Варикоз на мошонке на сайте варикоз

Согласно официальной статистике, варикозное расширение вен в мошонке диагностируется у каждого шестого мужчины репродуктивного возраста. Проблема довольно серьезная, поскольку на поздних стадиях заболевания здоровье мужчины находится под угрозой. По этой причине нужно знать, как распознать недуг и как его вылечить.

Наши читатели рекомендуют

Наш постоянный читатель избавился от проблем с потенцией действенным методом. Он проверил его на себе — результат 100% — полное избавление от проблем. Это натуральное средство на основе трав. Мы проверили метод и решили посоветовать его Вам. Результат быстрый.ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД.

Причины патологии

Варикозное расширение вен в мошонке по-другому именуется варикоцеле. Выделяют две причины появления этого заболевания у представителей сильного пола:

  • Наследственность. Мужчины, у которых диагностируется варикоцеле, с 90%-й вероятностью имеют родственника с варикозным расширением вен на ногах или яичках. Также пациенты с заболеваниями соединительных тканей имеют повышенный риск заболеть варикозом яичек.
  • Высокое артериальное давление в области малого таза. Это важный фактор, который провоцирует варикоз в левом яичке. Дело в том, что при повышенном кровяном давлении сосуды напрягаются, а их стенки сжимаются, что приводит к пережатию. Как итог: сосуды расширяются и искривляются.

Варикоз на мошонке на сайте варикоз

Кроме этого, непосильные физические нагрузки тоже могут стать причиной появления болезни из-за неготовности сосудов провести большой поток крови. Лишний вес отрицательно сказывается на здоровье сосудов и приводит к отложению холестерина на стенках.

Курение и злоупотребление алкоголем в целом негативно отражаются на здоровье и ослабляют сосуды. Ношение узкого тесного белья тоже может стать причиной закупорки сосудов. На самом деле, причин появления варикоцеле довольно много, поэтому необходима консультация врача для установления первоисточника проблемы.

Только после этого можно определить стадию заболевания и назначить адекватное лечение.

Симптоматика

Начальные стадии варикозного расширения вен мошонки характеризуются отсутствием симптомов. Заболевание можно обнаружить лишь на осмотре при пальпации органа.

Вторая стадия начинается, когда в области мошонки вздуваются вены, и их становится хорошо видно. Мужчина испытывает дискомфорт при ходьбе и странную тянущую боль при занятиях спортом и бытовых физических нагрузках. Также потоотделение становится интенсивным, в яичках ощущается жжение, а нездоровое яичко находится заметно ниже неповрежденного, при этом консистенция его меняется.

Варикозное расширение вен ног и геморрой часто сопутствуют варикоцеле. Кроме этого, многие мужчины испытывают проблемы с эрекцией и качеством спермы – а это напрямую влияет на детородную функцию. Из-за продолжительного застоя крови возникает склерозирование тканей мошонки и ишемия.

На поздних стадиях мужчины страдают от постоянных сильных болей. Также хорошо просматривается асимметричность яичек и гроздьеобразные выступы на поверхности мошонки.

Варикоз на мошонке на сайте варикозПереход расширения вен с ног на половые органы

Методы диагностики

Как правило, диагноз выставляется без затруднений, хватает только медицинского осмотра и пальпации яичек.

В качестве дополнительной меры врач использует пробу Вальсальвы – метод, который позволяет исследовать вены мошонки при натуживании. Если возникают сложности с точным определением заболевания, то врач выписывает направление на дополнительную диагностику:

  • УЗИ органов малого таза;
  • КТ/МРТ;
  • теплография;
  • термометрия;
  • реография.

Кроме этого, мужчинам нужно сделать спермограмму, которая выявляет долю дефектных сперматозоидов и активность здоровых клеток.

Лечение

На первых стадиях лечения варикоцеле как такового нет. Врач дает советы по устранению застойных процессов в яичках, а иногда прописывает суспензорий – специальный бандаж для мошонки. Если мужчина испытывает постоянную боль и у него визуально изменяется мошонка, то нужно приступать к активному лечению: приему препаратов и оперативному вмешательству.

Прием препаратов

Медикаментозные средства считаются малоэффективными на заключительных стадиях заболевания. Их применяют для профилактики и лечения варикоцеле на ранних этапах.

Венопротекторы и венотоники: Троксевазин, Гинкор форте, Детралекс. Укрепляют стенки сосудов, помогают бороться с застоем крови, а также снимают отеки.

Антиоксиданты: Антиокс, Триовит. Улучшают насыщаемость тканей кислородом.

Для улучшения кровообращения: Агапурин, Арбифлекс. Усиливают циркуляцию крови в мелких капиллярах, делают кровь менее вязкой.

Также врач может назначить препараты для улучшения качества спермы, чтобы снизить риск мужского бесплодия.

Оперативный метод

Оперативное лечение варикоцеле в современной медицине бывает нескольких видов:

Варикоз на мошонке на сайте варикоз

  • Операция Иваниссевича. Делается разрез вдоль пахового канала до 5 см. Затем хирург перевязывает яичковую вену, чтобы кровь не текла обратно в мошонку.
  • Эндоскопическая операция. Производятся проколы в брюшной стенке.
  • Операция Паломо. Сделав разрез над паховым каналом, хирург перевязывает яичковую вену и артерию.
  • Операция Мармара. Суть вмешательства – в перемещении яичковой вены в надчревную.
  • Рентгеноэндоваскулярное сужение вен яичка. Довольно сложная операция, которая заключается во введении катетера до места патологии. Затем расширенная вена сужается искусственным путем.

У операций есть один важный недостаток: присутствует высокая вероятность инфекционного заражения. По этой причине нужно обращаться только в хорошие клиники с квалифицированным персоналом.

Народная медицина

Народная медицина часто используется в качестве поддерживающей терапии. Она помогает снять некоторые симптомы варикоцеле, однако полностью патологию побороть не может. Нетрадиционные практики включают следующие рецепты:

  • Крапивный отвар помогает очистить сосуды от холестерина. Для приготовления нужно взять засушенное растение и настаивать в течение 30 мин. Пить отвар нужно по 1/3 ст. пару раз в сутки.
  • Ванная из веток каштана и дубовой коры. Сначала из древесных ингредиентов нужно приготовить отвар, затем его сливают. Мужчине следует сидеть в ванной около получаса, но залезать сразу в ванну не стоит – нужно измерить температуру, чтобы не обжечься. Процедуры стоит проводить перед отходом ко сну, 1 раз в 3 дня.
  • Варикоз на мошонке на сайте варикозМед и чеснок помогают укрепить сосуды. Чеснок нужно мелко порезать и хорошо смешать с медом (сорт можно подобрать на свой вкус). После этого лекарство помещается в холодильник или погреб на сутки. Средство нужно есть за 30 минут до приема пищи, при этом запивать и заедать его нельзя.
  • Антоновские яблоки благотворно воздействуют на вены и обогащают организм витаминами. Для создания настойки нужно мелко порезать яблоки и отварить их. После этого отвар процеживается, а в него добавляется прополис. Принимать лекарство нужно перед сном.
  • Яблочный уксус также помогает, но только на начальной стадии варикозного расширения вен. Нужно добавить 20 мл продукта в 250 мл чистой воды и пить после еды.
  • Если развитие варикоцеле стало причиной воспаления в области малого таза, стоит попробовать настойку чистотела на спирту. Она свободно продается в аптеках, но многие любят готовить ее в домашних условиях. Для этого нужно залить 20 г чистотела 0,5 л спирта. Средство должно настояться не менее 20 дней в темном и прохладном месте.

Подобные методы хороши на начальных стадиях заболевания. Как правило, с развитием варикозного расширения вен нетрадиционная медицина становится менее эффективна, предпочтение нужно отдавать официальным методам лечения. Тем не менее отвары и настойки помогают укрепить иммунитет, в некоторых случаях оказывают неплохую психологическую поддержку.

Последствия

Варикоцеле – опасное заболевание для репродуктивной системы мужчины. Дело в том, что вследствие перекручивания семенного канатика в яичке образуется застой, который препятствует проникновению кислорода к органу.

Кроме этого, температура мошонки растет в среднем на 2˚C.

Поначалу яичко просто отекает и немного растет в размерах, но по мере игнорирования заболевания и несвоевременного лечения орган со временем атрофируется и уменьшается.

Варикоз на мошонке на сайте варикоз

Варикозное расширение вен мошонки влияет на другие органы и может вызвать различные заболевания:

  • Водянка яичка (гидроцеле). При данном заболевании серозная жидкость скапливается в мошонке, из-за чего происходит увеличение органа, а его поверхность разглаживается. Опасность болезни состоит в потенциальном бесплодии на поздних стадиях.
  • Простатит. Несмотря на то что воспаление предстательной железы встречается при варикоцеле нечасто, заболевание нельзя сбрасывать со счетов.
  • Тератозооспермия. Этот термин обозначает недуг, при котором растет число неполноценных, дефектных сперматозоидов. Болезнь приводит к бесплодию из-за недостатка кислорода для формирования и питания половых клеток.
  • Орхит. Защитные силы организма перестают распознавать половые клетки и принимают их за враждебные – а это прямая дорога к мужскому бесплодию. Как правило, орхит может проявиться на III стадии варикоцеле.

Негативные последствия могут встретиться и после оперативного лечения. Восстановительный период характеризуется высокой уязвимостью тканей к инфекциям, так что подхватить воспаление становится очень легко. Чтобы избежать этого, приходится пить антибиотики, которые негативно влияют на микрофлору кишечника.

Варикоз на мошонке на сайте варикоз

Никто не защищен от врачебных ошибок, в том числе и при операции на мошонке. При недостаточной компетенции хирурга может образоваться тромбофлебит – воспаление стенок вен и образование тромбов. Также могут появиться гематома и отек.

К сожалению, рецидив варикоцеле происходит в 20% случаев. Несмотря на то что болезнь на начальных стадиях не проявляется, вылечить ее все-таки не мешает.

Профилактика

Каждый мужчина, страдающий от варикоцеле, хочет поскорее вылечиться и перестать пить медикаментозные препараты. Для этого необходимо соблюдать некоторые правила. Во-первых, нужно отказаться от курения и алкоголя, но в то же время не рекомендуется изнурять себя тренировками. Во-вторых, мужчине нужно правильно питаться.

Специальной диеты при варикозе мошонки нет, достаточно следовать общепринятым правилам здорового питания: избегать излишне соленой, острой и жареной пищи, так как она изнашивает сосуды и часто становится причиной холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Нужно кушать больше фруктов и овощей, при необходимости пить витаминизированные добавки.

Варикоз на мошонке на сайте варикоз

Кроме этого, рекомендуется выполнять упражнения из комплекса лечебной гимнастики: они дают сбалансированную нагрузку на организм мужчины.

Физкультура полезна, поскольку помогает снизить риск осложнений и рецидивов.

В ежедневный комплекс занятий должны входить приседания, «березка», «ножницы» и «велосипед», допускается прорабатывать мышцы пресса. Главное – не перенапрягаться и делать все в меру своих сил.

Врачи рекомендуют йогу как лучшую лечебную физкультуру от многих болезней. Она помогает привести мышцы в тонус и успокоить нервы, которые могут «шалить» во время лечения такого деликатного заболевания, как варикоцеле.

Варикоцеле довольно сложно диагностировать, часто его распознают лишь на поздних стадиях. Чтобы не допустить промедления с лечением, нужно регулярно посещать врача и самостоятельно следить за своим здоровьем. Игнорировать болезнь нельзя, так как она может привести к импотенции и мужскому бесплодию, благо средств лечения варикозного расширения вен достаточно много.

Чем опасен и как устраняется варикоз мошонки?

Варикоз на мошонке на сайте варикоз

Обычно у больных подобной патологией доктор обнаруживает невероятно извитые вены, находящиеся на семенном канатике. Иногда при регулярных сексуальных отношениях, возможна регрессия, уже определенных признаков заболевания.

Первая стадия данной патологии

Обычно если заболевание находится на начальном этапе, то его течение не сопровождается видимыми симптомами.

Единственным визуальным признаком, что имеются какие-либо отклонения от нормального состояния мошонки, является расширение вен, которые располагаются в зоне, прилегающей к семенному канатику.

При начале патологии обычно хирургическое либо медикаментозное врачевание не осуществляется. Пациенту рекомендуют, придерживаться определенных правил, которые помогут избежать интенсивного развития заболевания впоследствии.

Варикоз на мошонке на сайте варикозЭти советы достаточно просты:

  1. Регулярная половая жизнь (если мужчина имеет подходящую для этого возрастную категорию).
  2. Занятия спортом. Необходимо выбирать такие виды активности, которые не чреваты серьезными физическими нагрузками.
  3. Соблюдение необходимого рациона, определяемого доктором. Он позволит избежать поносов и различных запоров, которые могут подтолкнуть развитие болезни.
  4. Грамотное чередование отдыха и трудовой деятельности.
  5. Отказ от негативных привычек. Прежде всего, это курение и чрезмерное употребление напитков, содержащих алкоголь.

Но все эти действия являются лишь профилактикой, помогающей избежать дальнейшего развития данного недуга. Необходимо регулярно наблюдаться у врача для своевременного реагирования на течение заболевания, его возможное развитие и осложнения.

Второй этап недуга

Варикоз на мошонке на сайте варикоз

На данном этапе тоже не осуществляется активное лечение. Доктора советуют придерживаться таких же принципов жизни и правил, как и на начальной стадии недуга. Также рекомендуется использовать плавки либо достаточно тугие виды трусов. Иногда врач советует пользоваться специализированным бандажом, созданным для мошонки – суспензорием.

Очень много информации в Глобальной сети посвящено народным средствам и методикам устранения данной патологии. Но представители официальной медицины категорически утверждают, что они обладают мизерной эффективностью.

Но все-таки, во многих случаях знакомые с народными средствами рекомендуют использовать настойку из плодов либо цветов каштана конского. Также популярны средства, изготовленные на основе ореха мускатного. Некоторые больные положительно отзываются о настоях с использованием душистой руты либо лещины (листки).

Стадия третья

Варикоз на мошонке на сайте варикоз

Как быстро и эффективно излечиться?

Чтобы эффективно устранить варикозное расширение вен мошонки на 1-ой и 2-ой стадии, необходимо грамотно подобрать необходимые меры по избавлению от данной патологии.

Очень часто полноценное избавление от патологии зависит от самого пациента. Он должен акцентировать все свое внимание на устранении застойных явлений, наблюдаемых в зоне таза.

Это необходимо, чтобы ощутить улучшение своего состояния и более позитивно настроиться на избавление от такого недуга.

Очень важным является размеренный и достаточно спокойный образ жизни с умеренными нагрузками. Это могут быть прогулки по парковой зоне и пробежки, не занимающие много времени. При этом работу с тренажерами и другим железом лучше немного отложить до избавления от данной болезни. Перенапряжения при данной патологии не нужны.

Варикоз на мошонке на сайте варикоз

Когда приходится использовать оперативное вмешательство?

Задействовать либо не использовать хирургические варианты избавления от заболевания решает лечащий доктор. Обычно он принимает решение в пользу операции, если у мужчины наблюдается бесплодие, из-за плохого качества семенной жидкости.

Также врач производит анализ рубцовых изменений, наблюдаемых в зоне яичка, особенно контролируя вероятность возникновения атрофии. Он должен постоянно интересоваться изменениями состояния своего больного.

Если пациент ощущает боли, ежедневную тяжесть в зоне мошонки, то использованием даже мощных антибиотиков и иных лекарственных препаратов не обойтись. Придется прибегнуть к услугам хирургов.

Варикоз на мошонке на сайте варикоз

Принцип проведения данных операций – один. Доктор обязан найти вены, относящиеся к семенному канатику и произвести их перевязку. В этом процессе надо соблюдать невероятную аккуратность. Дело в том, что возможность навредить пациенту из-за небрежных либо неграмотных действий достаточно высока.

Часто медики применяют специализированную камеру, позволяющую увеличить все нужные элементы. Очень важная задача врача, сделать все действия так, чтобы произошла нормализация кровотока в этой области. Если нужно, хирург может запустить его по наиболее большой вене. Это делается, чтобы вернуть половой системе требуемую функциональность.

Сегодня современная медицина позволяет эффективно решать подобные задачи.

В настоящий момент успешно используется методика Паломо-Иваниссевича. При её применении осуществляется разрез мышц, выделение проблемной вены, связывание и пересекание. Но такая методика отличается долгим временем восстановления и возможностью рецидива.

Варикоз на мошонке на сайте варикоз

Также активно применяются микрохирургия и склеротизация эндоваскулярная. Главное, чтобы врач грамотно подобрал наиболее оптимальный вариант в каждом индивидуальном случае.

Помните, что нежелание уделить время для излечения подобного заболевания может привести к печальным последствиям. Прежде всего, это бесплодие, постоянные боли и дискомфорт.

Расскажите друзьям!
Остались вопросы? Воспользуйтесь поиском!

Варикоз яичек у мужчин: симптомы, причины и лечение мужского варикоза

Встречается варикоцеле у мужчин и у мальчиков преимущественно после десятилетнего возраста, когда начинается половое созревание. Основным фактором, провоцирующим манифестацию рассматриваемого заболевания, являются физические нагрузки.

Причины

Варикоцеле – это, по сути, мужской варикоз. В сосудах семенного канатика происходят такие же изменения, как и в венах нижних конечностей, – возникает недостаточность клапанного аппарата, обратный заброс крови и расширение сосуда. Подробнее про варикоз→

Причины, вызывающие эти отклонения и соответственно варикоцеле, можно разделить на три группы:

  • механические;
  • анатомические;
  • генетические.

Механические факторы

Нарушение кровотока в венозном сплетении яичек очень часто возникает из-за сдавливания вен, которое может происходить на любом уровне: в абдоминальной полости, в паховом канале и, непосредственно, в мошонке. Давить на венозные сосуды и тем самым способствовать возникновению варикоцеле яичка у мужчин могут паховые грыжи, новообразования почек и органов живота, воспалительные конгломераты в мошонке.

Анатомические факторы

Венозная кровь из яичек оттекает по лозовидному сплетению в яичковые вены, левая из которых впадает в левую почечную вену, а правая вливается сразу в большой венозный ствол – нижнюю полую вену. Именно этой анатомической особенностью объясняется более частое возникновение варикоцеле слева.

Если же говорить непосредственно об основных анатомических причинах развития варикоза яичек, то к ним можно отнести:

  • сужение просвета вены левой почки;
  • аномальное расположение почечной вены слева;
  • артериовенозные фистулы (патологические соединения между артериями и венами, нарушающие нормальную динамику кровотока).

Генетическая предрасположенность

Варикоцеле, возникающее у ребенка, чаще всего бывает спровоцировано наследственной предрасположенностью. Заболевание может выражаться в аномальном отсутствии клапанов в вене яичка, а также в необоснованной слабости венозной стенки.

Факторы риска

Спровоцировать развитие и усугубление варикоцеле может все, что влияет на давление в венозной системе таза (значительно повышает его).

К таким факторам риска относят:

  • хронические запоры;
  • излишние физические нагрузки (в особенности подъем и ношение тяжестей);
  • занятия тяжелой атлетикой.

Варикоз на мошонке на сайте варикоз

Конечно же, эти факторы риска проявляют себя только в том случае, если у мужчины есть проблемы с венами, о которых шла речь выше.

Виды

Варикоцеле мошонки, в зависимости от причин, может быть двух видов:

  • первичным, которое возникает само по себе;
  • вторичным, развивающимся на фоне других патологических состояний (например, грыж в паху или опухолей).

По обширности поражения варикозное расширение семенных вен делят на одностороннее (варикоцеле слева или справа) и двустороннее варикоцеле, при котором в процесс вовлекаются оба семенника. Чтобы точно определить, с какой стороны есть патология сосудов и рефлюкс (заброс крови) в вены яичек, врачи проводят УЗИ.

Степени

Помимо указанных выше классификаций, варикозное расширение венозного сплетения яичка систематизируют и по выраженности патологических изменений.

По этой классификации варикоцеле имеет 3 стадии (либо степени):

  • Первая – самая легкая. Варикоцеле 1 степени внешне незаметно и не доступно для ощупывания доктором. Признаки того, что с венами яичка не все в порядке, появляются только при проведении специальных функциональных проб.
  • Вторая – средней тяжести. Варикоцеле 2 степени уже может пропальпировать врач.
  • Третья – тяжелая. Варикоцеле 3 степени характеризуется видоизменением мошонки (вены заметно выпячиваются и легко прощупываются).

Симптомы

Варикоцеле у мужчин – это патология, которая не всегда имеет какие-то симптомы, особенно на ранних этапах своего развития. Обычно признаки варикоцеле появляются уже тогда, когда венозное сплетение значительно увеличивается в размерах и занимает большую часть мошонки, вызывая сильный дискомфорт и болезненность.

Боли при варикоцеле имеют свои особенности: они умеренные по интенсивности, тянущего характера (многие больные говорят, что часть мошонки как будто налилась свинцом), могут усиливаться после длительного стояния, принятия ванны, при ходьбе и физических нагрузках. Визуально заметить расширение вен яичка можно только при варикоцеле 3 степени: выглядит оно как синеватые бугорки и извитости на мошонке.

Варикоз на мошонке на сайте варикоз

Распознать проблемы в венозном сплетении семенников можно и без визуальных изменений и жалоб на боль. Показательным симптомом может стать мужское бесплодие, которое очень часть развивается вследствие нарушения венозного кровообращения яичек. Поэтому мужчин, страдающих от расстройств репродуктивной функции, в первую очередь направляют на УЗИ сосудов таза и мошонки.

В детском и юношеском возрасте о проблемах с наступлением беременности у партнерши речи идти не может, поэтому варикоцеле у подростков в некоторых случаях так и остается незамеченным родителями и медиками.

Какой врач занимается лечением варикоцеле?

Варикоцеле – это болезнь венозных сосудов, которая приводит к фертильным расстройствам, поэтому ее лечением могут заниматься несколько специалистов:

  • флеболог;
  • уролог-андролог.

Варикоцеле у детей требует обследования у детского уролога.

Диагностика

Диагностирование варикоцеле не представляет труда, особенно если применяется УЗИ с допплерографией. Данный метод позволяет хорошо осмотреть венозные сосуды и оценить кровоток в них.

В сложных случаях УЗИ дополняют флебографией – рентгеном венозной системы с контрастированием. Если у больного не варикоцеле левого яичка, а двустороннее поражение, для уточнения причины патологии может проводиться диагностическая лапароскопия.

Также стоит отметить, что у взрослых мужчин на указанных методах выявления варикоцеле диагностика не заканчивается. Им для оценки степени расстройства спермопроизводящей функции назначают дополнительные обследования.

Например, спермограмму, которая при варикоцеле 1 степени может сильно не отличаться от нормы, но при 2 и 3 степенях недуга количество сперматозоидов, как правило, резко уменьшается, также снижается их подвижность.

Лечение

Варикоцеле лечат двумя методами: консервативным и оперативным. Консервативная терапия обычно может дать положительный результат только при начальной стадии заболевания и то, если нет серьезных анатомических дефектов со стороны вен. В основном же лечение больных с варикоцеле проводят с помощью различных видов оперативного вмешательства.

Тактика устранения варикоцеле у подростков не отличается от таковой у взрослых мужчин. У юношей применяют те же консервативные и оперативные способы лечения. Подробнее про лечение варикоцеле без операции→

Консервативные методы

При диагнозе варикоцеле больным назначают:

  • венопротекторы – средства, улучшающие состояние венозных стенок;
  • препараты пентоксифиллина, которые уменьшают кислородное голодание тканей мужских гонад;
  • витамины-антиоксиданты для предупреждения усугубления патологических изменений в семенниках.

Если по данным УЗИ и спермограммы такая медикаментозная терапия дает положительный эффект, лечение продолжают. Если же позитивной динамики нет, планируют оперативное вмешательство.

Варикоз на мошонке на сайте варикоз

Помимо приема лекарств, больным варикоцеле рекомендуется:

  • ограничение тяжелых нагрузок физического характера;
  • диета, позволяющая нормализовать работу кишечника;
  • занятия плаванием;
  • ходьба пешком;
  • регулярная половая жизнь;
  • общеукрепляющая зарядка по утрам.

Хирургическое лечение

Варикоцеле 3 степени является абсолютным показанием для проведения операции. Она может быть лапароскопической, кода удаление варикоцеле осуществляют с помощью эндоскопического оборудования через небольшие отверстия в животе, или открытой, когда хирургические манипуляции выполняются через большой разрез в передней брюшной стенке.

Стоит отметить, что последняя методика используется редко, все чаще врачи прибегают к лапароскопической варикоцелэктомии, которая является менее травматической. Подробнее про операции при варикоцеле→

В ходе оперативного вмешательства хирург перевязывает либо эмболизирует (закупоривает) пораженные вены. Эффективность такого лечения в большой мере зависит от опытности врача. Если он не изолирует от кровотока все расширенные сосуды, болезнь может вернуться.

После операции больным обычно назначают антибиотики, витамины и другие препараты в зависимости от ситуации. Для оценки состояния вен прибегают к доплеровскому ультразвуковому исследованию. Кроме того, чтобы не пропустить рецидив варикоцеле, прооперированных пациентов регулярно осматривает андролог.

Для полного восстановления прооперированные мужчины должны воздерживаться от интимной близости не менее 3-4 недель. Перед возвращением к занятиям сексом после варикоцеле желательно пройти осмотр врача.

Варикоцеле у детей

В раннем детском возрасте рассматриваемая патология практически не встречается. Проблема дает о себе знать только тогда, когда у ребенка начинается половое созревание: увеличивается размер яичек, и происходят другие важные изменения. Это где-то 11-15 лет.

Варикоцеле у подростков имеет те же симптомы, что и у взрослых мужчин. Для подтверждения диагноза проводится осмотр, УЗИ, анализы на гормоны, спермограмма (у более взрослых ребят). Что касается лечения детей с рассматриваемой патологией, то здесь врачи придерживаются наблюдательной тактики (в некоторых случаях может произойти самоизлечение), но это происходит не долго.

Если улучшений нет, обязательно проводят операцию. В молодом возрасте в момент активного созревания семенники как никогда нуждаются в кислороде, поэтому промедление может сказаться на способности мальчика иметь детей во взрослой жизни.

Осложнения

На что и как влияет варикоцеле? Варикоцеле у мужчин – это высокий риск развития проблем с репродуктивным здоровьем. Из-за расширения венозного сплетения и задержки оттока венозной крови от гонад, происходят различные патологические изменения:

  • Повышается температура в мошонке, а как известно, это негативно влияет на сперматозоиды.
  • Нарушается защитный барьер между тканью семенника и кровью, что приводит к активации иммунной системы и продукции ею антиспермальных антител, которые начинают убивать половые клетки.
  • Постепенно атрофируются производящие семя ткани яичка (эти изменения могут стать необратимыми).
  • Развивается гормональный дисбаланс.

Таким образом, нелеченное варикоцеле может иметь плачевные последствия, вплоть до стойкого мужского бесплодия.

Варикоз на мошонке на сайте варикоз

Еще один важный вопрос, беспокоящий мужчин с нарушением кровотока в мошонке, – это то, как связаны между собой варикоцеле и потенция.

На начальных этапах развития рассматриваемая патология особенного влияния на эрекцию и вообще половое влечение не оказывает.

Однако со временем, если в яичках начинаются необратимые изменения и падает продукция половых гормонов, проблемы с потенцией могут возникнуть.

Берут ли в армию с варикоцеле?

В каждой ситуации может быть свой ответ на этот вопрос. Военный врач, осматривающий призывников, может признать молодого человека не пригодным для армии в двух случаях:

  • если у него варикоцеле последней степени;
  • если у него рецидив заболевания после операции.

Варикоцеле 1 степени, как и 2, – это временные противопоказания для призыва в вооруженные силы. Через 6-12 месяцев после успешного лечения таких молодых людей могут брать на военную службу.

Профилактика

Основными мерами профилактики варикоцеле у мужчин являются:

  • недопущения застоя крови в тазу;
  • своевременное выявление и лечение заболеваний, которые могут спровоцировать расширение вен семенного канатика.

Для нормализации кровотока в тазу мужчинам желательно больше ходить пешком, посещать бассейн, правильно питаться (чтобы не возникали запоры), полноценно отдыхать, не курить, регулярно заниматься сексом. Кроме того, мужчины, как и женщины, должны ежегодно консультироваться у врача, занимающегося интимным здоровьем. Это позволит не пропустить возникновение репродуктивной патологии.

Если какие-то симптомы варикоцеле уже появились, необходимо незамедлительно обратиться к урологу-андрологу и пройти полное обследование. Варикоз у мужчин – это заболевание, с которым шутить нельзя, поскольку оно отражается на одной из основных функций человеческого организма – функции деторождения.

Варикоз мошонки: причины, симптомы и лечение

Варикоз мошонки, или варикоцеле – заболевание репродуктивных органов мужчины, которое чаще всего возникает из-за сбоев в работе сердечно-сосудистой системы или перегрузки мышц живота, паха (например, из-за поднятия тяжестей).

Варикоз на мошонке на сайте варикоз

Содержание

  • 1 Причины развития недуга
  • 2 Чем опасна болезнь
  • 3 Лечение

Причины развития недуга

Варикозное расширение вен мошонки и в области придатков может возникать по следующим причинам:

  • патология развития вен в области малого таза;
  • поднятие тяжестей;
  • предшествующее варикозное расширение вен в нижних конечностях;
  • воспаление придатков;
  • тромбоз.

Это лишь краткий список основных причин, из-за которых и возникает варикоцеле. При этом оно может быть видимым и невидимым. Имеется в виду визуальная диагностика венозного мешка, похожего на бурую виноградину. Возникает он на фоне блокировки кровяного потока и некроза некоторых капилляров, через которые кровь как раз транспортируется в мошонку и яички.

Воспаление вен может являться следствием инфекционного заболевания, вируса, но такие случаи достаточно редки. Чаще всего сосуды блокируются именно в результате физиологического износа (из-за постоянно повышенного давления), а также тромбоза.

В последнем случае течение болезни происходит в острой форме, в остальных – в хронической с медленным течением или отсутствием прогресса или регресса.

То есть образовывается сосудистый мешочек, фиксируется его размер, и с такой патологией мужчина может прожить хоть десяток лет, пока при случайном осмотре не обнаружат варикоцеле.

Чем опасна болезнь

Варикоз на мошонке на сайте варикоз

Тромбы в области мошонки также могут попасть в легкие, сердце, почки, печень, другие жизненно важные органы. Правда, такие последствия можно ожидать только при остром или очень запущенном хроническом варикоцеле, когда размер сосудистого мешка не просто заметен, а уже не дает мужчине нормально передвигаться.

Нужно упомянуть, что большая часть крови в яичко поступает через кремастерную вену. Возникновение сосудистой связки может оказывать на нее давление, из-за чего в мошонке образуется сильный недостаток кислорода.

Естественно, при таком раскладе говорить о здоровом потомстве не приходится. Вероятность возникновения каких-либо патологий у малыша будет крайне высокой.

А врачи утверждают, что девушка, беременная от мужчины с варикоцеле, все 9 месяцев будет предрасположена к самоабортированию плода, то есть у нее может случиться выкидыш.

Лечение

На сегодняшний день врачи предлагают 3 основных метода лечения:

  • хирургическое вмешательство и удаление поврежденных сосудов;
  • механическая распайка капилляров, которая выполняется без повреждения кожного покрова;
  • прием медикаментов, которые ускоряют процесс рассасывания кровеносного мешка.

Хирургическим путем варикоцеле устраняется в крайних случаях, когда обнаруживается полноценная опухоль на месте варикоза или же если происходит купирование сосудов, отвечающих за питание микроэлементами полового члена.

Варикоз на мошонке на сайте варикоз

Следует заметить, что преимущественно варикоцеле стремительно развивается только в период полового созревания. По этой причине осмотр половых органов в школе проводят неоднократно (а также при прохождении медицинской комиссии в военкомате). Однако врачи рекомендуют проходить диагностику и в возрасте 20, 25 и 30 лет.

Варикоз на мошонке на сайте варикоз

Считается, что именно варикоцеле в 56% случаев является основной причиной бесплодия. К сожалению, после нарушения функций яичка восстановить их удается достаточно редко. Чаще всего работа репродуктивной системы нарушается кардинально без возможности восстановления функциональности.

Варикоз яичек у мужчин

Расширение вен является довольно распространенным заболеванием. Одной из его разновидностей является варикоз яичек у мужчин. Это довольно неприятный недуг, который может возникнуть у мужчины в любом возрасте.

Данная патология представляет собой варикозное расширение вен полового члена или яичка. Болезнь не представляет опасности для жизни человека. При своевременном обращении к врачу она довольно легко излечивается.

Последствия таких отклонений можно свести к минимуму.

Варикоз на мошонке на сайте варикоз

Причины возникновения заболевания

Варикоз в паху не является распространенным недугом. Как правило, он поражает молодых людей в переходном возрасте, когда у них происходит бурный рост тела и гормональная перестройка. Следующей группой риска являются пожилые люди старше 45-50 лет.

Причины возникновения этого заболевания могут быть следующие:

  1. Бесплодие. Именно бесплодие вызывает варикоз половых органов, а не наоборот.
  2. Ношение тесного белья. Как правило, утягивающие синтетические плавки или узкие джинсы являются тем фактором, который провоцирует появление недуга.
  3. Наследственный фактор. Расширение вен мошонки и пениса может передаваться по отцовской линии на протяжении многих поколений.
  4. Повышенное давление. Поскольку половые органы находятся в нижней части туловища, на них приходится основная нагрузка, которая возникает из-за повышения кровяного давления.
  5. Особенности анатомии строения половой системы у отдельных индивидуумов. Речь идет о патологии, связанной с перекручиванием яичка. Это вызывает нарушение кровоснабжения и застойные явления, провоцирующие варикоз на яичках.
  6. Тяжелый труд, связанный с поднятием тяжестей, или занятие спортом. Усиленная работа сердечной мышцы вызывает повышенное давление крови в венах. В районе половых органов они не защищены плотной окружающей тканью. Это приводит к тому, что возникает варикозное расширение вен полового члена.
  7. Возраст. Со временем происходит естественный износ всех тканей организма. Поскольку мошонка длительное время находится в подвешенном состоянии, это вызывает растяжение и деформацию сосудов.
  8. Ожирение. Это явление вызывает повышенное механическое воздействие на половые органы, что негативно сказывается на их сосудах и венах. Употребление богатой холестерином пищи способствует образованию бляшек на внутренних стенках сосудов и застойных явлений.
  9. Злоупотребление алкоголем и курение. Вредные привычки крайне негативно сказываются на работе всех систем организма.
  10. Нарушения в работе пищеварительной системы. Систематические запоры вызывают интоксикацию половой системы и деформацию вен.

В некоторых случаях варикоз полового члена могут спровоцировать заболевания почечной системы, диарея или тромбоз. Чтобы своевременно выявить заболевание на ранней стадии, необходимо знать симптомы, которые характерны для такой патологии, как варикоз в паху.

Симптомы пахового варикоза

Признаки возникновения этого заболевания не носят ярко выраженного характера. Как правило, варикоз на члене имеет такие симптомы, которые не препятствуют нормальной жизнедеятельности. Клиническая картина такова, что внешне практически не проявляется.

Именно этот фактор способствует тому, что большинство мужчин ни с кем не делятся своими проблемами. Это может привести к тому, что варикозное расширение вен семенного канатика будет прогрессировать до тех пор, пока ситуация не станет критической и непоправимой.

Мужчинам любого возраста необходимо обращать внимание на такие симптомы:

  1. Появление боли в одном или в двух яичках. Боль может носить ноющий или тянущий характер. Усиление болевого синдрома наблюдается при продолжительной ходьбе, стоянии или выполнении тяжелой работы.
  2. Незначительное увеличение в размерах левой части мошонки. Она слегка опускается, что можно увидеть только при внимательном осмотре.
  3. Усиление деформационных процессов. Мошонка опухает и опускается настолько сильно, что мешает нормальному передвижению и совершению полового акта. Болевой синдром значительно усиливается.
  4. Возникновение постоянной боли, не зависящей от деятельности человека. Мошонка увеличена настолько, что для того чтобы нормально ходить, человеку нужно носить утягивающее нижнее белье. На половом члене и мошонке видны вздувшиеся венозные узлы синего цвета.

Симптомы могут несколько отличаться по интенсивности проявления. Это зависит от возраста, телосложения и образа жизни мужчины. Если не начать своевременное лечение, то последствия могут быть довольно печальными.

Варикоз на мошонке на сайте варикоз

Если мужчина не будет своевременно реагировать на патологию сосудистой системы в половых органах, то он рискует столкнуться с такими проблемами:

  • снижение потенции;
  • потеря подвижности сперматозоидов;
  • мертвые сперматозоиды в сперме;
  • прекращение выработки семенной жидкости.

Подобные явления вызываются с тем, что вокруг яичек увеличивается циркуляция крови, что приводит к их перегреву и нарушению функциональности. При выявлении тревожных симптомов не стоит заниматься самолечением, идти к знахарям и ворожеям. Лечение варикоза проводится только в условиях клиники.

Лечение варикоза полового члена

Варикоцеле вполне излечимо даже в запущенной стадии. Для того чтобы избавится от возникшей проблемы, необходимо снизить до нормальной температуру яичек. Этого можно достичь, вернув вены в их природное состояние, уменьшив их объем. Лечение заболевания предполагает различные подходы.

Выбор способов воздействия на поврежденную область зависит от стадии заболевания и состояния пациента.

На ранней стадии вполне достаточно консервативных методов. Они предполагают ношения специальной повязки и утягивающего белья. Эти аксессуары фиксируют мошонку в стабильном положении, не препятствуя нормальному кровоснабжению. Пациенту рекомендуется изменить образ жизни, чтобы исключить прогрессирование болезни. Обязательно регулярное обследование у специалиста.

Если болезнь находится в запущенной форме или консервативные методы не дали ожидаемого результата, осуществляется хирургическое вмешательство. Современная медицина располагает несколькими способами проведения операций. Выбор зависит от стадии недуга, анатомических особенностей пациента и рекомендаций специалистов.

Наиболее распространенной является операция открытого типа. Хирург делает полный разрез в месте поражения, удаляет поврежденный участок вены и сшивает ее края. Больной находится под общим наркозом.

Микрохирургическая операция проводится под микроскопом. Она предполагает иссечение увеличенных узлов и пересадка на их место донорских фрагментов. Делается небольшой надрез, который практически не беспокоит мужчину после операции.

Рентгеновская операция. Ее конечной целью является укрепление стенок сосудов с помощью особого вещества, вводимого в поврежденные места. Проводится без разрезов с помощью проколов.

Наиболее щадящей является эндоскопическая операция, которая проводится с удаленным доступом. Она практически не травмирует органы и дает хорошие результаты.

Варикоз яичек у мужчин: лечение, левого, осложнения, симптомы

В последнее время патологии половых органов встречаются у мужской половины населения довольно часто. Одной из самых распространенных проблем является варикоз яичек у мужчин. По-другому его называют варикоцеле. Заболевание само по себе неопасное, но способно создать много неприятностей при отсутствии лечения.

Понятие заболевания

Варикоз яичек представляет собой патологию, при которой наблюдается расширение вен. Заболевание влечет за собой нарушение кровообращения в области малого таза, возникновение застоев крови, сбой в работе половых желез.

Чаще всего болезнь развивается в левом яйце, так как расположение его сосудов больше предрасполагает к появлению патологического процесса. Обычно варикозное расширение вен в яичках у мужчин образуется в начале семенного канатика.

Причины развития

Варикоз яичек у мужчин формируется по разным причинам. Главный фактор, влияющий на развитие недуга, – нарушение функционирования клапанов вен мошонки. Вследствие этого ухудшается отток крови, из-за чего она возвращается обратно, вызывая появление застоев и расширение сосудистых стенок.

Запустить механизм возникновения варикоцеле способны следующие факторы:

  1. Запоры, проявляющиеся регулярно.
  2. Увлечение ездой на велосипеде или на лошади.
  3. Сидячий образ жизни.
  4. Повреждения яичек.
  5. Нарушения вегетативной системы.
  6. Заболевания, передающиеся половым путем.
  7. Патологии, негативно отражающиеся на производстве тестостерона.
  8. Врожденный дефект, связанный со слабостью или полным отсутствием клапанного аппарата в сосудах мошонки.
  9. Тяжелые виды спорта или физический труд.

Также к предрасполагающим явлениям можно отнести курение, злоупотребление спиртными напитками, ношение одежды, стесняющей половые органы.

Симптомы болезни

Варикоз яичка на первой стадии не беспокоит пациентов клиническими проявлениями. Даже внешне заподозрить развитие патологии не удается. Поэтому заболевание начальной степени часто диагностируется совершенно случайно при профилактическом обследовании половых органов.

Со второй стадии недуг начинает себя понемногу проявлять.

Мужчины жалуются на следующие проявления болезни:

  1. Болезненность в яичках. Она может иметь поначалу ноющий или тупой характер и возникать только во время физической активности. Со временем болевой синдром становится острым и тревожит независимо от нагрузок.
  2. Изменение внешнего вида мошонки. На поверхности органа видны разбухшие вены, которые с каждой стадией заметны все сильнее.
  3. Ощущение жжения в яичках.
  4. Обильная потливость.
  5. Опущение пораженного яичка, нарушение его функций.

Также пациенты замечают трудности с зачатием ребенка.

Варикоз на мошонке на сайте варикоз

С каждой последующей степенью выраженность признаков усиливается.

Формы и классификация

Варикоз яичек у мужчин разделяют на несколько степеней развития. К ним относится:

  1. Первая. Болезнь не проявляет себя никакими клиническими признаками, поэтому выявить ее не удается при обычном врачебном осмотре. Для обнаружения требуется проведение УЗИ.
  2. Вторая. Расширение сосудов уже начинает проявляться, выявить патологию можно при нахождении в вертикальном положении.
  3. Третья. Набухшие вены видно в любом положении.
  4. Четвертая. Наблюдается постепенная атрофия яичка.

Также классифицируют варикоцеле по месту локализации патологического очага. Существует левосторонняя, правосторонняя и двусторонняя форма заболевания. По частоте занимает лидирующие позиции варикоз слева.

Диагностика заболевания

Для выявления варикоза яичек требуется обращаться к урологу. В первую очередь врач проводит внешний осмотр. На начальных стадиях обнаружить недуг визуально практически невозможно, так как вены еще не настолько расширены.

Для обнаружения заболевания применяют пробу Вальсальвы. Ее суть заключается в следующем: сначала яичко ощупывают в положении стоя, а потом сразу же в лежачем состоянии.

Если при вертикальном положении расширенные сосуды четко прощупывались, а при занятии горизонтального положения пропали, значит имеет место варикоз.

Также врач может назначить ультразвуковое исследование, допплерографию и другие дополнительные методы. Обязательно проводится еще анализ спермы, позволяющий оценить качество жидкости, активность и жизнеспособность сперматозоидов.



Лечение варикоцеле

Борьба с варикозом яичек у подростков или взрослых мужчин проводится консервативным и оперативным путем. Выбор метода терапии осуществляет уролог или андролог с учетом стадии развития патологии, имеющихся симптомов и сопутствующих заболеваний.

Консервативные методы

Консервативное лечение варикоза яичек у мужчин применяется в качестве самостоятельного способа только на ранних стадиях. При 3-4 степени оно возможно вместе с операцией для быстрого восстановления пациента.

В первую очередь консервативное лечение заключается в приеме лекарственных средств.

Среди них назначают следующие препараты:

  1. Венотоники. Помогают снять отечность, нормализовать кровообращение, укрепить стенки кровеносных сосудов, предотвратить образование застоев крови. Они выпускаются в виде пероральных и местных средств.
  2. Антиоксиданты. Позволяют улучшить свертываемость крови, ее качество, а также восстановить состояние сосудов и предупредить образование тромбов.
  3. Медикаменты, нормализующие кровообращение. Способствуют усилению кровотока, предотвращению застоев, стабилизации вязкости крови.

Также лечащий врач может порекомендовать лекарства, которые улучшают качество спермы, усиливают ее производство.

Помимо медикаментов к консервативному лечению относят лечебную гимнастику. В ее комплекс входят простые упражнения, не создающие большую нагрузку на организм, а помогающие стабилизировать кровоток, укрепить сосуды, избавиться от застоев.

Это могут быть наклоны вперед, приседания, махи ногами, велосипед и многое другое. Кроме упражнений пациентам советуют совершать пешие прогулки, заниматься легким бегом, плавать.

Также при варикозе вен яичек рекомендуется делать массаж мошонки. Массировать ее нужно медленными движениями, не оказывая давления. Обучить технике массажа может лечащий доктор.

Хирургическое вмешательство

Оперативное вмешательство – самый оптимальный метод борьбы с варикоцеле. Особенно врачи настаивают на его проведении на поздних стадиях развития патологии. Показаниями к операции являются следующие:

  1. Наличие сильного болевого синдрома в яичках.
  2. Недоразвитость половых желез.
  3. Атрофия яичек, его уменьшение в размере.

Хирургическое вмешательство проводится с помощью следующих способов:

  1. Операция Иваниссевича. Это классическое открытое вмешательство, для проведения которого делается разрез в подвздошной области. Метод довольно травматичный и требует долгой реабилитации, зато имеет невысокую стоимость.
  2. Лапароскопия. В отличие от открытой операции данный способ терапии наиболее безопасный, организм после него восстанавливается в кратчайшие сроки. Это связано с тем, что вместо разрезов врачи делают небольшие проколы. Через них вводятся инструменты и видеокамера, с помощью которой удается следить за ходом операции.
  3. Склерозирование. При таком вмешательстве никто не удаляет и не перевязывает пораженную вену. В сосуд вводят особое вещество, которое склеивает его. Это предотвращает движение крови по пораженной вене.

После оперативного вмешательство пациенту следует пройти период реабилитации. Он занимает разное время в зависимости от того, каким способом лечили варикоз яичек. При обычно полостной операции срок восстановления большой – не менее месяца. Если проводилась лапароскопия, то реабилитация проходит быстро – в течение 7-10 дней.

Варикоз на мошонке на сайте варикоз

Начальные стадии могут протекать латентно, поэтому ежегодные проверки – идеальный вариант для мужчины.

На протяжении восстановительного периода пациентам нужно строго соблюдать все рекомендации лечащего врача. Первые несколько дней требуется соблюдать постельный режим, затем постепенно переходить к физической активности.

Заниматься спортом и половым контактом нельзя в течение всего срока реабилитации. Необходимо, чтобы послеоперационные швы полностью зажили.

Использование народной медицины

Отличным дополнительным помощником в лечении варикоза левого или правого яичка является народная медицина. Применять рецепты разрешается только при получении одобрения лечащего доктора.

Наиболее эффективны следующие рецепты:

  1. Набрать свежую траву зверобоя, отжать из нее сок, отделить 50 мл жидкости и смешать ее со стаканом кипяченого молока, но не горячего. Принимать средство каждое утро полностью.
  2. Залить 5 больших ложек цветков акации 100 мл водки, дать настояться в течение 2 недель в темном месте. Применять средство для протирания или примочек.
  3. Столовую ложку орешника залить 200 мл кипятка, дать постоять 15 минут, процедить и выпить в течение дня, разделив на 4 приема. Для придания более приятного вкуса можно добавить немного меда.
  4. Смешать в равных количествах литья ивы, дуба и каштана. Отделить 500 г растений, залить их водой и кипятить на протяжении получаса. Добавить по 200 мг череды, ромашки, сушеницы, дать постоять еще 30 минут. В полученное средство добавить ржаной хлеб. Приготовленное лекарство использовать для принятия ванны. Время процедуры – полчаса. Температура воды в ванне должна быть не более 40 градусов.

Народные средства не способны в полной мере избавить от варикозного расширения вен в мошонке. Они только усиливают эффективность лекарственных средств, ускоряют процесс реабилитации после операции, снижают выраженность симптомов. Поэтому отказываться от традиционного лечения в пользу народных методов нельзя.

Последствия

Основное осложнение варикоза – проблемы с зачатием ребенка. Бесплодие возникает у большинства пациентов, которые игнорируют болезнь. Особенно этот момент актуален для поздних стадий патологии.

Сложности с беременностью появляются вследствие того, что при варикоцеле процесс образования спермы нарушается, сперматозоиды вырабатываются в недостаточном количестве и отличаются плохой жизнеспособностью.

Доктора связывают это с нарушением температурного режима в яичках, который происходит при варикозе вен.

Помимо бесплодия у пациентов нередко развивается атрофия пораженного места. Яичко уменьшается в размере, его функциональность сводится на нет. Также есть риск возникновения гематомы мошонки. Это происходит вследствие того, что разбухшая вена не выдерживает и разрывается.

Профилактика

Варикоз яичников влечет за собой негативные последствия, поэтому парням стоит задумываться о предупреждении данной патологии. Профилактика заболевания строится на следующих принципах:

  • отказ от вредных привычек;
  • рациональное питание;
  • ведение активного образа жизни;
  • отказ от занятий тяжелыми видами спорта;
  • регулярная половая жизнь.

Если вести здоровый образ жизни, можно максимально уменьшить вероятность возникновения варикозного расширения вен в паховой области.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *