Повышены алт и аст в крови у взрослого, ребенка в 2-3 раза: что это значит?

Для оценки работоспособности печени, сердца, поджелудочной, селезёнки используются трансаминазы – аланинаминотрансфераза (АЛТ) и аспарагиновая трансаминаза (АСТ). Специфические белки присутствуют во всех клетках организма и участвуют в формировании аминокислот. Если в биохимическом анализе крови показатели АЛТ и АСТ повышены, речь может идти о развитии заболеваний.

Повышены АЛТ и АСТ в крови у взрослого, ребенка в 2-3 раза: что это значит?

Повышенные показатели АЛТ и АСТ говорят о развитии заболеваний

Функции АЛТ и АСТ в организме

Внутриклеточные ферменты – трансаминазы или аминотрансферазы – выполняют в организме транспортную функцию, активно участвуя в формировании аминокислот:

  • аланиновая аминотрансфераза переносит аланин;
  • аспарагиновая трансаминаза – кислоту аспарагиновую.

Отсюда и название специфических белков. К тому же, у каждой группы есть своё место в организме человека. Максимальная концентрация АЛТ наблюдается в печени, а АСТ – в сердце.

Нормы показателей ферментов

Наличие небольшого количества аминотрансфераз в крови считается нормальным явлением. Коэффициент может отличаться у взрослых и детей, мужчин и женщин. Немного завышенными бывают показатели при беременности.

Таблица «Норма АЛТ и АСТ»

Категория пациентов Нормальные значения, Ед/л
АЛТ АСТ
У женщин До 31 До 31
У мужчин До 45 До 47
У грудничка с первых суток и до 6 дней жизни До 49 До 105
У ребёнка до 6 месяцев До 60 До 83
У детей от 6 месяцев до 1 года До 55 До 59
1-3 года До 34 До 38
3-6 лет 29-32
От 6 до 15 лет До 39
При беременности До 32 До 30

 Небольшое отклонение показателей при нормальном билирубине, щелочной фосфатазе и альбумине допустимо и не являеся патологией. 

Почему показатели АЛТ и АСТ выше нормы

Чтобы идентифицировать конкретную причину увеличения маркеров в биохимии крови, важно определить степень изолированного повышения трансфераз АЛТ или АСТ.

  1. Незначительное повышение (в несколько раз выше нормы) бывает при вирусном гепатите, жировом поражении печени, стеатогепатозе. Меняются и другие маркеры биохимии крови – повышается билирубин, щелочная фосфатаза.
  2. Умеренное повышение (от 5 до 20 раз) – воспаления в тканях печени хронического или острого характера, вирусный, алкогольный гепатит, развитие цирроза.
  3. Выраженная степень повышения аминотрансфераз (больше 20 раз) – тяжёлое течение лекарственного или токсического разрушения печени, острый гепатит, панкреатит или атрофия тканей печени, миокардит, ишемия. Повышаются не только трансаминазы, но и холестерин, билирубин.
  4. Критические показатели (превышение 2000–3000 Ед/л) – свидетельство отмирания мышечных участков сердца (обширный инфаркт миокарда), раковых клеток в тканях печени, передозировки некоторыми препаратами (острая интоксикация).

Повышены АЛТ и АСТ в крови у взрослого, ребенка в 2-3 раза: что это значит?

Сильное повышение аминотрансфераз свидетельствует о развитии острого гепатита

При разрушительных процессах в печени зашкаливает АЛТ и немного увеличивается АСТ. Высокая концентрация аспарагиновой трансаминазы наблюдается при остром некрозе сердечной мышцы (инфаркт) и других тяжёлых патологиях сердца, когда разрушаются ткани органа и в кровь выбрасывается огромное количество специфического фермента.

Если несильно повышен уровень АЛТ и АСТ при беременности – это допустимое явление, причиной которого выступает скачок гормонов во время изменения гормонального фона женщины. Значительно увеличенные показатели трансаминаз могут указывать на сбои в работе печени, поджелудочной железы и патологии в сердечно-сосудистой системе. Здесь нужно полное обследование и наблюдение врача.

Показания для анализа

Исследование крови на печёночные пробы (аминотрансферазы АЛТ и АСТ) может быть назначено при подозрении на тяжёлые заболевания орагнов сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.

  1. Развитие гепатита (вирусного или алкогольного).
  2. Серьёзные осложнения в период вынашивания ребёнка (гестоз).
  3. Острый мононуклеоз, который перекидывается на печень и селезёнку. В это время происходит сильное разрушение клеток жизненно важного органа, что провоцирует большой выброс разрушенного печёночного фермента в плазму
  4. Патологические изменения в тканях сердца – миокардит, ишемия, перикардит. Особенно быстро увеличиваются в крови АЛТ и АСТ при остром инфаркте миокарда (критические показатели наблюдаются через два дня после атрофии сердечной мышцы.)

Повышены АЛТ и АСТ в крови у взрослого, ребенка в 2-3 раза: что это значит?

Анализ на АЛТ и АСТ нужно пройти, если есть подозрение на гепатит

Анализ на АЛТ позволяет определить заболевание печени на ранних стадиях, не дожидаясь основного симптома – желтухи. Специалисты часто назначают такое исследование, если организм поддаётся длительному медикаментозному лечению или подвергается интоксикации.

Показаниями для проведения биохимии крови могут быть такие симптомы, как:

  • болевые приступы в животе, ощущения тяжести с правой стороны;
  • пожелтение кожных покровов, глазных сквер и слизистых оболочек;
  • постоянное чувство усталости, упадок сил;
  • нарушения работы кишечника и желудка (диареи, запор, вздутие, снижение аппетита).

Постоянное употребление жирной пищи, злоупотребление алкоголем, стрессы и нервное перенапряжение – всё это может вызвать гипертрансанемиземию. Если говорить простым языком, то повышение активности трансаминаз может возникнуть при любом вредном раздражители. Поэтому нужно регулярно контролировать состояние органов посредством биохимии крови на маркеры АЛТ и АСТ.

Как подготовиться к сдаче анализа

Реальная клиническая картина состояния пациента во многом зависит от подготовки к биохимическому анализу крови. Больной должен серьёзно отнестись к процедуре, соблюдая все правила.

  1. Забор крови делается утром. Пациенту нужно в течение 8–10 часов воздержаться от приёма пищи и любых напитков. Можно пить воду без газа.
  2. На результат анализа влияет любая интоксикация организма. Поэтому хотя бы за 7–10 дней до сдачи крови важно отказаться от алкоголя, сигарет и любых лекарственных препаратов.
  3. За 2–3 суток уменьшить физические нагрузки, не поднимать тяжести, сократить тренировки в спортзале. Это поможет избежать микротравм гладкой мускулатуры, которые способны повысить трансаминазы.
  4. Максимально ограничить стресс и эмоциональное напряжение за несколько суток до исследования.
  5. Не употреблять жирную и вредную пищу хотя бы за 2–3 дня до забора биологического материала.

В ситуациях, когда пациент на постоянной основе принимает лекарственные препараты и не может отказаться от них перед сдачей анализа, важно уведомить об этом врача.

Повышены АЛТ и АСТ в крови у взрослого, ребенка в 2-3 раза: что это значит?

За неделю до сдачи анализов нельзя употреблять алкоголь

Что делать, если АЛТ и АСТ выше нормы

При увеличении трансаминаз в плазме нужно лечить не симптомы, а возбудитель. Только после постановки точного диагноза врач может назначить медикаментозную терапию, которую рекомендуется подкреплять народными средствами.

Лечение лекарствами

В зависимости от причины повышения аминотрансфераз специалист назначает эффективные средства для лечения конкретного заболевания.

Таблица «Группы препаратов для снижения АЛТ и АСТ в крови»

Группы лекарств Наименование препаратов
Гепатопротекторы (восстанавливают функции печени, способствуют регенерации повреждённых тканей, защищают орган от различной интоксикации) Гептрал, Карсил, Овесол, Эссенциале форте, Фосфоглив, Хофитол,
Ферменты (устраняют воспаление в поджелудочной железе, восстанавливают повреждённые ткани в органах) Фестал, Энзим форте, Мезим, Панкреатим
Анальгетики и спазмолитики (для купирования острых болевых синдромов) Но-шпа, Гастроцепин, Атропин, Папаверин, Платифиллин
Сердечные препараты (для лечения заболеваний сердца и сосудов) Дигитоксин, Хинидин, Мидодрин, Тимолол, Амлодипин, Карведилол

Как снизить уровень народными средствами

Нормализовать работу внутренних органов и понизить аминотрансферазы в крови можно с помощью народной медицины.

Сбор трав при заболеваниях печени

Необходимо 20 г чистотела смешать с бессмертником и зверобоем (по 40 г). Измельчённые сырьё поместить в термос и залить 1,5 л кипятка. Настой готов к употреблению через 10–12 часов. Принимать лекарство нужно 4 раза в сутки в течение 14 дней. Это поможет уменьшить уровень трансаминаз посредством восстановления клеток печени.

Повышены АЛТ и АСТ в крови у взрослого, ребенка в 2-3 раза: что это значит?

Готовить травяной отвар лучше в термосе

Настой из горицвета при сердечных патологиях

В стакане кипятка заварить 1 ч. л. лечебной травы, укутать и дать настояться не менее 2 часов. Жидкость нужно принять натощак, а потом ещё несколько раз в течении дня. Дозировка – 1 ст. л. Курс лечения – 12–15 дней.

Повышены АЛТ и АСТ в крови у взрослого, ребенка в 2-3 раза: что это значит?

Настой из горицвета помогает при болезнях сердца

Отвар из расторопши

Измельчённые семена растения (1 ч. л.) заварить 250 мл кипятка и дать настояться 15–20 минут. Процедить и пить по ½ стакана утром и вечером, за полчаса до еды. Длительность лечения 2-3 недели.  Средство эффективно при панкреатите, гепатите, ишемии печени. Быстро приводит маркеры АЛТ и АСТ в норму. 

Повышены АЛТ и АСТ в крови у взрослого, ребенка в 2-3 раза: что это значит?

Понизить аминотрансферазы в крови поможет отвар из расторопши

Настойка из цветов одуванчика

Поместить в банку (0,5 л) цветы одуванчика и залить водкой (150 мл). Жидкости нужно постоять не менее суток, чтобы приобрести лечебные свойства. Принимать настойку нужно ежедневно по 2 ст. л. 3 раза в день. Результаты видны уже после недели лечения. Терапия составляет 14–21 день.

Повышены АЛТ и АСТ в крови у взрослого, ребенка в 2-3 раза: что это значит?

Настойка из цветов одуванчика нормализует показатели АЛТ и АСТ

Настой из кукурузных рыльцев

Измельчённые волоски кукурузных початков (2 ч. л.) залить 400 мл крутого кипятка. Через 20 минут процедить и принимать по 1 стакану дважды в сутки на протяжении 14–21 дня.

Повышены АЛТ и АСТ в крови у взрослого, ребенка в 2-3 раза: что это значит?

Кукурузные рыльца эффективно понижают аминотрансферазы

Понижение трансаминаз народными средствами должно быть согласовано с лечащим врачом. Специалист индивидуально подберёт рецепты и подскажет дозировку, которая не навредит здоровью.

Диета

Чтобы быстро нормализовать показатели АЛТ и АСТ в крови нужно строго придерживаться диетического питания. Рацион должен быть обогащён продуктами с витамином D, и полностью исключать вредную еду.

Таблица «Разрешённые и запрещённые продукты при повышенном уровне трансаминаз»

Что должно быть в рационе Овощи и зелень – морковь, кабачки, брокколи, петрушка, укроп, сельдерей
Орехи
Всевозможные ягоды и фрукты в свежем виде, а также приготовленные на пару или запечённые.
Мясо постных сортов – телятина, говядина, курица, кролик, индюшка. Куриные яйца
Рыбные продукты – икра, печень трески
Обезжиренные кисломолочные продукты
От чего нужно отказаться Жирное мясо и все виды колбас
Жаренные, жирные, острые блюда, копчения
Соления и маринады
Любые напитки с газом
Фаст-фуд

 Соблюдение диеты способствует восстановлению нормальной работы печени и сердечно-сосудистой системы и стабилизирует показатели крови. 

Профилактика

Предотвратить повышение аминотрансфераз можно, если придерживаться основных мер профилактики:

  1. Вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, отдавать предпочтение пешим прогулкам.
  2. Полностью перестать употреблять вредную пищу и алкоголь. Не курить.
  3. Следить за физическим трудом, не переутомлять организм.
  4. Контролировать эмоциональное состояние, не допускать стрессов и нервных срывов.
  5. Не заниматься самолечением и регулярно (раз в полгода) сдавать биохимический анализ крови для контроля основных маркеров.

Повышены АЛТ и АСТ в крови у взрослого, ребенка в 2-3 раза: что это значит?

Пешие прогулки очень полезны для здоровья

Если тщательно следить за здоровьем и не игнорировать первые симптомами заболеваний, можно предотвратить развитие тяжёлых патологий.

Трансаминазы АЛТ и АСТ в организме человека выполняют важную функцию – участвуют в синтезе аминокислот. Ферменты содержаться внутри клеток жизненно важных органов.

Резкое увеличение специфического белка в крови может указывать на серьёзные отклонения в работе печени, сердца или поджелудочной железы. АЛТ и АСТ помогает выявить многие заболевания на ранних стадиях.

Вот почему так важно контролировать подобные маркеры и регулярно сдавать биохимию крови.

Узнайте больше по теме: Кровь

Повышен алт: причины повышения, способы лечения и нормы АЛТ

Лабораторные исследования позволяют несколько глубже изучить причины возникновения или развития той или иной болезни. Некоторые результаты анализов откровенно вызывают опасение: когда повышен АЛТ, врач тут же назначает дополнительные исследования. Нередко рекомендована госпитализация. Почему превышение показателей АЛТ и АСТ являются опасными показателями для жизни человека?

Аминотрасферазы: роль фермента в организме человека

Анализы могут назначаться как в период регулярного обследования, так и в момент обострения некоторых заболеваний. Такие анализы, как АЛТ и АСТ являются важнейшими показателями правильного функционирования многих внутренних органов.

Недостаток или значительная их концентрация в плазме крови означает серьезные нарушения в работе таких органов, как сердце, почки и печень. Нарушение целостности кожного покрова (ожог) также провоцирует повышение концентрации фермента в плазме крови. При значительном превышении показателя особое внимание все же уделяется печени.

В 75% повышенный уровень АЛТ обозначает серьезное нарушение в работе жизненно важной для человека железы – печени. Чем выше показатель – тем хуже диагноз.

Аминотрансферазы являются важными белками, которые принимают активное участие в процессе работы внутренних органов. Белки разделяют на несколько групп и каждая такая группа способна переносить определенные аминокислоты.

Группа трансаминаз определяется аминокислотой, которую и переносят данные соединения: к примеру, аланинаминотрансфераза переносит аланин, аспартатаминотрансфераза — аспарагиновую кислоту, а глутаминатаминотрансфераза – глутаминовую кислоту.

Правильную реакцию перенесения аминокислоты обеспечивает кофермент пиридоксин – витамин В6. Недостаток такого витамина может спровоцировать нарушение правильного переноса, а как результат – нарушить функционирование органа.

Аланинаминотрансфераза в анализах прописывается сокращенным обозначением – «АЛТ» (alt), аспартатаминотрансфераза — «АСТ» (ast).

В каких случаях назначают исследование?

Повышены АЛТ и АСТ в крови у взрослого, ребенка в 2-3 раза: что это значит?

Как уже говорилось ранее, АЛТ концентрируется во внутренних клетках многих органов. И только нарушение функций определенного органа может спровоцировать увеличение белка в крови. Какие причины могут спровоцировать необходимость сдать анализ на ферменты? Ряд опасных заболеваний может не проявляться в острой симптоматике по ряду причин. Клиническая картина смертельных заболеваний вялотекущая и мало заметна:

  • головные боли разного типа;
  • нарушение сна, бессонница, кошмары;
  • повышенное потоотделение;
  • кожные высыпания в виде прыщей, угревой сыпи, покраснения;
  • сухость слизистых оболочек;
  • ослабленный иммунитет;
  • постоянно угнетенное состояние, депрессивный настрой;
  • незначительное нарушение пищеварительной системы (периодический понос, запор, вздутие);
  • проявление «сосудистых звездочек» в большом количестве (особенно на коже лица, шеи, рук);
  • агрессия, усталость и апатия.

Но, именно показатели данного белка и его концентрации в плазме крови могут показать истинную причину угнетенного состояния. Часто своевременная диагностика показывает неотложные состояния, которые были без явной клинической картины:

  • цирроз, некроз, гепатит печени, опухоли – 50%;
  • инфаркт миокарда – 30%;
  • панкреатит – 10%;
  • внутренние разрывы органов (при исключении ожога) – 10%.

Общий анализ крови не может показать концентрацию данного белка. При наличии хронических заболеваний может наблюдаться угнетенное настроение и общая слабость. Взрослому пациенту, возможно, назначались ранее антидепрессанты и успокоительные препараты.

Между тем, без точного и своевременного диагностирования основное заболевание прогрессирует, состояние пациента не улучшается. Когда врач назначает дополнительное исследование на наличие АЛТ в крови? Это могут быть разные причины. Биохимический анализ крови может показать истинную картину состояния пациента.

Для опровержения или подтверждения диагноза врач может дополнительно назначить биохимический анализ крови на наличие ферментов АСТ и АЛТ.

Алт и аст: нормы для детей и взрослых

Повышены АЛТ и АСТ в крови у взрослого, ребенка в 2-3 раза: что это значит?

Когда повышен белок АЛТ, это может означать наличие серьезных проблем с печенью (зачастую). Однако для каждого возраста существуют свои конкретные «нормы».

Когда повышен АЛТ у детей? Нормы данного фермента для детей:

  • младенец от рождения до двух дней — ˂31 МЕ/л;
  • младенец от двух дней до 5 дней — ˂52 МЕ/л;
  • ребенок до полугода — ˂60 МЕ/л;
  • дети до года — ˂57 МЕ/л;
  • ребенок от года до 3 лет — ˂39 МЕ/л;
  • 4-6 лет — ˂29 МЕ/л;
  • 7-12 — ˂39 МЕ/л;
  • от 13 до 18 лет мальчики — ˂26 МЕ/л;
  • от 13 до 18 девочки — ˂23 МЕ/л.

Нормы АЛТ для мужчин и женщин для разного возраста:

  • женщины от 20 до 60 лет — ˂32 МЕ/л;
  • мужчины от 20 до 60 лет — ˂40 МЕ/л;
  • пожилые люди от 60 до 90 лет — ˂19-30 МЕ/л.

Если повышен белок АЛТ, то врачи устанавливают степень сложности. Всего различают три степени сложности:

  1. легкая – превышение показателей в 1,5 – 3 раза;
  2. средняя – превышение показателей в 5-10 раз;
  3. тяжелая – повышен белок АЛТ в 10 и более раз.

Стоит отметить, что превышение аминотрансферазы при заболеваниях печени наблюдается даже без видимых симптомов. А повышение белка в крови с одновременным увеличением АСТ свидетельствует о сложных и крайне сложных состояниях.

Правильный забор крови – гарантия точного результата

При первых завышенных нормах данного фермента врач как правило назначает повторный забор биоматериала. Необходимы такие действия для того, чтобы исключить/подтвердить диагноз, установить точную цифру аминотрансферазы в крови пациента.

Немаловажно правильно взять кровь для дальнейшего лабораторного исследования. Забор биоматериала (в данном случае – кровь из вены) производиться только утром натощак. Кроме того, не рекомендуется накануне вечером употреблять белковую животную и растительную пищу: мясо, бобовые, горох, молоко, сметана, яйца, соя, колбасы, сыры, творог.

Для определения аминотрансферазы в крови достаточно 1 мл сыворотки крови. Кровь для исследования берется непосредственно медицинским работником при помощи шприца. Кровь помещается в вакуумную емкость.

В течение 2 часов материал должен быть доставлен в лабораторию. Температурный режим собранной крови также важно соблюдать. В противном случае показатели будут искажены.

