Диагностика
02.09.2016
25.4 тыс.
17 тыс.
6 мин.
Довольно часто после прохождения ЭКГ исследуемому могут в карточку поставить запись типа вертикальное положение ЭОС. Там же указываются градус соотношения и телосложение (по Черноруцкому) человека.
На что указывает положение электрической оси сердца и для чего врачами вообще был введен данный термин в медицинскую практику? Что означает вертикальное положение ЭОС и указывает ли оно на то, что у человека есть какие-либо проблемы в работе сердечно-сосудистой системы?
Итак, электрическая ось сердца — понятие из области кардиологии, которым описывается позиция сердца. Для ее описания используется линия результирующего вектора на фронтальную ось по QRS. Сам угол у здорового человека образуется в отношении от 0 до 90 градусов, возможно — с маленьким отклонением от нормы.
Все это указывает на то, что проблем в работе сердечно-сосудистой системы у человека нет. Однако учитывается и такой параметр, как телосложение исследуемого. В зависимости от этого для него нормальное положение электрической оси сердца может варьироваться от вертикального до горизонтального.
Первое соответствует тем, у кого астеническое телосложение (преимущественно худощавые). Пол человека к положению ЭОС не имеет никакого значения. То есть и у парней, и у девушек при худощавом строении тела нормальная позиция электрической оси — вертикальная.
Если она будет горизонтальная или с огромным отклонением от нормы — это считается патологией.
Для чего в принципе используется определение электрической оси сердца? Для описывания ритма его работы. Ведь сокращения сердечной мышцы у каждого отдельно взятого человека происходят с разным ритмом.
У худощавых более быстрое, чем у тех, у кого преобладает увеличенная мышечная масса, хотя здесь уже речь больше идет о том, занимается ли человеком спортом или полностью пренебрегает своей физической формой.
Если в процессе проведения ЭКГ указывается вертикальная ось сердца, а еще врач делает в карточке замечание о наличии регулярного синусового ритма, то это указывает на то, что проблем с работой сердечно-сосудистой системы в принципе не обнаружено.
Человек условно считается здоров, если ЭКГ не показало каких-либо патологий и отклонений в процессе исследования. Отклонение синусового ритма — это полная дестабилизация сокращений сердечной мышцы.
Это уже несет за собой довольно высокий риск для здоровья человека.
Возникает резонный вопрос, а необходимо ли здоровому человеку знать свою ЭОС? Что ему даст знание угла расположения электрической оси сердца и помогает ли это как-нибудь в диагностике заболеваний сердечно-сосудистой системы? Для здорового человека разбираться во всех подобных понятиях нет нужды. Если у него никогда не болело сердце, нет увеличенного или заниженного артериального давления, то позиция электрической оси в любом случае для его тела будет считаться нормальным. Нужно понимать, что расположение сердца для каждого отдельно взятого человека является индивидуальной. Ведь науке известны даже те случаи, когда сердечная мышца располагалась вовсе не в области грудной клетки, а сдвинута к подреберью, а то и вовсе к брюшной полости. В таких случаях, как правило, определяется полный хаос в расположении органов, но это лишь косвенно грозит здоровью человека.
Почему может меняться позиция сердца в области грудной клетки? Потому что сердечная мышца не крепится ни к одному из органов, не говоря уже о брюшной полости.
По своей сути, она всегда находится в подвешенном состоянии и удерживается за счет движения диафрагмы, легких, бронхов и пищевого тракта.
При этом кровеносные сосуды соединяются с сердцем в верхней части, что опять же выступает в роли эластичной поддержки.
Кому необходимо знать ось своего сердца? Тем, кто является постоянным клиентом кардиолога и у кого уже ранее диагностировалась гипертония или отклонение от нормальной массы тела.
Ведь горизонтальное положение является нормальным исключительно в тех случаях, когда у пациента есть проблемы с лишним весом.
Если же оно установлено у человека астеничного телосложения, то здесь речь уже идет либо о неправильно расположенных органах, либо о плохом прилегании легких к брюшине (из-за чего мышцы опускаются к диафрагме и происходит частичное сдавливание кровеносных сосудов).
И следует понимать, что изначально понятие электрической оси означало не именно позицию сердечной мышцы, а направление действия электродвижущей силы сердца в момент сокращения.
Однако этот показатель прямо влияет также на положение самой мышцы, ведь выдавливание содержимого мышцы выполняется только в одну сторону (с вены в аорту и артерии). В обратную сторону электродвижущая сила не может быть направлена, так как это уже указывает на наличие атрофии сфинктера и сердечного клапана.
Диагностируется электрическая ось сердца по результатам ЭКГ и графику, который вырисовывается при сокращении сердечной мышцы. Каких-либо диагностических методов проверки положения сердца не предусмотрено. Ко всему прочему, утверждение горизонтальной оси не означает, что сердечная мышца развернута боком.
Ничего подобного — она всегда расположена верхними камерами вверх. Отклонение от этого положения может составлять не более 10-20 градусов.
Установление ЭОС используется не для диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы, а для определения риска их появления в будущем или при усугублении какого-нибудь фактора.
Например, если по итогам исследования было установлено, что синусовый ритм отклонен от нормы на 20 процентов в сторону минуса (то есть замедленное сокращение), то это может указывать на то, что в будущем проблема с передачей сигнала на сокращение от головного мозга к сердцу усугубится.
Все это в сумме приводит к нарушению сердечного ритма и росту или резкому снижению артериального давления. Немаловажен и тот факт, что отклонение может быть причиной резкой реакции организма человека на смену погоды.
Вот как раз не соответствие нормальным показателям электрической оси сердечной мышцы чаще всего и вызывает головные боли при ухудшении погодных условий. Многие ошибочно полагают до нынешних пор, что виновником этого является именно мигрень, хотя та никоим образом не связана с артериальным давлением.
Также позиция электрической оси сердца является важным показателем при установке диагноза аритмии. Дело в том, что и она не всегда указывает на наличие каких-нибудь патологий в работе сердечно-сосудистой системы. Для определенных категорий людей она в какой-то мере является нормальной:
- для жителей горных регионов;
- для тех, кто работает летчиком, пилотом (сердечно-сосудистая система постоянно подвергается чрезмерным нагрузкам);
- для коренных жителей Африки, у которых ритм работы сердечной мышцы меняется в течение суток, что объясняется интенсивностью ультрафиолетового излучения, из-за которого кожа частично теряет возможность выделять пот.
То есть указание электрической оси при диагностировании аритмии позволяет точно установить, действительно ли данный фактор оказывает негативное влияние на работу организма или это является нормальным для того или иного человека.
Можно предположить, что человеку при проведении ЭКГ (постановка кардиограммы) выявили, что у него отклонена ЭОС от нормы по графику.
Что делать в таком случае? Как восстановить нормальный график и свести к минимуму возможное негативное влияние на организм? Первым делом проводится поиск сопутствующих симптомов. И довольно часто врачи устанавливают гипертрофию или утолщение стенки миокарда.
Именно из-за нее и смещается график. Но негативного влияния на организм здорового человека это практически не оказывает.
Для получения более детальной информации о работе сердечной мышцы врачи рекомендуют после ЭКГ записываться на ультразвуковое исследование органов грудной клетки. Уже тогда устанавливается точное положение сердечной мышцы, а также определяется ее физиологическая форма, исследует процесс сокращения, импульсного выдавливания крови в артерию.
Почему сразу не проводится УЗИ? Потому что с его помощью невозможно установить сердечный ритм. Ведь отклонение в несколько миллисекунд уже может стать причиной развития многочисленных патологий сердечно-сосудистой системы.
А при помощи ультразвука сердце по факту осматривается только визуально, наблюдается сокращение камер, работа клапанов и сфинктера, предотвращающего обратный ток крови.
И далеко не всегда смещение ЭОС указывает на проблемы с сердцем.
https://www.youtube.com/watch?v=biH1rQEshU8
Довольно много известно случаев, когда отклонение от нормы диагностируется на протяжении всей жизни человека, но при этом он никогда не жалуется на проблемы с сердцем.
А вот подозрение вызывают те ситуации, когда электрическая ось сердца всегда находилась в нормальном диапазоне, но при повторном исследовании было установлено ее кардинальное отклонение. Это уже может указывать даже на разрыв сердечной стенки, что является признаком микроинфаркта.
И не следует забывать о том, что всегда у кардиолога или врача, проводящего ЭКГ, можно поинтересоваться, что означает отклонение электрической оси сердца и было ли такое обнаружено. Наличие сбоя в ритме не следует игнорировать — лучше сразу проконсультироваться у кардиолога. Вполне возможно, что проблему можно исправить курсом приема глюкозы или увеличением мышечной массы.
Что такое электрическая ось сердца – ее положения и отклонения
В миокарде, как и других мышцах организма, во время сокращения возникают биоэлектрические токи (потенциалы действия). Именно их электрокардиограф регистрирует и записывает на специализированную пленку в виде ЭКГ.
Импульс генерирует водитель ритма (синусовый узел), откуда по нервным путям сердца возбуждение достигает предсердия, а далее – атриовентрикулярного узла (AV). Это соединение тормозит передачу, дабы сокращение следовало после расслабления предсердий, что обеспечивает односторонний и непрерывный ток крови по сердечным камерам.
На ЭКГ электроимпульсы отображаются в форме разнонаправленных зубцов:
- позитивные – P, R, T – направлены вверх по отношению к изолинии;
- негативные – Q, S.
Электрокардиографическая запись представляет собой регистрацию изменений разницы потенциалов во время процесса возбуждения и расслабления предсердий и желудочков, обусловленного электродвижущей силой сердца (ЭДС) с поверхности человеческого тела.
ЭДС – нестабильная величина, ее направление меняется на протяжении всего сердечного цикла. При суммации всех моментных ориентаций импульсов (по правилам сложения) получается вектор, соответствующий среднему показателю ЭДС в течение полного периода деполяризации – ЭОС (направление электродвигательной силы во время регистрации QRS на ЭКГ).
При записи ЭКГ электроды располагаются в трех отведениях, регистрирующих разницу потенциалов:
- I – левая-правая рука;
- II – левая нога – правая рука;
- III – левая нога – левая рука.
Такое размещение формирует трехмерное расположение векторов ЭДС на туловище, что образует «треугольник Эйнтховена». Если уложить ЕДС в такую форму, то угол α (альфа) между электродвижущей силой и горизонталью I-го отведения и будет выражать отклонение ЭОС.
Также угол α ориентировочно определяют по шестиосевой координатной системе Бейли или с помощью специальных таблиц. За неимением под рукой вышеперечисленных приспособлений, ориентацию ЭОС устанавливают по измерению высоты зубцов R и S в I и III стандартных отведениях:
- RII=RI+RIII – нормальное расположение оси;
- RI>RII>RIII, SIII>RIII – левостороннее отклонение ЭОС;
- RIII>RI, SI>SIII – ЭОС отклоняется вправо.
Какие позиции ЭОС существуют в норме и в чем между ними разница?
Мышечная масса левого желудочка (ЛЖ) соизмеримо больше правого. Потому электрические процессы, которые происходят в ЛЖ, сильнее, и вектор ЭОС будет направлен в эту сторону. Если спроектировать сердце на систему координат, то левый желудочек разместится в области значений +400+700 (что считается нормальной ориентацией оси).
Однако индивидуальные особенности строения сердца и телосложение каждого пациента варьируют позицию ЭОС в рамках от 00 до 900.
Варианты нормального положения ЭОС
Нормальная позиция ЭОС – угол α от 300 до 690, высота RII≥RI>RIII, а в III и VL зубцы R и S приблизительно одинаковы. Сердечная ось четко перпендикулярна III отведению.
Горизонтальная позиция ЭОС – ориентация оси совпадает с размещением I стандартного отведения (RIII >SIII), угол α от 0 до + 300. Встречается у гиперстеников или невысоких людей с широкой грудной клеткой, а также на пике выдоха, при абдоминальном ожирении, во II и III триместре беременности. Сердце «ложится» на купол диафрагмы.
Полугоризонтальная позиция ЭОС – сердечная ось находится под углом 900 к III стандартному отведению (RIII=SIII), угол α=+300.
Вертикальная электрическая позиция сердца – направление ЕДС перпендикулярно I отведению (RI=SI), угол α=+900. Такой тип характерен для высокорослых астеничных людей с узкой грудной клеткой, в конце глубокого вдоха. Сердце «висит» между корнями легких на сосудистом пучке.
- Полувертикальная электрическая позиция сердца – направление оси параллельно II и нечетко перпендикулярно I отведению (RII>RIII>RI), угол α от +700 до +900.
- Наличие переходных типов положения ЭОС объясняется тем, что астеники или гиперстеники в чистом виде встречаются редко, широко распространены «промежуточные» типы конституции.
- Также иногда определяют ротацию вокруг своей горизонтальной или вертикальной оси (оборот верхушки кпереди или назад относительно ее нормальной позиции).
- Горизонтальная ось сердца – это символическая биссектриса, проложенная сквозь его верхушку и основу.
Для продольной оси свойственно расположение желудочного комплекса QRS в торакальных отведениях, оси которых размещены фронтально. Нужно обозначить поворотную зону и дать оценку структуре QRS в V6.
Виды ориентации сердца во фронтальной плоскости:
- Нормальное положение – поворотная зона размещена в отведении V3, отмечаются идентичные по высоте зубцы R и S. В V6 комплекс QRS приобретает конфигурацию qR или qRs.
- Ротация по часовой стрелке – поворотная зона в районе отведений V4-V5, а в V6 комплекс имеет вид RS. Часто сочетается с вертикальной позицией ЭОС и ее отклонением вправо.
- Ротация против часовой стрелки – поворотная зона смещена на V2. В отведениях V5-V6 наблюдается углубление Q (не путать с коронарным), а комплекс QRS приобретает форму qR. Сочетается с горизонтальной позицией ЭОС и отклонением ее влево.
Ротация сердца по вертикальной оси:
- Верхушкой кпереди – комплекс QRS в I-III отведениях принимает форму qRI, qRII, qRIII.
- Верхушкой кзади – комплекс QRS приобретает вид RSI, RSII, RSIII.
Патологические отклонения оси: о чем они говорят и каковы последствия?
Непосредственно ситуация не может служить основанием для постановки конкретного диагноза, только указывая на наличие электрических нарушений. Ни один кардиолог не станет убеждать вас в наличии патологии только по ЭОС. Чтобы установить факт заболевания, необходимо подкрепить заключение обследования правильным клиническим опросом и дополнительными диагностическими мерами.
На положение ЭОС влияет ряд факторов:
- врожденные сердечные пороки;
- вторичные изменения в анатомических соотношениях между правыми и левыми отделами сердца;
- аномальное расположение органов в грудной полости (декстрокардия, викарная эмфизема после лобэктомии);
- деформация грудной клетки (кифоз, сколиоз, килевидное или воронкообразное искривление);
- сбои в проводящей системе органа (особенно в пучках Гисса), которые вызывают нарушения сердцебиения;
- кардиомиопатии различного генеза;
- длительный анамнез гипертонической и ишемической болезни сердца (ИБС);
- хроническая сердечная недостаточность;
- болезни органов дыхания с обструктивным компонентом (ХОБЛ, бронхиальная астма, эмфизема);
- декомпенсированная печеночная недостаточность (асцит, метеоризм).
При каких заболеваниях наблюдаются нарушения?
Отклонение электрической оси сердца влево (левограмма) (угол α от 0 до -300) имеет несколько причин:
- Гипертрофия левой половины сердца. Угол α прямо пропорционален степени роста массы ЛЖ. Патология развивается при идиопатической кардиомиопатии, артериальной гипертензии, чрезмерных нагрузках («спортивное сердце»), ИБС, кардиосклерозе.
- Инфаркт миокарда (с некрозом по задней стенке).
- Патология внутрисердечной проводимости. Чаще всего это блокада левой ножки или передне-верхней ветви пучка Гисса.
- Желудочковая тахикардия.
- Клапанные пороки сердца.
- Миокардит.
Выделяют также резкое отклонение ЭОС влево, когда угол α >-300.
Отклонение электрической оси сердца вправо (правограмма) (угол α > +900) наблюдается при:
- Сбоях в проведении нервного импульса по волокнам пучка Гисса.
- Стенозе легочного ствола (когда повышается давление в правом желудочке).
- ИБС.
- Инфаркте миокарда правых отделов.
- Кардиореспираторных заболеваниях, сформировавших «легочное сердце» (при этом ЛЖ неполноценно функционирует и возникает перегрузка правого желудочка).
- Тромбоэмболии ветвей легочной артерии (из-за закупорки нарушается газообмен в легких, сужаются сосуды малого круга кровообращения и возникает перегрузка ПЖ).
- Стенозе митрального клапана (после ревматической лихорадки). Срастание между собой створок препятствует полноценному изгнанию крови с левого предсердия, что вызывает легочную гипертензию и перегружает ПЖ.
Резкое отклонение ЭОС вправо наблюдается при значении угла α = +1200.
Стоит помнить, что ни одно с вышеперечисленных заболеваний не может быть диагностировано на основании исключительно положения ЭОС. Этот параметр – только вспомогательный критерий при выявлении любого патологического процесса.
Выводы
Отклонение оси зачастую – не признак острого состояния. Но если зарегистрировано резкое нарушение ЭОС с достижением значения более +900, то это может свидетельствовать о внезапном расстройстве проводимости в миокарде и угрожать остановкой сердца. Такие пациенты требуют немедленной специализированной медицинской помощи с целью поиска причины столь резкого изменения направления тока.
ЭОС: что это, норма электрической оси сердца, отклонения
Электрическая ось сердца — те слова, которые первыми встречаются при расшифровке электрокардиограммы. Когда пишут, что ее положение нормальное, пациент доволен и счастлив.
Однако в заключениях часто пишут о горизонтальной, вертикальной оси, ее отклонениях.
Для того, чтобы не испытывать напрасного беспокойства, стоит иметь понятие об ЭОС: что это такое, и чем грозит ее положение, отличное от нормального.
Общее представление об ЭОС — что это
Известно, что сердце при своей неустанной работе генерирует электрические импульсы.
Зарождаются они в определенной зоне – в синусовом узле, затем в норме электрическое возбуждение переходит на предсердия и желудочки, распространяясь по проводящему нервному пучку, называемому пучком Гиса, по его ветвям и волокнам.
Суммарно это выражается в виде электрического вектора, который имеет направление. ЭОС — проекция этого вектора на переднюю вертикальную плоскость.
Врачи рассчитывают положение ЭОС, откладывая величины амплитуд зубцов ЭКГ на оси треугольника Эйнтховена, образованного стандартными отведениями ЭКГ от конечностей:
- величина амплитуды зубца R за вычетом амплитуды зубца S первого отведения откладывается на оси L1;
- аналогичная величина амплитуды зубцов третьего отведения откладывается на оси L3;
- из этих точек навстречу друг другу выставляются перпендикуляры до пересечения;
- линия от центра треугольника до точки пересечения и есть графическое выражение ЭОС.
Ее положение рассчитывают, разделив круг, описывающий треугольник Эйнтховена на градусы. Обычно направление ЭОС примерно отражает расположение сердца в грудной клетке.
Нормальное положение ЭОС — что это
Определяют положение ЭОС
- скорость и качество прохождения электрического сигнала по структурным подразделениям проводящей системы сердца,
- способность миокарда к сокращению,
- изменения внутренних органов, которые могут влиять на работу сердца, и в частности, на проводящую систему.
У человека, не имеющего серьезных проблем со здоровьем, электрическая ось может занимать нормальное, промежуточное, вертикальное или горизонтальное положение.
Нормальным считается, когда ЭОС расположена в промежутке от 0 до +90 градусов в зависимости от конституциональных особенностей. Чаще всего нормальная ЭОС, располагается между +30 и +70 градусами. Анатомически она направлена вниз и влево.
Промежуточное положение – между +15 и +60 градусами.
На ЭКГ положительные зубцы выше во втором, aVL, aVF отведениях.
- R2>R1>R3 (R2=R1+R3),
- R3>S3,
- R aVL=S aVL.
Вертикальное положение ЭОС
При вертикализации электрическая ось располагается между +70 и +90 градусами.
Встречается у людей, имеющих узкую грудную клетку, высоких и худощавых. Анатомически сердце буквально «висит» у них в груди.
На ЭКГ наиболее высокие положительные зубцы в регистрируются в aVF. Глубокие отрицательные – в aVL.
- R2=R3>R1;
- R1=S1;
- R aVF>R2,3.
Горизонтальное положение ЭОС
Горизонтальное положение ЭОС – между +15 и -30 градусами.
Характерно для здоровых людей, имеющих гиперстеническое телосложение – широкую грудную клетку, невысокий рост, повышенный вес. Сердце таких людей «лежит» на диафрагме.
На ЭКГ в aVL регистрируются самые высокие положительные зубцы, а в aVF – самые глубокие отрицательные.
- R1>R2>R3;
- R aVF=S aVF
- R2>S2;
- S3=R3.
Отклонение электрической оси сердца влево — что это значит
Отклонение ЭОС влево – ее расположение в промежутке от 0 до -90 градусов. До – 30 градусов еще может считаться вариантом нормы, но более значительное отклонение говорит о серьезной патологии или значимом изменении расположения сердца. например, при беременности. Также наблюдается при максимально глубоком выдохе.
Патологические состояния, сопровождающиеся отклонением ЭОС влево:
- гипертрофия левого желудочка сердца – спутник и последствие длительной артериальной гипертензии;
- нарушение, блокада проводимости по левой ножке и волокнам пучка Гиса;
- левожелудочковый инфаркт миокарда;
- пороки сердца и их последствия, изменяющие проводящую систему сердца;
- кардиомиопатия, нарушающая сократимость сердечной мышцы;
- миокардит – воспаление также нарушает сократимость мышечных структур и проводимость нервных волокон;
- кардиосклероз;
- миокардиодистрофия;
- отложения кальция в мышце сердца, мешающие ему нормально сокращаться и нарушающие иннервацию.
Эти и подобные заболевания и состояния приводят к увеличению полости или массы левого желудочка. В результате вектор возбуждения дольше идет с левой стороны и ось отклоняется влево.
На ЭКГ во втором, третьем отведении характерны глубокие зубцы S.
- R1>R2>R2;
- R2>S2;
- S3>R3;
- S aVF>R aVF.
Отклонение электрической оси сердца вправо — что это значит
Вправо отклонена Эос, если находится в промежутке от +90 до +180 градусов.
Возможные причины этого явления:
- нарушение проведения электрического возбуждения по волокнам пучка Гиса, правой его ветви;
- инфаркт миокарда в правом желудочке;
- перегрузка правого желудочка вследствие сужения легочной артерии;
- хроническая легочная патология, следствием которой является «легочное сердце», характеризующееся напряженной работой правого желудочка;
- сочетание ИБС с гипертонической болезнью – истощает сердечную мышцу, приводит к сердечной недостаточности;
- ТЭЛА – блокирование кровотока в ветвях легочной артерии, тромботического происхождения, в результате обедняется кровоснабжение легких, их сосуды спазмируются, что приводит к нагрузке на правые отделы сердца;
- митральный порок сердца стеноз клапана, вызывающий застой в легких, что становится причиной легочной гипертензии и усиленной работы правого желудочка;
- декстрокардия;
- эмфизема легких – смещает диафрагму вниз.
На ЭКГ в первом отведении отмечают глубокий зубец S, тогда как во втором, третьем он небольшой или отсутствует.
Следует понимать, что изменение положения оси сердца – это не диагноз, а лишь признаки состояний и заболеваний, и разбираться в причинах должен только опытный специалист.
Вертикальное, горизонтальное положение ЭОС : что это такое?
Саморегуляция. Способность тканей и органов регулировать
собственный кровоток —саморегуляция.
- Сосуды многих органов обладают внутренней способностью компенсировать умеренные изменения перфузионного давления, изменяя сопротивление сосудов таким образом, что кровоток остаётся относительно
- постоянным.
- Механизмы саморегуляции функционируют в почках, брыжейке, скелетных мышцах, мозге, печени и миокарде. Различают миогенную и
- метаболическую саморегуляцию.
Миогеннаясаморегуляция. Саморегуляция частично обусловлена сократительным ответом ГМК на растяжение, это миогенная саморегуляция. Как только давление в сосуде начинает расти, кровеносные сосуды растягиваются и
ГМК, окружающие их стенку, сокращаются.
- Метаболическаясаморегуляция. Сосудорасширяющие вещества имеют свойство накапливаться в работающих тканях, что вносят свой вклад в саморегуляцию, это метаболическая
- саморегуляция.
- Уменьшение кровотока приводит к накоплению сосудорасширяющих веществ (вазодилататоров) и сосуды расширяются (вазодилатация). Когда кровоток увеличивается, эти вещества удаляются, что приводит к ситуации
- поддержания сосудистого тонуса.
- Сосудорасширяющие эффекты. Метаболические изменения, вызывающие расширение сосудов в большинстве тканей, — уменьшение
- pO2и pH.
Эти изменения ведут к расслаблению артериол и прекапиллярных сфинктеров. Увеличение pCO2и
осмоляльности также расслабляет сосуды.
- Прямое сосудорасширяющее действие CO2наиболее выражено в тканях мозга и коже. Повышение температуры оказывает непосредственное сосудорасширяющее
- действие.
- Температура в тканях в результате повышения метаболизма повышается, что также способствует вазодилатации. Молочная кислота и ионы K расширяют сосуды мозга и скелетных
- мышц.
- Аденозин расширяет сосуды сердечной мышцы и препятствует выделению
- вазоконстриктора норадреналина.
Причины отклонений от нормы
Отклонение ЭОС под углом от -15 до -30 иногда называют небольшим отклонением влево, а если угол составляет от -45 до -90 — говорят о значительном отклонении влево. Каковы основные причины данного состояния? Рассмотрим их подробнее.
- Вариант нормы;
- БПВ левой ножки пучка Гиса;
- Блокада левой ножки пучка Гиса;
- Гипертрофия левого желудочка;
- Позиционные изменения, связанные с горизонтальным расположением сердца;
- Некоторые формы желудочковой тахикардии;
- Пороки развития эндокардиальных подушек.
zabserdce.ru
Самостоятельным заболеванием отклонение оси вправо или влево не считается, но оно может говорить о заболеваниях, приводящих к нарушению деятельности сердца.
Отклонение оси сердца влево чаще развивается при гипертрофии левого желудочка
Отклонение оси сердца влево может встречаться в норме у здоровых лиц, профессионально занимающихся спортом, но чаще развивается при гипертрофии левого желудочка. Это увеличение массы сердечной мышцы с нарушением его сокращения и расслабления, необходимых для нормальной работы всего сердца. Гипертрофия может быть вызвана такими заболеваниями:
- кардиомиопатия (увеличение массы миокарда или расширение сердечных камер), обусловленная анемией, нарушениями гормонального фона в организме, ишемической болезнью сердца, постинфарктным кардиосклерозом. изменением структуры миокарда после миокардита (воспалительного процесса в сердечной ткани);
- длительно существующая артериальная гипертония, особенно с постоянно высокими цифрами давления;
- пороки сердца приобретенного характера, в частности стеноз (сужение) или недостаточность (неполное смыкание) аортального клапана, приводящие к нарушению внутрисердечного тока крови, и, следовательно, повышенной нагрузке на левый желудочек;
- пороки сердца врожденного характера часто являются причиной отклонения электрической оси влево у ребенка;
- нарушение проводимости по левой ножке пучка Гиса – полная или неполная блокада, приводящая к нарушению сократимости левого желудочка, при этом ось отклонена, а ритм остается синусовым;
- мерцательная аритмия, тогда по ЭКГ характерно не только отклонение оси, но еще и наличие не синусового ритма.
Отклонение оси сердца вправо является вариантом нормы при проведении ЭКГ у новорожденного ребенка, причем в этом случае может иметь место резкое отклонение оси.
У взрослых такое отклонение, как правило, является признаком гипертрофии правого желудочка, которая развивается при таких заболеваниях:
- заболевания бронхолегочной системы – длительная бронхиальная астма, тяжелый обструктивный бронхит, эмфизема легких, приводящие к повышению кровяного давления в легочных капиллярах и увеличивающие нагрузку на правый желудочек;
- пороки сердца с поражением трикуспидального (трехстворчатого) клапана и клапана легочной артерии, отходящей от правого желудочка.
Чем больше степень гипертрофии желудочков, тем сильнее отклонена электрическая ось, соответственно, резко влево и резко вправо.
- кардиомиопатия (увеличение массы миокарда или расширение сердечных камер), обусловленная анемией, нарушениями гормонального фона в организме, ишемической болезнью сердца, постинфарктным кардиосклерозом, изменением структуры миокарда после миокардита (воспалительного процесса в сердечной ткани);
- длительно существующая артериальная гипертония, особенно с постоянно высокими цифрами давления;
- пороки сердца приобретенного характера, в частности стеноз (сужение) или недостаточность (неполное смыкание) аортального клапана, приводящие к нарушению внутрисердечного тока крови, и, следовательно, повышенной нагрузке на левый желудочек;
- пороки сердца врожденного характера часто являются причиной отклонения электрической оси влево у ребенка;
- нарушение проводимости по левой ножке пучка Гиса – полная или неполная блокада, приводящая к нарушению сократимости левого желудочка, при этом ось отклонена, а ритм остается синусовым;
- мерцательная аритмия, тогда по ЭКГ характерно не только отклонение оси, но еще и наличие не синусового ритма.
Критерии отклонения электрической оси сердца у взрослых вправо:
- Ось сердца расположена под углом от 91 до 180;
- Отклонение электрической оси под углом до 120 иногда называют небольшим отклонением её вправо, а если угол составляет от 120 до 180 — значительным отклонением вправо.
Наиболее частыми причинами отклонения ЭОС вправо могут стать:
- Вариант нормы;
- Гипертрофия правого желудочка;
- Блокада задне-верхнего разветвления;
- Эмболия лёгочной артерии;
- Декстрокардия (правостороннее расположение сердца);
- Вариант нормы при позиционных изменениях, связанных с вертикальным расположением сердца из-за эмфиземы, ХОБЛ, других легочных патологиях.
Следует отметить, что врача может насторожить резкое изменение электрической оси. К примеру, если у пациента на предыдущих кардиограммах нормальное или полувертикальное положение ЭОС, а при снятии ЭКГ на данный момент — выраженное горизонтальное направление ЭОС.
Такие резкие изменения могут свидетельствовать о каких-либо нарушениях в работе сердца и требуют скорейшей дополнительной диагностики и дообследования.
Структурно-функциональная классификация
- В зависимости от строения стенки кровеносного сосуда в сосудистой системе различают (рис. 23–15) артерии,артериолы,капилляры,венулыивены,межсосудистыеанастомозы,микроциркуляторное руслоигематические барьеры(например,
- гематоэнцефалический).
- Функционально сосуды подразделяют наамортизирующие(артерии),резистивные(концевые артерии и артериолы),прекапиллярные сфинктеры(концевой отдел прекапиллярных артериол),обменные(капилляры и
- венулы),ёмкостные(вены),шунтирующие(артериовенозные анастомозы).
6Норма у детей
Нормальные ЭКГ-показатели у детей несколько отличаются от нормальных показателей у взрослых и динамически изменяются по мере взросления ребенка.
Нормальная ЭКГ у детей в возрасте 1 – 12 мес. Типично колебание ЧСС в зависимости от поведения ребенка (учащение при плаче, беспокойстве). Средняя ЧСС – 138 ударов в минуту. Расположение ЭОС – вертикальное. Допускается появление неполной блокады правой ножки пучка Гиса.
ЭКГ у детей в возрасте 1 года – 6 лет. Нормальное, вертикальное, реже — горизонтальное положение ЭОС, ЧСС 95 — 128 в минуту. Появляется синусовая дыхательная аритмия.
ЭКГ у детей в возрасте 7 – 15 лет. Характерна дыхательная аритмия, ЧСС 65-90 в мин. Положение ЭОС нормальное или вертикальное.
У новорождённых и грудничков наблюдается выраженное отклонение ЭОС вправо на электрокардиограмме, к году у большинства деток ЭОС переходит в вертикальное положение.
Это объясняется физиологически: правые сердечные отделы несколько преобладают над левыми как по массе, так и по электрической активности, а также могут наблюдаться изменения положения сердца — повороты вокруг осей.
К двум годам у многих деток еще вертикальная ось, но у 30% она становится нормальной.
Как распознать отклонение ЭОС вправо и влево
Отклонение оси вправо
Выявляют, если средняя электрическая ось комплекса QRS составляет 100° или более. Вспомните, что при высоких зубцах R равной амплитуды во II и III отведениях угол оси должен составлять 90°.
Приблизительное правило говорит об отклонении оси вправо, если во II, III отведениях расположены высокие зубцы R, а зубец R в III отведении превышает зубец R во II отведении. Кроме того, в I отведении формируется комплекс RS-типа, где глубина зубца S больше высоты зубца R (см.
рис. 5-8; 5-9).
cardiography.ru
Симптомы
Электрическая ось сердца сама по себе не вызывает каких-то симптомов у пациента. Нарушения самочувствия появляются у пациента, если гипертрофия миокарда приводит к выраженным нарушениям гемодинамики и к сердечной недостаточности.
Для заболевания характерны боли в области сердца
Из признаков заболеваний, сопровождающихся отклонением оси сердца влево или вправо, характерны головные боли, боли в области сердца, отеки нижних конечностей и на лице, одышка, приступы удушья и т. д.
При появлении любых неприятных кардиологических симптомов следует обратиться к врачу для проведения ЭКГ, а если на кардиограмме обнаружено не нормальное положение электрической оси, необходимо выполнить дообследование, чтобы установить причину такого состояния, особенно если оно выявлено у ребенка.
Диагностика
Определение положения оси сердца проводится врачом функциональной диагностики, расшифровывающим ЭКГ, с помощью специальных таблиц и схем, по углу α («альфа»).
Второй способ определения положения электрической оси – это сравнение комплексов QRS, отвечающих за возбуждение и сокращение желудочков. Так, если зубец R имеет большую амплитуду в I грудном отведении, чем в III, то имеет место левограмма, или отклонение оси влево. Если в III больше, чем в I, то правограмма. В норме зубец R выше во II отведении.
Для определения причины при отклонении по ЭКГ оси сердца влево или вправо врач кардиолог или терапевт может назначить дополнительные методы исследования:
- УЗИ сердца – наиболее информативный метод, позволяющий оценить анатомические изменения и выявить гипертрофию желудочков, а также определить степень нарушения их сократительной функции. Особенно важным этот метод является для обследования новорожденного ребенка на предмет врожденной патологии сердца.
- ЭКГ с нагрузкой (ходьба по беговой дорожке – тредмил тест, велоэргометрия) позволяют выявить ишемию миокарда, которая может быть причиной отклонений электрической оси.
- Суточное мониторирование ЭКГ в том случае, если выявлено не только отклонение оси, но еще и наличие ритма не из синусового узла, то есть имеют место нарушения ритма.
- Рентгенография грудной клетки — при выраженной гипертрофии миокарда характерно расширение сердечной тени.
- Коронароангиография (КАГ) – выполняется для уточнения характера поражений коронарных артерий при ишемической болезни а.
Если на кардиограмме зарегистрировано отклонение электрической оси влево, проводится дополнительное инструментальное обследование пациента. Рекомендуется пройти электрокардиограмму во время ходьбы по беговой дорожке или на велотренажере. С помощью УЗИ оценивается степень гипертрофии желудочка.
Если нарушен синусовый ритм, отклонена ЭОС, проводится суточный мониторинг ЭКГ по Холтеру. Данные регистрируются на протяжении суток.
Если ткани миокарда значительно гипертрофированы, проводится рентген грудной клетки. С помощью ангиографии коронарных артерий определяется степень повреждения сосудов при текущей ишемии.
Эхокардиоскопия позволяет определить состояние предсердий и желудочков сердца.
Терапия рассматриваемого явления направлена на устранение главного заболевания. Некоторые сердечные патологии лечат медицинскими средствами. Дополнительно рекомендуется правильно питаться и вести здоровый образ жизни.
При тяжелом течении недуга требуется хирургическое вмешательство. Если серьезно нарушена проводящая система, проводится трансплантация кардиостимулятора. Данное устройство подает сигналы на миокард, вызывая его сокращение.
Чаще всего рассматриваемое явление не угрожает жизни человека. Но, если диагностируется резкое изменение положения оси (значение больше 900), это может привести к остановке сердца. Такого пациента необходимо срочно госпитализировать в интенсивную терапию. Для предупреждения подобного состояния показаны ежегодные плановые обследования у кардиолога.
Факторы риска
Наклонение оси вправо — последствие отравления трициклическим антидепрессантом. Соматотропное воздействие данных препаратов наблюдается за счет наличия в них веществ, влияющих на токопроводящую систему сердца. Если ЭКГ диагностировало отклонение оси в правую сторону, требуется более глубокая диагностика пациента.
Существует прямая зависимость между анатомическим положением главного органа и ЭОС комплекса QRS. Такая взаимосвязь подтверждается эффектом дыхания.
При вдохе диафрагма опускается, сердце изменяет свое положение, что провоцирует смещение ЭОС вправо. У пациентов с эмфиземой легких наблюдается анатомическое положение главного органа.
Наоборот, при выдохе диафрагма поднимается, сердце занимает горизонтальное положение, смещая ось влево.
Также существует прямое влияние направления деполяризации желудочка на значение ЭОС. Такое явление подтверждается при частичной блокаде ЛНПГ. В этом случае импульсы распространяются по верхним левым отделам желудочка, что провоцирует отклонение оси влево.
Если значение рассматриваемого параметра у новорожденного малыша отклонено от нормы вправо, патология отсутствует.
Такое состояние врачи не рассматривают как гипертрофию правого желудочка. Объясняется это тем, что угол отклонения 100 — нормальное явление, наблюдаемое у многих новорожденных детей. Особенно это касается тех, кто проживает в суровых климатических условиях и в горах.
Но отклонение оси вправо у малыша может быть связано с блокадой ЛНПГ. Поэтому при выявлении рассматриваемого диагностического симптома проводится полное обследование маленького пациента.
vashflebolog.ru
Горизонтальное положение электрической оси сердца – что это такое
Электрическая ось – термин, использующийся в диагностике заболеваний сердца и кардиологии, отражающий процесс выработки электричества при работе сердечной мышцы. Сокращаясь, сердце генерирует электрические импульсы, которые впоследствии и отображаются на плоскости в виде направленного вектора.
Электроды, во время снятия кардиограммы, регистрируют возбуждение на разных участках мышечного слоя сердца. Электрический импульс вызывает сокращение мышцы и возникает в Синусовом узле, откуда распространяется к предсердиям и желудочкам, и далее, по волокнам нервного пучка. Полученные, в ходе обследования, данные переносятся на систему координат для визуализации клинической картины.
Положения электрической оси
Положение оси определяется:
- Скоростными и качественными показателями прохождения импульса по проводящей системе миокарда.
- Способностью мышечного слоя к сокращению.
- Изменениями в организме, влияющими как на работу сердца в целом, так и его проводящей системы в частности.
- У здорового человека, электрическая ось может занимать несколько положений.
- Итак, нормальным считается положение оси, находящееся в пределах от 0 до 900, при этом, она может быть направлена как вниз, так и в левую сторону. Направление электрической оси напрямую зависит от индивидуальных особенностей в анатомическом строении человека и бывает:
- Вертикальным. Характерно для худощавых людей высокого роста с небольшой грудной клеткой.
- Горизонтальным. Характерно для людей небольшого роста, с избыточным весом и широкой грудной клеткой. Положение оси, в таком случае, колеблется между 150 и -300
Отклонения оси
Как правило, анатомическое строение человека представляет собой смешанный тип, именно поэтому, электрическая ось может отклоняться от вертикали или горизонтали и иметь промежуточное положение. Смещение ЭОС – не диагноз, а следствие индивидуальных особенностей в строении или протекающих в организме болезней. Таким образом, ось сердца может быть отклонена:
Влево
Расположение электрической оси сердца от -300 дос-900 считается аномальным и может свидетельствовать об увеличении левого желудочка в размерах (гипертрофию). ГЛЖ так же не является диагнозом, но указывает на такие заболевания, как:
- Гипертензия – сопротивление сосудов кровотоку.
- Инфаркт левого желудочка.
- Врожденные или приобретенные пороки сердца.
- Кардиомиопатия – нарушение способности к сокращению мышцы.
- Миокардит.
- Переизбыток и отложение кальция в сердечной мышце.
Кроме вышеперечисленного, причиной отклонения оси в левую сторону может стать нарушение в функционировании клапана ЛЖ, его недостаточность, блокада сердечной мышцы или нарушение проводимости в ЛЖ. Таким заболеваниям подвержены люди, перенесшие ревматическую лихорадку, кроме того, в группу риска входят спортсмены.
Вправо
Расположение электрической оси сердца от +900 до +1800 считается патологией и может указывать на увеличение правого желудочка. Так как именно из него кровь поступает в легкие, причиной возникновения ГПЖ может стать:
- Заболевания дыхательного аппарата, вызывающие гипертрофию.
- Инфаркт правого желудочка.
- Нарушение проводимости ПЖ.
- Деформация легочной артерии.
- Гипертония.
- Непроходимость кровотока в ЛА, в результате образования тромбов.
- Пороки сердца, приводящие к застою в легких.
- Эмфизема.
Причиной отклонения оси в правую сторону может стать ишемическая болезнь, сердечная недостаточность и кардиомиопатия.
Симптомы
Отклонение горизонтально электрической оси может не сопровождаться выраженной симптоматикой и не проявлять себя долгое время. Как правило, самочувствие пациента ухудшается при наступлении осложнений гипертрофии сердечной мышцы.
Признаками отклонения ЭОС от нормы могут стать головные боли, отдышка, удушье, отечность конечностей. Проявление любого, из вышеперечисленных признаков, является основанием для обращения к кардиологу и полному обследованию организма.
Лечение
Важно понимать, что вышеперечисленные заболевания не могут быть диагностированы исключительно по факту смещения горизонтальной электрической оси. Расположение ЭОС за пределами границ от 0 до +900 является показанием к консультации кардиолога и дальнейшим обследованиям.
Наиболее распространенной причиной отклонения оси сердца является гипертрофия.
Симптоматика, сопровождающая заболевание, позволит поставить предварительный диагноз, подтвердить или опровергнуть который впоследствии сможет ультразвуковое исследование.
В том случае, когда ранее снятые ЭКГ не зафиксировали патологии, а отклонения проявились за достаточно короткий промежуток времени, причиной смещений ЭОС может являться блокада.
ВАЖНО! Само по себе смещение не требует лечения, назначаемая терапия направлена на устранение причин возникновения патологии.
Видео: