В расшифровке электрокардиограммы пациенты нередко видят заключение «блокада левой ножки пучка Гиса». Данный диагноз вызывает множество вопросов и опасений. Что это за сердечная структура? Чем опасна ее блокада и как распознать ее возникновение? В статье мы постараемся подробно и максимально простым языком разобрать синдром блокады этого элемента сердца.
Что такое пучок Гиса?
Первая волна возбуждения, задающая основной ритм сердца, генерируется синусовым узлом, расположенным в верхушке правого предсердия. Импульс проходит по миокарду предсердий, заставляя его сокращаться, а также по трем межузловым трактам к атриовентрикулярному узлу. Он локализован в межпредсердной перегородке и отвечает за распространение возбуждения по желудочкам. Электрический импульс из АВ-узла достигает миокарда по волокнам пучка Гиса. Его ствол распадается в самом начале межжелудочковой перегородки на две ножки – правую и левую, отходящие к соответствующим отделам желудочкового миокарда. Левая ножка в толще сердечные мышцы разделяется на переднюю и заднюю ветви. Оканчивается пучок Гиса многочисленными разветвлениями – волокнами Пуркинье, которые пронизывают мышечную стенку желудочков.
Таким образом, пучок Гиса – это фрагмент проводящей системы сердца, отвечающий за распространение электрического импульса и сокращение желудочков. Нарушение проводимости по его стволу или отдельным ветвям называется блокадой. В Международной классификации болезней десятого пересмотра БЛНПГ находятся в разделе I44 (код по МКБ-10 I44.4 – I44.7)
Виды блокад
Уровень поражения определяется по отделу пучка, в котором перестает проводиться возбуждение от АВ-узла. Выделяют следующие виды блокады пучка Гиса:
- однопучковая – нарушение распространения электрического импульса по правой ножке или одной из ветвей (задней или передней) левой ножки,
- двухпучковая – возбуждение от основного ствола пучка Гиса не доходит к обеим ветвям левой ножки или к одной из ветвей и правой ножке,
- трехпучковая – единовременное поражение обеих ножек.
Любой из 3 видов блокад может быть полным (проводимость прервана полностью) или частичным (проводимость замедлена). Это отражается в характерных изменениях на ЭКГ. Кроме того, на кардиограмме регистрируются следующие виды блокады пучка Гиса:
- постоянная – ЭКГ-признаки нарушения проводимости в пучке отображаются постоянно,
- интермиттирующая – блокада появляется и исчезает во время записи кардиограммы,
- преходящая – изменения регистрируются не при каждой записи ЭКГ,
- альтернирующая – во время записи ЭКГ разные виды блокады сменяют друг друга.
Общие причины блокад ЛНПГ
Нарушение проводимости в волокнах пучка Гиса может возникать как по сердечным, так и внесердечным причинам. Заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при которых может встречаться данный синдром, являются:
- Пороки сердца: стеноз или недостаточность аортального клапана, митральная недостаточность, дефекты межпредсердной или межжелудочковой перегородок,
- Хронические формы ишемии сердца, особенно в сочетании с артериальной гипертензией,
- Острый инфаркт миокарда,
- Воспаление мышечной оболочки сердца(миокардит) различного генеза,
- Ревматическое поражение сердца,
- Кардиомиопатии любого генеза.
Внесердечные причины блокад – заболевания, при которых происходит вторичное поражение миокарда желудочков (гипертрофия, дистрофическая трансформация). К ним относятся:
- Заболевания дыхательной системы, сопровождающееся тяжелой обструкцией легких: эмфизема легких, хроническая обструктивная болезнь легких, бронхоэктатическая болезнь, тяжелая форма бронхиальной астмы. Приводят к развитию «легочного» сердца – гипертрофии миокарда.
- Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА).
- Алкогольная и медикаментозная интоксикации, приводящие к обширным повреждениям миокарда.
- Болезни щитовидной железы, сопровождающиеся тиреотоксикозом.
- Ожирение, сочетающееся с артериальной гипертензией и атеросклеротическим поражением сосудов.
Блокада передней ветви левой ножки пучка Гиса
При нарушении прохождения импульса через левую переднюю ветвь ПГ возбуждение не достигает переднебоковой стенки левого желудочка. Блокада передней ветви левой ножки пучка Гиса встречается при:
- переднем или переднебоковом остром инфаркте миокарда,
- выраженном расширении стенок ЛЖ вследствие гипертонии, пороков клапанного аппарата сердца,
- миокардитов ревматического и инфекционного происхождения,
- кардиомиопатии.
Блокада задней ветви левой ножки пучка Гиса
Встречается реже, чем поражение передней ветви. Электрический импульс не распространяется к задненижнему отделу ЛЖ. Блокада задней ветви ЛНПГ возникает при:
- заднедиафрагмальном остром ИМ,
- ТЭЛА,
- атеросклеротическом кардиосклерозе,
- кардиомиопатиях различного происхождения.
Неполная блокада левой ножки пучка Гиса
Проявляется замедлением проводимости по обоим ветвям ЛНПГ. При этом левый желудочек возбуждается медленней, чем правый. Причины:
- артериальная гипертензия,
- инфаркт миокарда,
- врожденные и приобретенные пороки аортального клапана,
- кардиосклероз.
Полная блокада левой ножки пучка Гиса
Симптомы
Клиническая картина при нарушениях проводимости по левой ножке пучка Гиса изменяется в зависимости от уровня поражения.
При отсутствии прохождения импульса по одной из ветвей (передней или задней) симптомов может не быть вовсе или жалобы будут на проявления основного заболевания, вызвавшего блокаду.
Нередко одно- и двухпучковые блокады обнаруживаются только при проведении ЭКГ. Их возникновение не влияет на качество жизни и здоровье пациента.
Полная блокада общего ствола ЛНПГ проявляется ощущением сердцебиения, болью за грудиной, иррадиирущей в шею, эпигастрий, левую руку. Но на первый план выступают симптомы заболеваний, приведших к обширному поражению проводящей системы сердца (инфаркт миокарда, миокардит, артериальная гипертензия, пороки сердца).
При полном или частичном нарушении проведения импульса по всем ветвям пучка Гиса (трехпучковая блокада) клинические проявления более выражены. Основными признаками синдрома являются:
- ощущения усиленного сердцебиения,
- приступы головокружения,
- частые обморочные состояния из-за мозговой ишемии (синдром Морганьи-Адамса-Стокса),
- тошнота,
- боли в области сердца.
Возникновение симптомов БЛНПГ нельзя игнорировать. Она может привести к опасным нарушениям ритма сердца, вплоть до фибрилляции желудочков и асистолии – внезапной сердечной смерти.
Диагностика
«Золотым стандартом» диагностики блокад пучка Гиса является электрокардиография. Нередко признаки нарушенной проводимости регистрируются на кардиограмме еще до возникновения клинических проявлений. Для определения вида и динамического наблюдения за проявлениями блокады проводят суточное мониторирование ЭКГ (Холтер-мониторинг).
УЗИ сердца(ЭХО-КГ), допплеровское исследование коронарных сосудов, мониторинг артериального давления, чреспищеводная ЭКГ, определение биохимических маркеров поражения миокарда – дополнительные методы диагностики БЛНПГ, определяющие основную причину возникновения синдрома.
Признаки блокады на ЭКГ
Для обнаружения ЭКГ-признаков различных блокад ЛНПГ обращают внимания на изменения желудочкового комплекса (зубцов Q, R, S) в левых отведениях и положение электрической оси сердца.
При блокаде левой задней ветви желудочковый комплекс деформируется. В первом стандартном и AVL отведениях он приобретает вид r S – низкоамплитудный зубец R переходит в глубокий S при отсутствии зубца Q.
В третьем стандартном и AVF отведениях в комплексе отсутствует зубец S, а неглубокий Q сменяется высокоамплитудным R (комплекс q R). Самый высокий R регистрируется в III отведении, т.е.
электрическая ось сердца смещена вправо.
Нарушение проводимости по левой передней ветви отражается на кардиограмме следующими изменениями:
- комплекс q R в отведениях I, AVL,
- комплекс r S в отведениях II-III, AVF,
- отклонение ЭОС влево – высокоамплитудный R в первом стандартном отведении.
При полной блокаде деформации зубцов выражены сильнее, чем при неполной. В тех же отведениях зубец R принимает форму буквы М, а S становится похож на «козью ножку». Желудочковый комплекс длится более 0,12 с. Иногда на кардиограмме регистрируется отклонение ЭОС влево.
Лечение
Однопучковая или неполная двухпучковая БЛНПГ в лечении не нуждаются. Они не приводят к серьёзным осложнениям. Нахождение ее ЭКГ-признаков у ребенка до подросткового возраста может считаться вариантом нормы при исключении органического поражения миокарда.
При полной блокаде требуется лечение основной причины развития синдрома. Часто назначаются следующие виды лекарственных препаратов:
- Инъекции витаминов группы В (тиамин, рибофлавин) и никотиновой кислоты.
- Растительные препараты седативного действия: настойки валерианы, пустырника, комплексные растительные препараты («Седавит», «Ново-Пассит»).
- Лекарства для лечения артериальной гипертензии: ингибиторы АПФ («Каптоприл», «Эналоприл»), блокаторы кальциевых каналов («Верапамил», «Нифедипин»), блокаторы ангиотензиновых рецепторов 2 типа («Лозартан», «Валсартан»), диуретики («Лазикс», «Индапамид», «Гидрохлортиазид»), бета-адреноблокаторы («Метапролол», «Атенолол»).
- Средства, улучшающие кровоток в корональных артериях (лечение сердечной ишемии): нитроглицерин, изосорбида моно- и динитраты, молсидомин.
- Сердечные гликозиды (терапия сердечной недостаточности): «Коргликон», «Строфантин», «Дигоксин».
- Статины (лечение атеросклеротического поражения коронарных сосудов): «Аторвастатин», «Симвастатин».
- Ацетилсалициловая кислота («Аспирин кардио», «Аспикард», «Акард») – антиагрегант для профилактики образования тромбов.
- Антибиотики пенициллинового ряда для терапии инфекционного поражения оболочек сердца.
- Препараты для устранения хронической обструкции легких: ингаляции стероидных гормонов и бета-адреноблокаторов («Беротек», «Беродуал», «Будесонид»).
Трехпучковая блокада, переходящая в нарушение проводимости АВ-узла с развитием синдрома Морганьи-Адамса-Стокса, требует хирургического вмешательства. Пациенту вживляется искусственный водитель ритма для постоянной электрокардиостимуляции.
Народные средства лечения малоэффективные при развитии БЛНПГ. Устранить симптомы усиленного сердцебиения помогут фитосборы, содержащие травы с выраженным седативным действием (валериана, перечная мята, пустырник, боярышник). Однако рецепты народной медицины можно использовать только в качестве дополнения к традиционной терапии, назначенной врачом.
Перечная мята
Опасность и осложнения
Выявление блокады пучка Гиса – опасно ли это?
Частичное нарушение проводимости по отдельным ветвям ЛНПГ не несет никаких опасных последствий при отсутствии других патологий сердечно-сосудистой системы. Ее не нужно лечить.
При этом рекомендуется ежегодно проходить ЭКГ для динамического наблюдения за работой сердца. Прогноз для жизни и здоровья – благоприятный.
Такие нарушения сердечной проводимости не являются критерием для отсрочки службы в армии или для недопуска к выполнению работ, связанных с активной физической нагрузкой.
Полная блокада левой ножки пучка Гиса или трехпучковая блокады – опасные для здоровья и жизни состояния. При отсутствии должного лечения они могут закончится смертельным исходом. Наиболее частыми осложнениями ПБЛНПГ являются асистолия (прекращение сердечной деятельности), фибрилляция желудочков, приступы пароксизмальной тахикардии.
Профилактика
Профилактика развития и прогрессирования БЛНПГ схожа с рекомендациями по предупреждению всех сердечно-сосудистых заболеваний. Основными ее пунктами являются:
- Активный образ жизни.
- Контроль веса.
- Отказ от алкоголя и курения.
- Устранение стрессов, рациональный режим труда и отдыха.
- Употребление поваренной соли в суточной дозе не более 5 г/день.
- Регулярное прохождение профилактических осмотров и ЭКГ.
Блокада левой и правой ножек пучка Гиса на ЭКГ: определение и опасность
- Блокада компонентов, входящих в структуру пучка Гиса, относится к классу внутрижелудочковых аритмий.
- Она означает нарушение нормального прохождения электрического импульса по волокнам, ответственным за сокращения желудочков, и может быть как полной, так и неполной (затрагивающей отдельные ветви в толщине сердечной мышцы).
- Этот вид нарушения сердечного ритма может носить постоянный или перемежающийся характер.
Что смотреть на кардиограмме
Полная характеристика данной патологии может быть представлена на электрокардиограмме (ЭКГ). На получаемой в результате проведения ЭКГ ленте результаты фиксируются на нескольких графиках, соответствующих трем стандартным отведениям от конечностей (I, II, III), трем усиленным отведениям от конечностей (aVL, aVR, aVF) и шести грудным отведениям (от V1 до V6).
Именно по виду линии, фиксируемой в каждом из этих отведений, доктор может установить признаки блокады компонентов пучка Гиса.
Нормальные показатели
Электрокардиограмма, свидетельствующая об отсутствии патологических изменений со стороны работы сердца, обязательно включает в себя наличие зубцов P, T, желудочковых комплексов QRS и всех интервалов и сегментов в виде плавно переходящих друг в друга и образованных неразрывной линией отклонений от изоэлектрической линии.
Причем перечисленные элементы должны отвечать некоторым параметрам, которые доктор самостоятельно просчитывает в секундах и миллиметрах специальной линейкой, а также оценивает визуально. К параметрам нормальной ЭКГ относится:
- Правильный ритм (в любом из отведений любой интервал RR равен или отличается не более чем на 10% от среднего арифметического всех соседних интервалов RR).
- Частота сокращений сердца находится в промежутке 60-90 ударов за одну минуту.
- Синоатриальный узел работает как главный водитель сердечного ритма (в отведениях IIи III имеются положительные – выше изолинии – зубцы P, расположенные перед всеми комплексами QRS).
- Нет замедления или ускорения проводимости мышечных волокон (ширина зубца P составляет меньше, чем 0,10 секунда, интервала PQ – от 0,120 до 0,20 секунды, комплекса QRS – от 0,080 до 0,120 секунды).
- Электрическая ось сердца находится в пределах от +30 до +60 градусов.
- Нормальные параметры предсердного зубца P (длительность до 0,10 секунды; высота до 2,5 мм; обязательно положительный в отведении I, II, aVF, V2-V6; всегда отрицательный – ниже изолинии – в отведении aVR; форма куполообразная, без зазубренности и раздвоения на два зубчика).
- Нормальные параметры комплекса QRS (общая длительность 0,080-0,120 секунды; продолжительность зубца Qменее или равна 0,030 секундам, а амплитуда составляет четверть высоты зубца R).
- Нормальные параметры сегмента RS-T (сегмент должен быть расположен на нейтральной изолинии, без зазубренности).
- Нормальные параметры зубца T (должен быть положительным всегда в отведении I, II, aVF, V2-V6, не зазубренным, без раздвоения; всегда отрицателен в отведении aVR).
- Интервал QT находится на изолинии, прямой.
Кардиологические заболевания очень хорошо видно на данных электрокардиограммы. Показатели сердечных патологий существенно отличаются от нормальных, особенно заметны различного рода блокады, в том числе и блокады компонентов пучка Гиса.
Правосторонняя патология
Данный вариант поражения проведения импульса по пучку Гиса встречается намного чаще. К признакам ЭКГ, характеризующим полную блокаду правой ножки пучка Гиса, относятся:
- Увеличение продолжительности комплекса QRS свыше 0,120 секунды.
- Наличие деформированного продолжительного зубца S в отведениях V4-V6.
- Наличие разбитого на три фазы (похожего на букву «М») QRS в отведениях V1-V3.
Говоря о признаках неполной блокады правой ножки пучка Гиса, стоит отметить отсутствие на ЭКГ патологически длительного комплекса QRS (его длина либо нормальная, либо находится на верхней границе нормы в пределах от 0,090 до 0,110 секунды), но наличие трехфазности при визуальной оценке формы желудочковых комплексов.
Левосторонняя
Левая ножка в своем строении имеет переднюю и заднюю веточки, питающиеся кровью из различных артериальных сосудов. Как правило, нарушение прохождения импульса в этом отделе не сопровождается резким расширением комплексов QRS, как в случае поражения правой ножки, но зато дает яркую картину отклонения электрической сердечной оси во фронтальной плоскости.
К визуальным признакам полной (затрагивающей обе ветви) блокады левой ножки на ЭКГ относят:
- Может быть удлинение желудочкового комплекса свыше 0,120 секунды.
- Наличие глубоких продолжительных зубцов S в отведениях V4-V6.
- Наличие продолжительных и деформированных зубцов R в отведении I, aVL и V5-V6.
- Отсутствие Q на графиках I, V5-V6.
Блокада передней веточки левой ножки Гиса выглядит так:
- Резко выраженное отклонение оси сердца в левую сторону (от -30 до -90 градусов).
- Желудочковый комплекс нормальной продолжительности.
- Небольшого размера зубцы R в сочетании с глубокими зубцами S в II, IIIи aVF.
- Небольшого размера зубцы Q в I и aVL.
Блокада задней веточки левой ножки Гиса выглядит:
- Резко выраженное отклонение оси сердца в правую сторону (от +120 до +180 градусов).
- Желудочковый комплекс нормальной продолжительности.
- Небольшого размера зубцы Q в сочетании с высокоамплитудными зубцами R в II, IIIи aVF.
- Небольшого размера зубцы R в I и aVL.
Больше об определении блокады правой или левой ножек пучка Гиса на результатах ЭКГ смотрите на видео:
Постановка диагноза
В современной кардиологии блокада ножек Гиса не составляет самостоятельную нозологическую единицу, а характеризует электрокардиографический симптом вынесенного в МКБ (Международную классификацию болезней) заболевания.
При выявлении на ЭКГ выше рассмотренных признаков, подходящих под описание блокады ножек, доктор обязательно выявляет первопричину этого нарушения ритма и ставит диагноз в соответствии с государственными рекомендациями, а саму блокаду считает проявлением болезни.
Дополнительные исследования
Как известно, не только метод ЭКГ, несмотря на многие преимущества, помогает в выявлении и уточнении диагноза у кардиологического больного. Доктор может включить в план обследования больного следующие виды исследований:
- Установка холтера для суточного мониторирования сердечного ритма для выявления периодичности аритмии, степени ее выраженности.
- ЭхоКГ (эхокрдиография), являющаяся методикой выявления органических изменений в тканях сердца, размеры его камер, функцию сократимости, силу выброса крови.
- ЧПЭКГ (чреспищеводная электрокардиография) в случае неэффективности привычного ЭКГ-исследования.
- МСКТ – метод мультиспиральной компьютерной томографии.
- МРТ сердца.
Дополнительно кардиолог может назначить консультации у смежных специалистов более узкого профиля, таких как аритмолог и кардиохирург.
Лечение
Терапия данного вида нарушений сердечного ритма начинается со смены образа жизни больного. Следует подвергать себя меньшему стрессовому воздействию, заниматься ограниченной физической нагрузкой, больше отдыхать на свежем воздухе, отказаться от всех привычных интоксикаций, придерживаться принципов правильного питания.
Медикаментозное лечение блокады ножек пучка Гиса всецело зависит от того органического заболевания сердца, что явилось причиной для развития нарушения ритма. Могут быть использованы следующие препараты:
- Антигипертензивные средства с целью систематической терапии и контроля повышенного артериального давления (ингибиторы АПФ – лизиноприл, рамиприл, эналаприл; кардиоселективные блокаторы адренергических рецепторов – бисопролол, атенолол, пропранолол; антагонисты рецепторов ангиотензиногена – валсартан, лозартан; антагонисты каналов кальция – верапамил, амлодипин).
- Антиагреганты для предупреждения развития тромбов (плавикс, клопидекс, плагрил, тромбо АСС).
- Антиангинальная терапия, направленная на ИБС (нитроглицерин, моночинкве, изокет).
- Статины (симвастатин, аторвастатин, розувастатин) с гиполипидемическим и предупреждающим развитие атеросклеротических бляшек эффектом.
- Диуретики (лазикс, диувер).
При заболеваниях легких, послуживших причиной «легочному сердцу» и блокаде ножек, применим атровент, беродуал, беклазон, спирива, беротек, форадил.
Как и для любых лекарственных средств, необходимость предварительной консультации с доктором обязательна для каждого пациента.
- Кроме медикаментозного лечения применяется и хирургическая установка электрокардиостимулятора, но осуществляется она при отсутствии положительного действия фармакологических препаратов.
- Блокада ножек пучка Гиса, являясь серьезным ЭКГ-признаком патологии сердца, требует внимательного наблюдения пациента у лечащего врача и не менее внимательного отношения со стороны самого больного.
- Нарушения сердечного ритма зачастую являются причиной смерти, именно это является причиной необходимости незамедлительно обращения за медицинской помощью при обнаружении у себя чувства перебоев в сердцебиении или замирания сердца.
Блокады левой ножки пучка Гиса на ЭКГ
Для постановки точного диагноза врачи-кардиологи прибегают к различным диагностическим исследованиям. Основное и известное многим — электрокардиография (ЭКГ). Она представляет собой графическое отображение на бумаге или мониторе электрической активности сердца в виде потенциалов для оценки состояния сердца.
В результате такой диагностики больной может узнать от своего доктора, что у него обнаружена блокада левой ножки пучка Гиса на ЭКГ (БЛНПГ). Разумеется, людям без специального образования данная формулировка мало о чем скажет и вызовет ряд вопросов.
Анатомия пучка Гиса
Для начала нужно немножко разобраться в анатомическом строении сердца и понять, что такое пучок Гиса, который еще называют атриовентрикулярным пучком. Это важная составляющая комплекса образований, которые обеспечивают слаженную работу всех отделов сердца. Он состоит из общего ствола и 3 ветвей: правой, левой передней и левой задней.
Пучок Гиса проходит по правой части центрального фиброзного тела между предсердиями и желудочками и расположен очень близко к задней некоронарной створке аортального клапана. Его длина составляет 20 см и в нижней своей части он разделяется на 2 отростка, которые впадают в нижние камеры, где распадаются на мельчайшие волокна Пуркинье.
Основная задача данных структурных образований заключается в передаче электрических импульсов, возникающих в верхнем отделе правой камеры к мышечному среднему слою обоих желудочков, заставляя их сокращаться в ритме, который задает синусно-предсердный узел.
Виды блокад
Если электрические разряды верхних камер не передаются, как должны, в нижние камеры, то возникает блокада ножек пучка Гиса. Это и находит свое отражение на кардиограмме.
Как правило, все блокады делят на 3 основные разновидности:
- Однопучковая — она может поражать правую ножку, а также одну из ветвей левого отростка.
- Двухпочковая — такая разновидность сразу затрагивает обе левосторонние ветки или правую и одну из ветвей левой.
- Трехпучковая — наиболее серьезная патология, при которой страдают сразу 3 ветви.
В свою очередь, БЛНПГ может происходить по нескольким сценариям:
- блокада происходит в определенной части ствола до границы разветвления;
- полностью поражается стволовая часть до ее разветвления;
- блокада затрагивает отросток с обеих сторон после разветвления;
- блокируются обе периферические части левого отростка;
- рассеянные изменения в среднем мышечном слое сердца.
БЛНПГ — это вид нарушений проводимости, который во многих случаях не имеет выраженной клинической картины. Чаще с такой патологией сталкиваются мужчины после 55 лет.
Полная блокада
Если в результате исследования была отмечена полная блокада левой ножки пучка Гиса на ЭКГ, то это может говорить о серьезных проблемах со здоровьем:
- острая стадия ишемического некроза;
- образования рубцов в сердечной мышце, снижающих его сократительную способность;
- стойкая гипертония;
- заболевания, вызываемые нарушениями строения и работы аортального клапана сердца;
- врожденный порок сердца на фоне сегментарного сужения просвета аорты.
Что такое ангиография сердца
Основные признаки полной БЛНПГ — учащенное сердцебиение, аритмия, сжимающие и колющие боли в области сердца, головокружение и обмороки. Это происходит на фоне таких механизмов:
- Импульсы не проводятся к нижним камерам, а также возникают нетипичные очаги возбуждения.
- Предсердия и желудочки не согласовывают свои действия.
- Слишком замедленная активация правого желудочка.
Такая патология не всегда связана с критичными состояниями, но может привести к развитию опасных для жизни осложнений или к внезапной остановке сердца, за которой может последовать летальный исход.
Неполная блокада
Под неполной блокадой подразумевают нарушение проводимости электрического сигнала по одному из разветвлений левой ножки. Чтобы определить, какая именно часть страдает, оценивают электрографическое отклонение суммарного вектора электродинамической силы сердца при позиции регистрирующих электродов на правой верхней и левой нижней конечностях.
Если наблюдается выраженное отклонение суммарного вектора электродинамической силы сердца влево, то диагностируют блокаду передней ветви, а если наблюдается выраженная правограмма, то это говорит о поражении задней ветви.
Как правило, неполная БЛНПГ не вызывает серьезных клинических отклонений и при прослушивании пациента не наблюдаются какие-либо нарушения. А если обнаруживается неполная блокада правой ножки, то состояние может расцениваться как соответствующее физиологической норме и проходит дополнительное обследование в таком случае совершенно необязательно.
Блокада передней ветви
При блокаде передней ветви левой ножки пучка Гиса определяются однообразные нарушения независимо от расположения очага поражения. Это объясняется тем, что реакция возбудимой структуры не доходит до верхних отделов передней стенки левой нижней камеры сердца. Следовательно, при помощи стандартной электрокардиографии невозможно точно определить место, подверженное блокаде.
При БПВЛНПГ возбуждение в правой нижней сердечной камере происходит стандартным образом. В левой нижней камере реакция возбудимой структуры распространяется поэтапно. Сперва оно проходит по задней ветви левой ножки, а затем распространяется на верхние участки левосторонней нижней камеры.
Данное отклонение может быть выявлено на фоне ряда кардиологических патологий:
- хроническое поражение миокарда, в основе которого лежат патологические процессы в системе коронарных артерий и особенно это касается передней стенки левосторонней нижней камеры;
- ишемический некроз участка миокарда передней стенки левосторонней нижней камеры;
- воспаление сердечной мышцы;
- значительное утолщение стенки левого желудочка;
- патологическое расширение левой нижней камеры сердца, вызванное недостаточностью клапана аорты;
- первичный изолированный склероз и отложение кальция в стенках проводящей системы;
- врожденные пороки сердца.
Согласно статистике, БЛНПГ проявляется в возрасте старше 50 лет у 1,25% пациентов мужского пола. И в большинстве случаев этот показатель является единственным признаком развивающейся патологии в мышечном среднем слое сердца.
Блокада задней ветви
При блокаде задней ветви левой ножки пучка Гиса происходят серьезные нарушения проводимости в задней ветви, которая может протекать с разными показателями. На ЭКГ отмечаются одинаковые отклонения, которые плохо поддаются дифференциации при помощи стандартной электрокардиографии.
Развивается такое состояние при патологиях схожих, как и при БПВЛНПГ:
- недостаточность кровоснабжения миокарда;
- атеросклероз коронарных артерий;
- некроз участка миокарда, поражающий левый желудочек;
- воспаления и другие изменения в сердечной мышце, вызванные самыми различными причинами;
- отложение кальция и перерождение тканей в твердую соединительную.
Если говорить о блокаде передней ветви, то в электрокардиографии это довольно хорошо изученный раздел.
А поражение задней ветви дает не специфические признаки, и этот раздел еще находится в стадии разработки.
Диагностировать поражение задней ветви невозможно, лишь основываясь на результатах стандартной кардиограммы. Как правило, для уточнения нужно прибегнуть к дополнительным методам диагностики.
В любом случае любая из вышеперечисленных блокад обнаруживается при полноценном обследовании и специалист по необходимости назначит дополнительные исследования перед постановкой точного диагноза.
Блокада ножки пучка Гиса, полная и неполная, правой и левой ножки — опасность заболевания и лечение
Пучком Гиса (ПГ) называют скопление клеток проводящей системы сердца, расположенное под атриовентрикулярным узлом и межжелудочковой перегородкой. ПГ состоит из правой и левой ножек.
Ножки ПГ— это элементы, которые отвечают за передачу электрического возбуждения к сердечным желудочкам. Они, в свою очередь, разделябтся на ветви и располагаются по обе стороны межжелудочковой перегородки.
В миокарде желудочков ножки разъединяются на проводящие пучки сердечных миоцитов (волокна Пуркинье).
Опасность блокадыпучка Гиса
Плохая проводимость пучка Гиса — это опасная патология, которая отражается на функциональной работе сердечной мышцы. Неполная блокада правой ножки ПГ приводит к частичным нарушениям передачи импульсов справа. Опасность для жизни представляет полная блокада правой ножки, при которой полностью прекращается передача возбуждения к сердцу.
В клинической практике блокада правой ножки ПГ нехарактерна для молодых людей (не более 0,1%). Данное заболевание развивается с возрастом и чаще поражает сердечно-сосудистый аппарат мужчин.
Причины развития блокады ножки пучка Гиса
- Основными причинами заболевания являются кардиальные отклонения:
- Среди врожденных дефектов особого внимания заслуживают такие опасные аномалии, как деформация межпредсердной и межжелудочковой перегородок, стеноз устья артерии легкого, недоразвитие сегмента ножки ПГ и другие пороки, вызывающие перегрузки правого желудочка.
- Сбои в работе сердца способны спровоцировать и приобретенные заболевания:
- опухоли сердца;
- патологии миокарда;
- травмы грудной клетки;
- передозировку тяжелыми медикаментами;
- гиперкалиемии с повышенным уровнем калия;
- прогрессирующие типы мышечной дистрофии;
- хроническиезаболевания дыхательных путей, которые осложнены обструкцией.
На развитие отклонений в проводящей системе сердца также влияют:
- токсические отравления;
- гормональные нарушения — поджелудочная железа играет важную роль в обменных процессах;
- нарушения вегетативной системы — дисбаланс нервных функций влияет на состояние всего организма;
- электролитные нарушения — недостаточное содержание в крови калия, натрия и магния может вызвать серьезные сбои в работе всех органов и систем.
9 43 отзывов Кардиолог Пульмонолог Терапевт УЗИ-специалист Врач высшей категории Узакова Милана Полотжановна
Стаж 10 лет
9.3 4 отзывов Кардиолог Врач второй категории Синягина Наталья Владимировна
Стаж 16 лет
9.8 16 отзывов Кардиолог Аритмолог Врач функциональной диагностики Врач высшей категории Васютина Екатерина Ивановна
Стаж 22 года Кандидат медицинских наук 8 (499) 969-22-73 8 (499) 969-22-73
8.9 24 отзывов Терапевт Невролог Кардиолог Гастроэнтеролог Аритмолог Врач высшей категории Карманов Сергей Сергеевич
Стаж 13 лет Кандидат медицинских наук 8 (499) 116-79-03 8 (499) 116-83-49
9.1 25 отзывов Шалыгина Татьяна Александровна
Стаж 11 лет
9.4 4 отзывов Пульмонолог Терапевт Кардиолог Врач высшей категории Волгушева Анна Эдуардовна
Стаж 28 лет Кандидат медицинских наук
9.5 9 отзывов Гастроэнтеролог Терапевт Кардиолог Врач высшей категории Тыщенко Ольга Тимофеевна
Стаж 21 год Кандидат медицинских наук
8.8 6 отзывов Терапевт Кардиолог Гастроэнтеролог Врач первой категории Камбарова Асель Алымовна
Стаж 9 лет Кандидат медицинских наук
8.4 2 отзывов Терапевт Кардиолог Аритмолог Саркисова Каринэ Артемовна
Стаж 28 лет
8.4 10 отзывов Кардиолог Терапевт Врач высшей категории Грачев Сергей Александрович
Стаж 12 лет
Характерная симптоматика блокады ножки пучка Гиса
Сложность диагностики неполных изолированных блокад правой ножки пучка Гиса заключается в отсутствии явных симптомов. Как правило, патология выявляется при аускультации миокарда или на плановом ЭКГ.
Явные клинические отклонения при органическом заболевании характерны для полной блокады правой ножки ПГ. У трети пациентов с сердечной аномалией при аускультации отчетливо слышны изменения сердечных тонов. Наглядный сбой сердечного ритма при блокаде правой ножки пучка Гиса можно увидеть на ЭКГ.
- Виды блокады ножки пучка Гиса
- Любая блокада ножки пучка Гиса характеризуется замедлением или полной остановкой передачи электрических импульсов по двум или трем ветвям соответственно.
- Исходя из анатомического строения проводящей системы сердца различают следующие блокады:
1. Однопучковые — поражению подвергается одна из ветвей пучка.
При любой разновидности однопучковой блокады наблюдается незначительное расширение комплекса QRS (0,08-0,11 с). Для полной блокады правой ножки Гиса этот параметр может увеличиться до 0,12 с или выше. Однопучковые блокады, в свою очередь, подразделяются на:
- блокады правойножки;
- блокады левой передней ножки;
- блокады левой задней ножки.
2. Двухпучковые — когда поражены две или три ветви пучка Гиса.
Две основные ветви ПГ могут блокироваться последовательно или параллельно. Двухпучковые блокады вызывают высокую степень патологии проводниковой системы внутри сердечных желудочков и провоцируют значительно большую площадь поражения миокарда, чем блокада одной ножки. Выделяют следующие виды двухпучковых блокад:
- блокада двух левых ветвей;
- блокада передних левой и правой ветвей;
- блокада задних левой и правой ветвей.
3. Трехпучковые — это блокады, при которых одновременно поражаются все три ветви пучка.
При неполной трехпучковой блокаде электрический импульс передается из предсердий к желудочкам по наименее пораженной ветви ПГ. Атриовентрикулярная проводимость при этом замедляется или блокируется полностью. На ЭКГ неполной трехпучковой блокады видна деформация и область расширения комплекса QRS, по виду схожие с блокадой двух ветвей ПГ с полным отсутствием проводимости импульса.
Неполная блокада— что это такое?
О неполной блокаде кардиологи говорят в случае нарушения передачи импульса в одной из ветвей Гиса, остальные же ветви должны функционировать нормально. При такой клинической картине по физиологически здоровым ветвям возбуждение передается к миокарду обоих желудочков, но отличается некоторым замедлением или отключением определенных комплексов желудочковых сокращений.
Выделяют два вида неполной блокады сердца:
- Первой степени— при замедлении передачи возбуждения по ветвям между желудочками и предсердиями.
- Второй степени— возникает, когда не все импульсы поступают из предсердий в желудочки.
Если ни один импульс не проходит из предсердий в желудочки, речь идет о полной блокаде сердца (опасной третьей степени). В случае такой патологии желудочки начинают самостоятельно сокращаться со скоростью 25-40 ударов в минуту, и это представляет опасность для сердечно-сосудистой системы пациента.
Блокада передней ветви левой ножки пучка Гиса
Заболевание может развиться на фоне:
На ЭКГ блокады передней ветви левой ножки пучка Гиса фиксируется глубокий зубец (S), высокий зубец (R) и отклонение в левую верхнюю часть суммарного вектора QRS. При данной патологии возбуждение к предсердиям и желудочкам передается по правой и задней ветвям левой ножки.
Последствиями заболевания являются:
- гипертрофии левых желудочков и предсердий;
- рубцы на переднебоковых поверхностях левого желудочка;
- блокада соустьев сосудов (анастомозов) среди левых ветвей.
Блокада задней ветви левой ножки пучка Гиса
Для данной патологии характерно распространение импульсов к левому желудочку по передней ветви ПГ. Это тип блокады, который в большинстве случаев возникает при инфаркте миокардалевого желудочка или в случае острой закупорки легочной артерии (тромбоэмболии).
На фоне блокады могут развиться следующие заболевания:
- коронарная недостаточность;
- перегрузка левого предсердия;
- гипертрофическая кардиомиопатия левого желудочка.
При блокаде задней ветви левой ножки пучка Гиса на ЭКГ явно выражен направленный вектор QRS, который стремится вверх, затем вперед и вправо. Через несколько секунд конечный и средний векторы QRS отклоняются вправо и вниз. На полученной ЭКГ фиксируется высокий зубец (R) и глубокий зубец (S).
Блокада правой ножки пучка Гиса
При патологии правой ножки ПГ возбуждение в проводящей системе сердца к левой части межжелудочковой перегородки и на желудочек проходит по левым ветвям. Передача импульсов к правому желудочку происходит с опозданием на 0,04-0,06 с. Вследствие перенесенного заболевания часто возникает гипертрофия левого желудочка.
https://www.youtube.com/watch?v=qLweqALhDAE
Данная сердечная аномалия возникает при:
На ЭКГ блокады правой ножки пучка Гиса фиксируется увеличенная амплитуда расширенного высокого зубца (R) и увеличенный зубец (S). При этом комплекс QRS расширяется до 0,12 с и выше и приобретает форму rSR или qRS.
Блокада левой ножки пучка Гиса
В результате заболевания возбуждение к миокарду поступает только по правой ветви пучка Гиса. Левые же ветви получают импульс ниже области блокирования и с задержкой в 0,04-0,06 с.
Причины развития патологии:
На ЭКГ блокады левой ножки пучка Гиса комплекс QRS в ответвлениях повторяет форму зубца R (с уплощенной вершиной или зазубренной), электрическая ось сердца при этом расположена горизонтально и сильно отклонена влево. Период комплекса QRS составляет 0,12 с и выше.
- Атриовентрикулярная блокада дистального уровня
- При нарушении всех трех путей передачи импульсов в системе сердца говорят о дистальной атриовентрикулярной блокаде или блокаде правой ножки и обеих ветвей левой ножки ПГ.
- Характерными признаками заболевания являются:
- мерцания желудочков;
- аритмичность сокращений;
- асистолия различной длительности;
- малая частота сокращений желудочков;
- рубцовые изменения в задней стенке левого желудочка;
- другие серьезные нарушения физиологических показателей сердца.
Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.
Диагностика блокад
Кардиолог составляет анамнез заболевания на основании опроса и аускультативного исследования грудной клетки пациента. Для уточнения диагноза «блокада ножек пучка Гиса», выяснения причины патологии и назначения комплексной терапии дополнительно назначают:
При отсутствии прогрессирующей блокады правой ножки ПГ типичная симптоматика не представляет опасности и не требует терапевтической коррекции. Пристальный контроль кардиолога и лечение требуется в случае расширения границ заболевания и ухудшения состояния проводящей системы сердца.
Как показывает клиническая практика, если у пациента нет других усугубляющих патологий органов и систем, прогноз лечения всегда благоприятный. Прецедентов перерастания изолированной блокады правой ножки ПГ в полную блокаду не зафиксировано.
При блокадах правой ножки ПГ существует опасность прогрессирующего течения заболевания и перерастания в осложненную предсердно-желудочковую блокаду второй или третьей степени. Когда патология развивается на фоне гипертонической болезни, сердечной недостаточности и кардиомегалии, прогноз достаточно неблагоприятный (в разы увеличивается возможность летального исхода).
Блокада левой ножки пучка Гиса — это атипичное состояние проводящей системы сердца, которое ведет к тяжелым атриовентрикулярным осложнениям или сердечной недостаточности.
Заболевание протекает бессимптомно, поэтому диагностика и лечение патологии на ранних сроках в клинической практике встречается достаточно редко. Опасный прогноз — если заболевание развилось на фоне острого инфаркта миокарда.
В таком случае параллельно появляется желудочковая аритмия, пароксизмальная тахикардия и мерцание желудочков, что неминуемо приводит к летальному исходу.
Лечение блокад ножек пучка Гиса
При подозрении на патологию элементов проводящей системы сердца необходимо пройти консультацию у врачей: аритмолога, кардиолога и в некоторых случаях кардиохирурга. В случае неполной блокады ветвей пучка Гиса основное лечение должно быть направлено на орган или систему органов, которые спровоцировали аномальную работу сосудистого русла и стали причиной развития блокады.
Общей схемы терапии при блокадах ножек пучка Гиса не существует.
Если нарушения передачи импульсов вызваны стенокардией, гипертензией или сердечной недостаточностью, то базовое лечение строится на приеме гипотензивных и антиаритмических средств, а также сердечных гликозидов.
Для блокад проксимального типа наиболее эффективным считается лечение симпатомиметическими средствами: изадрином или подкожными инъекциямиатропина.
При неполной блокаде, если пациент не испытывает дискомфорт и может вести нормальный образ жизни, требуется исключительно контрольная диагностика и общеукрепляющая терапия.
В случае генетических отклонений или врожденных пороков лечение блокад проводится хирургическим путем. Основаниями к проведению операции являются частые обмороки и угрожающие жизни аномалии работы сердца.
В современной кардиохирургии для коррекции работы сосудистых ветвей проводящей системы сердца устанавливают электрокардиостимулятор — прибор, генерирующий сокращения и обеспечивающий заданный сердечный ритм.
При неполной блокаделевой ножки пучка Гисаширина комплекса больше нормы, поэтому для заболевания характерен замедленный импульс. Как правило, такая блокада диагностируется на электрокардиограмме.
Опытный кардиолог может при аускультации услышать расщепление тона на верхушке. Частичные нарушения передачи импульса в ветвях пучка Гиса способствуют развитию хронической сердечной недостаточности.
Чтобы блокада не переросла в полную, при таком диагнозе противопоказан прием сердечных гликозидов.
Блокады дистального типа плохо поддаются медикаментозному лечению. Самым эффективным средством считаются электростимуляции сердца. Для острых блокад, которые были спровоцированы инфарктом миокарда, показана временная электростимуляция. При стойкой форме блокад назначается постоянная электростимуляция.
Если внезапно возникла полная блокада, снять острое состояние больного поможет инъекция «Эуспирана» или «Изупрела» с раствором глюкозы (5%), можно использовать эти же препараты в форме таблеток. При длительном воздействии медикаментов на нервно-сосудистое заболевание, полная сердечная блокада может переходить в частичную.
Опасность для жизни пациента представляет полная блокада сердца на фоне дигиталисной интоксикации. В таком случае для нормализации состояния отменяют прием гликозидов. Если полная блокада с ритмом в 30-40 ударов в минуту сохраняется, назначают инъекции «Атропина»внутривенно и «Унитола»внутримышечно (2-4 раза в день), можно дополнить терапию временной электростимуляцией.
Профилактика блокады ножек пучка Гиса
Для предотвращения развития блокад и других сердечно-сосудистых патологий рекомендуется соблюдать общие правила:
- продолжительный сон;
- активный образ жизни;
- отсутствие самолечения;
- отказ от курения и алкоголя;
- сбалансированное питание по режиму;
- исключение стрессов и нервных потрясений;
- регулярная диагностика и лечение сердечных заболеваний.
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.