Температурный режим хранения крови: 2-8 °С.

Повышен АЛТ: причины

Среди основных причин – нарушения и тяжелые заболевания печени. Активность фермента в крови повышается только из-за выброса больным органом фермента. При повышении АЛТ можно говорить о таких заболеваниях:

  • некроз клеток печени любой локализации;
  • онкологические злокачественные опухоли внутренних органов;
  • сердечная недостаточность;
  • цирроз печени;
  • гепатиты вирусной этиологии;
  • обтурационная желтуха;
  • миокардит;
  • хронический или острый панкреатит;
  • обширный инфаркт миокарда;
  • мышечная дистрофия (в результате алкоголизма);
  • гемолитические заболевания;
  • обширные ожоги;
  • переломы костей;
  • преэклампсия.

Причины понижения АЛТ

Сниженные показатели белка АЛТ не связаны с заболеваниями печени. Чаще всего угнетенное состояние провоцирует недостаток в организме витамина группы В. Неправильный рацион, хронический продолжительный алкоголизм – основные причины сниженного АЛТ. Для нормализации состояния необходимо адаптировать свой рацион, обогатив его белковой растительной и животной пищей.

В то время как повышенные нормы чаще всего указывают на проблемы печени, заниженные показатели предполагают наличие злокачественной опухоли органов пищеварительной и мочеполовой систем. Инфекционные заболевания мочеполовой системы также могут провоцировать снижение АЛТ.

Когда повышен АЛТ у беременных женщин

Повышены АЛТ и АСТ в крови у взрослого, ребенка в 2-3 раза: что это значит?

Беременность – период повышенной нагрузки буквально на все внутренние органы и системы женщины. Гормональные перестройки также могут оказывать свое воздействие на работу печени, а значит и на уровень белка в крови.

Показатели у беременных женщин должны быть в норме. Исключение – первый триместр беременности. Именно в этот период приходится повышенная нагрузка на печень, которая теперь обеспечивает чистой кровью не только мать, но и ребенка. Однако любые нормы необходимо оговаривать исключительно с врачом.

Если АЛТ повышен после третьего месяца беременности, можно говорить о гестозе.

При этом могут наблюдаться постоянные головокружения, полуобморочные состояния, боли в висках, повышенное артериальное давление, тошнота, рвота.

Очень высокая нагрузка на печень может быть отягощена хроническими заболеваниями беременной женщины: болезни мочеполовой системы, инфекционные заболевания, панкреатит, болезни щитовидной железы, заболевания сердца.

Лечение

Повышены АЛТ и АСТ в крови у взрослого, ребенка в 2-3 раза: что это значит?

Показатели АЛТ и АСТ – это только «картинка» состояния внутренних органов. Если имеются сложные заболевания печени, то уровень белка в крови снизится только в случае излечения. Сам по себе показатель АЛТ не может подниматься или уменьшаться. Это практически всегда является «тревожным» сигналом вашего организма. Стабилизировать концентрацию аланинаминотрансферазы можно только посредство устранения основного заболевания. Для поддержания функций печени при недостатке витамина В назначается правильная диета, витаминный комплекс и поддерживающая терапия гепатопротекторами.

Правильно сделанный биохимический анализ крови может показать состояние как печени, так и других внутренних органов. Однако если нормы преувеличены в несколько десятков раз, то можно говорить о сложных смертельных болезнях железы.

К примеру, при циррозе норма аланинаминотрансферазы может быть увеличена более чем в 50 раз. И чем выше этот показатель, тем хуже состояние больного.

Если нормы фермента увеличены после ранее перенесенного инфаркта, то можно говорить о нарастающем риске для пациента: чем выше уровень АЛТ, тем выше вероятность рецидива.

Аст и алт повышены на биохимическом анализе крови — что это означает

Повышены АЛТ и АСТ в крови у взрослого, ребенка в 2-3 раза: что это значит?

Доброго дня всем моим читателям! Сегодня мы поговорим на тему повышенных показателей АСТ И АЛТ в цифрах биохимического анализа крови. Люди интересуются что это значит, тем более, что сам анализ новый, не так давно проводимый. Особенно актуально по понедельникам, когда люди получают анализы, — это я уже из собственной практики уяснил.

Что такое АЛТ и АСТ

Анализ на АЛТ в большинстве случаев идет с АСТ. Для них и норма одинаковая. Эти аббревиатуры означают наличие в плазме крови ферментов аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспарагинаминотрансферазы (АСТ).

Их активность считают в условных единицах, так как определить точно их концентрацию в крови даже современными приборами сложно. Считают их по ферментативной активности. Как идет расчет я не буду расписывать, это и не надо нам, обычным людям.

Эти ферменты работают внутри клеток нашего организма. Роль их в том, чтобы переносить группы атомов с одних аминокислот на другие. То есть, они выполняют транспортные функции. Второе название этих ферментов — трансаминазы. АЛТ — это аланиновая трансаминаза, АСТ — это аспарагиновая трансаминаза.

Данные ферменты присутствуют во всех клетках, в одних больше, в других меньше. В клетках печени самая высокая концентрация АЛТ, а в клетках сердца больше АCТ ферментов. В других тканях показатели тоже различные.

В кровь эти ферменты поступают только из разрушившихся клеток. А значит, что повышенный уровень АСТ и АЛТ ферментов в крови свидетельствует о том, что в организме идет процесс разрушения клеток. Если анализ АЛТ повышен, то значит печень испытывает определенные проблемы, нужно обратить на это внимание и принять меры к ее оздоровлению.

Если повышен АСТ показатель, то значит в сердце какие-то проблемы. Нужно обратить внимание на этот орган.

Нормы АлАТ в крови

для женщин до 31 Едл

для мужчин до 41 Едл

Нормы АсАТ в крови

для женщин до 31 Едл

для мужчин до 41 Едл

Повышены АЛТ и АСТ в крови у взрослого, ребенка в 2-3 раза: что это значит?

Это, так сказать средние значения для среднего человека, ведущего обычный образ жизни. Норма — это не идеал, но с этими показателями люди живут и чувствуют себя более — менее сносно.

А далее следует табличка идеальных значений, такой картинки у большинства из нас нет и не будет, увы… Я вообще не знаю, для чего эти цифры озвучивают? Возможно, чтобы просто показать, что все больные…

Повышены АЛТ и АСТ в крови у взрослого, ребенка в 2-3 раза: что это значит?

На какую величину может повыситься показатель

  • Если у вас по результатам анализов есть какое-то превышение, то важно представлять, насколько оно отошло от нормы.
  • Если показатель выше нормы в 2 — 5 раз, то это умеренное повышение — вероятно потребуется дополнительный анализ через некоторое время, чтобы отследить динамику.
  • Если показатель выше в 6 — 10 раз, то это среднее повышение — консультация с врачом рекомендована.
  • Если показатель выше нормы более чем в 10 раз, то это высокое повышение — необходимо обратиться к специалисту.

Причины повышения АСТ и АЛТ

На повышение показателей влияют вирусы, различные гепатиты — лекарственные и алкогольные, инфаркты, панкреатиты. Вообще, любые проблемы со здоровьем, отражаются на этих показателях.

Поэтому требуется комплексная оценка состояния здоровья, а ее может дать только ваш лечащий врач, или специалист, занимающийся вами по той проблеме, с которой вы к нему обратились.

Повышены АЛТ и АСТ в крови у взрослого, ребенка в 2-3 раза: что это значит?

Без причины повысился АЛТ или АСТ

Проверьте ваши лекарства, вероятно среди них имеется такое, которое может давать побочку на печень. Это самая частая причина такого рода повышений. Чаще всего АЛТ может повыситься от приема статинов — препаратов для понижения холестерина.

Также специалисты советуют проконсультироваться с гепатологом или с гастроэнтерологом. Врачи назначат средства для защиты печени (гепатопротекторы) и лечения ЖКТ.

Повышен АЛТ при беременности

Порой приходится сталкиваться с тем, что АЛТ может быть повышен у женщины при беременности. Это допустимо, и если женщина находится под наблюдением врача, то причин для беспокойства не должно возникать. Плюс, если самочувствие относительно нормальное, то показатель следует рассматривать только как сигнал беременности, не более.

Видео — почему анализ алт повышен?

Друзья, это видео я публикую исключительно для вашего ознакомления с информацией, которую дает специалист. Все телефоны и контакты клиник, присутствующие в ролике, ко мне никакого отношения не имеют.

Выводы

Повышенные показатели АСТ и АЛТ на биохимическом анализе крови свидетельствуют о том, что в тканях сердца и печени идет процесс разрушения клеток.

Избегайте вредного воздействия лекарственных препаратов, алкоголя, жирного и жареного. Посетите гепатолога и гастроэнтеролога, которые назначат вам восстановительные процедуры.

Но еще раз повторюсь, делать какие-то страшные выводы по этому анализу не стоит. Не пугайте себя и близких раньше времени. Выяснить причину повышенных показателей нужно уже дополнительными обследованиями, да и то, если их назначит ваш лечащий врач. Если специалист не видит повода для беспокойства, то и вам волноваться не нужно.

В комментариях вы часто пишете свои результаты анализов, но я вам не дам никаких рекомендаций. Превышение нормы есть, но что стало причиной, это я вам не скажу.

Как снизить уровень АЛТ — обратите внимание на овсяный кисель. Я подробно рассказывал про рецептуру приготовления здесь https://zoj.org.ru/retsept-molochno-ovsyanogo-kokteylya переходите по ссылке и готовьте. Показатели должны если и не прийти в норму, то понизиться. Овес обладает хорошим гепатопротекторным действием.

Повышение АЛТ в крови

АЛТ или АлАТ (аланинаминотрансфераза) и АСТ или АсАТ (аспартатаминотрансфераза) – это сочетание сложных молекул белка с немембранными постоянными элементами клеток, иначе ферменты.

Их основным предназначением является ускорение химической реакции аминокислот (аланиновой и аспарагиновой), осуществляющих связь между белковым и углеводным обменом.

Выработка ферментов в организме происходит эндогенно, то есть внутриклеточно, поэтому в крови здорового человека концентрация АсАТ и АлАТ незначительная.

Общие сведения об АЛТ

Основным местом локации аланинаминотрансферазы являются гепатоциты (печеночные клетки). В меньших количествах, она содержится в миокарде, поджелудочной железе, почках и тканях мышечного аппарата. Аспартатаминотрансфераза концентрируется, в большей степени, в сердечной мышце, а также в печени, нейронах головного мозга, мышцах скелета.

При деструктивном изменении перечисленных органов, ферменты высвобождаются и в большом количестве попадают в системный кровоток. Когда фермент АСТ или АЛТ в крови повышен, это означает нарушение целостности клеток органов, следовательно, развитие патологических процессов.

АЛТ и АСТ находятся в тесной корреляции. Здоровое соотношение ферментов, иначе коэффициент де Ритиса, варьируется в границах от 0,91 до 1,75. Низкий коэффициент (ниже единицы) указывает на наличие печеночных патологий. Превышение показателя в 2 раза свидетельствует о разрушении миокарда.

Концентрация АлАТ идентифицируется в рамках биохимии крови. Фермент является маркером органического состояния гепатоцитов, и работоспособности печени. По его количественному содержанию, признаки печеночных заболеваний определяются на доклинической стадии, то есть до появления характерных симптомов изменения окраски кожи и слизистых (желтухи).

Увеличение показателей основного фермента гепатоцитов позволяет врачу предполагать наличие:

  • гепатитов различной этиологии;
  • раковых процессов в печени;
  • цирроза (всех разновидностей);
  • стеатоза (жировой дистрофии печени);
  • жирового гепатоза;
  • холестаза (нарушение синтеза и оттока желчи);
  • прогрессивной мышечной дистрофии;
  • токсического поражения печени (лекарственного, алкогольного и др.);
  • болезней поджелудочной железы;
  • нарушение сердечной деятельности.

В первую очередь, под подозрение попадают патологии, связанные цитолизом (разрушением гепатоцитов). Неудовлетворительные результаты АЛТ (АLT) в биохимическом анализе нуждаются в дополнительной проверке лабораторными и аппаратными методами. На основании одних только показателей крови патология предполагается, но не диагностируется окончательно.

Повышены АЛТ и АСТ в крови у взрослого, ребенка в 2-3 раза: что это значит? Параметры исследования биохимии крови

Признаки увеличения значений

Биохимический анализ крови – метод лабораторного изучения биожидкости, с целью выявления функциональных нарушений в органах и системах организма. Исследование назначается:

  • по симптоматическим жалобам пациента (устойчивые боли любой локализации, нарушение пищеварения, функций сердца и дыхания, сбои в работе нервной, эндокринной, гепатобилиарной системы и почечного аппарата);
  • в рамках диспансеризации;
  • в профилактических целях;
  • при контакте с пациентами, инфицированными вирусным гепатитом;
  • для контроля терапии диагностированных заболеваний.

Женщины в перинатальный период сдают кровь на биохимию несколько раз, что позволяет своевременно диагностировать возможные нарушения в организме будущей мамы, негативно отражающиеся на развитии ребенка. Особое внимание показателям АлАТ в анализе крови уделяется при проявлении у пациента симптомов печеночных патологий:

  • тошнота и тяжесть в подложечной области;
  • чередующиеся диарея и обстипация (запор);
  • потеря интереса к еде (утрата аппетита);
  • желтый налет на языке и горечь в ротовой полости;
  • субфебрильная (37–38°С) температура тела;
  • кожный зуд (особенно в области лица);
  • изменение оттенка экскрементов на светло-желтый, темный цвет мочи;
  • болевые ощущения в подреберной области справа;
  • желтоватый оттенок глазных белков
  • хронический метеоризм;
  • телеангиэктазия (сосудистые звездочки) и гематомы нетравматического происхождения;
  • отеки.

При диагностированных болезнях печени, анализ на содержание АсАТ и АлАТ в крови может назначаться отдельно, для контроля динамики лечения.

Правила подготовки и сдачи анализа

Для получения объективных результатов, делать анализ на биохимию следует после несложной предварительной подготовки. Пациенту необходимо соблюдать следующие условия:

  • за 5–7 дней исключить употребление алкогольсодержащих напитков, потому что токсичные метаболиты этанола нарушают процессы синтеза белков и ферментов в печени.
  • за 2–3 дня устранить из рациона жирную пищу и жареные блюда, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную железу;
  • временно отказаться от использования лекарственных препаратов;
  • соблюдать режим голодания перед процедурой не менее 8–12 часов.

Почему нужно сдавать анализ натощак? Это связано с тем, что любая пища изменяет состав крови, а жиры делают плазму мутной. Результаты исследования, проведенного на сытый желудок, будут неточными.

Референсные значения АЛТ

Нормативные значения АLT классифицируются по гендерной принадлежности (у мужчин и женщин) и по возрастной категории пациента. У детей с момента рождения до 6 месяцев показатели нормы повышаются, затем изменяются в зависимости от возраста, и приобретают стабильность после совершеннолетия.

На содержание фермента в крови у женщин влияет вынашивание ребенка, прием гормональных оральных контрацептивов, менопауза. Незначительное (в пределах 25%) повышение АЛТ в крови при беременности, и снижение после 50 лет, к патологическим изменениям относить не принято.

Справка! Величиной измерения аланинаминотрансферазы является Ед/л. Коэффициент для перевода в систему СИ (ммоль/л) равен 5,6.

Верхняя граница детских показателей содержания фермента в крови не должна превышать следующих значений (в Ед/л):

Новорожденные До 6 мес. До года До трех лет До 6 лет До совершеннолетия
49 56 54 33 29 39

Референсные значения аланинаминотрансферазы для взрослых:

Норма в Ед/л Норма в ммоль/л
мужчины 45 252
женщины 34 ≈ 190

При оценке показателей АLT, в обязательном порядке, учитываются полученные значения АСТ. Расшифровка результатов анализа проводится в течение суток.

Причины отклонения от нормы

Показатель фермента может отклоняться от нормативных значений как в сторону увеличения, так и в сторону снижения. Оба варианта являются неудовлетворительными, и указывают на интенсивное разрушение клеток. Пониженный уровень АлАТ фиксируется гораздо реже, чем увеличение концентрации фермента в крови.

Выделяют две основных причины снижения показателей:

  • обширный некроз гепатоцитов, как следствие запущенных хронических заболеваний печени;
  • длительный дефицит в организме пиридоксина (витамина В6).

Витамин В6 принимает активное участие в производстве АлАТ и АсАТ. При его хронической нехватке, ферменты синтезируются в недостаточном количестве. Гиперферментемия (повышенный уровень АлАТ) классифицируется по четырем степеням:

Как делают УЗИ печени?

  • легкая – увеличение показателей в 3–5 раз;
  • умеренная – в 5–6 раз;
  • средняя – более, чем в 6 раз;
  • высокая – более, чем в 10 раз.

Причины повышения АЛТ связаны с острыми или хроническими патологиями печени и сердца.

Инфаркт миокарда (некроз участка сердечной мышцы) предположительно диагностируется при показателе АLT, превышающем нормативы в 5 и более раз. Коэффициент Ритиса при этом также возрастает.

Острое воспаление поджелудочной железы дает увеличение показателей фермента минимум в 3 раза, дистрофия мышечного аппарата – в 7–8 раз.

При вирусных гепатитах наблюдается повышенное значение аланинаминотрансферазы, в 20–50 раз. Различают три основных типа вирусного заболевания два дополнительных:

  • болезнь Боткина или гепатит А;
  • сывороточный (гепатит В);
  • посттрансфузионный или гепатит С;
  • тип D и Е (заболевания, сопутствующие основным типам).

При токсическом (алкогольном) гепатите показатели АлАТ могут быть повышены в сотню раз. Высокий уровень фермента в результатах биохимии, особенно при отсутствии ярко выраженной симптоматики, является поводом для дополнительного обследования. Пациенту необходимо сдать кровь на иммуноферментный анализ (ИФА) для выявления вируса гепатита.

При неизлечимом цирротическом поражении печени (циррозе), содержание АЛТ в крови может быть повышено от 225 Ед/л до 2250 Ед/л. Результаты зависят от стадии и этиологии болезни. Цирроз может иметь следующую этиологию:

  • вирусный – формируется, как осложнение перенесенных гепатитов А, В, С;
  • фармакологический или лекарственный – развивается при длительном некорректном приеме медикаментов;
  • токсический (алкогольный) – возникает, как следствие хронического алкоголизма;
  • обменно-алиментарный – образуется на фоне хронических патологий эндокринной системы;криптогенный (с неустановленной природой происхождения);
  • билиарный (первичный и вторичный) – является осложнением болезней желчного пузыря;
  • аутоиммунный, причиной развития является сбой в работе иммунной системы организма.

Наиболее высокий показатель АЛТ фиксируется при вирусной и алкогольной разновидности цирроза. Если возникает подозрение на цирротические изменения печеночной ткани, пациенту срочно необходимо сделать УЗИ органов брюшины.

Повышены АЛТ и АСТ в крови у взрослого, ребенка в 2-3 раза: что это значит?

К другим возможным причинам повышенного уровня фермента относятся:

  • Панкреонекроз, иначе отмирание клеток поджелудочной железы, как осложнение запущенного панкреатита.
  • Холецистопанкреатит и хроническое воспаление поджелудочной железы. В латентные периоды болезни уровень аланинаминотрансферазы повышен незначительно. Резкое увеличение фермента в крови означает обострение заболевания.
  • Миокардит (воспаление сердечной мышцы). Патология диагностируется по сравнению показателей АЛТ и АСТ и расчету коэффициента Ритиса.
  • Острые и хронические болезни печени (стеатоз, стеатогепатит, гепатоз).
  • Раковое перерождение гепатоцитов (чаще, возникает, как осложнение хронических гепатитов и цирроза).
  • Алкогольная, лекарственная либо иная интоксикация печени.
  • Химиотерапевтический курс лечения.
  • Инфаркт и предынфарктное состояние.
  • Инфекция, вызываемая вирусом Эпштейна-Барра (мононуклеоз).

В случае когда предполагаемый диагноз не подтверждается в ходе дальнейшего обследования, ложные результаты могут означать несоблюдение условий подготовки (прием алкоголя, употребление жирной пищи), а также состояние нервно-психологического напряжения или физической изможденности в момент сдачи крови.

Рекомендации по коррекции показателей

Чтобы снизить высокий показатель АЛТ в крови, прежде всего, необходимо начать лечение основного заболевания, повлиявшего на результаты анализа. Поскольку в большинстве случаев, повышенная концентрация АлАТ обусловлена развитием печеночных патологий, назначаются препараты гепатопротекторной группы:

  • Эссенциально-фосфолипидные (сложные соединения спиртов, высокомолекулярных кислот и липидов). Стимулируют регенерацию гепатоцитов, стабилизируют процессы обмена, поддерживают баланс белков, жиров и углеводов (Эссливер, Фосфонциале, Эссенциале Форте Н, Фосфоглив и др.).
  • Гепатопротекторы-липотропики. Тормозят или останавливают жировую инфильтрацию печени (Гептрал, Бетаргин, Гепа-Мерц).
  • Растительные гепатопротекторы. Способствуют восстановлению клеток печени, лечение требует длительного применения. Таблетки содержат натуральные экстракты лекарственных трав (Лив-52, Силимар, Карсил, Бонджигар и др.).

Дополнительная терапия проводится препаратами на основе урсодезоксихолевой кислоты (Урсосан, Урдокса, Урсодез), и липоевой кислоты, способствующих нейтрализации токсинов и продуктов распада алкоголя. Понизить АЛТ можно с помощью диетотерапии. Пациенту с нарушениями функциональных способностей печени и поджелудочной железы назначается диета «Стол №5».

Повышены АЛТ и АСТ в крови у взрослого, ребенка в 2-3 раза: что это значит? Краткая таблица разрешенных и запрещенных продуктов при повышении АЛТ в крови

Важно! При завышенных показателях АLT из меню полностью исключаются любые алкогольные напитки!

Аланинаминотрансфераза (АЛТ) является эндогенным ферментом, ускоряющим химическую реакцию аланиновой аминокислоты. Основная часть АлАТ содержится в печени, остальное локализуется в поджелудочной железе, миокарде и мышцах. У здорового мужчины количество фермента в крови составляет не более 45 Ед/л, у женщины – 34 Ед/л.

Если показатели значительно повышены, значит, ткани и клетки патологически изменены и имеют серьезные повреждения, через которые аланинаминотрансфераза проникает в кровоток. Определение уровня АLT проводится в рамках биохимического анализа крови.

В большинстве случаев, при повышенном значении фермента диагностируются заболевания печени (гепатит, гепатоз, цирроз и др.), хронический или острый панкреатит, нарушение сердечной деятельности (миокардит, инфаркт). Диагноз должен быть подтвержден подробным обследованием, включающим ряд лабораторных анализов и процедур аппаратной диагностики.

Алт и аст: расшифровка, что значит повышение или понижение трансаминаз в биохимическом анализе крови

АСТ и АЛТ (в некоторых источниках – АсАТ и АлАТ) – важные показатели биохимического анализа крови человека, косвенно отражающие состояние внутренних органов. Это такие трансаминазы (ферменты), которые принимают активное участие в обмене веществ.

Превышение допустимых границ ферментов свидетельствует о повреждении внутренних органов (в частности, печени, сердца, скелетных мышц и т.д.). В статье вы найдете нормы содержания АЛТ и АСТ, расшифровку значений, полученных в результате анализа, что значит повышение или понижение аспартатаминотрансферазы и аланинаминотрансферазы.

Что такое АСТ в крови и что показывает

АСТ, или аспартатаминотрансфераза – это фермент, который принимает участие в превращении аспарагиновой аминокислоты в клетке. Наибольшее количество АсАТ содержится в миокарде (сердечной мышце), печени, почках и скелетных мышцах.

АСТ локализуется в митохондриях и цитоплазме клеток, в связи с этим при повреждении клетки он быстро обнаруживается в крови.

Быстрое нарастание концентрации аспарагиновой аминотрансферазы очень характерно для острого повреждения миокарда (например, для инфаркта).

Увеличение в крови фермента наблюдается спустя 8 часов с момента поражения и достигает своего максимума спустя сутки. Снижение концентрации АСТ при инфаркте происходит на 5 день.

Нарастание концентрации АСТ происходит не только при повреждении сердца. Это также наблюдается при разрушении клеток печени (например, в результате гепатита), реже – при заболеваниях почек.

Оценивать показатель АСТ нужно обязательно вместе с показателем АЛТ. Это так называемые «печеночные» пробы, по которым можно судить об активности процесса. Иногда повышение этих показателей является единственным симптомом, указывающим на развитие серьёзного заболевания.

Анализ на АСТ не является дорогостоящим, и его можно сдать абсолютно в любой лаборатории.

Что такое АЛТ в анализе крови

АЛТ, или аланинаминотрансфераза, в анализе крови – это внутриклеточный фермент, который участвует в метаболизме клеток, в частности – в расщеплении аминокислоты аланина. Больше всего аланиновой аминотрансферазы содержится в клетках печени, меньше – в миокарде, скелетной мускулатуре и почках.

Повышение АлАТ в анализе крови происходит при любом повреждении гепатоцитов (клеток печени). Повышение фермента наблюдается уже в первые часы после повреждения и постепенно возрастает в зависимости от активности процесса и количества поврежденных клеток.

Повышение аланиновой аминотрансферазы наиболее характерно для заболеваний печени (гепатиты различного происхождения, токсическое поражение, цирроз и т.д.).

В зависимости от концентрации АЛТ в биохимическом анализе крови можно судить о степени активности гепатита (гепатиты бывают с минимальной, средней или высокой степенью ферментативной активности), что обязательно указывается в клиническом диагнозе. Бывает, что гепатит протекает без повышения указанного фермента. Тогда говорят о поражении печени без ферментативной активности.

Если говорить в общем, показатели крови АЛТ и АСТ повышены при гепатитах и отражают степень цитолиза – разрушения печеночных клеток. Чем активнее цитолиз, тем менее благоприятен прогноз заболевания.

Нормы АсАТ и АлАТ в анализе крови

Референсные значения АСТ и АЛТ в норме очень низкие и зависят от пола и возраста. Например, оба показателя у мужчин выше, чем у женщин.

Таблица нормы АсАТ и АлАТ для взрослых мужчин и женщин:

АЛТ, МЕ/л АСТ, МЕ/л
Женщины 7 – 31 7 – 34
Мужчины 10 – 37 8 – 46

При повышении АСТ или АСТ у мужчин или женщин целесообразно посчитать коэффициент де Ритиса – соотношение АСТ к АЛТ (АсАТ/АлАТ). В норме его значение составляет  1,33±0,42.

Повышение коэффициента де Ритиса больше 2 говорит о поражении сердечной мышцы (то есть, АСТ преобладает над АЛТ). При инфаркте миокарда либо остром миокардите АСТ обычно повышается в 8-10 раз, а АЛТ всего в полтора-два раза.

Если же коэффициент де Ритиса менее 1 (то есть преобладает АЛТ), то можно смело гооврить о  поражении гепатоцитов (клеток печени). Например, при активном вирусном гепатите концентрация АЛТ возрастает в 10 раз, в то время как АСТ превышает норму всего в 2-3 раза.

Как уже упоминалось выше, рассчитывать коэффициент правомочно только при повышении значений АЛТ или АСТ. Также необходимо помнить, что референсные значения биохимических показателей в каждой лаборатории разнятся и могут не совпадать с теми, что указаны выше.

Причины повышения АсАТ и АлАТ

Повышение аланиновой и аспарагиновой аминотрансферазы может повышаться при многих заболеваниях.

Причины повышения АСТ в анализе крови:

  • Острый миокардит;
  • Инфаркт миокарда;
  • Тромбоэмболия лёгочной артерии;
  • Острый ревмокардит;
  • Нестабильная стенокардия;
  • Различные миопатии;
  • Травмы скелетной мускулатуры (сильные растяжения, разрывы);
  • Миозит, миодистрофия;
  • Разнообразные заболевания печени.

Причины повышения АЛТ в крови:

  • Цирроз печени (токсический, алкогольный);
  • Острый панкреатит;
  • Холестаз, холестатическая желтуха;
  • Алкогольное поражение печени;
  • Жировой гепатоз;
  • Острые и хронические вирусные гепатиты (гепатит С, гепатит В)
  • Злокачественные новообразования печени и желчевыводящих путей, метастазы в печени;
  • Алкоголизм;
  • Тяжелые ожоги;
  • Прием гепатотоксических лекарственных препаратов (пероральные контрацептивы, психотропные средства, противоопухолевые препараты, средства для химиотерапевтичсекого лечения, сульфаниламиды и т.д.)

При обнаружении высоких уровней АСТ и АЛТ в анализе крови необходимо незамедлительно обратиться к врачу для выяснения причины данного явления, поскольку повышение этих показателей зачастую значит наличие серьезных заболеваний.

Пониженные АсАТ и АлАТ

На практике иногда бывают случаи, когда показатели АсАТ или АлАТ становятся ниже нормы. Это может случиться при тяжелом и обширном некрозе печени (например, в случае запущенного гепатита). Особенно неблагоприятным прогнозом обладает снижение уровня АСТ и АЛТ на фоне прогрессирующего нарастания билирубина.

Важной причиной снижения аланиновой и аспарагиновой аминотрансферазы является истощение запасов витамина В6 – пиридоксина.

Дело в том, что витамин B6 необходим для синтеза АСТ и АЛТ в норме. Снижение концентрации В6 может быть связано с длительным лечением антибиотиками. Восполнить его дефицит можно при помощи лекарств (введение витамина внутримышечно) и диеты. Наибольшее количество пиридоксина содержится в проростках зерновых культур, фундуке, грецких орехах, шпинате, бобовых, сое, рыбе и яйцах.

Снижение печеночных ферментов может также происходить в результате травм печени (например, при разрыве органа). Однако такие состояния встречаются крайне редко.

Норма трансаминаз у ребёнка

Границы нормальных значений для АСТ и АЛТ во многом зависят от возраста ребенка:

Возраст Границы нормы АЛТ, мккат/л Границы нормы АСТ, мккат/л
0-6 недель 0,37-1,21 0,15-0,73
6 недель – 1 год 0,27-0,97 0,15-0,85
1 год – 15 лет 0,20-0,63 0,25-0,6

Повышение активности АСТ и АЛТ в крови у ребенка, так же, как и у взрослых, свидетельствует о воздействии на гепатоциты повреждающих факторов. Но, в отличие от взрослых, это повышение редко бывает связано с острыми и хроническими гепатитами.

Рост АСТ и АЛТ в крови ребенка может свидетельствовать о наличии инфекционных заболеваний (лептоспироз, псевдотуберкулёз, инфекционный мононуклеоз), врожденных пороков развития.

Нередко повышение печеночных ферментов носит вторичный характер, то есть развивается вслед за какой-то патологией. К примеру, увеличение концентрации АСТ и АЛТ может встречаться при миокардиодистрофии, лейкозе, лимфогранулематозе, васкулите и т.д.

Случается, что АСТ и АЛТ у детей повышаются в ответ на прием некоторых лекарственных препаратов, например, аспирина, парацетамола. Также важно помнить о том, что АСТ и АЛТ могут оставаться повышенными в течение определенного времени после выздоровления от инфекционного заболевания.

Аст и алт при беременности

Повышение АСТ и АЛТ при беременности может быть первым симптомом гестоза – состояния, которое угрожает жизни матери и плода. Поэтому даже незначительное повышение концентрации трансаминаз требует срочной консультации врача. Он оценит состояние здоровья будущей матери, отследит показатели в динамике и, если нужно, назначит обследование.

В крови беременной женщины повышается концентрация гормона эстрогена, который оказывает влияние на печень (особенно это характерно для первого триместра). Именно поэтому небольшое превышение уровней АСТ и АЛТ на ранних сроках беременности считается нормой.

Что же касается третьего триместра, то на этом сроке повышения трансаминаз быть не должно. Если в этот период появляются отклонения в биохимическом анализе, нужно без промедления обследовать женщину, чтобы не упустить начало развития гестоза.

Подготовка к сдаче анализа

Результат любого биохимического анализа, в том числе и анализа крови на АсАТ и АлАТ, во многом зависит от того, как к нему подготовиться.

Правила, соблюдение которых поможет избежать ложных результатов исследования:

  • Сдавать анализы необходимо строго натощак, минимум после 8-часового голодания. Допускается пить чистую воду в любом количестве. Кофе, газированные напитки, соки и чаи на период подготовки рекомендуется исключить. Что касается алкогольных напитков, то их не рекомендуется употреблять за неделю до забора крови на АСТ и АЛТ.
  • В течение 3-х суток исключите из своего рациона пищу, богатую животными жирами. Принимайте пищу, приготовленную на пару, запеченную или отварную. Жареное необходимо строго ограничить, а лучше – полностью исключить.
  • За трое суток до предполагаемого анализа надо отменить интенсивные физические нагрузки.
  • Забор крови должен быть осуществлен в утреннее время, с 7 до 11 часов утра.
  • Если вы принимаете лекарственные препараты, их желательно отменить за 3 дня до исследования. Но перед этим важно посоветоваться с врачом.
  • Старайтесь сдавать анализы в одной и той же лаборатории.
  • Получив результат на руки, обязательно обратитесь к своему врачу, чтобы правильно интерпретировать результаты и, при необходимости, продолжить обследование.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *