Глюкоза – это источник энергии, необходимый для поддержания жизнедеятельности организма. Механизм ее выработки достаточно сложный. Пища, поступающая в организм, под воздействием ферментов расщепляется, и вещество поступает в кровь.
Ответной реакцией поджелудочной железы является выработка инсулина, понижающего уровень сахара в крови. Под его воздействием возрастает проницаемость клеточных мембран, в которые проникает глюкоза. Избыток этого вещества преобразуется в гликоген и триглицериды, используемые организмом для аккумулирования энергии.
Норма сахара в крови у мужчин и женщин
Поскольку глюкоза представляет собой источник энергии для клеточного метаболизма, ее уровень в организме должен быть стабильным.
Норма сахара в крови у взрослых составляет 3,2–5,5 ммоль/л. Если забор материала для анализа проводится из вены, этот показатель увеличивается на 12% и может колебаться от 4 до 6,1 ммоль/л.
Норма не зависит от пола человека и является одинаковой как для мужчин, так и для женщин. Предиабет диагностируют в том случае, если уровень глюкозы в крови колеблется от 5,55 до 6,94 ммоль/л.
Норма сахара в крови зависит еще и от того, какой возраст человека – чем он старше, тем выше количество глюкозы:
- от 14 до 60 лет: нормальный уровень сахара от 4,1 до 5,9 ммоль/л;
- от 60 до 90 лет: этот показатель возрастает и составляет от 4,6 до 6,4 ммоль/л;
- старше 90 лет: норма уровня сахара в крови от 4,2 до 6,7 ммоль/л.
Кровь для анализа берут утром натощак. Рекомендованный интервал между последним приемом пищи и забором крови – не менее 12 часов.
Для определения уровня сахара в крови нужно сдать анализ
Также показатели меняются в течение дня и зависят от приема пищи. Норма сахара в крови натощак должна быть в пределах 3,5–5,5 ммоль/л. В течение дня этот показатель увеличивается до 3,8–6,1 ммоль/л.
Через час после того как человек поел, количество глюкозы в крови не должно превышать 8,9 ммоль/л; через два часа после того, как еда усвоилась, показатель понижается до 6,7 ммоль/л.
В ночные часы, когда человек спит, уровень сахара в крови не должен превышать 3,9 ммоль/л.
Если у пациента диагностирован сахарный диабет, то норма сахара в его крови отличается от показателей здорового человека.
Значения 3,5–5,5 ммоль/л добиться очень сложно, поэтому нормальным является показатель от 4 до 10 ммоль/л.
Это допустимая норма сахара в крови, дающая возможность пациенту с диабетом длительное время (более 10 лет) прожить без осложнений, которые практически всегда сопутствуют болезни.
У беременных женщин норма сахара в крови меняется и составляет от 3,3 до 6,7 ммоль/л.
Это связано с тем, что в период вынашивания ребенка изменяется уровень гормонов, в результате чего толерантность к глюкозе нарушается. Это означает, что повышение показателя не связано с развитием сахарного диабета и не является патологией.
Плацента начинает вырабатывать гормоны, необходимые для создания оптимальных условий для развития и роста плода. Некоторые из них предотвращают снижение уровня глюкозы в крови, блокируя эффект инсулина.
Во время беременности уровень сахара в крови меняется
В результате этих процессов толерантность к глюкозе нарушается. Чтобы уровень сахара в крови понизился, организм беременной женщины вырабатывает в 3 раза больше инсулина. Это дает возможность компенсировать воздействие гормонов беременности на уровень глюкозы, чтобы она могла проникать в клетки и использоваться в качестве энергетической подпитки.
Если поджелудочная железа не справляется с задачей и не может продуцировать достаточное количество инсулина, уровень сахара в крови повышается, что может привести к развитию гестационного диабета.
При выявлении таких симптомов, как частое мочеиспускание, сухость во рту, жажда или кожный зуд, следует сдать анализ на сахар.
Как определить уровень сахара в крови
Определение сахара в крови – неотъемлемый элемент диагностики сахарного диабета. Для этого используют специальный прибор – глюкометр.
Он создан для работы с небольшим объемом крови и позволяет определять уровень глюкозы в крови в домашних условиях.
Достаточно одной капли крови, которую наносят на тест полоску, и через несколько секунд прибор покажет уровень глюкозы. Забор материала проводится помощью полуавтоматического скарификатора.
При наличии подозрения на сахарный диабет в случаях, если диагноз еще не подтвержден, проводится тест на толерантность к глюкозе.
Суть его заключается в том, что у пациента берут кровь натощак и определяют уровень глюкозы, затем ему дают выпить 75 г глюкозы, растворенной в 300 мл воды, и снова проводят измерение (если процедуру проводят детям, то готовят раствор из расчета 1,75 г глюкозы на 1 кг массы тела).
Если уровень глюкозы натощак превышает 6,1 ммоль/л, тест на толерантность к глюкозе проводить не рекомендуется.
Перед проведением процедуры не следует менять свой обычный режим питания и увеличивать или уменьшать физические нагрузки. Нужно отменить прием оральных контрацептивов, кортикостероидов, кофеина, диуретиков, адреналина, психотропных средств.
Перед проведением анализа должны быть отменены лекарственные средства, которые могут исказить результаты
Перед первым забором материала в течение 12 часов не следует принимать пищу, алкоголь или курить. Во время процедуры пациент должен находиться в состоянии покоя, сидеть или лежать.
Определять уровень сахара в крови не рекомендовано в случаях, если человек находится в состоянии стресса, при наличии заболеваний пищеварительной системы или в период после хирургического вмешательства. Женщинам тест на толерантность не проводится сразу после родов или во время менструации.
Для того чтобы предотвратить развитие сахарного диабета и сопутствующих ему заболеваний, необходимо контролировать уровень сахара в крови и при выявлении отклонений от нормы обращаться к врачу.
Норма не зависит от пола человека и является одинаковой как для мужчин, так и для женщин. Предиабет диагностируют в том случае, если уровень глюкозы в крови колеблется от 5,55 до 6,94 ммоль/л.
Анализ на сахар нужно сдавать в следующих случаях:
- ожирение;
- заболевания почек и печени;
- наличие признаков гипергликемии (частого мочеиспускания, жажды, кожного зуда);
- наличие признаков гипогликемии (усиленного аппетита, затуманивания зрения, слабости);
- предиабет и сахарный диабет;
- период проведения профилактических осмотров;
- беременность (с целью исключения гестационного диабета).
Если при проведении анализа выяснилось, что количество сахара в крови превышает норму и составляет более 7 ммоль/л, это является серьезным поводом для проведения дополнительных лабораторных тестов.
Причины, по которым происходит отклонение от нормы
Уровень сахара в крови может повышаться в следующих случаях:
- употребление в пищу большого количества легко усваиваемых углеводов;
- стрессовые ситуации;
- злоупотребление алкогольными напитками и сигаретами;
- заболевания эндокринной системы;
- болезни почек и печени;
- прием гормональных препаратов или диуретиков;
- предменструальный синдром.
Уровень сахара в крови может повышаться из-за неправильного питания
Уровень сахара в крови ниже нормы может опускаться в следующих случаях:
- обезвоживание организма;
- нерациональное питание, недостаток витаминов и клетчатки в пище, соблюдение монодиеты;
- внутривенное введение физиологического раствора;
- сильные физические нагрузки;
- неправильно подобранная дозировка сахароснижающих препаратов и инсулина;
- период менструации;
- нарушения гормонального фона.
- 1. Диабетическая стопа
- 2. Цикорий
- 3. Гликемия
Чем опасны отклонения от нормы сахара в крови
Если у клеток организма нет возможности усвоить сахар в процессе переваривания пищи, то его содержание начинает медленно повышаться, что приводит к такому заболеванию, как сахарный диабет. Существует два типа заболевания:
- Инсулинозависимый диабет. В этом случае поджелудочная железа практически не выделяет инсулин, а способность тканей усваивать глюкозу нарушается. В результате этого большая ее часть, поступившая в организм с пищей, остается в крови и оказывает токсическое воздействие. Чаще всего причиной заболевания является наследственно-генетическая предрасположенность.
- Неинсулинозависимый диабет. Поджелудочная железа вырабатывает достаточное количество инсулина, но его способность связываться с рецепторами тканей организма снижается. В результате этого нарушения при нормальном количестве инсулина ткани не усваивают глюкозу. В большинстве случаев болезнь развивается у людей старше 40 лет, с избыточным весом, ведущих малоподвижный образ жизни.
Определять уровень сахара в крови не рекомендовано в случаях, если человек находится в состоянии стресса, при наличии заболеваний пищеварительной системы или в период после хирургического вмешательства.
Как поддерживать уровень сахара в крови в норме
Для того чтобы поддерживать уровень сахара в крови в норме, необходимо правильно питаться. В рационе должны присутствовать следующие продукты:
- рыба, содержащая большое количество жирных кислот, что положительно влияет на обменные процессы в организме (форель, лосось, скумбрия, сардины);
- овощи, фрукты и ягоды, богатые на кверцетин, при регулярном употреблении которых риск развития диабета сокращается на 20% (яблоки, помидоры, лук);
- натуральный черный шоколад, который является источником глюкозы и повышает чувствительность к инсулину;
- овощи и зерновые культуры, богатые на клетчатку, которая позволяет организму поддерживать уровень сахара в норме;
- мясо. Оно содержит белки, витамины группы В и линолевую кислоту, что позволяет поддерживать уровень сахара в крови в норме (говядина, телятина).
Для поддержания уровня сахара в крови в норме необходимо включить в свой рацион рыбу
Из рациона стоит исключить жирные блюда, острые приправы, алкогольные и газированные напитки. Также не рекомендовано злоупотреблять сладостями и сдобной выпечкой. Кроме этого, для поддержания уровня сахара в крови в норме, необходимо:
- отказаться от вредных привычек;
- вести здоровый образ жизни, заниматься спортом и гулять на свежем воздухе;
- избавиться от лишнего веса.
При выявлении таких симптомов, как частое мочеиспускание, сухость во рту, жажда или кожный зуд, следует сдать анализ на сахар. Людям после 50 лет для того, чтобы предупредить развитие сахарного диабета второго типа, нужно регулярно контролировать уровень глюкозы.
Необходимо помнить, что предотвратить развитие предиабета и диабета возможно в случаях внимательного отношения к изменениям, происходящим в организме, своевременной сдачи анализов на уровень сахара и соблюдении рекомендаций врача.
Видео с YouTube по теме статьи:
Норма сахара в крови у мужчин после 40 лет: таблица уровней из пальца и вены натощак
Уровень глюкозы в крови у мужчин это показатель, который с возрастом претерпевает изменения.
Опасность сахарного диабета состоит в том, что его симптоматика нередко слабо выражена, поэтому сложно догадаться о наличии патологии.
Можно своевременно предупредить заболевание, если несколько раз в год сдавать необходимые анализы, и проходить медицинские обследования. Основанием для этого является синдром сильной усталости, нарушения обмена веществ и другие проявления.
При подозрении на заболевании либо если у человека есть генетическая расположенность, нужно проверять объем сахара в крови регулярно. С возрастом есть большая вероятность формирования сахарного диабета.
Первые симптомы диабета
Если кровь берется из вены, то натощак допустимым показателем является 6,1 ммоль/л. Если цифра больше – можно говорить о состоянии преддиабета.
При высоких показателях наблюдается следующая симптоматика:
- упадок сил,
- высокая утомляемость,
- головные боли,
- нарушения иммунитета,
- сильная жажда,
- резкий сброс веса,
- мучительный аппетит,
- сухость ротовой полости,
- полиурия, особенно ночью,
- недостаточная заживляемость ран,
- постоянный фурункулез,
- зуд в гениталиях.
Указанные изменения происходят, если уровень сахара в крови повышен. О том, какая норма сахара, особенно важно знать мужчинам после 45 лет.
В этом возрасте перечисленная симптоматика наиболее ярко выражена, а патология приобретает наиболее опасные формы.
Объем сахара в крови мужчин после 40 лет в норме
Когда мужчине сорок лет и больше, нормальный показатель будет примерно таким же, как и для людей другого пола и возраста. Однако, после 60 лет у людей обоих полов возрастает показатель нормы.
На то, какая норма сахара в крови у мужчин после 40 лет, влияют следующие факторы:
- время суток, утром объем сахара в крови меньше,
- время последнего употребления еды перед анализом,
- венозная кровь дает более достоверные результаты, чем из пальца,
- глюкометр немного завышает показатели.
Оценивания уровень содержания глюкозы, применяется специальная таблица с единицами измерения — ммоль/л крови. Нормальное содержание сахара натощак — 3,3 до 5,5 ммоль/л, более 5,5 ммоль/л, но менее 6,00 ммоль/л – высокая вероятность диабета. Если цифра больше 6 единиц, то у человека есть сахарный диабет.
Если берут образец крови из вены, то достоверно о наличии заболевания будет говорить показатель, превышающий 7 ммоль/л.
Отклонения от нормы
Если норма сахара в крови у мужчин 40 лет не отличается от общепринятых значений, то после 50 лет допустимым показателем сахара в крови натощак считается цифра до 5,5 ммоль/л и немного больше.
У мужчин 41-49 лет, сахарный диабет вызывает множество негативных изменений:
- повреждается сетчатка глаза,
- возникают сердечно-сосудистые недуги,
- начинаются венозные закупорки.
Некоторые исследования утверждают, что высокий объем глюкозы в крови повышает вероятность онкологии. У мужчин после 42 лет, диабет часто приводит к половой дисфункции. В организме быстро понижается уровень тестостерона, вследствие чего приток крови к гениталиям уменьшается, что вызывает ослабление мужской силы.
Врачи предостерегают мужчин после 50 лет от самолечения. Не рекомендуется самостоятельно выявлять диагнозы и определять себе медикаментозные средства.
Таким образом, усугубляется ситуация, что делает квалифицированное лечение менее эффективным.
Установленные показатели
Если появились сомнения в диагнозе, то обследование повторяют на следующий день. Преддиабет может длительно не проявлять себя, но он часто перерастает в полноценное заболевание.
Показатели объема глюкозы:
- Преддиабет — 5.56–6.94 ммоль/л.
Норма сахара в крови у взрослых и беременных
Уровень глюкозы в крови человека не зависит от возраста человека. Вопрос о том, какова норма сахара в крови, сколько глюкозы должно быть у взрослых и детей? Норма является одинаковой для всех людей, независимо от возраста и пола. То есть норма одна для мужчин, женщин и детей. Сколько же она составляет?
Считается, что норма сахара в крови у женщин и мужчин, в идеале, всегда должна быть на одном уровне и составлять не более 5,5 ммоль/л (это верхняя граница нормы, если женщина или мужчина сдает кровь утром натощак).
Таблица нормы глюкозы по возрасту
До месяца | 2,8-4,4 |
До 14 лет | 3,2-5,5 |
14-60 лет | 3,2-5,5 |
60-90 лет | 4,6-6,4 |
90+ лет | 4,2-6,7 |
У здорового человека нормальный уровень сахара в крови натощак равен от 3,2 до 5,5 ммоль/л, это принятая в медицине норма. После употребления еды допускается уровень глюкозы в крови до 7,8 ммоль/ч, это нормальный показатель. Но вышеуказанная норма содержания сахара в крови касается только материала, полученного из пальца. Если анализ проводится путем забора венозной крови натощак, сахар, то есть его количество, является более высоким. Допустимый уровень сахара в крови в этом случае – 6,1 ммоль/л. Это тоже норма.
Сахарный диабет, вне зависимости от 1 или 2 типа, приводит к тому, что нормальный сахар при сданной крови натощак у больных мужчин и женщин повышается. Большое значение имеет состав употребляемой еды. Однако количество глюкозы не дает возможности установить точно тип заболевания.
Для того чтобы поддерживать нормы глюкозы в организме при диабете важно выполнять все назначения врача, а именно — принимать лекарства, соблюдать диету, быть физически активным. Можно выбрать для себя какой-либо вид спорта и заниматься им.
Тогда норма глюкозы может быть приближена к показателям, характерным для здорового организма.
Диагностирование диабета у взрослых и детей осуществляется после того, как сдан натощак анализ крови на сахар. Зачастую врачами для определения нормы применяется специальная таблица. Критический уровень сахара в крови у мужчин, женщин и детей, который показывает наличие болезни, следующий:
- при заборе крови из пальца натощак сахар имеет значение от 6,1 ммоль/л;
- при заборе венозной крови натощак сахар имеет значение от 7 ммоль/л.
Применяемая врачами специальная таблица показывает, что уровень сахара в крови повышается до 10 ммоль/л, если сдается анализ через один час после еды. Норма сахара в крови после еды через два часа – до 8 ммоль/л. А вечером, перед сном, сахар, то есть его уровень в крови снижается, норма при этом доходит до 6 ммоль/л.
Сахар в крови, норма которого нарушена, у взрослого или ребенка может находиться и в промежуточном состоянии. Оно называется «преддиабет». В этом случае норма уровня сахара в крови нарушена, показатели составляют от 5,5 до 6 ммоль/л.
Уровень сахара в крови норма у женщин
Исследование крови на сахар осуществляется на голодный желудок, поэтому перед тем, как сдавать анализ, на протяжении десяти часов необходимо не принимать пищу, отказаться от питья чая и воды. Также необходимо накануне соблюдать здоровый образ жизни, отказаться от активных занятий и вовремя лечь спать, чтобы как следует выспаться и привести организм в отличное состояние.
Необходимо знать, что исследование крови на уровень глюкозы не проводится, если человек страдает острым заболеванием инфекционного характера, так как болезнь может сильно изменить показатели сахара у женщин и мужчин. Как уже было сказано ранее, норма глюкозы в крови не зависит от пола, поэтому у женщин, а также мужчин показатели сахара могут быть одинаковыми.
В капиллярной крови, взятой на голодный желудок, содержание глюкозы у здорового человека составляет 3.3-5.5 ммоль/л. Если анализ берется из вены, показатели нормы будут иными и составят 4.0-6.1 ммоль/л.
Норма глюкозы в крови у женщин и мужчин после еды изменяется и составляет не выше 7.7 ммоль/л.
Когда анализ показывает уровень сахара ниже 4, необходимо обратиться к врачу, чтобы пройти дополнительное исследование и выяснить причину низкого показателя глюкозы в крови.
В том случае, когда уровень сахара в крови женщин или мужчин натощак поднимается до 5.6-6.6 ммоль/л, врачи диагностируют преддиабет, вызванный нарушением чувствительности к инсулину. Чтобы предотвратить развитие сахарного диабета, пациенту в данном случае назначается специальное лечение и лечебная диета. Для подтверждения диагноза проводится анализ крови на толерантность глюкозы.
девочки до 14 | от 2,8 до 5,6 ммоль/литр |
девушки и женщины 14 — 60 | от 4,1 до 5,9 ммоль/литр |
женщины 60 — 90 | от 4,6 до 6,4 ммоль/литр |
от 90 и выше | от 4,2 до 6,7 ммоль/литр |
Если уровень глюкозы в крови составляет 6.7 ммоль/л, это говорит о развитии сахарного диабета. Для продолжения лечения сдается уточняющий анализ крови на уровень сахара, изучается уровень толерантности к глюкозе, выясняется уровень гликозилированного гемоглобина. После того, как анализ будет готов, врач диагностирует сахарный диабет и назначает соответствующее лечение.
Между тем необходимо понимать, что единичный анализ может оказаться некорректным, если были не соблюдены определенные условия.
В некоторых случаях на результаты исследования могут оказывать влияние такие факторы, как состояние здоровья пациента, употребление накануне спиртосодержащих напитков. Также следует учитывать возрастные особенности женщин.
Получить точный диагноз и убедиться в необходимости лечения можно, обратившись к опытному специалисту.
Северное Сияние — профилактика диабета (консультация) Подробнее
Чтобы не посещать поликлинику каждый раз для того, чтобы сдать анализ крови на сахар в крови, можно приобрести в специализированных магазинах глюкометр, который позволяет проводить точный анализ крови в домашних условиях.
Норма сахара в крови у мужчин и женщин после 60 лет из пальца и из вены
Сахарный диабет – тяжелое заболевание. Однако многие мужчины и женщины считают, что оно им не грозит, и отказываются сдавать ежегодный анализ на сахар в крови. С возрастом риск возникновения диабета увеличивается.
Поэтому мужчинам и женщинам после 60 лет нужно быть особенно внимательными к своему здоровью и знать нормы уровня сахара в крови.
А чтобы быть уверенными, что поводов для беспокойства нет, нужно знать норму показателей анализа.
Особенности определения уровня сахара
Норма сахара в крови зависит от определенных условий. Чтобы получить объективный результат, необходимы лабораторные анализы. Чаще всего для выявления сахара кровь берут из пальца. Анализ проводится натощак.
При необходимости врач может назначить обследование после приема пищи. Иногда для теста берут венозную кровь. Обычно анализ назначается на утро с 9 до 11 часов. При этом последний прием пищи разрешен за 10–12 часов до процедуры.
Результаты сопоставляются с данными в специальной таблице.
В домашних условиях замеры сахара можно делать с помощью глюкометра. Однако в этом случае учитывайте факторы, которые влияют на полученные результаты. Важно следить за тем, чтобы тестовые полоски были с хорошим сроком годности и хранились в подобающих условиях. Во время исследования убедитесь, что тубус измерителя полностью закрыт. Иначе возникшая химическая реакция исказит результаты.
На уровень сахара могут влиять и представленные ниже причины.
- Черепно-мозговые травмы (сотрясения, ушибы) и опухолевые процессы в мозге.
- Проблемы с печенью и почками.
- Сбои в работе надпочечников, щитовидной железы и гипофиза.
- Воспалительные и онкологические процессы в поджелудочной железе.
- Лишний вес и чрезмерная любовь к сладкому.
- Стрессы.
- Прием алкоголя, наркотических средств, психотропных и снотворных препаратов.
Гликемия может повыситься при чрезмерных физических нагрузках. Однако несложные упражнения, выполняемые регулярно, напротив, приводят сахар в норму и помогают избежать многих проблем со здоровьем.
Оптимальный метод для выявления сахара в крови – тест на толерантность к глюкозе. Он отличается эффективностью и надежностью.
Такое тестирование назначается пациентам, у которых периодически выявляется повышенный сахар в моче, налицо все признаки диабета, но при этом анализы крови и мочи соответствуют норме, вес при рождении составлял более 4 кг и в роду есть диабетики.
Тестирование проводится следующим образом: перед анализом человек принимает 75 г глюкозы, разведенной в воде, а через 2 часа сдает кровь.
Нормы для женщин после 60 лет
Для нормальной работы организм нуждается в определенном количестве глюкозы. Для взрослых людей норма сахара составляет 3,3–5,5 ммоль/л. У женщин после 60 лет норма сахара чуть выше, в пределах 4,1–6,2 ммоль/л, а после 90 лет – 4,5–6,9 ммоль/л.
С учетом особенностей женского организма допустимы отклонения в большую или меньшую сторону. Также следует знать, что это нормально, если с возрастом показатели сахара понемногу увеличиваются. Но при превышении сахара более чем на 8,0 ммоль/л требуется тщательное обследование, так как это может быть сигналом развития диабета.
Нормы для мужчин после 60 лет
У мужчин норма сахара после 60 лет составляет: 5,5–6,0 ммоль/л натощак; 6,2–7,7 ммоль/л через час после приема пищи; 6,2–7,2 ммоль/л через 2 часа после еды; 4,4–6,2 ммоль/л спустя 5 часов после еды.
Норма сахара в крови у мужчин после 60 лет не превышает 7,7 ммоль/л.
Мужчинам старше 56 лет особенно важно следить за состоянием здоровья. Исследования указывают, что именно в этот период чаще всего развивается мужской диабет. Важно помнить, что преддиабет может никак не проявляться, но постепенно перерасти в болезнь.
Симптомы повышенного сахара
Повышенный сахар приводит к сбоям в работе организма: истончаются стенки кровеносных сосудов, нарушается обмен веществ, ухудшается общее самочувствие. У мужчин и женщин после 60 лет при высоком уровене сахара в крови отмечаются многочисленные тревожные симптомы.
- Мучительная жажда и сухость кожи.
- Учащение мочеиспускания (за счет частого питья и раздражения стенок мочевого пузыря «сладкой мочой»).
- Упадок сил, сонливость и слабость.
- Патологические изменения в почках и печени.
- Сгущение крови. В результате нарушается кровоток, появляются тромбы в сосудах, клетки недополучают питательные вещества, формируются воспаления, медленно заживают раны.
- Нарушения работы головного мозга из-за хронического дефицита кислорода.
При обнаружении подобных сигналов необходимо срочно принимать меры: сдать анализ на уровень глюкозы в крови и посетить эндокринолога.
Как снизить высокие показатели
Если результаты исследования показывают высокое содержание сахара, это не повод для паники. Но и игнорировать результаты анализа не нужно. Иначе в организме начнутся необратимые изменения, которые могут привести к летальному исходу.
После 60 лет у мужчин и женщин отмечается замедление метаболизма. Поэтому для нормализации гликемии необходимо особенно внимательно относиться к питанию и образу жизни. Все большую популярность набирает низкоуглеводная диета.
Она позволяет снизить уровень глюкозы в крови, избавиться от лишнего веса и наладить обмен веществ. Не менее полезны целебные отвары и настои.
Перед их употреблением обязательно проконсультируйтесь с врачом и не занимайтесь самолечением.
Возьмите за правило ежедневные физические упражнения. Для начала просто совершайте пешие прогулки. При желании можно записаться в группу здоровья, где занятия будут проходить под контролем специалиста. Их интенсивность и регулярность обсудите с врачом.
Не отказывайтесь от приема фармакологических препаратов, направленных на снижение сахара в крови. Современные препараты помогут быстро и без последствий стабилизировать состояние.
Норма сахара в крови у мужчин и женщин после 60 лет немного выше, чем в более молодом возрасте. Однако обязательно следует проводить ежегодные лабораторные исследования гликемии. Только в этом случае можно диагностировать диабет на ранней стадии и предпринять своевременные меры.
Какая допустимая норма сахара в крови у мужчин и женщин : SaxarVNorme
Каким должен быть сахар в крови? Норма для взрослых и детей разная. Измеряя концентрацию сахара, в действительности определяют уровень глюкозы.
Она контролирует обмен веществ и помогает организму вырабатывать энергию. По разным причинам концентрация глюкозы в крови повышается либо понижается.
О нормах этого показателя и безопасных, доступных методах, позволяющих его стабилизировать, читайте в статье.
Источник фото: kuban.kp.ru
Функции глюкозы в организме
Глюкоза (декстроза) представляет собой сахар, который образуется при распаде полисахаридов и принимает участие в метаболических процессах человеческого организма.
Глюкоза выполняет следующие задачи в организме человека:
- превращается в энергию, необходимую для нормального функционирования всех органов и систем;
- восстанавливает силы организма после физической нагрузки;
- стимулирует дезинтоксикационную функцию гепатоцитов;
- активизирует выработку эндорфинов, чем способствует улучшению настроения;
- поддерживает работу сосудов;
- устраняет голод;
- активизирует мозговую деятельность.
Что такое сахар в крови
При проведении забора крови определяют не количество сахара как такового, а концентрацию глюкозы, которая является идеальным энергетическим материалом для организма.
Данное вещество обеспечивает функционирование разных тканей и органов, особенно важна глюкоза для мозга, которому не подходят заменители этого типа углевода. Недостаток сахара (гипогликемия) приводит к расходу жиров организмом.
В результате распада углеводов образуются кетоновые тела, представляющие серьезную опасность для всего организма человека, но особенно для мозга.
Глюкоза попадает в организм вследствие употребления пищи и большое ее количество участвует в активной работе органов и систем. Небольшая часть углеводов откладывается в печени в виде гликогена.
При нехватке данного компонента, тело начинает выработку специальных гормонов, под действием которых запускаются разные химические реакции и осуществляется преобразование гликогена в глюкозу.
Гормон инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, является основным гормоном, который удерживает сахар в норме.
Как определить содержание глюкозы в крови?
Показаниями к назначению измерения содержания глюкозы в крови могут следующие симптомы:
- беспричинная усталость;
- снижение трудоспособности;
- дрожь в теле;
- повышенная потливость или сухость кожных покровов;
- приступы тревоги;
- постоянный голод;
- сухость во рту;
- сильная жажда;
- частые мочеиспускания;
- сонливость;
- ухудшение зрения;
- склонность к гнойным высыпаниям на коже;
- долго незаживающие раны.
Для определения уровня глюкозы в крови используют следующие виды исследований:
- анализ крови на глюкозу (биохимия крови);
- анализ, который определяет концентрацию фруктозамина в венозной крови;
- тест на толерантность к глюкозе.
- определение уровня гликолизированного гемоглобина.
С помощью биохимического анализа можно определить уровень глюкозы в крови, в норме который находится в пределах от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Данный метод применяется в качестве профилактического исследования.
Концентрация фруктозамина в крови позволяет оценить уровень глюкозы в крови, который на протяжении в последних трех недель до забора крови. Метод показан при мониторинге лечения сахарного диабета.
Тест на толерантность к глюкозе определяет уровень глюкозы в сыворотке крови, в норме натощак и после нагрузки сахаром. Сначала пациент сдает кровь натощак, потом выпивает раствор глюкозы или сахара и сдает повторно кровь через два часа. Данный метод применяется при диагностике скрытых нарушений углеводного обмена.
Чтобы показатели в результате биохимии были максимально точными, нужно правильно подготовиться к исследованию. Для этого необходимо соблюдать следующие правила:
- сдавать кровь утром строго натощак. Последний прием пищи должен быть не позднее восьми часов до забора крови;
- перед исследованием можно пить только чистую негазированную воду без сахара;
- не употреблять спиртные напитки за два дня до забора крови;
- за два дня до анализа ограничить физические и умственные нагрузки;
- за два дня до теста исключить стрессы;
- на протяжении двух дней перед сдачей анализа нельзя посещать сауну, делать массаж, рентгенологические исследования или физиотерапевтические процедуры;
- за два часа до забора крови нельзя курить;
- если вы постоянно принимаете какие-либо препараты, об этом нужно сообщить доктору, назначившему анализ, поскольку они могут повлиять на результат биохимии. По возможности такие препараты временно отменяются.
Для проведения экспресс-метода (с помощью глюкомерта) кровь берут с пальца. Результат исследования будет готов через одну-две минуты. Измерение уровня сахара в крови глюкометром часто проводится у больных диабетом, в качестве его ежедневного контроля. Пациенты самостоятельно определяют показатели сахара.
Остальные методы определяют сахар в крови из вены. Результат анализов выдают на следующий день.
Как нормализовать показатель сахара: нужно ли лечение?
Для контроля уровня рекомендуем следующее:
- придерживаться режима питания, снизить потребление сладкой, соленой и жирной пищи;
- регулярное употребление жидкости;
- травяные отвары для улучшения кровообращения (ромашка, череда, полынь);
- здоровый образ жизни и умеренные физические нагрузки;
- регулярно сдавать кровь на сахар.
Необходимость для снижения уровня сахара наблюдается у больных с диагнозом «сахарный диабет». Это обусловлено тем, что у здорового человека нормализация уровня глюкозы совершается естественным образом без каких-либо дополнительных действий. При повышении уровня глюкозы, могут появиться проблемы с сердцем, так как кровь перенасыщается сахарами.
При наличии подобного диагноза врач назначает лечение, которое поможет больному вести полноценный образ жизни, учитывая показания. Если здоровым людям рекомендуется проверять организм на содержание сахара раз в полгода, то у больных сахарным диабетом эта необходимость увеличивается до нескольких раз в сутки.
Для облегчения этих процедур необходимо будет выбрать правильный и удобный глюкометр, который одобрит лечащим врачом.
Нормы глюкозы в крови: таблица по возрасту
Норма глюкозы у женщин зависит от возраста, что наглядно демонстрирует следующая таблица.
Возраст женщины: | Уровень сахара, ммоль/л |
с 14 до 60 лет | от 4,1 до 5,9 |
61 год и старше | от 4,6 до 6,4 |
Норма глюкозы в крови у мужчин такая же, как норма у женщин и составляет от 3,3 до 5,6 ммоль/л.
Норма содержания глюкозы в крови у ребёнка.
Возраст ребенка: | Нормы глюкозы в крови, ммоль/л |
с рождения до двух лет | от 2,78 до 4,4 |
с двух до шести лет | от 3,3 до 5,0 |
с шести до четырнадцати лет | от 3,3 до 5,5 |
Как видно из таблицы, в норме глюкозы в крови у детей содержится меньше, чем у взрослых.
Тест толерантности к глюкозе:
Нормальные показатели | |
Натощак | от 3,5 до 5,5 |
Через два часа после приема употребления раствора глюкозы | до 7,8 |
Преддиабет | |
Натощак | от 5,6 до 6,1 |
Через два часа после приема употребления раствора глюкозы | от 7,8 до 11,1 |
Сахарный диабет | |
Натощак | 6,2 и больше |
Через два часа после приема употребления раствора глюкозы | 11,2 и больше |
Показатели гликолизированного гемоглобина (глюкоза в плазме крови), %:
- менее 5,7 – норма;
- от 5,8 до 6,0 – высокий риск сахарного диабета;
- от 6,1 до 6,4 – преддиабет;
- 6,5 и больше – сахарный диабет.
Норма сахара у женщин
Забор и лабораторное исследование крови, на определение показателей уровня глюкозы в организме проводится натощак, желательно с самого утра.
- Менять кардинально собственный рацион накануне сдачи анализа женщине нет никакой необходимости.
- Возрастные изменения у женщин 50 лет оставляют свой отпечаток на общие показатели содержания глюкозы, ее уровень в составе крови.
- Если рассматривать соответствующую таблицу показателей глюкозы, составленную медиками, то норма сахара:
- в возрасте от 50 и до 60 лет — 3.8 – 5.9 микромоль/л.
- у женщин после 60 лет — до 90 летнего возраста — норма 4.2 – 6.4 микромоль/л.
- в возрасте 90 лет — норма 4.6 и до 6.9 микромоль/л.
Норма глюкозы в крови при беременности
У беременных женщин без факторов риска сахарного диабета на 24-28 недели проводится биохимический анализ крови и тест на толерантность к глюкозе.
Если у женщины присутствуют факторы риска развития сахарного диабета, а именно:
- возраст старше 30 лет;
- наследственная предрасположенность;
- избыточный вес и ожирение.
Показатели глюкозы в крови у беременных позволяют своевременно диагностировать риск появления гестационного диабета, который может перейти в сахарный диабет второго типа. Также по сахару крови можно судить о благополучии внутриутробного развития плода.
Нормальной считается глюкоза в крови у беременных женщин – от 4 до 5,2 ммоль/л.
Последствия гипергликемии для мужского организма
Стабильное превышение нормального уровня сахара в крови у мужчин угрожает развитием СД второго типа, а также следующими осложнениями:
Обезболивающие для избавления от боли при гастрите желудка
- нарушение кровоснабжения сердца, как следствие – инфаркт;
- недостаточное кровоснабжение головного мозга, риск инсульта;
- образование тромбов, вследствие затрудненной циркуляции крови и ее измененного состава;
- снижение эректильных возможностей;
- снижение остроты зрения;
- дисфункция почек.
Важно! При проявлении первичной симптоматики необходимо сдать кровь на сахар. Это поможет своевременно диагностировать изменение толерантности к глюкозе, и избежать опасных последствий гипергликемии.
Гипергликемия: причины, симптомы и лечение
Гипергликемией называют повышение уровня сахара в крови выше 5 ммоль/л. У пациентов может наблюдаться как кратковременное, так постоянное повышение сахара в крови. К кратковременному скачку глюкозы в крови могут привести такие факторы, как сильное психоэмоциональное потрясение, чрезмерная физическая нагрузка, курение, злоупотребление сладостями, прием некоторых лекарств.
Длительная гипергликемия связана с различными заболеваниями. В крови глюкоза может увеличиться по следующим патологическим причинам:
- заболевания щитовидной железы;
- заболевания надпочечников;
- заболевания гипофиза;
- эпилепсия;
- интоксикация угарным газом;
- болезни поджелудочной железы;
- сахарный диабет.
У пациентов могут наблюдаться следующие симптомы гипергликемии:
- общая слабость;
- быстрая утомляемость;
- частые головные боли;
- беспричинная потеря веса при повышенном аппетите;
- сухость кожи и слизистых;
- чрезмерная жажда;
- частые мочеиспускания;
- склонность к гнойничковым заболеваниям кожи;
- долгое незаживание ран;
- частые простудные заболевания;
- зуд половых органов;
- ухудшение зрения.
Лечение гипергликемии заключается в определении ее причины. Если повышение сахара в крови вызвано сахарным диабетом, то пациентов назначают низкоуглеводную диету, сахаропонижающие препараты или заместительную терапию инсулином, в зависимости от типа заболевания.
Лечение гипогликемии
Нормализация рациона и режима питания — самое важное условие приведения уровня глюкозы в норму у мужчин после 40 лет. Питаться необходимо каждые несколько часов небольшими порциями. Завтрак обязателен. Продукты следует выбирать с низким гликемическим индексом (большинство фруктов, зелень, свежие овощи). Это обеспечит постепенное, но постоянное повышение уровня сахара.
Алкоголь желательно исключить, или хотя бы не употреблять на голодный желудок. Крепкий чай и кофе лучше заменить простой водой или травяными чаями.
Многие думают, что проблемы с сахаром в крови в 50-60 лет у мужчин — печальная неизбежность. Действительно, преддиабетическое состояние и диабет чаще всего диагностируется у мужчин старше 60 лет. Однако своевременное обращение за медицинской помощью и ответственный подход к вопросу собственного здоровья позволяют если не полностью устранить проблему, то существенно улучшить качество жизни.
Как сдать анализ на сахар?
Для того чтобы сдать анализ крови на сахар нужно обратиться к участковому терапевту. Он выпишет направление на обследование.
Кровь сдается следующим образом:
- для определения уровня глюкозы в крови необходимо исследовать капиллярную кровь, поэтому кровь будет браться из пальца;
- сдача анализа должна проходить строго натощак;
- последний прием пищи должен быть за 8-12 часов до анализа;
- ужин должен быть легким – овощные салаты, злаковые, отварное мясо;
- в день сдачи анализа рекомендуется не курить, не чистить зубы и не использовать ополаскиватель для полости рта;
- с утра можно выпить стакан воды.
Норма сахара в крови у женщин, мужчин и детей, допустимый уровень глюкозы в организме
- Включить прибор (не забывайте держать наготове запасные батарейки, чтобы легко и быстро заменить их при необходимости).
- Помыть руки с мылом и вытереть их. Протереть палец спиртом, высушить его и размять.
- Сделать прокол сбоку подушечки среднего или безымянного пальца с помощью иглы, которая прилагается к прибору или продается в аптеке отдельно.
- Первую каплю крови снять ватой, а следующую каплю поместить на тест-полоску.
- Вставить ее в глюкометр для определения результата (цифры на табло — количество сахара, то есть глюкозных соединений в крови).
- Записать результат в «Дневник контроля динамики болезни и проводимого лечения». Не стоит пренебрегать им: показания глюкометра помогут управлять болезнью.
Замеры производятся утром, сразу после пробуждения. Не следует завтракать, чистить зубы и заниматься физическими упражнениями, поскольку любая физическая нагрузка снижает сахар в крови.
Надо учитывать, что референсные значения глюкометров отличаются в зависимости от страны-производителя глюкометра. В этом случае к нему прилагаются таблицы, помогающие перевести полученные значения в значения, принятые в России.
Появление глюкометров — важный для диабетиков момент: без достоверного знания об уровне сахара в крови введение инсулина запрещено. При низком уровне глюкозы они могут быть смертельно опасны.
Глюкометр — прибор для самостоятельного измерения сахара — должен быть у каждого больного диабетом. В продаже можно найти разные приборы. Хороший глюкометр должен быть точным, ведь от его показателей зависит здоровье пациента.
Как использовать глюкометром — подробно написано в инструкции к прибору. Однако часто у пациентов, особенно пожилых, возникает ряд вопросов по правильному проведению анализов. Идеальный вариант — обучение в специальной школе диабета или у эндокринолога.
В комплекте к большинству глюкометров входят тест-полоски (определенное количество — бесплатно, потом придется докупать отдельно), прокалыватель в виде авторучки и контрольный раствор (он нужен для тренировки алгоритма измерения). На упаковке тест-полосок указан цифровой код, который предварительно вводится в глюкометр вручную или определяется прибором автоматически.
Чтобы измерить сахар в крови современным глюкометром, необходимо выполнить ряд действий. Прежде всего — тщательно вымыть руки, приготовить прибор, футляр с тест-полосками и ланцет, вставленный в прокалыватель. Далее:
- откройте футляр и выньте тест-полоску;
- вставьте полоску в прибор;
- проколите подушечку безымянного пальца прокалывателем-авторучкой;
- выдавите каплю крови и поднесите тест-полоску, чтобы необходимое количество крови попало в приемник;
- подождите несколько секунд и увидите результат на дисплее.
Многие современные глюкометры помимо основной функции — измерять сахар — обладают дополнительными характеристиками:
- встроенная память,
- звуковой сигнал при значении выше или ниже границ нормы сахара в крови,
- возможность подключения к смартфону или компьютеру для переноса данных из памяти,
- функция тонометра,