1072
Регулярные занятия спортом у детей и подростков с сахарным диабетом способствуют снижению показателей глюкозы в крови, улучшению гликемического контроля (определяемого по уровню HbA1c), оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему (стабилизации показателей артериального давления, пульса, липидного профиля и др.), а также способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Немаловажным фактором является психологическая адаптация и общение ребенка с сахарным диабетом в среде своих сверстников при посещении спортивных занятий.
Глюкоза в крови может снижаться не только во время, но и после физических нагрузок!
Среди некоторых людей с диабетом существует ошибочное мнение, что ношение помпы несовместимо с занятиями спортом. Занятия спортом являются одной из причин перехода на помпу, так как при ее использовании появляется возможность лучше контролировать свой диабет при физических нагрузках.
Диабет не должен ограничивать возможности людей заниматься спортом. Подтверждением этого являются известные профессиональные спортсмены с диабетом, такие как пятикратный олимпийский чемпион гребец Стивен Редгрейв, олимпийский чемпион пловец Гарри Холл и др. Некоторые из них используют инсулиновую помпу, например бейсболист Джейсон Джонсон — питчер команды «Los Angeles Dodgers», первый игрок Главной бейсбольной лиги, получивший разрешение носить помпу во время матча.
Таблица 1. Спорт и диабет
На уровень глюкозы крови во время спортивных занятий у людей с диабетом влияет несколько факторов:
- вид, продолжительность и интенсивность физических упражнений;
- физическое состояние организма, включая степень компенсации диабета и уровень тренированности;
- время суток;
- текущий показатель глюкозы в крови;
- вид и количество съеденных углеводов;
- количество активного (действующего) инсулина.
Основная, хотя и не единственная, проблема при занятии спортом — гипогликемия. Причиной гипогликемии во время спортивных занятий является активное поступление глюкозы из крови в мышцы, так как глюкоза является основным источником энергии для работы мышц. Гипогликемия может случиться не только во время спортивных занятий, но и спустя какое-то время после, это так называемая отсроченная гипогликемия. У подростков с диабетом заметное падение глюкозы в крови происходит через 7-11 часов после физических нагрузок. Ночная гипогликемия после спортивных занятий — достаточно частое явление. Ночные гипогликемии чаще встречались, если гликемия перед сном составляет менее 7,2 ммоль/л. Отсроченная гипогликемия происходит по нескольким причинам. Первая причина заключается в том, что запасы глюкозы в мышцах и печени после нагрузки опустошены (так как глюкоза была израсходована на работу мышц) и они должны восстановиться вновь, для чего из крови усиленно захватывается глюкоза. Вторая причина — это повышение чувствительности к инсулину.
У людей, которые занимаются спортом, инсулин работает эффективней, то есть им требуется меньше инсулина для поддержания целевого уровня глюкозы крови. Поэтому обычные дозы инсулина могут вызывать у них гипогликемию.
У детей, которые испытывают гипогликемию в ночь после интенсивной физической нагрузки, снижение базальной скорости на 20% в период с 21 до 3 часов ночи может быть очень полезным для предотвращения отсроченной ночной гипогликемии.
Некоторые люди, напротив, сталкиваются с проблемой гипергликемии во время или после спорта. Это может произойти из-за недостатка инсулина в организме, избыточного приема углеводов для предотвращения гипогликемии. Кроме того, некоторые виды спорта, наоборот, повышают глюкозу крови. Это так называемые анаэробные физические нагрузки, к ним в основном относятся высокоинтенсивные виды спорта, такие как тяжелая атлетика, спринты и заплывы на короткие дистанции и др.
Повышение глюкозы крови (ГК) при таких нагрузках связано с выбросом контринсулярных гормонов, таких как адреналин и кортизол, что приводит к ухудшению действия инсулина (относительный дефицит инсулина).
Недостаток инсулина в организме может привести не только к повышению глюкозы крови, но и к появлению кетонов.
Во время физических нагрузок, особенно продолжительных, происходит «сжигание жиров», что также приводит к образованию кетонов.
Таблица 2. От чего зависит уровень глюкозы в крови во время физических нагрузок?
Основное преимущество использования помповой терапии по сравнению с шприц-ручками при физических нагрузках — это снижение количества эпизодов гипогликемий. Возможность снижения уровня инсулина при физических нагрузках очень проста при использовании помповой инсулинотерапии (с помощью отключения помпы или включения временной базальной скорости) и предоставляет значительные преимущества для снижения риска гипогликемий.
Во время занятий спортом глюкоза в крови может не только понижаться (гипогликемия), но и повышаться (гипергликемия)!
Человек с помпой, занимаясь спортом, имеет больше возможностей — он может отключить помпу или использовать временную базальную скорость (или другой базальный профиль, если занимается в одно и то же время). Выбор в основном зависит от продолжительности и интенсивности нагрузки. Скорее всего, вам потребуется снижение скорости подачи инсулина за некоторое время до физических нагрузок. Это связанно с пиком действия аналога инсулина короткого действия, который наступает примерно через 90-100 минут после его введения. В зависимости от продолжительности физической нагрузки и времени отключения помпы или активации временной базальной скорости действие инсулина будет снижаться в различное время по отношению к физической нагрузке.
Рисунок 1. Физическая нагрузка и одновременное отсоединение помпы на 30 минут
Отключение помпы во время кратковременных нагрузок имеет минимальный эффект: никакого влияния во время нагрузки и незначительное влияние на инсулин после нагрузки. При этом риск гипогликемии во время физической нагрузки остается неизменным и лишь несколько снижается после упражнений.
Рисунок 2. Физическая нагрузка и одновременное отсоединение помпы на 90 минут
Отключение помпы сразу перед началом нагрузки на 90 минут имеет небольшое влияние на уровень инсулина в начале и может привести к дефициту инсулина после упражнений.
Рисунок 3. Физическая нагрузка 90 минут и отсоединение помпы за 60 минут до нее
Отключение помпы заранее перед нагрузкой приводит к заметному снижению инсулина во время и после упражнений, что снижает риск развития гипогликемии в это время.
Рисунок 4. Физическая нагрузка 120 минут и временная базальная скорость 50%, активированная за час до начала упражнений
При таком подходе отмечается частичное снижение базального инсулина как во время, так и сразу после упражнений, что снижает риск гипогликемии.
Для снижения риска гипогликемии возможно использовать несколько способов. Если перед занятиями спортом есть прием пищи, то можно снизить болюсную дозу на него на 50% или принять дополнительные углеводы без введения инсулина на них (например, принять 6 хлебных единиц (ХЕ), а сделать инсулин на 3 ХЕ). Также можно принять дополнительные углеводы непосредственно перед физической нагрузкой без введения инсулина на них. При использовании помпы вы можете включить временную базальную скорость (ВБС) или отключить помпу совсем. Если вы не снижаете дозу инсулина перед занятиями спортом, то для профилактики гипогликемии можно принять дополнительные углеводы из расчета 1 грамм углеводов на 1 килограмм веса на каждый час физических нагрузок. Для снижения риска гипогликемии после спортивных занятий можно принять дополнительные углеводы или снизить болюсную дозу на 50% на следующий прием пищи. Например, если вы занимаетесь спортом в 16 часов, а в 18 часов у вас ужин, на который вы обычно делаете 6 ЕД инсулина, то в день, когда вы занимаетесь спортом, дозу нужно снизить на 3 ЕД, то есть сделать всего 3 ЕД. На ночь в этот день можно включить ВБС на 80% для снижения риска ночной гипогликемии.
Таблица 3. Способы предотвращения гипогликемии при физических нагрузках
Реакция организма на физические нагрузки у всех людей разная, что зависит от многих факторов (вид, продолжительность, интенсивность, физическая подготовка, компенсация диабета, регулярность физических нагрузок и др.). Нельзя точно сказать, какой вариант подойдет вам лучше. Выберите для себя наиболее оптимальный подход в зависимости от того, когда у вас чаще возникает гипогликемия.
Не стоит использовать все способы одновременно, так как это может значительно повысить риск гипергликемии и кетоацидоза. Начните со снижения базальной скорости (ВБС или отключение помпы), если этот способ будет плохо работать, переходите к следующему или комбинируйте два способа. В дальнейшем вы найдете способ, который будет у вас лучше всего работать.
Если глюкоза крови перед занятиями спортом находится в пределах целевых значений, действуйте в соответствии со своей стандартной схемой: 1) снижение болюса перед едой перед занятиями спортом и/или 2) дополнительные углеводы перед занятиями спортом и/или 3) отключение помпы и/или
4) включение временной базальной скорости
При высоком уровне глюкозы крови во время спортивных занятий возникает риск появления кетонов и проведение физических нагрузок при гипергликемии не рекомендуется. Если уровень глюкозы крови перед или во время спортивных занятий у вас более 14 ммоль/л, вам следует проверить уровень кетонов и при наличии кетонов от физических нагрузок рекомендуется воздержаться до их полного исчезновения.
При отсутствии кетонов и гипергликемии 14-17 ммоль/л, если вы решили все-таки продолжить занятия спортом, вам следует быть очень осторожным.
Вам потребуется ввести корригирующий болюс (не более 25%-50% от обычного количества) и контролировать глюкозу крови каждые 30-60 минут. Не забывайте о приеме дополнительной жидкости.
В случае гипергликемии после спортивных занятий также введите корригирующий болюс, но не более 50% от обычного.
В случае низкого уровня глюкозы крови перед или во время спортивных занятий необходимо принять дополнительных 10-20 грамм быстроусвояемых углеводов (сок, сахар, гели и др.) и через 10-15 минут перепроверить уровень глюкозы крови. При сохранении низких показателей необходимо принять еще дополнительное количество углеводов с последующим контролем ГК через 10-15 минут. Нельзя начинать или продолжать физические нагрузки до нормализации уровня глюкозы крови. Выбор способа снижения риска гипогликемии зависит в основном от вида спорта, продолжительности и интенсивности занятий. Люди, которые занимаются водными видами спорта или единоборствами, будут вынуждены в любом случае снять помпу, так как возникает риск повреждения помпы и выхода ее из строя.
Включение ВБС сохраняет подачу небольших доз инсулина, которые позволят предупредить развитие, с одной стороны, гипогликемии, с другой — недостатка инсулина при длительных нагрузках. Включение временной базальной скорости 0% на время спорта с подключенной помпой защитит от того, что вы забудете подключить помпу после окончания спортивных занятий.
Выбор ВБС зависит от интенсивности и продолжительности физической нагрузки:
- нагрузка низкой интенсивности — ВБС 75%,
- средней интенсивности — ВБС 50-75%,
- высокой интенсивности — ВБС 0-50%.
Первое время проверяйте правильность выбранного способа, достаточно часто контролируя содержание глюкозы в крови, и при необходимости вносите коррекцию. И.И. Дедов, В.А. Петеркова, Т.Л. Кураева, Д.Н. Лаптев
Опубликовал Константин Моканов
Физическая нагрузка у пациентов с сахарным диабетом 1 типа: принципы коррекции помповой инсулинотерапии
На сегодняшний день накоплено большое количество неопровержимых данных о том, что физические нагрузки (ФН) положительно влияют на состояние здоровья по ряду параметров, в т. ч. и у лиц с сахарным диабетом (СД) 1 и 2 типов.
Несмотря на очевидные преимущества активного образа жизни, многие больные СД сознательно отказываются от каких-либо ФН из-за высокого риска развития гипогликемии.
С увеличением количества пациентов с СД, которые находятся на инсулинотерапии с помощью инсулиновой помпы, остро встал вопрос о способах профилактики гипогликемических реакций в ответ на ФН различной интенсивности.
Однако, несмотря на очевидную необходимость практических рекомендаций, эксперты до сих пор расходятся во мнении касательно времени, длительности и выраженности снижения базальной скорости подачи инсулина.
В настоящем обзоре описаны основные биохимические процессы, происходящие в организме во время различных видов ФН, а также принципы оценки их интенсивности. Проведен анализ данных опубликованных на настоящий момент международных клинических исследований, представлен собственный опыт коррекции помповой инсулинотерапии больным с СД 1 типа на ФН в условиях стационара.
Ключевые слова: сахарный диабет 1 типа, помповая инсулинотерапия, аэробная физическая нагрузка, непрерывный мониторинг глюкозы крови, степ-тест Астранда.
Для цитирования: И.А. Барсуков, А.А. Демина Физическая нагрузка у пациентов с сахарным диабетом 1 типа: принципы коррекции помповой инсулинотерапии. РМЖ. Медицинское обозрение. 2019;1(I):36-43.
Physical activity in patients with type 1 diabetes mellitus: approaches for insulin pump therapy correction I.A. Barsukov, A.A. Demina The M. Vladimirsky Moscow Regional Research Clinical Institute There is currently strong data-based evidence that physical activity (PA) is associated with numerous health benefits for patients with type 1 and 2 diabetes mellitus (T1DM, T2DM). Nevertheless, a lot of patients prefer a sedentary lifestyle mainly due to the high risks of hypoglycemia during PA. Each year the amount of diabetics using insulin pump therapy increases dramatically, that is why the development of methods for prevention hypoglycemia during PA in such patients is of primary importance. Unfortunately, there is still the lack of studies in this field, and the recommendations given by various diabetic associations differ. In this review main biochemical processes occurred during PA are described, as well as the methods for the PA intensity assessment. We also analyze the data obtained during international studies and present our own experience in insulin pump therapy correction in patients with T1DM.
Keywords: type 1 diabetes mellitus, insulin pump therapy, aerobic physical activity, continuous glucose monitoring, Astrand step-test.
For citation: Barsukov I.A., Demina A.A. Physical activity in patients with type 1 diabetes mellitus: approaches for insulin pump therapy correction. RMJ. Medical Review. 2019;1(I):36–43.
В обзоре описаны основные биохимические процессы, происходящие во время различных видов физической нагрузки, а также принципы оценки их интенсивности. Проведен анализ данных клинических исследований, представлен собственный опыт коррекции помповой инсулинотерапии больным с сахарным диабетом 1 типа на физические нагрузки в условиях стационара.
По данным ВОЗ, около 60% всех случаев смерти обусловлено неинфекционными, в основном сердечно-сосудистыми, заболеваниями. Столь высокий показатель является следствием нерационального питания и снижения уровня физической активности (ФА) [1]. Так, по данным исследования US Surgeon General, более 50% взрослого населения США не придерживаются рекомендации по ежедневной 30-минутной физической нагрузке (ФН), а 25% и вовсе ведут малоподвижный образ жизни [2, 3]. По данным Национальной программы проверки здоровья и питания (The National Health and Nutrition Examination Survey), у 38% больных сахарным диабетом 2 типа (СД 2 типа) уровень ФА меньше рекомендованного объема, а 36% целенаправленно не выполняют регулярные физические упражнения [2, 3]. В настоящее время имеется большое количество данных о том, что ФА очень полезна что не только больным с ожирением и СД 2 типа, но и пациентам с сахарным диабетом 1 типа (СД 1 типа) [4]. По данным ряда авторов, регулярная ФА способствует улучшению как состояния углеводного обмена, так и качества жизни [5–8]. Однако, несмотря на очевидные преимущества активного образа жизни и положительного влияния ФН на состояние здоровья, многие больные СД сознательно отказываются от дополнительной ФА из-за высокого риска развития гипогликемии [9, 10].
С увеличением количества пациентов с СД, которые находятся на инсулинотерапии с помощью инсулиновой помпы, остро встал вопрос о способах профилактики гипогликемических реакций в ответ на ФА различной интенсивности. Несмотря на очевидную необходимость практических рекомендаций, эксперты до сих пор расходятся во мнении касательно времени, длительности и выраженности снижения базальной скорости подачи инсулина [4, 11–15].
ФН могут привести к значительным колебаниям уровня глюкозы крови, что необходимо учитывать при коррекции инсулинотерапии. Механизм энергообеспечения, использующийся в конкретном физическом упражнении, а также его длительность и интенсивность оказывают существенное влияние на тактику ведения [16]. По механизму энергообеспечения ФН разделяются на аэробные и анаэробные. Аэробные ФН включают в себя упражнения легкой или умеренной интенсивности, которые могут выполняться в течение длительного времени [16]. При аэробном механизме ресинтез АТФ происходит при участии кислорода путем окислительного фосфорилирования углеводов и липидов в митохондриях [17]. Важно, что липиды являются наиболее энергетически выгодным субстратом, т. к. в ходе их окисления синтезируется в 2 раза больше АТФ, чем при окислении углеводов [18]. По мере увеличения уровня тренированности в организме начинают преобладать мышечные волокна типа I (рис. 1), содержащие большое количество митохондрий. Это, в свою очередь, способствует ускорению вступления жирных кислот в реакцию синтеза АТФ и, как следствие, увеличению использования жиров в качестве основного энергетического субстрата [17]. Для анаэробных ФН характерны небольшая продолжительность и высокая интенсивность [16]. Энергообеспечение в этом случае происходит за счет анаэробного гликолиза, а также утилизации внутримышечных запасов АТФ и креатинфосфата (КФ). По мере увеличения уровня тренированности в организме повышается содержание мышечных волокон типа II, для которых характерно высокое содержание АТФ, КФ, внутримышечного фосфагена и гликогена [17]. Основные виды аэробных и анаэробных ФН представлены в таблице 1 [19].
Основные изменения гомеостаза глюкозы во время ФН наглядно представлены на рисунке 2. Как видно из представленной схемы, на фоне ФН усиливается кровоснабжение и повышается чувствительность тканей к инсулину. Подобные изменения у пациентов с СД могут приводить к снижению уровня глюкозы крови, что требует применения ряда мер по профилактике гипогликемии [16]. При анаэробной ФН значительно увеличивается выброс контринсулярных гормонов, что у здорового человека приводит к кратковременному повышению уровня глюкозы крови. В дальнейшем благодаря регуляторным механизмам уровень гликемии возвращается к исходному (рис. 3). У больных СД подобные изменения могут приводить к выраженному повышению уровня глюкозы в крови, что требует дальнейшей коррекции [16, 20, 21].
Согласно рекомендациям Российской ассоциации эндокринологов, оптимальной для пациентов с СД является регулярная ФН продолжительностью не менее 30 мин, предпочтительно ежедневно, но не менее 150 мин в неделю [22]. Во избежание неблагоприятных последствий рекомендуется начинать с ФН легкой/умеренной интенсивности с постепенным увеличением ее длительности и интенсивности [23]. При этом под интенсивностью следует понимать величину усилий, необходимых для осуществления какого-либо вида ФА (табл. 2) [20].
Максимальная частота сердечных сокращений (ЧСС) рассчитывается на основании возраста пациента по следующей формуле [24]: ЧСС max = 220 — возраст. При этом для определения тренировочной ЧСС для достижения необходимой интенсивности ФН используется формула Карвонена [24]: ЧССтрен. = (ЧССmax — ЧСС в покое) х интенсивность,%) + ЧСС в покое Для пациентов с СД существует ряд противопоказаний к проведению ФН, которые необходимо учитывать. К ним относят следующие состояния [22]: уровень гликемии >13 ммоль/л в сочетании с ацетонурией или > 16 ммоль/л, даже без ацетонурии; гемофтальм, отслойка сетчатки, первые полгода после лазерной коагуляции сетчатки; препролиферативная (при ФА с резким повышением АД, бокс, ФА высокой интенсивности и продолжительности) и пролиферативная ретинопатия (то же, плюс бег, поднятие тяжестей, аэробика и т. д.); неконтролируемая АГ; ИБС (по согласованию с кардиологом). При этом важно отметить, что в данном случае речь не идет о бытовой ФА. При наличии у пациента диабетической ретинопатии перед проведением ФН умеренной/высокой интенсивности рекомендован осмотр офтальмолога [25]. ФН с осторожностью рекомендованы в следующих случаях [22]: виды спорта, при которых трудно купировать гипогликемию (подводное плавание, дельтапланеризм, серфинг и т. п.); нарушение распознавания гипогликемии; дистальная нейропатия с потерей чувствительности и вегетативная нейропатия (ортостатическая гипотония); нефропатия (нежелательное повышение АД); непролиферативная ретинопатия.
Всем пациентам с СД вне зависимости от способа подачи инсулина рекомендован контроль гликемии до и после ФА. Дополнительный самоконтроль рекомендовано проводить при длительной ФА каждые 1–2 ч, а также при возникновении симптомов гипогликемии.
При уровне глюкозы в крови 4 ч после приема пищи), авторы предлагают придерживаться алгоритма коррекции базальной скорости подачи инсулина, представленного в таблице 4. Снижение уровня базального инсулина рекомендуется проводить за 60–90 мин до начала ФН и на время самой ФН [29–31].
Начальная коррекция базальной скорости подачи инсулина на 60-минутную физическую нагрузку» src=»https://www.rmj.ru/upload/medialibrary/4b9/36-7.png» width=»399″> Важно отметить, что в представленных рекомендациях учитывается только нагрузка длительностью более 60 мин. При меньшей продолжительности ФА коррекции базального инсулина не требуется, поддержание уровня глюкозы в крови в необходимом диапазоне достигается только за счет дополнительного приема углеводов [32]. В течение 24 ч после ФН у пациентов с СД может развиться гипогликемия [10]. Подобное явление связано с увеличением чувствительности тканей к действию инсулина после ФН. При этом, согласно исследованию, проведенному Gomez et al., значительно меньшее количество гипогликемических реакций возникало, если ФН была в утренние часы, в сравнении с занятиями, проведенными в обед. При этом чаще всего гипогликемические реакции возникали в течение 15–24 ч после ФН [10].
С целью профилактики развития гипогликемии после ФН некоторые авторы рекомендуют дополнительное снижение базального инсулина на 50% в течение 2 ч после ФН [4] или на 20% в течение 6 ч в период сна [15].
С учетом отсутствия единого общепринятого алгоритма коррекции базальной скорости подачи инсулина на ФН умеренной интенсивности [4, 12, 15, 21] в отделении терапевтической эндокринологии ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского начато клиническое исследование, посвященное изучению данной проблемы. В исследование были включены пациенты в возрасте 18–45 лет с СД 1 типа длительностью больше 1 года и более 3 мес. находившихся на помповой инсулинотерапии (ПИ). Всем пациентам исходно проводилась оценка базального режима путем ежечасного самоконтроля глюкозы крови в определенном временном интервале. Не менее чем через 4 ч после приема пищи пациенты приступали к 30-минутной аэробной ФН умеренной интенсивности (50% VO2 max), включавшей в себя занятие на велотренажере. Необходимая для достижения указанной интенсивности ЧСС определялась каждому пациенту индивидуально по формуле Карвонена [24]. Для последующей кластеризации испытуемых по уровню тренированности каждому обследуемому определялся объем максимального поглощенного кислорода (VO2 max, л/мин) непрямым методом по Astrand — Rhyming с использованием степ-платформы [33]. Оценка динамики углеводного обмена проводилась на основании данных непрерывного мониторинга глюкозы крови (система iPro™2, Medtronic, USA), а также данных самоконтроля глюкометром. В дни проведения ФН в целях безопасности пациента самоконтроль глюкозы крови проводится за 1,5 ч до ФН, непосредственно перед ней, сразу после, а также через 1 и 2 ч. При разработке протокола коррекции базальной скорости подачи инсулина на ФН мы руководствовались представленными ранее исследованиями [4, 12, 21]. Всем пациентам исходно было рекомендовано снижение базальной скорости подачи инсулина на 50% за 1,5 ч до и на время ФН. Пациенты приступали к упражнению при гликемии 6,5–13,0 ммоль/л. При уровне глюкозы крови
Норма инсулина через 2 часа после глюкозной нагрузки, показания, противопоказания к исследованию, подготовка и расшифровка результатов
Глюкозотолерантный тест (аббревиатура: ГТТ) – лабораторный метод, который используется для диагностики диабета различных типов. В статье мы разберем инсулин после нагрузки – норма через 2 часа.
Внимание! Не рекомендуется проходить обследование без консультации лечащего врача. Расшифровкой результатов должен заниматься только специалист.
Когда нужно сдавать анализ?
Около 5-10% всех беременных женщин имеют нарушения толерантности к глюкозе. Инсулинорезистентность может оказывать неблагоприятное воздействие на маленького ребенка.
С помощью ГГТ можно с высокой точностью выявить гестационный диабет (ГСД). ГГТ рекомендуется пройти всем беременным женщинам от 24 до 28 недель беременности. При наличии факторов риска развития диабета требуется на раннем сроке провести диагностику. Тест может проводиться у семейного врача или в лаборатории. Расходы покрываются за счет медицинского страхования.
Чтобы иметь возможность выполнить тест и получить значимый результат, необходимо выполнить определенные условия. Беременная женщина должна:
- Не иметь острой болезни во время обследования (например, лихорадка или рвота);
- Не менять привычки в еде и не употреблять алкоголь в течение последних 3 дней до начала исследования;
- Не перегружаться физически;
- Прекратить принимать пищу примерно в 10 вечера в ночь перед исследованием (рекомендуется период натощак не менее 8 часов);
- Не принимать лекарства, которые могут повлиять на концентрацию инсулина.
Исследование должно проводиться утром. Непосредственно перед началом теста измеряется уровень сахара в крови натощак. Для этой цели кровь берется из вены.
После этого беременная пациентка получает 300 мл воды, в которой растворяется 75 г глюкозы. Через 1-2 часа после приема раствора повторно замеряется концентрация глюкозы. Необходимо провести три измерения крови.
Измерение уровня глюкозы всегда следует осуществлять с венозной кровью. Определение уровня глюкозы в крови с помощью небольшого укола в кончике пальца (капиллярная цельная кровь) не является надежным для диагностики ГСД.
Показания и противопоказания к исследованию
ВОЗ в целом рекомендует ГГТ в качестве диагностического инструмента при диабете. Согласно исследованию DECODE, у около 30% концентрация глюкозы натощак не помогает выявить диабет. Однако нарушение толерантности к глюкозе может быть обнаружено только через ГГТ.
Немецкая ассоциация диабета рекомендуется проводить обследования, если присутствуют следующие факторы риска:
- Неинсулинозависимый диабет у родственников первой степени;
- Избыточный вес и гиподинамия;
- Артериальная гипертензия (артериальное давление ≥ 140/90 мм рт. ст.);
- Гиперхолестерениемия ЛПНП ≤ 35 мг/дл и гипертриглицеридемия ≥250 мг/дл;
- Состояние после гестационного диабета или после рождения ребенка с весом при рождении >4000 г;
- Макрососудистые заболевания;
- Альбуминурия.
Следует также отметить, что уровень HbA1с для скрининга диабета непригоден. Однако Американская ассоциация диабета признает HbA1c в качестве подходящего параметра для диагностики диабетической болезни. Тест рекомендуется проводить пациентам с повышенным риском развития диабета.
Согласно DDG, противопоказаниями для ГГТ являются интеркуррентные заболевания (например, после резекции желудочно-кишечного тракта или желудочно-кишечных заболеваний с измененной резорбцией) или уже проявленного диабета.
Подготовка к сдаче анализа
Многие спрашивают: инсулин с нагрузкой, как сдавать лучше всего? Ниже рассмотрены основные правила подготовки к сдаче анализов. 3 дня перед исследованием после консультации с доктором рекомендуется прекратить принимать следующие медикаментозные средства:
- Некоторые лекарства для стимулирования выделения воды из организма (так называемые тиазидные диуретики);
- Противозачаточные таблетки;
- Кортикостероиды;
Непосредственно перед тестом рекомендуется в течение 12 часов голодать. В течение этого времени пациентам можно пить только несладкий чай или воду. За это время запрещено курить.
Алгоритм выполнения исследования
- Пациент выпивает тестовый раствор, содержащий 75 г глюкозы;
- Пациент лежит на кушетке и беседует с врачом около 1-2 часов (без напряженной физической активности, но также без постельного режима);
- Через 2 часа после принятия тестового раствора повторно определяют концентрацию сахара в крови.
Расшифровка результатов исследования
Предельными значениями для диагностики ГСД являются следующие значения глюкозы в крови из вены:
- Натощак (до употребления раствора глюкозы):
Питание и дозы инсулина при физических нагрузках
Здравствуйте, уважаемые читатели блога!
Я стараюсь, как советуют врачи, дозировать физические нагрузки. Конечно, в расчёт беру своё состояние. При умеренной гипергликемии физические нагрузки принесут положительный эффект на уровень глюкозы в крови. Если же в крови уровень глюкозы близок к нормальным показателям, то физическая нагрузка может привести к гипогликемии.
Следовательно, нужно дозировать физические нагрузки и вносить корректировку в питание для предупреждение гипогликемии.
Не помню уже где, читал статью, так вот в ней говорилось, что американские эндокринологи рекомендуют при кратковременных внезапных физических нагрузках в пищу необходимо употребить дополнительное количество углеводов.
При длительных умеренных нагрузках рекомендуют увеличить количество смешанной пищи (жиров, белков, углеводов) и добавление дозы инсулина.
И от индивидуального обмена веществ люди нуждаются в дополнительном приёме пищи одни до физических нагрузок, другие после.
Помните, чем продолжительнее физическая нагрузка, тем больше вероятность возникновения отсроченной гипогликемии в течение нескольких часов после ее окончания. Считается, что более высокий риск возникновения гипогликемии при физических нагрузках на свежем воздухе. Так что нужно через некоторое время делать «перекусы».
Ориентировочное влияние физических нагрузок на уровень глюкозы в крови (по Х. Астамировой и М. Ахманову, 2003)
Исходный уровень глюкозы, ммоль/л | Вид нагрузки | Возможный результат |
5,1 | Бег в течение 30 минут | Гипогликемия |
6,2 | Плавание в течение 40 минут | Гипогликемия или уровень глюкозы понизится примерно до 4,2 ммоль/л, но гипогликемии не будет |
8,0 | Прогулка в неспешном темпе в течение 60 минут | Уровень глюкозы снизится примерно до 5,6 ммоль/л |
14,0 | 120 минут работы на даче | Уровень глюкозы снизится примерно до 7 – 8 ммоль/л |
17,5 | 180 минут катания на лыжах | Уровень глюкозы понизится примерно до 12 – 13 ммоль/л либо поднимется до 20 ммоль/л; в последнем случае, возможно, появится ацетон в моче |
По приведённой выше таблице мы видим, какая физическая нагрузка и на сколько может понизить уровень сахара в крови. На своём опыте я примерно через 2-3 часа после начала работы иду пить чай с конфетами, булочками, вареньем и т.д.
К примеру я пообедал в 12:00 и пошёл работать (копаю огород, строю что-нибудь, в общем интенсивно так работаю). В 15:00 я иду пить чай и до 18:00 я спокойно работаю. В 18:00 я ужинаю. В промежутках между приёмами пищи я могу съесть конфету.
В это время дозу инсулина я уменьшаю на 50%.
Планирование физической нагрузки, инсулинотерапии и питания при сахарном диабете (по Х. Астамировой и М. Ахманову, 2003)
Исходный уровень глюкозы, ммоль/л | Рекомендации по введению инсулина | Рекомендации по питанию | |
Кратковременные нагрузки | |||
4,5 | Дозу не изменять | Съесть 1 – 4 «хлебные единицы» (ХЕ) перед нагрузкой и по одной ХЕ – каждый час нагрузки | Зарядка в спокойном темпе 20 – 30 минут, обычная уборка квартиры, прогулка в течение 1-2 часов, работа в саду и плавание в спокойном темпе в течение 60 минут и др. |
5 — 9 | Дозу не изменять | Съесть 1 – 2 ХЕ перед нагрузкой и по одной ХЕ – каждый час нагрузки | |
10 — 15 | Дозу не изменять | Ничего не есть до нагрузки и во время нее | |
Более 15 | Физическая нагрузка запрещена | ||
Длительные нагрузки | |||
4,5 | Уменьшить дозу инсулина на 20 – 50% суммарной суточной | Съесть 4 – 6 ХЕ перед нагрузкой и проверить уровень глюкозы через час. Начинать длительную работу при уровне глюкозы менее 4,5 ммоль/л не рекомендуется | Спортивные игры, пеший поход, рассчитанный на несколько часов, генеральная уборка квартиры, многочасовая стирка (ручная), вскапывание огорода в течение нескольких часов, быстрая езда на велосипеде и др. |
5 — 9 | То же самое | Съесть 2 – 4 ХЕ перед нагрузкой и по 2 ХЕ – через каждый час нагрузки | |
10 — 15 | То же самое | Есть только по 1 ХЕ каждый час нагрузки | |
Более 15 | Физическая нагрузка запрещена |
Вот такие расчёты предоставляют нам учёные Х. Астамирова и М. Ахманов. В принципе, с ними я соглашусь, так оно и есть.
Немного осторожности при физических нагрузках
Если человек с сахарным диабетом занимается спортом, то для тренировок нужно организовать комфортные и приятные условия. Чтобы получать удовольствие и пользу от занятий, будет разумно заниматься с друзьями или родственниками.
К примеру тренировки с силовыми упражнениями рекомендуют проводить 2-3 раза в неделю. Подбирать нужно упражнения, чтобы задействовались большие группы мышц. Упражнения с удержанием над головой тяжести в течении нескольких секунд нежелательны, так как они негативно могут воздействовать на сосуды и сердце. При выполнении упражнений дыхание должно быть без задержки, ритмичным.
Если Вы занимаетесь аэробикой, то тренировка не должна быть дольше 30-45 минут. Врачами рекомендуются занятия продолжительные, но средней интенсивности, чем быстрые с повышенной интенсивностью. Для людей неподготовленных людей подойдут три тренировки в день по 10 минут, с разминкой до и после.
Если во время тренировки Вы почувствовали даже незначительный приступ гипогликемии (усиление потоотделения, учащение пульса, дрожь), то нужно немедленно прекратить занятие.
Принять углеводы (2-3 конфеты) и отдохнуть 10-15 минут. В случае улучшения самочувствия занятие можно продолжить.
Если же самочувствие не восстанавливается на должный уровень, то необходимо откорректировать дозу инсулина, количество потребляемых углеводов.
Вот такие советы по поводу физических нагрузок при сахарном диабете, которые я могу Вам дать. Самое главное следите за своим уровнем сахара в крови, это поможет сохранить здоровье.
Оригинал статьи можно прочитать на блоге «Дневник Диабетика» — https://dnevnik-diabetika.ru/.
Физические нагрузки при диабете
Диабет является заболеванием, которое характеризуется хронически повышенной концентрацией глюкозы в крови. В США это третья причина смертности, более 12 миллионов жителей страны страдают этим заболеванием. Диабет приводит к заболеваниям почек, сердца, периферических сосудов, инсульту, слепоте, может привести к ампутации ноги или стопы.
Различают два типа диабета. Диабет I типа обусловлен недостаточностью инсулина, диабет II типа — резистентностью к нему. Инсулинзависимый диабет(I тип) встречается главным образом у молодых людей.
Признаки и симптомы проявляются очень быстро.
Это частое мочеиспускание; сильное чувство жажды; сильное чувство голода; быстрое снижение массы тела; слабость и утомляемость; раздражительность; тошнота; рвота.
Для поддержания нормальной концентрации глюкозы в крови, людям, страдающим диабетом I типа, вводят инсулин.
Диабетом II типа болеют около 90 % диабетиков. Он возникает в зрелом возрасте и связан с ожирением. Диабет II типа характеризуется резистентностью к инсулину, который обычно имеется в достаточном количестве.
Вместе с тем некоторым больным требуются инъекции инсулина или пероральные препараты, стимулирующие выработку поджелудочной железой дополнительного количества инсулина.
Основные методы лечения диабета II типа — диета, физические нагрузки для снижения массы тела и контроль концентрации глюкозы в крови. Прежде чем рассмотреть роль физических нагрузок в лечении диабета, посмотрим, каким образом регулируется концентрация глюкозы в крови в покое и при выполнении физических нагрузок.
Контроль концентрации глюкозы в крови в покое и при выполнении физической нагрузки
Глюкоза крови — основной источник питания головного мозга. При снижении концентрации глюкозы в крови поджелудочная железа выделяет гормон глюкагон, чтобы стимулировать выделение глюкозы печенью и тем самым восстановить нормальную концентрацию глюкозы в крови.
При повышенной концентрации глюкозы (например, после приема пищи) поджелудочная железа выделяет инсулин, который после присоединения к рецепторам различных тканей обеспечивает более быстрое использование глюкозы в качестве «топлива» или ее накопление для последующего использования.
Концентрация глюкозы затем возвращается к норме.
- Инсулин облегчает выведение глюкозы из крови, вызывая снижение ее концентрации.
- Глюкагон мобилизует глюкозу из печени для повышения ее концентрации в крови
Во время физической нагрузки печень должна выделить дополнительное количество глюкозы взамен использованной мышцей для образования энергии. Этому процессу способствует снижение содержания инсулина в плазме и увеличение уровня глюкагона во время выполнения физической нагрузки.
Эти изменения способствуют мобилизации глюкозы из печени. Следует подчеркнуть, что во время и после физической нагрузки мышцы характеризуются повышенной чувствительностью к имеющемуся инсулину, т.е.
при любом уровне инсулина глюкоза крови быстрее усваивается мышцей во время и после физической нагрузки, что может быть обусловлено изменениями в присоединении инсулина к рецепторам или явлениями, которые имеют место после этого.
Повышенная чувствительность к инсулину объясняет эффективность физических нагрузок для лечения диабета. Физическая нагрузка снижает потребность в инсулине и вызывает снижение концентрации глюкозы в крови.
Физические нагрузки и инсулин
Зная, что физические нагрузки повышают интенсивность выведения глюкозы из крови, их можно использовать для контроля содержания глюкозы в крови, поскольку требуется меньшее количество инсулина. Однако это зависит от того, находится ли концентрация глюкозы в крови диабетика «под контролем».
Контроль означает, что перед выполнением физической нагрузки больной принял достаточное количество углеводов и ему введена достаточная доза инсулина, чтобы концентрация глюкозы была близкой к нормальной.
У больного с диабетом I типа «под контролем» во время выполнения физических нагрузок сохраняется нормальная концентрация глюкозы, так как ее выработка печенью уравновешивается повышенным потреблением мышцами. С другой стороны, введение недостаточного или чрезмерного количества инсулина перед выполнением физических нагрузок может вызвать осложнения.
У диабетика с недостаточным уровнем инсулина наблюдается лишь незначительное увеличение потребления глюкозы мышцей при «нормальном» повышении ее выделения из печени; это ведет к гипергликемии, — повышению содержания глюкозы в плазме.
Когда больной с инсулинзависимым диабетом начинает выполнять физическую нагрузку при недостаточном количестве инсулина в организме, мышца потребляет глюкозу крови значительно быстрее, чем она выделяется из печени; это ведет к очень серьезному заболеванию — гипогликемии — пониженному содержанию глюкозы в крови.
- Физическая нагрузка + адекватное количество инсулина = контроль.
- Физическая нагрузка + недостаточное количество инсулина = гипергликемия.
- Физическая нагрузка + слишком большое количество инсулина = гипогликемия.
Снижение доз инсулина во время фиических нагрузок и тренировок
Чтобы создать оптимальные условия для тренировки, вам нужно достаточное количество инсулина для достижения баланса с гормонами, повышающими уровень глюкозы, но в то же время не слишком много – чтобы избежать резкого падения сахара.
Время занятий может играть большую роль, и реакция организма будет различной. Например, вряд ли у вас резко снизится сахар, если вы тренируетесь до завтрака, особенно перед инъекцией инсулина.
В это время суток в вашем организме находится только базальное количество инсулина (т.е. количество инсулина, необходимое организму в перерывах между едой), поэтому уровень инсулина в это время низкий.
Уровень кортизола (гормон стресса) обычно при этом высокий, что увеличивает инсулинорезистентность (невосприимчивость к инсулину) и компенсирует состояние.
Если вы часто испытываете гипогликемию во время упражнений, вам можно попробовать тренироваться утром, до инъекции инсулина перед завтраком (а не после завтрака или в другое время дня).
Люди с диабетом 2 типа, у которых ещё вырабатывается собственный инсулин, более подвержены падению уровня гликемии при занятиях после завтрака или другого приёма пищи (но не перед едой) из-за инсулина, который производится в организме в ответ на еду.
Однако имейте в виду – больны вы диабетом или нет – что при длительном беге гипогликемия может наступить из-за истощения запасов топлива и гликогена печени после ночного голодания, поэтому бежать марафон натощак – плохая идея. Наименьший риск развития гипогликемии – при занятиях с умеренной нагрузкой рано утром перед завтраком или в любое другое время дня, когда уровень инсулина низкий.
В остальных ситуациях мы можем самостоятельно регулировать уровень инсулина — просто уменьшая дозу. На картинке представлены варианты, как можно уменьшить дозу в зависимости от длительности и интенсивности нагрузки.
Примечания к таблице:
Эти рекомендации по уменьшению дозы относятся к инсулинам, дающим пик активности во время упражнений («короткие» инсулины). Меньшее снижение дозы требуется, если последняя инъекция короткого инсулина была сделана более, чем за три часа до начала упражнений.
Дополнительно может понадобиться снижение дозы инсулина после упражнений
Также подразумевается, что спортсмен не ест ничего дополнительно ни перед занятиями, ни во время занятий для компенсации уровня гликемии. Тем, у кого помпа, можно корректировать базальный и пищевой инсулины, как совместно, так и отдельно (в будущем будут «шпаргалки» и для помповиков :).
*При упражнениях с интенсивностью, близкой к максимальной (помним правило «220 — ваш возраст=максимальная частота пульса», соответственно, «максимальная нагрузка» это та, при которой пульс составляет 80-90% от максимальной частоты пульса), может быть необходимо увеличить, а не снизить, дозу короткого инсулина для снятия эффекта гормонов, повышающих уровень глюкозы в процессе занятий.
Источник: Diabetic athlete's handbook — Sheri R. Colberg, PhD.
Физические нагрузки при Сахарном диабете 2-го типа
Здравствуйте дорогие мои читатели. В этой статье хочу затронуть очень интересную и важную тему для людей болеющих Сахарным диабетом 2-го типа или имеющим избыточный вес. Для меня эта тематика очень важна т.к. сам болен диабетом и имею лишний вес.
В предыдущих статьях я писал про сам Сахарный диабет 2-го типа, как я им заболел, симптомы, какое лечение необходимо и самое главное писал про низкий сахар или гипогликемию (если не читали, советую прочесть).
Помимо основного лечения Сахарного диабета 2-го типа, а это медикаментозное лечение, соблюдение жёсткой диеты, врачи ещё настоятельно рекомендуют вести более активный образ жизни, заниматься физическими нагрузками которые направлены на сжигание накопленных ккал, а также на активацию белкового обмена. Именно физические нагрузки способны помочь в утилизации лишней глюкозы в организме.
Почему физические нагрузки и как они могут помочь лично мне? — резонно спросите Вы. На этот вопрос я отвечу выдержками из статьи, одного врача очень мне понравился его ответ:
На самом деле, польза мышечной тренировки при диабете 2 типа, очень тесно связанна с механизмом развития этой болезни. Почвой её развития служит генетическая предрасположенность, но главный пусковой фактор – длительное перенасыщение клеток глюкозой. Это повышение глюкозы стимулирует инсулин, а тот в свою очередь отправляет глюкозу внутрь клетки.
То бишь инсулин – этакий ключик от дверей. На каждой клетке масса таких дверей с замком в виде инсулинового рецептора.
В ответ на постоянный переизбыток вырабатываются защитные механизмы, ведь избыточная глюкоза оказывает ТОКСИЧЕСКОЕ(!!!) действие.
Клетка, начинает менять замки на дверях (изменение конфигурации инсулиновых рецепторов), либо вообще заколачивать двери на мертво (поглощение клеткой части собственных рецепторов). Итог – снижение чувствительности к действию инсулина.
Тут-то и начинается самое интересное. Глюкоза не может проходить в клетки, а значит, её уровень в крови не снижается. А чем выше глюкоза, тем сильнее стимуляция выработки инсулина.
Это ведёт к перегрузке и истощению инсулярного аппарата. Теперь мы имеем и постоянно высокий уровень глюкозы, несмотря на возрастающий уровень инсулина.
С этого момента начинают развиваться все осложнения диабета.
Почвой для развития диабета 2 типа является, генетика, а семенами — переизбыток поступающей в кровь глюкозы. Особенно нужно подчеркнуть роль, так называемых «быстрых» углеводов. Их ещё называют углеводами с высоким гликемическим индексом.
Это те продукты, которые повышают уровень глюкозы в крови за очень короткий промежуток времени. Можно сказать, каждый раз наносится «сахарный» удар.
Учтём, что почти все эти продукты являются лакомствами, а значит, многие люди частят с их употреблением, и едят большими порциями.
В данной ситуации лучшее и первое что следует сделать – отказаться от продуктов с высоким гликемическим индексом, и вообще значительно снизить количество углеводов.
Но, ознакомившись со списком этих продуктов, мало кто решит распрощаться с некоторыми из них. Поэтому верным шагом будет хотя бы снизить их употребление.
Проблема избыточного поступления ресурсов хорошо решается увеличением их использования. Причём, желательно чтобы расход шёл во благо.
И конечно, физические нагрузки отлично справятся с этой задачей. Ведь мышцы при активной работе будут потреблять значительное количество глюкозы.
Когда мышцы находятся в покое им тоже нужна энергия для поддержания жизнедеятельности, но это совсем небольшая энергия и берётся она из жирных кислот.
Поэтому только скоординированная систематическая физическая активность может спасти клетки от избытка сахара.
Помимо всего прочего физические нагрузки ещё очень полезны для:
· Сердечно-сосудистой системы. Тренируется и крепнет сердечная мышца, выводится лишняя жидкость, ликвидируется венозный застой малого таза и нижних конечностей.
· Дыхательная система. Повышается общая площадь газообмена. Интенсивное дыхание способствует выведению слизи из дыхательных путей. А если ещё и потреблять достаточное количество обычной воды, то слизь будет ещё и разжижаться.
· При физических нагрузках выделяется соматотропный гормон, который во время нагрузки будет антагонистом для инсулина. А чем меньше уровень инсулина, тем легче «плавится» жировая ткань.
После нагрузки сохраняющийся сигнал соматотропного гормона совместно с инсулином обеспечит анаболизм в отношении белка.
При низком соматотропном гормоне, инсулин способствует в большей степени накоплению жира.
· Нервная система. Снимается накопившийся эмоциональный стресс. Активация кровообращения и дыхания благоприятно действует на питание и газообмен мозга.
· Пищеварительная. Дыхательные движения и вообще сокращения мышц туловища оказывают массирующие движения на органы брюшной полости.
· Иммунная. Активация лимфотока, а вместе с ним лимфоузлов стимулирует и обновляет иммунные клетки, а так же способствует выведению лишней межклеточной жидкости.
· Скелет. Дозированные сжатия и растяжения, который испытывают кости во время нагрузки, активируют восстановление костей и наращивание внутренних структур.
Дорогие читатели на этом первая моя статья, посвященная физическим нагрузкам, при заболевании сахарным диабетом 2-го типа подошла к концу.
В следующих статьях, обещаю рассказать, с каких именно упражнений следует начинать заниматься, а к каким относится внимательно.
Почему нельзя тренироваться на износ как бы этого ни хотелось, побыстрее сжечь весь запас жира и т.д. Почему очень внимательно нужно смотреть за уровнем сахара.
P.S.