Геморроидальная шишка – это небольшое плотное образование, которое формируется на стенке прямой кишки в результате варикозного расширения кровеносного сосуда.
Выраженные узлы появляются как при острой, так и при хронической форме геморроя 2-4 степени.
При отсутствии направленного лечения данные образования постепенно увеличиваются в размере и становятся причиной появления характерных симптомов, которые негативно отражаются на возможности человека вести полноценный образ жизни.
Геморроидальная шишка — это небольшое плотное образование, которое формируется на стенке прямой кишки в результате варикозного расширения кровеносного сосуда.
Причины появления
Главной причиной формирования геморроидальных узлов считается неправильное питание. Потребление пищи с высоким содержанием животных жиров и отсутствие в рационе растительной клетчатки негативно отражается на работе кишечника. Это приводит к появлению длительных запоров.
Из-за проблем с дефекацией плотные каловые массы травмируют стенки прямой кишки. Кроме того, слизистая оболочка подвергается влиянию токсических веществ. Это усиливает кровообращение в данной области и приводит к формированию геморроидальных узлов. Появление внутренних и внешних шишек может быть спровоцировано влиянием таких неблагоприятных факторов, как:
- повышенные физические нагрузки;
- эмоциональное перенапряжение;
- резкое поднятие тяжестей;
- частое употребление спиртных напитков;
- гиподинамия.
У некоторых людей имеется наследственная предрасположенность к появлению геморроидальных шишек. Нередко в этом случае выявляется снижение эластичности стенок кровеносных сосудов и дефекты строения соединительной ткани. Влияние любых дополнительных провоцирующих факторов становится причиной деформации сосудов и образования шишек.
Симптомы и стадии недуга
Формирование геморроидальных узлов и на стенке кишечника, и возле заднего прохода становится причиной появления характерных симптомов. Степень их выраженности зависит от стадии запущенности патологического процесса. Выделяются 4 стадии развития геморроя, каждая из которых имеет свои специфические проявления.
1 стадия
На этой стадии развития патологического процесса шишки можно обнаружить только при проведении ректального обследования. У большинства людей на этой стадии геморроя периодически появляются не слишком выраженный зуд и боль при дефекации. При длительном пребывании в положении сидя может появляться дискомфорт в области таза.
На первой стадии развития патологического процесса шишки при длительном пребывании в положении сидя может появляться дискомфорт в области таза.
2 стадия
На 2 стадии шишки имеют небольшие размеры, но уже вызывают выраженные симптомы. В это время у человека, страдающего этим заболеванием, появляются жалобы на сильные боли и дискомфорт при дефекации. Кал уже может иметь примеси крови. В состоянии покоя нередко присутствует сильный зуд и жжение. После завершения периода обострения все симптомы могут временно исчезать.
3 стадия
На этой стадии шишки, расположенные на стенке прямой кишки, уже достигают крупных размеров, поэтому могут выпадать при физической активности или напряжении мышц живота. Их можно вправить руками самостоятельно.
Диаметр каждого узла увеличивается до 1-2 см.
Все присутствовавшие ранее симптомы усиливаются. Периоды обострений становятся более продолжительными. Цвет кала может меняться на темно-коричневый или красный из-за обильных кровотечений.
На третей стадии развития геморроидальной шишки усиливаются боли при дефекации.
4 стадия
На 4 стадии развития шишки достигают крупных размеров, поэтому часто выпадают наружу. Вправить их самостоятельно уже не представляется возможным, так как в патологический процесс вовлекаются мышцы. Каждая шишка болезненная, поэтому процесс дефекации становится крайне мучительным.
Больных беспокоит сильный зуд и жжение. В этот период развития заболевания повышается риск тромбоза, сопровождающегося посинением имеющихся шишек и стремительным увеличением их в размере. Лопнувший узел может стать причиной обильного кровотечения.
Классификация
В зависимости от анатомических особенностей течения геморроя выделяют 3 главные его разновидности: внутренний, наружный и комбинированный. Каждый вариант имеет свои особенности. Внутренние геморроидальные узлы формируются на стенках прямой кишки.
При достижении крупных размеров такие шишки способны разрушать мышечные волокна и выпадать.
Наружный геморрой диагностируется в случае, если шишки формируются вокруг анального отверстия. Комбинированная форма геморроя подтверждается, когда имеются и внутренние, и наружные узлы.
Внутренние геморроидальные узлы формируются на стенках прямой кишки.
Диагностика
Диагностикой и лечением геморроя и у мужчин, и у женщин занимается проктолог. На приеме специалист проводит сбор анамнеза, анализирует жалобы больного и проводит внешний осмотр.
Несмотря на то что выглядит геморрой специфично, для постановки диагноза этого не всегда достаточно.
Геморроидальные шишки нередко образовываются и на стенках прямой кишки, поэтому для уточнения проблемы проводятся анаскопия, ирригоскопия, ректороманоскопия и другие исследования.
Как лечить
Чтобы навсегда избавиться от шишек, следует строго следовать рекомендациями врача. Медицина предлагает множество препаратов, эффективных на 1 и 2 стадии патологии. Они позволяют быстро устранить воспаление и неприятные проявления.
При правильно подобранной комбинации препаратов в сочетании с диетой и физическими упражнениями этого достаточно для излечения геморроидальных шишек на ранних стадиях их развития.
При переходе заболевания в хроническую фазу, появлении осложнений или крупных узлов терапия может потребовать проведения операции.
Консервативное лечение
В рамках консервативного лечения геморроя от пациента в первую требуется соблюдение диеты, включающей максимальное количество овощей и фруктов.
Для купирования симптомов в период обострения больному могут назначить препарат Релиф.
Для усиления оттока крови из органов малого таза требуется выполнение специальных упражнений. Для купирования симптомов в период обострения могут быть назначены следующие препараты:
- Релиф;
- Детралекс;
- Анузол.
- Проктозан.
- Гепатромбин Г.
- Проктоседил.
Лекарственные препараты и схему их приема должен назначить лечащий врач. Это позволит добиться максимального эффекта от медикаментозного лечения.
Малоинвазивные методы
При неэффективности консервативного лечения назначаются малоинвазивные вмешательства. Для устранения внутренних шишек нередко применяется процедура лигирования, которая позволяет с помощью специального приспособления и латексных колец блокировать приток крови к шишкам.
Для устранения внутренних узлов применяют процедуру лигирования, которая позволяет с помощью специального приспособления и латексных колец блокировать приток крови к шишкам.
После операции пациент может сразу идти домой. К часто применяемым малоинвазивным методам устранения геморроидальных узлов относятся:
- криодеструкция;
- инфракрасная фотокоагуляция;
- склерозивная терапия;
- электрокоагуляция;
- радиохирургические методы;
- дезартеризация.
Народные методы лечения
Для облегчения состояния при обострении наружного геморроя можно применять некоторые народные рецепты.
Чтобы снизить болезненные ощущения и другие проявления геморроидальной шишки, следует делать сидячие ванночки на основе отвара ромашки.
Чтобы снизить болезненные ощущения и другие проявления, следует делать сидячие ванночки на основе отваров таких лекарственных трав, как:
- кора дуба;
- ромашка;
- картофельный сок;
- календула;
- череда.
Чтобы снизить воспалительный процесс, можно делать примочки на основе сырой картофельной кашицы и сока моркови.
Осложнения
Самым частым осложнением геморроидальных шишек является тромбоз. В этом случае у человека появляется острая боль, которая усиливается при ходьбе, кашле и чихании. Тромб формируется из-за застоя крови в узле. Чаще тромбами поражаются внешние шишки.
Если прогрессирующий воспалительный процесс распространяется на подкожную клетчатку, развивается парапроктит.
Самым частым осложнением геморроидальных шишек является тромбоз. В этом случае у человека появляется острая боль, которая усиливается при кашле.
Имеющиеся шишки могут поражаться бактериальной микрофлорой. При неблагоприятном течении могут возникать гнойные свищевые ходы, ведущие вглубь жировой клетчатки.
Профилактика
Чтобы не появились геморроидальные шишки, необходимо отказаться от вредных привычек и начать придерживаться правил здорового питания, вводя в рацион много овощей и фруктов, в которых содержится растительная клетчатка, способствующая нормализации работы органов пищеварения. Обязательно нужно поддерживать нормальный уровень физической активности, т. к. к причинам развития геморроя относится гиподинамия, ведущая к ослаблению мышц малого таза и нарушению интенсивности кровообращения в этой области.
Особенности заболевания у беременных
Во время ожидания появления на свет ребенка у многих женщин возникают проявления геморроя. Это связано с повышением внутрибрюшного давления из-за увеличения матки. В результате перестройки организма образовывается множество шишек.
В этот период нельзя использовать многие лекарственные препараты, поэтому врачи предлагают только наиболее безвредные средства для наружного применения, позволяющие устранить симптомы.
Нередко специалисты настаивают на перенесении лечения на послеродовой период, когда это будет безопасно и для матери, и для ребенка.
Геморройная шишка: 3 способа лечения + самые лучшие рецепты
Как мы уже говорили, шишка геморроя – это мешкообразные образования, которые формируются при варикозном расширении вен аноректальной зоны. Но тут также нужно сказать, что в зависимости от расположения этих шишек, выделяют три формы геморроя, а именно:
- внутреннюю – когда шишки расположены внутри ректального канала;
- наружную – когда шишки образуются из подкожных вен, расположенных вокруг анального прохода;
- комбинированную – когда гипертрофируются вены как внутри заднепроходного канала, так и вокруг анального кольца.
Основной причиной, по какой может появиться геморроя является застой крови в области малого таза, а точнее в сосудах прямой кишки и анальной области. Венозные сосуды аноректальной области переполняются кровью, вследствии чего их стенки теряют тонус и со временем деформируются.
Дистрофические изменения при геморрое наблюдаются не только в венозной стенке, но и в мышцах прямой кишки. В результате подобных изменений мускулатуры заднепроходного канала геморроидальные шишки не могут больше удерживаться внутри прямой кишки и начинают выпадать наружу, а в запущенных случаях теряют способность вправляться назад.
Ослабление тонуса стенок венозных сосудов аноректальной области может быть как врожденным, так и развиваться под воздействием триггерных факторов. Чаще всего провоцируют венозную недостаточность в сосудах прямой кишки и анальной зоны следующие факторы:
- «сидячий» образ жизни, когда человек большую часть дня проводит в сидячем положении. В основном такой образ жизни характерен для таких профессий, как водитель, программист, клерк, педагог, кассир или продавец;
- хронический запор или понос;
- чрезмерное увлечение диетами или несбалансированное питание, когда рацион беден растительной клетчаткой;
- генетическая предрасположенность, когда близкие родственники также болеют геморроем или варикозным расширение вен нижних конечностей.
- вредные привычки, в частности злоупотребление спиртными напитками;
- физический труд, связанный с подъемом тяжестей;
- онкологические заболевания органов малого таза;
- цирроз печени;
- болезни сердца и сосудов;
- беременность и роды.
Все перечисленные факторы, приводят к застою крови в сосудах малого таза. Риск заболеть геморроем повышается в разы, если у пациента присутствуют несколько факторов из этого списка.
Вылез геморрой: симптомы
При внутреннем геморрое на начальных этапах болезни узел небольших размеров и находятся внутри прямой кишки, поэтому в большинстве случаев не дают о себе знать. Но все же нужно быть внимательными к своему здоровью и обратить внимание на следующие симптомы:
- дискомфорт в заднепроходном канале;
- чувство неполного опорожнения кишечника;
- зуд в заднем проходе, особенно после дефекации;
- незначительные болезненные ощущения после посещения туалета «по-большому»;
- появление следов крови на кале или туалетной бумаге.
При отсутствии адекватного лечения геморроидальные шишки геммороидальные узелки становятся больше, а мышцы прямой кишки чрезмерно растягиваются. В результате этих процессов происходит провисание внутренних геморроидальных шишек через анальное кольцо наружу.
Вышеперечисленные симптомы нарастают и приобретают постоянный характер. Также учащаются запоры, поскольку гипертрофированные геморроидальные вены затрудняют продвижение кала по ректальному каналу.
Наружный геморрой легко выявить с первых дней болезни, поскольку можно самостоятельно увидеть увеличенные вены вокруг анального отверстия. При данной форме геморроидального процесса будут присутствовать те же симптомы, что и при внутреннем геморрое.
При запущенном геморрое значительно повышается риск осложнений, среди которых анальные надрывы, защемление геморроидальных шишек, их тромбоз и некроз. Эти осложнения настолько болезненны, что больные не могут ни двигаться, ни сидеть и даже лежать.
При ущемлении геморроидальных шишек в анальном кольце, они приобретают багровый с синим оттенком окрас и отекают. Если во время не будут приняты лечебные меры, то возможно развитие некроза ущемленной ткани.
Можно ли вправить геморройную шишку самостоятельно?
Выпадать геморроидальные шишки начинают на второй стадии геморроя во время опорожнения кишечника. После дефекации узлы самостоятельно вправляются в заднепроходной канал под воздействием мускулатуры аноректальной области.
На третьей стадии геморроя провисание геморроидальных узлов происходит не только при дефекации, но и при физической нагрузке, которая повышает давление внутри брюшной полости. Кашель, чихание, смех, понятие тяжелого предмета, глубокое приседание или выход газов могут спровоцировать выпадение шишек наружу.
Если такая ситуация произошла и нет возможности обратиться к специалисту, то можно попробовать самостоятельно вернуть геморроидальные шишки внутрь заднепроходного канала, ведь выпавший узел сильно болит и может омертветь.
Выполняю подобную манипуляцию нужно быть крайне осторожным и аккуратным, следуя следующей инструкции:
- тщательно вымойте руки с мылом и обработайте антисептиком, например, медицинским спиртом;
- оденьте стерильные латексные перчатки;
- чтобы уменьшить боль сделайте аппликацию противогеморроидальной мазью с анестетиком (Релиф Ультра, Прокто-Гливенол, Олестезин) или наложите компресс с холодным отваром или настоем ромашки на 15-20 минут;
- когда болевые ощущения в заднем проходе уменьшаться, встаньте на колени, расставив их широко, и нагнитесь вперед;
- смажьте средний палец руки, которая находиться со стороны выпавшей шишки, вазелином;
- одной рукой разведите ягодицы, а средним пальцем другой руки, мягко и аккуратно вправьте выпавшую шишку в заднепроходной канал. Когда геморроидальный узелок станет на свое место, вы почувствуете облегчение;
- после вправления узла, ложитесь на бок, зажмите ягодицы и побудьте в таком положении около 40 минут.
Нельзя вправлять геморроидальные шишки, если они защемлены в заднем проходе, в них образовался тромб или развился некроз.
Если после вправления геморроидальная шишка продолжает болеть или выпадает обратно наружу, то это может быть признаками того, что болезнь уже перешла границу четвертой стадии. В таком случае самолечение категорически запрещается. Только специалист знает, как убрать шишки при геморрое, не навредив здоровью.
Вылечить геморройные шишки можно только с помощью целого комплекса лечебных мероприятий. Для этого специалисты применяют следующие методы:
- диетотерапия;
- применение консервативных средств;
- хирургическое лечение геморроя.
На начальных стадиях геморроя, когда геморроидальные шишки еще не выпадают из заднего прохода, лечение заключается в соблюдении диеты и применении противогеморроидальных препаратов, мазей, гелей или свечей. Когда шишки начинают выпадать, то специалист может порекомендовать их удаление с помощью малоинвазивных хирургических методик.
В запущенных случаях консервативная терапия бессильна, поэтому единственным радикальным методом является геморроидэктомия.
Далее предлагаем рассмотреть каждую составляющую комплексного лечения геморроидальных шишек более подробно.
Как лечить геморроидальные шишки диетой?
Диета – это одна из важнейших составляющих комплексного лечения геморроя, поскольку нарушение работы кишечника является одним триггерных факторов воспаления геморроидальных шишек.
Больным геморроем нужно придерживаться следующих принципов питания:
- регулярно питаться 5-6 раз в день небольшими порциями;
- категорически запрещено голодать;
- поддерживать достаточный водный баланс – не менее 1,5 литра чистой воды в день;
- рацион должен обязательно включать продукты с высоким содержанием растительной клетчатки (овощи, фрукты, крупы, зелень, 2 столовые ложки отрубей);
- не забывайте о кисломолочных продуктах;
- из рациона исключаются вредные продукты и те, что приводят к запорам и метеоризму: жареные, копченные, острые, соленые и жирные блюда, жирные сорта мяса, рыбы и птицы, белый хлеб, сдобная выпечка, сладости, макароны, твердый сыр, белокочанная капуста, редис, редька, щавель, виноград;
- строго откажитесь от употребления спиртных напитков.
Геморройные шишки: лечение консервативными средствами
Подбирать лекарства от геморройных шишек должен только лечащий врач-проктолог, поскольку каждый препарат имеет строгий список показаний и противопоказаний. Самолечение не всегда дает ожидаемый результат, а иногда может вызвать опасные для здоровья и жизни побочные реакции.
В борьбе с геморроидальными шишками назначаются как системные препараты, так препараты для местного применения.
Лечить шишки геморроя можно с помощью следующих групп препаратов:
- венотоники. Препараты этой группы помогают устранить застой в области прямой кишки за счет повышения тонуса стенок венозных сосудов. Высокой эффективность в данном случае обладают такие таблетки, как Детралекс, Венарус, Флебодиа 600, Эскузан и Венарус;
- ангиопротекторы. Наиболее действенным препаратом при геморрое является Троксевазин, Вазонит и Пентоксифилин. Указанные средства укрепляют стенки вен, улучшают микроциркуляцию с аноректальной области и ускоряют восстановление тканей;
- негормональные противовоспалительные препараты: Нимесил, Ибупрофен и Вольтарен;
- слабительные. Применение слабительных препаратов показано при хроническом запоре, если не удается нормализовать работу кишечника с помощью диеты;
- противогеморроидальные мази и гели. Показанием к применению мазей и гелей является внешний геморрой. Но большинство препаратов выпускается в комплекте с аппликатором, который позволяет вводить мазь или гель внутрь заднепроходного канала, поэтому их можно применять при внутренней локализации геморроидальных шишек. Особенной популярностью пользуются следующие мази и гели: Релиф, Релиф Адванс, Релиф Ультра, Прокто-Гливенол, Постеризан, Гепатромбин, Троксевазин и Проктоседил;
- противогеморроидальные свечи. Ректальные суппозитории в основном применяются, когда геморроидальные шишки расположены внутри прямой кишки. Свечи помогают снизить интенсивность симптомов геморроя, а также нормализуют кровообращение в сосудах аноректальной зоны. Чаще всего специалисты назначают следующие ректальные суппозитории: Релиф, Релиф Адванс, Релиф Ультра, Прокто-гливенол, Олестезин, Проктоседил, Анузол, Натальсид, Ультрапрокт и другие.
Как убрать геморрой с помощью малоинвазивных методик?
В последнее время малоинвазивные хирургические методы приобрели большую популярность, благодаря своей эффективности, малотравматичности, безболезненности и короткому реабилитационному периоду.
Шишки от геморроя можно ликвидировать с помощью следующих методик:
- лигирование (перевязывание) узлов латексными кольцами;
- деструкция шишек жидким азотом;
- склерозирование гипертрофированных геморроидальных вен;
- коагуляция шишек лазером или инфракрасными лучами;
- дезартеризация (перевязка сосудов, которые доставляют кровь к шишкам).
К сожалению, перечисленные методики эффективны только на начальных стадиях геморроя. На поздних стадиях заболевания или если болезнь не проходит на фоне консервативной терапии проводят радикальную операцию – геморроидэктомию.
Как вылечить геморрой на поздних стадиях?
На третьей и четвертой стадиях внутренние и наружные шишки удаляют полностью с частью слизистой прямой кишки, после чего проводится пластика тканей. Данная операция получила название геморроидэктомии. Существует множество вариантов этой операции, но суть у всех одна.
Геморроидэктомия – это обширная и болезненная операция, которая требует длительного восстановительного периода. До оперативного вмешательства и на послеоперационном этапе пациентам также назначаются противогеморроидальные препараты, о которых мы рассказывали ранее.
Как лечить геморрой народными средствами?
Народные лекари могут сегодня предложить целый арсенал нетрадиционных средств, с помощью которых, по их словам, может пройти геморрой. Но тут нужно мыслить ясно и понимать, что каким бы натуральным не было народное средство, оно не имеет достаточной эффективности, что бы справиться с геморроидальными шишками. Поэтому, если вы все-таки решитесь попробовать подобное лечение, заранее посоветуйтесь со своим доктором.
Существуют следующие методы народной медицины для лечения геморроя:
- микроклизмы с отварами целебных растений (ромашка, тысячелистник, луковая шелуха, дубовая кора, календула и другие), экстрактом прополиса, соком алое, картофеля, свеклы и т. д.
- ванночки. Эта процедура также может проводиться с настоями и отварами целебных растений, холодной водой, раствором марганцовки, мумие и другими природными лекарствами;
- мази, которые состоят из свиного сала, сливочного масла, прополиса, мумие, меда, сока лечебных растений и корнеплодов, дегтя и других натуральных компонентов;
- свечи. Ректальные суппозитории совсем несложно приготовить дома. Для этого чаще всего используют сырой картофель. Также большой популярность пользуются ледяные свечи, которые изготовляют из воды, настоев и отваром целебных растений;
- гирудотерапия – применение медицинских пиявок, которые забирают кровь из геморроидальных шишек и рассасывают тромбы. Этот метод должен проводиться исключительно специалистом.
В итоге хотелось бы еще раз подчеркнуть, что своевременное обращение к врачу-проктологу, не только позволяет остановить прогрессирование заболевания, но и является надежной профилактикой его осложнений. Поэтому не пытайтесь бороться с геморроидальными шишками самостоятельно, оставьте это дело специалисту.
Наружный геморрой как убрать шишку лечение методы мази свечи таблетки профилактика рекомендации
Геморроидальные шишки часто беспокоят людей с варикозным заболеванием аноректальной области.
Внешний геморрой отличается околоанальным расположением каверзных образований, при внутреннем геморрое узлы располагаются внутри прямокишечного органа. Узлы не возникают сами по себе, формирование шишек всегда имеет причину.
Пациенты часто приходят к проктологу с вопросом как вылечить наружный геморрой как убрать шишку, которая начала беспокоить.
Если беспокоит наружный геморрой как пациентам убрать шишку. Первое что необходимо знать, так это то, что любое заболевание необходимо своевременно лечить, чтобы не усугублять положение. Запущенный геморрой тяжело поддается терапии, и чаще всего требует хирургической помощи. Для своевременной терапии необходимо обратиться за помощью проктолога.
В чем опасность геморроя
Шишка в попе
Венозная дисфункция в тазовой области спровоцирована плохим кровообращением из-за вязкой крови и тромбоза. При этом стенки сосудов растягиваются, деформируются, формируются узлы. Геморроидальные шишки не дают свободному выходу спрессованного кала. Геморрой усугубляется запором, так при тугом стуле слизистые ткани прямой кишки травмируются, если узлы крупные, фекалии не могут свободно выйти. Тугой кал повреждает не только пямую кишку, но и геморроидальные шишки с анусом. Появляются анальные трещины, а через травмы в узлах в кровь может проникнуть инфекция.
Большие геморроидальные шишки, расположенные внутри кишечника, сужают кишечный просвет. Опорожнения становятся невыносимо болезненными, чаще всего без клизмы больной просто не может сходить по большому.
Когда геморрой приобретает тяжелое течение, то узлы выпадают из кишечника, иногда даже без напряжения.
Изначально шишки вправляются самостоятельно, без своевременной терапии со временем шишки уже перестают вправляться, что грозит пациенту ущемлением узла сфинктером.
Выпавшие узлы травмируются при сидении, ходьбе, начинают кровоточить, трескаться.
Без адекватной терапии может случится осложнение в виде:
- свищевых образований;
- некроза;
- анемии.
Как видно из списка серьезных геморроидальных последствий, на последней стадии болезни необходимо удаление шишек внутреннего геморроя иногда проктологи предлагают пройти длительную комплексную терапию.
Медикаментозное лечение
Подбор лекарства для лечения
Как убрать сформировавшуюся шишку при геморрое медикаментозно? Патология лучше поддается лечению в начале своего развития. Лечение должно быть комплексным с применением наружных и внутренних средств. В первую очередь необходимо улучшить циркуляцию плазмы, разгрузив и укрепив сосудистые стенки. Помимо улучшения работоспособности сосудов усиливается отток лимфы, устраняется отечность. В ходе лечения необходимо предотвратить разрывы и кровопотери. Для максимального получения результативности от терапии, лечение должен назначать и контролировать лечащий проктолог.
Как уменьшить образовавшийся геморрой рассказывает врач после проведения тщательного обследования, сдачи анализов, визуального и инструментального осмотра. Терапия подбирается исходя по состоянию больного, каждый конкретный случай индивидуален.
Таблетки
Как убрать шишку при наружном геморрое? Наружное геморроидальное воспаление устраняется с применением оральных медикаментов в виде таблеток или капсул. Такие средства обычно принимаются в комплексе с средствами местного воздействия. Схема терапии подбирается проктологом.
Из противопоказаний отмечены:
- тяжелые патологии почек и печени;
- диабет.
Детралекс
Эффективное венотонизирующее средство для укрепления сосудов с предупреждением дальнейшего развития шишек геморроя. В составе Детралекса содержится гисперидин с диосмином направленные на укрепление сосудистых стенок, улучшение циркуляции, снятия тяжести и болезненности. Препарт эффективен при лечении начального геморроя, способствует купированию формирования крупных узлов.
Флебодиа600
Таблетированное лекарство в основе с диосмином, назначается для внутреннего приема при плохой циркуляции крови. Препарат устраняет воспаление в поврежденных сосудах. Средство без противопоказаний, курс терапии 7-21 дней.
Троксевазин
Препарат на основе флавонидов, способствует уменьшению сформированных узлов, предохраняет шишки от травм и повреждений. Таблетки назначаются для трехразового приема на день перед едой. Наилучшая эффективность препарата отмечена в комплексе с аскорбинкой.
Мази
Как убрать мазями наружный геморрой? Самая популярная форма антигеморроидального лекарства – это мазь.
После применения местного средства узлы покрываются защитной пленкой, исчезает раздражение, воспаление, быстро заживают мелкие трещины с кровоточащими ранками. Мазевые составы охлаждают воспаленные узлы.
Средства нельзя наносить на мокнущий, гноящийся или массивно кровоточащий кожный покров.
Мазь Гепариновая
Рекомендуется для снижения воспалений, уменьшения шишек, снижения жара с болью и зудом. Действие состава отмечается сразу после применения.
В состве имеется гепарин для улучшения лимфового оттока и разжижжения крови. Также Гепариновая мазь используется как обезболивающий препарат.
Курс терапии 1,5-2 недели, леарство назначается для применения в компрессах и втирания в поврежденную ткань.
Свечи
Как быстро убрать сформировавшийся геморрой в домашних условиях? Для этих целей пациенты часто используют ректальные свечи. Средства лучше подобрать с лечащим проктологом.
Суппозитории считаются высокоээфективной лекарственной формой для уменьшения и устранения шишек геморроя.
Средства не только уменьшают размеры узлов, но и предотвращают кровотечения, снимают отечность, жжение с зудом.
Проктогливенол
Венотонизирующие, обезболивающие свечи для укрепления сосудов, обезболивания, улучшения оттока лимфы, снятия отечности, воспалений. В составе препарата содержится трибензоид, который направлен на укрепление венозной стенки, уменьшение геморроидальных шишек.
В Проктогливеноле имеется лидокаин, который воздействует как анестетик. Свечи назначаются при болезненном, обострившемся геморрое. В день разрешается вводить по 1-3 суппозитории.
Средство рекомендуется в комплексной терапии с дополнительным применением мази Проктогливенол.
Гепатромбин Г
Эффективное антикоагулянтное средство, которое восстанавливает кровь и сосуды. Нормализует тромбоциты, снижает вязкость, налаживает отток.
Из активных компонентов в составе содержится гепарин для уменьшения размеров геморроидальных узлов, устранения отечности и воспаления. Препарат назначается для снятия болезненности при обострившемся геморрое.
Проктологи назначают свечи Гепатромбин г в комплексной терапии вместе с иными местными и пероральными препаратами.
Народные рецепты
Как убрать воспалившийся геморрой в домашних условиях? В лечебных целях используются ванночки с прохладными, горячими и теплыми лекарственными составами. Для товаров используется трава полыни, ромашковый цвет, календула, тысячелистник, эвкалипт.
После принятия прохладной сидячей ванночки в травяном настое пациенты отмечают значительное улучшение состояния. Исчезает отек, шишки свободно вправляются на место. После вправления узла, аноректальную обласить необходимо смазать бактерицидным составом.
Начальная стадия геморроя с небольшими узлами лечится травами с венотоническим эффектом (семена каштана конского). Для снятия воспаления и устранения кровоточивости готовятся компрессы из сырой тертой кашицы картофеля.
Овощ натирается на терке, чуть отжимается, кашица заворачивается в марлю и прикладывается к аноректальной области. За день можно делать 4-6 раз таких компрессов.
Вылечить дома мелкие повреждения можно с применением медовых, прополисных, восковых свечей.
Что делать если консервативные меры не помогают
На приеме у доктора
Как удалить сильно увеличенный геморрой без консервативного лечения? Для этих целей врачи рекомендуют провести малоинвазивную терапию. Для этого назначается перетягивание, лигирование латексом или резекция шишки. Малоинвазивное лечение обусловлено перекрытием питания крупной шишки, благодаря чему она становится меньше, а затем вовсе отмирает.
Еслиу больного слишком крупные узлы, которые часто воспаляются, во избежание тромбоза рекомендуется хирургическое иссечение. Для этого используется скальпель, лазерный луч, или ультразвуковое оборудование. После операций раны ушивают, назначают курс антибиотиков, противовоспалительных средств.
Профилактические мероприятия
Как убрать увеличенную геморройную шишку в домашних условиях? Узлы лучше устранять под наблюдением и с рекомендациями проктолога. В домашней обстановке можно только облегчить состояние, снять болезненность, дискомфорт и воспаление. Для подбора эффективной терапии по устранению геморроидальной шишки требуется профильный подход с комплексной схемой лечения.
Подбор терапии осуществляется в индивидуальном порядке. Медикаменты подбираются с учетом размеров узлов, состояния больного, тяжести течения патологии и особенностей организма.
Заключение
Чтобы не приходилось сталкиваться с запущенной стадией болезни, увеличенными, кровящими шишками, пролапсом, следует своевременно обращать внимание на первые признаки геморроя. Если своевременно пройти осмотр проктолога, провести лечение, то заболевание не примет тяжелую стадию, а значит удастся избежать операции.
Чем лечить геморройную шишку в домашних условиях
Прямая кишка
05.02.2018
4.4 тыс.
2.9 тыс.
7 мин.
Геморрой – это заболевание, которое возникает при ослабевании стенок вен прямой кишки и сопровождается образованием шишек или узлов. В зависимости от их расположения геморрой бывает внутренним и внешним.
Внутренние шишки в период обострения не видны, так как находятся в пределах прямой кишки. При внешнем геморрое узлы выпадают из анального отверстия.
Лечить геморройную шишку можно в домашних условиях методами традиционного и народного лечения.
Шишки в области ануса считаются симптомом хронического геморроя в стадии обострения. Если образование находится внутри прямой кишки, то человек может не догадываться о наличии патологии.
Внутренний геморроидальный узел формируется в результате застоя венозной крови в сосудах прямой кишки. Переполненные кровью вены расширяются, а их стенки ослабевают, что становится причиной появления узла.
Внутренние шишки в заднем проходе наблюдаются на первой стадии геморроя.
Внешний геморрой свидетельствует о том, что болезнь перешла во вторую стадию. Наружные шишки увеличиваются в размерах, болят и кровоточат в период обострения недуга. Внешние узлы опасны тем, что при дефекации они травмируются, что приводит к потере крови. Также повышается риск развития тромбоза ослабленных вен, и в таком случае больному необходима экстренная медицинская помощь.
К причинам геморроя относят:
- гиподинамию;
- неправильное питание;
- лишний вес;
- тяжелые физические нагрузки;
- врожденную или приобретенную слабость сосудистых стенок.
У женщин заболевание развивается в период беременности, поскольку во время вынашивания ребенка растущая матка оказывает давление на вены прямой кишки, что приводит к нарушению циркуляции в них крови.
Геморроидальная шишка может появиться в процессе родов, поскольку во время движения плода по родовым путям происходит сдавливание вен прямой кишки. Есть мнение, что риск развития патологии повышается в период менструации, когда к органам малого таза женщины приливает кровь.
Если пациентка ведет малоподвижный образ жизни, то возникает застой венозной крови, повышающий риск развития геморроя.
Симптомы нарастают по мере усугубления заболевания. Для внешнего геморроя характерны следующие признаки:
- вблизи анального отверстия появляются небольшие уплотнения, которые мешают нормальной дефекации;
- при тромбозе узла развивается отек, из-за чего шишка увеличивается в размерах;
- истончение кожи над ослабленной веной приводит к кровотечению.
Пациент отмечает ощущение дискомфорта при дефекации, боль в заднем проходе при кашле, сидении и физических нагрузках.
Наружный узел
Внутренний геморрой проявляет себя незначительной болью при дефекации, выделением небольшого количества крови из заднего прохода и ощущением наполненности кишечника после дефекации. Без лечения такие шишки увеличиваются в размерах и выпадают.
внутренний геморрой
Если человек отмечает у себя симптомы данной патологии, то должен незамедлительно посетить врача-проктолога.
Во-первых, геморрой без адекватной и своевременной начатой терапии лишь усугубляется, что приводит к таким осложнениям, как воспаление прямой кишки, анемия.
Во-вторых, под геморройной шишкой может маскироваться злокачественная опухоль прямой кишки, определить которую можно только с помощью детальных диагностических процедур.
И внутренние, и внешние геморройные шишки легко поддаются лечению в домашних условиях. Прежде всего пациенту прописывается диета, которая исключает употребление продуктов, провоцирующих запор.
В рацион включают следующие продукты:
- вязкие каши;
- мед;
- сухофрукты;
- овощные супы;
- нежирное мясо и рыбу, но в ограниченных количествах;
- кисломолочные продукты;
- свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень;
- минеральную воду, обогащенную сульфатом и магнием.
Из меню убирают крепкие напитки, изделия из сдобного теста, жирные наваристые бульоны, манную и рисовую кашу, поскольку эти продукты провоцируют запоры.
Уменьшить размеры геморроидальных шишек без операции поможет применение специальных мазей, таких как:
- Ауробин;
- Проктозан;
- Релиф;
- Проктоседил;
- Гепатромбин Г;
- Троксевазин;
- Гепариновая мазь.
В данных препаратах содержатся компоненты, которые ускоряют рассасывание густой застоявшейся крови, за счет чего шишка уменьшается в размерах. Беременным к выбору мази от геморроя нужно подходить после консультации с доктором.
При внутренних узлах пациенту прописываются ректальные свечи – Релиф, Проктозан.
Внешние и внутренние шишки при геморрое можно убрать с помощью народных средств, для приготовления которых используют натуральные растительные компоненты.
Навсегда избавиться от внешней геморроидальной шишки можно с помощью компрессов, ванночек и мазей домашнего приготовления.
Для компресса понадобится отвар лекарственных растений, клеенка и стерильная марля, сложенная в несколько раз:
- 1. Очищенную сырую картофелину мелко натирают. Полученную массу отжимают, берут марлю и пропитывают ее соком. Компресс прикладывают к шишке на 20 минут. Курс лечения – 10 дней.
- 2. Две столовые ложки высушенного репейника заливают 2 стаканами кипятка. Траву настаивают 10 минут. Процеженным отваром пропитывают марлю и делают компресс.
- 3. Если шишка кровоточит, полезно будет сделать компресс с настоя пижмы. Для проведения процедуры берут чайную ложку сырья и заливают стаканом кипятка. Профильтрованным отваром пропитывают марлю и прикладывают ее на несколько минут к шишкам.
- 4. На стакан крутого кипятка берут 2 столовые ложки цветов ромашки и заливают их стаканом свежего кипятка. Настоявшейся жидкостью пропитывают марлю и делают компресс.
Если в доме нет лекарственных растений, то снять отек и боль в области шишки поможет компресс из холодной воды. Для выполнения процедуры достаточно взять хлопчатобумажную салфетку и пропитать ее охлажденной водой. Компресс держат на узлах до тех пор, пока боль не уйдет.
Рецепты домашней мази от геморроидальных узлов:
- 1. Берут 50 г цветов календулы и смешивают их с 200 г соленого сала. Заготовку ставят на водяную баню и постоянно помешивают, пока она греется. Когда мазь приобретет однородную консистенцию, ее прекращают нагревать и остужают. На ночь после проведения гигиенических процедур полученным средством нужно обильно мазать внешние шишки.
- 2. Берут небольшое количество свежих ягод рябины, растирают их и наносят полученную кашицу на геморроидальные узлы на ночь.
- 3. Сливочное масло топят на водяной бане и смешивают его в равных пропорциях с растопленным засахарившимся медом. Полученную смесь густо наносят на шишки.
Эффективно лечат наружные узлы ванны – прохладные, горячие, паровые. При отеке области ануса полезно делать холодные сидячие ванночки, при этом вода должна полностью покрывать пораженный участок. В холодной воде можно сидеть не дольше 5 минут.
Принимая горячую сидячую ванночку, в воду можно добавить крутой отвар календулы или ромашки. Процедуру проводят до полного остывания воды. Для паровой ванночки нужно подготовить металлическую посуду с деревянной крышкой, в которой есть отверстие для выхода пара.
В такую емкость кладут раскаленный красный кирпич и насыпают на него сухую лечебную траву. Пациент приседает над емкостью так, чтобы пар попадал на анальное отверстие. Чтобы процедура не вызвала раздражение, анус после паровой ванночки нужно смазать вазелином.
Тепловые процедуры при геморрое запрещены в период беременности.
Для устранения внутренних узлов при геморрое используют изготовленные своими руками свечи и микроклизмы.
Рецепты свечей:
- 1. Берут свиное сало и в равных пропорциях смешивают его с тщательно измельченными листьями чистотела. На несколько часов сформированные суппозитории кладут в морозилку. Свечи вставляют в анальное отверстие на ночь после выполнения гигиенических процедур.
- 2. Медовые свечи изготавливают из хорошо засахарившегося меда. Перед применением их кладут в морозилку. В прямую кишку такие свечи вставляют на ночь.
- 3. На 3 части старого меда берут 1 часть мумие и добавляют небольшое количество муки. Из массы формируют свечи, кладут их в морозилку и вставляют на ночь в анус.
- 4. Если внутренние узлы кровоточат, можно вставлять в задний проход ледяные свечи. Вводить свечу нужно быстро, чтобы она не успела растаять от тепла рук.
От внутренних узлов помогают избавиться микроклизмы из отваров лекарственных трав. Перед проведением процедуры нужно опорожнить кишечник. Лечебную жидкость вводят в прямую кишку небольшой спринцовкой.
При этом пациент должен лежать на левом боку, подогнув под себя ноги. Введенная жидкость должна задержаться в прямой кишке минимум на 30 минут, чтобы активные компоненты лекарства успели подействовать.
Рецепты отваров:
- 1. Берут столовую ложку земляничного листа, заваривают его стаканом кипятка. Процеженным и остуженным до температуры тела отваром наполняют спринцовку и вводят настой в прямую кишку.
- 2. Четыре столовые ложки сухой полыни заливают литром кипятка и 10 минут томят заготовку на медленном огне. Остуженный отвар настаивают 5 часов, процеживают и ежедневно делают с ним клизмы. Курс лечения – 1 неделя.
- 3. Вылечить внутреннюю шишку поможет клизма из облепихового масла. Процедуру выполняют на ночь. Берут 100 мл масла и подогревают его до комфортной температуры на водяной бане. Масло вводят в прямую кишку резиновой грушей на ночь.
Микроклизмы нельзя выполнять при наружном геморрое, кровотечениях из анального отверстия, повреждениях слизистой прямой кишки.
Если лечить шишки правильно, то полностью убрать их можно за 2-3 недели. Когда терапия не приносит ожидаемых результатов, необходимо посетить проктолога.