Боль в области сердца у детей

  • Боль в области сердца у детей Скидка 50% на все виды УЗИ Во всех филиалах «Медицентр» Условия акции
  • Боль в области сердца у детей
  • Боль в области сердца у детей Флюорография В клинике «Медицентр» на пр. Маршала Жукова, 28 к.2 Условия акции
  • Боль в области сердца у детей
  • Боль в области сердца у детей Первичный прием врача — гастроэнтеролога В клиниках «Медицентр» на пр. Маршала Жукова, 28 к.2 и Охтинской ал., 18 Условия акции
  • Боль в области сердца у детей Первичный прием врача — офтальмолога В клиниках «Медицентр» на пр. Маршала Жукова, 28 к.2 и Охтинской ал., 18 Условия акции
  • Боль в области сердца у детей Первичный прием врача — акушера гинеколога В клинике «Медицентр» на пр. Маршала Жукова, 28 к.2 Условия акции
  • Боль в области сердца у детей Акция «Экспресс диагностика сердца» Прием врача — детского кардиолога + ЭКГ + ЭхоКГ Условия акции
  • Боль в области сердца у детей Акция «День здоровья» 30% скидка на анализы по воскресеньям во всех филиалах «Медицентр» Условия акции
  • Боль в области сердца у детей Здоровый малыш Выявление пороков сердца у новорожденных и детей до 1 года Условия акции
  • УЗИ сердца детям (ЭхоКГ) Эхокардиография с цветным картированием детям (от 1 до 18) Условия акции
  • Выезд педиатра на дом При оформление справок 026/у и 086/у на дому Условия акции
  • Акция «УЗИ тазобедренных суставов детям» УЗИ тазобедренных суставов детям до 1 года Условия акции
  • ЭЭГ детям после 3 лет Съемка и расшифровка детям от 3 лет Условия акции
  • Акция «Нейросонография детям до года» Нейросонография детям до 1 года (чрезродничковая транскраниальная) Условия акции
  • Акция «Беременным» УЗ-диагностика плода 3D, 4D. Запись на диск, цветные фото. Условия акции
  • Медкарта 026 для детского сада Медицинская карта для детского сада (ф.026/у) Условия акции
  • Справка 086/у для поступления в ВУЗ Медицинская справка в учебное заведение (ф.086/у) с 18 лет — 1100 руб. Условия акции
  • Акция «Психология» Психологическое консультирование для детей (от 4-х консультаций) Условия акции
  • Комплекс УЗИ для детей и взрослых Комплексное ультразвуковое обследование (УЗИ) для взрослых и детей Условия акции

Почему у ребенка колет или болит в области сердца?

Боль в области сердца у детей

Одной из самых частых причин обращения к детскому кардиологу является появление у ребенка болей в области сердца. У большинства детей такие боли имеют колющий характер, но они также могут быть давящими или тянущими.

Они зачастую определяются ребенком в области, где находится верхушка сердца. В 80% случаев появлению колющих болей предшествует стрессовая ситуация.

Большинство болевых ощущений в сердце в детском возрасте не связаны с физической нагрузкой и не отдают в другие части тела. Если отвлечь внимание ребенка или дать ему седативный препарат, колющие боли зачастую уменьшаются либо вообще исчезают. Почему же они могут появиться у ребенка и действительно ли это признак болезней сердца?

Боль в области сердца у детей

Чаще всего боли, которые дети и их родители принимают за сердечные, никак не связаны с болезнями этого органа. Они могут быть симптомом:

  • Интенсивного роста сердца по сравнению с ростом сосудов, которые снабжают его кровью. Такой рост отмечают в возрасте 6-10 лет. Боли, вызванные такой причиной, чаще появляются у эмоциональных и достаточно подвижных школьников, у которых астеническое телосложение. При этом кардиалгии могут появиться после бега или другой нагрузки, а как только ребенок отдохнет и успокоится, они полностью исчезают.
  • Вегето-сосудистых изменений, которые часто возникают в подростковом возрасте. Они проявляются колющими болями в левой части грудной клетки, которые нередко возникают в состоянии покоя.
  • Проблем с позвоночником. Любые патологии его развития, например, сколиоз или ранний остеохондроз, могут провоцировать появление болей в грудной клетке, которые ребенок связывает с сердцем.
  • Невроза или других проблем с нервной системой. Если поражена нервная система, тянущие или колющие боли появляются в области сердца после двигательной активности или эмоциональных проявлений.
  • Патологий ЖКТ. Болями в грудной клетке может отзываться холецистохолангит или дискинезия путей, по которым выводится желчь. При этом многие дети не могут определить точный источник боли, показывая на грудь, если болит живот.

Боль в области сердца у детей

Что касается болезней сердца и сосудов, то в детском возрасте болями может проявляться:

  • Миокардит. Он часто бывает осложнением ОРВИ и гриппа.
  • Ревматизм. Эта болезнь обычно развивается у детей через несколько недель после стрептококковой ангины.
  • Перикардит. Боли при такой болезни могут возникать при дыхательных движениях и кашле. Также ребенок жалуется на ощущение давления за грудиной.
  • Аномалия коронарных сосудов.
  • Некоторые пороки сердца, например, стеноз аорты или тетрада Фалло.
  • Эндокардит. Такое заболевание провоцируется бактериями.
  • Аневризма аорты.
  • Кардиомиопатия.

Отметим, что при миокардите и ревматизме боли в сердце являются не единственным проявлением сердечной патологии. У ребенка появляются симптомы интоксикации, высокая температура, ощущения перебоев в работе сердца, боли в суставах и прочие признаки.

У 30% детей, которые перенесли открытую операцию на сердце, через несколько недель появляются тупые боли, что связано со вскрытием сердца во время хирургического лечения.

Единичные эпизоды болей в сердце не должны вызывать переживаний, но в случае, когда у ребенка болит или колет в области сердца неоднократно, с ним стоит сходить к педиатру или детскому кардиологу.

Врач назначит дополнительные исследования, среди которых обязательно будут ЭКГ и УЗИ. Это достаточно информативные и безопасные методы, которые легко переносятся детьми.

При необходимости ребенка также направят к другим специалистами, например, к неврологу или к гастроэнтерологу.

Боль в области сердца у детей

Немедленной консультации кардиолога требуют дети, у которых боли в сердце сопровождаются другими болезненными симптомами, например, лихорадкой, болями в суставах, слабостью, обмороком. При таких проявлениях важно сделать анализы и нужные обследования, после чего обязательно начать лечить ребенка с соблюдением всех предписанных кардиологом мер.

В следующем видеоролике доктор Комаровский расскажет, по каким причинам может болеть и колоть в груди, и что с этими ощущениями делать.

Оценить статью можно здесь

Поделитесь статьей с друзьями, если она вам понравилась

Почему ребенок начал жаловаться на боль в сердце: симптомы болезней, причины и что делать родителям

Боль в области сердца у детейЖалобы ребенка на боли в области сердечной мышцы не обязательно означают сердечно-сосудистое заболевание. Но чаще всего к врачу обращаются по этой причине. Обычно дети жалуются на покалывающие болевые ощущения в левой верхней части грудной клетки, которые не связаны с физической нагрузкой. При отвлечении ребенка на игру или что-либо другое, она быстро проходит. Родителям желательно не откладывать визит к педиатру и кардиологу, чтобы выяснить, почему ребенок жалуется на боль в сердце.

В дошкольном возрасте заболевание легче диагностировать и предотвратить. Пугать ребенка не стоит, следует спокойным голосом объяснить ему, что визит к врачу и обследование необходимы. Если кардиолог не выявляет заболевания сердца, родителям предложат пройти дополнительное обследование у других специалистов.

Важно! Маленькие детки возрастом до 5-6 лет, могут неправильно указать, что у них болит. Малыш может говорить, что болит сердце, а если попросить показать где именно, будет показывать пальцем на живот.

На что следует обращать внимание родителям

Болезненные ощущения возникают при кардиологических и некардиологических заболеваниях у детей. Если малыш начал периодически жаловаться на боли в районе сердца, родителям нужно обратить внимание на такие симптомы:

  • периодичность и продолжительность жалоб, расспросить о характере болевых ощущений;
  • появилась ли одышка после активных игр, занятий плаванием;
  • прослушать грудную клетку на наличие учащения или замедления ритмов сердца, проверить пульс;
  • периодически интересоваться, нет ли головокружения, тошноты;
  • проверять, не появились ли отеки (не перепутать отек с ростом или увеличением веса);
  • обратить внимание на питание и нет ли болевых синдромов после принятия пищи, запомнить, какая это была еда;
  • узнавать, не трудно ли иногда держать ложку или чашку в руках, нет ли дискомфорта при хождении; у детей более старшего возраста — узнать, не немеют ли конечности.

Важно детально все запомнить и на приеме у доктора перечислить, что именно беспокоит малыша. Более полная информация поможет врачу правильно и быстро поставить диагноз, назначить лечение. Не следует затягивать с визитом в поликлинику.

Причины боли в области сердца

Основные причины:

  1. Болезнь роста. Когда рост сосудов не успевает за ростом сердечной мышцы. Ребенок гиперактивный, постоянно находится в движении. Сердечная система не может справиться с физической нагрузкой. При непродолжительном отдыхе боль утихает, но проявляется регулярно в течение нескольких месяцев. Обычно жалобы на боль колющего характера с левой стороны грудной клетки, иногда отдает в подмышку. Можно дать настойку пустырника или корень валерианы, одна капля к одному кг веса ребенка. Но перед этим обязательна консультация детского кардиолога.
  2. Остеохондроз или сколиоз. Боли в сердце у ребенка будут разноплановые, все зависит от характера искривления позвоночника.
  3. Невроз. Боль ноющая, сопровождается покалыванием. Проявляется при повышенном физическом или эмоциональном беспокойстве.
  4. Малыш перенес инфекционное заболевание: ангина, грипп и т. д. Болевые ощущения могут возникнуть в течение месяца после болезни. Развивается вирусный кардит, ревматизм. Боль сопровождается общим недомоганием, болями в суставах, начальной стадией интоксикации.
  5. Стенокардия. Резкие болевые ощущения при кашле, чихании, глубоком дыхании, беге.
  6. Аномальное коронарное кровообращение. Боль сдавливающая, отдает в область шеи, плеча.
  7. Поражение кровообращения коронарных или крупных сосудов, чаще случается при врожденном пороке сердца. Боль тупая, отдает в руку, плечо, усиливается при кашле.
  8. Нарушение регуляции сердца, обычно диагностируется у подростков. Боль колющая, локализуется в левой верхней части грудной клетки, при отсутствии физических нагрузок.
  9. Перикардит, два вида боли:
  • Плевральная боль, связана с дыхательными движениями, усугубляется кашлем или глубоким вдохом, обусловлена плевритным компонентом инфекционного плевроперикардита.
  • Ноющая, давящая боль под грудной клеткой, варьируется от незначительной до резкой, при глубоком вдохе усиливается. Случается при инфекционном перикардите. Может перейти в сухой, при этом болевые ощущения проходят, а при осмотре малыша прослушивается нарушение сердцебиения.

Как быстро помочь ребенку

Боль в области сердца у детейЕсли болевые ощущения не проходят в течение непродолжительного времени, родителям не нужно поддаваться панике, ведь своим поведением они могут еще больше испугать малыша. Нужно обеспечить ребенку достаточно свежего воздуха, вызвать скорую.

До приезда врачей допускается таблетка глицина, валерианы или валидола, если ребенок старше 5 лет.

Не всегда малыш идет на контакт с незнакомой тетей врачом, поэтому до приезда доктора надо постараться узнать у ребенка какого характера болевые ощущения, насколько больно, точное место боли.

Спрашивать надо спокойным, уверенным голосом, не нервничать, если малыш не сможет вразумительно ответить.

Диагностирование и лечение

Боль в области сердца у детейДля выяснения, почему ребенок часто жалуется на боль в сердце, малыша ведут к педиатру, а затем к детскому кардиологу. Кардиолог, в первую очередь, назначает прохождение ЭКГ (дозированное и суточное) и УЗИ сердца. Если исключается сердечная патология, нужно будет дополнительно обследоваться у других специалистов.

Чтобы исключить нарушение в строении позвоночника (сколиоз), ортопед направляет на прохождение рентгена и компьютерную томографию. Если ребенок хуже себя чувствует после принятия пищи, нужна консультация гастроэнтеролога для исключения заболеваний органов пищеварения. Осмотреть ребенка следует и неврологу для диагностирования или опровержения детского невроза.

Родители не должны пытаться сами ставить диагноз ребенку. Симптоматика разных заболеваний нередко очень схожа. Кардиологическое это заболевание или нет смогут определить только опытные детские специалисты. Чем раньше ребенок пройдет обследование, тем быстрее ему смогут помочь и назначить правильное лечение.

Ребенок жалуется на боль в сердце – что делать?

У растущего ребенка размер сердца по отношению ко всей площади тела несовершенен, кроме того, интенсивный рост миокарда опережает просвет коронаров, что и провоцирует временную коронарную недостаточность.

Одновременно фиксируется колебание артериального давления, систолические шумы. Активный рост подросткового организма приводит к отставанию и в созревании нервных волокон, иннервирующих миокард, что проявляется нарушением ритма сердца, изменением свойств его проводящей системы.

Причины отклонений от нормы разные, но основные имеют сердечное происхождение, их можно традиционно разделить на физиологические и патологические.

Первые – безобидны, являются вариантом нормы, возникают чаще у астеников и характеризуются преимущественно колющими болями в сердце. Они проходят самостоятельно, без дополнительного вмешательства.

Вторые – симптомы уже имеющейся соматической патологии у подростка, неприятные ощущения за грудиной требуют специальной коррекции основной патологии.

Физиологические причины Патологические причины
  • недостаточный объем мышечной массы сердца;
  • резкое увеличение объема миокарда из-за полового созревания с максимумом тестостерона;
  • несовершенство вегетативной нервной системы;
  • астеническое телосложение, когда ось сердца находится в вертикальной позиции (вытянутые ноги, руки, грудная клетка);
  • дисфункция щитовидки, особенно в йододефицитных регионах;
  • генетические особенности
Встречаются в подростковом возрасте не часто:

  • врожденные аномалии коронаров;
  • воспаление перикарда;
  • ВСД;
  • перенесенные инфекции с дистрофией сердечных структур разного характера;
  • клапанные пороки (у подростков – врожденные), латентные, выявленные случайно или уже в стадии декомпенсации

Суть – сбой нервной регуляции на фоне невроза, наследственной предрасположенности, гормональной перестройки.

Гиперреакция на стресс объясняется подавляющим влиянием симпатической нервной системы в ущерб парасимпатической, что провоцирует гиперактивность неокрепшей сердечной мышцы с возникновением сердечных болей, в этом случае чаще всего – ноющего или колющего характера. Причиной может послужить:

  • очаги фокальной и перифокальной инфекции у подростка (гланды, отиты, кариес);
  • отравления, интоксикации разного генеза;
  • вирусные инфекции;
  • травмы или хирургическое вмешательство (ослабление иммунитета);
  • переутомление;
  • вредные привычки;
  • гиподинамия;
  • бессонница;
  • компьютерная зависимость.

ВСД (НЦД) циклична, приступ начинается с одышки, тахикардии, гипергидроза ладоней, тремора рук, болей в сердце, иррадиирующих в руку и лопатку слева. Может возникнуть предобморок, потеря сознания.

Артериальное давление колеблется, словно маятник, развивается мигрень. Причина – стресс или переутомление, проходит приступ через несколько минут или часов.

Выраженная симптоматика требует медицинской помощи.

Кроме сердечных причин, которые вызывают боли в левой половине грудной клетки, могут быть и внесердечные:

  • межреберная невралгия;
  • опоясывающий лишай;
  • остеохондроз или травма позвоночника;
  • неврозы разной этиологии;
  • проблемы с пищеварением.

Иногда кардиалгии у подростка вызывает целый комплекс причин. Выяснить этиологию боли за грудиной – первостепенная задача врача, поскольку от этого зависит нормальное развитие сердечно-сосудистой системы человека, определяющей состояние его здоровья, продолжительность жизни.

Среди причин, почему у ребенка в 10 лет появляются боли в сердце, могут быть и серьезные патологии, напрямую связанные с сердечно-сосудистой системой:

  • Миокардит. Осложнение гриппа или ОРВИ, поражает исключительно сердечную мышцу. Характерными симптомами миокардита принято считать: боль в сердце при вдохе и выдохе, внезапные приступы одышки, хроническую усталость и нарушение сердечного ритма. Характер боли острый, постепенно нарастающий.
  • Эндокардит. Патология, присущая детям до 5–6 лет. Основными причинами эндокардита являются бактерии, которые проникают в кровеносную систему и провоцируют воспаление внутренних стенок сердца. При таком нарушении грудная клетка может болеть как посередине, так и в любой из сторон, что усложняет диагностику. Главные признаки патологии проявляются следующим образом: боль в сердце при вдохе и выдохе, которая периодически усиливается, внезапные приступы одышки одновременно с отеками конечностей. Если не начать лечение, то ребенок может скоропостижно скончаться.

Эндокардит как причина возникновения сердечной боли у детей

  • Кардиомиопатия. При таком заболевании колет в области сердца и одновременно отмечается постоянное головокружение, при котором возникают внезапные обмороки. Такое серьезное состояние появляется в результате серьезных нарушений структуры и целостности миокарда, спровоцированных наследственной предрасположенностью или вирусными заболеваниями. Дети, жалующиеся на подобные симптомы, обязательно должны быть проверены аппаратом УЗИ и ЭКГ для определения причины болей. Ведь если наличие кардиомиопатии в организме подтвердиться, то лечение начинают в срочном порядке, иначе последствия будут необратимыми.
  • Аневризма аорты. Еще одной причиной сердечных болей может стать ослабление стенок центральной артерии – аорты. В результате таких изменений кровоток замедляется, а нагрузка на сердце возрастает в разы. Ребенок ощущает давящую боль в сердце при вдохе или выдохе, сопровождающуюся хронической усталостью и головокружением. Лечить заболевание лучше всего на начальных этапах развития, так как в раннем возрасте сердце у детей не сформировалось, и серьезная нагрузка на него вполне может привести к скоропостижному летальному исходу.

Коротко о боли в сердце

Дети, жалующиеся на боли в сердце, преимущественно указывают на то, что у них болит сердечная мышца в верхней части грудной клетки.

Причем, как правило, такая боль у деток появляется после длительных физических нагрузок, активных упражнений, чрезмерной подвижности. Родители могут отвлечь внимание ребенка от неприятных болей в сердце (в случае, если они не имеют серьезного происхождения).

Если ваш ребенок перенервничал, то боль в сердце можно будет устранить с помощью обычных седативных (успокоительных) препаратов.

Симптомы

Клинические проявления зависят от причины возникновения сердечного дискомфорта. Основные симптомы представлены в таблице.

Симптом Причина
Колющие боли в левой половине грудной клетки Физические нагрузки, боль исчезает после отдыха
Давящие ощущения за грудиной Ишемия вызывает недостаточное питание и гипоксию тканей
Комбинированные боли Чаще всего – пороки сердца, характерной особенностью является пастозность, акроцианоз, одышка
Боль отдает в спину Защемление нерва, воспаление межреберных мышц
Дискомфорт после еды При болезнях пищеварительной системы

У подростков причина боли должна быть установлена, даже если она прошла самостоятельно.

Будьте внимательны!

Родителям маленького ребенка, не понимающего и не умеющего полноценно объяснить локализацию и характер болезненных ощущений, нужно понимать – ориентироваться только на слова детей не стоит.

Почему? К примеру, у вашего малыша может очень сильно болеть живот, при этом кроха показывает на сердце.

Родители начинают паниковать и давать малышу успокоительные препараты или более серьезные по своему воздействию медикаменты.

Боль в области сердца у детей

То есть, делаем вывод – жалобы на боли в сердце от ребенка могут быть ненастоящими. Причинами неприятных ощущений могут быть – сколиоз, остеохондроз, проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, боли в печени, почках, легких. Как видим, причин очень много и для установления настоящей – нужно обращаться к специалистам.

Первая помощь

Возрастных особенностей при оказании неотложной помощи нет. Алгоритм стандартен:

  • вызов Скорой;
  • создание комфортных условий;
  • покой.

До приезда врачей:

  • никаких нагрузок, двигательной активности;
  • удобная поза;
  • доступ свежего воздуха, свободная одежда;
  • седативные капли, Нитроглицерин, Аспирин (для профилактики осложнений).

Из-за несовершенства систем организма у подростков может быть одышка с остановкой сердца, поэтому нужно быть готовым к выполнению закрытого массажа сердца, искусственному дыханию.

Причины болей в сердце у детей, связанные с серьезными сердечными патологиями

Боль в сердце у ребенка может быть спровоцирована тяжелыми неврозами.

Помимо того, что кроха будет жаловаться на неприятные покалывания в левой стороне груди, родители могут отметить нарушения двигательной активности у малыша, резкие перепады настроения, беспокойное состояние.

С течением времени боли начинают нарастать, так как сердечная мышца больше сокращается. Характер болезненных ощущений – колющий, ноющий.

Если малыш жалуется на боль в сердце после того, как покашлял или же резко вдохнул большой объем воздуха, то можно заподозрить, что болит не само сердце, а область вокруг него. Врачи-кардиологи такое состояние определяют как стенокардия.

После перенесенного вирусного заболевания в виде гриппа и ОРВИ у детей достаточно часто развивается миокардит. В особенном порядке внимание нужно обратить на жалобы в сердце у тех детей, которые некоторое время назад перенесли инфекционную болезнь, спровоцированную бактерией – стрептококком. Это могла быть ангина или же скарлатина.

Боль в области сердца у детей

Важно!

У вашего ребенка резко заболело сердце, и при этом он недавно перенес тяжелую инфекцию? Ни в коем случае не откладывайте посещение врача-кардиолога. Возможно, имеет место быть вирусный миокардит или же ревматизм.

Боли в сердце, проявляющиеся во время дыхания или же кашля являются симптоматикой перикардитов.

Когда нужен врач

Если приступ единичный – повода для паники нет, однако в любом случае его необходимо показать врачу для исключения серьезной патологии. Это необходимо сделать в обязательном порядке, если наблюдаются следующие симптомы:

  • общая слабость длительное время;
  • гипертермия без простуды или инфекции;
  • похудение без видимых причин;
  • потеря аппетита;
  • одышка;
  • боли в суставах

Это могут быть симптомы воспаления оболочек сердца, в случае эндокардита (при отсутствии лечения) – итогом станет приобретенный порок сердца. Алгоритм обследования следующий:

  • физикальный осмотр, сбор жалоб;
  • ОАК, ОАМ, биохимия (сахар, холестерин);
  • ЭКГ, ЭхоКГ, Холтер;
  • рентген грудной клетки, позвоночника;
  • тонометрия, пульсометрия.

Врач может назначить дополнительные исследования.

Что делать при возникновении болей в сердце у ребенка?

Рассмотрев несколько причин, почему проявляются боли в области сердца у детей, можно перейти к еще одному, не менее важному вопросу: что делать при таком состоянии, и как оказать ребенку первую помощь? Если боль в сердце при вдохе или выдохе появилась единожды, то особых причин для волнения у родителей нет, так как во время формирования организма болевые ощущения возникают в разных частях тела, и это считается нормальным явлением.

Осмотр ребенка на наличие сердечных патологий

Но если один и тот же участок у ребенка болит не единожды с определенной периодичностью, то это – серьезный сигнал, свидетельствующий о нарушении или патологии.

При таких признаках лучше всего сразу обратиться в больницу для оказания медицинской помощи.

Что касается самолечения, то его лучше вовсе не применять, так как у детей иммунитет еще не сформирован, и любые, даже мельчайшие ошибки, при лечении патологии могут вызвать необратимые последствия в организме, способные спровоцировать летальный исход.

Боль в сердце у детей не всегда связана с заболеванием самой сердечной мышцы или же сосудистой системы.

Но, и надеяться на то, что сегодня у крохи сердце немного поболит, а завтра перестанет – не стоит ни в коем случае. Чем раньше будет обнаружено заболевание, тем быстрее вы сможете его устранить.

Тяжелые пороки сердца очень сложно лечить в более старшем возрасте. К тому же, они действительно могут повлечь за собой ряд осложнений.

Особенности лечения

Терапия сердечных болей зависит от первопричины, установленного диагноза и включает в себя:

  • изменение образа жизни;
  • прием лекарств;
  • физиопроцедуры;
  • психотерапию.

В отличие от взрослых для подростка в случае загрудинных болей может быть достаточно коррекции режима дня с элементами физио- и психотерапии. Купируются неприятные ощущения в сердце так:

  • полноценный отдых: сон и прогулки на свежем воздухе;
  • сокращение умственных нагрузок, стрессов, конфликтов;
  • уменьшение физической активности (дозированное, разумное);
  • закаливание;
  • контрастный душ;
  • плавание, морские купания;
  • сбалансированный рацион, рассчитанный специалистом (организм растет).

Если без медикаментов не обойтись, то предпочтительнее:

  • седативные капли: Корвалол, Валокордин, Пустырник (следить за давлением);
  • обезболивающие при длительных болях в сердце: Анальгин, Пенталгин, Нурофен;

У детей и подростков важна доза и кратность приема, которую определяет врач.

Можно добавлять в чай шиповник, мелиссу, лимон, хороши грецкие орехи, но все согласовывают с лечащим педиатром. Летом нужно есть как можно больше ягод. Для сердца незаменима лесная земляника.

Не навредит ребенку и горячая ножная ванна с горчицей на 15 минут или горчичник на грудь.

К кому обратиться?

К врачу-кардиологу и к терапевту. Малыша должны направить на консультацию к детскому кардиологу и к педиатру. Для уточнения диагноза нужно будет провести УЗИ диагностику и сделать электрокардиограмму.

Если результаты этих исследований покажут, что сердечная мышца не повреждена, то в таком случае необходимо будет дополнительно обследоваться у врача-гастроэнтеролога, невролога, а также ортопеда.

Любые болезненные ощущения в сердечной области ни в коем случае нельзя оставлять без внимания.

Профилактика

Боль в области сердца у детей

Чтобы сердце росло и развивалось правильно, детям необходимо движение. Пара часов сидя – допустимый предел. После этого следует размяться: побегать, заняться гимнастикой, поиграть в мяч. А потом можно снова садиться за работу. Это – основа подросткового здоровья.

Помимо этого, каждый подросток в идеале должен заниматься тем видом спорта, который ему по душе. Дозировано, под наблюдением тренера. Это не пустые слова – так тренируется сосудистый тонус, нормализуется кровоток, профилактируется гипоксия тканей и органов.

Кроме того, профилактическими мерами, которые предупреждают сердечные болезни, считаются:

  • правильный рацион питания с превалированием белков и кальция: курица, рыба, телятина, творог, зелень, свежие овощи, фрукты, цельнозерновая выпечка;
  • сон – не менее 8 часов, лучше – 9, если есть такая возможность;
  • диспансеризация.

Соблюдение таких рекомендаций обеспечит растущему организму главное – здоровье.

Последнее обновление: Август 22, 2019

В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ:

Боли в сердце у детей

Достаточно часто родители слышат от детей даже младшего школьного возраста  жалобы на сердечные боли  (или кардиалгию). Игнорировать такие жалобы не следует, особенно в тех случаях, когда они повторяются. Далеко не всегда они вызваны патологией самого сердца, но выяснить их причину необходимо.

Характеристика детских болевых ощущений в сердце

Чаще всего у детей сердечные боли имеют такие особенности:

  • локализация в области верхушки сердца;
  • не имеют иррадиации;
  • обычно колющего характера;
  • нет связи с физической нагрузкой;
  • провоцируются стрессами;
  • снижаются или блокируются седативными (успокаивающими) средствами;
  • переключение детского внимания приводит к прекращению болей.

Основные причины детских сердечных болей

Боль в области сердца у детейДля того, чтобы помочь больному ребенку врач проведет обследование и выявит возможные причины его состояния.

  1. Так называемые функциональные боли, то есть не вызванные заболеванием сердца, часто возникают у младших школьников. Такие боли относятся к «болезням роста». Активный рост именно в этом возрасте всех органов, и сердца в том числе, не совпадает с ростом сосудистой системы, обеспечивающей кровоснабжение организма.

Чаще такие болевые ощущения беспокоят подвижных детишек с астеническим телосложением. Провоцируют появление кардиалгии физическая нагрузка, быстрая ходьба, пробежка. Боли имеют колющий характер, неоднократно появляются. После отдыха, восстановления дыхания они прекращаются.

  1. Для ребят в подростковом возрасте характерными являются левосторонние, колющего характера болезненные ощущения, появляющиеся в состоянии покоя. Эта кардиалгия связана с нарушениями вегетативной нервной регуляции функции сердца, является одним из симптомов ВСД (вегето-сосудистой дистонии).
  1. Нередко у детей заболевания различных органов симулируют кардиалгию. В первую очередь это нарушения опорно-двигательного аппарата, позвоночника (сколиоз, рано развившийся остеохондроз). Проблемы с органами пищеварительного тракта (холецистит, холангит, дискинезия желчных путей) тоже могут давать ощущение сердечной боли. В некоторых случаях ребенок просто не может четко определить локализацию болей и указывает на область сердца при болях в подреберье или в подложечной области.
  1. Резкие болезненные ощущения, возникающие при дыхании или кашле, могут быть связаны с патологией плевры или органов средостения. А боль, появляющаяся зачастую при беге или во время быстрой ходьбы, прекращающаяся после остановки в течение нескольких минут, является не только симптомом стенокардии (как принято считать), а может быть связана и с патологией позвоночника.
  1. Нельзя оставлять без внимания болевые ощущения в сердце, возникшие у ребенка на фоне текущей вирусной инфекции (грипп, ОРВИ), или появившиеся по прошествии 2-3 недель после нее. Особенно опасны такие боли после перенесенной недавно скарлатины или ангины, так как они могут являться признаками развившегося миокардита вирусной или бактериальной природы. Стрептококковая инфекция, являющаяся причиной скарлатины и ангины, может осложниться развитием ревматизма.

Для вирусного или бактериального  миокардита характерны и другие симптомы: общее недомогание, проявления интоксикации (ухудшение аппетита, слабость, головная боль, повышенная утомляемость), боли в суставах, нарушение ритма сердечной деятельности и др. При появлении таких признаков нужна срочная консультация детского кардиолога или педиатра, так как несвоевременное начало лечения приведет к формированию порока сердца.

  1. Помимо миокардита, кардиалгию могут вызывать и другие патологические процессы и изменения в самом сердце:
  • нарушение кровообращения в нем;
  • перикардиты (воспаление наружной оболочки сердца);
  • резко возникшее значительное расширение сердца или крупных сосудов.

Так, при синдроме Бландта-Уайта-Гарленда (аномальное ответвление артерии, кровоснабжающей миокард, от легочной) ребенка беспокоят загрудинные боли давящего, сжимающего характера с иррадиацией в плечо, шею, челюсть.

  1. Аномалия сердечных сосудов при врожденных пороках сердца, транспозиция сосудов, стеноз (сужение) аорты и др. тоже могут быть причиной сердечной боли.
  1. При перикардите (инфекционном или ревматическом) могут возникать болезненные ощущения, которые усиливаются при глубоком вдохе и кашле, или же загрудинные давящие боли. Выраженность кардиалгии при этом бывает и незначительной, и сильной. Движения усиливают боль.

Сочетание болевого синдрома с шумом трения, совпадающим с сердечными сокращениями, увеличением печени, застоем в венах шеи – симптомы в пользу перикардита. При рентгенологическом исследовании в этом случае отмечается характерная сердечная конфигурация.

  1. После перенесенного оперативного вмешательства на открытом сердце, спустя несколько недель, у 30% деток развивается посткардиотомический синдром. Для него характерны, кроме тупых болезненных ощущений за грудиной, боли в суставах и повышение температуры. При обследовании ребенка выявляются расширенные границы сердца, ускоренная СОЭ, повышенный уровень в крови антител к миокарду. Появление синдрома расценивают как гиперергическую реакцию организма ребенка на хирургическое вмешательство.  

К какому врачу обращаться при болях в сердце у детей

Боль в области сердца у детейЭлектрокардиография — один из основных методов диагностики сердечной патологии.

Если внешне здоровый ребенок неоднократно предъявляет жалобы на боли в сердце, необходимо обратиться к педиатру или детскому кардиологу. При этом родители должны быть готовы ответить на уточняющие вопросы врача о времени появлении болей, частоте их возникновения, характере, локализации, продолжительности, связи с нагрузкой (физической или эмоциональной) и др.

Врач проведет осмотр ребенка, определит границы сердца, прослушает тоны сердца, измерит артериальное давление и ЧСС.

В качестве дополнительных методов исследования могут назначаться:

  • ЭКГ;
  • эхокардиография (УЗИ сердца);
  • лабораторные анализы.

При необходимости назначаются также консультации врачей других специальностей (невролога, гастроэнтеролога, ортопеда).

Резюме для родителей

Некоторые родители ошибочно считают, что в детском возрасте еще нет причин для болей в сердце. Другие, наоборот, при жалобах ребенка панически рисуют в воображении порок сердца.

Оба мнения ошибочны. Сердечные боли у детей могут быть, и чаще всего они носят функциональный характер, то есть не обусловлены поражением сердечной мышцы или других структур сердца. Врожденные пороки, как правило, диагностируются врачами после рождения малыша по другим проявлениям.

Пренебрегать жалобами ребенка, особенно часто повторяющимися, не следует. Необходимо обратиться к педиатру или детскому кардиологу, которые обследуют ребенка и установят истинную причину боли в сердце. Таких причин достаточно много. Причем некоторые из них не терпят промедления с лечением. Поэтому обращаться к врачам нужно безотлагательно.

Почему болит сердце у ребенка и что делать при таких жалобах

Большая часть людей считает, что проблемы с сердцем бывают только у взрослых.

Я, как врач-кардиолог, обязана предупредить родителей, что если ваш ребенок жалуется на дискомфорт и показывает на левую область грудной клетки, то не стоит игнорировать эту жалобу. Однако при этом не следует сразу впадать в панику.

Дело в том, что боли в сердце у ребенка нередко являются проявлением ускоренного роста. Давайте поговорим подробнее о том, как быть в этой ситуации.

Если взять все клинические случаи и добавить немного теоретических знаний, то можно выяснить, почему у ребенка возникает неприятное ощущение в области сердца.

  1. Функциональная боль. Чаще всего наблюдается у младших школьников и подростков. В это время происходит окончательное формирование и рост органов, возникают гормональные колебания.
  2. В подростковом возрасте симптом появляется на фоне вегетососудистой дистонии, вследствие колебания давления.
  3. Кардиалгия развивается на фоне вирусной или бактериальной инфекции. При таких заболеваниях на сердце увеличивается нагрузка (учащается пульс, повышается температура). Но в данном случае я не могу исключить такое осложнение, как миокардит.
  4. Нередко я встречала на практике детей, которые предъявляли жалобы на боль в сердце, а на самом деле определялись патологии позвоночника, проблемы с пищеварением, желчевыводящими путями. А ощущения слева в груди были просто иррадиацией от основного источника.
  5. Слева может болеть грудь после травмы или ушиба.
  6. Наконец, неприятные ощущения могут быть связаны непосредственно с заболеваниями сердечной мышцы, перикарда и сосудов. В данном случае необходимо полное обследование сердца у ребенка (снятие кардиограммы в динамике или ее мониторирование, ЭхоКГ, общие анализы крови и биохимия).

Особенности симптоматики в разном возрасте

Для каждого ребенка, в зависимости от его возраста, существуют свои особенности клинических проявлений, и родителям нужно об этом знать. Только в этом случае есть возможность не пропустить патологии, лечение которых следует начинать немедленно, не дожидаясь необратимых последствий.

У грудничков, дошкольников и учеников младших классов

Когда у грудного ребенка болит сердце, то он не сможет рассказать об этом. Но если чадо становится вялым, плохо берет грудь, задыхается, а в покое пульс остается частым, то такое состояние нельзя оставлять без внимания. Возможно, имеет место врожденный порок или миокардит.

До 7 лет, если ребенок жалуется на боль в сердце, то вероятнее всего причина в работе внутренних органов (такое происходит при застойных явлениях в желчном пузыре). Быстрый рост и становление сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем может быть связано с колющими, но непродолжительными ощущениями.

Иногда болезненность за грудиной возникает во время физической нагрузки. После 11 лет боли в области сердца у детей нередко вызываются колебаниями давления при вегетососудистой дистонии.

Они не зависят от положения тела и возникают даже в полном покое. Но часто усиливаются под воздействием нервного напряжения или страха.

В подобных случаях необходимо прибегнуть к консультации детского психотерапевта.

Довольно сильные боли сопровождают изменения в позвоночнике. Длительное сидение за партой и дома за компьютером, отсутствие двигательной активности, которые я нередко наблюдаю у современных детей, приводят к искривлению. Защемление нервных пучков очень достоверно симулирует кардиалгию.

В области сердца у ребенка часто начинает давить или колоть в результате стрессовой ситуации. Так нервная система реагирует на переезд и смену обстановки, новую школу, расставание родителей.

В этом случае жалобы возникают сразу или через некоторое время после стресса.

Их не следует игнорировать, необходимо объяснить появившуюся проблему в семье самостоятельно или обратиться за помощью к психологу.

Таких детей часто приводят к участковому доктору с жалобами на боли, плохой аппетит, нарушение сна. Врачи в подобных случаях любят выставлять диагноз «ВСД». Вся правда об этом синдроме и экспертный взгляд на проблему доступны в видео по ссылке ниже.

У подростков

А теперь давайте разберемся, почему у ребенка может отмечаться кардиалгия в подростковом возрасте. Перестройка всех органов и систем и гормональные всплески делают его очень восприимчивым ко всем психотравмирующим ситуациям. Поэтому проблема может возникать во время сдачи экзамена, под воздействием сильных негативных эмоций.

Характер боли и патология

Важно более подробно рассмотреть основные причины боли в сердце, которые связаны с патологическими процессами в организме. Сила и выраженность ощущений, время ее появления и провоцирующий фактор играют большую роль для диагностики.

Колющая боль обычно возникает в таких случаях:

  • перепады давления при дистонии;
  • невроз;
  • проникновение воздуха в плевральную полость левого легкого;
  • перикардит;
  • искривление позвоночника;
  • порок сердца, миокардиодистрофия, нарушение коронарного кровотока.

Давящая боль слева в груди часто сопутствует тяжелым отклонениям и может быть признаком:

Важно понимать, что дети, жалующиеся на боли в сердце, не всегда просто пытаются обратить на себя внимание родителей. Нельзя исключить, что ребенок говорит правду. Лучше всего в этом случае перестраховаться и пройти полное обследование.

На консультацию пришли родители с ребенком в возрасте 13 лет, который жаловался на боль в области сердца колющего характера. Появилась несколько месяцев назад, ранее болел исключительно простудными заболеваниями.

При сборе анамнеза стало ясно, что неприятное ощущение появляется после еды, особенно при приеме жирной и тяжелой пищи. Его сопровождают такие симптомы как тошнота, а иногда и рвотные позывы.

На ЭКГ отклонений не обнаружено.

Консультация гастроэнтеролога и УЗИ печени показали нарушение оттока желчи из пузыря и его воспаление. Мальчик был перенаправлен к гастроэнтерологу.

Совет специалиста

Если ребенок начинает жаловаться на боли в сердце, я обычно советую успокоиться, и попытаться выяснить, с чем они могут быть связаны. Для начала нужно его уложить на кровать, потом посадить, попросить наклониться, сделать глубокий вдох. Кардиальная патология обычно не зависит от перемены положения тела.

Если ребенок говорит об усилении боли во время наклона, скорее всего речь идет об ущемлении нервного корешка в позвоночнике при его структурных нарушениях. Болезненность при дыхании может возникать при воспалительной патологии дыхательной системы.

Но когда у ребенка часто болит сердце, дискомфорт имеет жгучий или давящий характер, что делать в этом случае? Важно не тянуть с диагностикой и лечением. С этой целью следует обратиться к педиатру. После необходимых обследований (ЭКГ, рентген, ЭхоКГ) можно будет определить причины симптоматики и принимать меры.

К врачу следует обращаться сразу, если боли в сердце у детей сопровождаются:

  • высокой температурой;
  • кашлем, одышкой;
  • выраженной слабостью;
  • отсутствием аппетита;
  • тошнотой и рвотой;
  • запором или диареей;
  • аритмией;
  • посинением или побледнением кожных покровов;
  • повышением или снижением давления;
  • ухудшением состояния после физической нагрузки.

Уважаемые родители, а кто из вас сталкивался с подобными проблемами, когда ребенок жаловался на боли в сердце, и как они решались на практике? Поделитесь своим опытом — это может помочь другим.

Как часто у Вас болит сердце?

У ребенка 10-12 лет болит сердце — почему при дыхании возникает колющее или давящее чувство?

К болям в сердце у ребенка родители относятся по-разному. С одной стороны, рано появляться патологическим сердечным болям, и на них не обращают пристального внимания.

Другие родители в панике представляют у малыша серьезные пороки сердца и делают всевозможные обследования.

Каждый из них по-своему прав: источники болей могут быть физиологическими, проходящими, а могут говорить и о проблемах со здоровьем ребенка.

Распознать причину сможет специалист после полного обследования сердечной мышцы. Если ощущения вызваны нарушением ее работы, проводить терапию нужно незамедлительно. Такие заболевания быстро, иногда в течение года, развиваются и приводят к непоправимым последствиям.

При болях в сердце ребенка обязательно стоит показать врачу

Симптомы болей в сердце

Как распознать по жалобам малыша, что дискомфорт вызывают ощущения именно в сердце? Подобные боли у детей обычно характеризуются одинаково:

  • ощущаются в центре грудной клетки, отдает влево – в шею, плечо, руку, под лопатку;
  • короткие, возникают приступами;
  • связаны с физической активностью, появляются в движении;
  • вызываются психоэмоциональными нагрузками;
  • описываются ребенком как давящие или колющие;
  • хорошо купируются седативными препаратами.

С проблемами в области сердца обращаются к педиатру, который направляет на УЗИ и ЭКГ к кардиологу. Возможно, понадобятся обследования у других специалистов. Если первопричина лежит не в области кардиологии, то понадобится помощь невролога, гастроэнтеролога или ортопеда.

Запись электрической активности сердца (ЭКГ) грудного ребенкаЧИТАЕМ ТАКЖЕ: опасна ли хорда левого желудочка сердца у ребенка?

Причины болей в сердце у детей

Почему возникают неприятные ощущения у детей раннего и старшего возраста? Причины могут заключаться в следующем:

  • Они не связаны именно с патологией сердца, это функциональные боли сердца, возникающие в процессе роста детского организма.
  • Вегето-сосудистая дистония вызывает колющее чувство в левой области грудины или левой подмышки.
  • Нарушения со стороны других органов и систем: позвоночника, нервной системы, пищеварительной системы (например, дискинезия желчевыводящих путей). Боль «отдает», иррадиирует в район сердца.
  • Травмы грудной клетки. Ощущаются как резкая болезненность в области сердца и грудины. При травме, ушибе, переломе нужно срочно обратиться в травматологию или вызывать скорую помощь.
  • На фоне простудных заболеваний дискомфорт свидетельствует о воспалении миокарда. После ангины, скарлатины, стрептококковых инфекций могут возникать боли, сбои в работе сердца. Такие состояния требуют срочной консультации у доктора.
  • Аномальное коронарное кровообращение, перикардит. Боли характеризуются как сдавливающие, отдающие в челюсть, шею и плечо. При перикардите они связаны с дыханием и описываются как давящие ощущения за грудиной.
  • После операции на сердце. Проявляется как тупая боль за грудиной. О ней нужно сообщить лечащему врачу.

Боли у детей до 10 лет

У 4-7-летних детей такое состояние может быть связано с патологией желчевыводящих путей. Боль в этом случае воспринимается как отдающая в сердце. Лечением этого нарушения займется гастроэнтеролог.

Колющие боли, связанные с быстрым ростом организма, часто возникают у детей 6-8-летнего возраста и старше. Сердечная мышца растет, а сосуды за ней не успевают. Боли появляются время от времени при физических нагрузках, движении, беге или быстрой ходьбе.

У детей 9-10-летнего возраста часто появляются болезненные ощущения в области сердца из-за вегето-сосудистой дистонии. Они локализуются в районе сердца и отдают влево. Интенсивность боли умеренная, иногда усиливается, даже в состоянии покоя.

Другая распространенная причина болей в этом возрасте – изменения в позвоночнике (сколиоз или ранний остеохондроз). Нервы защемляются, создается ощущение, что болит сердце.

Изменения привычного образа жизни, развод родителей, перевод в новую школу и другие психотравмирующие ситуации часто становятся источником боли в районе сердца у детей. Специалисты относят их к нарушениям работы нервной системы. Ребенок говорит о том, что в груди ноет или колет.

Причиной болей в сердце у ребенка могут стать стрессовые ситуации, например, частые ссоры родителей

Боли в сердце у подростков

Подростки сильно подвержены травмирующим психологическим ситуациям, перепадам настроения. У них такие боли часто возникают при сильном стрессе или страхе, например, во время экзамена. Интенсивная боль длится около 3 минут, затем исчезает.

Обычно по части кардиологии нарушений не находят, и списывают их на расстройство нервной системы или вегето-сосудистую дистонию.

В 13-14 лет часто источником болезненных ощущений становится гипертрофия сердечной мышцы из-за интенсивного роста организма.

Однако, нужно помнить, что из-за гормональной перестройки организма в 11-12 лет у подростков могут обостряться хронические заболевания или возникать новые. Нельзя оставлять жалобы ребенка без внимания, лучше перестраховаться и провести полное обследование.

Стоит ли беспокоиться, если сердце болит при вдохе, кашле, чихании, беге?

Если у ребенка возникает боль при беге, нет особого повода беспокоиться. Высокая физическая активность может вызывать неприятные ощущения в области сердца. В норме после отдыха дискомфорт исчезает. Однако пройти консультацию специалиста все же нужно, чтобы не пропустить начало развития заболевания.

Неприятные ощущения в области сердца могут появиться после бега или другой физической нагрузки, но как правило, в таких ситуациях нет повода для беспокойства

Боль в сердце при вдохе и выдохе, возникновение одышки, нарушения ритма могут свидетельствовать о миокардите, который появляется после перенесенного простудного заболевания – ОРЗ, гриппа или ангины. Ребенок при этом описывает боль как острую, нарастающую.

Другое последствие ОРВИ – эндокардит, или воспаление сердечной мышцы. Возникает он обычно у детей 5-6 лет. Боль появляется на вдохе и выдохе, сердце колит, отекают руки и ноги. Если беспокоит такое состояние, нужно вызывать скорую помощь, чтобы госпитализировать малыша, так как достаточно велик риск летального исхода.

Боль при кашле, смехе, чихании и дыхании может говорить о межреберной невралгии, вызванной нарушением работы позвоночного столба. Она исчезает при смене положения тела.

Сильные болевые ощущения при кашле также свидетельствуют о плеврите. В этом случае сопутствующими симптомами будет сухой кашель и повышенная температура.

О каких заболеваниях может говорить характер боли?

Предварительный диагноз можно поставить по характеру боли и ее локализации, анамнезу, сопутствующим признакам и возрасту ребенка. Боли можно разделить на ощущения колющего и давящего характера. Они указывают на разные заболевания.

Колющая боль

  • вегето-сосудистая дистония, нарушение вегетативной регуляции сердца;
  • пневмоторакс, то есть попадание воздуха в плевральную полость легких;
  • неврозы (рекомендуем прочитать: неврозы у детей дошкольного возраста и подростков);
  • сухой перикардит, воспаление околосердечной сумки;
  • заболевания позвоночника (остеохондроз, искривление);
  • заболевания сердца (пороки, ревмокардит, миокардиодистрофия, аномалия коронарного кровообращения и пр.).

Давящая боль

Болезненные ощущения такого характера присущи истинно сердечным нарушениям, которые требуют медицинского наблюдения и лечения:

  • перикардит, в том числе инфекционный и ревматический;
  • инфаркт миокарда;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • аневризма аорты;
  • приступ стенокардии;
  • врожденные патологии сосудов, пороки сердца.

Существуют различные заболевания и врожденные патологии сердца, которые требуют медицинского наблюдения

Что делать, если ребенок жалуется на дискомфорт?

Первое, что нужно сделать родителям, когда ребенок жалуется на боль в груди или области сердца – успокоиться. Помните, не все боли в сердце говорят именно о кардиологическом нарушении.

Попросите ребенка поменять положение тела – лечь или сесть, сделать глубокий вдох. Если боль прекратится, скорее всего, причина в защемлении нерва, нужно проверить позвоночник. Возможно, такие ощущения говорят о сколиозе или начале остеохондроза, которые поможет выявить детский ортопед.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: почему у ребенка болит внизу живота слева?

Если болевые приступы происходят постоянно – это веский повод для обращения к врачу и обследования. Педиатр отправит на ЭКГ, ЭхоКГ, по необходимости – на рентген.

По результатам исследования будет понятно, что вызывает болезненные ощущения, к какому специалисту обращаться за профильным лечением.

При своевременном обращении за медицинской помощью и строгом соблюдении всех рекомендаций врача, удастся вовремя выявить серьезные нарушения и вылечить их.

Боли в области сердца (кардиалгии) у детей

Боли в области сердца у детей являются одной из частых причин обращения к детскому врачу-кардиологу.

Кардиалгии, связанные с поражением сердца у детей

Связанные с поражением сердца кардиалгии у детей наблюдаются при аномальном коронарном кровообращении, перикардитах, при резком расширении сердца или магистральных сосудов.

При аномальном коронарном отхождении левой коронарной артерии от легочной (синдром Бландта-Уайта-Гарленда) боли сдавливающие, сжимающие, локализующиеся за грудиной, могут иррадиировать в шею, челюсти, плечи.

Боль кардиального генеза всегда ощущается как стенокардическая, однако инфаркт миокарда в юношеском возрасте наблюдается редко.

Кардиалгии при поражении миокарда обусловлены нарушением коронарного кровотока в субэндокардиальных отделах сердца или раздражением нервных окончаний вследствие различных причин (воспаление, метаболические сдвиги, ишемия): кардита, кардиомиопатий, гипертрофии миокарда, миокардиодистрофии, врожденных пороков сердца и др.

Кардиалгии при поражении крупных сосудов

Кардиалгии наблюдаются при поражении крупных сосудов — прежде всего при первичной легочной гипертензии, развитии аневризмы при патологии аорты, тромбоэмболии легочной артерии и др.

Как причина кардиалгии поражение коронарных сосудов в детском возрасте встречается редко и наблюдается при аномалиях коронарных сосудов, при врожденных пороках сердца, при коронаритах на фоне СКВ, неспецифического артериита, узелкового периартериита, ревматизма, при неревматических кардитах, инфекционном эндокардите.

Относительный дефицит сосудов (коронарные нарушения при гипертрофии) наблюдается при врожденных пороках сердца, кардиомиопатиях, других состояниях, сопровождающихся гипертрофией миокарда.

Боль при этом характеризуется типичной ангинозной симптоматикой — имеет сжимающий, сдавливающий характер, локализуется за грудиной и иррадиирует в левую сторону плечевого пояса.

Боль сохраняется в течение длительного времени.

Посткардиотомический синдром у детей

Посткардиотомический синдром.

Тупая боль за грудиной, лихорадка, артралгии появляются через несколько недель после операции, сопровождающейся вскрытием полости сердца, у 30 % оперированных детей.

Характерны расширение границ сердца, увеличенная СОЭ, повышение антител к мышце сердца в крови, что рассматривается как гиперергическая реакция организма на повреждение клеток сердечной мышцы.

Боль при перикардите у детей

При перикардите могут быть два вида боли. Плевральная боль, связанная с дыхательными движениями и усугубляемая кашлем и (или) глубоким вдохом, обусловлена плевритным компонентом инфекционного плевроперикардита.

Второй тип перикардиальной боли представляет собой давящую загрудинную боль, имитирующую инфаркт миокарда или стенокардию.

Обусловлена боль воспалением чувствительной внутренней париетальной поверхности перикарда или раздражением афферентных нервных волокон сердца, лежащих в периадвентициональном слое поверхностных коронарных артерий.

Боль, обусловленная перикардитом, обычно выражается чувством давления. Она возникает при инфекционном или ревматическом перикардите.

Интенсивность боли варьирует от незначительной до резкой, боль усиливается при движении, глубоком вдохе.

При переходе сухого перикардита в экссудативный болевые ощущения прекращаются, одновременно появляются приглушение тонов сердца, венозный застой, треугольная тень средостения.

Боли в сердце, обусловленные миокардитом или перикардитом

Тупые продолжительные боли в области сердца, иногда с ощущением сильного покалывания, а также боли, отдающие в левую руку и плечо, как при грудной жабе, могут быть обусловлены миокардитом или перикардитом вследствие острого расширения сердца. Если боли сочетаются с шумом трения, синхронным с ударами сердца, видимым венозным застоем в венах шеи и гепатомегалией, следует думать о перикардите.

Колющая боль в области сердца у юношей

Мальчики жалуются на упорную, длящуюся часами тупую боль в области сердца или на боль в зоне верхушки сердца. Боль может иррациировать в плечо, сопровождаться гипервентиляцией, усиленным вдохом (невозможность полностью вдохнуть), ощущением усиленного сердцебиения, чувством страха.

Это может быть связано с невропатической гипервентиляцией. ЭКГ при этом нормальная с высокими зубцами Т, наблюдаются значительные колебания АД со склонностью к психогенным гипертоническим кризам.

В отличие от истинной стенокардии эта боль всегда появляется в состоянии покоя на фоне ваготонии, у больных, отличающихся чувствительной и лабильной психикой.

Консультация детского психолога — клиника «Маркушка»

Боль при неврозах у детей

Боль при неврозах обычно локализуется в области самого сердца (в области верхушки), бывает колющего, ноющего характера, сопровождается рядом эмоциональных проявлений, двигательным беспокойством.

Резкие боли в сердце у ребенка при вдохе, кашле или других дыхательных движениях

Резкие боли при вдохе, кашле или других дыхательных движениях обычно указывают на плевру и околосердечную область или средостение в качестве возможного источника боли, хотя на боль в грудной стенке, вероятно, также оказывают влияние дыхательные движения. Подобно этому боль, которая регулярно возникает при быстрой ходьбе и исчезает через несколько минут после остановки, по-прежнему считается типичным признаком стенокардии, хотя подобные явления могут отмечаться у больных с нарушениями и повреждениями скелета.

Причинами кардиалгии могут быть также патологии позвоночника

Причинами кардиалгии могут быть также патологии позвоночника (нарушение осанки, остеохондроз, травма позвоночника и др.

), в основе этих болей лежит особенность иннервации сердца, осуществляемой из спинальных симпатических узлов от трех шейных (С5-С8) и 5-6-го грудных сегментов (повреждение этих областей, особенно шейного отдела, является причиной сердечной дисфункции).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *