
Свечи с индометацином отличаютcя большой эффективностью в лечении геморроя. Они помогают бороться с образованием узлов и трещин прямой кишки. Может быть выписано лекарство в форме капсул – это помогает усилить эффект.
Состав препарата
В составе медикамента активным веществом выступает индометацин, который в суппозиториях содержится по 100 мг или 50 мг.
веществ подобрано таким образом, что после введения в прямую кишку лекарство быстро растворяется, впитывается в геморроидальные узлы, ткани анального отверстия, благодаря чему противовоспалительное действие будет быстрым. Дополнительно обеспечивается обезболивающий эффект.
Медикамент также содержит жир и картофельный крахмал, которые исполняют роль вспомогательных веществ и улучшают абсорбцию препарата. Форма свечей трапециевидная, что улучшает введение в прямокишечный канал.
Суппозитории назначают при наличии геморроидальных узлов внутренней локализации. Если геморрой наружный, использовать лучше мази или гели. Они оказывают аналогичное действие. В некоторых случаях доктор может посчитать целесообразным назначение таблеток.

Все формы выпуска лекарств с содержанием индометацина отличаются хорошими противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. При работе препарата подавляется образование экссудата – это жидкость, которая при воспалении выделяется в ткани из сосудов.
Прием медикамента помогает снизить интенсивность болевого синдрома, уменьшить отеки, ускорить послеоперационное восстановление организма. Если геморрой сопровождается регулярными сильными болями, после приема лекарства быстро наступает облегчение.
Свечи после попадания внутрь прямой кишки растаивают, что приводит к высвобождению активных компонентов. Они быстро впитываются в ткани и переходят в кровь, действуют на стенки сосудов, благодаря чему предупреждается образование тромбов. Усиливается отток лимфы от пораженных областей, в результате чего уменьшается тяжесть воспалений.
Индометацин используют как дополнение к противомикробной терапии. Он необходим для того, чтобы затормозить воспалительные процессы и привести в норму температуру. Процесс метаболизма осуществляется в печени. 70 % вещества выходят через почки, остаток выводится кишечником.
Лекарства на основе индометацина могут использоваться не только при геморрое – с их помощью успешно лечатся другие болезни.
Показания к применению
Индометацин от геморроя использовать рекомендуют при необходимости справиться с острой патологией. Выбор медикамента должен осуществить лечащий врач. Среди основных показаний к использованию препарата можно перечислить такие:
- болезни опорно-двигательного аппарата;
- воспаления периферических нервов;
- операции офтальмологического характера;
- проблемы с половой системой;
- инфекции ЛОР-органов;
- геморрой в острой и хронической форме;
- простатит, цистит, проблемы с мочеполовой системой.

Лечение с использованием индометацина способствует облегчению стояния больного, уменьшает боль в области ануса, прямой кишки. Лекарство помогает справиться с дискомфортом при движениях, пациент заново обретает возможность спокойно сидеть. Воспаление уничтожается, болезнь исчезает.
При лечении с использованием ректальных свечей, тщательно соблюдая инструкцию, вы получаете возможность полностью избавиться от геморроя за несколько недель.
Длительность приема препарата и его дозировка в основном зависит от того, принимает ли пациент другие лекарства. Также влияние на назначение оказывает степень выраженности заболевания, его особенности.
Необходимо, чтобы действия медикаментов были согласованными – тогда удается достигнуть наибольшей эффективности, при этом не допуская нежелательного действия ингредиентов на организм.

Стандартная дозировка
При геморрое используют индометацин в следующих дозировках:
- суппозитории – дважды в день, по утрам и вечерам, курс составляет 7-10 дней. Последующее использование назначают, если этого требует состояние пациента. При попытках вылечить хронический геморрой курс может длиться 2-3 недели;
- индометацин в форме мазей и гелей применяют по два или три раза в день;
- взрослым и детям от 14 лет назначение таблеток производится так: три раза в день по две таблетки.
При использовании для лечения свечей надо учитывать, что выпуск производится в разных видах. Препарат может содержать основное вещество в количествах 100 мг или 50 мг. Если дозировка невелика, процедуру назначают трижды в день, препарат с повышенным количеством – 1-2 разав сутки. За один день нельзя принимать лекарства более 200 мг. Свечи, включающие 100 мг вещества, используют на ночь.
Если для лечения детей старше 14 лет используют свечи от геморроя Индометацин, количество вещества на один прием рассчитывают в зависимости от массы тела ребенка. На 1 кг веса назначают препарат в количестве 1,5-2,5 мг. Терапия продолжается около семи дней.
Свечи Индометацин при беременности и лактации

Беременность – одно из основных противопоказаний к приему лекарства, содержащему индометацин. При его переработке в процессе участвует печень, для которой это может быть излишней нагрузкой, а риск того, что лекарство попадет в кровеносную систему плода, чересчур велик.
При обнаружении геморроя после родов доктор может назначить свечи с индометацином, если женщина не кормит грудью. При лактации лучше выбрать другой препарат, с щадящим действием.
Противопоказания и побочные эффекты
Применение индометацина может сопровождаться некоторыми ограничениями.
- Большая часть вещества перерабатывается почками и печенью. Поэтому использование лекарства противопоказано людям, страдающим патологией этих органов.
- Противопоказание к использованию индометацина – аспириновая астма. При использовании в лечении противовоспалительных нестероидных препаратов заболевание может обостриться.
- Принимая индометациновые свечи, пациент повышает риск проблем из-за возможных скачков артериального давления и неправильной работы сердечно-сосудистой системы.
- Людям пожилого возраста и тем, кто работает на предприятиях, где условия деятельности требуют повышенного внимания, препарат допустим к употреблению при условии повышенной осторожности.
- Если человеку требуется регулярно находиться за рулем, в период курса лечения от самостоятельных поездок лучше отказаться.
Из-за немалого количества противопоказаний индометацин можно принимать только в случаях, когда лечение назначил доктор. При этом следует полностью согласовать весь комплекс лечения – если одновременно пациент собирается производить прием других лекарств, доктору необходимо знать об этом. При самолечении можно лишь усугубить ситуацию.
Побочные действия от использования индометацина следует изучить заранее. Они не зависят ни от того, какова форма выпуска лекарства, ни от производителя. Может негативно отреагировать на лечение препаратом система пищеварения. Это проявляется такими признаками, как:
- горький вкус во рту, рвота, тошнота;
- диарея, метеоризм;
- изжога во время еды или после нее;
- проблемы с аппетитом;
- ощущения боли в брюшной полости.
Иногда отмечаются побочные действия, вызванные причинами неврологического характера. Это сонливость и головокружение, головные боли, быстрая утомляемость, раздражительность без видимых причин. Может нарушиться работа почек, увеличиться содержание белка в моче.
При регулярном употреблении лекарства в количестве, немного превышающем норму, свечи могут провоцировать заметное повышение артериального давления.
От использования медикаментов с содержанием индометацина способны пострадать и органы, отвечающие за чувства. Пациент может отмечать ухудшение вкуса и слуха, страдать от шума в ушах, нередко развивается конъюнктивит. Если применение местное, могут развиваться проявления аллергии, при которой раздражается слизистая.
Не стоит бить тревогу, если отмечены проявления аллергии минимальные, когда она характеризуется разве что небольшими высыпаниями, не доставляющими дискомфорта.
Если же проявления более серьезны, прием лекарства надо немедленно прекратить и показаться лечащему врачу, который и определит возможность смены схемы лечения.
При игнорировании сигналов организма последствия могут развиться достаточно тяжелые – например, анафилактический шок.
Взаимодействие с другими препаратами
Если пациент в течение долгого времени принимает такие вещества, как индометацин, действие заметно снижает работу мочегонных, урикозурических и гипотензивных лекарств. Суппозитории способны усилить действие фибринолитиков, антиагрегантов, антикоагулянтов. У некоторых медикаментов усиливается побочный эффект. Нельзя принимать лекарства с содержанием парацетамола.
При взаимодействии с колхицином, этанолом и глюкокортикостероидами индаметацин нередко становится причиной развития кровотечений, гастроинтестинальных осложнений.
Аналоги препарата
Если по какой-то причине свечи с индометацином не подходят пациенту, план лечения пересматривают. Для замены могут использоваться такие препараты, как Тридоцин, Индовазин, Метиндол, Индобене и другие. Они способны оказывать эффект, близкий к тому, который планируется получить от лечения свечами.

Заключение
Лекарственные средства с индометацином – это эффективные препараты, которые отличаются быстродействием. При заболевании геморроем их удобно использовать в периоды обострений. С применением лекарственного вещества в терапии удается быстро снять температуру и боли, улучшить здоровье пациента.
Но стоит помнить, что использование вещества в терапии при геморрое должно осуществляться обязательно под контролем лечащего врача. Существуют и такие категории пациентов, которым он категорически не подходит.
Свечи «Индометацин» при геморрое: 3 показания к применению
Консервативная терапия геморроя включает в себя комбинацию разных медикаментозных средств: противовоспалительных, обезболивающих, венотонизирующих. Свечи «Индометацин» при геморрое назначаются для уменьшения воспалительной реакции в качестве симптоматического лечения.
В состав суппозиториев входит один действующий компонент – индометацин. Лекарственное вещество относится к группе нестероидных противовоспалительных средств (НПВС).
Механизм действия медикамента связан с угнетением специфического фермента – циклооксигеназы.
Фермент является провоспалительным, то есть учавствует в ходе воспалительной реакции. Препарат блокирует циклооксигеназу-2 (ЦОГ-2), которая участвует в синтезе провоспалительных простагландинов.
Это приводит к остановке воспалительной реакции, уменьшении признаков воспаления.
Помимо угнетения ЦОГ-2, препарат воздействует и на ЦОГ-1, которая является физиологической. Угнетение этого фермента приводит к поражению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

- Показанием к применению суппозиториев «Индометацин» является обострение геморроя любой стадии.
- Свечи назначаются преимущественно при внутренней форме болезни, реже при комбинированной.
- Использовать «Индометацин» можно при наличии следующих симптомов:
- покраснение в перианальной области;
- отечность мягких тканей;
- боль в области заднего прохода.
Перед применением препарата обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Убедитесь в отсутствии противопоказаний к применению. Запрещается использовать «Индометацин» при наличии следующих состояний:
- Аллергия на любой из компонентов препарата. В том числе аллергические реакции на любой нестероидный противовоспалительный препарат в анамнезе.
- Повышенная чувствительность к компонентам.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта: язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, эрозивный гастрит, колит, проктит.
- Опухолевые заболевания толстого кишечника, особенно прямой кишки.
- Желудочно-кишечные кровотечения в анамнезе.
- Заболевания печени, которые приводят к нарушению ее функции.
- Патология почек в стадии декомпенсации.
- Тяжелая сердечно-сосудистая дисфункция.
- Нарушения свертывающей системы крови, склонность к кровотечениям.
Также не рекомендуется использовать «Индометацин» в виде свечей при наружном геморрое 3–4 стадии.
Это связано с риском травматизации увеличенных узлов при введении ректального суппозитория.
Противопоказано применять «Индометацин» одновременно с другими нестероидными препаратами. Это увеличивает риск возникновения побочных эффектов в несколько раз.

Перед применением ректальных суппозиториев нужно очистить область заднего прохода. Делать клизму необязательно, достаточно опорожнить кишечник и промыть анальную область водой с мылом.
После гигиенических процедур можно приступать к введению препарата. Свечи лучше хранить в холодильнике. При низкой температуре они сохраняют нужную консистенцию, что облегчает введение.
При введении свечей следуйте алгоритму:
- Примите лежачее положение на левом боку. Согните левую ногу в колене – это ослабит мышечное сопротивление и облегчит введение свечи.
- Мягким движением введите суппозиторий в прямую кишку на 2–3 см.
- Полежите 10–15 минут, чтобы лекарственное вещество всосалось.
Свечи вводят 1–2 раза в день, в зависимости от выраженности воспалительной реакции. При одноразовом введении свечи ставят на ночь, при двухразовом – утром и перед сном. Если свеча вводится утром, используйте гигиенические прокладки, чтобы не запачкать белье.
Продолжительность курса терапии определяется врачом в индивидуальном порядке. Длительность применения зависит от выраженности воспаления, формы и стадии геморроя.

Действующее вещество препарата может проникать через трансплацентарный барьер. Поэтому использовать «Индометацин» во время беременности противопоказано.
Также действующее вещество препарата может оказывать неблагоприятное влияние на плод, приводя к возникновению разного рода патологий.
Возможные побочные эффекты
Благодаря местному действию риск развития побочных эффектов при использовании препарата минимален.
Нежелательные реакции возникают редко, и обычно связаны с нарушением инструкции, повышенной чувствительностью к препарату. К основным побочным эффектам относятся:
- Аллергические реакции. Чаще проявляются в виде аллергического дерматита. Возникает отечность кожи, покраснение, кожные высыпания.
- Ощущение жжения, зуд в месте введения суппозиториев.
- Усиление кровотечения из геморроидальных узлов.
Такие реакции часто являются транзиторными и проходят сами по себе, без медицинского вмешательства.
Если побочные реакции не проходят в течение 1–2 дней, лучше обратиться к врачу за консультацией. Также требуется отменить назначенное лечение.
Реже развиваются системные побочные эффекты, например повышение артериального давления, головокружение, головная боль. Эти симптомы обычно связаны с передозировкой.
Препарат должен использоваться для лечения только после консультации с врачом. Это позволит избежать многих побочных реакций. При геморрое назначаются не только ректальные суппозитории с «Индометацином», но и мазь. Мазь «Индометацин» показана преимущественно для лечения наружной формы геморроя.
«Индометацин» свечи при геморрое
Пониженная физическая активность, сидячий образ жизни, работа в офисе, алиментарное ожирение – это самые частые причины развития выпячивания стенки геморроидальных вен и образования узлов.
Эта патология не является угрожающим жизни состоянием, тем не менее она способна значительно влиять на качество жизни больного или даже привести к осложнениям, требующим серьезного оперативного вмешательства с длительным периодом реабилитации.
На сегодняшний день крупнейшие фармацевтические корпорации разработали препараты, способные значительно замедлить развитие геморроя, уменьшить явления, его сопровождающие, или даже привести к полному рассасыванию узлов. Одним из таких лекарств являются ректальные суппозитории «Индометацин».
Индометацин при геморрое помогает быстро справиться с болью, устранить отек геморроидальных узлов, ликвидировать воспалительный процесс
Описание препарата
Основным действующим компонентом препарата является оригинальная молекула «Индометацина», она оказывает массу положительных для пациента терапевтических эффектов, среди которых:
- угнетение воспалительного процесса, путем влияния на высвобождение специфических веществ из тучных клеток;
- уменьшение местного отека тканей;
- улучшение кровообращения;
- снижение местной и общей температуры;
- выраженное обезболивающее действие;
- препятствование тромбозу геморроидальных узлов.
По своей природе лекарство относится к классу нестероидных противовоспалительных средств, оказывающих свои эффекты как местно, так и в масштабах всего организма. Развитие воспаления геморроидальных узлов требует применения лекарства в виде ректальных свечей, что обеспечивает максимально быструю и эффективную доставку необходимых лекарственных элементов к пораженному участку.
Суппозитории имеют типичную форму, окрашены в белый или желтоватый цвет. Одна доза содержит пятьдесят или сто миллиграммов действующего вещества. В одной упаковке находятся два блистера по пять свечей.
После введения в ампулу прямой кишки, суппозиторий быстро растворяется и всасывается через слизистую оболочку.
Выведение же осуществляется выделительными системами организма – до трети через кишечник, основная же часть метаболизируется в печеночной ткани.
Инструкция по применению свечей Нигепан
Отличным противовоспалительным средством, которое поможет в борьбе с неприятным недугом, является Индометацин
Показания к назначению
Ректальные суппозитории с «Индометацином» – это сильнодействующее средство, неправильный прием его может привести к возникновению нежелательных побочных эффектов.
Хоть его оборот и не поддается контролю со стороны государственных органов, не следует заниматься самолечением. Перед покупкой препарата, нужно обязательно обратиться к врачу.
Только доктор может выявить наличие показаний к назначению соответствующей медикаментозной терапии.
Листок-вкладыш к лекарству гласит, что показаниями для назначения свечей являются такие состояния:
- заболевание ревматоидным артритом;
- диагностированный ревматизм;
- патологические боли в суставах воспалительного характера;
- воспаление нервных стволов различной локализации;
- воспаление придатков матки;
- заболевания отоларингологического профиля;
- воспаление геморроидальных узлов.
Ректальные суппозитории «Индометацин» назначаются при внутренних формах геморроя, именно в этом случае наблюдается наиболее эффективный результат от лечения. Это значит, что запущенные этапы заболевания не поддаются этому виду медикаментозной терапии.
Лекарственный препарат Индометацин обладает широким спектром применения
Схема приема
Перед использованием свечей с «Индометацином» нужно провести подготовку, которая включает выполнение таких процедур:
- опорожнение кишечника;
- постановка микроклизмы;
- затем нужно обмыть область анального отверстия теплой мыльной водой.
Для того чтоб ввести свечи в ампулу прямой кишки необходимо принять положение лежа на левом боку и подогнуть колени к груди. Далее, после аккуратного извлечения свечи, нужно быстро вставить ее в анус, прежде чем она растает.
Стандартная дозировка одного ректального суппозитория составляет пятьдесят или сто миллиграммов действующего вещества.
Хронические процессы в области прямой кишки требуют назначения одной свечи в вечернее время суток перед сном. Максимальная суточная доза не должна превышать двести миллиграммов.
Длительность лечения не должна продолжаться более одного месяца, а результат будет заметен уже через несколько дней после начала терапии.
Противопоказания:
- наличие заболевания почек;
- печеночная недостаточность;
- язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в анамнезе;
Индометацин нельзя применять в лечении геморроя в 3 триместре беременности и во время лактации, поскольку лекарственные компоненты средства легко проникают в грудное молоко
- заболевание бронхиальной астмой;
- диагностированные пороки сердца;
- воспаление поджелудочной железы;
- сниженные показатели свертывающей системы крови;
- патологии красного костного мозга;
- беременность;
- период кормления грудью;
- возраст младше четырнадцати лет;
- наличие повышенной чувствительности к компонентам лекарства.
Побочные действия:
- слабость;
- возникновение головной боли;
- повышение уровня артериального давления;
- развитие болей в животе;
- диарея;
- позывы к рвоте;
- возникновение кровотечения из пищеварительного тракта.
Особые указания
Это лекарственное средство следует крайне осторожно применять у пациентов пожилого возраста. Большое количество сопутствующих патологий в сочетании с «Индометацном» могут привести к возникновению нежелательных побочных реакций. В случае их развития показана немедленная отмена препарата и замена его другим.
Отзывы о препарате
Наталья:
«Во время беременности начал потихоньку появляться геморрой. После родов он стал значительно больше и со временем воспалился. Долго мучилась, не хотела опять идти к врачам, так как долго провалялась на сохранении и от больницы начало порядком тошнить.
В итоге муж заставил, пересилила себя и пошла. Доктор осмотрел, поставил диагноз, назначил свечи с «Индометацином». Я их ставила на протяжении двух недель, в итоге симптомы начали угасать уже на второй день, а через неделю стала жить, как раньше.
Очень довольна!».
Сергей:
«Я работаю грузчиком на складе уже много лет. Появились проблемы, дошло до того, что обратился к врачу. Назначил какие-то примочки делать и свечи с «Индометацином». Примочки делать не удалось, а вот свечу перед сном поставить – проблемой не оказалось. В итоге мне стало значительно лучше, рекомендую».
Выводы
Ректальные свечи «Индометацин» при геморрое являются очень эффективным лекарственным средством, способным значительно уменьшать выраженность дискомфорта, боли и отека в области прямой кишки. Использование этого препарата достаточно распространено, что обусловлено демократичным уровнем цен, быстрым развитием желаемого эффекта, редким возникновением побочных реакций.
Как применять препарат Гепазолон при геморрое?
Применение свечей Индометацин при геморрое
Ректальные свечи «Индометацин» относятся к группе нестероидных противовоспалительных препаратов (одновременно убирают боль и уменьшают воспаление при геморрое).
На фото: Индометацин 50 от Берлин-Хеми, упаковка 10 суппозиториев
Действующее вещество используют в нескольких видах:
- Мазь – для лечения трещин на внешней части ануса;
- Свечи «Индометацин» – для трещин и узлов на стенках прямой кишки.
Дополнительно для усиления эффекта врач может прописать препарат в форме капсул. Комплексное лечение при геморрое назначается сроком минимум на неделю.
Правила применения
Ежедневно в прямую кишку после опорожнения кишечника нужно вводить по одному суппозиторию дважды в день, с интервалом в 10-12 часов.
Для большего эффекта после введения нужно полежать хотя бы полчаса.
Ректальные суппозитории быстро тают при нагреве до температуры человеческого тела. Поэтому желательно при геморрое ставить свечи «Индометацин», предварительно надев тонкие медицинские перчатки. Это также позволит дополнительно защититься от инфекции, возбудители которой могут быть на коже рук.
Кому нельзя?
Многие женщины в положении интересуются, можно ли при геморрое беременным использовать свечи «Индометацин»?
Ответ: беременность является одним из главных противопоказаний. Поскольку большая часть действующего вещества перерабатывается печенью, слишком велик риск попадания лекарства в кровеносную систему малыша.
Нельзя использовать эти свечи при лактации для лечения геморроя после родов. В этом случае врач должен подобрать более щадящий препарат.
Нельзя применять суппозитории при заболеваниях крови, гипертонии, заболеваниях сердца, для лечения геморроя у детей.
Цены и аналоги
«Индометацин» стоят недорого: обычно цена свечей не превышает 100 руб. за упаковку. На курс лечения понадобится 2-3 пачки по 10 штук.
Аналогами свечей на основе того же действующего вещества являются Метиндол, Индобене.
Можно использовать непрямые аналоги с другим основным компонентом, который также относится к группе нестероидных препаратов.
Отзывы о препарате
Иногда пациенты жалуются на побочные эффекты Индометацина – нарушения зрения, головную боль, ощущения жжения в кишечнике. Эти реакции возникают при несоблюдении дозировки, а или при наличии воспалительных процессов в кишечнике.

Многие больные оставляют положительные отзывы, которые подтверждают эффективность препарата:
Ольга: «Проходила курс лечения этими суппозиториями. Помогли хорошо, хотя первые пару раз после них чувствовала себя не очень хорошо. Но небольшие неприятные ощущения в животе – ничто в сравнении с тем, как быстро свечи снимают эту невыносимую боль, которая сопровождает геморрой».
Сергей: «Эти свечи мне очень помогли. Я работаю весь день за рулем. А геморрой почти что не оставил меня без работы: не мог получаса высидеть от боли, а на маршрутном автобусе каждые 10 минут не встанешь, чтобы размяться. За 10-дневный курс лечения полностью избавился от геморроя. Теперь буду стараться не допустить обострений».
Использование индометацина при геморрое
Цена: от 41 до 370 руб.
Форма выпуска: Свечи
Код ATX: M01AB01
Особые указания:
Инструкция
Индометацин при геморрое используется в комплексе с другими препаратами, особенно при обострениипроцесса. Лечение заболевания направлено на устранение воспалительных изменений, снижение болевых ощущений, снятие припухлости и уменьшение образовавшихся узлов. Индометацин чаще используется местно в виде свечей и мази. Средство способно устранить сразу несколько проявлений заболевания.
Пил в таблетках и использовал мази, помогло. Тольк… Все отзывы
Индометацин можно назначать как для местного, так и для общего лечения. К показаниям для использования лекарственного средства относятся следующие состояния:
- • боль и припухлость в суставах, ревматоидный артрит при обострении, артрозы;
- • аутоиммунные заболевания соединительной ткани, такие как ревматическая лихорадка, подагра, анкилозирующий спондилит, болезнь Бехтерева;
- • при любых болях в позвоночнике;
- • болевые ощущения в мышцах;
- • невралгия, геморрой;
- • воспаление тканей после механических травм;
- • менструальные боли.
Также Индометацин широко используется при лечении глазных патологий и после операций на глаза, например при удалении катаракты.
Препарат назначается как местно, так и системно, в обоих случаях результат положительный. В комплексном лечении инфекционных болезней Индометацин усиливает эффект антибиотиков и ускоряет выздоровление.
Это болезни ЛОР-органов, воспаление органов малого таза (аднекситы, простатиты и пр.).
При остром течении геморроя Индометацин применяется внутрь в разовой дозе от 25 до 50 мг 3 раза в сутки, т. е. каждые 8 часов после приема пищи. Запивать Индометацин желательно большим объемом воды.
Длительность приема назначается врачом, в среднем составляет от 10 дней до 1 месяца.
При наружном использовании Индометацин более безопасный и начинает действовать намного быстрее, однако не стоит превышать частоту применения в сутки, его можно использовать 3, в редких случаях 4 раза в сутки.
При местном использовании может появиться раздражение слизистого слоя, ложные позывы к дефекации. Если имеются хронические заболевания толстого кишечника, то они могут обостриться. В среднем лечение длится не более 15 дней, поэтому негативное действие не всегда проявляется.
Но длительная терапия может проявиться неприятным болевым ощущением в области живота, вздутием живота, тошнотой с рвотой, нарушением стула, головными болями, головокружением, перевозбуждением, раздражительностью и бессонницей.
Иногда развивается атопическая реакция на компоненты препарата.
Индометацин раздражает слизистую пищеварительного тракта, поэтому противопоказанием для его применения являются эрозивные и язвенные патологии желудочно-кишечного тракта, проктиты, аспириновая астма, функциональные нарушения печени и почек, тяжелая гипертония, воспаление поджелудочной железы и нарушения кроветворения, ХСН.
Отсутствует совместимость с алкоголем. Алкоголь усиливает ульцерогенный эффект препарата, поэтому категорически запрещается пить алкогольные напитки в период лечения. К тому же препарат снижает концентрацию и внимание, поэтому имеет негативное влияние на управление транспортным средством.
В зависимости от течения геморроя лечение Индометацином может длиться от 5 дней до 4 недель. Чаще всего препарат применяется в течение 2 недель. Длительность и схема лечения рекомендуется лечащим врачом.
В сочетании с диуретиками Индометацин снижает их эффект, при одновременном применении разных НПВС усиливается негативное воздействие на почки. В сочетании с метотрексатом и дигоксином – увеличивает их концентрацию в плазме и отравляющий эффект.
С колхицином и кортикостероидами препарат провоцирует кровотечение в ЖКТ. При использовании с инсулином и другими препаратами, снижающими сахар в крови, усиливает их действие.
Также усиливает эффект кроверазжижающих средств, повышает риск развития кровотечений.
В случае передозировки появляются симптомы со стороны ЖКТ (тошнота, рвота, диарея или запоры, рвота) и со стороны нервной системы (головные боли, головокружение, нарушение сна и памяти, нарушения ориентира в пространстве). В тяжелых случаях появляются парестезии – чувство онемения в конечностях. Лечат симптоматически.
Индометацин следует хранить в недоступном для детей месте. Температура не должна превышать 25°C.
Таблетки и капсулы годны в течение 3 лет с момента выпуска, а формы для наружного применения годны в течение полугода после вскрытия тубы.
Лекарство входит в группу нестероидных противовоспалительных средств, главным составляющим веществом которых является индометацин. Это лекарственное средство обладает противовоспалительным, обезболивающим, жаропонижающим и антиагрегатным свойствами.
Индометацин выпускается в различных формах: в виде таблеток, капсул, свечей, мази и геля. Индометацин применяется в любых формах, ускоряет излечение местными формами.
Местное лечение геморроя имеет ряд преимуществ.
Свечи, мази и гели начинают действовать быстрее, составляющие препарата непосредственно всасываются в прямую кишку, введение препарата в прямую кишку не сопровождается дискомфортом и болью. Еще одним плюсом является привлекательно низкая цена средства.
Капсулы и таблетки используются в острый период заболевания, при хронической форме его не используют.
Из-за побочных действий и противопоказаний препарат не следует применять во время беременности, особенно в последнем триместре, и при грудном вскармливании.
Из-за ульцерогенного действия и воздействия на систему кроветворения детям до 14 лет препарат назначать нельзя.
Индометацин отпускается без рецепта врача.
Индометацин при геморрое: состав, применение, отзывы
Все чаще люди обращаются в больницу с жалобой на геморрой. При лечении такого недуга помогают нестероидные противовоспалительные средства. Одним из самых популярных среди них является Индометацин. При геморрое его можно использовать в форме мази, свечей, таблеток и раствора, но обязательно нужно соблюдать дозировку.
Препарат Индометацин выпускается в нескольких лекарственных формах. Ректальные свечи имею белесо-желтоватый оттенок и цилиндроконическую форму. Еще препарат продается в виде таблеток (драже) по 25 мг. Раствор для инъекций можно приобрести в ампулах по 1 мл. Мазь имеет желтовато-коричневый оттенок. Предназначается для наружного применения. Продается в алюминиевых тубах.
Главным действующим компонентом является индометацин. Это вещество является производным от уксусной кислоты. Оно обладает следующим действием:
- Устраняет воспалительные процессы.
- Разжижает кровь.
- Стабилизирует температуру тела.
- Обезболивает.
- Уменьшает отечность.
Кроме того, в состав препарата входят и вспомогательные вещества. Например, свечи содержат кукурузный крахмал и твердый жир. В мази присутствуют парафин, димексид и воск. В таблетках присутствуют еще тальк, стеарат магния, целлюлоза, пшеничный крахмал и прочее.
Показаниями к применению Индометацина является следующее:
- Подагра.
- Ревматизм.
- Артрит ревматоидного типа.
- Спондилит.
- Боли в спине и мышцах.
- Невралгия.
- Дисменорея.
Кроме того, лекарство применяют при цистите, воспалительных процессах в маточных придатках.
Еще препарат отлично подходит для лечения геморроя. Свечи обычно назначают при внутренней форме болезни, а мазь – при наружной. Таблетки и раствор применяют в тех случаях, когда необходимо подавить воспаление максимально быстро.
Индометацин относится к нестероидным средствам с противовоспалительными свойствами. Препарат не только обезболивает, но и устраняет воспаление, которое наблюдается в прямом отделе кишечника при геморрое.
Этот медикамент не дает осуществляться процессам, при которых выделяются простагландины. Именно они являются причиной болей в зоне воспаления. Также средство стабилизирует температуру тела, влияет на проницаемость тканей. Индометацин применяют при геморрое еще и потому, что он уменьшает отечность. В большинстве случаев средство назначают людям с хронической формой заболевания, так как оно купирует обострение.
Индометацин не всегда разрешается использовать. К противопоказаниям относится следующее:
- Эрозии органов пищеварительного тракта.
- Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.
- Анальные трещины и внутренние кровотечения.
- Панкреатит.
- Проктит.
- Сердечная, печеночная и почечная недостаточность в острой форме.
- Гипертензия.
- Паркинсонизм.
- Эпилепсия.
- Бронхиальная астма.
- Индивидуальная плохая переносимость препарата либо его отдельных составляющих (провоцирует аллергическую реакцию)
Детям в возрасте до 14 лет тоже нельзя использовать такие суппозитории.
В некоторых случаях появляются побочные эффекты: тошнота, боли в животе, сонливость, головокружение, изменение артериального давления, аллергическая сыпь в области анального отверстия.
В тяжелых случаях для лечения обострения геморроя необходимо вводить препарат внутримышечно 1-2 раза в сутки по 60 мг. Терапия длится неделю. Потом можно переходить на суппозитории, мази или таблетки.
Принимать препарат перорально полагается после приема пищи 2-3 раза в сутки. Разовая дозировка составляет 25 мг. Максимальный объем в сутки составляет 200 мг.
Мазь предназначается для наружного применения. Ею необходимо смазывать анальный сфинктер и область вокруг него 1-2 раза в сутки. Предварительно необходимо промыть область мыльным раствором и теплой водой. Наносить вещество тонким слоем.
Что касается свечей, то пациентам от 14 до 18 лет и пожилым людям достаточно 1 штуки. Взрослым полагается по 2 суппозитория в сутки. Терапия длится от 4 дней до недели. В тяжелых случаях врач может увеличивать дозировку в 2 раза.
Перед использованием лекарства необходимо помыть руки с мылом либо раствором антисептика. Перед введением свечи следует опорожнить кишечник. Сначала нужно лечь на левый бок. Правую ногу, которая располагается сверху, необходимо согнуть и подтянуть колено к груди. Левую конечность нужно положить вдоль оси тела.
Свечку следует углублять в прямую кишку примерно на 25 мм. Дальше остается только лежать около 10 минут.
Индометацин эффективно справляется с геморроем. Он быстро подавляют воспалительные процессы, уменьшает боли, раздражение и отечность в прямой кишке и анальном проходе. Использовать свечи, мазь, раствор и таблетки очень удобно. Эффект наступает уже после первого применения.
- Виктория, 35 лет: «Когда пришла на прием к врачу, мне прописали свечи Индометацин. Самочувствие было очень плохим. Постоянно мучилась от раздражения и тяжести в анальном проходе. Ректальные свечи помогли в первый же день. Чтобы справиться с геморроем понадобилось всего несколько дней».
- Ольга, 25 лет: «У меня начался геморрой. В аптеке посоветовали Индометацин. Конечно, использовать свечи мне неудобно, но куда деваться. Это лучше, чем таблетки. В целом, препарат помог. Симптомы проходят уже после второго применения».
- Борис, 33 года: «Начался геморрой. Врач назначил мазь Индометацин. Честно говоря, я использовал средство слишком долго. В итоге, появилось раздражение на коже возле места введения. Потом уже понял, что сам виноват. Но симптомы геморроя прошли, так что претензий к производителю никаких. К тому же и цена приемлемая».
- Андрей, 59 лет: «Врач назначил мазь Индометацин от геморроя. Хотя в инструкции говорится о побочных эффектах, но, к счастью, у меня ничего подобного не было. Это очень радует. В целом, средство действует: боль прошла, а геморроидальные узлы постепенно рассасываются».
Свечи Индометацин при геморрое: отзывы и инструкция по применению
Геморрой характеризуется сильными болевыми ощущениями и воспалительным процессом. При назначении терапии важно подобрать препарат, который будет устранять эти симптомы. Индометацин – такое средство. Нестероидный препарат с ярким выраженным противовоспалительным, обезболивающим и противоотёчным действием. Применяется как местно, так и системно.
Свечи с индометацином при геморрое отличаются большей эффективностью. Возможно капсульное назначение в лечении осложнений, а также применение как дополнительной терапии воспалительного процесса.
Фармакологические свойства
Противовоспалительным и жаропонижающим свойством отличаются все формы выпуска. Препарат направлен на подавление фазы выделения экссудата – жидкости, выделяющейся в ткани из мелких сосудов при воспалении.
Это ослабляет болевой синдром, уменьшить отёчность, ускоряет восстановление в послеоперационный период.
При болях постоянного характера, сопровождающих геморрой, характеризуется ярким выраженным обезболивающим действием.
Индометацин не антибиотик, но дополняет противомикробную терапию, с целью прервать процесс воспалительной реакции и нормализовать температуру тела. Процесс метаболизма происходит в печени, при этом 70% препарата выводятся через почки и только 30% кишечником. Вещество быстро абсорбируется.
Индометациновые препараты применяются как при геморрое, так и в лечении заболеваний других систем:
- воспаления периферических нервов;
- заболевания опорно-двигательного аппарата;
- воспалительные процессы половой системы;
- инфекционно-воспалительные заболевания ЛОР-органов;
- офтальмологические операции;
- болезни мочевыводящий путей.
Особенности применения
В лечении геморроя Индометацин подключается на фазе лечения острых патологий. Выбор лекарственной формы доверяйте лечащему врачу.
Внутренний приём
В острой фазе воспалительного процесса целесообразен приём капсульной формы Индометацина. Капсула оранжево-жёлтого цвета двояковыпукла и покрыта оболочкой, способной растворяться в кишечнике.
Приём препарата начинается с дозировки в 25 мг от двух до трёх раз в сутки. Принимать во время приёма пищи или сразу после трапезы. При малой положительной динамике лечения или в острой фазе патологии назначается дозировка в 50 мг. После улучшения состояния доза препарата уменьшается до нормальной. Приём рекомендован в течение 30 дней.
Суппозитории ректальные
Положительная динамика лечения прослеживается при использовании свечей Индометацин при геморрое внутреннего характера. Процедура проводится после акта дефекации. Если не удаётся это сделать естественным путём, примените очистительную клизму. Суппозиторий вводится глубоко в прямую кишку в горизонтальном положении. Рекомендован покой в течение 30 минут.
Свечи выпускаются в форме 100 мг и 50 мг. При применении малой дозировки процедура выполняется 3 раза в день, при повышенной – 1-2 раза. Следите, чтобы суммарная доза не превышала 200 мг. Суппозитории 100 мг применяются на ночь.
Для детей возрастом старше 14 лет доза приёма вещества рассчитывается с учётом массы тела – от 1,5 до 2,5 мг на 1 кг веса ребёнка. Продолжительность терапии не превышает 7 дней.
Кроме действующего вещества, в составе свечей картофельный крахмал и жир. Отличаются торпедовидной формой.
Мазь для наружного применения
Если геморрой осложнён выпадением геморроидальных узлов и трещинами ануса, положительную динамику в лечении даёт использование мази. Она характеризуется коричневато-жёлтым цветом и выпускается в алюминиевой тубе. Дополнительно в составе содержатся парафин, димексид и воск животного происхождения.
Мазь наносится на очаг небольшим слоем и массирующими движениями втирается до полного впитывания. Процедура повторяется от 2 до 4 раз в день. При большой степени поражения возможно использование мази в виде компресса. Для этого препарат обильно наносится на марлевую салфетку, прикладывается к очагу поражения. Рекомендована надёжная фиксация.
Важно! Применение мази возможно только на неповреждённых участках.
Побочные действия
Можно ли индометациновые препараты считать безопасными. Средства на основе индометацина относятся к лекарственным препаратам и характеризуются побочными действиями. При этом не имеет значения ни форма выпуска препарата, ни производитель.
Пищеварительная система может отрицательно отреагировать на приём Индометацина, что проявляется следующими симптомами:
- изжога до или после еды;
- тошнота, горечь во рту, рвота;
- метеоризм и диарея;
- отсутствие аппетита;
- боль в брюшной области.
- Головокружение, сонливость, головная боль, повышенная утомляемость, бессонница и раздражительность обуславливаются побочным действием неврологического характера.
- Препарат вызывает повышенное содержание крови и белка в моче, нарушить функцию работы почек, вплоть до воспалительного состояния.
- Свечи Индометацин от геморроя способны спровоцировать повышенное артериальное давление при регулярном употреблении 100 мг лекарственного средства.
Система органов чувств также рискует пострадать от применения этого вещества, что проявляется ухудшением слуха и вкусовой чувствительности, шумом в ушах, развитием конъюнктивита.
При местном применении возможно развитие аллергических реакций в виде раздражения слизистой.
Аллергические реакции допустимы минимального характера в виде мелких высыпаний, но известны случаи с тяжёлыми последствия, вплоть до анафилактического шока.
Противопоказания к применению
Использование Индометацина от геморроя отличается рядом ограничений:
- аспириновая астма – прямое противопоказание к приёму Индометацина. Употребление нестероидных противовоспалительных препаратов провоцирует обострение этой формы заболевания;
- часть вещества перерабатывают печень и почки, поэтому приём средства при наличии патологии этих органов противопоказан;
- на фоне приёма Индометацина повышается риск ухудшения состояния при постоянном повышенном артериальном давлении и хронической сердечно-сосудистой недостаточности;
- с осторожностью допускается употреблять людям, выполняющим работу, требующую повышенного внимания и в пожилом возрасте;
- откажитесь при приёме препарата от самостоятельных автомобильных поездок.
Индометацин при беременности
В период беременности и грудного вскармливания допустимо применение свечей Индометацин при геморрое, но только по назначению врача. Приём капсул и свечей – тема споров между врачами стран мира. В инструкции периоды беременности и лактации относятся к противопоказаниям.
Некоторые врачи иногда назначают лечение этим препаратом при условии, что польза от применения будет превышать предполагаемые риски. Это возможно исключительно в период первого триместра. С середины второго триместра применение индометацина категорически запрещено из-за повышеного риска нарушения функционирования почек и сосудистой системы ребёнка.
Действующее вещество сохраняется в грудном молоке, что делает его приём нежелательным. В организме младенца оно приводит к толчку развития «желтухи новорожденного». Во время приёма препарата при лактации кормление грудью приостанавливается.
Отзывы о препарате
Марина: При наружном геморрое страдала от выпадения узлов и чувства жжения. Врач прописал индометациновую мазь, ссылаясь исключительно на положительные отзывы по применению. Приятно удивила стоимость. Цена доступная и купить мазь можно даже в маленькой районной аптеке.
Первые дни облегчения не наблюдала. Уже начала думать, что копеечные препараты не приносят никакого эффекта. Но через пару дней боль начала утихать, жжение постепенно спало. Читая инструкцию, ужаснулась такому количеству побочных действий и противопоказаний.
Врач успокоил и сказал, что это информация для медиков, для правильного назначения.
Ольга: На раннем сроке беременности заявил о себе геморрой, о наличии которого я даже и не подозревала. Врач посоветовала свечи с Индометацином. Прочитав инструкцию, обнаружила беременность в списке противопоказаний.
Позвонила врачу, но он ответил, что в первом триместре принимать можно. Я забеспокоилась и обратилась за консультацией к другому гинекологу. Он сказал, что приём все-таки не желателен.
Не стала рисковать малышом и попросила врача назначить другой препарат.
Вадим: Лечащий врач прописал применять при внутреннем геморрое свечи Индометацин. Так как сильный зуд беспокоил больше в ночное время, он порекомендовал утром использовать свечи 50 мг, а на ночь 100 мг.
Первое время все было хорошо, геморроидальный зуд пропал, боли стали уменьшаться. А через пару дней появилось жжение в области ануса и сильное покраснение.
Врач из-за аллергической реакции эти свечи отменил и прописал другое лечение.