С-реактивный белок — белок острой фазы воспаления
С-реактивный белок (СРБ) — это активное вещество, вырабатываемое клетками печени в ответ на воспалительный процесс любой локализации. СРБ относится к так называемым белкам острой фазы воспаления и является неспецифичным маркером разрушения тканей организма.
Воспаление — это физиологическая реакция тела человека в ответ на любое повреждение, будь то бактериальная или вирусная инфекция, травма, тяжелая болезнь внутренних органов или опухолевый процесс.
С-реактивный белок начинает вырабатываться с первых часов активации воспалительного процесса, и потому он служит хорошим диагностическим признаком, позволяющим быстро и точно определить, имеет ли место повреждение тканей и органов.
Функции С-реактивного белка
Белок помогает лейкоцитам эффективнее защищать организм
Выработка СРБ является частью нормального иммунного ответа организма, этот белок помогает лейкоцитам быстрее находить вредоносные белки (например, бактериальные или вирусные) и уничтожать чужеродные агенты.
СРБ относится к веществам, обеспечивающим врожденный иммунный ответ, потому помогает защищать организм при первой же встрече с не известным иммунным клеткам «неприятелем».
Кроме того, он помогает макрофагам скорее убрать остатки собственных погибших клеток, таким образом способствуя скорейшему восстановлению органов и тканей.
Норма показателя
В норме допустима минимальная концентрация белка
При отсутствии у человека острых и хронических инфекционных заболеваний нормой является значение С-реактивного белка от 0,0 до 5,0 г/л.
Существует два варианта определения СРБ — средне- и высокочувствительный, при высокочувствительной методике к диапазону нормы чаще всего относятся значения от 0 до 3,0 г/л, цифры от 3,0 до 10,0 г/л говорят о субклиническом (непроявленном) воспалении.
Интерпретация значений должна проводится в соответствии с диапазонами, указанными на бланке результата, так как в клинических лабораториях СРБ определяют разными методами, часто значительно различающимися в интерпретации.
Причины повышения СРБ
Причиной повышенного белка может стать панкреатит
Главная причина повышения С-реактивного белка — воспалительный процесс в организме, он может иметь различные источники:
- Острые и хронические инфекции вирусной, бактериальной, грибковой этиологии;
- Паразитарные инвазии;
- Переломы костей, травмы, иные механические или термические повреждения;
- Недавно перенесенные операции;
- Стоматологические проблемы (пародонтоз, далеко зашедший кариес, флюс);
- Инфаркт миокарда и период восстановления после него;
- Последствия инсульта;
- Повреждение легких курением;
- Хронические болезни сосудов (атеросклероз, варикозная болезнь);
- Прием гормональных противозачаточных средств;
- Болезни мочеполовой системы (хронический цистит, эндометриоз, половые инфекции);
- Болезни печени (вирусные гепатиты, цирроз, стеатоз);
- Заболевания органов пищеварения (острый или хронический гастрит, панкреатит);
- Опухолевые процессы в организме, в том числе злокачественные;
- Аутоиммунные заболевания (аутоиммунный тиреоидит, системная красная волчанка, ревматоидный артрит).
Исследование проводится в дополнение к основной диагностике
СРБ является неспецифическим показателем наличия воспаления, поэтому он может быть сравним с СОЭ по диагностической значимости.
Для более детального выяснения причин повышения С-реактивного белка всегда требуются дополнительные исследования.
Повышенный уровень СРБ является сигналом для врача о том, что необходимо искать источник «неполадки» в организме, однако он ничего не говорит о ее локализации — месте расположения в организме.
С-белок и беременность
Исследование на с-реактивный белок назначается при беременности
Норма концентрации СРБ в крови не изменяется при наступлении беременности, наиболее оптимальными считаются значения от 0 до 1,0 г/л, что является свидетельством полного отсутствия в организме воспалительных процессов.
Определение С-реактивного белка при беременности может служить хорошей заменой анализу на СОЭ для диагностики бактериальной или вирусной инфекции.
Оба этих показателя являются надежными индикаторами воспаления, однако СРБ повышается, начиная с первых часов иммунного ответа на повреждение тканей инфекционным процессом, СОЭ начинает повышаться значительно позже.
При снижении активности воспалительной реакции СРБ также реагирует быстрее, чем СОЭ: С-реактивный белок достигает нормальных значений в среднем через 2-3 дня, при этом СОЭ сохраняется повышенным до 3 недель.
Исследование назначается с целью диагностики аутоиммунной патологии
Кроме того, С-реактивный белок помогает диагностировать все виды аутоиммунных заболеваний, которые часто впервые проявляются при беременности из-за возрастающей нагрузки на организм.
В первую очередь это относится к диагностике антифосфолипидного синдрома и системной красной волчанки.
Именно антифосфолипидный синдром очень часто ответственен за привычное невынашивание беременности, преждевременные роды.
Главной целью определения С-реактивного белка при беременности служит ранняя диагностика преэклампсии и эклампсии — состояний, угрожающих жизни беременной женщины и плода. СРБ повышается еще на ранней стадии формирования этой патологии беременности, потому позволяет врачу вовремя оценить риск для здоровья пациентки и назначить необходимое лечение.
Показания для проведения анализа
Нарушение пищеварения может служить показанием к исследованию
Показания для выявления С-реактивного белка и определения его уровня концентрации в крови весьма разнообразны, однако их можно разделить на три большие группы в зависимости от состояния здоровья пациента.
1. Для лиц, не имеющих диагностированных заболеваний, связанных с хроническим воспалительным процессом, показаниями к определению СРБ служат:
- Длительно повышенная температура тела;
- Независящая от питания потеря веса;
- Боли и скованность в суставах;
- Болезненные ощущения в грудной клетке, брюшной полости;
- Нарушения пищеварения (тошнота, рвота, вздутие живота);
- Одышка, чувство затрудненности дыхания.
Исследование может назначаться при атеросклерозе
2. Для лиц, имеющих диагностированные хронические заболевания, СРБ назначается для контроля за эффективностью назначенного лечения, а также для своевременной диагностики обострений и осложнений болезни. Наиболее информативно определение С-реактивного белка при:
- Ревматоидном артрите;
- Системной красной волчанке;
- Аутоиммунных заболеваниях соединительной ткани;
- Атеросклерозе;
- Гипертонии;
- Стенокардии;
- Инфаркте миокарда;
- Гепатитах вирусной и неинфекционной природы;
- Циррозе печени;
- Онкологических заболеваниях;
- Хронических инфекционных болезнях различных органов и систем.
Показатель незаменим в период беременности
3. Для беременных женщин С-реактивный белок служит надежным маркером, позволяющим вовремя диагностировать следующие болезни и патологические состояния:
- Острый и хронический эндометрит;
- Антифосфолипидный синдром;
- Преэклампсию и эклампсию;
- Отслоение плаценты;
- Наличие инфекции мочеполовой системы.
Факторы, влияющие на уровень СРБ
Повышение температуры сказывается на уровне белка
Уровень СРБ повышается при активации иммунного ответа организма, это может быть вызвано повреждением органов и тканей:
- Инфекционными агентами (микробами, вирусами, простейшими);
- Химическими веществами;
- Высокой или низкой температурой (ожоги, обморожения соответственно);
- Различными видами излучений (ультрафиолетовым, ионизирующим);
- Аутоиммунными процессами (самоповреждение организма из-за сбоя в системе иммунитета).
Кроме того, СРБ повышается при наличии патологии кровеносных сосудов — атеросклерозе, так как он всегда связан с хроническим повреждением сосудистой стенки и ее воспалением.
В норме С-реактивный белок у здорового человека не определяется или находится в крови в низких значениях (менее 3,0 г/л). Снижение показателя у больных свидетельствует о разрешении острого воспалительного процесса, его угасании. Как правило, это является хорошим диагностическим признаком и служит одним из критериев эффективности лечения.
Подготовка к анализу
Исследование проводится натощак
Для анализа кровь берется из вены натощак. В случаях, когда анализ требуется сдать срочно, кровь можно сдавать вне зависимости от приема пищи, однако стоит заметить, что жирная пища неблагоприятно сказывается на точности результатов исследования. Перед забором крови следует отказаться от курения, употребления накануне спиртосодержащих напитков.
Расшифровка анализа
Умеренное повышение показателя характерно для заболеваний сердца
Для контроля эффективности лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а также для прогнозирования возможных осложнений принято проводить анализ по высокочувствительной методике. В таком случае он интерпретируется согласно диапазонам значений, принятых в конкретной клинической лаборатории. Наиболее часто встречаются следующие:
- От 0 до 1,0 г/л — нормальный уровень, характерный для здорового человека, риск осложнений сердечно-сосудистого заболевания минимальный;
- От 1,0 до 3,0 г/л — нормальный уровень, однако риск осложнений несколько повышен (вероятно, что имеет место прогрессирование атеросклероза);
- От 3,0 до 5,0 г/л — слабо повышенные значения, в среднем характерные для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- От 5,0 до 10,0 г/л — субклиническое повышение СРБ, характерное для прогрессирования заболевания без явных симптомов;
- От 10,0 г/л и более — клинически значимое повышение уровня, которое свидетельствует об активном воспалительном процессе либо гибели тканей.
Для среднечувствительной методики определения СРБ задается, как правило, только граничное значение (чаще всего оно составляет 5,0 г/л), при этом данные ниже него считаются нормальными, а выше — признаками активного воспалительного процесса.
Коррекция уровня
Коррекция уровня белка — лечение основного заболевания
Уровень С-реактивного белка не требует специальной корректировки, так как он всего лишь свидетельствует о наличии неблагоприятного для организма состояния. Он самостоятельно нормализуется после исчезновения выраженных симптомов болезни, эта нормализация свидетельствует о верно подобранном лечении.
Для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями незначительные повышения уровня СРБ помогают корректировать:
- Диета с низким содержанием животных жиров;
- Прием гипотензивных препаратов;
- Повышение физической активности;
- Снижение уровня стресса.
Всегда помните, что лучшим методом снижения СРБ является следование назначениям и прием препаратов, которые прописал лечащий доктор!
В крови повышен с-реактивный белок
С-реактивный белок (СРБ, C-Reactives protein – CRP) – довольно старый лабораторный тест, который, как и СОЭ, показывает, что в организме идет острый воспалительный процесс.
Обычными методами СРБ обнаружить не удается, в биохимическом анализе крови повышение его концентрации проявляется увеличением α-глобулинов, которые он, наряду с другими острофазными протеинами, представляет.
Главной причиной появления и возрастания концентрации С-реактивного протеина являются острые воспалительные заболевания, которые дают многократное (до 100 раз) увеличение этого острофазного белка уже через 6 – 12 часов от начала процесса.
Помимо высокой чувствительности СРБ к различным, происходящим в организме событиям, изменениям в лучшую или худшую сторону, он хорошо реагирует на терапевтические мероприятия, поэтому может быть использован для контроля над течением и лечением различных патологических состояний, сопровождаемых повышением данного показателя.
Что это такое?
С-реактивный белок – это двухкомпонентная молекула, состоящая из белков (пептидов), ковалентно соединённых с несколькими олигосахаридами.
Название обусловлено его возможностью вступать во взаимодействие с С-полисахаридами бактерий семейства Streptococcaceae, образуя при этом устойчивый комплекс «антиген-антитело» (реакция преципитации).
Данный механизм относится к защитным реакциям организма человека на инфекционное заражение.
При проникновении патогена активизируется иммунная система, которая стимулирует процесс синтеза небольших пептидных молекул – цитокинов. Они обеспечивают передачу сигнала о манифестации воспалительного процесса и необходимости усиления выработки белков острой фазы, которыми и являются СРБ. Спустя 1-2 суток отмечается повышение СРБ в десятки и сотни раз по сравнению с нормальными значениями.
Отмечено, что максимальный уровень СРБ (более 150 мг/мл) регистрируются при инфекционных заболеваниях бактериальной этиологии. В то время как при вирусном заражении концентрация белка не превышает 30 мг/л.
Омертвение тканей (некроз) – ещё одна причина повышения с-реактивного белка, включая инфаркт сердца, злокачественные новообразования и атеросклероз (отложение в кровеносных сосудах избыточного количества холестерина).
Норма СРБ
В крови здорового человека уровень СРБ очень невысок или данный белок вовсе отсутствует (при лабораторном исследовании, но это не значит, что его нет совсем – просто тест не улавливает мизерные количества).
За норму приняты следующие границы значений, причем, они не зависят от возраста и половой принадлежности: у детей, мужчин и женщин она одна – до 5 мг/л, исключение составляют лишь новорожденные дети – им позволено иметь до 15 мг/л этого острофазного протеина (о чем свидетельствует справочная литература). Однако ситуация меняется при подозрении на сепсис: неонатологи начинают срочные меры (антибиотикотерапия) при повышении СРБ у ребенка до 12 мг/л, при этом, врачи отмечают, что бактериальная инфекция в первые дни жизни может и не давать резкого повышения этого белка.
Назначается лабораторное исследование, выявляющее C-Reactives protein, в случае многих патологических состояний, сопровождаемых воспалением причиной которых стала инфекция или разрушение нормальной структуры (деструкция) тканей:
- Острый период различных воспалительных процессов;
- Активирование хронических заболеваний воспалительного характера;
- Инфекции вирусного и бактериального происхождения;
- Аллергические реакции организма;
- Активная фаза ревматизма;
- Инфаркт миокарда.
Для того, чтобы лучше представить диагностическую ценность данного анализа, необходимо понять, что собой представляют собой белки острой фазы, узнать о причинах их появления в крови пациента, более детально рассмотреть механизм иммунологических реакций при остром воспалительном процессе. Что мы и попытаемся сделать в следующем разделе.
Симптомы и диагностика
На повышение уровня CRP указывают такие косвенные симптомы:
- рост температуры;
- легкий озноб;
- периодический кашель и появление одышки;
- повышенная общая потливость;
- в общем анализе крови фиксируется увеличение СОЭ и числа лейкоцитов.
Совсем недавно анализ на C-реактивный белок назначался для того, чтобы выявить скрытые воспалительные процессы. Сегодня с его помощью можно оценить риск сердечно-сосудистых недугов у людей, практически здоровых. В первую очередь это касается пациентов пожилого возраста.
Основные показания к исследованию таковы:
- развитие ишемической болезни сердца и других недугов, которые развертываются на фоне атеросклероза.
- своевременная фиксация обострений после хирургических операций, например шунтирования или ангиопластики.
- выявление риска повторного инфаркта или инсульта.
- оценка уровня эффективности лечения антибактериальными препаратами бактериальной инфекции.
- период терапии сердечно-сосудистых заболеваний.
- подозрение на наличие новообразований.
- появление признаков красной волчанки.
- диагностика болезни Крона и колита язвенного.
Чтобы обеспечить достоверность результатов, тест проводится в утреннее время. Кроме того, нужно не кушать за 12 часов до процедуры, временно отказаться от физических нагрузок и избегать стрессов.
Зафиксировав повышенный уровень белка и исключив влияние на показатель субъективных факторов, доктор определяется с терапией.
Причины повышения С-реактивного белка у взрослых
Существует 3 основные группы причин, которые могут привести к увеличению содержания С-реактивного белка у взрослых – воспалительный процесс, онкология и патология артериальных сосудов. Они включают в себя огромное количество болезней, между которыми необходимо проводить диагностический поиск.
Примерно сориентироваться в патологиях помогает степень повышения белка:
- Менее 19 мг/л – незначительное превышение нормального значения может быть при любом значимом факторе, воздействующем на организм. Однако при постоянно-повышенном СРБ, следует исключать аутоиммунную и онкологическую патологии.
- 20-50 мг/л – данный уровень более характерен для вирусных заболеваний человека, таких как мононуклеоз, аденовирусная или ротавирусная инфекция, герпесе и других.
- Более 100 мг/л – такая сильная иммунная реакция чаще всего наблюдается при бактериальных инфекциях (микробной пневмонии, сальмонеллезах, шигеллезах, пиелонефритах и т.д.)
Но, уровень СРБ это очень примерный показатель, и даже указанные выше границы достаточно условны. Бывает, что у пациента с ревматоидным артритом СРБ выше 100, во время обострения. Или у септического больного 5-6 мг/л.
При начале воспалительного процесса буквально в первые часы концентрация белка будет возрастать, и может быть более 100 мг/л, через 24 часа будет уже максимальная концентрация.
Возможные заболевания
С-реактивный белок будет повышен уже в первые 6-8 часов от начала болезни, причем его значения будут соответствовать тяжести процесса (чем тяжелее течение, тем выше СРБ). Такие свойства CRP позволяют его использовать в качестве индикатора при дебюте или протекании различных воспалительных и некротических процессов, которые и будут причинами повышения показателя:
- Бактериальные и вирусные инфекции;
- Острая сердечная патология (инфаркт миокарда);
- Онкологические заболевания (в том числе, метастазирование опухолей);
- Хронические воспалительные процессы, локализованные в различных органах;
- Оперативные вмешательства (нарушение целостности тканей);
- Травмы и ожоги;
- Осложнения послеоперационного периода;
- Гинекологическая патология;
- Генерализованная инфекция, сепсис.
Повышенным СРБ часто бывает при:
Следует отметить, что значения показателя для разных групп заболеваний могут существенно отличаться, например:
- Вирусная инфекция, метастазы опухолей, ревматические болезни, протекающие вяло, без выраженной симптоматики, дают умеренное повышение концентрации CRP – до 30 мг/л;
- Обострение хронических воспалительных процессов, инфекции, вызванные бактериальной флорой, оперативные вмешательства, острый инфаркт миокарда могут повысить уровень острофазного маркера в 20, а то и в 40 раз, но в большинстве случаев от таких состояний можно ожидать рост концентрации до 40 – 100 мг/л;
- Тяжелые генерализованные инфекции, обширные ожоги, септические состояния способны очень неприятно удивлять клиницистов цифрами, обозначающими содержание С-реактивного белка, они могут достигать запредельных значений (300мг/л и гораздо выше).
Так же стоит затронуть очень важный вопрос в отношении повышенного количества СРБ у здоровых людей. Высокая концентрация С-реактивного протеина при внешнем полном благополучии и отсутствии признаков хоть какой-то патологии наводит на мысль о развитии онкологического процесса. Такие пациенты должны пройти тщательное обследование.
Причины у мужчин
При отсутствии явных симптомов, позволяющих предположить определенный диагноз, данные болезни рекомендуется исключать в первую очередь:
Чтобы облегчить диагностический поиск, следует узнать у врача, какие патологии чаще всего встречаются у мужчин среднего и старшего возраста.
Причины у женщин
В первую очередь, следует исключать наличие следующих патологий:
- Онкологии – именно у женщин 40-60 лет часто происходит дебют опухолевого роста, например рака груди или рака шейки матки. Чтобы их своевременно обнаружить и провести лечение на ранней стадии, настоятельно рекомендуется ежегодно проходить осмотр гинеколога, начиная с 35 лет.
- Очага хронической инфекции. СРБ является отличным индикатором затяжных воспалительных реакция. Несмотря на то, что они могут не беспокоить человека (до определенного времени) и не снижать его качество жизни, их присутствие все равно отражается на анализе реактивного белка у женщин.
- Гинекологических заболеваний (эндометриоз, эндометрит, истинной эрозии шейки матки, цервицит и других).
На первом месте у девушек стоят поражения мочеполовых путей: хронический пиелонефрит, цистит, уретрит, инфекции с половым путем передачи (хламидиозы, микоплазмозы, гарднереллезы и т.д.). Следующими, по частоте являются патологии пищеварительной системы – панкреатит, хронический холецистит, дисбактериоз кишечника и другие.
Причины у детей
Существует большое количество болезней, вызываемых микроорганизмами, однако у детей чаще всего встречаются поражения пищеварительного тракта и дыхательных путей.
Они могут протекать остро с появлением ярко выраженных симптомов (дизентерия, сальмонеллез, пневмония, ОРВИ и другие) или медленно развиваться в организме, вызывая хроническое заболевание.
Таким образом могут протекать бронхиты, тонзиллиты, синуситы, гастриты и т.д.
На втором месте, среди причин повышения С-реактивного белка у детей, находятся паразитарные патологии. Так как в младшем возрасте гигиена ребенка еще только формируется, у него значительно повышаются риски внедрения паразита в организм. В России, наиболее распространены следующие виды этих микроорганизмов:
- Аскарида;
- Острица;
- Лямблия;
- Описторх;
- Широкий лентец;
- Бычий и свиной цепни.
Только после исключения перечисленных патологий, следует искать в организме ребенка другие факторы, способные увеличить концентрацию СРБ. Разумеется, что этот этап можно пропустить, при наличии характерных симптомов или результатов обследований, подтверждающих иной диагноз.
Что делать и как лечить повышенный С-реактивный белок?
Повышенная концентрация СРБ, подтвержденного биохимическим анализом крови, не является точным подтверждением определенного заболевания. Это показатель развития возможной патологии. С чем она может быть связана можно определить только на основании проведения дополнительных исследований.
Примечательно то, что если терапия будет выбрана правильно, то уровень С-реактивного белка быстро снижается и возвращается к норме.
К примеру, при корректном использовании противобактериальных препаратов, положительный результат отмечается снижением уровня СРБ уже в течение суток.
Если явных признаков бактериального или вирусного заражения не наблюдается, но при этом анализ показал повышенную концентрацию СРБ в крови, то обязательно требуется консультация онколога.
Для того чтобы любая назначенная терапия была эффективной, следует соблюдать правила здорового питания и не забывать об умеренной физической активности. Кроме того, нужно постараться искоренить имеющиеся вредные привычки. Такие стандартные правила будут способствовать быстрому восстановлению и сохранению здоровья на долгие годы.
С реакция белок анализ крови что это
Белки, входящие в состав крови отвечают за различные функции, обеспечивающие жизнеспособность организма. Наиболее важными, из которых являются следующие:
- поддержание текучести и вязкости крови;
- удерживание во взвешенном состоянии всех компонентов крови;
- определение объема крови в руслах сосудов;
- регулирование рН крови;
- осуществление транспортировки липидов, пигментов, минеральных веществ, гормонов и других важных
- биологических соединений для органов и тканей;
- свертывание крови.
Основные показания к биохимическому анализу крови на белок:
- инфекционные заболевания, как острые, так и хронические;
- заболевания почек;
- онкозаболевания;
- коллагенозы и системные заболевания;
- ожоги;
- скрининговые обледования;
- нарушения питания.
Когда белок в крови выше нормы, это говорит о том, что кровь становится более густой, и организм обезвоживается. Низкий белок крови говорит о заболевании, которое связано с неполноценным питанием и снижением аппетита.
Что такое С-реактивный белок (СРБ), почему повышается и что он показывает в анализе крови?
СРБ в биохимическом анализе крови показывает количество именно этого вещества, находящегося в крови человека на данный момент. Иммунный ответ возникает в результате повышения уровня белка при развитии воспалительного процесса.
Иммунный ответ — это защитная реакция иммунной системы организма на появление бактерий и паразитов. В результате реакции создаются новые клетки, которые целенаправленно уничтожают инфекционные микроорганизмы. В этом процессе непосредственно принимает участие С-реактивный белок в крови.
Анализ крови С-реактивный белок повышается в следующих случаях:
- Воспалительный процесс;
- Системные ревматические заболевания;
- Травмы;
- Инфаркт миокарда;
- Инфекции бактериального происхождения;
- Осложнения после операции;
- Некроз тканей;
- Злокачественные процессы в организме;
- Артериальная гипертензия;
- Заболевания почек.
Во время расшифровки результата сданного анализа крови, может стоять значение: СРБ отрицательный. Это говорит только о том, что никаких воспалительных процессов, требующих активных лечебных мероприятий, в организме не происходит. Когда референтное значение не содержит цифр, а только знак «-» минус, то причин для волнения не существует, а значение CRP входит в норму.
Еще прочитать:Биохимическое исследование крови
- Острые инфекции: бактериальные, грибковые, вирусные. При некоторых бактериальных заболеваниях, таких как менингит, туберкулез, сепсис новорожденных, уровень может быть повышен до 100 мг на литр и выше. При вирусных поражениях данный показатель увеличивается ненамного.
- Аутоиммунные процессы: ревматоидный артрит, системные васкулиты, болезнь Крона. При этом чем выше концентрация белка, тем тяжелее патология.
- Инфаркт миокарда. Как правило, уровень СРБ увеличивается спустя 18-32 часа после начала болезни, понижается к двадцатому дню и нормализуется к сороковому. Неблагоприятным признаком в этом случае считается значительное повышение уровня СРБ.
- Острый осложненный панкреатит, панкреонекроз.
- Повреждения тканей при травмах, ожогах.
- СРБ повышен после хирургических вмешательств. Концентрация особенно высока сразу после операции, затем происходит быстрое снижение. Высокий уровень реактивного белка может говорить о начавшемся после хирургических манипуляций воспалении и об отторжении пересаженных тканей.
- Злокачественные опухоли любой локализации: рак легкого, желудка, предстательной железы, яичников и т.д.
- Заболевания органов пищеварения.
- Сахарный диабет.
- Избыточная масса тела.
- Артериальная гипертензия.
Кроме этого, повышение реактивного белка возможно:
- при тяжелой физической нагрузке;
- при беременности;
- в результате приема оральных контрацептивов;
- при гормональной заместительной терапии;
- у людей с вредными привычками, в частности, у курильщиков.
Причины повышения с-реактивного белка у ребёнка и взрослых пациентов могут быть различны, что позволяет отнести исследование к низкоспецифичным. Перечень возможных причин:
- острая форма инфекционного заражения вирусами (повышение в пределах 10 – 30 г/л) или бактериями (от 40 до 100 мг/мл, а при тяжёлой степени заражении – до 200 мг/л);
- аутоиммунные патологии (артрит, васкулит, полиартрит);
- некоторые лимфаденопатии;
- обширное повреждение целостности тканей и органов: хирургическая операция, травма, острая форма панкреатита, некроз тканей поджелудочной железы, инфаркт, инсульт (до 100 мг/л);
- проникновение патогенных микроорганизмов в ткани сердечного клапана;
- рак, сопровождающийся распространением метастазов;
- обширные ожоги и сепсис (более 300 мг/л);
- избыточная выработка женских половых гормонов (эстрогенов и прогестерона). Что объясняет повышенный СРБ в крови у женщин во время беременности, а также при приёме оральных контрацептивов. Однако следует учитывать, что значительное отклонение от нормы (в 2 и более раз) свидетельствует о развитии заболевания и требует немедленного дообследования.
Отмечено, что незначительное превышение нормы регистрируется при сахарном диабете, повышении артериального давления и при наличии избыточного веса у человека.
Если анализ крови продемонстрировал повышенный уровень СРБ, причины такого явления могут быть разными. Достаточно часто такой положительный анализ наблюдается после перенесенной острой инфекции, особенно, что касается ребенка. Если у вас имеется любое заболевание в хроническом течение, в том числе и аллергия, то такой завышенный анализ крови может быть сигналом к началу его острой формы.
Нельзя исключать повреждения тканей. Лечение здесь требуется не всегда. Ведь речь идет даже о примитивных травмах, ожогах, а также послеоперационном периоде.
Причины повышения нередко заключаются в проблемах с артериальным давлением, а в частности, с его повышением. Если в организме присутствуют патологии эндокринной направленности, такие как сахарные диабет, ожирение или излишнее количество женских гормонов, то анализ также продемонстрирует повышенный СРБ.
Могут быть и другие безобидные причины. Например, значительные физические нагрузки или прием контрацептивов гормонального типа также ведут к повышенному СРБ. Отмечается также и сниженный уровень СРБ. Он связан с приемом некоторых препаратов, в том числе лекарств против воспалений нестероидной природы.
- С-Реактивный белок (СРБ) – это золотой маркер, который отвечает за наличие воспалительных процессов в организме.
- Анализ на этот элемент позволяет выявить инфекцию или вирус в организме на ранней стадии.
- Его повышение происходит уже через 6 часов от начала воспалительного процесса, но для постановки точного диагноза могут потребоваться дополнительные исследования.
Что это такое?
С-реактивный белок (англ. C-reactive protein, CRP) является индикатором острых воспалений. Он вырабатывается печенью, и осуществляется это при некротических и воспалительных процессах в любой части организма. В клинической диагностике он используется наряду с СОЭ, но имеет более высокую чувствительность.
Обнаружить реактивный белок можно только с помощью биохимического анализа крови. Он возрастает в крови уже через 6-12 часов от начала патологического процесса. СРБ хорошо реагирует на терапевтические методы, что позволяет с помощью простого анализа следить за течением лечения.
В отличие от СОЭ С-реактивный протеин принимает нормальные значения сразу после снятия воспалительных процессов и нормализации состояния больного. Высокие значения СОЭ даже после успешного лечения могут сохраняться на протяжении месяца и более.
Наиболее часто определение количества реактивного белка назначается при:
- Вычислении рисков возникновения патологий сердца и сосудов.
- После диспансеризации пожилых пациентов.
- Послеоперационном периоде.
- Оценке эффективности медикаментозной терапии.
- Диагностике заболеваний аутоиммунного и ревматического характера.
- Подозрении на опухоли.
- Инфекционных заболеваниях.
Определение С-реактивного белка происходит посредством биохимического анализа крови. Для этого используют латекс-тест на основе латексной агглютинации, что позволяет получить результат менее, чем за полчаса.
Рекомендовано:
- Сдавать биохимию необходимо в утренние часы на голодный желудок.
- Кушать перед исследованием нельзя в течение 12 часов, а пить разрешено только обычную воду.
- Перед процедурой и сутки до неё необходимо избегать стрессовых ситуаций и тяжелых физических нагрузок.
- Не курить перед сдачей крови.
Сдать анализ можно практически в любой лаборатории. Одной из самых популярных лабораторий во всех городах России является «Инвитро», где специалисты помогут получить результаты уже через несколько часов после забора крови.
Концентрация реактивного белка играет важную роль в диагностике сердечно-сосудистых патологий.
Аналогичное исследование проводится при:
- Патологиях выделительной системы.
- Сложной беременности.
- Сахарном диабете.
- Красной волчанке.
Функции
Реактивный белок – это стимулятор иммунитета, который вырабатывается при острых воспалительных процессах.
В процессе воспаления возникает своеобразный барьер, который локализует микробов в местах их вторжения.
Это не позволяет им попасть в кровоток и вызвать дальнейшее заражение. В это время начинают вырабатываться патогены, уничтожающие инфекцию, в процессе чего выделяется реактивный белок.
Повышение реактивного белка происходит через 6 часов от начала воспаления и на 3-и сутки достигает своего максимума. Во время острых инфекционных патологий уровень может превышать допустимое значение в 10 000 раз.
СРБ выполняют следующие функции:
- Ускоряют подвижность лейкоцитов.
- Активируют систему комплемента.
- Вырабатывают интерлейкины.
- Ускоряют фагоцитоз.
- Взаимодействуют с B- и T-лимфоцитами.
Возраст/Норма мг/л
Взрослые | До 10 |
При беременности | До 20 |
У новорожденных | До 4 |
Дети | До 10 |
При превышении реактивного белка больше 10, проводят ряд других исследований, позволяющих установить причину воспалительного процесса. Особенно внимательным необходимо быть при высоких показателях у новорожденных и детей, которые свидетельствуют о наличии сбоя в работе организма.
Показания к проведению теста на С-реактивный белок
Анализ на С-реактивный белок уже многие годы используют для диагностики опасных патологических процессов в организме человека. Однако следует помнить, что этот неспецифический маркер указывает лишь на наличие проблемы в организме, а не уточняет её характер.
Показаниями к проведению анализа являются:
- Ревматический процесс;
- Определение активности процесса и эффективность проведенного лечения при аутоиммунных заболеваниях;
- Острые инфекционные заболевания;
- Определение эффективности при хронических заболеваниях организма;
- Оценка качества антибактериальной терапии (менингит, пневмония, сепсис);
- Определение риска осложнений сердечно-сосудистой системы при атеросклерозе, сахарном диабете, хроническом гемодиализе;
- Аллергическая реакция.
Нарушение пищеварения может служить показанием к исследованию
Показания для выявления С-реактивного белка и определения его уровня концентрации в крови весьма разнообразны, однако их можно разделить на три большие группы в зависимости от состояния здоровья пациента.
1. Для лиц, не имеющих диагностированных заболеваний, связанных с хроническим воспалительным процессом, показаниями к определению СРБ служат:
- Длительно повышенная температура тела;
- Независящая от питания потеря веса;
- Боли и скованность в суставах;
- Болезненные ощущения в грудной клетке, брюшной полости;
- Нарушения пищеварения (тошнота, рвота, вздутие живота);
- Одышка, чувство затрудненности дыхания.
Исследование может назначаться при атеросклерозе
2. Для лиц, имеющих диагностированные хронические заболевания, СРБ назначается для контроля за эффективностью назначенного лечения, а также для своевременной диагностики обострений и осложнений болезни. Наиболее информативно определение С-реактивного белка при:
- Ревматоидном артрите;
- Системной красной волчанке;
- Аутоиммунных заболеваниях соединительной ткани;
- Атеросклерозе;
- Гипертонии;
- Стенокардии;
- Инфаркте миокарда;
- Гепатитах вирусной и неинфекционной природы;
- Циррозе печени;
- Онкологических заболеваниях;
- Хронических инфекционных болезнях различных органов и систем.
Показатель незаменим в период беременности
3. Для беременных женщин С-реактивный белок служит надежным маркером, позволяющим вовремя диагностировать следующие болезни и патологические состояния:
- Острый и хронический эндометрит;
- Антифосфолипидный синдром;
- Преэклампсию и эклампсию;
- Отслоение плаценты;
- Наличие инфекции мочеполовой системы.
- Диспансеризация пациентов пожилого возраста.
- Вычисление степени рисков сердечно-сосудистой патологии у пациентов, страдающих диабетом, гипертензией, тяжёлой почечной недостаточностью.
- Ранняя диагностика инсультов/прединсультных состояний, инфарктов/прединфарктных состояний у пациентов с гипертонией и ИБС.
- Раннее выявление послеоперационных воспалений/осложнений
- Мониторинг/оценка эффективности медикаментозной (статины, аспирин и др.) профилактики/лечения сердечно-сосудистой патологии.
- Диагностика аутоиммунных/ревматических болезней.
- Выявление опухолей, метастазирования.
- Диагностика инфекционных болезней.
- Динамичное наблюдение и оценка эффективности лечения воспаления/инфекции.
Вывод
Так как синтезируется С-реактивный белок в ответ на некротические изменения в тканях, возникновение инфекционного заболевания, то его определение необходимо для точной ранней диагностики. Изучают его и чтобы следить за тем, насколько успешна терапия.
Самостоятельно диагноз по повышению уровня С-реактивного белка в крови лучше не ставить, а доверить это специалистам – ревматологу, кардиологу, онкологу, хирургу.
Ведь для определения причины возникновения болезни, сопровождаемой повышением концентрации СРБ, надо провести дополнительное обследование пациента.
Анализ на C-реактивный белок (СРБ): результаты, расшифровка, норма
Если врач подозревает у вас инфекцию, аутоиммунное заболевание или повышенный уровень холестерина, он непременно назначит вам тест на C-реактивный белок. Что он показывает? Разберемся вместе…
Что такое С-реактивный белок?
C-реактивный белок (в анализах иногда упоминается как C-reactive protein, CRP, или СРБ) – это вещество из семейства пентраксинов, производимое печенью в ответ на воспалительный процесс. Наряду с высоким уровнем СОЭ резкий подъем C-реактивного белка указывает на вторжение болезнетворных микробов.
Однако он может повышаться в ответ на иные виды воспаления – например, стенок артерий – и косвенно указывать на риск сердечного приступа. Дело в том, что выделяют две разновидности СРБ, которые отличаются друг от друга молекулярной структурой:
- Пентамерный гликопротеин – именно активизируется в ответ на инфекцию;
- Мономерный гликопротеин. Это продукт распада пентамерного белка и в целом довольно плохая для здоровья вещь. Он стимулирует эндотелий и провоцирует спазмы сосудов. Как следствие, атеросклеротические бляшки образуются интенсивнее.
О чем говорит повышенный СРБ?
Впрочем, не все врачи согласны, что высокий уровень СРБ коррелирует с повышенной вероятностью сердечного приступа или инсульта. Однако в пользу этой теории говорит несколько научных работ последних десятилетий.
Исследование здоровья врачей, проведенное в 2007 году в США, показало, что среди здоровых взрослых мужчин вероятность сердечного приступа с СРБ выше нормы, примерно в три раза более высокая по сравнению с контрольной группой. Это справедливо только для мужчин без сердечно-сосудистых патологий
Кливлендская клиника в свою очередь приводит данные исследования в Гарварде, но уже среди женщин, где говорится о том, что, если C-реактивный белок повышен, это может указывать на приближение ишемической болезни сердца или инсульта. По утверждению ученых это даже более точный параметр, чем высокий уровень холестерина.
Экспертное заключение Американской кардиологической ассоциации от 2013 года гласит, что при всех факторах риска люди с уровнем СРБ выше или равном 2 миллиграммам на литр (мг/л), вероятно, нуждаются в более пристальном внимании к здоровью сердца.
Когда назначают анализ на C-реактивный белок?
Врачи, как правило, заказывают этот тест при плановом обследовании, либо подозрении на инфекционное заболевание. Когда уровень СОЭ повышен незначительно, но при физикальном обследовании есть все признаки заражения в острой стадии, проверка уровня C-реактивного белка бывает очень полезна.
СРБ активно вырабатывается в ответ на вторжение бактерий Streptococcus pneumoniae, которые провоцируют пневмонию. Иными словами, назначают анализ на C-реактивный белок для диагностики бактериальных инфекций, чтобы:
- Выявить основной возбудитель инфекции;
- Определить наличие вторичной инфекции при осложнениях гриппа, ОРВИ, бронхита и т.д.
Иными словами, анализ на СРБ сдают при неспецифических жалобах на здоровье (как в случае с китайским коронавирусом, например) в дополнение к СОЭ:
-
Повышение температуры и лихорадка;
-
Кашель, боль в горле;
-
Боль в груди, одышка;
-
Тахикардия и т.д.
Врачи также назначают анализ на C-реактивный белок при подозрении на иные болезни:
-
Воспалительная болезнь кишечника (IBD);
-
Ревматоидный артрит;
-
Системная красная волчанка;
-
Сердечная недостаточность.
Уровни СРБ также могут быть полезны при выявлении тех, кто подвержен риску сердечных заболеваний, где один лишь уровень холестерина является не показательным
Забор крови осуществляется из вены. В некоторых клиниках он входит в общий (клинический) анализ крови (ОАК), но как правило, уровень СРБ проверяют отдельно.
Никакой дополнительной подготовки не требуется. Однако ваш лечащий врач может посоветовать делать анализ на C-реактивный белок в первой половине дня и не употреблять пищу в течение 2–3 часов перед забором крови.
Норма C-реактивного белка в крови
Измерения производятся в подсчете миллиграммов вещества на литр крови. В целом, пониженный уровень C-реактивного белка лучше, чем повышенный, поскольку он однозначно указывает на проблемы со здоровьем.
Так или иначе норма C-реактивного белка вне зависимости от возраста и пола не должна превышать 5 мг/л. Исключение составляют только младенцы в первые месяцы жизни, у которых концентрация СРБ в крови может доходить до 15 мг/л
Показатели выше 10 мг/л указывают на воспалительный процесс в острой фазе. Особо высокие значения говорят уже не просто об инфекции, а об очень серьезном заболевании:
Анализ на C-реактивный белок может давать ложный результат. Его могут исказить, например, прием противозачаточных. Однако иные маркеры воспаления все равно будут присутствовать
Также влиять на результаты анализа могут:
- Беременность. У женщин, начиная с первого триместра, из-за гормональной перестройки показатели могут доходить до 20 мг/л;
- Курение. У курильщиков с большим стажем концентрация СРБ вообще зашкаливает за 25 мг/л;
- Прием статинов (симвастатина). Он напротив ведет к снижению уровня C-реактивного белка.
Синтез CRP повышается в первые пять часов болезни и на 2–3 сутки достигает максимума.
Во время вирусной инфекции или системном заболевании соединительных тканей его концентрация поднимается от 10 до 30 мг/л. Те же значения справедливы для онкологии и хронических воспалительных процессов.
Если речь идет о бактериальной инфекции, обострении ревматоидного артрита, инфаркте, C-реактивный белок будет повышен ещё сильнее – до 100 мг/л.
Ну и совсем уж запредельные значения тест будет выдавать при сепсисе, сильных ожогах, панкреонекрозе и т.д. – 400 мг/л и выше.
Какие ещё анализы могут назначить
Чтобы верно оценить клиническую картину, специалисту могут понадобиться дополнительные тесты:
- ЭКГ и ЭХКГ, в том числе под нагрузкой;
- Компьютерная томография коронарных артерий;
- Катетеризация сердца.
Если врач подозревает активный воспалительный процесс:
- Флюорография;
- Пульсоксиметрия (при явных проблемах с дыханием);
- ПЦР-диагностика.
Анализ на C-реактивный белок не дает полной клинической картины. Его повышение в крови лишь указывает на некоторые отклонения в здоровье. Если речь не идет об остром воспалении, вашему врачу потребуется учесть иные факторы, будь то ваш образ жизни, вредные привычки, семейный анамнез, иные заболевания, чтобы поставить верный диагноз.
Сдать анализ крови на С-реактивный белок (СРБ) в лаборатории KDL
С–реактивный белок (СРБ) — информативный показатель текущего воспалительного процесса в организме. Этот белок синтезируется печенью и является одним из маркеров острой фазы воспаления.
Уровень СРБ в крови может повыситься в течение нескольких часов после начала инфекционного заболевания, травмы или в первые часы после операции.
СРБ быстро реагирует на изменение динамики болезни, при выздоровлении быстро возвращается к норме.
В каких случаях назначают исследование С- РБ?
Анализ крови на С-реактивный белок обычно назначают, если есть признаки воспаления любой природы (причиной воспаления может быть вирусная или бактериальная инфекция, аутоиммунное заболевание или воспалительное заболевание кишечника). Этот тест обычно используется вместе с клиническим анализом крови.
СРБ более специфичный показатель воспаления, чем СОЭ и более подвижный. Обычно при устранении причины повреждения тканей или успешном лечении инфекции он приходит в норму в течение 1-2 суток. В то же время СОЭ (скорость оседания эритроцитов) может оставаться повышенной еще длительное время.
Повышение СРБ в течение продолжительного времени может наблюдаться у пациентов с ревматическими и другими аутоиммунными заболеваниями.
Для оценки риска сердечно — сосудистых событий используется тест «С — реактивный белок, ультрачувствительный».
Что именно определяется в процессе анализа?
Определяется концентрация С- реактивного белка с использованием антител к человеческому С- реактивному белку (метод основан на реакции «антиген- антитело»).
Что означают результаты теста?
Повышение концентрации С — РБ в крови может быть признаком бактериальной инфекции. Токсины бактерий – мощный активатор синтеза С- реактивного белка.
Также этот маркер повышается при любом повреждении тканей (бытовой травме, операционной травме, ожогах), а также обычно повышен при инфаркте миокарда и при аутоиммунных заболеваниях. Степень повышения СРБ связана с объемом пораженных тканей или активностью воспалительного процесса.
Так как это общий маркер воспаления, то оценивать его уровень надо с учетом данных других методов исследования и истории болезни пациента.
Обычный срок выполнения теста
Результат анализа крови на СРБ можно получить в течение 1-2 дней
Нужна ли специальная подготовка к анализу?
Специальной подготовки не требуется. Подробнее в разделе «Подготовка».