Слюна с кровью: причины ее появления при кашле, по утрам и т.д.

Слюна с кровью: причины ее появления при кашле, по утрам и т.д.

Функция слюны состоит не только в ферментации пищи, попавшей в ротовую полость, но и в защите слизистой оболочки полости рта от инфекционных агентов, ускорении заживления микроскопических повреждений в ротовой полости, смачивании слизистой оболочки.Но в некоторых случаях состояние нашей слюны может вызывать подозрения. Например, кровь в слюне без кашля – это достаточно серьезно и следует обратить внимание на этот симптом.

На что обратить внимание?

В норме ротовая жидкость человека (которую большинство людей и называют слюной) имеет прозрачную консистенцию, а цвета у нее вовсе нет. При патологических процессах она может окрашиваться в красный цвет или явно содержать кровь.

Завидев такое, Вам необходимо обратить внимание на следующие возможные сопутствующие симптомы. Например:

  • Есть ли у Вас кашель;
  • Нормальная у Вас температура преимущественно или повышенная;
  • Есть ли болезненность в грудной клетке;
  • Стали ли Ваши десна более чувствительными, болят ли они;
  • Есть ли в ротовой полости механические травмы;
  • При каких обстоятельствах появляется кровь в слюне и как часть это происходит.

Оценив такие критерии, Вы можете определить причины появления крови в слюне.

Слюна с кровью: причины ее появления при кашле, по утрам и т.д.

Классификация кровянистых выделений

Чтобы правильно описать свое состояние и что именно происходит с организмом, необходимо четко определить, какого рода выделения у Вас в ротовой полости. Такая классификация основывается на количестве выделяемой крови в ротовую полость:

  1. Истинное кровохаркание. Таким термином называют появление в слюне человека прожилок крови в небольшом количестве – не более 50 миллилитров в сутки.
  2. Легкое кровотечение. При такой степени тяжести недуга выделяется от 500 до 100 мл крови в ротовую полость.
  3. Среднее кровотечение. От 100 до 500 миллилитров в сутки.
  4. Профузное кровотечение – более 500 мл.

Любое появление крови в ротовой жидкости нельзя оставлять без внимания, но в первых двух случаях ситуация терпит. При среднем и профузном кровотечении Вам срочно понадобится медицинская помощь.

Источник кровотечения

Еще одним шагом к определению собственного недуга является осознание того, откуда именно поступают кровянистые выделения.

Кровь в ротовую жидкость может попасть следующими путями:

  • Непосредственно из слюнных желез;
  • Из десен;
  • Из полости носа, носоглотки;
  • Из языка или губ;
  • Из пищевода.

Нахождение источника крови подводит Вас еще ближе к разгадке собственного недуга.

Слюна с кровью: причины ее появления при кашле, по утрам и т.д.

Причины в ротовой полости

Многие считают проблемы в ротовой полости незначительными. Это несправедливо. Рот человека и все его органы имеют значительное количество функций, в числе которых жевание, формирование пищевого комка, глотание, речь, дыхание и так далее.

При развитии патологий в ротовой полости страдает одна или несколько функций. Согласитесь, что кушать удается с трудом, когда болит зуб или же улыбаться становится сложнее, если десна постоянно кровоточат.

Есть ряд патологий, которые приводят к появлению крови в ротовой жидкости, связанных именно с ротовой полостью:

  • Воспаление десен. При гингивите даже во время чистки зубов Вы можете спровоцировать незначительное кровотечение, которое пройдет в течение 2-3 минут после окончания чистки зубов;
  • Заболевания слюнных желез. При сиалоаденитах (воспалениях), сиалолитиазах (конкременты в слюнных железах), раке желез вместе со слюной в ротовую полость может попадать кровь. Убедиться в этом можно. Для этого следует взять ватный тампон и приложить его к протоку слюнной железы (под язык; на верхней челюсти со стороны щеки на уровне 7-го зуба (второй моляр). Через время тампон просочится слюной и Вам удастся выяснить, откуда взялась кровь;
  • Пародонтит. Воспалительные процессы в удерживающих зуб тканях также могут сопровождаться выделением крови. Чем более этот процесс генерализирован, тем больше крови будет выделяться. При этой заболевании Вы будете чувствовать боль при приеме пищи и смыкании зубов, увидите оголение шеек зубов, при хроническом течении может развиться подвижность зубов;
  • Травмы слизистой оболочки. Это не новость для тех, кто носит протезы (особенно съемные), ортодонтические конструкции. Также травмироваться слизистая может обломками зубов после травм или поврежденными кариесом зубами. При неправильном расположении зуба в дуге также может закусываться и повреждаться слизистая оболочка во время жевания.

В ротовой полости может появляться кровь в том случае, когда Вы подобрали слишком жесткую щетку или просто не привыкли к новому инструменту для чистки зубов. В первом случае следует заменить щетку на более мягкую, во втором подождать несколько дней, пока Вы привыкните к новой щетке.

Слюна с кровью: причины ее появления при кашле, по утрам и т.д.

Легочные заболевания

В ротовую полость могут попадать кровянистые выделения из дыхательной системы. Хотя обычно это сопровождается кашлем, иногда такое возможно и без этого рефлекторного акта. Слюна с кровью смешивается при таких недугах:

  • Туберкулез. На поздних стадиях болезни, когда легочная ткань сильно повреждена, возможно появление кровянистых выделений, как с кашлем, так и без него;
  • Травма легкого, при котором кровь заполняет дыхательные пути;
  • Гельминтозы, во время которых ткани легкого повреждаются паразитическими червями;
  • Силикоз – профессиональное заболевание, которое возникает у работников рудников, литейных цехов;
  • Полип в легком может повреждать ткани и способствовать выделению незначительного количества кровянистых выделений в дыхательные пути человека;
  • Эмболия легочных сосудов – закупорка легочных сосудов кровяным сгустком, небольшим количеством воздуха;
  • Онкология. Злокачественные новообразования могут появляться не только в самих легких, но также в носоглотке, гортани.

При многих патологиях дыхательной системы кровь в слюне по утрам или в течение дня возникает при кашле. В таких случаях можно заподозрить воспаления, абсцесс, паразитарные и грибковые инфекции, инородное тело в легком, эмфизема, муковисцидоз и другие недуги.

Слюна с кровью: причины ее появления при кашле, по утрам и т.д.

Заболевания, связанные с сосудами

Сюда относятся:

  • Митральный стеноз. Сужение митрального клапана может вести не только к нарушениям функции кровообращения, но и дыхания. Возникающий отек легких может привести к появлению кровянистых выделений.
  • Эмболия легочной артерии. При закупорке легочного ствола вполне возможно появление кровянистых выделений через несколько дней после происшествия.
  • Аневризма аорты. Расширение участка аорты снижается ее способность к нагнетанию давления, что также ведет к застойным явлениям в легких и может вызвать появление крови в слюне.

Другие заболевания

Есть и другие недуги, при которых возникает кровохаркание или кровотечение с прободением крови в ротовую полость.

В их числе особое место занимают системные заболевания соединительной ткани, который зачастую обладают разнообразными и вариабельными симптомами:

  • Волчанка;
  • Синдром Гудпасчера;
  • Саркоидоз;
  • Узелковый полиартериит;
  • Гранулематоз Вегенера.

В список «других» недугов войдут патологии, связанные с кроветворением и коагуляционной способностью крови: тромбоцитопении, гемофилии, геморрагические диатезы.

Особое место в числе прочих занимает авитаминоз витамина С – цинга. При этом заболевании вследствие невозможности корректного синтеза коллагена развивается периодонтит, проявляющийся кровоточивостью десен.

о том, откуда берется кровь в мокроте при кашле.

Слюна с кровью: причины ее появления при кашле, по утрам и т.д.

Какое лечение?

Как видите, кровь в ротовой жидкости (слюне) – это достаточно широко распространенный симптом, который может быть вызван различными этиологическими факторами. Соответственно, лечение будет зависеть от причины появления крови во рту. Давайте тезисно рассмотрим этот вопрос:

  • Заболевания ротовой полости необходимо лечить у стоматолога. Воспалительные процессы следует лечить антибиотическими препаратами либо полосканием с различными антисептиками, травяными отварами. Если повреждение слизистой наносится ортопедической или ортодонтической конструкцией, то врач должен откорректировать ее;
  • Онкологические заболевания горла, полости рта, слюнных желез лечатся посредством химиотерапии, радиотерапии;
  • Болезни дыхательных путей лечатся комплексно, применяются антибактериальные препараты, муколитики, отхаркивающие препараты;
  • При системных заболеваниях соединительной ткани лечение сложно и должно быть комплексным. В основе терапии лежит назначение стероидных препаратов пациентам;
  • Заболевания кровеносной системы врожденного характера необходимо купировать медикаментозно, если же они приобретенные, также необходима медикаментозная терапия, вливания донорской крови, кровезаменителей или иных препаратов;
  • Авитаминоз витамина С лечится увеличением в рационе данного компонента, введения его в виде препаратов.

В каждом конкретном случае врач будет самостоятельно определять, что именно Вам назначить.

(2

Кровь в слюне: причины, без кашля, прожилки, почему, выделяется, признак чего

Слюна отвечает за многие функции в человеческом организме. Эта жидкость требуется для насыщения слизистых оболочек влагой и переваривания продуктов питания.

Если появляется кровь в слюне или мокроте, то это может сигнализировать о существенном сбое в работе организме.

Ликвидировать причины возникновения кровянистых примесей в составе слюнной жидкости можно, если своевременно обратиться за помощью к доктору, который проведет диагностику и подберет на основе ее результатов оптимальную тактику лечения.

Слюна с кровью: причины ее появления при кашле, по утрам и т.д.

Причины

Кровь в слюнной жидкости может возникать по разным причинам. Самые распространенные из них:

  • Сердечная недостаточность. При этом заболевании отмечается застой крови. В этот период у пациентов могут быть жалобы на привкус «железа» в ротовой полости, повышение температуры, вялость, апатию, одышку и признаки интоксикации.
  • Инфекции тоже могут провоцировать попадание частичек крови в слюну.
  • Дефицит витамина C.
  • Наличие доброкачественных или злокачественных новообразований.
  • Острые патологии респираторной системы.
  • Тромбофлебит.
  • Отравление химикатами. Особенно высокому риску отравления подвержены люди, работающие с газами и опасными элементами.
  • Бытовые причины. Например, маленькие дети часто травмируют десны и другие ткани ротовой полости во время чистки зубов, что и становится причиной кровотечения и появления крови в слюне без кашля.
  • Бронхиальная астма и бронхит. Появление кровяных прожилок в слюне при этих заболеваниях объясняется тем, что пациенты лечатся от них с помощью ингаляторов, которые высушивают слизистые участки горла.

Слюна с кровью: причины ее появления при кашле, по утрам и т.д.

Болезни желудка

В этой группе причин выделяются следующие:

  • болезни мочеполовой системы, сопровождающиеся горьким привкусом в ротовой полости и болезненными ощущениями в подреберье;
  • язвенное заболевание и гастрит, которые могут сопровождаются нестерпимыми болями в брюшной полости, изжогой и беловатым налетом на поверхности зубов;
  • опухоль кишечника тоже может стать причиной возникновения крови в составе слюны; эта патология часто сопровождается рвотой, метеоризмом, подташниванием, дискомфортом в животе и отрыжкой.

Травмы грудины или ротовой полости

Иногда кровь в слюне без кашля возникает в результате механического повреждения грудины или полости рта. Это может произойти при:

  • попытке надкусить крепкие предметы;
  • случайном прикусывании языка или щек;
  • выпадении молочных зубов;
  • задевании десен зубным камнем;
  • треснувшем/отколовшемся зубе;
  • ушибах и повреждениях внутренних органов;
  • травмировании челюсти.

Слюна с кровью: причины ее появления при кашле, по утрам и т.д.

Пневмония

Легочная инфекция часто становится причиной крови в слюне. В большинстве случаев эта патология диагностируется у пациентов до 6-7 лет, однако особому риску подвержены и престарелые пациенты. Кроме того, к группе риска относятся больные СПИДом и сахарным диабетом, а также пациенты с ослабленным иммунитетом.

Развитие пневмонии провоцирует бактерия Streptococcus pneumoniae. Это может происходить при гриппе и простуде, поэтому болезни дыхательной системы нужно долечивать до конца.

В процессе развития заболевания у пациентов наблюдаются не только прожилки крови в слюне, но и повышение температуры, озноб, судороги, учащение сердцебиения и проблемы с дыханием.

Если пневмонию запустить, то есть риск развития легочного отека, воспаления плевральной оболочки и гнойного поражения всей респираторной системы.

Абсцесс легких

Кровь в слюнной жидкости — один из симптомов легочного абсцесса. Патология развивается вследствие попадания патогенов в легкие из бронхов.

Стафилококки, анаэробы и прочие патогенные микроорганизмы становятся причиной развития воспалительного процесса в ротовой полости и носоглотке. В этот период у пациента может развиваться пародонтоз, гингивит и тонзиллит.

  • Абсцесс тканей в легких часто сопровождается рвотой, подташниванием и существенным ухудшением общего самочувствия.
  • Кровянистые сгустки в слюне наблюдаются при поражении легочных капилляров.

Туберкулез

В некоторых ситуациях слюна с кровью — признак туберкулеза. При этом слюнная жидкость пенится, а у пациента отмечаются вялость, кашель, чувство слабости, потливость и прочие проявления.

  1. Чаще всего туберкулез выявляется у пациентов с ослабленным иммунитетом, которые живут в неблагоприятной экологической обстановке.
  2. Слюна с кровью: причины ее появления при кашле, по утрам и т.д.
  3. Туберкулез требует оперативного лечения, поэтому при любых подозрениях на это заболевание следует как можно скорее обратиться в поликлинику.

Хроническая обструктивная болезнь легких

Эта патология, при которой наблюдаются прожилки крови в слюне, является самой опасной не только для здоровья, но и для жизни.

Причиной развития патологии чаще всего является вдыхание дыма, который выделяется при курении. При этом у пациента отмечаются такие признаки:

  • примеси крови в слюнной жидкости;
  • чувство нехватки воздуха;
  • снижение работоспособности.

Эта болезнь не поддается лечению. К группе риска относятся пациенты от 40 лет с ослабленной иммунной системой и наличием вредных пристрастий.

Диагностика

Идентифицировать патологию можно по окрасу выделений, их обильности и периодичности.

В случае, если кровянистая слюна наблюдается после рвоты, то это может быть проявлением язвы, воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте, поражения поджелудочной железы, печени или аппендицита.

Если подобная симптоматика была вызвана ангиной или фарингитом, то это свидетельствует о сухости слизистой оболочки носоглотки и ослабленных кровеносных сосудах.

Для выявления точной причины появления кровянистых примесей в слюне, врачи назначают такие диагностические манипуляции:

  • Для подтверждения/исключения внутренних воспалительных процессов проводится рентгенография грудины.
  • Для выявления признаков онкологии назначается бронхоскопия.
  • Пациента дополнительно отправляют на коагулограмму для выявления нарушений свертываемости крови.
  • Электрокардиограмма делается для обнаружения сбоев в работе кровеносных сосудов и сердечной мышцы.
  • Если кровянистые примеси в слюне сопровождается болью в желудке, то дополнительно делается УЗИ желудка, 12-перстной кишки и пищевода;
  • Обязательно назначается анализ мочи, крови, пота и выделяемой при покашливании мокроты.

Лечение

Если кровь в слюнной жидкости появилась вследствие ослабленных сосудов и дефицита витаминов, то врач назначает специальную диету для восполнения нехватки полезных микроэлементов. Кроме того, специалисты советуют убрать из питательного рациона сахар, копчености, жирное мясо и другие продукты, отрицательно влияющие на состояние сосудов.

После идентификации причин и стабилизации состояния пациента доктор назначает такие терапевтические процедуры:

  • лечение ультразвуком;
  • массаж;
  • микроволновая терапия;
  • гальванизация;
  • гидротерапия.

При этом могут назначаться такие медикаментозные средства, как Контрикол, Викасол и Дицинон. Дополнительно выписываются витаминные комплексы.

Состояние и результат лечения зависят от того, как быстро была обнаружена первопричина появления крови в слюне.

Слюна с кровью: причины ее появления при кашле, по утрам и т.д. Слюна с кровью: причины ее появления при кашле, по утрам и т.д.

Вам также может понравиться

САМОЛЕЧЕНИЕ ОПАСНО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ

Почему при кашле слюна с кровью

Слюна с кровью: причины ее появления при кашле, по утрам и т.д.

Слюна выполняет в организме важные функции. При попадании пищи в полость рта сразу же начинается процесс переваривания пищи с помощью находящихся в слюне ферментов. Кроме этого, она смачивает пищевой комок, чтобы его было удобно глотать, благодаря ей можно ощутить вкус еды. Она нейтрализует щелочи и кислоты, защищает от болезнетворных микробов, препятствует пересыханию полости рта.

Нередко на прием к врачу приходят пациенты с вопросом о том, почему появилась кровь в слюне. В норме в этой биологической жидкости примесей крови быть не может. Если она есть, следует выяснить причины, поскольку это может свидетельствовать о патологическом процессе. Слюноотделение с кровью может быть как безобидным явлением, так и признаком тяжелого заболевания.

Причины появления в слюне крови разнообразны, и поставить точный диагноз может только врач после осмотра, сбора анамнеза и обследования. Перед тем как идти в больницу, нужно обратить внимание на некоторые детали:

  • нет ли кашля;
  • не повысилась ли температура;
  • какой цвет имеет слюна;
  • нет ли боли в области грудной клетки;
  • нет ли повреждений в полости рта;
  • было выделение разовым или повторяется периодически.

Классификация

Кровянистые выделения могут отличаться. По объему их делят на следующие виды:

  1. Кровохарканье истинное. Характеризуется выделением слюны с кровяными прожилками, суточный объем которых не превышает 50 мл.
  2. Кровотечение легкое. Объем выделяемой крови составляет не более 100 мл в день.
  3. Кровотечение средней интенсивности. В сутки выделяется до 500 мл.
  4. Кровотечение профузное (обильное) – до 1000 мл в день.

Кровь из соседних тканей и органов

Кровь в слюне может появиться при вытекании ее из носоглотки, десен, языка, губ. Кровоточивость десен может наблюдаться при стоматологических заболеваниях, таких как гингивит и пародонтит. Нередко при этих патологиях можно обнаружить кровь на зубной щетке по утрам.

Кроме того, такое может случиться, если слишком интенсивно чистить зубы жесткой щеткой. В этих случаях необходимо обращаться к стоматологу, который назначит курс лечения пародонтита и объяснит, как правильно чистить зубы и подбирать щетку.

Еще одна причина – неудачное протезирование, в результате которого происходит повреждение десен.

Раздражение слизистых оболочек нередко наблюдается у курильщиков, которые замечают кровь, когда сплевывают. Слюна с кровью может наблюдаться после носового кровотечения.

Безобидные причины

Кровянистые выделения могут быть безопасными, если произошло повреждение мелкого бронхиального сосуда во время напряжения при физических или психических нагрузках, во время лечения коагулянтами.

Нередко жалуются на появление крови в слюне люди, страдающие сильным кашлем, например, при ОРВИ. При кашле могут разрываться не только сосуды бронхов, но и горла. При этом человек жалуется, что у него болит горло, ощущается жжение и дискомфорт. Выделения при этом имеют ржаво-коричневый оттенок.

Слюноотделение с кровью наблюдается при множестве заболеваний, среди которых немало тяжелых патологий, требующих немедленного лечения.

Легочные заболевания

Чаще всего в слюне появляется кровь при заболеваниях системы дыхания. Среди них следующие патологии:

  • Туберкулез. Кровь может выделяться как без кашля, так и во время него.
  • Бронхит. Сначала кашель сухой, затем появляется мокрота с гноем и алыми прожилками.
  • Воспаление легких острое. Чаще всего выделения имеют ржавую окраску, реже алую.
  • Рак легкого. Продолжительный кашель, при котором выделяется мокрота с красными включениями.
  • Доброкачественные образования, например, полипы.
  • Абсцесс легкого. Кроме кровянистых прожилок, в мокроте есть гной, присутствует гнилостный запах.
  • Инфаркт легкого.
  • Паразитарная инфекция легких.
  • Грибковая инфекция.
  • Травма легкого: ушиб, огнестрельное ранение, разрыв и др.
  • Силикоз.
  • Буллезная эмфизема.
  • Муковисцидоз.
  • Гипоплазия сосудов легких.
  • Инородное тело в легком.

Заболевания сердца и сосудов

Данный симптом характерен для следующих сердечно-сосудистых патологий:

  1. Митральный стеноз. Кровянистые включения в слюне наблюдаются при кашле во время физических нагрузок.
  2. Эмболия легочной артерии. Выделения алого цвета появляются через два дня после закупорки сосуда.
  3. Аневризма аорты. В этом случае возможен летальный исход.
  4. Сердечный отек легких.

Другие заболевания

Кровохаркание наблюдается при некоторых диффузных болезнях соединительной ткани и других патологиях, среди которых:

  • Системная красная волчанка.
  • Синдром Гудпасчера.
  • Саркоидоз.
  • Узелковый полиартериит.
  • Гранулематоз Вегенера.
  • Лейкозы.
  • Тромбоцитопении.
  • Геморрагический диатез.
  • Гемофилия.
  • Дефицит витамина C.
  • Язва желудка.
  • Эндометриоз. В этом случае это связано с прорастанием клеток эндометрия в легочную ткань.

Медицинские вмешательства

Кровь можно обнаружить в слюне утром после сна, на следующий день после некоторых медицинских манипуляций. Это может быть хирургическое вмешательство на бронхах, катеризация артерий, биопсия трансбронхиальная, пункция легких и другие. В этом случае она бывает алой.

Заключение

Слюна с кровью не такое и редкое явление.

Оно может быть совсем безобидным, например, незначительные ранки на языке, губах, но также и симптомом заболеваний, начиная от гингивита и заканчивая такими патологиями, как туберкулез, рак легких, болезни крови, системные заболевания. Если кровь появляется периодически в слюне и выделения достаточно интенсивны, необходимо срочно обратиться к врачу.

источник

Почему при кашле появляется мокрота с кровью – связь с заболеваниями

Слюна с кровью: причины ее появления при кашле, по утрам и т.д.

Наличие крови в мокроте, выделяемой при кашле, часто является доброкачественным симптомом, но когда следует беспокоиться?

Давайте рассмотрим причины, которые могут определить наличие крови в мокроте и средства для их решения.

Что такое кровь в мокроте

Кровь в мокроте после сильного кашля – это очень частая ситуация, и хотя она может приносить не мало опасений, почти всегда является доброкачественным проявлением, ненесущим в себе риска.

Слюна с кровью: причины ее появления при кашле, по утрам и т.д.

Часто присутствие крови в мокроте – результат разрыва кровеносных сосудов, проходящих по дыхательным путям. Дыхательные пути, в частности, бронхи и легкие, как и любой другой орган тела, получают свою порцию кровоснабжения, и, следовательно, имеют в себе артерии и вены.

  • Легкие рассчитаны на питание от легочной артерии, это система с низким давлением, в то время как бронхи питаются от сосудов, которые расходятся от аорты и, следовательно, представляют собой систему высокого давления.
  • Учитывая разницу давлений, которая существует между двумя системами, разумно предположить, что большинство кровотечений дыхательных путей связано с бронхиальной системой кровоснабжения.
  • Кровотечения, которые происходят из легочной артерии, к счастью, очень редки, но почти всегда массивные и часто со смертельным исходом.

Когда беспокоиться

В 90% случаев, при которых в мокроте появляется кровь, являются следствием мягкого воспалительного процесса, затрагивающего верхние дыхательные пути, в частности, простуда и бронхит.

Несмотря на то, что кровохарканье в данном случае лишь симптом воспаления, нельзя его недооценивать, потому что, в редких случаях, оно может привести к развитию серьёзной патологии. Поэтому, в такой ситуации, разумной практикой будет обращение к врачу.

Возможные причины появления крови в мокроте

Как уже упоминалось, причиной появления мокроты с прожилками крови могут быть многочисленные заболевания, хотя наиболее распространенным является воспаление, которое происходит от банальной инфекции верхних дыхательных путей.

Слюна с кровью: причины ее появления при кашле, по утрам и т.д.

Но большой ряд других заболеваний так же может приводить к появлению крови в мокроте:

  • Синусит. Воспаление придаточных пазух носа, в результате накопления слизи в придаточных пазухах носа и носовых ходах, на которой активно развивается инфекционный процесс вирусной и/или бактериальной этиологии.
  • Ларингит. Воспаление гортани вирусной этиологии, реже бактериальной (стрептококки и Haemophilus influenzae).
  • Фарингит. Воспаление глотки, вызванное вирусами, такими как аденовирус или вирус Эпштейна-Барра и/или бактериями, такими как стрептококки.
  • Острый бронхит. Воспаление слизистой оболочки бронхиального древа, вызванное в 90% случаев от вирусами (аденовирусы, гриппоподобные вирусы, коронавирус, риновирус и др.) и в 10% – бактериями (стрептококки, Haemophilus influenzae, Bordetella pertussis, др.).
  • Хроническая обструктивная болезнь легких. Вырождение легочных и бронхиальных тканей хронического характера, что затрудняет транзит вдыхаемого воздуха. Курение сигарет и загрязнение воздуха являются одними из основных причин этого заболевания.
  • Пневмония. Воспалительный процесс альвеол легких вызванный вирусами, бактериями, грибками или паразитами.
  • Туберкулез. Инфицирование легких Mycobacterium tuberculosis.
  • Гранулематоз Вегенера. Воспаление мелких сосудов верхних дыхательных путей аутоиммунного характера.
  • Фиброз (муковисцидоз). Генетическое заболевание, приводящее к дефициту белка CFTR, который отвечает за транизт хлора. Что приводит к накоплению жидкостей в жизненно важных органах, таких как легкие и поджелудочная железа.
  • Рак легких. Образование опухолевых клеток в легких.
  • Митральный стеноз. Патологическое сужение клапана, который отделяет левое предсердие от левого желудочка. Митральный стеноз вызывает кровотечения из мелких сосудов легких и, следовательно, появление мокроты с прожилками крови.
  • Тромбоэмболия легочной артерии. Этим термином определяется состояние, когда одна из двух легочных артерий закупоривается тромбом или сгустком крови. Это состояние характеризуется кашлем с мокротой и пятнами крови.
  • Абсцесс легких. Гнойный процесс в паренхиме легких.
  • Потребление некоторых запрещенных наркотиков, таких как кокаин и крэк.

Диагностика причин крови в мокроте

  1. Диагностика заключается в определении причины, которая приводит к появлению крови мокроте после кашля.
  2. Первое предположение о диагнозе врач делает опираясь на наблюдения мокроты и сопутствующих симптомов.
  3. Ниже мы приводим упрощенную таблицу связи заболеваний с различными формами кровохарканья.

  4. Особенности мокроты и связанные симптомы
  5. Пневмония от бактериальной инфекции
  6. Мокрота с кровью и гной красноватого цвета.
  7. Кашель, лихорадка, недомогание, потливость, головная боль, одышка.

  8. Травматический кашель
  9. Светлая мокрота с прожилками крови
  10. Бронхит, ХОБЛ, рак легких
  11. Мокрота густая с вязкими прожилками крови
  12. Кашель интенсивный, общее недомогание, боль в груди.
  13. Абсцесс легких
  14. Мокрота темная, вязкая, зловонная.

  15. Кашель, лихорадка, боль в груди, снижение веса, увеличение последней фаланги пальцев.
  16. Тромбоэмболия легочной артерии
  17. Мокрота светлая, смешанная с кровью, пенистая.
  18. Тахикардия, одышка, боль в груди, цианоз, увеличение частоты дыхания, низкое кровяное давление, упругость шейных вен.

  19. Стеноз митрального клапана.

  20. Мокрота светлая с прожилками крови
  21. Затрудненное дыхание в положении лежа, сердцебиение, усталость, астения
  22. Предположение подтверждается по результатам следующих исследований:
  • Визуальное исследование дыхательных путей. Осуществляется с помощью различных методов, дающих подробное изображение бронхов и легких. В основном: рентген грудной клетки, компьютерная томография и ядерно-магнитный резонанс.
  • Бронхоскопия. Исследование, которое позволяет осмотреть дыхательное дерево изнутри. Осуществляется путём введения специального инструмента с мини видео-камерой, которая передает материал на внешний экран.
  • Анализ крови.
  • Анализ и культивация мокроты.

Лечение кровохарканья

Лечение заключается в лечении основной патологии, приводящей к появлению кровь при кашле. Поскольку причинные заболевания различны и неоднородны, невозможно установить единый терапевтический протокол, и каждый случай требует конкретного лечения.

До получения точного диагноза можно лишь «лечить» симптом, то есть подавить кашель. С этой целью применяются различные активные вещества, которые воздействует на центры мозга и подавляют кашлевые рефлексы.

источник

Слюна с кровью: причины ее появления при кашле, по утрам и т.д

Слюна с кровью: причины ее появления при кашле, по утрам и т.д.

В том случае, если в организме проходят какие-либо патологические процессы, количество мокроты может увеличиться до 1 л в сутки. Иногда в мокроте появляются красные прожилки, либо она полностью окрашивается в красный цвет. Такое явление может говорить как о серьезной патологии, так и об обычном повреждении мелкого сосуда в носоглотке.

Мокрота с кровью

Слюна с кровью: причины ее появления при кашле, по утрам и т.д.

Мокрота с прожилками крови, причиной которой стало повреждение мелкого капилляра слизистой носоглотки и других органов дыхания, не является опасной для жизни патологией. Такое явление можно считать нормой в том случае, если наблюдается оно лишь изредка. В том случае, если человек регулярно по утрам харкает кровью, закрывать глаза на такой грозный симптом опасно для жизни.

Кровь в слюне по утрам: основные причины, симптомы и лечебные мероприятия

Слюна с кровью: причины ее появления при кашле, по утрам и т.д.

  • Дополнительное образование:
  • «Гематология»
  • Российская Медицинская Академия Последипломного Образования
  • Контакты: ivanova@cardioplanet.ru

Содержание

  • 1 Причины появления крови в слюне
  • 2 Лечебные меры
  • 3 Последствия

Любой вид заболевания имеет свои внешние проявления, которые позволяют вовремя его диагностировать и приступить к лечению.

Однако есть такие симптомы, которые могут вовсе не иметь прямого отношения к вызвавшему их заболеванию, и при этом их появление следует считать поводом для проведения наиболее полного обследования организма по вопросу течения патологических процессов.

И одним из таких проявлений можно считать кровь в слюне по утрам, которая, попадая в полость рта, может быть обнаружена и по особому привкусу металла: содержащийся в крови гемоглобин по большей части состоит из железа, чем и обусловлен такой привкус.

Слюна с кровью: причины ее появления при кашле, по утрам и т.д.

Какими же могут быть основные причины такого явления и о каких заболеваниях оно может свидетельствовать?

Причины появления крови в слюне

К наиболее частым причинам, по которым появляется слюна с кровью, можно отнести следующие:

  • проблемы с полостью рта. Здесь может быть обострение стоматита и гингивита, при которых происходит воспаление тканей десны: она распухает, в ней активизируется воспалительные процессы, ткань десны становится рыхлой и восприимчивой к любой инфекции. Причины появления крови в этом случае — воспаление тканей вследствие недостаточной гигиены полости рта;
  • проблемы с зубами. Их несвоевременное лечение, воспаление, а также гнойные процессы также провоцируют размягчение тканей десен, при котором вероятно возникновение кровотечения — данный признак следует считать показателем запущенность патологического процесса и требует незамедлительной медицинской (стоматологической) помощи;
  • горловые кровотечения — это вероятно при поражении миндалин вследствие развития воспалительного процесса в горле, при активном кашле при астме;
  • поражения внутренних органов. Если причиной кровотечения из горла стало заболевание органов ЖКТ (в частности, язвенная болезнь желудка), то это серьезный симптом, требующий немедленной помощи специалиста в медицинском учреждении;
  • воспалительные процессы в носовых пазухах, перешедшие в хроническую стадию. Кровь в слюне при этом может появляться в утреннее время по причине далеко зашедшего воспалительного процесса, а также при попадании инфекции в данную область. Стрептококковая инфекция, воспаление тканей носоглотки в результате развития полипов, ОРВИ — все эти заболевания могут вызвать появление крови в слюне утром при отсутствии необходимого лечения. Самолечение в данном случае противопоказано.

Слюна с кровью: причины ее появления при кашле, по утрам и т.д.

Дополнительной причиной данного явления можно назвать прием определенных лекарственных препаратов, которые, например, направлены на подъем уровня гемоглобина и содержат в своем составе железо.

Этим может быть обусловлен выраженный привкус железа по утрам во рту, однако при передозировке их, а также определенных видов антибиотиков и биологически активных добавок, вероятно и появление некоторого количества крови в слюне.

Лечебные меры

Для остановки кровотечения при появлении кровянистых выделений в слюне требуется в первую очередь провести тщательное исследование причин, вызвавших появление крови. И в зависимости от того, какой поставлен диагноз, назначается и проводится соответствующее состоянию лечение.

Если причиной появления кровянистых выделений в слюне стало несоблюдение гигиены полости рта, то требуется срочно привести в порядок рот; здесь может понадобиться помощь стоматолога при наличии выраженных проблем с зубами и с тканями десен.

В том случае, если кровь по утрам в слюне появилась в связи с поражениями миндалин и горла, здесь требуется помощь врача ЛОРа, а также прием обозначенных им лекарственных препаратов, останавливающих воспалительные процессы в данной области.

Слюна с кровью: причины ее появления при кашле, по утрам и т.д.

При применении содержащих железо препаратов и последующем появлении в слюне крови следует остановить прием данного средства либо заменить его иным, имеющим сходное действие.

Если же причиной стало поражение внутренних органов, то обязательным будет проведение предварительного тщательного обследования у врача.

Ведь либо отсутствие необходимого лечения, либо неправильно подобранная схема лечения могут не столько не принести улучшения состояния, сколько усугубить проблему.

Последствия

К последствиям такого явления, как следы кровянистых выделений в слюне в утреннее время, можно отнести усугубление состояния, вызвавшего появление крови.

Если причина — лишь недостаточная гигиена ротовой полости либо прием препаратом с высоким содержанием железа, то при проведении необходимых мер по улучшении состояния ротовой полости и ее своевременной санации негативных последствий не будет.

Если же лечение таких причин, как воспаление горла, миндалин и носоглотки, а также поражения внутренних органов не достаточное либо не вовремя начатое, то последствием может стать ухудшение общего состояния, переход воспаления на другие внутренние органы, а в последующим — даже общий сепсис. Потому обращение к врачу следует считать самым правильным решением при появлении даже следов кровянистых выделений в слюне обращение в медицинское учреждение с целью проведения общего обследования и выявления причины. А также назначения лечения с учетом состояния организма.

Мокрота с кровью при кашле, причины у взрослых, что это может быть

Выход мокроты во время кашля — это вполне естественный физиологический процесс, подразумевающий очищение дыхательных путей и органов от патогенной микрофлоры и скопившейся слизи.

Главной причиной появления такого симптома, как кашель является, по сути, серьезное раздражение рецепторов слизистой дыхательных путей вследствие возникновения воспалительных процессов. Появление в выделяемой при кашле мокроте крови – это достаточно опасный признак, говорящий о возникновении опасных недугов, кровотечений или же новообразований.

В данной статье мы рассмотрим такую весьма важную тему, как мокрота с кровью при кашле, причины у взрослых, чем это грозит и как бороться с данной симптоматикой.

Слюна с кровью: причины ее появления при кашле, по утрам и т.д.

Почему при кашле выделяется мокрота с кровью

Отвечая на такой вопрос — почему при кашле выделяется мокрота с кровью, хотелось бы отметить, что зачастую появление небольшого количества крови во время откашливания может говорить о наличии патогенных процессов в области ЖКТ. То есть, мокрота с кровью при кашле причины у взрослых, может подразумевать повреждения слизистой желудка, стенок пищевода или же кишечника.

Самое главное, что должен сделать больной — это оперативная реакция на указанное состояние, что поможет впоследствии избежать тяжелых последствий. Помочь в решении данной задачи поможет только специалист, проведя точную диагностику и выяснив причины появления крови при кашле.

Обращаем внимание на некоторые признаки, которые свидетельствуют о наличии патологии при мокроте с кровью:

  • во время откашливания, больного может довольно серьезно беспокоить болезненность в области желудка или пищевода;
  • кровяные выделения, выходящие вместе с мокротой, имеют пенистую консистенцию и насыщенный алый цвет.

В том случае если кашель с кровью не является симптомом недуга, связанного с поражением органов пищеварения, его могут вызывать заболевания органов дыхания различной формы и тяжести.

Читайте подробнее Болезни с кашлем

Если при кашле мокрота с кровью, на что обращать внимание

Нередко такой достаточно опасный для жизни человека симптом, как мокрота с кровью при кашле, причины у взрослых которого могут быть самыми разными, может говорить о его вполне безобидном характере.

То есть, если при кашле мокрота с кровью – этот симптом могут вызывать следующие факторы:

  • повреждение мелких сосудов или капилляров на фоне достаточно сильных приступов кашля или же, к примеру, физических нагрузок;
  • также кровь при кашле могут вызывать и некоторые лекарственные препараты. Данная особенность является их побочным эффектом, подразумевающим негативное воздействие на стенки сосудов.

Перечисленные причины, как правило, характеризуются появлением небольшого количества крови, имеющих темный цвет. При этом, такие кровяные выделения проявляются в мокроте в виде характерных прожилок или же окрашивают выделяемый секрет в коричневый цвет.

Заметим, что, как правило, если причина кашля с кровью это – повреждение сосудов, то кровяные выделения пропадают через один-два дня. Если же симптом проявляется дольше, в этом случае необходимо обратится к врачу, так как это может свидетельствовать о наличии более серьезного заболевания.

Слюна с кровью: причины ее появления при кашле, по утрам и т.д.

Распространенные причины, вызывающие кашель с кровью

Медицинская практика выделяет определенные, наиболее распространенные недуги и причины, которые собственно и вызывают кашель с кровью.

  • Туберкулез. Нередко данный недуг сопровождается определенной симптоматикой, включающей в себя систематически возникающую потливость, отсутствие аппетита, слабость и кашель с гнойными выделениями и кровью.
  • Бронхит. Данное заболевание в зависимости от тяжести протекания характеризуется затрудненным дыханием, общей слабостью пациента и сухим кашлем в начале развития недуга, который может быть с мокротой и кровью.
  • Инфекционные недуги. Зачастую характерные симптомы таких заболеваний — это значительное ухудшение общего состояния, повышенная температура тела, сильная слабость. Появление примеси крови в откашливаемой мокроте говорит о запущенности недуга.
  • Новообразования. Как правило, злокачественные новообразования могут вызывать кашель с гемалимфой ржавого цвета или же в виде пены ярко алого оттенка. Кроме этого, больной жалуется на резкое ухудшение состояния, и значительную потерю массы тела.

Важно! При появлении кашля с кровью, непроходящего в течение нескольких дней, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Читайте подробнее Чем лечить кашель

Кашель с кровью без температуры

Зачастую прогнозы при таком симптоме, как кашель с кровью без температуры подразумевает благоприятный исход для больного.

Но это справедливо только в том случае, если причина недуга, которая и вызывает данную симптоматику выявлена на начальной стадии его развития и не имеет опасной для жизни этиологии.

Также, если главная причина симптома – развитие злокачественного новообразования, в этом случае прогнозы давать довольно сложно все зависит от анализа клинической картины.

Зачастую кровяные выделения при кашле свидетельствуют о заболевании органов дыхания и соответственно, если такой симптом появился, необходимо срочное обращение к врачу для обследования и последующего выяснения причины появления кашля с кровью.

Кровь в мокроте в виде прожилок может говорить о развитии такого недуга, как рак легких, также кровянистые выделения при отхаркивании могут появится и при бронхите – характеризуется симптом небольшими алыми прожилками в мокроте, отхаркиваемой при кашле.

Если же причина недуга – пневмония, в этом случае вместе с мокротой при кашле будут появляться всегда свежие следы крови. От того какой диагноз будет поставлен будет зависеть и лечение, которое и избавит от малоприятной симптоматики.

Слюна с кровью: причины ее появления при кашле, по утрам и т.д.

Кашель с кровью при бронхите и простуде, что делать

Если следы крови в мокроте при откашливании появились при бронхите или же простудном, инфекционном заболевании, помимо медикаментозной терапии назначенной врачом можно использовать и народные средства.

  • Для того чтобы быстро избавится от неприятного и порой пугающего симптома, можно приготовить достаточно простой, но эффективный целебный напиток. Для его приготовления потребуется в равных количествах смешать такие компоненты: молотый имбирь, натуральный мед и лимон. Приготовленная смесь заливается очищенной водой после чего ее нужно закипятить. Рекомендуется принимать данное средство на ночь перед сном. Такая лимонно-имбирная смесь отлично снимает раздражение и смягчает слизистую.
  • Также популярен и такой рецепт, как молоко с медом. Для приготовления лечебного молочного напитка необходимо подогреть молоко для комфортной температуры и добавить в него одну ложку меда. Принимается средство перед сном.
  • Еще один рецепт подразумевает приготовление целебного эликсира от кашля. Для его приготовления потребуется свежевыжатый сок алоэ и такое же количество натурального меда. Принимается такой эликсир не менее трех раз в день. Также его можно употреблять и во время приступа кашля.

При кашле выходит мокрота с кровью, что нужно делать

На сегодня существует немало заболеваний, на фоне которых возможно появление такого симптома, как внезапный кашель с кровью.

Далее мы расскажем, что необходимо делать в первую очередь, если при кашле выходит мокрота с кровью или же пенные алые выделения.

Обращаем особое внимание на то, что, если появились пенные выделения с кровью, в этом случае не следует медлить, поскольку такое состояние опасно для жизни больного.

До приезда неотложки следует сделать несколько шагов, которые помогут значительным образом снизить опасность такого приступа кашля.

  • Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы больной во время приступа кашля с кровью занимал горизонтальное положение.
  • Для облегчения состояния дайте проглотить больному небольшое количество перемолотого льда.
  • Ни в коем случае нельзя глотать выделяемую мокроту с кровью, от нее следует избавляться.

Зачастую тяжелые приступы кашля, сопровождающиеся отделением мокроты с кровяными прожилками, начинаются внезапно, тем не менее им предшествует характерная клиническая картина, включающая сильную слабость. Соответственно, обратится за медицинской помощью необходимо в самом начале недуга, для выяснения причин его появления и назначения адекватного и эффективного лечения.

Подводим итоги

В данном материалы мы рассмотрели такую важную тему, как мокрота с кровью при кашле причины у взрослых, мы на деемся, что статья была вам не только интересна, но и полезна. Отзывы по данной теме можете прочитать или написать свое мнение ниже.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *