Анализ крови на хгч — как сдавать и когда покажет беременность

Как же хорошо, что мы живем в 21 веке и сейчас нам доступно очень многое в плане медицины, что было не доступно нашим мамам и бабушкам.

Домашние тесты на определение беременности, УЗИ (даже со всякими примочками ввиде 3D и 4D), ЭКО и криоконсервация эмбрионов, определение пола ребенка по крови матери на 7 неделе беременности, неинвазивные тесты на наличие хромосомных отклонений у плода (меня несёт в сторону наболевшего, так то и в других областях медицина на высоте относительно недавнего прошлого), список можно продолжать почти до бесконечности. Сюда же я бы отнесла определение уровня ХГЧ в крови.

Что такое ХГЧ?

Хориони́ческий гонадотропи́н (ХГ, ХГЧ) — гормон, который начинает вырабатываться тканью хориона после имплантации эмбриона – уже на 6-8 день после оплодотворения яйцеклетки и является одним из важнейших показателей наличия и благополучного развития беременности.

Проще говоря это специфический гормон беременности, который рисует заветную вторую полоску на тестах для определения беременности. Вот только в крови он появляется раньше, чем в моче, и чувствительность аппаратуры и реактивов в лаборатории на порядок лучше. Поэтому анализ крови на бетта ХГЧ более достоверный способ узнать о наличии беременности на самых ранних сроках, чем тест.

Как уже наверное понятно из цитаты выше самый ранний срок для сдачи крови на ХГЧ 6-8 день после овуляции. Раньше сдавать не имеет смысла. Если результат положительный (более 5 мЕд/мл, а лучше более 25 мЕд/мл или вообще трехзнаный), то вы беременны!

А только ли для определения беременности стоит сдавать ХГЧ?

Сдача ХГЧ в динамике (несколько раз с перерывом в 2-4 дня) помогает следить за ходом беременности и определить самостоятельно время когда можно делать первое УЗИ. Первые дни ХГЧ должен приблизительно удваиваться за 48 часов при нормальном течении беременности. При показателях более 1500 мЕд/мл можно делать УЗИ, уже будет видно плодное яйцо.

Наглядно покажу как я мониторила уровень ХГЧ в обе свои беременности. Думаю так будет более понятно что, как и почему.

ХГЧ при первой моей беременности (внематочная).

Впервые я забеременела на 24 цикл планирования… почти 2 года ожиданий. Я уже не ждала, поэтому не побежала за тестами в первый же день задержки. Я просто не принимала уже в серьез, что это просто может взять и случиться в моей жизни. Поэтому тест я сделала когда задержка была уже дней 5 (для меня такие задержки нехарактерны). И вот они, мои первые в жизни две полоски:

Анализ крови на ХГЧ - как сдавать и когда покажет беременность

Не могла поверить глазам. На следующее утро сделала электронный тест Clearblue (хотелось мужу поинтереснее преподнести). Результат на экране 2-3 недели) Вот тут поподробнее, дабы от темы не отклоняться.

Поэтому в это же утро я поехала в Инвитро сдавать кровь. Результат в принципе совпал с тестом. Настораживало только, что он на нижней границы нормы для моего срока.

Поэтому решено было сдать ещё раз через 4 дня.

Скриншоты моих результатов (я использую вот этот калькулятор ХГЧ, ниже отдельно напишу почему):

Анализ крови на ХГЧ - как сдавать и когда покажет беременность Анализ крови на ХГЧ - как сдавать и когда покажет беременность

  • 21 день после овуляции — 489 мЕд/мл
  • 25 день после овуляции — 728 мЕд/мл

За 4 дня показатель даже не удвоился (даже наглядно видно из графиков насколько ниже мои показатели в сравнении со средними для таких сроков). Я была в панике, сразу побежала к своему врачу, та назначила ударную дозу дюфастона и уколы ХГЧ для поддержки. Про внематочную я даже не думала, трубы то проходимы.

Ещё через 2 дня несмотря на поддержку результат был 801 мЕд/мл. Я бросила пить дюфастон и ждала когда начнутся месячные. Прошло ещё 4 дня, а месячных так и не было. Тогда я пошла на УЗИ, там и увидели, что беременность внематочная.

Никаких выделений не было, были немного странные ощущения в боку, но у кого нигде не покалывает периодически в 29 лет? Поэтому я даже представить не могла.

В 6 недель беременности мне сделали лапароскопию, трубу сохранили (как позже выяснилось зря, толку от неё уже не будет).

ХГЧ при второй беременности (у нас родилась наша любимая дочка!).

И для сравнения как рос ХГЧ при маточной беременности:

Анализ крови на ХГЧ - как сдавать и когда покажет беременность Анализ крови на ХГЧ - как сдавать и когда покажет беременность

  1. 17 ДПО — 629 мЕд/мл
  2. 23 ДПО — 7815 мЕд/мл

Анализ крови на ХГЧ - как сдавать и когда покажет беременность Анализ крови на ХГЧ - как сдавать и когда покажет беременность

  • ​23 ДПО — 7815 мЕд/мл
  • 32 ДПО — 32455 мЕд/мл
  • Красота да и только!
  • На что обратить внимание?
  • Динамику уровня ХГЧ нужно отслеживать в одной лаборатории (одни и те же реактивы, одни и те же единицы измерения).
  • При внематочной бывают и случаи когда ХГЧ растет хорошо, проверяем с помощью УЗИ вагинальным датчиком при уровне ХГЧ от 1500 мЕд/мл, в матке ли плодное яйцо.
  • При угрозе выкидыша показатели роста могут немного замедлиться. При замершей беременности рост сильно замедлен или останавливается.
  • В дополнение к ХГЧ неплохо бы хотя бы первый раз сдать гормоны прогестерон и ТТГ — правильный их уровень очень важен для нормального протекания беременности. Если прогестерон и ТТГ в норме, можно выдохнуть и наслаждаться.
  • После 7 недель беременности более информативно УЗИ (уже слышно сердцебиение), нежели анализ на ХГЧ.

Почему я использую калькулятор на вонт бэби?

А потому что это удобно и наглядно, куча способов просчета. Для ЭКО-шниц даже по дню подсадки, например. И вообще все калькуляторы там (в том числе и по УЗИ плода и по уровню прогестерона) очень информативные и наглядно показывают что и как, не нужно быть врачом, чтобы понять. Спасибо тем людям, которые их разработали!

Ну и до кучи. Интерпритация результатов. О чем ещё может говорить повышение или понижение?:

Повышение ХГЧ может быть признаком серьёзных заболеваний у небеременных женщин и у мужчин:

  • опухоли яичек
  • опухолевые заболевания желудочно-кишечного тракта
  • новообразования легких, почек, матки
  • пузырный занос, рецидив пузырного заноса
  • хорионкарцинома

Низкий ХГЧ у беременных женщин может означать неправильную постановку срока беременности или быть признаком серьёзных нарушений:

  • внематочная беременность
  • неразвивающаяся беременность
  • задержка в развитии плода
  • угроза самопроизвольного аборта (пониженный ХГЧ более чем на 50 %)
  • хроническая плацентарная недостаточность
  • истинное перенашивание беременности
  • гибель плода (во II—III триместре беременности).

Повышенный ХГЧ у беременных женщин может означать неправильную постановку срока беременности или быть признаком:

  • многоплодной беременности (прямо пропорционально количеству развивающихся плодов)
  • хромосомных аномалии плода (при пониженном уровне PAPP-A)
  • в случае сахарного диабета у матери
  • при развитии гестоза
  • в случаях применения синтетических гестагенов.
  1. Всем желаю того результата, который хочется видеть!
  2. Мои отзывы на тему планирования (надеюсь тоже будут полезны):
  3. Про искуственную инсеминацию
  4. Про тесты на беременность такие и такие
  5. Про лапароскопию
  6. Про проверку проходимости туб методами ГСГ и КУЗГСС
  7. Про гистероскопию
  8. Про прогестероновый препарат Крайнон
  9. Про витамины для мужчин , БАД Андродоз и БАД Трибестан
  10. Про витамины для планирующих и беременных
  11. Про тесты на овуляцию

Про Актиферт который все так расхваливают…

Хгч при беременности по дням от зачатия и по неделям в динамике, когда и как сдавать анализ крови на хгч, расшифровка результата

Помимо всем привычных тестов для определения беременности, существует еще одно достоверное исследование, которое устанавливает факт состоявшегося зачатия с большой точностью. Оно называется анализ ХГЧ. Для исследования потребуется венозная кровь.

Анализ на беременность

Анализ крови на ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) можно сдать по направлению врача или обратиться в частную клинику для проведения исследования самостоятельно.

Впрочем, судя по отзывам, в России получить талончик на бесплатный анализ удается далеко не в каждой муниципальной поликлинике, а ждать результата приходится по 3-4 дня. Для женских нервов это слишком большое испытание.

Поэтому большинство обращаются в платные лаборатории. Полученные результаты могут многое рассказать о новом положении женщины.

Анализ крови на ХГЧ - как сдавать и когда покажет беременность

Представительницы слабого пола наслышаны про анализ крови на беременность, но не все понимают его суть. Результаты исследования не просто дают ответ: положительный или отрицательный, как это происходит в случае с использованием аптечных стрип-полосок. Результаты анализа показывают количественное значение, интерпретация которого может дать:

  • подтверждение беременности или ее опровержение;
  • оценку соответствия срока;
  • определение факта прогрессирования беременности;
  • оценку рисков врожденных аномалий у плода.

Анализ крови на ХГЧ показывает количество этого гормона в крови женщины. Чтобы понять суть исследования, необходимо узнать больше про хорионический гонадотропин человека.

Это вещество, которое в нормальном состоянии вырабатывается только во время беременности. После слияния яйцеклетки и сперматозоида образуется трофобласт — своеобразный зачаток плаценты. Трофобласт продуцирует выработку b ХГЧ, уровень которого растет с каждым днем.

Если в первые дни после оплодотворения данное вещество можно обнаружить, только сдав анализ крови, то через некоторое время гормон беременности появляется и в моче. В тот момент у женщины уже наступает задержка и можно сделать привычный тест в домашних условиях.

Пройди за пару минут короткий онлайн тест на беременность на нашем сайте и получи ответ – беременна ты или нет.

Хорионический гонадотропин человека включает в свой состав две субъединицы – альфа и бета. В случае с будущими мамами исследуется последняя. Необходимо понимать об анализе крови на ХГЧ, что это такое исследование, которое определяет уровень субъединицы бета хорионического гонадотропина в крови.

Когда делать анализ

Женщин, планирующих зачатие, интересует вопрос о том, когда можно сдавать кровь на ХГЧ после полового контакта. Определить состоявшееся зачатие этим способом можно уже через 5-7 дней с момента овуляции.

Важно не путать момент полового акта с днем выхода яйцеклетки, так как разрыв фолликула может произойти несколько позднее. Зачатие состоится только после совершенной овуляции.

С этого момента самая нетерпеливая может отсчитать неделю и сдать анализ крови на ХГЧ.

Для более точного результата и наглядной картины, подтверждающей беременность, медики рекомендуют проводить исследование с 5 дня задержки менструации. Исследование, которое проводится для определения прогрессирования беременности, осуществляется с перерывом в 2-3 дня.

Анализ в обязательном порядке проводится для женщин в 1 и 2 скрининг (12 и 17 недель). Помимо этого, показания для диагностики хорионического гонадотропина устанавливаются следующие:

  • аменорея (отсутствие менструации в течение длительного времени);
  • подозрение на неполный выкидыш;
  • подозрение на внематочную беременность;
  • угроза прерывания;
  • вероятность роста злокачественного новообразования.

Интересно, что исследование может проводится не только у женщин. Мужчинам анализ рекомендуется при подозрении на опухоли яичек, а его проведение осуществляется в любой день, удобный для пациента.

Как подготовиться к исследованию

Сдать кровь и определить значение ХГЧ можно по направлению от врача (бесплатно) или на основании собственных подозрений (платно). Средняя стоимость диагностики варьируется от 500 до 1000 рублей. Цена анализа может незначительно меняться в зависимости от того, в каком регионе проводится исследование. Также некоторые частные клиники берут дополнительную плату за забор материала.

Анализ крови на ХГЧ - как сдавать и когда покажет беременность

  • сдавать кровь только натощак;
  • если исследование выпадает на вторую половину дня, то последний прием пищи должен быть совершен за 8-10 часов;
  • за день до диагностики отказаться от алкоголя и исключить жирное;
  • в день забора материала разрешается пить чистую негазированную воду.

Если женщина принимает какие-либо препараты, что не редкость при планировании беременности, то нужно обязательно сообщить об этом лаборанту.

Гинекологическая практика показывает, что исказить нормы могут только лекарства, содержащие хорионический гонадотропин (например, укол ХГЧ). Они назначаются при стимуляции овуляции.

Любые другие медикаменты, в том числе и гормональные, не способны повысить или понизить уровень этого гормона в крови женщины.

Норма ХГЧ после овуляции и зачатия

Расшифровка полученных результатов должна осуществляться врачом.

Однако каждая лаборатория имеет свои нормы и единицы измерения ХГЧ по дням от зачатия, поэтому в бланке обязательно указывается приемлемый диапазон.

Благодаря установленным нормам, женщина может самостоятельно интерпретировать результаты. Помощником в этом станет таблица, указывающая диапазон соответствующих значений для каждой недели от зачатия.

Анализ крови на ХГЧ - как сдавать и когда покажет беременность

В первые недели после оплодотворения уровень ХГЧ увеличивается по дням. Каждые 1-1,5 суток значение удваивается. Поэтому низкий результат на 8 сутки после оплодотворения уже на 10 может стать внушительным.

Значение ХГЧ в норме к 8-10 неделе достигает максимального результата. После этого оно постепенно снижается. Уровень ХГЧ в моче «отстает» от уровня гормона в крови на 2-3 дня.

Важно знать, о чем могут рассказать отклонения от общепринятых диапазонов.

Если расшифровка ХГЧ показывает, что значения завышены, то это может стать поводом для беспокойства. Так бывает при онкологических заболеваниях кишечника, половых органов, молочных желез, а также других органов у женщин и мужчин.

Показатели могут быть выше нормы при пузырном заносе или после некачественно проведенного аборта. Все эти состояния требуют обязательной медицинской помощи.

Для анализа бета ХГЧ нормы могут быть выше при следующих обстоятельствах:

  • прием препаратов на основе хорионического гонадотропина или синтетических гестагенов;
  • многоплодная беременность;
  • хромосомные отклонения в развитии плода;
  • токсикоз первой трети беременности;
  • сахарный диабет.

Уровень ХГЧ по дням от зачатия может не совпадать с общепринятыми стандартами и отклоняться в меньшую сторону. При понижении значений можно говорить о:

  • внематочной беременности;
  • неправильно поставленном сроке;
  • неразвивающейся беременности;
  • угрозе прерывания;
  • плацентарной недостаточности;

Если показатели хорионического гонадотропина не соответствуют сроку, то женщине рекомендуется пересдать анализ через несколько дней. Ставить какие-либо диагнозы, опираясь на одно исследование, нельзя. Говорить о проблеме необходимо после детальной диагностики, которая будет включать в себя не только анализ крови, а еще и инструментальные исследования, например, УЗИ.

Зачем делать анализ во время беременности

Анализ крови на ХГЧ - как сдавать и когда покажет беременность

  • угрозе прерывания, когда есть кровотечение и возникает серьезная угроза жизни плода;
  • подозрении на внематочную беременность, когда на приличном сроке в матке не обнаруживается плодное яйцо;
  • подозрении на прервавшуюся беременность;

Уровень ХГЧ при беременности, норма которого приведена выше, не является самостоятельным диагнозом. При отклонении от стандартных диапазонов необходимо искать причину нарушений. Интерпретировать результаты и говорить об отклонении можно только после нескольких исследований.

Бывает и так, что срок беременности поставлен неверно. В связи с этим, уровень хорионического гонадотропина не соответствует стандартному, но в то же время беременность продолжает развиваться. Развеять сомнения в этом случае поможет ультразвуковое исследование, которое при первом скрининге позволяет с максимальной точностью определить возраст плода.

Когда анализ крови на ХГЧ покажет беременность

Анализ крови на ХГЧ - как сдавать и когда покажет беременность

Кровь на ХГЧ – когда исследование покажет беременность? Об анализе на этот гормон знает, наверное, каждая женщина, даже если она сама еще не сталкивалась с необходимостью сдавать его.

И неудивительно, ведь именно этот тест, даже раньше, чем аптечные тесты, помогает выявить и констатировать тот факт, что зачатие уже произошло. Для кого-то из девушек это будет приятной неожиданностью, для кого-то – не очень, но факт остается фактом: если ХГЧ в крови повышается, это может говорить о наступлении беременности.

Но рост ХГЧ может начаться не только при беременности, а это уже тревожный сигнал. Поэтому давайте более подробно изучим вопрос, когда анализ указывает на зачатие, и каковыми должны быть нормы «гормона беременности» у девушек, оплодотворения яйцеклетки у которых выявлено не было.

к оглавлению ↑

Что за процедура, зачем назначается и какую роль играет?

Как называется анализ крови на беременность? Ответ на этот вопрос знает каждая девушка, которая сдавала биоматериал для определения концентрации ХГЧ.

Это специфический и, можно сказать, уникальный белковый гормон, который начинает активно продуцироваться оболочкой зародыша после его имплантации.

В норме может содержаться в организме человека – причем, как женщины, так и мужчины – в минимальных количествах.

Анализ крови на ХГЧ - как сдавать и когда покажет беременность

Показатели этого вещества имеют большое значение в онкологии, так как гормональный элемент крайне чувствителен к опухолевым процессам. В особенности, злокачественным. Но, все же, анализ крови ХГЧ проводится зачастую при подозрении на беременность, поскольку именно он, раньше современных, сверхчувствительных, экспресс-тестов, помогает выявить факт зачатия.

к оглавлению ↑

Зачем проводится исследование ХГЧ у беременных?

Что такое анализ ХГЧ при беременности, и для чего он выполняется? Тест необходим не только тогда, когда только есть подозрения, но сам факт оплодотворения яйцеклетки остается неподтвержденным. Плановый тест на этот гормон сдают все без исключения будущие мамы.

Показаниями к сдаче крови для определения ХГЧ при беременности являются:

  • выявление зачатия на начальных ее сроках;
  • контроль течения гестационного периода;
  • подтверждение или опровержение наступления внематочной беременности;
  • выявление патологических процессов в тканях трофобласта;
  • наблюдение за течением гестации при угрозе преждевременного ее прерывания;
  • оценка состояния зародыша после проведения курса лечения, направленного на сохранение гестации.

Также ситуацией, когда необходимо сдавать кровь на беременность для выявления концентрации ХГЧ, является необходимость раннего выявления генетически обусловленных отклонений эмбриона. Тест на гонадотропин является одним из самых точных исследований, которые показывают степень риска развития хромосомных патологий еще задолго до того, как сформируется полноценный плод.

Также анализ крови на беременность на ранних сроках необходим для выявления опухолевых заболеваний. В данном случае речь идет о новообразованиях в области трофобласта, а такие отклонения, увы, случаются нередко.

к оглавлению ↑

ХГЧ после ЭКО

ХГЧ при беременности при ЭКО является очень важным анализом. Именно он показывает, насколько успешной была процедура искусственного оплодотворения. Что касается времени повышения показателей гормона, то оно ничем не отличается от такового при естественном наступлении беременности. О том, когда анализ крови на ХГЧ покажет беременность, мы поговорим далее.

к оглавлению ↑

Трактовка результатов ХГЧ у беременных и небеременных пациенток

Так, мы всесторонне рассмотрели тему, что такое ХГЧ при беременности, и для чего необходим тест на содержание этого гормона в крови у будущей мамы. Но важно понимать, что назначается лабораторная процедура и небеременным женщинам, и даже мужчинам. Для чего это нужно?

Как уже отмечалось, гонадотропин хорионический – высокочувствительное вещество, которое в современной онкологии используется в качестве онкомаркера.

Так, норма ХГЧ у небеременных женщин – меньше 5 мЕД/л крови. При повышении этих показателей речь может идти о раке яичников или других внутренних органов.

У мужчин же при содержании этого гормона от 3 мЕД/л можно говорить о раке яичек или прочих половых желез.

О чем говорит повышенный показатель и чем это опасно читайте по ссылке https://vseproanalizy.ru/povyshennyiy-hgch.html

Таким образом, если судить по уровню ХГЧ, если нет беременности, можно выявить серьезные заболевания, требующие обязательного лечения. Поэтому тест на гонадотропин проводится не только будущим мамам – он важен и для женщин, не ожидающих ребенка, а также для представителей мужского пола.

к оглавлению ↑

Показатели ХГЧ у беременных

Результат анализа крови на беременность ХГЧ можно получить спустя несколько часов, но иногда пациентке приходится с замиранием сердца ждать заветного бланка в течение нескольких суток.

Следует учитывать, что разные лаборатории используют свою технику проведения процедуры, поэтому если вы сдаете биоматериал на исследование несколько раз, делайте это в одном и том же месте.

Больше информации о подготовке к сдаче анализа читайте в статье «Как правильно сдавать кровь на ХГЧ».

Расшифровка данных, полученных в ходе анализа ХГЧ при беременности, проводится гинекологом. Как правило, измеряется уровень гормона в международных единицах на литр крови, но некоторые врачи переводят значения в общепринятую единицу МоМ. После этого результат трактуется доктором, исходя из новых цифр.

Анализ крови на ХГЧ - как сдавать и когда покажет беременность

Показатель ХГЧ при беременности на ранних сроках зависит от того, когда была сдана кровь. Уровень вещества начинает высчитываться со дня зачатия. Нормы могут быть указаны как детально, по дням, так и обобщенно – по неделям.

Значение ХГЧ при констатации беременности на 1,5 – 3 неделе равно 6,0 – 760 МЕ/л. По мере роста будущего малыша возрастает и показатель гормона. Однако через определенное количество время процесс увеличения его уровня останавливается, а затем начинает регрессировать.

к оглавлению ↑

Когда анализ покажет зачатие?

Теперь перейдем к вопросу, который больше всего волнует женщин: на какой день тест ХГЧ покажет беременность? Рассмотрим его с точки зрения процесса оплодотворения.

Так, при слиянии яйцеклетки со сперматозоидом происходит зачатие, а затем – имплантация образовавшегося плодного яйца в слизистую стенку детородного органа.

Этот процесс может занять от 7 до 14 дней, но у каждой женщины, в зависимости от физиологических особенностей, он может произойти немного раньше или позже. И когда это произойдет, концентрация ХГЧ сразу начнет увеличиваться.

Анализ крови покажет начало гестационного периода в конце первой – начале второй недели с момента зачатия.

Какой ХГЧ наблюдается при наступлении беременности? Если у небеременных пациенток его содержание меньше 5, то в первые дни после оплодотворения яйцеклетки показатели уже будут выше этой цифры (от 6 МЕ/л).

к оглавлению ↑

Подводим итоги

Белковый гормон гонадотропин хорионический является одним из важнейших показателей нормального протекания периода гестации. Мы разобрались, когда он указывает на то, что зачатие уже произошло, и какой должна быть норма ХГЧ без беременности.

Для анализа на этот гормональный элемент лучше всего сдавать анализ венозной крови. Конечно, в моче беременной женщины это вещество тоже появляется, и именно на этом основан принцип работы аптечных тест-полосок на беременность.

Но выявить повышенный уровень белка гораздо проще в крови, поэтому если у вас возникли подозрения на то, что вы в «интересном положении», не медлите с визитом к врачу.

Вполне возможно, что совсем скоро он обрадует вас очень приятной и долгожданной новостью!

Зачем сдавать анализ крови на ХГЧ во время беременности — что покажет уровень гормона

Хорионический гонадотропин человека — гормон, синтезируемый оболочкой хориона (зародыша). Он образуется в крови беременной женщины, но может присутствовать и в ее организме и без беременности или выявляться в мужском организме.

Наличие гонадотропина в крови у мужчин или небеременных женщин — признак развития какого-либо серьезного заболевания. После зачатия этот гормон отвечает за развитие плаценты и присутствует в крови будущей мамы до самых родов, а также обнаруживается еще несколько дней после рождения малыша. 5-6 дней этот гормон наблюдается в организме пациентки после медикаментозного прерывания беременности.

Исследования уровня содержания этого гормона обязательно для беременных потому, что этот показатель дает возможность судить о вероятности развития синдрома Дауна у плода.

Анализ крови на ХГЧ - как сдавать и когда покажет беременность

Зачем сдавать анализ на ХГЧ во время беременности

Определение содержания ХГЧ в крови беременной по сути представляет собой тест на беременность, который женщина может использовать в домашних условиях.

Такие тесты имеют в своем составе реагент, который контактируя с гонадотропным гормоном, содержащимся в моче, изменяет цвет индикатора.

Тесты имеют разную чувствительность и показывают результат с разной достоверностью, нередко вводя в заблуждение.

Для точного определения зачатия используется анализ крови на ХГЧ, который вырабатывается в организме женщины с 5-6 дня зачатия. Если женщина сомневается в достоверности домашнего теста, благодаря гонадотропину она может получить точный ответ на вопрос: задержка месячных — это «интересное положение» или нет.

Уровень ХГЧ дает возможность точно установить перинатальный возраст ребенка, а также:

  • исключить развитие плода вне маточной полости;
  • выявить ранние аномалии развития ребенка;
  • оценить полноту преждевременного искусственного прерывания беременности;
  • диагностировать вероятность выкидыша.

Виды анализов на ХГЧ

Применяется два типа диагностики уровня хорионического гонадотропина человека: свободная и общая.

Общий ХГЧ

Он применяется для определения беременности на ранних сроках, буквально с 1 недели, когда количество гормона еще невысоко. Он удваивается каждый день и достигает пика к 11-12 неделе вынашивания малыша. Затем его количество идет на спад. Уровень ХГЧ в этом периоде позволяет определить возраст плода не в неделях, а даже по дням.

Общее исследование уровня гормона проводится также во втором-третьем триместре вынашивания плода в общем перинатальном скрининге.

Свободный b-ХГЧ

Содержание бета-ХГЧ показательно при диагностировании тестикулярных и трофобластных образований. Этот метод диагностики, проводимый во время вынашивания малыша, позволяет исключить у ребенка наличие синдрома Дауна или синдрома Эдвардса.

Положительный итог исследования ставит будущую маму в группу риска, но не означает, что у ребенка точно есть хромосомные аномалии. Возраст матери старше 35 лет, наличие наследственных хромосомных заболеваний, врожденных пороков, облучения радиацией существенно повышают вероятность патологий развития плода и наличия у него аббераций хромосомного набора.

В каких случаях сдают анализ?

Определение количества гонадотропина в организме рекомендуется всем будущим мамам для оценки развития беременности и исключения ее аномалий.

В обязательном порядке он проводится, если:

  • подозревается внематочное прикрепление плодного яйца;
  • был проведен медикаментозный аборт и требуется оценить его полноту;
  • копчиково-теменной размер плода не соответствует календарному сроку беременности и требуется установить его точный возраст, исключив патологии;
  • подозревается неразвившаяся беременность, вероятность выкидыша.

Мужчинам и небеременным женщинам исследование назначается для выявления онкологических заболеваний.

Когда можно определить беременность по ХГЧ

Первый признак зачатия — отсутствие менструальных выделений в положенное время. Первый день отсутствия месячных — наиболее оптимальное время для теста. Для этого полоска теста-индикатора погружается в утреннюю мочу. Если уровень гормона, который начинает выделяться зародышевым хорионом с момента зачатия повышен, тест это отобразит в виде двух красных черточек.

Современные экспресс-анализы определяют наличие развивающегося плодного яйца на сроке менее чем две недели от момента зачатия. Определять ХГЧ допускается уже на 25-27-й день менструального цикла.

Анализ крови на ХГЧ - как сдавать и когда покажет беременность

Сдавать материал на установление количества этого гормона в плазме крови рекомендуется, отсчитав семь-десять дней от предполагаемой даты зачатия. Установление количества гормона раньше начала задержки (на второй-третий день) не информативно, поскольку существует большая вероятность получения ложных результатов.

Для получения достоверных данных содержания ХГЧ, его количество определяют:

  • спустя четырнадцать дней от даты зачатия, если она известна;
  • когда дата неизвестна, специалисты рекомендуют проводить исследования спустя три недели со дня начала задержки месячных, то есть в первый месяц после зачатия.

Для получения достоверных показаний исследование на ХГЧ должно проводиться в рекомендуемый срок.

Подготовка и процедура анализа ХЧГ

Для получения достоверных данных исследования, беременной женщине нужно знать, как правильно подготовиться и сдать этот анализ. Материал для выявления количества гонадотропина человека берется из вены.

Забор материала выполняется натощак в утренние часы. Если для приема материала назначено обеденное время, нельзя есть 4-6 часов до сдачи. Предпочтительно делать эту процедуру в утреннее время. Лаборанта, берущего материал, необходимо уведомить о приеме лекарственных препаратов, особенно если они гормональные.

Накануне сдачи материала исключите все физические нагрузки и половые контакты в том числе.

Как сдавать анализ

Забор материала для исследования осуществляется в утреннее время. Берется он из вены в локтевой зоне. Важно, чтобы беременная не завтракала, а последний прием пищи во время ужина был не позднее 20 часов.

Имеет значение и психоэмоциональное состояние пациентки. Желательно, чтобы будущая мама была спокойна, настроена на положительный исход процедуры. Если молодая мама имеет вредные привычки, желательно отказаться от приема спиртного и курения накануне проведения исследования. Не рекомендуется также пить утром кофе или чай.

Процедура забора материала занимает несколько минут. В современных лабораториях она проводится практически безболезненно.

Как расшифровать результаты

То сколько времени делается анализ и способ получения результата зависят от лаборатории, в которой сдается анализ.

Срочные экспресс-исследования позволяют получить итоговые данные через несколько часов после забора материала. Получить их беременная может лично или с помощью электронной почты.

На листке с результатами приводится таблица значений, где указан нормальный уровень гонадотропина на каждой из недель перинатального развития плода.

  • 1-я неделя от 20 до 150 мЕд/мл.
  • 2-3-й неделя от 100 до 4870 мЕд/мл.
  • 4-я неделя 2500–82 000 мЕд/мл.
  • 5-я неделя 151 000 мЕд/мл.
  • 6-я неделя 233 000 мЕд/мл.
  • 7–10 неделя 20 900–291 000 мЕд/мл.
  • 16-17-я неделя от 6150 до 103 000 мЕд/мл.
  • 20-26-я неделя от 4730 до 80 000 мЕд/мл.
  • с 28 по 39 2700–78 000 мЕд/мл.

Эти показатели принимаются за условную норму. Практически лабораториях, принимающих материал на исследование, эта шкала имеет схожие, но немного отличающиеся друг от друга параметры, поэтому пересдавать его повторно в случае получения спорного результата лучше там же, где он сдавался в первый раз.

Расшифровывать полученные данные должен специалист с учетом всех факторов: срока вынашивания плода, состояния здоровья женщины, принимаемых ею препаратов.

Расшифровка результата проводится акушером-гинекологом на приеме либо специалистами лаборатории.

Самостоятельное трактование полученных данных может быть ошибочным, либо станет поводом для напрасных переживаний, которые молодой мамочке противопоказаны.

Анализ крови на ХГЧ - как сдавать и когда покажет беременность

Если ХГЧ исследуется на самых ранних сроках вынашивания малыша, буквально в первые дни после задержки, показатель ХГЧ 2000-3000 мЕд/мл указывает на то, что ребенок благополучно развивается в утробе мамы уже 4-5 недель. В первые две недели жизни зародыша количество гонадотропина может составлять 200-500 мЕд/мл.

Повышенный уровень гонадотропина

Завышенные данные свидетельствуют о многоплодной беременности (двойней, тройней).

Также они свидетельствуют о таких патологиях , как:

  • поздний токсикоз;
  • перенашивание;
  • сахарный диабет у молодой мамы;
  • подозрение аномалий развития малыша.

Увеличение количества гонадотропина отмечается в течение нескольких дней после медикаментозного прерывания жизни плода, и когда для нормального развития дитя матери назначены гормональные препараты.

Низкие показатели

Это признак:

  • внематочного развития зародыша;
  • фетоплацентарной недостаточности ребенка;
  • возможной остановки развития малыша или его гибели;
  • отставание от норм развития;
  • позднее перенашивание ребенка.

Если результат не вписывается в пределы нормы, женщине рекомендуется пройти ультразвуковое исследование для уточнения состояния малыша. По его результатам определяется дальнейшая тактика ведения беременности.

В любом случае не нужно поддаваться панике и переживать. Если понадобится лечение и госпитализация ( при угрозе прерывания беременности), лучше не терять времени и незамедлительно последовать рекомендациям специалиста, наблюдающего будущую маму. Промедление или игнорирование врачебного предписания может иметь самые печальные последствия.

Может ли анализ быть неправильным?

Вероятность того, что лабораторный тест ошибочен очень мала.

«Ложно-положительный результат». Он покажет наличие гормона у небеременной женщины. Причины этого явления — опухоли почек, дыхательной или выделительной системы, прием лекарств содержащих ХГЧ, синтез этого гормона гипофизом обследуемой.

«Ложно-отрицательный результат». Он показывает низкое количество гонадотропина в организме беременной. Причина — раннее проведение исследования.

При получении таких заключений исследования рекомендуется его повторное проведение с интервалом в три дня.

Альтернативные методы диагностики

Альтернативный способ выявления ХГЧ — простой тест на беременность, который можно купить в каждой аптеке. Он реагирует на содержащиеся в моче «гормон беременности». Если он обнаруживается на полоске теста проявляются черточки. Информативность такого быстрого и простого теста существенно уступает точности и информативности анализа, при котором кровь берется уколом из вены.

Для определения состояния малыша, установления его точного возраста и исключения патологий наибольшую информативность имеет содержание АФП и ХГЧ в плазме крови.

Альфа-фетопротеин появляется в крови почти одновременно с с хорионическим гонадотропином. Его выделяет желтое тело яичников с момента зачатия.

Сдать материал на исследование уровня в крови обоих этих гормонов молодая мама может одновременно.

Подробную информацию о том, как должен проводится анализ, каким интерпретировать результат и для чего это нужно можно узнать из видеосюжета:

Заключение

Оценка количества хорионического гонадотропина человека в крови проводится в лабораториях государственных и частных клиник . Стоимость его во многом зависит от уровня лаборатории, скорости обработки результатов.

Цена исследования невысока и доступна каждой будущей маме. В целях экономии можно сделать его в государственной поликлинике.Стоит ли сдавать кровь? Все обследования, назначаемые беременной женщине, проводятся для её уверенности, что на каждом этапе вынашивания, малыш получает все необходимое и развивается согласно нормам.

Как правильно сдавать кровь на ХГЧ для определения беременности, когда это лучше сделать?

Хорионический гонадотропин – это один из основных гормонов беременности. Анализ на ХГЧ входит в скрининговое пренатальное исследование и назначается всем беременным женщинам. По результатам лабораторной диагностики можно определить, нормально ли проходит беременность. Как правильно сдать анализ на хорионический гонадотропин, зачем его делают и о чем говорит отклонение от нормы?

Что такое ХГЧ и для чего назначают анализ на его выявление в крови?

Хорионический гонадотропин – это гормон, который секретируется тканью хориона после прикрепления бластоцисты к стенке матки. По своей структуре ХГЧ является гонадотропином наряду с другими гонадотропными гормонами, выделяемыми гипофизом, – фоллитропином и лютропином. Их альфа-субъединица полностью гомологична, а бета-субъединица ХГЧ отличается.

ХГЧ считается одним из основных гормонов беременности. Благодаря ему желтое тело не регрессирует, а продолжает функционировать и вырабатывать прогестерон вплоть до формирования плаценты. Он стимулирует работу половых желез плода и способствует секреции тестостерона у мальчиков.

Хорионический гонадотропин – маркер беременности. Именно на выявлении ХГЧ в моче основано действие аптечных тест-полосок и электронных тестов.

Для более точной диагностики гинеколог направляет женщину на анализ крови. В крови концентрация гормона выше, поэтому есть возможность выявить наличие беременности на более ранних сроках.

Отслеживая ХГЧ в разные периоды гестации, врачи могут определить, как протекает беременность.

Виды анализов и показания для них

Существует 2 типа анализов на хорионический гонадотропин. Их сдают по разным показаниям и в разные сроки:

  • Анализ на общий ХГЧ. Выполняют с целью установления факта беременности на ранних сроках. Такой анализ показывает наличие зародыша до того, как концентрация гормона в моче достигнет такого уровня, чтобы его смог зафиксировать аптечный тест. После проведения ЭКО женщин направляют на анализ на общий ХГЧ, чтобы убедиться в успехе подсадки эмбрионов. Проверка общего ХГЧ входит в скрининговую диагностику. С помощью него можно отследить течение гестации.
  • Анализ на свободную бета-субъединицу. Данный анализ входит в скрининговое обследование в первом и втором триместре. Его берут на 8–13 и на 15–20 неделях. Он позволяет заподозрить генетические отклонения у плода – синдром Дауна и синдром Эдвардса. Анализ на свободный бета-ХГЧ показан женщинам старше 35 лет, беременным, имеющим в роду близких с генетическими болезнями, работающим на вредном производстве. Данный анализ часто необходим для определения трофобластных и тестикулярных новообразований.

Как и зачем сдают кровь на ХГЧ в динамике?

Для чего сдают кровь на хорионический гонадотропин несколько раз? Анализ на ХГЧ в динамике позволяет определить, нормально ли протекает гестация, все ли в порядке с плодом, нет ли угрозы прерывания или замирания беременности. Для отслеживания динамики ХГЧ назначают несколько проб в разные периоды гестации.

Динамику хорионического гонадотропина отслеживают, если есть угроза выкидыша. При низкой концентрации гормона повышается вероятность самопроизвольного аборта.

В таблице представлены нормы свободного бета-ХГЧ в первом и втором триместрах беременности:

Неделя гестации Нижняя граница нормы, нг/мл Верхняя граница нормы, нг/мл
9 23,6 193,1
10 25,8 181,6
11 17,4 130,4
12 13,4 128,5
13 14,2 114,7
14 8,9 79,4
15 5,87 62,0
16 4,67 50,0
17 3,33 42,8
18 3,84 33,3

Для анализа кровь берут из вены. Желательно сдавать кровь в одно и то же время – утром, натощак. При скрининговом исследовании анализ на ХГЧ и УЗИ необходимо проходить в один и тот же день. Если нет такой возможности, ультразвуковую диагностику назначают на следующий после забора крови день.

Где сдают кровь на ХГЧ? Анализы делают в лабораториях поликлиник и женских консультаций по направлению лечащего врача. Если нужно срочно узнать результаты, то можно обратиться в частную лабораторию и сделать платный тест. Через сколько времени будут готовы результаты? В поликлинике придется подождать несколько дней, экспресс-тест будет готов через 2–3 часа.

Как подготовиться к сдаче крови?

Как правильно подготовиться к сдаче крови? Существуют строгие правила подготовки, которые необходимо соблюдать, иначе результаты пробы будут искажены. Беременной женщине важно помнить, что кровь берут натощак.

Последний прием пищи перед посещением лаборатории должен быть за 7–8 часов, поэтому анализ лучше всего делать утром.

Чай, кофе, кефир – все это считается пищей и может повлиять на результаты, с утра разрешается выпить только стакан минеральной воды без газа.

Перед сдачей крови нужно быть спокойной, не нервничать. Волнение, эмоциональные потрясения влияют на гормональный фон беременной и могут исказить результаты пробы.

Если будущая мама принимает какие-то лекарственные препараты, например синтетические гестагены, об этом следует предупредить врача. Медикаментозные средства способны повлиять на уровень ХГЧ в организме.

Из-за чего, кроме беременности, может повышаться уровень ХГЧ?

Положительная динамика ХГЧ – это признак беременности. Однако не всегда присутствие хорионического гонадотропина в организме указывает на вынашивание ребенка. Гормон может повыситься вследствие опасных заболеваний:

  • Пузырный занос – патология плодного яйца, при котором не образуется зародыш. Данная аномалия образуется при оплодотворении сперматозоидом яйцеклетки, не имеющей хромосом. Зигота оказывается нежизнеспособной, эмбрион не образуется, но ворсины хориона продолжают расти. Также пузырный занос формируется при попадании внутрь ооцита сразу двух мужских гамет. Подобный триплоид тоже нежизнеспособен, однако он имеет в себе некоторые эмбриональные ткани. В 20% случаев такие трофобластические опухоли становятся злокачественными и дают метастазы.
  • Хорионкарцинома – злокачественное образование, развивающееся в эпителии хориона. Его развитию чаще всего предшествует пузырный занос, аборты, выкидыши, внематочная имплантация эмбриона. На 3–4 стадиях болезнь дает метастазы в половые органы, легкие, желудок, головной мозг.
  • Злокачественные опухоли. На анализ крови направляют лиц с подозрением на злокачественные опухоли яичек, легких, почек, матки, ЖКТ.

О чем говорит снижение хгч в крови при динамическом наблюдении?

Почему динамика ХГЧ отрицательная? В первую очередь снижение хорионического гонадотропина указывает на угрозу выкидыша. Вероятность самопроизвольного аборта высока, когда концентрация гормона падает на 50%. Вслед за снижением ХГЧ уменьшается количество прогестерона. Беременных направляют в стационар, назначают препараты с синтетическими гестагенами (Дюфастон, Утрожестан).

Резкое снижение уровня ХГЧ во втором и третьем триместрах может быть симптомом замирания плода. Зародыш прекращает развиваться и погибает в утробе матери. Женщина прекращает чувствовать шевеления плода, у нее открывается кровотечение, начинает болеть живот. Без хирургического выскабливания может начаться сепсис, развиться перитонит.

При задержке развития плода также происходит снижение уровня ХГЧ. Зародыш отстает в массе, росте, УЗИ показывает несформированность структур, которые должны присутствовать на определенном этапе эмбриогенеза.

Плацентарная недостаточность – это нарушение функционирования плаценты. Недуг проявляется в том числе и снижением концентрации хорионического гонадотропина. Образуется из-за нарушения имплантации и плацентации или же под влиянием внешних факторов.

Анализ на ХГЧ – одно из важнейших скрининговых исследований, который назначают всем беременным женщинам. Им не стоит пренебрегать, ведь с помощью данной диагностики врачи имеют возможность обнаружить и вылечить опасные заболевания, угрожающие здоровью матери и будущего ребенка.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *