Ифа на сифилис: как проводится анализ

ИФА на сифилис: как проводится анализ ИФА на сифилис: как проводится анализ

ИФА на сифилис — доступный и высоко информативный тест

ИФА — это иммуноферментный анализ, применяющийся в качестве высокочувствительного теста в диагностике различных патологий, в том числе сифилиса. Позволяет выявить заболевание и максимально точно определить его стадию.

Сифилис зарождается при проникновении в организм бактерии Treponema pallidum (Трепонема бледная).

Через 2 — 4 недели на кожных покровах образуется твёрдый шанкр в локализации, где произошло внедрение, чаще всего характерная для сифилиса папула образуется на половых органах, что означает начальный этап первичного сифилиса.

По мере развития заболевания папулы преобразуются в язвы, а затем в большинстве случаев исчезают, что даёт пациенту ложную надежду на самоизлечение.

Но латентный период переходит в стадию вторичного сифилиса, при этом трепонемы распространяются уже по всему организму, проникая в ткани и органы. На коже и слизистых оболочках образуются множественные высыпания. При отсутствии лечения наступает следующий этап — третичный сифилис с формированием гумм и поражением ЦНС, сердца, костной ткани, ЖКТ, ротовой полости и других органов.

ИФА на сифилис: как проводится анализ

Выявление антител подтверждает инфицирование

ИФА определяет первичный, вторичный, третичный (чаще всего только на начальном этапе), врождённый, рецидивный и латентный сифилис. Суть метода заключается в обнаружении антител, которые организм вырабатывает в ответ на внедрение трепонемы.

На начальном этапе болезни образуются антитела класса М, через несколько недель к ним присоединяются иммуноглобулины класса G. Концентрация тех или иных антител меняется в зависимости от этапа развития сифилиса, что позволяет определить стадию болезни.

При выполнении ИФА используется истинная трепонема бледная либо её антигены, поэтому тест относится к трепонемным анализам.

В отличие от нетрепонемных тестов, в которых в качестве антигенов выступают аналоги трепонемы, ИФА обладает минимальным количеством ложных результатов.

Преимущества и недостатки метода

ИФА на сифилис: как проводится анализ

Любой метод исследования не лишен недостатков

Ранее в диагностике сифилиса применялись различные методы, такие как: РПГА (реакция пассивной гемагглютинации), RW (реакция Вассермана), МР (микрореакция преципитации), РСК (реакция связывания комплемента) и другие тесты.

Разнообразие анализов в качестве отборочных тестов и отсутствие единой системы нередко приводило к путанице, а в результате — к негативным последствиям, например, когда донор с ложноотрицательным результатом становился посредником в заражении реципиентов.

С 2006 года тестирование стало более стандартизированным, ИФА был признан одним из наиболее эффективных методов диагностики и используется в настоящее время в качестве проверочного теста при обнаружении положительного результата нетрепонемного анализа.

ИФА на сифилис: как проводится анализ

Нетрепонемные тесты являются скриннинговыми

Теперь нетрепонемные анализы используются для выявления возможного заражения сифилисом у всех групп населения, то есть являются скрининг-тестами. При сомнительном либо положительном результате назначается ИФА либо иной трепонемный анализ. ИФА стал одним из ведущих тестов на сифилис благодаря своим преимуществам:

  • высокая чувствительность, позволяющая выявить антитела к трепонеме в очень низкой концентрации;
  • высокая специфичность достигается за счёт использования антигенов трепонемы бледной;
  • объективность результатов благодаря автоматическому учёту;
  • лёгкость постановки реакции осуществляется благодаря полной комплектации наборов для диагностики;
  • универсальность теста: может применяться для профилактического обследования населения, для диагностики всех стадий болезни и проверки сомнительных результатов.

Антитела к Treponema pallidum схожи на некоторые виды иммуноглобулинов, образующихся при иных видах инфекции, поэтому несмотря на специфичность ИФА ложноположительные результаты могут выявляться в небольшом количестве. Ещё один недостаток ИФА заключается в том, что по мере развития болезни число антител снижается, что может привести к ложноотрицательному результату.

Также результат ИФА не может выступать в качестве единого показателя для диагностики сифилиса, а используется в комплексе с иными исследованиями, что не позволяет назвать его точным маркером заболевания.

К минусам теста можно отнести и его относительную дороговизну.

Показания к проведению исследования

ИФА на сифилис: как проводится анализ

Период беременности — показание для проведения анализа

ИФА проводится как подтверждающий тест после нетрепонемного анализа, но может выступать и в качестве отборочного анализа. Назначается в следующих случаях:

  • плановое тестирование при устройстве на некоторые виды работ;
  • плановое выявление риска инфицирования;
  • госпитализация, предоперационный период;
  • донорство;
  • беременность;
  • обследование при симптомах сифилиса.

Заподозрить сифилис можно по специфичному признаку — образованию твёрдого шанкра, а также болевым ощущениям в суставах и костях, отёчности половых органов, повышению температуры тела до 38 °С, увеличению лимфоузлов. В качестве профилактики рекомендуется проходить исследование регулярно при активной сексуальной жизни со сменой партнёров.

Подготовка к исследованию

ИФА на сифилис: как проводится анализ

В лихорадочный период стоит воздержаться от теста

Для минимизации риска получения ложного результата следует выполнять правила.

  1. Образец крови сдаётся на голодный желудок, в зависимости от лаборатории период голода должен составлять от 4 до 12 часов.
  2. В предыдущие сутки исключается алкоголь и жирная пища, курение ограничивается минимум за час до исследования.
  3. Накануне анализа пить можно только чистую воду, не допускается употребление соков, кофе, лекарственных препаратов.
  4. Все иные исследования и медицинские манипуляции проводятся после сдачи теста.
  5. Не следует сдавать анализ, если в предыдущие дни отмечалось лихорадочное состояние либо проводилась вакцинация.
  6. Женщинам не рекомендуется проходить тест в период менструации.

Расшифровка результатов

ИФА на сифилис: как проводится анализ

Положительный результат свидетельствует о наличии вируса

Положительный результат:

  • наличие инфицирования трепонемой бледной;
  • ложноположительный результат при наличии иных факторов;
  • последствия вылеченного ранее сифилиса.

Отрицательный результат:

  • отсутствие заражения;
  • инкубационный (ранний первичный) период сифилиса;
  • поздний период, в том числе поздние этапы развития третичного сифилиса.

Ложноположительный результат и его причины

ИФА на сифилис: как проводится анализ

Ложноположительный тест может быть при сахарном диабете

Treponema pallidum является спирохетой, содержащей 42 семейства генов, 17% из них аналогичны белкам иных видов бактерий, что провоцирует в небольшом количестве случаев положительный результат при наличии заражения другими микроорганизмами. Например, при ряде аутоиммунных заболеваний выявляются антифосфолипидные антитела, схожие с антителами при сифилисе.

На рубеже XXI века было установлено, что в данном случае разница между антителами заключается в факторе зависимости, при аутоиммунных болезнях антитела зависимы от p2-гликопротеина-1, при сифилисе — не зависимы. Но на сегодняшний день вопрос о возникновении ложноположительных реакций остаётся открытым, так как причина таких результатов не всегда ясна.

Некоторые ложные показатели являются хроническими и могут сопровождать человека на протяжении десятилетий.

По статистике чаще всего ложноположительные результаты проявляются в следующих случаях:

  • гепатиты;
  • лепра;
  • инфаркт миокарда;
  • интоксикация;
  • заболевания соединительной ткани;
  • аутоиммунные патологии;
  • сахарный диабет;
  • беременность;
  • период менструации;
  • поствакцинальный период.

ИФА на сифилис: как проводится анализ

Трепонема имеет сходство с другими возбудителями

Treponema pallidum является не единственным видом трепанем, к патогенным возбудителям относятся и другие спирохеты: Treponema pertenue (возбудитель явса), Treponema bejel (возбудитель беджеля), Treponema carateum (возбудитель пинты) и многие другие. При микроскопическом осмотре они мало отличаются от бледной трепонемы, а антитела против них схожи на иммуноглобулины при сифилисе.

Положительный результат может отражать наличие болезни в прошлом, так как иммуноглобулины класса G способны задерживаться в кровотоке годами.

Ложноотрицательный результат и его причины

В инкубационном периоде результат может быть отрицательным

На начальном этапе болезни ИФА показывает отрицательный результат, этот период является инкубационным, когда первичный сифилис ещё не наступил, и отсутствуют характерные признаки болезни.

Инкубационный период по сравнению с данными по инфицированию сифилисом середины XX века увеличился на 7 — 10 дней, в настоящее время составляет около 3 недель.

Это означает, что после проникновения трепонемы в организм, ложноотрицательный результат будет выявляться на протяжении 3-х, а иногда и более недель.

Третичный сифилис при отсутствии терапии обычно развивается через 3 — 5 лет с момента инфицирования, в некоторых случаях болезнь может проявиться через 10 — 15 лет на фоне бессимптомного протекания и перехода сифилиса из одной стадии в другую.

К этому времени число антител значительно снижается или они отсутствуют вовсе, что приводит к ложноотрицательному результату.

По некоторым данным на некорректный ложный итог могут повлиять различные инфекционные заболевания, сахарный диабет, приём некоторых антибиотиков.

Несоблюдение правил подготовки к анализу, например, употребление спиртного накануне исследования, может привести как к ложноположительному, так и ложноотрицательному результату.

Проведение ИФА теста на выявление сифилиса в крови

Сифилис – инфекционное заболевание, которое на ранних стадиях не имеет специфических признаков, поэтому его можно перепутать с рядом других болезней. Чтобы поставить точный диагноз, проводится комплексное обследование пациента. Диагностика включает ряд лабораторных анализов, одним из которых является ИФА на сифилис.

ИФА на сифилис: как проводится анализ

Что такое ИФА-тест на сифилис?

Иммуноферментный анализ считается одним из самых высокоточных и информативных для выявления заболеваний инфекционного происхождения, в т. ч. и сифилиса. В ходе исследования в крови определяется наличие патогенного возбудителя – белой трепонемы.

Принцип анализа – выявление специфических антител, вырабатываемых иммунной системой в ответ на попадание в организм болезнетворной микрофлоры. В образец крови пациента добавляется специфический реагент, который дает соответствующую реакцию при контакте с антителами к сифилису.

Анализ ИФА имеет широкую область применения. Он используется в диагностике различных заболеваний инфекционного генеза. Чаще всего его применяют в диагностике СПИДа, туберкулеза и сифилиса.

ИФА на сифилис: как проводится анализРекомендации по диагностике сифилиса в РФ, Европе и США

Преимущества и недостатки метода лабораторной диагностики

Для выявления сифилиса используют различные лабораторные методики. Но ИФА имеет перед ними множество преимуществ. Данный способ исследования позволяет не только определить наличие заболевания, но и стадию, что позволяет сразу назначить эффективное лечение.

Преимущества способа:

  1. Точность и достоверность. Вероятность того, что результат будет ложным, есть только в одном случае – если пациент неправильно подготовится к исследованию.
  2. Минимальное влияние человеческого фактора. Непосредственно процесс анализа является автоматизированным. Риски некорректных действий медицинского персонала исключаются.
  3. Выявление отдельных видов антител. Если анализ используется для определения сифилиса, другие антитела выявляться не будут.
  4. Нахождение малейших, самых незначительных отклонений от показателей нормы. За счет этого можно выявить сифилис на ранних стадиях, когда другие методы могут быть неинформативными.

ИФА на сифилис: как проводится анализ

Не лишен этот метод исследования и некоторых недостатков:

  1. Высокая стоимость. ИФА сложен в проведении, требуется специфическое оборудование и реагенты. Провести тест может только специалист.
  2. Риск ложноположительного результата.
  3. Необходимость в том, чтобы был поставлен предварительный диагноз.

Анализ на сифилитическую инфекцию ИФА проводится тогда, когда у врача есть подозрение на данное заболевание, основанное на результатах осмотра пациента и данных других исследований, и нужно узнать, какие антитела необходимо найти.

Когда назначают анализ методом ИФА?

Сдавать анализ на сифилис нужно не только в случае предварительно поставленного диагноза. Показания к проведению лабораторного исследования такие:

ИФА на сифилис: как проводится анализ

  1. Наличие на кожных покровах и слизистых оболочках сыпи, шанкров, гумм.
  2. Внезапное угнетение иммунной системы, что приводит к частым инфекционным заболеваниям.
  3. Выявление сифилиса у людей из близкого окружения сифилитика.
  4. Положительная реакция на сифилис, подтвержденная другими анализами.
  5. Наличие заболеваний, имеющих связь с сифилисом.
  6. Продолжительное повышение температуры тела без видимых причин.

Кроме того, исследование на сифилис ИФА обязательно проводится во время беременности и у мужчин, которые собираются стать донорами спермы.

Регулярно сдавать анализ рекомендуется людям, которые ведут активную половую жизнь с разными партнерами и без средств индивидуальной защиты.

Как подготовиться к сдаче?

Чтобы результат анализа был достоверным, перед процедурой забора крови требуется подготовка. Основные правила и рекомендации:

  1. Ограничение физических нагрузок за несколько дней до обследования. Приходить в лабораторию необходимо в спокойном состоянии, как эмоциональном, так и физическом.
  2. За 2-3 дня до забора биологического материала рекомендуется отказаться от курения. Если полностью бросить пагубную привычку не представляется возможным, количество сигарет необходимо сократить до минимума.
  3. Кровь берется только на пустой желудок. Утром накануне анализа необходимо отказаться от завтрака. Запрещено употреблять какие-либо жидкости. Исключение – небольшое количество воды. Между последним приемом пищи и сдачей крови должно пройти не менее 10 часов.
  4. За 2 недели до анализа необходимо исключить прием каких-либо лекарственных средств. Если это невозможно ввиду медицинских показаний, лаборанту нужно сообщить, какие препараты и как долго принимаются.

Женщинам рекомендуется проходить анализ в середине цикла. Если сдавать кровь во время менструации, сразу после нее или накануне, гормональный всплеск может исказить результат.

Как проводится анализ?

ИФА проводится по четко разработанному алгоритму:

  1. Забор образца биологического материала. Для проведения исследования необходима венозная кровь.
  2. Разделение крови на несколько проб с помощью специальной палетки с несколькими ячейками.
  3. Этап смешивания антител с антигенами.
  4. Проявление реакции и ее оценка.
  5. Занесение данных в таблицу.

После всех манипуляций полученный результат исследования расшифровывается лечащим врачом.

ИФА на сифилис: как проводится анализ

ИФА может быть 2 видов:

  1. Качественный – направлен на выявление факта наличия в крови антител к сифилису.
  2. Количественный – определение концентрации антител. Данный способ анализа позволяет определить стадию заболевания.

Процесс смешивания антител со специфическими реагентами проводится 3 способами:

  1. Прямой: антитела метятся и добавляются в образец биоматериала пациента.
  2. Непрямой: антигены предварительно сорбируются и помещаются в ячейки палетки. К ним добавляются антитела к вирусу. Такая комбинация приводит к формированию иммунного комплекса, что позволяет провести оценку полученного результата.
  3. Непрямой: антитела сорбируются, после чего добавляются на планшетку антигены.

Непрямой метод проведения ИФА является наиболее предпочтительным при сифилисе и других венерических заболеваниях. Результат проведенного анализа будет готов на следующий день после сдачи крови.

ИФА на сифилис: как проводится анализСхема проведения иммуноферментного анализа

Расшифровка результатов

Расшифровать результат анализа самостоятельно не представляется возможным. Это может сделать только специалист. В таблице результатов будут указаны следующие типы иммуноглобулинов:

  1. IgM. Общее количество этого иммуноглобулина позволяет определить стадию сифилиса. Если результат положительный, это говорит об остром течении заболевания. Если данный иммуноглобулин имеет пометку «отрицательно», инфекционное заболевание может находиться в стадии ремиссии либо протекать в скрытой, хронической форме.
  2. IgG. Наличие этих иммуноглобулинов указывает на пик развития сифилиса. Положительный результат может сохраняться некоторое время после того, как было проведено лечение инфекционного заболевания.
  3. IgA. Указывает на то, что с момента инфицирования бледной трепонемой прошло около 1 месяца. В зависимости от результатов других исследований и выраженности симптоматической картины этот иммуноглобулин может указывать на острую стадию течения болезни.

ИФА на сифилис: как проводится анализ

Антитела класса IgM начинают вырабатываться иммунной системой сразу после попадания в организм инфекционного патогена. Обнаружить их можно уже через 2 недели. Поэтому в случае незащищенного полового акта сдавать анализ можно не ранее, чем через 2-3 недели. Исчезают эти иммуноглобулины примерно через 2 месяца после лечения болезни.

Антитела IgG продуцируются иммунной системой примерно через 4 недели с момента инфицирования. Сохраняются длительное время после лечения, их титры сильнее, чем у антител IgM.

Варианты результатов ИФА-теста на сифилис:

  1. IgA + IgM – IgG-: инфицирование бледной трепонемой произошло недавно.
  2. IgA – IgM – IgG +: сифилис вылечен.
  3. IgA + IgM + IgG-: трепонема попала в организм менее 1 месяца назад.
  4. IgA + IgM + IgG+: заражение сифилисом произошло более 1 месяца назад.

Если анализ показывает положительный результат, но совокупный клинический рисунок отсутствует, врач назначает проведение повторного анализа.

ИФА на сифилис: как проводится анализ

Почему возникает ложноположительная и ложноотрицательная реакция?

В некоторых случаях результаты исследования могут давать ложноположительный или ложноотрицательный ответ. Происходит это из-за ряда факторов. Причины ложноположительного результата:

  1. Беременность. Генетический материал биологического отца, находящийся в организме женщины, и плод могут восприниматься организмом как чужеродные объекты, к которым иммунная система вырабатывает антитела.
  2. Наличие заболеваний, имеющих хроническое течение: болезни печени, патологии аутоиммунного типа и запущенная форма туберкулеза.
  3. Недавно сделанная вакцинация. При введении в организм препарата для прививки ускоряется процесс синтеза иммуноглобулинов.
  4. Перенесенные травмы, которые сопровождаются развитием воспалительных процессов.
  5. Заболевания и патологии соединительной ткани. Такие болезни носят преимущественно генетический характер, поэтому их наличие практически всегда смазывает клиническую картину лабораторного исследования.
  6. Интоксикация организма. Если человек за несколько дней до сдачи крови отравился некачественной пищей либо в организм попали ядовитые вещества, день анализа необходимо перенести, т. к. результат будет сильно искажен.

Ложноположительный результат часто наблюдается у пациентов пожилого возраста и младенцев. У пожилых людей в организме протекает ряд патологических процессов, перешедших в хроническую стадию. Они оказывают влияние на состояние иммунной системы, часто выбрасывающей в кровь иммуноглобулины.

У младенцев и детей до 1,5 лет ИФА может дать ложноположительный результат тогда, когда женщина была инфицирована патогенным возбудителем сифилиса во время беременности. В течение 12 месяцев в крови ребенка будут присутствовать иммуноглобулины, перешедшие от матери.

Ложноотрицательный результат возможен, если инфицирование уже произошло, и бледная трепонема попала в организм, но случилось это совсем недавно. Иммунная система еще не успела выработать достаточное количество антител к инфекционному возбудителю.

В связи с этим результаты будут отрицательными, но ложными. Сдавать повторный анализ при таком ответе рекомендуется тогда, когда у пациента есть подозрение на инфицирование.

Это случаи незащищенного полового акта или тесный физический контакт с зараженным человеком.

Если норма иммуноглобулинов немного не соответствует тому, что показала расшифровка анализа, результат получился ложноположительным или ложноотрицательным, через короткий промежуток времени (14 дней) назначается повторное исследование. Его результаты будут браться во внимание при постановке диагноза с учетом суммарных данных других методик исследования.

Заключение

Иммуноферментное исследование крови на определение возбудителя сифилиса является сегодня наиболее точным методом постановки диагноза. Механизм проведения анализа заключается в поиске специфических антител, которые вырабатываются иммунной системой в ответ на попадание в организм инфекционного возбудителя.

Чтобы результаты были достоверными, необходимо соблюдать правила и рекомендации относительно подготовки к сдаче биоматериала. Не исключается вероятность получения ложноположительного или ложноотрицательного результата, что является показанием для повторной сдачи теста через 14 дней.

Анализ ИФА на сифилис — подробное описание в полном обзоре

ИФА — иммуноферментный анализ — является одним из самых прогрессивных методов диагностики сифилиса. Он выявляет признаки присутствия возбудителя заболевания на разных стадиях последнего. В основе анализа лежит выявление специфических антител, которые появляются в крови больного при внедрении в организм бледной трепонемы (бактериального возбудителя).

Метод ИФА работает не только для группы заболеваний, передающихся половым путем. В равной степени он применим и для диагностики самых разных болезней инфекционного характера. Принцип проведения анализа был разработан еще в 60-х годах прошлого столетия. Однако активно использоваться он начал только спустя 20 лет.

Сейчас ИФА применяется для диагностики сифилиса, СПИДа, туберкулеза и многих других болезней. Для обнаружения антител используются специально разработанные ферменты, активно реагирующие на специфические белки крови.

В каких случаях назначают ифа?

ИФА на сифилис: как проводится анализ

Больной может сам прийти в клинику для проведения анализа, если у него присутствуют подозрительные симптомы (характерные высыпания на теле, повышенная температура, боли в мышцах и пр.). Однако на определенных стадиях недуг не проявляется столь явно. Через несколько недель после инфицирования симптомы исчезают, и пациент может ошибочно считать себя выздоровевшим. По этой причине существует ряд случаев, когда анализ ИФА проводится в обязательном порядке:

  1. При устройстве на работу на предприятия, где есть контакт с большим количеством людей, продуктами питания, детскими и медицинскими товарами.
  2. При постановке на учет беременной. Болезнь передается от больной матери младенцу, поэтому важно ее вовремя выявить.
  3. При донорстве крови. Перед тем как сдавать кровь, донор обязан проверить ее на наличие опасных инфекций, в том числе и сифилиса.
  4. Во время подготовки к операции. Проведение такого рода вмешательств подразумевает прямой контакт с кровью больного. Это может быть небезопасно для медперсонала и других пациентов клиники.
  5. При обнаружении симптомов у одного из половых партнеров. В этом случае второй партнер также обязан сдать кровь на пробу.
  6. При прохождении воинской службы, а также в случае тюремного заключения. Обе ситуации предполагают продолжительный контакт с большим количеством людей. Поскольку недуг передается не только половым, но и контактно-бытовым путем, любой человек из окружения инфицированного находится под угрозой.

Как проводится?

Главная особенность ИФА — высокая точность данных.  Позволяет не просто обнаружить антитела, но и определить их количественное соотношение.

Это значит, что иммуноферментный анализ позволяет с 99,99%-ной вероятностью выявить болезнь и одновременно определить, на какой стадии развития болезнь в данный момент находится.

При проведении ИФА у пациента берут кровь из вены. Затем ее особым образом подготавливают и размещают на полистироловой панели со множеством лунок. При диагностике в сыворотку крови добавляют специальные ферменты, которые при наличии антител/антигенов недуга образуют с ними прочные соединения.

Результатом образования таких соединений становится изменение цвета плазмы крови в лунке (с бесцветного — на ярко-желтый). Работнику лаборатории достаточно визуально оценить результат, чтобы понять, что на панели — кровь больного.

Трактовка результатов

ИФА на сифилис: как проводится анализ

При ИФА на сифилис оценивают наличие 3 классов антител (иммуноглобулинов): A, M и G. Эти вещества образуются в крови инфицированного человека в строго определенной последовательности:

  1. Наличие иммуноглобулина A указывает на то, что с момента заражения бледной трепонемой прошло больше месяца.
  2. Антитела M выявляются при длительном присутствии инфекции в организме. Также они могут быть реакцией на обострение хронической болезни.
  3. Иммуноглобулин G организм вырабатывает на самом пике заболевания, а также после уже проведенного лечения.

Интенсивность окрашивания плазмы крови в ярко-желтый цвет при проведении ИФА напрямую указывает на количество антител. Если цвет плазмы слегка желтоватый, результаты ставят под сомнение и процедуру повторяют. При отрицательном результате цвет плазмы не меняется и остается прозрачным.

ИФА на сифилис: как проводится анализ

Ложноположительный результат ИФА

На протяжении всей жизни человеку довольно часто приходится делать ИФА на сифилис (перед устройством на работу и пр.). Положительный результат всегда становится стрессом. Однако не стоит паниковать раньше времени! Иногда ИФА может дать ложноположительный результат. В этом случае есть смысл провести повторное обследование.

Специалисты не советуют беспокоиться после первого же положительного результата ИФА, поскольку это исследование направлено на выявление не самой бледной трепонемы, а антител, которые организм вырабатывает в ответ на атаку патогенных бактерий. ИФА — анализ с высокой точностью (вероятность погрешности меньше 1%). При наличии сомнений врачи не ставят диагноз сразу же, а предлагают пациенту сдать кровь еще раз.

Ложноположительный ответ ИФА возможен при болезнях:

  • соединительной ткани, суставов (васкулит, ревматоидный артрит и пр.);
  • сердца (главным образом это касается воспалительных заболеваний: миокардита, эндокардита);
  • эндокринной системы (диабет);
  • инфекционных (гепатит, туберкулез и пр.).

Ложноположительный результат может быть при беременности или в том случае, если незадолго до ИФА пациенту была проведена вакцинация. Изменить итоги анализа не в лучшую сторону способно и употребление алкоголя, наркотиков.

В достаточно большом количестве случаев положительную реакцию дает проверка крови пациентов, которые уже прошли лечение. У 10% излеченных положительная реакция остается на всю жизнь, поскольку в крови постоянно циркулирует определенное количество антител как иммунный ответ на возникшее однажды заболевание.

Ложноотрицательный результат

Наряду с ложноположительным возможна и ложноотрицательная реакция. В самом начале болезни, когда трепонема только попала в организм, антитела вырабатываются в недостаточном для выявления количестве. Ферменты могут их не зафиксировать, поэтому итоги ИФА оказываются отрицательными.

При наличии подозрений на сифилис (пациент имел незащищенный половой акт, тем или иным образом контактировал с возможными больными и пр.) проводится повторный анализ.

Обследование контактных лиц

Существует определенный протокол действий на тот случай, если у пациента со 100%-ной достоверностью был выявлен недуг. В первую очередь обследование проходит его половой партнер: муж, жена, другие лица, вступавшие с зараженным в интимную связь. В этом плане медики категоричны. Обследование сексуальных партнеров является обязательным во избежание распространения опасного заболевания.

Лечение проходят все члены семьи больного, даже если их анализы показали отрицательный результат. Помним: сифилис — острозаразная болезнь, передающаяся контактно-бытовым путем. Дети и другие члены семьи могут получить трепонему во время пользования санузлом, общими полотенцами, посудой.



Действия после подтверждения диагноза

Как только данные ИФА на сифилис подтвердились, инфицированный и контактировавшие с ним лица проходят терапию антибиотиками. Все рекомендации врача — дозировку, периодичность приема лекарств — необходимо соблюдать в точности!

На время лечения работающим гражданам выдается справка с зашифрованным согласно МКБ-10 диагнозом. После полного излечения медицинская книжка продлевается. Выздоровевший работник может приступать к своим непосредственным обязанностям. Работодатель не вправе отказать ему в восстановлении на рабочем месте.

Таковы основные данные по проведению ИФА. Заразившимся нужно помнить: постановка диагноза не ставит крест на всей последующей жизни больного. Сейчас существуют эффективные препараты, позволяющие надежно излечивать это заболевание. Вовремя проведенные обследование и лечение позволяют избежать самых опасных последствий недуга и защитить от него других членов общества.

Ифа тест на сифилис: когда сдавать, сколько делается, расшифровка

Тест ИФА на сифилис является одним из методов подтверждения, что человек инфицирован бледными трепонемами. Его проводят при условии, что какой-то из ранее сделанных анализов показал наличие инфекции в организме. Также его рекомендуют при появлении симптомов сифилиса. Тест позволяет лабораторно подтвердить диагноз.

Преимущества и недостатки исследования крови на сифилис методом ИФА

Иммуноферментный анализ относится к высокоспецифичным и надежным трепонемным анализам. Тест является обязательным в случаях, когда необходимо подтвердить диагноз. С помощью сдачи крови на сифилис методом ИФА можно выявить заболевание на любой из стадий. Его назначают не только для первичной диагностики, но и для контроля после проведенного лечения.

К основным преимуществам иммуноферментного теста относятся:

  • возможность автоматизации исследования (благодаря этому вероятность влияния человеческого фактора минимальна);
  • получение информации о наличии либо отсутствии трепонем в короткие сроки;
  • невысокая стоимость;
  • возможность определения стадии заболевания по количеству антител IgG и IgM.

Чувствительность анализа составляет 98-100%, а специфичность – 96-100%. Иммуноферментный тест считается универсальным методом обследования.

К недостаткам метода относят возможность получения ложноположительного результата. Если иммуноферментный анализ показал, что есть трепонемы в организме, то необходимо пройти еще одно исследование. Врачи рекомендуют комбинированную сдачу анализов на сифилис ИФА и РМП. Одновременное проведение исследования трепонемным и нетрепонемным методами позволяет подтвердить диагноз.

Через сколько сдавать ИФА на сифилис

Иммуноферментный анализ крови человека, зараженного сифилисом, покажет положительный результат, если появились внешние проявления болезни. Сразу после полового контакта с зараженным партнером тест будет недостоверным.

На протяжении инкубационного периода, который длится в среднем 3 недели, в организм зараженного пациента внедряются от 500 до 1000 трепонем. С этого момента начинается первичный период сифилиса.

Но антитела к патогенным микроорганизмам формируются не сразу. На это уходит от 7 до 28 дней после того, как образуется шанкр на поверхности кожи или слизистой оболочки.

Сдавать иммуноферментный тест на сифилис лучше в конце 3 или в течение 4 недели после заражения и возникновения внешних проявлений.

ИФА на сифилис: как проводится анализИммуноферментный тест считается одним из самых точных анализов, он позволяет выявить сифилис на любой из стадий, в том числе и скрытую форму инфекции

Подготовка к анализу на сифилис методом ИФА

Специальная подготовка к проведению иммуноферментного исследования не нужна. Но сдавать кровь следует в утренние часы только натощак. Например, в лаборатории Гемотест ИФА на сифилис делают, если перерыв между последним приемом пищи и забором материала для обследования был не менее 8-12 часов.

Анализ необходимо сдавать до начала антибактериальной терапии. В экстренных случаях допускается проведение исследования в любое время суток при условии, что период голода был не менее 6 часов и пациент не ел жирную пищу. В ином случае кровь может свернуться.

Как проводится анализ крови на сифилис методом ИФА

Чаще всего в лабораториях делают тест ИФА непрямым способом. Для проведения исследования на твердофазные носители прикрепляют антигены, к ним добавляют кровь обследуемого пациента.

Если в организме человека есть антитела к трепонемам, то они образуют нерушимую связку с антигенами – АГ-АТ.

При положительной реакции присоединенный к объединению антигена и антитела фермент провоцирует окрашивание разной интенсивности.

Для выявления трепонем используют и прямой тест ИФА. При его проведении кровь обследуемого пациента на 30 минут помещают в чистые лунки. Этого времени достаточно для приклеивания антител к их поверхности. После этого к пробе добавляют антигены в избыточном количестве. При наличии антител они связываются в комплекс АГ-АТ.

Процесс объединения при проведении прямой реакции длится от 30 минут до 5 часов. После этого содержимое лунок выливают или декантинируют. Связанные антигены и антитела остаются прикрепленными. Для их выявления проводят ферментативную реакцию. В зависимости от полученного окраса определяют концентрацию антигенов.

Снизить вероятность ошибки из-за человеческого фактора позволяет использование инструментальных методов оценки результата. При их применении определяются цифровые показатели оптической плотности. Одновременно рассчитывается коэффициент позитивности. Для его определения оптическую плотность испытуемого образца делят на критическую.

Внимание! Помимо классических методов ИФА используют также «ловушки». Они позволяют выявить антитела разных классов и суммарные показатели.

Тесты, которые определяют общий уровень IgG-IgM, могут подтвердить диагноз после появления первых клинических симптомов.

Хотя у некоторых результаты суммарных показателей остаются положительными и после излечения. Они свидетельствуют о перенесенной ранее инфекции.

Сколько делается ИФА на сифилис

Для проведения иммуноферментного теста в лаборатории требуется несколько часов. Если исследование проводят в том же месте, где и забор материала, время на транспортировку не нужно. В таком случае результаты можно получить в тот же или на следующий день.

ИФА на сифилис: как проводится анализТест ИФА считается одним из самых быстрых анализов, получить информацию о наличии либо отсутствии сифилитической инфекции можно в течение суток после сдачи

В некоторых лабораториях указывают максимально возможный срок проведения исследования – 3 дня. Чаще всего пациентам удается узнать, отрицательный или положительный тест ИФА на сифилис, в течение суток.

Расшифровка анализа ИФА на сифилис

В зависимости от методов, которые использует выбранная лаборатория, тест дает качественный либо количественный результат. В первом случае указывается наличие или отсутствие инфекции, во втором – титр антител с указанием коэффициента позитивности.

Тест, проведенный качественным методом, может дать положительный, отрицательный или сомнительный результаты. В последнем случае говорят о том, что не удалось достоверно определить, есть ли в организме бледные трепонемы. Врач может рекомендовать пройти повторное обследование. Если есть клинические признаки болезни, то сразу назначается лечение.

По титрам каждого из антител можно определить стадию заболевания. Уровень IgM снижается естественным путем в течение года от момента инфицирования. Поэтому данный показатель нужен для диагностики первичного сифилиса. Он является индикатором активности проходящего в организме инфекционного процесса. При проведении успешного лечения уровень IgM снижается в 2-4 раза на протяжении месяца.

Синтез антител IgG увеличивается при вторичном или рецидивном сифилисе. По динамике изменения количества антител судят об успехе проводимой терапии. У некоторых пациентов даже после успешного излечения на протяжении 3-4 лет, а у некоторых в течение всей жизни, при проведении ИФА на сифилис могут быть обнаружены антитела G.

Достоверность ИФА на сифилис

Несмотря на высокую чувствительность и специфичность иммуноферментный тест может давать как ложноположительные, так и ложноотрицательные результаты. Поэтому при подозрении на заражение желательно сдавать анализы несколькими методами.

Получив положительный ИФА на сифилис, а РМП отрицательный, можно пройти обследование методом РИФ, РПГА или ПЦР.  При оценке результата каждого теста врач обращает внимание на то, есть ли клинические признаки болезни. При их наличии и получении хотя бы 1 положительного анализа назначают лечение.

Важно! Отсутствие симптомов при лабораторном подтверждении заболевания трепонемными и нетрепонемными методами свидетельствует о протекании инфекции в скрытой форме. В такой ситуации необходима антибиотикотерапия с последующим контролем состояния.

Ложноположительный ИФА на сифилис

У некоторых пациентов суммарный тест ИФА на сифилис может дать положительный результат, даже если в организме отсутствуют бледные трепонемы. Такая реакция возможна у беременных женщин.

ИФА на сифилис: как проводится анализПри беременности существует риск ложноположительного ИФА, поэтому диагностику лучше проводить несколькими методами одновременно

Также существует вероятность появления ложноположительного результата теста у пациентов, страдающих от:

  • сахарного диабета;
  • туберкулеза;
  • онкологических заболеваний;
  • аутоиммунных поражений;
  • подагры;
  • алкоголизма;
  • инфекционного мононуклеоза;
  • энтеровирусной инфекции.

Влияют на показатели ревматоидный фактор, метаболические нарушения, системные заболевания. Ложноположительные результаты теста возможны у пациентов с синдромом поликнональной активации. У них наблюдается неспецифическое нарастание антител одновременно ко многим возбудителям.

Ложноотрицательный ИФА на сифилис

При проведении иммуноферментного теста существует риск получения ложноотрицательного результата. Чаще всего такая ситуация возникает в случаях, когда пациент решил сдать анализ слишком рано. Если тест ИФА на сифилис показывает отрицательно, то нельзя исключать раннюю первичную или позднюю третичную форму заболевания.

Ложные результаты возможны, если будут допущены технические ошибки при проведении исследования или у больного состояние иммунодефицита.

Заключение

Тест ИФА на сифилис предназначен для того, чтобы выявить заболевание на любой из стадий. Недостоверным он будет, если сдать кровь в первые 1-2 недели после подозрительного полового контакта.

В этот период в организме еще не успеют выработаться антигены.

При отсутствии клинических проявлений болезни для подтверждения диагноза необходимы результаты 2 разных тестов, при выявлении твердого шанкра или других симптомов инфекции достаточно 1 анализа.

Анализ ИФА при сифилисе

ИФА на сифилис является одним из самых эффективных методов, применяемых для диагностирования венерического заболевания, вызванного бледными трепонемами.

Анализ позволяет определить связь антигена с антителом и осуществляется с помощью ферментов.  Этот высокоточный способ выявляет инфекцию в 90% случаев.

Тест-система, используемая в иммуноферментной диагностике, предназначена для обнаружения как сифилиса, так и других заболеваний, вызванных патогенными микроорганизмами.

ИФА на сифилис: как проводится анализ

Когда нужно сдавать

Анализ методом ИФА на сифилис назначается через 3-4 недели после предполагаемого инфицирования.

Часто его применяют для того, чтобы подтвердить диагноз после получения положительного результата способом, основанном на реакции Вассермана. Иммуноферментный анализ проводят, если:

  • у пациента обнаружены высыпания в области половых органов;
  • имелись случаи незащищенных сексуальных контактов;
  • женщина беременна;
  • мужчина желает стать донором семенной жидкости;
  • ребенок родился у матери, страдающей сифилисом;
  • у пациента повышена температура по неизвестной причине;
  • планируется госпитализация или оперативное вмешательство;
  • проводится медосмотр работникам детских учреждений, общепита.

Как подготовиться к сдаче анализа методом ИФА

Для того чтобы достоверность иммуноферментного анализа была максимальной, пациенты должны быть осведомлены о правилах подготовки, при несоблюдении которых результат может оказаться ложноположительным. В целях минимизирования погрешности нужно:

  1. Сдавать кровь на голодный желудок.
  2. За двое-трое суток воздержаться от употребления спиртосодержащих напитков, еды с повышенным содержанием жиров.
  3. Ограничить физические нагрузки за несколько дней до забора крови.
  4. За три часа до сдачи биоматериала отказаться от курения.
  5. Сообщить врачу о лекарственных средствах, используемых в настоящее время, а также об имеющихся заболеваниях и прививках, сделанных недавно.

  Анализ крови на микрореакцию

О том, сколько может делаться анализ, лучше спросить работников лаборатории. Срок проведения связан не только с ее загруженностью, но и с наличием специального оборудования.

Как проводят анализ ИФА

ИФА на сифилис: как проводится анализВ медицинских центрах обнаружение спирохет с применением метода иммуноферментной реакции осуществляется непрямым и прямым способом. В планшет с округлыми углублениями лаборант помещает сыворотку, выделенную из крови, забранной у пациента утром. После внесения хромогенных красящих веществ с помощью применения таблиц с цветовыми схемами, прилагаемыми в наборе для ИФА, осуществляется расшифровка теста. Таким способом работник лаборатории определяет уровни иммуноглобулинов, их число. Для того чтобы оценить исход реакции, применяется также спектрофотометр, который позволяет определить плотность биоматериала и сравнить его с контрольным образцом.

С помощью ИФА возможно выявить антитело, принадлежащее разным классам (А, G, M). При повышении уровня М-иммуноглобулинов врачи определяют время, когда произошло инфицирование бледными спирохетами.

Обычно этот период не превышает 90 дней. Если у пациента увеличен титр класса А, это значит, что инфицирование произошло в течение последних 30 суток.

G-иммуноглобулины позволяют выявить острый процесс, пролеченное заболевание.

Суммарный анализ, обозначаемый в медицинских центрах как “сифилис igg ИФА”, назначается людям, ранее не обследованным на это венерическое заболевание. Метод позволяет обнаружить его при появлении первых симптомов и в первоначальной стадии инфицирования.

Расшифровка результатов — нормы и отклонения

Получив на руки расшифровку, пациент не всегда может правильно истолковать ее значение. Только врач способен определить результаты и поставить точный диагноз. В лабораторном бланке могут быть указаны следующие данные:

  • IgA+ IgM- IgG- – заражение произошло недавно;
  • IgA+ IgM+ IgG- – патогенный возбудитель попал в организм менее 30 дней назад;
  • IgA+ IgM+ IgG+ – инфицирование состоялось более месяца;
  • IgA- IgM- IgG+ – венерическое заболевание пролечено.

В некоторых случаях, если результат теста положительный, врач может назначить проведение дополнительных анализов другими методами.

Точность ИФА

Способ выявления инфекционного заболевания, вызванного бледными трепонемами, считается высокочувствительным. Прозводители ИФА-тестов дают гарантию качества и подтверждение его на опытах, в ходе которых сравнивались результаты других специфических диагностик. Точность составляет 98%.

Ложноположительный результат возможен в следующих случаях:

  1. Беременность. В этот период существует вероятность получения искаженных результатов, поскольку генетические материалы отца и сам плод могут быть расценены как чужеродный агент.
  2. Хроническое заболевание. Сомнительный результат возможен, если у пациента имеется запущенная форма туберкулеза, аутоиммунные процессы, патологии печени.
  3. Недавно сделанные прививки. Вакцина оказывает влияние на синтез иммуноглобулинов.
  4. Травма. У пациента с недавними повреждениями развиваются воспалительные процессы, которые могут спровоцировать получение ложноположительного анализа.
  5. Пожилой возраст. У таких людей нередко наблюдается сразу несколько хронических патологий, оказывающих сильное влияние на иммунную систему.
  6. Новорожденные. До полутора лет у маленьких детей серодиагностика по ИФА-методу может показать положительные результаты, если женщины были инфицированы трепонемами в период беременности. В крови малыша в течение года и более циркулируют иммуноглобулины матери.

Цена вопроса

В зависимости от лаборатории цены на специфические тесты методом ИФА варьируются в пределах от 6,1$ до 11,4$. В некоторых диагностических центрах за процедуру взятия крови на анализ берется 2,5$.

Во многих государственных медицинских учреждениях ИФА можно сдать бесплатно. При большой загруженности лабораторий и необходимости получения быстрого результата тест на сифилис лучше сдать в частных лабораториях.

Где сдать анализ

ИФА на сифилис: как проводится анализИФА на выявление сифилиса можно сдать в Инвитро. Стоимость услуг составляет 14$, включая забор крови в процедурном кабинете. Срок выполнения — 7 дней.

Центр CMD также предоставляет услуги по определению венерического заболевания. Стоимость анализа составляет 9,2$. Срок выполнения — до 3 дней. При необходимости лаборанты учреждения могут провести взятие крови на дому.

Пройти исследование на сифилис можно в медицинской лаборатории Гемотест. Цена анализа на сифилис РПГ (реакция пассивной гемагглютинации) составляет 10,3$. Срок выполнения — 1 сутки.

Все диагностические центры гарантируют полную анонимность.

Сифилитический тест, основанный на иммуноферментной реакции, позволяет с высокой точностью выявить венерическое заболевание, вызванное трепонемами. Анализ назначается, если неспецифический способ выявления инфекции, показывает отрицательный результат при наличии симптомов у пациента или контактах с зараженными лицами.

Лечение проводится только при наличии положительных результатов, полученных несколькими методами.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *