Гемоглобин, нейтрофилы, эозинофилы, тромбоциты — все это клетки, которые входят в состав крови. Особенно важно знать, что такое гемоглобин в крови, ведь он выполняет важнейшие функции, поддерживающие работу всех органов.
Что такое гемоглобин и его функции
Для начала ознакомимся подробнее с этим веществом. Внимание нужно обратить на эритроциты, где содержится гемоглобин. Это красные кровяные тельца. Гемоглобин относится к сложным белкам. Он состоит из гемма и глобина, а также альфа- и бета-цепей.
Благодаря содержанию двухвалентного железа становится возможным присоединение молекул кислорода, за что отвечает эта клетка. Именно поэтому для организма так важен гемоглобин. Функции в организме, которые он выполняют, состоят в следующем:
- транспортировка кислорода и углекислого газа;
- нормализация уровня pH в крови;
- поддержание обмена веществ.
Узнать подробнее о норме гемоглобина в крови у детей и получить другие ответы на похожие вопросы.
Основная функция — кислородный обмен в тканях
Для того чтобы определить, на каком уровне находится гемоглобин, какой анализ крови потребуется:
- общий — для определения количества гемоглобина в целом и анализа содержания эритроцитов;
- биохимический — для выявления соединений с глюкозой, угарным газом и прочих подвидов вещества.
Виды вещества
Классификация включает множество типов этого белка. Он бывает свободный и в соединении с различными веществами.
Классификация гемоглобина
Важно: для детального изучения состояния организма в различных ситуациях необходим подробный анализ крови с выделением отдельных видов этого вещества.
Базовая классификация
Самая простая классификация подразумевает выделение двух основных типов: оксигемоглобина и карбогемоглобина. Это нормальное состояние вещества, обеспечивающее необходимые процессы газового обмена в организме.
Эти виды образуются посредством подсоединения к свободной клетке молекулы кислорода или углекислого газа соответственно. Будучи оксигемоглобином, клетка, посредством передвижения по системе кровотока, доставляет кислород в ткани и органы. На обратном пути она подсоединяет углекислый газ, превращаясь в карбогемоглобин.
Анализ крови у новорожденных показывает высокое содержание фетального гемоглобина. Эта форма отличается большей эффективностью транспортировки кислорода. По мере взросления ребенка, его концентрация падает практически до нуля.
Дисгемоглобин
Опасными для организма являются различные формы дисгемоглобина. Это так называемые бесполезные молекулы. Когда гемоглобин соединяется с некоторыми токсическими веществами, связь становится неразрывной, что ведет к невозможности выполнения прямых функций клетки.
Карбоксигемоглобин — это присоединение угарного газа. При развитии в организме некротических процессов его среднее содержание возрастает. Также он связан с вдыханием человеком продуктов горения, сигаретного дыма, выхлопных газов.
Карбоксигемоглобин
Другая категория — метгемоглобины. Они связаны с попаданием в организм нитратов, токсических лекарственных веществ, а также нарушением работы пищеварительной системы.
Гликированный гемоглобин
Еще одним необратимым соединением является гликозилированный гемоглобин. Он представляет собой слияние гемоглобина с глюкозой.
Состав гликогемоглобина
Если анализ крови на гликированный гемоглобин показал повышенное его содержание, существует риск развития сахарного диабета. Подобные молекулы способны жить около 100 дней. Таким образом, врачи имеют возможность контролировать состояние своих пациентов и корректировать программу лечения, ориентируясь на показания биохимического анализа крови.
Важно. Значение исследования на гликированный гемоглобин, что показывает концентрацию глюкозы в крови, не должно превышать отметку в 6-7%.
Показатели концентрации
Чтобы контролировать состояние своего здоровья, важно знать, какой должен быть гемоглобин у женщин и мужчин разного возраста. Норма для одних может быть пограничной отметкой для других.
Норма у детей и взрослых
За основу при проведении общего анализа крови берется средняя концентрация гемоглобина на единицу измерения объема крови. То есть результаты будут показаны в граммах на литр.
В детском возрасте концентрация этого вещества является пиковой. К первому месяцу начинается спад показателей, а к 6 месяцам значения становятся приближенными к взрослым. Это происходит за счет преобразования фетального гемоглобина в обычный и адаптации детского организма к новым условиям жизни.
Мы рекомендуем изучить статью на похожую тему «Продукты, повышающие гемоглобин» в рамках данного материала.
У женщин показатели меньше, чем у мужчин. Это обуславливается их гормональным фоном, а также менструальным циклом с регулярной кровопотерей.
Норма гемоглобина у женщин по возрасту, таблица:
Норма гемоглобина для женщин
У мужчин выше уровень тестостерона, они способны переносить большие физические нагрузки, у них больше мышечная масса. Для всего этого нужно больше кислорода, а потому для них норма имеет высшие значения.
Норма гемоглобина у мужчин по возрасту, таблица:
Норма гемоглобина для мужчин
Возможные отклонения и их причины
Далеко не всегда уровень гемоглобина находится в пределах нормы. Возможны два варианта отклонений: повышение и понижение показателей.
При повышении гемоглобина, что встречается реже, зачастую происходит образование большого количества дисгемоглобина. Так как он не способен снабжать клетки кислородом, на замену приходят новые рабочие молекулы. Из-за концентрации железа в крови и нехватки кислорода происходит интоксикация организма и возникает гипоксия.
Причины такого явления часто связаны с курением, отравлениями, длительным пребыванием на высоте, проведением лечения с использованием токсических препаратов. У спортсменов же умеренно высокие показатели не считаются патологией.
Совет: при риске развития диабета нужно следить за уровнем гликогемоглобина каждые 3-4 месяца.
Противоположная ситуация — пониженный гемоглобин. Потери крови, беременность, дефицит железа и витаминов, различные заболевания приводят к снижению его концентрации. Это может быть связано с патологиями образования эритроцитов, нарушением усвоения железа, паразитами в организме.
Симптомы проявляются в слабости и бледности, вплоть до потери сознания. В этих случаях может помочь гематоген, состав которого богат железом, необходимым для поднятия гемоглобина.
Важно: критический уровень находится на отметке 50-60 г/л. Если не предпринять соответствующие меры для устранения анемии, жизнь человека находится под угрозой.
Степени тяжести при пониженном гемоглобине
Во время беременности важно следить, чтобы показатели не были ниже 100 г/л. Такого количества гемоглобина будет достаточно для обеспечения организма матери и плода кислородом и необходимыми веществами.
Для нормализации показателей крови следует следить за своим питанием и образом жизни. Сбалансированное количество белка, железа, витаминов С, В6, В9 и В12, глюкозы помогут поддержать здоровье.
Также нужно полноценно отдыхать, избегать контакта с токсическими веществами. При наличии хронических заболеваний регулярный визит в больницу для сдачи анализов является обязательным мероприятием.
Контроль уровня гемоглобина и отдельных его форм позволяет своевременно выявить нарушения работы организма. Даже когда симптомы заболевания отсутствуют, повышение или понижение показателей указывает на имеющуюся проблему.
Рекомендуем изучить похожие материалы:
- 1. Нормы содержания нейтрофилов в крови и какие функции они выполняют
- 2. Нормальный уровень билирубина у новорожденных и детей: причины повышения
- 3. Что такое эозинофилы в анализе крови: норма у взрослых и детей
- 4. Что делать, если фибриноген повышен или ниже нормы?
- 5. Показатели нормы ферритина в крови у взрослых, детей и беременных
- 6. Анализ на гомоцистеин: причины повышения у мужчин и женщин
- 7. Показатели амилазы в крови: норма и причины отклонений
Норма гемоглобина в крови у взрослых и детей, причины отклонений уровня показателей
Наверное, каждый слышал о том, что в крови человека есть гемоглобин, как и о том, что его уровень очень важен и нередко является показателем общего здоровья. Но мало кому известно, что же на самом деле представляет собой гемоглобин, и какова его функция в организме.
Что такое гемоглобин в крови
Гемоглобин представляет собой особый белок сложного состава, выстраиваемый вокруг атомов железа. У человека он находится внутри клеток крови (эритроцитов), при этом именно гемоглобин является тем химическим агентом, который обеспечивает всем тканям организма нормальное дыхание.
Весь процесс дыхания организма можно разделить на 3 этапа:
- Дыхание внешнее, когда при расширении легких в них проникает воздух, а при их сужении выделяется углекислый газ.
- Дыхание внутреннее, когда в легких клетки крови захватывают молекулы кислорода и разносят их по всему организму. Захват кислорода происходит именно благодаря гемоглобину, который быстро преобразует его в особое вещество – оксигемоглобин, и именно его кровоток разносит по всем тканям. Отдавая кислород, гемоглобин собирает углекислый газ, преобразуя его в карбогемоглобин, который эритроциты в общем кровотоке несут к легким. Этот процесс в организме каждого человека происходит непрерывно.
- Дыхание клеточное, когда внутри клеток происходят особые реакции с полученными молекулами кислорода.
Гемоглобин является для человеческого организма важнейшим элементом, и без него наше существование было бы невозможным.
Теперь подробно рассмотрим нормы гемоглобина в крови у взрослого человека и детей, а также причины возможных отклонений.
Норма гемоглобина в крови у мужчин и женщин
Норма гемоглобина у здоровых мужчин должна составлять от 130 до 170 г/л, при этом повышение среднего уровня обычно связано с естественной выработкой гормона тестостерона.
Именно этим фактором объясняется и более высокий уровень элемента в сравнении с показателем у женщин.
Кроме этого, уровень показателей у здоровых мужчин может быть выше указанных значений, но не являться отклонением от нормы в тех случаях, когда имеются серьезные физические нагрузки. Такое явление обычно наблюдается у спортсменов.
Таблица норм гемоглобина в крови у мужчин:
Возраст | Уровень гемоглобина г/л | Средний показатель |
От 12 до 18 лет | От 130 до 160 | 145 |
От 18 до 40 лет | От 130 до 160 | 145 |
От 40 до 50 лет | От 130 до 170 | 147 |
От 50 до 60 лет | От 125 до 165 | 140 |
После 60 лет | От 120 до 149 | 135 |
После 70 лет | От 115 до 140 | 130 |
После 80 лет | От 110 до 130 | 120 |
У женщин показатели нестабильны и могут постоянно меняться, особенно с течением времени и увеличением возраста. Объясняется это постоянными гормональными изменениями, стрессами. Уровень может меняться при беременности, физических нагрузках, в состоянии депрессии, при неправильном питании или соблюдении диеты. Кроме этого, изменения наблюдаются и в течение менструального цикла.
Подробнее про нормы гемоглобина у женщин можно узнать здесь.
Таблица норм гемоглобина в крови у женщин:
Возраст | Уровень гемоглобина г/л | Средний уровень |
От 12 до 15 лет | От 112 до 152 | 130 |
От 15 до 18 лет | От 115 до 153 | 130 |
От 18 до 40 лет | От 120 до 155 | 135 |
От 40 до 65 лет | От 123 до 155 | 135 |
От 65 и далее | От 120 до 157 | 135 |
Норма гемоглобина у детей до 18 лет
Норма гемоглобина у взрослых и детей различается. У детей от момента рождения и до возраста 12-и лет нормы показателей гемоглобина в крови не зависят от их половой принадлежности, и являются одинаковыми как для девочек, так и для мальчиков. Но для разного возраста уровень гемоглобина имеет свои нормы. Подробнее про нормы у детей здесь.
Возраст | Уровень гемоглобина в г/л |
От рождения до 2-х недель | От 135 до 200 |
От 2-х недель до 1 месяца | От 115 до 180 |
От 1 до 2-х месяцев | От 90 до 130 |
От 2-х до 6-и месяцев | От 95 до 140 |
От 6-и до 12-и месяцев | От 105 до 140 |
От 1 до 5-и лет | От 100 до 140 |
От 5-и до 12-и лет | От 115 до 145 |
После 12-и лет нормальные значения начинают расходиться по половой принадлежности, поскольку наступает период полового созревания и в организме детей начинают постоянно происходить изменения, в том числе и колебания гормонального фона.
У девочек возраста от 12-и до 15-и лет нормальные показатели находятся на уровне от 112 до 152 г/л, а у мальчиков этого возраста они немного выше и составляют от 120 до 160 г/л.
Что объясняется наличием в крови юношей высокого уровня тестостерона и активными физическими нагрузками.
В возрасте от 15-и до 18-и лет у подростков также имеются различия в нормах показателя гемоглобина и составляют: у девушек от 115 до 153 г/л, а у юношей от 117 до 160 г/л.
Норма гемоглобина у пожилых людей
Нередко в народе можно услышать мнение, что для пожилых людей анемия является своеобразной нормой, но это совсем не так. Норма для людей этого возраста остается практически такой же, как и для обычных взрослых людей, однако у большинства пожилых наблюдается снижение этих показателей.
Но наблюдается и некоторое естественное небольшое снижение этого показателя, вызванное изменениями работы гормональной системы людей в пожилом возрасте.
Репродуктивная система в этом периоде уже останавливается, интенсивность выработки основных гормонов снижается. Физические нагрузки в таком возрасте сильно ограничены состоянием общего здоровья. Все это сказывается и на уровне гемоглобина, приводя к естественному понижению.
Нормальный уровень гемоглобина в крови при беременности
Как правило, на начальном сроке и до окончания первой половины периода у женщины уровень гемоглобина остается таким же, каким был до наступления беременности, с учетом погрешности при наличии заболеваний, влияющих на этот показатель. В среднем, уровень этого элемента в первой половине срока составляет от 110 до 150 г/л.
Нормальные изменения показателей начинают наблюдаться только с наступлением второй половины периода, когда происходит значительное увеличение общего количества крови в организме женщины за счет роста и развития младенца. В это время уровень показателей снижается, поскольку растущий плод начинает потреблять гораздо больше железа, необходимого для образования гемоглобина.
В итоге организм женщины начинает не справляться с полноценным обогащением большого объема крови необходимым кислородом. В среднем, во второй половине срока уровень гемоглобина большинства беременных составляет от 100 до 130 г/л.
Важно помнить о том, что в этот ответственный период женщине следует увеличить потребление продуктов с высоким содержанием железа или принимать специальные препараты. Если в обычном состоянии женщине достаточно от 5 до 15 мг железа в сутки, то в период вынашивания младенца дозу следует увеличить до 10 – 18 мг.
Причины пониженного гемоглобина
У мужчин пониженный гемоглобин встречается гораздо реже, чем у женщин по причине различий в строении и функционировании организмов.
О понижении гемоглобина могут свидетельствовать разные дискомфортные ощущения, например, состояние постоянной усталости, упадка сил, сонливости, а также наличие частых головных болей, головокружений, общего недомогания, изменения состояния волос и ногтей, бледность кожи.
Понижение гемоглобина может быть вызвано многими причинами, в частности:
- Наличием злокачественных (раковых) образований;
- Нарушением в работе щитовидной железы;
- Наличием в организме паразитов;
- Различными заболеваниями системы пищеварения;
- Сильными кровотечениями, например, при получении травм, при проведении операций, родов, менструаций, а также при сдаче донорской крови;
- Заболеваниями, связанными с разрушением эритроцитов;
- Нарушением питания, его несбалансированностью, недостаточностью (сюда можно отнести вегетарианство, соблюдение различных диет, голодание);
- Слишком частным употреблением в больших дозах шоколада и кофе;
- Алкоголизмом;
- Введение лекарств капельным способом (через вену).
Причины повышенного гемоглобина
При повышении уровня гемоглобина происходит сгущение крови, что значительно затрудняет ее течение по сосудам, а также нарушает работу сердца, что может создать реальную угрозу жизни. Причинами, почему гемоглобин выше нормы, могут стать:
- Частые физические перенапряжения, что наблюдается у спортсменов и тех, кто работает в сфере сельского хозяйства или торговли, а также тех, кто по роду деятельности вынужден весь день проводить на ногах и в движении.
- Проживание в горных районах или неблагоприятных экологических условиях, там, где наблюдается постоянная нехватка кислорода.
- Нарушение питьевого режима или недостаточное потребление жидкости. Это приводит к обезвоживанию организма и вызывает сгущение крови.
- Разнообразные кишечные заболевания или пищевые отравления, сопровождающиеся длительной диареей или частыми приступами рвоты.
- Наличие сахарного диабета.
- Употребление мочегонных препаратов.
- Наличие сердечной недостаточности и прочих недугов органа и всей сердечной системы.
Гликированный гемоглобин и его нормы
Особенность гемоглобина является то, что он при постоянно протекающей в организме медленной неферментативной реакции связывается с глюкозой, и этот процесс необратим. Такой гемоглобин называют гликированным. Скорость этого процесса напрямую зависит от уровня сахара в крови.
Степень гликирования проверяется с помощью специального анализа, при этом за расчетный период берется 3 – 3,5 месяца, поскольку эритроциты, транспортирующие гемоглобин, живут не более 120-и дней.
Эритроциты погибают вместе с находящимся на них гемоглобином, поэтому постепенно показатели меняются из-за обновления клеток крови, что позволяет нормализовать уровень гликированного гемоглобина в следующем отчетном периоде при необходимости.
У здоровых людей нормальный показатель таких элементов находится в пределах 4 – 6 %, независимо от половой принадлежности и возраста человека, в том числе и для детей.
Анализ на гемоглобин
Для определения уровня гемоглобина у пациента проводится забор крови из пальца.
Никакой особой подготовки к сдаче анализа в этом случае не требуется, однако рекомендуется проводить забор крови рано утром и обязательно натощак.
После последнего приема пищи должно пройти не меньше 8-и часов. Такой подход позволяет получить максимально достоверные результаты исследования.
Технология забора крови проста и известна, наверное, даже детям. Врач, продезинфицировав безымянный палец руки, достает из упаковки специальный инструмент и делает им укол, после чего собирает выступающую кровь тонкой стеклянной трубочкой с резиновой грушей на конце и распределяет ее по пробиркам. После чего подготовленный материал направляется в лабораторию на исследование.
Гемоглобин: норма у взрослых и детей по возрасту
Показатель hgb в анализе крови — это гемоглобин,
эритроцитарный белок. Показаниями к определению уровня этих показателей
являются немотивированная утомляемость, головокружение, бледность кожи. Чаще
всего эти симптомы говорят о развитии анемии.
Что такое
гемоглобин
Гемоглобин, Нb, hgb — это белок, находящийся внутри
эритроцитов. Он содержит атомы железа, имеет красный цвет, что обусловливает
окраску крови. Белок состоит из четырех аминокислотных цепочек, к каждой
присоединен атом железа.
Существует два типа белка:
- hb
А — 97% в крови у взрослых; - hb
F — фетальный, образуется у плода во время внутриутробного развития.
Атомы железа способны связывать кислород. Поэтому hgb
эритроцитов является переносчиком кислорода в организме. Также он забирает
небольшую часть углекислого газа из тканей.
Hb разрушается при старении и разрушении эритроцитов. Он
распадается на белковые молекулы и гем — соединение атомов железа с
аминокислотами. Белок впоследствии распадается на аминокислоты, а железо гема
идет на образование нового hgb. Остатки гема превращаются в пигмент билирубин,
обладающий желтой окраской.
Уровень hgb определяют в общем анализе крови наряду с
эритроцитами, цветным показателем и гематокритом. Количество гемоглобина в
крови у женщин, мужчин и детей различно.
Снижение уровня hgb бывает вызвано следующими причинами:
- дефицит
железа — неправильное питание или нарушение всасывания макроэлемента в
кишечнике; - усиленное
потребление железа — период активного роста у детей, у женщин при беременности,
при хронических воспалительных или инфекционных заболеваниях; - нарушение
образования hb — генетические особенности, отравление свинцом; - острые
и хронические кровопотери; - наследственные
дефекты эритроцитов.
Состояние, при котором наблюдается пониженный гемоглобин и/или уровень эритроцитов, называется анемией. Выделяют несколько видов анемий — железодефицитные, гемолитические, апластические.
Повышенный hgb наблюдается при:
- усилении
функции костного мозга; - болезнях
сердца и легких; - многолетнем
курении; - проживании
в горной местности; - некоторых
злокачественных заболеваниях.
Фетальный hb у взрослого человека в норме не обнаруживают.
Если он появляется, это значит, что развивается лейкоз, апластическая анемия
или другое злокачественное заболевание.
В биохимии крови определяют такой показатель, как
гликозилированный hb. Это соединение hb и глюкозы. Показатель дает оценку
уровня сахара крови в течение 1-3 месяцев до исследования. Определение
гликированного гемоглобина используется при обследовании больных сахарным
диабетом
Норма гликированного гемоглобина у детей и взрослых
одинакова, составляет 6-8% от общего содержания hb. С возрастом процентное
соотношение меняется. Ниже представлена таблица соответствия возраста и уровня
гликированного hgb.
30 | 4,9 |
40 | 5,8 |
50 | 6,7 |
60 | 7,6 |
Старше 60 | 8,6 |
Как обозначается в общем анализе крови
Показатель hgb в общем анализе крови — это и есть гемоглобин. Иногда его еще обозначают hb. Измеряют белок в граммах на литр или децилитр — г/л или г/дл.
Общий анализ крови берут без специальной подготовки. Желательно исследовать венозную кровь, но если доступ к венам затруднен, можно взять капиллярную. Также капиллярную кровь берут у младенцев. Кровь собирают в пробирку с консервантом, который сохраняет целостность эритроцитов.
Таблица норм hb
в крови у женщин
В таблице представлены нормы гемоглобина у женщин по
возрастам.
12-18 лет | 115-152 |
18-60 лет | 115-150 |
Старше 60 лет | 117-137 |
С возрастом уровень hgb естественным образом уменьшается. Снижается гемоглобин у беременных женщин, так как плод потребляет много железа. Также наблюдается снижение железа в крови женщины во время беременности. Понижен показатель у женщин с обильными менструациями.
Превышение показателя до 160 г/литр расценивается как норма
для курящих женщин или спортсменок.
Таблица норм hgb у мужчин
Нормы у мужчин по возрасту тоже имеют различия.
12-18 лет | 117-160 |
18-60 лет | 130-170 |
Старше 60 лет | 124-176 |
Повышен гемоглобин у мужчин, активно занимающихся спортом.
Показатель до 180 считают нормальным уровнем гемоглобина в крови мужчин, если
пациент курит.
Таблица норм hgb у детей
Наибольшие колебания гемоглобина в общем анализе крови по
возрасту отмечаются у детей. Гемоглобин у новорождённых и детей до года
наиболее высокий. Дальше он уменьшается из-за активного роста, а к 15 годам
уровень становится таким же, как у взрослых.
Количество гемоглобина у детей в таблице по возрастам. При
расшифровке анализа следует иметь в виду, что после 12 лет нормы различаются у
мальчиков и девочек. Дальнейшие различия связаны с особенностями полового
созревания.
До 14 дней | 135-200 |
До 30 дней | 115-180 |
До 60 дней | 90-130 |
До 6 месяцев | 95-140 |
До года | 105-140 |
До 5 лет | 100-140 |
До 12 лет | 115-145 |
До 15 лет | Мальчики 120-160, девочки 112-152 |
До 18 лет | Мальчики 117-160, девочки 115-153 |
Почему норма
гемоглобина у женщин и мужчин разная
Норма гемоглобина в крови у женщин чуть меньше.
hgb понижается из-за регулярных менструальных кровотечений. По этой же причине
женщины легче переносят кровопотерю, чем мужчины.
Советы по
повышению hb при легкой степени анемии
Лёгкую степень анемии устанавливают, если количество hb
снижается не более чем на 10% от нижней границы нормы. Анемия характеризуется
следующими симптомами:
- возникновение
усталости на фоне привычной физической нагрузки; - частое
головокружение; - бледность
кожи; - изменение
вкусовых предпочтений; - внезапные
обморочные состояния.
Кружится голова из-за того, что малое количество hb
доставляет к тканям мало кислорода. Недостаток кислорода в первую очередь
сказывается на деятельности головного мозга. Это головокружение, боли,
нарушение внимания и памяти.
Снижение эритроцитов и hb сопровождается разжижением крови.
Это приводит к снижению артериального давления. При низком давлении кружится
голова, возникает головная боль — это тоже признак анемии. Головокружение
наблюдается у женщин и при нормальном давлении. Это связано с усиленным
расходом железа в женском организме.
Самый распространенный вид анемии — железодефицитная.
Причиной является нехватка железа в рационе, реже — нарушение его всасывания.
При легкой степени заболевания нормализовать hb можно, откорректировав рацион.
Скрытой анемией при нормальном гемоглобине крови называют
такое состояние, когда есть первичные проявления болезни, но анализы не
выявляют отклонений. Латентная анемия тоже корректируется правильным питанием.
Продукты питания при сниженном гемоглобине
Незначительное снижение hgb в анализе крови не требует немедленного
назначения лекарственных препаратов. Сначала устанавливают причину анемии. В
большинстве случаев это железодефицит.
Такой hgb можно повысить, включив в рацион продукты с
большим содержанием железа. Какие это продукты:
- красное
мясо; - субпродукты;
- гречневая
крупа; - бобовые;
- зеленые
яблоки; - морская
рыба.
Сбалансированное питание поднимает уровень hgb крови и
поддерживает его на достаточном уровне.
Сбалансированный рацион нужен для поддержания уровня
гемоглобина у детей в период активного роста. У новорожденных детей идеальным
питанием является грудное молоко. При этом кормящая мать должна ежедневно
употреблять в пищу мясо, крупы, фрукты и овощи.
Понизить hgb сложнее, чем повысить. Сначала определяют
причину повышения. Если это физиологические причины, лечение не требуется. Если
выявлена патология, лечат ее, а гемоглобин снижается на фоне лечения. Показатель hgb в крови означает количество белка
эритроцитов, способного переносить кислород.
Наибольшее количество гемоглобина
— у новорожденных. Колебания возрастных норм отмечаются у детей до 15 лет, пока
они интенсивно растут. Низкий уровень означает развитие анемии, повышенный
бывает при заболеваниях сердца и легких, усиленных физических нагрузках,
курении.
Поднять hb можно рациональным питанием, если это не помогает,
назначают железосодержащие препараты.
Таблица возрастной нормы гемоглобина
Одним из основных показателей общего анализа крови является гемоглобин, который входит и в развернутый и в сокращенный его вариант. В любом из анализов крови он сокращенно обозначается Hb или HGB.
Гемоглобин выполняет очень важные функции в организме человека, поэтому определение его уровня в крови входит даже в сокращенный вариант ОАК. Поддержание уровня гемоглобина в норме необходимо для нормального функционирования организма человека, т.к. низкий его уровень приводит к нарушению работы всех органов и систем, а крайне низкий может привести к летальному исходу.
Строение гемоглобина в эритроците
Нормальный уровень гемоглобина в крови человека — это определенный диапазон его количества, который достаточен для обеспечения клеток тканей кислородом, но при этом не приводит к нарушению гемодинамики . У разных групп населения он разный и зависит от:
- Возраста
- Пола
- Физиологического состояния
Норма у детей
Норма гемоглобина в крови у детей напрямую зависит от его возраста, поэтому один и тот же показатель в разном возрасте может расцениваться как норма, низкий или высокий. Уровень гемоглобина у подростков, как и у взрослых, начинает различаться в зависимости от пола.
Норма гемоглобина у детей — таблица по возрасту:
Возраст ребенка | Гемоглобин, г/л |
1-3 дня | 145-225 |
1 неделя | 135-215 |
2 недели | 125-205 |
1 месяц | 100-180 |
2 месяца | 90-140 |
3-6 месяцев | 95-135 |
6 мес. — 1 год | 100-140 |
1-2 года | 105-145 |
3-4 года | 110-145 |
5-6 лет | 110-150 |
7-12 лет | 115-150 |
13-15 (ж/м) | 115-155/120-160 |
16-18 лет (ж/м) | 120-160/125-160 |
Как видно из таблицы, уровень гемоглобина у новорожденного ребенка имеет самые большие значения, что обусловлено наличием в крови фетального гемоглобина (плодный, Hemoglobin F, HbF), который при рождении ребенка составляет 80-85% от общего его количества.
По завершении периода новорожденности (в возрасте 1 месяц) показатель нормы снижается до 100-180 г/л, а к 2 месяцам достигает своего минимального значения за весь возраст ребенка — 90-140 г/л. Связано это с относительно быстрым разрушением Hemoglobin F (плодного) и более медленным синтезом Hemoglobin A (взрослого). В таком минимальном значении показатель будет оставаться до полугода-года.
В возрасте старше 1 года норма гемоглобина у детей начинает постепенно увеличиваться и достигает своих максимальных значений уже в подростковом возрасте.
Норма у женщин
Нормальный уровень гемоглобина у женщин считается 120-160 г/л.
Показатель гемоглобина у женщин тоже зависит от возраста (таблица №2), но в значительно меньшей степени чем у детей, поэтому норма гемоглобина в крови у женщин всех возрастов условно считается единой.
Изменения возрастной нормы у женщин напрямую зависят от естественных кровопотерь (менструации, роды), а также уровня гормонального фона. Например, у женщин после 50-55 лет количество гемоглобина в крови начинает увеличиваться, но в пределах возрастной нормы.
Норма гемоглобина у женщин — таблица по возрасту:
Возраст женщины | Гемоглобин, г/л |
18-25 лет | 120-155 |
25-40 лет | 120-160 |
40-60 лет | 120-160 |
более 60 лет | 120-165 |
гемоглобина в крови женщины в пределах 110-120 г/л можно расценивать как промежуточное состояние, что может быть связано с физиологическими и гормональными изменениями.Снижение ниже 110 г/л считается низким уровнем и расценивается как анемия.
Норма у беременных
Количество гемоглобина во время беременности снижается, что связано в физиологическими изменениями в организме в этот период.
Во-первых, объем циркулирующей крови увеличивается быстрее чем вырабатывается гемоглобин в организме беременной женщины, вследствие чего концентрация гемоглобина в крови снижается, а во-вторых, часть железа необходимого для синтеза гемоглобина потребляется растущим ребенком. В связи с этим нормальный уровень гемоглобина для беременных считается 110 -150 г/л.
Норма гемоглобина у беременных женщин — таблица по триместрам:
Срок беременности | Норма гемоглобина, г/л |
1 триместр | 115-155 |
2 триместр | 110-150 |
3 триместр | 110-150 |
Норма у мужчин
Норма гемоглобина у мужчин находится в пределах от 130 до 170 г/л. Снижение уровня Hb у мужчин ниже 130 г/л расценивается как анемия. Количество Hb с возрастом меняется также незначительно, как и у женщин.
Норма гемоглобина в крови у мужчин — таблица по возрасту:
Возраст мужчины | Гемоглобин, г/л |
18-25 лет | 130-170 |
25-60 лет | 130-170 |
более 60 лет | 130-172 |
Как видно из таблиц №2 и №4, в возрасте старше 60 лет у мужчин и женщин отмечается увеличение верхней границы нормального уровня гемоглобина. Это связано с возрастным увеличением концентрации крови.
Краткие выводы:
- Для детей разного возраста, женщин и мужчин определена своя норма гемоглобина.
- У новорожденных уровень Hb резко снижается в течение 1 месяца жизни, что обусловлено быстрым распадом плодного гемоглобина (HbF)
- У взрослых старше 60-65 лет верхняя граница нормы немного увеличивается, что связано с возрастной гемоконцентрацией.
- Опасно не только снижение показателя, но и превышение верхней границы нормы.
- Анемия и гипергемоглобинемия не только негативно сказывается на здоровье человека, но и имеют свои причины.
Причины снижения
Причины повышения
Имеется интересная зависимость показателя СОЭ от уровня гемоглобина: при повышении уровня Hb в крови СОЭ снижается, и наоборот, его снижение приводит к повышению СОЭ. Этот факт необходимо учитывать при интерпретации показателя скорости оседания эритроцитов при анемии.
Гемоглобин-норма у детей по возрасту,таблица значений,методы анализа и терапии
В данной статье говорим про гемоглобин,представлена норма у детей по возрасту,таблица со сводными данными. Гемоглобином называют дыхательный кровяной пигмент, отвечающий за транспортирование кислорода и углекислого газа, а также за поддержание нормального рН крови.
Содержится гемоглобин в эритроцитарных кровяных клетках.
При снижении уровня гемоглобина нарушается кислородный обмен в тканях, развиваются нарушения сердечного ритма, снижается иммунитет и т.д. Повышение уровня гемоглобина сопровождается увеличением вязкости крови и риска тромбообразования.
Своевременное выявление отклонений уровня гемоглобина от нормы снижает риск развития тяжелых осложнений развившегося заболевания и улучшает прогноз на дальнейшее выздоровление пациента.
Детский и взрослый гемоглобин – в чем разница?
Кислород необходим всем клеткам организма человека. Без его достаточного количества развивается гипоксия и ишемия тканей.
Функцию обеспечения кислородом выполняет сложный двухкомпонентный белок – гемоглобин. В его структуре заключены субъединицы белковых гем-групп и ядро, содержащее ионы железа.
На разных возрастных этапах потребность в гемоглобине варьирует, что приводит к изменению показателя. Максимальные значения характерны для новорождённых детей.
Известно, что гемоглобин синтезируется во время внутриутробного развития. Однако он существенно отличается от гемоглобина взрослых людей и обозначается термином «фетальный гемоглобин». Перед рождением фетальная форма трансформируется в гликолизированную. Процесс окончательной трансформации заканчивается к первому году жизни ребёнка.
Интересно, что не у всех живых существ на планете кровь красного цвета. Преимущественно у морских жителей (омары, крабы) кровь окрашена в сине-зеленый цвет из-за медьсодержащего белка гемоцианина.
Норма гемоглобина у детей и таблица допустимых значений по возрасту
Показатель величины железосодержащего белка в крови – один из важнейших критериев детского здоровья. Важно понимать, что уровень гемоглобина варьирует у детей по возрасту.
Детские показатели несколько выше, чем у взрослых. Поэтому не следует пытаться самостоятельно расшифровать результаты анализа.
Без точных знаний и опыта можно ошибочно интерпретировать результаты, что приведёт к неправильному подбору лечения.
В таблице представлены данные нормы гемоглобина у новорожденных и подростков с сортировкой по возрасту, которые можно применять исключительно для ознакомления.
Возраст | Пол | Нормальное значение гемоглобина в крови, г/л |
Первые 2 недели жизни новорождённого | Оба | 130 – 215 |
От 14 до 30 дней | 105 – 180 | |
От 1 до 2 месяцев | 93 – 140 | |
От 2 до 4 месяцев | 100 – 144 | |
От 4 месяцев до полугода | 109 – 140 | |
От полугода до 9 месяцев | 115 – 142 | |
От 9 месяцев до 1 года | 110 – 143 | |
От 1 до 5 лет | 112 – 141 | |
От 5 до 11 лет | 117 – 147 | |
От 11 до 13 лет | 119 – 154 | |
От 13 до 15 лет | Мальчики | 122 – 163 |
Девочки | 117 – 155 | |
От 15 до 18 лет | Мальчики | 119 – 171 |
Девочки | 115 – 155 |
Норма гемоглобина у новорожденных детей
Почему норма гемоглобина у новорождённых максимальная по сравнению с другими возрастными категориями детей?
При внутриутробном созревании у ребёнка формируется необходимый запас ионов железа за счёт ресурсов организма будущей мамы. В первый месяц жизни запасённое железо активно расходуется организмом новорождённого малыша. Что приводит к плавному снижению железосодержащего белка.
Дальнейшая норма гемоглобина у ребёнка напрямую зависит от его рациона, состояния желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы и костного мозга.
Малыши на грудном вскармливании редко испытывают проблемы с дефицитом или избытком ионов железа. Грудное молоко активно способствует полноценному усвоению всех питательных компонентов. Поэтому рекомендуется не прекращать грудное вскармливание в первый год жизни малыша.
Однако, при наличии анемии у матери, у ребенка может также отмечаться дефицит железа. В связи с этим, во время беременности и в период кормления грудью женщина должна регулярно обследоваться и принимать специальные витамины для беременных.
Повышенный гемоглобин у ребенка
Если высокие значения гемоглобина в первые дни жизни – вариант физиологической нормы, то в дальнейшем подобное указывает на возможные заболевания. Как правило, состояние не сопровождается типичными клиническими проявлениями. Ребёнок при высоком гемоглобине жалуется на повышенную усталость, ухудшение аппетита и головные боли.
Основная причина высокого гемоглобина у ребёнка – обезвоживание. Интенсивные потери жидкости наблюдаются при высоких физических нагрузках, которые сопровождаются повышенным потоотделением. Нехватка жидкости в организме формируется при недостаточно обильном питье и на фоне нервного перенапряжения.
Среди патологических причин превышения нормы гемоглобина у детей выделяют:
- патологии костного мозга, сопровождающиеся повышенной выработкой эритроцитов ;
- непроходимость кишечника;
- сгущение крови;
- врожденные сердечные пороки;
- легочно-сердечная недостаточность;
- лёгочный фиброз;
- некоторые онкологические заболевания.
Высокий гемоглобин у ребёнка наблюдается при ожогах. Для компенсации потерь крови организм малыша начинает активно синтезировать эритроциты. Что закономерно повышает и величину железосодержащего белка. Это защитный механизм, позволяющий обеспечить повреждённые ткани и клетки молекулярным кислородом.
Высокий уровень гемоглобина у подростков с 16 лет отмечается при табакокурении, приёме стероидов и на фоне стресса.
Физиологическое повышение уровня гемоглобина может наблюдаться у жителей горных районов, летчиков, альпинистов и т.д.
Пониженный уровень гемоглобина наблюдается при анемиях различного генеза.
Методы измерения показателя
В рутинной медицинской практике для определения уровня железосодержащего белка проводится клинический анализ крови. Пройти исследование можно бесплатно в государственной больнице или платно в частной клинике. Преимущественно частных лабораторий заключается в ускоренных сроках получения результатов.
Одна из разновидностей гемоглобина – это гликированный гемоглобин. Он позволяет оценить содержание простых сахаров 3-4 месяца назад.
Исследование обязательно для пациентов с подозрением или установленным фактом сахарного диабета. Критерий не входит в перечень исследуемых показателей в клиническом анализе крови.
Для его определения кровь сдаётся на биохимические исследования. Провести можно в муниципальной или частной лаборатории.
Измерение показателя доступно в домашних условиях. Для этого необходимо иметь специальный прибор – анализатор. После нанесения капли крови, прибор покажет величину гемоглобина, глюкозы и холестерина. К преимуществам методики относят – доступность измерений в любой момент времени и компактность. Недостатки: высокая стоимость приборов и высокая погрешность проводимых измерений.
Подготовка ребёнка к анализу
От того насколько правильно родители подготовят малыша к сбору биоматериала зависит точность полученных результатов. А также снижается вероятность необходимости проведения повторных исследований. Важно соблюдать 5 правил подготовки ребёнка:
- последний приём пищи у малышей до 1 года должен быть не позднее, чем за 2 часа до сбора крови. Детям с 3-5 лет необходимо увеличить временной интервал до 6 часов, более старшим – до 8 часов;
- за 1 сутки из рациона ребёнка исключаются жаренные и копчёные блюда;
- накануне похода в лабораторию не следует посещать спортивные тренировки;
- кровь сдаётся в спокойном состоянии. Если малыш испугался предстоящей процедуры, то его следует успокоить.
- о приёме лекарственных препаратов маленьким пациентом следует обязательно сообщить сотруднику лаборатории.
После получения результатов анализа необходимо посетить педиатра. Врач интерпретирует полученные данные и назначит лечение при необходимости.
Важно: при подборе нормальных значений и сравнении с полученными данными следует учитывать тип исследуемого биоматериала. Так, величина железосодержащего белка на 15% выше в венозной крови.
При выборе между венозной и капиллярной кровью следует отдавать предпочтение первой. Поскольку её биохимический состав более постоянный. При сборе венозной крови риск гемолиза (разрушения эритроцитов и выхода содержимого клеток) значительно ниже. А значит, нет необходимости в проведение повторной процедуры взятия крови.
Методы профилактики
Одно из важнейших профилактических правил – регулярность измерения показателя детям (1 раз в 3 месяца). Это позволит обнаружить патологии на раннем этапе, когда лечение не потребует серьёзных вмешательств. Основная задача в поддержании нормального гемоглобина у малыша лежит на родителях. Поскольку показатель крайне чувствителен к рациону ребёнка.
В период вынашивания малыша и при грудном вскармливании женщине следует ограничить приём любых лекарственных средств. Необходимость применения препаратов железа и их дозировку определяется лечащим врачом. Правило распространяется на детские витаминные и минеральные комплексы.
В рационе у детей должно присутствовать достаточное количество мясных блюд, овощей и фруктов. Грудное вскармливание желательно в первый год жизни грудничка.
Выводы
Подводя итог, выделим основные моменты:
- норма гемоглобина зависит от возраста ребёнка, максимальные значения фиксируются у грудничков;
- для своевременного отслеживания величины показателя сдавать кровь рекомендуется 1 раз в 3 месяца;
- повышенный гемоглобин указывает на обезвоживание у ребёнка, врожденные пороки сердца, заболевания легких, сильное физическое или эмоциональное переутомление. При обнаружении отклонения от нормы следует пройти дополнительные лабораторные и инструментальные обследования маленького пациента для уточнения причины изменения уровня гемоглобина.
Читайте далее: Причины, признаки и лечение низкого гемоглобина у грудничка, ребенка от 1 года