Показатель аспартатаминотрансфераза, либо сокращенно АСТ, AST, АсАТ (все аббревиатуры являются тождественными, и обозначают одно понятие) – это один из нескольких ферментов, который принимает участие в ежедневном синтезе и обмене аминокислот, содержащихся в клетках мембран и тканях.
АСТ содержится не во всех органах организма, в большей части это печень, сердце и мускулы скелета, так как в этих тканях происходит наибольшее число процессов обменного характера.
Нормальный показатель АСТ достаточно низок, из чего следует, что повышение его в организме, указывает на поражение каких-либо органов организма. В процессе отмирания, клетки разрушаются, и из них выходит фермент АСТ попадаю в кровь, и увеличиваясь в количественных показателях в крови.
Важно! Анализ фермента АсАТ помогает выявить, и распознать отмирание клеток в печени и сердцу. Если повреждены другие органы, то показатель не повышается.
Показатель нормы АСТ
Уровень нормы АСТ разнится в зависимости от половой принадлежности и возрастной категории человека. Факторами увеличение концентрации АСТ, в преимущественном большинстве случаев становятся заболевания и патологические процессы.
Нормы концентрации этого фермента в человеческом организме приведены ниже (Табл.1):
Табл.1 Нормальные показатели АСТ
Категория людей | Дети до 9 лет | Наворожённые | Мужчины | Женщины |
Нормальные показатели Ед./л | менее 55 | До 140 | 15-31 | 20-40 |
Причины повышения
Повышение количественных показателей АСТ происходит:
- При ожогах,
- Обширное разрушение мышечных тканей,
- Травмах,
- Острый Инфаркте миокарда, на стартовых стадиях развития. По величине показателя, можно сделать вывод о его масштабах,
- Вирусные и хронические гепатиты,
- Панкреатите,
- Поражения гепатотоксическими ядами,
- Алкоголизме,
- Закрытые и открытые травмы сердца,
- Раке печени,
- Когда метастазы от злокачественных опухолей попадают в печень,
- Опухолях печени,
- Холестазе, при помехах в желчных путях (камни, опухоли),
- Аутоиммунных заболеваниях,
- и других патологиях.
- При факте инфаркта АСТ становиться больше в крови в пять раз, и остается на этом уровне в течении 5 дней, но АЛТ увеличивается немного.
- Если после прохождения 5 суток, уровень АСТ не падает, а наоборот растет, это говорит о росте области отмирания тканей миокарда.
Внимание! При обнаружении любых симптомов, или показателей, в срочном порядке обратитесь к врачу! Болезни сердца и печени не дают времени откладывать.
Повышение АСТ происходит и при отмирании тканей печени, и чем больше это значение, тем больше область поражения.
На сколько может расти АСТ?
Существует три уровня повышения концентрации АСТ в организме:
- Минимальный – наступает при отложении жиров в печени, и употреблении отдельный лекарственных препаратов (аспирин, барбитураты, антибиотики, сильнодействующие лекарства против опухолей),
- Средний – до среднего повышения уровня роста АСТ в крови, приводит инфаркт миокарда, цирроз печени, отдельные виды рака, алкогольная зависимость, потребление большого количества витамина А, повреждении легких, дистрофии мышц.
- Высокий – происходит повышение до максимальных показателей, характерен при тяжелых формах болезней: при обширных повреждениях печени, гепатитах вирусного характера, употреблении некоторых лекарств и наркотических средств, а также при отмирании опухоли больших размеров.
Виды поражения печени
Обратите внимание! Наибольший уровень этого фермента в организме прослеживается при обширном разрушении тканей. Более точные диагнозы и нюансы терапии, Вам назначит лечащий врач.
В случае, если уровень повысился не значительно, то это не всегда гласит о заболеваниях. Лучшая проверка – сдача анализа и консультация врача.
По каким показания назначают анализ?
Наблюдая у больного определённые заболевания, врач может отправить его на биохимический анализ АСТ:
- Недостаточность почек,
- Травмы грудной клетки и полости живота,
- Все поражения печени,
- Заболевания сердечно-сосудистой системы,
- Инфекции,
- Злокачественные опухоли,
- При подготовке к операции,
- Кожные аллергии,
- Желтуха,
- Хронический панкреатит,
- Продолжительное лечение химическими препаратам и антибиотиками,
- и другие факторы.
Анализ фермента АСТ
Биохимический анализ помогает определить нахождение АСТ в крови человека. Кровь на этот фермент берут из вены, утром и натощак. Кровь забирают стандартным методом.
Непосредственно при исследовании крови, плазму отделяют от остальных форменных элементов, после чего при помощи химических элементов выявляют количество AST в крови.
Биохимия дает результаты, обычно, уже на следующий день. А квалифицированный врач, с легкостью расшифрует показания анализов.
Как правильно подготовиться к анализу?
- Прекратить прием пищи за 8 часов до анализа, то есть накануне вечером. Так как исследование проходит утром и натощак,
- Заблаговременно, за 24 часа, отказаться от алкоголя, жирной и прожаренной пищи,
- Приостановить физические нагрузки, и оставаться в эмоциональном спокойствии,
- Перед анализом можно пить исключительно чистую питьевую воду без газа,
- Рекомендовано за 10-14 суток приостановить прием каких=либо лекарственных препаратов. Если такой вариант не возможен, то обязательно предупредить врача,
- Помимо этого, нужно поставить в известность врача, о аллергиях на любые медикаменты и о состоянии беременности.
Недопустимо сдача анализа в течении 2-3 часов после определенных процедур:
- УЗИ,
- Ректальные исследования,
- Физиопроцедуры,
- Флюорография,
- Рентгенография.
Что может повлиять на результат?
- Физические нагрузки накануне сдачи анализа,
- Употребления определенных лекарств,
- Употребление таких лекарств как эхинацея и валериана,
- Увеличенные количества витамина А,
- Недавнее хирургическое вмешательство на сердце.
Цель анализа
Анализ аспартатаминотрансферазы, назначают для обнаружения и определения масштабов некоторых заболеваний, среди которых:
- Анализ повреждений печени,
- Выявление отмирания клеток печени (цирроза),
- Обнаружение гепатитов,
- Дабы выяснить причины желтухи (поражение печеночных тканей, либо работы кровеносной системы),
- Контроль эффективности терапии,
- Определение воздействия на печень определенных медикаментов,
- Диагностика заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Исследование АСТ на биохимическом анализе позволяет обнаружить разрушение клеток (цитолиз) сердца, а также печеночных тканей. Рост показателя AST при ударе по другим органам не обнаруживается.
Важно! Основным задание анализа является обнаружение разрушения тканей, диагностика и определение заболеваний.
Причины понижения
Падение показателей этих ферментов довольно редкий случай. Но при отдельных заболеваниях АСТ могут уменьшаться ниже 15 Ед./л.
Понижение указывает на следующие болезни:
- Запущенная форма цирроза печени,
- Отмирание тканей печени (некроз),
- Недостаток витамина В6,
- Падение количества работоспособных гепатоцитов,
Когда нужны будут дополнительные анализы? В определенных случаях врач не сможет поставить диагноз, не отправляя Вас на дополнительные обследования.
В случае сомнительных анализов, отправляют на:
- Определение показателя АЛТ такого же важного фермента крови, но по большей части располагаемого в сердце. Если АЛТ повышен больше чем АСТ, то вероятны разрушения тканей печени, а в случае меньших соответственных показателей, возможен инфаркт.
- МВ-реакция креатинфосфокиназы (очень значимого для скелета и мышц сердца фермента). Наблюдают его динамику.
- Полное УЗИ печени, почек и сердца,
- Сдача анализа на тропонины. Ферменты послеинфарктного состояния. Даже если их повышение в некоторые часы после инфаркта не велико, это все равно говорит о возможном отмирании мышц сердца,
- Проводится пигментный, жировой анализ, а также исследование углеводов.
Как снизить
Очень важно то, что показатель АСТ выше нормы в крови не означает, что это отдельное заболевание, а всегда следует с прогрессом какой-то болезни. Так что комплексных действий, направленных конкретно на понижение АСТ не существует.
Большой уровень АСТ сигнализирует о том, что клетки сердца, печени или мышц разрушены. Привести состояние АСТ к нормальному может только восстановление поврежденных тканей. Квалифицированный врач может определить поврежденный орган, по показателям АСТ.
Если уровень АСТ завышен, то это не причина – а только лишь следствие какой-то патологии.
Заключение
Вовремя назначенный анализ на показатели АСТ, заблаговременно предупредит о развитии патологий и болезней печени и сердечной системы на начальных стадиях.
Повышения уровня этого фермента не является отдельным заболеванием, а лишь указывает на патологию органа в организме. Квалифицированные врачи, по значениям результатов могут определить в каком органе проблема, и на какой стадии.
Определенной терапии, если уровень этих ферментов повышенный – нет, так как это не является отдельным заболеванием. К возрастанию этого фермента в организме, ведет разрушение и отмирание определенных клеток организма, печени и сердечной системы.
Восстановить уровень АСТ сможет только восстановление пораженных клеток. Так что терапия должна быть направлена конкретно на лечение пораженного органа.
Все этапы лечения лучше проходить под наблюдением квалифицированного специалиста. Не занимайтесь самолечением.
Загрузка…
Анализ крови на АСТ и что значит, если этот показатель повышен
Цель анализа на АСТ – определение в крови уровня энзима аспартатаминотрансферазы. Этот специфический клеточный фермент участвует в обмене аминокислот. Содержится преимущественно в печени, миокарде, нервной ткани, скелетной мускулатуре, что связано с высоким уровнем процессов обмена в этих тканях. В меньшем количестве находится в почках, легких, поджелудочной железе.
Уровень АСТ в крови в норме должен быть низким. Если этот показатель повышен, это говорит о разрушении каких-либо тканей и высвобождении фермента из поврежденных клеток и выходу их в кровоток. Чем активнее процесс разрушения тканей, тем больше поступает фермента АСТ в кровь.
Таким образом, повышение уровня данного показателя свидетельствует о протекающих в организме патологических процессах.
Как проводится исследование?
Для определения АСТ в крови проводится биохимический анализ крови. Забор производится из вены в утреннее время на голодный желудок. На руку выше локтя накладывается жгут.
Иглу и место укола дезинфицируют спиртом. Иглу вводят в вену и забирают 15-20 мл крови, после чего жгут удаляется, место укола зажимается тампоном из ваты.
Пациент должен согнуть руку в локте и подождать, пока кровь не остановится.
С помощью центрифугирования плазму отделяют от форменных элементов, затем с помощью химических реакций определяют активность аспартатаминотрансферазы в крови.
Результаты обычно готовы на следующий день. Расшифровка находится в компетенции лечащего врача, знакомого с нормами лаборатории, в которой проводился анализ. Следует сказать, что в разных лабораториях могут применяться разные способы и реактивы.
Как готовиться?
Для получения достоверных результатов сдача крови происходит натощак, то есть после приема пищи должно пройти не менее 8 часов. Кроме этого, за сутки до исследования нужно отказаться от спиртных напитков, жирных и жареных блюд, избегать физических, умственных и эмоциональных нагрузок. Утром перед анализом нельзя пить чай, кофе, сок, а только чистую воду.
За 1-2 недели до исследования рекомендуется прекратить прием каких-либо лекарственных препаратов. Если это невозможно, нужно известить об этом лечащего врача. В результате процедура будет перенесена на другое время, или расшифровка будет происходить с учетом возможных влияний медикаментов на результат.
Кроме этого, врачу необходимо сообщить об аллергии на какие-либо препараты и о беременности.
Нельзя сдавать кровь в течение нескольких часов после некоторых процедур, среди которых:
- рентгенография;
- физиопроцедуры;
- ректальные исследования;
- флюорография;
- УЗИ.
Что влияет на результат анализов?
- Прием некоторых препаратов. Очень важно сообщить лечащему врачу обо всех принимаемых медикаментах.
Доктор может порекомендовать прекратить прием некоторых их них за несколько суток до исследования.
- Прием некоторых растительных средств, таких как валериана и эхинацея.
- Большие дозы витамина A.
- Недавно проведенная операция на сердце или катеризация.
Норма АСТ
Уровень АСТ различается у женщин, мужчин и детей. Норма для женщин составляет не более 30 единиц/литр, для мужчин – не выше 37 единиц/литр. Норма для ребенка зависит от возраста. Для новорожденных в возрасте до пяти дней она должна быть не выше 100 единиц/литр. К 10 годам норма составляет 50 единиц/литр.
Для чего проводят?
С помощью данного анализа проводится:
- Проверка печени на повреждения.
- Обнаружение таких болезней, как цирроз печени, гепатиты.
- Выяснение причин желтухи: заболевание печени или проблемы в работе кровеносной системы.
- Проверка эффективности проводимого лечения.
- Оценка действия на печень медикаментов, способных привести к ее повреждению.
- Диагностика сердечных заболеваний.
Показанием к анализу являются все заболевания печени
Анализ на АСТ позволяет определить цитолиз (процесс разрушения клеток) сердечной мышцы и печени. Повышения данного параметра при повреждении других органов не наблюдается. Цель исследования – обнаружить повреждение специфических тканей, а также дифференциальная диагностика и исключение заболеваний печени и сердца.
Показания к анализу
Биохимический анализ крови, во время которого определяют уровень АСТ, назначают при ряде заболеваний, среди которых:
Еще советуем почитать:Лечение повышенного билирубина в крови
- Все патологии печени.
- Болезни системы кровообращения.
- Хронические и острые заболевания сердца.
- Почечная недостаточность.
- Инфекции.
- Интоксикации.
- Все виды желтух и нарушения обмена билирубина.
- Аутоиммунные болезни.
- Гнойно-септические патологии.
- Энцефалопатия неизвестной этиологии.
- Нарушения оттока желчи, желчнокаменная болезнь.
- Панкреатит хронический.
- Эндокринные заболевания.
- Злокачественные опухоли.
- Кожные болезни аллергического характера.
- Длительное лечение антибиотиками, химиопрепаратами и различными токсическими лекарственными средствами.
- Травмы живота и грудной клетки.
- Подготовка к сложной хирургической операции.
- Оценка лечения печеночных и сердечных патологий.
Когда АСТ повышается?
Причины повышения фермента в большинстве случаев связаны с заболеваниями. Среди них:
- острый инфаркт миокарда – самая частая причина высокого уровня АСТ, при этом, чем обширнее повреждения тканей, тем выше концентрация энзима в крови;
- инфекционный или аутоиммунный миокардит;
- ревмокардит;
- травма сердца (открытая);
- рак печени;
- метастазы в печень;
- гепатиты вирусные;
- алкогольный гепатоз;
- жировой гепатоз;
- токсические поражения печени;
- поражения печени и сердца при миелолейкозе злокачественной формы;
- сердечная недостаточность;
- стенокардия;
- массивные разрушения мышц: миозит генерализованный, краш-синдром, миодистрофия;
- острый панкреатит.
Кроме этого, фермент может быть повышен при алкогольной интоксикации, тепловом ударе, травмах скелетных мышц, ожогах, эмболах в сосудах, отравлении ядовитыми грибами. Незначительное повышение наблюдается во время приема некоторых препаратов (антибиотиков, успокоительных и др.) и при значительных физических нагрузках.
Уровни роста АСТ
Выделяют три уровня повышения АСТ в плазме:
- незначительный – при жировых отложениях в печени, приеме некоторых медикаментов (антибиотиков, статинов, аспирина, противоопухолевых препаратов, барбитуратов и др.);
- средний – при инфаркте, сердечной недостаточности, циррозе печени, некоторых видах рака, алкоголизме, аутоиммунных болезнях с повреждением мышц, приемах высоких доз витамина A, повреждениях легких и почек, мышечной дистрофии, мононуклеозе;
- высокий – при множественных повреждениях печени при вирусных гепатитах, реакциях на наркотики и медикаменты, при некрозе большой опухоли.
АСТ в крови имеет диагностическое значение при инфаркте миокарда
Наиболее высокий уровень АСТ наблюдается в начале болезни при значительном разрушении тканей. Снижение энзима в крови означает начало восстановления печени, выздоровление. Незначительный рост АСТ еще не является признаком разрушения тканей. Диагностическое значение имеет уровень АСТ, превышающий норму более чем в два раза.
Причины понижения
Значительное понижение АСТ возможно при дефиците витамина B6 и при тяжелых повреждениях печени, таких как разрывы, цирроз.
Как понизить?
Повышение в крови АСТ всегда обусловлено развитием какой-либо патологии, связанной с разрушением клеток сердечной мышцы, печени и некоторых других тканей. Важно понимать, что понизить концентрацию фермента невозможно без лечения первичного заболевания.
Поэтому основная задача врача при обнаружении повышенной активности АСТ в плазме крови – провести диагностику и назначить лечение. Понижение АСТ произойдет только после устранения болезни.
При правильном и своевременном лечении нормализация возможна за месяц-полтора.
Заключение
Анализ на АСТ позволяет диагностировать тяжелые и опасные заболевания на раннем сроке, когда симптоматика еще отсутствует и может проявиться спустя достаточно большой промежуток времени. Особо важное диагностическое значение этот параметр имеет при инфаркте миокарда. Снизить активность энзима можно, лишь вылечив основное заболевание, которое и стало причиной такого состояния.
Повышен АСТ в крови: причины повышения, что это значит
Доктор назначил вам биохимический анализ крови и в длинном списке бланка почему-то взгляд задержался на АСТ, обведенном красным цветом. К чему бы это? Что это за показатель, какие процессы могут происходить в нашем организме, если повышен АСТ в крови, мы постараемся рассказать максимально подробно.
АСТ или аспартатаминотрансфераза является особым ферментом, без которого невозможен нормальный аминокислотный обмен, а также обеспечение тканей органов аспарагиновой кислотой.
Больше всего АСТ содержат ткани селезенки, сердца, печени, почек, головного мозга, поджелудочной железы, скелетных мышц.
Поэтому чаще всего этот именно этот показатель (как правило, в связке с АЛТ — аланинаминотрансферазой) интересует врача, если есть опасения по поводу развития патологических процессов именно в этих органах.
Возможно, значения этих слов вы еще не знали
- Аминокислоты — попросту говоря, основной элемент белка клеток.
- Аспарагиновая или альфа-аминокислота отвечает за здоровье нервной и эндокринной систем, частично — за выработку таких гормонов, как тестостерон, пролактин и соматотропин (гормон роста).
- Фермент — органическое вещество, которое вырабатывается клеткой и отвечает за обмен веществ.
- АЛТ — аланинаминотрансфераза является ферментом и предназначена для расщепления аминокислот.
Норма АСТ для мужчин, женщин и детей
Взрослый и ребенок имеют разные нормы активности фермента. Нормальные значения показателя АСТ, как правило, достаточно низкие. Нормальные значения показателя у мужчин старше 18 лет не должны превышать 45 Ед/л, у женщин — 31 Ед/л.
Количество АСТ в крови у детей зависит от возраста. Для малышей первого года жизни нормой считается показатель, не превышающий 58 Ед/л, от года до 4 лет — 59, в возрасте 4–7 лет — 48 ЕД/л, от 7-ми до 13-ти — 44 и от 13 до 18 лет — 39 единиц на литр.
Повысился уровень АСТ: о чем это может говорить
Анализ крови АСТ повышен, что это значит? Поскольку АСТ входит в структуру мембран многих клеток организма, то активный выброс его в кровь говорит о нарушении их целостности.
Фермент в крови повышен чаще всего из-за вирусной инфекции, реакции на медпрепараты или токсинов в печени, заболеваний, при которых нарушается кровоснабжение печени (ишемия).
А вообще причин для повышения АСТ достаточно много.
Усиленная активность фермента наблюдается при хроническом, остром или вирусном гепатите, а также непроходимости и начальной стадии рака желчных путей, циррозе и онкологических заболеваниях печени, при инфаркте миокарда, сердечной недостаточности, приступе стенокардии и травмах сердца, эндогенных интоксикациях, после внутримышечных инъекций, интенсивной физической нагрузки.
Показатель АСТ выше нормы во время острого панкреатита и в случаях запущенного алкоголизма. Дерматомиозит, гангрена, разрушение (некроз) мышц и мышечные дистрофии, включая миодистрофию Дюшена-Беккера, также дают отклонение показателя АСТ в анализе крови в сторону его повышения.
Возможно значения этих слов вы еще не знали
Эндогенная интоксикация — отравление организма ядами, вырабатываемыми им самим в результате серьезных нарушений работы внутренних органов.
Анализ крови на определение уровня АСТ назначается при подозрении на асцит и портальную гипертензию, в комплексе обследований на предмет энцефалопатии, аутоиммунных заболеваний, аллергических заболеваний кожи, выявления эндокринных патологий, а также при предоперационной подготовке.
Всегда ли повышение уровня АСТ говорит о серьезной патологии
Если уровень АСТ повышен, то что это значит? Следует отметить, что превышение показателей, задекларированных как норма, всего на несколько единиц далеко не всегда обозначает наличие опасной патологии. Единичные случаи отклонения от нормы также не всегда вызывают опасения у врачей.
Диагностически значимыми фактом считается, если АСТ повышены:
- в 5 раз. В таком случае отклонение от нормы считается умеренным и чаще всего связано с развитием вирусных инфекций;
- в 10 раз — как средний показатель, означающий, что в организме есть определенные проблемы;
- более, чем в 10 раз — как опасное значение обозначающее наличие патологии.
Дабы исключить факт временного повышения (понижения) активности уровня АСТ в плазме крови, больным нередко предлагают сдать кровь на биохимическое исследование несколько раз.
Объясняется это, прежде всего, тем, что причиной отклонения от нормы могут быть не только серьезные патологические процессы, но также преходящие факторы, такие как мышечные травмы, тепловой удар, ожог мягких тканей, отравление.
- Внимание родителей следует обратить на тот факт, что уровень АСТ в крови может повыситься в период активного взросления.
- В период беременности уровень АСТ может несколько понизиться.
- Итак, повышен ли АСТ в крови по причине серьезной патологии или в результате ушиба или по другой не столь значимой причине, может сказать только врач.
Уровень АСТ — индикатор состояния сердца
«Поведение» АСТ является важным диагностическим фактором при инфаркте миокарда.
Уровень активности фермента в данном случае является повышенным практически у 93-98% пациентов и регистрируется уже через 6–8 часов, часто даже до появления признаков инфаркта на электрокардиограмме.
Пик активности АСТ наступает через сутки развития заболевания, может превышать норму до 20 раз и возвращается к ней, как правило, на 5–6 день. Если на 3–4 сутки не начинает наблюдаться тенденция к снижению уровня АСТ, то прогноз для пациента чаще не является благоприятным.
В случае расширения инфарктной зоны миокарда степень активности АСТ также возрастает.
То есть, по количеству фермента в плазме крови можно судить о массе пораженной инфарктом миокарда.
В клинической практике специалисты отмечают повышенный уровень активности АСТ в тяжелых случаях коронарной недостаточности в первые сутки после приступа с возвратом до состояния нормы на 2–3 день.
Аст и алт при диагностике заболеваний печени
Как мы уже упоминали, часто для определения области и масштабов поражения того или иного органа показатель АСТ рассматривается в отношении АСТ:АЛТ. Если говорить о заболеваниях печени, то существуют даже основанные на этом правила диагностики.
Так если указанное соотношение равно 1 и при этом уровень активности обоих ферментов очень высокий, то, скорее всего, доктор предположит у пациента вирусный или наркотический гепатит.
Когда АСТ:АЛТ больше, нежели 2:1, это, вероятно, говорит о патологии печени, связанной с алкоголизмом.
Соотношение АСТ:АЛТ больше единицы может свидетельствовать о циррозе печени, развившемся по иной, нежели алкогольный гепатит причине.
Однако же для постановки точного диагноза сегодня применяется целый комплекс исследований, в котором биохимия крови является лишь одной из составляющих.
Как подготовиться к биохимическому анализу крови для проверки АСТ
Для получения объективных результатов пациенту за 7–10 дней перед обследованием необходимо прекратить прием медицинских препаратов, а если это сделать невозможно, то сообщить о принимаемых лекарствах и их дозировках лаборанту и врачу, направившему вас на анализ. Женщинам также следует сказать о возможной беременности, в период которой результаты могут несколько исказиться.
За 2-3 суток до анализа необходимо исключить из рациона жареное, жирное, копченое, соленое, а также пищу с высоким содержанием белков и углеводов, алкогольные напитки. Активные физические нагрузки лучше отложить, поскольку они могу повлиять на чистоту результатов исследования крови. Пить накануне обследования рекомендуется только негазированную воду.
Отразиться на итоге исследования могут гемолиз и хилез.
- Гемолиз или разрушение эритроцитов.
- Хилез или превышение уровня нейтральных жиров в крови.
Для исследования в нашем случае производится забор 15-20 мл венозной крови, что, по сути, практически безболезненно. Результат получают, как правило, довольно быстро — в течение 6–12 часов.
Важно знать, что процедура производится на голодный желудок или не менее, чем через 8 часов с момента последнего приема пищи.
Самостоятельная расшифровка показателей биохимии: «за» и «против»
Современные интернет-ресурсы в угоду потребителю оснащены множеством удобных сервисов и возможностей, что, безусловно, повышает их востребованность и популярность. Увы, но далеко не последнее место здесь занимают бесплатные механизмы расшифровки анализа крови.
Выставленные таким нехитрым способом «диагнозы», к сожалению, нередко являются причиной отказа или оттягивания назначенного специалистом лечения, самолечения, что приводит к неприятным и даже необратимым для организма последствиям.
Прибегая к такому методу самодиагностики, вы должны помнить, что определить истинную причину вашего состояния может только опытный доктор, основываясь зачастую на результатах не одной диагностической процедуры. Здесь мы лишь доводим до вашего сведения информацию, которая может помочь задать врачу правильные вопросы и понять причинно-следственные связи настигшего вас недуга.
Если анализ крови АСТ повышен — обращайтесь к доктору. Не стоит примерять на себя роль супер-диагноста, потому как стоить это может слишком дорого.
Помните, что не всегда повышенные показатели фермента могут означать о наличии болезни. Однако и халатно к этому вопросу относиться нельзя.
Лучше один раз проконсультироваться с врачом, чем потом сожалеть о том, что болезнь не была выявлена на ранней стадии.