Анализ крови при лейкозе у взрослых и детей: как определить по показателям, признаки

Анализ крови при лейкозе у взрослых и детей: как определить по показателям, признаки

Для диагностики «белокровия» используют различные информативные методы исследования. Но одним из самых быстрых способов узнать, есть ли у пациента опухолевое поражение системы кроветворения – это анализ крови при лейкозе. Изучая формулу можно определить вид болезни, стадию, эффективные терапевтические процедуры для борьбы с раковыми клетками.

Лейкоз относится к системным болезням крови, которые развиваются в результате быстрого и активного размножения лейкоцитов, не успевающих созревать до полноценной защитной клетки иммунной системы.

Скопление несозревших бластов осуществляется в костном мозге, кровеносных сосудах и различных органах.

В период прогресса начинается замещение здоровых клеток неполноценными измененными лейкоцитами, не умеющими выполнять защитную роль в организме больного.

Вскоре после развития онкозаболевания у человека появляется цитопения, то есть, возникает дефицит здоровых кровяных клеток. А поскольку кровообращение происходит по всему телу, то лейкозные лимфоциты распространяются к другим органам и тканям. Так осуществляется метастазирование, способствующее прогрессивному нарушению функциональности пораженных систем.

К причинам, провоцирующим видоизменение лимфоцитов крови, относят:

  • Анализ крови при лейкозе у взрослых и детей: как определить по показателям, признакиВирусные инфекции, которые вызывают мутации клеток, что способствует необратимому патологическому перерождению и возникновению опухолевых элементов;
  • Наследственность – если у близких родственников был лейкоз, то он может передаваться генетически к следующим нескольким поколениям;
  • Химические токсины, способные деформировать клетки крови, вызывая из видоизменения;
  • Злоупотребление лекарственными средствами, имеющими лейкозогенные способности;
  • Лучевые воздействия – повреждение хромосом нередко вызывает радиация или другие виды облучения.

Лейкоз отличается типом видоизмененных лейкоцитов и может проявляться по-разному. Характер протекания онкоболезни классифицируют как острый и хронический.

Первый тип опухоли отличается стремительным поражением молодых лейкоцитов, после чего развивается анемия, тромбоцитопения, лейкопения. Хроническое течение лейкоза поражает зрелые клетки на протяжении длительного периода.

Прогресс болезни растягивается на годы, замещение здоровых кровяных элементов раковыми бластами происходит медленно и постепенно.

Также лейкоз делят на 2 вида:

  • Лимфолейкоз – когда возникает опухолевое перерождение лимфоидных клеток. Хроническая форма болезни чаще отмечается у людей после пятидесятипятилетнего возраста. Острый ЛЛ распространен среди детей.
  • Миелобластный лейкоз – от поражения страдают миелоидные клетки. Болезнь встречается в разном возрасте, но больше всего у пожилых, детей.

Онкозаболевание подразделяют на подтипы, которых насчитывается огромное число.

Анализ крови при лейкозе у детей: общий и биохимический

Анализ крови при лейкозе у взрослых и детей: как определить по показателям, признаки

А вот острый лейкоз проявляется очень быстро и сопровождается следующими симптомами:

  • Увеличение лимфоузлов без наличия конкретного инфекционно-воспалительного процесса;
  • Периодическое повышение температуры с ночной потливостью;
  • Увеличение печени/селезенки, болевые ощущения в подреберьях;
  • Частые респираторные заболевания или инфекционные поражения разных органов (цистит, пневмония и др.);
  • Снижение аппетита, веса;
  • Быстрая утомляемость;
  • Анализ крови при лейкозе у взрослых и детей: как определить по показателям, признакиКровотечения (из носа, десен и др.);
  • Болезненность в костях, суставах.

Не всегда по перечисленным симптомам можно определить лейкоз, поскольку многие признаки относятся к другим инфекционным болезням. Поэтому для уточнения диагноза необходимо проводить анализы периферической крови.

Важно отметить, что на каждой стадии развития лейкоза будут отличаться диагностические показатели. Рак крови прогрессирует в два этапа.

При остром течении первая стадия характеризируется быстрым ухудшением здоровья, обострением хронических патологий, частым инфекционным поражением организма.

Показатели крови изменяются незначительно – у пациента снижается гемоглобин, повышается СОЭ, отмечается увеличение количества лейкоцитов.

В развернутой стадии ОЛ в крови обнаруживается множество бластов. В этот период система кроветворения сильно угнетается. При общем анализе будет видно падение гемоглобина, сильное повышение СОЭ, резкое уменьшение всех здоровых кровяных телец.

При хронической форме на первой или моноклоновой стадии развития опухоли у пациента не наблюдается характерных клинических симптомов. При случайном диагностировании лейкемии отмечают повышенное количество гранулоцитов.

На поликлоновой стадии увеличивается число бластов. Появляются вторичные опухоли, поражаются лимфоузлы, происходит поражение печени/селезенки. Процесс распада раковых бластов приводит к выраженной общей интоксикации.

Общий анализ крови при лейкозе у детей будет выглядеть следующим образом:

  • Анализ крови при лейкозе у взрослых и детей: как определить по показателям, признакиСниженное количество эритроцитов;
  • Постепенное уменьшение ретикулоцитов;
  • Возрастание СОЭ;
  • Выраженная анемия;
  • Колебание количества лейкоцитов (от минимального до повышенного);
  • Низкий показатель тромбоцитов.

Если подозревают лейкоз у детей, то пациентам проводят биохимические исследования. При этом после лабораторного изучения будет отмечаться повышенная активность следующих показателей:

  • Мочевина;
  • Желчный пигмент;
  • Мочевая к-та;
  • Гамма-глобулины;
  • Аспартатаминотрансфераза;
  • Лактатдегидрогеназа.

Но уровень глюкозы, фибриногена и альбумина будет снижен. Такие биохимические изменения существенно подавляют функциональность жизненно важных органов – печени/почек. Поэтому, чтобы не допустить развития системных осложнений, необходимо сдавать кровь и выявлять лейкозные клетки.

Признаки лейкоза по анализу крови: как выявить опухоль?

Развитие злокачественного новообразования в кроветворной системе можно распознать по некоторым характерным изменениям в показателях:

  1. Анемия, которая определяется по снижению гемоглобина. Но, если у пациента были кровопотери в результате хирургического вмешательства или ранения, то данный показатель не считают признаком лейкоза. Когда низкий результат анализа крови не связан с кровотечениями, то можно предположить наличие острой лейкемии.
  2. Анализ крови при лейкозе у взрослых и детей: как определить по показателям, признакиУменьшение количества эритроцитов. Снижение красных кровяных клеток, которое в три раза меньше нормальных показателей, говорит об их замещении лейкозными элементами.
  3. В крови обязательно будет отмечаться снижение ретикулоцитов, которые предшествуют образованию эритроцитов.
  4. Изменение количества лимфоцитов. Цифры могут колебаться вверх или вниз от нормального показателя.
  5. Лейкемический провал. Если в кровеносном русле обнаруживается совсем малое количество переходных клеток (от молодых к зрелым), то это характерно развитию лейкоза.
  6. Снижение количества тромбоцитов, отвечающих за свертываемость крови. Тромбоцитопения характеризуется резким падением кровяных клеток, нормальный уровень уменьшается в 9 раз.
  7. В анализах не обнаруживаются базофилы и эозинофилы, так как они не созревают при лейкозе.
  8. Увеличивается СОЭ.
  9. Лейкоциты имеют разный размер. Такое явление называют анизоцитозом.

Это общий обзор показателей, которые должны насторожить врача. Но диагностические данные помогают не только выявить раковые клетки, но еще определить форму онкозаболевания и вид пораженных кровяных элементов. В настоящее время легко распознать признаки лейкоза по анализу крови. Особенно, если проводить развернутое исследование образца пациента и включать биохимические результаты.

Показатели при анализе крови: определение разновидности лейкоза

Анализ крови при лейкозе у взрослых и детей: как определить по показателям, признаки

Формула показывает тромбоцитопению. Уровень тромбоцитов в течение периода заболевания и после лечения колеблется. Так, сначала он бывает нормальным, затем  – резко снижается, а при ремиссии сильно увеличивается.

Лейкоцитарные показатели при анализе крови уменьшаются при монобластной/промиелоцитарной лейкемии и эритромиелозе. Но чаще отмечается лейкоцитоз.

Острый лейкоз накапливает множество бластных клеток, число достигает до 98% от всего объема кровяных телец. Не обнаруживаются промежуточные лейкоциты или их всего 5%. Лейкемический провал наблюдается при миелобластном, миеломонобластном и лимфобластном лейкозе. Для определения фенотипа бластов необходимо дополнительно проводить цитологические и цитохимические исследования.

А вот при хроническом течении онкоболезни бластные клетки не видны или присутствует не больше 10% от всего количества кровяных телец. Всегда присутствуют переходные элементы лейкоцитов.

Если в системе кровообращения отмечаются нарушения, то пациента направляют на пункцию красного мозга. Также могут делать биопсию спинномозговой жидкости и дополнительно обследуют внутрениие органы рентгеном.

Своевременное лечение лейкоза позволяет избежать летального исхода, но не всегда. Адекватная терапия увеличивает шансы на выживание и полное излечение от рака крови.

Симптомы лейкоза у детей. Анализ крови при лейкозе :

Дети – радость и надежда. Они заставляют родителей верить в будущее и стремиться к нему. Они вдохновляют на покорение вершин и подъем, если вдруг произошло падение. И нет ничего печальнее и трагичнее, чем болезнь родных кровиночек. Тогда кажется, что мир перевернулся.

Конечно, каждый может сказать, что дети без недугов не растут, но болезнь болезни рознь. Лейкоз – одно из тех заболеваний, которое заставляет быть всегда начеку. Эта проблема очень серьезная.

От того, насколько своевременно будет проведена диагностика лейкоза, зависит будущее ребенка.

Анализ крови при лейкозе у взрослых и детей: как определить по показателям, признаки

Немного о проблеме

Лейкоз – это заболевание кровеносной системы. Оно считается злокачественным. Размножение и увеличение лейкоцитов в крови, в костном мозге, во внутренних органах не поддается контролю. Первоначально опухоль растет в костном мозге, а затем начинает «наступать» на процессы кровообращения.

Прогрессируя, заболевание влечет за собой появление других недугов, связанных с повышением кровоточивости, внутренними кровоизлияниями, ослаблением иммунитета, инфекционными осложнениями.

У детей это заболевание рассматривается с точки зрения мутации здоровых клеток в патологические. С каждым днем их становится все больше и больше. У пациентов могут развиваться разные варианты недостатка каких-либо клеток крови.

Анализ крови при лейкозе у взрослых и детей: как определить по показателям, признаки

Виды лейкозов

В зависимости от степени заболевания по-разному проявляются и симптомы лейкоза у детей. Вот поэтому в первую очередь рассмотрим возможные виды недуга.

  1. По степени зрелости клеток лейкоз бывает:
  • острый (его признак – наличие молодых клеток (бластов), которые составляют основу заболевания)
  • хронический.

Типы опухолевых клеток тоже могут быть разными:

  • эритробласты;
  • миелобласты;
  • лимфобласты.

Ранее считалось, что острый лейкоз у детей и у взрослых людей характеризуется быстрым течением. О том, что больной будет жить, не велось даже разговоров. Но благодаря внедрению новых методов, используемых в лечении, в настоящее время количество выживших увеличилось на порядок, и с каждым годом их становится все больше и больше.

Хроническая форма лейкоза встречается довольно редко.

Почему проблема появляется у человека

В настоящее время точных причин возникновения данного заболевания еще не установлено. Да и вряд ли в дальнейшем можно будет досконально их описать. Но все-таки существуют некоторые факторы, которые способствуют появлению рассматриваемого недуга:

  • радиация;
  • постоянные контакты с химическими веществами;
  • наследственность;
  • лечение с применением химиотерапии;
  • воспалительные недуги;
  • заболевания крови;
  • болезнь Дауна.

Анализ крови при лейкозе у взрослых и детей: как определить по показателям, признаки

Как проявляется заболевание

Симптомы лейкоза у детей и взрослых, как уже было сказано выше, зависят от формы недуга, но все-таки имеется кое-что общее у всех них:

  • лимфатические узлы увеличиваются;
  • температура тела периодически без причин повышается;
  • при повреждении тканей может быть повышенная кровоточивость;
  • постоянная слабость;
  • боль в области печени;
  • всегда хочется спать;
  • одышка и потливость;
  • пропадет аппетит;
  • снижается вес;
  • болезненность суставов;
  • подверженность инфекциям.

Анализ крови при лейкозе у взрослых и детей: как определить по показателям, признаки

Развитие болезни у ребенка

Сразу следует сказать, что признаки лейкоза проявляются постепенно. Они дают о себе знать примерно через полтора месяца после начала заболевания. Именно такого времени хватает для накопления патологических клеток и для того, чтобы проблема начала сигнализировать о своем существовании.

Если внимательно присмотреться к ребенку в самом начале болезни, то обязательно родителей должно насторожить следующее:

  • малыш изменил свое поведение: он часто капризничает, отказывается от еды, не принимает участия в играх, чувствует себя уставшим;
  • стал часто страдать от простудных и инфекционных заболеваний;
  • у него периодически повышается температура тела без видимых причин.

Заметив такие симптомы, сразу же следует обратиться к врачу. Может быть, он и не поставит правильный диагноз, но отправит ребенка сдать анализ крови. При лейкозе в ней будут обнаружены определенные изменения, которые заставят специалиста и родителей понаблюдать за малышом.

Время – опасность

Если не обратиться с ребенком к специалисту, заметив вышеперечисленные симптомы, или если врач не уделит должного внимания малышу, начинают зарождаться более серьезные признаки лейкоза:

  • Дети жалуются на боли, которые появляются то в позвоночнике, то в ногах.
  • Они перестают ходить.
  • Кожные покровы становятся бледными.
  • Появляются синяки.
  • Увеличиваются размеры печени, селезенки, лимфатических узлов.
  • В крови происходит снижение гемоглобина, тромбоцитов и эритроцитов. Количество лейкоцитов может быть низким, средним и высоким. Это зависит от числа бластов, попавших в кровь.Анализ крови при лейкозе у взрослых и детей: как определить по показателям, признаки

Данные признаки доказывают одно – у ребенка лейкоз. Симптомы, анализ крови указывают на данное заболевание.

Подробно о недуге

Что же происходит с кровью при лейкозе? Количество белых кровяных телец может быть намного меньше положенного или, наоборот, существенно больше. Имеют место случаи, когда уровень лейкоцитов очень высокий.

Главенствующей формой лейкоцитов в крови является паралейкобласт.

Это незрелая клетка, патологически измененная, она носит лимфоидный или миелоидный характер, внутри нее находится огромное ядро, которое иногда может быть неправильной формы.

Между зрелыми и незрелыми формами клетки отсутствует переход. Зрелых компонентов очень мало, число тромбоцитов тоже невелико. Костный мозг почти не имеет нормальных клеток.

Анализ крови при лейкозе у детей из-за моноцитарных и лимфоцитарных реакций может быть идентичен анализу при таком заболевании, как апластическая анемия. В этом и состоит трудность постановки диагноза.

Анализ крови при лейкозе у взрослых и детей: как определить по показателям, признаки

Острый лейкоз

  • Иногда лейкоз у детей появляется внезапно с характерным интоксикационным или геморрагическим синдромом.
  • Увеличение лимфатических узлов проявляется в виде лимфаденопатии, разрастание слюнных желез – это сиаладенопатия, а гиперплазия печени и селезенки – гепатоспленомегалия.
  • Острый лимфобластный лейкоз у детей характеризуется:
  1. Геморрагическим синдромом. Симптоматика его следующая:
  • кровоизлияние в кожу и слизистые;
  • кровотечения;
  • кровоизлияния в полость суставов;

2. Анемическим синдромом.

Его симптомы таковы:

  • угнетение эритропоэза;
  • кровотечение.

Кроме вышеперечисленных признаков лимфобластный лейкоз у детей характеризуется кардиоваскулярными изменениями. У ребенка появляется аритмия, развивается тахикардия, увеличивается размер сердечной мышцы.

  1. Интоксикационный синдром сопровождается:
  • лихорадкой;
  • слабостью;
  • тошнотой;
  • рвотой;
  • гипотрофией.

2. Иммунодефицитный синдром вызывает появление инфекционно-воспалительных процессов.

Самое опасное осложнение рассматриваемого недуга – это лейкемическая инфильтрация головного мозга, нервных стволов и мозговых оболочек. При данном осложнении симптомы лейкоза у детей проявляются следующим образом:

Стадии острого лейкоза

Их всего три:

  1. Начальная стадия. В этот период все биохимические показатели крови могут быть в норме или немного изменяться. Появляется небольшая слабость, возвращаются хронические заболевания, бактериальные и вирусные инфекции.
  2. Развернутая стадия. В этот период при таком заболевании, как лейкоз крови, симптомы ярко выражены. Два варианта выхода из данной ситуации: происходит обострение заболевания или ремиссия. При обострении совершается переход в терминальную стадию, при ремиссии необходимо выждать время. Только через пять лет и более можно говорить о полном излечении.
  3. Терминальная стадия. Система кроветворения полностью подавлена, возникает большая вероятность летального исхода.

Хронический лейкоз

При данном виде недуга клетки крови успевают вырасти, но не могут в полной мере выполнять свои функции. Анализ крови показывает наличие высокого количества лейкоцитов, но эти тельца не могут защитить организм ребенка от инфекций. Через некоторое время клеток-гранул становится так много, что нарушается нормальный кровоток.

Симптомы лейкоза у детей при хроническом его протекании не проявляются. Данный недуг может обнаружиться совершенно случайно при лабораторном исследовании крови по поводу другого заболевания.

Хронический лейкоз стадии имеет следующие:

  1. Моноклоновая. Присутствует только один клон патологических клеток. Данная фаза может длиться довольно долго, на протяжении многих лет, характеризуется как доброкачественная.
  2. Поликлоновая. На этой стадии появляются вторичные клоны. Она характеризуется быстрым течением. Образуется большое количество бластов, наступает криз. Именно в этот момент более восьмидесяти процентов больных умирает.

Особенности недуга

Как уже было сказано выше, существует две формы лейкоза: острая (заболеванию до двух лет) и хроническая (заболеванию более двух лет). Чаще всего у детей этот недуг выражен в острой форме, представленной врожденным лейкозом.

Острые лейкозы делятся на:

  • лимфобластные;
  • нелимфобластные.

Острый лимфобластный лейкоз у детей возникает в том случае, если разрастание незрелых лимфоцитов происходит без всякого контроля. Выделяется два типа данного заболевания:

  • с малыми лимфобластами;
  • с большими полиморфными лимфобластами.

Острый нелимфобластный лейкоз у детей имеет несколько разновидностей. Это зависит от того, какие бластные клетки преобладают:

  • миелобластный малодифференцированный;
  • миелобластный высокодифференцированный;
  • ромиелоцитарный;
  • миеломонобластный;Анализ крови при лейкозе у взрослых и детей: как определить по показателям, признаки
  • монобластный;
  • эритромиелоз;
  • мегакариоцитарный;
  • эозинофильный;
  • недифференцированный.

Три стадии течения заболевания:

  1. острая фаза;
  2. полная или неполная ремиссия;
  3. рецидив.

Диагностика

Предварительный диагноз, от которого зависит дальнейшее лечение, должен поставить врач-педиатр. При первом же малейшем подозрении на лейкоз ребенок передается в руки детского онкогематолога. Диагноз ставится на основании лабораторных методов: исследования костного мозга и периферической крови.

При первой стадии такого заболевания, как лейкоз крови, симптомы еще не так ярко выражены, но общий анализ крови может уже вызвать подозрение: высокая СОЭ, лейкоцитоз, анемия, отсутствие базофилов и эзинофилов.

Следующий шаг, который предпринимается, – это стернальная пункция, исследование миелограммы. Если содержание бластных клеток составляет более тридцати процентов, то болезнь прогрессирует. Если же четкие данные не удалось получить, то берут пункцию из подвздошной кости.

Кроме того, для постановки правильного диагноза используются иммунологические, цитохимические, цитогенетические исследования.

Обязательно проводится консультация с детским неврологом и офтальмологом. Таким образом, подтверждается или опровергается такая проблема, как нейролейкоз. К тому же берется люмбальная пункция, проводится исследование цереброспинальной жидкости, офтальмоскопия, делается рентгенография черепа.

К вспомогательным мероприятиям можно отнести УЗИ лимфатических узлов, слюнных желез, печени и селезенки. У мальчиков делается УЗИ мошонки.

Дифференциальная диагностика лейкоза проводится с использованием лейкозоподобной реакции.

Вот таким образом ставится диагноз «лейкоз крови», симптомы которого только в самом начале еще явно не выражены. Только проведя необходимые исследования, можно вовремя начать лечение.

Терапия

Если у ребенка лейкоз, его необходимо сразу же госпитализировать в отделение онкогематологии. Для того чтобы малыш не подхватил инфекцию, его помещают в бокс.

Условия организуются почти стерильные. Питание должно быть сбалансированным и полноценным. Вот так начинается лечение лейкоза у детей.

В остальном оно основывается на полихимиотерапии, которая направлена на полную ликвидацию заболевания.

Способы лечения острых лейкозов отличаются друг от друга комбинацией используемых препаратов, их дозой и способами применения. Они делятся на несколько этапов:

  • достижение ремиссии;
  • ее закрепление;
  • поддерживающая терапия;
  • профилактика;
  • лечение осложнений, если вдруг они возникают.

Кроме химиотерапии проводится и иммунотерапия. В организм ребенка вводятся:

  • лейкозные клетки;
  • вакцины:
  • интерфероны;
  • иммунные лимфоциты и другие препараты.

К перспективным способам следует отнести трансплантацию костного мозга, крови из пуповины, стволовых клеток.

Симптоматическая терапия включает переливание массы тромбоцитов и эритроцитов, проведение гемостатической терапии.

Каковы прогнозы дальнейшего развития заболевания

Этот момент зависит от многих факторов:

  • от возраста;
  • от типа недуга;
  • от стадии, на которой заболевание было обнаружено.

Наихудший результат предполагается, если острый лимфобластный лейкоз (симптомы описаны выше) обнаруживается у детей в возрасте до двух лет и старше десяти лет. Его характеристики: лимфаденопатия, гепатоспленомегалия, нейролейкоз.

Самый благоприятный вариант – это острый лимфобластный лейкоз с малыми лимфобластами, лечение на ранней стадии, возраст ребенка от двух до десяти лет. Процент излеченных девочек немного выше, чем мальчиков.

Полное выздоровление наступает только после семи лет отсутствия рецидива. Но в это время ребенок должен находиться почти в идеальных условиях. Только любящие родители смогут это обеспечить ему. Зато сколько будет радости, если врач скажет, что все в порядке!

Заключение

Только при ранней диагностике заболевания можно надеяться на полную победу над недугом. Вот поэтому при первом подозрении на лейкоз сразу же обращайтесь к врачу.

Специалист проведет исследование, назначит лечение, ребенок будет находиться под постоянным контролем. В итоге в организме малыша не останется ни одной лейкозной клеточки. Хорошо, если все так и случится, всегда надо на это надеяться.

Ведь надежда в нашей жизни многое значит, только она помогает жить и верить.

Анализ картины крови при лейкозе у взрослых и детей: показатели и признаки

Это грозное заболевание может быть обнаружено при помощи самого простого анализа крови из пальца. Ранняя диагностика дает возможность сохранить пациенту жизнь. Поэтому важно в профилактических целях проверять состав крови хотя бы раз в году.

Лейкоз или рак крови?

Анализ крови при лейкозе у взрослых и детей: как определить по показателям, признакиНарушение процесса деления кровяных клеток, их дальнейшего функционирования может быть признаком ракового процесса в крови. Патология включает большую группу разновидностей болезни. Название «рак крови» является общим для всех.

Если онкология затрагивает область костного мозга, и он в результате продуцирует злокачественные клетки, то такое нарушение называют лейкоз.

Если процесс происходит вне тканей костного мозга, то такие патологии называют гематосаркома.

Подготовка перед забором

Состояние крови в виде количественного и качественного представительства клеток реагирует на повышенные нагрузки, воздействия, происходящие от диагностической аппаратуры, принятой недавно пищи, стрессов. Поэтому, чтобы определить лейкоз по анализу крови, перед анализом проводят несложную подготовку:

  • Забор крови чаще делают с утра, перерыв между приёмами пищи должен быть от восьми часов и более. Для общего анализа допускается шесть часов. Воду можно пить.
  • Если пациент принимает лекарства, желательно сделать перед процедурой перерыв в две недели. Если это условие выполнить сложно, необходимо хотя бы предупредить врача о том, какие принимаются препараты.
  • В случае проведения других исследований приборами или при помощи инструментов, рекомендуется сделать перед проверкой крови паузу на пару дней.
  • Не следует принимать жирную пищу за два дня до обследования.
  • Перед процедурой провести в спокойном состоянии хотя бы тридцать минут.
  • Курильщикам следует перед процедурой час не курить.

Способы диагностики

Самый распространённый и традиционный анализ крови, который называется общий или клинический способен определить лейкоз. Поэтому часто обнаруживается болезнь при прохождении профилактического обследования.

Биохимический анализ проводится, если есть подозрение на онкологию. Он помогает уточнить вид лейкоза и насколько далеко зашёл процесс.

Возникает, если анализ крови информирует о недостаточном количестве гемоглобина. Это же название подходит к случаям, когда нехватка эритроцитов.

Нарушение проявляется в самочувствии и внешним симптомам:

  • упадок сил,
  • выпадение волос,
  • кожные покровы выглядят бледными,
  • одышка,
  • искажённое чувство вкуса,
  • ногти принимают ложкообразную форму,
  • в ушах звенящий звук,
  • частые головокружения,
  • раздражительность,
  • сердцебиения, которые появляются при нагрузке, даже если она небольшая.

Изменение количества тромбоцитов

Анализ крови при лейкозе у взрослых и детей: как определить по показателям, признаки

Нормальное число этих клеток 150 ÷350 тысяч в одном мкл.

Отклонение количества тромбоцитов от нормы в сторону увеличения называют тромбоцитоз. Если уменьшение числа тромбоцитов – тромбоцитопения. Опасно, когда число уменьшается до 20 тысяч в одном мкл, происходят кровотечения.

Тромбоцитопения может развиваться при гепатите, красной волчанке, остром лейкозе и и ряде других патологий. Тромбоцитоз сопутствует эритремии, раке поджелудочной железы, случается после операций.

Изменение количества лейкоцитов

Клетки, которые следят, чтобы в кровь не попадали вредоносные вирусы и бактерии называются лейкоциты.

Их нормальное количество в литре: 4-9 х 109. Изменение их количественного присутствия в крови в сторону уменьшения – лейкопения, а если больше нормы – лейкоцитоз.

Отклонения в количестве лейкоцитов всегда бывает как следствие определённых патологий. Лимфоциты могут изменять своё количество за счёт всех разновидностей или части их.

Могут быть случаи, когда общее количество лейкоцитарных клеток не изменяется, а перемены происходят в соотношении разновидностей лейкоцитов. Делятся на две группы:

  1. агранулоциты:
  2. гранулоциты:
    • эозинофилы,
    • нейтрофилы,
    • базофилы.

Общий анализ крови при лейкозе и его показатели

На то, что пациент болён лейкозом, говорят показатели:

  • Увеличение СОЭ.
  • Изменение в количественном присутствии лейкоцитов. Оно может быть заметно занижено, или значительно повышено – это зависит от формы и степени развития болезни. Лейкоцитоз обозначатся значительным увеличением клеток.Лейкопения может сигналить о том, что присутствует острая форма разновидности лейкоза — монобластный. Колебания в показаниях количества лейкоцитов характерно для этой патологии. Особенно наблюдается у больных детского возраста.
  • Случается анизоцитоз – лейкоцитные клетки присутствуют в крови разных размеров.
  • Низкое присутствие тромбоцитов. Причём на начальной стадии возможно нормальное содержание. С развитием патологии усугубляется тромбоцитопения, и присутствие клеток опускается до 15 г/л.
  • Пониженное количество эритроцитов. С развитием патологии значение количества эритроцитов может быть 1.5÷1.0 х 102 л. Эти элементы предназначены для обеспечения внутриклеточного дыхания. Они транспортируют кислород и утилизируют углекислый газ.
  • Снижение присутствия до тридцати процентов наблюдается у ретикулоцитов. Эти клетки являются предшественниками эритроцитов.
  • Анемия проявляется не сразу. На ранней стадии она может не наблюдаться. Позже появляются её признаки, которые со временем усугубляются.Показатель гемоглобина может опуститься до значения вдвое ниже нормы и даже до 20 г/л. Для специалиста это важная информация, особенно если причин для анемии (например, кровопотери) других нет.
  • В составе крови отсутствуют разновидности лейкоцитов: базофилов, эозинофилов.

Анализ для разного возраста пациентов проводится по одинаковому принципу. Острый лейкоз у детей встречается чаще лимфобластный, а у взрослых миелобластный. Хронический лейкоз — болезнь в основном взрослого населения.

Биохимический

Анализ крови при лейкозе у взрослых и детей: как определить по показателям, признаки

  1. показатели меньше нормы:
    • альбумина,
    • глюкозы,
    • фибриногена;
  2. повышенная активность:
    • уровня мочевины,
    • АСТ,
    • билирубина,
    • ЛДГ,
    • мочевой кислоты,
    • гамма-глобулинов.

При остром лейкозе анализ помогает определить, к какому ростку кроветворения относятся бластные клетки.

Биохимический анализ с определением онкомаркеров добавит информации о заболевании. Исследование покажет, есть ли метастазы в других органах, поможет уточнить вид болезни и степень развития.

Так, острый лейкоз миелоидного вида может быть вызван поражением лейкемией клетки, которая относится к линии кроветворения:

  • В-лимфоцитарной,
  • или Т- лимфоцитарной.

Точность постановки диагноза влияет на правильный выбор лечебных мероприятий. Диагностика лейкоза по анализу крови у детей и взрослых не имеет значительных отличий.

Отличие острой лейкемии от хронической (по показателям)

Анализ состава крови при острой фазе лейкоза обнаруживает такие признаки:

  • Повышенное содержание незрелых клеток лимфоцитов. Бластные клетки в зависимости от разновидности заболевших клеток могут быть представлены эритробластами, миелобластами, лимфобластами. Они составляют абсолютное большинство перед другими элементами.
  • Для острой формы характерен лейкемический провал – превалирование в составе бластных клеток и почти полное отсутствие промежуточных форм лейкоцитов.
  • Остальные виды клеток имеют заниженное количество.

Если у пациента хронический лейкоз, то наблюдаются такие показатели в анализе крови:

  • Повышен уровень лейкоцитов за счёт зрелых зернистых форм. Эти элементы обнаруживаются в селезёнке, печени, крови, лимфоузлах. Бластные клетки если и присутствуют, то в незначительном количестве.
  • Число других видов клеток занижено.

Как часто следует обследоваться?

Анализ крови при лейкозе у взрослых и детей: как определить по показателям, признакиПроверка крови на клинический анализ должна производиться не реже раза в год. Если есть опасения, что возможно проявление лейкоза, то рекомендуется сдавать анализ дважды в году.

Такое внимание к своему здоровью стоит проявлять людям:

  • у которых есть онкологические больные среди родственников,
  • персоналу, работающему с оборудованием, которое даёт ионизирующее излучение;
  • если профессиональная деятельность создаёт необходимость контакта с вредными химическими веществами.

Анализ крови при лейкозе, показатели и симптомы у детей

Лейкозом называется группа тяжело протекающих заболеваний кроветворной системы, относящихся к злокачественным (неопластическим) болезням. По-другому недуг именуется лейкемией, малокровием или белокровием. При лейкозе происходит бесконтрольное появление патологически видоизмененных клеток крови.

Нормально функционирующих же форменных элементов крови становится гораздо меньше, продолжительность их жизни резко сокращается. Чем раньше наличие заболевания в организме будет установлено, тем больше вероятность полного выздоровления заболевшего. А выявить лейкоз можно при своевременной диагностике.

Какой анализ делают для диагностики лейкоза

Чтобы установить наличие заболевания в организме, необходимо провести ряд диагностических исследований:

  1. Общий анализ крови. Такой вид исследования выявит присутствие патологически измененных клетках еще до появления первых клинических признаков. При общем анализе крови внимание гематолога акцентируется на количественном составе форменных элементах (лейкоциты, эритроциты, тромбоциты).
  2. Биохимическое исследование крови – помогает уточнить диагноз. Анализ на биохимию выявляет нарушения работоспособности внутренних органов.
  3. Цитогенетическое исследование – обнаруживает видоизмененные хромосомы, что идентифицирует разновидность онкопроцесса (например, наличие филадельфийских хромосом указывает на хроническое течение миелолейкоза).
  4. Пункция костного мозга – проводится для классификации вида лейкоза (острый или хронический). Пункция показывает, какую химиотерапию необходимо назначит в конкретном случае.
  5. Миелограмма – отображает количество здоровых и атипичных кровяных клеток. Лейкоз характеризуется появлением в кровяном русле свыше 5% бластных (молодых) клеток.
  6. Цитохимическое исследование – выявляет специфические для болезни ферменты.

Анализ крови при лейкозе у взрослых и детей: как определить по показателям, признаки

Выявить наличие лейкоза даже на ранней стадии можно при помощи стандартного общего анализа крови. А чем быстрее станет известно о зарождающейся болезни, тем больше шансов на ее полное уничтожение. Поэтому необходимо сдавать кровь для общего анализа ежегодно!

Показатели крови в анализе при лейкозе

Белокровие характеризуется типичными изменения гематологической картины. Клинический анализ крови при возникшей болезни показывает:

  • резкое изменение количественного состава лейкоцитов. При острой форме лейкоцитоза число белых кровяных клеток может увеличиваться до 100·109/л и более. При хронической форме болезни количество лейкоцитов незначительно повышено или снижено (нормальные показатели лейкоцитов – 4-9·109/л);
  • не наблюдаются палочкоядерные формы лейкоцитов, а также базофилы и эозинофилы;
  • уменьшается уровень гемоглобина (нормальный показатель – 120 г/л);
  • уменьшается количество эритроцитов (нормальный показатель – 3,5-5,5·1012/л);
  • СОЭ увеличивается (нормальный показатель – 2-12 мм/ч);
  • уменьшается количество тромбоцитов (норма – 150-400·109/л);
  • уменьшение или полное исчезновение молодых эритроцитов (ретикулоцитов);
  • количество нейтрофилов уменьшено (при норме в 45-70%).

Необходимо провести и биохимию крови. При биохимическом анализе специалист обращает внимание на следующие показатели:

  • повышенный билирубин – свыше 20 мкмоль/л;
  • повышенный показатель АСАТ (аспартатаминотрансфераза);
  • повышенная мочевая кислота (нормальный показатель – не более 400 мкмоль/л);
  • повышенная лактатдегидрогеназа (нормальный показатель – 250 ед/л);
  • сниженный общий белок – менее 60 г/л;
  • сниженный фибриноген – менее 2 г/л;
  • сниженный уровень глюкозы – менее 3,5 ммоль/г.

Если клиническое исследование крови показало такую картину, то с большой вероятностью можно говорить о наличии лейкоцитоза.

Как определяют лейкоз

Точный диагноз ставят с учетом анамнеза и лабораторных исследований. Но заподозрить наличие лейкемии можно еще до сдачи анализов. Прогрессирующая болезнь часто сопровождается определенными признаками:

  • быстрая утомляемость;
  • снижение иммунитета, частое возникновение инфекционных заболеваний;
  • увеличение температуры;
  • ломота в костях и суставах;
  • повышенная потливость, особенно в ночное время;
  • увеличенные лимфоузлы;
  • появление гематом, синяков по всему телу без видимых причин;
  • частые носовые кровотечения;
  • регулярные приступы тошноты и рвоты;
  • головокружения, иногда с потерей сознания;
  • боли и вздутие в области живота.

Часто все эти симптомы списывают на простое недомогание. Но если у человека возникает подобный симптомокомплекс, то нужно срочно сдавать кровь на клиническое исследование. Ведь даже несколько признаков могут указывать на лейкоз.

Причины возникновения лейкоза

До сих пор не установлено, что является непосредственной причиной появления и развития лейкемии. Можно говорить о предрасполагающих к заболеванию факторах:

  • наследственность – если в роду встречался лейкоз или какие-либо хромосомные расстройства (синдром Дауна, синдром Тернера), то вероятность возникновения белокровия у потомков возрастает;
  • радиационное облучение;
  • употребление канцерогенных веществ (продукты питания, лекарственные средства);
  • химиотерапия при заболевании какой-нибудь другой онкологией;
  • чрезмерное курение.

Лейкоз – это страшное заболевание, способное в течение нескольких месяцев привести к летальному исходу. Только вовремя проведенная диагностика и последующее лечение могут спасти жизнь пациента.

Можно ли по анализу крови определить лейкоз?

Вопрос о том, какие анализы при раке крови самые информативные, интересует многих, ведь это коварное, трудно распознаваемое заболевание, может поразить человека любого пола и возраста. Самую высокую результативность показывает анализ крови, при раке крови с помощью этого исследования выявляются минимальные изменения в лейкоцитарной формуле.

Начало зарождения онкологического процесса в кроветворных органах определить очень сложно, т. к. раковые опухоли кровеносной системы на первой стадии развития протекают очень скрытно, не вызывая у человека особых жалоб.

Первые неспецифичные признаки появляются по мере развития лейкемии.

Людям, далёким от медицины, они ни о чём не говорят, но у специалиста сразу вызывают подозрение на развивающийся лейкоз, что и служит основанием назначить лабораторную диагностику по подтверждению или опровержению заболевания:

  • непонятная слабость, усталость, возникающая даже при отсутствии физических нагрузок;
  • неожиданные кровотечения из носа и кровоточивость дёсен;
  • потеря аппетита и снижение массы тела;
  • частые респираторные заболевания.

Эти признаки предположительно указывают на развитие онкологии, поэтому опытный врач назначит пациенту ряд исследований, в которые обязательно входят анализы, указывающие на рак крови.

Люди с подозрением на страшное заболевание часто задаются мыслью, какой анализ позволит более точно определить развитие в кроветворных органах онкологической патологии.

Стоит сказать, что для подтверждения болезни требуется не одно исследование, но первым рекомендуется сдать общий анализ крови: при раке крови результаты гемограммы становятся основанием для назначения дальнейшей диагностики.

Анализ крови при лейкозе у взрослых и детей: как определить по показателям, признаки

Как подготовиться к анализам по сдаче крови?

Кровь меняет свой состав под влиянием внешних воздействий. Количественное и качественное соотношение кровяных телец может изменяться при повышенных нагрузках, переваривании пищи, употреблении определённых продуктов или лекарственных средств, воздействии радиационного излучения.

Чтобы исключить неточность результатов гемограммы, прежде, чем сдать анализ крови, больному необходимо соблюсти ряд определённых правил:

  1. Перед тем, как сдавать общий анализ крови, необходимо воздерживаться от употребления пищи не менее 6-8 часов, поэтому процедуру назначают на утро.
  2. Приём каких-либо лекарственных препаратов следует прекратить за 2 недели до того, как нужно будет сдавать кровь, или, если медикаментозные средства жизненно необходимы, предупредить об этом своего лечащего врача.
  3. Если проводились какие-либо инструментальные диагностические исследования, между ними и сдачей крови необходима пауза в пару дней.
  4. За 2 дня до того, как сдавать анализы крови, не рекомендуется употреблять жирную пищу.
  5. Перед тем, как начнётся обследование, пациенту необходимо спокойно посидеть не менее получаса.
  6. Людям, страдающим от никотиновой зависимости, следует перед процедурой час воздержаться от курения.

Читайте здесь:   Симптомы и проявление рака легких на разных стадиях

Какие анализы крови показывают рак крови?

Такой вопрос тоже часто задают специалистам. Из их ответов следует, что один только общий анализ крови не может дать полной информации о возможном развитии рака крови. По его результатам специалист заподозрит начало злокачественного процесса в кровеносной системе, но для уточнения его характера, необходимы дополнительные исследования.

Для поставки диагноза, подтверждающего рак крови, пациентам рекомендуется сдать следующие анализы:

  • биохимическое исследование;
  • тест на онкомаркеры.

Совокупность полученных результатов даст специалисту возможность наиболее точно определить характер онкоопухоли, спрогнозировать дальнейшее течение и, исходя из этого, назначить правильное лечение лейкоза.

Можно ли по общему анализу крови определить рак крови?

Этот вопрос волнует очень большое количество людей, находящихся в зоне риска по развитию опасного недуга. Ответ онкогематологов на него однозначен: общий анализ крови, который сдают при раке крови — наиболее информативный метод исследования. По нему можно не только понять о развитии в кроветворных органах опасной патологии, но предположить стадию и характер развивающегося недуга.

Квалифицированный врач, исходя из результатов, которые дали анализы, сможет выделить следующие признаки лейкемии:

  1. Резкое снижение гемоглобина, причём, зачастую, до критических отметок – 60-30 г/л. Обычно такое кардинальное его уменьшение свидетельствует о переходе болезни в активную стадию, т. к. на этапе зарождения патологического процесса уровень гемоглобина находится в пределах нормы.
  2. Общий анализ крови показывает снижение числа ретикулоцитов, являющихся клетками-предшественницами эритроцитов. Особенно сильно, на 70-80%, падает этот показатель при развитии в организме человека эритромиелоза, одной из форм острого лейкоза.
  3. Падает уровень тромбоцитов, причём уменьшение их количества может быть очень значительным, их становится более чем в 4 раза меньше нормы. Такие показатели говорят о развитии выраженной тромбоцитопении, по причине которой и образуются на кожных покровах неожиданные синяки и кровоподтёки.
  4. Изменения наблюдаются и со стороны лейкоцитов – их количество может быть как ниже, так и выше нормы.

Помимо этого, анализ крови покажет ещё и значительное увеличение СОЭ (скорость оседания эритроцитов). Но главным, что может насторожить любого врача, будет лейкемический провал.

Это патологическое состояние, которое практически всегда показывают анализы при раке крови, характеризуется минимальным количеством в исследуемом мазке зрелых кровяных телец при высокой численности бластов, их клеток-предшественниц.

Именно такая картина гемограммы характерна для лейкоза.

Стоит знать! Самостоятельная расшифровка анализа крови при раке крови крайне нежелательна.

Все перечисленные отклонения от нормы могут свидетельствовать не только о том, что развивается онкология кроветворных органов, но и указывать на другие заболеваниях кровеносной системы, поэтому поставить правильный диагноз по результатам, которые дал общий анализ крови, может только опытный специалист.

Биохимическое исследование крови (показатели нормы и онкологии)

Биохимический анализ крови назначается для уточнения предполагаемого рака крови.

Читайте здесь:  Диета при онкологии языка

Подтверждением лейкоза служит изменение следующих показателей:

  • альбумин (белковая фракция, составляющая 50% плазмы) меньше 35 г/л;
  • фибриноген (растворимый белок плазмы) становится ниже 2 г/л;
  • глюкоза становится ниже 4,1 ммоль/л.

В то же время на развитие лейкемии могут указывать такие показатели анализа крови, как повышенные уровни мочевой кислоты, мочевины, билирубина, гамма-глобулина, ЛДГ (лактатдегидрогеназы) и АСТ (аспартатаминотрансферазы).

Норма этих веществ, содержащихся в плазме крови, меняется у человека в зависимости от возраста, поэтому дать ответ на вопрос об уровне превышения, указывающем на лейкоз, каждому конкретному пациенту может только его лечащий врач.

Стоит знать! Биохимические анализы при раке крови необходимы и во время лечебного курса. С их помощью можно определить наступление ремиссии – клеточная картина крови при затихании болезни становится значительно лучше.

Тест на онкомаркеры, подготовка и сдача анализа

Общий и биохимический анализы достаточно информативны, но только по их результатам ни один специалист не возьмётся ставить пациенту диагноз «рак крови». Для его уточнения больному человеку обязательно назначат тест на онкомаркеры, специфические белки, продуцируемые опухолевыми клетками.

На развитие различных видов лейкемии будет указывать наличие в крови высокого количества следующих веществ:

  1. Бета-2-микроглобулин свидетельствует о зарождении лимфомы или В-клеточной лимфоцитарной лейкемии.
  2. Ферритин показывает острый лимфобластный или миелобластный лейкоз.
  3. Сиаловые кислоты указывают на развитие лимфогранулематоза.

Анализ крови показывает и начавшийся метастатический процесс. Его развитие подтвердит наличие в сыворотке крови дополнительных онкомаркеров, например, повышенный АФП может указывать на метастазы в печени, а Бета-ХГЧ на развитие нейробластомы.

Среди основных онкомаркеров выделяют:

  1. ПСА — показывают злокачественную опухоль простаты;
  2. РЭА – при наличии рака печени, кишечника, легких, поджелудочной и молочной железы;
  3. АФП – при образованиях в органах пищеварения;
  4. бета — ХГЧ – при нефро- и нейробластомах;
  5. СА 125 и НЕ4 – при раке яичников;
  6. СА 19-9 – при онкологии в толстом кишечнике и прямой кишке.
  7. СА 15-3 — при наличии опухоли груди, яичников, шейки матки;
  8. СА 242 — при наличие опухоли в мочевом пузыре;
  9. CYFRA 21-1 — указывает на проблемы с легкими или мочевым пузырем.

Читайте здесь:  Предраковое состояние рака языка

Анализ крови на онкомаркеры помогает доктору определить, какой именно орган поражен раком. Расшифровывать данные исследования должен только квалифицированный врач. Но, стоит отметить, что повышение определенных маркеров не всегда означают наличие рака в организме.

Чтобы тест показал точные результаты, к нему необходима предварительная подготовка. Но в ней нет ничего сложного – все рекомендуемые подготовительные мероприятия точно такие же, как те, которые пациент выполнял перед тем, как сдавать общий и биохимический анализ крови.

Важно! Не стоит, увидев клинический результат анализов, сразу ставить себе страшный диагноз. Их расшифровка является исключительной прерогативой врача, ведь повышение концентрации онкомаркеров в сыворотке крови может происходить и по естественным для организма причинам, например при беременности или климаксе, или развитии в каком либо из органов доброкачественной опухоли.

Возможен ли хороший анализ крови при лейкозе?

Вопрос о том, всегда ли лабораторный анализ крови при раке крови бывает информативным, и может показать наличие опухолей в кровеносном русле, или в некоторых случаях гемограмма бывает хорошей, интересует многих. Гематологи, отвечая на него, уточняют, что полностью хорошим анализ крови при раке крови никогда не бывает. Несколько показателей гемограммы в любом случае будут значительно отличаться от нормы.

Связано данное явление с несколькими факторами:

  • лейкемия зарождается в кроветворных тканях костного мозга из бластных клеток-прародительниц кровяных телец;
  • поражённые атипией клетки начинают очень быстро размножаться, образуя множественные клоны;
  • полностью не созревшие или мутировавшие в середине срока созревания бласты поступают в кровяное русло.

Весь этот процесс занимает очень короткое время, поэтому результаты анализов крови при раке покажут начало патологического состояния значительно раньше, чем подвергнувшийся онкологическому поражению кроветворных органов человек ощутит первые, далеко не специфичные симптомы.

Важно! При раке анализы крови плохие всегда, даже в самом начале развития онкопроцесса, поэтому гематологи настоятельно советуют проводить это диагностическое исследование не реже раза в год. Особенно эта рекомендация касается людей из группы риска по развитию страшного заболевания.

Что показывает общий и биохимический анализ крови, и как распознать рак крови?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *