Уплотнение аорты не считается самостоятельным заболеванием, отдельно лечить его не нужно.
При обнаружении подобного дефекта ее стенок необходимо пройти обследование с целью выявления причины, которая его спровоцировала. Утолщение этого сосуда прямо указывает на образование патологий, которые требуют лечения.
Как устроена аорта?
Аорта условно подразделяется на три отдела: восходящий, начало которого лежит у сердца, дуговой и нисходящий (нижняя часть). Нисходящий делится на брюшной и грудной отдел.
Верхняя ее часть отходит от левого желудочка миокарда на уровне третьего ребра. Затем она расширяется в устье, образовывая сфероподобную луковицу. В этой области находится клапан и три синуса Вальсальвы — выпуклые стенки луковицы.
От начала луковицы отходят две ветви — правая и левая венечные артерии. Они вместе с соответствующими венами образуют сердечный круг кровообращения. Далее восходящий отдел поднимается вверх и, сужаясь, переходит в дугу (изгиб) аорты. Затем дуга опускается назад и влево. Здесь образуется нисходящий отдел, отделяемый от дуги небольшим перешейком.
От верхнего изгиба дуги отходят три крупных сосуда — плечеголовной ствол, общая сонная и подключичная артерии. К ним присоединяются артерии легких, вены и артериальные связки.
Нижний отдел аорты имеет самую большую длину. На уровне четвертого поясничного позвонка он разделяется на подвздошные артерии (левую и правую).
Грудной отдел этого сосуда располагается в грудине, в левой стороне от пищевода. На уровне 8 грудного позвонка эта часть аорты отгибается назад и возле 12 позвонка переходит в брюшную.
Брюшной отдел отводит артериальные ветви к диафрагме и заканчивается тонкой крестцовой артерией.
Исходя из расположения данного дефекта стенок аорты, выделяются следующие виды утолщений:
- Уплотнение корня.
- Восходящей части.
- Нисходящего отдела.
- Уплотнение стенок дуговой части аорты.
Различия между нормальным вариантом и утолщенным:
Нормальный | Утолщенный |
Эластичная | Имеет повышенную плотность |
Стенки ровные | Присутствуют утолщения на различных участках |
Прочная | Слабая |
Может расширяться и сужаться | Не способна к расширению |
Почему может развиться уплотнение?
Уплотнение аорты может сформироваться на любом ее участке. Самым сложным отделом считается дуга, так как в месте изгиба сосуда изменяется скорость течения крови и ее динамика.
Основные причины развития:
- Атеросклероз: при нарушении липидного обмена в крови на стенках сосудов образуются атеросклеротические бляшки. Из-за этого просвет аорты сужается, замедляется кровоток. В результате происходит разрастание фиброзной (рубцовой) ткани, уплотнение стенок.
- Гипертоническая болезнь: при постоянно повышенном аортальном давлении эластичность сосудов нарушается, в них образуются фиброзные соединения. Стенки становятся жесткими и толстыми.
- Инфекционные заболевания (туберкулез, сифилис, сепсис и другие).
- Болезни аутоиммунного характера (склеродермия, аортит).
- Интоксикация в результате длительного лечения антибиотиками приводит к расширению и склерозированию сосудов.
Помимо этого, изменение толщины стенок аорты может происходить в результате неправильного образа жизни и в качестве следствия старения организма.
Факторы риска, повышающие шанс развития этой патологии у взрослых людей:
- пожилой возраст (более 50 лет);
- вредные привычки — табакокурение, алкоголизм;
- злоупотребление жирной пищей, фаст-фудом.
У детей утолщение створок клапана и самой аорты наблюдается в случае плохой наследственности. В детском возрасте патология находится в неактивной фазе, а в дальнейшем может активироваться.
Согласно статистике, самыми частыми причинами развития уплотнения являются — атеросклероз и пожилой возраст (более 80% диагностируемых случаев).
В чем опасность этой патологии?
Опасность уплотнения аорты зависит от степени изменения ее стенок. Когда она незначительна, вреда организму не будет.
Если же изменение толщины стенок сопровождается кальцинозом, фиброзом, то есть, нарушением структуры — это означает что возможно возникновение серьезных заболеваний сосудов.
Ими могут быть:
- Тромбоз. При нем происходит закупоривание аорты с нарушением кровотока.
- Аортальная аневризма. При ней выпячиваются стенки сосуда вследствие его истончения или растяжения.
- Расслоение аорты. Кровь затекает между слоями стенок, усугубляя их деформацию, что приводит к ее разрыву.
- Аортальный стеноз. Сужение стенок сосуда, которое заканчивается непроходимостью.
Закупоривание аорты вызывает сердечные патологии, которые с трудом поддаются лечению. В тяжелых случаях развивается тромбоз головного мозга. Это происходит из-за непроходимости сосудов, питающих его.
Результатом разрыва аорты становится большая потеря крови, которая заканчивается смертью при неоказании медицинской помощи.
Симптоматика
Небольшое уплотнение сосуда в основном протекает бессимптомно. Первые признаки заболевания появляются при сужении просвета, когда кровообращение замедляется, ухудшается сердечный ритм.
Симптомы проявляются по-разному, в зависимости от того, где стенки наиболее уплотнены:
- Утолщение сосуда у его корня (на участке примыкания к миокарду) вызывает учащенное сердцебиение, одышку, боль в левой части груди. В результате развивается ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда.
- При поражении сонной артерии, идущей от дуговой части аорты к мозгу, начинается кислородная недостаточность. Признаки: головокружение, обморочное состояние, нарушение зрения.
- Если аорта стала более плотной в брюшном отделе, то наблюдается расстройство пищеварительной системы. Присутствуют ноющие или острые боли в животе, тяжесть, вздутия и т. п.
- Поражения стенок нижнего отдела аорты приводит к венозным заболеваниям ног и органов малого таза. Симптомами являются: тяжесть в ногах, судороги, хромота.
Методы диагностики
Так как симптоматика часто не выражена, то уплотнение отделов аорты выявляется в основном случайно, при проведении флюорографии или рентгенологического исследования.
Обследование пациента проводят при появлении жалоб на боли в груди, тахикардию и т. д. Врача должны насторожить лишние шумы при прослушивании сердца. А также признаком патологии является большая разница между показателями артериального давления при измерении его у пациента.
Для подтверждения этого диагноза проводятся следующие аппаратные исследования:
- Рентген грудной клетки в прямой и боковой проекциях. На снимках хорошо видны крупные сосуды, по виду которых врач делает вывод о наличии патологии. При утолщении аорты меняется ее изгиб, удлиняется тень. По этим признакам специалист определяет величину закупоривания.
- УЗИ позволяет выявить место деформации сосуда. Изменение внешнего вида внутренних органов, смежных с сердцем, говорят о начавшихся заболеваниях, связанных с нарушением работы кровеносной системы.
- МРТ. Магнитно-резонансная томография — информативный способ получения изображения с использованием магнитного резонанса. Позволяет получать развернутую визуальную картину имеющейся патологии.
- Ангиография. Метод исследования кровеносных сосудов с помощью введения контрастного вещества. Дает возможность получить сведения о заполняемости аорты кровью, работе клапанов.
- ЭхоКГ. На эхокардиографии сердца определяют размеры миокарда, структуру и функции митрального (МК) и аортального клапанов (АОК), скорость кровотока.
На основании результатов исследований врач ставит диагноз и назначает соответствующее лечение.
Способы лечения
- При назначении терапии специалист учитывает такие факторы, как: тяжесть и продолжительность болезни, наличие сопутствующих патологий, наследственность.
- Лечение направлено именно на устранение самой причины уплотнения аорты.
- Для этого применяются меры, включающие:
- специальное питание;
- двигательный режим;
- инвазивную и медикаментозную терапию;
- народные средства.
При плохой наследственности, которая выражается в предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям, рекомендуется переход на здоровый образ жизни с упором на правильное питание.
Диета
- При болезнях сосудистой системы (тромбозах, стенозе, атеросклерозе) пациенту показано диетическое питание, которое способствует восстановлению организма.
- Из рациона нужно исключить жирную, острую, жареную еду, которая вызывает накопление холестерина и забивание сосудов бляшками.
- А также противопоказано:
- сладкое;
- мучные блюда;
- жирные молочные продукты;
- фаст-фуд;
- кофе, черный чай.
Необходимо кушать натуральные продукты (овощи, зелень, фрукты, ягоды). Разрешается диетическое мясо (курица, кролик), рыба, крупы, бобовые, орехи.
Напитки готовят на основе ягод или лекарственных трав. Полезен зеленый, белый чай.
Медикаментозная терапия и хирургические вмешательства
В зависимости от вида заболевания, приведшего к уплотнению аорты, врач подбирает лекарства и прописывает схему лечения.
Назначают следующие лекарственные средства:
- при атеросклерозе: Фенофибрат, Холестирамин. Ловастатин, Холестипол. Они снижают уровень холестерина, улучшают качество кроветворения;
- при гипертонии: адреноблокаторы – Бисопролол, Атенолол; блокаторы кальциевых каналов — Амлодипин, Нифедипин. Они приводят в норму повышенное давление;
- при венерических и инфекционных болезнях назначается лечение антибиотиками и противовоспалительными средствами.
В случаях возникновения непроходимости аорты или нарушении работы клапанов показано хирургическое вмешательство.
Применяется трансплантация створки клапана, фиброзного кольца, протезирование части сосуда.
В тяжелых случаях атеросклероза, стеноза, закупорки — проводится операция стентирования, которая заключается в том, что пациенту ставится стент внутрь артерии.
Он представляет собой сетчатую трубочку, которую вставляют в поврежденный сосуд. С помощью гибкого катетера его подводят к месту сужения.
Затем баллон стента раздувают, используя специальное вещество, после чего стент расправляется и расширяет стенки артерии.
Народные средства
Бороться с заболеваниями сосудов можно и при помощи народных способов.
Отвары трав
Один из них — это настои на основе лекарственных растений. Для приготовления напитков используют травы, способствующие разжижению крови, укреплению стенок сосудов.
К ним относятся:
- фенхель;
- пустырник;
- сушица;
- шиповник;
- боярышник;
- любисток.
Травы можно заваривать по отдельности или делая смесь из них. В комплексе они усиливают полезные качества напитка. На 250 мл кипятка берут столовую ложку высушенной измельченной травы.
Ингредиенты заливают водой и оставляют настаиваться в течение 20-30 минут. После этого состав процеживают. Принимать настой нужно по половине стакана за полчаса до еды два-три раза в день.
Курс лечения – 4-6 недель.
Хрен и мед
От закупорки вен помогает смесь хрена и меда. Сухой корень растения измельчают в порошок и смешивают с чайной ложкой меда.
Состав употребляют за час до приема пищи 3-4 раза в день.
Чесночная настойка
Хорошо укрепляет сосуды настой чеснока. Берут несколько зубчиков, очищают и измельчают до состояния кашицы. Затем заливают стаканом кипящей воды.
Плотно накрывают крышкой и ставят в темное сухое место. Через неделю состав нужно перемешать, процедить и принимать по 20 мл три раза в день.
Прогноз
- Уплотнение стенок аорты врачи рассматривают как первую стадию развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- При условии соблюдения правильного рациона и заботе о своем здоровье прогноз благоприятный — в 80% случаев перехода в более тяжелые патологии не наблюдается.
- При наличии дополнительных неблагоприятных факторов могут развиваться стенозы, тромбозы, аневризма.
Профилактика
Профилактические меры по предотвращению заболеваний кровеносных сосудов заключаются в следующих действиях:
- отказ от курения, злоупотребления алкоголем;
- ведение активного образа жизни, умеренные физические нагрузки;
- нормальный режим отдыха с полноценным сном;
- контроль за качеством питания, переход на рацион с упором на растительную пищу.
При наличии генетической предрасположенности к сосудистым патологиям необходимо периодически проходить обследование. А также это рекомендуется пожилым людям и пациентам с уже имеющимся уплотнением.
Дмитриева Юлия (Сыч) — В 2014 году с отличием окончила Саратовский государственный медицинский университет имени В. И. Разумовского. В настоящее время работает врачом-кардиологом 8 СГКБ в 1 к/о.
Артериал – новое средство от высокого давления
Современные люди подвержены риску заболевания сердечно-сосудистыми патологиями из-за чрезмерного напряжения нервной системы, наследственности, недостаточного отдыха. Инновационный продукт Артериал — препарат от гипертонии нового поколения, позволяющий предотвратить потенциальные проблемы, а также устраняет уже существующие симптомы надвигающейся болезни.
Описание препарата
Arterial содержит вытяжку из бобов какао. Антиоксидант широкого спектра действия, который способен регенерировать эндотелий, улучшить эластичность сосудистой стенки.
В химический состав препарата включены: витамин B12, витамин B6, фолиевая кислота. Синергия элементов позволяет оптимизировать работу сердечно-сосудистой системы, укрепить защитные функции головного мозга, улучшить память.
Оксид азота, благодаря активности молекул расширяет сосуды, повышает их тонус, активирует кровообращение. Результат работы препарата — артериальное давление приходит в норму, снижается уровень холестерина.
- Лучшие немецкие учёные работали над созданием формулы Arterial.
- Заказать со скидкой
- Преимущества препарата:
- Arterial не вызывает привыкания;
- Отсутствие синдрома отмены;
- Натуральный состав;
- Доказанная эффективность средства;
- Подходит людям, страдающим аллергическими реакциями;
- Нет побочных эффектов;
- Производство на заводе, расположенном в Германии, функционирует с 1949 года;
- Отзывы тысячи довольных пациентов.
Для кого этот препарат
- Люди, страдающие мигренями.
- Больные гипертонией.
- Тревожные люди.
- Пациентам, страдающим депрессиями.
- Аллергикам.
- При повышенной нервной возбудимости.
- Людям, страдающим вегето-сосудистой дистонией.
- При неврастении, истерии.
- При общем нервном напряжении.
Как действует Arterial
Действие препарата из Германии обусловлено наличием активных веществ, проникающих в кровоток. Уже через два-три дня от начала курса лечения снижается давление, проходит мигрень, устраняется головокружение и тахикардия.
Восстанавливается эластичность вен, снижается риск возникновения инфаркта, улучшается кровообращение, сводится на нет риск инсультов.
Профилактика тромбоза, болезней сердечно-сосудистой системы, исцеление от заболеваний, вызванных нарушением мозгового кровообращения.
Как принимать
Схема приёма препарата проста. Необходимо ежедневно употреблять по одной капсуле за завтраком и ужином, запивая достаточным количеством негазированной воды.
Курс лечения составляет месяц. При необходимости терапию можно продлить, а при наступлении стабильного результата, лечение можно прекратить.
Исследование препарата
Клинические исследования длились в течение двух недель. В них принимали участие, как мужчины, так и женщины. Изучали влияние препарата на систолическое и диастолическое давление и на сократительную функцию сосудов.
Результат показал, что за четырнадцать дней лечения:
- Систолическое давление снизилось на 12 миллиметров ртутного столба
- Диастолическое давление снизилось на 7,8 миллиметров ртутного столба
- Сосудистая проводимость увеличилась на двадцать процентов
Можно сделать вывод, что препарат положительно отражается на функционировании сердечно-сосудистой системы, оздоровляет организм. Средний балл по данным итогового тестирования составил восемь из десяти. Участники эксперимента заметили значительное снижение артериального давления, уменьшение числа приступов (колебания давления), полное отсутствие мигреней, тахикардии, головокружения.
Препарат улучшает функцию сосудов, нормализует кровообращение, разжижает кровь. Подходит диабетикам, курильщикам, людям, подверженных сердечно-сосудистым заболеваниям. Лекарство является качественной профилактикой инфаркта, инсульта, тромбоза, атеросклероза.
Как заказать
На официальном сайте вы можете заказать препарат, а также получить ответы на возникающие вопросы.Мпециалист с удовольствием предоставит необходимую информацию, оформит заказ. Оставьте заявку на сайте прямо сейчас, специалист свяжется с вами, чтобы уточнить детали. Получите бесплатную консультацию. Оплатить заказ можно после получения!
Заказать со скидкой
Реальные отзывы пациентов
Наталья, 55 лет
Заказала Arterial, сомневаясь, развод или нет. Тогда не было много отзывов пациентов, принимающих препарат, потому делала заказ на свой страх и риск. И знаете, препарат оправдал все мои ожидания.
Мне понравилось то, что принимать его нужно два раза в день, эффект наступает после приёма первой таблетки. Не исключаю эффект плацебо, но у меня прошла головная боль, улучшилось самочувствие, появилось много энергии для свершения новых дел.
Если до того я могла только лежать, сейчас начала ходить на йогу, в планах записаться в бассейн. Моя жизнь поменялась в лучшую сторону, теперь не чувствую себя как пенсионерка, которой ничего не нужно: только упасть на диван и смотреть телевизор.
Сейчас я хочу двигаться и радоваться каждому моменту собственного счастья! Большое спасибо учёным, которые кропотливо трудились над разработкой данного чудо-средства.
Игорь, 67 лет
С молодых лет страдаю гипертонической болезнью. После приёма препарата Arterial моё самочувствие заметно улучшилось, появилась небывалая раньше энергия. Улучшились функции запоминания информации, в прошлом часто с этим были проблемы.
Я не изучал подробно действие лекарства, но могу сказать, что таблетки работают. Я уже и не надеялся на улучшение своего состояния, начал смиряться с мыслью, что придётся жить со своей болезнью.
Теперь моё самочувствие просто отличное, вспомнил молодые годы, начал больше гулять. Много читаю, запоминаю больший объём информации. Мне нравится это лекарство, потому закажу ещё на всякий случай. Германский препарат улучшает кровообращение, тонизирует сосуды.
Я много читал про разработки, а теперь знаю, что не ошибся в выборе лекарственного средства. Мои лучшие рекомендации!
Антонина, 37 лет
У меня после похудения появилось пониженное давление. Знаете, при гипертонии в весе девяносто килограмм я чувствовала себя намного лучше, так как повышенное давление способствовало активности.
Когда мой вес достиг желаемого, а фигура стала носить на себе пятьдесят два килограмма всего-то, я ощутила все прелести низкого артериального давления: слабость, головокружение, тошнота, апатия. Гипертоники думают, что плохо жить с повышенным давлением, но кто знает, что такие гипотония, меня поймут.
Начала принимать препарат, увидев результат сотрудницы, которая пользовалась им в течение месяца. Мне стало намного лучше уже через четырнадцать дней после старта курса лечения. Когда решила сделать перерыв, не было ухудшения состояния, что немаловажно для меня, так как резкие контрасты мне не нужны.
Состояние выровнялось, но я решила заказать ещё «Arterial», чтобы закрепить полученный в результате терапии эффект. Сейчас я достаточно активна, моё давление 120 на 80, а это идеально, особенно если сравнивать с 80 на 50, как было раньше. Теперь я вешу так, как в лучшие годы своей жизни и не набираю вес.
При этом моё давление позволяет оставаться активной и жизнерадостной, не выпадать из социальной жизни, жить и наслаждаться жизнью. Большое спасибо создателям препарата!
Аневризма аорты – осложнение гипертонического криза
Расслаивающая аневризма аорты — одно из наиболее разрушительных и опасных осложнений гипертонического криза. Это разрыв крупнейшей артерии (аорты) под усиленным давлением крови. Кровь затекает между слоями стенок аорты и расслаивает их дальше.
Если расслоение прорывает стенку аорты полностью (все три слоя), то происходит быстрая массивная кровопотеря. Без лечения 25 % больных погибают в первые сутки, 50 % — в течение недели и 90 % — в течение года.
В последние 30 лет достигнут значительный прогресс в лечении этого заболевания, уменьшилась частота смертельных исходов.
Важную роль в этом сыграло признание необходимости быстрого снижения артериального давления как можно быстрее, если у пациента диагностировали аневризму аорты.
Расслоение стенки аорты вызывается внезапным разрывом внутренней оболочки сосуда (интимы), в результате чего кровь устремляется в стенку аорты и отделяет интиму от внешней оболочки сосуда (адвентиции) на различную глубину. В большинстве случаев расслоение стенки аорты сопровождается некрозом ее средней оболочки.
Наиболее часто предрасположенность к данному заболеванию обусловлена гипертонией, которая до расслоения отмечается более чем у половины больных. У лиц с коарктацией аорты и двухстворчатым аортальным клапаном и у беременных расслоение аорты также наблюдается чаще, чем в популяции в целом.
Больше никакой одышки, головных болей, скачков давления и других симптомов ГИПЕРТОНИИ! Наши читатели для лечения давления уже используют этот метод. Узнать больше…
Более чем у 90 % пациентов с острым расслоением стенки аорты наблюдается боль в области груди. Боль обычно очень сильная и часто описывается как «разрывающая». Наиболее сильной боль бывает вначале.
Она может продолжаться несколько минут до нескольких часов. Если поражена восходящая аорта и дуга, боль может возникать в области шеи, в горле, челюсти или в зубах.
Расслоение аорты может вызывать боль в поясничной области и брюшной полости.
На ранней стадии расслоения часто отмечаются обильный пот, тошнота, рвота, чувство страха и головокружение. Другие симптомы отражают поражение, вызываемое образующейся при расслоении гематомой.
Расслоение может распространяться к корню аорты и вызывать острую аортальную недостаточность на фоне сердечной недостаточности или при ее отсутствии. Расслоение коронарной артерии может привести к острому инфаркту миокарда и аритмии.
Распространение расслоения на перикард вызывает гемоперикард с развитием тампонады сердца.
При поражении сонных артерий возможны периодическая потеря сознания и возникновение очаговых неврологических поражений, напоминающих инсульт. При поражении брахиоцефальной или подключичной артерии может наблюдаться разница в силе пульса и артериальном давлении на руках.
Расслаивающую аневризму аорты следует исключать у каждого больного с выраженным повышением кровяного давления и жалобами на боль в области груди, спины или живота. Немедленное снижение давления уменьшает выраженность расслоения.
При расслоении аорты III типа проводится лекарственная терапия, при расслоении I и II типов (с вовлечением дуги аорты) — хирургическое вмешательство.
Для идентификации места повреждения проводят ангиографию, однако снижение кровяного давления должно предшествовать всем диагностическим манипуляциям.
Терапию гипертонического криза начинают сразу после установления предварительного диагноза. Артериальное давление понижают до 100-120/70-80 мм рт.ст. (чем ниже, тем лучше), контролируя при этом выделение мочи. Если давление и боль уменьшить не удается, — это признак неблагоприятного прогноза.
Препараты выбора — натрия нитропруссид в комбинации с бета-блокаторами (лабеталол). Препараты, уменьшающие силу сердечных сокращений, снижают рассекающее действие пульсовой волны на внутреннюю оболочку аорты. Кроме бета-блокаторов, к ним относятся триметафан камзилат и резерпин.
Препараты, оказывающие выраженное сосудорасширяющее действие и рефлекторно стимулирующее сердечный выброс (нифедипин, гидралазин), могут усиливать расслоение стенки аорты, поэтому их не назначают.
Натрия нитропруссид следует использовать только в комбинации с бета-блокаторами, так как он может увеличивать сердечный выброс и усиливать расслоение.
Обо всех лекарственных препаратах, которые упоминаются в этой заметке, вы можете подробно узнать в статье «Лекарства для лечения гипертонического криза«.
Артериальная гипертония
- Точные причины артериальной гипертонии до сих пор неизвестны.
- Специалистами выделяются лишь факторы, которые могут спровоцировать развитие патологии.
- К ним относят:
- вредные привычки;
- малоактивный образ жизни;
- стресс;
- сахарный диабет;
- неправильное питание;
- болезни почек и нарушение жирового обмена.
Стадии заболевания
Различают два типа артериальной гипертонии:
-
Первичную. Такая патология является самостоятельной. Диагноз ставится только после исключения остальных факторов стойкого повышения давления.
-
Эссенциальную. Такая патология является вторичной. Она возникает на фоне другой болезни (коарктации аорты, опухоли надпочечников и др.).
Выделяют несколько стадий артериальной гипертонии:
-
Первая. На этом этапе гипертония развивается самостоятельно. Она не оказывает агрессивного воздействия на органы-мишени (ОМ).
-
Вторая. На данном этапе появляются умеренные повреждения ОМ. На фоне патологии могут развиваться гипертрофии левого желудочка сердца, стеноз сетчатки, стеноз сонной артерии и др.
-
Третья. На этом этапе отмечаются выраженные повреждения ОМ. Стадия может сопровождаться сердечной недостаточностью, сосудистыми поражениями глазного дна, расслоением аорты и др.
Существует и классификация патологии в соответствии с факторами ее развития.
Выделяют:
-
Легочную патологию. Она встречается редко, но представляет опасное состояние, так как тяжело поддается терапии. Образуется гипертензия и из-за увеличения сопротивления сосудов легких.
-
Реноваскулярную патологию. К такой форме гипертензии приводят атеросклероз сосудов, васкулит и злокачественные образования в почках.
-
Лабильную патологию. Для этой формы гипертензии характерна периодическая нормализация артериального давления.
-
Гемодинамическую патологию. Она связана с повреждениями крупных сосудов. Возникает патология из-за склероза стенок аортальной камеры, недостаточности клапана аорты и др.
-
Нейрогенную. Спровоцировать развитие данной формы гипертензии способны болезни периферической нервной системы, атеросклероз и травмы головного мозга.
-
Эндокринопатическую. Данная форма патологии возникает при опухолях гипофиза, надпочечников и диффузном зобе.
-
Нефрогенную. Такая патология возникает на фоне камней в почках, воспалений и сдавливаний органа.
-
Лекарственную. Данная форма патологии возникает на фоне приема препаратов, повышающих артериальное давление.
Симптомы и риски осложнений
К основным симптомам патологии относят:
- головные боли;
- повышенную усталость;
- зрительные дисфункции (нарушение четкости изображения, мелькание цветных пятен и др.);
- тахикардию;
- нечеткую боль за грудиной.
Каждый симптом является неспецифическим.
При поражении органов-мишеней пациенты жалуются на:
- головокружения;
- речевые и зрительные нарушения;
- обмороки;
- одышку;
- резкую слабость.
Гипертонические кризы характеризуются:
- выраженными головными болями;
- рвотой, которая не приносит облегчения;
- одышкой;
- повышенной потливостью;
- покраснением кожи.
При частом повышении артериального давления и увеличении количества кризов гипертензия со временем может привести к таким опасным осложнениям, как:
- аневризма аорты и сердца;
- инфаркт миокарда;
- инсульт;
- почечная недостаточность;
- сердечная недостаточность и др.
Сократить риски таких опасных осложнений позволяет комплексная терапия, которая заключается в приеме лекарственных препаратов и изменении образа жизни.
Диагностика
Диагностика патологии обязательно включает:
-
Изучение анамнеза и жалоб пациента.
-
Оценку таких важных лабораторных показателей, как ОАМ и ОАК.
-
Определение суточного белка в моче.
-
Инструментальные исследования (УЗИ почек и сосудов, щитовидной железы, надпочечников, рентген грудной клетки, ЭКГ и ЭхоКГ и др.).
Диагностику проводят комплексно. Она позволяет определить степень развития патологии, обнаружить осложнения (если они есть). Также обследование следует осуществлять и при лекарственной терапии. Исследования позволят скорректировать дозировки препаратов, подобрать максимально эффективные методики и решить другие задачи.
Лечение
Терапия патологии всегда проводится под контролем врача. Он должен не просто поставить точный диагноз, но и постоянно проводить дополнительные обследования для подбора оптимальной методики.
Существует 4 основных принципа эффективной терапии:
-
Здоровое питание. Правильный рацион позволит устранить признаки не только гипертензии, но и других патологий сердечно-сосудистой системы. В рацион следует включать фрукты и овощи, рыбу и морепродукты. Важно ограничить количество животных жиров.
-
Изменение образа жизни с отказом от вредных привычек.
-
Регулярный прием лекарственных препаратов.
-
Поддержание оптимального веса. Частой причиной гипертензии является именно избыточная масса тела. Особенно полезной для гипертоников считается продолжительная ходьба. Также можно заниматься плаванием. Небольшие физические нагрузки позволят избавиться от лишних килограммов и в целом улучшат состояние сердечно-сосудистой системы, снизив риски возникновения опасных осложнений заболеваний.
Лекарственная терапия всегда начинается с приема небольших доз препаратов. При отсутствии эффекта средства заменяются. Дополнительно назначаются медикаменты, которые способны быстро снизить артериальное давление.
Медикаментозная терапия носит постоянный характер. При любой степени гипертензии нужно регулярно принимать назначенные препараты и постоянно контролировать уровень давления.
Если он снизится, можно постепенно снизить и дозировку лекарственных средств.
Для терапии применяются следующие группы препаратов:
- бета-андреноблокаторы;
- ингибиторы АПФ;
- средства, блокирующие рецепторы к ангиотензину.
Дополнительно могут назначаться препараты для:
- коррекции показателей липидного баланса;
- изменения показателей свертываемости крови;
- улучшения обменных процессов в тканях.
Хотите устранить имеющееся заболевание? Обращайтесь в нашу клинику в Москве. Цены на все услуги приятно удивят вас. Мы придерживаемся лояльной ценовой политики. Стоимость услуг оптимальна для каждого пациента. Точную цену на курс терапии вы можете уточнить у своего лечащего врача.
Важно! При адекватной и комплексной терапии прогноз является благоприятным. Пациенту нужно понимать, что важную роль в устранении болезни играет его настрой. Каждому следует осознавать необходимость не только соблюдения рекомендаций врача по приему лекарственных средств, но и коррекции образа жизни.
Профилактика
Профилактика артериальной гипертензии включает в себя:
- постоянный контроль артериального давления;
- отказ от курения и спиртных напитков, крепкого кофе и чая;
- регулярные физические нагрузки;
- поддержание нормального веса тела.
Обо всех мерах профилактики расскажет ваш лечащий врач.
Преимущества клиники
К основным преимуществам нашей клиники относят:
- высокий уровень квалификации специалистов;
- оптимальную стоимость услуг;
- соблюдение медицинской этики;
- возможности для прохождения быстрого и полного обследования;
- комфортную обстановку;
- наличие уникальных комплексных терапевтических программ.
Наши врачи способны вылечить практически любое заболевание даже в запущенных случаях. При этом специалисты всегда работают в команде. Они оказывают комплексную поддержку на всех этапах обследования и лечения. Мы придерживаемся личностно ориентированного подхода к пациентам. Каждый ценен для нас как личность!
Обращайтесь! В нашей клинике вы не тратите деньги на лечение, вы инвестируете их в свое здоровье.
Наш медицинский центр оказывает самый широкий спектр услуг. Вы всегда можете обратится к нам по вопросам лечения заболеваний в кардиологии. Мы готовы оказать вам услуги лечения атеросклероза и лечения атеросклероз аорты.
Что такое коарктация аорты: симптомы, диагностика, лечение
Что такое коарктация аорты? Это врожденная патология сужения и закрытия просвета аорты, чаще между дугой и брюшным отделом. Является одной из причин развития нарушения кровообращения, что приводит к артериальной гипертонии у детей (новорожденных).
Сужение просвета обычно составляет около 2 см. В редких случаях до 10 см.
Типы коарктации | |
Ученые выделяют 2 вида | пре- и постдуктальный тип коарктации, с функционирующим или нефункционирующим артериальным протоком. |
Johnson с соавт. и Edwards различают два типа | 1 тип — изолированная коарктация; 2 тип — коарктация вместе с открытым артериальным протоком. |
А. В. Покровский рекомендует выделять 3 типа | 1 тип — изолированная коарктация; 2 тип — сочетание коарктации аорты с открытым артериальным протоком; 3 тип — сочетание коарктации с другими врожденными или приобретенными пороками сердца и сосудов, нарушающими гемодинамику. |
Врачи называют данный порок сужением перешейка аорты.
По заключении Abbott, коарктация аорты составляет 14,2% всех врожденных пороков сердца! Врожденное сужение аорты располагается в месте перехода дуги аорты в нисходящую аорту дистальнее левой подключичной артерии.
Диагностика
Диагностика коарктация аорты начинается с физикального исследования. Оно позволяет определить ослабление пульса на бедренных артериях и разницу систолического давления на руках и ногах.
Характерные признаки при диагностике:
- Повышение артериального давления;
- Громкий систолический шум в межлопаточной области;
- Шум в прекордиальной области.
- При обнаружении признаков коарктации пациенту назначают ультразвуковое доплеровское исследование и аортографию.
- Обязательные мероприятия:
· рентгенография органов грудной клетки;
· ЭхоКГ; - · ЭКГ.
- Дополнительные диагностические обследования:
- · МСКТ с контрастированием, КТА и/или ангиография;
· УЗАС
. ОАК;
· коагулограмма;
· группа крови, резус фактор;
· биохимический анализ крови (общий белок, общий и прямой билирубин, АЛТ, АСТ, креатинин, мочевина, глюкоза);
· ОАМ; - · ЭКГ.
Причины и симптомы
Характерные симптомы и причины развития коарктации аорты:
Наследственность, воздействие факторов окружающей среды на плод в утробе матери (вирусы), прием лекарственных препаратов в период беременности, алкоголизм и курение, хронические заболевания матери, профессиональный и вредный труд на производстве (газы, краски, химия), злоупотребление кофе, поздняя беременность. | Головная боль, высокое кровяное давление, сдавливание в голове, быстрая утомляемость, носовые кровотечения, ухудшение зрения и памяти, боль в сердце или груди, сильное сердцебиение, одышка, боль в мышцах ног. |
На рентгенограмме грудной клетки в прямой проекции можно выявить расширение проксимальной части аорты и место сужения и расширения аорты.
Контрастирование барием пищевода во многих случаях позволяет обнаружить изменение конфигурации пищевода как зеркальное отражение триады.
Лечение патологии
Эффективное лечение коарктации аорты — это хирургическая операция. Терапия начинается с консервативных методов воздействия и подготовки к оперативному вмешательству.
- В первую очередь важно:
- · устранить дефект аорты;
· провести профилактику осложнений; - · повысить качество жизни пациента.
- Клинические рекомендации лечения
Консервативная терапия: титрование простагландина E1. В случае стойкой сердечной недостаточности назначают дигоксин. Диуретическая терапия: Гидрохлортиазид, Фуросемид, Верошпирон. Лечение гипертонии: метопролол, пропранолол. |
Резекция аорты с наложением анастомаза конец в конец; пластика лоскутом; установление синтетического протеза. |
Выбор лекарственного препарата остается за врачом, который обследует пациента.
Выбор метода лечения зависит от множества факторов
Выделяют 4 вида хирургического воздействия для спасения больного:
1. резекция суженного участка с последующим наложением анастомоза конец в конец;
2. резекция с последующим замещением дефекта аорты трансплантатом;
3. прямая и непрямая истмопластика;
4. шунтирование.
Восстановление и полная реабилитация пациентов после резекции коарктации наступают спустя 10-12 месяцев после операции. Первые 7 месяцев требуется уделить особый контроль восстановительному лечению и лечебный физкультуре. Обязательный прием препаратов дифференцированного действия (резерпин, обзидан, верошпирон и др).
Профилактика
Основные методы:
- Наблюдение осуществляется каждые 3-6 месяцев. Важно оценить риск рекоарктации, состояние бикуспидального клапана аорты.
- Борьба с резидуальной гипертонией.
- Профилактика бактериального эндокардита .
- Адекватные занятия физкультурой.
При отсутствии лечения сокращается период жизни больного. Около 20% больных умирает не достигнув и 25 лет, 80% в возрасте 30-50 лет.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА
Аортальный стеноз и артериальная гипертензия
О.А. ТРОНИНА, ассистент, кандидат медицинских наук
А.И. МУРСАЛИМОВА, аспирант
Кафедра госпитальной терапии № 2 РГМУ им. Н.И. Пирогова
С тех пор, как аортальный стеноз (АС) был впервые описан Стоуком в 1845 г. и Менкебергом в 1904 г., произошло резкое увеличение случаев этой болезни.
Сегодня АС является третьим по распространенности в развитых странах заболеванием сердца после артериальной гипертензии (АГ) и коронарной болезни.
В то же время, согласно опубликованным данным в издании Euro Heart Survey on Valvular Heart Disease, АС составляет 43% от всех клапанных заболеваний сердца.
Самой частой причиной АС среди взрослых пациентов является кальцинирование нормального трехстворчатого клапана или врожденного двухстворчатого аортального клапана.
Распространенность увеличивается с возрастом
Факторы риска развития кальцинированного АС были схожи с таковыми для развития атеросклероза. Распространенность АС устойчиво увеличивается с возрастом, составляя 15—20% у лиц старше 80 лет. Понятно, что в этой же возрастной группе велико количество больных артериальной гипертензией.
Следовательно, в указанной популяции эти два заболевания могут сочетаться. АГ обнаружена у одной трети больных с симптоматическим АС.
При сочетании АГ и кальцинированного АС гипертензия может оказывать влияние на клиническую картину и оценку тяжести АС, причем в этом случае стеноз аортального клапана может препятствовать лечению АГ.
Таким образом, одно заболевание может маскировать течение другого.
По литературным данным, нераспознанность аортальных пороков сердца составляет 72,3%, что обусловлено, с одной стороны, недостаточной оценкой распространенности данного порока в популяции, с другой — большим количеством ассоциированных клинических состояний: АГ (89,7%), хроническими формами ИБС (80,7%), нарушениями ритма и проводимости (49,4%), перенесенными острыми нарушениями мозгового кровообращения в анамнезе (12,9%).
В одном исследовании были проспективно исследованы 5621 пациент, где изучалось влияние возраста, пола, курения, гиперлипидемии, гипертензии и ожирения на развитие кальцинированного аортального стеноза (табл.). Было показано, что АГ как важный фактор риска развития АС следует по значимости сразу после пожилого возраста, мужского пола и курения.
Является ли гипертония предиктором плохого прогноза при аортальном стенозе?
На фоне ухудшается динамика потока крови, что вызывает поражение аортального клапана в области наиболее чувствительной к давлению. Дефект эндотелия в этом регионе представляет собой основную точку приложения, где происходит инициация оксидантного стресса и воспалительных процессов.
Увеличение артериального давления может приводить к росту периферического сопротивления и снижению сосудистого комплаенса. Согласно этому имеется вероятность, что АГ может влиять на время возникновения и тяжесть симптомов АС.
Antonini—Canterin et al. (2003) обнаружили, что клинические симптомы и функ-циональный класс по NYHA были схожими у больных АС с АГ и без нее.
В этом исследовании было продемонстрировано, что у пациентов с АС, сочетающимся с гипертензией, симптомы появлялись на более ранних стадиях заболевания.
Из-за отсутствия надежных признаков различий в структуре ремоделирования левого желудочка у гипертоников и нормотоников представляется трудным понять, каким образом АГ вызывала более раннее развитие симптомов АС.
Этот факт объяснялся тем, что проявления АС не были «непрерывными переменными», определяемыми гипертрофией левого желудочка, — пароксизмальный рост артериального давления вместе с неожиданным увеличением постнагрузки вызывал симптомы острой сердечной недостаточности, стенокардии или синкопе.
В этом же исследовании было показано, что АГ приводила к более ранним клиническим проявлениям АС, и был сделан вывод, что наличие симптомов гипертонии у пациентов с АС является предиктором плохого прогноза у таких больных.
Подобное заключение не может быть принято безоговорочно, так как оценка реального воздействия АГ на прогноз пациентов с АС требует особых методологических подходов, и более информативными являются проспективные, нежели ретроспективные исследования.
Факторы риска развития кальцинированного АС были схожи с таковыми для развития атеросклероза. Распространенность АС устойчиво увеличивается с возрастом, составляя 15–20% у лиц старше 80 лет.
Понятно, что в этой же возрастной группе велико количество больных артериальной гипертензией. Следовательно, в указанной популяции эти два заболевания могут сочетаться.
АГ обнаружена у одной трети больных с симптоматическим АС.
Согласно исследованию Ivanovi? et al. (2010) раннее появление симптомов АГ не являлось предиктором плохого прогноза, если симптомы, сопровождались увеличением постнагрузки.
Kadem L. et al. (2005) указали на более частую встречаемость коронарной болезни сердца у пациентов с АС и АГ по сравнению с нормотензивными больными c таким же клапанным пороком сердца (57% vs 33%, p < 0,001).
Гипертрофия выявляется у 100% пациентов
Клинические проявления АГ у пациентов с АС могут быть вызваны ригидностью артерий, периферическим аортальным сопротивлением, отражением пульсовых волн и постстенотической дилатацией аорты.
Соответственно АГ может изменить физикальные данные при АС особенно у пожилых пациентов, у которых увеличена ригидность центральных артерий, повышено сопротивление аорты и имеется раннее появление волн отражения.
II тон у таких больных может оставаться неизмененным, а интенсивность систолического шума снижена вплоть до его исчезновения, так как повышение АД снижает перепад давления на клапане.
Доказано, что наличие признаков гипертрофии ЛЖ на ЭКГ связано увеличенным кардиоваскулярным риском. Понятно, что оба представленных заболевания вызывают гипертрофию миокарда ЛЖ, что само по себе является фактором плохого прогноза.
Гипертрофия миокарда левого желудочка сердца, с учетом наличия у подавляющего большинства пациентов (78%) ассоциированных клинических состояний, выявляется в 100% случаев.
Увеличение относительной толщины стенки ЛЖ сочетается с повышением фракции выброса, снижением числа желудочковых нарушений ритма и перенесенным инфарктом миокарда, уменьшением размеров полостей левых отделов сердца.
Это указывает на адаптивный характер концентрического ремоделирования у подобных пациентов, что имеет место как в случае АС, так и при АГ.
Левый желудочек поражается двумя путями
При сочетании АС и АГ левый желудочек поражается двумя путями: клапанным (АС) и васкулярным (системная гипертензия).
В нескольких исследованиях было обнаружено, что не существует значимой разницы в ремоделировании ЛЖ у нормотензивных больных и гипертоников с АС.
Механическая обструкция аортального клапана при АС играет более значимую роль в развитии ремоделирования и гипертрофии ЛЖ, нежели АГ. В то же время некоторые исследователи исключили воздействие АГ на диастолическую и систолическую функцию ЛЖ у пациентов с АС.
Роль АГ заключается в изменении в динамикие потока крови, что вызывает поражение аортального клапана в области, наиболее чувствительной к давлению. Дефект эндотелия в этом регионе представляет собой основную точку приложения, где происходит инициация оксидантного стресса и воспалительных процессов.
Определение среднего градиента давления и площади аорты используется в качестве основных показателей в оценке тяжести АС. Увеличение артериального давления может привести к увеличению периферического сосудистого сопротивления и уменьшению сосудистой податливости и соответственно замедлить аортальный трансвальвулярный поток, что может снизить эффективность оценки тяжести АС.
Laskey et al. (1995) показали, что увеличение периферического сосудистого сопротивления приводит к снижению градиента давления и тяжести АС.
Многими исследователями эти данные ставятся под сомнение, так как было показано, что существует непосредственное влияние повышенного артериального давления на гемодинамические показатели при оценке тяжести АС, в то время как другая группа исследователей оспаривала такое действие.
Увеличение аортального отверстия остается неясным феноменом
В исследовании Kadem et al. (2005) было продемонстрировано, что при субаортальном стенозе увеличение системного давления является следствием снижения градиента давления и увеличения площади аортального отверстия, которое остается до конца неясным феноменом. Возможно, расширение аорты вызывается ростом давления, что и приводит к увеличению площади отверстия аорты при АС.
Напротив, в другом исследовании in vitro показали, что системное давление приводит к небольшому линейному росту давления на биологическом протезе.
C другой стороны, исследователи показали, что площадь аортального отверстия уменьшалась при неизмененном среднем градиенте на аортальном клапане. Изменения уровня артериального давления обратно коррелировали с площадью аортального отверстия. Хотя единственным предиктором уменьшения площади аортального отверстия являлось изменение сердечного выброса.
Быстрый рост артериального давления (АД) влияет на оценку тяжести аортального стеноза. Оценка действия АГ на тяжесть течения АС чаще основывалась на определении изменения сердечного выброса и в меньшей степени на измерении увеличения периферического сосудистого сопротивления и податливости артерий.
Хроническое увеличение артериального давления отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему, а кальцинированный аортальный стеноз может быть не единственным клапанным пороком.
Манифестация атеросклероза ухудшает различные компоненты сосудистого ложа, что предположительно определяет постнагрузку на ЛЖ.
Поэтому измерение глобальной постнагрузки на ЛЖ может быть использовано в качестве предиктора систолической дисфункции ЛЖ и риска смерти у пациентов с АС.
Mascherbauer et al. (2008) в своем исследовании использовали модель кровообращения в выявлении влияния уровня систолического давления на определение площади аортального отверстия аортального клапана и трансвавулярного градиента.
Авторы показали, что АД само по себе не изменяет перепад давления на клапане и не влияет на измеряемую площадь отверстия аортального клапана. Сходные результаты были получены при использовании допплерэхокардиографии и катетеризации.
Эти результаты были подтверждены компьютерными анализами динамики жидкостных сред, что исключило влияние системного давления на оценку тяжести АС.
В вышеизложенных работах также исследовали влияние быстрого подъема артериального давления на тяжесть АС. В то же время хроническое увеличение артериального давления отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему, а кальцинированный аортальный стеноз может быть не единственным клапанным пороком.
Манифестация атеросклероза ухудшает различные компоненты сосудистого ложа, что предположительно определяет постнагрузку на ЛЖ.
В этом исследовании показано, что измерение глобальной постнагрузки на ЛЖ может быть использовано в качестве предиктора систолической дисфункции ЛЖ и риска смерти у пациентов с АС.
При сочетанном течении этих заболеваний
Учитывая тот факт, что патоморфология дегенеративного поражения клапанов имеет много черт, сходных с атероскле-розом, большие надежды возлагались на возможность применения статинов у таких пациентов для замедления темпов прогрессирования порока. Однако большие проспективные исследования не продемонстрировали значимого снижения темпов прогрессирования порока на фоне применения статинов.
При сочетанном течении этих двух нозологических единиц существуют определенные трудности при применении гипотензивных препаратов, что несомненно требует более тщательного контроля уровня АД у таких больных.
В течение многих лет препараты группы ингибиторы АПФ относили к противопоказанному, по мнению ряда авторов, классу препаратов выбора у пациентов со стенозом клапанов сердца.
В последние годы в литературе появились данные о возможной безопасности применения этой группы препаратов у таких больных, поскольку прием иАПФ снижает прогрессирование систолической дисфункции, гипертрофии миокарда ЛЖ, а также улучшает диастолическую дисфункцию.
Препараты блокаторы кальциевых каналов второго поколения не снижают финкцию ЛЖ, поэтому могут быть применены у больных с АС.
Диуретические препараты рекомендуют использовать с осторожностью. Это обусловлено прежде всего снижением объема циркулирующей крови, что особенно опасно для пожилых пациентов.
Увеличение артериального давления может приводить к росту периферического сопротивления и снижению сосудистого комплаенса. Согласно этому имеется вероятность, что АГ может влиять на время возникновения и тяжесть симптомов АС.
Единственный радикальный метод лечения
На сегодняшний день единственным радикальным методом лечения АС является хирургическое вмешательнство — протезирование аортального клапана (ПАК).
По результатам исследования Gaudino et al. (2004) стало очевидным, что АГ оказывает отрицательное действие на уменьшение индекса массы миокарда (ИММ) у пациентов после ПАК. У гипертоников с АС в первые 6 месяцев после операции отмечалось незначительное уменьшение ИММ, значение которого впоследствии возвращалось к исходному (или даже увеличивалось).
АГ изменяет течение АС, ее влияние на прогноз этих больных окончательно неизвестно.
Из вышесказанного понятно, что пожилые больные с АС и АГ требуют особого подхода: интенсивного наблюдения и лечения, в том числе в ближайшем и отдаленном послеоперационных периодах после ПАК.
Окончательные выводы о пользе антигипертензивного лечения этих больных, в том числе оперированных, остаются неизвестными и требуют дальнейшего изучения.