Билирубин (прямой, непрямой) в крови повышен: что это значит, причины?

Билирубин (прямой, непрямой) в крови повышен: что это значит, причины? Что значит, если повышен билирубин в крови? Билирубин является пигментом желто-коричневого цвета, образованным в результате распада гемоглобина крови. Повышение уровня этого пигмента происходит при заболевании печени или ускоренном распаде эритроцитов.

Мучает какая-то проблема? Введите в форму «Симптом» или «Название болезни» нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Здесь можно записаться на прием к врачу.

Нормой непрямого билирубина считается его содержание в крове до 17,1 мкмоль/л, прямого – до 4,3 мкмоль/л. У женщин концентрация выше, чем у мужчин.

Молекула билирубина состоит из 4 пиррольных колец, соединенных линейно. В чистом виде он считается кристальным веществом, плохо растворимом в воде и эфирах.

Причины повышения

Билирубин (прямой, непрямой) в крови повышен: что это значит, причины?Существенное поднятие уровня билирубина может наблюдаться при ускорении распада эритроцитов, поражении печеночной ткани, при разных ее заболеваниях, увеличении выделения желчи в желудочно-кишечный тракт, нарушение ферментных функций печени.

Повышенный билирубин значит, что существует нарушение его секреции клетками печени. Причина может скрываться в гемолитической анемии, при которой эритроциты разрушаются быстро, и печень не успевает превратить весь прямой билирубин в непрямой.

Ускорение разрушения эритроцитов может наблюдаться при некоторых инфекционных заболеваниях (малярия), нехватке витамина В12, больших кровоизлияниях, легочных инфарктах.

Скопление билирубина почти всегда будет вызывать сильный дискомфорт или боли в правом подреберье, особенно после физических нагрузок. Может повышаться температура, наблюдаться общая слабость и повышенная утомляемость. При появлении таких признаков обратитесь к врачу, и провести биохимический анализ крови, для определения количества билирубина в ней.

Билирубин (прямой, непрямой) в крови повышен: что это значит, причины?

Если билирубин окажется выше нормы, надо срочно найти причину и начать лечение. Кровь для анализа у взрослых берут с вены. За 10 часов до анализа нельзя употреблять пищу, и за 4 часа – жидкость, это повлияет на результат. Его лучше делать с утра.

Существенное поднятие билирубина может наблюдаться при анемии, заболеваниях желчного пузыря, нарушении преобразования прямого билирубина в непрямой, нехватке витамина В12, наличии гельминтов.

Анемия приводит к усилению гемолиза, билирубина становится много, печень не успевают его перерабатывать, уровень в крови повышается. Больше никаких нарушений не наблюдается.

Анемия характеризируется повышением уровня непрямого билирубина. Автоиммунные и некоторые инфекционные болезни могут провоцировать развитие гемолитической анемии.

Билирубин (прямой, непрямой) в крови повышен: что это значит, причины?

Повышение образования прямого билирубина клетками печени является значимой причиной его повышения. Оно может наблюдаться при раке, циррозе, всех видах гепатитов. К увеличению значения билирубина может привести нарушение синтеза печеночных ферментов.

Такое наблюдается при некоторых наследственных заболеваниях, например синдроме Жильбера. Для установления диагноза проведите дополнительные анализы.

Заболевания желчного пузыря, при которых нарушается отток желчи, так же могут вызывать увеличение уровня билирубина. Бывают даже случаи, когда прием некоторых лекарств поднимает его уровень в сыворотке крови.

Наличие гельминтов и недостаточность витамина В12 могут способствовать повышению уровня этого пигмента.

Симптомы повышенного билирубина:

  • Тошнота.
  • Понижение аппетита.
  • Отрыжка, с горьким привкусом.
  • Рвота.
  • Дискомфорт и тяжесть в правом подреберье.
  • Кал светлый, почти белый.
  • Вздутие живота.
  • Моча, напоминающая по цвету пиво.
  • Зуд кожи.
  • Общая слабость, головная боль, головокружение.
  • Пожелтение кожи и слизистых оболочек.

Виды

Билирубин (прямой, непрямой) в крови повышен: что это значит, причины?Билирубин может существовать в 2 формах:

  1. Непрямой (свободный). Образуется после распада гемоглобина, под действием ферментов. Является токсическим веществом. Из-за нерастворимости в воде, из организма самостоятельно почти не выводится.
  2. Прямой (связанный). Появляется в печени в результате связывания непрямого билирубина (занесенного в нее с кровью) с печеночными клетками, под воздействием ферментов. Он не токсичен, отлично растворяется в воде, выводясь с организма с мочой и калом.

Видео

Последующая диагностика

Билирубин (прямой, непрямой) в крови повышен: что это значит, причины?Для диагностики заболевания назначают общий и биохимический анализ крови, мочи. В общем анализе можно увидеть анемию, а в биохимическом – концентрацию билирубина.

Для точного определения концентрации билирубина проводят пробу Гаррисона-Фуше, которая заключается в окрашивании мочи в синий или зеленый цвет реактивом Фуше.

При подозрении на заболевания печени или желчного пузыря назначают УЗИ этих органов.

Варианты медицинского лечения

Поскольку повышение билирубина является симптомом болезни, прежде чем начать лечение, необходимо определить причину этого состояния, и лечить основное заболевание. Это может сделать только врач, после проведения необходимой диагностики.

Главной методикой лечения является инфузионная терапия, при которой внутривенно вливают дезинтоксикационные растворы и глюкозу. Они содействуют выведению билирубина из организма. Методикой врачи пользуются только в крайних, тяжелых случаях.

Вторая методика лечения – фототерапия. Она заключается в использовании особых ламп, действие которых направлено на уничтожение непрямого билирубина, со следующим переходом его в прямой, который выведется с мочой и калом. Методикой часто пользуются у детей, так она проста в проведения и быстро понижает уровень билирубина.

Если повышение билирубина связано с заболеваниями желчного пузыря, тогда в основной массе случаев применяют лекарства, способствующие улучшению оттока желчи. https://feedmed.ru/bolezni/diagnostika/povyishen-bilirubin.html

Рекомендовано применять активированный уголь и особые гели, способствующие выведению токсинов из организма. Лечение повышенного билирубина, вызванного гепатитом, заключается в назначении препаратов, которые защищают печеночные клетки и помогают их регенерации.

Правильная диета

Билирубин (прямой, непрямой) в крови повышен: что это значит, причины?При таких заболеваниях назначают стол №5, разработанный Певзнером. Диета заключается в щадящем, полнорационном употреблении пищи.

Её целью является возобновление нарушенных функций печени и создание условий для полноценного оттока желчи из желчного пузыря. Стол №5 предусматривает употребление обычного количества углеводов и белков, и снижение употребления жиров.

Блюда можно готовить путем варки, запекания или тушения.

Овощи, в которых содержится много клетчатки необходимо протирать. Мясо с прожилками лучше порезать на небольшие кусочки. Жарка овощей с мукой не допускается. Нужно ограничить потребление поваренной соли.

С утра натощак надо выпить стакан воды. Режим питания дробный, 4-5 раз в день, небольшими порциями, примерно 200 г каждая. Ограничивают газообразующие продукты(бобовые, цветная капуста). Все блюда советуют употреблять в теплом виде.

При правильной диагностике и лечении основного заболевания, билирубин успешно понижается до нормального уровня. Если же болезнь неправильно диагностирована или ее не лечат, возможны серьезные осложнения.

Возможные последствия

Повышение билирубина приводит к возникновению у взрослых, так называемой желтухи, с характерным для неё пожелтением глазных белков, слизистых и кожного покрова, потемнением мочи. Может наблюдаться дискомфорт от физических нагрузок в правом подреберье, повышенная утомляемость, слабость и высокая температура.

Для новорожденных детей это явление наиболее опасно, оно может вызвать серьёзные патологии, которые связаны с нервной системой и органами пищеварения, функционированием мозга, что может вызвать отставание в развитии и даже летальный исход.

При таких проявлениях необходимо срочно обратиться к врачу, который назначит сдачу анализов на уровень билирубина в крови и соответствующее им лечение.

Как подготовиться к сдаче

Подготовительные мероприятия к сдаче анализа на этот пигмент не различаются определённой специфичностью. Кровь берётся в утренние часы на голодный желудок, то есть период между последним употреблением еды и забором анализа должен составлять не меньше полусуток.

Одно из условий получения наиболее правильного результата – перед забором анализа исключите из рациона калорийную пищу, приготовленную с помощью жарки, и напитки в виде сока, чая и кофе. Разрешается пить воду.

  • Ещё одно заключается в запрете на алкоголь, табак и жевательную резинку, причём потребление первого компонента ограничивается уже за день до проведения исследования, а второго за час.
  • Нежелательны сильные нагрузки психоэмоционального и физического характера.
  • Когда анализ назначается новорожденному ребёнку, то не нужно его проводить в утренние часы, он делается в любое время, кормление его происходит по нескольку раз за сутки, и ребёнок не должен голодать.

Правила сдачи крови на билирубин

Кровь, требующаяся для проведения исследований на содержание билирубина, берётся из вены у взрослых и из пятки – у новорожденных, причём объём её должен быть не менее 10 мл. И 3-5 мл. Соответственно. Для осуществления сдачи анализа и получения наиболее правильных показателей соблюдаются правила:

  1. Все мероприятия по забору крови проводятся обученным персоналом.
  2. Пациент усаживается на стул, и лаборантом осуществляется вводный инструктаж о проведении процедуры, о возможных неприятных ощущениях, сопровождающих её.
  3. Пациент должен дать полную информацию о принимающихся медикаментах, о наличии аллергии и беременности, об осложнениях (в виде обмороков), возникавших при предыдущих сдачах анализов из вены.
  4. Специалистом накладывается жгут из резины на середину трети плеча, чтобы можно было найти вену, затем обрабатывается локтевой сгиб с помощью тампона, смоченного спиртом, и одноразовым шприцем производится забор крови.
  5. После извлечения иглы на место прокола накладывается спиртовой тампон, который удерживается в течение 5 мин. Это действие необходимо для прекращения крови и чтобы избежать попадания различной инфекции. После проведения этих действий снимается жгут.

У младенцев забор крови осуществляется по такому же принципу, различием является только то, что применяются тонкие иглы, которые не вызывают сильных болевых ощущений. Используется и другой метод, заключающийся в приближении к кожным покровам электронного устройства, которое по его цвету выдаёт информацию об уровне билирубина.

Но главным правилом для проведения этого анализа как у взрослых, так и у новорожденных является соблюдение полной стерильности. Медперсонал по время забора крови обязан находиться в чистой спецодежде, на руках присутствовать одноразовые перчатки, а на голове – шапочка, скрывающая волосы.

Стоимость

Забор крови на определение билирубина осуществляется во многих клиниках нашей страны, поэтому цена за его проведение будет различной. В среднем цена в пределах 200-400 руб. И при ней результаты возможно будет получить на следующий день.

Если же это “cito”- анализ, при котором результат уже будет готов через 6 ч. То цена на него увеличивается на 20%.

Народные методы снижения уровня

Есть много методик снижения уровня этого пигмента, полностью довести билирубин до нормальных показателей сможет выявление причины его повышения и её устранение. Свою роль среди этих методик играет народная медицина. Предлагаемые ниже народные методы должны использоваться только под наблюдением лечащего врача.

Во-первых, соблюдение диетического питания, состоящего из варёной либо печёной пищи. Причём диета не должна быть строгой, а тем более запрещено голодание.

Желательно потребление продуктов с большим содержанием клетчатки, а лучше исключить поглощение солёных и сладких блюд (например, тортов и другой выпечки), копченных и консервированных продуктов, мидий, устриц, зелени, разных соусов и майонезов, сыров, фруктов, содержащих кислоту, алкогольных и газированных напитков.

Рекомендуется употреблять больше жидкости (суточная доза 2-2,5 л), причём воду, разные компоты с низким содержанием сахара.

Во-вторых, использование разных трав и сборов из них. Они помогут в очищении и нормализации работы органов – печень, желчный пузырь, почки и кишечник, что, приведёт к снижению уровня этого пигмента.

Используют настой пустырника, полученный путём заваривания 2 щепоток травы в 0,25 л. Кипятка, который после получасового настаивания, принимают по 0,1л. До еды.

Применяется и настой зверобоя. Для его получения 2 ст.л. Зверобоя заливается 0,2 л. Кипятка и настаивается в течение 20 мин. Доза по 0,1 л. Отвара до завтрака и до ужина.

Ещё эффективен в снижении этого пигмента настой из смеси трав, состоящей из ромашки, зверобоя, пустырника, кукурузных рылец и берёзовых листьев. Получается он путём настаивания 1 ст.л. Смеси в 0,1 л. Кипятка и принимается 1-2 р. Перед едой.

Отличным помощником в решении этой проблемы является и такой настой. Берётся ромашка (цветки и листья) и мята по 1 ст.л. Заливается 0,1 л. Кипятка и настаивается в течение получаса. Приём по 0,5 ст. Натощак и перед сном.

Быстрый результат в снижении билирубина можно достичь чередованием предложенных травяных настоев.

И, в-третьих, ограничить физические нагрузки, не допускать попадание инфекции, беречь нервную систему от депрессий и стрессов. В этом (за исключением нагрузок) Смогут помочь предлагаемые выше травяные настои, которые оказывают, наряду с желче- и мочегонными свойствами, успокоительный и антисептический эффект.

Непрямой билирубин в крови: норма и причины отклонений

Печень – самая большая железа организма человека, которая выполняет множество различных функций. Одна из таких функций – утилизация эритроцитов, отслуживших своё.

Эритроциты разрушаются, выделяя гемоглобин, которые подвергается химическим превращениям, превращаясь в зелёный пигмент биливердин, который, в свою очередь превращается в билирубин.

В норме билирубин выводится с жёлчью в кишечник, а затем выбрасывается из организма человека с калом, но при заболеваниях печени или органов кроветворения это вещество проникает в кровь сквозь стенки кровеносных сосудов.

Билирубин: что это?

Билирубин (прямой, непрямой) в крови повышен: что это значит, причины?Билирубин – конечный продукт распада гемоглобина, который делится на прямой и непрямой. Непрямой билирубин – это чистое, не связанное химически вещество, которое может представлять для человека серьёзную опасность.

Прямой билирубин – вещество, растворимое в воде и слаботоксичное, которое синтезируется в печени из билирубина непрямого. Именно он выводится в кишечник с печенью и подвергается дальнейшей химической трансформации в кишечнике. Часть его снова всасывается в кровь и выводится уже через почки вместе с мочой.

Норма пигмента

Билирубин (прямой, непрямой) в крови повышен: что это значит, причины?Концентрация билирубина никогда не падает до нуля, поскольку разложение эритроцитов в печени не прекращается на протяжении всей жизни человека.

Норма билирубина составляет 5,1 – 17 миллимоль на литр крови. При этом количество прямого билирубина должно составлять около 75% от общего количества, а непрямого – остальные 25%.

При беременности билирубин не поднимается в течение первых двух триместров и может резко возрастать в третьем. После родов количество билирубина снова падает.

Уровень билирубина у детей

Новорождённые дети могут иметь количество билирубина, во много раз превышающее количество такового у взрослых. Так, у некоторых детей оно достигает 256 миллимоль. У недоношенных детей количество билирубина может быть несколько меньше, чем у рождённых в срок: 171 миллимоль на литр крови. Это явление получило название физиологической желтухи новорожденных.

Постепенно количество билирубина снижается и становится равным его количеству у взрослых. Повторное повышение билирубина у детей является патологией и чаще всего является признаком инфекционного гепатита.

Если показатель повышен?

Повышенный прямой билирубин чаще всего встречается у тех, кто страдает заболеваниями печени. Поражения инфекционной или иной природы способны разрушить клетки печени и протоки, и билирубин попадает в кровь.

Билирубин (прямой, непрямой) в крови повышен: что это значит, причины?

Нередко случается повышение билирубина и при токсическом поражении печении. Причиной могут быть антибиотики, растворители, токсины некоторых грибов (бледная поганка и т.д.).

При беременности повышение билирубина связано с резким колебанием половых гормонов в крови, особенно на поздних сроках. Это считается нормой и не должно вызывать опасений.

При желчнокаменной болезни или опухолях жёлчных протоков может возникать повышение прямого билирубина, связанное с тех, что это вещество не может покинуть печень вместе с жёлчью, а потому оно впитывается в кровь.

Непрямой билирубин обычно повышается при токсических поражениях крови, прямой — при гормональных нарушениях.

Если понижен?

Билирубин (прямой, непрямой) в крови повышен: что это значит, причины?

Существует и такое редкое заболевание, как апластическая анемия. Оно характеризуется недостатком эритроцитов в крови. Малое число эритроцитов в крови не может обеспечить достаточного количества билирубина.

Почечная недостаточность тоже нередко может приводить к понижению количества билирубина, поэтому прежде, чем делать анализы на туберкулёз или лейкоз, следует проверить здоровье почек.

Снижение токсического действия билирубина

При большом количестве свободного билирубина в крови необходимо противоядие, которое временно может снизить негативное воздействие этого вещества.

Применяют для понижения билирубина такие вещества, как:

  • Глюкоза;
  • Гемодез (в России применение запрещёно);
  • Белки крови, связывающие билирубин и переводящие его в состояние прямого;

Токсичность пигмента

Билирубин (прямой, непрямой) в крови повышен: что это значит, причины?

  • Страдает так же и сердце, которое начинает биться медленнее, и кровеносные сосуды, становящиеся более ломкими и проницаемыми для самого билирубина.
  • Токсичность билирубина проявляется и в действии на сами клетки крови: под действием высокого уровня билирубина разрушаются эритроциты, что вызывает ещё большее повышения концентрации билирубина.
  • При этом все описанные токсические свойства характерны для несвязанного билирубина, и значительно ослабевают при связывании его белками крови.

Часто встречающиеся заболевания

Чаще всего повышение концентрации билирубина наблюдается при таких диагнозах, как:

  • Холецистит;
  • Гепатит А;
  • Гепатит В;
  • Гепатит С;
  • Рак печени или жёлчного пузыря;
  • Рак поджелудочной железы;
  • Отравления или передозировка лекарств;
  • Последствия переливания крови другой группы.

Учитывая разнообразие диагнозов, не существует единой методики лечения, которая гарантировано поможет при высоком билирубине. Лечение нужно начинать только после того, как будет установлен точный диагноз.

Учитывая серьёзность заболеваний печени и поджелудочной железы, игнорировать повышение билирубина нельзя ни в коем случае: это смертельно опасно.

Заключение

Таким образом, билирубин – вещество, которое образуется при разложении гемоглобина в печени.

В норме большая его часть должна выделяться вместе с калом из организма, а меньшая часть – всасываться снова в кровь и выводиться с мочой.

У взрослого в крови не должно быть более 17 ммоль на литр крови, у новорождённых может быть в 10-15 раз больше (желтуха новорождённых). Это нормальное, непатологическое состояние, которое проходит, само собой.

Повышение билирубина наблюдается при разных формах гепатита: инфекционном и токсическом. Понижение наблюдается при лейкозе или туберкулёзе, а также болезнях почек.

Билирубин подразделяется на непрямой (несвязанный, токсичный), и прямой (слаботоксичный, связанный). В норме 75% билирубина – прямой билирубин.

Билирубин – норма прямого, непрямого и общего пигмента в крови

Билирубин (прямой, непрямой) в крови повышен: что это значит, причины?

Лабораторные анализы позволяют диагностировать многие заболевания, о которых может свидетельствовать отклонение от норм тех или иных показателей. Важным показателем является билирубин, норма которого отличается у женщин, мужчин и детей. Рассмотрим, что это за компонент, каковы его функции, и как интерпретировать результаты анализа.

Что такое билирубин?

Уровень билирубина в крови отражает функционирование печени, желчевыводящих протоков, некоторых других органов, а еще обмена веществ в организме в целом. Это желчный пигмент, выступающий одним из главных компонентов желчи, выделяемой печенью.

Прежде чем разбираться, что такое билирубин в крови как один из показателей при лабораторном анализе, узнаем, откуда он берется.

Метаболизм билирубина – непрерывный и сложный химический процесс, при нарушении которого на том или ином этапе появляется изменение уровня этого вещества в сыворотке крови.

Типы билирубина

С учетом от особенностей процесса метаболизма билирубин разделяют на несколько типов (фракций):

  1. Непрямой (несвязанный, свободный) – образуется первым в результате биохимических реакций. Это токсичный, пока не обезвреженный билирубин, который не способен растворяться в воде, но хорошо расщепляется в жирах. Он легко проходит сквозь мембраны клеток и провоцирует нарушение их функций.
  2. Прямой (связанный) – нетоксичная фракция, образованная путем обработки и нейтрализации печенью свободного билирубина. Этот тип пигмента отлично растворяется в воде и выводится из организма с желчью и каловыми массами.
  3. Билирубин общий – весь объем пигмента в кровяной плазме (сумма связанных и свободных фракций).

Билирубин (прямой, непрямой) в крови повышен: что это значит, причины?

Как образуется билирубин?

Выше уже отмечалось, какой билирубин образуется вначале (свободный), а какой выводится из организма (связанный). Рассмотрим подробнее механизм этих превращений.

Основным источником билирубина является гемоглобин, содержащийся в эритроцитах – красных кровяных клетках человека – и служащий для переноса кислорода из легких в ткани организма.

Гемоглобин трансформируется в билирубин преимущественно в клетках печени, а также в селезенке и костном мозге, что происходит при разрушении поврежденных и отработавших свой срок эритроцитах.

Эритроциты разрушаются, «прожив» примерно 120 дней, процесс этот является физиологическим и сопровождается высвобождением гемоглобина. В результате ряда химических реакций последний преобразуется в свободный билирубин, концентрируемый в селезенке, костном мозге и печени.

За сутки распадается приблизительно 1% эритроцитов, и из их гемоглобина образуется 10–300 мг билирубина. Около 20% ежедневно производимого билирубина образуется не из гемоглобина эритроцитов, а из прочих гемсодержащих веществ (эритробластов, незрелых ретикулоцитов, миоглобина).

Образующийся билирубин поступает в кровь и, соединяясь с альбумином, транспортируется в печень, где связка с белком разрывается.

Освободившееся вещество соединяется с глюкуроновой кислотой и приобретает прямую форму, становясь способным растворяться в желчи.

Из печени с желчью билирубин перемещается в кишечник, откуда впоследствии выводится из организма с калом, превращаясь в новое соединение.

Норма билирубина в крови

Определение билирубина в крови производится зачастую в рамках биохимического анализа, для чего требуется забор венозной крови.

Посредством измерения интенсивности окрашивания после химической реакции между пигментом и специальным реактивом устанавливается концентрация данного компонента.

При этом определяется общий уровень пигмента и связанной его формы, а количество несвязанного билирубина высчитывается из полученных чисел. У взрослых при анализе на билирубин норма по возрасту и полу не одинакова, но отличается незначительно.

Норма билирубина общего

Когда определяется у женщин билирубин общий, норма варьируется от 3, 2 до 17 мкмоль/л. У мужчин билирубин норма – от 3, 4 до 17, 1 мкмоль/л. У женщин значения ниже, поскольку содержание эритроцитов меньше.

В период беременности количество данного компонента у женщин повышается ввиду усиленной нагрузки на организм и может достигать 21,4 мкмоль/л.

С учетом того, что в разных лабораториях могут использоваться неодинаковые реактивы, норма билирубина может несколько отличаться, поэтому лучше ориентироваться на пределы значений, указанные на бланке с результатами анализов.

Норма билирубина прямого

Билирубин прямой в сыворотке крови должен составлять 25 % от количества общей фракции.

Связанный (прямой) билирубин – норма:

  • у женщин – 0,9-4,3 мкмоль/л;
  • у мужчин – 0,7-7,9 мкмоль/л.

Когда вычисляется билирубин свободный, норма должна составлять 75 % от общего количества пигмента в циркулирующей крови.

Норма непрямого билирубина в крови находится в следующих пределах:

  • у женщин – 6,4-16,8 мкмоль/л;
  • у мужчин – до 16,2 мкмоль/л.

Билирубин в крови может повышаться вследствие нарушения метаболизма этого соединения на одном из этапов. В зависимости от того, какой процесс нарушается, при анализе может выявляться увеличение уровня одной из фракций. Основные причины повышенных значений могут заключаться в следующем:

  • массивное и ускоренное разрушение эритроцитов с образованием избытка рассматриваемого пимента;
  • формирование препятствия для оттока желчи из печени и выведения в связи с этим билирубина;
  • нарушение формирования водорастворимой фракции в клетках печени.

Стоит знать, что небольшое повышение данного показателя иногда связано не с патологическими, а с физиологическими причинами, среди которых:

  • чрезмерные физические нагрузки накануне исследования;
  • длительное голодание или жесткая диета;
  • прием желчегонных препаратов и некоторых других медикаментов;
  • переедание;
  • пребывание под ультрафиолетовыми лучами.

Билирубин (прямой, непрямой) в крови повышен: что это значит, причины?

Билирубин общий повышен

Если наблюдается повышенный билирубин общий с равномерным распределением прямых и непрямых фракций, такое явление зачастую характерно для поражений печени, при которых орган становится неспособным нормально выводить данный пигмент из организма. Самыми вероятными причинами могут быть такие патологии:

  • первичный билиарный цирроз;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гельминтоз печени, желчного пузыря;
  • внутрипеченочный холестаз;
  • опухолевые процессы в печени;
  • желтуха беременных;
  • гепатиты разной этиологии (бактериальные, вирусные, токсические, медикаментозные, аутоиммунные).

Билирубин прямой повышен

Высокий билирубин при измерении уровня прямых фракций, уже обезвреженных печенью, появляется нередко при нарушении оттока желчи, что сопровождается активным выходом пигмента в кровяное русло. Такой результат анализа может свидетельствовать о следующих патологиях:

  • инфекционный мононуклеоз;
  • лептоспироз;
  • гепатиты любого происхождения в острой форме;
  • цирроз печени;
  • желчнокаменная болезнь;
  • холестаз (из-за закупорки конкрементом, опухолью или паразитами);
  • дискинезия желчных путей;
  • холангит;
  • липоидоз желчных протоков;
  • синдром Ротора;
  • синдром Дабина-Джонсона;
  • рак желчного пузыря или поджелудочной железы.

Билирубин непрямой повышен

Повышенный непрямой билирубин зачастую свидетельствует об усиленном разрушении эритроцитов или сбое процессов переработки непрямого билирубина, связанном с каким-либо заболеванием печени. Перечислим вероятные патологии, при которых отмечается такое значение анализа:

  • некоторые тяжело протекающие инфекции (брюшной тиф, малярия, сепсис);
  • синдром Жильбера;
  • синдром Люси-Дрискола;
  • синдром Криглера-Найяра;
  • гемолитические анемии врожденного происхождения (серповидно-клеточная, сфероцитарная, несфероцитарная, талласемия, болезнь Маркьяфавы-Микеле);
  • токсические гемолитические анемии (при отравлении ядами, укусах змей и насекомых);
  • лекарственная гемолитическая анемия (ассоциированные с приемом аспирина, антибиотиков, нестероидных противовоспалительных средств, инсулина);
  • аутоиммунные гемолитические анемии (на фоне системной красной волчанки, лимфолейкоза, ревматоидного артрита, лимфагранулематоза);
  • реакция на трансплантацию органов, переливание крови;
  • обширные гематомы.

Билирубин (прямой, непрямой) в крови повышен: что это значит, причины?

Как снизить билирубин?

Повышенный билирубин в крови – опасное явление, так как избыток данного пигмента в организме вызывает его интоксикацию. Это приводит к нарушению функционирования многих важных органов, и одним из первых страдает головной мозг.

Снизить концентрацию данного вещества можно только после установления причины, вызвавшей его увеличение.

Для этого зачастую требуется провести дополнительные исследования: печеночные пробы, УЗИ брюшной полости, анализы на вирусные гепатиты и так далее.

Универсальных методик снижения билирубина в крови не существует – способы лечения зависят от причинного первичного заболевания, на которое и воздействуют в таких случаях.

В большинстве случаев проводится терапия в амбулаторных условиях, но иногда может потребоваться госпитализация и хирургическое вмешательство.

В случаях, когда билирубин «зашкаливает», приближаясь к значению 300 мкмоль/л, требуется экстренная помощь, включающая плазмаферез и инфузионную терапию с введением глюкозы, альбумина.

Важное значение при лечении патологий, вызывающих увеличение концентрации билирубиновых фракций, имеет правильная диета, базирующаяся на таких принципах:

  • дробное питание 5-6 раз в день;
  • отказ от жареного, жирного, копченого, маринадов;
  • отказ от острых специй;
  • ограничение потребления соли;
  • отказ от алкогольсодержащих напитков;
  • увеличение потребления жидкости;
  • ограничение употребления сладостей и выпечки;
  • увеличение в рационе овощей и фруктов.

Что означает повышение прямого и непрямого билирубина в крови?

Откуда же в организме появляется это соединение? Когда заканчивается срок службы эритроцита, он должен разрушиться, а гемоглобин из него – утилизироваться. Гемоглобин – это сложный белок, состоящий из атома железа (гема) и белковой части (глобина).

Под действием нескольких ферментов он подвергается сложному превращению в клетках селезенки – сначала отщепляется атом железа, чтобы его можно было вновь использовать для нужд организма, а затем глобин изменяется до биливердина и билирубина.

Такой билирубин называется свободным, несвязанным или непрямым (так как дает непрямую реакцию с реактивом Эрлиха).

Непрямой билирубин не растворяется в воде, поэтому не может быть отфильтрован почками и выведен из организма с мочой.

Он хорошо проникает через гематоэнцефалический барьер (особая мембрана, отделяющая кровеносные сосуды от нервной ткани) и токсичен для головного мозга.

При повышении его уровня до 300 мкмоль/л и выше наблюдается поражение особых структур – ядерная желтуха. В крови непрямой билирубин связывается специальными белками-альбуминами, что снижает его токсичность.

Циркулирующий в крови комплекс с альбумином улавливается клетками печени – гепатоцитами. С их помощью молекула билирубина отделяется и связывается с глюкуроновой кислотой, превращаясь в билирубиндиглюкуронид. Такой билирубин называется связанным или прямым.

Эта форма транспортируется в желчь и в её составе попадает в двенадцатиперстную кишку. Часть соединения выводится в окисленном виде с каловыми массами, а часть всасывается через кишечную стенку и повторно оказывается в крови.

Прямой билирубин не токсичен, хорошо растворяется в воде, поэтому в несколько измененном виде (уробилин, уробилиноген) выводится с мочой.

Причины неблагополучия

В сыворотке крови здорового человека есть и прямой, и непрямой билирубин. Их сумма должна составлять 8 – 20,5 мкмоль/л, причем прямой билирубин составляет 25%, а непрямой – 75%.

Вследствие тех или иных заболеваний в организме может нарушаться образование, превращение и выведение этого желчного пигмента.

Превышение его допустимого уровня в крови и, следовательно, в тканях вызывает их окрашивание в желтушный цвет. Возможны три вида желтухи:

  1. Гемолитическая (надпеченочная) вызвана массивным разрушением эритроцитов и высвобождением большого количества гемоглобина. В крови оказывается избыток непрямого билирубина, так как печень не успевает его утилизировать. При этом не повышен прямой билирубин.
  2. Печеночная объясняется воспалительным повреждением гепатоцитов – гепатитом. Чаще всего это состояние вызвано вирусами, но также возможно бактериальное поражение (бледная спирохета), паразитарные болезни (эхинококк, лямблии), токсический гепатит (тяжелые металлы, лекарственные препараты). Клетки вследствие воспаления не способны утилизировать непрямой билирубин с должной скоростью, поэтому его уровень в крови растет. Гепатоциты увеличиваются в размере и не могут отдавать прямой билирубин в желчные ходы, в таком случае он подвергается обратному всасыванию в кровь, что вызывает повышение прямого билирубина.
  3. Механическая (подпеченочная) желтуха вызвана перекрытием желчного протока каким-либо препятствием (камнем, опухолью и др.). Давление желчи в замкнутом пространстве желчных путей повышается, и запускается механизм обратного всасывания прямого билирубина из желчи в кровеносное русло. Непрямой билирубин при этом также выше нормативных показателей, т.к. гепатоциты не могут в этих условиях по-прежнему эффективно связывать свободный билирубин.

Повышение уровня прямого и непрямого билирубина – что это значит?

Очевидно, что по одному лишь биохимическому анализу крови нельзя установить точный диагноз. Если в анализах обнаружено повышение, понадобятся консультации специалистов:

  • терапевта;
  • инфекциониста;
  • гастроэнтеролога.

В крупных городах представлены и более узкие специалисты – гепатологи. Врач проведет осмотр и назначит необходимые обследования для уточнения диагноза. Среди них могут быть:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • развернутый биохимический анализ крови;
  • общий анализ кала;
  • анализ крови на вирусные гепатиты;
  • анализ на антитела к эхинококку и лямблиям;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • ФЭГДС (фиброэзофагогастродуоденоскопия).

К тем же специалистам стоит обратиться, если появилась желтизна кожи, глаз или слизистых оболочек (например, десен и внутренней стороны щек). Обязательно сообщите врачу, если отметили изменение цвета физиологических отправлений: при многих болезнях печени и желчевыводящих путей наблюдается потемнение мочи («цвет темного пива») и обесцвечивание кала.

Вспомните, какие лекарственные препараты вы принимали, как долго и в какой дозировке. Обратите внимание на наличие кровоподтеков и синяков на коже, периодические боли в животе, проблемы со сном.

Все это поможет доктору поставить максимально точный диагноз и подобрать правильное лечение. Повышение прямого и непрямого билирубина – далеко не окончательный диагноз. Это состояние, которое требует подробного обследования.

Причиной может быть заболевание печени, желчнокаменная болезнь, онкологические проблемы в брюшной полости или другие факторы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *