенное содержание может говорить о раке крови. Это доброкачественная опухоль и она носит название полицитемия. Возникает, как правило, у людей старше 60 лет и течёт достаточно благоприятно, однако, её надо лечить.
Пониженный уровень эритроцитов (анемия, малокровие) опасен, потому что недополучает питание головной мозг. В этом случае в крови наблюдается дефицит клеток, переносящих кислород. Наряду с этим, может возникнуть железодефицитная анемия, при которой наблюдаются следующие вторичные признаки:
- повышенная ломкость ногтей;
- сухость кожи;
- тусклость волос.
В этом случае препараты железа назначаются не на один месяц, а минимум на три, т. к. восстановить запасы железа, если низкий уровень эритроцитов, довольно трудно. Здесь женщины более уязвимы, чем мужчины, потому что у них каждый месяц происходят кровопотери. Плюс ко всему, многие женщины сознательно ограничивают себя в питании, потребляя мало мяса.
Скорость оседания эритроцитов
Есть такой показатель, как скорость оседания эритроцитов (СОЭ или РОЭ). Дело в том, что кровь человека имеет две фазы. К первой относится жидкая часть — плазма. Второй фазой являются форменные элементы. Часть этих элементов составляют эритроциты или красные кровяные тельца.
Для определения СОЭ в кровь человека добавляется антикоагулянт (для предотвращения сворачивания), после чего она помещается в специальную пробирку или капилляр с градацией на нём. Засекается время ровно на один час. Постепенно, под собственной тяжестью, эритроциты начнут оседать.
Скорость их оседания в течение часа является очень важным критерием. В норме этот показатель у мужчин составляет от 1 до 10 у мужчин и 2−15 у женщин.
Повышение показателей СОЭ
При множестве заболеваний СОЭ может увеличиваться. Такой анализ служит скринингом или быстрым определением на присутствие сбоев в организме. Как правило, патология происходит на фоне какого-либо воспалительного процесса, начавшегося в организме.
Однако, есть и другие ситуации, при которых характерно повышение СОЭ. У женщин в период беременности этот показатель поднимается в зависимости от срока. В первый триместр может быть 20 мм/час, во второй до 25 мм, а в третий уже до 40 мм.
Причин у этого может быть несколько. К ним относятся:
- высокое содержание жидкой фазы (плазмы);
- анемия или малокровие;
- циркулирование в крови множества различных белков, увеличивающих скорость оседания эритроцитов.
Следующей ситуацией, при которой почему-то может повыситься СОЭ — это приём некоторых лекарственных препаратов. К первой группе таких препаратов относятся противозачаточные таблетки. Кроме того, это могут быть противосудорожные препараты, аспирин в больших дозах, а также некоторые наркотики.
Обычно в побочных эффектах лекарств указывается, что возможно повышение показателя. Это важно знать, потому что при посещении больницы необходимо проинформировать лечащего врача обо всех принимаемых препаратах. В противном случае, врач будет вынужден искать заболевание, которое проявляется в увеличении РОЭ.
Воспалительные процессы
- Прежде всего, к ним относятся системные воспаления соединительной ткани или так называемые коллагенозы.
- Они включают следующие заболевания:
- ревматоидный артрит (разрушение хряща);
- системная красная волчанка;
- остеоартроз.
При ревматоидном артрите обилие иммунных комплексов (крупных дисперсных и молекулярных белков) взаимодействует с эритроцитами и ускоряет выпадение их в осадок.
При раковой опухоли происходит то же самое: появляется масса вторичных продуктов обмена опухоли, что приводит к склеиванию эритроцитов и ускорению выпадания осадка в виде конгломератов.
Другие сведения
Продолжительность жизни эритроцитов составляет около 120 дней. Соответственно, организм вынужден постоянно пополнять запасы этих клеток. Снижение эритроцитов называется анемией. Причиной снижения может быть кровотечение или гемолиз.
Гемолиз — это процесс, при котором эритроциты начинают разрушаться в кровеносном русле. Эритроцитоз — это повышение уровня красных кровяных клеток. К такому состоянию может привести уменьшение жидкости в организме. Однако, причиной этого является нарушение или появление злокачественных процессов в красном костном мозге, где и образуются эритроциты.
Эритроцитарные показатели отражают объём гемоглобина в клетках. Например, цветовой показатель даёт знать, сколько гемоглобина в каждом эритроците. В норме он составляет от 0,85 до 1,5.
Ретикулоциты или нормоциты — это очень молодые клетки. В норме их содержится от 0,2 до 1,2. Процентное содержание этих клеток увеличивается при нарушенных процессах образования эритроцитов.
Где образуются эритроциты у человека: как называется процесс их образования — Здоровье сосудов
Эритроциты – одни из очень важных элементов крови. Наполнение органов кислородом (О2) и удаление из них углекислого газа (СО2) – основная функция форменных элементов кровяной жидкости.
Значительны и другие свойства кровяных клеток. Знание того, что такое эритроциты, сколько живут, где разрушаются и других данных, позволяет человеку следить за здоровьем и вовремя его корректировать.
Общее определение эритроцитов
- Если рассматривать кровь под сканирующим электронным микроскопом, то можно увидеть, какую форму и размер имеют эритроциты.
- Кровь человека под микроскопом
Здоровые (неповрежденные) клетки – это маленькие диски (7-8 мкм), вогнутые с двух сторон. Их еще называют красными кровяными тельцами.
Количество эритроцитов в кровяной жидкости превышает уровень лейкоцитов и тромбоцитов. В одной капле крови человека имеется около 100 млн. этих клеток.
Зрелый эритроцит покрыт оболочкой. Он не имеет ядра и органелл, кроме цитоскелета. Внутренность клетки заполнена концентрированной жидкостью (цитоплазмой). Она насыщена пигментом гемоглобином.
В химический состав клетки, кроме гемоглобина, входят:
- Вода,
- Липиды,
- Белки,
- Углеводы,
- Соли,
- Ферменты.
Гемоглобин – это белок, состоящий из гема и глобина. Гем содержит атомы железа. Железо в гемоглобине, связывая в легких кислород, окрашивает кровь в светло-красный цвет. Она становится темной, когда кислород высвобождается в тканях.
Кровяные тельца имеют большую поверхность за счет своей формы. Повышенная плоскость клеток улучшает обмен газов.
Красная кровяная клетка эластична. Очень маленький размер эритроцита и гибкость позволяют ему легко проходить через мельчайшие сосуды – капилляры (2-3 мкм).
Сколько живут эритроциты
Продолжительность жизни эритроцитов – 120 дней. За это время они выполняют все свои функции. Затем разрушаются. Место отмирания – печень, селезенка.
Красные кровяные тельца разлагаются быстрее, если меняется их форма. При появлении у них выпуклостей образуются эхиноциты, углублений – стоматоциты. Пойкилоцитоз (изменение формы) приводит клетки к гибели. Патология формы диска возникает от повреждения цитоскелета.
Видео функции крови. Эритроциты
Где и как образуются
Жизненный путь эритроциты начинают в красном костном мозге всех костей человека (до пятилетнего возраста).
У взрослого, после 20 лет, красные кровяные клетки вырабатываются в:
- Позвоночнике,
- Грудине,
- Ребрах,
- Подвздошной кости.
- Где образуются эритроциты
- Их образование проходит под влиянием эритропоэтина – почечного гормона.
С возрастом эритропоэз, то есть процесс образования эритроцитов, снижается.
Образование кровяной клетки начинается с проэритробласта. В результате многократного деления создаются зрелые клетки.
От единицы, образующей колонию, эритроцит проходит следующие этапы:
- Эритробласт.
- Пронормоцит.
- Нормобласты разных видов.
- Ретикулоцит.
- Нормоцит.
Первородная клетка имеет ядро, которое сначала становится меньше, а затем вообще покидает клетку. Цитоплазма ее постепенно наполняется гемоглобином.
Если в крови наряду со зрелыми эритроцитами находятся ретикулоциты, это нормальное явление. Более ранние виды эритроцитов в крови указывают на патологию.
Функции эритроцитов
Эритроциты реализуют в организме свое главное предназначение – являются переносчиками дыхательных газов – кислорода и углекислого газа.
Этот процесс осуществляется в определенном порядке:
- Безъядерные диски, в составе движущейся по сосудам крови, попадают в легкие.
В легких гемоглобин эритроцитов, в частности атомы его железа, поглощает кислород, превращаясь в оксигемоглобин.
- Насыщенная кислородом кровь под действием сердца и артерий через капилляры проникает во все органы.
- Кислород, перенесенный железом, отсоединяется от оксигемоглобина, поступает в клетки, испытывающие кислородное голодание.
- Опустошенный гемоглобин (дезоксигемоглобин) заполняется углекислым газом, преобразуется в карбогемоглобин.
- Соединенный с диоксидом углерода гемоглобин несет СО2 в легкие. В сосудах легких углекислый газ отщепляется, затем выводится наружу.
Кроме газообмена, форменные элементы выполняют и другие функции:
- Поглощают, переносят антитела, аминокислоты, ферменты,
- Эритроциты крови человека
- Транспортируют вредоносные вещества (токсины), некоторые лекарственные средства,
- Рядом эритроцитарных факторов принимают участие в стимуляции и препятствии свертыванию крови (гемокоагуляции),
- Несут основную ответственность за вязкость крови – она увеличивается при повышении числа эритроцитов и уменьшается при его понижении,
- Участвуют в поддержании кислотно-щелочного баланса через гемоглобиновую буферную систему.
Эритроциты и группы крови
В норме каждый эритроцит в кровотоке – свободная в движении клетка. При увеличении показателя кислотности крови рН и других негативных факторах возникает склеивание красных кровяных клеток. Их склеивание называется агглютинацией.
Такая реакция возможна и очень опасна при переливании крови от одного человека к другому. Чтобы в этом случае предупредить слипание эритроцитов, нужно знать группу крови пациента и его донора.
Реакция агглютинации послужила основой для деления крови людей на четыре группы. Они отличаются друг от друга сочетанием агглютиногенов и агглютининов.
С особенностями каждой группы крови познакомит следующая таблица:
агглютиногенов | агглютининов в плазме | |
I | αβ | |
II | A | β |
III | B | α |
IV | AB |
Переливание
При определении группы крови ошибаться ни в коем случае нельзя. Знать групповую принадлежность крови особенно важно при ее переливании. Не каждая подходит определенному человеку.
Чрезвычайно важно! Перед переливанием крови обязательно нужно определить ее совместимость. Вливать человеку несовместимую кровь нельзя. Это опасно для жизни.
При введении несовместимой крови возникает агглютинация эритроцитов. Это происходит при таком сочетании агглютиногенов и агглютининов: Аα, Вβ. При этом у больного появляются признаки гемотрансфузионного шока.
Они могут быть такими:
- Головная боль,
- Беспокойство,
- Покрасневшее лицо,
- Пониженное артериальное давление,
- Учащенный пульс,
- Стеснение в груди.
Агглютинация завершается гемолизом, то есть в организме происходит разрушение эритроцитов.
Небольшое количество крови или эритроцитарной массы можно переливать таким образом:
- I группы – в кровь II, III, IV,
- II группы – в IV,
- III группы – в IV.
Важно! Если возникает необходимость в переливании большого количества жидкости, вливают кровь только той же группы.
Анализ крови и патологии
Количество эритроцитов в крови определяется во время лабораторного анализа и подсчитывается в 1 мм3 крови.
Справка. При любом заболевании назначается клинический анализ крови. Он дает представление о содержании гемоглобина, уровне эритроцитов и скорости их оседания (СОЭ). Кровь сдается утром, на голодный желудок.
Нормальная величина гемоглобина:
- У мужчин – 130-160 единиц,
- У женщин – 120-140.
Наличие красного пигмента сверх нормы может говорить о:
- Большой физической активности,
- Повышение вязкости крови,
- Потери влаги.
У жителей высокогорья, любителей частого курения гемоглобин также повышен. Низкий уровень гемоглобина возникает при малокровии (анемии).
Количество безъядерных дисков:
- У мужчин (4,4 х 5,0 х 1012/л) выше, чем у женщин,
- У женщин (3,8 – 4,5 х 1012/л.),
- У детей свои нормы, которые определяются возрастом.
На уровень кровяных клеток влияют многие факторы:
Возраст,
- Пол,
- Особенности питания,
- Способ жизни,
- Климатические условия и др.
Уменьшение количества красных телец или его увеличение (эритроцитоз) показывают, что в деятельности организма возможны нарушения.
Так при анемии, потери крови, понижении скорости формирования красных телец в костном мозге, быстрой их гибели, увеличенном содержании воды уровень эритроцитов понижается.
Увеличенная цифра красных телец может обнаружиться во время приема некоторых лекарств, например кортикостероидов, мочегонных средств. Следствием незначительного эритроцитоза является ожог, диарея.
Эритроцитоз также происходит при таких состояниях, как:
- Синдром Иценко-Кушинга (гиперкортицизм),
- Раковые образования,
- Поликистоз почек,
- Водянка почечных лоханок (гидронефроз) и др.
Важно! У беременных женщин нормальные показатели кровяных клеток меняются. Это чаще всего связано с зарождением плода, появлением у ребенка собственной кровеносной системы, а не с болезнью.
Показателем сбоя в работе организма является и скорость оседания эритроцитов (СОЭ).
Не рекомендуется на основании анализов ставить себе диагнозы. Только специалист после тщательного обследования с применением различных методик может сделать правильные выводы и назначить эффективное лечение.
Где разрушаются эритроциты в организме человека: место гибели, отмирания, каком из органов, красном костном мозге
Ответом на вопрос о том, в каком органе, где разрушаются эритроциты, будет печень и селезенка. Процесс является постоянным; красные кровяные тельца в конце жизненного цикла погибают. Ряд факторов однако может стать причиной патологического отмирания.
Причины и симптоматика
Существует ряд причин, по которым у человека отмирают эритроциты. Гемолиз может происходить из-за некоторых патологий: волчанки, острой формы лейкоза, желтухи, аутоиммунных заболеваний, миелом. Кроме того, процесс может начаться при генетической неполноценности клетки, агрессии антител в отношении собственных клеток, избытке эритромициновых клеток.
Разрушение начинается при попадании в кровоток тяжелых металлов, воздействии мышьяка и уксусной кислоты, тяжелых ожогах, остром сепсисе, затяжных хронических болезнях. Кроме того, явление развивается, если при переливании была использована кровь с другим резус-фактором.
На начальных стадиях проявления отсутствуют. Распознать патологический процесс возможно по ряду характерных признаков. Изменяется внешний вид крови: жидкость приобретает более красный цвет, при этом становится прозрачнее. Человек испытывает постоянное ощущение тошноты, часто наблюдается рвота. В области живота возникает болезненность, дискомфорт. Окраска кожного покрова меняется.
При тяжелом течении добавляются одышка, судороги. Кожа становится бледной. Отмечается слабость, общее астеническое состояние. Возникают шумы в сердце. С помощью лабораторных исследований можно выявить малокровие. Внутренние органы увеличиваются в размерах.
Виды
Внутрисосудистый гемолиз происходит из-за дефицита железа, вдыхания гемолитических газов, аутоиммунных патологий. Процесс происходит одновременно с движением крови по сосудам.
Внутриклеточная разновидность бывает вызвана из-за талассемии, аутоиммунной анемии. Местом гибели эритроцитов становятся макрофаги.
Где в организме происходит разрушение эритроцитов
В норме местом отмирания красных кровяных телец, образующихся в красном костном мозге, являются кровеносные сосуды. Клетки стареют, становятся менее эластичными, после чего начинается разрушение.
В купферовских клетках печени также может происходить гемолиз. За сутки возможно разрушение до 90% старых клеток крови. Оставшиеся 10% разрушается в сосудах, в плазме при этом образуется гаптоглобин.
Механизмы гемолиза
Возможно несколько путей прохождения гемолиза в человеческом организме.
Процесс распада у новорожденных
Симптоматика может развиваться у младенцев через несколько часов после рождения. Подобное возможно, если резус-факторы матери и ребенка различались. Кожные покровы приобретают желтоватый оттенок, развивается анемия.
Характерно возникновение отеков. Подобный процесс опасен для жизни новорожденного: поскольку в плазму высвобождается чрезмерно много билирубина, младенец может погибнуть. Дети становятся капризными, отказываются от груди.
В тяжелых ситуациях размер печени сильно увеличивается.
Разрушение в острой форме
Симптомы развиваются быстро. У человека резко происходит развитие анемии, концентрация билирубина возрастает. Разрушается слишком много эритроцитов.
Возможен кризис.
Данное состояние характеризуется возникновением лихорадки, сопровождающейся многократными рвотными позывами тошноты, повышением температуры тела, сильной одышкой, резкими, болезненными схватками на уровне поясницы и живота, учащением ритма сердечных сокращений. В самых тяжелых случаях развивается анурия, обусловленная быстрым понижением артериального давления. Селезенка одновременно сильно увеличится.
Гемолитическая анемия
Гемолитическая анемия характеризуется моментальным разрушением красного кровяного тельца, сопровождающегося высвобождением билирубина. Патология может быть врожденной, вызванной отклонением в строении мембран, аномальной формулой гемоглобина, либо приобретенной, возникшей при интоксикации.
При приобретенной появится ряд симптомов: температура поднимется, пожелтеет кожа, возникнет боль в суставах. Развивается слабость, головокружение, тахикардия.
Разрушение эритроцитов
Разрушение эритроцитов (гемолиз) — естественный или спровоцированный определенной патологией необратимый процесс, в результате которого происходит разрушение ККТ и выход гемоглобина в плазму. Кровь становится прозрачной, а красный цвет приобретает как растворимый краситель в дистиллированной воде, что в медицине носит название «лаковая кровь».
Продолжительность жизни эритроцитов в здоровом организме составляет 3–3,5 месяца.
По истечении этого срока начинается естественный процесс гибели ККТ, что для организма проходит без негативных последствий — такие операции происходят практически каждую секунду.
Следует отметить, что продолжительность жизни у эритроцитов больше, чем у других компонентов крови. Например, продолжительность жизненного цикла тромбоцитов составляет около 10 суток.
Процесс разрушения эритроцитов происходит под действием вещества, которое называется гемолизин. Если выработка этого компонента обусловлена определенными патологическими процессами, будет присутствовать характерная симптоматика. В таких случаях нужно незамедлительно обращаться за медицинской помощью.
Место разрушения эритроцитов не имеет конкретной локализации. Процесс может быть внутрисосудистым и внутриклеточным. При внутриклеточном типе разрушение эритроцитов происходит в клетках макрофагов кроветворных органов. Если патогенез обусловлен патологическим процессом, сильно увеличатся селезенка и печень.
При внутрисосудистом типе разрушаются эритроциты во время циркуляции крови. Такой процесс может быть обусловлен определенными заболеваниями, в том числе и врожденного характера.
Показатели гемолиза могут быть ошибочными, если во время анализа и работы с жидкостью были допущены ошибки. Это возможно при таких провокаторах:
- была нарушена техника забора материала;
- несоблюдение правил хранения крови.
При показателях, которые существенно отличаются от нормы, могут назначать повторное проведение теста.
Механизм разрушения может быть нескольких видов:
- естественный — не обусловлен какой-то патологией, а просто результат жизненного цикла эритроцитов в крови;
- осмотический — обусловлен наличием в крови веществ, которые деструктивно влияют на оболочку ККТ;
- термический — при воздействии предельно низких температур;
- биологический — обусловлен воздействием патогенных микроорганизмов в результате вирусных или инфекционных системных заболеваний;
- механический — из-за воздействия, которое приводит к повреждению оболочки эритроцита.
Почему эритроциты разрушаются? В результате завершения жизненного цикла или под воздействием определенных этиологических факторов происходит следующее:
- ККТ растет в размере, меняется форма — из дискообразного эритроцит становится круглым;
- оболочка ККТ не способна растягиваться, что приводит к разрыву ККТ;
- содержимое эритроцита попадает в плазму крови.
Причин процесса достаточно много. Спровоцировать гемолиз неестественного типа может даже сильный стресс.
Возможные причины развития преждевременного гемолиза следующие:
- переливание несовместимой крови;
- отравление тяжелыми металлами, ядами и другими токсическими веществами;
- хронические инфекционные заболевания;
- болезни вирусной этиологии, которые длительное время не проходят или перешли в хроническую форму с частыми рецидивами;
- ДВС-синдром;
- наличие системных или аутоиммунных заболеваний;
- термические или химические ожоги;
- удар током.
В некоторых случаях процесс будет иметь идиопатическую форму, то есть установить его этиологию будет невозможно.
В легкой форме патологический гемолиз протекает практически бессимптомно, в том время как острая форма может характеризоваться следующим образом:
- тошнота и рвота — в рвотных массах могут быть примеси крови;
- слабость;
- бледность кожных покровов;
- боль в животе;
- желтушность кожи;
- судороги;
- одышка;
- систолические шумы в сердце;
- повышенное или пониженное до критических пределов артериальное давление;
- увеличение селезенки и печени;
- гематурия — в моче примеси крови;
- повышенная температура тела;
- приступы лихорадки и озноба;
- возможна анурия — отсутствие мочи.
Желтушность эпидермиса будет обусловлена тем, что в продуктах распада в результате разрушения ККТ образуются клетки билирубина.
Чтобы определить, что именно стало причиной патологического гемолиза, проводится ряд диагностических мероприятий:
- консультация гематолога и специалистов — в зависимости от характера течения клинической картины;
- общий клинический анализ и развернутый биохимический анализ крови;
- тест Кумбса — определяет наличие эритроцитарных антител к резус-фактору;
- УЗИ брюшной полости и органов малого таза;
- КТ живота и почек.
При клеточном гемолизе в анализах будет повышенное количество билирубина, стеркобилина, железа и уробилина. При внутрисосудистом типе будет присутствовать гемоглобин в моче.
Курс лечения будет полностью зависеть от первопричинного фактора. Возможно назначение препаратов из группы иммуносупрессоров, глюкокортикостероидов, антибиотиков.
Может проводиться заместительная терапия — переливание ККТ и составляющих крови. Если терапевтические мероприятия малоэффективны или вовсе не дают должного результата, выполняют операцию по удалению селезенки.
Относительно врожденных или системных заболеваний нет специфической профилактики. В качестве общих профилактических мероприятий нужно выполнять следующее:
- проводить предупреждение инфекционных или воспалительных заболеваний;
- правильно питаться;
- исключить отравление тяжелыми ядами, металлами и другими токсическими веществами;
- систематически проходить медицинский осмотр.
При плохом самочувствии необходимо обращаться к врачу, а не проводить терапевтические мероприятия на свое усмотрение.
Где образуются эритроциты у человека: как называется процесс их образования
Эритроцитом называется форменный элемент крови, способный за счет гемоглобина транспортировать кислород к тканям, а углекислый газ — к легким.
Это простая по структуре клетка, имеющая огромное значение для жизнедеятельности млекопитающих и других животных.
Эритроцит является наиболее многочисленным типом клеток организма: примерно четверть всех клеток тела — это красные кровяные тельца.
Общие закономерности существования эритроцита
Эритроцит — клетка, произошедшая из красного ростка кроветворения. В сутки таких клеток вырабатывается порядка 2,4 миллиона, они попадают в кровоток и начинают выполнять свои функции. В ходе экспериментов определено, что у взрослого человека эритроциты, строение которых существенно упрощено по сравнению с другими клетками тела, живут 100-120 суток.
У всех позвоночных (за редким исключением) от органов дыхания к тканям кислород переносится посредством гемоглобина эритроцитов.
Есть и исключения: все представители семейства «белокровных» рыб существуют без гемоглобина, хотя они могут его синтезировать.
Поскольку при температуре их обитания кислород хорошо растворяется в воде и плазме крови, то более массивные его переносчики, которыми являются эритроциты, этим рыбам не требуются.
Место разрушения
Место разрушения эритроцитов не имеет конкретной локализации. Процесс может быть внутрисосудистым и внутриклеточным. При внутриклеточном типе разрушение эритроцитов происходит в клетках макрофагов кроветворных органов. Если патогенез обусловлен патологическим процессом, сильно увеличатся селезенка и печень.
При внутрисосудистом типе разрушаются эритроциты во время циркуляции крови. Такой процесс может быть обусловлен определенными заболеваниями, в том числе и врожденного характера.
Показатели гемолиза могут быть ошибочными, если во время анализа и работы с жидкостью были допущены ошибки. Это возможно при таких провокаторах:
- была нарушена техника забора материала;
- несоблюдение правил хранения крови.
При показателях, которые существенно отличаются от нормы, могут назначать повторное проведение теста.
Эритроциты хордовых
У такой клетки, как эритроцит, строение различное в зависимости от класса хордовых. К примеру, у рыб, птиц и земноводных морфология этих клеток похожа. Они различаются только размерами.
Форма эритроцитов, объем, размер и отсутствие некоторых органелл отличают клетки млекопитающих от других, которые есть у остальных хордовых. Существует и своя закономерность: эритроциты млекопитающих не содержат лишних органелл и клеточного ядра.
Они намного мельче, хотя имеют большую поверхность соприкосновения.
Рассматривая строение эритроцитов лягушки и человека, общие особенности можно выявить сразу. Обе клетки содержат гемоглобин и участвуют в кислородном транспорте.
Но клетки человека мельче, они овальные и имеют две вогнутые поверхности.
Эритроциты лягушки (а также птиц, рыб и земноводных, кроме саламандры) шарообразные, они имеют ядро и клеточные органеллы, которые могут активироваться при необходимости.
В человеческих эритроцитах, как и в красных кровяных клетках высших млекопитающих, нет ядер и органелл. Размер эритроцитов козы — 3-4 мкм, человека — 6,2-8,2 мкм. У амфиумы (хвостатое земноводное) размер клеток составляет 70 мкм. Очевидно, что размер здесь является важным фактором. Человеческий эритроцит хоть и меньше, но имеет большую поверхность за счет двух вогнутостей.
Небольшой размер клеток и их большое количество позволили многократно увеличить способность крови связывать кислород, которая теперь мало зависит от внешних условий.
И такие особенности строения эритроцитов человека очень важны, потому как они позволяют комфортно чувствовать себя в определенном ареале обитания.
Это мера приспособления к жизни на суше, которая начала развиваться еще у земноводных и рыб (к сожалению, не все рыбы в процессе эволюции получили возможность заселить сушу), и достигла пика развития у высших млекопитающих.
Строение эритроцитов человека
Строение кровяных телец зависит от функций, которые возложены на них. Оно описывается с трех ракурсов:
- Особенности внешнего строения.
- Компонентный состав эритроцита.
- Внутренняя морфология.
Внешне, в профиль, эритроцит выглядит как двояковогнутый диск, а в анфас — как круглая клетка. Диаметр в норме 6,2-8,2 мкм.
Чаще в сыворотке крови присутствуют клетки с небольшими различиями в размерах. При недостатке железа разбег уменьшается, и в мазке крови распознается анизоцитоз (много клеток с разными размерами и диаметром). При дефиците фолиевой кислоты или витамина В12 эритроцит увеличивается до мегалобласта. Его размер составляет примерно 10-12 мкм. Объем нормальной клетки (нормоцита) 76-110 куб. мкм.
Строение эритроцитов в крови — это не единственная особенность данных клеток. Куда важнее их количество. Маленькие размеры позволили увеличить их число и, следовательно, площадь контактной поверхности. Кислород активнее захватывается эритроцитами человека, нежели лягушки. И наиболее легко он в тканях отдается из человеческих эритроцитов.
Количество действительно важно. В частности, у взрослого человека в кубическом миллиметре содержится 4,5-5,5 миллиона клеток. У козы около 13 млн эритроцитов в миллилитре, а у пресмыкающихся — всего 0,5-1,6 млн, у рыб 0,09-0,13 миллиона в миллилитре. У новорожденного ребенка количество эритроцитов составляет около 6 миллионов в миллилитре, а у пожилого — меньше 4 млн на миллилитр.
Что вы можете сделать, чтобы улучшить качество сна?
Да, ответ врачей однозначно положительный. Конечно, в редких случаях это может возникнуть из-за того, что человек носил тяжелый груз или долго находился в вертикальном положении. Но зачастую повышенная концентрация эритроцитов в моче свидетельствует о наличии проблем и требует консультации грамотного специалиста. Запомните некоторые ее нормы в данном веществе:
- нормальное значение должно составлять 0-2 шт. в поле зрения;
- когда проводится исследование мочи по методу Нечипоренко, эритроцитов может быть более тысячи штук в поле зрения лаборанта;
Врач при наличии у больного таких анализов мочи будет искать конкретную причину появления в ней эритроцитов, допуская следующие варианты:
- если речь идет о детях, то рассматриваются пиелонефрит, цистит, гломерулонефрит;
- уретрит (при этом учитывают и наличие других симптомов: боли внизу живота, болезненное мочеиспускание, повышение температуры тела);
- мочекаменная болезнь: пациент параллельно жалуется на примесь крови в моче и приступы почечной колики;
- гломерулонефрит, пиелонефрит (болит поясница и температура повышается);
- опухоли почек;
- аденома предстательной железы.
1. Ваша подушка должна быть достаточно твердой, чтобы держать позвоночник прямым.
2. Вы должны заполнить пространство между шеей и матрасом, чтобы держать голову и шею в нейтральном положении.
3. Если у вас болит плечо, попробуйте положить подушку перед вашим телом и расположить на ней руку. Это поможет облегчить боль.
4. Чтобы избежать боли в бедре или избавиться от нее, попробуйте положить подушку между коленями, чтобы держать бедра ровно.
5. Чтобы избежать провисания груди, попробуйте положить под нее небольшую подушку, чтобы связки не растягивались. Или просто спите на спине.
6. Если вы просыпаетесь утром с опухшим лицом и с отечностью под глазами и более глубокими морщинами, чем прошлой ночью, вам следует сменить положение для сна. Сон на спине может предотвратить нежелательный контакт вашего лица с подушкой.
7. Хороший матрас — это самое главное, когда речь идет о здоровом и спокойном сне. Если вы спите на боку, вам нужно выбрать матрас с хорошей поддержкой плеча и бедра от средней до высокой жесткости. Пенные матрасы и матрасы, способные «запоминать» ваше положение тела (вязкоупругие) являются наилучшими вариантами, поскольку они очень эффективны для снятия точки давления.
Конечно, боли и отечность могут вызвать и другие причины. Поэтому не сразу думайте на позу сна, может быть, проблема совершенно в другом, а неправильная поза просто усугубляет положение.
Отечность, например, может быть вызвана питьем большого количества воды перед сном или/и потреблением соленой и острой пищи.
В любом случае, спите так, как удобно вашему телу, чтобы избежать любых последствий.
Функции эритроцитов
Красные кровяные тельца — эритроциты, количество, строение, функции и особенности развития которых описаны в данной публикации, очень важны для человека. Они реализуют некоторые очень важные функции:
- транспортируют кислород к тканям;
- переносят углекислый газ от тканей к легким;
- связывают токсические вещества (гликированный гемоглобин);
- участвуют в иммунных реакциях (невосприимчивы к вирусам и за счет активных форм кислорода способны губительно влиять на инфекции крови);
- способны переносить некоторые лекарственные вещества;
- участвуют в реализации гемостаза.
Продолжим рассмотрение такой клетки, как эритроцит, строение ее максимально оптимизировано для реализации вышеизложенных функций.
Она максимально легкая и подвижная, имеет большую контактную поверхность для газовой диффузии и протекания химических реакций с гемоглобином, а также быстро делится и восполняет потери в периферической крови.
Это узкоспециализированная клетка, заменить функции которой пока невозможно.
Профилактика
Относительно врожденных или системных заболеваний нет специфической профилактики. В качестве общих профилактических мероприятий нужно выполнять следующее:
- проводить предупреждение инфекционных или воспалительных заболеваний;
- правильно питаться;
- исключить отравление тяжелыми ядами, металлами и другими токсическими веществами;
- систематически проходить медицинский осмотр.
- При плохом самочувствии необходимо обращаться к врачу, а не проводить терапевтические мероприятия на свое усмотрение.
- https://youtu.be/FViFa_qxjuI
- Источник: MedAnaliz.pro
Эритроцитарная мембрана
У такой клетки, как эритроцит, строение весьма простое, что не относится к ее мембране. Она 3-слойная. Массовая доля мембраны составляет 10% от клеточной. В ее составе 90% белков и только 10% липидов. Это делает эритроциты особенными клетками организма, так как почти во всех остальных мембранах липиды преобладают над белками.
Объемная форма эритроцитов за счет текучести цитоплазматической мембраны может меняться. Снаружи самой мембраны располагается слой поверхностных белков, имеющих большое количество углеводных остатков.
Это гликопептиды, под которыми расположен бислой липидов, обращенных гидрофобными концами внутрь и наружу эритроцита.
Под мембраной, на внутренней поверхности снова располагается слой белков, не имеющих углеводных остатков.
Рецепторные комплексы эритроцита
Функцией мембраны является обеспечение деформируемости эритроцита, что необходимо при капиллярном прохождении.
При этом строение эритроцитов человека обеспечивает дополнительные возможности — клеточное взаимодействие и электролитный ток.
Белки с углеводными остатками — это молекулы рецепторов, благодаря которым на эритроциты не «ведется охота» CD8-лейкоцитов и макрофагов иммунной системы.
Эритроциты существуют благодаря рецепторам и не уничтожаются собственным иммунитетом. А когда вследствие многократного проталкивания по капиллярам или из-за механических повреждений эритроциты теряют некоторые рецепторы, макрофаги селезенки «извлекают» их из кровотока и уничтожают.
Внутренняя структура эритроцита
Что же представляет собой эритроцит? Строение его представляет не меньший интерес, нежели функции. Эта клетка похожа на мешочек с гемоглобином, ограниченный мембраной, на которой экспрессированы рецепторы: кластеры дифференцировки и разнообразные группы крови (по Ландштейнеру, по резусу, по Даффи и другим). Но внутри клетка особенная и очень отличается от других клеток организма.
Отличия таковы: эритроциты у женщин и мужчин не содержат ядра, у них нет рибосом и эндоплазматической сети. Все эти органеллы были удалены после наполнения цитоплазмы клетки гемоглобином. Затем органеллы оказались ненужными, ведь для проталкивания по капиллярам требовалась клетка с минимальными размерами.
Потому внутри она содержит только гемоглобин и некоторые вспомогательные белки. Их роль пока не выяснена. Зато из-за отсутствия эндоплазматической сети, рибосом и ядра она стала легкой и компактной, а главное, может легко деформироваться вместе с текучей мембраной.
И это самые важные особенности строения эритроцитов.
Эритроцитарный жизненный цикл
Главные особенности эритроцитов заключаются в их непродолжительной жизни.
Они не могут делиться и синтезировать белок из-за удаленного из клетки ядра, а потому структурные повреждения их клеток накапливаются. В результате, эритроциту свойственно старение.
Однако гемоглобин, который захвачен макрофагами селезенки во время смерти эритроцита, всегда будет отправлен на образование новых переносчиков кислорода.
Жизненный цикл эритроцита начинается в костном мозге. Этот орган присутствует в пластинчатом веществе: в грудине, в крыльях подвздошных костей, в костях основания черепа, а также в полости бедренной кости.
Здесь из стволовой клетки крови под действием цитокинов образуется предшественница миелопоэза с кодом (КОЕ-ГЭММ). Она после деления даст родоначальницу гемопоэза, обозначаемую кодом (БОЕ-Э).
Из нее образуется предшественница эритропоэза, которая обозначена кодом (КОЕ-Э).
Эту же клетку называют колониеобразующей клеткой красного кровяного ростка. Она чувствительна к эритропоэтину — веществу гормональной природы, выделяемому почками. Повышение количества эритропоэтина (по принципу положительной обратной связи в функциональных системах) ускоряет процессы деления и производства эритроцитов.
Нервная регуляция кроветворения
Еще в позапрошлом столетии С.П.Боткин — русский клиницист — поднял вопрос о ведущей роли нервной системы в регуляции кроветворения. Боткиным описаны случаи внезапного развития анемии после психического потрясения. В дальнейшем последовало бесчисленное множество работа, свидетельствующих, что при всяком воздействии на центральную нервную систему меняется картина крови.
Так, например, введение различных веществ в подоболочные пространства мозга, закрытые и открытые травмы черепа, введение воздуха в желудочки мозга, опухоли мозга и целый ряд других нарушений функций нервной системы неизбежно сопровождаются изменениями состава крови. Зависимость периферического состава крови от деятельности нервной системы стала совершенно очевидной после установления В.Н.
Черниговским существования во всех кроветворных и кроверазрушающих органах рецепторов. Они передают информацию в центральную нервную систему о функциональном состоянии этих органов.
В соответствии с характером поступающей информации центральная нервная система посылает импульсы к кроветворным и кроверазрушающим органам, изменяя их деятельность в соответствии с требованиями конкретной ситуации в организме.
Предположение Боткина и Захарьина о влиянии функционального состояния коры головного мозга на деятельность кроветворных и кроверазрушающих органов является теперь экспериментально установленным фактом. Образование условных рефлексов, выработка различных видов торможения, любое нарушение динамики корковых процессов неизбежно сопровождаются изменениями состава крови.
Уничтожение эритроцитов
Примерно 100-125 дней клетка циркулирует в крови, постоянно переносит кислород и удаляет продукты метаболизма из тканей. Она транспортирует связанный с гемоглобином углекислый газ и отправляет его обратно в легкие, попутно заполняя свои молекулы белка кислородом.
И по мере получения повреждений теряет молекулы фосфатидилсерина и рецепторные молекулы. Из-за этого эритроцит попадает «под прицел» макрофага и уничтожается им. А гем, полученный со всего переваренного гемоглобина, снова направляется для синтеза новых эритроцитов.
Примерная симптоматика
В легкой форме патологический гемолиз протекает практически бессимптомно, в том время как острая форма может характеризоваться следующим образом:
- тошнота и рвота — в рвотных массах могут быть примеси крови;
- слабость;
- бледность кожных покровов;
- боль в животе;
- желтушность кожи;
- судороги;
- одышка;
- систолические шумы в сердце;
- повышенное или пониженное до критических пределов артериальное давление;
- увеличение селезенки и печени;
- гематурия — в моче примеси крови;
- повышенная температура тела;
- приступы лихорадки и озноба;
- возможна анурия — отсутствие мочи.
Желтушность эпидермиса будет обусловлена тем, что в продуктах распада в результате разрушения ККТ образуются клетки билирубина.
Кровь. Часть 8. Разрушение и образование кровяных телец
В этой части речь идет о разрушении эритроцитов, об образовании эритроцитов, о разрушении и образовании лейкоцитов, о нервной регуляции кроветворения, о гуморальной регуляции кроветворения. На схеме созревание форменных элементов крови.
Разрушение эритроцита
Клетки крови постоянно разрушаются в организме. Особенно быстрой смене подвергаются эритроциты. Вычислено, что в сутки разрушается около 200 млрд. эритроцитов. Их разрушение происходит во многих органах, но в особо большом количестве — в печени и селезенке.
Эритроциты разрушаются путем разделения на все более мелкие и мелкие участки — фрагментации, гемолиза и путем эритрофагоцитоза, суть которого заключается в захватывании и переваривании эритроцитов особыми клетками — эритрофагоцитами. При разрушении эритроцитов образуется желчный пигмент билирубин, который после некоторых превращений удаляется из организма с мочой и калом.
Железо, освобождающееся при распаде эритроцитов (около 22 мг в сутки), используется для построения новых молекул гемоглобина.
Образование эритроцитов
У взрослого человека формирование эритроцитов — эритропоэз — происходит в красном костном мозге (см. схему, щелкните мышью по изображению для увеличения).
Недифференцированная клетка его — гемоцитобласт — превращается в родоначальную клетку красной крови — эритробласт, из которой образуется нормобласт, дающий начало ретикулоциту — предшественнику зрелого эритроцита.
Уже в ретикулоците отсутствует ядро. Превращение ретикулоцита в эритроцит заканчивается в крови.
Разрушение и образование лейкоцитов
Все лейкоциты после некоторого периода циркуляции их в крови покидают ее и переходят в ткани, откуда обратно в кровь не возвращаются. Находясь в тканях и выполняя свою фагоцитарную функцию, они гибнут.
Зернистые лейкоциты (гранулоциты) образуются в косном мозге из миелобласта, который дифференцируется из гемоцитобласта. Миелобласт до превращения его в зрелый лейкоцит проходит через стадии промиелоцита, миелоцита, метамиелоцита и палочкоядерного нейтрофила (см. схему, щелкните мышью по изображению для увеличения).
Незернистые лейкоциты (агранулоциты) также дифференцируются из гемоцитобласта.
Лимфоциты образуются в зобной железе и лимфатических узлах. Родоначальной клеткой их является лимфобласт, превращающийся в пролимфоцит, дающий уже зрелый лимфоцит.
Моноциты образуются не только из гемоцитобласта, но и из ретикулярных клеток печени, селезенки, лимфатических узлов. Первичная его клетка — монобласт — превращается в промоноцит, а последний — в моноцит.
Исходной клеткой, из которой формируются тромбоциты, является мегакариобласт костного мозга. Непосредственным предшественником тромбоцита является мегакариоцит — крупная клетка, имеющая ядро. От ее цитоплазмы отшнуровываются тромбоциты.
Нервная регуляция кроветворения
Еще в позапрошлом столетии С.П.Боткин — русский клиницист — поднял вопрос о ведущей роли нервной системы в регуляции кроветворения. Боткиным описаны случаи внезапного развития анемии после психического потрясения. В дальнейшем последовало бесчисленное множество работа, свидетельствующих, что при всяком воздействии на центральную нервную систему меняется картина крови.
Так, например, введение различных веществ в подоболочные пространства мозга, закрытые и открытые травмы черепа, введение воздуха в желудочки мозга, опухоли мозга и целый ряд других нарушений функций нервной системы неизбежно сопровождаются изменениями состава крови. Зависимость периферического состава крови от деятельности нервной системы стала совершенно очевидной после установления В.Н.
Черниговским существования во всех кроветворных и кроверазрушающих органах рецепторов. Они передают информацию в центральную нервную систему о функциональном состоянии этих органов.
В соответствии с характером поступающей информации центральная нервная система посылает импульсы к кроветворным и кроверазрушающим органам, изменяя их деятельность в соответствии с требованиями конкретной ситуации в организме.
Предположение Боткина и Захарьина о влиянии функционального состояния коры головного мозга на деятельность кроветворных и кроверазрушающих органов является теперь экспериментально установленным фактом. Образование условных рефлексов, выработка различных видов торможения, любое нарушение динамики корковых процессов неизбежно сопровождаются изменениями состава крови.
Гуморальная регуляция кроветворения
Гуморальная регуляция образования всех клеток крови осуществляется гемопэтинами. Их делят на эритропоэтины, лейкопоэтины и тромбопоэтины.
Эритропоэтины — вещества белково-углеводной природы, которые стимулируют образование эритроцитов. Эритропоэтины воздействуют непосредственно в костный мозг, стимулируя дифференциацию гемоцитобласта в эритробласт.
Установлено, что под их влиянием усиливается включение железа в эритробласты, увеличивается число их митозов. Предполагают, что эритропоэтины образуются в почках.
Недостаток кислорода в среде является стимулятором образования эритропоэтинов.
Лейкопоэтины стимулируют образование лейкоцитов путем направленной дифференциации гемоцитобласта, усиления митотической активности лимфобластов, ускорения их созревания и выхода в кровь.
Тромбоцитопоэтины наименее изучены. Известно лишь, что они стимулируют образование тромбоцитов.
В регуляции кроветворения существенное значение имеют витамины. Специфическое действие на формирование эритроцитов оказывают витамин В12 и фолиевая кислота. Витамин В12 в желудке образует комплекс с внутренним фактором Кастла, который секретируется главными железами желудка.
Внутренний фактор необходим для транспорта витамина В12 через мембрану клеток слизистой оболочки тонкой кишки.
После перехода этого комплекса через слизистую он распадается и витамин В12, попадая в кровь, связывается с ее белками и переносится ими в печень, почки и сердце — органы, являющиеся депо этого витамина.
Всасывание витамина В12 происходит на всем протяжении тонкого кишечника, но больше всего — в подвздошной кишке. Фолиевая кислота всасывается также в током кишечнике. В печени она под влиянием витамина В12 и аскорбиновой кислоты превращается соединение, активирующее эритропоэз. Витамин В12 и фолиевая кислота стимулируют синтез глобина.
Витамин С необходим для всасывания в кишечнике железа. Этот процесс усиливается под его влиянием В 8-10 раз. Витамин В6 способствует синтезу гема, витамин В2 — построению мембраны эритроцита, витамин В15 необходим для формирования лейкоцитов.
Особое значение для кроветворения имеют железо и кобальт. Железо необходимо для построения гемоглобина. Кобальт стимулирует образование эритропоэтинов, так как он входит в состав витамина В12.
Образование клеток крови стимулируется также нуклеиновыми кислотами, образующимися при распаде эритроцитов и лейкоцитов. Для нормальной функции кроветворения важно полноценное белковое питание.
Голодание сопровождается уменьшением митотической активности клеток костного мозга.
Уменьшение количества эритроцитов носит название анемии, количества лейкоцитов — лейкопении и тромбоцитов — тромбоцитопении. Изучение механизма формирования клеток крови, механизма регуляции кроветворения и кроверазрушения позволило создать множество различных лекарственных препаратов, которые восстанавливают нарушенную функцию кроветворных органов.