Cогласно исследованиям, на уровень общего белка в крови имеет большое влияние рацион питания и образ жизни человека.
Из этой статьи вы получите ответы на следующие вопросы:
- Какая норма белка в крови у здорового человека?
- Зависит ли норма от возраста, пола?
- Какими методами его уровень можно быстро поднять? Поможет ли в этом специализированная диета, народная медицина?
- Что может понижать его концентрацию?
Общие сведения
Те самые пептидные соединения, в составе которых имеется протеин, играют транспортную функцию в кровеносной системе. То есть, с их помощью в клетки поступают питательные микроэлементы, а из них выводятся продукты жизнедеятельности.
- гемоглобина;
- эритроцитов;
- лейкоцитов;
- тромбоцитов.
С помощью белков ещё выполняется высвобождение энергии из сжигания жиров, углеводов, соответственно, поддерживается номинальная температура тела.
Основные виды белков в плазме крови человека:
- Альбумин – является основным белком плазмы, играет ключевую роль в поддержании артериального давления, осмотического движения крови по кровеносным сосудам. Также он является связывающим для сложных липидных цепочек и многих лекарственных препаратов.
- Глобулины – преимущественно берут на себя транспортную функцию. Именно с их помощью по организму распространяются витамины, минералы, белковые сочетания (из которых впоследствии образовывается мышечная ткань). Также глобулины принимают участие в работе иммунной системы, выполняя транспортировку лейкоцитов к очагам распространения инфекции.
- Фибриноген – водорастворимый протеин, занимает третье место по количественной норме в крови. При контакте с тромбином – выпадает в осадок, формируя так называемые «фибронити» — именно они и составляют основу фибрин-полимера, буквально закупоривающего повреждения кровеносных сосудов в сочетании с тромбоцитами.
Выше указаны только основные вариации белков, включенных в состав крови. Но всего их – свыше 100 разновидностей, каждый из которых берет на себя ряд биохимических функций организма.
Норма общего протеина в крови
- новорожденные – от 45 до 70;
- дети до 3-х лет – от 51 до 73;
- дети до 15 лет — от 60 до 81;
- от 15 лет и старше – от 65 до 85;
- старше 65 лет – от 62 до 81.
Показатели – условные. Гораздо важней для диагностики показатели отдельно взятых белков, а также их производных элементов.
Нормальные значения при беременности
Низкий общий белок в крови при беременности может спровоцировать развитие множества патологий у будущего ребенка и поэтому требует медикаментозного повышения. Именно протеин выступает в качестве «строительного компонента», из него же формируются органы, ткани, нейроны, кровь и так далее.
Уровень протеина в крови во время беременности существенно снижается. Это – нормальное явление, как раз и указывает на то, что значительная его часть транспортируется через плаценту к организму будущего ребенка.
Если для взрослого нормой является порядка 65 – 85 грамм белка на литр крови, то при беременности данный показатель падает до 55 – 65 грамм на литр. Соответственно, снижение уровня белка в крови ниже 55 считается отклонением от нормы.
Как повысить — 3 основных метода
Ниже мы рассмотрим 3 главных способа воздействия на уровень общего белка в плазме крови.
1. Изменить рацион питания
- Мясо. В говядине, в среднем, до 30 грамм белка на 100 грамм продукта. В курином филе – до 25 грамм и так далее.
- Яичные белки. В одном отваренном яйце содержится порядка 3 грамм белка.
- Творог. Содержит до 18 грамм белка на 100 грамм продукта. В обезжиренном – немного меньше, примерно 12 – 14 грамм.
- Морепродукты. В рыбе примерно 12 – 15 грамм белка на 100 грамм. Больше – в икре.
- Бобовые. Сюда же можно отнести горох, фасоль. Содержат от 20 до 25 грамм белка на 100 грамм.
- Крупы. В зависимости от культуры имеют в составе от 8 до 12 грамм белка на 100 грамм готового продукта.
- Орехи. Содержат до 30 грамм белка. Сюда же относится и арахис, фисташки, грецкие, кедровые орехи.
Но стоит учесть, что нормально протеин усваивается только при достаточном уровне витаминов, минералов, других питательных микроэлементов в крови. Важен также показатель углеводов, так как энергия необходима для нормального течения процесса пищеварения. Соответственно, чтобы увеличить количество белка, которое организм усваивает из пищи, необходимо соблюдать разнообразный и полноценный рацион.
Потребность в белках у мужчин несколько выше. Связано это с более развитой мышечной системой, основанием которой белковые соединения и являются. Но уровень в крови белка у мужчин и женщин практически одинаковый.
2. Использовать проверенные народные средства
Чтобы повысить белок в крови народными средствами, довольно часто рекомендуют следующие варианты:
- Отвар из кукурузных зерен. Для приготовления берут 5 столовых ложек сухих перетертых семян, заливают 2 литрами воды. Довести до кипения, далее дать провариться ещё минут 20 на слабом огне. После – настаивать до тех пор, пока зерна не станут мягкими. Далее – процедить, принимать по 100 грамм отвара 2 раза в день после еды. Курс лечения – пока не закончится приготовленный отвар.
- Морские водоросли. Употребляют в форме салата с добавлением уксуса, специй, лука, чеснока (готовить по вкусу, четкого рецепта не предусмотрено). Есть 2 раза в день на обед и ужин. За один прием рекомендуется съедать не менее 40 грамм водорослей.
3. Принимать витаминные комплексы
Универсальных препаратов, прием которых поможет быстро поднять протеин в крови – не существует. Поспособствовать этому может только диета в комплексе с приемом витаминными препаратами. Лучше всего в этом плане себя проявили:
- Алфавит. Комбинированный витаминный комплекс. Отлично подойдет и для мужчин, и для взрослых, а также детей от 12 лет. В составе имеет железо, что стимулирует биохимические процессы с участием белков.
- Гематоген. Продаются в аптеках в форме диетических батончиков. В составе также много железа.
- Дуовит Мультивитамин. Подойдет в том числе для детей.
Опять же – принимать указанные средства следует только с сочетанием с белковой диетой. В противном случае – никакого улучшения не будет.
А что его снижает?
Уровень белка в крови стремительно снижается при воздействии следующих факторов:
- Вегетарианство. Подразумевает отказ от пищи животного происхождения. А ведь именно в мясе, молоке, яйцах больше всего белка, в растительной пище – в разы меньше.
- Лактация. В период кормления грудью ребенка белок естественным образом снижается. Это не отклонение от нормы. Но если он падает меньше 55 грамм на литр крови, то следует откорректировать рацион.
- Нехватка жидкости в организме. Может возникать на фоне приема определенных медикаментозных препаратов, алкоголя или при значительных физических нагрузках.
- Заболевания печени. Большая часть протеинов, которые затем поступают в кровь, вырабатываются именно в печени. Соответственно, заболевания данного органа могут негативно сказываться на синтезе протеинов, составляющих основу плазмы крови.
- Истощение организма. Чаще всего возникает на фоне длительного лечения инфекционных заболеваний. При этом не только падает уровень протеина в крови, но и снижается скорость его усвоения.
- Некоторые заболевания эндокринной системы. В частности, сахарный диабет.
- Почечная недостаточность. Нередко приводит к увеличению белка в моче.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта. Замедляют процесс расщепления белковых соединений, соответственно, организм испытывает дефицит аминокислот.
Низкий уровень белка в крови
Гипопротеинемия – состояние, когда общий белок в крови понижен – выявляется в ходе биохимического исследования. Ненормированное содержание белка и белковых фракций является клинико-диагностическим признаком патологических нарушений в работе печени, почечного аппарата, эндокринной системы.
Высокомолекулярные протеины (белки) крови представляют собой органические вещества с высокой концентрацией аминокислот – основных регуляторов азотистого баланса организма. Белки исполняют роль строительного фундамента для клеток и принимают активное участие во всех биохимических процессах.
Они являются основой ферментов, и составляющей частью гормонов. После поступления в организм протеинов происходит их расщепление на незаменимые и заменимые аминокислоты, которые становятся базой для производства организмом собственных белков.
Функциональным предназначением белковых фракций и общего белка является:
- перемещение кислорода из легких к тканям, транспортировка диоксида углерода в обратном направлении и создание кислородного резерва;
- поддержание иммунитета;
- сохранение аминокислотного запаса;
- обеспечение молекулярной компрессии для сохранения постоянного коллоидно-осмотического давления – показателя водного обмена;
- защита эритроцитов (красных кровяных клеток) от преждевременного разрушения;
- предохранение внутренней стенки сосудов, посредством обезвреживания «плохого холестерина»;
- поддержание нормальной свертываемости крови;
- участие в строительстве новых протеинов мышечной ткани;
- перенос питательных веществ и лекарственных средств по кровотоку.
Нормальное количество белков – это индикатор гомеостаза (способности организма к сохранению постоянства внутренней среды).
Белки в анализе крови и нормы содержания
Биохимический анализ крови назначается для первичной диагностики заболеваний, в целях контроля терапии, в рамках плановых осмотров населения. В исследование входит более 20 параметров крови, отражающих состояние здоровья организма. Кроме количественного содержания общего протеина, в анализе учитываются показатели альбумина, глобулинов, фибриногена и т. д.
Прямыми показаниями для проверки белкового уровня в крови служат:
- печеночные и почечные заболевания (острого и хронического характера)
- диагностированные онкопатологии, инфекции, заболевания пищеварительной системы;
- малокровие (анемии различного генеза).
Результаты исследования сравниваются с референсными значениями, принятыми лабораторной диагностике. Измерение производится в гр./л. В детском возрасте нормы общего белка вариабельны.
Показатели стабилизируются к 16-ти годам и сохраняются до преклонного возраста.
Незначительное понижение концентрации белковых соединений допускается у людей, перешагнувших шестидесятилетний рубеж, что связано с общими возрастными изменениями в организме.
Детские нормативные значения (в гр./л)
Новорожденные | До полугода | До года | С года до 3-х лет | С 3 до 16 лет |
46–70 | 44–76 | 51–73 | 56–75 | 60–80 |
Референсные значения для взрослых составляют от 64 до 86 гр./л. В возрасте 60+ непатологическими показателями считаются от 61 до 80 гр./л. По гендерной принадлежности нормы содержания протеина отличий не имеют. Исключение составляет перинатальный период в жизни женщины, когда снижается количественное значение альбумина и глобулинов.
Снижение белкового уровня более, чем на 10 гр., является основанием для дополнительного обследования. Критическим значением является уменьшение концентрации протеина в два раза (от нормы). Содержание общего белка в крови зависит от синтеза и распада альбумина, продуцируемого печенью, и глобулинов (α-глобулины и β синтезируются в печени, γ-глобулины – в лимфоцитах).
Повышенные белковые показатели определяются редко, но также, как и сниженные, считаются анормальными. Маркером воспалительного процесса являются высокие показатели С-реактивного белка (СРБ).
Основные причины гипопротеинемии
Почему падает уровень общего белка? На его содержание в крови могут оказывать влияние физиологические факторы (индивидуальные особенности и временные физические изменения) и патологические факторы, связанные с серьезными нарушениями биохимических процессов и наличием заболеваний.
Непатологические факторы снижения белка
Физиологическая гипопротеинемия возникает в следующих случаях:
- Обезвоживание (дегидрация) организма, вызванное длительным влиянием высоких температур с проявлением симптомов перегрева (рвота, диарея);
- Перинатальный период. Из-за необходимости обеспечивать жизнедеятельность сразу двух организмов у беременных женщин возрастает объем крови, которая становится менее концентрированной. Допустимое снижение составляет о 5 до 9 гр./л.
- Несбалансированный рацион, соблюдение некорректной системы питания (безбелковые диеты, веганство) и голодание. Недостаточное количество поступающего с пищей протеина, вызывает дефицит аминокислот, необходимых для синтеза собственного белка.
- Чрезмерные спортивные и иные физические нагрузки. При усиленной физической активности повышается расход всех питательных веществ, в том числе белковой составляющей крови.
Гипопротеинемия наблюдается при длительной иммобилизации у пациентов, вынужденных соблюдать постельный режим.
Опасные причины гипопротеинемии
Патологические причины пониженного белка обусловлены латентным или прогрессирующим развитием болезней внутренних органов, нарушение синтеза биологически активных веществ, неблагополучной наследственностью. К патологиям относятся:
Снижение билирубина в крови
- деструкция и отмирание гепатоцитов (клеток печени), вследствие цирроза, гепатитов, гепатозов.
- водная интоксикация (гипергидратация), возникающая из-за гиперсинтеза антидиуретического гормона вазопрессина в ядрах гипоталамуса (избыток вазопрессина опасен развитием отека головного мозга и коматозного состояния)
- гиперволемия (увеличение объема циркулирующей крови) из-за задержки воды в сосудистом русле;
- скопление жидкости в плевральной полости легких (экссудативный плеврит), в альвеолах (отек легких);
- кахексия (крайнее истощение организма), причинами могут быть агрессивные диеты, тяжелое течение инфекционно-воспалительных заболеваний, анорексия;
- первичные иммунодефициты (наследственные) и вторичные (ВИЧ, СПИД и др.);
- сахарный диабет в стадии субкомпенсации и декомпенсации;
- гормональный дисбаланс щитовидной железы;
- ПТГ – поздний токсикоз беременных (гестоз);
- онкогематологические болезни (злокачественные поражения кровеносной и лимфатической системы);
- тяжелые стадии анемии (малокровия);
- скопление жидкости в брюшной полости (асцит) как осложнение хронических патологий печени, раковых болезней других органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
- нарушение выработки панкреатических ферментов (ферментная недостаточность поджелудочной железы);
- мальабсорбция и другие патологии кишечника, связанные с нарушение всасывания белка;
- термические, химические, электрические ожоги обширной площади и глубины;
- объемные кровотечения (наружные, вследствие травмы или ранения, и кровоизлияния внутренних органов);
- протеинурия (наличие белка в моче, вызванное заболеваниями почечного аппарата).
Справка! Заболевания почек, сопровождаемые протеинурией: гломерулонефрит – поражение гломерул (почечных фильтрационных клубочков), амилоидоз – внеклеточное отложение белка в паренхиме почек, ХПН (хроническая почечная недостаточность), нефротуберкулез, анурия и др.
Если физиологические причины понижения общего белка априори отсутствуют, значит, нарушение состава крови спровоцировано наличием патологического процесса. Неудовлетворительные результаты биохимического анализа являются основанием для перепроверки и проведения расширенной диагностики.
Симптоматические проявления гипопротеинемии
Падение белкового уровня не характеризуется яркими специфическими симптомами. Соматические и внешние проявления низкого белка в крови зависят от тех нарушений и заболеваний, которые спровоцировали изменение состава крови. При незначительной потере протеинов наблюдается слабость, снижение физических возможностей, СХУ (синдром хронической усталости).
При более серьезном понижении показателей к перечисленным проявлениям присоединяется:
- дисания (расстройство сна), апатия, раздражительность;
- нестабильная работа органов пищеварительной и мочевыделительной системы;
- частые ОРВИ и простудные заболевания;
- затрудненное дыхание;
- угнетение либидо (полового влечения);
- гипертонические симптомы (повышение давления, головная боль).
Внешним признаком является отечность (накопление лишней жидкости во внеклеточном пространстве). Отеки возникают из-за нарушения стабильного уровня коллоидно-осмотического и гидростатического давления на стенки сосудов, поскольку недостаточное количество молекул протеина не может обеспечить необходимую компрессию для перехода воды из тканевой жидкости в кровоток.
Пониженный уровень белка затормаживает процесс образования новых клеток, поэтому нарушаются процессы посттравматического восстановления кожи. Стараясь восполнить нехватку протеинов, организм начинает вытягивать их из мышечных волокон, что приводит к их разрушению. Симптомами являются:
- артралгия – боли в мышцах, не обусловленные физическим напряжением или воспалительными процессами;
- снижение веса (за счет мышечной массы).
Недостаток питательных веществ отражается на здоровье волос и ногтей (ломкость, сухость и т. п.). Определить гипопротеинемию можно только посредством лабораторного исследования крови. Для этого необходимо сдать кровь на биохимический анализ. Забор крови проводится бесплатно по направлению врача. Самостоятельно можно пройти процедуру на платной основе в клинико-диагностических центрах.
Возможные последствия
Белковый дефицит угрожает развитием:
- мышечной атрофии;
- тахикардии и гипертонической болезни;
- нарушений свертываемости крови;
- кахексии;
- анемии;
- иммунодефицита;
- деменции (приобретенного слабоумия).
При гипопротеинемии у беременных женщин значительно повышены риски самопроизвольного прерывания беременности, преждевременного родоразрешения, гипоксии плода (кислородного голодания).
Способы восстановления уровня белка
Основным условием восполнения белкового дефицита является точная диагностика причины нарушения. Патологическое падение уровня протеина в крови нуждается в лечении основного заболевания. При физиологической потере повысить белок в крови помогает коррекция пищевых привычек.
В ежедневном рационе следует увеличить количество белковых продуктов. При этом необходимо соблюдать баланс белков растительного и животного происхождения, поскольку они содержат разные аминокислоты, необходимые организму.
Краткая таблица полезных продуктов
Растительные белки | Животные протеины | ||
семечки | тыквы и подсолнечника | мясо | печень (свиная, говяжья), телятина, говяжье сердце, кролик |
орехи | арахис, грецкие, фисташки, миндаль, фундук | птица | курица, индейка |
бобовые культуры | фасоль (белая и красная), горох, соя, чечевица | рыба | тунец, налим, окунь, хек, сайра, сардина, скумбрия, семга, икра (любая) |
зерновые и злаковые | овес, греча, пшено, рис (коричневый) | ||
грибы | белые сушеные | молочная продукция | сыр, творог, брынза |
водоросли | ламинария (морская капуста) | ||
овощи и корнеплоды | капуста (кольраби, брюссельская), шпинат, картофель | морепродукты | креветки, крабы, кальмары, мидии |
При введении в меню повышенного количества протеинов не следует забывать об углеводной составляющей. Рацион должен быть сбалансированным. Чрезмерное увлечение белковым питанием может негативно отразиться на работе пищеварительной системы.
Нередко возникают диспепсия (затруднительная и болезненная переработка пищи), обстипация (запор), тяжесть в эпигастральной (подложечной) области, тошнота. Кроме того, многие белковые продукты обладают высокой энергетической ценностью и содержат животный жир, что способствует набору веса.
Для правильного усваивания белков, повышения тонуса организма и иммунитета рекомендуется прием витаминно-минеральных комплексов (Алфавит, Пиковит, Дуовит, Компливит и др.). Поднять уровень общего белка можно с помощью специальных медикаментов. Решение о медикаментозном лечении гипопротеинемии должен принимать врач.
Важно! Самостоятельный прием препаратов для повышения белка в крови запрещен.
Что касается специальных добавок (протеиновых коктейлей и протеиновых батончиков), следует учитывать, что они разработаны для людей, активно занимающихся спортом. В батончиках содержится большое количество жиров и сахара, что не лучшим образом отражается на здоровье, если избыток калорий не сжигать посредством физических упражнений.
Протеиновый батончики – это спорный продукт в диете для повышения белка. По вопросу их употребления необходимо проконсультироваться с врачом
Итоги
Снижение уровня общего белка – это анормальное состояние. Спровоцировать проблему могут следующие физиологические причины:
- неправильное питание;
- беременность;
- изнурительные физические нагрузки.
Компенсировать белковый дефицит помогает правильно организованный рацион. Необходимо увеличить в ежедневном меню объем продуктов с высоким содержанием растительных и животных белков. При отсутствии влияния физиологических факторов низкий белок в крови является клинико-диагностическим признаком нарушения работы печени и почек, водной интоксикации организма, патологий пищеварительного тракта.
Определение количественного содержания белка проводится по биохимическому анализу крови. Для взрослых людей показатели должны укладываться в границы 64–86 гр./л. При значительном снижении значений пациенту должно быть назначено дополнительное обследование, с целью выявления конкретных причин нарушения кровяного состава.
Симптомы и последствия низкого содержания белка в крови
Человеческое тело составляет около 220 миллиардов клеток, а самый главный строительный материал для этих клеток – белок. Недостача этого компонента мешает нормальной работе поперечнополосатых и гладких мышц, а также существенно тормозит регенерацию клеток эпителия и образование питательных веществ в организме.
Недостача в организме человека белка – патологическое состояние, которое может развиться в результате недостаточного поступления белков вместе с продуктами питания или нарушения процессов усвоения белков.
На сегодняшний день белковую недостаточность можно повстречать довольно часто.
При этом ей более всего подвержены люди, которые стараются похудеть, вегетарианцы и люди, страдающие от болезней ЖКТ и органов эндокринной системы.
Симптомы дефицита белка в организме
Небольшой дефицит белка клинически может быть незаметен, ведь люди вряд ли начнут связывать вечную усталость, быструю утомляемость и понижение работоспособности с содержанием белка в своем организме.
А вот если белка становится еще меньше, тогда начинают проявляться явные симптомы его недостачи:
- Слабость общего характера – выполнение самой обыкновенной повседневной работы начинает вызывать трудности, сильную вялость и понижение работоспособности. При этом также характерна мышечная слабость и сильная дрожь в мышцах. Возможно нарушение координации движений.
- Сильные мигрени и нарушение сна – также проявление недостачи белка. Дефицит серотонина и иных гормонов провоцирует у человека некоторые трудности с засыпанием, а анемия и понижение сахара в крови провоцирует сильные головные боли.
- Изменение характера и поведения человека – недостача гормонов и ферментов значительно истощает нервную систему, а потому у человека может ухудшиться характер. Начинают проявляться ранее несвойственные качества: сильная раздражительность, вспыльчивость, плаксивость, агрессивность и тревожность, а также злопамятность и обидчивость.
- Бледные кожные покровы и высыпания на них – недостача белка быстро приводит к анемии, а тем самым нарушается метаболизм. Кожа становится очень сухой, постоянно шелушится, на ней могут даже появляться ранки.
- Отеки – при пониженной концентрации белка в плазме крови сильно меняется водно-солевой баланс, а потому жидкость накапливается в подкожно-жировой клетчатке. Сначала отекают ноги – их нижняя часть — ступни и лодыжки, а позже отеки могут проявиться на руках и лице, в брюшной полости.
- Очень долгое заживление тканей и любых ранок – для любого восстановления в организме требуется достаточное количество белка. Если подобного«строительного материала» не хватает, то возобновление тканей замедляется, а потому любые повреждения будут заживать намного дольше.
- Сильное выпадение волос и неровности ногтей – ногти и волосы человека постоянно растут, а, значит, являются потребителями белка. Так как жизненно важных функций они не несут, то во время нехватки белка они первые испытают его острую нехватку. Локоны становятся очень сухими, ломкими, на коже головы появляется много перхоти, а на ногтях – неровности и белые полосы.
- Потеря массы тела — когда организм теряет белок, он старается компенсировать его нехватку за счет мышечной ткани. Сначала мышцы в быстром темпе теряют свой объем и массу, а за ними утрачиваются и жировые отложения.
- Нарушения в деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной системы – при долгом и существенном дефиците белка нарушается естественная работа множества систем. Человека может беспокоить сильная тахикардия, аритмия, одышка, а также кашель и иные признаки.
Последствия низкого уровня белка
Последствие нехватки в организме белка бывают очень печальные: у малышей замедляется рост и развитие, а взрослые люди мучаются от печеночной недостаточности, всевозможных гормональных нарушений, авитаминоза, а также анемии и нарушения деятельности репродуктивной системы.
При долгом дефиците белка может наблюдаться два вида белковой недостаточности:
- Маразм – это самая высшая степень физического истощения, которая наиболее часто наблюдается у малышей на первом году жизни, которые не получают достаточно питания. При маразме у ребенка сильно падает масса тела, она составляет меньше 60% от должного веса, кожа приобретает морщинистость и вялость, исчезает подкожная прослойка жира, а также нарушается физическое и нервно-психическое развитие. У ребенка наблюдается отсутствие аппетита и интереса ко всему происходящему.
- Квашиоркор – болезнь, характерная для взрослых людей и детей старше годика. Снижение общей массы тела составляет около 20-40%, по телу наблюдаются отеки, особенно в зоне живота. Кожа становится очень грубой, а по ней может проявиться сыпь или чешуйки. Сильно угнетается психика, утрачивается контакт с окружающим миром.
Как поднять белок в крови?
Для того чтобы понять, как поднять уровень белка в крови, следует понять причину, по которой он снизился. Биохимический анализ крови и тщательное сопоставление его важных показателей поможет разобраться в данном вопросе.
Если причины понижения уровня белка не являются патологическими, его следует поднимать очень аккуратно. А вот при сильно пониженном белке составлять специальную диету для поднятия протеина должен врач.
Белки животного происхождения усваиваются человеческим организмом намного скорее по причине своего состава. Но при этом в организм должны поступать белки и того, и иного происхождения. В разных белках содержатся аминокислоты, которые крайне важны для жизнедеятельности человека.
Огромное количество животного белка можно найти в таких продуктах:
- рыба;
- сыр;
- нежирный творог;
- говядина, телятина, курятина, индюшатина;
- морепродукты.
А максимальное количество растительного белка можно отыскать в таких продуктах:
- шоколад;
- соя;
- арахис;
- миндаль;
- коричневый рис;
- выпечка с отрубями;
- макароны из муки грубого помола.
Если же подобная диета не помогает восстановить уровень белка в организме, тогда следует выяснить причину патологии и пролечиться в стационаре.
Низкий белок в крови: что это значит? Симптомы, причины и лечение
Общий белок или уровень протеина в крови, является одним из главных показателей рутинного биохимического анализа. Для врача ситуация, когда общий белок в крови понижен, всегда вызывает настороженность, поскольку организм человека – это белковая структура. Ещё Фридрих Энгельс приводил свой неуклюжий термин определения жизни как «способа существования белковых тел», но для нашей планеты — это правильно вывод.
Но наша задача — это определить, при каких количествах можно говорить о нехватки белка в организме, каковы причины низкого общего белка в крови, и как проявляются признаки нехватки белка в организме.
В заключение статьи будут даны некоторые советы, как повысить белок в крови, в том случае, конечно, если это сделать достаточно просто, и нет препятствующих тяжелых заболеваний.
Но вначале немного напомним о том, для чего нужны протеины, и какие они бывают. Это поможет проще понять дальнейший материал.
Немного о белках
Известно, что обмен веществ бывает энергетическим и пластическим. Пластический обмен состоит из обмена протеинов, жиров, углеводов. Белки — это важнейшие структурные элементы организма, и общее количество протеинов в сыворотке быстрее всего показывает врачу и состояние белкового обмена.
Если взять цельную кровь, отцентрифугировать её, а затем взять отдельно плазму и выпарить, то получится сухой остаток, он будет составлять примерно 10% от бывшего объема плазмы. Так вот, общий белок в составе сухого остатка будет составлять примерно от 6,5% до 8,5% массы. Это очень хорошо сочетается с нормой протеина, которая у взрослого человека составляет от 64 до 83 г на литр.
Белки — это строительный материал для всех структур организма. Все ферменты, которые в миллионы раз ускоряют химические реакции, состоят из протеинов.
Поэтому низкий белок в крови — это снижение скорости химических реакций. Из протеинов состоят гормоны, антитела, который борются с инфекциями, а также факторы свертывания крови.
Поэтому если общий белок понижен, то могут быть проблемы со свертываемостью.
Разнообразные протеины выполняют функцию транспортеров, или переносчиков многих соединений.
В связи с белками транспортируются минералы и гормоны, витамины и жиры, как во внеклеточной жидкости, так и внутри клеток. Протеиновые системы регулируют осмос крови.
Именно онкотическое давление белков не позволяет воде из тканей устремляться в сосуды, и наоборот: этот процесс находится под контролем протеинов.
Поэтому в том случае, если у человека длительное время пониженный общий белок в крови, то у него возникают периферические отёки, именно это происходит при длительном голодании. Как говорится, человек «пухнет с голоду».
Протеиновые системы определяют упругость тканей, а также кислотно-щелочное равновесие, с помощью буферной системы белков.
Наконец в том случае, если человек голодает, сознательно или вынужденно, то после того, как закончится животный крахмал гликоген в печени, после того, как закончатся свободные жиры, то именно протеины начинают быть источником энергии при недоедании.
Какие бывают белки и зачем они нужны?
В сыворотке крови существуют две главные фракции протеинов – это альбумины и глобулины. Альбуминов больше чем глобулинов, и когда белок в крови понижен, то это, прежде всего — снижение альбуминов. Тогда врачи говорят: «у пациента гипоальбуминемия». Все альбумины синтезируются в тканях печени из аминокислот пищи.
Пищевые белки, которые поступают в желудок, не годятся для того, чтобы их использовать в целом виде. В начале их нужно расщепить на аминокислоты, а затем синтезировать вновь собственные белки организма.
Именно альбумины создают онкотическое и осмотическое давление, которое удерживает жидкость в кровеносных сосудах и в тканях, и не дают развиваться отёку.
Глобулины не имеют никакого отношения к печени. Их синтез происходит в периферических клетках крови — лимфоцитах.
Лимфоциты — это иммунокомпетентные клетки и именно их задача — синтезировать защитные антитела. Довольно крупная фракция глобулинов регулирует свертывание крови, поскольку из неё состоит фибриноген.
А ещё глобулины бывают коферментами, различными транспортными белками-переносчиками и гормонами.
Кроме вышеназванных функций, белки формируют особый резерв. Если человек голодает, то белки, которые образовались недавно, с легкостью расщепляются на исходные аминокислоты, чтобы потом синтезироваться вновь, уже в жизненно важных органах. В первую очередь – это головной мозг и миокард.
Поэтому если у человека пониженный белок в крови, то, как правило, страдают все участники белкового обмена.
Норма белка
Приведем нормальные, референсные значения пределов общего белка в плазме крови. Как говорилось выше, у взрослого человека, вне зависимости от пола, общий белок не должен быть меньше 64 г на литр, но и не больше 83-85 г/л. Повышенное содержание белка в крови называется гиперпротеинемия.
У новорождённого общий белок находится в более низких пределах, от 44 до 76 г на литр. После рождения и нижняя граница, и верхняя постепенно передвигается с возрастом вверх. Так, у восьмимесячного малыша нормой является 51-73 г/л, у двухлетнего 56-75, а с 3 и до 18 лет нормой считается концентрация 60-80 г на литр.
Причина низкого белка в крови может, и не связана с болезнью, или каким-либо патологическим состоянием, и тогда такое отклонение называется физиологическим. Само собой разумеется, если человек болен, и если болезнь вызвала гипопротеинемию, то это патологическое снижение белков.
Кроме того, пониженный белок может быть относительным. Например, если нормальное количество белка приходится на слишком большой объем жидкости. И тогда будет казаться, что общий белок снижен, но это не так.
Настоящая гипопротеинемия, истинное снижение белка в крови возникает тогда, когда гипопротеинемия абсолютная. А это значит, что белка или поступает мало, или он синтезируется плохо, или он слишком быстро распадается.
Об этих причинах пониженного белка в крови и поговорим далее.
Почему понижен белок?
Вначале разберёмся с нормальной, физиологической гипопротеинемией, когда понижение общего белка — это вариант нормы. Абсолютное уменьшение протеинов возникает, когда человек длительно лежит в постели и не встаёт, но после окончания длительного постельного режима протеин крови повышается.
https://www.youtube.com/watch?v=mV1DUn6CZ6w
Важной причиной пониженного белка в крови является беременность, и главное время его особенного снижения — это третий триместр, и период грудного вскармливания.
Причина низкого общего белка понятна, ведь он секретируется в грудное молоко. Малыш должен получать с молоком не только протеины матери, как часть полноценного рациона, но и иммунную защиту, а это антитела матери.
Всё это служит важной причиной снижения белка в крови у кормящей женщины.
Почему в крови мало белка у детей в раннем возрасте? Это связано с тем, что они растут, и у малыша возникает повышенная потребность в протеинах. Если у малыша белок в крови снижен, это не значит, что он болен, это значит, что он из крови сразу же уходит на строительство новых тканей и рост организма, а циркулирует там только минимальное количество.
Наконец, кроме абсолютной физиологической гипопротеинемии, можно выделить и относительную, когда пациент пьёт много воды, и такая повышенная водная нагрузка приводит к гемодилюции, то есть разведению плазмы крови.
Поскольку и в норме, и при повышенном содержании воды количество белка одно и то же, то кажется, что во втором случае его концентрация снижена.
Это и есть причина относительного физиологического снижения общего белка в крови.
Патологическаие причины действуют по тому же принципу, только здесь речь уже идет не об избыточной водной нагрузке у здорового человека, а избыточной задержке жидкости. Это можно считать патологическим процессом.
Поэтому при ухудшении работы почек, при хронической сердечной недостаточности, которая сопровождается отеками, при некоторых эндокринных заболеваниях, может быть относительный недостаток белка в крови.
При этом количество его тоже нормальное, но просто оно также считается на избыточный объем жидкости, уже больного организма.
Абсолютное снижение белков
Безусловно, самым важным для врача биохимическим лабораторным синдромом является абсолютная гипопротеинемия, когда белка в крови действительно мало.
Почему в крови мало белка? Прежде всего, падение концентрации протеинов практически всегда осуществляется за счёт фракции альбуминов. Когда это происходит? Прежде всего, когда уменьшается их синтез, или конструирование человеческих белков в печени.
Но печень при этом здоровая, просто до нее не доходят аминокислоты из пищи – строительный материал для белков.
Это происходит при:
- сознательном или вынужденном голодании;
- хроническом панкреатите, когда поджелудочная железа не в состоянии дать нормальное количество ферментов для расщепления животных и растительных белков до аминокислот;
- колитах и энтеритах, когда в кишечнике на фоне воспаления и нарушения функции недостаточно условий для всасывания протеинов;
Причиной низкого уровня белка в крови могут быть опухоли кишечника, рубцово-спаечные процессы как последствия операций на органах желудочно-кишечного тракта. Наконец, это хронический синдром мальабсорбции, или недостаточного всасывания. При мальабсорбции определяют не только сниженный общий белок в крови, но всасываются плохо и углеводы, и жиры.
Большая группа причин пониженного белка в крови — это различные болезни печени.
Прежде всего, это хронический протекающие гепатиты, рак печени — гепатоцеллюлярная карцинома, различные формы цирроза и жирового гепатоза, аутоиммунный гепатит, метастатическое поражение тканей печени.
Одним словом, любой длительно текущий воспалительный или дистрофический процесс приводит к тому, что белок в крови ниже нормы.
Патологическая абсолютная гипопротеинемия — это не только нарушение поступления и синтеза белка, но это ещё и его избыточные и бесцельные потери. В клинике, поэтому, одна из главных причин понижения общего белка в крови — это хронические заболевания почек. В первую очередь — это нефротический синдром, когда его главным лабораторным критерием является массивная протеинурия.
Протеин теряется с мочой в количестве, превышающем предельно допустимое значение у здорового человека, составляющее 0,33 грамма в сутки, и не больше. Нефротический синдром может быть признаком гломерулонефрита, или воспалительных поражений клубочков и почечных канальцев.
Причиной повышенной потери белка могут быть обширные, с большой площадью, ожоговые раны, в которые секретируется большое количество белка.
Наконец, белок из организма может теряться, даже в том случае, если он поступает в нормальных концентрациях, и не исчезает из него через больные почки и ожоговые раны. Просто в организме он не успевает выполнить свои функции и расходуется бесцельно, просто «сгорая», как топливо. Когда это происходит?
Во-первых, при длительном пребывании пациента с высокой температурой, когда повышается весь обмен веществ, в том числе, и потребление белка. Это, прежде всего, гипертермия центрального генеза, когда у пациента в головном мозге сдвигается установочная точка терморегуляции. Гипертермию следует отличать от лихорадки.
При гипертермии просто происходит сдвиг метаболизма, и организм считает аномально высокую температуру за норму. Чаще всего пациенты с гипертермией — это тяжелые пациенты, находящиеся в нейрореанимации с геморрагическим инсультом и кровоизлияниями в соответствующие части головного мозга, ответственные за терморегуляцию.
В амбулаторных условиях к повышенному катаболизму белка приводит тиреотоксикоз, или гипертиреоз, то есть избыточная гиперфункция щитовидной железы. В данном случае у пациента очень часто температура тела повышается до субфебрильных цифр, и так держится постоянно.
Это приводит, в конце концов, к уничтожению всех жировых запасов в организме. Но к снижению общего белка приводит и тяжёлая, длительная физическая нагрузка, а также онкологические заболевания, ведь протеин требуется для постройки большого количества опухолевой ткани.
Это и приводит к тому, что у пациентов со злокачественными опухолями общий белок ниже нормы.
Наконец, следует знать, что травма и кровотечение — это тоже потеря белка, он теряется при сахарном диабете, поскольку диабет вызывает нефропатию, поражение сосудов почек, и может привести к повышенной секреции белка с мочой.
Если пациент страдает хронической сердечной недостаточностью и отеками, то в отечной жидкости может содержаться большое количество протеинов, и такая жидкость может накапливаться в плевре, вызывая экссудативный плеврит, в брюшной полости, вызывая асцит и так далее.
Клинические признаки нехватки протеинов
Мы назвали достаточное количество причин снижения общего белка в крови. Но каковы симптомы нехватки белка в организме? Следует сказать, что общей клинической картины, которая характерна для всех видов гипопротеинемии, не существует.
Симптомы и признаки характеризуют именно то заболевание, или синдром, который существует у пациента.
Например, можно в качестве общих признаков можно назвать снижение онкотического давления протеинов, медленную транспортировку питательных веществ к внутренним органам, тканям и клеткам, замедление процесса выработки антител. Но как это заметно «на практике»?
Можно заметить, что такие пациенты чаще болеют инфекционными заболеваниями, теряют вес, а при резком понижении протеинов у них возникают отёки.
Но чаще всего возникают те симптомы и признаки, которые говорят о каких-то заболеваниях. Например, при мальабсорбции будет диарея, когда у пациента обильный пенистый стул, в котором большое количество жира (стеаторея).
У пациента может быть вздутие живота, в крови определяется анемия, поскольку не хватает протеина для производства клеток крови, а при хорошем аппетите может быть нехватка массы тела, повышенная утомляемость и слабость. У женщин возникает бесплодие, а у детей — отставание в физическом развитии.
Симптомов гипопротеинемии может быть очень много, но самым важным диагностическим признаком будет простой биохимический анализ, с определением белков и их фракций в плазме крови.
Как повысить протеины в крови?
В том случае, если существует алиментарная, то есть пищевая белковая недостаточность, то необходимо в рацион вводить дополнительные источники протеина. Естественно, это мясные и рыбные блюда, яйца, сыр. Из растительных белков следует назвать протеины бобовых культур. Это фасоль, горох, бобы. Много белка содержит чечевица.
Правильный расчёт количества протеинов должен учитывать, что потребность в белке необходимая для минимального поддержания нормального баланса азота колеблется от 0,45 до 0,57 г на 1 кг идеальной массы тела. Однако если организм в избытке снабжается энергетическими субстратами, то тогда потребность в протеинах немного снижается.
При формировании диетического рациона с увеличенной белковой нагрузкой пациентам с гипопротеинемией следует учитывать и усвояемость протеинов, поскольку скорость усвояемости наиболее высокая у молочных и рыбных продуктов, труднее перевариваются и усваиваются мясные протеины, а наиболее энергозатратно происходит процесс усвояемости растительных протеинов.
В идеале следует равняться на безопасный уровень потребления белка в количестве 0,75 г на килограмм массы тела. Именно это количество протеинов может спокойно употребляться любым здоровым человеком без ущерба для здоровья. Естественно, уровень потребления протеинов будет зависеть от возраста, и от массы тела.
В том случае, если к снижению протеинов в крови привели заболевания печени, то необходимо лечить первичную патологию, поскольку даже избыточное количество белка, поступаемое с пищей, не будет приводить к подъёму протеинов в плазме крови при больной печени. То же самое относится к нарушению функции почек, синдрому мальабсорбции, и другим патологическим состояниям.
Достаточно редки случаи, когда речь идет о необходимости срочного увеличения белка плазмы, и интенсификации протеинового обмена. Тогда врачами по показаниям назначаются анаболические гормоны, например Ретаболил или Неробол.
Поэтому, как правило, при своевременном и правильном лечении основного заболевания концентрация протеина в плазме крови постепенно входит в норму.
Белок в крови понижен как повысить
Снижение протеинов называется гипопротеинемией. Она не появляется на ровном месте и всегда является следствием какого-либо заболевания или нестандартного физического состояния.
При недугах белок начинает разрушаться и выводиться с уриной. Также возникают проблемы с всасыванием протеинов по ходу пищеварительного тракта и его синтезом в печени.
Снижение протеина наблюдается при следующих патологиях:
- болезни кишечника, печени и почек;
- онкология и воспаления;
- тяжёлая анемия;
- инфекции и вирусы;
- травмы, повлёкшие обширную кровопотерю;
- обморожения и ожоги;
- интоксикации;
- диеты, голодовки, нарушение метаболизма.
Необходимо упомянуть о физиологической гипопротеинемии. Такое понижение белка связано с физиологией человека, а не с болезнями. Обычно общий белок в крови понижен в следующих случаях:
- третий триместр беременности и период лактации;
- во время тяжёлых физических нагрузок (как правило, бывает у профессиональных спортсменов);
- при длительной обездвиженности – гиподинамии.
Низкий белок – опасный сигнал проблем с организмом. В таком состоянии человек бессилен перед болезнями и неблагоприятными факторами ввиду ослабления иммунитета. Поэтому необходимо как можно быстрее диагностировать причину гипопротеинемии и начать лечение под наблюдением врача.
Диета
Протеины, необходимые организму для нормального функционирования, содержатся как в животной пище, так и в растительной. Известно, что животные усваиваются лучше, благодаря своему составу. Врачи утверждают, что человеку необходимы и те, и другие. Белки содержат аминокислоты, и каждая из них нужна организму, поэтому важно употреблять в пищу и животные, и растительные протеины.
В рацион нужно включать продукты, содержащие не только животные, но и растительные белки
ПОДРОБНОСТИ: Троксерутин от варикоза: отзывы, схема лечения
Из продуктов растительного происхождения, в которых много белка, следует назвать:
- арахис;
- курагу;
- фасоль;
- миндаль;
- грецкие орехи;
- чечевицу;
- овсяные хлопья;
- рожь;
- шоколад (какао 70%);
- сою;
- морские водоросли;
- пророщенные пшеничные зерна;
- коричневый рис;
- хлеб с отрубями;
- макаронные изделия, изготовленные из муки грубого помола.
Такие продукты, несомненно, повысять белок в крови
Некоторым категориям лиц необходимо употреблять в сутки в два раза больше протеинов. К ним относятся:
- беременные женщины;
- кормящие матери;
- лица, занимающиеся тяжелым физическим трудом;
- спортсмены.
Как повышают белок в крови народными и медицинскими средствами, причины снижения показателей
Содержание протеинов в крови – один из показателей биохимического исследования. Пептидные соединения принимают участие во многих жизненно важных процессах. Их количественное содержание в крови показывает, как протекает обмен протеинов в человеческом организме. Биохимический анализ протеида в крови используют для диагностики заболеваний.
Часто возникает вопрос, как увеличить белок в крови народными средствами? От возраста зависит, как повысить уровень белка в крови.
Взрослым в домашних условиях нужно диетический стол разбавить говяжьим и куриным мясом. Увеличить число продуктов, которыми можно поднять белок в крови – яйца, сельдерей или овощи.
Ребенку добавить молочных продуктов, например: геркулесовые или манные каши, йогурты или кефир.
У мужчин больше ежесуточная потребность в белке, чем у женщин. Поэтому им нужно потреблять больше мяса, других продуктов, содержащих природный источник пептидных соединений.
Другие методы повысить общий белок в крови:
- Ограничение приема препаратов, ингибиторов протеазы.
- Избавление от инфекционных заболеваний ЖКТ.
- Уменьшение числа рафинированных продуктов в рационе.
- Уменьшение потребления насыщенных жиров, газированных напитков и обжаренных продуктов.
Многие заболевания влияют на уровень альбумина и глобулина в крови человека. Поэтому, чтобы не думать о том, как повысить белок, необходимо своевременно проходить обследование и лечить имеющиеся расстройства.
Часто возникает вопрос, как увеличить белок в крови народными средствами? От возраста зависит, как повысить уровень белка в крови.
Взрослым в домашних условиях нужно диетический стол разбавить говяжьим и куриным мясом. Увеличить число продуктов, которыми можно поднять белок в крови – яйца, сельдерей или овощи.
Ребенку добавить молочных продуктов, например: геркулесовые или манные каши, йогурты или кефир.
Молочные продукты питания
- Морские водоросли.
- Брокколи.
- Шпинат.
- Свинина.
- Ржаной хлеб.
Нехватка белка в организме, симптомы, анализы и методы лечения
Белковой недостаточностью называют патологию, при которой частично или полностью начинают поступать белки в организм.
При развитии данной патологии наблюдается дефицит и других питательных веществ, витаминов, микроэлементов.
Нехватка белка в организме симптомы дает в достаточной степени выраженные, поэтому при внимательном отношении к своему организму распознать заболевание, или хотя-бы заподозритть его не очень сложно.
На начальных стадиях белковой недостаточности лечение направляется на устранение причины ее появления. Также больному назначается специальная диета, которая заключается в употреблении белковой пищи. Наиболее часто пациентам рекомендуют употреблять продукты, в состав которых входит минимальное количество лактозы.
В этот момент можно употреблять арахисовое масло, зерновые продукты, сахар и т.д. По истечении определенного срока пациентам разрешается употребление выпечки, фруктовых соков, сладостей, яиц, мяса. Диета исключает применение фруктов и овощей. В рационе питания больного они должны составлять не более десяти процентов.
В некоторых случаях больным делают назначение витаминных добавок.
Несмотря на высокую эффективность диеты в лечении белковой недостаточности, она характеризуется наличием противопоказаний. Категорически запрещается применять этот метод лечения при заболеваниях почек. Если у пациента наблюдается нарушение работоспособности сердечно-сосудистой системы, то белковая диета в лечении патологического состояния не применяется.
Лечение белковой недостаточности традиционными методами заключается в приеме антибиотиков. В период лечения пациент нуждается в поступлении в организм большого количества белка.
С этой целью ему делают назначение гидролизатов в виде Амигена, Аминозола, Аминона.
Для того чтобы повысить биологическую ценность этих лекарственных средств, производится их комбинирование с лекарственными средствами, в состав которых входит азот, например, Аминопептидом.
Диета при белковой недостаточности может заменяться соответствующими медикаментозными препаратами. Наиболее часто пациентам делают назначение лекарственных средств, состоящих из белков молочной сыворотки. В период применения белкового питания пациент должен строго придерживаться рекомендаций врача. В противном случае это может негативно отразится на его здоровье.
Очень часто для лечения белковой недостаточности применяются средства народной медицины, которые характеризуются высоким эффектом воздействия. Пациентам рекомендуется ежедневно выпивать одно сырое яйцо.
Также можно приготовить лекарственное средство на основе белого гриба. Его проваривают в молоке, нарезают на мелкие кусочки и употребляют трижды в день по сто грамм.
Данный продукт способен восстановить уровень белка в максимально короткие сроки.
Также при белковой недостаточности рекомендуется употребление горбуши, трески, окуня, форели.
Нехватка белка в организме, симптомы которой мы рассмотрели, относится к категории опасных заболеваний, которые требуют своевременного лечения. Именно поэтому при появлении первых симптомов пациенту необходимо посетить медицинский центр, в котором ему назначат анализы на белок. В соответствии с их показателями будет установлен диагноз.
Лечение назначается доктором в соответствии с индивидуальными особенностями пациента и стадией протекания болезни, что обеспечивает его высокую эффективность.
Как повысить белок в крови, причины и симптомы низкого белка в крови
Как повысить белок в крови и зачем это нужно? В расшифровке анализов крови под общим белком подразумевают концентрацию содержащихся в крови глобулинов и альбуминов; низкий белок в крови служит маркером различных функциональных расстройств организма. За единицу измерения белка принято считать граммы на литр крови.
Белок крови – важный индикатор аминокислотного обмена и работы окислительно-восстановительной системы организма. Его уровень отражает, на сколько системы и органы человека готовы адекватно отреагировать на какие-либо нарушения, как на проникновение инфекции, так и на другие потенциальные проблемы. Почему падает этот параметр, и что делать, если снижен белок в крови?
Функции белков
С биологической точки зрения, общий белок представляет собой разновидность органического полимера.
Почти на 100% он составлен из различных аминокислот, основные среди которых:
- глобулины – протеины крупномолекулярной структуры, которые участвуют в производстве антител и иных веществ, синтезируемых иммунной системой. Эти аминокислоты составляют около половины общей массы вещества в крови;
- альбумины – низкомолекулярные вещества, которые служат транспортом и источником строительного материала для тканей человеческого тела, из них синтезируются молодые клетки. На долю альбуминов приходится большая часть от общего объема;
- остаток объема занимает фибриноген – важный компонент, основной элемент способности крови к свертыванию.
Белки крови участвуют во многих химических реакциях и метаболических процессах организма:
- они передают различные питательные вещества в ткани (это и гормоны, и липиды, и минералы, и пигменты, и многое другое);
- с их помощью осуществляется транспорт вводимых в организм медикаментов к целевым органам;
- они играют важную роль в работе иммунной системы, выступая в качестве катализатора ответной реакции организма на поражение;
- без них была бы невозможна свертываемость крови;
- эти соединения служат связующим веществом, которое обеспечивает равномерное и взвешенное распределение компонентов крови в кровотоке;
- они ответственны за нормальный кислотно-щелочной баланс крови.
Признаки нехватки белка:
- Значительное снижение выделения мочи, вплоть до полного ее исчезновения.
- Сбои в работе сердечной мышцы, ощущаемые пациентом.
- Отеки.
- Проявление симптомов болезней, ставших причиной нехватки белка в организме.
Если уровень белка в крови понижен – для врача это может быть сигналом о проблемах в организме пациента, в том числе по падению показателя можно судить о наличии злокачественных опухолей.
Следует помнить, что слишком высокий уровень также может говорить о расстройствах, и повышение его сверх норм требует врачебного внимания.
Сегодня принято считать, что у нормального, здорового организма взрослого человека содержание белка должно находиться в пределах от 65 до 82 грамм на литр крови. Но нередки случаи, когда можно наблюдать некоторое снижение этого фактора за пределы нормы.
Само по себе небольшое понижение общего белка еще не должно указывать на серьезные патологии и проявляется, например, у маленьких детей, или вынашивающих ребенка женщин.
Проявляется снижение общего белка также у молодых мам в период грудного вскармливания, и может быть обнаружено даже у лиц, которые долго находились на постельном режиме, когда в организм не вводилась пища с достаточным количеством питательных веществ.
Среди прочих причин, способных снизить концентрацию общего белка в крови:
- Обезвоживание;
- Интенсивные физические нагрузки;
- Голодание.
С физиологической точки зрения, некоторые причины гипопротеинемии (нехватки белка в организме) таковы:
- излишнее потребление жидкости, когда объем воды в кровотоке растет, и кровь разжижается;
- дефицит питательных веществ: следование человека низкобелковой диете, содержащей мало полезного протеина;
- имеющееся кровотечение хронического характера;
- вызванное различными причинами усиление разрушения протеинов в организме;
- недостаток белка провоцируют разного рода воспаления;
- белок в крови понижен у больных сахарным диабетом;
- отравления разной интенсивности;
- заболевание лихорадкой;
- болезни печени;
- проблемы с ЖКТ (нарушение функции всасывания).
Пониженный общий белок в крови провоцируют также перенесенные хирургические операции, травмы, ожоги значительных поверхностей тела. К факторам, влияющим на уменьшение, относят и наследственные проблемы.
Когда проводят анализ?
Исследование на общий протеин проводят в случаях:
- инфекционных поражений организма разной остроты;
- болезней печени и почек;
- у пациентов с ожогами, в таких случаях часто снижен общий белок крови;
- лицам с онкологическими проблемами;
- пациентам, у которых диагностированы метаболические нарушения и анемия;
- больным с пищевыми нарушениями и болезнями пищеварительного тракта делают проверку на протеины с целью определения тяжести патологии;
- при комплексном обследовании пациента;
- перед операциями, назначением тех или иных медицинских процедур, выписыванием лекарств – для оценки способности организма к восстановлению его внутренних резервов;
- в ходе лечения – для определения его эффективности.
Благодаря анализу медики могут выяснить, в каком состоянии пребывает пациент, оценить его здоровье. Показатель общего протеина позволяет узнать правильность и эффективность белкового обмена, сделать выводы о рационе пациента и дать рекомендации по тому, чем повысить белок и поднять его концентрацию.
Чтобы понизить или повысить уровень белка, нужно, прежде всего, узнать, что вызвало колебания его уровня.
Если врач нашел, что содержание патологически понижено, он назначает дополнительное исследование, чтобы выяснить, по какой причине произошло снижение, и назначить адекватное диагнозу лечение.
В число таких исследований входит, в том числе, и более глубокий белковый анализ на объем глобулинов и альбуминов к общему белку.
Если обнаружена нехватка белка в организме, прежде всего нужно узнать причины и провести лечение вызвавших снижение патологий и травм, по выбранной врачом стратегии.
Должна проводиться коррекция рациона, в сторону большей насыщенности потребляемой пищи белком. Во многих случаях правильная диета способна эффективно поднимать концентрацию белка.