Боль в грудной клетке: как отличить сердечную боль от других болей

Как отличить сердечную боль от других? Какое обследование нужно пройти? Обо всем этом редакции Вести. Медицина рассказал врач-невролог, кандидат медицинских наук, заведующий стационаром Юсуповской больницы Сергей Владимирович Петров.

Боль в грудной клетке: как отличить сердечную боль от других болей

Сергей Владимирович Петров

Боль – это некий сигнал организма, который свидетельствует о неполадке. В грудной клетке располагается несколько органов и каждый может быть источником боли. Когда человек испытывает боль в грудной клетке, то это может быть связано с остеохондрозом, проявлением воспалительного процесса в легких, заболеванием пищевода, но это может быть и сердечная боль.

Обычно любая боль приводит к снижению качества жизни, но не каждая боль угрожает жизни. Некоторые типы болей говорят о серьезной проблеме в организме. И если правильно не отреагировать на эту боль, то может пострадать не только качество жизни, но и будет нанесен огромный вред собственному здоровью, и даже возможен летальный исход. Одним из таких видов болей является сердечная боль.

Сердечная боль (в медицине называется стенокардией или «грудной жабой») возникает при недостаточном поступлении кислорода к сердечной мышце. Чаще всего это происходит из-за сужения просвета сосуда, который питает тот или иной участок сердечной мышцы. Для того чтобы диагностировать стенокардию, в большинстве случаев, достаточно того, как пациент описывает свою боль.

По каким признакам можно заподозрить сердечную боль?

Боль в грудной клетке: как отличить сердечную боль от других болей

: Kaspars Grinvalds/Shutterstock.com

Во-первых, это локализация. Чаще всего это боль за грудиной или в левой половине грудной клетки. Боль может отдавать в левую руку, между лопаток или в нижнюю челюсть. Во-вторых, характеристика боли. В классическом варианте – это давящая, сжимающая, пекущая или кинжальная боль.

Следующим важным моментом является то, что стенокардия чаще всего имеет провоцирующие факторы – физическая или эмоциональная нагрузка.

Это значит, что в покое болей нет, а при физической или эмоциональной нагрузке они появляются.

При критичном сужении сосуда, питающего сердечную мышцу, стенокардия может появляться при минимальной нагрузке в состоянии покоя и даже в ночные часы.

В оценке происхождения боли в грудной клетке всегда во внимание принимается временной фактор. Истинная сердечная боль не носит длительного характера, счет идет на минуты.

Другими словами, сердце не может «ныть, тянуть, колоть» несколько часов, дней или изо дня в день. Подобные боли чаще являются проявлением патологии со стороны костно-мышечной системы.

Однако, истинная сердечная боль продолжительностью более 20 минут говорит о возможном развитии грозного осложнения – инфаркта миокарда.

Стоит обратить внимание на то, при каких обстоятельствах боль проходит. Стенокардия прекращается самостоятельно в течение приблизительно нескольких минут, например, если пациент остановится или успокоится.

Некоторым пациентам помогает нитроглицерин, который уменьшает или полностью купирует стенокардитические боли  течение 1-2 минут.

 Если же у человека развился инфаркт миокарда, то загрудинные боли не будут купированы и после приема нитроглицерина уже не пройдут, в этом случае нужна экстренная помощь.

При стенокардии возникает временное нарушение кровотока в коронарной артерии, пораженной атеросклеротической бляшки.

Прием нитроглицерина позволяет расширить просвет сосуда, улучшить кровоток и тем самым боль уйдет, что приводит к регрессу боли.

При инфаркте сужение просвета столь выражено, что приводит к необратимому повреждению сердечной мышцы. В этой ситуации боль имеет другую причину и прием нитроглицерина эффект уже не даст.

Помимо классических характеристик, стенокардия может носить так называемые атипичные формы, вплоть до проявлений в виде одышки или болей в животе.

Таким образом, мы видим, что сердечную боль с одной стороны в большинстве случаев можно легко распознать, но с другой стороны – не всегда она настолько легко узнаваема. Именно поэтому важно, если у вас появились болевые ощущения в грудной клетке, вы чувствуете нехватку воздуха, необходимо немедленно проконсультироваться с врачом.

Что может сделать врач, когда к нему обратился пациент с болями в грудной клетке?

В первую очередь врач внимательно попросит пациента рассказать обо всех симптомах. Если в результате опроса у врача складывается впечатление, что боль может являться стенокардией, то необходимо провести диагностику, чтобы подтвердить жалобы больного.

Боль в грудной клетке: как отличить сердечную боль от других болей

Image Point Fr/Shutterstock.com

Какие обследования необходимы, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз?

Если речь идет о болезнях сердца, то важным исследованием является электрокардиограмма (ЭКГ) покоя.

При многих заболеваниях ЭКГ изменяется, однако при наличии стенокардии у пациента в состоянии покоя без болей ЭКГ может быть совершенно нормальной.

Это значит, что данные ЭКГ будут в пределах нормы, а стенокардию пациент будет ощущать. Таким образом, при подозрении на стенокардию нельзя ограничиться только проведением ЭКГ покоя.

Важный этап обследования в определении генеза болей в грудной клетке – это нагрузочный тест. Наиболее часто используется сочетание нагрузки (дорожка или велосипед) в сочетании с регистрацией ЭКГ.

Изменения на ЭКГ во время нагрузки и жалобы от пациента с высокой степенью вероятности позволяют судить о наличии или отсутствии стенокардии. При наличии сопутствующих жалоб, например, перебоев в работе сердца, врач может назначить провести суточный мониторинг ЭКГ.

Он позволит зафиксировать нарушения ритма, если они есть. А в ряде случаев нарушения ритма сердца могут указать на проблему в кровоснабжении сердечной мышцы.

Кроме этого, оцениваются факторы сердечно-сосудистого риска: возраст, пол пациента, наследственность, уровень артериального давления, наличие некоторых заболеваний, а также ряд показателей крови, повышение которых ассоциировано с повышенным риском заболеть стенокардией (липиды крови, глюкоза, креатинин).

Существуют типичные для сердечной боли проявления, но заболевание может носить и атипичный характер. Именно поэтому врачи не рекомендуют заниматься самолечением, а довериться квалифицированным специалистам. Если у вас появились боли в грудной клетке, которых вы ранее не испытывали, запишитесь на прием и обсудите их с доктором.

Вполне возможно, что уже на первичной консультации доктор скажет Вам, что угрозы со стороны сердца нет. Но вполне возможно может потребоваться более полное обследование. Важно своевременно обратиться к доктору.

А врач оценит симптомы, риски, проведет необходимые обследования и при необходимости разработает совместно с пациентом план лечения или план профилактических мероприятий, для того, чтобы пациент прожил максимально долго и качество жизни не пострадало.

Боли в сердце или невралгия: как отличить причину симтомов

Сердечная патология – группа заболеваний, которые занимают первое место в общей структуре смертности населения по всей Земле. Процент летальных исходов от инфаркта миокарда (ИМ) в указанной группе составляет 25-40%. Боль в области сердца – главный признак соответствующей патологии. Однако заболевания нервов также могут сопровождаться похожей клинической картиной.

Как быстро отличить сердечную боль от невралгии? Межреберная невралгия характеризуется болью постоянного характера, она присутствует в течение длительного промежутка времени.

Ее нельзя унять с помощью нитроглицерина, она будет усиливаться при движении тела. Болезненность, вызванная заболеваниями сердца, не усиливается при движениях.

К тому же, сердечные боли будут сопровождаться нарушениями частоты пульса, понижением или повышением давления.

В чем разница?

Боли в области сердца – группа симптомов, объединяющих дискомфортные ощущения, локализующиеся в середине грудной клетки в зоне проекции соответствующего органа. Причинами клинической картины могут выступать заболевания как оболочек сердца, так и структур, расположенных рядом.

Для дифференциальной диагностики невралгической и кардиологической боли используется комплексный анализ индивидуальных ощущений пациента, вспомогательные лабораторные, инструментальные методы.

При поражении нервной системы описываемые симптомы вызваны сдавливанием отдельных волокон в месте выхода из спинного мозга. Фактического поражения миокарда нет, но из-за анатомической близости и особенностей распространения импульсов человек принимает боль за сердечную.

Заболевания, вызывающие невралгию:

  • Остеохондроз.
  • Спондилез.
  • Инфекционное поражение костной ткани при туберкулезе или сифилисе.
  • Позвоночные грыжи.
  • Травматические повреждения.

В спорных ситуациях важно вовремя распознать, что конкретно тревожит пациента. В зависимости от предварительного диагноза подбирается терапия.

Патология сердца характеризуется непосредственным втягиванием в патологический процесс оболочек соответствующего органа. В зависимости от заболевания отличается клиническая картина.

В 85% случаев невралгию приходится быстро дифференцировать с инфарктом миокарда или стенокардией.

Причина – необходимость выбора метода лечения для предотвращения летального исхода или инвалидизации пациента в будущем.

Согласно рекомендациям европейских, американских и российских кардиологов, для восстановления проходимости заблокированной тромбом коронарной артерии у пациента есть 2 часа. Поэтому дифференцировать причину неприятных ощущений в груди нужно максимально быстро.

При миокардите и перикардите пациент также будет ощущать боль в области сердца. Преобладает давящее ощущение, нарастает одышка. Пациенту, кроме дискомфорта в груди, трудно выполнять физические упражнения. Однако в указанном случае срочность госпитализации человека не является настолько критичной, как при ИМ.

Особенности сердечной боли

Определить, болит сердце или это невралгия, поможет анализ сопутствующей симптоматики. Краткий опрос больного – простой способ дифференцировать заболевание. Патология миокарда по типу сердечного приступа или стенокардии характеризуется четкой связью с физической нагрузкой и стрессом.

Причина – повышение нагрузки на миокард, что в условиях заболевания (сужения) коронарных сосудов вызывает боль. Симптом возникает из-за несоответствия оксигенации тканей мышцы. Клетки перестают «дышать» нормально, что ведет к постепенному отмиранию.

Результат – некроз (инфаркт) с нарастанием болевого синдрома.

Страх смерти – характерный симптом, который сопровождает пациентов при возникновении сердечного приступа. Летальный исход в 65-75% случаев обусловлен развитием фатальных аритмий (фибрилляция желудочков) на фоне инфаркта. При поражении нервной системы отсутствует соответствующий признак.

Особенности клиники при ишемии:

  • Нарастание или возникновение на пике эмоциональной нагрузки или при физических упражнениях.
  • Характер симптома – резкие давящие или жгучие боли в районе сердца.
  • Иррадиация (распространение) дискомфорта в левую руку, лопатку, соответствующую сторону шеи и челюсти.
  • Ускорение сердцебиения (тахикардия), возникновение аритмий.
  • Снижение выраженности болевого синдрома на фоне употребления Нитроглицерина.

Среди других причин сердечных болей нужно выделить воспалительные заболевания оболочек (миокардит, эндокардит, перикардит). На первый план в указанных ситуациях выходит лихорадка и снижение насосной функции миокарда. Сопутствующие симптомы – ощущение тяжести в груди, отеки на нижних конечностях, колебания артериального давления.

Боль в грудной клетке: как отличить сердечную боль от других болей

Сердечная недостаточность дополнительно сопровождается одышкой, кашлем, который обусловлен застоем крови в легких. При отсутствии своевременного лечения проблема прогрессирует. Возникает отек легких.

Давящая боль в груди дополняется затруднением дыхания. Вокруг рта больного образуется розовая пена, человек занимает вынужденное сидячее положение с упором на выпрямленные руки для облегчения вдохов.

Проявления невралгии

Поражение нервов не сопровождается четким симптомокомплексом, который бы позволил установить окончательный диагноз. Верификация причины проблемы проводится методом исключения других, более опасных патологий.

Невралгия не имеет связи с физической нагрузкой или стрессом. Определенные ощущения возникают внезапно или тревожат пациента на протяжении всего дня. Резкая боль возникает на фоне наклонов туловища, кашля, чихания. Причина – сдавливание нервных волокон. Для характеристики указанного признака в неврологии используется термин «прострел».

Факторами риска выступают эпизоды переохлаждения, дегенеративные заболевания или искривления отделов позвоночника, сахарный диабет, травмы. В зависимости от локализации патологического процесса меняется расположение основного симптома.

Боль в грудной клетке: как отличить сердечную боль от других болей

Дискомфорт распространяется по межреберному пространству. Иррадиация отсутствует. Прием нитратов не приносит облегчения пациенту. Снижение выраженности симптома достигается за счет приема нестероидных противовоспалительных средств (ибупрофен, диклофенак натрия).

Пациенты интересуются, может ли при невралгии повышаться артериальное давление (гипертония)? В 90% случаев ответ отрицательный.

Как отличить боли в сердце или невралгию, подскажет возраст пациента. От коронарных сосудистых заболеваний (тромбоз, атеросклероз) в 80% случаев страдают люди после 40 лет. Симптомы невралгии возникают как у молодых, так и пожилых пациентов. 

Методы определения природы боли

Характер ощущений является определяющим фактором, позволяющим понять, что болит: сердце или нерв. Однако пациент в 90% ситуаций не может самостоятельно установить первопричину конкретного симптома. Обращение к врачу – основная задача человека.

Для верификации природы заболевания, вызывающего боль в области сердца, и дифференциальной диагностики доктор использует вспомогательные инструментальные методы:

  • Электрокардиография (ЭКГ) – базовое исследование в кардиологии. Процедура основывается на регистрации электрических потенциалов, генерируемых сердцем. С помощью ЭКГ диагностируются органические повреждения миокарда, что позволяет отличить сердечную боль от невралгии.
  • Коронарография – инвазивный метод для оценки состояния сосудов, питающих сердце кровью. Суть исследования заключается в визуализации артерий на экране после введения контрастного вещества. При наличии сужений просвета кровеносных путей врач сможет увидеть проблему на мониторе. При невралгии коронарография остается неинформативной.
  • Рентгенография органов грудной клетки или компьютерная томография позвоночника. Указанные методики используются для оценки межпозвонкового пространства. При наличии сужений подтверждается сдавливание чувствительных корешков, что вызывает боль по ходу соответствующих нервов.
  • Эхокардиография (ЭхоКГ) – ультразвуковой метод обследования сердца, который визуализирует орган. При наличии патологии, провоцирующей болевой синдром, на мониторе врач зарегистрирует отклонения от нормы.

При подозрении на развитие инфаркта миокарда дополнительно проводится лабораторный тест для определения в крови уровня специфического протеина – тропонина. Положительный результат исследования подтверждает наличие некроза сердечной мышцы, что является одной из самых распространенных причин сильной давящей боли за грудиной.

Первая помощь

Точно установить, болит ли сердце или прогрессирует межреберная невралгия, может только врач. Однако еще до приезда доктора пациент старается снизить выраженность симптома. Для минимизации неприятных ощущений в груди используются медикаменты двух базовых групп – нитраты и нестероидные противовоспалительные лекарства.

Если облегчение наступает после применения нитроглицерина, тогда можно утверждать о наличии сердечной боли по типу стенокардии или инфаркта. Уменьшение выраженности симптома на фоне приема парацетамола или ибупрофена указывает на невралгический характер признака.

Кроме приема специализированных медикаментов, пациенту рекомендуется прилечь и успокоиться. До приезда врачей не рекомендуются любые физические нагрузки. Даже подъем или спуск по лестнице может спровоцировать усугубление клинической симптоматики.

Вывод

Отличить сердечную боль от невралгии иногда непросто. Человек должен оценить характер ощущений, локализацию, время возникновения. Прием определенных лекарственных средств помогает дифференцировать основную патологию.

Однако в условиях нарастающей боли в груди невозможно объективно оценивать собственное состояние. Поэтому при появлении соответственной клинической симптоматики нужно обращаться за квалифицированной помощью или вызывать скорую помощь.

Как болит сердце: 10 симптомов, причины кардиалгий, что делать?

Главная Сердце Боли в области груди и сердца

Рассмотрим ноющие, давящие, колющие и другие боли в сердце, симптомы и причины кардиалгий, диагностику, особенности лечения, профилактики, что делать в домашних условиях?

Боль в грудной клетке: как отличить сердечную боль от других болей

Как понять, что боль сердечная

Болеть сердце может по разному, зависит от причин, которые представлены в таблице.

Тип болиХарактеристики
Ноющая Самая непонятная, возникает в результате гормональной перестройки организма, на фоне стресса (кардионевроз), остеохондроза или является признаком приступа стенокардии.Суть – изменение тонуса сосудов с нарушением питания тканей и органов, локализующихся в средостении или рядом с ним
Давящая Самая частая (до 99%). Практически всегда причина ее возникновения кроется в нарушении работы миокарда и магистральных сосудов: кардиомиопатия, миокардит, пороки клапанов сердца, аорты. Суть – нарушение гемодинамики
Колющая Неспецифичная, чаще всего возникает при ишемии сердца разного генеза и сосудистом спазме (25%). Среди внесердечных причин – лидирует остеохондроз (до 80%)
Тупая Появляется после травм или как приступ стенокардии, требует обращения к специалисту, поскольку прогрессирующая гипоксия миокарда разной этиологии создает риск серьезных осложнений
Тянущая Опасное состояние, предупреждающее о возможном инфаркте или опухоли молочной железы, характеризуется нарушением качества жизни, постоянным дискомфортом в результате развития ишемии тканей
Острая Боль в сердце чрезвычайно сильная, ее невозможно переносить, дискомфорт распространяется на всю левую половину грудной клетки, иррадиирует в левую руку, под лопатку, шею, жжет, печет – становится в 95% случаев предшественником опасной для жизни патологии сердца
Резкая Обычно возникает внезапно на фоне физической активности и быстро прогрессирует, предупреждая о приступе стенокардии, прединфаркте, травме, сопровождается аритмией
Боль слева под сердцем Редко имеет сердечное происхождение: в эпигастрии чаще вызывают дискомфорт органы системы пищеварения, диафрагма или легкие
Боль при кашле или на вдохе Причина – патология легочной системы или остеохондроз, боль сердца не связана с дыханием и движением
Иррадиирующие боли Это – признак серьезной сердечной патологии, они свидетельствуют о нарастании ишемии миокарда, предынфарктном, предынсультном состоянии

Понять, что болит именно сердце, без полного клинико-лабораторного обследования невозможно, даже зная, как меняется характер неприятных ощущений за грудиной. Нужно обращаться к специалисту.

На долю кардиалгий приходится до 70% неприятных ощущений за грудиной, остальные 30% имеют экстракардиальное происхождение. Однако есть несколько признаков нарушения работы сердечно-сосудистой системы, которые возникают еще до приступа болей и предупреждают о риске развития серьезной патологии. К ним относятся:

  • боль в левой половине грудной клетки;
  • дискомфорт после физической нагрузки, который проходит после короткого отдыха или купируется Нитроглицерином;
  • одышка;
  • храп, ночное апноэ;
  • пастозность

Это ранние симптомы сердечных проблем, которые помогают предупредить серьезные патологии.

Причины и симптомы кардиалгий

Боль в области сердца можно разделить на сердечные и внесердечные, коррелируются определенными симптомами, что особенно наглядно видно в табличном варианте.

ПричиныСимптомыСердечныеВнесердечные
Пороки сердца Как болит сердце при врожденных или приобретенных анатомических дефектах помогают понять следующие симптомы и признаки:

  • ощущения за грудиной режущего, колющего, ноющего характера;
  • одышка;
  • слабость;
  • акроцианоз;
  • аритмии;
  • предобморок;
  • потливость.

Отличительной чертой является колебание АД

ОИМ Боли в области сердца резкие, давящие, иррадиируют в спину и под лопатку, сопровождаются:

  • чувством страха смерти;
  • профузным потом;
  • тахикардией.

Нитроглицерин не помогает, любое движение усиливает дискомфорт

Миокардит Характеризуется несильными ноющими ощущениями за грудиной, которые усиливаются при физической нагрузке и не снимаются Нитроглицерином
Кардиомиопатия Отличительными чертами заболевания является разлитой характер кардиалгии и ее изменение по мере прогрессирования болезни: сначала сердце болит постоянно, дискомфорт не зависит от физической нагрузки и не купируется нитратами, затем, боли становятся приступообразными, возникают спонтанно или после перенапряжения, но при этом снимаются Нитроглицерином
Стенокардия Это симптом ИБС, который возникает поле нагрузки, сопровождается:

  • одышкой;
  • тахикардией;
  • тупой, давящей, сжимающей болью в области грудины;
  • слабостью;
  • головокружением.

Хорошо снимается нитратами

Расслаивающаяся аневризма аорты Острое состояние, требующее экстренной помощи, характеризуется неимоверно сильной болью в груди, вплоть до потери сознания, заканчивается летальным исходом
ТЭЛА Экстренная ситуация, когда человек не успевает понять, почему болит сердце, с одышкой, болью в грудной клетке, усиливающейся при вдохе, но никуда не отдающей, тахикардией, резким падением АД, приводящим к коллапсу и смерти
Перикардит Боль в районе сердца тупая, локализуется по центру грудины, усиливается при кашле, в сидячем положении, отдает в левую руку, шею, сопровождается частым сердцебиением
Аритмия Отличительный признак – иррадиация в левую руку при боли любого характера в сочетании с нарушением ритма сердца
Межреберная невралгия, миозит Неприятные ощущения напоминают приступ стенокардии, но усиливаются при дыхании, кашле, движении, характер – острый, по типу прострела, локализуется по ходу ребер в левой половине грудной клетки
Остеохондроз, межпозвонковые грыжи Болит в области сердца, но при этом отдает в спину и левую часть живота, может напоминать стенокардию, но дискомфорт нарастает при движении, не снимается Нитроглицерином
Болезни пищеварительной трубки Всегда неприятные ощущения связаны с едой, носят ноющий характер, сопровождаются отрыжкой, изжогой, метеоризмом
Расстройства ЦНС Длительные боли слева за грудиной, сопровождающиеся:

  • тревожностью;
  • бессонницей;
  • эмоциональной лабильностью;
  • снижением либидо;
  • мигренью
Легочные патологии Дискомфорт ноющий, постоянный, зависит от вдоха. Сочетается с одышкой, кашлем, гипертермией

Диагностика

Она типична для обследования человека с жалобами на боль в сердце разного характера:

  • сбор анамнеза, физикальный осмотр;
  • тонометрия, пульсометрия;
  • ОАК, ОАМ, биохимия, тесты на гормоны;
  • рентгенологическое обследование: обзорный снимок грудной клетки, флюорография, КТ, МСКТ;
  • ЭКГ, ЭхоКГ, Холтер;
  • УЗИ почек;
  • исследование глазного дна;
  • МРТ

Есть и специфические диагностические признаки, помогающие дифференцировать сердечные и несердечные боли.

СердечныеНесердечные
Локализуются за грудиной или левее от нее Точечные, можно показать пальцем
Иррадиируют в левую руку, шею, лопатку Иррадиируют по ходу ребер слева, в позвоночник
Характер – давящий, жгучий, колющий (редко) В виде прострела, колющая, ноющая
Усиливается при нагрузке Провоцируется движением, дыханием, едой
Чаще приступообразная Чаще постоянная
Уменьшается в покое Уменьшается в удобном положении тела
Купируется Нитроглицерином Не купируется Нитроглицерином, но снимается обезболивающими
Надавливание на грудную клетку не усиливает боль Надавливание болезненное
Сопровождается одышкой, тахикардией, аритмией. Колебаниями АД, гипергидрозом, общей слабостью Возможны симптомы хруста позвоночника, кашель, гипертермия, изжога, горечь во рту, отрыжка без существенного нарушения самочувствия

Первая помощь в домашних условиях, если причина известна

Если боль в сердце появилась не впервые, а то, что следует принять, предварительно уже согласовано с врачом, алгоритм действий известен.

ПричинаДействия
Стенокардия От боли в сердце можно принять:

  • таблетку Нитроглицерина;
  • разжевать таблетку Кардиомагнила или Аспирина;
  • при нормальном или повышенном давлении, отсутствии аритмии, тахикардии – использовать бета-блокаторы: Метопролол, Небивал, Бисопролол;
  • отсутствие результата в течение получаса – повод для вызова Скорой;
  • самостоятельное купирование приступа – повод для обращения к врачу
Воспаление оболочек сердца Предполагает прием обезболивающих: Анальгин, Диклофенак, Доларен, Нимид, затем, вызов врача или самостоятельное обращение к кардиологу
Межреберная невралгия, проблемы позвоночного столба Рекомендуется прием НПВП (НПВС): Нурофен, Кетопрофен, Мелоксикам, затем, обращение к невропатологу
Нарушения работы ЖКТ Основное правило – диета, при болях: Омез, Маалокс, Фамотидин, Мотилиум, Моторикум, затем – консультация гастроэнтеролога

Помощь, если этиология боли в области сердца не ясна

При невозможности определить, с чем связаны неприятные ощущения в области сердца, вне зависимости от их причины необходимо:

  • не паниковать, успокоиться, дышать неглубоко, ровно;
  • обеспечить полный покой – никаких движений, выбрать удобное для себя положение: лежа, сидя, стоя;
  • открыть окна;
  • ослабить тугие детали одежды;
  • по возможности проводить тонометрию и пульсометрию: при АД выше 140/90 или ниже 100/60 и ЧСС выше 95 или ниже 55 ударов/минуту – вызов Скорой обязателен;
  • если боль держится, нужно принять обезболивающие: Кетанов, Имет, Панадол в сочетании с аспирином или только разжевать один Аспирин (таблетку);
  • отсутствие результата в ближайшие 20 минут – повод для срочного вызова Скорой (риск инфаркта).

При дискомфорте за грудиной любой этиологии нельзя принимать кофеинсодержащие препараты: Кофеин, Цитрамон, Копацил и другие.

Профилактика

Специфической профилактики не существует. Базовые мероприятия рекомендованы всем, кто следит за своим здоровьем:

  • ограничение физических нагрузок (подъем тяжестей не более 4 кг, запрет на тяжелый физический труд и виды спорта, связанные с интенсивным перенапряжением);
  • сохранение минимальной физической активности: ходьба, велосипед, лыжи; плавание;
  • ограничение в питании животных белков (мясо, колбасы, сосиски, жирное молоко, масло) с перераспределением в пользу растительной пищи (диетическое мясо, рыба, растительное масло);
  • отказ от вредных привычек;
  • диспансеризация;
  • профилактический прием Аспирина, Панангина, Витамина Е, D для поддержания миокарда;
  • экстренная аптечка дома: Нитроглицерин, Аспирин, Корвалол – должна быть всегда под рукой;
  • санаторно-курортное лечение в профильных санаториях по направлению лечащего кардиолога

Сердечные боли нельзя оставлять без внимания. Они требуют регулярного контроля состояния здоровья и правильной профилактики.

Последнее обновление: Февраль 27, 2020 Особенности болевых ощущений в области сердца (кардиалгия): что это может быть и что делать?Ссылка на основную публикациюБоль в грудной клетке: как отличить сердечную боль от других болей

Боль боли рознь – отличаем проблемы с сердцем от иных болезней

Боль в грудной клетке: как отличить сердечную боль от других болей

Сердце или остеохондроз?

Боль за грудиной вызывает священный ужас — вдруг это начало инфаркта или признак опасного сердечного заболевания? Однако далеко не всегда такой вид боли дает сердце. Статистика бодро рапортует, что больше 50 % людей, обратившихся к врачу по поводу «сердечных» болей, на самом деле имели вполне здоровое сердце, но зато нездоровый позвоночник.

У ряда особо мнительных и далеких от медицины людей поэтому вердикт врачей вызывал отторжение: они не верили, что врач компетентен, и продолжали прием сердечных средств, несмотря на то что те явно не работали и не избавляли от боли. На нашем стайте a2news.ru мы часто уделяем внимание правильной диагностике.

Постараемся выяснить, как отличить истинную сердечную боль от других болезней.

На самом деле боли в области сердца может вызывать банальный остеохондроз. Дело в том, что остеохондроз при своем развитии и усугублении может приводить к защемлению нервных корешков.

Боли от этого могут появляться не только в спине, но и отдаваться в близлежащих областях. В промежутке между позвоночником и сердцем есть скопление нервных связей — на уровне верхней части грудного отдела и нижней части шейного отдела позвоночника.

Защемление в этой области приводит к кардиологическому синдрому — боли в сердце, которой на самом деле нет.

И при настоящих проблемах с сердцем, и при остеохондрозе боль может быть слабой и сильной, отдавать в шею, руку, плечо.

Качественная защита от ddos атак

Хорошей новостью является то, что отличить истинные боли в сердце от ложных трудно, но можно. Главное — не впадать в панику и обращать внимание на ряд симптомов. Итак, при настоящей стенокардии боль:

  • приступообразная;
  • чаще начинается при физических усилиях (бег, подъем по лестнице) или после волнения и психического перенапряжения;
  • приступ быстро снимается приемом нитроглицерина.

Боли при кардиопатии, вызванной остеохондрозом:

  • продолжительны — они могут длиться не мгновения, а часы, недели, месяцы.
  • возникают при резких движениях в шейном и грудном отделе — повороте головы, движениях рук, кашле, при неудобной позе — сидение за компьютером часами вполне может спровоцировать боль.
  • нитроглицерин не помогает, но эффективны средства, помогающие при остеохондрозе, включая массаж и гимнастику.
  • ЭКГ в норме.

Остеохондроз может появиться в молодом возрасте. Но он прогрессирует медленно и годами может не давать о себе знать. И напомнит о себе в 30–50 лет вот такими кардиологическими болями, вызывая панику и страх. Важно не относиться к остеохондрозу как к пустяковому заболеванию, а постоянно проводить лечебную гимнастику, чтобы не допускать приступов.

Сердце или желудок?

Самым неприятным сюрпризом бывает приступ инфаркта, маскирующийся под желудочные боли. Поэтому важно знать признаки, отличающие приступ гастрита или язвы от сердечного приступа. И в том и в другом случае боль может быть острой, кинжальной, а может быть тупой, ноющей. Надо обратить внимание на иные сопутствующие признаки:

  • при гастрите и язве боли в области сердца появляются в связи с приемом пищи — натощак или сразу после еды.
  • боль не снимается приемом нитроглицерина.
  • часто сопровождается иными признаками — тошнотой, тяжестью в желудке, рвотой, изжогой, отрыжкой, неприятным вкусом во рту.

Для истинно сердечных болей, инфаркта свойственно появление страха смерти, паники, сильной слабости.

В последнее время всё чаще встречается гастроэзофагеальный рефлюкс. И почти половина случаев болей в груди относится именно к нему. При рефлюксе желудочный сок забрасывается в пищевод. А это вызывает боли в области грудины, очень часто похожие на жжение.

Интересно, что боль при этом может отдавать в левую половину тела — руку, плечо, шею, челюсть, ребра. Это очень напоминает инфаркт или стенокардию и заставляет вызывать скорую.

Здесь без этого не обойтись: симптомы похожи, и, чтобы избавиться от сомнений, надо снять ЭКГ.

Сердце или легкие?

Легкие и сердце находятся рядом. Поэтому легочные проблемы часто маскируются под сердечные боли. Особенно если речь идет о поражении левого легкого.

При левосторонней пневмонии (воспалении легкого) боли могут появляться в левой половине грудной клетки. Но для пневмонии характерны также:

  • кашель;
  • высокая температура — до 38 градусов и выше;
  • слабость;
  • разбитость;
  • озноб;
  • шум в легких;
  • неравномерный подъем грудной клетки.

Но таких выраженных симптомов может не быть у пожилых людей, у которых пневмония случается часто, а протекает без температуры. Поэтому сочетание боли в сердце с признаками простуды надо расценивать и как возможную пневмонию. Здесь стоит сделать рентген.

Плеврит — воспаление плевральных оболочек легкого. При левостороннем плеврите боль в области сердца усиливается при вдохе. Если при этом отмечаются:

  • сухой кашель;
  • повышенная температура;
  • боли в грудной клетке в целом, то надо обязательно исключить наличие плеврита при помощи рентгена.

Сердце или невралгия?

Невралгии свойственны приступообразные или ноющие боли по ходу нервов. Невралгия может сопровождаться жжением, покалыванием, мурашками, онемением. Если в болезненный процесс вовлечены нервы и нервные окончания в области грудной клетки, то боль вполне может напоминать сердечную. Особенно часто такое происходит при межреберной невралгии. Боль может отдавать под лопатку, в поясницу.

Отличия боли при невралгии:

  • боль усиливается при наклонах в стороны;
  • она не утихает в покое и может мучить по ночам;
  • усиливается при перемене положения тела, ходьбе, глубоком вдохе и выдохе;
  • боль может усиливаться при волнении;
  • боль длительная;
  • при нажатии на межреберные промежутки боль начинает ощущаться сильнее.

Боль же в сердце длится недолго и проходит за 3–5 минут. Она устраняется приемом валидола, нитроглицерина. Никакие перемены тела и движения не влияют на боль. Дополнительно могут измениться ритм, пульс, давление.

Для более точной диагностики надо сделать ЭКГ, МРТ, рентген. Чаще всего невралгия появляется у пожилых людей. Может она возникнуть и у людей в активном возрасте. У детей ее практически не бывает.

Сердце или нервы?

Боли в сердце могут говорить вовсе не о его болезни. Очень часто нервные заболевания — неврозы, неврастении, депрессии — сопровождаются подобными болями.

Одна из самых непонятных и разнообразных в проявлениях болезней — вегетососудистая дистония — также часто сопровождается болями в области сердца.

Последняя может проявлять себя скачками давления и аритмиями, что путает картину и создает полную иллюзию проблем с сердцем, которых на самом деле нет. В этом случае действительно можно говорить о психосоматике и о том, что все болезни от нервов.

Невроз и неврастения могут привести к так называемому неврозу сердца. В этом случае при любом волнении и любом событии возникает невротическая реакция, которая и вызывает учащенное сердцебиение, скачки давления, боль в сердце. Любопытно, что именно больные с неврозом сердца явственно ощущают удары сердца: по их выражению, сердце прыгает, колотится о ребра, слышатся сильные удары.

На самом деле физиологически таких ощущений при истинной аритмии и учащении сердцебиения не бывает. Это в большей степени игра воображения и нервов самого человека, страдающего неврозом или неврастенией, склонного к истерическим реакциям.

При этом боли могут очень сильно напоминать боли при стенокардии или инфаркте: они так же отдаются в левую руку или лопатку, есть ощущение боли или жжения за грудиной.

Особенности боли в сердце при неврозе:

  • боли колющие, давящие или режущие в груди после волнения и нервных потрясений (потрясением при неврозе может быть что угодно, вплоть до не вовремя принятой пищи).
  • боли длятся несколько часов или дней.
  • боли никак не связаны с физической нагрузкой, что свойственно истинно сердечным болям.
  • боль проходит, как только человек успокаивается.

Если переключить внимание человека, то боль исчезает.

Отличить невроз сердца от болезни сердца можно, если учесть симптомы, свойственные расстройству нервной системы. Если у человека наблюдаются расстройства сна, аппетита, быстрая утомляемость, апатия, дрожь рук, перепады настроения, мнительность, рассеянность, депрессивные состояния, то невроз сердца — более чем вероятный диагноз.

Одышка при неврозе сердца тоже отличается от одышки у сердечников. Такие люди считают, что у них затрудненно дыхание, и периодически делают глубокий вздох, как после плача, при общем поверхностном дыхании.

Для человека с неврозом сердца головокружения, слабость и поверхностное дыхание обычны. Чаще всего невроз сердца встречается у эмоционально лабильных женщин, то есть тех, у кого эмоциональная сфера неустойчива.

Стоит учесть при всех неясных случаях, что сердечные болезни, в отличие от невроза сердца, остеохондроза, невралгии, рефлюкса, язвы, сопровождаются синюшностью и бледностью кожи (особенно губ и ногтей), отеками.

Чтобы точно поставить диагноз, надо все равно провести обследование при помощи ЭКГ, УЗИ сердца, велоэргометрии. И если все эти анализы не выявят болезни сердца, то можно будет говорить о другой причине болей.

Чтобы справиться с болезнью, надо ее правильно определить. Боли в сердце вовсе не всегда говорят о серьезной угрозе для жизни. Поэтому не стоит впадать в панику раньше времени — в подавляющем большинстве случаев всё не так страшно.

Как отличить боли в сердце от невралгии

Спазм в груди способен ввергнуть в панику, ведь все знают, что с сердечными проблемами шутить нельзя.

Но не всегда данный синдром является сигналом кардиологического неблагополучия, аналогично могут беспокоить невралгия или масса других причин. А тогда и применяемые для восстановления миокарда, сосудов препараты не помогут.

Можно ли, не будучи специалистом, понять, беспокоят это боли в сердце или невралгия, как отличить одно от другого?

Проявления болей, вызванных сердечными недомоганиями

Патологий сердца или сосудов множество, и большинство из них оповещают о себе непосредственно болями в груди.

Точный диагноз должен определить врач, но при внезапном появлении признаков оказать помощь требуется очень быстро. Иногда этот фактор становится решающим в сохранении жизни.

Поэтому важно знать нюансы сердечной боли разного происхождения:

  • При стенокардии. Эти спазмы тревожат как раз точно в зоне расположения сердца. Но при просьбе указать, где именно, человек говорит об ощущениях, распространяющихся по всей грудной клетке. Характер боли может быть неодинаков: давящим, режущим. Ощущения скорее тупые, откликаются в других частях тела: левой руке, шее, области между лопаток. Характер их остается прежним и в другом положении тела, хотя вспыхнуть боль может от мышечного усилия, резкого понижения и возрастания окружающей температуры. Вместе с нею преследуют боязнь умереть, ощущение нехватки воздуха. Длится подобное от нескольких секунд до 20 минут, приступ способен возвращаться не единожды за короткий период.
  • При инфаркте. Это опасное состояние демонстрирует себя острой, сильной болью, отзывающейся в позвоночном столбе и левом участке грудной клетки. Ее интенсивность способна вызвать потерю сознания, и всегда провоцирует бледность кожи, пот. В груди поднимается ощущение присутствия груза, не дающее пациенту лежать. Любая активность наращивает щиплющую боль, вместе с которой учащается дыхание и появляется страх смерти.
  • При миокардите и перикардите. Это воспалительные заболевания сердца, при которых боль умеренная, тянущего характера. Миокардит сигналит о себе ощущениями впивающихся иголок, перикардит – монотонными. Разливаются они при первой патологии с левого участка тела: выше сердца, под лопаткой, в верхнем сегменте живота. При перикардите болит верхушка сердца, но отзывается ощущение в правой конечности. Эта боль провоцирует одышку, усиливается при попытке лечь, покашлять, вдохнуть всей грудью. Часто обе патологии дополняются ростом температуры, периодическим учащением или замедлением пульса.
  • При аневризме аорты. «Ломит» верхний отдел грудной клетки, если не помочь, тянуться это может несколько суток. Нарастают болезненные признаки в результате движения телом и с развитием проблемы. Когда патология прогрессирует, ощущение становится резким, распирающим, способно вызвать потерю сознания.
  • При тромбоэмболии легочной артерии. Боль сходна с той, что тревожит при стенокардии, но донимает лишь в области сердца, не отдавая в другие части тела. Количество сокращений органа возрастает, что создает условия для одышки. Кожа и губы синеют, АД резко падает.
  • При гипертонии. Из-за роста артериального давления сжимающие, колющие, ноющие спазмы в сердце сочетаются с тем же ощущением в голове. Лицо пациента в период приступа краснеет, перед глазами мелькают «мурашки», походка становится неуверенной. Больного пугает упадок сил, желание прилечь.

Проявления невралгии

Невралгия меняет к худшему состояние нервов. Поэтому вспыхнуть способна всюду, где они проходят, то есть практически в каждой области тела.

Часто затрагиваются нервы, расположеные в районе ребер. Как раз боли в сердце невралгия такого рода и провоцирует. Неспециалист может решить, что они связаны с этим органом.

Но невралгия имеет свои, отличные от сердечных проблем симптомы:

  • Боль всегда сильная, возрастающая от движения, кашля, вдоха-выдоха. Она может усилиться и без очевидного повода.
  • Виды спастических ощущений разнообразны (от жгучего до колющего), беспокоить могут беспрерывно или частыми приступами. Мучает все это долго: от нескольких часов до дней.
  • Ощущение боли прослеживается по ходу нервов. Прикосновение к межреберной области наращивает их до нестерпимых на каждом участке. Болезненность может ощущаться в руке, отдавать в середину спины, шейный отдел, грудь, то есть создавать впечатление сердечного недомогания.
  • Кожа в районе задетого нерва утрачивает совсем или частично чувствительность. На поверхности может появиться ощущение мурашек.
  • Боль приводит к тому, что кожа пациента бледнеет, выступает пот, могут наблюдаться судороги в мышцах. Последнее либо ощущается и замечается при наблюдении, либо обнаруживается только пациентом. Симптом появляется из-за недостаточного кровоснабжения этого участка тела, раздражения нервных волокон.
  • Сегмент тела в области прохождения затронутого нерва мерзнет, так как понижается температура кожи.
  • Иногда болезненность, вызванная стискиванием корешков, сопровождается тошнотой и рвотой.

Так как определить боль в сердце или невралгия беспокоят сходными с кардиологическими симптомами? Если систематизировать отличия, выглядеть они будут так:

  • Сердечная боль длится менее длительное время, чем невралгическая. Она не нарастает при пальпации в районе ее распространения.
  • Нервы не перестают страдать после приема кардиологических препаратов, но слегка затихают от использования седативных лекарств.
  • Больное сердце способно менять свой ритм, вызывать проблемы с дыханием, менять артериальное давление. При невралгии одышки не бывает, а тахикардия имеет психологические причины, поэтому быстро прекращается.
  • Движение и покой не влияют на существование и силу спазмов в сердце. Невралгический синдром двигательная активность подстегивает, так что пациенту тяжело, а иногда невозможно менять положение тела.

Другие проблемы, маскирующиеся под сердечные болезни

Кроме невралгии сердце может болеть при следующих проблемах со здоровьем:

Болезнь позвоночника влияет на протягивающиеся в зоне поражения нервы, что возбуждает боли, схожие с сердечными. Они тоже откликаются в разных отделах тела, могут дополниться затрудненным дыханием, кашлем.
К боли в сердце здесь присоединяются психологическое напряжение, головокружение, тошнота, обильное потение.
Плеврит, бронхит, пневмония вызывают боли в груди в области сердца, кашель, проблемы с дыханием, слабость. Причина их — раскрытие-сжатие легких, движении при этом ребер.
Спастические ощущения подстегиваются приемом пищи, положением тела после него. Когда пациент ложится, синдром проявляется ярче.
Приступ приводит к колющим спазмам в области сердца, одышке, панике и нередкому преувеличению силы ощущений.

Но все же боль в области сердца невралгия вызывает чаще других недугов. Потому что сама имеет больше поводов для появления. Среди них выделяют:

  • инфекционные агенты,
  • нарушения в сфере гормонов,
  • эндокринные патологии,
  • вредные привычки.

Ранняя помощь при кардиалгии разного происхождения

Методы устранения боли зависят от ее причин. Если дело в неполадках с сердцем, она снимается таблеткой «Нитроглицерина» или «Валидола». Первую из них рассасывают, а не глотают.

Пациента нужно посадить или дать ему лечь, поместив под спину высокие подушки. Важно обеспечить человеку доступ воздуха, ослабив сковывающие грудь застежки на одежде (воротник, пояс и т.п.).

Но после устранения самых тяжких ощущений ему нужен врач, чтобы установить точный диагноз и продолжить лечение.

Если боль возникла из-за поражения нервов, первое, что следует сделать, поместить человека на твердую поверхность, обеспечив покой. Он должен получить обезболивающее типа «Анальгина» или «Ибупрофена». Дальнейшее лечение, даже если спазм прошел, назначит специалист.

Когда боль не снимается, необходимо обратиться к «скорой», несмотря на уверенность, что виною не сердечное недомогание.

Большинство кардиологических проблем, как и невралгия, успешно лечатся. Но важно в начале приступа постараться определить причину боли, чтобы не заставлять пациента страдать до приезда врача.

Как определить, что болит именно сердце при болях в груди?

В 90% боль, принимаемая за боль в сердце, таковой не является.

Приступ стенокардии

Боль возникает за грудиной, бывает сжимающей, сдавливающей, иногда режущей, но никогда острой, а всегда тупой. Она возникает как раз там, где и находится сердце. Человек не может точно указать, где болит, и прикладывает руки ко всей груди.

Боль отдает в область между лопатками, в левую руку, челюсть, шею. Обычно появляется при эмоциональном перенапряжении, физических нагрузках, при выходе на холод из теплого помещения, во время еды, в ночное время.

Когда болит сердце, дискомфорт длится от нескольких секунд до двадцати минут. Обычно больной застывает на месте, у него появляется одышка, ощущение нехватки воздуха, чувство страха смерти.

Значительное облегчение или полное купирование приступа происходит сразу после приема нитроглицерина. Боли в сердце не зависят от положения тела, вдоха или выдоха.

Инфаркт миокарда

Внезапная острая боль за грудиной давящего или жгучего характера, отдающая в левую сторону груди и спину. У больного возникает ощущение, что на сердце лежит очень тяжелый груз. Человек испытывает чувство страха смерти.

При инфаркте учащается дыхание, при этом больной не может лежать, он пытается сесть. В отличие от стенокардии, боли при инфаркте очень резкие и могут усиливаться от движения.

Они не снимается привычными для сердечника лекарствами.

  • Воспалительные заболевания сердца
  • Инфаркт
  • Боль в сердце возникает при воспалительных процессах, таких как миокардит и перикардит.

При миокардите ощущения почти такие же, как при стенокардии. Основные признаки – это ноющие или колющие боли, отдающие в левое плечо и шею, чувство давления за грудиной, обычно чуть левее.

Они практически непрерывные и продолжительные, могут усиливаться при физической нагрузке. После приема нитроглицерина не отпускают.

Пациенты страдают приступами удушья и одышкой при физической работе и в ночное время, возможны отеки и болезненные ощущения в области суставов.

Признаки перикардита – умеренные тупые однообразные боли и повышенная температура. Болезненные ощущения могут локализоваться в левой части груди, обычно над сердцем, а также в верхней левой части живота, левой лопатке. Они усиливаются при кашле, при изменении положения тела, при глубоком дыхании, в состоянии лежа.

Заболевания аорты

Аневризма аорты выражается болью в верхней части груди, которая длится несколько суток и связана с физическими усилиями. Она не отдает в другие части тела и не проходит после нитроглицерина.

Расслаивающая аневризма аорты отличается сильными распирающими болями за грудиной, за которыми может последовать потеря сознания. Требуется экстренная помощь.

Тромбоэмболия легочной артерии

Ранний признак этого тяжелого заболевания – сильная боль в груди, усиливающаяся при вдохе. Напоминает боль при стенокардии, но не отдает в другие части тела. Не проходит после обезболивающих. Больной испытывает сильную одышку и сердцебиение. Наблюдается синюшность кожных покровов и быстрое снижение давления. Состояние требует немедленной госпитализации.

  1. ***
  2. Боли несердечного происхождения
  3. Межреберная невралгия

Межреберную невралгию очень часто принимают за боль в сердце. Она действительно напоминает стенокардию, но есть существенные отличия. Невралгия характеризуется резкой простреливающей болью, которая усиливается при движениях, поворотах туловища, кашле, смехе, вдохе–выдохе.

Боль может отпустить быстро, но может длиться часами и сутками, усиливаясь при каждом резком движении. Невралгия локализуется точечно слева или справа между ребрами, боль может отдавать прямо в сердце, поясницу, спину или позвоночник.

Обычно пациент может точно указать место боли.

Остеохондроз

При грудном остеохондрозе человек испытывает боль в сердце, которая отдает в спину, верх живота, лопатку и усиливается во время движения и дыхания. Возможно чувство онемения межлопаточной области и левой руки.

Многие принимают свое состояние за стенокардию, особенно если боль возникает ночью и при этом присутствует чувство страха.

Отличить боль в сердце от остеохондроза можно по тому, что в последнем случае нитроглицерин не поможет.

Заболевания органов пищеварения

Болезненные ощущения в груди обычно возникает из-за мышечных спазмов стенок желудка. Узнать их истинное происхождение помогут такие симптомы, как тошнота, изжога, рвота. Эти боли продолжительнее, чем сердечные, и имеют ряд особенностей. Зависят от приема пищи: например, появляются натощак и исчезают после еды. Нитроглицерин при таких состояниях не помогает, но эффективны спазмолитики.

Симптомы острой формы панкреатита – очень сильные боли, которые можно принять за сердечные. Состояние схожее с инфарктом, при этом в обоих случаях возможна тошнота и рвота. Снять их в домашних условиях практически невозможно.

При спазме желчного пузыря и желчных протоков кажется, что болит сердце. Печень и желчный пузырь хотя и находятся справа, но сильные боли отдают в левую часть грудной клетки. В этом случае помогают спазмолитики.

На стенокардию похожа сильная боль при грыже пищевода (отверстия диафрагмы). Она появляется в ночное время, когда человек находится в горизонтальном положении. Стоит принять вертикальное положение, состояние улучшается.

Центральная нервная система

При расстройствах ЦНС наблюдаются частые и длительные боли в области груди, а именно в верхушке сердца, то есть в груди снизу слева.

Больные по-разному описывают симптомы, но, как правило, это постоянные ноющие боли, которые иногда бывают острыми и кратковременными.

Боли при неврозах всегда сопровождаются нарушениями сна, раздражительностью, тревожностью и другими проявлениями вегетативных нарушений. В этом случае помогают успокоительные лекарства и снотворное. Аналогичная картина может наблюдаться при климаксе.

В некоторых случаях кардионеврозы трудно отличить от ИБС, поскольку на ЭКГ в обоих случаях могут отсутствовать изменения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *