Ангиография сосудов нижних конечностей (кт, мр, мскт): как проводится и что показывает

  • Содержание

Ангиография сосудов нижних конечностей (КТ, МР, МСКТ): как проводится и что показывает

Измененные сосуды ног и тревожные симптомы — повод сделать КТ-ангиографию нижних конечностей

КТ-ангиография нижних конечностей  (КТА) — неинвазивное исследование, которое позволяет дать оценку сосудам ног. На данный вид диагностики направляет флеболог или сосудистый хирург.

Используемая ранее катетерная ангиография в настоящее время практически не выполняется, так как связана с большими рисками (псевдоаневризма, артериовенозные фистулы).

У современной КТА есть преимущества — отсутствие серьезных осложнений, быстрота получения результата, меньшая стоимость, возможность обследовать пациентов с кардиостимуляторами, имплантами. Для лучшей визуализации сосудистых структур и близлежащих мягких тканей вводят йодсодержащее контрастное вещество.

Ангиография сосудов нижних конечностей (КТ, МР, МСКТ): как проводится и что показывает

Реконструкция КТ-ангиографии сосудов ног

С помощью КТ-ангиографии можно оценить все артериальное дерево, от дуги аорты до сосудов пальцев ног, если для этого есть показания. КТ ангиография нижних конечностей демонстрирует стенку артерий и ее просвет, что делает процедуру незаменимой в оценке атеросклеротической бляшки или морфологии аневризмы.

На томограммах видны изменения близлежащих тканей, хорошо визуализированы костные структуры. Результаты КТ-ангиографии предоставляют сосудистому хирургу полную информацию о месте обструкции, степени выраженности сосудистых заболеваний, позволяют определить соответствующую стратегию оперативного вмешательства.

КТ-ангиография нижних конечностей показывает:

  • системную или регионарную артериальную недостаточность вследствие атеросклероза;
  • болезнь Бюргера (облитерирующий тромбангиит), вазоспастические процессы;
  • травму и ее последствия (гематомы, образование тромбов, разрывы интимы сосудов, их компрессию, окклюзию, диссекцию, а также аневризму, псевдоаневризму, артериовенозные свищи);
  • воспалительные изменения (васкулиты);
  • состояние после изъятия малоберцового трансплантата (сосудистая оценка);
  • нетравматическое тромбирование сосуда или установленного стента;
  • артериальную эмболию;
  • опухолевые массы в просвете сосуда;
  • врожденные сосудистые аномалии и артериовенозные мальформации;
  • дезорганизованные сосуды, включая питающие новообразования;
  • заболевания вен.

КТ-ангиографию артерий нижних конечностей применяют для отслеживания динамики после открытой или чрескожной реваскуляризации. Исследование выполняют перед пластической операцией, если планируют изъять материал для аутотрансплантации.

Для оценки изменений на фоне посттромбофлебетического синдрома и васкулярной массы более предпочтительны дуплексное сканирование и МРТ, но и КТ-ангиография находит поражения  у пациентов, обследуемых по поводу периферической ишемии.

Многодетекторная компьютерная ангиография имеет больший объем покрытия и сверхвысокое пространственное разрешение, а быстрота диагностической процедуры позволяет уменьшить количество вводимого контрастного вещества. КТ предпочтительнее МРТ для оценки микроангиопатий.

Ангиография сосудов нижних конечностей (КТ, МР, МСКТ): как проводится и что показывает

Для избежания размытостей на томограммах во время диагностической процедуры необходима полная неподвижность

Техник размещает пациента на столе томографа в положении лежа на спине, для обеспечения неподвижности использует подушки и ремни.

Для получения изображений сосудов в вену устанавливают катетер, по которому во время исследования в определенные промежутки времени автоматически подается радиофармпрепарат (диагностика с болюсным контрастированием).

В некоторых случаях, особенно у пациентов с хрупкими и мелкими венами, контрастное вещество вводят с помощью шприца. Управление диагностической процедурой происходит дистанционно.

При КТ-сканировании рентгеновские излучатели и детекторы вращаются вокруг заданной области, фиксируя количество поглощаемой радиации. Нормальные анатомические структуры и патологически измененные ткани отражают разный ее объем, что является основным принципом диагностики.

Полученные данные обрабатывают с помощью компьютера, а специальные программы восстанавливают на мониторе объемное изображение исследуемой области.  

МСКТ (мультиспиральная компьютерная томография) — более усовершенствованная разновидность КТ, позволяет корректировать параметры установки для каждого пациента индивидуально. Изображения можно хранить, распечатывать или переписывать на любой электронный носитель информации.

Ангиография сосудов нижних конечностей (КТ, МР, МСКТ): как проводится и что показывает

За 40 минут до введения контраста легко перекусите — это поможет избежать тошноты и головокружения

Особых мероприятий подготовка к КТ-ангиографии сосудов нижних конечностей не требует, достаточно выбрать удобную одежду без металлических деталей, а все украшения, заколки, очки снять перед процедурой. Эта мера предотвратит появление на пленке артефактов (размытостей), которые влияют на качество томограмм.

На диагностику лучше записаться по телефону +7 (812) 407-32-31, или через форму на сайте, с собой взять все результаты предыдущих обследований, направление от врача и результат анализа крови на креатинин.

В диагностическом центре “Магнит” в СПб это тестирование за дополнительную плату можно пройти непосредственно перед выполнением КТ-ангиографии артерий нижних конечностей, в таком случае необходимо прибыть в клинику на 15 минут раньше.

Исследование проводится экспресс-методом.

За 48 часов до выполнения контрастирования по согласованию с эндокринологом необходимо прекратить прием Метформина (сахароснижающий препарат) и его аналогов. В период лактации рекомендуют сделать запас молока на 2 последующих кормления.

Для уменьшения проявления вегетативных реакций на введение радиофармпрепарата за 40 минут до процедуры следует слегка перекусить.

Ангиография сосудов нижних конечностей (КТ, МР, МСКТ): как проводится и что показывает

Контрастирование при КТ-ангиографии обеспечивает лучшую визуализацию: слева — процесс катетеризации сосуда, справа — ангиограмма, на которой стрелкой указана патологическая зона

Для получения максимально детализированных изображений необходим контраст. Опасаться введения контраста в отсутствии противопоказаний не стоит, осложнения в виде анафилактических реакций встречаются крайне редко.

В арсенале врачей есть набор препаратов для оказания экстренной медицинской помощи при ургентных ситуациях.

Цена КТ-ангиографии нижних конечностей в разных клиниках вариативна, в диагностическом центре “Магнит” стоимость диагностики доступна для большинства пациентов, так как действует гибкая система скидок.

Показания и противопоказания

Ангиография сосудов нижних конечностей (КТ, МР, МСКТ): как проводится и что показывает

КТ ангиография имеет свои показания и противопоказания

Сделать КТ-ангиографию нижних конечностей обосновано, если результаты прочих способов диагностики нельзя трактовать однозначно. Исследование может быть выполнено, если есть следующие жалобы:

  • боли в нижних конечностях;
  • усталость в ногах после незначительной физической нагрузки;
  • отечность в области лодыжек;
  • парестезии в стопах и голенях;
  • судороги в икроножных мышцах (особенно, в ночное время суток);
  • изменения кожного покрова (стертость рисунка, атрофия волосяных луковиц, сухость и шелушение, появление гиперпигментации и участков изъязвления);
  • видимая деформация сосудов, уплотнение и пр.

При хромоте есть вероятность окклюзионных заболеваний периферических артерий, которые ассоциированны с брюшной аортой (дополнительно оценивают ее русло и исключают аневризму).

Во время беременности и в детском возрасте предпочтительны другие способы обследования, так как рентгеновское излучение и контрастирование противопоказано для этой категории лиц.

В данном случае выполняют МРТ, УЗИ нижних конечностей с допплером (дуплексное сканирование). По жизненным показаниям возможно проведение МСКТ без усиления.

Введение контраста недопустимо пациентам с отягощенным аллергологическим анамнезом (реакции гиперчувствительности на йод), при хронической почечной недостаточности и гиперфункции щитовидной железы.

Расшифровкой результатов занимается рентгенолог, он же выдает заключение. В диагностическом центре “Магнит” в Санкт-Петербурге наши врачи ответят на любые вопросы, а в установке окончательного диагноза КТ-ангиография артерий нижних конечностей часто играет ведущую роль. Мы подобрали несколько фото томограмм с характерными патологиями:

Ангиография сосудов нижних конечностей (КТ, МР, МСКТ): как проводится и что показывает

Сагитальное (А) и осевое (В) изображения при КТ-ангиографии показывают окклюзию левой поверхностной бедренной артерии (указана стрелками)

Ангиография сосудов нижних конечностей (КТ, МР, МСКТ): как проводится и что показывает

Артериовенозная фистула между бедренной артерией и бедренной веной на КТ-ангиографии артерий нижних конечностей (указана стрелкой)

Ангиография сосудов нижних конечностей (КТ, МР, МСКТ): как проводится и что показывает

Расширение подкожных вен на КТ-ангиографии (варикозные узлы указаны стрелками)

Мскт ангиография: контрастное исследование кровеносного русла

Мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) сосудов — минимально инвазивный метод визуализации магистральных артерий и их крупных ветвей. Исследование показано пациентам:

  • с аномалиями развития сосудов;
  • аневризмами;
  • расслоением стенки;
  • нарушением проходимости артерий и вен;
  • для пред- и послеоперационной оценки.

Особенности

  • Для адекватной оценки сосуда ангиография выполняется с контрастом.
  • Контраст при неселективной ангиографии вводится в кубитальную вену.
  • Скорость введения составляет 4-5 мл/сек, препарат нагнетается автоматически.
  • Данный метод обследования показан не всем пациентам.

Преимущества

  • Высокое пространственное разрешение.
  • Возможность количественного измерения сужения просвета.
  • Оценка сосудов в комплексе с прилежащими структурами.
  • Можно выполнять при наличии металлических объектов в теле.
  • Возможность оценки сосудов, скрытых на УЗИ костными структурами.

Недостатки

  • Требуется контрастирование.
  • Высокая лучевая нагрузка.
  • Артефакты от металла (клипсы), затрудняющие визуализацию.
  • Вероятность аллергических и анафилактических реакций.
  • Осложнения после пункции вены.
  • Токсическое воздействие на почки.

Ангиография сосудов нижних конечностей (КТ, МР, МСКТ): как проводится и что показывает

Варианты

МСКТ­-ангиография делится на селективную и неселективную артерио- и венографию.

  • В первом случае разбавленный препарат вводится в тот сосуд (артерию или вену), который нужно законтрастировать.
  • Во втором — в вену верхней конечности.

Контрастное вещество поступает вначале в малый круг кровообращения, затем в аорту и менее крупные артериальные сосуды во всем организме.

Исследуется обычно лишь одна или две смежные зоны, т.к. скорость сканирования невелика, и аппарат обычно не успевает за током крови.

Контрастные препараты, масштаб и тип сканирования

Для МСКТ-ангиографии применяют контрастные препараты, содержащие йод.

  • Активное вещество может находиться в ионной или неионной форме.
  • К первой группе относится урографин, ко второй — йогексол, омнипак, йопамиро, ультравист, йомерон и т.д.
  • Неионные препараты дают наименьшее количество осложнений.
  • Ионные препараты сейчас практически не используются, т.к. дают много тяжелых осложнений.
  • Каждый препарат содержит различное количество йода. Наиболее распространены концентрации йода 300-400 мг/мл.
  • Для селективной артерио- или венографии используют вещества с меньшей концентрацией: 100-150 мг/мл. Такая концентрация приводит к снижению количества артефактов от плотного вещества в просвете сосуда.

Внимание: при наличии аллергии на йод контрастирование противопоказано!

Масштаб сканирования зависит:

  • от зоны патологических изменений,
  • выполненных ранее исследований — УЗИ, МРТ.

Если зона поражения известна, масштаб ограничен лишь ею и несколькими сантиметрами до и после.

Если протяженность и локализация патологических изменений не ясны, зона сканирования достигает полуметра и больше, например, при исследовании сосудов бедра. Ангиография сосудов нижних конечностей (КТ, МР, МСКТ): как проводится и что показывает

Для оценки сосудов применяется спиральная томография, т.к. пошаговая слишком медленная и томограф не успевает за током крови.

В среднем для исследования зоны длиной 10 см — требуется 10-30 секунд в зависимости от ширины витка спирали. Время устойчивого контрастирования артерий шеи, например, составляет 10-15 секунд.

Следовательно, нужно сопоставлять скорость аппарата с доступным временем контрастирования сосудов.

КТ-ангиографию можно выполнять на томографах, имеющих от 16 рядов детекторов. На таких аппаратах можно различить кровеносные сосуды до 1 мм шириной, но охарактеризовать можно лишь просвет артерий 2-3 мм шириной.

Для коронарографии подходит компьютерный томограф с большим числом рядов детекторов — от 32. Оптимальный — 256 или 512.

В целом, чем больше детекторов, тем выше разрешение и можно оценить более мелкие сосуды. Однако соответственно возрастает и облучение.

Учитывайте: чем больше срезов, тем выше разрешение.

Зоны исследования

Зона Границы
Голова От основания черепа до венечного шва
Шея От верхней апертуры грудной клетки до основания черепа
Грудная клетка 10 см ниже диафрагмы до верхней апертуры грудной клетки
Живот От уровня подвздошных костей до 2 см выше диафрагмы
Таз 2 см ниже лонного сочленения до уровня подвздошных гребней
Нижние конечности От уровня бифуркации аорты до пальцев стопы
Верхние конечности От уровня бифуркации плечеголовного ствола до пальцев кисти

Показания

  • Аномалии развития сосудов.
  • Аневризмы.
  • Расслоение стенки.
  • Сужение просвета.
  • Тромбоэмболия.
  • Нарушение целостности.
  • Пред- и постоперационная оценка.

Противопоказания

  • Острые состояния — инфаркт, тяжелая травма.
  • Непереносимость контраста.
  • Локальная патология вен.
  • Нарушение функции почек.
  • Беременность.
  • Детский возраст.

Ангиография сосудов нижних конечностей (КТ, МР, МСКТ): как проводится и что показывает

Подготовка

Подготовка зависит от зоны сканирования. Общий момент:

  • исследования крови на креатинин, мочевину;
  • определение почечной функции.

Перед исследованием сосудов сердца:

  • необходимо стабилизировать сердечный ритм;
  • проконсультироваться с кардиологом;
  • взять с собой данные ранее выполненных обследований — МРТ, УЗИ;
  • предупредить персонал о ранее наблюдавшихся аллергических эпизодах и местных реакциях на контраст.

Методика

  • Пациент ложится на стол томографа, в вену локтевого сгиба вводится катетер.
  • Вначале выполняются разметочные сканы, затем на них отмечается зона, где будет производиться мониторинг плотности артерии (зона интереса) и границы области сканирования.
  • Затем выполняется разметочный поперечный скан. Срез артерии выделяется, т.к. там будет производиться мониторинг изменения плотности.
  • Затем устанавливается «спусковое» значение (в единицах шкалы Хаунсфилда) — триггер. Обычно этот параметр составляет 100-200 единиц.
  • Затем запускается инжектор, он начинает вводить контраст в вену.
  • Томограф в это время делает сканы зоны интереса, и отмечает изменения плотности в ней.

Как только плотность превысит установленное значение, начинается сканирование с заданными заранее параметрами.

Ангиография сосудов нижних конечностей (КТ, МР, МСКТ): как проводится и что показывает

Обратите внимание! Триггер устанавливается при исследовании:

  • сосудов головного мозга — на общую или внутреннюю сонную артерию;
  • малого круга кровообращения — на легочную артерию;
  • шеи и головы — на дугу аорты или одну из ее крупных ветвей.

В зависимости от зоны сканирования могут изменяться параметры, представленные в таблице.

Параметр Характеристики
Положение пациента Ногами или головой к томографу, на спине или на животе
Направление сканирования Каудальное (к ногам), краниальное (к голове)
Зона интереса Просвет артерии слегка выше или ниже зоны сканирования
Зона сканирования Анатомическая область, подвергаемая оценке
Триггер Значение плотности, при превышении которого томограф запускает сканирование
Скорость введения Обычно 4-5 мл/сек
Объем контраста 50-150 мл

Длительность

Исследование вместе с подготовкой занимает 10-30 минут. Подавляющая часть времени тратится на подготовку, само сканирование длится обычно 10-30 секунд.

Примите во внимание: сбор данных занимает совсем немного времени. Намного дольше придется готовиться к процедуре.

Результаты и заключение

Ожидание результатов в разных клиниках занимает от часа до нескольких суток.

Заключение выдается:

  • на бумаге;
  • распечатка избранных кадров — на пленке;
  • весь объем данных — на диске.

Рентгенолог также дает консультации, которым необходимо следовать.

Осложнения

Осложнения в большинстве случаев связаны с введением контраста.

К ним относятся:

  • аллергические реакции — высыпания на коже, отек дыхательных путей;
  • анафилаксия — экстренное состояние, требующее немедленного оказания помощи.

Во время введения контраста возможны:

  • ощущение тепла;
  • привкус металла во рту;
  • кашель.

Кроме того, в месте введения контраста возможно возникновение:

Может также развиваться почечная недостаточность. Риски, обусловленные облучением, невелики.

Ангиография сосудов нижних конечностей (КТ, МР, МСКТ): как проводится и что показывает

Не рекомендуется выполнять КТ — у детей младшего возраста, у беременных и в период лактации, — если это исследование можно заменить другим без ущерба.

Альтернативы

Метод Преимущества Недостатки
Традиционная ангиография Высокое разрешение, возможность визуализации мелких сосудов Лучевая нагрузка, необходимость контрастирования, инвазивность
МРТ-ангиография Развивающийся метод диагностики, не требуется контрастирование, нет лучевой нагрузки, возможность оценки смежных структур Длительность исследования, артефакты от пульсации сосудов, невозможность выполнения при наличии магнитных металлических объектов в теле
УЗИ Отсутствие облучения, высокая разрешающая способность современных датчиков, возможность оценки направления тока крови (цветовая допплерография) и наличия кровотока (энергетическая допплерография) Невозможность визуализации сосудов, экранированных костями и газом

Стоимость

Стоимость КТ-ангиографии в 2020 году в России составляет от пяти до пятнадцати тысяч рублей. Сумма зависит:

  • от клиники;
  • населенного пункта;
  • используемого контраста;
  • зоны исследования.

Видео

Компьютерно-томографическое исследование сосудов имеет и преимущества, и недостатки. Оно широко используется и в амбулаторной, и в стационарной практике.

Тем не менее, необходимо учитывать наличие альтернативных методов, и по возможности их применять. Решение, какой метод наиболее подходит, принимает врач-клиницист или рентгенолог.

Ангиография сосудов нижних конечностей (КТ, МР, МСКТ): как проводится и что показывает

Мскт ангиография артерий нижних конечностей и ее проведение

МСКТ артерий нижних конечностей – КТ-ангиография, которая позволяет визуализировать артерии ног. Такой диагностический метод неинвазивный, а значит, не требует хирургического вмешательства. Обследование дает возможность с высокой точностью визуализировать артерии ног.

При МСКТ внутривенно вкалывается контрастное средство, поэтому предварительно требуется убедиться в отсутствии вероятных противопоказаний. При обследовании можно оценить артерию в деталях.

МСКТ-ангиография артерий нижних конечностей дает возможность подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз и подобрать адекватную терапию.

Ангиография сосудов нижних конечностей (КТ, МР, МСКТ): как проводится и что показывает

МСКТ – метод, позволяющий с высокой точностью диагностировать состояние артерий ног

Суть способа

Ткани и органы разной плотности по-разному поглощают рентгеновское излучение. Лучи отражаются от препятствий и возвращаются обратно. Полученный сигнал анализируется специальными компьютерными программами. Затем формируется точное посрезовое изображение.

Рентгеновская трубка при сканировании вращается по окружности. Траектория движения перемещается по спирали. Сканирующее устройство состоит из трубки рентгена и детекторов. У мультиспирального томографа их как минимум два. Наибольшее их количество достигает 320 штук.

Полученные при обследовании срезы объединяются в одно трехмерное изображение артерий.

Процедура проводится только при наличии показаний. Предварительно требуется проконсультироваться со своим лечащим врачом. Обычно КТ сосудов нижних конечностей назначается при наличии основных патологий, например атеросклероза или сахарного диабета. Обследование дает возможность подобрать наиболее адекватное лечение и как можно скорее избавиться от имеющихся осложнений.

Ангиография сосудов нижних конечностей (КТ, МР, МСКТ): как проводится и что показывает

КТ-ангиография проводится только по показаниям и направлению врача

Показания к проведению диагностики

КТ-ангиография – универсальный метод обследования. Обследование дает шанс оценить состояние артерий, сосудов и вен. Основные показания и симптомы, при которых рекомендуется диагностика, представлены в таблице.

Показания к диагностике Процедура обязательно назначается при: • закупорке сосудистой системы; • регулярных нарушениях в функционировании сосудов; • эмболии и тромбозах; • аномальном строении вен и артерий; • варикозе; • запущенной стадии сахарного диабета.
Симптомы, при которых требуется диагностика КТ-ангиография обычно назначается при наличии следующих патологических признаков: • регулярное и беспричинное болезненное ощущение в нижних конечностях; • вздутие и патологическое увеличение вен в нижних конечностях; • регулярное болезненное ощущение в голове; • затруднение при дыхании; • иные симптомы нарушения функционирования сердечно-сосудистой системы.

КТ сосудов нижних конечностей обычно назначается в крайнем случае. Врачи рекомендуют диагностику, когда патология находится на запущенном этапе. Игнорировать совет доктора категорически запрещено.

Иногда компьютерная томография – единственный способ установить окончательный диагноз.

Все полученные результаты обрабатываются специальным программным обеспечением. Трехмерное изображение может быть записано на электронный носитель.

Противопоказания и последствия

МСКТ имеет ряд противопоказаний. При их наличии лучше отдать предпочтение альтернативным способам диагностики. К ограничениям обследования нужно отнести:

  • аллергическую реакцию на морепродукты или йод (при контрастном обследовании);
  • беременность и подозрение на вероятное формирование плода;
  • грудное вскармливание;
  • гипертиреоз;
  • почечную недостаточность.

Ангиография сосудов нижних конечностей (КТ, МР, МСКТ): как проводится и что показывает

Аллергическая реакция после проведения МСКТ может проявиться в виде упадка сил и сонливости

При беременности и грудном вскармливании КТ осуществляется только при острой необходимости. Вскармливание малыша прекращают на несколько суток. В этот период молоко нужно сцеживать. В момент вынашивания ребенка МСКТ также назначается, если более безопасные альтернативные способы неэффективны.

При игнорировании противопоказаний процедура может привести к определенным последствиям. Самое распространенное осложнение – аллергическая реакция. В таком случае больной жалуется на:

  • тошноту и рвотный рефлекс;
  • головокружение;
  • слабость;
  • раздражение;
  • сонливость.

Ангиография сосудов нижних конечностей (КТ, МР, МСКТ): как проводится и что показывает

МСКТ с контрастным веществом запрещено проводить при наличии у пациента аллергии на йод и морепродукты

Аллергия после КТ обычно не представляет особой опасности. К врачу нужно обратиться, если пациент начал терять сознание или симптоматика не исчезает на протяжении длительного периода времени.

Подготовительный этап

КТ имеет весомый плюс – отсутствие необходимости в сложной и длительной подготовке. Все, что требуется от пациента, – придерживаться простых рекомендаций, но при экстренном проведении не нужно и этого.

За 5–7 часов нужно отказаться от потребления пищи. Обычно диагностика назначается на первую половину суток, поэтому ложиться спать следует на голодный желудок. После пробуждения требуется пить только негазированную воду.

При необходимости пациент может взять с собой еду для перекуса, которую можно будет съесть сразу после проведения обследования. Предварительно доктору нужно сообщить о вероятных противопоказаниях. В ином случае возрастает риск развития побочных эффектов.

Перед тем как зайти в кабинет, больной снимает с себя украшения. Электронные устройства нужно оставить за пределами комнаты с аппаратом КТ. На обследование нужно прийти в комфортной одежде без металлических дополнений.

Ангиография сосудов нижних конечностей (КТ, МР, МСКТ): как проводится и что показывает

Обследование рекомендуется проводить на голодный желудок

Ход процедуры

Пациента помещают в горизонтальное положение на специальную движущуюся кушетку томографа. Области, кроме обследуемой, накрывают защитным фартуком для снижения показателя лучевой нагрузки. Контрастное вещество вводится в вену.

При необходимости пациенту дают седативное лекарственное средство. Длится процедура около получаса. В это время больной должен быть неподвижным. Это позволит получить изображение максимальной точности.

После диагностики лаборант помогает встать больному с кушетки. Расшифровкой результатов занимается врач. Данные вносятся в заключение и записываются на электронный носитель.

Подробно о проведении и возможностях МСКТ рассказывается в видео:

Возможности МСКТ

После проведения обследования артерий ног доктор дает заключение о состоянии:

  • просвета;
  • стенок сосудов;
  • окружающих структур;
  • любых препятствий для кровотока;
  • проходимости сосудов ног;
  • кровообращения.

Доктор делает вывод об эффективности подобранного лечения по проведенной МСКТ. При необходимости терапию корректируют. Помимо этого, диагностика ног направлена на определение характера имеющегося новообразования.

Помогла статья? Оцените её (1 votes, average: 5,00

Что показывает КТ нижних конечностей, ангиография сосудов и вен

Компьютерная томография позволяет в подробностях изучать структуру скелета, внутренних органов, конечностей, не прибегая к вторжению в тело.

С помощью КТ нижних конечностей можно следить за мельчайшими изменениями в сосудистой системе. Этим диагностическим методом проводится исследование не только крупных артерий, но и мелких сосудов.

Компьютерную томографию сосудов в медицине принято называть ангиографией.

Для выявления патологических процессов и причин нарушения работы ног осуществляется изучение состояния сосудов брюшной аорты со всеми её ответвлениями. Методика исследования заключается в рентгеновском облучении, в большинстве случаев с использованием контрастных веществ.

Показания

Ангиография сосудов нижних конечностей (КТ, МР, МСКТ): как проводится и что показываетОсобенной диагностической ценностью КТ является возможность визуализации мелких суставов стоп, костей и сосудов, что позволяет устанавливать пациентам точные диагнозы даже в самых тяжелых случаях. Чаще всего КТ назначается после проведенной рентгенографии с целью уточнения полученных в её ходе результатов.

Ангиография показана в следующих случаях:

  • Болезненные ощущения в икроножных мышцах.
  • Развитие хромоты после значительных нагрузок на ноги.
  • Периодическое появление онемения ступней или пальцев ног.
  • Ощущение холода даже в летнее время.
  • При прощупывании ног не слышно пульса.

КТ сосудов нижних конечностей назначают пациентам, страдающим:

  • Острым артериальным тромбозом и эмболией (при остром нарушении проходимости артерий, возникшей в результате их закупоривания тромбом).
  • Тромбофлебитом сосудов ног.
  • Варикозной болезнью.
  • Хронической венозной недостаточностью.
  • Аномальным развитием сосудов.
  • Диабетической ангиопатией.

Также врач может направить больного на обследование перед предстоящей операцией или же после неё. Предоперационная томография довольно часто помогает предупредить развитие осложнений.

Обследование после операции позволяет осуществлять должный контроль восстановительного процесса.

Пациенты с травмами направляются на обследование методом КТ, чтобы установить точное место повреждения, определить источник кровоизлияния, гематомы.

Основное показание к компьютерной ангиографии сосудов ног — облитерирующая болезнь артерий, при которой наблюдаются различные степени нарушения кровообращения.

Противопоказания

Для проведения КТ сосудов используют контрастные вещества, в состав которых входит йод. После внутривенного введения красящее вещество проникает в кровь и способствует окрашиванию тканей органов, что позволяет осуществлять более точную диагностику.

Практически все противопоказания к томографии нижних конечностей связаны именно с присутствием в составе контраста йода, который может оказывать негативное влияние на состояние некоторых органов и систем.

К примеру, йод способен легко проникать в грудное молоко, что делает невозможным кормление малышей.

Также контрастное вещество оказывает негативное воздействие на почки, в связи с чем КТ с контрастом нельзя делать при почечной недостаточности.

К другим противопоказаниям относятся:

  • Беременность.
  • Аллергия на йод.
  • Наличие сахарного диабета 2 типа.
  • Повышенный уровень кератина в крови.
  • Тяжелое состояние пациента.
  • Вес исследуемого, превышающий 120−200 кг (в зависимости от модели томографа).

Если возникает острая необходимость в КТ в период лактации, то кормящим женщинам не разрешается кормить грудью ребенка в течение двух суток после проведения диагностики. На протяжении этого времени молоко необходимо сцеживать и выливать.

Ангиография сосудов нижних конечностей (КТ, МР, МСКТ): как проводится и что показываетПри беременности существует риск негативного влияния ангиографии на плод. Если же пациент страдает аллергией на йод, то введение контраста может привести к возникновению анафилактического шока, который нередко является причиной летального исхода. Поэтому перед началом проведения обследования врач должен сделать пробу на реакцию организма на йод.

Что показывает ангиография?

КТ-ангиография нижних конечностей выявляет множество различных заболеваний, при этом некоторые из них являются смертельно опасными. Своевременное обнаружение таких болезней позволяет вовремя провести лечение и избежать неприятных последствий.

КТ-ангиография показывает такие заболевания и состояния:

  • Тромбоз.
  • Венозная недостаточность.
  • Наличие воспалительных изменений.
  • Состояние прилегающих к артериям мягких тканей и органов.
  • Атеросклероз.
  • Величину просвета артерий.
  • Изменения сосудистых стенок.
  • Сдавленность опухолью или рубцовой тканью.

Компьютерная томография позволяет получать снимки костной ткани, артерий и вен в трехмерном формате. Благодаря этим снимкам врач имеет возможность увидеть, какие патологические изменения происходят в нижних конечностях. Чаще всего патологию выявляют именно в сосудах ног. Обычно обследованию методом КТ предшествует ультразвуковая допплерография, которая выявляет пораженные области.

Подготовка

За некоторое время до начала процедуры врач предупреждает больного о запрете приема лекарственных средств, способствующих разжижению крови (например, аспирин). За 6–8 часов до обследования пациент не должен принимать никакой пищи.

Кроме того, необходимо заранее сообщить врачу о приеме какого-либо лекарственного препарата, включая травы и пищевые добавки. Также врачу нужно предоставить следующую информацию:

  • Наличие беременности или подозрения на неё.
  • Есть ли аллергия на какое-либо лекарственное средство, йод, моллюсков.
  • Наличие проблем со свертываемостью крови.
  • Наличие у больного сахарного диабета.
  • Повышенный уровень креатинина.
  • Наличие тиреотоксикоза.
  • Присутствие металлических имплантатов или протезов в нижних конечностях.

Отправляясь на процедуру, возьмите с собой следующие документы:

  • Направление от врача, который порекомендовал пройти томографию.
  • Выписка из амбулаторной карточки или истории болезни (её может предоставить участковый врач).
  • Снимки с описаниями результатов, сделанные во время предыдущих исследований (если таковые имеются). Необходимо предоставить врачу результаты не только томографии, но и других видов исследований.
  • Другие документы, которые имеют отношение к вашей болезни

Как делают КТ?

Компьютерная томография проводится следующим образом: пациента укладывают на стол томографа. Затем врач или медсестра устанавливает капельницу для введения в вену контрастного раствора.

После этого стол с помощью пульта управления задвигается вместе с пациентом внутрь кольца томографа. Под кольцом находится та часть тела, которую нужно обследовать. В данном случае это ноги.

Во время процедуры исследуемому необходимо сохранять полную неподвижность, поэтому его фиксируют специальными ремнями.

Врач и медсестра наблюдают за ходом процедуры из соседнего кабинета, оборудованного или стеклянной стеной, или большим окном. В томографической установке и кабинете персонала имеются динамики и микрофоны, с помощью которых происходит общение врача с исследуемым.

Альтернативные способы, стоимость

Ангиография сосудов нижних конечностей (КТ, МР, МСКТ): как проводится и что показываетОдним из наиболее простых и доступных методов диагностики, которым можно заменить компьютерную томографию, является МРТ. При помощи этого метода можно увидеть все, что показывает и КТ нижних конечностей. Отличие МРТ от КТ заключается в отсутствии облучения. Использование контрастов позволяет добиться таких же точных результатов, как и при компьютерной томографии.

Еще одна альтернатива КТ — МСКТ, при которой также используют рентгеновские лучи и контраст. Отличие от КТ заключается в более низких дозах облучения.

Стоимость КТ по сравнению с МРТ и МСКТ несколько ниже, что делает этот диагностический метод наиболее доступным и привлекательным. Так, одно сканирование стоит 2–6 тыс. рублей, в то время как одна процедура МРТ обойдется пациенту в 4–8 тыс. рублей. Самая дорогая процедура — МСКТ, одно сканирование оценивается разными клиниками от 8 до 12 тыс. рублей.

Насколько вредна КТ?

Влияние КТ на человеческий организм до конца не изучено, хотя известно, что любое излучение не может оказывать на человека благоприятного воздействия.

Современные люди постоянно сталкиваются с незначительными источниками радиации, которые не являются опасными для их здоровья.

Излучение, получаемое при исследовании на КТ, не превышает допустимого порога, однако многие врачи не рекомендуют злоупотреблять этой процедурой.

Однократно проведенная томография дает приблизительно такое фоновое облучение, которому обычные люди подвергаются на протяжении 2–3 лет.

Если сравнивать КТ с другими методами лучевого исследования (например, флюорографией, МСКТ и др.), то компьютерная томография дает наибольшее облучение и считается самой вредной. Поэтому чаще всего врачи назначают альтернативные методы исследований, а к КТ прибегают лишь в крайних случаях, когда для выявления заболевания показан именно этот диагностический метод.

Если вам назначили КТ, то следует помнить, что 1–3 проверки не окажут никакого негативного воздействия на организм. Важно при этом между двумя процедурами делать временные перерывы минимум в 2-3 месяца. Оптимальным интервалом между исследованиями считается 6 месяцев.

КТ-ангиография сосудов нижних конечностей проводится таким образом, что голова и внутренние органы не подвергаются излучению. Поэтому при исследовании ног пациент рискует меньше всего.

Что представляет собой МСКТ ангиография нижних конечностей?

МСКТ ангиография нижних конечностей позволяет выявить патологии сосудов и проводится по показаниям. Стандартная процедура осуществляется с применением контрастного вещества, что дает возможность проследить за скоростью и характером кровотока.

Эффективность обследования и его цель

МСКТ артерий нижних конечностей является эффективной процедурой. Поводом для ее назначения могут быть следующие симптомы:

  • боли в ногах, которые усиливаются во время ходьбы;
  • потеря чувствительности в конечностях;
  • ощущение покалывания и жжения в стопах;
  • судороги;
  • покраснение или побледнение кожи;
  • неприятные ощущения в ногах при физической нагрузке.

Мультиспиральная компьютерная томография нижних конечностей эффективна для диагностики:

  • атеросклероза;
  • ангиопатии;
  • тромбофлебита;
  • ишемии тканей;
  • гангренозном поражении;
  • аневризмы;
  • закупорки и сужения артерии.

Ангиография сосудов нижних конечностей (КТ, МР, МСКТ): как проводится и что показывает

Процедуру применяют при хирургическом вмешательстве и после него для контроля за состоянием сосудов.

Показания и противопоказания

Ангиография сосудов конечностей применяется с целью детального исследования вен и их малейших дефектов. Любые сужения, закупорку, извилистость, расширение и другие отклонения от нормального анатомического строения можно обнаружить с помощью МСКТ. Данная процедура имеет и противопоказания.

Исследование не проводится при заболеваниях крови и наличии аллергической реакции на контрастное вещество. Дополнительные противопоказания:

  • тяжелая форма бронхиальной астмы;
  • лечение радиоактивным йодом;
  • повышенная функциональная активность щитовидной железы;
  • психическая нестабильность пациента;
  • высокий риск развития кровотечения.

Подготовка к проведению

Длительной подготовки процедура не требует. Однако при наличии патологической реакции на какие-либо медикаменты, нужно сообщить об этом врачу. Не следует перед МСКТ принимать препараты, воздействующие на сосудистый тонус.

В день исследования не рекомендуется употреблять пищу и курить. Анестезия перед МСКТ не проводится, т.к. процедура безболезненна и не вызывает дискомфорта у пациента. Врач рассказывает об основных этапах, расспрашивает о сопутствующих заболеваниях и симптомах, которые могут присутствовать.

Описание процедуры

Ткани разной плотности пропускают рентгеновские лучи неравномерно. Ангиография сосудов нижних конечностей основана на получении объемного изображения. Чтобы это сделать, томограф перемещается вокруг пациента.

Ангиография сосудов нижних конечностей (КТ, МР, МСКТ): как проводится и что показывает

Стол, на котором находится человек, также двигается. В результате чего на мониторе отображается объемная картина, а не плоская, как при стандартном рентгеновском исследовании.

В мультиспиральном томографе имеется несколько рядов с чувствительными датчиками, чего нет на классическом оборудовании. Чем больше сканеров, тем больше срезов можно получить. На этом основывается достоверность результата.

Процедура с контрастом занимает чуть больше времени, чем стандартная манипуляция. Для пациента не предусмотрена седация или наркоз, т.к. МСКТ не вызывает болевых ощущений. Успокоительное вводится только в том случае, если человек эмоционально нестабилен.

Использование контраста

При исследовании вен аппарат двигает тело пациента под кольцо томографа так, чтобы ноги оказались в этой зоне. Потом больному вводят медленно контрастное вещество. Во время инъекции ощущается незначительный прилив жара, нередко присутствует неприятный привкус во рту и может подташнивать.

Такие симптомы имеют обратимый характер и быстро проходят. Затем врач производит сканирование. При помощи многосрезовой КТ изображения обрабатываются на компьютере, соединяясь в объемную модель.

Сколько стоит МСКТ нижних конечностей?

Стоимость процедуры начинается от 9000 руб. Цена может быть выше в зависимости от клиники и города.

Что показывает МСКТ ангиография?

Сканирование показывает наличие кровяных сгустков, которые могут таить в себе угрозу, перемещаясь и приводя к закупорке артерий. МСКТ с контрастированием позволяет увидеть даже мелкие сосуды, которые невозможно рассмотреть при стандартном исследовании.

Что показывает процедура:

  • ангиодисплазию;
  • стеноз;
  • окклюзию;
  • варикозное расширение вен;
  • травматические повреждения артерий.

Ангиография сосудов нижних конечностей (КТ, МР, МСКТ): как проводится и что показывает

МСКТ применяют во время шунтирования артерий для контроля за проведением манипуляции. Такой способ позволяет исключить случайные перфорации.

Преимущества метода и возможные риски

Преимуществом метода является высокая точность полученного результата. Ошибки в ходе сканирования при правильном введении контрастного вещества часто отсутствуют.

С помощью такого способа можно увидеть мельчайшие отклонения от нормы, при этом патологические участки отчетливо высвечиваются на снимке. Еще одним плюсом является отсутствие побочных эффектов. Процедура практически всегда переносится хорошо. Контрастное вещество не токсично.

При применении данного метода риски отсутствуют. Многие люди с опаской относятся к контрастному веществу, которое применяют при исследовании, т.к. оно состоит из йода. Бояться в данном случае нечего, так как препарат быстро выводится из организма, не создавая дополнительной нагрузки на печень и почки.

Для ускорения процесса следует принимать больше жидкости. Риск существует лишь в том случае, если у пациента есть аллергия на йод или присутствует гиперфункция щитовидной железы. Минимальная доза рентгена не оказывает отрицательного воздействия, но МСКТ не проводят чаще 2 раз в месяц.

Альтернативные способы обследования

Альтернативой МСКТ может быть МРТ, однако эта процедура является дорогостоящей. Магнитно-резонансная томография дает возможность определить состояние мягких тканей, сосудов и костей.

Еще одним альтернативным способом является применение контрастного вещества и стандартного рентгеновского оборудования. Однако данная методика оказывает на организм человека вредное влияние, т.к. подается большая доза излучения. При МСКТ рентгеновское воздействие минимально.



Ангиография вен и артерий нижних конечностей — метод диагностики заболеваний сосудов ног

Задача ангиографии сосудов ног – диагностировать нарушения в работе сосудов нижних конечностей и определить локализацию. Помогает поставить более точный диагноз и подобрать эффективное лечение. Подробнее разберемся, как проводится эта процедура, и что можно увидеть медикам во время обследования.

Ангиография сосудов нижних конечностей (КТ, МР, МСКТ): как проводится и что показывает

Суть метода

С помощью ангиографии врачи могут диагностировать патологию сосудов нижних конечностей: как вен, так и артерий. Именно в ногах находятся нижние ветки аорты, главной сосудистой магистрали нашего организма.

Поэтому кровяные сгустки снизу могут быстро попадать, например, в легочную артерию и вызывать смертельно опасную эмболию. Через катетер в организм пациента вводят контрастный препарат, который содержит йод.

А затем применяется компьютерная томография, в основе работы которой – рентгеновское излучение. В результате доктор получает необходимые снимки.

Существуют следующие виды ангиографии:

  • По типам исследуемых сосудов: артериография, флебография.
  • Существует диагностическая и терапевтическая ангиография. Терапевтическая проводится с лечебной целью, например, для устранения закупорки.
  • Процедура бывает с применением контрастного вещества, а также без него.
  • Для получения изображений может быть использован как компьютерный томограф с рентгеновскими лучами, так и магнитно-резонансный аппарат без облучения.
  • В зависимости от локализации: КТ ангиография артерий и вен нижних конечностей, сосудов сердца и головного мозга.

Для визуализации прохождения контрастного вещества по сосудам, кроме КТ, может использоваться и более новая разновидность – мультиспиральная компьютерная томография. Отличия КТ от МСКТ заключаются в строении самого аппарата.

В МСКТ рентгеновские излучатели находятся внутри самого аппарата, имеющего форму окружности. Кушетка с туловищем пациента движется горизонтально, а излучатели – по кругу.

Таким образом вокруг тела пациента образуется как бы спираль из рентгеновских лучей, которая выводится на мониторы компьютеров в виде изображения.

Ангиография сосудов нижних конечностей (КТ, МР, МСКТ): как проводится и что показывает

Показания для проведения

Так как при проведении ангиографии используется рентген-излучение, эта процедура не является безобидной и используется только при серьезных диагнозах. КТ и МСКТ ангиография сосудов ног рекомендуется в следующих случаях:

  • Травматическое повреждение нижних конечностей, с сосудистыми нарушениями.
  • Пациенты с заболеваниями артерий и вен ног, вызывающие сильные болевые ощущения.
  • Выявление локализации тромбов при диагностике тромбозов глубоких вен нижних конечностей.
  • Исследование сосудистого русла при тромбофлебите, других воспалительных процессах.
  • Полиневропатия при наличии сахарного диабета второго типа.
  • Дивертикулит, подозрение на расслаивание сосудистых стенок в нижних конечностях.
  • Прогрессирующий атеросклероз.

Квалифицированный специалист обязательно расскажет подробнее о проведении ангиографии, поможет пациенту принять решение на прохождение данной непростой процедуры.

 Атеросклероз нижних конечностей — полное описание заболевания и методов лечения

Как проходит процедура

Агиографическое исследование возможно провести только в специальных медицинских центрах высококвалифицированными специалистами. В сертифицированном медицинском учреждении должен быть оборудованное необходимой техникой помещение.

Включая предварительную подготовку пациента и проведение самого исследования, манипуляция может занять около 60 минут. При этом действие рентгена длится 15–20 минут. В зависимости от действий врача, на проведение ангиографии может понадобиться больше времени.

Для проведения процедуры может применяться обезболивание только нижней части туловища, или же общая анестезия.

Ангиоисследования сосудов нижних конечностей состоит из следующих этапов:

  • Область введения катетера с контрастным веществом обязательно дезинфицируется.
  • Прокалывание обследуемого сосуда происходит с помощью катетера, в котором имеется специальный мандрен (необходим для большей твердости и легкого введения).
  • После прокола стержень извлекается из катетера.
  • Затем вводится йодсодержащее вещество, для получения контраста на снимке.
  • Врач с помощью КТ производит фиксацию изображения сосудистого рисунка нижних конечностей.
  • После получения необходимых снимков доктор извлекает катетер и обрабатывает место пункции. Иногда накладывается пару стежков для ушивания ранки.

Далее человек транспортируется в палату для отдыха и восстановления после инвазивной манипуляции. Через некоторое время врач должен нанести контрольный визит для оценки общего состояния.

Подготовка к обследованию

Проведение ангиографии требует нахождения в условиях стационара за день до и сутки после манипуляции. За неделю до проведения обследования необходимо пройти комплекс анализов, кардиограмму, контроль артериального давления, физикальную диагностику.

Также дней за пять дней до ангиографии отменяется прием антикоагуляционных медикаментов (аспирин, гепарин). Накануне процедуры откажитесь от табака. За 2–3 часа до процедуры исключается пища. Допускается немного воды.

Если человеку тяжело находится в состоянии покоя из-за страха и нервного возбуждения, то применяются успокоительные препараты.

Естественно, незадолго до ангиографии опытный специалист подробно рассказывает о процедуре и возможных осложнениях, отвечая на все интересующие вопросы.

Все про УЗИ вен и артерий нижних конечностей

Противопоказания

Ангиография сочетает введение специфических контрастных веществ и применение рентгеновских лучей. Поэтому необходимо тщательное обследование и детальный анамнез для назначения такого рода процедуры. Так как контрастное вещество содержит йод, гипертиреоз и аллергия являются абсолютными противопоказаниями.

К основным противопоказаниям относятся следующие состояния:

  • Недавно перенесенный инфаркт сердечной мышцы.
  • Болезни сердечно-сосудистой системы в декомпенсированных стадиях.
  • Острые заболевания других систем органов.
  • Острая и хроническая почечная недостаточность.
  • Нарушения свертываемости крови.
  • Психические патологии в стадии обострения.
  • Беременность.
  • Детский возраст. Проведение процедуры у детей возможно, но требует еще более строгих показаний, чем у взрослых.

В связи с возможными рисками, ангиография назначается только при условии невозможности точной диагностики другими методами. От врача же требуется комплексная обработка анамнестических данных человека, чтобы взвесить все «за и против».

Риски и возможные осложнения

Ангиография является инвазивной процедурой, сопряженной с некоторыми рисками. Статистические данные говорят о том, что около 4% людей сталкиваются с осложнениями после ангиографического обследования. Поэтому пациент обязательно подписывает согласие на проведения манипуляции, после детального обсуждения с доктором всех этапов.

К наиболее распространенным осложнениям относятся:

  • Инфицирование места пункции.
  • Обильное кровотечение.
  • Непереносимость йодсодержащих веществ.
  • Острая почечная недостаточность.
  • Травматизация близлежащих нервов и сосудов.
  • Спонтанный отрыв сгустка крови и тромбозирование сосудов.
  • Гематома.

Сразу после ангиографии положено некоторое время, минимум сутки, находится под наблюдением специалистов в стационаре. Это необходимо для оказания своевременной помощи при возникновении отсроченных осложнений, которых в ходе исследования не наблюдалось.

Все про МРТ сосудов ног – показания, подготовка и проведение

Ангиография нижних конечностей является высокотехнологичным методом, позволяющим визуализировать патологии сосудов больших и малых калибров.

Процедура помогает вовремя предотвратить угрожающие жизни состояния, вызываемые тромбозом сосудов нижних конечностей.

Применение рентгеновских лучей и йодсодержащих препаратов в ангиографии требует серьезной подготовки как для пациента, так и для врача.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *