Из трех компонентов внутренней среды организма кровь — наиболее интенсивно циркулирующая жидкость, которая насыщает органы и ткани кислородом и питательными веществами. Чтобы узнать, как образуется тканевая жидкость и лимфа – две другие составляющие данной среды человека, — нужно обратиться к школьному курсу биологии.
Эти компоненты образуют дренажную систему, которая способствует процессу резорбции (рассасывания) органических веществ и дальнейшему выводу продуктов метаболизма в вены.
Что такое тканевая жидкость: состав, функция и механизм образования
Тканевую жидкость называют промежуточной средой между кровью и клетками организма. По химическому строению она напоминает плазму, потому что формирование межклеточного вещества связано с процессом фильтрации сыворотки.
Кровь, проходя под высоким давлением по мелким капиллярам, пронизывающим все ткани, частично отфильтровывается сквозь их тонкие, эластичные стенки.
За счет этого свойства крови, жидкая фракция из плазмы проникает в межклеточное пространство, образуя тканевую жидкость.
Она омывает клетки всех органов и тканей, что позволяет транспортировать питательные вещества к ним и выводить отходы жизнедеятельности.
Избыточное давление в кровеносных сосудах провоцирует повышенное скопление данного вещества между клетками на локальных участках тела. Так появляются отеки. Механизм того, как образуется тканевая жидкость и лимфа, довольно прост, но свойства этих компонентов внутренней среды жизненно важны для человека.
Тканевая жидкость бесцветна и прозрачна, содержит воду, аминокислоты, жирные кислоты, сахара, коферменты, соли, медиаторы, гормоны и метаболиты. В ней обнаружено меньше протеина, чем в плазме (менее 1,5 г/100 мл), а также другая концентрация ферментов и продуктов обмена.
В различных тканях межклеточное вещество имеет разный химический состав. Он варьируется в связи с соответствующим обменом веществ между кровью и тканевыми клетками на данном участке тела. Количество межклеточной жидкости у взрослого человека колеблется от 11 до 20 литров.
Как образуется лимфа, ее свойства
Постоянный обмен жидкостями с растворенными в них веществами во внутренней среде между кровью, двигающейся по капиллярам, тканевой жидкостью, а также лимфой создает в организме динамическое равновесие (гомеостаз).
На начальном этапе часть межклеточной жидкости, перемещаясь по организму, поступает в лимфодренажную систему, в сосудах которой формируется лимфа. Эта разновидность соединительной ткани представляет собой бесцветную вязкую жидкость с высокой концентрацией лимфоцитов – клеток, поддерживающих иммунитет.
После того как образуется лимфа, она перемещается по сосудам, проходя через лимфоузлы, где обогащается защитными клетками.
Она способна не только удалять вирусы из тканей, но и поддерживать водный баланс в организме, а также обеспечивать непрерывный обмен растворенными в жидкой фракции веществами практически на всех участках тела.
Наибольшее содержание этой жидкой ткани ученые наблюдали в органах, где капилляры имеют высокую проницаемость: в сердце и печени, селезенке и скелетных мышечных тканях.
Состав лимфы и ее функции
Вышеописанный механизм образования тканевой жидкости и лимфы позволяет сделать вывод, что обе они имеют единую основу, так как вторая составляющая внутренней среды является производной от первой.
В лимфе присутствует вода (95%) и лейкоциты, лимфоциты и метаболиты – элементы, образующиеся в результате катаболизма органических соединений. В составе этой соединительной ткани также имеются ферменты и витамины. Лимфа не имеет тромбоцитов, но содержит фибриноген и другие вещества, повышающие свертываемость крови.
Количество белка в лимфе примерно в 10 раз меньше, чем в крови (около 20 г/л). При повреждении стенок капилляров количество лимфоцитов начинает автоматически возрастать. Основными задачами лимфы являются:
- возвращение тканевой жидкости в кровеносную систему для поддержания ее постоянного объема и состава;
- транспортировка белка в кровь;
- отфильтровывание чужеродных частиц и вредных микробов, проникающих внутрь организма;
- активация всасывания жиров.
Движение лимфы: объем и скорость
После того как образуется тканевая жидкость и лимфа, в сосуды дренажной системы поступает за час около 2 мл лимфы на 1 кг веса человека (180-200 мл). За сутки в теле взрослого человека формируется примерно 2 л соединительной жидкости.
Через грудной лимфоток она может прокачиваться в объеме до 4 л. Для циркуляции данной жидкости, в стенках лимфатических сосудов встроены гладкомышечные клетки, способные ритмически сокращаться. Они и перемещают лимфу в заданном направлении.
Очень важна для движения соединительной жидкости и работа скелетных мышц на стадии сокращения.
При физической нагрузке скорость перемещения лимфы может увеличиваться в 15 раз, по сравнению с аналогичным параметром в состоянии покоя.
Зная, как образуется тканевая жидкость и лимфа, врачи часто советуют людям, склонным к появлению отеков, больше гулять на свежем воздухе, регулярно делать зарядку, вести активный образ жизни.
Застой лимфы может быть вызван механической, динамической или резорбционной недостаточностью:
- В первом случае, закупорка может быть обусловлена сдавливанием или нарушением работы клапанов лимфососудов.
- Во втором – усиленной фильтрацией тканевой жидкости из капилляров в объеме, который не может обработать лимфосистема.
- В третьем – биохимическими и дисперсными изменениями тканевых белков, снижением проницаемости лимфокапилляров.
Вывод
Для интересующихся вопросом, как образуется тканевая жидкость и лимфа, кратко повторим, что тканевая жидкость фильтруется из плазмы через стенки капилляров в межклеточное пространство.
Часть этой промежуточной среды возвращается в кровь, другая — поступает в лимфососуды, которые ее фильтруют и обеззараживают, а затем переносят в венозное русло.
Во внутренней среде организма кровь, тканевая жидкость и лимфа обеспечивают комплекс сложнейших приспособительных реакций человека на любые воздействия.
Что такое лимфа, как работает лимфатическая система человека?
Что такое лимфа, какую роль она выполняет в организме, где образуется – известно далеко не всем. Данная жидкость по своему составу близка к плазме крови. Она является своего рода барьером, задерживающим патогенные микроорганизмы, вирусы.
Как работает лимфатическая система человека?
Чтобы разобраться, как работает лимфатическая система, необходимо вкратце рассмотреть особенности ее строения. Сама по себе эта система – большая сеть мелких капилляров, узлов и сосудов, по которым течет лимфа. С одного конца лимфатические капилляры замкнуты, они заканчиваются в тканях. В отличие от кровеносной системы, лимфатическая не имеет кругового обращения.
Сами лимфатические сосуды могут быть разного строения и калибра. Крупные и средние имеют клапаны подобно венам в системе кровообращения. По ходу лимфатических сосудов располагаются лимфатические узлы, так называемые фильтры. Они способствуют задержанию проникающих в организм и оказывающихся в лимфе патогенных микроорганизмов, вирусов.
Лимфатическая система – функции
Лимфатическая система имеет тесную связь с кровеносной. Она отвечает за обезвреживание и выведение из организма человека вредных агентов и продуктов жизнедеятельности.
Кроме того, лимфатическая система помогает возврату лишней жидкости, содержащейся в межклеточном пространстве, обратно в кровяное русло. Движение лимфы по сосудам осуществляется самостоятельно, за счет сокращения мышц при движении.
При этом данная жидкость удаляет из тканей организма остатки распавшихся клеток, токсинов, вирусов и микробов. Среди основных функций лимфатической системы:
- Защитную – лимфоидная ткань синтезирует фагоцитарные клетки, антитела и лимфоциты.
- Фильтрационную – лимфатические узлы механически задерживают чужеродные бактерии и вещества.
- Транспортную – через лимфатическую сеть в кровяное русло поступают жиры, которые всасываются в желудочно-кишечном тракте.
- Гомеостатическую – поддерживает постоянство объема и состава интерстициальной жидкости.
- Дренажную – удаляет избыток тканевой жидкости из внутренних органов.
Лимфа – что это такое?
Рассказывая о такой биологической жидкости организма, как лимфа, что это такое, врачи определяют ее как бесцветную или желтоватую жидкость.
Лимфа, в отличие от крови, не содержит эритроцитов, однако в ней присутствует большое количество тромбоцитов и лимфоцитов.
Непосредственно с помощью этой жидкости в организме поддерживается гомеостаз – избыток белка из тканей возвращается в кровь, происходит перераспределение жидкости.
Где образуется лимфа?
Разоравшись как выглядит лимфа, выясним где она образуется. Лимфа в организме человека распределятся равномерно, однако большое ее количество содержится непосредственно в органах, где происходит ее синтез. В качестве таковых выступают:
- Костный мозг – отвечает за создание всех клеток крови. Стволовые клетки, образующиеся в миелоидной ткани костного мозга, попадают в иммунную систему.
- Селезенка – в этом органе расположено большое количество лимфатических узлов, здесь производятся антитела.
- Вилочковая железа – трансформирует стволовые клетки в Т-лимфоциты (клетки, уничтожающие злокачественные структуры).
Специалисты отмечают, что такое вещество, как лимфа образуется при переходе воды и растворенных в плазме крови веществ из капилляров в ткани, откуда она направляется в лимфатические капилляры.
Когда организм находится в состоянии покоя в результате фильтрации и абсорбции, лимфа полностью абсорбируется в кровь. При повышенной физической нагрузке при метаболизме образуется ряд продуктов, которые повышают проницаемость капилляров для белковых структур.
Данный механизм является ответом на вопрос из чего образуется лимфа.
Из чего состоит лимфа?
Состав лимфы схож с плазмой крови. По своей сути лимфатическая жидкость – это фильтрат, который образуется из тканевой жидкости. Лимфа имеет щелочную реакцию и в своем составе содержит фибриноген, лимфоциты, тромбоциты, за счет которых может сворачиваться.
Химический состав лимфы может отличаться. Это зависит от особенностей строения и работы органов, от которых происходит отток лимфы, интенсивности обмена веществ в них.
Так, лимфа, оттекающая от печени, имеет больше белков, а лимфа из желез внутренней секреции содержит больше гормональных соединений.
Рассказав, что такое лимфа, как выглядит и где образуется, необходимо обратить внимание на роль ее в организме. Функции лимфы многочисленны и уникальны. Эта жидкость занимается всасыванием и возвращением белка в кровеносную систему.
Благодаря транспортировке продуктов распада и обмена организуется чистота в межклеточном пространстве. Таким образом лимфа выполняет функцию биологического фильтра. Кроме того, лимфа поставляет иммуноактивные клетки В- и Т-лимфоциты.
Среди других важных функций этой жидкости:
- всасывание жировых элементов из тонкого кишечника;
- сохранение жидкостного и белкового равновесия;
- является составляющим звеном иммунной системы;
- поддержка работы соединительной ткани;
- ликвидация токсинов.
Проблемы с лимфой
Лимфа и лимфообразование – важные аспекты здорового организма. Нарушение процесса образования лимфы и работы этой системы отражаются на состоянии организма. При этом нарастание проблем происходит постепенно. Недостаточный синтез лимфы вызывает накопление межклеточной жидкости. Это отрицательно сказывается на кровообращении – отекшие ткани вызывают сдавливание кровеносных сосудов.
В результате клетки и ткани организма не смогут получать кислород и питание в необходимом объеме. Лимфатическая система начнет испытывать большие перегрузки, что вызовет загрязнение лимфы продуктами обмена. Это отрицательно скажется на самочувствии: люди начинают испытывать хроническую усталость, нарушение сна, головные боли. Таким пациентам требуется чистка лимфы.
Проблемы с лимфой – симптомы
Многие пациенты не зная, что такое лимфа, могут и не подозревать, что хроническая усталость связана с нарушением лимфатической системы.
Нарушение микроциркуляции способно спровоцировать застой лимфы. При этом пациенты начинают замечать снижение работоспособности, постоянную усталость, нарушение сна.
На фоне этих изменений появляются апатия, ухудшение состояния, нередко пациенты впадают в депрессию.
Кроме того, присутствуют и другие признаки нарушения:
- Увеличение лимфоузлов – основной признак нарушения работы лимфатической системы
- Уплотнение и болезненность лимфоузлов – при воспалении они увеличиваются в размерах, становятся болезненными.
- Повышение температуры тела.
- Зуд кожи и пигментация.
- Появление отеков. Отеки конечностей могут свидетельствовать о плохом оттоке лимфы.
- Снижение массы тела.
Очищение лимфы – длительный процесс. Для нормального функционирования лимфатической системы врачи рекомендуют больше двигаться.
Известно, что передвижение лимфы происходит за счет сокращения мышц, поэтому у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, существует риск развития патологии лимфатической системы.
Помочь предотвратить нарушение помогают дыхательная гимнастика, длительные прогулки, зарядка. Любое движение помогает передвижению лимфы, предупреждая ее застой.
Установлено, что очистка лимфы возможна через слюну, так как слюнные железы входят в состав лимфатической системы. Повышая слюноотделение, можно регулировать очистку лимфы. Употребление имбиря помогает раздражать слизистую рта и увеличивать слюноотделение. Помогает очистить лимфу и употребление смеси соков.
Рецепт средства
Ингредиенты:
- сок яблока – 100 мл;
- сок моркови – 100 мл;
- сок свеклы – 25 мл.
Приготовление, применение
- После измельчения ингредиентов и процеживания соки смешивают.
- Принимают каждый день на протяжении 2-3 недель.
Улучшить отток лимфы помогает ручной массаж. Проводят его путем легкого давления на кожу. При этом действия не должны вызывать боль или неприятные ощущения.
Выполняемый таким способом лимфодренажный массаж снимает отеки, ликвидирует болезненное ощущение. Кроме того, подобные процедуры – отличное средство профилактики целлюлита.
Массаж, выполняемый по ходу лимфососудов, помогает ускорить лимфодренаж, способствует снабжению тканей организма питательными веществами.
Состав и функции тканевой жидкости, лимфы и крови
Промежуточная среда, через которую в клетки попадают кислород, энергетические вещества, а из них выходят продукты обмена белков, жиров, углеводов, называется межклеточным пространством.
Из межклеточной жидкости продукты метаболизма поступают в кровь и лимфу, и в процессе кровообращения и лимфообращения выводится через мочевую, дыхательную систему, кожные покровы. Таким образом, тканевая жидкость, кровь и лимфа образуют внутреннюю среду организма, которая нужна для существования и нормального функционирования органов и организма в целом.
Тканевая жидкость
Тканевая жидкость – это вещество, которое находится между клетками живого организма, омывает их, заполняет интерстициальное пространство. Тканевая жидкость образуется из плазмы — под действием гидростатического давления на стенки сосудов, жидкая часть крови через капилляры поступает в межклеточное пространство.
Где находится тканевая жидкость?
Основная масса сосредоточена в интерстициальном пространстве, окружает клетки, но жидкость не накапливается в тканях, часть ее переходит в лимфатическое русло и затем возвращается в кровеносную систему, часть испаряется при потоотделении. В случаи нарушения циркуляции жидкого вещества развиваются отеки.
Состав тканевой жидкости
Вода – основной компонент внутренней среды, составляет около 65% от массы тела человека (40% — внутри клеток, 25% — внеклеточное пространство). Она находится в связанном состоянии (с белками, например, коллагеном) в межклеточном веществе, и свободном — в кровеносном и лимфатическом русле.
Электролитный состав: натрий, калий, кальций, магний, хлор и др. Коллагеновые волокна тканевой жидкости состоят из гиалуроновой кислоты, хондроитинсульфата, белков интерстиция. Также содержится кислород, много питательных веществ (глюкозы, аминокислот и жирных кислот), продукты обмена: CO2, мочевина, креатинин, азотистые соединения. В межклеточной среде присутствует фиброциты, макрофаги.
Функция тканевой жидкости в организме человека
Тканевая жидкость – это транспортная система, которая обеспечивает взаимосвязь между водными структурами организма.
Например, в пищеварительный тракт попадает еда, там под воздействием соляной кислоты, она расщепляется на молекулы и в растворенном виде поступает в плазму крови, питательные вещества разносятся по организму.
Затем продукты метаболизма выводятся в межклеточное пространство, и снова переходят в кровь и лимфу и поступают к выделительным органам (почки, кожные покровы и др.).
Защитная – в тканевой среде находятся лимфоциты, макрофаги, тучные клетки, которые осуществляют фагоцитоз, иммунные реакции.
Питательная – клетки получают кислород, глюкозу путем поглощения этих веществ из межклеточного пространства.
Кровь
Состав крови
Кровь — это жидкая структура организма, которая циркулирует в замкнутой системе, составляющая внутренней среды, делится на плазму и форменные элементы (тромбоциты, эритроциты, лимфоциты).
Плазма имеет желтоватый оттенок, прозрачная, на 90% состоит из воды, 1% отводится на соли и электролиты, углеводы, липиды занимают 1%, белки — 8%. Благодаря минеральным солям и белкам поддерживается стабильная кислотность внутренней среды (7,35-7,45рН).
Основные функции плазмы крови
- Переносит кислород к тканевым структурам и органам, обеспечивая их жизнедеятельность, функционирование.
- Выводит из организма продукты распада, забирает углекислый газ и доставляет его в легкие, где он выводится с выдыхаемым воздухом.
- Защитная функция — способна связывать токсические вещества, разрушать инородные частицы и инфекционные агенты.
Лимфа
Лимфа — это бесцветная прозрачная жидкость, обеспечивающая отток тканевой жидкости от интерстициального пространства.
Лимфа образуется через фильтрацию тканевой жидкости в лимфатические капилляры. Формируется из плазмы и форменных элементов белой крови (лимфоцитов). В организме взрослого человека находится 1-2 литра лимфы.
Она собирается в лимфатические капилляры, затем переходит в периферические лимфатические сосуды, попадает в лимфатические узлы, где очищается от чужеродных тел, и по системе грудного протока впадает в подключичную вену.
Жидкость постоянно циркулирует в организме, поступает через капилляры в интерстициальное пространство, где абсорбируется венами. Часть жидкого вещества возвращается в лимфатическое русло и из неё поступает в кровь, такой механизм обеспечивает возврат белков в кровеносную систему.
Основные функции лимфы
Предотвращает изменения состава и объёма тканевой жидкости, обеспечивает равномерное ее распределение в организме. Также обеспечивает обратное поступление белка из межклеточного пространства в кровь, поглощение из желудочно-кишечного тракта продуктов обмена, в основном липидов.
Оцените, пожалуйста, статью. Мы старались:) (22
Как образуются тканевая жидкость и лимфа
Для того, чтобы разобраться как образуются тканевая жидкость и лимфа, следует вспомнить уроки биологии.
Что такое тканевая жидкость
Тканевая жидкость – это жидкость, циркулирующая в межклеточных и околоклеточных пространствах всех тканей и органов.
Клетки, из которых состоит живой организм, нуждаются в питательных веществах, которые они получают через свою внешнюю оболочку – мембрану.
Кроме того, клетки должны удалять конечные продукты клеточного обмена – своего рода «отходы», которыми клетка может «отравиться», если не избавится от них.
Заполняющая межклеточные пространства организма тканевая жидкость окружает каждую клетку и выполняет роль питательного раствора. Именно из этого компонента клетка получает гормоны, питательные вещества, соли, витамины, а кроме того, благодаря ему удаляет ненужные ей шлаки.
Как образуется тканевая жидкость
Когда кровь, перемещаясь по организму, из мелких артерий попадает в капилляры, в последних создается высокое давление. Стенки капилляров чрезвычайно тонкие, поэтому вследствие повышения давления вода и растворенные в ней вещества проникают во внеклеточное пространство. Так вокруг клеток образуется тканевая жидкость.
- Схема образования тканевой жидкости: 1 – кровеносные капилляры 2 – клетки 3 – межклеточное пространство
- 4 – лимфатический капилляр
Как образуется лимфа
Тканевая жидкость не скапливается вокруг клеток, а непрерывно перемещается по организму. Основной ее объем поступает в лимфатические сосуды и затем возвращается в кровь.
При попадании ее в лимфатические сосуды образуется лимфа – разновидность соединительной ткани. Это прозрачная вязкая бесцветная жидкость, содержащая большое количество лимфоцитов – клеток иммунной системы.
Эти клетки проникают в лимфу, когда она проходит через лимфатические узлы.
Лимфатические сосуды, по которым движется лимфа, постепенно расширяются и сливаются друг с другом, образуя грудной лимфатический проток. Он впадает в одну из крупных вен, и таким образом тканевая жидкость возвращается в кровь и вновь становится частью плазмы.
Функции лимфы
Лимфа возвращает воду и растворенные в ней вещества в кровь. Таким образом лимфа:
- поддерживает постоянство состава и объем тканевой жидкости,
- возвращает белок в кровь,
- обеспечивает связь между тканями и органами, лимфоидной системой и кровью,
- участвует в перераспределении жидкости в организме
- всасывает и транспортирует продукты гидролиза пищи из желудочно-кишечного тракта в кровь.
Кроме того, лимфа и лимфатическая система в целом обеспечивают иммунитет организму.
Интересные факты
- Тканевая жидкость состоит из воды, аминокислот, сахаров, коферментов, жирных кислот, гормонов, солей, нейромедиаторов и отходов жизнедеятельности клеток. Однако химический состав варьируется в различных тканях.
- Тело человека содержит около 11 литров тканевой жидкости и от 1 до 2 литров лимфы.
- Когда тканевая жидкость скапливается вокруг клеток, не возвращаясь в кровь, это провоцирует возникновение отеков.
- Когда иммунитет ослаблен или тело обезвожено, по лимфатическим сосудам могут распространяться паразиты – вирусы, грибки и пр., провоцирующие различные заболевания.
Лимфатические сосуды и тканевая жидкость
Описан состав, строение и функции лимфатической системы человека. Описаны строение и функции лимфатических сосудов и капилляров, окружающих мышечные волокна. Описаны основные функции тканевой жидкости, омывающей мышечные волокна и другие компоненты мышцы.
Лимфатические сосуды скелетных мышц
После подробного рассмотрения кровеносных сосудов рассмотрим состав, строение и функции еще одного важного компонента скелетной мышцы – ее лимфатических сосудов.
Функции лимфатической системы
Лимфатические сосуды представляют собой часть лимфатической системы. Ее функциями являются дренаж тканей, фильтрация, поддержание количества и состава тканевой жидкости, удаление из нее чужеродных веществ, образовавшихся в организме, а также участие в иммунных реакциях.
Строение лимфатических сосудов
По строению своей стенки лимфатические сосуды напоминают вены, так как все лимфатические сосуды снабжены богато развитой системой клапанов.
На месте каждого клапана сосуд немного расширяется, что придает лимфатическим сосудам весьма характерный вид. Стенки лимфатических сосудов еще больше приспособлены к «проталкиванию» находящейся в них жидкости, чем стенки вен.
В связи с этим, в лимфатических сосудах больше клапанов, а в стенках сильнее развита мускулатура.
Лимфатические сосуды со своими клапанами являются как бы насосом. Лимфатические сосуды, укрупняясь, образуют лимфатические стволы, которые в конечном итоге сливаются в два лимфатических протока, которые открываются в венозное русло. Параллельно артериальным сосудам в мышце идут венозные и лимфатические сосуды.
Функции лимфатических сосудов, окружающих мышечные волокна
Мышечные волокна окружены лимфатическими капиллярами, которые выполняют в основном дренажную функцию – отток тканевой жидкости, содержащей продукты обмена веществ и инородные вещества.
Лимфа попадает вначале в лимфатические сосуды, между которыми расположены лимфатические узлы, после этого – в лимфатические протоки, а затем – в крупные вены шеи.
Любые частицы, попавшие в лимфу, задерживаются в лимфатических узлах, где сталкиваются с лимфоцитами.
Функции лимфоцитов
Лимфоциты, относящиеся к белым клеткам крови (лейкоцитам), циркулируют в лимфе и крови и составляют преобладающий тип клеток лимфоидных органов. В их функцию входит формирование иммунного ответа на внедрившиеся в организм бактерии и вирусы.
Благодаря тому, что диаметр лимфатических капилляров в несколько раз больше, чем кровеносных, стенки очень тонкие и сильно проницаемые, через лимфатическую систему удаляются продукты обмена веществ, которые не могут попасть в кровеносные сосуды.
Этими продуктами являются: большие молекулы и частицы, в том числе бактерии, которые не могут проникнуть в кровеносные капилляры (рис.1).
В лимфатических капиллярах и сосудах скелетных мышц поток лимфы обеспечивается сокращениями окружающих их скелетных мышц. Объемная скорость потока лимфы при мышечной работе может возрастать по сравнению с покоем в 10-15 раз.
Тканевая жидкость
Тканевая жидкость – жидкость, омывающая мышечные волокна и другие компоненты мышцы.
Она соприкасается со всеми тканевыми элементами и является, наряду с кровью и лимфой, внутренней средой организма.
Из тканевой жидкости мышечные волокна поглощают необходимые питательные вещества и выводят в неё продукты обмена. Оттекая от органов в лимфатические сосуды, тканевая жидкость превращается в лимфу.
Литература
С уважением, А.В. Самсонова
Тканевая жидкость и лимфа
Находясь в кровеносных сосудах, кровь непосредственно не соприкасается с клетками органов и тканей. Тонкая стенка капилляров отделяет кровь от тканевой жидкости, находящейся в межклеточном пространстве. Это и есть истинная внутренняя среда организма. Клетки поглощают из нее кислород и питательные вещества и отдают в нее углекислый газ и продукты обмена.
Тканевая жидкость по своему составу отличается от крови. В ней почти нет белков, тогда как в крови их до 7%.
Жидкая часть крови непрерывно просачивается в межклеточные пространства и приводит в движение тканевую жидкость.
Значительная часть этой жидкости, вышедшей из крови, здесь же возвращается в кровь, проникая через тонкие стенки мельчайших кровеносных капилляров. Однако часть этой жидкости, не успевшая вернуться в кровь, собирается между клетками тканей.
В межклеточных пространствах начинаются лимфатические капилляры. В них из тканей жидкости образуется лимфа. Лимфа оттекает по самостоятельным сосудам. Эти сосуды соединяются во все более крупные и, наконец, впадают в большие вены около сердца.
Так лимфа соединяется с кровью. По своему составу лимфа похожа на плазму крови, но более жидкая. В лимфатические сосуды кишечника всасываются жиры пищи. Поэтому при употреблении жирной пищи лимфа становится молочно-белой.
Лимфа движется очень медленно: в крупных лимфатических сосудах скорость ее движения составляет 0.3 мм/с. По ходу сосудов расположены лимфатические узлы, в которых лимфа обогащается лимфоцитами.
В лимфатических узлах происходит обезвреживание микробов и чужеродных веществ путем фагоцитоза и образования антител.
Наиболее крупные лимфатические узлы находятся в подколенных, паховых, подмышечных, поясничных, шейных областях. Особое значение имеют лимфатические узлы и миндалины пищеварительного канала. Семь миндалин в виде кольца расположены в ротовой полости вокруг зева. Миндалины представляют собой лимфоидные скопления.
Здесь, в миндалинах, разыгрывается первый бой между микробами и защитными веществами организма. При ангине, дифтерите, скарлатине в первую очередь наступает воспаление миндалин. У ослабленных детей с пониженной сопротивляемостью организма к инфекциям миндалины хронически воспалены.
Увеличение миндалин, называемых аденоидами, закрывает выход из полости носа, затрудняет дыхание и акт еды.
Внутренняя среда организма
Тканевая жидкость и лимфа
Проходя
через мельчайшие артериальные капилляры
внутри тканей под значительным давлением,
кровь фильтруется стенками капилляров,
и ее жидкая фракция выходит в межклеточное
пространство. Так образуется тканевая
жидкость.
Если давление в кровеносных
сосудах какого-либо органа оказывается
избыточным, то там могут образовываться
скопления тканевой жидкости (отеки).
Венозные капилляры, давление крови в
которых незначительно, наоборот,
всасывают жидкость из окружающего
межклеточного пространства.
Между
кровью, находящейся в капиллярах,
тканевой жидкостью и лимфой происходит
непрерывный обмен жидкостями и
растворенными в ней веществами, а также
устанавливается динамическое равновесие.
Лимфа
образуется из тканевой
жидкости,
за сутки ее вырабатывается у взрослого
человека около 2 л. В лимфе содержится
белок в количестве 20 г/л, что примерно
в 10 раз меньше, чем в крови. Лимфа
циркулирует по специальным лимфатическим
сосудам.
Для ее циркуляции в стенках
некоторых лимфатических сосудов есть
гладкомышечные клетки, которые ритмически
сокращаются и толкают лимфу в определенном
направлении.
Важнейшим движителем для
лимфы являются сокращения скелетных
мышц, при этом скорость движения лимфы
при физической работе может в 15 раз
превышать аналогичный показатель у
находящегося в покое человека. В целом
скорость движения лимфы сравнительно
мала.
Лимфатическая
система,
не имеющая в отличие от кровеносной
центрального «насоса» — сердца, устроена
по другому принципу: лимфатические
сосуды не представляют собой замкнутой
системы, а в некоторых зонах сходятся
в большом количестве и образуют
лимфатические узлы. Воспалительные
процессы в организме часто ведут к
увеличению близлежащих к очагу воспаления
лимфатических узлов, так как именно там
проходит последняя стадия созревания
Т-лимфоцитов, необходимых для борьбы с
микробами.
Основная
функция лимфатической системы — удаление
из тканей избытка воды и тех веществ,
которые там не используются клетками.
Кроме того, лимфа транспортирует
всосавшиеся в кишечнике питательные
вещества, в частности жиры.
Еще одна
функция лимфы связана с активностью
белых клеток крови (лимфоцитов), которые
по лимфатическим сосудам разносятся
ко всем клеткам тела и к местам
проникновения в организм болезнетворных
микробов.
Важную
роль в иммунных реакциях, особенно в
детском возрасте, играют так называемые
лимфатические железы, разбросанные по
всему организму.
К ним относятся тимус
(вилочковая железа), миндалины (гланды),
аденоиды, аппендикс и целый ряд других.
Большинство лимфатических желез, как
и лимфоидная ткань в целом, по мере
взросления и формирования специфического
иммунитета утрачивают свое значение и
уменьшаются в размерах, частично
заменяясь соединительной тканью.
Реакция системы крови на учебную и физическую нагрузку
Физическое
и психическое напряжение организма
приводит к существенным изменениям
состава крови и некоторых ее функциональных
свойств. Все эти изменения носят
адаптивный характер, однако в случаях
перенапряжения они могут отражать
патологические процессы, являющиеся
следствием срыва адаптации.
Учебная
нагрузка.
Белая
кровь.
Под влиянием обычной для школы учебной
нагрузки у детей наблюдается относительный
лейкоцитоз, то есть увеличение числа
лейкоцитов в среднем на 24%.
При этом
степень их зрелости практически не
меняется.
По-видимому, это характеризует
готовность организма столкнуться с
микробной агрессией извне и с накоплением
в крови продуктов распада клеток
собственного тела под влиянием утомления.
Вязкость
крови и скорость оседания эритроцитов.
Вязкость крови после учебной нагрузки
обычно становится выше, чем до нее.
В
то же время она может и снизиться, если
исходные величины были высоки. Величина
СОЭ сразу после уроков у большинства
детей младших классов увеличивается,
хотя около 30 % детей не проявляют подобной
реакции. Если же исходная величина СОЭ
была повышена, то под влиянием учебной
нагрузки она может снизиться.
Свертывание
крови.
Учебная нагрузка стимулирует заметное
ускорение свертывания крови, по крайней
мере у детей младшего школьного возраста
(до 11 лет). С наступлением полового
созревания разброс индивидуальных
характеристик становится столь велик,
что оценить влияние учебной нагрузки
достаточно сложно.
Физическая
нагрузка.
Белая
кровь.
Реакция белой крови на физическую
нагрузку зависит от ее мощности
(интенсивности) и продолжительности. В
целом она характеризуется увеличением
числа лейкоцитов в крови, однако степень
зрелости клеток и преобладающая их
разновидность при этом зависят от
параметров нагрузки и возраста ребенка.
Чем дольше выполняется нагрузка, тем
сильнее выражен лейкоцитоз.
Нормализация состава крови наблюдается
только через сутки после напряженной
и длительной мышечной работы (бег на
длинную дистанцию, велосипедные гонки
и т.п.). Одновременно активируются
процессы разрушения лейкоцитов, которые
остаются повышенными в течение 3 ч после
нагрузки.
Красная
кровь. После
нагрузки количество эритроцитов в крови
всегда изменяется, но характер этих
изменений опять же зависит от интенсивности
и продолжительности нагрузки.
Если
нагрузка кратковременная — отмечается
небольшое увеличение (8—10 %) числа
эритроцитов, которые в этом случае
выходят из депо (селезенка). Если нагрузка
длительная и напряженная — число
эритроцитов может снизиться, т. е.
часть
эритроцитов подвергается разрушению,
причем после прекращения нагрузки этот
процесс продолжается. Одновременно
активируются процессы образования
эритроцитов в костном мозге, и в крови
появляется большое количество молодых
форм.
Таким образом, после значительной
физической нагрузки кровь как бы
«обновляется». Кратковременная нагрузка
такого эффекта не дает. У детей эти
изменения в крови выражены намного
более отчетливо, чем у взрослых.
Вязкость
крови и скорость оседания эритроцитов.
Непродолжительная или неинтенсивная
нагрузка не влияет на вязкость крови,
тогда как длительная напряженная работа
приводит к ее увеличению, которое длится
до 2 сут. У взрослых аналогичная работа
может и не приводить к увеличению
вязкости.
Под
влиянием кратковременной нагрузки СОЭ
может у одних Детей ускоряться, у других
замедляться. Однако длительная нагрузка
высокой мощности всегда приводит к
увеличению СОЭ, которая может оставаться
повышенной в течение 24 ч после нагрузки.
У взрослых величина СОЭ возвращается
к исходному уровню быстрее, чем у юношей
и девушек.
Свертывание
крови.
Мышечная работа вызывает четко выраженный
тромбоцитоз, который в этом случае
называют миогенным.
Эта реакция организма протекает в две
фазы: сначала увеличивается число
тромбоцитов в крови, а затем изменяется
их состав.
У взрослых обычно мышечная
нагрузка не приводит к проявлению второй
фазы, тогда как организм детей и подростков
реагирует на нагрузку более бурно и
миогенный тромбоцитоз быстро проходит
первую, а затем и вторую фазу. Это
обусловливает существенное увеличение
скорости свертывания крови.
Адаптивный
смысл такой реакции вполне очевиден:
организм как бы подготавливает себя к
возможному повреждению покровных тканей
и сосудов в процессе напряженной мышечной
деятельности, заранее активируя
разнообразные системы защиты.
Кровь тканевая жидкость лимфа
Настоящей внутренней средой организма является тканевая жидкость, которая занимает межклеточные пространства. Кровь как компонент внутренней среды не вступает в контакт с клетками организма.
Капиллярные стенки прочно отделяют ее и сохраняют состав. Каждая клетка также имеет цитоплазматическую мембрану.
Механизмы мембранного транспорта обеспечивают обмен веществ, но происходит это посредством перехода всех веществ в межтканевую жидкость.
Лимфа – еще один компонент внутренней среды. Из курса биологии мы знаем, что лимфа – это жидкость, которая находится в лимфатической системе, второй по значимости системе организма. Проще говоря, эти среды связаны замкнутой цепью: кровь — межтканевая жидкость — клетка — лимфа — кровь. Именно таким путем идет обмен продуктов обмена, гормонов, биологических веществ и газообмен.
Интерстициальная среда
Все клетки нашего тела, а их порядка ста триллионов, находятся в окружении жидкой среды, наполненной питательными веществами. Это и есть тканевая (интерстициальная) жидкость.
Она имеет свой состав и стабильную изоионию (концентрацию ионов). В нашем организме объем ее составляет приблизительно 20 литров, а это до 29% от общего веса.
Состав ее разнообразен и зависит от специфики окружающей ткани (спинномозговая жидкость, плевральная и околосердечная сумки).
Межклеточная жидкость – предшественник лимфы
Из межклеточного пространства часть тканевой жидкости поступает обратно в кровь, а часть направляется в лимфатические сосуды. Попав туда, она становится периферической лимфой.
Пройдя через один или два лимфатических узла, она становится промежуточной, а перед возвращением в кровоток (например, в грудном протоке) она уже центральная лимфа.
При этом от периферической к центральной лимфа наполняется форменными элементами.
Описание значения внутренней среды для нормальной жизнедеятельности нашего организма займет не одну страницу. Перечислим лишь главные функции:
- Обеспечение гомеостаза интерстициального пространства.
- Белковый, липидный и углеводный обмен.
- Газообмен, транспорт продуктов гидролиза питательных веществ.
- Обеспечение перераспределения жидкости.
- Гуморальная связь тканей и органов, лимфатической системы и крови.
- Осуществление механизмов всех видов иммунитета.
- Регуляция энергетического обмена путем переноса энергообеспечивающих биомолекул аденозинтрифосфорной кислоты.
Межклеточная жидкость – предшественник лимфы
Наша кровь заключена в систему сосудов и капилляров, а кровеносная система имеет замкнутый кровоток. Она состоит из жидкой фракции – плазмы — и фракции форменных элементов. У взрослого мужчины в крови порядка 40-47% форменных элементов, у женщины – до 42%.
Кровь в нашем организме составляет до 8% от массы тела, а это 6 литров. Плазма крови имеет постоянный состав: 91% — вода, до 8% — белки, остальное – электролиты, липиды, глюкоза, гормоны и биоферменты, витаминые комплексы и растворенные газы.
Форменные элементы – специфические клетки (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты).
Круговорот жидкостей
Циркуляция крови, тканевой жидкости и лимфы в целом проста и представлена на рисунке. При этом часть А иллюстрирует кровообращение и отток лимфы, часть Б – как образуется тканевая жидкость и лимфа.
Из кровеносных капилляров под действием гидростатического и онкотического давления жидкая фракция плазмы крови попадает в межклеточное пространство, где образует коллоидные и волокнистые образования.
Часть этих веществ проходит в клетки из тканевой жидкости. Как образуется лимфа далее? Часть жидкости поступает в лимфатические капилляры. Оттоку лимфы способствуют сократительные движения стенок сосудов и наличие в них клапанов.
Далее лимфа проходит лимфатические узлы, где происходит очистка ее от токсинов и обогащение лимфоцитами, а затем через крупные лимфатические протоки она возвращается в кровоток.
Схема образования тканевой жидкости и лимфы, ее оттока представлена на следующей иллюстрации.
Механизм водного обмена
В ткани движение крови осуществляется не по всем капиллярам: часть из них закрыта, а часть – открыта.
Именно этим и объясняется то, как образуются тканевая жидкость и лимфа в отдельно взятом участке ткани. В артериальной части жидкость фильтруется в межклеточное пространство и там происходит ее накопление.
По мере увеличения давления, созданного избытком жидкости, капилляры сдавливаются и «закрываются».
Тканевая жидкость, ликвор, лимфа, их состав, количество. Функциональное значение
Тканевая жидкость, жидкость, содержащаяся в межклеточных и околоклеточных пространствах тканей и органов животных и человека. Т. ж. соприкасается со всеми тканевыми элементами и является наряду с кровью и лимфой внутренней средой организма. Из Т. ж. клетки поглощают необходимые питательные вещества и выводят в неё продукты обмена.
Химический состав, физические и биологические свойства Т. ж. специфичны для отдельных органов и соответствуют их морфологическим и функциональным особенностям. Т. ж. близка к плазме крови, но содержит меньше белка (около 1,5 г на 100 мл), другое количество электролитов, ферментов, продуктов обмена (метаболитов). Состав и свойства Т. ж.
отличаются определённым постоянством (см. гомеостаз), что предохраняет клетки органов и тканей от воздействий, связанных с изменениями состава крови. Проникновение в Т. ж. из крови веществ, необходимых для питания тканей, и удаление из неё метаболитов осуществляются через гисто-гематические барьеры. Оттекая от органов в лимфатические сосуды, Т. ж.
превращается в лимфу. Объём Т. ж. у кролика равен 23—25% массы тела, у человека — 23—29% (в среднем 26,5%). К Т. ж. многие авторы относят спинномозговую жидкость, жидкость передней камеры глаза, сердечной сумки, плевральной полости и др.
Тканевая жидкость состоит из воды, аминокислот, сахаров, жирных кислот, коферментов, гормонов, нейромедиаторов, солей, а также отходов жизнедеятельности клеток.
Химический состав тканевой жидкости зависит от обмена веществ между клетками тканей и кровью. Это значит, что тканевая жидкость имеет различный состав в различных тканях.
Не все составляющие крови переходят в ткань. Эритроциты, тромбоциты и белки плазмы не могут пройти через стенки капилляров. Получившаяся смесь проходит через них, в основном, является плазмой крови без белков. Тканевая жидкость также содержит несколько типов лейкоцитов, которые выполняют защитную функцию.
Лимфа считается внеклеточной жидкостью, до тех пор пока она не войдёт в лимфатические сосуды, где он становится лимфой.
Лимфатическая система возвращает белки и лишняя тканевая жидкость возвращается в кровоток.
Содержание ионов в тканевой жидкости и плазме крови различны в межклеточной жидкости и плазме крови из-за эффекта Гиббса-Доннана. Это вызывает небольшую разницу в концентрации катионов и анионов между ними.
В состав лимфы входят клеточные элементы, белки, липиды, низкомолекулярные органические соединения (аминокислоты, глюкоза, глицерин),электролиты. Клеточный состав лимфы представлен в основном лимфоцитами. В лимфе грудного протока их число достигает 8 • 109/л.
Эритроциты влимфе в норме встречаются в ограниченном количестве, но их число значительно возрастает при травмах тканей; тромбоциты в норме не определяются. Макрофаги и моноциты встречаются редко. Гранулоциты могут проникать в лимфу из очагов инфекции.
Ионный состав лимфы не отличается отионного состава плазмы крови и интерстициальной жидкости. В то же
время по содержанию и составу белков и липидов лимфа значительно отличается от плазмы крови. В лимфе человека содержание белков составляет всреднем 2—3 %. Концентрация белков в лимфе зависит от скорости ее образования: увеличение поступления жидкости в организм вызывает ростобъема образующейся лимфы и уменьшает концентрацию белков в ней.
В лимфе в небольшом количестве содержатся все факторы свертывания, антитела и различные ферменты, имеющиеся в плазме. Холестерин и фосфолипиды находятся в лимфе в виде липопротеинов. Содержание свободных жиров, которые находятся в лимфе в виде хиломикронов, зависит от количества жиров, поступивших в лимфу из кишечника. После приема пищи в
лимфе грудного протока содержится большое количество липопротеинов и липидов, всосавшихся в желудочно-кишечном тракте. Между приемами пищи содержание липидов в грудном протоке минимально.
Функции лимфатической системы
Наиболее важной функцией лимфатической системы является возврат белков, электролитов и воды из интерстициального пространства в кровь.
За сутки в составе лимфы в кровоток возвращается более 100 г низкомолекулярного белка, профильтровавшегося из кровеносных капилляров в интерстициальное пространство.
Через лимфатическую систему переносятся многие продукты, всасывающиеся в желудочно-кишечном тракте, и прежде всего жиры. Некоторые
крупномолекулярные вещества поступают в кровь исключительно по системе лимфатических сосудов.
Лимфатическая система действует как транспортная система по удалению эритроцитов, оставшихся в ткани после кровотечения, а также по удалению и обезвреживанию бактерий, попавших в ткани.
В реализации этой функции активную роль играют лимфатические узлы, расположенные по ходу сосудов, которые продуцируют
лимфоциты и другие важнейшие факторы иммунитета. При возникновении инфекции в каких-либо частях тела региональные лимфатические узлы воспаляются в результате задержки в них бактерий или токсинов. В синусах лимфатических узлов, расположенных в корковом и мозговом
слоях, содержится эффективная фильтрационная система, которая позволяет практически стерилизовать поступающую в лимфатические узлы инфицированную лимфу.
Цереброспинальная жидкость (син.: ликвор, спинномозговая жидкость) — прозрачная бесцветная жидкость, заполняющая полости желудочков мозга, субарахноидальное пространство головного мозга и спинномозговой канал, периваскулярные и перицеллюлярные пространства в ткани мозга.
Она выполняет питательные функции, определяет величину внутримозгового давления. Состав ЦСЖ формируется в процессе обмена веществ между мозгом, кровью и тканевой жидкостью, включая все компоненты ткани мозга.
В ЦСЖ содержится ряд биологически активных соединений:гормоны гипофиза и гипоталамуса, ГАМК, АХ, норадреналин, дофамин,
серотонин, мелатонин, продукты их метаболизма. Среди клеток ЦСЖ преобладают лимфоциты (более 60 % от общего числа клеток) — в норме в 2 мкл спинномозговой жидкости содержится
3 клетки. Химический состав ЦСЖ очень близок к плазме крови: 89—90 % воды, 10—11 % сухого остатка, содержащего органические и неорганические вещества, участвующие в метаболизме мозговой ткани. Общий белок ЦСЖ содержит до 30 различных фракций; основную часть его формируют миелин и образующиеся при его распаде промежуточные продукты, гли110
копептиды, липопротеины, полиамины, белок S-100. ЦСЖ содержит лизоцим, ферменты (кислая и щелочная фосфатазы, рибонуклеазы, лактатдегидрогеназа, ацетилхолинэстераза, пептидазы и др.).
В клинической практике важную диагностическую значимость имеет белковый коэффициент Кафки ЦСЖ — отношение количества глобулинов к альбуминам (в норме составляет 0,2—0,3).
Физиологическое значение спинномозговой жидкости многообразно. Роль цереброспинальной жидкости в поддержании нормальной деятельности ЦНС очень значительна.
Прежде всего, спинномозговая жидкость предохраняет головной и спинной мозг от механических воздействий при толчках и сотрясениях, т.е. является своего рода «гидравлической подушкой мозга». Головной мозг как бы плавает в этой жидкости (таким образом, его вес уменьшается с 1500 г до менее 100 г), уменьшая истинный его вес и предохраняя мозговые ткани от повреждений о кости черепа.
- За счёт соответствующих перемещений жидкость компенсирует колебания объёма мозга в разные фазы сокращений сердца.
- Вместе с тем она является и внутренней средой, которая регулирует процессы всасывания питательных веществ нервными клетками и поддерживает осмотическое и онкотическое равновесие на тканевом уровне.
- Кроме того, она служит своеобразной «канализацией», по которой продукты метаболизма головного мозга, такие как СО2, соли молочной кислоты, NH3, ионы водорода, переходят в кровеносное русло, и средой, по которой различные вещества распределяются по нервной системе.
- Посредством спинномозговой жидкости осуществляется тканевой обмен в центральной нервной системе, обеспечивается постоянство внутренней среды центральной нервной системы вне зависимости от колебаний в составе крови.
Ткани, разграничивающие кровь и ликвор, выполняют барьерную функцию. Этот гематоэнцефалический барьер (ГЭБ), обеспечивает бесперебойное поступление из крови в спинномозговую жидкость необходимых ингредиентов и задерживает вредные вещества.
Цереброспинальная жидкость участвует в питании клеток мозга, в создании осмотического равновесия в тканях мозга и в регуляции обмена веществ в мозговых структурах. По ликвору переносятся различные регуляторные молекулы, изменяющие функциональную активность разных отделов ЦНС.
- Поддерживает определенную концентрацию катионов, анионов и рН, что обеспечивает нормальную возбудимость ЦНС (например, изменения концентрации Са, К, магния изменяют кровяное давление, скорость сердечных сокращений).
- спинномозговая жидкость ликвор циркуляция
- Спинномозговая жидкость обладает также защитными свойствами (бактерицидными), в ней накапливаются антитела, выполняя роль защитного иммунологического барьера.
- Она принимает участие в механизмах регуляции кровообращения в замкнутом пространстве полости черепа и позвоночного канала.
- Обеспечивает поддержание постоянного внутричерепного давления и водно-электролитного гомеостаза, поддерживает трофические и обменные процессы между кровью и мозгом, транспортирует биологически активные вещества от одного мозгового поля к другому (например, тиреотропного и лютеинизирующего рилизинг факторов).
- Таким образом, по своим особенностям спинномозговая жидкость является не только механическим защитным приспособлением для мозга и лежащих на его основании сосудов, но и специальной внутренней средой, которая необходима для правильного функционирования центральных органов нервной системы.
Благодаря беспрерывному смешиванию крови и лимфы спинномозговая жидкость с помощью каких-то механизмов и неизвестных физико-химических реакций, можно сказать, таинственных, строго охраняет свою структуру. Все бесчисленные функции мозга зависят от целостности и полноты трех потоков и от состава крови, лимфы и спинномозговой жидкости (ликвора).