Елена Фурманова, 27 января 2018
Педиатр
Здравствуйте, поверьте гепатиты вирусные, аутоиммунный гепатит,УЗИ брюшной полости,ИФА Крови на вэб ЦМВ Впг токсоплазму,ЭКГ.
Сабина Кундахбаева, 27 января 2018
Терапевт
Следует сделать Узи брюшной полости,сдать ггтп,общий билирубин,непрямой билирубин.сдать маркеры на вирусные гепатиты. Врач гепатолог или гастроэнтерология.В анализах повышение фракций Алт,Аст норма до 30
Рузанна Нариманян, 27 января 2018
Хирург
Здравствуйте! Повышение АЛТ и АСТ говорит о повреждениях печени. Это могут быть гепатиты, цирроз. Также эти показатели могут быть повышены если вы продолжительное время принимаете препараты влияющие на печень. Пересдайте анализ, не ешьте за 12 часов до сдачи крови. Сделайте УЗИ брюшной полости. Здоровья Вам!
Роман Лапин, 27 января 2018
Хирург
Такое бывает после перенесенного Орви, кишечного расстройства, нарунном питании, хр инфекция. Для начала сделайте узи брюшной полости и малого таза, а так же рентген грудной клетки
Игорь Мельников, 27 января 2018
Инфекционист
В первую очередь надо провериться на вирусные гепатиты как наиболее частые причины изменения данных анализов. Чаще всего это гепатиты В и С, гораздо реже А, в зависимости от вашего возраста . Методом ИФА на антитела на данные гепатиты сдайте анализы и результаты на почту.
Юлия Трембач, 27 января 2018
Акушер, Гинеколог
Ольга, первично можно обратиться к терапевту, дальше консультация гепатолога и инфекциониста, в зависимости от результатов узи брюшной полости, анализа на вирусные гепатиты и др. Причина, чаще всего, вирусные гепатиты В и С, если нет других отягощающих причин.
Татьяна Федотова, 27 января 2018
Гинеколог, Кардиолог, Венеролог
Здравствуйте. Может быть такое при застои желчи, хронич холецистит, гепатитах. Пройдите узи обп, кровь на гепатиты, оак, оам, биохимию крови, фгдс. И проконсультируйтесьу у гастроэнтеролога.
Дарья Калашник, 27 января 2018
Кардиолог, Терапевт, Пульмонолог
Ольга, добрый день! Сдайте вначале анализы на вирусный гепатит В и С. После этого можно говорить дальше. И разбираться в ваших жалобах и остальных нюансах.
Маргарита Воробьева, 27 января 2018
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте! УЗИ брюшной полости и анализы на Вирусные гепатиты.Жалобы сейчас есть какие-то? Билирубин сдавали? Кожа слизистые, склеры обычного цвета?
Боли в правом подреберье?
Евгений Тикушин, 27 января 2018
Нейрохирург
Здравствуйте. Сдайте анализы на гепатиты В и С, сделайте УЗИ органов брюшной полости. Повышение АЛТ и АСТ говорит о поражении печени. Это может быть и при неправильном питании и токсическом поражении печени. Обратиться следует для начала к гастроэнтерологу.
Алёна Блажко, 27 января 2018
Диетолог
Ольга, Здравствуйте! Гадать здесь можно до бесконечности. Давайте разберёмся. 1) Для каких целей Вы сдавали анализы? Что Вас беспокоит? 2) Сколько Вам лет? 3) Есть ли беременность? 4) Принимаете какие-либо препараты, лекарства до сдачи анализов? Необходимо дать ответы на эти вопросы.
В ряде случаев повышение активности АЛТ и АСТ, например у беременных указывают на гестоз – поздний токсикоз беременности. При острых гепатитах в большей степени повышается АЛТ. При патологии сердечной и скелетных мышц в большей степени повышаются АСТ.
Если АЛТ выше нормы в 2-20 раз и АСТ выше нормы в 2-4 раза, можно предположить о остром гепатите и необходимо до сдать анализы на острые вирусные гепатиты ( А, В, С, Е, F, герпесвирусный) . Так же повышение может быть при обструкции желчевыводящих путей, болезнях печени, метаболический синдром (ожирение), гипертиреоз (доп.анализы гормонов щит.железы).
Повышать АСТ и АЛТ могут лекарственные средства: антибиотики, противогрибковые препараты, противосудорожные средства, статины, сахароснижающие средства и ряд других. В любом случае нужно до обследоваться и сделать УЗИ!
Евгений Ходырев, 27 января 2018
Педиатр
Повышение АЛТ и АСТ — синдром цитолиза, т.е. разрушения клеток.Прежде всего надо проверить печень: Узи брюшной полости. А так же сдать маркеры на вирусные гепатиты. С результатми к гастроэнтерологу. Светлана Петровна, 27 января 2018
Эндокринолог
Ольга, по одному анализу судить о состоянии в организме нет смысла. Через 1-2 недели необходимо повторить анализ на все печеночные пробы. И уже потом выносить заключение о функциональном состоянии печени и организма в целом.
Нина Елисеева, 27 января 2018
Кардиолог, Терапевт
АСТ иАЛТ -ЭТО ОСОБЫЕ ФЕРМЕНТЫ УЧАСТВУЮЩИЕ В ОБМЕНЕ АМИНОКИСЛОТ Эти показатели не специфичны и часто повышаются при физиологических состояниях Повышение этих показателей в2-5 раз считается легкой степенью ферментемии что иесть у вас Однако необходимо проверить функции печени сердца поджелудочной железы Но прежде чем волноваться следует знать что эти показатели увеличиваются при физических и психических нагрузках а так же приеме контрацептивов приеме алкоголя и некоторых лекарств
Ольга Владимировна, 27 января 2018
Гематолог, Маммолог, Онколог
Здравствуйте. Если нет никаких жалоб. Нужна сначала пересдать биохимию. Может быть лабораторная ошибка. После повторного анализа, если всё- таки трансаминазы будут повышены , нужна пройти обследование.
Ксения Кузнецова, 27 января 2018
Педиатр, Эндокринолог
Нужно проверять печень. Обследоваться на вирусные гепатиты В и С. ИФА крови на ЦМВ и ВЭБ. Сделать УЗИ внутренних органов , а лучше КТ брюшной полости с контрастом. Что то дополнительно уже на очной консультации гастроэнтеролога или инфекциониста.
Дарья Пургина, 27 января 2018
Стоматолог, Ортодонт, Детский стоматолог
Вам нужно сдать анализы на гепатит Б и С, такие показатели говорят о заболеваниях печени. Так же сделайте УЗИ печени.
Евген Зорий, 27 января 2018
Терапевт
Здравствуйте.да цифры большие.Они говорят об проблемах с печенью.Нужно искать именно причину.Это к гепатологу Вам надо подходить.Но все же надо еще и узнать анамнез.Скажите,как давно Вы сдавали анализы,из-за чего Вы их сдали?что-то сейчас Вас волнует?боли есть или тошнота ?
Фарида Башлаева, 27 января 2018
Кардиолог, Терапевт
Причиной повреждения могут быть любые поражения печени. Для начала , к терапевту , для предварительного обследования , ну или гастроэнтерологу
Татьяна Пальшина, 28 января 2018
Анестезиолог-реаниматолог, Хирург
Здравствуйте!Вам необходимо сдать кровь на маркёры вирусных гепатитов,сделать УЗИ органов брюшной полости и малого таза,ЭКГ и ЭХоКГ.Повышение уровня данных ферментов в крови свидетельствует о том ,что в организме идёт процесс разрушения клеток.
Если повышен уровень АЛТ ,то значит печень или поджелудочная испытывают какие-либо проблемы,если отмечается повышение уровня АСТ,то необходимо исключать какую-либо сердечную или почечную патологии.У женщин анализ АЛТ и АСТ считается хорошим,если концентрация ферментов не превышает 31 Ед/л.
Заранее не паникуйте,обследуйтесь и всё у Вас будет хорошо!
Наталья Трубникова, 28 января 2018
Ревматолог, Терапевт
Добрый день! начните со сдачи маркеров вирусных гепатитов и УЗИ органов брюшной полости! Здоровья!
Аст и алт повышены на биохимическом анализе крови — что это означает
Доброго дня всем моим читателям! Сегодня мы поговорим на тему повышенных показателей АСТ И АЛТ в цифрах биохимического анализа крови. Люди интересуются что это значит, тем более, что сам анализ новый, не так давно проводимый. Особенно актуально по понедельникам, когда люди получают анализы, — это я уже из собственной практики уяснил.
Что такое АЛТ и АСТ
Анализ на АЛТ в большинстве случаев идет с АСТ. Для них и норма одинаковая. Эти аббревиатуры означают наличие в плазме крови ферментов аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспарагинаминотрансферазы (АСТ).
Их активность считают в условных единицах, так как определить точно их концентрацию в крови даже современными приборами сложно. Считают их по ферментативной активности. Как идет расчет я не буду расписывать, это и не надо нам, обычным людям.
Эти ферменты работают внутри клеток нашего организма. Роль их в том, чтобы переносить группы атомов с одних аминокислот на другие. То есть, они выполняют транспортные функции. Второе название этих ферментов — трансаминазы. АЛТ — это аланиновая трансаминаза, АСТ — это аспарагиновая трансаминаза.
Данные ферменты присутствуют во всех клетках, в одних больше, в других меньше. В клетках печени самая высокая концентрация АЛТ, а в клетках сердца больше АCТ ферментов. В других тканях показатели тоже различные.
В кровь эти ферменты поступают только из разрушившихся клеток. А значит, что повышенный уровень АСТ и АЛТ ферментов в крови свидетельствует о том, что в организме идет процесс разрушения клеток. Если анализ АЛТ повышен, то значит печень испытывает определенные проблемы, нужно обратить на это внимание и принять меры к ее оздоровлению.
Если повышен АСТ показатель, то значит в сердце какие-то проблемы. Нужно обратить внимание на этот орган.
Нормы АлАТ в крови
для женщин до 31 Едл
для мужчин до 41 Едл
Нормы АсАТ в крови
для женщин до 31 Едл
для мужчин до 41 Едл
Это, так сказать средние значения для среднего человека, ведущего обычный образ жизни. Норма — это не идеал, но с этими показателями люди живут и чувствуют себя более — менее сносно.
А далее следует табличка идеальных значений, такой картинки у большинства из нас нет и не будет, увы… Я вообще не знаю, для чего эти цифры озвучивают? Возможно, чтобы просто показать, что все больные…
На какую величину может повыситься показатель
- Если у вас по результатам анализов есть какое-то превышение, то важно представлять, насколько оно отошло от нормы.
- Если показатель выше нормы в 2 — 5 раз, то это умеренное повышение — вероятно потребуется дополнительный анализ через некоторое время, чтобы отследить динамику.
- Если показатель выше в 6 — 10 раз, то это среднее повышение — консультация с врачом рекомендована.
- Если показатель выше нормы более чем в 10 раз, то это высокое повышение — необходимо обратиться к специалисту.
Причины повышения АСТ и АЛТ
На повышение показателей влияют вирусы, различные гепатиты — лекарственные и алкогольные, инфаркты, панкреатиты. Вообще, любые проблемы со здоровьем, отражаются на этих показателях.
Поэтому требуется комплексная оценка состояния здоровья, а ее может дать только ваш лечащий врач, или специалист, занимающийся вами по той проблеме, с которой вы к нему обратились.
Без причины повысился АЛТ или АСТ
Проверьте ваши лекарства, вероятно среди них имеется такое, которое может давать побочку на печень. Это самая частая причина такого рода повышений. Чаще всего АЛТ может повыситься от приема статинов — препаратов для понижения холестерина.
Также специалисты советуют проконсультироваться с гепатологом или с гастроэнтерологом. Врачи назначат средства для защиты печени (гепатопротекторы) и лечения ЖКТ.
Повышен АЛТ при беременности
Порой приходится сталкиваться с тем, что АЛТ может быть повышен у женщины при беременности. Это допустимо, и если женщина находится под наблюдением врача, то причин для беспокойства не должно возникать. Плюс, если самочувствие относительно нормальное, то показатель следует рассматривать только как сигнал беременности, не более.
Видео — почему анализ алт повышен?
Друзья, это видео я публикую исключительно для вашего ознакомления с информацией, которую дает специалист. Все телефоны и контакты клиник, присутствующие в ролике, ко мне никакого отношения не имеют.
Выводы
Повышенные показатели АСТ и АЛТ на биохимическом анализе крови свидетельствуют о том, что в тканях сердца и печени идет процесс разрушения клеток.
Избегайте вредного воздействия лекарственных препаратов, алкоголя, жирного и жареного. Посетите гепатолога и гастроэнтеролога, которые назначат вам восстановительные процедуры.
Но еще раз повторюсь, делать какие-то страшные выводы по этому анализу не стоит. Не пугайте себя и близких раньше времени. Выяснить причину повышенных показателей нужно уже дополнительными обследованиями, да и то, если их назначит ваш лечащий врач. Если специалист не видит повода для беспокойства, то и вам волноваться не нужно.
В комментариях вы часто пишете свои результаты анализов, но я вам не дам никаких рекомендаций. Превышение нормы есть, но что стало причиной, это я вам не скажу.
Как снизить уровень АЛТ — обратите внимание на овсяный кисель. Я подробно рассказывал про рецептуру приготовления здесь https://zoj.org.ru/retsept-molochno-ovsyanogo-kokteylya переходите по ссылке и готовьте. Показатели должны если и не прийти в норму, то понизиться. Овес обладает хорошим гепатопротекторным действием.
Повышение АЛТ в крови
АЛТ или АлАТ (аланинаминотрансфераза) и АСТ или АсАТ (аспартатаминотрансфераза) – это сочетание сложных молекул белка с немембранными постоянными элементами клеток, иначе ферменты.
Их основным предназначением является ускорение химической реакции аминокислот (аланиновой и аспарагиновой), осуществляющих связь между белковым и углеводным обменом.
Выработка ферментов в организме происходит эндогенно, то есть внутриклеточно, поэтому в крови здорового человека концентрация АсАТ и АлАТ незначительная.
Общие сведения об АЛТ
Основным местом локации аланинаминотрансферазы являются гепатоциты (печеночные клетки). В меньших количествах, она содержится в миокарде, поджелудочной железе, почках и тканях мышечного аппарата. Аспартатаминотрансфераза концентрируется, в большей степени, в сердечной мышце, а также в печени, нейронах головного мозга, мышцах скелета.
При деструктивном изменении перечисленных органов, ферменты высвобождаются и в большом количестве попадают в системный кровоток. Когда фермент АСТ или АЛТ в крови повышен, это означает нарушение целостности клеток органов, следовательно, развитие патологических процессов.
АЛТ и АСТ находятся в тесной корреляции. Здоровое соотношение ферментов, иначе коэффициент де Ритиса, варьируется в границах от 0,91 до 1,75. Низкий коэффициент (ниже единицы) указывает на наличие печеночных патологий. Превышение показателя в 2 раза свидетельствует о разрушении миокарда.
Концентрация АлАТ идентифицируется в рамках биохимии крови. Фермент является маркером органического состояния гепатоцитов, и работоспособности печени. По его количественному содержанию, признаки печеночных заболеваний определяются на доклинической стадии, то есть до появления характерных симптомов изменения окраски кожи и слизистых (желтухи).
Увеличение показателей основного фермента гепатоцитов позволяет врачу предполагать наличие:
- гепатитов различной этиологии;
- раковых процессов в печени;
- цирроза (всех разновидностей);
- стеатоза (жировой дистрофии печени);
- жирового гепатоза;
- холестаза (нарушение синтеза и оттока желчи);
- прогрессивной мышечной дистрофии;
- токсического поражения печени (лекарственного, алкогольного и др.);
- болезней поджелудочной железы;
- нарушение сердечной деятельности.
В первую очередь, под подозрение попадают патологии, связанные цитолизом (разрушением гепатоцитов). Неудовлетворительные результаты АЛТ (АLT) в биохимическом анализе нуждаются в дополнительной проверке лабораторными и аппаратными методами. На основании одних только показателей крови патология предполагается, но не диагностируется окончательно.
Параметры исследования биохимии крови
Признаки увеличения значений
Биохимический анализ крови – метод лабораторного изучения биожидкости, с целью выявления функциональных нарушений в органах и системах организма. Исследование назначается:
- по симптоматическим жалобам пациента (устойчивые боли любой локализации, нарушение пищеварения, функций сердца и дыхания, сбои в работе нервной, эндокринной, гепатобилиарной системы и почечного аппарата);
- в рамках диспансеризации;
- в профилактических целях;
- при контакте с пациентами, инфицированными вирусным гепатитом;
- для контроля терапии диагностированных заболеваний.
Женщины в перинатальный период сдают кровь на биохимию несколько раз, что позволяет своевременно диагностировать возможные нарушения в организме будущей мамы, негативно отражающиеся на развитии ребенка. Особое внимание показателям АлАТ в анализе крови уделяется при проявлении у пациента симптомов печеночных патологий:
- тошнота и тяжесть в подложечной области;
- чередующиеся диарея и обстипация (запор);
- потеря интереса к еде (утрата аппетита);
- желтый налет на языке и горечь в ротовой полости;
- субфебрильная (37–38°С) температура тела;
- кожный зуд (особенно в области лица);
- изменение оттенка экскрементов на светло-желтый, темный цвет мочи;
- болевые ощущения в подреберной области справа;
- желтоватый оттенок глазных белков
- хронический метеоризм;
- телеангиэктазия (сосудистые звездочки) и гематомы нетравматического происхождения;
- отеки.
При диагностированных болезнях печени, анализ на содержание АсАТ и АлАТ в крови может назначаться отдельно, для контроля динамики лечения.
Правила подготовки и сдачи анализа
Для получения объективных результатов, делать анализ на биохимию следует после несложной предварительной подготовки. Пациенту необходимо соблюдать следующие условия:
- за 5–7 дней исключить употребление алкогольсодержащих напитков, потому что токсичные метаболиты этанола нарушают процессы синтеза белков и ферментов в печени.
- за 2–3 дня устранить из рациона жирную пищу и жареные блюда, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную железу;
- временно отказаться от использования лекарственных препаратов;
- соблюдать режим голодания перед процедурой не менее 8–12 часов.
Почему нужно сдавать анализ натощак? Это связано с тем, что любая пища изменяет состав крови, а жиры делают плазму мутной. Результаты исследования, проведенного на сытый желудок, будут неточными.
Референсные значения АЛТ
Нормативные значения АLT классифицируются по гендерной принадлежности (у мужчин и женщин) и по возрастной категории пациента. У детей с момента рождения до 6 месяцев показатели нормы повышаются, затем изменяются в зависимости от возраста, и приобретают стабильность после совершеннолетия.
На содержание фермента в крови у женщин влияет вынашивание ребенка, прием гормональных оральных контрацептивов, менопауза. Незначительное (в пределах 25%) повышение АЛТ в крови при беременности, и снижение после 50 лет, к патологическим изменениям относить не принято.
Справка! Величиной измерения аланинаминотрансферазы является Ед/л. Коэффициент для перевода в систему СИ (ммоль/л) равен 5,6.
Верхняя граница детских показателей содержания фермента в крови не должна превышать следующих значений (в Ед/л):
| Новорожденные | До 6 мес. | До года | До трех лет | До 6 лет | До совершеннолетия |
| 49 | 56 | 54 | 33 | 29 | 39 |
Референсные значения аланинаминотрансферазы для взрослых:
| Норма в Ед/л | Норма в ммоль/л | |
| мужчины | 45 | 252 |
| женщины | 34 | ≈ 190 |
При оценке показателей АLT, в обязательном порядке, учитываются полученные значения АСТ. Расшифровка результатов анализа проводится в течение суток.
Причины отклонения от нормы
Показатель фермента может отклоняться от нормативных значений как в сторону увеличения, так и в сторону снижения. Оба варианта являются неудовлетворительными, и указывают на интенсивное разрушение клеток. Пониженный уровень АлАТ фиксируется гораздо реже, чем увеличение концентрации фермента в крови.
Выделяют две основных причины снижения показателей:
- обширный некроз гепатоцитов, как следствие запущенных хронических заболеваний печени;
- длительный дефицит в организме пиридоксина (витамина В6).
Витамин В6 принимает активное участие в производстве АлАТ и АсАТ. При его хронической нехватке, ферменты синтезируются в недостаточном количестве. Гиперферментемия (повышенный уровень АлАТ) классифицируется по четырем степеням:
Как делают УЗИ печени?
- легкая – увеличение показателей в 3–5 раз;
- умеренная – в 5–6 раз;
- средняя – более, чем в 6 раз;
- высокая – более, чем в 10 раз.
Причины повышения АЛТ связаны с острыми или хроническими патологиями печени и сердца.
Инфаркт миокарда (некроз участка сердечной мышцы) предположительно диагностируется при показателе АLT, превышающем нормативы в 5 и более раз. Коэффициент Ритиса при этом также возрастает.
Острое воспаление поджелудочной железы дает увеличение показателей фермента минимум в 3 раза, дистрофия мышечного аппарата – в 7–8 раз.
При вирусных гепатитах наблюдается повышенное значение аланинаминотрансферазы, в 20–50 раз. Различают три основных типа вирусного заболевания два дополнительных:
- болезнь Боткина или гепатит А;
- сывороточный (гепатит В);
- посттрансфузионный или гепатит С;
- тип D и Е (заболевания, сопутствующие основным типам).
При токсическом (алкогольном) гепатите показатели АлАТ могут быть повышены в сотню раз. Высокий уровень фермента в результатах биохимии, особенно при отсутствии ярко выраженной симптоматики, является поводом для дополнительного обследования. Пациенту необходимо сдать кровь на иммуноферментный анализ (ИФА) для выявления вируса гепатита.
При неизлечимом цирротическом поражении печени (циррозе), содержание АЛТ в крови может быть повышено от 225 Ед/л до 2250 Ед/л. Результаты зависят от стадии и этиологии болезни. Цирроз может иметь следующую этиологию:
- вирусный – формируется, как осложнение перенесенных гепатитов А, В, С;
- фармакологический или лекарственный – развивается при длительном некорректном приеме медикаментов;
- токсический (алкогольный) – возникает, как следствие хронического алкоголизма;
- обменно-алиментарный – образуется на фоне хронических патологий эндокринной системы;криптогенный (с неустановленной природой происхождения);
- билиарный (первичный и вторичный) – является осложнением болезней желчного пузыря;
- аутоиммунный, причиной развития является сбой в работе иммунной системы организма.
Наиболее высокий показатель АЛТ фиксируется при вирусной и алкогольной разновидности цирроза. Если возникает подозрение на цирротические изменения печеночной ткани, пациенту срочно необходимо сделать УЗИ органов брюшины.
К другим возможным причинам повышенного уровня фермента относятся:
- Панкреонекроз, иначе отмирание клеток поджелудочной железы, как осложнение запущенного панкреатита.
- Холецистопанкреатит и хроническое воспаление поджелудочной железы. В латентные периоды болезни уровень аланинаминотрансферазы повышен незначительно. Резкое увеличение фермента в крови означает обострение заболевания.
- Миокардит (воспаление сердечной мышцы). Патология диагностируется по сравнению показателей АЛТ и АСТ и расчету коэффициента Ритиса.
- Острые и хронические болезни печени (стеатоз, стеатогепатит, гепатоз).
- Раковое перерождение гепатоцитов (чаще, возникает, как осложнение хронических гепатитов и цирроза).
- Алкогольная, лекарственная либо иная интоксикация печени.
- Химиотерапевтический курс лечения.
- Инфаркт и предынфарктное состояние.
- Инфекция, вызываемая вирусом Эпштейна-Барра (мононуклеоз).
В случае когда предполагаемый диагноз не подтверждается в ходе дальнейшего обследования, ложные результаты могут означать несоблюдение условий подготовки (прием алкоголя, употребление жирной пищи), а также состояние нервно-психологического напряжения или физической изможденности в момент сдачи крови.
Рекомендации по коррекции показателей
Чтобы снизить высокий показатель АЛТ в крови, прежде всего, необходимо начать лечение основного заболевания, повлиявшего на результаты анализа. Поскольку в большинстве случаев, повышенная концентрация АлАТ обусловлена развитием печеночных патологий, назначаются препараты гепатопротекторной группы:
- Эссенциально-фосфолипидные (сложные соединения спиртов, высокомолекулярных кислот и липидов). Стимулируют регенерацию гепатоцитов, стабилизируют процессы обмена, поддерживают баланс белков, жиров и углеводов (Эссливер, Фосфонциале, Эссенциале Форте Н, Фосфоглив и др.).
- Гепатопротекторы-липотропики. Тормозят или останавливают жировую инфильтрацию печени (Гептрал, Бетаргин, Гепа-Мерц).
- Растительные гепатопротекторы. Способствуют восстановлению клеток печени, лечение требует длительного применения. Таблетки содержат натуральные экстракты лекарственных трав (Лив-52, Силимар, Карсил, Бонджигар и др.).
Дополнительная терапия проводится препаратами на основе урсодезоксихолевой кислоты (Урсосан, Урдокса, Урсодез), и липоевой кислоты, способствующих нейтрализации токсинов и продуктов распада алкоголя. Понизить АЛТ можно с помощью диетотерапии. Пациенту с нарушениями функциональных способностей печени и поджелудочной железы назначается диета «Стол №5».
Краткая таблица разрешенных и запрещенных продуктов при повышении АЛТ в крови
Важно! При завышенных показателях АLT из меню полностью исключаются любые алкогольные напитки!
Аланинаминотрансфераза (АЛТ) является эндогенным ферментом, ускоряющим химическую реакцию аланиновой аминокислоты. Основная часть АлАТ содержится в печени, остальное локализуется в поджелудочной железе, миокарде и мышцах. У здорового мужчины количество фермента в крови составляет не более 45 Ед/л, у женщины – 34 Ед/л.
Если показатели значительно повышены, значит, ткани и клетки патологически изменены и имеют серьезные повреждения, через которые аланинаминотрансфераза проникает в кровоток. Определение уровня АLT проводится в рамках биохимического анализа крови.
В большинстве случаев, при повышенном значении фермента диагностируются заболевания печени (гепатит, гепатоз, цирроз и др.), хронический или острый панкреатит, нарушение сердечной деятельности (миокардит, инфаркт). Диагноз должен быть подтвержден подробным обследованием, включающим ряд лабораторных анализов и процедур аппаратной диагностики.
Почему АЛТ повышен, что это значит?
Аланинаминотрансфераза (АЛТ) и аспартатаминотрансфераза (АСТ) представляют собой ферменты, которые являются активными участниками обмена аминокислот. Они способны находиться в клетках почек, печени, сердечных мышц и иных органов.
Если они попадают в кровь, это говорит о наличии какого-либо нарушения работы органов по причине разрушения клеток.
Когда показатели АЛТ повышены, это чаще всего указывает на развитие определенного заболевания затрагивающего печень. Расшифровка анализа крови может более подробно показать, какой именно орган поврежден, в нем будет значительно увеличен уровень АЛТ или АСТ.
Что такое АЛТ в анализе крови?
Почему АЛТ в анализе крови повышен, и что это значит? Аланинаминотрансфераза (АЛТ) является эндогенным ферментом, принадлежащим к группе трансфераз, подгруппе трансаминаз, или аминотрансфераз.
Определение его уровня в крови широко применяется в медицинской практике с целью выявления патологий печени и некоторых других органов.
Исследование крови на АЛТ практически всегда проводят в комплексе с определением уровня АСТ.
Оценка этих двух лабораторных показателей позволяет врачу предположить локализацию патологического процесса и определить вероятную тяжесть заболевания. Для оценки применяется коэффициент Ритиса (соотношение АСТ/АЛТ), который в норме составляет 1,33. При остром вирусном гепатите данный коэффициент снижается, тогда как при инфаркте миокарда и алкогольном поражении печени – повышается.
Где содержится АЛТ:
- Печень (больше всего);
- Почки;
- Легкие;
- Поджелудочная железа;
- Мышцы;
- Сердце.
Главная функция аланинаминотрансферазы связана с обменом аминокислот. Это вещество выступает катализатором при переносе определенных молекул. При нарушении энергетического метаболизма происходит увеличению проницаемости клеточных мембран, что приводит к разрушению клеток и высвобождению фермента в сыворотку крови.
Норма
Нормы, в которые должна укладываться аланинаминотрансфераза в крови таковы:
- дети до 1 года: 13 – 45 Ед/л;
- мужчины до 1 – 60 лет: 10 – 40 Ед/л;
- женщины 1 – 60 лет: 7 – 35 Ед/л.
При аналитических исследованиях на этот фермент необходима высокая точность, а она напрямую связана с приемом некоторых препаратов, которые могут исказить аналитическую картину.
Поэтому перед тем как проверять уровень АЛТ нужно проконсультироваться с врачом, который либо временно отменит прием лекарственных средств, либо будет учитывать отклонения в результатах анализа, связанные с медикаментозной терапией.
Повышенная АЛТ в крови: причины
Говоря простым языком, аланинаминотрансфераза — фермент, который, помимо печени, где его концентрация особенно велика, находится буквально во всех паренхиматозных органах, занимая преимущественно цитоплазму тканевых клеток.
АлАТ не зря считают своего рода маркером патологии печени и расценивают как достоверный признак поражения ее паренхимы, ведь активность фермента в плазме крови находится в прямой зависимости от степени вовлечения в патологический процесс ткани этого важного органа.
Учитывая такую высокую чувствительность АлТ, можно ожидать, что аланинаминотрансфераза будет повышена в случаях малейшего страдания печеночной паренхимы.
Итак, повышение показателей АЛТ происходит в следующих случаях:
- Гепатит. Это воспалительное заболевание печени может быть представлено в нескольких формах. Для хронического или вирусного гепатита превышение уровня аланинаминотрансферазы в крови незначительно.
- Изредка повышение АЛТ может наблюдаться в случаях механической желтухи, однако высокие значения данного показателя встречаются крайне редко.
- Цирроз. Это заболевание опасно тем, что долгое время может не иметь ярко выраженной симптоматики. Пациенты быстро утомляются, чувствуют усталость.
- Рак печени. Данная злокачественная опухоль часто образуется у больных гепатитом. Анализ на АЛТ в таком случае необходим как для диагностики заболевания, так и для принятия решения об операционном решении.
- Неалкогольная жировая болезнь печени (стеатоз): уровень АЛТ повышается незначительно – в 2-3 раза. При переходе заболевания в фазу стеатогепатита отмечается выраженное увеличение АЛТ, высокий уровень общего и прямого билирубина, а также показателей воспалительной активности крови.
- Панкреатит. О наличии данного заболевания также говорит уровень АЛТ. Его повышенное количество свидетельствует об обострении панкреатита.
- Миокардит. Он проявляется в поражениях сердечной мышцы. Основными его симптомами является одышка, быстрая утомляемость больного и повышенное содержание АЛТ в крови.
- Инфаркт Миокарда. Данное заболевание является следствием нарушения кровотока, в результате чего происходит некроз тканей сердечной мышцы.
- Анализы могут показать повышение уровня АЛТ при алкоголизме и сразу после приема алкогольных напитков.
При увеличении уровня АЛТ в 5 раз можно предположить инфаркт миокарда, если оно достигает 10-15 раз можно говорить об ухудшении состояния больного после приступа. Значение коэффициента де Ритиса при этом также изменяется в большую сторону.
Острый гепатит провоцирует увеличение содержания фермента в крови в 20-50 раз, мышечная дистрофия и дерматомиазиты – в 8. О гангрене, остром панкреатите говорит превышение верхней границы показателя в 3-5 раз.
Причины повышения АЛТ не связанные с заболеваниями
Повышать уровень АЛТ в крови могут и дргуие причины, например, некоторые лекарственные средства, такие как эстрогены, пероральные контрацептивы, холестатики, стероиды, соли железа, никотиновая кислота, сульфаниламиды, метилдопа, азитромицин, аминогликозиды, цефалоспорины, фторхинолоны, клофибрат, клиндамицин.
В отдельных случаях причиной повышения уровня аланинаминотрансферазы становятся физиологические причины:
- Повышенная физическая нагрузка;
- Прием БАДов, содержащих компоненты, отрицательно влияющие на клетки печени;
- Употребление алкогольных напитков за неделю до срока сдачи анализа крови на АЛТ;
- Эмоциональные нагрузки, которые могу привести к сбоям в работе нервной системы, и как следствие, реакции организма на это;
- Неправильное питание – в частности, употребление продуктов с вредными пищевыми добавками: полуфабрикатов, «быстрой еды», сладких газированных напитков и т.д. – в этом случае при корректировке рациона показатель АЛТ возвращается к норме.
Конечно, в основном уровень фермента увеличивается из-за других проблем со здоровьем, но именно по вышеперечисленным причинам показатель может быть увеличен, но незначительно.
Что делать, когда АЛТ в крови повышен?
Если анализ крови АЛТ повышен, то необходимо провести более полное обследование с целью выявления причины данного изменения. И чем раньше это будет сделано, тем намного благополучнее будет исход.
Чаще всего для снижения показателей АЛТ назначают гепатопротекторы:
- Гептрал;
- Эссенциале Н;
- Карсил;
- Тыквеол.
Эти препараты обладают многочисленными эффектами. Прежде всего, они защищают клетки печени от дальнейших повреждений, а также восстанавливают уже поврежденные, но еще не погибшие клетки.
(Visited 53 131 times, 40 visits today)
Аст и алт повышен: что это значит и как лечить?
Почему при первом же обращении в больницу, к любому доктору, от терапевта до узкопрофильного специалиста, пациента сразу же отправляют на анализ крови? Потому что именно по биохимическому исследованию крови можно узнать о наличии в организме патологий.
Даже если других явных признаков заболевания, зарождающегося и развивающегося у пациента, пока нет, даже если недуг еще не оказал серьезное влияние на органы и системы, в «биохимии» уже будут изменены определённые показатели. И это натолкнет доктора на подозрение о наличии патологии.
И если потребуется, врач отправит пациента на дообследование, чтобы назначить требуемое лечение.
Одни из основных показателей биохимического анализа крови – АЛТ (или АлАТ) и АСТ (или АсАТ). Любое повышение или понижение этих индексов говорит о том, что в теле человека что-то идёт не так. О чем именно может свидетельствовать тот факт, что АЛТ и АСТ повышен, и какое лечение при таких показаниях назначают?
Одни из основных показателей биохимического анализа крови – АЛТ и АСТ
Что такое АЛТ и АСТ
Для начала необходимо ответить на главный вопрос: что такое алт и аст? Полное медицинское название этих показателей – аспартатаминотрансфераза (АСАТ) и АЛАТ, именуемый аланинаминотрансферазой.
Как говорят медики, ферменты АСТ и АЛТ (также их иногда обозначают, как трансаминаза) – активные участники обмена веществ в человеческом организме.
Простым языком, что это такое? АЛТ «живет» в гепатоцитах (печёночных клетках) и вместе с другими участниками процесса расщепляет аминокислоту аланина. Ферменты печени – так называют это вещество.
АСТ отвечает за что? Данный фермент тоже «работает» над расщеплением аминокислоты, но только аспарагиновой. И преимущественно содержится в тканях сердечной мышцы.
Что показывает отклонение уровня этих ферментов от нормальных показателей во время измерения?
Индекс АЛТ повышается в том случае, если происходят какие-то сбои в работе печени или возникают какие-то патологии этой железы. Также в медицине известны случаи, когда повышение уровня данного фермента в крови свидетельствовало о развивающихся заболеваниях почек, скелетных мышц и тканей нервной системы.
АСТ же считают маркером разрушения миокарда. Если этот показатель в анализе крови отклонился в положительную сторону, то срочно необходимо провести контроль работы сердца.
Подготовка к анализам
АЛТ и АСТ анализ крови сдаётся, как и остальная «биохимия», на голодный желудок
Как говорят врачи, особенной подготовки к сдаче крови на эти показатели не требуется. АЛТ и АСТ анализ крови сдаётся, как и остальная «биохимия», на голодный желудок. Необходимо, чтобы пациент не ел до кровосдачи в течение, как минимум, 12 часов.
Также, как минимум, за двое суток до анализа нельзя пить спиртное, за 10-12 часов курить. Кроме того, медики рекомендуют накануне сдачи крови на исследование поберечь себя от эмоциональных и физических перегрузок.
А еще не стоит идти на анализ сразу после каких-либо даже самых минимальных хирургических вмешательств или после лечения зубов.
Нужно отметить, что АЛТ при гепатите С всегда повышен. И, если пациент в курсе, что у него диагностировано данное заболевание, об этом стоит предупредить доктора и лаборанта, осуществляющего забор крови. Также необходимо знать, что норма АЛТ у женщин несколько ниже, чем у представителей сильного пола.
Норма АЛТ и АСТ в крови
Конечно, есть установленная АЛТ и АСТ норма – показатели в цифрах, которые свойственны среднестатистическому здоровому человеку. Существует специальная таблица, в которую занесены нормы по возрасту и полу.
Измеряется уровень данного фермента по-разному: есть единицы измерения показателей в моль, но многие лаборатории выдают результаты исследований, где указаны данные в ед/л.
Приводим норма-показатели, которые можно увидеть у взрослых в таблице именно в этих единицах.
У мужчин нормальные показатели этих ферментов в анализе крови в течение жизни, если человек здоров, не меняются. У представителей сильного пола биохимия, в случае порядка в организме, выдаёт АЛТ максимум – 18 ед/л, а АСТ – максимум 22 18 ед/л.
А вот у женщин нормы на разных этапах жизни разные. Так биохимический анализ крови у здоровой представительницы прекрасного пола показывает АЛТ не выше 15, а АСТ – не выше 17 ед/л. Кровь из вены у женщин, находящихся в ожидании малыша, даст уровень этих ферментов чуть ниже (на 5-10%) обычного.
Цифры в расшифровке исследования у кормящих мам и барышень, у которых на момент сдачи анализа проходит менструальное кровотечение, постепенно возвращаются к нормальным показателям. Хотя, могут наблюдаться и незначительные отклонения, например, у кормящих матерей уровень веществ может немного увеличиться.
А вот норма в крови после 50 лет как у мужчин, так и у женщин остается на том же уровне, что и в молодом возрасте.
Что касается детей, то самые высокие уровни АСТ и АЛТ регистрируют у грудничков. У новорожденных в возрасте до одного месяца обычным делом считается АЛТ на уровне 38 ед/л, а АСТ – до 32. У детей в возрасте до года максимальный порог АсАТ и АлАТ фиксируется на отметках 36 и 27 единиц (соответственно), у детей до 16 лет – 31 и 22 (соответственно).
О чем свидетельствует отклонение уровня содержания данных ферментов в организме от нормы? Как уже было сказано, это говорит об одном: что-то пошло не так с некоторыми внутренними органами и их функциями. Чтобы понять, какой именно случился сбой и точно определить проблему, врачи смотрят другие показатели биохимического анализа крови, а также назначают дополнительные обследования.
Причины повышения
Итак, свидетельством чего конкретно может быть повышение АЛТ и АСТ в крови? Уже отмечалось, что если АЛТ и АСТ повышены, то это однозначно говорит о патологиях сердца и печени и косвенно указывает на проблемы с почками, мышцами, сосудами, нервной системой.
Причины, почему повышены уровни ферментов АЛТ:
Высокие показатели по данному веществу даёт анализ крови при циррозе печени различной этиологии
- Высокие показатели по данному веществу даёт анализ крови при циррозе печени различной этиологии (алкогольный, токсический, возникший, как следствие других печёночных патологий), при длительном и регулярном употреблении алкоголя, а также при алкогольном поражении печени.
- Высокий уровень АлАТ говорит о развитии у пациента острого панкреатита.
- Повышенные относительно нормы цифры будут в заключении анализа при остром гепатите или хроническом развитии этого заболевания.
- Повышенный АЛТ в анализе может сказать о том, что в печени и/или желчевыводящих путях прогрессирует онкологическое новообразование. А также о том, что в эти органы стали распространяться метастазы опухоли, «живущей» в другом органе.
- Увеличение концентрации вещества наблюдается при жировом гепатозе.
- Также повышается уровень данного фермента, если у больного развивается холестаз или холестатическая желтуха.
- Возможно и такое развитие событий: повышается АЛТ при нормальном билирубине. Это, как правило, свидетельствует о приёме пациентом различных препаратов – оральных контрацептивов, средств, препятствующих развитию опухолей, химиотерапевтических и психотропных лекарств.
- Также бывает повышен уровень АлАТ при тяжёлых ожогах.
В данном случае врач будет также обращать внимание на такую строчку в заключении об исследовании крови пациента, как гамма-глутамилтрансфераза (ГГТ). Информация об уровне данного вещества может подтвердить или опровергнуть наличие той или иной печёночной патологии.
Почему может наблюдаться высокое содержание в крови аст-фермента:
- У пациента острый миокардит или инфаркт миокарда.
- Повышены показатели АсАТ могут быть при серьезных травмах мышц – растяжениях, разрывах.
- Может быть повышенным аст при гепатите с и других печёночных патологиях.
- Изменяется показатель по ферменту в «плюс», если у пациента диагностированы миопатия, миозит, миодистрофия.
- Нестабильная стенокардия, а также тромбоэмболия лёгочной артерии также может дать повышение вещества.
Повышение уровня сразу обоих ферментов может быть вызвано сильным физическим переутомлением или длительным состоянием стресса, в котором пребывает пациент.
Особенно опасно, когда эти показатели вот-вот были в норме, и вдруг резко повысились при двух в 2 раза. Это говорит о том, что развивается какой-то негативный сценарий с дисфункциями внутренних органов, и при этом присутствует недостаток жизненно необходимых человеку веществ.
Причины снижения
Низкие показатели по данным ферментам в результатах анализов также должны насторожить пациента и доктора. Могут оказаться ниже нормы показатели АЛТ и АСТ при гепатите, причем тогда, когда заболевание запущено, когда его длительное время не диагностировали и не лечили, а ткани органа уже подверглись некрозу.
Также снижение АЛТ и АСТ означает в биохимическом анализе крови, что человеку не хватает витамина В6-передоксина. Обычно такое состояние провоцирует длительный приём антибиотиков.
Показатели у беременных и детей
Как уже было сказано, анализ АЛТ, АСТ, билирубин у беременных женщин может отличаться от заключения исследования крови дамы, не находящейся в ожидании малыша.
Уровень этих ферментов в первом триместре беременности, за счет изменения гормонального фона, обычно слегка повышается, а позже, во втором и третьем триместре, оказывается чуть ниже нормы.
Как правило, это ни к чему плохому не приводит, а просто вызвано нынешним состоянием будущей мамы.
Но если вдруг ситуация выходит из-под контроля, а цифры по ферментам снижаются значительно или, наоборот, катастрофически повышаются, ведущий беременность доктор-гинеколог назначает дополнительные анализы и обследование.
Это необходимо, чтобы исключить наличие серьёзной патологии у мамы или ещё неродившегося малыша.
К примеру, повышение АЛТ и АСТ может свидетельствовать о развитии гестоза, что негативно сказывается на состоянии самой мамы и плода.
Расшифровка результатов по коэффициенту Де Ритиса
При биохимическом исследовании крови пациента есть ещё один очень важный показатель – коэффициент Де Ритиса. Это отношение АСТ к АЛТ, количественное соотношение ферментов друг к другу.
Референсные значения АЛТ и АСТ равняются 1,33 единицам. Если показатели пациента меньше этих значений, то у него, наверняка, развивается какая-то серьёзная печёночная патология.
В случае, когда коэффициент Де Ритиса выше нормы, то у больного наблюдаются проблемы с миокардом.
Что делать если АЛТ и АСТ выше нормы
Конечно, в ситуации, когда уровень ферментов оказывается выше или ниже нормы, необходимо принимать меры.
Как правило, при таких результатах анализов доктора, если не сразу ставят диагноз, то отправляют пациента на дополнительное обследование, после чего назначают адекватное лечение.
Обычно при устранении патологий, в результате которых вызывается повышение уровня веществ, удаётся автоматически понизить и показатели. Насколько быстро это произойдёт, зависит от правильности назначенной терапии и от отклика на неё организма больного.
Что делать, если уменьшить цифры в строках с надписями «АЛТ» и «АСТ» в заключении анализа крови не получается? Возможно, это происходит из-за того, что неверно поставлен диагноз и/или некорректно назначено лечение. Скорее всего, в данном случае потребуется корректировка назначений и/или новое обследование.
Лекарства
Восстановить клетки печени помогут гепатопротекторы
Как снизить лекарствами уровень ферментов, если они всё ещё оказываются высокими, а лечение больного проведено так, как требовались, и никаких патологий у пациента на данном этапе стопроцентно нет.
Существует ряд медицинских препаратов снижения уровня АЛТ и АСТ.
Как понизить эффективно уровень этих ферментов? Помогут в данном случае гепатопротекторы, «работающие» на восстановление тканей и клеток печени, нормализующие её функции; ферменты, «приводящие в порядок» желудок и поджелудочную; сердечные медикаменты; и обезболивающие, снимающие спазмы.
Конечно, самолечением и в этом случае заниматься не стоит. И все препараты необходимо принимать исключительно по назначению лечащего врача.
У ребенка в возрасте до 16 лет наблюдается физиологически повышенные показатели по данным веществам. Снижение, если всё в порядке в организме, происходит, по мере взросления маленького пациента.
Народные средства
Считается, что можно привести в норму уровень данных ферментов народными средствами. Для этого рекомендуют принимать различные печёночные сборы, отвар расторопши, настойку цветков одуванчиков, а также настой кукурузных рыльцев. Для поддержания сердца можно пить настой из горицвета.
Конечно, народные средства хороши. Но при серьёзных патологиях и серьёзных отклонениях от нормы с их помощью результата не добиться. Их можно применять, но только вкупе с лекарственными средствами. И только тогда можно добиться хорошего результата от проведённой терапии.
Диета и профилактика
В чем заключается профилактика возникновения подобных отклонений в результатах анализов крови? Конечно, в первую очередь, необходима профилактика возникновения патологий и заболеваний, которые провоцируют повышение или понижение уровня ферментов в организме человека.
Безусловно, должен быть отказ от вредных привычек, употребления алкогольных напитков, каких-то сильнодействующих и/или запрещённых препаратов, курения.
Также необходимо вести правильный и здоровый образ жизни, который заключается в рациональном и своевременном питании и организации умеренной и адекватной физической активности.
Когда необходимо снизить содержание ферментов в крови, вместе с приёмом назначенных доктором лекарственных препаратов и вспомогательными народными средствами должна применяться и разумная диета.
В случае возникновения патологий, связанных с печенью, рекомендуют полнейший отказ от алкоголя, жареного на масле и жирного, копчёного и излишне солёного, сладкого. Рацион пациента должен состоять из правильного сочетания белков, жиров и углеводов, в пищу можно употреблять птицу и постное мясо, а также рыбу, овощи и крупы. А готовить всё необходимо на пару или тушить без добавления масла.
Видео
Про анализ крови АСТ и АЛТ.