Причины повышенного креатинфосфокиназа в крови

Чтобы поставить точный диагноз, терапевт может назначить пациенту сдать биохимический анализ крови, цель которого − определить в плазме количество креатинкиназы.

Важнейший показатель дает возможность определить развитие некоторых недугов, один из самых опасных среди которых – повреждение сердечной мышцы (миокарда). Причин тому, что повышена креатинкиназа в крови много (гипогликемия, алкоголизм), главное – правильно их установить.

Что такое креатинкиназа и ее функции в организме

Особый фермент, присутствующий в митохондриях и цитоплазме всех важнейших органов организма человека, называется креатинкиназой. Максимальное его содержание наблюдается в тканях мышц сердца и скелета, а меньше всего – в головном мозге.

Во время образования креатинкиназы (КФК сокращенно) наблюдается выделение энергии, необходимой для правильного сокращения мышц.

Молекула этого фермента имеет две части: М − мышца и В − мозг. Эти частицы (субъединицы), могут комбинироваться, образуя три изомера, благодаря чему возможно точно определить его локализацию:

  • мышцы скелета, а также сердца – ММ;
  • мышцы сердца – МВ;
  • мозг – ВВ.Причины повышенного креатинфосфокиназа в крови

Самая большая ферментативная активность КФК проявляется в мышцах скелета, а уже после по убыванию: в сердечных, в мышцах детородного органа в период беременности, в мышцах детородного органа женщина не вынашивающей малыша, гладких мышцах.

Как и при каких условиях вырабатывается креатинкиназа

Креатинкиназа в крови повышена (причины могут быть различные), когда клетки внутренних органов и мышц повреждены. Чаще показатель растет вследствие развития болезни, провоцирующей нарушения целостности мышечной ткани.

Количество фермента в крови − важнейший показатель, по которому можно определить инфаркт миокарда. Если произошли сбои в кровотоке коронарной артерии, то через пару часов показатель повышается и снижается в течение нескольких дней.

Часто бывает так, что человек поступает в больницу и жалуется на симптомы, указывающие на инфаркт, но после проведения электрокардиограммы недуг не выявляется. Быстро поставить точный диагноз можно, если оперативно установить показатель КФК.

Кардиолог может также рекомендовать пройти дополнительные исследования, например, определить белок миоглобина и тропонинов, чтобы получить более точную информацию о состоянии пациента.

Причины повышенного креатинфосфокиназа в крови

У пациентов, перенесших инфаркт, достаточно высокий риск повторного инфаркта. Поэтому данный показатель позволяет наблюдать за течением заболевания.

Таблица показателя креатинкиназы в норме

Чтобы определить норму фермента в крови во внимание принимается самый верхний из показателей, выражающийся в Ед/л и определяют их при температуре 370 градусов.

В таблице ниже указана норма для детей, подростков, мужчин и женщин:

Возраст Норма креатинкиназы, Ед/л
Дети первые 2-5 суток с рождения 652
Младенцы от 0 до 6 мес. 295
Младенцы с 6 мес. До 1 года 203
Малыши 1-3 лет 228
Дошкольники 3-6-летнего возраста 149
Школьники мужского пола 6-12 лет (мужской пол) 247
Школьники 6-12 лет (женский пол) 154
Подростки 12-17 лет (мужской пол) 270
Подростки 12-17 лет (женский пол) 123
Мужчины старше 17 лет 270
Женщины старше 17 лет 167

Симптомы показателя креатинкиназы выше нормы

Увеличить данный показатель могут разные факторы:

  • непатологические (влияние внешних факторов);
  • патологические (развитие болезни);Причины повышенного креатинфосфокиназа в крови

Определить симптоматику уровня креатинкиназы выше нормативных показателей довольно сложно. Если причина кроется в проблемах с сердцем, может быть отдышка, болезненность в области груди, тахикардия. При нарушениях в функционировании нервной системы наблюдается раздражительность, бессонница, быстрая смена настроения.

Только по результатам обследования можно точно определить высокую степень КФК.

Причины повышения показателя креатинкиназы

Креатинкиназа в крови повышена (причины включают инфаркт миокарда), – это не во всех случаях говорит о тяжелом недуге. Это во многих случаях может быть временным, проходит без применения лекарств, само собой.

К основным причинам, из-за чего уровень фермента может превышать норму, относятся такие:

  1. Употребления большого количества спиртных напитков. При сильном опьянении завышенный показатель держится пару суток. Но как показывает статистика, у хронических алкоголиков уровень фермента редко выходит за пределы нормы.
  2. При назначении внутримышечных инъекций. Организм реагирует на введение препарата в мышцу, и норма резко повышается.
  3. Перенесенное полостное хирургическое вмешательство или любое другое воздействие на мышечную ткань. Организм воспринимает такое вмешательство, как травму и шок, полученный от нее, сопровождается резким повышением КФК. Удерживаться показатель на высокой отметке может несколько дней.
  4. Гипогликемия в тяжелой форме. Этот недуг пагубно сказывается на состоянии мускулатуры всего тела, поэтому провести анализ очень важно.Причины повышенного креатинфосфокиназа в кровиПричиной повышения креатинкиназа в крови может быть гипогликемия
  5. Креатинкиназа в крови повышена (причины включают гипотиреоз) – это можно выявить в результате анализы, помогающего обнаружить сбои в работе эндокринной системы.
  6. Развитие заболеваний, поразивших головной мозг и нервную систему. Это может быть: нарушения психики, эпилепсия, инфекции.
  7. Креатинкиназа в крови повышена (причины такого состояния могут быть связаны с нарушением питания сердечной мышцы) – это провоцирует развитие разных недугов сердца. Также подобное состояние может быть следствием наличия таких болезней, как столбняк или злокачественное образование.
  8. Во время беременности у женщин, а также у людей с мощной мускулатурой. Если у человека наблюдается недостаток мышечной ткани, анорексия, то уровень фермента наоборот снижается.

Если у человека норма превышена, то это серьезный повод для того, чтобы обратиться за консультацией к доктору, пройти обследование

Показания к исследованию показателя креатинкиназы

Рекомендовать проведение обследование на определение уровня фермента может кардиолог, терапевт, невропатолог, педиатр, эндокринолог, онколог и другие врачи.

Направление врач выдает, при наличии симптоматики болезней:

  • инфаркт миокарда;
  • ишемическая;
  • гипертиреоз;
  • миопатия Дюшенна в роду, если женщина планирует зачатие;
  • миозит;Причины повышенного креатинфосфокиназа в крови
  • миодистрофия.

Особое внимание должно уделяться тому, какой уровень в крови КФК у маленьких детей первого года жизни.

Как определяют показатель креатинкиназы

Чтобы провести данный анализ, нужно будет сдавать кровь из вены, при этом крайне важно:

  • не принимать пищу за 12 часов перед забором крови;
  • не нервничать, исключить перегрузки любого вида за 30 минут до забора;
  • не курить за 30 минут до сдачи анализа.

Чтобы провести исследование на уровень КФК могут быть использованы прямые и непрямые методы. В первом случае определяют креатинин, во втором – креатинфосфат. Чтобы было понятнее, специалист до и после реакции с кpeaтинфocфoкинaзoй определяет субстрат.

Кроме этого анализ на активность креатинкиназы имеет некоторые особенности:

  1. При прямом методе определяется уровень кpeaтинфocфaтa после гидролиза, кpeaтинфocфoкинaзы – по уровню органического фосфора, образующегося после реакции.
  2. При непрямом методе принимают во внимание уровень креатинина, определяющийся колометрически. Реагентами служат диацетил и альфа-нафрол.

Гидролиз и колометрический метод помогают максимально точно определить количество кpeaтинфocфoкинaзы и ее изоферменты.

Подготовка и проведение анализа показателя креатинкиназы

КФК в крови повышена причины могут быть разные, но анализ в каждом случае проводиться одинаково. Можно обратиться в лабораторию любой больницы. Определяют уровень фермента во время проведения обычного биохимического анализа крови.

Чтобы получить результаты достаточно всего одного дня. Чтобы провести анализ кровь берется из вены. Направление может дать кардиолог, терапевт, онколог и любой другой специалист.

Причины повышенного креатинфосфокиназа в крови

Подготовка к анализу проводится так же, как и к любому другому исследованию:

  • забор крови делают на голодный желудок, до этого не рекомендуется употреблять пищу 12 часов;
  • за три до сдачи лучше ограничить себя в употреблении спиртных напитков и лекарственных препаратов, не курить.

Так как уровень креатинкиназы непосредственно зависит от физической активности, то заниматься физическим трудом и спортом не рекомендуется. Расшифровка результатов анализа показателя креатинкиназы Расшифровку любого анализа должен проводить только доктор.

Показатели выше нормы могут указывать на:

  • напряжение мышц;
  • повреждение тканей скелетной или сердечной мышц;
  • воспаление ткани мозга.

Доктор исследует результаты, при необходимости может посоветовать провести дополнительное исследование на определение уровня фракций креатинфосфокиназы. Если есть подозрение на инфаркт, также важно узнать скорость изменения содержания фермента и характер изменений.

Современные методы исследований позволяют узнать уровень КФК со 100% точностью.

При каком показателе креатинкиназы необходимо обратиться к врачу

У взрослого человека средние показатели уровня фермента должны быть в пределах 20-200 Ед/л. При этом у женщин норма 167 Ед/л, а у сильной половины человечества − 190. Незначительно выше нормы показатели могут быть в подростковом возрасте.

Любое, даже самое незначительно превышение нормы, требует срочного обращения к врачу, потому что только он сможет точно выяснить, в чем причина скачков, а также подобрать адекватные методы лечения.

Как привести показатель креатинкиназы в норму

Лечение подбирается индивидуально каждому пациенту в зависимости от того, какая же причина спровоцировала повышение креатинкиназы.

В первую очередь, если у человека выявлено основное заболевание, то в первую очередь нужно его пролечить. Также важно пересмотреть образ жизни, особенно это касается питания, его следует сбалансировать. Человек должен вести спокойный образ жизни, отказаться от курения и употребления алкоголя.

Рекомендуется заниматься спортом, только без усилий, занятия должны приносить радость. Больше бывать на свежем воздухе, что поможет привести в норму нервную систему. Обязательно в рацион нужно включить продукты, положительно воздействующие на сердце и мышцы.

В их числе: морепродукты, чеснок, овес, бобовые, орехи.Причины повышенного креатинфосфокиназа в крови

Также обязательно принимать экстракт гингко билоба для того, чтобы функции сосудов нормализовались.

Обязательно свести к минимуму употребление сахара и соли. Сахар может нарушить работу поджелудочной железы и как следствие произойдут сбои в обменных процессах, а это спровоцирует развитие сахарного диабета, влекущего за собой ожирение. Сосуды сузятся за счет образования атеросклеротических бляшек, подобное состояние провоцирует сбои в функциях сердца.

Избыток соли в организме может спровоцировать повышение артериального давления, как следствие, разные сосудистые болезни и нарушения в работе сердца, развитие сложнейших его патологий.

Отлично помогает снизить показатель индийский женьшень, понижающий содержание в крови холестерина, нормализующий функции щитовидки. Он продается в основном в порошке, и принимают его перед сном, растворив 1 ч. л. средства в 250 мл теплого молока.

Понизить уровень фермента поможет усиление оттока мочи. Действенная в этом аптечная ромашка, которая не только способна выводить больше мочи, но еще и снимает воспаление и убивает микробы.

В аптечном киоске продается ромашка в чайных пакетиках, пить ее можно как обычный чай несколько раз на протяжении суток в течение 3-5 дней.

Мочегонные средства имеют и такие отвары лекарственных средств, как кора дуба, шиповник, крапива, обладают отличными мочегонными свойствами.Причины повышенного креатинфосфокиназа в крови

Важно также позаботиться о полноценном отдыхе. Как известно, когда человек спит, замедляются все жизненные процессы в его организме, соответственно, будет снижен и уровень фермента. По этой причине специалисты рекомендуют спать побольше, чтобы организм полноценно отдыхал.

Возможные осложнения

На самом деле причины высокого содержания фермента могут быть разные. Но нужно помнить, что сама по себе креатинкиназа в крови, уровень которой повышен, не считается токсином, она не может нанести серьезный вред организму.

Угрозу приносят болезни, провоцирующие его скачок. В их числе: онкология, инфаркт, воспаление мышечной ткани, отравление, гипотиреоз и другие. Поэтому так важно быстро найти причину, вызвавшую повышение нормы и устранить ее, чтобы не допустить развития болезни.

Часто люди и не догадываются, что именно они виновны в скачке показателя креатинкиназы в крови. Если КФК повышена, а причина не выявлена, то первоначально нужно пересмотреть образ жизни и свой рацион. Если ничего не изменилось, то срочно нужно обратиться к специалисту.

Оформление статьи: Мила Фридан

Видео о креатинкиназе

Доктор расскажет о креатинкиназе:

Причины повышенного креатинфосфокиназа в крови

Креатинфосфокиназа – фермент, катализирующий из АТФ, универсального источника энергии и креатина. Расходуется организмом он во время активной физической деятельности. Обнаружить его можно в мышечных клетках сердца, головного мозга, легких и мышцах скелета.

Причины повышенного креатинфосфокиназа в крови

Роль в организме

С клинической точки зрения, наибольшей ценностью обладают следующие фракции:

  • МВ – повышенная активность говорит о повреждении клеток миокарда;
  • ММ – фермент, находящийся в клетках мышечной ткани и повышающийся при их повреждении;
  • ВВ – повышение уровня происходит при патологических процессах в головном мозге.

Причины повышенного креатинфосфокиназа в крови

При повреждении любых клеток, перечисленных выше, повышается количество креатинфосфокиназы в крови. Что это такое знают далеко не все, данным термином чаще всего оперируют врачи кардиологи.

Определение фермента проводится для раннего диагностирования острого инфаркта миокарда, этот показатель позволяет заметить отклонения в работе уже через 2 часа после появления первого болевого приступа.

Количественное значение нормализуется уже через несколько суток, поэтому более поздний анализ может оказать нерезультативным. Резкий скачок возможен и при миокардите, но показатели будут не столь ярко выражены, чем при инфаркте.

Пониженный уровень креатинказы нередко встречается при заболеваниях щитовидной железы.

Увеличение уровня креатинказы нередко происходит при травматизации мышечных волокон и их заболевании, например, при дистрофии мышц. Некоторые заболевания головного мозга, хирургическое вмешательство также могут дать завышенный показатель фермента. Креатинказа будет почти всегда выше положенного уровня при употреблении больших доз алкоголя и наркотических веществ.

Причины повышенного креатинфосфокиназа в крови

Повышенное содержание креатинказы

У 80% людей, страдающих от гипотиреоза, уровень фермента будет превышать норму, связано это с тем, что заболевание повреждает мышечные волокна.

Если попытаться определить количество креатинказы у человека, злоупотребляющего алкоголя, то обнаружится, что его больше, чем должно быть. Однако, у хронических алкоголиков значение остается неизменным.

Повышение креатинказы происходит при внутримышечных инъекциях, нормализуется значение за несколько дней.

Превышающий нормальный уровень показатель встречается при многих заболеваниях мозга, например, при менингите, уремической коме, энцефалите, эпилепсии. В каждом конкретном случае количество фермента будет немного отличать.

Причины повышенного креатинфосфокиназа в крови

У людей, больных шизофренией, определяется повышение креантиказы. При этом цифровой показатель может отклоняться как в большую, так и в меньшую сторону при недостаточной мышечной массе у человека.

Причины понижения креатинказы

Более низкий уровень фермента встречается при различных заболеваниях и состояниях:

  • уменьшение мышечной массы тела (дистрофия);
  • беременность;
  • гипотиреоз;
  • поражение клеток печени вследствие чрезмерного употребления алкогольной продукции;
  • коллагенозы;
  • употребление аспирина и аскорбиновой кислоты.

С точки зрения диагностики, понижение уровня креатинказы не является значимым.

Нормальные показатели для взрослых и детей

У ребенка активность креатинказы будет несколько выше, чем у взрослого, связано это с более интенсивным ростом. Отмечаются различия уровня фермента и по половому признаку, так у женщин показатели более низкие, чем у мужчин.

Половая принадлежность, возраст Норма значения (ед/л)
Дети с первых дней жизни После недели жизни и до шести месяцев От полугода до одного года Не выше 653 Не выше 294 Не выше 205
Ребенок в возрасте от года до трех лет От 3 до 6 лет Не выше 229 Не выше 150
Ребенок в возрасте 6-12 лет Девочка Мальчик Не выше 153 Не выше 250
Подросток в возрасте 12-17 лет Девочка Мальчик Не выше 125 Не выше 271
Молодые люди после 17 лет Девушка Юноша Не выше 160 Не выше 196

Для проведения биохимического анализа, кровь берется в утренние часы на голодный желудок из вены.

Как ведет себя креатинказа при инфаркте миокарда

Своевременная и правильная диагностика инфаркта миокарда может сохранить человеку жизнь и позволит начать правильно его лечить.

С этой целью, люди, ранние столкнувшиеся с данной патологией, имеющие в своем анамнезе заболевания сердца или обратившиеся за помощью с болью в грудной клетке должны находится под пристальным контролем со стороны кардиологов.

Первое, что необходимо сделать – взять кровь для определения уровня креатинказы в ней. Уже через несколько часов после появления боли фермента становится больше, а через сутки этот показатель может превышать нормальные значения больше чем в 30 раз.

Период, пока фермент наиболее активен, достаточно короткий, именно поэтому не стоит откладывать обращение в клинику на следующий день или надеяться, что боль утихнет.

Периодическое исследование крови (каждые 5 часов) позволит диагностировать следующий приступ инфаркта даже тогда, когда на ЭКГ этого сделать не получится. Нередко аппаратура определяет второй приступ, как первый. Повышение уровня фермента может свидетельствовать о раннем развитии перикардита или миокардита.

Причины повышенного креатинфосфокиназа в крови

Увеличение активности креатинказы при других заболеваниях

Не только при инфаркте и некоторых болезнях мозга креатинфосфокиназа в крови повышена, причины этого могут скрываться и в других состояниях организма.

  1. полимизиот;
  2. хирургические манипуляции;
  3. повреждения мышечной ткани в результате травмы;
  4. чмт и ушиб головного мозга;
  5. ревмокардит;
  6. инсульт;
  7. тэла;
  8. поражение сердечной мышцы при гипоксии;
  9. алкогольная интоксикация;
  10. психические расстройства и патологии (шизофрения, эпилепсия выраженного проявления);
  11. пролежни;
  12. неправильная работа щитовидной железы;
  13. рак матки, мочевого пузыря и кишечника.

Фермент креатинказа никак не реагирует за заболевания печени, не вызванные алкогольной интоксикацией.

i Пожалуйста оцените статью, мы старались:

Повышенная креатинкиназа в анализе крови

Биохимический анализ крови позволяет выявить нарушения в работе внутренних органов и диагностировать заболевания на раннем этапе развития. В процессе исследования определяется количество белков, ферментов, липидов, глюкозы, состояние азотистого обмена.

Одним из биоэлементов анализа является креатинкиназа (иначе – креатинфосфокиназа), по уровню которой оценивается энергетический потенциал всего мышечного аппарата организма, включая миокард (сердечную мышцу), и нервной ткани головного мозга. Если креатинкиназа в крови повышена, это свидетельствует о разрушении клеточной структуры мышечной ткани.

Креатинфосфокиназа (КФК) в организме

Креатинфосфокиназа представляет собой фермент, ускоряющий биохимическую трансформацию креатина и аденозинтрифосфата в креатинфосфат. В процессе данного преобразования усиливаются энергетические импульсы, обеспечивающие полноценное сокращение мышц.

КФК содержит две составляющие молекулы (В и М), которые в разной комбинации образуют три изофермента, каждый из которых локализуется в определенной структуре организма и отвечает за ее нейромышечную функциональность. Изоферменты КФК:

  • ММ – изофермент скелетных мышечных клеток (миоцитов);
  • ВМ – изофермент мышечных волокон миокарда и скелетных мышц;
  • ВВ – изофермент нервной ткани головного мозга.

КФК-ВВ обнаруживается в крови только при сосудистых или мозговых патологиях. В здоровом состоянии организма изофермент неспособен преодолевать барьер между кровеносной и центральной нервной системами (гематоэнцефалический барьер). КФК ВМ является индикатором сокращений сердечной мышцы и основным диагностическим показателем инфаркта миокарда. КФК ММ составляет 98% от всей креатинкиназы.

Справка! Второе наименование креатинкиназы – КФК, или креатинфосфокиназа, происходит от названия биохимического процесса корреляции креатина и аденозинтрифосфата – фосфорилирования.

Анализ крови на КФК может быть назначен отдельно либо в рамках биохимического исследования биологической жидкости (крови) для оценки всех показателей. Экстренная микроскопия крови на уровень креатинфосфокиназы проводится при острых болях в области сердца и за грудиной, иррадиирующих под лопатку, в предплечье и плечо с левой стороны.

Причины повышенного креатинфосфокиназа в крови

Если на фоне болевой симптоматики наблюдается резкое увеличение КФК, значит, нарушена целостность миокарда. В 100% случаев диагностируется инфарктное или предынфарктное состояние. Повышенное внимание КФК в биохимическом анализе крови уделяется при первичной диагностике и лечении следующих заболеваний:

  • миозит – воспаление мышечных волокон скелета различной локализации (шеи, грудной клетки, спины и т. д);
  • миопатия (хроническая нейромышечная патология);
  • воспалительные болезни сердца (перикардит, миокардит, эндокардит и др.);
  • ИБС (ишемическая болезнь сердца);
  • гипотиреоз – недостаточный синтез гормонов щитовидной железы.

Биохимический анализ сдается в условиях лечебного учреждения. Забор крови микроскопии производится из вены. Перед процедурой необходимо соблюдать следующие условия:

  • режим голодания (минимум 8 часов);
  • устранение из рациона тяжелой пищи и алкоголя (2–3 суток);
  • отказ от спортивных тренировок (других физических перегрузок) накануне.

По возможности необходимо исключить прием лекарственных препаратов за сутки до анализа крови. Пренебрежение правилами не позволит получить достоверные результаты. Лабораторной величиной измерения креатинкиназы является ед/л (единица на литр).

Референсные значения фермента КФК

креатинфосфокиназы в крови зависит от нескольких факторов:

  • Возрастная категория обследуемого. В силу интенсивного роста мышечной массы и общего развития детские нормативные значения КФК выше, чем у взрослых.
  • Мышечная масса (не путать с общим весом пациента).
  • Наличие хронических патологий или временных повреждений мышечной структуры.
  • Гендерная принадлежность. У мужчин показатели выше. Такое различие связано с более слабым физическим потенциалом женского организма от природы. Градация результатов по половому признаку начинается с шестилетнего возраста.

У женщин и мужчин репродуктивного возраста здоровое процентное соотношение изоферментов составляет: ВВ:ВМ:ММ=0:6:94.

В случае, когда количество изофермента ВМ ⩾6% от общего показателя креатинкиназы, пациенту требуется подробное обследование.

Невысокий уровень КФК у пожилых людей не является нарушением, потому что с возрастом уменьшается мышечная активность (нередко, и мышечная масса). Тревогу должны вызывать высокие значения креатинкиназы.

Показатели фермента для детей дошкольного возраста

Младенцы до 5 дней От 5 дней до полугода От полугода до года До 3-х лет До 6 лет
652 ед/л 295 ед/л 203 ед/л 228 ед/л 149 ед/л

Референсные значения для ребенка от 6 до 12 лет

Мальчики Девочки
247 ед/л 154 ед/л

В пубертатном возрасте (от 12 до 17 лет) у юношей наблюдается повышение показателей креатинкиназы до 270 ед/л, у девушек – снижение до 123 ед/л.

Норма КФД для взрослых мужчин составляет 190 ед/л, для женщин – 167 ед/л.

Пониженная концентрация фермента фиксируется у женщин в перинатальный период, а так же может свидетельствовать о нарушении работы щитовидной железы либо являться следствием гиподинамического образа жизни.

Повышенное содержание КФК – это клинический признак деструкции мембран нейромышечных клеток того или иного органа. Расшифровка результатов и постановка диагноза в случае выявления отклонений является обязанностью врача, направившего пациента на биохимию крови.

Важно! Не следует заниматься самодиагностикой. Для определения причины нарушений необходимо обратиться за врачебной помощью.

Почему повышаются показатели? Вследствие механического повреждения или под влиянием патологических факторов нарушается целостность миоцитов, содержащих изоферменты креатинкиназы, и они бесконтрольно поступают в кровь. В первую очередь повышенный уровень КФК связывают с развитием ишемического некроза участка сердечной мышцы (инфаркт миокарда).

При диагностике острого состояния фиксируется увеличение референсных значений креатинкиназы в 6–20 раз. При этом чем масштабнее очаг некроза, тем выше поднимаются показатели фермента в крови. Максимальной концентрации они достигают в течение суток после возникновения недостаточности кровообращения миокардиального слоя сердца.

Причины повышенного креатинфосфокиназа в крови

Факторы, влияющие на увеличение КФК можно условно разделить на две категории:

  • патологические, связанные с развитием различных заболеваний;
  • непатологические, обусловленные внешним воздействием или физиологическим состоянием организма.

Кроме инфаркта миокарда, к первой категории относятся:

Инфаркт миокарда на ЭКГ

  • заболевания сердца: ИБС, сердечная декомпенсация, стабильный перикардит, миокардит, эндокардит, ревмокардит;
  • нарушения в работе ЦНС (центральной нервной системы), психопатологии, поражения головного мозга, в том числе эпилепсия, менингит. энцефалопатия;
  • эндокринологические болезни: гипотиреоз, сахарный диабет и др.;
  • хронический дефицит калия в организме (гипокалиемия);
  • воспалительные заболевания мышечных волокон: миозит, миопатия и рабдомиолиз как ее последствие;
  • генетические патологии мышечного аппарата: болезнь Помпе, мышечная дистрофия Дюшенна;
  • компрессионный синдром позвоночника, вызванный грыжей дисков, опухолью, смещением позвонков;
  • злокачественные новообразования органов мочеполовой системы.

Непатологические причины повышения креатинкиназы:

  • мышечные травмы: растяжение, разрыв мышечных волокон, отрыв мышцы, глубокие ожоги;
  • медицинские манипуляции: внутримышечные инъекции, хирургические вмешательства с рассечением мышечного слоя;
  • повреждения головного мозга: сотрясение, сдавливание, ушиб, аксональные повреждения, внутричерепное кровоизлияние как последствие удара;
  • алкогольная интоксикация (при однократном приеме большой дозы показатель КФК будет повышен, при хроническом алкоголизме значения за рамки нормы не выходят);
  • чрезмерная физическая активность и спортивные нагрузки, превышающие возможности организма;
  • некорректный прием лекарств: иммунодпрессантов (Азатиоприн, Бетаметазон, Триамцинолон, Метилпреднизолон, Преднизолон), фибратов (Клофибрат, Гемфиброзил, Фенофибрат), препаратов аскорбиновой кислоты.

Факторы, провоцирующие повышение уровня КФК у детей, не отличаются от вышеперечисленных, за исключением обильного употребления спиртных напитков.

Повышение креатинкиназы не диагностируется как самостоятельное заболевание. Изменение показателей является следствием патологических нарушений целостности мышечных волокон миокарда, скелетных мышц и нервной ткани головного мозга. Первоначально необходимо определить причину, повлиявшую на отклонение значений от нормы.

Имеющиеся в анамнезе заболевания, на фоне которых поднимается уровень КФК, следует лечить согласно принятой терапевтической схемы, дополнить которую рекомендуется диетотерапией.

Некоторые хронические болезни (сахарный диабет, аутоиммунные и генетические патологии) вылечить полностью невозможно. В этом случае врач, занимающийся основным заболеванием.

должен скорректировать тактику лечения с учетом результатов биохимического анализа крови.

Независимо от причины, высокий показатель креатинкиназы можно уменьшить, соблюдая следующие рекомендации:

  • Избегать психоэмоциональных перегрузок. Дистресс (постоянное нервно-психологическое напряжение) является одной из причин болезней сердца и ЦНС.
  • Соблюдать режим труда и отдыха. Для восстановления энергетических ресурсов организму необходим полноценный сон продолжительностью не менее 7–8 часов.
  • Рационально планировать занятия спортом и иную физическую активность. Нагрузки на мышечный аппарат (в том числе миокард) должны быть умеренными, но обязательно регулярными.
  • Пересмотреть ежедневный рацион. Из меню необходимо убрать вредные продукты, заменив их полезными.
Устранить из рациона Ввести в меню
жирное мясо блюда из бобовых культур
мясные и рыбные консервы свежие овощи и зелень
копчености морепродукты
соусы на майонезной основе фрукты и ягоды
кондитерские изделия чеснок
выпечку из песочного и слоеного теста сухофрукты (курага, чернослив)
колбасные изделия орехи

Снизить уровень креатинкиназы помогают натуральные мочегонные сборы на основе лекарственных растений: ромашки, шалфея, крапивы, брусничных листьев.

Итоги

Креатинфосфокиназа – фермент, отражающий состояние миокарда, скелетных мышц и тканей нервной системы. Повышенное содержание КФК в крови свидетельствует о повреждении мышечных и нервных волокон, которые иннервируют миоциты (мышечные клетки). Критически завышенный уровень фермента является маркером диагностики инфаркта миокарда.

Определить концентрацию креатинкиназы может только лабораторная биохимия крови. Для приведения повышенных показателей фермента к референсным значениям рекомендуется изменить пищевое поведение, правильно спланировать физическую нагрузку, полноценно высыпаться.

Кфк в крови: что это такое, причины повышения уровня фермента

КФК (креатинкиназа, креатинфосфокиназа) в крови: что это такое, причины повышения уровня фермента.

Среди многочисленных ферментов, которая содержится в человеческой крови есть один фермент, который необходим в каждой клетке организмы, а более всего – клетками нервной ткани и мышц. Называется этот элемент креатинкиназа или креатинфосфокиназа.

КФК: что это такое?

Креатинкиназой называется фермент, который ускоряет перенос фосфорильного остатка с аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) на креатин. При этом образуется аденозиндифосфат, а энергия, которая ранее скрывалась в высокоэнергетических связях АТФ, выделяется и используется. Эти сложные биохимические процессы обеспечивают мышцы энергией, которая нужна для их сокращения.

Поскольку мышцы сокращаются практически непрерывно (работа сердца, перистальтика кишечника, регуляция просветов кровеносных сосудов, глотание и пр.), то и креатинкиназа непрерывно используется организмом.

Креатинкиназа, как и другие ферменты, является белком, а, следовательно, состоит из аминокислот. Аминокислоты поступают в организм с белковой пищей, а затем из них образуется нужные белки или другие аминокислоты.

Потеря мышечной массы или нехватка белков пищи могут влиять на количество креатинкиназы в крови.

Причины повышения креатинкиназы

Так какие же причины вызывают повышение концентрации креатинкиназы в крови? Таких причин великое множество, среди них выделяются дистрофии, ожоги, и онкологические заболевания, и просто интенсивная физическая нагрузка. Ну чаще всего причины следующие:

  • Полимиозит (аутоиммунное заболевание, при котором клетки иммунной системы начинают атаковать мышечную ткань, вызывая поражение почти всех мышц);
  • Миокардиодистрофия (дистрофия сердечной мышцы);
  • Миокардит (воспаление сердечной мышцы);
  • Онкологические заболевания (чаще всего на стадии распада опухоли, которое обычно сопровождается тяжёлым отравлением организма);
  • Судороги, особенно часто во время эпилепсии;
  • Передозировка некоторых лекарственных средств (статинов, фибратов, амфотерицина);
  • Алкоголизм, отравление алкоголем;

Что же касается переутомления мышцы, то повышение креатинкиназы наблюдается только в тех случаях, если мышцы от переутомления начинает разрушаться. Это сопровождается острыми болями (крепатурами), связанными с накоплением продуктов обмена веществ в мышечной ткани.

Случается, повышение креатинкиназы также и после хирургической операции, и чем тяжелее проходит послеоперационный период, тем больше вероятность повышения концентрации этого вещества.

Интересно, что постоянно повышенный уровень креатинкиназы может наблюдаться у психически больных людей, а именно у страдающих от шизофрении, маниакально-депрессивного психоза, у тех, кто злоупотребляет психотропными препаратами.

 Причины понижения

Конечно, в определенных ситуациях креатининкиназа может резко понижаться. Случаются это в основном периоде, когда уменьшается мышечная масса человека.

Какие колебания мышечной массы может быть следствием естественных процессов, так к результатам различных заболеваний. Обычно мышечная масса снижается с возрастом, это явление получило название саркопения.

Болезненное снижение мышечной массы наблюдается, например, при длительном голодании, нехватки белковой пищи, инфекционных поражениях мышечной ткани.

Также понижение креатинкиназы может наблюдаться при алкогольном поражении печени, циррозе печени. Приводит к похожим результатам также и передозировка аскорбиновой кислоты, аспирина, амикоцина. у беременных женщин тоже наблюдается небольшое понижение концентрации креатинкиназы, которое быстро восполняется после родов.

Не повышение, не понижение креатинкиназы не является специфическим признаком, по которому можно судить на наличие в организме какого-либо заболевания.

Мы видим, что существует большое количество болезней, связанных с колебаниями концентрации этого фермента, поэтому прежде, чем делать выводы о здоровье пациента, следует провести дополнительное обследование.

Уровень КФК у женщин

Существует целый ряд особенностей женского организма, связанных с обменом креатинкиназы. Во-первых, в связи с тем, что у женщин слабее развиты скелетной мускулатуры, концентрация этого фермента у него крови заметно меньше, чем у мужчин.

Во-вторых, количество креатинкиназы время беременности может немного понижаться, при этом количество этого фермента в плаценте плацентарной крови напротив, выше, чем в остальному кровяном русле человека. Это сказывается на количество фермента крови у новорождённого ребёнка, которое также выше.

В-третьих, у молодых женщин нередко обнаруживаются ген врождённой мышечной дистрофии. Это редкое генетическое заболевание, ген которого находится в X-хромосоме, также, как и Ген, отвечающий за гемофилию. Так же, как и гемофилией, мышечная дистрофия чаще страдают мальчики. У женщины-носительницы гена со 100% вероятностью сын будет болен.

Если же родится дочь, и отец заболеванием не страдал, у неё, как и у матери, будет лишь небольшое отклонение количества креатинкиназы.

Изменения в организме при беременности

Во время беременности уровень креатинкиназа несколько понижается, что практически никак не сказывается ни на самочувствии матери, ни на её здоровье в дальнейшем. Связано это снижение не только с вынашивания ребенка, но с тем, что меняется образ жизни будущей матери, или физическая активность значительно уменьшается, особенно на поздних сроках.

Тоже время у плода креатинкиназа повышена. Для сравнения: если взрослая женщина имеет своей крови 167 единиц креатинкиназы на литр, то плод на поздних сроках беременности — 650 и более.

фермента у детей

У детей содержание креатинкиназы в крови очень высока, особенно в первые дни жизни. Так, первые 5 дней уровень креатинкиназы остается тем же, что и плода перед рождением, То есть около 650 единицы на литр крови. Однако, на протяжении последующих 6 месяцев, количество фермента уменьшается в 2-2,5 раза.

До года количество креатинкиназы продолжает падать, в возрасте около года она составляет порядка 200 единиц на литр. Затем, в связи с увеличивающейся активностью ребенка, количество креатинкиназы снова возрастает. По времени это совпадает с обучением ребенка ходьбе, бегу, манипуляция с предметами и так далее.

Но, если к трем годам количество креатинкиназы достигает 220 единиц, то дальше она начинает снова падать, и к шести годам составляет уже 149 единиц.

С 9-10 лет у ребенка начинается половое созревание, и концентрация ферментов крови у девочек и мальчиков начинают различаться.

Причины отклонения от нормы у детей тоже самое, что и у взрослых, за исключением, конечно, беременности. Следует учитывать, что дети чаще взрослых переутомлятся, а также нередко испытывают недостаток белка из-за неправильного питания.

Чем грозит отклонение от нормы?

Сама по себе креатинкиназа не является токсичным веществом, поэтому или избыток ничем человеческому организму не грозит.

Серьезные же угрозы для него являются те заболевания, которые вызвали избыток этого фермента, например, рак, инфаркты, воспалительные процессы в мышцах, различные отравления и так далее.

Недостаток креатинкиназы может сказаться на работе мышц и нервной системы. Он приводит мышечной слабости, быстрой утомляемости, головокружениям, проблемы с вниманием и способность выполнять физическую работу.

Показания к сдаче анализа

Исследование назначают следующих случаях:

  • Подозрение на инфаркт миокарда, (или в процессе его лечения);
  • Подозрение на онкологические заболевания;
  • Подозрение на заболевание скелетных мышц и лечение таких заболеваний;
  • Тяжелые травмы, во время которых были повреждены скелетные мышцы (например, открытые переломы, растяжение, так далее).

Подготовка к исследованию

Для того, чтобы выяснить, какая концентрация креатинкиназы в вашей крови, можно обратиться в обычную больницу. Концентрация креатинкиназы определяется во время обычного биохимического анализа крови.

На то, чтобы получить результаты анализов, достаточно одного дня. Стоит такой анализ около 370 рублей. Для его проведения кровь берут из вены.

Направления на анализ можно получить у терапевта, онколога, кардиолога, и других специалистов.

Готовиться к тому народу следует также, как и любому другому: анализ делают с утра натощак, через 8 часов после последнего приема пищи. 3 дня до анализ желательно не курить, не пить, не употреблять лекарства. Поскольку количество фермента напрямую зависит от физической активности, заниматься спортом или тяжелым физическим трудом также нельзя.

Заключение

Таким образом, креатинфосфокиназа это фермент, то есть биологический катализатор, без которого не происходит реакция превращения аденозинтрифосфата в аденозиндифосфат, именно эта реакция является основным источником энергии для всех живых клеток, том числе и клеток человека. Больше всего нуждаются в креатинфосфокиназе те клетка, которая потребляет больше всего энергии: клетки мышц и нейроны.

Основное предназначение анализа на креатинкиназу — диагностика заболеваний мышц, особенности сердечной мышцы.

Источник https://medickon.com/

Причины повышенного креатинфосфокиназа в крови

Креатинкиназа общая

[06-022] Креатинкиназа общая

390 руб.

  • Креатинкиназа – фермент, который стимулирует превращение креатина в креатинфосфат и обеспечивает энергией мышечное сокращение.
  • Синонимы русские
  • КК, креатинфосфокиназа (КФК).
  • Синонимыанглийские
  • Creatine Kinase (CK), Creatine Phosphokinase (CPK).
  • Метод исследования
  • УФ кинетический тест.
  • Единицы измерения
  • Ед/л (единица на литр).
  • Какой биоматериал можно использовать для исследования?
  • Венозную кровь.
  • Как правильно подготовиться к исследованию?
  • Не принимать пищу в течение 12 часов перед исследованием.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Креатинкиназа – это фермент, который катализирует реакцию переноса фосфорильного остатка с АТФ на креатин с образованием креатинфосфата и АДФ. АТФ (аденозинтрифосфат) – молекула, являющаяся источником энергии в биохимических реакциях человеческого организма.

Реакция, катализируемая креатинкиназой, обеспечивает энергией мышечные сокращения. Различают креатинкиназу, содержащуюся в митохондриях и цитоплазме клеток.

Молекула креатинкиназы состоит из двух частей, которые могут быть представлены одной из двух субъединиц: М, от английского muscle – «мышца», и B, brain – «мозг».

Таким образом, в организме человека креатинкиназа есть в виде трех изомеров: ММ, МВ, ВВ.

ММ-изомер содержится в скелетной мускулатуре и миокарде, МВ – в основном в миокарде, ВВ – в тканях головного мозга, в небольшом количестве в любых клетках организма.

В крови здорового человека креатинкиназа присутствует в небольших количествах, в основном в виде ММ-изомера. Активность креатинкиназы зависит от возраста, пола, расы, мышечной массы и физической активности.

Поступление креатинкиназы в кровоток в больших количествах происходит при повреждении содержащих ее клеток.

При этом по повышению активности определенных изомеров можно сделать вывод о том, какая ткань поражена: ММ-фракция – повреждение мышц и в меньшей степени поражение сердца, МВ-фракция – повреждение миокарда, ВВ-фракция – онкологические заболевания. Обычно делают анализы на общую креатинкиназу и ее МВ-фракции.

Таким образом, повышение креатинкиназы в крови позволяет сделать вывод об опухолевом процессе, поражении сердца или мышц, которое в свою очередь может развиться как при первичном повреждении данных органов (при ишемии, воспалении, травмах, дистрофических процессах), так и вследствие их поражения при других состояниях (из-за отравления, метаболических нарушений, интоксикаций).

Сердечные заболевания, при которых разрушаются клетки, – это инфаркт миокарда, миокардиты, миокардиодистрофии, токсическое поражение миокарда.

Анализ на креатинкиназу имеет наибольшее значение для диагностики инфаркта миокарда, так как активность этого фермента повышается раньше других, уже через 2-4 часа после инфаркта, и достигает максимума через 1-2 суток, затем нормализуется.

Чем раньше начато лечение инфаркта, тем лучше для пациента, поэтому так важна своевременная и точная диагностика.

Заболевания мышц, при которых разрушаются клетки, – это миозиты, миодистрофии, травмы, особенно при сдавливании, пролежни, опухоли, интенсивная работа мышц, в том числе происходящая при судорогах. Кроме того, отмечена обратная зависимость уровня гормонов щитовидной железы и креатинкиназы: при снижении T3 и T4 активность креатинкиназы повышается и наоборот.

Интересно, что впервые анализ на креатинкиназу был использован для выявления миопатии, однако в настоящее время его используют главным образом для диагностики инфаркта миокарда.

Для чего используется исследование?

  • Для подтверждения диагноза «инфаркт миокарда», «миокардит», «миокардиодистрофия».
  • Для подтверждения диагноза «полимиозит», «дерматомиозит», «миодистрофия».
  • Чтобы проверить наличие заболеваний щитовидной железы.
  • Чтобы убедиться в наличии опухолевого процесса и оценить его тяжесть.
  • Чтобы оценить тяжесть течения полимиозита, дерматомиозита, миодистрофии, миопатии.
  • Чтобы выявить носительство гена миопатии Дюшенна.
  • Для диагностики и оценки тяжести поражения сердца и мышечной системы при интоксикации из-за инфекции, а также при отравлениях (угарным газом, ядом змеи, лекарственными средствами).

Когда назначается исследование?

  • При симптомах ишемической болезни сердца.
  • При симптомах инфаркта миокарда, в частности при стертой клинической картине, особенно при повторном инфаркте, атипичной локализации, болевом синдроме или ЭКГ-признаках, затруднении дифференциальной диагностики с другими формами ишемической болезни сердца.
  • При гипотиреозе.
  • При симптомах миозита, миодистрофии, миопатии.
  • При планировании беременности женщиной, в семье которой были больные миопатией Дюшенна.
  • При заболеваниях, которые могут привести к поражению сердца или мышечной системы.

Что означают результаты?

Референсные значения

Возраст, пол Референсные значения
2 — 5 дней < 652 Ед/л
5 дней — 6 мес. < 295 Ед/л
6 — 12 мес. < 203 Ед/л
1 — 3 года < 228 Ед/л
3 — 6 лет < 149 Ед/л
6 — 12 лет женский < 154 Ед/л
мужской < 247 Ед/л
12 — 17 лет женский < 123 Ед/л
мужской < 270 Ед/л
> 17 лет женский < 167 Ед/л
мужской < 190 Ед/л

Результаты анализа говорят о наличии или отсутствии поражения миокарда, скелетной мускулатуры, опухолевого процесса, заболеваний щитовидной железы. Верная трактовка полученных показателей позволяет сделать вывод о форме поражения и степени его тяжести.

Причины повышения активности креатинкиназы общей:

  • инфаркт миокарда,
  • миокардиты,
  • миокардиодистрофии,
  • полимиозит,
  • дерматомиозит,
  • мышечные дистрофии,
  • травмы, ожоги,
  • гипотиреоз,
  • опухолевый процесс в организме,
  • распад опухоли,
  • прием дексаметазона, статинов, фибратов, амфотерицина В, обезболивающих, алкоголя, кокаина,
  • интенсивная физическая нагрузка,
  • судороги, эпилептический статус,
  • оперативные вмешательства.

Причины понижения активности креатинкиназы общей:

  • снижение мышечной массы,
  • алкогольное поражение печени,
  • коллагенозы (например, ревматоидный артрит),
  • гипертиреоз,
  • прием аскорбиновой кислоты, амикацина, аспирина,
  • беременность.

Что может влиять на результат?

  • Необходимо сообщать врачу точную информацию о принимаемых лекарствах, а также об имеющихся хронических заболеваниях.
  • Оперативные вмешательства и в некоторых случаях внутривенные инъекции повышают активность креатинкиназы.



  1. Важные замечания
  2. Повышение активности креатинкиназы общей не является прямым указанием на какое-либо заболевание, так что оно должно трактоваться специалистом с учетом клинической картины и результатов дополнительного обследования.
  3. Также рекомендуется
  4. Кто назначает исследование?
  5. Кардиолог, терапевт, невролог, педиатр, онколог, эндокринолог.
  6. Литература
  • Пархоменко А. Н., Иркин О. И., Лутай Я. М. – Роль биологических маркеров в неотложной кардиологии. – Отдел реанимации и интенсивной терапии, Национальный научно-исследовательский центр «Институт кардиологии им. акад. Н.Д. Стражеско», Киев.
  • B. Galarraga, D. Sinclair 1 , M. N. Fahie, F. C. McCrae, R. G. Hull and J. M. Ledingham. – A rare but important cause for a raised serum creatine kinase concentration: two case reports and a literature review.
  • Ana L Huerta-Alardín, Joseph Varon and Paul E Marik. – Bench-to-bedside review: Rhabdomyolysis – an overview for clinicians.
  • Archana Prakash, A. K. Lal, K. S. Negi. – Serum Creatine Kinase Activity in Thyroid Disorders.
  • SourceClinical Methods: The History, Physical, and Laboratory Examinations. 3rd edition. Boston: Butterworths; 1990. Chapter 32.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *