Гипертрофия и увеличение правого желудочка. изменения экг при гипертрофии правого желудочка

Гипертрофия правого желудочка возникает под влиянием патологий дыхательной системы. Чаще всего нарушение связано с легочной недостаточностью. При этом под влиянием чрезмерных физических нагрузок желудочек увеличивается в размерах.

Понятие

Это патологическое состояние связано с увеличением размеров правого желудочка, из-за чего возникают серьезные нарушения в работе организма. Для этой патологии характерно усиление роста кардиомиоцитов, клеток сердечной мышцы.

Без соответствующих условий нарушения не возникают. Поэтому гипертрофию считают одним из признаков патологий сердца и сосудов.Гипертрофия и увеличение правого желудочка. Изменения ЭКГ при гипертрофии правого желудочка

Обычно подобные изменения начинают проявляться после 50 лет. Но довольно часто такой диагноз ставят и новорожденным при наличии врожденных пороков сердца.

Правожелудочковую гипертрофию выявляют гораздо реже, чем левожелудочковую. В нормальном состоянии левый желудочек в несколько раз меньше правого, поэтому даже после увеличения он остается меньше.

Причины

Подобные нарушения возникают:

  1. Когда в легочной артерии повышается давление. При этом у больного кружится голова, беспокоит одышка, которая проявляется в спокойном состоянии, периодически происходит потеря сознания.
  2. Если легочный клапан сузился.
  3. При пороках в развитии перегородки между желудочками. В этой ситуации смешивается крови с обоих желудочков. В ней не будет содержаться достаточно кислорода и чтобы компенсировать эту проблему, сердце приходится сокращаться чаще, из-за этого мышцы желудочков гипертрофируются.
  4. При наличии тетрады Фалло. Это состояние относится к синим порокам, так как проявляется цианозом определенных участков тела. Для него характерно наличие гипертрофических изменений в правом желудочке, отклонений в строении перегородки между отделами сердца, сужение клапана легочной артерии, смещение аорты в правую сторону.
  5. При некоторых патологиях легких вроде хронического воспаления легких или бронхита, пневмосклероза, эмфиземы.

Гипертрофия и увеличение правого желудочка. Изменения ЭКГ при гипертрофии правого желудочка

Характерные симптомы

Признаки гипертрофии правого желудочка вначале развития проблемы возникают редко. Самочувствие больного остается в пределах нормы, поэтому патологию можно обнаружить только в ходе планового обследования.

Постепенно, по мере утолщения тканей:

  1. Появляются сильные боли и тяжесть в грудной клетке, возникают трудности с дыханием.
  2. Нарушается ритм и увеличивается частота сокращений. Некоторые больные замечают чувство трепетания в сердце.
  3. Периодически кружится голова, и беспокоят обмороки.
  4. Отекают нижние конечности.

При правожелудочковой гипертрофии говорят, что у пациента легочное сердце. Это состояние может протекать в острой и хронической формах. Чаще всего развитие этого явления связано с закупоркой легочной артерии тромбом. Тромбоэмболия может быть множественной и массивной.

Если проблема обостряется, то возникают яркие проявления в виде:

  • Гипертрофия и увеличение правого желудочка. Изменения ЭКГ при гипертрофии правого желудочкарезкой одышки;
  • высокой частоты сокращений сердца;
  • снижения показателей давления крови в артериях.

Очень часто такое состояние приводит к гибели больного.

В хронической форме беспокоят такие же симптомы, но они менее выражены. В тяжелых случаях развиваются обструктивные изменения в легких.

Методы диагностики

Поставить диагноз может врач на основании результатов обследования. Проблему определяют с помощью:

  1. Физикального обследования.
  2. Электрокардиографии. На ЭКГ гипертрофия правого желудочка точно не определяется. Она показывает только нарушения ритма, но не увеличение размеров.
  3. Эхокардиографии. С помощью ультразвука можно подробно осмотреть миокард.
  4. Кардиовизора. Это аппарат для наблюдения за динамикой работы сердца. Его используют и в домашних условиях.

Лечение

Терапию подбирают для прекращения развития гипертрофии и возвращения сердца в нормальное состояние. Для этого используют медикаментозные средства, вносят изменения в питание и образ жизни больного.

Гипертрофия и увеличение правого желудочка. Изменения ЭКГ при гипертрофии правого желудочкаВ первую очередь назначают диуретики для снижения нагрузки на сердечную мышцу. Кроме них прибегают к бета-адреноблокаторам и антагонистам кальция. Также нужны лекарства для улучшения работы легких. Часть препаратов пациент должен принимать на протяжении всей жизни.

Гипертрофия правого желудочка сердца может лечиться с применением хирургических методик. Оперативное вмешательство выполняют, если прогрессирует патологический процесс и развивается порок сердца. Во время такого лечения вместо легочного клапана устанавливают протез. Если проблема обнаружена у ребенка, то операцию выполняют в течение первого года после рождения.

Если обнаружены причины гипертрофических изменений, то устраняют основное заболевание. Самостоятельно справиться с проблемой невозможно.

К группе риска относятся люди с лишним весом. Им нужно периодически посещать кардиолога.

Также читают:  Когда необходимо лечить внутрипредсердную блокаду?

Медикаментозная терапия состоит из регулярного применения препаратов, улучшающих работу сердца и снижающих нагрузку на сердечную мышцу. Для этого пользуются:

  1. Мочегонными средствами, которые нужно принимать регулярно.
  2. Бета-адреноблокаторами. Во время лечения нужно полностью исключить курение и употребление спиртных напитков.
  3. Антагонистами кальциевых каналов.
  4. Антикоагулянтами для снижения способности крови сворачиваться.
  5. Сердечными гликозидами в минимальной дозировке, так как при их употреблении высока вероятность побочных реакций.
  6. Лекарствами для снижения показателей давления крови в артериях.

Важную роль в лечении болезни играет правильное питание и образ жизни. В рационе должно присутствовать больше пищи растительного происхождения. Пациенту рекомендуют употреблять больше кисломолочных продуктов, мяса нежирных сортов, зерновых культур.

Гипертрофия и увеличение правого желудочка. Изменения ЭКГ при гипертрофии правого желудочкаНужно избегать чрезмерного употребления соленых блюд, отказаться от жареного, маринованного и копченого. Также важно по минимуму есть сладкое, выпечку, пить сладкие газированные напитки.

Также больным полностью противопоказан кофеин, спиртосодержащие напитки. Употреблять пищу нужно около пяти раз в день небольшими порциями.

Чтобы избежать ухудшения ситуации нужно следить за своим весом, избегать ожирения, нормализовать физические нагрузки.

Гипертрофические изменения у детей

Признаки гипертрофии правого желудочка на ЭКГ могут выявляться и у детей сразу после появления на свет. У новорожденных эта проблема встречается даже чаще, чем у людей более старшего возраста. Данный патологический процесс в этой ситуации связан с:

  1. Чрезмерными нагрузками на правую часть тела в период внутриутробного развития или в течение первых суток после рождения.
  2. Нарушением оттока крови от правой части тела. Это постепенно приводит к утолщению правых областей сердца.
  3. Анатомическими особенностями строения перегородки между желудочками. Если герметичного отделения между полостями нет, то кровяные потоки смешиваются и развиваются различные осложнения. В этой ситуации ухудшается процесс насыщения крови кислородом, что негативно отражается на работе всех органов и систем. Чтобы компенсировать подобные нарушения сердце начинает чаще сокращаться и быстрее перекачивать кровь, из-за чего постепенно увеличивается в размерах.
  4. Сужением легочного клапана.

Поэтому молодым мамам стоит внимательно относиться к состоянию новорожденного и при первых проявлениях посещать врача.

Профилактика

Чтобы избежать гипертрофических изменений в правой стороне сердца, нужно принимать меры для профилактики флеботромбоза нижних конечностей. Для этого:

  1. При первых проявлениях болезни нужно посетить врача.
  2. Обращаться к специалистам не реже раза в год для профилактического осмотра.
  3. Если было выполнено оперативное вмешательство для устранения флеботромбоза, нужно составить нормальный режим физической активности, больше двигаться.
  4. Нужно с точностью следовать всем рекомендациям специалистов.

Если есть хронические заболевания в органах дыхательной системы:

  1. Гипертрофия и увеличение правого желудочка. Изменения ЭКГ при гипертрофии правого желудочкаНе пребывать в условиях низких температур и на сквозняке.
  2. Избегать курения и не находиться рядом с людьми, которые курят.
  3. Проводить терапию легочных патологий на начальных стадиях развития.
  4. Отдавать предпочтение адекватным и умеренным нагрузкам, избегать малоподвижного образа жизни.
  5. Употреблять кислородные коктейли.

Чтобы своевременно обнаружить патологические изменения, нужно периодически делать кардиограмму, не курить и не употреблять спиртное, следить за состоянием своего организма.

Прогноз

Гипертрофия правого желудочка сердца это болезнь, которая раньше считалась неизлечимой. Но благодаря современным достижениям в медицине удалось значительно улучшить прогноз.

Сегодня, какими будут последствия патологии, зависит от того, чем были вызваны нарушения, общего состояния организма больного, стадии начала лечения.

Самые тяжелые последствия наблюдаются у людей, у которых часто возникает тромбоэмболия мелких артерий, а также у тех, кто страдает легочной гипертензией даже на первой стадии развития. Если это состояние не удается купировать с помощью лечебных мероприятий, то средняя продолжительность жизни составляет пять лет.

Статистика говорит, что при хроническом течении данного заболевания, при наличии обструктивных процессов в органах дыхания, больным не удается дожить до преклонного возраста. Большинство из них не доживают до шестидесяти лет.

Поэтому все зависит от того, когда был поставлен диагноз и начали проводить лечение. Для своевременной диагностики важно обследовать весь организм хотя бы раз в год.

Гипертрофия правого желудочка на ЭКГ: что это такое, причины и симптомы, лечение и прогноз жизни

Сердце – главный орган человека. Если одна из его четырех частей начинает работать неправильно, весь организм дает сбой. Правосторонняя гипертрофия желудочка – одно из патологических состояний, которое связано с увеличением миокарда. Этот дефект говорит о развитии серьезных осложнений в работе легких и сердца.

Гипертрофия правого желудочка сердца – что это такое

Отделы сердца могут увеличиваться по различным причинам. Согласно медицинскому определению, гипертрофия правого желудочка – это увеличение миокарда или утолщение стенок сосудов.

Изменение размера говорит об аномальном росте сердечных клеток (кардиомиоцитов). Отличие гипертрофированного миокарда – в том, что сосуды не могут питать разросшийся орган.

По этой причине его часть испытывает ишемию – недостаток кислорода и питательных веществ. Дилатация правого желудочка – одна из разновидностей заболевания.

Различают 3 степени гипертрофии:

  1. Умеренная – увеличение незначительно. Он имеет такие же размеры, как левый.
  2. Средняя – процессы в этой области сердца протекают медленнее.
  3. Выраженная – правая часть в 2-3 раза больше аналогичной левой.

Гипертрофия и увеличение правого желудочка. Изменения ЭКГ при гипертрофии правого желудочка

Гипертрофия правого желудочка – причины

Самые распространенные причины гипертрофии правого желудочка – сопутствующие заболевания сердца и легких. Они могут быть врожденными либо приобретенными. Врожденными нарушениями называют:

  1. Тетраду Фалло. Клапанный порок, который диагностируют у новорожденных детей. Другое название – «синдром синего младенца»: кожа ребенка во время плача становится синеватой.
  2. Легочную гипертензию. Вызывает повышенное давление легочной артерии.
  3. Аномалию в строении межжелудочковой перегородки. Приводит к смешению крови отделов сердца, организм получает недостаточно кислорода.
  4. Стеноз митрального клапана. Вызывает нарушение оттока крови в артерию вследствие уменьшения отверстия.

К заболеваниям, из-за которых происходит гипертрофия миокарда правого желудочка, относятся:

  • фиброз, эмфизема легких;
  • бронхит;
  • бронхиальная астма;
  • пневмония;
  • хроническая усталость и стресс;
  • увеличение массы тела;
  • кардиомиопатия;
  • повышенное артериальное давление.

Гипертрофия правого желудочка у ребенка

Увеличение правого желудочка сердца наблюдается больше в детском возрасте. У младенцев сразу после рождения нагрузка на правую часть сердца больше, чем на левую. Медики называют эту причину изменения органа физиологической.

Однако врожденная гипертрофия правого желудочка у детей бывает гораздо чаще. Некоторые симптомы заболевания проявляются не сразу.

Постоянный контроль за состоянием ребенка, полное обследование после рождения помогают поставить правильный диагноз и выбрать точные методы лечения.

Гипертрофия и увеличение правого желудочка. Изменения ЭКГ при гипертрофии правого желудочка

Признаки гипертрофии правого желудочка на ЭКГ

Первые симптомы болезни несущественны, часто больной не замечает их. Когда миокард разрастается, признаки проявляются в виде:

  • головокружения;
  • одышки;
  • потери сознания;
  • затрудненного дыхания;
  • аритмии;
  • боли за грудиной;
  • одышки;
  • оттоков ног;
  • синюшности кожи;
  • перебоев в сердцебиении.

Это происходит из-за того, что сердце недостаточно снабжается кислородом, проявления похожи на сердечную недостаточность. Врач должен назначить диагностику на современных аппаратах, чтобы определиться с окончательным диагнозом:

  1. Электрокардиография подразумевает, что ритмы сердца передаются по датчикам и записываются на бумаге. На ЭКГ признаки гипертрофии правого желудочка может правильно расшифровать врач-терапевт или кардиолог.
  2. УЗИ сердца, или эхокардиография, точно выявляет изменения в строении отделов сердца. Метод помогает обнаружить нарушения кровотока, измерить степень патологии.

Гипертрофия правого желудочка сердца на ЭКГ видна, если его масса стала больше левого. Выглядит как колебания пиков электрокардиограммы. Основные признаки:

  1. Электрическая ось отклонена вправо.
  2. Наблюдается ишемия субэндокардиальных слоев миокарда.
  3. В части V1 видны нарушения комплекса QRS. Тогда он имеет вид зубца R или QR.
  4. В области V6 комплекс имеет вид RS.
  5. В области V1 есть отклонения от нормы в сегменте ST. Он расположен ниже изолинии и имеет асимметричную форму.

Гипертрофия и увеличение правого желудочка. Изменения ЭКГ при гипертрофии правого желудочка

Гипертрофия правого желудочка – лечение

Лечение гипертрофии правого желудочка должно включать комплексную терапию по устранению сопутствующих заболеваний. Врач назначает лекарственные препараты, которые помогают нормализации работы сердца и легких:

  • витамины с магнием и калием;
  • блокаторы, снижающие частоту сердцебиений;
  • диуретики, выводящие воду;
  • антикоагулянты;
  • антагонисты кальциевых каналов, отвечающие за частоту сокращений сердца;
  • медикаменты, понижающие давление;
  • седативные средства.

Для профилактики назначают специальную диету. Пациент должен исключить продукты с большим содержанием соли, добавить нежирное мясо, рыбу, фрукты, овощи. Оперативное вмешательство применяется только когда результатом увеличения уже становится порок сердца. У маленьких детей эта операция может проводиться уже в первый год жизни.

Видео: гипертрофия сердца на ЭКГ

Урок 8. Видеокурс “ЭКГ под силу каждому”.

Внимание!

Гипертрофия правого желудочка

Увеличение предсердий (дилатация или гипертрофия) может вызвать выраженную деформацию зубца Р, однако изменения комплекса QRS связаны прежде всего с гипертрофией желудочков. На электрокардиограмме при этом возникают типичные признаки гипертрофии желудочков, а не просто их увеличения.

Изменения электрокардиограммы, вызванные гипертрофией правого и левого желудочка, можно предсказать, зная нормальную форму комплексов QRS. В норме деполяризация ЛЖ и ПЖ происходит одновременно.

Электрические потенциалы левого желудочка преобладают, так как его масса больше (см. раздел «Нормальная кардиограмма»).

В результате в правых грудных отведениях (например, в отведении V1) возникают комплексы rS-типа.

В комплексах rS глубокий отрицательный зубец P отражает распространение деполяризации справа налево. Наоборот, в левых грудных отведениях (например, в отведениях V5 и V6) возникают комплексы qR-типа.

В комплексе qR высокий положительный зубец R отражает преобладающее направление деполяризации ЛЖ в левую сторону.

При выраженной гипертрофии ПЖ его потенциалы преобладают над потенциалами ЛЖ. При этом в правых грудных отведениях возникают высокие зубцы R, что говорит о распространении положительных потенциалов от гипертрофированного ПЖ направо.

Гипертрофия и увеличение правого желудочка. Изменения ЭКГ при гипертрофии правого желудочка

Рис. 6-7. Форму комплекса QRS при гипертрофии ЛЖ и ПЖ можно предположить, зная основные принципы электрофизиологии. Гипертрофия ЛЖ приводит к появлению глубоких зубцов S в правых грудных отведениях и высоких зубцов R – в левых. При гипертрофии ПЖ, напротив, вектор QRS смещён вправо, поэтому в правых грудных отведениях возникают высокие зубцы R.

На рис. 6-8 и 6-9 – другие примеры электрокардиограмм при гипертрофии правого желудочка. Вместо нормального комплекса rS в отведении V1 возникает высокий положительный зубец R – признак гипертрофии правого желудочка.

Гипертрофия и увеличение правого желудочка. Изменения ЭКГ при гипертрофии правого желудочка

Рис. 6-8. Высокий зубец R и отрицательный зубец T при перегрузке ПЖ в отведении V1 у больного с тетрадой Фалло. Резкое отклонение ЭОС вправо (зубец R в III отведении выше, чем во II отведении).

Гипертрофия и увеличение правого желудочка. Изменения ЭКГ при гипертрофии правого желудочка

Рис. 6-9. При гипертрофии ПЖ в отведении V1 иногда может возникать высокий зубец R (часть комплекса qR); из-за увеличения ПП в отведениях II, III, V1 — высокие зубцы Р; отрицательные зубцы Т в отведении V1 (стрелка) и депрессия сегмента ST в отведениях V2, V3 связаны с перегрузкой ПЖ; интервал P-R также удлинён (0,24 с).

Насколько высоким должен быть зубец R в отведении V1 при гипертрофии ПЖ?

У взрослых в норме в отведении V1 зубец R меньше, чем зубец S. Если амплитуда зубца R превышает амплитуду зубца S в отведении V1, это служит косвенным, но не диагностическим признаком гипертрофии ПЖ. Иногда в этом отведении маленький зубец q предшествует высокому зубцу R (см. рис. 6-8).

Наряду с высокими зубцами R в правых грудных отведениях при гипертрофии ПЖ часто выявляют два других признака – отклонение ЭОС вправо и инверсию зубцов Т в отведениях V1-V4 .

Гипертрофия ПЖ влияет на процесс деполяризации (комплекс QRS) и реполяризации (комплекс ST-T). При гипертрофии миокарда нарушается нормальная последовательность реполяризации, причины чего изучены недостаточно.

Характерный признак гипертрофии ПЖ – появление отрицательных зубцов Т в отведениях V1-V4 (см. рис. 6-8, 6-9). Эти изменения зубцов Т ранее связывали с нагрузкой на ПЖ.

Предпочтительный термин – «инверсия зубца Т, связанная с перегрузкой ПЖ».

Причины развития гипертрофии ПЖ (врождённая патология сердца, заболевания лёгких) также часто вызывают перегрузку ПП. Так, нередко признаки гипертрофии ПЖ могут сочетаться с высокими зубцами Р. Чаще всего гипертрофия ПЖ с перегрузкой ЛП возникает при митральном стенозе.

Блокаду ПНПГ не относят к признакам гипертрофии ПЖ. Однако наличие полной или неполной блокады ПНПГ с отклонением ЭОС вправо возможно при увеличении ПЖ.

Итак, при гипертрофии ПЖ на электрокардиограмме возникают высокие зубцы R в правых грудных отведениях. В отведении V1 зубец R может быть выше, чем зубец S. При гипертрофии ПЖ в левых грудных отведениях возможны разные варианты комплекса QRS.

Иногда в отведениях V3-V6 отсутствует нарастание зубца r, комплексы rS или RS видны до отведения V6 (см. рис. 6-9). В других случаях нормальное нарастание зубца R сохранено, в левых грудных отведениях – зубцы R (см. рис. 6-8).

Кроме того, часто происходят отклонение ЭОС вправо и инверсия зубца T в правых грудных отведениях. Иногда при гипертрофии ПЖ присутствует только один из этих признаков.

Появление всех трёх признаков (отклонение ЭОС вправо, высокие зубцы R и инверсия зубца Т в правых грудных отведениях) свидетельствует о выраженной гипертрофии ПЖ1.

Примечание.

1 В современных руководствах по электрокардиографии обычно выделяют 3 типа изменений ЭКГ при гипертрофии ПЖ: 1) rSK-mun ЭКГ (в отведении V1 регистрируется комплекс rSK), свидетельствующий об умеренном увеличении массы ПЖ; 2) R-mun ЭКГ (в отведении V1 регистрируется qR или Rs с высоким зубцом R) – выраженная гипертрофия ПЖ; 3) S-mun ЭКГ (во всех грудных отведениях V1-V6 регистрируют зубец S), который чаще выявляют у больных с выраженной эмфиземой лёгких, когда сердце резко смещено кзади. Прим, ред.

Гипертрофия ПЖ возможна при различных клинических состояниях.

Важная причина – врождённые пороки развития сердца: стеноз лёгочной артерии, дефект межпредсердной перегородки [у больных с увеличением ПЖ при самых распространённых дефектах межпредсердной перегородки часто выявляют признаки блокады ПНПГ (комплекс RSR' в отведении V1), ЭОС вертикальная или отклонена вправо], тетрада Фалло, синдром Айзенменгера.

У больных с хроническими заболеваниями лёгких могут возникнуть синдром лёгочной гипертензии и гипертрофия ПЖ. Как сказано ранее, при митральном стенозе могут сочетаться перегрузка ЛП и гипертрофия ПЖ. Возможна инверсия зубца Г в отведениях V1-V3 из-за перегрузки ПЖ. Других признаков гипертрофии ПЖ, как при острой эмболии лёгочной артерии (гл. 11), на электрокардиограмме нет.

У больных с эмфиземой лёгких и перегрузкой ПЖ описанные изменения на электрокардиограмме могут отсутствовать. Вместо высоких зубцов R в правых грудных отведениях отмечают лишь незначительное нарастание их амплитуды. Также обычно наблюдают отклонение ЭОС вправо.

Гипертрофия правого желудочка

Гипертрофия и увеличение правого желудочка. Изменения ЭКГ при гипертрофии правого желудочка

Изменение размера правого желудочка сердца связано в большей степени с ростом кардиомиоцитов (специализированных сердечных клеток) и сочетается с различными сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Причины гипертрофии правого желудочка

Причиной увеличения размера правого желудочка могут быть врожденный порок или митральный стеноз сердца. Чаще всего гипертрофия правого желудочка наблюдается:

  • У детей на фоне различных врожденных пороков сердца;
  • У взрослых на фоне клапанных пороков сердца и заболеваний легких, которые осложнены нарушениями со стороны сердца.

В зависимости от тяжести болезни и особенностей ее развития могут наблюдаться различные конфигурации заболевания. Среди основных причин гипертрофии правого желудочка выделяют:

  • Легочную гипертензию, которая вызывает увеличение давления в легочной артерии. Это является причиной одышки, головокружения и обморока;
  • Тетраду Фалло, которая наблюдается у детей с рождения и может продолжаться на протяжении первого года жизни ребенка. Этот врожденный порок сердца, вызывающий синдром синего младенца, характеризуется нарушением оттока крови из правого желудочка;
  • Стеноз легочного клапана, при котором наблюдается нарушение тока крови из правого желудочка в артерию;
  • Дефект межжелудочковой перегородки, из-за чего происходит смешение крови двух отделов. Это вызывает недостаток кислорода, что приводит к усилению работы всех отделов сердца, включая правый желудочек.

Среди болезней легких, которые могут привести к развитию этой патологии, выделяют:

  • Фиброз и эмфизему легких;
  • Хронический бронхит и пневмонию;
  • Пневмосклероз;
  • Бронхиальную астму.

Признаки гипертрофии правого желудочка

Гипертрофия правого желудочка является достаточно редкой патологией сердца. Кроме того, признаки гипертрофии правого желудочка крайне сложно выявить на электрокардиограмме, поскольку масса правого желудочка примерно втрое меньше массы левого, чья электрическая активность преобладает.

Признаки увеличения размера правого желудочка могут быть обнаружены только при значительном увеличении его массы. Исходя из этого, выделяют следующие типы гипертрофии правого желудочка:

  • Резко выраженная гипертрофия, при которой правый желудочек значительно превышает массу левого;
  • Средняя гипертрофия, при которой на фоне увеличения размера правого желудочка в нем регистрируется более медленное протекание процессов возбуждения в сравнении с левым желудочком;
  • Умеренная гипертрофия, при которой наблюдается незначительное увеличение размера правого желудочка.

Гипертрофия и увеличение правого желудочка. Изменения ЭКГ при гипертрофии правого желудочка

  • Затрудненное дыхание, которое сочетается с тяжестью в груди и болевым синдромом;
  • Внезапные приступы головокружения, которые может сопровождать потеря сознания;
  • Нарушение сердечного ритма, которое можно описать как «сердце трепещет в груди» или чувство, что несколько ударов пропущено;
  • Выраженные отеки ног.

Лечение гипертрофии правого желудочка

На фоне гипертрофии правого желудочка терапию следует направлять в первую очередь на причину, ее вызывающую, а именно:

  • На устранение стеноза легочного клапана;
  • На нормализацию работы легких;
  • На лечение пороков сердца.

Кроме того, лечение гипертрофии правого желудочка должно включать и симптоматическую терапию, направленную на нормализацию артериального давления и пульса, поддержание работы сердечной мышцы и ее дополнительное питание.

Как правило, хирургическое лечение показано в случаях, когда увеличение правого желудочка вызывает порок сердца. Подобные операции обычно проводятся в первый год жизни ребенка после постановки диагноза.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Гипертрофия правого желудочка

Гипертрофия и увеличение правого желудочка. Изменения ЭКГ при гипертрофии правого желудочка

  • Гипертрофия правого желудочка или правожелудочковая гипертрофия представляет собой патологическое состояние правого желудочка сердца, для которого характерно изменение его размеров за счет роста объема мышечной ткани, что вызывает перегрузку сердца.
  • Данное состояние чаще всего встречается в детском и пожилом возрасте и может вызываться врожденным пороком сердца, изменениями в межжелудочковой перегородке, легочной гипертензией, стенозом легочного клапана.
  • Заболевание проявляется болями и чувством тяжести в груди, затрудненным дыханием и тахикардией, головокружениями, обмороками, отеками ног.

Лечение гипертрофии правого желудочка сводится к нормализации деятельности легких, лечению пороков сердца, ликвидации стеноза легочного клапана. В некоторых случаях применяется хирургическое вмешательство.

Причины гипертрофии правого желудочка

Правожелудочковая гипертрофия встречается значительно реже левожелудочковой.

Гипертрофия обусловливается увеличением размеров сердца по причине увеличения величины клеток сердечной ткани. При этом росту подвергаются только кардиомиоциты.

Причинами гипертрофии правого желудочка являются:

  • Сужение или стеноз легочного клапана, расположенного в месте выхода из правого желудочка легочной артерии;
  • Повышение кровяного давления в легочной артерии (легочная гипертензия). Как правило, такое состояние сопровождается головокружением, обмороками, одышкой;
  • Тетрада Фалло. Это врожденный порок сердца, который характеризуется четырьмя признаками: стенозом легочного клапана, гипертрофией правого желудочка, смещением аорты в правую сторону, дефектом межжелудочковой перегородки. Данный порок имеет также название «синего» порока, поскольку основной его симптом – это посинение различных участков тела;
  • Дефект межжелудочковой перегородки. При данном пороке два отдела сердца сообщаются между собой, в результате происходит смешение крови, что ведет к недостаточному поступлению кислорода к органам. Сердце пытается компенсировать недостаток питания органов посредством увеличения сокращений желудочков, что ведет к увеличению обоих желудочков;
  • Легочные заболевания (хронический бронхит, хроническая пневмония, пневмосклероз, эмфизема легких).

Физиологической гипертрофии способствуют систематические аэробные упражнения. Поэтому увеличение размеров сердца довольно часто наблюдается у лиц, которые занимаются спортом и ведут активный образ жизни.

На ранних стадиях правожелудочковой гипертрофии ее симптомы выражены не ярко.

На более поздних этапах признаки гипертрофии правого желудочка проявляются:

  • Ощущением тяжести и сильной боли в груди;
  • Затрудненным дыханием;
  • Аритмией, нарушением сердцебиения. Довольно часто пациенты ощущают чувство «трепетания» сердца в груди;
  • Внезапными приступами головокружения. Обморочными состояниями;
  • Выраженными отеками на ногах.

Клиническая картина гипертрофии правого желудочка может также сопровождаться «легочным сердцем», в качестве причины которого выступает тромбоэмболия легочной артерии. Острое легочное сердце характеризуется острой правожелудочковой недостаточностью, резкой одышкой, снижением артериального давления, тахикардией. Чаще всего острая правожелудочковая недостаточность имеет летальный исход.

Хроническая форма легочного сердца имеет ту же клиническую картину, что и острое легочное сердце до тех пор, пока не наступает процесс декомпенсации. При тяжелых формах хронической правожелудочковой недостаточности возникает хроническая обструктивная болезнь легких.

Диагностика гипертрофии правого желудочка

Диагностика гипертрофии правого желудочка основывается на жалобах пациента, результатах его осмотра, данных ультразвукового исследования и электрокардиографии.

На электрокардиограмме признаки гипертрофии правого желудочка могут выглядеть как:

  • R-тип. Для него типично наличие комплекса QRS типа gR или Rs. Данный тип отклонения обнаруживается обычно при выраженной правожелудочковой гипертрофии;
  • rSR1-тип. Характеризуется V1 расщепленным комплексом QRS с 2 положительными зубцами;
  • S-тип. Характеризуется наличием комплекса QRS во всех грудных отведениях и RS с выраженным S-зубцом;

Гипертрофия и увеличение правого желудочка. Изменения ЭКГ при гипертрофии правого желудочка

При постановке диагноза имеют значение размеры правого желудочка. Этим показателем определяется тип правожелудочковой гипертрофии, которая может быть:

  • Умеренно выраженной. Когда стенки миокарда увеличены, но удельный вес правого желудочка меньше левого желудочка;
  • Выраженной. Когда вес правого желудочка остается меньше веса левого, но длительность возбуждения сердечной мышцы больше в правом желудочке, чем в левом;
  • Резко выраженной. В случае когда вес правого желудочка превышает вес левого.

Электрокардиограмма позволяет диагностировать лишь сбой в электрической проводимости желудочков, размеры желудочка устанавливаются при помощи ультразвукового исследования сердца, которое также позволяет выявить имеющиеся в нем дефекты и места их локализации, силу кровяного давления в сердечных камерах, выброс крови через места дефектов.

Выбор способов лечения гипертрофии правого желудочка зависит от причин, которые обусловили развитие данного состояния.

Целью лечения является нормализация функции легких, лечение пороков сердца устранение сужения легочного клапана. В состав медикаментозной терапии также включаются препараты, которые замедляют развитие гипертрофии.

Большое внимание уделяется симптоматическому лечению, задачей которого является дополнительное питание и поддержание работы сердечной мышцы, нормализация показателей артериального давления и пульса.

Если причиной правожелудочковой гипертрофии является порок сердца, то пациенту показано хирургическое лечение (чаще всего в детском возрасте).

Пациентам с гипертрофией правого желудочка необходимо в обязательном порядке соблюдать специальную диету, придерживаться правильного режима дня, отказаться от курения и алкоголя. Особенно эффективны при данном состоянии аэробика, плавание, лечебная физкультура, бег.

Таким образом, правожелудочковая гипертрофия – это довольно редкое, тем не менее имеющее место быть состояние, особенно у людей, склонных к вредным привычкам, ожирению, у спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта. Поэтому данным категориям лиц особенно важно следить за состоянием своего сердца, чтобы не допустить развития гипертрофии правого желудочка и, как следствие, серьезных сердечных заболеваний.

Гипертрофия правого желудочка на ЭКГ

Гипертрофия правого желудочка (ГПЖ) развивается на фоне различных врожденных патологий сердца и может диагностироваться у новорожденных. А у взрослых данная патология появляется после перенесенных пульмонологических заболеваний, которые дают осложнение на сердечную мышцу, а также она может указывать на приобретенные пороки сердца.

Кроме того, выделяют еще одну патологию — гипертрофия правого предсердия. Как и увеличение правого желудочка, оно относится к редким патологиям и обнаружить его довольно сложно даже при наличии электрокардиограммы. Тем не менее от опытного кардиолога ГПЖ и гипертрофия правого предсердия на ЭКГ не скроются.

Гипертрофия правого желудочка

Во время кардиограммы в здоровом состоянии преобладает сигнал от левого желудочка, который считается более сильным. Это связано с тем, что в норме вес правого желудочка составляет треть от массы левого, сигналы от которого обычно преобладают в электрокардиографических показателях. Но картина выглядит совершенно по другому, когда имеется гипертрофия правого желудочка на ЭКГ.

В кардиологической практике выделяют 3 разновидности ГПЖ:

  1. Резко выраженная — мышечная масса ПЖ существенно превышает этот показатель у желудочка, с которого начинается большой круг кровообращения.
  2. Классическая гипертрофия — правый желудочек увеличен, но его тяжесть уступает показателям левого желудочка, при этом процесс возбуждения в нем более продолжительный.
  3. Умеренная ГПЖ — наблюдается визуальное увеличение ПЖ, но его масса остается меньшей, чем у ЛЖ.

Когда перегружается левый отдел сердца — это может негативно сказаться на работе всего органа, но острая перегрузка правых отделов является еще более серьезным симптомом. Физиологические возможности правого отдела сердца определены его работой только с малым (легочным) кругом кровообращения, а в нем нагрузки сравнительно небольшие.

Если же происходит сужение легочной артерии на различных ее участках или сбрасывается дополнительный объем крови из соседнего отдела, то давление малого круга кровообращение значительно возрастает и значительно нагружается правый желудочек сердца. Он не приспособлен к повышенным нагрузкам, поэтому ему приходится увеличивать размер и наращивать массу. Именно это может стать отправной точкой в появлении ГПЖ.

Гипертрофия и увеличение правого желудочка. Изменения ЭКГ при гипертрофии правого желудочка S-тип ЭКГ в стандартных грудных отведениях четко указывает на ГПЖ

Признаки гипертрофии на ЭКГ

Чтобы кардиограмма стала более понятной, нужно прежде всего разобраться в условных обозначениях:

  • Р — это обозначение зубцов, которые отвечают за систолу предсердий;
  • Q,R,S — это показатели систолы желудочков;
  • Т — указывает на расслабляющий сигнал в желудочках сердца (реполяризация миокарда);
  • V — обозначение грудных отведений;
  • ЭОС — электрическая ось (позиция) сердца.

Незначительная ГПЖ значительно не влияет на показатели электрокардиограммы, поскольку при таком отклонении от нормы соотношение тяжестей желудочков практически не изменяется и на ЭКГ будут доминировать показатели ЛЖ. При значительной ГПЖ на ЭКГ изменения выражены отчетливо — средний суммарный вектор QRS и вся петля QRS смещаются вправо и вперед от своего нормального положения.

Основные признаки гипертрофии правого желудочка на ЭКГ:

  1. В первом и втором правостороннем отведении в области груди продолжительность внутреннего отклонения составляет не менее 0,03 секунды.
  2. В правостороннем III стандартном отведении, в aVF (однополюсное) и V1 и V2 наблюдается увеличение размаха колебания зубца Р.
  3. Смещении отрезка электрокардиограммы между концом комплекса QRS и началом зубца Т ниже линии, которая образуется в фазе покоя.
  4. Правая ножка пучка Гиса испытывает полную или частичную блокаду.
  5. Зубец R имеет большую амплитуду III грудном отведении больше, чем в I. Другими словами наблюдается правограмма.
  6. ЭОС вертикальная (в диапазоне от +70 до +90 градусов) или полувертикальная.
  7. Наблюдается равная амплитуда зубцов R и S по обе стороны изолинии в четвертом и пятом грудном отведении.

Внутрижелудочковая блокада на ЭКГ

При умеренной гипертрофии правого желудочка, когда его тяжесть не превышает показатели левого, на ЭКГ наблюдаются такие признаки: размах колебаний зубца R в правых грудных отведениях, увеличивается, а также подобный процесс затрагивает зубцы S в отведениях, характерных для левой части миокарда. Комплекс QRS в первом грудном отведении выглядит как RS или Rs, а в шестом грудном отведении — qRS или qRs.

При резкой ГПЖ, когда его масса существенно преобладает над левым, изменяется направление суммарного вектора возбуждения. В норме он должен быть направлен слева направо, а в данном случае он направляется справа налево. Электрическая ось правого желудочка запаздывает.

В случае гипертрофии правого предсердия ширина и высота пика возбуждения увеличивается. В норме возбуждение правого предсердия предшествует возбуждению левого предсердия, и угасание происходит в том же порядке.

Нормальное предсердное возбуждение проецируется в виде положительного, или направленного вверх, зубца Р в стандартных отведениях.

При ГПП возбуждение левого предсердия происходит после возбуждения правого, но затухают они практически одновременно.

Гипертрофию правого предсердия чаще всего диагностирую на фоне серьезных пульмонологических патологий, поэтому отклоненный от нормы зубец Р называют Р-pulmonale.

Гипертрофия и увеличение правого желудочка. Изменения ЭКГ при гипертрофии правого желудочка Гипертрофированное сердце имеет увеличенный мышечный слой

ГПЖ на начальной стадии имеет довольно смазанную симптоматическую картину, а в отдельных случаях симптомы не распознаются совсем. Однако при выраженном проявлении патологии может наблюдаться такая картина:

  • пациенты жалуются на боль и сдавливание в грудной клетке, дыхание при этом затруднено;
  • нарушается координация движений, присутствуют приступы головокружения, приводящие к временной потере сознания;
  • наблюдается нарушение сердечного ритма, больные отмечают «хлюпы» и перебои в работе сердца, словно пропускаются некоторые удары;
  • выраженная одышка даже в спокойном состоянии;
  • отечность в области нижних конечностей, которая в вечернее время становится более выраженной;
  • стабильный упадок сил и апатия;
  • выраженная бессонница или сонливость.

У детей такое состояние иногда расценивают как естественное проявление физиологии на фоне возросшей нагрузки на правую половину сердца. Но чаще такое отклонение становится результатом врожденных аномалий развития сердца и диагностируется у новорожденных. У такого ребенка наблюдается выраженная синюшность кожных покровов.

ГПЖ и ГЛЖ могут предшествовать развитию серьезных кардиологических заболеваний, связанных с увеличением сердечной мышцы.

Для данной патологии характерно то, что поперечно-полосатая сердечная ткань растет, но внутренние размеры желудочков остаются неизменными. Это серьезное отклонение от нормы и оставлять возникшую проблему без внимания недопустимо.

Чтобы исключить дальнейшее неблагоприятное развития событий, следует в срочном порядке обратиться за медицинской помощью.

Результат повышенной нагрузки на сердце — гипертрофия правого желудочка

Увеличение массы и толщины сердечной стенки называется гипертрофией. Она появляется при перегрузке давлением или объемом крови.

Для правого желудочка это может быть затруднение выброса крови в легкие при сужении клапана легочного ствола или высоком давлении в сосудах легких.

Возврат крови из предсердия или заброс из левого желудочка (дефект перегородки) приводят к переполнению полости и гипертрофии мышечного слоя.

Для коррекции пороков сердца проводят операции, болезни легких обычно лечат медикаментами.

Причины развития гипертрофии правого желудочка

Утолщение и увеличение массы миокарда правого желудочка чаще всего является реакцией на заболевания легких или недостаточность кровообращения при патологии сердца. Также одновременно могут отмечаться и признаки гипертрофии других отделов сердца.

Только желудочка

Основная причина развития изолированной гипертрофии в правом желудочке – это повышенное давление в системе легочной артерии. Она может быть первичной при аутоиммунных поражениях соединительной ткани (склеродермия, красная волчанка), наследственной предрасположенности и вторичной при следующих состояниях:

Доказан повышенный риск увеличения давления в легочных сосудах для пациентов, которые принимают наркотики, противозачаточные таблетки, средства для снижения аппетита и у ВИЧ-инфицированных.

Рекомендуем прочитать статью об инфаркте правого желудочка. Из нее вы узнаете о симптомах, диагностике и лечении инфаркта правого желудочка.
А здесь подробнее о гипертрофии миокарда.

 Правого и левого желудочка

Пороки сердца, гипертония, ожирение и кардиомиопатия, физические перегрузки могут привести вначале к гипертрофии левого желудочка.

Из-за повышенного давления в нем затрудняется поступление крови из легких, что вызывает гипертрофию и правых камер сердца.

Присоединение правожелудочковой недостаточности чаще всего является неблагоприятным признаком, означающим далеко зашедшие изменения миокарда.

Правого предсердия и желудочка

Увеличение массы и толщины миокарда правых частей сердца, как правило, сопровождает болезни легких:

  • бронхит с хроническим течением, спазмом дыхательных путей;
  • бронхиальная астма;
  • склеротические, кистозные и эмфизематозные изменения в легких;
  • туберкулез;
  • профессиональные легочные болезни;
  • повреждение плевры или диафрагмы при операциях;
  • бронхоэктатическая болезнь;
  • деформации грудной клетки и позвоночника.

Почему может быть у детей

Формирование гипертрофии правого желудочка часто наблюдается у ребенка при врожденных аномалиях структуры сердца:

  • дефект перегородки между камерами – кровь из левой половины из-за большего давления переходит в правую, увеличивая нагрузку на желудочек и предсердие;
  • клапанный порок легочной артерии – при стенозе нужно повышенное усилие, чтобы протолкнуть кровь, а при недостаточности после сокращения часть крови возвращается обратно, увеличивая объем для следующего выброса.

Часто отмечается гипертрофия правого желудочка при сочетанных и комбинированных дефектах клапанов и перегородки, смещении сосудов – тетраде Фалло, преждевременном закрытии Боталлова протока и овального окна.

Симптомы заболевания

До тех пор, пока правый желудочек может справляться с перегрузками, гипертрофия миокарда не проявляется клиническими признаками. При исчерпании запасов прочности мышечные волокна слабеют, их сокращений недостаточно для того, чтобы перекачивать кровь в легкие. Появляется и нарастает правожелудочковая недостаточность с такими симптомами:

  • затрудненное дыхание вначале при нагрузках, а затем и в покое;
  • приступы удушья;
  • боль в грудной клетке;
  • нарушение ритма;
  • сильное сердцебиение;
  • отеки на ногах;
  • набухание шейных вен;
  • тяжесть в правом подреберье из-за увеличенной печени;
  • застой крови в легких с кашлем и кровянистой мокротой;
  • скопление жидкости в плевральной и брюшной полости.

При остром развитии легочного сердца резко падает артериальное давление, развивается коллаптоидное или шоковое состояние, что может окончиться смертью пациента.

Методы диагностики

Чаще всего для обнаружения гипертрофии правого желудочка проводится комплексное обследование, так как данные ЭКГ не всегда позволяют ее выявить.

Это связано с тем, что масса левого желудочка больше, его потенциалы перекрывают признаки увеличения правого отдела.

В наиболее типичных случаях об увеличении массы правого желудочка можно говорить при наличии следующих признаков:

  • отклонение вправо электрической оси до 100 градусов (в среднем);
  • в трех стандартных отведениях глубокий S;
  • высокий R в V1 (бывает при врожденных пороках) или большие по амплитуде S и R (при митральном пороке и болезнях легких);
  • вместе с повышенной амплитудой желудочкового комплекса смещается ST и становится отрицательным зубец Т.

Рентген грудной клетки

Для уточнения диагноза пациентам проводится рентгенография грудной клетки, которая дает информацию о структуре легочной ткани, наличии патологических изменений дыхательных путей и расширении сердечной тени за счет гипертрофии миокарда.

При помощи УЗИ определяется толщина стенок камер сердца, наличие пороков клапанного аппарата, обратного тока крови, величины сердечного выброса, сократительной способности миокарда. Для выявления изменений в печени может дополнительно быть назначено УЗИ органов брюшной полости.

Кандидатам на кардиохирургические операции рекомендовано зондирование полстей сердца, вентрикулография, сцинтиграфия миокарда, ангиография, КТ и МРТ.

Также при постановке диагноза и определения тактики лечения при воспалительных поражениях миокарда и клапанов исследуется кровь на уровень лейкоцитов, СОЭ, С-реактивного белка, назначается коагулограмма.

Для исследования функции легких проводится спирометрия, анализ газового состава крови, мокроты.

Как лечить гипертрофию

Для уменьшения степени гипертрофии мышцы сердца требуется выявление и лечение основного заболевания, которое привело к этому нарушению. При обнаружении пороков сердца рекомендуют восстановительные операции на клапанах и их замену на искусственные.

Если причиной патологических изменений миокарда являются обструктивные заболевания легких, то проводится терапия такими группами препаратов:

  • бронхолитики (Сальбутамол, Серевент);
  • муколитики (Лазолван, Ацетилцистеин);
  • кортикостероиды (Преднизолон, Дексаметазон, Беклофорт).

При сердечной недостаточности вначале проводится коррекция недостатка кислорода и калия, а затем назначают сердечные гликозиды.

Для выведения избытка жидкости лучше использовать калийсберегающие мочегонные средства.

Мощным сосудорасширяющим и защитным действием на клетки миокарда обладают препараты из группы простагландинов (Алпростан, Вазапростан), антагонисты рецепторов эндотелина (Бозенекс, Траклир).

Для укрепления мышцы сердца пациентам показаны средства, содержащие соли калия и магния (Панангин, Магникум, Калипоз), стимуляторы обменных процессов (Мексидол, Милдронат), кислородотерапия и гипербарическая оксигенация.

Прогноз для больных

Гипертрофия миокарда сама по себе не несет угрозы для здоровья и жизни пациента, особенно если нет клинических проявлений заболеваний. Опасность возникает при нарастании признаков сердечной недостаточности.

Это означает наступление стадии декомпенсации течения порока сердца или легочной патологии.

Как правило, развитие легочной гипертензии и последующей гипертрофии правого желудочка существенно снижает шансы пациентов на полное восстановление сердечных и легочных функций.

Профилактика

Для предотвращения возникновения гипертрофии требуется своевременное обращение к врачу при заболеваниях бронхов и легких, первых признаках недостаточности кровообращения. Раннее назначение лечения, в том числе и своевременно проведенная операция при пороках сердца, позволяет избежать декомпенсации и развития легочного сердца.

Пациентам, у которых диагностированы хронические воспалительные процессы, требуется пройти полный курс антибактериальной терапии.

Для профилактики рецидива болезней сердца и дыхательных путей требуется:

  • полный отказ от курения;
  • прогулки на природе;
  • проведение ежедневной лечебной гимнастики и дыхательных упражнений;
  • массаж;
  • физиотерапевтические процедуры.

Для снижения нагрузки на сердце в питании ограничивают поваренную соль, острые, жирные и жареные блюда, алкогольные напитки, кофе и крепкий чай. Рекомендуется диетический рацион, включающий достаточное количество овощей, злаков, молочных продуктов, рыбы, нежирного мяса, фруктов.

Рекомендуем прочитать статью о гипертрофии левого желудочка. Из нее вы узнаете о признаках развития гипертрофии левого желудочка, а также о симптомах проблем с сердцем, стадиях прогрессирования, в чем опасность патологии.
А здесь подробнее о блокаде ножек пучка Гиса.

Гипертрофия миокарда возникает при повышенной нагрузке на сердце. Заболевания легких и пороки сердца создают затруднение для выброса крови из правого желудочка, что требует больших усилий сердечной мышцы и утолщения мышечного слоя.

Клинические проявления возникают при развитии правожелудочковой недостаточности – одышка, тахикардия, застой в легких, печени, отеки ног. Для диагностики показано полное обследование легких и сердца. Лечение проводится путем реконструктивных вмешательств при аномалиях строения сердечных клапанов, перегородок или медикаментами при бронхолегочной патологии, сердечной недостаточности.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *