От чего повышается давление у человека — причины и лечение

статьи:

От чего повышается давление у человека - причины и лечение От чего повышается давление у человека - причины и лечение

Секрет долголетия в сосудах

Если они чистые и здоровые, то можно запросто прожить 120 лет и даже больше

Узнать больше…

От чего повышается давление у человека - причины и лечение

Повышение давления появляется в результате разных причин, и все они отличаются друг от друга. Если показатели повышаются на короткое время, это случается редко, то причина состоит в нагрузках, стрессах, крепком кофе или чае, а также приема спиртного или определенных препаратов. На протяжении 1-2 часов показатели должны сами нормализоваться, повода для паники нет.

Если же артериальный показатель постоянно завышен, то причины могут скрываться в следующем:

  1. От чего повышается давление у человека - причины и лечениеНаследственная предрасположенность.
  2. Постоянные стрессы, которые раздражают нервную систему и дополняются хронической усталостью.
  3. Неправильное питание, в котором много вредных продуктов.
  4. Чрезмерное потребление соли.
  5. Вредные привычки.
  6. Малоподвижный образ жизни.
  7. Ожирение.
  8. Болезни почек, надпочечников, щитовидки.
  9. Патологии сердечно-сосудистой системы.
  10. Использование гормональных препаратов.

Стоит отметить, что с возрастом показатели также увеличиваются. Это связано со старением внутренних органов, сосуды теряют эластичность и проблема характерна для людей старше 40 лет. Особенно высока вероятность гипертонии у человека, злоупотребляющим сигаретами, спиртным, а также ведущий неправильный образ жизни.

Распознать резкий скачок можно по характерным признакам проявления:

  1. От чего повышается давление у человека - причины и лечениеБоль в голове. Если давление сильно высокое, то голова будет болеть со стороны височной или затылочной части, причем характер пульсирующий.
  2. Головокружение.
  3. Боль в груди, со стороны сердца.
  4. Нарушается зрение, пропадает четкость, возможно потемнение.
  5. Частое сердцебиение.
  6. Чувство жара, покраснение кожи лица, ноги замерзают.
  7. Тошнота, иногда рвота.
  8. Шум в ушах.
  9. Чувство паники и тревоги, без видимых причин.
  10. Сильная усталость, слабость в теле.
  11. Повышенное потоотделение.

Если появляются описанные симптомы, надо зразу сделать замеры. При высоком показателе следует предпринимать скорые меры для купирования приступа.

Что делать

Если давление высокое, его нужно снижать, чтобы избежать гипертонического криза. Подобное состояние очень острое и тяжелое, может сопровождаться высокими показателями, около 200 на 110 мм рт. ст.

и более. Важно своевременно вызвать бригаду скорой помощи. Пока едут медики, больному лучше лечь, а голову положить на возвышенность. В помещении открыть окна для притока кислорода и холодного воздуха.

Экстренная помощь

При гипертоническом кризе у человека появляются необратимые изменения на сердце, сосудах и в мозгу. Во время приступа появляется очень сильная боль в голове, сердце. Гипертонический криз – состояние, когда верхний показатель на тонометре доходит до 170 единиц и более. При первых симптомах приступ надо:

  1. От чего повышается давление у человека - причины и лечениеСесть или лечь, а голову держать на уровне сердца.
  2. Сделать замеры и постоянно следить за показателями, интервал между измерениями 15 минут.
  3. Выпить лекарство, что назначал врач ранее для снижения показателей.
  4. Если приступ появился первый раз, то допускается употребление Каптоприла, Коринфара.
  5. Максимальная эффективность и скорость действия таблеток будет, если их не глотать, а рассасывать под языком. Улучшение должно начинаться через 10-15 минут.
  6. При неизменных показателях давления или небольшом снижении можно принять еще одну таблетку, но только через час. Обязательно выдерживать временной промежуток, чтобы снижение не началось очень быстрым, иначе, показатель сократиться ниже допустимой нормы, что негативно сказывается на сердце.

Стоит запомнить, чем старше человек, тем медленнее надо сбивать давление. Запрещено резко снижать показатели. В случае болей в груди надо положить под язык Нитроглицерин. При сильном страхе и тревоге, допускается употребление успокоительных лекарств, но не использовать при кризах спазмолитические таблетки в виде Но-шпы, Дротаверина, они бесполезны при гипертонии.

Домашние средства

Домашний метод лечения гипертонии подойдет многим, кто не желает использовать таблетки или их просто нет под рукой. Для нормализации состояния можно использовать:

  1. От чего повышается давление у человека - причины и лечениеВанну для ног. Необходимо наполнить тазик горячей водой, чтобы можно было поместить ноги. Использовать способ около 10 минут, за счет чего происходит отток крови и давление снижается.
  2. Горчичники. Их надо наклеить на икры и затылок и оставаться с ними до четверти часа. Действие подобно ванночке дл ног.
  3. Уксусные компрессы. Это средство быстро нормализуется давление. Нужно развести в равных частях столовый уксус и воду, смочить полотенце и приложить на четверть часа на ступни. Еще применяют яблочный уксус, но его применять надо в чистом виде.
  4. Дыхательная гимнастика. Купировать приступ можно, если сделать медленно 3 вдоха и выдоха. После этого повторить процедуру, но вдыхать носом, а выдыхать ртом. Далее, надо выдыхать через сомкнутые губы. Последним упражнением будет медленное дыхание носом и выдохами через рот, но голову надо на вдохе запрокинуть назад, а на выдохе опустить вперед.

Важно следить за постепенным снижением давления, нельзя резко сбивать показатели.

Медикаментозное лечение

Важно знать!

Сосуды очень быстро загрязняются, особенно у людей старшего возраста. Для этого вовсе не нужно есть целыми днями бургеры или картошку фри. Достаточно съесть одну сосиску или яичницу, чтобы какое-то количество холестерина отложилось в сосудах. Со временем загрязнения накапливаются…

Читать далее »

Если давление стабильно повышается, показатели составляют 160 на 90 мм рт. ст., то специалисты после диагностирования организма назначают терапию таблетками.

Лечение можно проводить разными препаратами, а их выбор напрямую зависит от возраста, состояния, причин и стадии гипертонии.

Циклометиазид

От чего повышается давление у человека - причины и лечение

Для разового использования таблеток, надо применять дозировка 25-50 мг активных компонентов. Если терапия Циклометиазидом длительная, то врачи сокращают дозу до 12,5-25 мг.

Запрещается использовать препарат людям с недостаточностью почек или печени, беременным и кормящим матерям, а также при заболевании Аддисона. После приема могут появляться побочные действия в виде расстройства желудка, аллергии, мышечной слабости и головокружения.

Кориол

От чего повышается давление у человека - причины и лечение

Индапамид

От чего повышается давление у человека - причины и лечение

Существует много других медикаментов, что могут помочь при гипертонии. Самостоятельно выбирать лекарства запрещается, чтобы не усугубить протекание гипертонии. Выбор препарата и схему лечения, дозы назначает только специалист.

Народные средства

Народные средства при повышенном давлении более безопасны для организма, но использовать их надо только после консультации с доктором. Рецептов для лечения гипертонии много, но ниже самые простые и действенные средства:

  1. Нужно натереть средних размеров лимон с кожурой и добавить 5 зубков чеснока. В полученную кашицу внести 120 грамм меда и оставить в холодильнике на неделю для настаивания. После этого принимать по 1 ч.л. 3 раза в день на протяжении месяца для получения стойкого результата.
  2. На 17 листов растения добавить 500 мл качественной водки и оставить настояться 2 недели. Принимать настойку от давления каждое утро до завтрака по 1 ст.л. на протяжении 1-2 месяцев.
  3. Выдавить из свеклы сок и смешать его с аналогичным количеством меда. Принимать смесь по 4 раза в день по 1 ст.л. курсом 3 недели.

Нормализовать давление могут разные продукты.

Самые эффективные при гипертонии:

  1. Черна рябина.
  2. Лимоны.
  3. Бананы.
  4. Имбирный корень.
  5. Клюква.
  6. Калина.
  7. Орехи.
  8. Зелень, особенно шпинат.

Также для лечения можно использовать сок из моркови, огурца или просто пить зеленый чай.

Повышенное систолическое давление

Верхнее давление часто повышается по причине нарушений в сосудах. Это связано со снижением эластичности всей системы, появлением бляшек в них. За счет подобных факторов усложняется кровоток, и давление будет повышаться.

Вероятность развития ишемии при высоком верхнем давлении увеличивается, также может быть инсульт, инфаркт, стенокардия.

У человека постепенно ухудшается память, а при повышении только систолического показателя, появляется боль сердца, головы и начинается сильная усталость.

Нередко рост верхнего давления появляется в подростковом возрасте, когда происходит изменение гормонального фона, но все должно нормализоваться после окончания ее перестройки.

Для снижения верхнего давления могут использовать таблетки Метопролол, Каптоприл. Дозировка и время лечения устанавливается индивидуально, а вспомогательным средством будет правильное питание и лечебная гимнастика.

Повышенное диастолическое давление

Если появляется рост нижнего давления, то надо быстро купировать его, в противном случае могут быть сбои в работе почек и развивается их недостаточность. Основным провокатором считается ожирение и курение.

Повышенный нижний показатель указывает на сбои в работе организма.

Проблема заключается в некоторых органах:

  1. Почки.
  2. Надпочечники.
  3. Эндокринная система.
  4. Сердце.

Для лечения подбирается комплексный метод, который не только снижает и нормализует давление, но и лечит пострадавшие органы.

Для первой помощи при росте диастолического показателя можно использовать холод на шею, а из таблеток подойдет Триампур, Индапамид.

Если использовать народные средства, то лучше всего пить по 100 мл свекольного сока за полчаса до трапезы или настои из валерианы и пустырника.

Высокое систолическое и низкое диастолическое давление

ВАЖНО ЗНАТЬ!

У 90-95% людей высокое кровяное давление развивается вне зависимости от образа жизни, являясь фактором риска для заболеваний головного мозга, почек, сердца, зрения, А ТАКЖЕ ИНФАРКТОВ И ИНСУЛЬТОВ! В 2017 году ученые обнаружили взаимосвязь между механизмами повышения давления и фактором свертываемости крови. Читать далее »

Если верхнее давление растет, а нижнее снижается, то причина в атеросклерозе аорты. Она теряет эластичность, и проблема часто диагностируется у людей с нарушением функций эндокринной системы. Основной признак патологии – быстрая усталость, потеря сознания, тахикардия, одышка.

Для нормализации давления необходимо лечить атеросклеротическую болезнь. Для этого надо скорректировать питание, исключить чрезмерное потребление соли, начать заниматься спортом, а также исключить стрессовые ситуации. В некоторых случаях используют медикаменты, но чаще прибегают к народным рецептам.

Эффективным народным средством является соединение 4 частей боярышника и шиповника, 2 частей укропа и 3 частей рябины. На 3 ст.л. смеси добавляется литр воды и настаивается напиток в термосе 2-3 часа. Весь объем поделить на 4 приема и выпивать его на протяжении дня.

Давление и пульс

Иногда при высоком давлении у человека бывает низкий пульс, который составляет меньше 60 ударов. Состояние указывает на серьезные нарушения в организме. Подобные симптомы могут говорить о недостаточности сердца, гормонов, а также вегето-сосудистой дистонии. Главной опасностью является недостаток кислорода для внутренних органов, особенно страдает мозг.

Распознать низкий пульс при высоком давлении можно по тошноте и головокружению, что меняется на обмороки. Для лечения используют ингибиторы АПФ, бета-блокаторы в виде Бисопролола.

Чаще при высоком давлении отмечается частый пульс. Такая проблема характерна для болезней сердца, сосудов, дыхательных органов и щитовидки. Кроме того, сбои бывают по причине сильных нагрузок и несбалансированного питания, частого употребления спиртного и стрессах.

Основное условие перед лечением – найти точную причину роста давления и пульса. Исходя из диагностических результатов, врач подбирает схему терапии. Чаще лечение проводится методом корректировки питания, а также приемом седативных лекарств. Для снижения давления используют Каптоприл и Моксонидин.

Для лечения высокого давления лучше всего использовать препараты длительного действия, которые позволяют предотвратить резкие скачки.

Разбиваем все мифы про гипертонию

В этой статье вы узнаете почему повышается давление у человека и как от этого можно избавиться. Помимо этого, мы с вами разобьем несколько стереотипов об гипертонии.

Вы узнаете, основные причины повышенного давления, как именно происходит это повышение и главное, почему. Ну и под конец немного узнаем, как правильно снизить давление.

Почему повышается давление

Итак, давайте сразу проясним почему повышается давление у человека. Многие люди, которым поставлен диагноз гипертоническая болезнь, говорят, что она рано или поздно настигает всех людей определенного возраста. И избежать этого практически невозможно.

Также считают, что каждый человек, у которого гипертонический кризис, должен принимать таблетки. Они нужны для того чтобы поддерживать давление до нормального состояния.

От чего повышается давление у человека - причины и лечение

Все эти стереотипы, что у всех с возрастом должно повышаться давление — на самом деле это не так.

Давление у всех не должно подыматься.

И тут без разницы какой у вас возраст. Даже есть такие дети, у кого давление подымается и в 18 лет. А есть люди, у кого в 80 лет давление 120 на 70. Поэтому не нормально считать, что с возрастом давление должно подыматься.

Это очень грубое заблуждение!

Давление подымать не должно вообще! А если так происходит, то значит на это есть веские причины. И вот на эти причины повышенного давления вы должны обязательно обращать внимание.

Стоит сказать, что с возрастом у всех снижается скорость прохождения крови по сосудам. Происходит это потому что люди меньше двигаются. Когда человек активно двигается, то кровоток у него становится более активным.

Например, дети не любят сидеть на одном месте и постоянно двигаются. Поэтому у них кровоток в 10 раз выше чем у пожилых людей.

Если у пожилого человека начало повышаться давление, то это из-за того, что он подвержен стрессу или неправильному образу жизни. А из-за того, что такой человек с возрастом двигается намного меньше, то кровоток становится слабый и кровь загустевает.

  • Вот почему повышается давление!
  • Сосуды сужаются, а если человек еще и подвергался стрессу, то в таком случае начинает повышаться давление.
  • Как видите, это не нормально!

Поэтому это первое ошибочное предположение о том, что у всех с возрастом должно подыматься артериальное давление. Нет, такого не должно быть. Подымается оно потому что мы мало двигаемся, плюс ко всему подвергаемся стрессу и плохо питаемся. От сюда и давление.

Так что со временем артериальное давление не должно повышаться. И не важно, сколько вам лет — 20 или 90. АД никогда не должно повышаться. Оно всегда должно быть нормальным, независимо от возраста.

Причины высокого давления

От чего повышается давление у человека - причины и лечениеЕсть много других причин высокого давления. Очень опасной и распространенной причиной является стресс и переживания. Тут даже спорить не о чем. Для сравнения, есть два человека.

Первый человек много пьет, но при этом много двигается и никогда не переживает. А когда наступают плохие дни, то бутылка водки как правило, решает все проблемы.

Есть и второй человек. Он не пьет, не курит, создает себе умеренные физические нагрузки, но при этом часто волнуется и накручивает на себя.

И вот к 60 годам у этого второго человека имеются проблемы со здоровьем. К тому же, из-за ограничений по здоровью физическая активность стала намного слабее.

Однако в таком же возрасте у первого человека здоровье намного лучше, чем у второго. Он продолжает пить спиртное и при этом выполнять большие физические нагрузки.

Вывод тут ясен!

У первого человека больше всего шансов прожить подольше. И это несмотря на то, что имеются вредные привычки, которые убивают здоровье.

Неправильно питание тоже может быть причиной высокого давления. Очень часто мы употребляем то, что опасно для нашего организма. Гробим свой организм простым хлебом (особенно этими булками и пироженными).

Да, это вкусно!

Однако при этом и опасно. Если хотите полезный хлеб, то делайте его только у себя дома и только из своей муки. Хороший и полезный хлеб ни в одном магазине вы уже не найдете.

Тоже самое касается и различных сладостей. От них тоже повышается давление. Да и к тому же такие продукты содержат в себе очень много белой смерти (сахара). Это тоже причина всех бед.

Не зря в народе есть такая поговорка: «Ешь больше горечи чтобы жизнь была сладкой. Ешь больше сладкого если хочешь, чтобы жизнь была горькой!» Рекомендую и вам прислушаться к этим словам и перейти на правильное питание.

От чего повышается давление у человека - причины и лечение

К сожалению, сейчас достать хорошие и безвредные продукты становится все сложнее. Даже на рынке вам могут подсунуть какую-то отраву.

Вы, наверное, и сами не раз обращали внимание, на нестандартный внешний вид ягод. Также вызывает сомнение и их продажа в несезонный период. Как правило, так торгуют перекупщики, которые берут свой товар неизвесь от куда.

Вам могут подсунуть с химикатами даже обычные яблоки. Конечно же, сам продавец в этом никогда не признается. У кого не спроси, все как один клянутся, что это свое, домашнее.

Но когда приходишь домой и пробуешь товар, то понимаешь, что тебя развели. Причем разводят на немалые деньги. Перекупщики не продают слишком дешево.

Вот вам еще один ответ, почему повышается давление у человека.

Поэтому обращайте внимание не только на цену, но и на внешний вид товара.

Слишком красивый вид может свидетельствовать о том, что продукт был подвержен различным химикатами. Также всегда обращайте внимание на сезон торговли и на самого продавца. Старайтесь запоминать все лица, у который приобретаете товар.

Еще перед покупкой внимательно присматривайтесь к человеку. У алкашей ни в коем случае ничего не покупайте! Они частенько могут продавать свой товар с плохих мест.

Например, вам могут продавать травы, которые росли на кладбище. Думаю, что тут и обсуждать даже не стоит.

Вы спросите: «А еще почему поднимается давление?» Небольшие физические нагрузки или их отсутствие тоже может быть причиной высокого АД, так как заметно ухудшается кровоток.

Вы, наверное, и сами замечали, как подвигаетесь, то становится намного теплее. А если долго ничего не делать, то начинают холодеть пальцы рук и ног. Это из-за того, что не хватает питания крови некоторым органам.

От чего повышается давление у человека - причины и лечение

Поэтому всегда старайтесь двигаться. Так вы не только избавитесь от высокого давления, но и станете более сильными и выносливыми.

Не обязательно выполнять какие-то тяжелый нагрузки. Работайте всегда в меру и никогда не берите пример с дачников, которые с утра до вечера сидят в своих огородах. Ни в коем случае так делать нельзя! Так вы еще больше навредите организму.

Поэтому всегда работаем спокойно и умеренно. Можете поделать дома какие-то упражнения. Летом и весной рекомендую часто осуществлять пешие прогулки. Это тоже хорошо помогает.

Еще катайтесь на велосипеде, плавайте в озере и бегайте по дороге. Это тоже поможет избавиться от высокого давления. Естественно, если нагрузки у вас будут не слишком сильными.

Если средства позволяют, то запишитесь в какой-нибудь спортзал. Поработайте на тренажерах.

Также неплохо зимой записаться в бассейн и сауну. Это отлично укрепляет здоровье человека. Если в деревне есть своя баня, то обязательно используйте ее по назначению.

В общем, старайтесь не сидеть постоянно на одном месте. Больше двигайтесь и потом сами заметите, как лучше будете себя чувствовать. Тогда не будет вопросов типа почему повышается давление.

Таблетки от высокого давления — польза или вред

Многие считают, что нужно постоянно принимать таблетки от высокого давления. Скажу, что от того, что вы пьете лекарство и искусственно снижаете давление, на самом деле лучше стать не может.

Опять же, почему наш организм повышает давление?

А делает он это потому, что в каких-то областях организма не хватает крови. В основном это те органы, которые работают постоянно:

  • мозг (самый важный орган — работает даже, когда мы спим)
  • сердце
  • почки

Причем сокращают в тех местах, где это наиболее безопасно (сосуды рук, ног, кишечника и так далее). Когда сосуды сокращаются, то начинает создаваться повышенное артериальное давление, улучшая при этом питание важных органов.

6 основных причин повышенного артериального давления

По статистике, каждый второй житель Земли гипертоник. Те, кто страдает от повышенного артериального давления, нуждаются в лечении гипотензивными препаратами, но иногда оно не приносит ожидаемого результата. В этой ситуации врачи говорят о так называемой вторичной гипертонии, возникшей на почве одной из патологий, о которых мы хотим рассказать сегодня.

От чего повышается давление у человека - причины и лечениеИсточник: depositphotos.com

Нарушение тонуса сосудов

Это тот случай, когда гипертония считается самостоятельным заболеванием (первичная гипертония). Обследование пациента, жалующегося на скачки давления, включает проведение электрокардиограммы, клиническое исследование крови и мочи, биохимический анализ крови, а также при необходимости ультразвуковое исследование внутренних органов и рентген грудной клетки.

Если в результате обнаружено специфическое нарушение тонуса сосудов, характерное для гипертонической болезни, назначают препараты, поддерживающие артериальное давление на оптимальном уровне. Кроме того, пациенту подбирают диету и режим физических нагрузок, которые позволят постепенно укрепить стенки сосудов.

Болезни почек

Нарушение работы мочевыводящей системы очень часто становится причиной повышения давления. Это происходит при затрудненном мочеиспускании или тогда, когда почки не справляются со своими функциями.

Для гипертонии почечного происхождения характерно образование мягких зон отечности на лице, кистях рук и в нижней части ног. Параллельно наблюдаются боль или жжение при мочеиспускании, учащенные позывы с минимальным выделением жидкости. Анализы крови и мочи показывают наличие воспалительного процесса.

У мужчин старшего возраста приступы гипертонии могут возникать при обострении простатита.

В любом из таких случаев лечение одними только гипотензивными препаратами оказывается малоэффективным. Пациент нуждается в терапии основного недуга.

Гормональные нарушения

Неправильная работа желез внутренней секреции приводит к нарушениям обмена веществ, которые, в свою очередь, вызывают водно-солевой дисбаланс. У больного изменяется состав крови, усиливается нагрузка на сосуды.

Повышение артериального давления возникает при:

  • болезни Иценко-Кушинга (поражении коры надпочечников, вызывающем избыточное выделение кортизола и АКТГ);
  • феохромоцитоме (доброкачественной опухоли надпочечников, провоцирующей повышенное выделение норадреналина и адреналина);
  • синдроме Конна (опухоли, расположенной в зоне надпочечников, продуцирующей гормон альдостерон);
  • акромегалии (врожденной патологии, сопровождающейся избыточной выработкой так называемого гормона роста);
  • гипертиреозе (повышенном уровне гормонов щитовидной железы);
  • гипотиреозе (недостаточности гормонов щитовидной железы);
  • диабетическом гломерулосклерозе (патологическом изменении почечной ткани, вызванном сахарным диабетом).

Каждое из этих состояний имеет характерные признаки, возникающие параллельно с приступами гипертонии.

Прием некоторых лекарств

Любой лекарственный препарат, попадающий в организм, не только создает ожидаемый терапевтический эффект, но и вызывает изменения работы почти всех органов и систем. Некоторые из таких изменений проявляются ухудшением самочувствия. Недаром говорят, что «лекарства одно лечат, а другое калечат».

Причиной повышения артериального давления может стать прием нестероидных противовоспалительных средств и лекарств от кашля. Жалобы на приступы гипертонии нередки у людей, принимающих средства для подавления аппетита.

Некоторые распространенные лекарства ослабляют терапевтический эффект гипотензивных средств, поэтому гипертоники должны быть внимательными при одновременном приеме препаратов от разных болезней.

Неправильное питание

Список продуктов, способствующих повышению артериального давления, велик.

В него входят не только соленые овощи, рыба и сало, но и пища, насыщенная так называемой скрытой солью: копченые колбасы, некоторые виды сыров, почти все консервы, мясные полуфабрикаты.

Очень легко перегрузить организм солью и вызвать застой жидкости, регулярно употребляя чипсы, снеки, сухарики, весьма опасен в этом отношении и фастфуд.

Повышение давления провоцируют кофе, пиво, крепкий алкоголь, сладкая газировка, энергетики. Обратный эффект вызывают напитки, имеющие естественный (без добавления синтетических органических кислот) кисловатый вкус: легкое сухое вино, ягодные морсы, чай с лимоном.

Проблемы с позвоночником

Причиной повышения артериального давления могут стать неполадки в верхних отделах позвоночника. Шейный остеохондроз или последствия травм спины часто вызывают повышение мышечного тонуса, что, в свою очередь, приводит к спазму сосудов; страдает кровоснабжение мозга и появляются приступы гипертонии. Основную патологию в этом случае легко обнаружить, сделав рентген позвоночника.

Аналогичные проблемы возникают у здоровых людей, вынужденных проводить много времени на неправильно организованном рабочем месте. Обычно это сидячая работа, требующая чрезмерного напряжения мышц шеи и глаз. В такой ситуации давление повышается под вечер и самостоятельно снижается при ночном отдыхе.

Первичная (самостоятельная) гипертония является болезнью взрослых людей. У пациентов в возрасте старше 40 лет она развивается в 90% случаев. В группе от 30 до 39 лет первичная гипертония диагностируется у 75% больных. Среди гипертоников, не перешагнувших 30-летний рубеж (в том числе среди детей и подростков), пациенты, страдающие первичной гипертонией, почти не встречаются.

Согласно нормам, разработанным специалистами Всемирной организации здравоохранения, гипертоником считается человек, давление которого регулярно превышает значения 140/90 мм рт. ст.

Впрочем, эти параметры нельзя понимать буквально: особенности каждого организма индивидуальны и показатели «рабочего» (то есть оптимального) давления различаются.

В любом случае необходимо быть внимательным к своему здоровью и обращаться к врачу, если давление поднимается внезапно, возникают головокружение, тошнота, неприятная тяжесть в затылке. С такими симптомами шутить нельзя: они могут оказаться признаками стремительно развивающегося нарушения мозгового кровообращения.

Видео с YouTube по теме статьи:

От чего и почему повышается артериальное давление у человека?

Уровень артериального давления (АД) у каждого человека в течение суток меняется. Связано это с изменением физической и психоэмоциональной нагрузки. И если АД не превышает физиологическую норму, то такие колебания не должны тревожить. Ведь это указывает на то, что нервная система, сердце и сосуды здоровы.

Частые повышения кровяного давления красноречиво рассказывают о чрезмерной нагрузке физического или психоэмоционального плана.

Хотя на начальных этапах ситуация носит обратимый характер. Уже в этот момент нужно задуматься о своем образе жизни. От гипертонии страдают чаще мужчины в возрастной категории от 35 до 60 лет. У женщин риск развития заболевания возрастает после менопаузы.

Причины повышения давления

Почему повышается давление у человека? Причин безумное множество. Даже выпитая чашка кофе или выкуренная сигарета могут поднять значения его на 20 мм рт.ст.

Многие специалисты утверждают что главными причинами развития гипертензии являются: наследственность, возраст и патология сосудов.

С возрастом у человека уменьшается в крови концентрация двуокиси углерода (СО2), которая является продуктом метаболизма. Низкое содержание ее в крови снижает объем кислорода, поступающего в ткани и клетки организма. У большинства пожилых людей уровень СО2 даже в спокойном состоянии снижен относительно нормы почти вдвое. Это и является основной причиной повышения артериального давления.

Второстепенными факторами развития гипертонической болезни считаются:

  1. частые стрессы;
  2. несбалансированное питание;
  3. избыток кальция и натрия в крови;
  4. малая двигательная активность.

В 30% случаев АД повышается от неправильного питания. Коррекция дневного меню и отказ от вредных продуктов могут избавить человека от симптомов гипертонии.

Продукты, вызывающие артериальную гипертензию

  • соленая рыба, соленые овощи, сало;
  • копчености, консервы, сыры, мясные полуфабрикаты;
  • снеки, чипсы, сухарики;
  • крепкие алкогольные напитки и энергетики, сладкая газировка, кофе.

Все эти продукты вызывают либо перенасыщение солью организма, либо застой жидкости. А напитки с кисловатым вкусом, наоборот, понижают давление. Это чай с лимоном, ягодные морсы, сухое вино.

Гипертония может развиться на фоне какого-либо хронического заболевания. Высоким АД часто сопровождаются проблемы с почками, щитовидной железой, патологией сердца и сосудов, высоким уровнем холестерина в крови. Избыток холестерина провоцирует образование атеросклеротических бляшек и потерю эластичности сосудов. Результат — неприятные симптомы гипертонии.

От чего повышается давление в конкретном случае скажет врач, обследуя пациента. Своевременная диагностика поможет избавиться от злокачественных осложнений.

Факторы риска

У многих людей причиной артериальной гипертензии является плохая наследственность. Если в семье оба родителя страдали от повышенного АД, ребенок с большой долей вероятности столкнется с этой проблемой по мере взросления.

Но есть и другие факторы риска возникновения повышенного давления:

  1. Старение организма. Естественные физиологические изменения приводят к повышению артериального давления. Если есть наследственная предрасположенность, то гипертония развивается уже в возрасте от 35 до 50 лет. С возрастом риск столкнуться с симптомами заболевания появляется практически у каждого человека.
  2. Психическое перенапряжение. Под действием гормона стресса (адреналина) сердце начинает работать в усиленном режиме, выбрасывая в организм больший объем крови. От этого происходит повышение АД. Другие причины — нарушение обменных процессов и сбой в работе нервной системы.
  3. Избыточное потребление соли. От переизбытка натрия в крови сердце начинает работать в усиленном режиме, выбрасывая больше крови и увеличивая показатели АД. Повышенное содержание в крови кальция провоцирует спазмы мышц, поддерживающих сосудистые стенки. От этого происходят скачки кровяного давления.
  4. Депрессивные состояния, стрессы, усталость. Возбуждение, взволнованность, досада всегда вызывают кратковременные подъемы АД. Отрицательные эмоции обычно затягиваются, нарушая работу сердца и сосудов. При нарушенном кровообращении наблюдается устойчивое повышение АД.
  5. Нарушение режима работы и отдыха. Высокое чувство ответственности, работа в режиме «цейтнот», необходимость перерабатывать огромный объем информации, неудобный график работы приводят к нарушению биологических ритмов и постоянным стрессам. На этом фоне часто развивается гипертония.
  6. Ожирение. Тучные люди чаще других страдают от патологии сосудов. При ожирении нарушаются все функции организма, в том числе и регуляция артериального давления.
  7. Гиподинамия. Отсутствие двигательной активности неизменно ведет к ожирению, нарушению обмена веществ и функций всех органов и, соответственно, к развитию заболевания.
  8. Тяжелые физические нагрузки. Любые умеренные нагрузки благоприятно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы. А вот тяжелый труд и усиленные спортивные тренировки влекут за собой нарушение функций сердца и сосудов. На этом фоне часто развивается сердечно-сосудистая патология.
  9. Курение. Никотин провоцирует нарушение соотношения различных видов холестерина в крови. Провоцирует сбой в работе разных органов и увеличивает количество сердечных сокращений. Создает условия для появления сосудистых спазмов и повышения АД.
  10. Алкоголизм. У алкоголиков нарушается работа центральной нервной системы и коры головного мозга. Чрезмерное употребление алкоголя вызывает повышение реакций мозга и провоцирует развитие артериальной гипертензии. Помимо этого, нарушается работа печени и почек, сердца и сосудов.
  11. Крепкие кофеиносодержащие напитки. Кофе и чай у некоторых людей провоцируют учащение сердцебиения. В них содержится большое количество кофеина, который повышает тонус сосудов мозга и активизирует мозговую деятельность. Как следствие, вызывает гипертензию.
  12. Метеочувствительность. Среди гипертоников много метеозависимых людей. В дни, когда происходят изменения погодных условий, нужно особенно внимательно следить за уровнем АД и приемом лекарств.
  13. Нарушение сна. Бессонница или недостаток ночного сна неизменно влекут за собой перебои в работе сердечно-сосудистой системы, что приводит в итоге к развитию гипертензии.
  14. Высокий шумовой фон. В больших городах этот фактор все чаще становится причиной повышенного артериального давления у людей разных возрастов.

Уровень давления может изменяться в сторону увеличения также при приеме лекарственных препаратов, назначенных при других заболеваниях.

К ним относятся:

  • таблетки, снижающие аппетит;
  • оральные контрацептивы, в которых содержатся гормоны;
  • некоторые глюкокортикоиды (например, Дексаметазон или Преднизолон);
  • некоторые противовоспалительные средства (например, Индометацин).

Незначительные повышения АД со временем могут привести к развитию гипертонии и нарушению работы сосудов и сердца. Стенокардия, ишемия, сердечная недостаточность, инсульт, инфаркт — эти патологии чаще всего являются результатом нарушения регуляции артериального давления.

Что делать, если повысилось давление

Если случайно обнаружилось, что АД выше нормы, то не стоит сразу пить лекарственные препараты.

Нормализовать его могут обычные действия в быту:

1) Нужно успокоится и выронить свое дыхание. Глубокий вдох и медленный выдох.
2) Опустить ноги в тазик с горячей водой и хорошенько их попарить. Кровь начнет приливать в нижнюю часть тела, облегчая работу сердцу.
3) Отлично сжижают кровяное давление горчичники. Ставить их нужно на икроножные мышцы ног, грудную клетку и затылочную часть головы .

4) Выпить 25 капель корвалола. А если еще и беспокоит сердце, то нитроглицерин под язык.

Если давление не снижается, то нужно вызвать бригаду скорой помощи. Даже после единичных случаев резкого его повышения, обязательно нужно обратится к врачу-кардиологу или терапевту.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Высокое давление. Что делать?

Проблема высокого артериального давления очень актуальна на сегодняшний день. К сожалению, многие люди не придают значения высокому давлению, пока оно не начнет серьезно беспокоить.

Когда начинаются стойкие жалобы, причиной которых являются серьезные изменения во многих сосудах организма, то начинают употреблять препараты, и делают это, чаще всего, не правильно.

О том, как же распознать у себя симптомы артериальной гипертензии, и как с этой болезнью правильно бороться, чтобы избежать таких грозных осложнений как инфаркт миокарда, инсульт, нарушение памяти, внимания, так называемой энцефалопатии (которая тоже может быть причиной высокого давления) мы и поговорим в данной статье.

Распространенность проблемы высокого артериального давления (АД)

Проблема высокого артериального давления достаточно распространена. По статистике 25% взрослого населения страдает высоким артериальным давлением, у лиц достигших возраста 65 лет и старше процент поднимается до 65 и выше. Наиболее часто встречается мягкая форма артериальной гипертензии 70 – 80%, а остальные случаи приходятся на выраженную артериальную гипертензию.

Признаки высокого давления

Основными признаками повышенного давления являются:

  • головная боль (ощущение давления в области висков, лба),
  • головокружение,
  • ощущение давления на глаза изнутри,
  • покраснение лица,
  • шум в ушах,
  • мушки перед глазами.

Отличие артериальной гипертензии от гипертонической болезни

Артериальная гипертензия — это наличие собственно высокого давления. Это результат, который показал тонометр. Гипертоническая болезнь же — это стойкое продолжительное повышение артериального давления.

Артериальная гипертензия — симптом гипертонической болезни (первичная артериальная гипертензия), причинами которой является: повышенное содержание в крови холестерина, который откладывается в виде холестериновых бляшек в сосудах, избыточное количество соли и жидкости в организме, малоподвижный образ жизни, стрессы, избыток массы тела, наследственная предрасположенность.

Существует также и симптоматическая артериальная гипертензия (вторичная артериальная гипертензия).

Симптоматическая артериальная гипертензия бывает при болезнях почек, при сахарном диабете и других эндокринных заболеваниях, при заболеваниях центральной нервной системы (инсульт, опухоли мозга), при заболеваниях сердца и сосудов, пороках сердца, патологии аорты, клапанов. Существует и лекарственная артериальная гипертензия (при приеме глюкокортикостероидов, контрацептивов, антидепрессантов).

Опасность высокого давления

Стойкое повышение артериального давления может привести к таким осложнениям как стенокардия напряжения, инфаркт миокарда, хроническая сердечная недостаточность, инсульт.

Поэтому важно снижать артериальное давление и проводить профилактику его повторного повышения не только для того, чтобы улучшить качество жизни больного, но и для того, чтобы продлить саму жизнь пациента.

Такие грозные осложнения как инсульт и инфаркт миокарда могут привести не только к инвалидизации больного, но и к его гибели.

Гипертонический криз

Под гипертоническим кризом понимают чрезмерное повышение артериального давления (у молодежи часто картина криза возникает при невысоких цифрах АД, здесь важно прислушиваться к симптомам, а не ориентироваться на цифры АД).

Гипертоники, как правило, знают симптомы гипертонического криза — это головные боли, головокружения, пошатывания при ходьбе, сердцебиение, одышка. Эти симптомы говорят о поражении органов-мишеней, таких как головной мозг и сердце. У некоторых больных наблюдается также неврологическая симптоматика: рвота, судороги, нарушения сознания.

Гипертонический криз может привести к инфаркту миокарда и инсульту, поэтому его необходимо незамедлительно купировать.

Что делать при высоком артериальном давлении?

Первое, что необходимо сделать, если симптомы криза незначительны и криз только начинается, это сесть и опустить ноги, так немного снижается приток крови к сердцу и снижается перегрузка.

Можно также помассировать ушные раковины, приложить холод к голове, сделать горячую ванну для ног – данные процедуры помогают как рефлекторные с отвлекающим действием.

Глубокое дыхание с задержками на высоте вдоха может помочь безмедикаментозно купировать начинающийся криз. Успокоить больного можно с помощью капель Валокардина и Корвалола.

Какие препараты используются для первой помощи при высоком артериальном давлении, зависит от клинических симптомов криза:

  1. Криз без нарушения кровообращения (удушья, сердцебиения, отеков на ногах, увеличенной печень; и патологии центральной нервной системы (нарушения движения, способности говорить, онемения пальцев рук и ног, асимметрии лица) При таком кризе врач дает препараты в форме таблеток и должен контролировать состояние больного в течении месяца.
  2. При кризе с неврологической симптоматикой, загрудинными болями и одышкой состояние оценивают как тяжелое, препараты вводят только парентерально (внутривенно) и больного обязательно госпитализируют для дальнейшего лечения в стационар. Госпитализация в стационар обязательна, так как при данной симптоматике у больного, возможно, будет диагностирован инсульт, инфаркт миокарда.

Из таблетированных препаратов для молодых пациентов используют Нифедипин, Метопролол. При хронических заболеваниях легких, бронхиальной астме Метопролол противопоказан. Если же пациент пожилой и перенес инфаркт миокарда, то рекомендован Каптоприл, Карведилол. При приеме Каптоприла необходимо лежать 8 часов, потому что давление может резко упасть при попытке встать.

Сернокислая магнезия считается устаревшим препаратом, однако иногда ее все же используют при гипертоническом кризе, из стандартов лечения исключены такие препараты как Но-шпа, Папаверин, Дибазол в инъекциях.

Для внутривенного введения используют препараты Нитропруссид натрия, Никадипин, Верапамил, Гидралазин, Эналаприлат, Лабеталол, Клонидин, Азаметония бромид.

Теперь поговорим о лечении гипертонической болезни.

Если врач диагностировал гипертоническую болезнь и назначил антигипертензивную терапию, то первое, о чем обязан помнить пациент — антигипертензивные препараты нужно употреблять регулярно, так как их основная цель не в том, чтобы снизить уже повышенное артериальное давление, а предупредить его повышение. Какие же препараты выбора используются для лечения гипертонической болезни?

Лечение высокого давления

Существует пять основных групп антигипертензивных  препаратов. Также важно, чем осложняется и с чем сочетается гипертоническая болезнь у данного больного.

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ), одним из лучших препаратов данной группы являются Периндоприл, Рамиприл.

Препараты данной группы используются при довольно частом осложнении гипертонической болезни — гипертрофия миокарда левого желудочка.

Доказано, что препараты данной группы не только снижают артериальное давление (обладают гипотензивным действием), но и способствуют уменьшению гипертрофии миокарда левого желудочка, а также обладают антиаритмическим действием.

Сочетание препарата Периндоприл с Индапамидом (мочегонным препаратом) вполне оправдано, так как мочегонные также обладают гипотензивным действием, а также в сочетании с мочегонным данный препарат более эффективен.

Препараты группы иАПФ являются первыми в лечении гипертонической болезни.

Предпочтительнее использовать препараты нового поколения в противовес более старым препаратам (таким как Эналаприл), так как они принимаются один раз в сутки, а также эффективнее.

Также иАПФ эффективны при вторичной профилактике ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности, и предпочтительнее среди других препаратов при сахарном диабете и почечной патологии.

При непереносимости иАПФ назначаются ингибиторы ренин-ангиотензин-альдостероновой системы или сартаны: Лозартан, Валсартан и пр. Данные препараты также эффективны при гипертрофии миокарда левого желудочка (уменьшают ее при длительном приеме), сердечной недостаточности, диабетической нефропатии, почечной патологии, аритмии (пароксизмальной формы фибрилляции предсердий).

Бетта – блокаторы (например, Конкор, Небиволол). Помимо антигипертензивных свойств они обладают антиишемическим и антиаритмическим действием, это позволяет их использовать для профилактики внезапной сердечной смерти.

Бетта-блокаторы – препараты выбора при сочетании гипертонической болезни (ГБ) с ишемической болезнью сердца (ИБС), особенно после перенесенных острых коронарных синдромов (инфарктов миокарда), а также при любых видах аритмий, в том числе при тахикардии (повышении частоты сердечных сокращений).

Из данной группы предпочтительнее использовать селективные препараты, у которых меньше всего побочных эффектов (Конкор, Небиволол), в том числе и отрицательного влияния на сексуальную активность.

Тиазидные диуретики (Гипотиазид). Терапия тиазидными диуретиками уменьшает частоту осложнений ИБС, а также частоту сердечной недостаточности и почечных нарушений.

Антагонисты кальция (АК). Препараты выбора в данной группе зависят от частоты сердечных сокращений, при склонности к тахикардиям, препаратами выбора становится группа фенилалкиламинов (верапамил), при склонности брадикардиям – группа дигидропиридинов (нифедипин, амлодипин).

Антагонисты кальция уменьшают частоту осложнений ИБС за счет антиангинального эффекта.

Антиангинальный (или противоишемический) эффект АК реализуется за счет расширения коронарных сосудов (сосудов питающих сердце), таким образом, частота приступов загрудинных болей уменьшается, а то они и вовсе прекращаются  и проводится их профилактика.

Кардиопротективный эффект АК связан с их способностью уменьшать гипертрофию миокарда левого желудочка, которая является частым осложнением ГБ. Также АК способствуют уменьшению осложнения гипертонической болезни сердечной недостаточностью.

Это основные пять групп, которые используются для лечения гипертонической болезни.

В настоящее время широко используется для лечения артериальной гипертензии комбинированная лекарственная терапия.

Следует отметить, что на этапе подбора препарата использование комбинированной терапии нецелесообразно, потому что необходимо выяснить насколько данный препарат пациенту подходит, а также определиться с дозировкой. В дальнейшем, когда дозировка подобрана, то часто используют комбинированные препараты.

Существуют комбинации, которые более эффективны. Комбинированная терапия считается более эффективной, так как разные группы препаратов имеют разные механизмы действия, и их сочетание даст более стойкий и продолжительный эффект.

ИАПФ + калийсберегающий диуретик (например, Нолипрел, Ко-перинева). Это одни из самых популярных и хорошо переносимых комбинаций.

Сартаны + тиазидные диуретики (например, Валз Н, Лориста Н). часто используются при непереносимости иАПФ.

Сартаны + блокаторы медленных кальциевых каналов (например, Эксфорж, Эксфорж Н с мочегонным). Используются при сочетании ГБ и ИБС, стенокардии напряжения.

ИАПФ + БМКК, Экватор. Также используется при сочетании ГБ и ИБС, стенокардии напряжения.

Бетта-блокатор + БМКК, Конкор АМ. Данная комбинация считается эффективной при сочетании ГБ, ИБС, стенокардии напряжения и тахиаритмий.

Тиазидный диуретик + бетта-адреноблокатор (Тенорик, Лопрессор). Данная комбинация считается эффективной, однако имеет недостатки в воздействии на липидный обмен и сексуальную активность.

Особенности течения гипертонии в различном возрасте

Если говорить о повышенном артериальном давлении в детском возрасте, то основной причиной являются заболевания почек (гломерулонефриты, пиелонефриты, поликистоз почек), некоторые пороки сердца, врожденные изменения крупных сосудов (например, стеноз почечных артерий, коарктация аорты). К подростковому периоду возрастает роль эндокринной патологии (гипоталамический синдром). Сейчас во многих странах отмечается рост первичной детской гипертонии, которая связана с перееданием и малоподвижным образом жизни, ведущим к ожирению, способствующему сбою в регуляции АД.

После 30-ти лет значение вторичной артериальной гипертензии постепенно уменьшается, и на первый план выходит собственно артериальная гипертензия или гипертоническая болезнь — многофакторное заболевание, которое нельзя вылечить, а можно только медикаментозно контролировать, регулярно принимая препараты снижающие давление.

В данный период повышение давления связано с умственными и физическими перегрузками, работой в ночные смены, стрессами. Такая гипертония называется реактивной и нуждается в постоянном наблюдении.

С периода регулярного повышения артериального давления необходимо его контролировать и обращаться к врачу для дообследования и назначения лечения.

После 40 лет опасность грозных осложнений, таких как инфаркт миокарда, инсульт, резко возрастает, поэтому следить за цифрами артериального давления нужно особенно тщательно, не пропускать прием препаратов и регулярно наблюдаться у лечащего доктора.

Спорт и высокое давление

Что же делать, если страдающий гипертонической болезнью хочет заниматься спортом? Стоит ли опасаться ухудшения состояния?

Несмотря на повышенные цифры артериального давления физические нагрузки необходимы, но они должны соответствовать состоянию пациента. При систолическом давлении 140/180 мм.рт. ст., а диастолическом 105 мм. рт. ст. пациенту рекомендовано оставаться активным и сочетать разные виды спорта. Регулярные физические упражнения способствуют нормализации цифр артериального давления.

Если же цифры артериального давления выше, то спортивные занятия вредят здоровью. Таким пациентам нужны равномерные физические нагрузки, которые укрепляют мышцы.

Профилактика артериальной гипертензии

Вы стали замечать повышение артериального давления? Что делать?

Профилактикой высокого артериального давления является борьба с малоподвижным образом жизни, нормализация режима труда и отдыха, избегание стрессов, и, конечно же, диета.

Для профилактики артериальной гипертензии необходимо ограничить соль и жидкость в употреблении, а также исключить кофе, крепкий чай, газированные сладкие напитки, шоколад, копченые продукты, колбасу, майонез, жирную и жареную пищу. Исключить полностью или сильно ограничить.

Берегите себя и будьте здоровы!

Терапевт Е.А. Кузнецова

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *