Допплерометрия при беременности: что это, нормы, расшифровка

Допплерометрия при беременности: что это, нормы, расшифровкаРазвитие медицины за последние пару десятков лет шагнуло далеко вперёд. Наряду с консервативными методами обследования, анализами и пальпацией применяются дополнительные способы с использованием специальной техники и оборудования. Именно к таким и относят УЗИ — исследование внутренних органов с помощью ультразвука.

Широкое применение ультразвук нашёл в акушерстве и гинекологии: простое и относительно безопасное обследование даёт возможность узнать о развитии плода, его внутренних органах, пол будущего ребенка, срок беременности, строение плаценты и отметить нарушения в развитии.

Именно ультразвуковые волны лежат в основе допплерографии, позволяющей оценить особенности строения сосудов и скорость кровяного потока в плаценте. На основании полученных данных наблюдающий врач может вовремя заметить патологию или, наоборот, ее исключить, определить риск возникновения нарушений и принять меры по их устранению.

Процедура проводится на обычном аппарате, предназначенного для УЗИ, оснащенного специальным программным обеспечением. Обычное УЗИ показывает состояние и структуру мягких тканей внутренних органов, отклонения от нормы.

Допплерография позволяет оценить движущиеся объекты, например, движение крови по венам и артериям. Именно особенности кровяного потока в системе «мама-плод» изучает врач-гинеколог при получении результатов доплера.

В основе УЗИ Доплера (допплерометрия), назначающегося почти всем беременным, лежит метод изменения частоты сигнала при отражении от движущихся частиц.

Волны, излучающиеся ультразвуковым датчиком, отражаются от движущихся частиц гораздо чаще, чем от неподвижных. Но кровь движется по сосудам в разных направлениях: частота отраженных волн от частиц, движущихся от датчика, увеличивается, а к датчику – уменьшается, что даёт представление о скорости кровотока.

Результат изменения параметра представляется на экране монитора, где разными цветами (синим и красным) показана схема движения крови по всей кровеносной системе плода.Допплерометрия при беременности: что это, нормы, расшифровкаСреди женщин распространено мнение, что ультразвук довольно вреден для плода, а при допплере интенсивность волн ещё выше, поэтому некоторые будущие мамы просто отказываются проходить подобное обследование.Однако, УЗИ у нас в стране делается почти два десятка лет (довольно большой срок), что позволяет говорить о его относительной безопасности для плода. Зато другими бескровными методами нельзя получить такой объём информации, который даёт нам ультразвук.Данное исследование проводится в положении лёжа на спине, кожные покровы живота будущей мамы обрабатываются специальным гелеподобным средством, пропускающим ультразвуковые волны, а врач-узист водит датчиком по животу, получая результаты на мониторе.В основном, никаких подготовительных мероприятий от будущей мамочки не требуется. Единственное, о чем могут попросить перед проведением исследования – ограничить приём пищи за пару часов до процедуры.Что показывает УЗИ Доплера:

  • Работу сердечной мышцы плода в состоянии покоя и в движении;
  • Состояние клапанов и сосудов сердца ребенка;
  • Работу периферийной кровеносной системы;
  • Кровообращение в пуповине и плаценте;
  • Функционирование органов беременной: почек, сердца, кровеносной системы.

Различают дуплексную допплерографию и триплексную. Первый вариант даёт в результате монохромную двухмерную картинку, по которой можно получить данные о движении крови по сосудам и программно рассчитать его скорость.

Но наиболее информативна все же триплексная допплерография (цветное картирование), дающая представление не только о скорости движения крови, но и о направлении, а также об анатомическом состоянии сосудов. На мониторе врач видит линии, окрашенные в два основных цвета — красный и синий, обозначающие движение крови в направлении от датчика и к нему.

Допплерография дала возможность медикам установить, нормально ли развивается малыш в утробе матери, какие имеются нарушения в функционировании системы «мать-плацента-плод», отслеживать все отклонения в реальном времени, наблюдать за работой тех или иных сосудов в период беременности и не только.

Использование УЗИ Доплера при беременности позволяет

  • Наблюдать за движением крови во время сокращений сердечно мышцы плода и матери
  • Судить о размере, количестве и расположении кровеносных сосудов
  • Определять точное место возникновения патологий

Пройти допплерометрию показано всем беременным на сроке между 30 и 34 неделями вне зависимости от наличия тех или иных патологий.

На сегодняшний день вряд ли найдётся хоть одна беременность, которая протекает без осложнений или каких-либо нарушений. Поэтому, даже, если в показаниях анализов будущей мамы отклонений не выявлено, наблюдающий гинеколог обязан направить её на это обследование.

Третий триместр выбран не случайно: именно на этом сроке плацента и плод уже достаточно развиты, чтобы увидеть все отклонения, которые возможны. Но до родов ещё далеко и у врачей ещё есть возможность подкорректировать те или иные отклонения.Однако, существует целый ряд показаний для внеплановой допплерометрии на сроках от 20-24 недель.

К таким показаниям могут относиться предполагаемые и фактические нарушения:

  • Предполагаемая гипоксия плода
  • Отклонения в развитии плода: врожденные пороки, заметные при обычном УЗИ
  • Неравномерное развитие одного из плодов при многоплодный беременности
  • Мало-/многоводие
  • Преждевременное старение плаценты
  • Несоответствие размеров плода положенному сроку
  • Хронические заболевания у беременной: сахарный диабет, гипертония, болезни почек, гестоз, васкулиты
  • Резус-конфликт матери и ребёнка
  • Обвитие шеи ребенка пуповиной
  • Неправильное положение плода в утробе
  • Заметные отклонения в кардиотокографии (КТГ)

Также врач может направить будущую маму на внеплановое исследование при ранней/поздней беременности, травмах живота, неблагоприятных исходах прошлых беременностей, задержке родов.Как и при любом другом исследовании, в допплерографии различают нормальные значения и отклонения. Но, так как все беременные разные, то даже при благоприятном течении беременности не может быть одинаковых значений. Следовательно, допускается некий диапазон. При допплерометрии врач получает следующие показатели:

Показатели нормы индекса резистентности маточных артерий — это показатель, применяемый для оценки кровотока в больших сосудах матки.

Допплерометрия при беременности: что это, нормы, расшифровка

Нормативные показатели пульсационного индекса маточных артерий

Допплерометрия при беременности: что это, нормы, расшифровкаОбследуют две маточные артерии — левую и правую, при этом их показатели могут различаться. Это не является отклонением, главное — чтобы значения не выходили за рамки допустимого диапазона.При отклонениях в одном показателе можно предположить маточно-плацентарного кровообращения. Если регистрируют отклонения в обоих показателях, то это может указывать нарушение маточно-плацентарного кровотока.

Нарушения в показателях маточных артерий допускаются лишь на 18-21 неделе беременности, что может указывать на незавершенный адаптационный физиологический процесс инвазии цитотрофобласта. Обычно врач назначает повторную допплерометрию плода через пару-тройку недель.

Нормативные показатели систоло-диастолического отношения в маточных трубах

Допплерометрия при беременности: что это, нормы, расшифровка

Нормативные значения индекса резистентности артерий пуповины

Допплерометрия при беременности: что это, нормы, расшифровкаНормативные значения пульсационного индекса артерий пуповиныДопплерометрия при беременности: что это, нормы, расшифровкаПоказатели значений диастолического кровотока могут быть нулевыми или реверсными, что говорит о критическом состоянии плода, гибель которого произойдет через 2-3 дня. Если гестационный срок превышает 28 недель, то назначается экстренное кесарево сечение для спасения жизни младенца.

Нормативные значения систоло-диастолического отношения артерий пуповины

Допплерометрия при беременности: что это, нормы, расшифровкаОтклонения в значениях кровотока в пуповине приводят к задержке развития ребенка.

Нормы УЗИ с доплером: средняя мозговая артерия плода

Допплерометрия при беременности: что это, нормы, расшифровка

Максимальная скорость в среднемозговой артерии плода

Допплерометрия при беременности: что это, нормы, расшифровка

Нормативные значения систоло-диастолического отношения в средней мозговой артерии

Нормативные значение пульсационного индекса аорты плода

Нормативные значения индекса резистентности аорты плода

Нормативные значения систолической скорости аорты плода

Нормативные значения систоло-диастолического отношения аорты плода

Нарушения кровотока в аорте плода возможно увидеть лишь после 22-24 недели беременности.Именно по результатам УЗИ Доплера гинеколог моет увидеть, имеет ли место кислородное голодание плода, получает ли ребенок все необходимые вещества и к чему готовиться при родах.

Какие нарушения может выявить допплерометрия плода?

  • Превышение значений ИР и СДО в маточных артериях — признак кислородного голодания плода. Впоследствии это может привести к задержке роста и развития.
  • На фето-плацентарную недостаточность укажет превышение значений доплера для артерии пуповины. Это патология сосудов, приводящая к страдниям плода. Также это признак гестоза.
  • На гипоксию одного из плодов при многоплодной беременности (трансфузионный синдром) указывает различие между показателями ИР и СДО в пуповинах.
  • Плохое самочувствие у ребенка может быть при задержке родов, сахарном диабете беременной, резус-конфликте. На это указывают увеличение показателей СДО и ИР в аорте.
  • А вот снижение этих же значений в сонной и мозговых артерия наблюдается при крайне тяжелом состоянии плода, так как в данном снабжаются кровью и кислородом только главные органы, поддерживающие жизнь. В таких случаях рекомендовано немедленно проводить искусственные роды.

Допплерография плода – одно из важных диагностических мероприятий, проводимых беременной, выявляющее нарушения в сосудах и маточно-плацентарно-плодовой системе. Благодаря полученным результатам анализа кровообращения врач принимает решение о тактике ведения беременности и родов в будущем.

Что такое допплерометрия при беременности и зачем ее проводят

Здравствуйте, дорогие читатели! Ни для кого не секрет, что существует масса методов исследований плода. И если одни из них просты и понятны, так как постоянно находятся у всех на слуху, то другие нередко порождают споры, сомнения, страхи и даже стрессы. А ведь в большинстве ситуаций они не просто безосновательны, но и вредны будущему малышу.

Избавиться от страхов, а то и предупредить их появление можно, просто узнав о любом исследовании больше. Как это сделать? Поговорить со специалистом или же просто сесть поудобнее и прочесть нашу новую статью, в которой мы и рассмотрим одно из них. Итак, доплер узи при беременности. Что это такое, кому его назначают, когда и почему?

1. Что такое допплерометрия и зачем она нужна

Принцип проведения допплерометрии практически не отличается от принципа проведения обычного УЗИ. В обоих случаях используются датчики с излучением.

Правда, в первом его мощность все-таки сильнее, благодаря чему и удается оценить кровоток в маточных артериях, в сосудах плода и плаценты, а также их проходимость и просвет.

На основании полученных данных впоследствии врачи смогут судить о развитии крохи и делать прогнозы относительно возможных осложнений беременности.

Допплерометрия при беременности: что это, нормы, расшифровка

Что показывает доплер узи?

  • Наличие гестоза;
  • Степень влияния хронических заболеваний матери на кровоснабжение плода. К ним относятся: сахарный диабет, ревматизм, гипертония и пр.;
  • Наличие аномалий развития плаценты и пуповины;
  • Наличие фетоплацентарной недостаточности;
  • Обвитие пуповиной.

Но и это еще не все. Для чего еще могут проводить допплерометрию? Для предупреждения выкидыша и преждевременных родов, а также для своевременного выявления серьезных патологий и задержек развития плода.

Интересно, что доплер не показывает пол ребенка и не выводит на монитор его изображение. Он просто сканирует сосудистую систему, его и плаценты, и позволяет удостовериться в том, что будущий малыш получает достаточно кислорода, а его сердце работает как положено.

2. Виды допплерометрии

Допплерометрия при беременности: что это, нормы, расшифровка

  1. дуплексное – с его помощью врач проверяет интенсивность кровотока и делает выводы относительно строения и проходимости сосудов;
  2. триплексное – показывает все то же самое, только в цветном изображении, благодаря чему специалист может проследить еще и движение эритроцитов и получить более развернутую картину протекания беременности.

Стоит отметить, что цена на доплер при беременности во многом зависит не только от его вида, но и от места проведения и колеблется в пределах 1000 – 3500 руб. Тем более что не во всех женских консультациях его можно пройти.

3. Когда и кому назначают допплерометрию

Сам доплер не является обязательным к прохождению. Однако на практике врачи все равно его назначают, особенно в третьем триместре, дабы исключить возможные риски. В идеале женщины проходят его дважды: на 22 – 24 неделе беременности и на 32 – 34 неделе.

Допплерометрия при беременности: что это, нормы, расшифровка

Однако существуют показания для его проведения, из-за которых количество посещений специалиста придется увеличить.

Речь идет о:

  • резус-конфликте матери и ребенка;
  • многоплодной беременности;
  • тазовом предлежании;
  • задержке развития плода;
  • крупных размерах плода;
  • наличии различных заболеваний у матери (пиелонефрит, гипертония, анемия, болезни щитовидки и аутоиммунные заболевания), которые могут влиять на течение беременности;
  • гестозе;
  • неутешительных результатах кардиотокографии, или КТГ;
  • преэклампсии;
  • угрозе отслойки плаценты;
  • выкидышах, патологиях беременности в анамнезе;
  • критическом возрасте матери (больше 35 лет или меньше 20 лет) или наличии у нее вредных привычек.

4. Как проводится доплер УЗИ

Допплерометрия при беременности: что это, нормы, расшифровка

  1. Женщина ложится на кушетку (на спину или на левый бок), обнажая при этом живот от грудины до лобка.
  2. Специалист наносит на него небольшое количество геля, благодаря которому датчик сможет двигаться по коже.
  3. Затем на экране появляется картинка, на основании которой он может судить о течении беременности.

Длительность процедуры обычно не превышает 15 – 20 минут. Никакой специальной подготовки к ней не требуется.

5. Расшифровка результатов

Стоит отметить, что она проводится на современных модулях аппаратов ультразвукового исследования. При этом специалист получается целый ряд данных, анализируя которые он и может оценить кровоснабжение.

Допплерометрия при беременности: что это, нормы, расшифровка

Нормы допплерометрии выглядят следующим образом:

Результаты обследования Норма, % Нарушения, %
КТГ – патология
Доплер – норма
15,2 84,8
КТГ – норма
Доплер – патология
55,6 44,4
КТГ – патология
Доплер – патология
0 100
КТГ – норма 91,7 8,3
КТГ – патология 9,3 90,7
Доплер – норма 65,5 34,5
Доплер – патология 16,7 83,3

6. Вредно ли УЗИ с доплером

Чаще всего проведение такого обследования осуществляется с помощью современной и безопасной аппаратуры с высокой мощностью излучения.

Вся она сопровождается соответствующей документацией, в которой отражены ее возможности и степень влияния на ткани.

Высококвалифицированные специалисты с ними ознакомлены и всегда руководствуются принципом ALARA — As Low As Reasonably Achievable, что значит «так низко, как разумно достижимо».

Допплерометрия при беременности: что это, нормы, расшифровка

Разумеется, точных данных о вреде УЗИ и доплера на сегодняшний день нет. Однако достоверно известно, что польза от их проведения в разы превышает возможный вред. Да и сам ультразвук воздействует на плод считанные минуты, а нагревание от его волн на кроху не влияет.

Наглядно увидеть, как проводится процедура допплерометрии можно благодаря этому видео:

За последнее столетие современная наука и медицина шагнула далеко вперед. Помимо прочего, она дала медикам море возможностей для безопасного и безболезненного обследования еще нерожденного малыша, к которым и относится доплер.

И ими грех не воспользоваться. Тем более что практически все отзывы беременных женщин, прошедших эту процедуру, однозначны.

Они утверждают, что с ее помощью им удалось сохранить желанную беременность и ощутить на себе все прелести материнства.

Помните об этом и выполняйте все предписания врача! А также делитесь ссылками на наши статьи в соцсетях. Быть может именно сейчас кто-то из ваших близких беспокоится о предстоящей допплерометрии.
Для того чтобы не пропускать полезных и интересных постов подписывайтесь на наши обновления и приходите к нам снова! До скорых встреч!

2016-06-14

Допплерометрия при беременности

Допплерометрия при беременности: что это, нормы, расшифровка

Суть метода

Эффект, применяемый в современном акушерстве для определения скорости кровотока в сосудах, был открыт австрийским математиком Кристианом Допплером в 1842 году.

Исследователю удалось вычислить вариабельность частоты звуковых волн в зависимости от скорости выбранного объекта. В данном случае речь идет об изменении скорости тока крови по сосудам матки, плаценты и пуповины.

Эффект Допплера активно применяется не только в акушерстве, но и в остальных сферах медицины.

Кровь, бегущая по сосудам, движется с различной скоростью в систолу (фазу сокращения сердца) и диастолу (фазу расслабления). Обнаружить это можно с помощью специального ультразвукового аппарата. Ультразвуковая волна, исходящая от датчика, тут же отражается на разных объектах.

Если выбранный объект неподвижен, то отражение ультразвуковой волны возвращается к прибору с неизмененной частотой. Если объект находится в движении, то частота волны меняется.

Разница между частотой исходящих и входящих волн и есть ультразвуковой сдвиг, применяющийся во время исследования кровотока.

Для акушеров имеет значение скорость кровотока в таких сосудах:

  • маточные артерии;
  • артерии пуповины;
  • средняя мозговая артерия плода;
  • аорта плода;
  • вены пуповины.

С помощью ультразвукового аппарата врач может вычислить скорость кровотока в интересующих его сосудах и вовремя обнаружить различные нарушения гемодинамики. Во время беременности обязательно проводится исследование тока крови в трех сосудах:

  • левая маточная артерия;
  • правая маточная артерия;
  • артерии пуповины.

В большинстве случаев этого достаточно, чтобы определить состояние кровотока в системе мать-плацента-плод и выявить различные гемодинамические нарушения. Исследование остальных сосудов проводится по показаниям и только при наличии определенных патологических изменений в маточных артериях или артериях пуповины.

Зачем нужна допплерометрия?

Допплерометрия при беременности проводится всем женщинам в установленные сроки. Только это исследование позволяет точно выяснить состояние кровотока в системе мать-плацента-плод.

Эта система является уникальной и существует всего лишь 40 недель внутриутробной жизни.

Адекватный кровоток в плаценте, маточный артериях и пуповине обеспечивает нормальное развитие плода на протяжении всей беременности.

Почему так важно знать уровень кровотока в указанных сосудах? Все дело в том, что именно этот параметр во многом определяет саму возможность сохранения беременности и рождения здорового ребенка в положенный природой срок.

От состояния гемодинамики зависит, будет ли беременность продолжаться все 40 недель или прервется на любом этапе. Состояние кровотока также влияет на самочувствие женщины.

При нарушениях гемодинамики значительно возрастает риск развития гестоза и других серьезных осложнений беременности.

Выделяют несколько этапов формирования подобных осложнений. Все начинается на самых ранних сроках беременности, в момент имплантации плодного яйца в стенку матки. Неполноценная имплантация приводит к задержке развития сосудов и формированию первичных нарушений маточно-плацентарного кровотока. На этом этапе беременность может прерваться, и произойдёт выкидыш на сроке до 12 недель.

Если беременность сохраняется, развитие сосудов продолжается в соответствии с заложенной программой. Проблема в том, что сформировавшиеся сосуды будут неполноценными и не смогут в полной мере выполнять свою функцию. Развивается первичная плацентарная недостаточность. Малыш не получает в полной мере кислород и питательные вещества, необходимые для его развития.

Неполноценное формирование маточных и плацентарных артерий опасно не только для ребенка, но и для самой беременной женщины. На этом фоне не происходит адекватной адаптации организма к беременности. Подобное состояние является одной из ведущих причин развития гестоза – серьезного осложнения, способного привести к гибели женщины и ребенка на поздних сроках гестации.

Показания

Допплерография во время беременности проводится в строго определенные сроки:

  • 18-21 неделя;
  • 32-34 недели.

Первый раз допплерография выполняется одновременно со вторым ультразвуковым скринингом. Проведение исследования в более ранние сроки нецелесообразно.

Окончательное формирование маточных артерий происходит лишь в начале II триместра. Процесс завершается на 16-18 неделе беременности.

После этого можно делать какие-либо выводы о состоянии кровотока в маточных артериях и работоспособности плаценты.

Важно помнить: у 30% здоровых женщин развитие маточных артерий завершается только на 22-25 неделе беременности. В связи с этим однократное нарушение кровотока на сроке 18-22 недели не следует расценивать как серьезную угрозу для развития плода.

При умеренных изменениях в маточных артериях за будущей мамой устанавливается наблюдение. Проводится регулярный контроль кровотока с помощью допплерометрии, а также оценивается состояние плода на УЗИ.

У большинства женщин кровоток нормализуется на сроке после 22 недель без дополнительного медикаментозного вмешательства.

Подобная тактика не допустима при выраженных нарушениях кровотока, а также при выявленной патологии в системе гемостаза (гиперкоагуляционные сдвиги). В этом случае подбирается индивидуальная терапия с учетом срока беременности и выраженности гемодинамических нарушений. Контроль кровотока проводится каждые 2-3 недели.

Безопасность допплерометрии

Вопрос о безопасности УЗИ и допплерометрии стоит особенно остро для беременных женщин. Боясь навредить своему малышу, некоторые будущие мамы отказываются от столь важного исследования, тем самым подвергая ребенка ничуть не меньшему риску. Оправдана ли такая тактика?

В настоящий момент не существует единого мнения по этому вопросу. Большинство акушеров-гинекологов утверждают, что допплерометрия относительно безопасна для женщины и ее малыша.

Возможный вред от ультразвуковых волн во второй половине беременности сомнителен, тогда как польза от подобного исследования огромна.

В связи с этим специалисты настоятельно рекомендуют всем будущим мамам проходить скрининговые исследования в положенные сроки гестации.

Допплерометрия обязательно проводится в следующих ситуациях:

  • гестоз;
  • задержка развития плода (по УЗИ);
  • перенашивание беременности;
  • патология околоплодных вод (многоводие или маловодие);
  • многоплодная беременность;
  • резус-сенсибилизация;
  • хронические заболевания матери (гипертоническая болезнь, патология почек, аутоиммунные заболевания, сахарный диабет и другие).

При наличии показаний врач может назначить УЗИ и допплерографию на любом сроке беременности.

Как проводится процедура?

Специальной подготовки к исследованию не требуется. Допплерометрию проводит тот же врач, что делает скрининговое УЗИ. Процедура проходит в специально оборудованном кабинете в положении женщины лежа на спине. На область живота наносится гель, улучшающий проведение ультразвуковых волн. Доктор водит датчиком по животу будущей мамы, измеряя скорость кровотока в сосудах матки и пуповины.

Вся процедура длится не более 10 минут. На поздних сроках беременности многим женщинам сложно провести на спине столь длительное время. Сдавление нижней полой вены приводит к появлению одышки, чувства нехватки воздуха, учащенному сердцебиению. В этом случае можно ненадолго повернуться на бок, после чего вернуться в исходное положение.

Разновидности доплерометрии

Цветное допплеровское картирование

В последнее время в акушерской практике активно используется цветное допплеровское картирование (ЦДК). Это особый метод допплерометрии, при котором разные скорости кровотока выделяются различными цветами. ЦДК – более наглядный метод, позволяющий получить достоверную информацию о состоянии кровотока в артериях матки и пуповины.

ЦДК активно используется для диагностики трофобластической болезни (пузырного заноса). При этой патологии вместо нормального эмбриона формируется опухоль, опасная для здоровья и жизни женщины. Злокачественная форма трофобластической болезни может привести к гибели женщины. Опухоль хорошо кровоснабжается, и ЦДК позволяет точно выставить диагноз на самых ранних стадиях развития болезни.

Доплерэхокардиография

Допплерэхокардиография – это метод, позволяющий оценить уровень кровотока в сердце плода. Исследование проводится во время беременности с помощью специального ультразвукового датчика. Метод признан наиболее перспективным в диагностике некоторых серьезных пороков развития.

Показания к допплерэхокардиографии:

  • синдром задержки развития плода;
  • аномалии расположения сердца;
  • пороки развития сердца;
  • нарушения сердечного ритма;
  • аномалии сосудов пуповины;
  • некоторые пороки развития легких, почек, органов брюшной полости.

Интерпретация результатов

При проведении допплерографии оцениваются три показателя:

  • маточно-плацентарный кровоток;
  • плодово-плацентарный кровоток;
  • кровоток в сосудах пуповины.

Маточно-плацентарный кровоток определяется в двух маточных артериях (левой и правой). Скорость тока крови по маточным артериям определяет состоятельность плаценты и показывает, насколько этот орган справляется со своими функциями. Нарушение маточно-плацентарного кровотока может привести к развитию гестоза и ухудшению состояния плода.

Плодово-плацентарный кровоток показывает, с какой скоростью кровь поступает к плоду. При затруднении тока крови в этом отделе малыш недополучает питательные вещества и кислород. Такое состояние приводи к развитию хронической гипоксии и задержке роста плода.

Кровоток в сосудах пуповины напрямую зависит от скорости тока крови в матке и плаценты. При имеющихся нарушениях в этих органах движение крови по артериям и венам пуповинного канатика также будет страдать.

Для оценки кровотока в системе мать-плацента-плод используются следующие показатели:

  • индекс резистентности (ИР);
  • систоло-диастолическое соотношение (СДО = С-Д);
  • пульсационный индекс (ПИ).

Индекс резистентности вычисляется по формуле:

ИР = (С-Д)/С.

С – максимальная скорость тока крови в систолу.
Д – максимальная скорость кровотока в диастолу.

  • ИР вычисляется сразу в нескольких сердечных циклах, после чего выводится его среднее значение.
  • Пульсационный индекс вычисляется по формуле:
  • ПИ = (С-Д)/М, где М – средняя скорость кровотока.

Допплерометрия при беременности: что это, нормы, расшифровка

Скорость кровотока зависит от срока настоящей беременности. Если срок беременности был определен неправильно, полученные данные могут оказаться недостоверными. Интерпретация результатов должна проводиться врачом.

Нарушения, выявляемые при допплерометрии

В норме кровоток в маточных артериях и сосудах пуповины должен быть адекватным сроку настоящей беременности. Степень отклонения скорости кровотока от предложенных норм позволяет судить о тяжести состояния женщины и плода в конкретный промежуток времени.

Выделяют три степени нарушения кровотока:

  • IA степень – нарушение маточно-плацентарного кровотока при сохранении плодово-плацентарного кровотока.
  • IB степень – нарушение плодово-плацентарного кровотока при сохранении маточно-плацентарного кровотока.
  • II степень – одновременное нарушение и маточного, и плодового кровотока.
  • III степень – критическое нарушение кровотока (нулевой или ретроградный кровоток).

Дальнейшая тактика врача будет зависеть от степени нарушения кровотока:

IA или IB степень

Будущая мама должна находиться под наблюдением врача. Госпитализация обычно не требуется. Каждые 5-7 дней проводится контроль кровотока с помощью допплерометрии.

По показаниям выполняется УЗИ для оценки состояния плода и выявления возможной задержки развития.

На сроке после 32 недель проводится КТГ (кардиотокография) для определения сердечной деятельности плода и обнаружения ранних признаков гипоксии.

Нарушение маточно-плацентарного или плодово-плацентарного кровотока – повод для дополнительного обследования. Такая патология часто встречается при нарушениях в системе гемостаза.

Повышенная свертываемость крови провоцирует изменение кровотока в плаценте, сосудах пуповины и матки, что в итоге приводит к задержке развития плода.

При нарушении кровотока I степени следует сдать кровь на гемостазиограмму (расширенную коагулограмму).

II степень

При II степени страдает и маточный, и плодовый кровоток. Лечение в этом случае проводится в стационаре. В качестве базовой терапии используются препараты, улучшающие гемодинамику и функционирование плаценты. При выявлении нарушений в системе гемостаза к лечению добавляются средства, разжижающие кровь.

Контроль за состоянием кровотока проводится каждые 2 дня. При удовлетворительном состоянии женщины и малыша возможно пролонгирование беременности.

Если появляются признаки выраженной гипоксии плода, проводится экстренное родоразрешение. При II степени нарушения кровотока самостоятельные роды возможны далеко не всегда.

Во многих случаях проводится кесарево сечение после кратковременной предоперационной подготовки.

III степень

При III степени нарушения кровотока обычно проводится досрочное родоразрешение независимо от срока беременности. Консервативная терапия в такой ситуации практически не имеет смысла.

Пролонгирование беременности возможно только в условиях стационара при постоянном ультразвуковом контроле и поддержке плода медикаментозными препаратами.

В большинстве случаев такая беременность заканчивается преждевременными родами.

Любое нарушение кровотока в системе мать-плацента-плод – повод для дополнительного обследования и лечения у специалиста. При своевременно проведенной терапии возможно сохранение беременности до положенного срока и рождение здорового доношенного ребенка.

Доплерометрия плода и беременной

Проведение УЗИ с доплерометрией во время беременности позволяет получить больший объем сведений о состоянии здоровья плода и материнского организма, оценивается характеристика тока крови в сосудах плода, матки и плаценты. В основу метода положено применение стандартного ультрасонографического сканирования совместно с измерением скорости и характера кровотока в интересующих доктора сосудах.

Доплерометрия плода имеет несколько режимов, использующихся в определенных ситуациях. Внедрение в гинекологически-акушерскую практику УЗД с цветовым доплеровским картированием (ЦДК) позволило более достоверно исследовать сердце плода, диагностировать преждевременную отслойку плаценты и другие патологические состояния, протекающие с изменением в сосудистом русле.

В чем суть ультразвуковой доплерометрии при беременности

  • Допплерометрия – это разновидность ультразвукового исследования, основанного на эффекте Доплера.
  • Допплерометрия при беременности: что это, нормы, расшифровка
  • В ультразвуке этот эффект широко применяется для изучения движущихся структур – в частности, тока крови в сосудах. С помощью оснащенных данным режимом и высокочастотными датчиками аппаратов УЗИ можно изучать следующие важные гемодинамические показатели:
  1. Характер кровоснабжения органа или ткани – особенности хода сосудов и их ветвления.
  2. Направленность кровотока: сосуд, в котором кровь движется по направлению к трансдьюсеру, окрашивается в красный цвет (соответствует артериям разного калибра), если же от датчика – то в синий (венулы и вены).
  3. Полноту просвета сосуда. Выявляются атеросклеротические бляшки, фиксированные и флотирующие тромбы, аневризмы.
  4. Взаимоотношения сосудов между собой и относительно внутренних органов и структур.
  5. С помощью установленных на аппарате программ для полноты исследования обязательно определяют часть или все приведенные показатели: пульсационный индекс (PI), индекс резистентности (RI), максимальную и линейную скорости кровотока. Именно эти показатели доплерометрии используются для оценки маточного кровотока и состояния гемодинамики плода.
  6. Возможно графическое изображение скоростей и пиков движения крови в сосудах в виде кривой кровотока, что также называют доплерографией. Для каждого сосуда имеется своя кривая, характеризующая нормальные значения.

Исследуемые структуры на УЗИ с доплером

В акушерстве используют несколько основных сосудов, по которым проводят измерение и оценку:

  • Маточные артерии. Допплерометрия сосудов матки – очень важный показатель, характеризующий первичное звено системы «мать – плод».
  • Артерии и вена пуповины. Кровоток в этих сосудах показывает качество работы вторичного звена системы «мать – плод», осуществляющего поступление питательных веществ и кислорода от беременной к будущему ребенку.
  • Средняя мозговая артерия – крупный сосуд головного мозга, питающий большое количество структур и сегментов. Очень важна оценка скорости кровотока в этом сосуде при наличии конфликта по системе резус или группам крови, анемии плода, подозрении на пороки развития.
  • Аорта плода – магистральный сосуд, выходящий из устья левого желудочка и дающий большое количество артерий, кровоснабжающих внутренние органы ребенка. Параллельно измеряются кровотоки и в камерах сердца, что позволяет более достоверно диагностировать наличие врожденного порока сердца у плода.
  • На маленьких сроках беременности – в пределах 10-14 недель можно измерять показатели так называемого венозного протока. Кровоток в данной структуре является одним из косвенных маркеров генетических аномалий плода.

Итак, измерив индексы и скорости кровотока в указанных сосудах, врач должен соотнести их показатели с данными особых таблиц и схем, разработанных специалистами ультразвуковой диагностики. Нормы доплерометрии – это крайне вариабельные показатели, поскольку они зависят от следующих факторов:

  • срок беременности – это один из самых важных критериев, так как разница в показателях кровотока плода оценивается в интервалах вплоть до одной недели;
  • количество плодов и плацент соответственно;
  • уровень артериального давления и гемоглобина матери;
  • наличие у будущей роженицы такой вредной привычки, как курение;
  • применение каких-либо лекарственных средств;
  • тонус матки.

Показания к назначению процедуры

Выполняя ультразвуковое сканирование в режиме ЦДК, врач-диагност должен знать, какие цели преследовал лечащий доктор при направлении женщины именно на такое УЗИ, а также быть в курсе ее предыдущих результатов и наличия отягощающей патологии.

  1. Распространенные патологии и состояния во время беременности, при которых ЭХО-сканирование проводится только с доплерометрией.
  2. Определенный возраст будущей матери (менее 19 либо старше 35 лет).
  3. Мало- или многоводие.
  4. Наличие у женщины хронической соматической патологии: сахарный диабет, аутоиммунный тиреоидит, системные заболевания по типу красной волчанки или васкулита, гипертоническая болезнь.
  5. Многоплодная беременность, особенно с признаками фетофетальной трансфузии.
  6. Конфликт между плодом и матерью по резус-фактору или группе крови.
  7. Обвитие пуповиной.
  8. Подозрение на врожденный порок сердца либо аномалию развития того или иного органа у плода.
  9. Имеющиеся в анамнезе женщины выкидыш, внутриутробная гибель плода и т. д.
  10. Несоответствие фетометрических данных плода его гестационому возрасту.
  11. Сомнительные или неудовлетворительные изменения на КТГ плода.

Подготовка к процедуре и методика проведения

Ультразвуковое сканирование с доплером не требует от женщины какой-либо особой подготовки. Рекомендуется лишь прийти натощак, а до этого в течение пары дней не есть газообразующие продукты.

На маленьком сроке врач может попросить наполнить мочевой пузырь, второй и третий УЗИ-скрининг не нуждается в такой процедуре, поскольку околоплодные воды достаточно смещают мочевой пузырь, «обнажая» матку.

Исследование проводится относительно быстро и совершенно безболезненно:

  • После того как беременная удобно легла на кушетку, врач наносит прозрачный гель, убирающий воздушную прослойку между кожей и датчиком, после чего начинает процедуру.
  • Обследование выполняется в нескольких проекциях с локализацией датчика в надлобковой области. Врач подбирает наилучший срез и делает все необходимые замеры.
  • Полученные показатели заносятся в протокол ультразвукового исследования.

Нормы доплерометрии беременных

Расшифровка показателей доплерометрии выполняется только врачом. Не рекомендуется самостоятельно проводить оценку заключения и полученных цифр, поскольку интернет-статьи зачастую содержат усредненную либо неправильную информацию.

Средние значения, использующиеся в доплерометрии беременной:

Гестационный возраст Маточные артерии Пупочные сосуды Аорта плода
СДО ИР СДО ИР СДО ИР
20-24   около 2,0 0,5-0,6 3,7-3,94 0,6-0,8 6,1-6,7   около 0,75
25-30 0,33-0,6 3,2-3,5 0,56-0,76 5,5-6,1
31-37 0,33-0,57 2,5-2,6 0,52-0,7 4,8-5,2
38-40 0,32-0,56 2,17-2,22 0,39-0,67 4,5-5,0

Примечание:

  • Индекс резистентности (ИР) – это разница между максимальной, то есть систолической, и минимальной (диастолической) скоростями кровотока в исследуемом сосуде, поделенная на максимальное значение.
  • СДО, или систолодиастолическое отношение, рассчитывается путем деления максимальной скорости на минимальную.

Допплерометрия при беременности: что это, нормы, расшифровка

Увеличение значений ИР и СДО в сосудах матки указывает на внутриутробную гипоксию плода. Аналогичное изменение данных показателей в сосудах пуповины отражает развитие фетофетальной трансфузии между плодами или гестоза у матери. Если же СДО и ИР увеличены в аорте плода, то вероятнее всего имеет место резус-конфликт или фетальный сахарный диабет у плода.

Резкое уменьшение перечисленных показателей в сосудах головного мозга (сонная и среднемозговая артерии) чаще всего свидетельствует о необратимых процессах в церебральных структурах и о внутриутробной гибели плода.

Для получения более полной и достоверной информации оценка результатов доплеровских исследований должна проводиться вместе с другими показателями и методиками исследования плода:

  1. Фетометрия плода (обязательный пункт для каждого УЗИ при беременности).
  2. Показатели кардиотокографии плода, или КТГ.
  3. График шевелений плода, который должна вести женщина, начиная с 30 недель беременности.
  4. Профиль артериального давления матери, уровень гемоглобина, титр антител и другие показатели.

На сегодняшний день каждой беременной женщине выполняется УЗИ с доплерометрией, особенно во время третьего скринингового сканирования. Методика позволяет более полноценно оценить течение беременности, своевременно выявить какие-либо отклонения в организме ребенка и будущей матери, а также спрогнозировать характер родов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *