Гипотензивные препараты: список, классификация

Основной показатель артериальной гипертонии — рост показателей систолического и диастолического артериального давления (свыше 140 и 90 мм рт. ст. соответственно).

Комплекс мер, предпринимающийся для лечения заболевания и нормализации АД, должен быть направлен не только на снижение уровня давления, но и на купирование тяжёлых последствий и осложнений, таких как инфаркт, инсульт.

Для устранения патологии предназначены гипотензивные средства различных групп.

Принципы назначения препаратов

Медицина включает широкий спектр средств, направленных на эффективную терапию артериальной гипертонии. Большинство из современных гипотензивных средств последнего поколения имеет минимум побочных действий. Курс лечения направлен на понижение, стабилизацию параметров АД и поддержание его в допустимых пределах.

Гипотензивные препараты: список, классификация

Препараты назначает врач в индивидуальном порядке, учитывая сопутствующие заболевания

Кроме этого, требуется воздействовать на предотвращение поражения органов-мишеней, повышение качества и длительности жизни. За целевой берётся тот показатель, при котором реже всего развивается сердечно-сосудистая недостаточность и происходит минимальное количество летальных исходов.

Обратите внимание. При внезапном повышении показателей до критического уровня понижение должно быть плавным. С этой задачей хорошо справляются средства нового поколения. Они не наносят вреда сердечной мышце и деликатно нормализуют АД.

Классификация

Медикаментозные вещества, направленные на снижение и стабилизацию параметров АД, делятся на две основные категории — первая линия и вторая линия.

Различие состоит в спектре действия — у средств первой линии он более обширный, вторая же — узконаправленная. На начальном этапе подразумевается применение первой группы.

В случае неэффективности назначается лечение второй медикаментозной группой.

Препараты первой линии

  1. Сартаны (блокаторы определённых рецепторов).
  2. Ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (сокращённо иАПФ).
  3. Бета-блокаторы.
  4. Блокаторы медленных кальциевых каналов.
  5. Диуретические медикаменты.

Препараты второй линии

  1. Альфа-адреноблокаторы.
  2. Ганглиоблокаторы.
  3. Средства центрального воздействия.
  4. Остальные вещества, включая комбинированные.

Важным аспектом для специалиста является деление препаратов на те, которые предназначаются для планового и систематического приёма, и те, воздействие которых направлено на незамедлительное воздействие при гипертонических кризах.

Гипотензивные препараты: список, классификация

В зависимости от степени заболевания назначают препараты первой или второй линии

Ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (аббревиатура иАПФ)

В современной медицине, данная группа считается наиболее эффективной. Принцип воздействия на артериальное давление заключается в трансформации белка плазмы крови ангиотензиногена в ангиотензин-1 при помощи фермента ренина, который вырабатывается в почках.

Под воздействием карбоксипептидазы, продуцирующийся (вырабатывающийся) лёгкими, ангиотензин-1 метаморфируется в ангиотензин-2, который существенно усиливает местное сопротивление сосудов, повышает выработку альдостерона, стимулирует освобождение норадреналина и центральных, периферических симпатических синапсов.

Ангиотензин-превращающий фермент подавляет инактивацию брадикинина, что ведёт к значительному повышению параметров АД. Ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента подразделяются на вещества прямого действия (включающие или не включающие сульфгидрильную группу) и непрямого воздействия, являющиеся пролекарством.

Влияние на АД последних начинается после трансформирования в организме в активные соединения. Несмотря на то что медикаменты непрямого воздействия работают гораздо медленнее, их преимущество заключается в пролонгированном воздействии.

Обратите внимание. Практически все лекарственные средства, находящиеся в составе группы гипотензивных средств иАПФ, относятся к пролекарствам. Исключение — Лизиноприл и Каптоприл. Эти медикаменты уже находятся в активной форме, благодаря чему их терапевтическое воздействие начинается мгновенно.

Блокаторы рецепторов ангиотензина

Препараты этой категории стоят на втором месте по частоте назначений. Их воздействие на организм основывается на блокировке рецепторов ангиотензина. Благодаря этому, при употреблении медикаментов данной группы, у больных отмечается нормализация уровня АД, уменьшение сердечных сокращений. В свою очередь, блокаторы разделяются на две подкатегории:

  1. Селективные – воздействие которых направлено, исключительно, на бетат-адренорецепторы. Не провоцируют симптомов удушья (что является крайне важным для пациентов, страдающих астмой). Следует отметить, что при употреблении повышенных дозировок, теряется процент селективности. В перечень входят Бисопролол, Метопролол, Карведилол, Небиволол.
  2. Неселективные – эффективно блокируют бета-1, бета-2 адренорецепторы (Пропранолол).

Благодаря воздействию обоих бета-блокаторов, наиболее существенный результат наблюдается у пациентов с ишемической болезнью сердца. Запрещается использовать препараты данной группы при наличии у пациента брадикардии.



Антагонисты кальция

Блокаторы кальциевых каналов являют собой гетерогенную группу. Принцип воздействия одинаковый у всех препаратов.

Отличия заключаются в некоторых особенностях, таких как фармакокинетика, селективность, влияние на ЧСС. Как и предыдущая группа, антагонисты кальция понижают показатели АД и частоты сердцебиения.

Принцип работы препаратов заключается в блокировке ионов Кальция, проникающих к гладким миоцитам сосудистой стенки.

Наиболее распространённые представители категории – Нифедипин (применяется, исключительно, в экстренных случаях), Амлодипин (применятся систематически).

 На терапевтический результат от медикаментов данной группы влияет не только сам препарат, но и форма его выпуска. Это поспособствовало расширению классификаций — кроме химических компонентов, теперь учитывается и длительность воздействия.

Сейчас доступны антагонисты кальция второго поколения, имеющие пролонгированный эффект.

Бета-адреноблокаторы

Адренорецепторы делятся на бета-1 (размещены в тканях надпочечников, почек, а также сердца, кишечника, жировой ткани, меньше в бронхах) и бета-2 (размещены в ЖКТ, поджелудочной железе, в мускулатуре сосудов, бронхов, меньше в коронарных сосудах, сердце). Все ткани включают как бета-1, так и бета-2 рецепторы, в соотношении 7/3. Принцип воздействия заключается в особенностях строения, походящего на катехоламины.

Гипотензивные препараты: список, классификация

Перед назначение бета-адреноблокаторов необходимо сдать анализ крови для определения дозировки препарата

Бета-адреноблокаторы выступают антагонистами катехоламинам. Эффективность лечения напрямую зависит от пропорциональности выбранной дозировки к имеющимся в крови катехоламинам. К полезным свойствам бета-блокаторов относятся:

  • Регулирование подачи необходимого уровня кислорода для миокарда;
  • Снижение частоты фатальных аритмий, повышение порога фибрилляции желудочков;
  • Понижение уровня давления в аорте;
  • Понижение давления в артериях, благодаря чему предупреждается факт разрыва
  • атеросклеротических бляшек;
  • Снижение количества внезапных смертей;
  • Предотвращение утренней агрегации тромбоцитов, что девальвирует риск возникновения инфаркта.
  • Снижение частоты ритма сердцебиения.

К отрицательным свойствам относят возможность возникновения сердечной недостаточности, брадикардии, гипотензии, сыпи, слабости, бессонницы, галлюцинаций. Кроме того, при неправильном употреблении существует вероятность остановки дыхания, бронхоспазмов, ларингоспазмов.

Мочегонные средства

Диуретики разделяются на несколько категорий:

  1. Тиазидные (Гидрохлортиазид).
  2. Тиазидоподобные (Индапамид).
  3. Петлевые (Торасемид, Фуросемид).
  4. Препараты, способствующие сохранению калия (Верошпирон).

Наиболее назначаемым препаратом данной группы является Трифас. Широкое использование обусловлено высокой результативностью и явным терапевтическим результатом, а также минимальными побочными свойствами. Невыраженное действие способствует тому, что многие препараты из категории диуретиков применяются с целью поддержания уровня калия, либо в качестве дополнения к основной терапии.

Гипотензивные препараты: список, классификация

Всасывание действующего вещества происходит после внутреннего приема, полное, быстрое и проходит на протяжении 60-120 минут, в независимости от приема пищи

Вазодилататоры прямого действия

Данные средства миотропного действия применяются для экстренной терапии гипертензии. Сюда входят Миноксидил, а также Гидралазин, Диазоксид, Натрия нитропруссид.

 Гидралазин оказывает влияние, исключительно, на гладкую мускулатуру сосудистых стенок, что ведёт к её расслаблению. Вещество не провоцирует увеличение ёмкости вен, поэтому исключаются риски развития ортостатической гипотензии.

Может вызывать рефлекторную тахикардию, усугубляющую риск возникновения приступа стенокардии.

Завышенный уровень секреции ренина влияет на задержку натриевых солей и воды, что приводит к отёкам. Для предотвращения негативных последствий, Гидрализин прописывают в комплексе с мочегонными средствами. Миноксидил – один из сильнейших препаратов при рефрактерных случаях.

Основной побочный эффект – чрезмерная задержка жидкости и натриевых солей. Назначается при тяжёлых формах гипертензии и развитии почечной недостаточности. Не является моно-препаратом, используется, исключительно, в комплексе с диуретическими медикаментами, р-адреноблокаторами. Диазоксид – имеет ярко выраженный, быстрый эффект.

Обратите внимание. Диазоксид относится к максимально эффективным медикаментам. Он действует в течение нескольких минут после внутривенного введения, и используется при злокачественных артериальных гипертензиях, а также гипертонических приступах.

Альфа-адреноблокаторы

Выписываются врачами в качестве дополнительного средства. Кроме этого, могут быть использованы для оказания экстренного воздействия при резком скачке показателей АД.

Принцип воздействия на организм заключается в сужении артерий и вен, расширении сосудов, снижении симпатического тонуса.

Назначаются при гипертонии, для нивелирования рисков возникновения инсультов, кризов, предотвращении тяжёлых последствий при резких перепадах давления.

Препараты данной категории не способны вызывать сонливость, а также не влияют на уровень концентрации внимания. При длительной терапии воздействуют на снижение показателей холестерина в крови, усиливают липопротеиды. В период беременности и лактации применение препарата допускается только после консультации с врачом.

Гипотензивные препараты: список, классификация

Прием альфа-адреноблокаторов возможен при беременности, но под строгим контролем врача

Спазмолитические препараты

На сегодняшний день вещества, обладающие спазмолитическим действием, классифицируются нижеприведённым способом:

Неселективные

  1. Ингибиторы фосфодиэстеразы различных типов, например, Пентоксифиллин.
  2. Производные ксантина. К ним относится Аминофиллин, Теофиллин и прочие.
  3. Производные изохинолина. Чаще всего выписывают Дротаверин или Папаверин.
  4. Смешанные — Адифенин, а также Галидор и Арпенал.

Селективные

  1. Активаторы калиевых каналов. Наиболее действенные из них — Диазоксид и Миноксидил.
  2. Донаторы оксида азота — Нитроглицерин.

  3. Ингибиторы кальциевых каналов — Верапамил, Дилтиазем и другие.

Каждый из медикаментов имеет своё воздействие на организм пациента и назначается в зависимости от патологического процесса.

Наиболее распространён Нитроглицерин, Дротаверин и Папаверин.

Центральные агонисты альфа-2-рецепторов

Довольно часто в комплексном медикаментозном лечении при гипертонии выписывают нейротропное гипотензивное средство Клофелин, принцип работы которого заключается в стимуляции центральных a2-адренорецепторов, подавляющих работу непосредственно сосудодвигательного центра. Воздействие отмечается спустя 15-20 мин после внутримышечной инъекции, либо 1—2 часа после перорального приёма.

Длительность эффекта — 2—12 часов. Препарат имеет успокаивающее и снотворное действие, понижает температуру тела и активность системы пищеварения. При гипертоническом кризе назначается сублингвально.

Гипотензивные препараты: список, классификация

После приема данной группы препаратов необходимо отказаться от вождения автомобиля, поскольку медикаменты обладают седативным эффектом

Для лечения патологии в стадиях 2-А и 2-Б может быть назначен медикамент Метилдофа. Он имеет схожее действие с Клофелином. Эффективность лечения наблюдается на протяжении 1,5 месяцев, затем возникает привыкание организма. Среди побочных эффектов этой категории препаратов отмечается сухость во рту, быстрая утомляемость, головокружения, снижение жизненного тонуса, седативный эффект.

Препараты раувольфии

Данная категория включает Раунатин, а также Розерпин, которые оказывают блокирующее воздействие на нервную систему. Терапевтический эффект наблюдается не ранее, чем на 5—7 день после употребления. Препараты отличаются большим количеством негативных эффектов. Длительное использование грозит усугублением негативного воздействия на организм. Среди побочных явлений отмечается:

  • Депрессия, вялость, слабость, сонливость;
  • Кошмары во сне, чувство опасности и тревоги;
  • Нарушение режима сна, сухость во рту, головокружения;
  • Ослабление полового влечения;
  • Кожные высыпания, покраснение конъюнктивы;
  • Развитие паркинсонизма.

Нередко среди негативных реакций отмечается задержка в организме воды и солей натрия. При таком нарушении требуется немедленная смена препарата.

Важно! Хотя средства нового поколения и считаются наиболее безопасными, возникновение побочных явлений имеет место быть. Это не всегда следствие неправильного приёма, бывают случаи с индивидуальной непереносимостью. В таких ситуациях лечащий врач, как правило, отменяет лекарственное средство, и делает замену на другой препарат.

Комбинированные препараты

Достаточно часто при лечении заболевания пациентам прописывается комплекс различных препаратов. Постоянное развитие медицины позволяет заменить ряд медикаментов комбинированными веществами, содержащими несколько активных компонентов в составе. Преимущества подобных медикаментов заключаются в следующем:

  1. Комфортность применения — одна таблетка заменяет собой 2—3.
  2. Активные вещества находятся в сравнительно невысоких дозировках, что нивелирует возможность возникновения побочных явлений.
  3. Компоненты дополняют друг друга, усиливая терапевтическое воздействие.

Назначая медикаменты, врач, в первую очередь, основывается результатами диагностических мероприятий и общим состоянием пациента. В зависимости от характера заболевания лекарства комбинируются таким образом, чтобы было комплексное воздействие — устранение симптоматики, понижение АД, а также терапия основной патологии, вызвавшей нарушения АД.

На данный момент наиболее популярной комбинацией веществ является компоновка ингибиторов АПФ с антагонистами кальция, ингибиторов АПФ с диуретиками. Помните — каждое из средств имеет противопоказания и побочные реакции, поэтому самолечение категорически недопустимо.



Гипотензивные препараты: список препаратов последнего поколения

Главная Препараты

Рассмотрим современные гипотензивные препараты разных фармакологических групп быстрого и пролонгированного действия, их свойства, побочные эффекты, взаимосочетаемость.

Классификация гипотензивных средств

Лекарственные средства, корректирующие давление, делятся на две большие группы: препараты первой, второй линии. При этом они могут быть быстрого или пролонгированного действия, принадлежать разным фармакологическим группам, то есть контролировать разные процессы в организме.

Первая линия

Это большая группа антигипертензивных препаратов, которые назначаются с самого начала для лечения уже подтвержденной гипертонической болезни, включает 5 типов медикаментов:

Гипотензивные препараты: список, классификация

Групповые представителиФармакологические свойства
Ингибиторы АПФ: Расилез, Каптоприл, Эналаприл, Кардосал, Лизиноприл, Квинаприл, Лозартан, Нифедипин, Рамиприл, Даприл Лекарственные средства снижают периферическую сопротивляемость за счет расширения просвета сосудов, что ведет к уменьшению давления без изменения ЧСС, сердечного выброса – это делает препараты актуальными при ХСН.Действие начинается уже после приема первой дозы, а с течением времени наступает стойкая стабилизация показателей АД. Прием средств последнего поколения улучшает работу почек, нервной системы, лекарства демонстрируют минимум побочных эффектов.
Диуретики

  • тиазиды: Индапамид, Гипотиазид, Хлорталидон;
  • петлевые: Фуросемид, Лазикс, Эдекрин (самые жесткие);
  • калийсберегающие: Верошпирон, Спиронолактон, Амилорид (самые мягкие, назначаются как дополнение к другим для сохранения калия в организме)
Препараты обладают разным механизмом действия, точкой приложения, но все быстро выводят из организма лишнюю воду вслед за натрием, разгружая сердце, сосуды.Меняют водно-солевой обмен, метаболизм. Противопоказаны при подагре, но являются лекарственными средствами выбора при сахарном диабете.
Блокаторы рецепторов ангиотензина (БРА): Валсартан, Телмисартан, Микардис, Ирбесартан, Теветен Плюс Гипотензивный эффект основывается на способности препаратов нарушать контакт ангиотензина с рецепторами клеток внутренних органов, за счет чего стенка сосудов расслабляется давление понижается, дополнительно стимулируется выведение почками лишней воды, солей.Противопоказаны беременным, пациентам с индивидуальной непереносимостью компонентов. Практически не имеют осложнений.
Адреноблокаторы

  • альфа: Силодозин, Пророксан, Тропафен, Празозин
  • бета кардиоселективные: Бисопролол, Атенолол, Метопролол; некардиосклективные: Карведилол, Лабеталол, Пропранолол
Блокируют адренорецепторы, чем снижают давление, одновременно замедляют сердечный ритм, поэтому противопоказаны при брадикардии.
Антагонисты кальция: Амлодипин, Верапамил, Верапамил-ретард, Лерканидипин, Нифедипин-ретард, Фелодипин, Дилтиазем Снижают проникновение ионов кальция в мышечные клетки сосудов, за счет чего уменьшают их чувствительность к вазопрессорам, снимают ангиоспазм.Обменные процессы остаются инертными, при этом снижается уровень гипертрофии левого желудочка, что уменьшает риск развития инсульта.

Вторая линия

Антигипертензивные средства этой группы рекомендуют для купирования эссенциальной (первичной) гипертонии только определенных пациентов, например, беременных, пожилых, всех тех, для кого дорогостоящие препараты в течение длительного времени являются неподъемной ношей. Их тоже 5 типов:

Гипотензивные препараты: список, классификация

Представители группМеханизм действия
Препараты раувольфии: Раунатин, Раувазан, Резерпин Демонстрируют выраженный гипотензивный эффект, имеют низкую стоимость.
Центральные агонисты α2-рецепторов: Клонидин, Метилдопа, Моксонидин Влияют на ЦНС, понижают симпатическую гиперактивность, уменьшая показатели давления. Побочными эффектами является сонливость, быстрая утомляемость.
Вазодилататоры прямого действия: Нитроглицерин, Бендазол, Гидралазин, Нитронг, Милсидомин Препараты центрального действия мягко расширяют сосуды, уменьшая венозный приток к сердечной мышце, снижая дефицит кислорода в миокарде, повышая ЧСС. Имеют много противопоказаний, поэтому назначаются только врачом.
Спазмолитики: Дибазол, Эуфиллин, Теофиллин Действуют на гладкую мускулатуру сосудов, снижают давление, расширяя их, уменьшают вязкость крови, профилактируют тромбообразование.
Комбинированные: Тонорма, Зиак, Энап-Н, Вазар-Н, Каптопресс Понижают давление разными путями, поскольку сочетают в себе насколько гипотензивных средств.

Чаще всего, как самостоятельная терапия эти лекарства не рекомендуются, они – вспомогательные арсенал, целенаправленно усиливающий действие основных средств.

Список препаратов быстрого и пролонгированного действия

Рост давления может быть спонтанным, резким или постепенным, но неуклонным. Это требует использования гипотензивных препаратов быстрого или пролонгированного действия.

Препараты быстрого действия:

Гипотензивные препараты: список, классификация

  • Лазикс (Фуросемид) – петлевой диуретик, препарат выбора для экстренной помощи, корректирует обмен электролитов, вызывает частое мочеиспускание, таблетизированный действует в течение часа, инъекционный уже в первые 20 минут;
  • Атенолол (Анаприлин, Сотагестал) – урежает сердечный ритм, одновременно выравнивая АД, действует через 15 минут;
  • Адельфан – гипотензивные таблетки под язык, действуют через 10 минут;
  • Клофелин – эффект наблюдается через полчаса, минус – сухость слизистых;
  • Нифедипин – начинает работать через 5 минут после сублингвального приема;
  • Каптоприл – под язык, действует через 20 минут, минус – трехкратный прием/сутки.
  • Нитроглицерин – гипотензивный эффект через 5 минут, профилактирует ангиоспазм, приводящий к инфарктам.

Эти гипотензивные лекарства показаны для купирования гипертонических кризов. Осложненные кризы требуют инъекционной терапии.

Пролонгированная группа разработана для удобства терапии гипертонической болезни, пожизненный прием препаратов раз или два/день не мешает вести обычный образ жизни:

Гипотензивные препараты: список, классификация

  • Соталол, Пропранол, Карведилол – неселективные блокаторы бета-рецепторов;
  • Атенолол, Бисопролол, Бетаксол – селективные бета-блокаторы;
  • Амлодипин, Верапамил, Дилтиазем – антагонисты кальция;
  • Эналаприл, Лизиноприл, Периндоприл – ингибиторы АПФ;
  • Индапамид, Гидрохлортиазид, Гипотиазид – диуретики.

Эти препараты используют в комбинированном лечении гипертонии второй или третьей степени.

Допустимые комбинации

Взаимосочетаемость гипотензивных средств необходима при терапии высокого артериального давления. Наиболее часто используемые комбинации представлены в таблице:

Сочетание препаратовВозможности применения
Бета-блокаторы + мочегонные средства Высокое давление, неосложненный гипертонический криз, гипертоническая болезнь без поражения органов-мишеней
Диуретики + ингибиторы АПФ Гипертония, резистентная к проводимой терапии, хроническая сердечная недостаточность (ХСН)
Диуретики + блокаторы ангиотензиновых 1-рецепторов Изолированная систолическая гипертензия (ИСАГ), ХСН
Диуретики + агонисты имидазолиновых II – рецепторов При противопоказаниях для бета-блокаторов, но с необходимостью подключить к диуретику аналогичные средства
Диуретики + антагонисты кальция ХСН с резким подъемом давления, у пожилых пациентов с ИСАГ
Альфа и бета-блокаторы вместе Злокачественная гипертония
Бета-блокаторы + ингибиторы АПФ Постинфарктное состояние, вторичная профилактика, пациенты с ишемической болезнью сердца (ИБС), ХСН
Бета-блокаторы + антагонисты кальция Артериальная гипертония (АГ), ИБС
Антагонисты кальция + ингибиторы АПФ АГ, нефропатия в начальной стадии, ИБС, признаки атеросклероза
Антагонисты кальция + блокаторы ангиотензиновых 1-рецепторов Высокое давление, нефропатия, прогрессирующий атеросклероз

Результативность применения любых комбинаций гипотензивных средств зависит от наличия определенных показаний, с учетом метаболических и гемодинамических свойствах каждого компонента.

Побочные эффекты

Негативные последствия от приема гипотензивных препаратов разнятся по группам. Основные из них представлены таблично:

Группа, отдельные представителиПобочные эффектыДиуретики – снижают давление, усиливая действие остальных гипотензивныхСредства, блокирующие симпатоадреналовую системуАнтагонисты кальцияИнгибиторы АПФ (ангиотензинпревращающего фермента)Блокаторы рецепторов ангиотензина II (БРА, сартаны)
Тиазиды обладают средней степенью активности: Гидрохлоротиазид, Циклопентиазид, Хлорталидон Осложнения после приема:

  • снижение эректильной функции у мужчин, ацикличность месячных у женщин;
  • кумуляция (накопление) мочевой кислоты, что вызывает риск развития подагры;
  • гипокалиемия – дозозависимое развитие аритмии;
  • гипонатриемия – угрожает жизни;
  • миалгии из-за нарушения электролитного баланса;
  • снижение устойчивости к глюкозе;
  • проникновение через плацентарный барьер
Петлевые мочегонные – самые сильные: Лазикс, Фуросемид, Индапамид Вызывают:

  • экскрецию натрия, кальция с мочой
  • нарушают водно-солевой обмен;
  • снижают толерантность к глюкозе;
  • ухудшают липидный профиль
Калийсберегающие – слабые диуретики: Верошпирон, Спиронолактон, Амилорид, Триамтрен Самый опасный побочный эффект – гиперкалиемия, угрожающая жизни, остальные осложнения аналогичны другим диуретикам
Препараты центрального действия (практически неактуальны в современной терапии, за исключением натуральных средств, показанных беременным): Метилдопа, Клонидин, Гуанфацин, Моксонидин, Резерпин Большая часть негативных последствий связана с ЦНС: сонливость, усталость, апатия, при резкой отмене может быть синдром рикошета: мигрень, тревожность, аритмии, боли в животе
Бета-адреноблокаторы: Беталок, Пропранолол, Атенолол, Метопролол, Бисопролол, Бетаксолол, Небиволол Есть три большие неприятности, связанные с этими гипотензивными средствами:

  • метаболические нарушения (дислипидемия, толерантность к глюкозе), поэтому они противопоказаны при сахарном диабете, что не распространяется на высокоселективные блокаторы (Бисопролол, Метопролола сукцинат замедленного высвобождения) и лекарства последнего поколения (Небиволол, Карведилол).
  • нарушение сердечной проводимости, что исключает их назначение при слабости синусового узла, блокадах пучка Гиса;
  • спазм бронхов, который делает их абсолютно противопоказанными при бронхиальной астме
Альфа-блокаторы: Празозин, Теразозин, Доксазозин Они повышают риск:

  • сердечной недостаточности;
  • падения давления при первом приеме (до обморока)
Блокаторы смешанного типа: Лабеталол, Карведилол Демонстрируют побочные эффекты первого и второго типа
Антигипертензивные препараты типа дигидропиридинов: Нимодипин, Нифедипин, Амлодипин, Фелодипин Вызывают симптомы, связанные с чрезмерным расширением просвета артерий:

  • мигрень;
  • ортостатическая гипотония;
  • предобморок;
  • приливы;
  • подташнивание

Они проходят самостоятельно, не требуют лечения

Фениламины: Верапамил Провоцируют:

  • запор;
  • брадикардию с остановкой сердца;
  • сердечную недостаточность
Бензодипины: Дилтиазем Может привести к брадикардии, блокаде синусового узла
Представители: Каптоприл, Эналаприл, Фозиноприл, Лизиноприл, Рамиприл, Периндоприл Побочные эффекты:
Представители: Лозартан, Валсартан, Кандесартан, Телмисартан Отличаются наилучшей переносимостью среди антигипертензивных средств, считаются препаратами выбора при лечении нефротоксической гипертонии. Передозировка способна вызвать ортостатическую гипотензию, противопоказаны беременным

Гипотензивные препараты последнего поколения, перечисленные в таблице, обладают минимальным количеством побочных эффектов – это тенденция современной фармакологической практики.

Последнее обновление: Январь 24, 2020 Обзор лучших гипотензивных средств, список препаратов последнего поколенияСсылка на основную публикациюГипотензивные препараты: список, классификация

Классификация гипотензивных препаратов, препараты центрального действия

Лечение гипертонии осуществляется врачами-терапевтами, неврологами, кардиологами, использующими различные методы. При медикаментозном лечении гипертонии используются гипотензивные средства, классификация которых включает семь основных групп.

В клинике терапии Юсуповской больницы осуществляется лечение больных гипертонией. Врачи ежедневно помогают пациентам побороть болезни и вернуться к полноценной жизни.

Гипотензивные препараты: список, классификация

Общее описание препаратов

Классификация гипотензивных препаратов достаточно обширна. Данные лекарственные средства принадлежат к различным химическим группам. Гипотензивные препараты назначаются людям с гипертонией, а также для купирования гипертонических кризов и в целях профилактики артериальной гипертензии при других патологиях, при которых возникает спазм периферических сосудов.

Использование данных средств должно осуществляться по назначению лечащего врача и в указанных дозировках, так как лекарственные средства обладают побочными действиями и имеют противопоказания.

Гипотензивные препараты центрального действия применяются в определенных случаях.

В Юсуповской больнице перед назначением пациенту того или иного препарата изучаются результаты обследования, выявляются противопоказания.

Эффекты

Уровень артериального давления напрямую зависит от сосудистого тонуса. Сокращение гладкомышечных тканей, вызывающее спазм, приводит к сужению просвета, вследствие чего развивается гипертензия.

Чаще всего эти процессы связаны с физическими нагрузками и нервным перенапряжением. Иногда повышение давления может быть обусловлено заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы, гормональным дисбалансом.

Для нормализации уровня артериального давления назначается прием гипотензивных препаратов.

Современные гипотензивные средства последнего поколения, применяемые в Юсуповской больнице, обладают следующими эффектами:

  • нормализуют артериальное давление на длительное время;
  • благотворно воздействуют на деятельность органов-мишеней (сердца, почек, глаз);
  • имеют минимальное количество или полное отсутствие побочных действий.

Ученые не останавливаются на достигнутом и продолжают проводить различные исследования, разрабатывать новые гипотензивные препараты, которые соответствуют вышеописанным требованиям, а также работают над применяемыми ранее лекарственными средствами, совершенствуя их.

Записаться на приём

Перечень основных групп

Для снижения артериального давления используются препараты, которые относятся к разным группам лекарственных средств. Наибольшим эффектом обладают препараты комплексного действия. С их помощью происходит не только снижение давления, расширение сосудов, но и восстановление работы сердца и почек, а также предотвращение развития серьезных осложнений.

Действие всех гипотензивных препаратов направлено на устранение провоцирующих факторов повышения давления. Их классификация зависит от способа изменения обычной регуляции давления: как именно действуют гипотензивные средства. Список состоит из лекарственных средств следующего действия:

  • нейротропного;
  • миотропного;
  • диуретического;
  • влияющих на механизм гуморальной регуляции.

Подобное разнообразие лекарственных средств позволяет подбирать препараты в каждом конкретном случае. Однако выбор нужно доверить квалифицированному специалисту, так как те или иные гипотензивные лекарства, благодаря своему многогранному действию, могут подходить не всем пациентам.

Гипотензивные препараты: список, классификация

Препараты нейротропного действия

Гипотензивные препараты данной группы оказывают влияние на центральную нервную систему. Они способствуют снижению активности симпатической нервной системы, снятию напряжения гладкомышечных тканей, благодаря чему снижается артериальное давление. С этой целью назначается прием следующих медикаментов:

  • седативных препаратов;
  • ганглиоблокирующих средств;
  • α-адреноблокаторов;
  • β-адреноблокаторов;
  • симпатолитиков.

Гипотензивные таблетки нейротропного действия, в случае резкого прекращения их приема, могут вызвать быстрое и стойкое повышение артериального давления.

Препараты миотропного действия

Данные гипотензивные препараты оказывают воздействие на регуляцию ионного обмена в гладкомышечных тканях. Среди них выделяют:

  • блокаторы кальциевых каналов;
  • активаторы кальциевых каналов;
  • ингибиторы фосфодиэстеразы;
  • стимуляторы образования оксида азота.

Препараты, оказывающие влияние на гуморальную регуляцию

Повышение артериального давления в организме человека связано с выработкой гормона — ангиотензина. Потому для снижения давления разработаны специальные гипотензивные средства нового поколения, угнетающие его продукцию:

  • ингибиторы АПФ;
  • блокаторы альдостероновых рецепторов;
  • блокаторы ангиотензивных рецепторов.

Гипотензивные препараты, способствующие угнетению ангиотензинпревращающего фермента, оказывают благотворное влияние на сердце, однако могут вызывать некоторые побочные действия. Может возникать кашель при приеме гипотензивных препаратов – ингибиторов АПФ, кроме того, может наблюдаться развитие ангионевротического отека, тахикардии.

Записаться на приём

Препараты диуретического действия

Гипотензивные средства нового поколения, обладающие мочегонным эффектом, улучшают водно-солевой обмен. Снижение артериального давления объясняется уменьшением количества ионов натрия и жидкости, которые поступают в кровь.

Нужно помнить, что на фоне приема диуретиков происходит активное выведение калия и магния, присутствие которых в организме необходимо для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой системы. Поэтому прием мочегонных препаратов необходимо сочетать с приемом аспаркама или панангина.

Гипотензивные препараты быстрого действия

В лечении гипертензии применяют антагонисты кальция и бета-адреноблокаторы для устранения кризов и обострения заболевания. Также данные виды лекарственных средств назначаются для планового лечения гипертонии.

Еще не так давно антагонисты кальция и производные препараты (верапамил, нифедипин и дилтиазем) использовались как неотложная помощь при гипертоническом кризе. Сегодня такой способ быстрого устранения приступа применяется реже.

Современные производные нифедипина (фелодипин, амлодипин, пролонгированные формы нифедипина и др.) обладают меньшими побочными реакциями. Препараты антагонистов кальция особенно эффективны при гипертензии в сочетании с атеросклерозом периферических сосудов, вазоспастической стенокардией.

Они разрешены к использованию в лечении гипертонической болезни у беременных.

Бета-адреноблокаторы уже давно используются в лечении гипертонических состояний. Они оказывают гипотензивный эффект в результате снижения сердечного выброса и уменьшения частоты сердечных сокращений.

Поскольку препараты способны регулировать сердечный ритм, их используют для снижения давления у людей с ишемической болезнью сердца и при хронической сердечной недостаточности. Представителями бета-адреноблокаторов являются бисопролол, атенолол и небиволол.

Препараты обладают следующими побочными эффектами:

  • могут вызывать бронхоспазм, поэтому не назначаются пациентам с астмой и хроническим острым бронхитом;
  • могут провоцировать повышение массы тела в связи с изменением углеводного и жирового обмена, поэтому не назначаются пациентам с диабетом и другими метаболическими нарушениями;
  • замедляют частоту сердечных сокращений, противопоказаны при тяжелых аритмиях, атриовентрикулярной блокаде II-III степени.

Мягкие гипотензивные средства

Препараты из группы ингибиторов АПФ (ангиотензин-превращающего фермента) широко используют в лечении различных категорий пациентов с повышенным давлением. К таким препаратам относят лизиноприл, эналаприл, каптоприл, престариум и пр.

При избытке гормона ангиотензина II происходит спазм артериальных сосудов, что приводит к увеличению общего сопротивления периферических сосудов. В результате сердце начинает работать с избыточной нагрузкой.

Для замедления образования ангиотензина II используют препараты, блокирующие ферменты в цепочке биохимических превращений. Также ингибиторы АПФ позволяют снижать высвобождение кальция, который участвует в сокращении стенок сосудов.

Ингибиторы АПФ снижают вероятность сердечно-сосудистых осложнений (тяжелая сердечная недостаточность, инсульт, инфаркт миокарда), улучшают прогноз при наличии уже имеющейся сердечной недостаточности.

Пациентам, которые не переносят ингибиторы АПФ, назначают блокаторы рецепторов ангиотензина II (БРА). Они обладают похожим действием с ингибиторами АПФ: блокируют действие гормона ангиотензина II, благодаря чему происходит расслабление кровеносных сосудов.

В практике часто используют следующие препараты: эпросартан, ирбесартан, кандесартан, лозартан. Препараты хорошо переносятся, обладают меньшим количеством побочных реакций. Блокаторы рецепторов ангиотензина защищают головной мозг от последствий гипертонии, улучшают почечную функцию, работу сердца.

Препараты могут назначаться пациентам с диабетом, в некоторых случаях беременным женщинам.

Комбинированные препараты гипотензивного действия

Комбинированные препараты для лечения гипертензии представляют собой сочетание нескольких компонентов для получения лучшего терапевтического эффекта.

Комбинированные препараты оказывают одновременное действие на несколько источников недуга, поэтому больному нет необходимости принимать большое количество препаратов.

Использование комбинированных препаратов позволяет снизить выраженность побочных эффектов. Среди таких препаратов широко распространены:

  • адельфан-эзидрекс;
  • кристепин;
  • вискалдикс;
  • капозид;
  • радельфандрекс.

При назначении гипотензивных средств, если у пациента нет индивидуальных показаний, чаще всего используют комбинированные препараты. Также их используют при артериальном давлении выше целевого. Лечение данными препаратами, как правило, длительное или даже пожизненное.

Записаться на приём

Гипотензивные препараты центрального действия нового поколения

Ввиду наличия большого количества побочных действий, прием гипотензивных препаратов центрального действия в наши дни назначается довольно редко. К тому же, лекарственные средства данной категории могут вызывать привыкание.

Гипотензивные препараты центрального действия чаще всего применяются для купирования гипертонического криза. Целесообразность их использования в данной ситуации объясняется быстрым началом действия.

Прием данных сосудорасширяющих препаратов может быть постоянным, однако в наше время разработано большое количество гипотензивных средств нового поколения, обладающих более высокой эффективностью, лучшей переносимостью и длительным терапевтическим эффектом.

Существует ряд противопоказаний к приему гипотензивных препаратов центрального действия:

  • беременность;
  • кардиогенный шок;
  • почечная недостаточность;
  • атеросклероз головного мозга.

Благодаря постоянному развитию фармацевтической отрасли на сегодняшний день разработаны современные гипотензивные препараты, обладающие высокой эффективностью и минимальным количеством противопоказаний и побочных действий.

Гипотензивные препараты: список, классификация

Механизм снижения давления

Классификация гипотензивных средств по механизму действия включает в себя несколько групп, она является наиболее важной в медицине в сравнении с классификацией по химическому строению и составу. Данные лекарственные средства позволяют облегчить состояние пациентов с гипертонией.

Группы гипотензивных препаратов в таблице позволяют сравнить их действие и определить особенности, характерные для каждой группы.

Группа препаратов Препараты
Диуретики, ликвидирующие избыток жидкости в сосудах и сосудистой стенке индапамид, фуросемид, триамтерен
Антиадренергические препараты воздействуют на симпатическую нервную систему клофелин, метилдопа,
Ганглиоблокаторы прекращают функционирование парасимпатических и симпатических нервных узлов одновременно пентамин, бензогексоний
Постганглиоблокаторы способствуют созданию симпатической блокады октадин, резерпин, раунатин
Альфа-адреноблокаторы имеют кратковременное действие, поэтому применяются исключительно при гипертонических кризах пирроксан, тропафен, фентоламин
Бета-адреноблокаторы имеют сосудорасширяющие действие и замедляют работу сердца анаприлин
Вазодилататоры подразделяются на венозные и артериолярные апрессин, миноксидил, верапамил

Современная классификация гипотензивных препаратов включает множество подгрупп по механизму действия. При выборе гипотензивного препарата, наиболее подходящего в каждом конкретном случае, врач-терапевт или невролог Юсуповской больницы учитывает ряд факторов: индивидуальную переносимость действующего вещества, наличие сопутствующих заболеваний, показатели крови больного.

В Юсуповской больнице при лечении пациентов применяются гипотензивные средства центрального действия, препараты имеют определенные побочные эффекты, поэтому назначаются они только после постановки диагноза и при отсутствии противопоказаний.

Лечение повышенного давления в Юсуповской больнице

Лечение артериальной гипертензии и других заболеваний должно проводиться под контролем врача. При поступлении пациента в Юсуповскую больницу врачи проводят обследование.

При повышенном давлении оно включает в себя сбор анамнеза, физикальное обследование, лабораторные методы исследования, эхокардиографию, обследование глазного дна.

Только после этого могут быть назначены терапевтические мероприятия, определены необходимые гипотензивные средства центрального действия, список которых обширен.

Самолечение при заболеваниях сердечно-сосудистой системы может привести к серьезным последствиям, поэтому, если пациенту показана медикаментозная терапия и назначены препараты, он должен придерживаться врачебных рекомендаций.

Гипотензивные препараты, классификационная таблица которых известна любому опытному врачу-терапевту, оказывают различное воздействие на организм, поэтому даже незначительные нарушения их приема могут не привести к ожидаемому результату.

Каждый пациент в Юсуповской больницы получает помощь квалифицированных специалистов. Персонал клиники обеспечивает обслуживание пациентов на европейском уровне, поэтому лечение становится не только эффективным, но и комфортным. Посетить специалистов Юсуповской больницы можно без очереди, для этого необходимо записаться на прием по телефону клиники или через форму обратной связи на сайте.

Записаться на приём

Автор

Гипотензивные препараты: список, классификация Сергей Борисович Шорников

Врач-кардиолог

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Алперт, Дж. Лечение инфаркта миокарда / Дж. Алперт. — Москва: Машиностроение, 1994. — 255 c.
  • Руководство по амбулаторно-поликлинической кардиологии. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007. — 400 c.
  • Тополянский, А.В. Кардиология. Справочник практического врача / А.В. Тополянский. — М.: МЕДпресс-информ, 2009. — 379 c.
Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-кардиолога, первичная 3600 руб.
Консультация врача-кардиолога, к.м.н., первичная 5150 руб.
Консультация врача-кардиолога, к.м.н., повторная 3600 руб.
Консультация врача-кардиолога, д.м.н./профессора 8250 руб.
Коронароангиография и стентирование коронарных артерий 309000 руб.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Гипотензивные препараты. Список препаратов последнего поколения, что это такое, перечень, классификация

Гипертоническая болезнь (ГБ) – хроническое заболевание сердечно-сосудистой системы, при котором у человека постоянно повышено или часто повышается артериальное давление (АД), Гипертония приводит к острым и хроническим осложнениям.

Лечение ГБ может быть патогенетическим ,влияющим на механизмы развития болезни (используются препараты гипотензивные), или симптоматическим (лечение проявлений).

Патогенетическую терапию нужно продолжать каждый день в течение всей жизни, поправляя дозировки с учётом кровяного давления в конкретный момент.

Что такое гипотензивные препараты, механизм действия

Гипотензивные, или по-другому – антигипертензивные препараты, — это лекарственные средства, снижающие уровень артериального давления. В основном они применяются при гипертонии.

Показатели АД зависят от:

  • работы сердечной мышцы, как основного насоса кровеносной системы;
  • состояния почек;
  • тонуса сосудов, особенно периферических;
  • общего объема и качественных показателей крови.

Причины повышения АД:

  • значительное превышение нормы сердечного выброса;
  • увеличение ОЦК – объема циркулирующей крови;
  • повышение сопротивления в периферических сосудах;
  • ухудшение работы почек, нарушения в системе ренин-ангиотензин.

Действие гипотензивных препаратов направлено на основные факторы, определяющие уровень давления. Класс этих лекарств отличается значительным разнообразием по составу, поэтому в классификации больше принято учитывать их специфическую направленность. Механизм действия гипотензивного препарата определяется тем, к какому виду в классификации он относится.

Гипотензивная терапия при гипертоническом кризе

Врачи отделений терапии, участковые, сотрудники «скорой» просят людей контролировать приём препаратов. При их пропуске может начаться гипертонический криз – резкое повышение АД до 180 мм.рт.ст и более.

Лечение больных людей начинают с таблеток, снижающих не силу сокращений сердечной мышцы, а снимающих сосудистый спазм. Обычно при кризе сердце работает чрезмерно, но повлиять на его сокращения сложно.

Почти всегда хватает таблеток приёма 1-2 раза до консультации врача. Применяются «Каптоприл», «Нифедипин», «Нитроглицерин», «Пропранолол», «Фентоламин» и другие.

Основные ошибки – игнорирование, позднее обращение, приём неправильных препаратов. Гипертензивные (в том числе кофеин) средства категорически противопоказаны. Также при гиперкалиемии основными запрещёнными препаратами являются иАПФ.

Показания к применению

Основным показанием к назначению гипотензивных препаратов является гипертоническая болезнь. Эта патология характеризуется стойким повышением АД выше 140/90, которое не снимается без применения гипотензивных препаратов.

Первичная форма артериальной гипертензии связана с:

  • болезнями почек;
  • эндокринными нарушениями;
  • поражением ЦНС;
  • повреждением сосудов.

Возникновению и развитию гипертонии часто сопутствует ожирение, атеросклероз, пожилой возраст. Следует учитывать, что АД повышается с возрастом.

Это, как правило, связано с ухудшением состояния вследствие сужения сосудистого просвета атеросклеротическими бляшками. В результате значительно увеличивается сопротивление в сосудах, что приводит к повышенному АД. Гипотензивные препараты не лечат гипертонию, они «сбивают» повышенное АД.

Это необходимо делать для профилактики возникновения таких тяжелых патологических состояний как:

Гипертония также провоцирует возникновение сердечной недостаточности. Следует учитывать, что увеличение значений АД — не всегда показатель гипертонии. Иногда, например, АД повышается по утрам, особенно если на ночь плотно поесть или выпить кефир, а также другие продукты, увеличивающие газообразование в кишечнике.

В результате происходит давление на диафрагму, что приводит к нарушению в работе сердца и повышению АД. Но не стоит сразу хвататься за таблетки. В этом случае рекомендуется пройтись, прогуляться, и давление само придет в норму.

К какому врачу обратиться

Осложненные гипертензивные кризы требуют инфузионного введения снижающих давление препаратов.

Для назначения антигипертензивной терапии необходимо обратиться к терапевту. Если заболевание обнаружено впервые или оно с трудом поддается лечению, терапевт может направить пациента к кардиологу.

Дополнительно всех больных с гипертонией осматривают невролог и офтальмолог для исключения поражения этих органов, а также проводится УЗИ почек для исключения вазоренальной или ренальной вторичной гипертонии.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *