Биохимический анализ крови может много рассказать о состоянии организма человека. Он назначается при подозрении на разные заболевания, и одним из наиболее важных показателей считается концентрация фермента под названием амилаза.
Амилаза и ее роль в организме
Амилаза (альфа-амилаза) представляет собой незаменимый фермент, который участвует в пищеварительных процессах и обеспечивает расщепление углеводов.
С ее помощью попадающие в организм питательные вещества распадаются на крахмалы и полисахариды, после чего всасываются в кровь, поддерживают метаболизм и процессы жизнедеятельности.
Выработка вещества происходит в поджелудочной железе и слюнных железах, а анализ на определение ее содержания назначается при подозрении на заболевания органов. Увеличение показателей может свидетельствовать об опасных нарушениях, которые требуют немедленного медицинского вмешательства.
Показания к проведению анализа
Повышение концентрации амилазы часто проходят бессимптомно, но иногда показаниями к проведению исследования служат следующие признаки:
- боль в брюшной области или в правом подреберье, которые становятся интенсивными после приема пищи;
- расстройства дефекации — в основном диарея, но иногда нарушения сопровождаются запорами;
- ухудшение общего самочувствия — слабость, вялость, ухудшение работоспособности;
- наличие измененных участков поджелудочной железы, которые были выявлены с помощью пальпации, УЗИ или других исследований.
Уровень амилазы в крови выявляют с помощью биохимического анализа крови, реже мочи. Это один из множества показателей исследования — по его показателям наряду с липазой и другими ферментами врач может судить о состоянии ЖКТ пациента.
Причины повышения амилазы
При выявлении уровня амилазы крови норма у взрослых зависит от референсных значений конкретной лаборатории, и обычно составляет до 31 Ед/л у женщин и до 41 Ед/л у мужчин.
Грозным признаком считается повышение цифр в два раза и более — оно означает, что пищеварительная система человека работает с нарушениями, что может привести к серьезным последствиям.
Небольшое повышение концентрации амилазы может носить переходящий характер и не свидетельствовать о серьезных нарушениях.
Если содержание фермента повышено, значит, поджелудочная железа работает слишком активно, выделяя вещества, которые моментально попадают в кровь. Это становится возможным по ряду причин:
- избыточная продукция панкреатического сока — специальной жидкости, которая вырабатывается в поджелудочной железе и активно участвует в пищеварительных процессах;
- появляются препятствия, которые мешают продвижению сока по протокам органа;
- в тканях поджелудочной или соседних органах протекают воспалительные процессы — следствия разрушения тканей, действия патогенных микроорганизмов, некроза, механических травм.
Каждое из вышеперечисленных состояний может нести угрозу здоровью или даже жизни человека, и в некоторых случаях требует немедленной медицинской помощи.
Наиболее распространенные заболевания
Существует ряд заболеваний, при которых у пациентов чаще всего наблюдается увеличение концентрации амилазы.
Заболевание | Особенности и симптомы |
Острый панкреатит | Воспаление, которое развивается в тканях поджелудочной железы молниеносно. Орган начинает работать в усиленном режиме, вследствие чего происходит поражение тканей собственными ферментами. Признаки — сильные опоясывающие боли, неукротимая рвота, вздутие живота, метеоризм |
Хронический панкреатит | При хроническом течении болезни изменения в тканях происходят постепенно, часто без ярко выраженных симптомов. Первыми признаками состояния становится дискомфорт, возникающий после еды — тяжесть и тянущие боли в правом подреберье, отрыжка, икота, изменения аппетита |
Новообразования в разных частях органа | Чаще всего доброкачественные и злокачественные опухоли локализуются в головке поджелудочной, но могут поражать и другие ее части. Проявления онкологических заболеваний зависят от особенностей и размера опухоли, включают нарушения пищеварительных процессов, боли разной интенсивности, анемию и постоянную слабость |
Желчекаменная болезнь | При патологическом процессе в желчном пузыре и его протоках формируются камни, которые препятствуют продвижению желчи. Первые симптомы — болевые ощущения и дискомфорт с правой стороны под ребрами, ощущение горечи во рту, изжога, лихорадка, обесцвечивание кала |
Сахарный диабет | Системное нарушение обмена веществ, которое приводит к расстройствам работы практически всех органов и систем, включая пищеварительную. Амилаза и другие ферменты в организме больного расходуются неправильно, что приводит к повышению их концентрации. Признаки включают постоянную жажду, потерю аппетита, потливость, уменьшение количества мочи, пожелтение кожных покровов |
Перитонит | Воспалительные процессы в тканях брюшины, которые вызывают серьезное состояние, требующее немедленного хирургического вмешательства. При перитоните поджелудочная железа подвергается раздражению, что повышает ее активность. Проявляется он, как правило, остро, сильной болью в животе, тошнотой и рвотой, лихорадкой, потерей сознания |
Паротит | Болезнь, характерная для детей, и известная как свинка или заушница. Ее вызывают патогенные микроорганизмы, а в число проявлений входит увеличение слюнных желез, которые также участвуют в выработке амилазы. Симптомы паротита напоминают обычную простуду, около ушей у ребенка появляются характерные отеки, которые считаются специфическим признаком болезни |
Почечная недостаточность | Патологическое состояние мочевыводящей системы, которое характеризуется нарушением почечной функции — они не могут вовремя производить и выводить мочу. В отличие от других заболеваний, при почечной недостаточности происходит не увеличение продукции амилазы, а ее задержка в организме |
Кратковременное повышение амилазы при отсутствии сопутствующих симптомов может не свидетельствовать о нарушениях в организме. В таких случаях уровень фермента определяют в динамике — если амилаза повышена у взрослого, это значит, что ему требуется более точное комплексное исследование.
Остальные причины
В число остальных причин, которые способны вызвать увеличение концентрации амилазы в крови, входят:
- механические травмы брюшной полости;
- аневризмы;
- опухолевые процессы мочеполовой системы;
- прием лекарственных препаратов;
- патологии желчного пузыря;
- частые стрессы и психоэмоциональное напряжение;
- непроходимость кишечника;
- вирус герпеса в организме;
- послеоперационные состояния (полостные операции).
Иногда повышение уровня амилазы наблюдается при нарушениях питания — преобладание жирных, копченых, соленых и маринованных продуктов,
Повышение амилазы у женщин и детей
У женщин и мужчин, взрослых и детей причины повышения амилазы обычно одинаковые, но у представительниц слабого пола подобное состояния может наблюдаться при внематочной беременности, а также некоторых гормональных нарушениях, спровоцированных приемом оральных контрацептивов или других препаратов с содержанием гормонов.
Иногда увеличение концентрации амилазы характерно для периода после прерывания беременности и онкологических заболеваний репродуктивных органов.
Понижение содержания амилазы может быть таким же грозным симптомом, как и ее повышение, и говорить о сбоях в работе печени или ЖКТ.
В детском возрасте увеличение количества фермента может наблюдаться при желудочно-кишечных заболеваниях, а также наследственных патологиях, связанных с нарушением выработки ферментов. В любом случае ребенку, у которого наблюдается подобное явление, необходимо комплексное исследование, особенно если оно сопровождается дополнительными симптомами.
Снижение концентрации амилазы
Причинами уменьшения концентрации фермента обычно выступают гепатиты, протекающие в острой или хронической форме. При подобных заболеваниях происходят сбои в углеводном обмене, что вызывает увеличение нагрузки на систему ферментации и изменения в показателях биохимического анализа крови. Вторая причина снижения уровня вещества — новообразования поджелудочной железы.
Обычно опухолевые процессы вызывают рост концентрации амилазы (особенно на начальных стадиях), но после перерождения ее тканей секреция ферментов нарушается. Вследствие травм органа, интоксикаций организма и отравлений также возможно изменение концентрации фермента как в меньшую, так и в большую сторону.
Лечение нарушений
Единственный способ нормализовать концентрацию амилазы — выявить и устранить причину состояния.
Одного биохимического анализа крови обычно недостаточно для того, чтобы точно определить заболевание, поэтому пациентам требуется комплексное исследование.
Оно включает УЗИ брюшной полости, общий анализ крови, эндоскопические исследования пищеварительной системы (например, гастродуоденоскопия).
На основе результатов врач делает выводы и начинает лечить патологию.
При некоторых состояниях (опухоли, закупорка желчных протоков, некроз тканей поджелудочной, перитонит) больным требуется немедленное оперативное вмешательство.
Схема терапии зависит от заболевания, выраженности симптомов, возраста и общего состояния организма больного.
При нарушениях работы поджелудочной железы и воспалениях тканей органа назначаются антибиотики и препараты, которые снижают нагрузку на орган, уменьшают кровообращение и подавляют чрезмерную выработку ферментов.
При сахарном диабете, почечной недостаточности, желчекаменной болезни и других патологиях назначаются другие схемы лечения, направленные на снижение неприятных симптомов и устранение патологических процессов.
Профилактика повышений амилазы
Профилактика патологий, связанных с повышением амилазы, подразумевает правильный образ жизни и диету. Из рациона необходимо исключить острые, жирные и жареные продукты, сдобную выпечку, кофе и алкоголь. В меню должны преобладать блюда из круп, фрукты и овощи (за исключением лука, чеснока, редиса и щавеля), отварное нежирное мясо.
Пищу следует варить, запекать без масла или готовить в мультиварке, питаться дробно — не менее четырех-пяти раз в сутки, небольшими порциями. Основной принцип питания при повышении уровня амилазы — не допускать длительного голода, но не переедать. Кроме того, рекомендуется отказаться от курения, по возможности снизить количество стрессов и заниматься легкой физической активностью.
При склонности к нарушениям работы пищеварительного тракта и других органов, во время которых происходят сбои в выработке ферментов, нужно регулярно проходить профилактические осмотры у врача и сдавать анализы.
Возможные последствия нарушения
Повышение концентрации амилазы в крови, даже если оно не сопровождается неприятными симптомами, требует немедленной коррекции. Само по себе это нарушение неопасно, но его причины могут нанести здоровью серьезный вред и повлечь осложнения.
Острый и хронический панкреатит вызывают отмирание тканей поджелудочной железы, что может привести к инвалидности и даже летальному исходу.
Желчекаменная болезнь, сахарный диабет и другие патологии также опасны для организма, и требуют консультации с врачом.
Незначительное повышение уровня фермента обычно не свидетельствует о серьезных заболеваниях, но при повышении показателей в 2-3 раза необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Особенно это актуально в тех случаях, когда патологическое состояние сопровождается болью или другими симптомами.
При правильно поставленном диагнозе, своевременном лечении, соблюдении врачебных рекомендаций и профилактических мер уровень амилазы можно быстро нормализовать и не допустить его повышения в будущем.
i Пожалуйста оцените статью, мы старались:
Повышенная или пониженная альфа амилаза в крови — причины и лечение
Для диагностики патологий ЖКТ врачи назначают многие исследование и одно из них – биохимический анализ крови. В этом случае специалисты ориентируются на показатель амилаза. При отсутствии отклонений его значение не превышает норму.
Повышение или понижение альфа амилазы свидетельствует о различных проблемах в деятельности пищеварительной системы.
Что такое амилаза в биохимическом анализе крови?
Амилаза – это фермент гликозил-гидролазной группы, который синтезируется организмом. Основную часть вырабатывает поджелудочная железа. Небольшое количество фермента синтезируют другие внутренние органы, а также слюнные железы.
Амилаза принимает активное участие в углеводном обмене веществ. Главная функция фермента – регулирование деятельности системы пищеварения, расщепление крахмала и модификация его в усвояемое вещество.
Фермент делится на два вида:
- Альфа амилаза. Другое название – амилаза слюны. Это фермент, который синтезируется в слюнных железах и поджелудочной железе. От его концентрации зависит процесс пищеварения.
- Панкреатическая амилаза. Это часть альфа амилазы. Такой фермент синтезируется только в поджелудочной железе. Он оказывает непосредственное влияние на процесс пищеварения, происходящий в двенадцатиперстной кишке.
Амилаза не только синтезируется поджелудочной железой, но и входит в состав панкреатического сока. Здесь она принимает активное участие в расщеплении сложных веществ.
Если говорить, что показывает фермент в анализе крови, то его отклонения от нормы свидетельствует о различных патологиях желудочно-кишечного тракта.
Причины повышения альфа амилазы в крови
Если концентрация альфа амилазы в крови повышена, это может свидетельствовать о развитии панкреатита. Уровень фермента в значительной степени превышает нормальное значение.
Случается, что альфа амилаза при панкреатите не повышается или повышается, но незначительно. Это объясняется тем, что степень тяжести патологии не влияет на концентрацию фермента.
Если происходит обширное разрушение мягких тканей поджелудочной железы, то разбивается основная часть клеток альфа амилазы. По этой причине при панкреатите уровень фермента может не превышать своего нормального значения.
Если диагностирован панкреатит в хронической форме, то изначально концентрация амилазы увеличивается, но из-за разрушения мягких тканей уровень вещества нормализуется.
Важно! Если при обострении панкреатита с ярко выраженной симптоматикой патологии выясняется, что уровень фермента не повышен, прогноз для пациента будет неутешительным. Такое состояние говорит о значительном разрушении мягких тканей поджелудочной железы.
Существуют и другие причины повышения альфа амилазы в крови:
- Онкологическая патология поджелудочной железы злокачественного характера. Обычно диагностируется рак головки этого органа. Если именно это заболевание стало причиной увеличения концентрации фермента, то норма будет превышена в четыре раза.
- Сахарный диабет любого типа. Такая патология характеризуется нарушением обмена веществ. Происходит неправильный расход фермента. В результате поджелудочная железа начинает синтезировать больше альфа амилазы и происходит увеличение ее концентрации.
- Почечная недостаточность. Здесь происходит нарушение деятельности этого внутреннего органа и из-за этого происходит задержка фермента в крови, что и провоцирует отклонение от нормы в большую сторону.
- Перитонит. При такой болезни самочувствие пациента резко ухудшается. Страдает и поджелудочная железа, которая начинает синтезировать повышенное количество альфа амилазы.
- Паротит. Это патология, которая протекает в острой форме. Чаще всего от нее страдают дети. Происходит воспаление в слюнных железах, что провоцирует повышение концентрации фермента в крови.
- Камни, присутствующие в желчном пузыре и протоках.
Другие причины увеличения отклонения фермента от нормы в большую сторону:
- травмирование живота вследствие механического воздействия – удар, падение и другое;
- патологии, при которых в крови появляется микроамилаза;
- внематочная беременность;
- четвертый тип вируса герпеса;
- кишечная непроходимость;
- осложнения после проведения операций на органах брюшной полости;
- неправильное питание;
- нестабильный эмоциональный фон;
- злоупотребление спиртными напитками;
- прием некоторых медикаментозных препаратов.
Как понизить амилазу в крови?
Чтобы снизить амилазу в крови, необходимо выявить причину повышения концентрации. Сделать это может только врач после проведения соответствующих исследований. На их основании он ставит диагноз и назначает терапию. После курса лечения амилаза понижается до допустимого значения.
Ускорить снижение концентрации фермента поможет соблюдение специальной диеты:
- исключение из рациона жирной, жареной, острой и копченой еды;
- отказ от распития спиртных напитков, употребления мучного и черного кофе;
- предпочтительные способы приготовления блюд – на пару или запекание;
- ограничение употребления белковой пищи и продуктов с содержанием клетчатки;
- нельзя голодать или передать;
- пищу рекомендуется употреблять небольшими порциями 5-6 раз в день.
Ускорить нормализацию амилазы в крови помогут также следующие мероприятия:
- соблюдение постельного режима;
- избегание чрезмерных физических нагрузок;
- полноценный ночной отдых, продолжительность которого должна составлять не менее 8 часов;
- отказ от вредных зависимостей.
Это второстепенные мероприятия по стабилизацию уровня амилазы. Главное – устранить причину повышения ее концентрации. Для этого рекомендуется придерживаться курса терапии, который назначается врачом.
Обычно лечение основывается на приеме медикаментозных препаратов. Дозировку и продолжительность терапии определяет врач. Любое самостоятельное лечение и изменение курса может иметь нежелательные последствия для пациента.
Альфа амилаза понижена в крови: причины
Если биохимический анализ показал низкую амилазу в крови, причины могут быть следующими:
- период после операции по удалению поджелудочной железы;
- увеличение концентрации холестерина в крови;
- токсикоз в период вынашивания малыша;
- гепатит в острой или хронической форме;
- гепатоз;
- патологии печени;
- муковисцидоз;
- сбой в работе поджелудочной железы;
- панкреонекроз;
- тиреотоксикоз;
- инфаркт.
Норма амилазы в крови у взрослых
Поскольку выделяют два вида амилазы, то норма для каждой разновидности фермента будет своя. Лаборатории, проводящие исследование, устанавливают свои показатели. Они могут отличаться от общепринятых значений, но в незначительной степени.
Все зависит от реактивов, которые применяются при проведении анализа. По этой причине рядом с результатами исследования обозначают нормы, установленные в лаборатории.
Норма амилазы в крови у женщин
Нормальный уровень альфа амилазы в крови у женщин составляет от 24 до 125 ед/л.
- Такие показатели характерны для возраста от 2 до 70 лет. Норма альфа амилазы в крови у женщин старше 70 лет находится в пределах от 30 до 16 ед/л.
- Нормальный показатель панкреатической амилазы составляет 50 ед/л. Значение актуально для всех детей после 12 месяцев и сохраняется до конца жизни.
Норма амилазы у мужчин
Норма амилазы в крови у мужчин ничем не отличается от нормального значения фермента в крови у женщин, т.е. значения должны быть абсолютно такие-же.
Отчего может быть повышена амилаза в крови у ребенка?
Причины повышения амилазы в крови у ребенка:
- панкреатит;
- перитонит;
- свинка;
- заболевания внутренних органов;
- повышение концентрации сахара;
- патологии поджелудочной железы;
- употребление медикаментозных препаратов, изготовленных на основе гормонов.
Если по результатам анализа крови выяснилось, что у ребенка повышена концентрация амилазы, необходимо обратиться к врачу. Только специалист сможет установить причину, которая повлияла на изменение уровня фермента. Специалист также назначит соответствующее лечение.
Анализ на уровень амилазы рекомендуется сдавать один раз в год. Это поможет своевременно выявить патологии ЖКТ и избавиться от них на начальной стадии развития.
Амилаза в крови: норма, причины повышенного и пониженного уровня
В человеческой пищеварительной системе существует большое количество факторов, которые обеспечивают ей надёжную работу в «автономном режиме». К таким факторам, к примеру, относятся ферменты пищеварения, обеспечивающие организму расщепление органических элементов и преобразование их в необходимые для него вещества. Одним из таких ферментов является амилаза.
Определение амилазы
Амилаза — это фермент который синтезируют пищеварительные железы человеческого организма. Поджелудочная железа — это орган, создающий вещества, которые помогают переваривать пищу в кишечнике.
Поджелудочная железа может быть повреждена или воспалена, по причине того, что ей воспроизводится слишком много или слишком мало фермента — амилазы. Ненормальное количество этого фермента в вашем теле может быть признаком нарушения функции поджелудочной железы.
Анализ крови
- Обусловлено это возможностью точного установления нормы, при которой в плазме сосредотачиваются разнообразные ферменты, формирующиеся при участии органов, на которых при лабораторном анализе, соответственно, сосредоточено особое внимание.
- Подобная специфичность дает возможность применять их в качестве исследовательских критериев в крайне ограниченных областях медицины.
- В данной статье речь пойдёт об одном из таких специфических показателей — о норме амилазы (также известном как альфа-амилаза), играющем важную роль при лабораторном исследовании заболеваний поджелудочной железы.
Амилаза обычно измеряется путем взятия образца вашей крови, хотя в некоторых случаях можно также использовать образец мочи, чтобы определить количество амилазы в вашем организме. Анализ крови на количество амилазы обычно проводится в случаях, когда ваш лечащий врач подозревает у вас нарушения функции поджелудочной железы, такие как панкреатит, панкреатический рак, или желчные камни.
Симптомы различны для разных заболеваний, но они могут включать в себя:
- сильные боли в животе;
- потерю аппетита;
- лихорадку;
- тошноту;
Анализ крови на норму амилазы в крови незаменим, когда дело доходит до обнаружения и мониторинга клинического течения панкреатита.
Данный вид лабораторной диагностики регулярно заказывают в случаях, когда пациент обращается с острой болью в животе, что неудивительно — ведь это исследование, которое осуществляется достаточно быстро и легко, очень специфично как раз для разнообразных форм панкреатита.
Панкреатические ацинарные клетки секретируют альфа-амилазы в панкреатическом протоке, после чего амилазы перемещаются в двенадцатиперстную кишку. Затем, попадая в кишечник, данные ферменты участвуют в катаболизме углеводов, помогая сложным углеводам перевариваться до простых сахаров.
Именно тот фермент, что вырабатывается поджелудочной железой человеческого организма, в медицине называется панкреатической амилазой. Данный фермент является очень важным фактором патологий поджелудочной, поэтому если при результате лабораторной диагностики выяснится, что какие-то показатели амилазы отклонились от нормы, это может быть прямым индикатором возникновения в организме воспаления, способного привести к крайне серьёзным последствиям.
Пациенты с панкреатитом в хронической стадии, или пациенты с тотальным геморрагическим панкреонекрозом, после разрушения клеток поджелудочной, часто не имеют высоких уровней амилазы потому, что в их организме может оставаться попросту недостаточно клеток поджелудочной железы, чтобы можно было синтезировать ферменты альфа-амилазы.
Подготовка к лабораторному анализу крови
Прежде всего, вам следует избегать употребления алкоголя перед процедурой сдачи крови. Вы должны также сообщить врачу о любых лекарствах, которые вы принимали незадолго до приёма. Некоторые медикаменты напрямую влияют на конечные результаты теста, поэтому вам может потребоваться прекратить приём определенных лекарств, либо временно сменить дозировку.
Вот некоторые медикаменты, которые не следует принимать перед посещением лаборатории:
- аспирин;
- противозачаточные препараты;
- аспарагиназа;
- этакриновая кислота;
- метилдопа;
- любые опиаты, такие как кодеин, петидин и его аналоги, а также морфин;
- Тиазидные и тиазидоподобные диуретики;
- Препараты, которые могут вызвать низкий уровень амилазы крови, включают в себя цитраты, оксалаты и глюкозу.
Методы определения показателей амилазы
Сначала альфа-амилаза синтезируется при помощи клеток поджелудочной железы и переходит в кровеносные сосуды. Затем, попадая в печень, фермент частично разрушается. Наконец, оставшаяся доля альфа-амилазы попадает в почечную мембрану, где локализуется, и затем выводится вместе с мочой.
Существует два основных метода исследования биологических жидкостей человека на показатели амилазы:
- Исследование на альфа-амилазу крови,
- Исследование на амилазу мочи.
Первый метод более удобен при лабораторном анализе, так как позволяет охватывать более широкую категорию пациентов. Второй метод более практичен, его проще осуществить в санитарно-клинических условиях, а также он лучше помогает при диагностике конкретных патологий (например, панкреатита).
Норма амилазы в крови
Так, некоторые лаборатории определяют нормальные показатели в 23-85 единиц на литр (ед/Л), в то время как другие считают нормой 40-140 ед/Л. Так что лучше всего будет просто обсудить результаты индивидуального исследования со своим лечащим врачом.
Отклонения от нормы могут произойти по целому ряду факторов. Уровень амилазы может стать как чрезмерно высоким, так и слишком низким.
Высокий уровень амилазы может проявиться при следующих условиях:
- Острый, либо хронический панкреатит возникает, когда ферменты поджелудочной, в норме переваривающие питательные вещества в кишечнике, начинают переваривать саму железу, разрушая её ткани и доставляя человеку сильные боли. Острый панкреатит возникает внезапно, но длится не очень долго. Хронический панкреатит, однако не прекращается с течением времени.
- Холецистит – это воспаление желчного пузыря, обычно вызванное желчнокаменной болезнью. Желчные камни – это твердые отложения пищеварительной жидкости, которые образуются в желчном пузыре и являются причиной засорений. Холецистит иногда может быть вызван развитием опухоли.
- Макроамилаземия развивается, когда в крови присутствует макроамилаза. Макроамилаза — это амилаза, соединённая с другими белками крови.
- Гастроэнтерит это воспаление желудочно-кишечного тракта, которое может вызывать понос, рвоту, боли в животе.
- Перфоративная язва — это состояние, при котором слизистая оболочка желудка или кишечника воспаляется, развивая язвы. Когда язва пробивает весь путь через ткани желудка или кишечника, это называется перфорация. Это является причиной для вызова неотложной медицинской помощи.
- Амилаза присутствует в слюнных железах, желчном пузыре и маточных трубах. Ситуации, связанные с этими органами, будут связаны и с повышенным уровнем амилазы. Сюда относятся острый холецистит, паротит (свинка), и разрыв внематочной беременности.
- Диабетический кетоацидоз.
Существует также множество других факторов, способных привести к превышению нормы амилазы в крови, в том числе воспаления слюнных желез и засорения кишечного тракта.
Низкое содержание амилазы может указывать на следующие проблемы:
- Преэклампсия — состояние, которое возникает, когда у вас высокое кровяное давление, и вы беременны. Оно также известно, как “токсикоз беременности”.
- Болезнь почек, вызванная прямой травмой почек и вызывающая сильное кровотечение или недостаток кислорода.
Напоминаем, что независимо от результатов диагностики, вы должны обсудить результаты лабораторного анализа с врачом.
Нормальные показатели амилазы
Для определения и указания любых показателей в лабораторных условиях используются определённые единицы измерения. Для определения нормы амилазы используется показатель единицы фермента на литр крови (ед/Л).
Норма у мужчин по возрасту
Несоответствие ферментативной активности заключается в том, что со сменой периодов жизни человека, меняются и показатели активности фермента. Так же на уровень фермента значительно влияют внешние факторы, к примеру, длительное потребление медикаментов или наркотических средств, или серьёзная физическая травма.
При этом, пол пациента почти не оказывает серьёзного влияния на итоговые показания — норма в большинстве случаев остаётся фиксированной.
Норма у женщин по возрасту
Несмотря на то, что женский и мужской организм по большей части обладают одинаковой нормой фермента, мужская физиология более открыта к заболеваниям поджелудочной железы, женский организм же более устойчив.
А вот возраст пациента, с другой стороны, очень важен для определения нормы амилазы в крови.
Нормы у детей и взрослых в таблице
Возраст | Показатели |
Новорождённый (до года) | До 8 единиц/литр |
От года до десяти | Норма амилазы повышается до 30 единиц |
От десяти до восемнадцати лет | Норма не превышает 40 единиц |
До семидесяти лет | Нормой амилазы в крови считаются показатели, не превышающие 125 единиц/л |
После семидесяти лет | Норма амилазы повышается до 160 ед |
При подозрении или обнаружении панкреатита, работники лаборатории могут затребовать часть мочи на исследование, так как при наличии воспалительного процесса ферменты поджелудочной железы могут выделяться вместе с мочой. Таким образом, концентрация фермента (диастазы) в моче может быть выше, чем в плазме крови, и соответственно изучение мочи может дать лаборатории больше информации, чем биохимический анализ крови.
загрузка…
Показатели амилазы в крови: норма и причины отклонений
Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к врачу-гематологу в вашем лечебном учреждении!
Соавторы: Марковец Наталья Викторовна, врач-гематолог
Амилазой называется фермент, который участвует в пищеварении. Он содержится в слюнных железах (альфа амилаза) и в панкреасе. В норме амилаза в определенных количествах присутствует в крови. Повышение или понижение уровня фермента в анализе крови — сигнал о патологиях в организме.
- Показания к анализу
- Норма показателей
- Причины отклонения от нормы
Этот фермент расщепляет крахмал до олигосахаридов и является биологически активным веществом. Основная часть амилазы вырабатывается в поджелудочной железе, небольшой процент приходится на слюнные железы и другие органы. В организме играет важную роль: способствует расщеплению крахмала на олигосахариды.
Показания к анализу
Чаще всего, назначают исследование данного фермента из-за острого или хронического панкреатита или при подозрении на него. Перед процедурой не следует ничего есть. Анализ сдается с раннего утра. Кровь, необходимая для исследования, берется из вены.
Кровь для анализа берется из вены
Важно! Данный анализ относится к биохимическим, поэтому не стоит перед ним есть жирное и острое, что может существенно повлиять на его результат.
Норма показателей
Амилаза выявляется как с помощью биохимического анализа, так и с помощью исследования мочи. Так как панкреас выделяет данный фермент не только в кровь, но и в просвет кишечника, то такой вид фермента носит название панкреатической амилазы. Соответственно, фермент из слюнных желез — это альфа амилаза.
Норма альфа амилазы в крови одинакова как у мужчин, так и у женщин и составляет 25-125 Ед/л до семидесяти лет. Если говорить о ситуации после семидесяти, то нормой амилазы в крови у женщин и представителей сильного пола будет уровень 20-160 Ед/л.
Существенно отличаются показатели анализа крови амилазы панкреатической. У детей уровень фермента до одного года будет меньше 23 Едл. Норма амилазы в крови у взрослых составит менее 50 Ед/л.
Причины отклонения от нормы
Если обнаружено превышение нормы амилазы в крови, то факторами этого патологического состояния могут стать:
- Свинка, имеющая другое название — эпидемический паротит, может стать причиной повышения амилазы, так как наблюдается воспаление слюнных желез.
При воспалении слюнных желез показатель амилазы увеличивается
- Сахарный диабет нарушает обмен веществ, следовательно, и расщепление крахмала будет происходить медленно, что, в свою очередь, влечет за собой высокий уровень амилазы, которая не вся расходуется по назначению.
- Фермент удаляется из организма в результате деятельности почек, поэтому при почечной недостаточности может задерживаться в организме.
- Хронический или острый вид панкреатита, для диагностики которого чаще всего и назначают анализ на амилазу, представляет собой воспаление панкреаса, в результате чего она и обнаруживается у человека.
Примечание. Именно при подозрении на панкреатит чаще всего назначают анализ крови для определения уровня амилазы.
Повышение уровня амилазы наблюдается при панкреатите
- Когда воспаляется вся брюшная полость, в том числе и сама поджелудочная железа, этот процесс носит название перитонита. Клетки данного органа находятся под постоянным раздражающим воздействием и поэтому становятся чересчур активными, следовательно, повышается показатель амилазы.
- Если в поджелудочной железе образуется опухоль, киста или камень, то любая из этих причин оказывает давление на ткани данного органа, в результате чего происходит его повторное воспаление. Оно, в свою очередь, сразу повышает выработку амилазы, и при анализе показатели ее подскакивают до 150-200 Ед/л.
Но у данного фермента может наблюдаться и низкий уровень. Причинами этого могут быть:
- Злокачественные опухоли поджелудочной железы. Они вызывают мутацию тканей данного органа, в результате чего делается невозможной выработка амилазы.
- На систему углеводного обмена оказывает влияние и такое заболевание, как хронический или острый вид гепатита. Он нарушает работу системы ферментов, которая, в свою очередь, перестает синтезировать амилазу. В первые дни поджелудочная железа может работать хорошо и поэтому уровень ее будет нормальным, но потом этот процесс замедляется и в результате — низкий уровень фермента и аномальное состояние.
И при повышенном, и при пониженном уровне амилазы требуется лечение заболевания, послужившего первопричиной отклонения.
Рекомендуем изучить похожие материалы:
- 1. Система гемостаза: зачем сдавать анализ на свёртываемость крови
- 2. Как подобрать диету по группе крови: худеем вместе
- 3. Причины и опасности повышения уровня базофилов у детей
- 4. Причины повышения или понижения нейтрофилов в анализе крови у детей?
- 5. Функции и возможные причины патологий сегментоядерных нейтрофилов
- 6. Нормы содержания нейтрофилов в крови и какие функции они выполняют
- 7. Что значат повышенные эозинофилы в анализе крови у взрослых?
Анализ крови на амилазу
Нормальные значения
Общая амилаза по возрасту
- 0-30 дней (новорожденный): 0-6 ед/л;
- 31-182 дня: 1-17 ед/л;
- 183-365 дней: 6-44 ед/л;
- 1-3 года: 8-79 ед/л;
- 4-17 лет: 21-110 ед/л;
- после 18 лет (взрослые): 26-102 ед/л.
Панкреатическая амилаза по возрасту
- 0-24 месяца: 0-20 ед/л;
- 2-18 лет: 9-35 ед/л;
- после 18 лет: 11-54 ед/л.
(Внимание, контрольные интервалы могут отличаться в разных лабораториях, поэтому в случае анализа крови и мочи обратите внимание на интервалы, указанные в отчете).
Что такое амилаза?
Амилазы (альфа-амилаза) — представляют собой группу ферментов, которые служат для расщепления сложных углеводов; внутри поджелудочной железы, которая является экзокринной железой, фермент синтезируется ацинарными клетками, а затем проходит через протоки поджелудочной железы и достигает пищеварительного тракта.
Амилазы также вырабатываются слюнными железами, слизистой оболочкой тонкого кишечника, яичниками, плацентой и печенью. Изоферменты поджелудочной железы и слюны обнаруживаются в крови, при большой концентрации путем обследования.
В нормальных условиях амилаза присутствует в небольших количествах в крови и моче, однако когда клетки поджелудочной железы имеют некоторые проблемы, такие как панкреатит или когда поджелудочная железа блокируется камнем, или в редких случаях опухолью, ферменты легче попадают в кровообращение, поэтому их концентрация увеличивается как в крови, так и в моче (амилаза покидает организм через мочу).
Анализ амилазы часто используется врачами для диагностики панкреатита. Исследование амилазы поджелудочной железы (P-изофермент амилазы) является наиболее полезным для лабораторной диагностики острого панкреатита.
Общая сыворотка (в крови) по-прежнему является наиболее широко используемым способом диагностики острого панкреатита, использование которого оправдано с точностью до 95% (под точностью диагностического теста подразумевается его способность предоставлять значения, соответствующие истинным).
Проблема этого анализа, однако, заключается в относительно низкой специфичности, которая составляет от 70 до 80% (специфика диагностического теста определяется как способность правильно идентифицировать здоровых людей, т.е. тех, кто не затронут болезнью или состоянием, которое должно быть обнаружено).
Интерпретация отклонений
Общая амилаза
Во время эпизодов острого панкреатита уровень амилазы в сыворотке временно повышается, между 2 и 12 часами от начала приступа. Концентрация возвращается к нормальной в течение третьего или четвертого дня.
Пик, полученный между 12 и 72 часами, обычно равен 4-6 раз максимуму нормального значения, однако у значительного числа пациентов значение увеличивается меньше и часто вообще не увеличивается.
Однако следует отметить, что увеличение активности фермента не пропорционально степени тяжести расстройства.
При остром панкреатите, связанном с гиперлипидемией, сывороточная амилаза может маскироваться и выглядеть нормальной, возможно, из-за влияния высоких уровней липидов на калориметрические показания теста.
Значительная часть фермента выводится с мочой, поэтому увеличение сывороточной активности соответствует увеличению мочевой амилазы, которая увеличивается у гораздо большего числа пациентов, чем в сыворотке, достигает более высоких уровней и продолжает оставаться высокой в течение длительных периодов.
При хроническом тихом панкреатите как активность сывороточной формы, так и активность амилазы в моче обычно ниже нормальной.
Общая амилаза не является специфическим показателем функции поджелудочной железы, поскольку она вырабатывается различными органами. Высокие уровни также были обнаружены при других заболеваниях и ситуациях, которые не затрагивают поджелудочную железу, например:
При остром панкреатите амилаза обычно увеличивается одновременно с липазой поджелудочной железы, однако в некоторых случаях последняя может:
- увеличивается дольше;
- и дольше остается на высоком уровне.
Хронический панкреатит часто связан с алкоголизмом. Это также может быть вызвано травмой или обструкцией протоков поджелудочной железы или быть связано с генетическими нарушениями, такими как муковисцидоз.
Увеличение общей сывороточной альфа-амилазы не является специфическим показателем заболеваний поджелудочной железы, поскольку этот фермент также вырабатывается слюнными железами, слизистой оболочкой тонкого кишечника, яичниками, плацентой, печенью. В сыворотке есть два изофермента, поджелудочная и слюнная. Панкреатическая амилаза более полезна, чем общая для диагностики и контроля острого панкреатита.
Значения ферментов также могут быть значительно увеличены у людей с обструкцией и раком поджелудочной железы.
Низкие значения у пациентов с панкреатитом вместо этого приводят к мысли о необратимом повреждении клеток поджелудочной железы.
Панкреатическая амилаза
- В случае острого панкреатита амилаза поджелудочной железы обычно остается повышенной в течение первых 12 часов от начала приступа и продолжает оставаться в течение 3-4 дней, обычно достигая в 4-6 раз максимального нормального значения.
- Исследование формы поджелудочной железы не помогает в диагностике рака поджелудочной железы.
- Исследование амилазы поджелудочной железы при приступах острого панкреатита является единственным способом диагностики хронического панкреатита.
- Наконец, незначительное увеличение (до 78 ед/л) может иметь небольшое клиническое значение.
- Низкие значения амилазы:
- цирроз печени;
- гепатит;
- тиреотоксикоз;
- рак поджелудочной железы;
- ожоги.
Высокий уровень амилазы:
Внимание, неисчерпывающий перечень. Следует также отметить, что зачастую небольшие отклонения от эталонных диапазонов могут не иметь клинического значения.
Факторы, влияющие на анализы
Ряд препаратов может повлиять на результаты исследования, в том числе некоторые противовоспалительные препараты, противозачаточные таблетки, кортизон,… а также употребление алкоголя незадолго до анализов.
Общий
Общее значение может быть выше нормы у пациентов с макрогемаземией.
Макроамилаза — это форма амилазы, которая содержится в сыворотке крови и имеет высокую молекулярную массу.
Было выдвинуто предположение о нескольких причинах макроамилаземии, например, считается, что амилаза образует комплекс с иммуноглобулином.
Макроамилаза не может быть выведена мочой из-за ее размеров, превышающих нормальных, и поэтому обычно увеличивает сывороточную амилазу. В этом случае высокое значение не используется для диагностики панкреатита.
- Одновременное исследование сывороточной и мочевой амилазы позволяет понять, страдает ли пациент макрогемаземией.
- Значения также могут увеличиться множеством других состояний и заболеваний, например:
- В этих случаях анализ теряет свою диагностическую полезность.
Панкреатический
Результаты обследования формы поджелудочной железы могут быть высокими у пациентов с макрогемаземией.
Исследование амилазы поджелудочной железы при приступах острого панкреатита является единственным способом диагностики хронического панкреатита.
Когда и для чего требуется анализ на амилазу
В большинстве случаев увеличение сывороточной амилазы вызвано увеличением количества фермента, который входит в кровообращение, и/или уменьшением его выведения. Тест в основном используется для диагностики и контроля острого панкреатита и других нарушений поджелудочной железы и проводится одновременно с липазой.
Уровень может также быть повышен в случае рака поджелудочной железы, но обычно увеличение происходит слишком поздно, чтобы иметь какую-либо диагностическую полезность, однако результаты могут использоваться, чтобы проверить, эффективна ли терапия рак, в случае онкологии.
Наконец, он назначается докторами в случае появления симптомов, которые все еще не объяснены, например:
- сильная боль в животе;
- лихорадка (высокая температура);
- снижение аппетита;
- тошнота/рвота.
Подготовка к анализу
Пациент не должен употреблять алкоголь в предыдущие 24 часа и должен пройти процедуру на пустой желудок.
Амилаза в крови
Амилаза (другие названия – альфа-амилаза, диастаза, панкреатическая амилаза) это биологически активное вещество, участвующее в процессе метаболизма углеводов. В организме человека большая ее часть вырабатывается поджелудочной железой, меньшая – слюнными железами.
В организме человека синтезируется только альфа-амилаза, которая является пищеварительным ферментом.
Показания к анализу
Несмотря на то, что амилаза крови отражает изменения, характерные для многих обменных и воспалительных заболеваний (сахарный диабет, гепатиты, эпидемический паротит и другие), основным показанием к анализу является подозрение на острый или хронический панкреатит.
Для определения уровня амилазы крови используется биохимический анализ крови из вены. Забор крови производится утром натощак (накануне перед сдачей анализа следует избегать употребления острой и жирной пищи).
Норма амилазы в крови
Так как поджелудочная железа является железой смешанной секреции (выделяет гормоны и ферменты как в просвет кишечника, так и в кровь), амилазу, выработанную в ней принято отличать от общей альфа-амилазы и называть панкреатической амилазой. Соответственно, в биохимическом анализе крови (или мочи, который также используется с целью определения уровня амилазы в организме) выделяют два показателя амилазы: альфа-амилазу и панкреатическую амилазу.
Альфа-амилаза
Для альфа-амилазы (представляющей из себя суммарное количество всей амилазы в организме) нормальными считают значения*:
- дети до 2-х лет: 5 — 65 Ед/л;
- 2 года – 70 лет: 25 — 125 Ед/л;
- старше 70 лет: 20 — 160 Ед/л.
- *по данным независимой лаборатории Инвитро
- Панкреатическая амилаза
- В альфа-амилазу входит панкреатическая амилаза, количество которой также измеряется. Нормальным количеством панкреатической амилазы считают*:
- дети до 6 мес.: < 8 Ед/мл;
- дети 6 — 12 мес.:
- все старше 1 года: < 50 Ед/мл.
*по данным независимой лаборатории Инвитро
Причины отклонений от нормы
Причины, вызывающие повышение количества альфа-амилазы в крови (повышением амилазы крови считают цифры выше 105 ед/л для альфа-амилазы и выше 50 ед/л для панкреатической амилазы):
- Острый или хронический панкреатит. При воспалении поджелудочной железы секреция клетками амилазы возрастает в несколько раз
- Киста, опухоль или камень в просвете поджелудочной железы. Изменение структуры железы вызывает сдавление железистой ткани и ее вторичное воспаление, которое способствует повышению секреции амилазы (уровень амилазы достигает значения 150-200 ед/л).
- Эпидемический паротит. Воспаление слюнных желез также вызывает усиление секреции амилазы (.
- Перитонит. При перитоните все органы брюшной полости, включая поджелудочную железу, подвергаются раздражению и воспалительным изменениям. Такие изменения повышают активность клеток поджелудочной железы, что приводит к повышению уровня амилазы в анализе крови.
- Сахарный диабет. При сахарном диабете происходят системные нарушения обмена веществ, в том числе – обмена углеводов. Таким образом, не вся амилаза вырабатываемая организмом будет рационально расходоваться на превращения крахмала в олигосахариды, что приведет к увеличению ее количества в крови.
- Почечная недостаточность. Так как амилаза выводится из организма через почки, недостаточная их функция вызовет задержку и повышение количества фермента в крови.
Причины уменьшения количества амилазы в крови (снижением уровня амилазы крови считают цифры менее 100 ед/л для альфа-амилазы):
- Гепатиты в острой или хронической форме. При гепатитах происходит нарушение углеводного обмена, что влечет за собой повышение нагрузки на ферментативные системы организма, в том числе и на амилазу. Определенное время поджелудочная железа вырабатывает достаточное количество фермента, но, в последствии начинает замедлять процесс синтеза амилазы, что отразится ее низким количеством в анализе крови.
- Опухоли поджелудочной железы. При некоторых опухолях происходит перерождение ткани поджелудочной железы, что делает невозможным секрецию амилазы.
Также, вследствие травм, падений с высоты и отравлений возможны нарушения секреции амилазы как в большую, так и в меньшую сторону.
Функции амилазы
Функция амилазы заключается в расщеплении крахмала до более простых форм — олигосахаридов. Расщепление начинается уже в ротовой полости, так как амилаза входит в состав слюны, а затем, в желудочно-кишечном тракте, где большая ее часть синтезируется поджелудочной железой.
Так как молекулы крахмала из-за сложности своей структуры не могут всосаться в петлях кишечника, от действия амилазы зависит качество усвоения углеводов пищи.