Трава стевия при сахарном диабете — польза и свойства —

Стевия – уникальное растение, листья и стебли которого имеют интенсивный сладкий вкус во много раз превосходящий сладость сахара. Вкусовые качества «медовой травы» обусловлены содержанием стевиозидов и ребуадозидов – веществ, не относящихся к углеводам и имеющих нулевую калорийность.

Благодаря этому, широко используется стевия при диабете 2 типа и ожирении в качестве природного подсластителя. Стевия – это прекрасная альтернатива искусственным сахарозаменителям, ведь она не только лишена их недостатков и побочных эффектов, но и оказывает лечебное воздействие при диабете 2 типа и гипертонии.

Трава стевия при сахарном диабете - польза и свойства -

Что это за растение?

Медовая трава Stevia rebaudiana – многолетний вечнозеленый куст с травянистыми стеблями, семейства сложноцветных, к которому относятся знакомые всем астры и подсолнухи. Высота кустарника достигает 45-120 см в зависимости от условий произрастания.

Родом это растение из Южной и Центральной Америки, культивируется для производства его экстракта стевиозида как у себя на родине, так и в странах Восточной Азии (крупнейший экспортер стевиозида – Китай), в Израиле, южных областях РФ.

Можно выращивать стевию дома в цветочных горшках на солнечном подоконнике. Она неприхотлива, быстро растет, легко размножается черенками. На летний период можно высаживать медовую траву на приусадебном участке, но зимовать растение обязательно должно в теплом и светлом помещении. Использовать в качестве подсластителя можно как свежие, так и засушенные листья и стебли.

История применения

Первооткрывателями уникальных свойств стевии были индейцы Южной Америки, которые использовали «медовую траву» для придания сладкого вкуса напиткам, а также в качестве лекарственного растения – против изжоги и симптомов некоторых других заболеваний.

После открытия Америки ее флора была исследована европейскими биологами, и в начале XVI века стевия была описана и классифицирована валенсийским ботаником Стевиусом, присвоившим ей свое имя.

Трава стевия при сахарном диабете - польза и свойства -В 1931г. французскими учеными был впервые изучен химический состав листьев стевии, включающий целую группу гликозидов, которые получили названия стевиозидов и ребуадозидов. Сладость каждого из этих гликозидов в десятки раз превышает сладость сахарозы, но при их употреблении не происходит повышения концентрации глюкозы в крови, что особенно ценно для больных диабетом 2 типа и страдающих ожирением.

Интерес к стевии, как к природному сахарозаменителю, возник в середине ХХ столетия, когда были опубликованы результаты исследований распространенных в то время искусственных подсластителей.

Оказалось, что химические сахарозаменители имеют множество негативных побочных эффектов, вплоть до способности вызывать онкологические заболевания.

Как альтернатива химическим подсластителям была предложена стевия. Многие страны Восточной Азии подхватили эту идею и начали культивировать «медовую траву» и широко использовать стевиазид в производстве продуктов питания еще с 70-х годов прошлого века.

Трава стевия при сахарном диабете - польза и свойства -В Японии этот природный подсластитель повсеместно используется в производстве безалкогольных напитков, кондитерских изделий, а также продается в торговой сети уже более 40 лет. Продолжительность жизни в этой стране – одна из самых высоких в мире, а показатели заболеваемости ожирением и сахарным диабетом – одни из самых низких.

Уже одно это может служить, хотя и косвенным, доказательством пользы, которую приносит употребление в пищу гликозидов стевии.

Выбор сахарозаменителей при сахарном диабете

Трава стевия при сахарном диабете - польза и свойства -Сахарный диабет вызывается нарушением углеводного обмена. При диабете 1 типа в организме прекращает вырабатываться гормон инсулин, без которого невозможна утилизация глюкозы. Диабет 2 типа развивается, когда инсулин продуцируется в достаточном количестве, но ткани организма на него не реагируют, глюкоза своевременно не утилизируется, и ее уровень в крови постоянно повышен.

  Можно ли употреблять гранат при сахарном диабете 2 типа?

При диабете 2 типа главной задачей становится поддержание количества глюкозы в крови на нормальном уровне, поскольку ее избыток вызывает патологические процессы, проводящие со временем к патологиям сосудов, нервов, суставов, почек, органов зрения.

Эти патологии приводят к тяжелейшим осложнениям, которыми и опасен диабет 2 типа, впрочем, как и первый, инсулинозависимый тип этого заболевания.

При диабете 2 типа прием в пищу сахара вызывает ответный выброс в-клетками поджелудочной железы гормона инсулина для переработки поступившей глюкозы. Но из-за нечувствительности тканей к этому гормону глюкоза не утилизируется, ее уровень в крови не уменьшается. Это вызывает новый выброс инсулина, который также оказывается безрезультатным.

Такая интенсивная работа в-клеток со временем их истощает, и выработка инсулина замедляется вплоть до полного ее прекращения.

Диета больных диабетом 2 типа резко ограничивает употребление сахаросодержащих продуктов. Поскольку из-за привычки к сладкому больным трудно выполнять строгие требования этой диеты, в качестве подсластителей используются различные средства, не содержащие глюкозы. Без такой замены сахара многим пациентам грозило бы впадение в депрессию.

Трава стевия при сахарном диабете - польза и свойства -Из природных сахарозаменителей в диете больных диабетом 2 типа используются вещества сладкого вкуса, для переработки которых в организме не требуется инсулин. Это – фруктоза, ксилит, сорбит, а также гликозиды стевии.

Фруктоза по калорийности близка к сахарозе, основным ее достоинством является, то, что она примерно вдвое слаще сахара, поэтому для удовлетворения потребности в сладком ее нужно меньшее количество. Ксилит имеет калорийность на треть меньше, чем сахароза, и более сладкий вкус. Калорийность сорбита на 50% выше, чем у сахара.

Каждый из этих трех подсластителей помогает поддерживать концентрацию глюкозы в крови на нормальном уровне, однако они мало эффективны в случаях, когда требуется ограничение рациона по калорийности.

А ведь диабет 2 типа в большинстве случаев сочетается с ожирением, и одной из мер, помогающих остановить развитие заболевания и даже повернуть его вспять, является избавление от лишнего веса.

Трава стевия при сахарном диабете - польза и свойства -В этом плане стевия не имеет себе равных среди натуральных сахарозаменителей. Ее сладость в 25-30 раз выше, чем у сахара, а калорийность, практически, равна нулю. К тому же, вещества, содержащиеся в стевии, не просто заменяют сахар в рационе, но и оказывают терапевтическое воздействие на функционирование поджелудочной железы, уменьшают резистентность к инсулину, понижают артериальное давление.

То есть, употребление подсластителей на основе стевии позволяет больному сахарным диабетом 2 типа:

  1. Не ограничивать себя в сладостях, что для многих равнозначно сохранению нормального психологического состояния.
  2. Поддерживать концентрацию глюкозы в крови на допустимом уровне.
  3. Благодаря нулевому содержанию калорий, стевия помогает снизить общую калорийность рациона и сбросить лишний вес. Это является эффективной мерой борьбы с диабетом 2 типа, а также большим плюсом в плане общего оздоровления организма.
  4. Нормализовать артериальное давление при гипертензии. Трава стевия при сахарном диабете - польза и свойства - Трава стевия при сахарном диабете - польза и свойства - Трава стевия при сахарном диабете - польза и свойства -

Нулевую калорийность, помимо препаратов на основе стевии, имеют также синтетические сахарозаменители.

Но их применение связано с риском негативных побочных эффектов, в ходе клинических исследований было выявлено канцерогенное действие многих из них.

Поэтому искусственные подсластители не идут ни в какое сравнение с натуральной стевией, подтвердившей свою полезность многолетним опытом применения.

Метаболический синдром и стевия

Сахарным диабетом 2 типа заболевают обычно люди в возрасте старше 40 лет, имеющие избыточную массу тела. Как правило, эта болезнь приходит не одна, а в устойчивом сочетании с другими патологиями:

  • Абдоминальным ожирением, когда значительная часть жировой массы откладывается в брюшной полости.
  • Артериальной гипертензией (повышенным давлением).
  • Появлением симптомов ишемической болезни сердца. Трава стевия при сахарном диабете - польза и свойства -

Закономерность этого сочетания была выявлена учеными в конце 80-х годов ХХ века. Это патологическое состояние получило название «смертельный квартет» (сахарный диабет, ожирение, артериальная гипертензия и ишемическая болезнь сердца) или метаболический синдром. Главная причина появления метаболического синдрома – это нездоровый образ жизни.

В развитых странах метаболический синдром встречается примерно у 30% лиц в возрасте 40-50 лет, и у 40% жителей старше 50. Этот синдром можно назвать одной из главных медицинских проблем человечества. Решение ее во многом зависит от осознания людьми необходимости вести здоровый образ жизни.

Понятие здорового образа жизни включает в себя правильное питание, отказ от вредных привычек и регулярную посильную физическую активность.

Один из принципов правильного питания – это ограничение употребления «быстрых» углеводов. Ученые уже давно пришли к выводу о том, что сахар вреден, что употребление продуктов с высоким гликемическим индексом является одной из главных причин распространенности ожирения, кариеса, сахарного диабета и его осложнений. Но, даже зная о вреде сахара, человечество не может отказаться от сладкого.

Сахарозаменители на основе стевии помогают решить эту проблему. Они позволяют питаться вкусно, не только не нанося ущерба здоровью, но и восстанавливая метаболизм, нарушенный неумеренным потреблением сахара.

Широкое использование сахарозаменителей на основе стевии в сочетании с популяризацией других правил здорового образа жизни помогает уменьшить распространенность метаболического синдрома и спасает миллионы жизней от главного убийцы современности – «смертельного квартета». Чтобы убедиться в верности этого высказывания, достаточно вспомнить пример Японии, которая уже более 40 лет использует стевиазид в качестве альтернативы сахару.

Формы выпуска и применение

Подсластители на основе стевии выпускаются в виде:

  • Жидкого экстракта стевии, который может добавляться для придания сладкого вкуса в горячие и холодные напитки, тесто для выпечки, любые блюда до и после термической обработки. При использовании необходимо соблюдать рекомендуемую дозировку, которая исчисляется каплями.
  • Таблеток или порошка, содержащих стевиозид. Обычно, сладость одной таблетки эквивалентна одной чайной ложке сахара. Для растворения подсластителя в виде порошка или таблеток требуется некоторое время, в этом плане удобнее в применении жидкий экстракт.
  • Высушенного сырья в целом или измельченном виде. Эту форму используют для отваров и водных настоев. Чаще всего сухие листья стевии заваривают, как обычный чай, настаивая не менее 10 минут.

Часто встречаются в продаже разнообразные напитки, в которых стевиозид сочетается с фруктовыми и овощными соками. При их покупке рекомендуется обращать внимание на общую калорийность, которая зачастую оказывается столь высокой, что это нивелирует все преимущества использования стевии.

Рекомендации и противопоказания

Несмотря на все полезные свойства стевии, чрезмерное ее употребление недопустимо. Рекомендуется ограничить ее прием до трех раз в день в дозировке, указанной в инструкции или на упаковке подсластителя.

Принимать десерты и напитки со стевией лучше всего после употребления углеводов с низким гликемическим индексом – овощей, фруктов, круп и бобовых. В этом случае участок головного мозга, отвечающий за насыщение, получит свою порцию медленных углеводов и не будет посылать сигналы голода, «обманутый» безуглеводной сладостью стевиозида.

Из-за возможных аллергических реакций следует воздержаться от приема стевии беременным и кормящим женщинам, не рекомендуется также давать ее маленьким детям. Лицам с заболеваниями ЖКТ необходимо согласовать прием стевии с лечащим врачом.

Трава стевия: польза и вред. Стевия при сахарном диабете :

Стевия – сладкая трава, которая принадлежит к семейству Астровые. Родственные ей культуры – амброзия и ромашка. Стебли растения достигают 60-100 см в высоту, на них расположены мелкие листья. С одного куста в среднем собирают около 1000 листочков. Именно в них содержится огромное количество биоактивных и питательных веществ.

Трава стевия при сахарном диабете - польза и свойства -

Распространение

В Южной Америке это растение с давних времен используется для подслащивания пищи. В традиционной медицине этих регионов представленная трава широко используется для лечения ожогов, авитаминозов, ишемии, гликемии, стенокардии, сахарного диабета, заболеваний желудочно-кишечного канала. На современном фармацевтическом рынке Японии более 40 % подсластителей получены из стевии.

Трава стевия произрастает в зоне субтропиков. В диком виде она распространена в Бразилии, Парагвае, Аргентине. Сахарная трава стевия также выращивается в Корее, Китае, США, Японии, Канаде, Израиле, Тайване, Малайзии, России, Украине.

Предпочитает песчаные, суглинистые, супесчаные, умеренно влажные почвы. Стевия — трава, посадка и уход за которой не занимают много времени, она будет расти только в хорошо удобренном грунте. Это растение любит достаточное количество света, тепла и влаги.

Оптимальная для нее температура окружающей среды должна быть в пределах 20-28 градусов.

Трава стевия при сахарном диабете - польза и свойства -

Стевия трава: посадка и уход

Для размножения стевии можно использовать семена или черенки. Растение нуждается в хорошем уходе:

  • регулярной прополке;
  • своевременном поливе;
  • подкормке;
  • рыхлении почвы.

В условиях средней полосы Российской Федерации трава стевия не может зимовать, поэтому ее выращивают рассадным способом. Семена высаживаются в конце марта – начале апреля. В начале июня рассаду высаживают в открытый грунт.

Трава стевия также выращивается в качестве комнатного растения. При выращивании ее в комнатных условиях используют специальную почвосмесь, богатую органическими и минеральными веществами, с достаточным содержанием песка.

Перед высаживанием растений почву необходимо пропарить в духовке. На дно горшка обязательно укладывают керамзит, далее слой песка, а лишь после этого насыпается подготовленная почвосмесь.

Для предотвращения закисания почвы в днище горшка необходимо сделать дополнительные отверстия.

Трава стевия при сахарном диабете - польза и свойства -

Химический состав растения

Трава стевия, польза и вред которой обусловлены химическими элементами и биоактивными соединениями, в наше время активно используется для лечения многих патологий. В листьях растения содержится огромное количество полезных веществ, таких как:

  • полисахариды;
  • целлюлоза;
  • лютеолин;
  • апигенин;
  • пектин;
  • центауреидин;
  • аминокислоты;
  • рутин;
  • линолевая, линоленовая и арахидовая кислоты;
  • муравьиная кислота;
  • кемпферол;
  • кверцитрин;
  • гуминовые кислоты;
  • авикуларин;
  • аустроинулин;
  • хлорофилл;
  • кариофиллен;
  • космосиин;
  • кофейная кислота;
  • умбеллиферон;
  • гваяварин;
  • ксантофилл;
  • бета-ситостерин;
  • хлорогеновая кислота;
  • эфирные масла;
  • кверцетин;Трава стевия при сахарном диабете - польза и свойства -
  • гликозиды (стевиозид, ребаудиазид, рубузозид, дулкозид, стевиолбиозид, стевиомозид, изостевиол, цинарозид);
  • жиро- и водорастворимые витамины (тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, ретинол, филохинон, токоферол, фолиевая кислота);
  • макро- и микроэлементы (магний, фосфор, кальций, калий, медь, кремний, кобальт, селен, железо, цинк, алюминий, марганец, фтор, хром).

Уникальность лечебной травы заключается в том, что она является очень сладкой, при этом ее калорийность минимальна. Доказано, что один лист травы стевии заменяет примерно одну чайную ложку сахарозы.

Как показали многолетние научные исследования, трава стевия, польза и вред которой описаны в этой статье, является пригодной к употреблению в пищу в течение длительного времени.

Это растение не проявляет побочного действия на организм человека.

Трава стевия при сахарном диабете - польза и свойства -

Механизм действия целебной травы

Учеными доказано, что системное употребление лекарственного растения положительно влияет на метаболические реакции в организме человека, нормализуют углеводный, липидный, энергетический и минеральный обмены.

Биоактивные вещества растения способствуют восстановлению ферментных систем, оптимизируют работу биологических мембран, в частности, активируют трансмембранный перенос моносахаридов, глюконеогенез, биосинтез белков и нуклеиновых кислот. Доказано, что экстракт стевии ингибирует процессы окислительной модификации белков и перекисного окисления липидов, активирует ферменты антиоксидантной системы.

Применение препаратов стевии проявляется в виде:

  • гипогликемического действия;
  • восстановления макроэргических соединений;
  • оптимизации уровня патологического холестерина в крови;
  • антимикробного действия;
  • улучшения транскапиллярного метаболизма;
  • восстановления гуморального и клеточного иммунитетов;
  • нормализации работы эндокринных желез.Трава стевия при сахарном диабете - польза и свойства -

Терапевтические свойства растения

Препараты стевии показаны при комплексной терапии патологий, связанных с нарушением метаболических реакций в организме. Стевия часто используется при лечении следующих заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • патологии печени и желчевыводящих путей (холангит, дискинезия, холецистит);
  • панкреатит;
  • невроз;
  • гипертензия различного генеза;
  • сниженный иммунитет;
  • дисбактериоз;
  • гастрит;
  • заболевания щитовидной железы;
  • гастродуоденит;
  • энтерит;
  • стоматит;
  • синдром хронической усталости;
  • депрессия.Трава стевия при сахарном диабете - польза и свойства -

Полезные свойства растения

Стевия – сладкая трава, обладающая целым рядом полезных свойств, имеет практически нулевую калорийность. Биоактивные вещества растения проявляют антиоксидантное действие, нормализуют кровяное давление, уровень холестерина в организме человека.

В результате экспериментальных исследований было доказано, что трава стевия также проявляет антиканцерогенное действие, то есть предупреждает развитие онкологических заболеваний.

Медики рекомендуют принимать настой из стевии при упадке сил, избыточном весе, больших нагрузках. Трава стевия при сахарном диабете – наилучший сахарозаменитель, так как этот препарат не повышает уровень глюкозы в крови, способствует разжижению крови.

В процессе домашнего консервирования сахарозу можно заменить на препараты стевии.

Трава стевия при сахарном диабете проявляет сильное гипогликемическое действие, поэтому больным этим недугом нужно постоянно контролировать концентрацию глюкозы в крови. Стевия помогает организму синтезировать инсулин, а это означает, что больному придется принимать меньше инсулина или других медикаментов, необходимых при сахарном диабете, которые также негативно воздействуют на организм.

Трава стевия при сахарном диабете - польза и свойства -

Применение лечебной травы в косметологии

Стоит отметить, это растение активно используется не только в медицине, но и в косметологии. Установлено, что препараты со стевией способствуют укреплению волос и ногтей.

Маски, приготовленные на основе указанной травы, способствуют разглаживанию морщин, делают вашу кожу более нежной и шелковистой.

Интересует трава стевия? Цена лекарственного средства (сто граммов сухой травы) варьирует в диапазоне от 150–200 рублей, что зависит от производителя.

Употребление стевии при диабете: противопоказания, побочные эффекты

Среди медиков существует мнение, что даже натуральные подсластители могут нанести вред организму человека. Конечно, это прослеживается лишь в том случае, если они принимаются в неограниченном количестве.

Небольшие дозы лекарственного средства учащают сердечный ритм, улучшают процесс кровообращения. Чрезмерные порции могут привести к обратному эффекту. Большие дозы препарата вызывают замедление сердцебиения.

Стевию не рекомендуют принимать беременным, а также кормящим женщинам. Это растение у людей с индивидуальной непереносимостью может вызвать аллергические реакции. Побочные эффекты, как правило, проявляются в виде тошноты, головокружения, вздутия живота (метеоризма), повышенного газообразования и диареи.

Трава стевия при сахарном диабете - польза и свойства -

Полезные советы и рекомендации

  1. Вводя в свой рацион препараты стевии, внимательно следите за реакцией своего организма, так как иногда у пациентов наблюдается индивидуальная непереносимость, выражающаяся в дисфункции органов желудочно-кишечного канала, аллергической реакции.
  2. Совместное употребление стевии со свежим молоком может вызвать диарею.
  3. Для устранения травянистого привкуса травы ее следует сочетать с черным чаем, мятой или лимоном.

Трава стевия при сахарном диабете — польза и свойства —

Трава стевия при сахарном диабете - польза и свойства -

Сахарный диабет – хроническое заболевание, с повышенным содержанием сахара в крови.

Эта болезнь нуждается в непрекращающейся профилактике, в лечении, в соблюдении постоянной диеты и в регулярном посещении врача.

Главным продуктом, который категорически противопоказан больным, страдающим диабетом, является сахар. Существует множество видов сахарозаменителей – сорбит, сахарин, аспартам и другие.

Ученые долго работали над разработкой абсолютно безвредной сахарной добавки и открыли совершенно новый, натуральный заменитель сахара. Открытием стало создание добавки из многолетнего растения, которое родом из Америки.

Растение носит название стевия, свойства этого растения были открыты известным ботаником в 1899 году, но исследования в этой области начали проводиться значительно позже, а лечебные препараты из листьев этого растения и добавки начали производиться сравнительно недавно. Из листьев стевии выделяется гликозид.

Гликозид намного превышает по сладости обычный сахар, но абсолютно не содержит калорий

Стевия, помимо своих сахаросодержащих свойств, обладает рядом лечебных: оно заряжает энергией, повышает иммунитет, уменьшает аппетит. Стевия используется в разных сферах. Помимо применения ее в медицине, она активно реализовывает свои свойства в пищевой промышленности.

Из листьев этого чудесного растения делают сиропы, лечебные препараты для лечения диабета, настои, фито чаи. В пищевой промышленности она используется для изготовления добавок, которые заменяют сахар.

Стевия при сахарном диабете предлагается в виде добавок и различных лекарственных препаратов.

Полезные и фармакологические свойства стевии:Трава стевия при сахарном диабете - польза и свойства -

  • уменьшает сахар в крови
  • укрепляет кровеносные сосуды
  • нормализует обмен углеводов
  • помогает поджелудочной железе вырабатывать инсулин
  • понижает артериальное давление
  • понижает уровень холестерина
  • обладает противомикробным свойством
  • улучшает микроциркуляцию крови

Стевия регулирует уровень присутствия сахара в крови, что существенно помогает в профилактике сахарного диабета. Применение стевии при сахарном диабете помогает не только регулировать содержание сахара в организме. Лекарственные препараты со стевией, эффективно лечат недуг, под названием диабет. Она укрепляет кровеносные сосуды и улучшает микроциркуляцию крови. Крепкие кровеносные сосуды, с нормальной циркуляцией крови, предотвращают от образования тромбов, уменьшают риск получения инсультов и инфарктов.

  Какие продукты нельзя при сахарном диабете?

Благодаря свойству стевии регулировать процесс обмена углеводов, происходит профилактика такого хронического заболевания, как ожирение. Трава стевия при сахарном диабете помогает избавиться от этого заболевания. Пропадает желание употреблять жирную и вредную пищу, сладости, притупляется чувство голода. За счет уменьшения потребности в жирной пище, снижается уровень холестерина.

Методы лечения стевией

  • фито чай
  • сиропы
  • экстракты
  • лекарственные препараты

Трава стевия при сахарном диабете - польза и свойства -

Для изготовления фито чая из стевии, используются листья этого растения. Листья измельчают до состояния порошка, затем порошок проходит обработку кристаллизацией. Обработанный порошок проходит очистку и последующую сушку. При применении фито чая, часть порошка засыпается в чайник, потом заливается кипятком. Настаивать нужно примерно 10 минут.

Сиропы из стевии используются в медицинских целях и при изготовлении продуктов для больных, страдающих диабетом. Этот сироп добавляют в блюда, чтобы придать им сладость – соки, торты, пирожные.

Экстракты применяются для различных целей: профилактика диабета, снижение веса, дестабилизация желудочно-кишечного тракта, регулирование психологического состояния. Применять экстракты нужно перед каждым приемом пищи. Можно экстракт из стевии разводить водой или добавлять непосредственно в пищу.

Стевия при сахарном диабете также может употребляться в виде таблеток. Таблетки регулируют уровень сахара и помогают печени и желудку нормально функционировать.

Для регулирования веса, таблетки полезны тем, что восстанавливают до нормального состояния метаболизм.

Обмен веществ ускоряется, тем самым происходит быстрое переваривание пищи и трансформация ее не в жировые отложения, а в дополнительный заряд энергии для организма.

Питание со стевией

При таком хроническом заболевании, как сахарный диабет, требуется соблюдение строжайшей диеты. Самое главное условие для такой диеты – абсолютное исключение из пищевого рациона продуктов, которые содержат глюкозу. Помимо бальзамов, экстрактов и сиропов, из стевии вырабатывают порошок, который заменяет сахар – сахарозаменитель.

Сахарозаменитель из стевии значительно слаще, чем обычный сахар, но абсолютно безвреден. Из-за его полезных свойств, употребляют сахарозаменитель в пищу не только люди, которые страдают диабетом, но и те, кто следит за состоянием своего здоровья и фигуры.

От такого сахарозаменителя не возникнет увеличение в дневной норме потребляемых калорий, следовательно, полностью отсутствует риск увеличения веса.

Трава стевия при сахарном диабете - польза и свойства - Лучший выбор сахарозаменителей на основе листьев этого растения в соответствующем разделе известного магазина натуральных продуктов — iHerb.com/Стевия. При выборе конкретного препарата можно прочитать реальные отзывы покупателей из России и других стран. По другим травам там также большой соответствующий раздел. Получите скидку $5 на ваш первый заказ, указав код WGD542 при формировании корзины

Предостережения при применении стевии

Трава стевия при сахарном диабете - польза и свойства -Противопоказания стевии при сахарном диабете очень противоречивы. К противопоказаниям можно отнести чрезмерное употребление. Чересчур большая доза стевии может привести к повышению давления. Также противопоказанием могут служить индивидуальная непереносимость, приводящая к аллергическим реакциям. Слишком большая доза может также привести к замедлению сердцебиения. Если небольшие дозы улучшают кровообращение и учащают сердечный ритм, то чрезмерная порция стевии может привести к обратному эффекту.

  Пшенная каша при сахарном диабете 2 типа

Сахарный диабет подразделяется на два типа. Первый тип – инсулинозависимый, второй тип – инсулиннезависимый. Независимо от типа этого заболевания, следует ввести в свой ежедневный рацион свежие натуральные продукты – овощи, фрукты, зелень. Обязательными также являются физические нагрузки.

Лечение сахарного диабета включает в себя целый комплекс мер: диета, профилактика, физические нагрузки. Соблюдение всех мер приводит к нормализации уровня сахара в крови, к повышению тонуса, к общему укреплению организма и к стабилизации работы ряда внутренних органов.

Трава Стевия: польза и вред при сахарном диабете 2 типа для диабетиков

Трава стевия при сахарном диабете – это уникальное растение, потому что это сладкий продукт, который не провоцирует повышение сахара в крови и обладает минимумом калорий. А также, экстракт растения намного слаще сахарного песка.

Сахарный диабет – это хроническая патология, характеризующая высокой концентрацией глюкозы в организме больных. Данное заболевание требует непрерывного лечения, в том числе соблюдения определенного режима питания, регулярных посещений врача.

По данным многочисленных исследований, стевию при сахарном диабете не только можно, но и необходимо употреблять. Так как она не влияет на содержание сахара в крови пациентов, даже наоборот, способна снизить его уровень. При этом растение не замедляет обменные процессы, то есть позволяет удерживать требуемый вес тела, о чем диабетик должен заботиться всегда.

Нужно рассмотреть, какие свойства у стевии, и можно ли ее заменить другими травами? Как она должна применяться, и есть ли у растения противопоказания?

Польза и вред растения

Трава стевия при сахарном диабете - польза и свойства -Сахарный диабет 1 типа является инсулинозависимым, что приводит к мысли, что необходим заменитель для сахарного песка, чтобы пить, к примеру, чай, ведь профилактика уже не справится с проблемой. В этом случае врачи единогласно советуют употреблять сладкую траву, свойства которой действительно многообразны.

  Стевия польза и вред при сахарном диабете

  • Она улучшает общее самочувствие больных, обеспечивает разжижение крови, вследствие чего улучшается циркуляция крови в организме, способствует укреплению иммунной системы человека, повышает естественные барьерные функции.
  • При диабете 2 типа нет зависимости от инсулина, поэтому стевия при сахарном диабете 2 типа должна включаться в оздоровительную диету, ее можно использовать в качестве профилактического мероприятия.
  • Помимо того, что употребление растения снижает сахар в крови, оно обладает и такими свойствами:
  • Укрепляет сосудистые стенки кровеносных сосудов.
  • Нормализует обмен углеводов в организме.
  • Понижает показатели артериального давления.
  • Снижает количество вредного холестерина.
  • Улучшает кровообращение.

Уникальность лекарственного растения заключается в том, что оно является сладким продуктом, при этом имеет минимальную калорийность. Ученые доказали, что один листок растения может заменить чайную ложку сахарного песка.

Клинические исследования показали, что стевия при диабете может употребляться продолжительный период времени не вызывая побочных эффектов. Помимо этого, растение имеет и другие свойства: оно предупреждает развитие раковых болезней, помогает снизить массу тела, обладает укрепляющим и тонизирующим эффектом.

Таким образом, лекарственное растение снижает аппетит, повышает иммунную системы пациентов, искореняет желание употреблять сладкие продукты, дарит активность и бодрость, мобилизует силы организма, чтобы направить их на восстановление тканей.

Особенности и преимущества медовой травы

Трава стевия при сахарном диабете - польза и свойства -Нужно отметить, что максимальную распространенность растение получило в Японии. Там уже более 30 лет употребляют продукт в пищу, при этом не было зарегистрировано каких-либо негативных последствий от ее применения.

Именно поэтому растение повсеместно предлагается в качестве заменителя сахарного песка, и диабетики, активно на него переходят. Основным достоинством выступает то, что в составе травы полностью отсутствуют углеводы.

  Миндаль при сахарном диабете 2 типа: польза для диабетиков

Соответственно, если отсутствует сахар в пище, значит, концентрация глюкозы в крови не будет увеличиваться после еды. Стевия не оказывает влияния на жировой обмен, с употреблением растения не увеличивается количество липидов, наоборот, оно уменьшается, что благоприятно сказывается на работе сердца.

Для диабетиков можно выделить и следующие достоинства растения:

  1. Помогает сбросить лишние килограммы. Минимум калорий травы прекрасно подходит для вспомогательного лечения диабета второго типа, который осложняется ожирением.
  2. Если сравнить сладость стевии и сахара, то первый продукт намного слаще.
  3. Обладает незначительным мочегонным эффектом, что особенно полезно, если сахарный диабет осложняет артериальная гипертензия.
  4. Снимает усталость, способствует нормализации сна.

Листья стевии можно сушить, замораживать. На их основе можно делать настойки, отвары, настои, со стевией можно готовить в домашних условиях чай. Помимо этого, растение можно приобрести и в аптеке, оно имеет разные формы выпуска:

  • Фиточай включает в себя измельченные листья растения, прошедшие обработку посредством кристаллизации.
  • Сироп рекомендуется употреблять в пищу диабетикам.
  • Вытяжки из травы, которые можно употреблять в качестве профилактики сахарного диабета, ожирения.
  • Таблетки, которые регулирует концентрацию глюкозы в крови, нормализуют работу внутренних органов, держат вес на требуемом уровне.

Отзывы пациентов показывают, что растение действительно уникальное, и позволяет наслаждаться сладким вкусом без опасности спровоцировать осложнения основного заболевания.

Питание со стевией

Трава стевия при сахарном диабете - польза и свойства -Прежде чем рассказать, как принимать и употреблять траву, нужно ознакомиться с побочными эффектами. Стоит отметить, что негативные реакции могут проявиться только в тех случаях, когда пациент злоупотребляет растением либо препаратами на его основе.

Трава может спровоцировать перепады показателей артериального давления, учащенный пульс, мышечные и суставные боли, общую слабость, нарушение работы пищеварительного и желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции.

Как и любой медикаментозный препарат, стевия имеет определенные ограничения для диабетиков: тяжелые формы сердечно-сосудистых патологий, период беременности, время кормления грудью, детский возраст до одного года, гиперчувствительность к компоненту. В остальных же случаях ее не только можно, но и нужно использовать.

Фиточай можно приобрести в аптеке, но можно изготовить и самостоятельно. Для этого понадобиться сделать следующее:

  1. Измельчить сушеные листья до порошкообразного состояния.
  2. Засыпать все в чашку, залить кипятком.
  3. Дать настояться 5-7 минут.
  4. После процедить, пить горячим или холодным.

Трава стевия при сахарном диабете - польза и свойства -Сиропы на основе стевии применяются в медицинских целях, они могут добавляться в различные блюда. Например, в торты, пирожные и соки. Вытяжки из растения используются в различных целях: профилактика сахарного диабета, регулирование эмоционального фона. Кстати, заканчивая тему чая, нельзя не упомянуть о таком напитке, как чайный гриб при диабете 2 типа.

  Пшено при диабете 2 типа: польза и вред для диабетиков

Экстракты употребляют перед каждым приемом пищи, их можно разводить обычной жидкостью, либо вовсе добавлять непосредственно в еду.

Таблетки со стевией способствуют нормализации сахара на требуемом уровне, помогают полноценно функционировать печени и желудку. Кроме того, они регулируют метаболизм человека, активизируют обменные процессы.

Этот эффект позволяет желудку быстрее переваривать пищу, и преобразовывать ее не в жировые отложения, а в дополнительную энергию для организма.

Лекарственная форма стевии и дополняющие травы

Трава стевия при сахарном диабете - польза и свойства -Фармацевтическая промышленность предоставляет много различных препаратов, где основным компонентом выступает растение стевия. Препарат Стевиозид включает в свой состав вытяжку растения, корень солодки, витамин С. Одна таблетка может заменить одну чайную ложку сахара.

Препарат Стевилайт – это таблетки от сахарного диабета, которые способны удовлетворить желание сладкого, при этом не увеличивают массу тела. В сутки можно принимать не больше 6 таблеток, при этом на 250 мл горячей жидкости использовать не более двух штук.

Сироп стевии включает в свой состав вытяжку из растения, обычную воду, витаминные компоненты, рекомендуется включать в диету при сахарном диабете. Применение: подсластитель чая либо кондитерских изделий. На 250 мл жидкости достаточно добавить несколько капель препарата, чтобы она была сладкой.

Стевия – это уникальное растение. Употребляющий в пищу это траву диабетик, ощущает все эффекты на себе. У него улучшается самочувствие, нормализуется сахар в крови, полноценно работает пищеварительный тракт.

Второй тип диабета требует комплексной терапии, поэтому в дополнение можно воспользоваться и другими растениями, лечебный эффект которых в сочетании со стевией в несколько раз выше:

  • Обыкновенный овес имеет в своем составе инулин, который является аналогом человеческого гормона. Регулярное и правильное применение уменьшает потребность организма человека в инсулине. Рекомендуется употреблять два и больше раз в неделю.
  • Обыкновенная манжетка оказывает успокоительное, вяжущее и ранозаживляющее свойство. Можно использовать при различных поражениях кожного покрова, которые достаточно часто сопровождают сахарный диабет.

В подведение итогов стоит сказать, что вводить в свой рацион стевию рекомендуется осторожно, нужно следить за реакцией организма, так как непереносимость может привести к аллергической реакции.

Сочетание стевии и молочных продуктов может привести к расстройству пищеварения. А чтобы исключить травянистый вкус растения, его можно сочетать с перечной мятой, лимоном либо черным чаем. Видео в этой статье расскажет дополнительно о стевии.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

Сахарозаменитель Стевия: польза и вред, как применять

Больные, у которых диагностирован сахарный диабет, вынуждены отказаться от быстрых углеводов, в первую очередь от рафинированного сахара. Вместо сладостей могут использоваться стевия и сахарозаменитель на ее основе. Стевия – абсолютно натуральный растительный продукт, будто специально созданный для диабетиков.

Он обладает очень высокой сладостью, минимальной калорийностью и практически не усваивается в организме. Популярность растение завоевало в последние десятилетия, тогда же была доказана и его несомненная польза в качестве сахарозаменителя. Сейчас стевия выпускается в порошке, таблетках, каплях, пакетах для заваривания.

Поэтому подобрать удобную для себя форму и привлекательный вкус не составит труда.

Трава стевия при сахарном диабете - польза и свойства -

Что такое стевия и ее состав

Стевия, или Stevia rebaudiana, – многолетнее растение, небольшой куст, листьями и строением стебля напоминающий садовую ромашку или мяту. В диком виде растение встречается только на территории Парагвая и Бразилии. Местные индейцы широко использовали его в качестве подсластителя для традиционного чая мате и лекарственных отваров.

Мировую известность стевия получила сравнительно недавно – в начале прошлого века. Первое время для получения концентрированного сиропа заваривали сухую перемолотую траву. Такой способ употребления не гарантирует стабильную сладость, так как она сильно зависит от условий произрастания стевии. Порошок сухой травы может быть от 10 до 80 раз слаще сахара.

В 1931 году из растения удалось выделить вещество, придающее ему сладкий вкус. Оно получило название стевиозид. Этот уникальный гликозид, который встречается только в стевии, оказался слаще сахара в 200-400 раз. В траве разного происхождения от 4 до 20% стевиозида. Для подслащивания чая нужно несколько капель экстракта или на кончике ножа порошка этого вещества.

Помимо стевиозида в состав растения входят:

  1. Гликозиды ребаудиозид A (25 % от общего количества гликозидов), ребаудиозид C (10%) и дилкозид A (4 %). Дилкозид A и Ребаудиозид C немного горчат, поэтому трава стевии имеет характерный привкус. У стевиозида горечь выражена минимально.
  2. 17 различных аминокислот, основные из которых – лизин и метионин. Лизин имеет противовирусное и поддерживающее иммунитет действие. При сахарном диабете принесет пользу его способность уменьшать количество триглицеридов в крови и предупреждать диабетические изменения в сосудах. Метионин улучшает функции печени, уменьшает отложения жира в ней, снижает холестерин.
  3. Флавоноиды – вещества с антиоксидантным действием, повышают прочность стенок сосудов, уменьшают свертываемость крови. При сахарном диабете снижают риск ангиопатии.
  4. Витамины, цинк и хром.

Витаминный состав:

Витамины В 100 г травы стевии Действие
мг % от потребности в сутки
C 29 27 Нейтрализация свободных радикалов, ранозаживляющий эффект, уменьшение гликирования белков крови при сахарном диабете.
Группа B B1 0,4 20 Участвует в восстановлении и росте новых тканей, кроветворении. Остро необходим при диабетической стопе.
B2 1,4 68 Нужен для здоровья кожи, волос. Улучшает функции поджелудочной.
B5 5 48 Нормализует углеводный и жировой метаболизм, восстанавливает слизистые, стимулирует пищеварение.
E 3 27 Антиоксидант, иммуномодулятор, улучшает циркуляцию крови.

Сейчас стевия широко возделывается как культурное растение. В России она выращивается как однолетник в Краснодарском крае и Крыму. Вырастить стевию можно и на собственном огороде, так как она неприхотлива к климатическим условиям.

Польза и вред стевии

Благодаря натуральному происхождению трава стевии – не просто один из наиболее безопасных сахарозаменителей, но и, несомненно, полезный продукт:

  • уменьшает усталость, восстанавливает силы, заряжает энергией;
  • работает как пребиотик, благодаря чему улучшает пищеварение;
  • нормализует липидный обмен;
  • снижает аппетит;
  • укрепляет сосуды и стимулирует циркуляцию крови;
  • защищает от атеросклероза, инфаркта и инсульта;
  • снижает давление;
  • дезинфицирует ротовую полость;
  • восстанавливает слизистую желудка.

Стевия имеет минимальную калорийность: 100 г травы – 18 ккал, порция стевиозида – 0,2 ккал. Для сравнения, калорийность сахара – 387 ккал. Поэтому это растение рекомендуют всем желающим похудеть.

Если просто заменить сахар в чае и кофе на стевию, за месяц удастся сбросить килограмм веса. Еще лучших результатов можно достичь, если покупать сладости на стевиозиде или готовить их самостоятельно.

Про вред стевии впервые заговорили в 1985 году. Растение подозревали во влиянии на снижение активности андрогенов и канцерогенности, то есть способности спровоцировать рак. Примерно в то же время был запрещен ее ввоз в США.

За этим обвинением последовали многочисленные исследования. В их ходе было установлено, что гликозиды стевии проходят сквозь ЖКТ, не перевариваясь. Небольшая часть усваивается бактериями кишечника, и в виде стевиола попадает в кровь, а затем выводится в неизменном виде с мочой. Каких-то других химических реакций с гликозидами обнаружено не было.

Трава стевия при сахарном диабете - польза и свойства -

В ходе экспериментов с большими дозами травы стевии увеличения числа мутаций выявлено не было, поэтому возможность ее канцерогенности была отвергнута. Был выявлен даже противораковый эффект: отмечено снижение риска аденомы и молочной железы, замедление прогрессирования рака кожи.

А вот влияние на мужские половые гормоны частично подтвердилось. Было установлено, что при употреблении более 1,2 г стевиозида на килограмм веса в день (25 кг в пересчете на сахар) активность гормонов уменьшается. Но при снижении дозы до 1 г/кг никаких изменений не происходит.

Сейчас официально разрешенная ВОЗ доза стевиозида – 2 мг/кг, травы стевии – 10 мг/кг. В докладе ВОЗ было отмечено отсутствие канцерогенности у стевии и ее лечебное действие на гипертонию и сахарный диабет. Врачи предполагают, что в скором времени разрешенное количество будет пересмотрено в сторону увеличения.

Можно ли использовать при диабете

При 2 типе сахарного диабета любое лишнее поступление глюкозы может сказаться на ее уровне в крови. Особенно влияют на гликемию быстрые углеводы, поэтому диабетикам полностью запрещают сахар. Лишение сладостей обычно очень тяжело воспринимается, у больных нередки срывы и даже отказы от диеты, из-за чего сахарный диабет и его осложнения прогрессируют гораздо быстрее.

В такой ситуации стевия становится существенной поддержкой для больных:

  1. Природа ее сладости неуглеводная, поэтому сахар крови после ее употребления не поднимется.
  2. Благодаря отсутствию калорий и воздействию растения на метаболизм жиров легче будет похудеть, что актуально при 2 типе диабета – про ожирение у диабетиаков.
  3. В отличие от других сахарозаменителей, стевия полностью безвредна.
  4. Богатый состав поддержит организм больного сахарным диабетом, и благоприятно скажется на течении микроангиопатии.
  5. Стевия усиливает выработку инсулина, поэтому после ее употребления наблюдается легкий гипогликемический эффект.

При 1 типе диабета стевия будет полезна, если у больного наблюдается инсулинорезистентность, нестабильный контроль над сахаром крови или просто хочется снизить дозу инсулина. Из-за отсутствия углеводов при заболевании 1 типа и инсулинозависимой форме 2 типа прием стевии не нуждается в дополнительной подколке гормона.

Как применять стевию диабетикам

Из листьев стевии производят разные формы сахарозаменителя – таблетки, экстракты, кристаллический порошок. Приобрести их можно в аптеках, супермаркетах, специализированных магазинах, у производителей БАД. При сахарном диабете подойдет любая форма, отличаются они только вкусом.

Стевия в листьях и порошок стевиозида дешевле, но они могут немного горчить, некоторые люди ощущают травяной запах или специфическое послевкусие.

Чтобы избежать горечи, в сахарозаменителе повышают долю ребаудиозида А (иногда до 97%), он имеет только сладкий вкус. Такой сахарозаменитель дороже, его выпускают в таблетках или порошке.

Для создания объема в них может быть добавлен эритрит – менее сладкий заменитель сахара, производящийся из натурального сырья путем его ферментации. При сахарном диабете эритрит разрешен.

Форма выпуска Количество, эквивалентное 2 ч.л. сахара Упаковка Состав
Листья растения 1/3 ч. ложки Картонная упаковка с измельченными листьями внутри. Сухие листья стевии, требуют заваривания.
Листья, индивидуальная фасовка 1 пакет Фильтр-пакеты для заваривания в картонной коробке.
Саше 1 пакетик Порционные бумажные пакетики. Порошок из экстракта стевии, эритрит.
Таблетки в упаковке с дозатором 2 таблетки Пластиковый контейнер, вмещающий 100-200 таблеток. Ребаудиозид, эритрит, стеарат магния.
Кубики 1 кубик Картонная упаковка, как у прессованного сахара. Ребаудиозид, эритрит.
Порошок 130 мг (на кончике ножа) Пластиковые банки, фольгированные пакеты. Стевиозид, вкус зависит от технологии получения.
Сироп 4 капли Стеклянные или пластиковые флаконы 30 и 50 мл. Экстракт из стеблей и листьев растения, могут быть добавлены ароматизаторы.

Также со стевией выпускаются порошок цикория и диетические лакомства – десерты, халва, пастила. Купить их можно в магазинах для диабетиков или в отделах здорового питания.

Стевия не теряет сладости при воздействии температуры и кислоты. Поэтому отвар ее травы, порошок и экстракт можно использовать в домашней кулинарии, класть в выпечку, кремы, варенье.

Количество сахара при этом пересчитывается по данным на упаковке стевии, а остальные ингредиенты кладутся в объеме, указанном в рецепте. Единственный недостаток стевии по сравнению с сахаром – отсутствие у нее карамелизации.

Поэтому для приготовления густого варенья в него придется добавить загустители на основе яблочного пектина или агар-агара.

Кому противопоказана

Единственное противопоказание к применению стевии – индивидуальная непереносимость. Проявляется она очень редко, может выражаться в подташнивании или аллергической реакции. Наибольшая вероятность столкнуться с аллергией на это растение у людей с реакцией на семейство сложноцветных (чаще всего на амброзию, лебеду, полынь). Могут наблюдаться сыпь, зуд, розовые пятна на коже.

Людям со склонностью к аллергии рекомендуется принять разовую дозу травы стевии, а затем наблюдать за реакцией организма в течение суток. Лицам с высоким риском аллергии (беременным женщинам и детям до года) стевию употреблять не стоит. Исследований о попадании стевиола в грудное молоко не проводилось, поэтому поберечься нужно и кормящим мамам.

Детям старше года и больным с такими серьезными заболеваниями, как нефропатия, хронический панкреатит, и даже онкология, стевия разрешена.

Читайте еще: Список продуктов, понижающих уровень сахара в крови

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *